Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • запись
    21
  • комментариев
    86
  • просмотра
    36 663

Тур 9К (продолжение. Венская опера и не только)


Claire-Eugenie

1 161 просмотр

Перед входом в Оперу висит расписание экскурсий. Есть и на русском языке, только один раз в день, к сожалению. Время мне не подходило, но я могла взять экскурсию на французском, который за долгие-долгие годы стал почти родным. Так я и сделала. Это было потрясающе! Конечно, само по себе здание очень красивое: роскошные широченные лестницы, просторные коридоры, огромные люстры! Красота! Но больше меня потрясли те факты, которые нам "выдал" гид. Пересказываю: в июле-августе театр не дает представлений, а проводит экскурсии на разных языках; стоимость билетов на спектакли от 3 евро (стоячие на галерке) до 200 евро в партере. Гид уверял, что билеты достать легко: можно заказать по Интернету, можно купить день в день (поверим!). А еще можно снять отдельный зал для того, чтобы, например, устроить коктейль для своих гостей. Вот только это уже точно о-о-очень дорого получается: 500 евро за 15 минут!

Очень интересно было услышать про костюмы и декорации для спектаклей. Костюмы - именные, их шьют на каждого актера! То есть, если меняется актерский состав, то и костюмы шьются другие, других размеров, специально для новых актеров. Репертуар меняется каждый день, два одинаковых спектакля в один день не даются. Костюмы и декорации не помещаются в здании Оперы, их привозят со складов на грузовиках прямо на сцену со специального подъезда! Сцена огромная. Размеры ее не помню, но высота занавеса 9 метров, и он, поднимаясь вверх, не сворачивается, а так полностью, ровно и уходит.

В определенные дни в Опере устраивают балы. На них может "прийти каждый", как демократично заявил нам гид, вот, правда, надо иметь сертификат об окончании танцевальных курсов, да костюм соответствующий!

Ну, провели нас по зрительному залу, показали сцену и закулисье, гримерные. Мне очень понравилось!

Обедали мы в этот день всей группой в ресторанчике, куда привел нас наш гид-сопровождающий. Вот это мероприятие меня несколько разочаровало. Заправляла там наша бывшая соотечественница, украинка, уехавшая еще из Союза. Кормила она нас каким-то особым национальным супчиком: говяжий бульон с порезанными соломкой блинами! Наши дамы заподозрили "подставу" - бульон, дескать, из кубиков. "Ан, нет! это таким образом вываренная говядина", - объяснила нам хозяйка. Подавали еще шницель (не могу сказать, что очень вкусно) с картошкой и квашеной капустой. "Это чтобы вам привычней было", - пояснила дама. Бокал красного вина и штрудель (неужели это настоящий венский штрудель?!) завершили обед. Впечатление осталось неприятное, как будто меня "развели". Решила на будущее больше с группой не обедать. Хорошо, что после обеда у меня была экскурсия в Оперу. Вышла оттуда такая одухотворенная!

Остаток дня бродила по городу, исходила всю центральную часть! Вдыхала аромат Вены, впитывала образы. Вот магазинчики сувенирные - зашла и купила одноразовый фотоаппарат вместо своего разрядившегося. Вот два пожилых венца сидят за столиком на улице с пивом и спорят от души (пыталась подслушать, ничего не поняла). Вот музыканты вокруг себя людей собрали. Вот раздался колокольный звон церкви (а их столько!)...

Бродила, бродила... Пыталась найти магазин, в котором делают знаменитый Сахарный торт. Не нашла! Зашла в какое-то кафе и заказала кофе Меланж (нам его рекомендовали как фирменный знак Вены) и штрудель (Ого! Вот он настоящий штрудель, за уши не оттащишь!). Так и сидела за столиком, писала свои впечатления в блокнотик и была абсолютно счастлива.

В Вену хочется вернуться еще и еще раз. Это очень красиво!

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Сколько людей, столько мнений. Хотя была в Вене уже 5 раз, один раз согласилась на обед в том же ресторанчики, что и Вы (около Розенбергера), который обслуживает наша соотечественница с Украины. За ту сумму, которую за этот обед взяли (12 евро с человека) считаю обед очень даже неплохим. Бульон правда вызвал те же ассоциации о бульонных кубиках, а вот шницель (с картошкой и капустой) и штрудель очень даже понравился. Хотя в кафе и Вены, и Зальцбурга, и Граца уже ела до этого не раз. Поэтому считаю, что для тех туристов, которые в вене впервые для знакомства с австрийской кухней обед очень даже неплох. Но, конечно, сколько людей, столько и мнений. :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Так-с, буду ждать ещё и дополнений насчёт почти ставшего родным французского :))Жду продолжения

С французским "знакома" почти 40 (!) лет: спецшкола, ВУЗ, работа - учитель французского. Когда оказываюсь в стране, где не понимаю людей, а они не понимают меня, начинаю еще более нежно и трепетно относиться и к Франции, и к французскому. Родной..

Сколько людей, столько мнений. Хотя была в Вене уже 5 раз, один раз согласилась на обед в том же ресторанчики, что и Вы (около Розенбергера), который обслуживает наша соотечественница с Украины. За ту сумму, которую за этот обед взяли (12 евро с человека) считаю обед очень даже неплохим. Бульон правда вызвал те же ассоциации о бульонных кубиках, а вот шницель (с картошкой и капустой) и штрудель очень даже понравился. Хотя в кафе и Вены, и Зальцбурга, и Граца уже ела до этого не раз. Поэтому считаю, что для тех туристов, которые в вене впервые для знакомства с австрийской кухней обед очень даже неплох. Но, конечно, сколько людей, столько и мнений. :rolleyes:

Полностью согласна! А сколько заплатила в тот раз за обед, к сожалению, не помню :(

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...