Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

itech

Эксперт 2014
  • Постов

    5 660
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    87

Записи блога, опубликованные itech

  1. itech

    блоги
    Ближайшие выходные 8-9 апреля 2023 года мы с Мариной решили провести в Краснодаре. Марина прежде всего хотела посмотреть цветущие "сакуры" розовыми цветами деревья в парке Галицкого. Также очень хотелось попасть в открывшийся на днях для посетителей Японский сад. Я также догадывался, что в городе должны зацвести тюльпаны. И вообще было интересно посмотреть на город-миллионник. Накануне вечером сели на поезд и через 12 часов, к 6 утра субботы оказались в Краснодаре. Забронировали в центре города отель Ibis. Сначала написал письмо на бронирование в отель, но его реакция была долгой и я уже не в первый раз забронировал номер в "Островке". В 6.30 мы были уже на ресепшене, оставили вещи в камере хранения отеля, поднялись на завтрак (за доп. оплату), ресторан как-раз открылся в это время. После завтрака поехали в парк Краснодар (Галицкого), в конце которого и находится Японский сад. Встали в 8.00 в очередь на получение QR-кода, с которым только и пускают в сад. Выдают в день 200 QR-кодов, на один код можно пройти двоим взрослым и их детям до 14 лет. Отстояли около получаса, впереди было человек 60, отсканировали QR-код, зашли на сайт Японского сада, подписали Правила поведения в саду, выбрали время захода в парк (ближайшее было с 9 до 9.30). Нас пропустили в 8.35, время пребывания в саду не ограничено. Мы провели там 5 часов, включая посещение японского ресторана. Были восхищены вложенным трудом, красотой и цветущими деревьями. Фотографий сделали более 200, здесь приведу треть из них.
    Полностью фотоальбом Японского сада можно посмотреть здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/952967675594









     



























































  2. itech
    Экскурсию по Самаре начинаем с выхода из отеля "Бристоль-Жигули". Прямо напротив нас Самарский художественный музей. Основу коллекции составляют произведения искусства семьи Альфреда фон Вакано. Само же здание некогда Волго-Камского коммерческого банка начала XX века стилизовано под греко-римскую архитектуру. Но сегодня мы будем гулять по другим улицам.

    И прежде всего это улица Фрунзе. Вот в этом здании уже в этом году откроется филиал Третьяковской галереи.


    Делаем остановку у костёла - храма Пресвятого Сердца Иисуса. Редкое для Поволжья строение, тем более такое красивое. Ранее оно славилось наличием органа, но советская власть его уничтожила. Здание окутано легендами о подземных ходах и сокровищах.

    Внутри костёл весьма скромен.

    Справа от костёла - здание музея-усадьбы Алексея Толстого.  Экспозиция литературного наследия классика, во дворе усадьбы дом , в котором восстановлены мебель и убранство быта Толстых . Музей представлен в виде квеста по сказке Буратино. Посетитель идёт от "полена" до конца сказки. Можно всё трогать и играть с этим.



    Еще правее - Державная церковь. Построена недавно, но хорошо посещаема.

    Перехожу дорогу и передо мной музей Эльдара Рязанова. Интересен этот уголок- сквер как самой скульптурой Эльдара Александровича, так и афишной тумбой и росписью стены дома.




    Величественное, интересное здание и внешне, и внутри. По отзывам посетителей здесь хороший уютный зал с прекрасной акустикой. Удобные кресла. Хорошо видно сцену из разных точек зала. Интересные и разнообразные концерты, спектакли, встречи с артистами. И не только для взрослых, но и детей от самого юного возраста.

    Теперь посмотрим, что находится слева от костёла. Небольшой сквер Аксакова. Сквер совсем недавно привели в порядок, красивые клумбы, лавочки, стеклянные стеллы по с мотивами сказок, есть даже подземные стенды с различной стариной, ну и конечно же памятник Аксакову. Здесь проводятся занятия по живописи.


    Между сквером Аксакова и костёлом в особняке Курлиной находится музей Модерна. Сохранились кованые ворота в виде крыльев бабочки, сейчас к ним подойду.


    Далее проехать было сложно: то перекопаные улицы с работающими в праздник 12 июня коммунальщиками, то перегороженные улицы в связи с проведением "САМ. ФЕСТа".
    Проходим мимо Дома Красной Армии

    и выходим на площадь Чапаева и обойдя раскопанные траншеи оказываемся у драматического театра

    Дом "Муха", названный в честь чешского художника стиля ар нуво, где-то здесь справа во дворе Института культуры находится бункер Сталина.

    левее недавно отреставрированный дом помещика Поплавского.

    Ну и собственно сам драматический театр - красивое здание, стоящее на холме. Главный фасад театрального сооружения украшен боковыми симметричными башнями с шатровыми завершениями, типа боярских хором. А по центральной части идут многочисленные декоративные межоконные элементы. Наиболее богатой и нарядной частью является верх здания, что особо подчеркивается его скромным нижним ярусом. В советское время, в начале 30-х гг., в театральное здание на площади Чапаева вернулись актеры драматического театра, среди которых были такие известные как Ю.Толубеев, В.Меркурьев и многие другие. Руководил театром в тот период Н.К.Симонов. В 1936 году театру присваивается имя М.Горького, а в 1977 году он получает звание академического.

    Далее за зданием театра находится уютный сквер Пушкина с открывающимися из него панорамами.

    Необычная скульптура "Дамы с ракеткой" посвящена 100-летию открытия (в 1912 году) первого теннисного турнира. У этой дамы есть и имя Мария фон Барадер, гражданской жены Альфредо фон Вакано - основателя Жигулевского пивоваренного завода.

    Возможно, главная достопримечательность Самары - Иверский женский монастырь. Основанный в 1850 году, он был центром духовной жизни дореволюционного города.  Именно здесь было соткано знаменитое самарское знамя, под которым русские и болгары боролись с турецким игом за независимость Болгарии вплоть до 1878 года. Знамя, которому в болгарии поставлен памятник, стало символом единства славянского народа и прославило Самару.





    Проезжаем мимо ресторана, с которого вчера началось моё знакомство с Самарой.

    Главная площадь города - Куйбышева готовилась к празднованию Дня России и "Сам.Феста", а потому подойти получилось только к установленным здесь металлоискателям. Площадь - самая большая в России.

    Слева от меня - Епархиальное управление

    Переезжаем к площади Славы. Перед нами цирк им. Олега Попова. Отсюда не видно, но крыша у него точь-в-точь кепка артиста.


    Прохожу аллею маршалов, деятельность которых так или иначе связаны с Самарой.


    За аллеей - Георгиевская церковь.

    Выхожу на площадь Славы к Монументу Славы.

    отсюда, с высоты, красиво смотрится Волга и плавательный бассейн

    и на здания Волжского проспекта


    Переезжаем к речному вокзалу, откуда у нас будет отправление кораблика с экскурсией по Волге. У меня есть немного времени выйти на набережную теперь уже в светлое время дня.


    и тут нам звонит гид и говорит быстрее возвращаться, отправление будет с 6-го причала.

    На этом пешеходная часть нашего осмотра Самары завершена. Последние фото уже с привокзальной площади, куда нас после речной прогулки привезли для посадки на свои поезда.

    Железнодорожный вокзал в Самаре - современный, не похож ни на какой-либо другой, построен в 2001 году. Внутри тоже комфортный и удобный для пассажиров.

    Ну а теперь - на речную прогулку...
  3. itech
    Я расскажу Вам о прекрасной стране Испании. Может быть мой рассказ поможет кому-то также полюбить Испанию, как полюбил ее я. Конечно, пятьсоткилометровые марш-броски на автобусе и затем двух-трехчасовое знакомство с историческими городами не способствует проникновению в культуру и быт этой страны. Думаю, оптимальное время для знакомства с Испанией - это апрель-май и октябрь-ноябрь. Любители же пляжного отдыха едут в эту страну летом, оккупируя побережье Средиземного моря и Атлантического океана на всем протяжении от Каталонии до Андалусии.
     
    СЕВИЛЬЯ
    Мне посчастливилось побывать в этом городе этой весной в конце марта. Мы с супругой взяли индивидуальный тур по Андалусии у одной из русскоговорящих испанских турфирм. Заселившись в гостиницу в 14 часов, мы вышли в город. На улице - 25 градусов тепла. Рядом с нами находилась площадь Испании. В воскресенье она была празднично многолюдна. Многие семьи с детьми пришли сюда покататься на лодках по водному каналу. Также детей катали на пони, а взрослых в фиакре, запряженными парой лошадей.
     

     

     
    Большое здание на площади Испании было построено к 1929 году. Это было главное здание выставки достижений испаноязычных стран - бывших колоний Испании в Латинской Америке. Недалеко от главного здания выставки находятся павилионы стран -участниц выставки .
    По периметру главного корпуса каждому региону Испании (из 17) и другим странам- участницам выставки были выложены из керамики уголки, посвященные этим регионам.
     

     

     
    Последний взгляд на площадь Испании
     

     
    Изучив программу завтрашней пешеходной четырехчасовой экскурсии по городу, и не найдя там Алькасара, мы решили самостоятельно его посетить. Путь от площади Испании составил где-то метров 700-800. И вот мы у Львиных ворот Алькасара.
     

     
    Увиденное дальше оставило у нас неизгладимое впечатление, сравнимое лишь (забегаю вперед) с дворцом Альгамброй и садами Херералифе в Гранаде.
     

     

     

     

     
    Сады Алькасара - это ... нет слов. Смотрите сами.
     

     

     

     
    Обратите внимание, как на фоне садов смотрится символ Севильи - колокольня Хиральда Кафедрального собора.
     

     
    Как-будто яблоки на даче.
     

     
    А так в Испании растут лимоны.
     
     

     
    Далее мы пошли по старому кварталу Санта-Крус с узкими улочками, видами на многочисленные патио во дворах и большого количества кафе и закусочных.
     

     

     

     

     

     

     
    А это я на площади Санта-Крус рядом со входом в театр - таблао фламенко Лос-Гальос, куда мы взяли билеты - по 25 евро + 5 евро за бокал вина и через час были на представлении.

     
    В одном из многочисленных кафе нам сделали нарезку хамона из висячего окорока (смотри слева), тапас (мы взяли на пробу некоторые салаты) и выпили по бокалу Монтильи (разновидность Хереса). Многие кафе увешаны афишами фламенко и коррид. Это одно из наиболее характерных.

     
    Узкими улочками квартала Санта-Крус мы пробираемся к Кафедральному собору (третий по величине в мире).

     
    И вот перед нами 93-х метровая башня-колокольня Хиральда Кафедрального собора.

     
    Обойдя вокруг Санта-Крус, мы вернулись на просмотр фламенко, начало которого было в 20 часов (было в Лос-Гальос и еще одно представление в 22.30) и длилось оно ровно 2 часа. Это было уже второе для нас предстставление фламенко (за пол-года до этого мы в Мадриде смотрели фламенко в кафе-ресторане Чинитос). Вечер удался - особенно "зажигали" своим мастерством мужчины, как танцоры, так и гитаристы.
    По окончании представления мы шли по залитому огнями городу благоухающего ароматом цветущих апельсинов и
    других пока неизвестных мне растений. На следующий день нам предстояло более основательно познакомиться с Севильей.
     
     
  4. itech
    СЕВИЛЬЯ (продолжение)
     
    На следующее утро мы продолжили знакомство с Севильей. По дороге в центр мы зашли в отель Альфонсо XIII, построенный для членов королевской семьи.Так выглядит внутренний дворик отеля.

    Далее направились в район Эль-Ареналь - примыкающий к реке Гвадалквивир. На берегу расположена знаменитая арена для боя быков Пласа-де-Торос-де-ла-Маэстранса - одна из старейших и самых знаменитых в Испании

    а напротив арены - почти неприметный памятник Кармэн

    Буквально за день до нашего приезда была открыта в центре Пласа Майор с необычным сооружением

    Это что-то типа культурно-торгово-развлекательного центра. Причем под землей через огромные окна, которые находились у наших ног были видны фрагменты раскопок древнего города, стоявшего на этом месте. На первом этаже находились магазины и крытый рынок, а в колоннах, держащих что-то напоминающее пчелиные соты, на верхнем этаже расположились кафе со смотровыми площадками. Такой "авангард" вызвал большие споры у жителей Севильи о целесообразности нахождения этого комплекса в исторической части города.
    Но вернемся в район Санта-Крус, с которым я Вас уже знакомил выше. Приведу подборку внутренних двориков - патио этого исторического квартала.






    Давайте еще насладимся неповторимым духом узких улочек Санта-Круса




    Остановимся еще на некоторых уголках Санта-Круса



    Еще одному герою Севильи - Дон Жуану воздвигли памятник.

    И наконец Кафедральный собор и копия фигуры, венчающую колокольню Хиральду.

    Не буду Вас утомлять внутренним убранством собора. Все, кто был в Севилье - его видели, кому это только предстоит - обязательно увидят своими глазами. В том числе могилу Христофора Колумба, который завещал не предавать его земле в Севилье и это завещание было оригинальным способом исполнено.
    У кого же не хватило времени взобраться на смотровую площадку колокольни Хиральды, приведу несколько снимков.

     

    Вот так используются крыши домов - бассейны, рестораны и т.д.

    Надо признать, что мы с супругой делали сразу три дела - слушали нашего экскурсовода и снимали на фото и видео. Поэтому, возможно, часть красот попала в наш видеофильм. Также трудно установить авторство фотографий. Мы фотографировали оба.
    Попрощавшись с нашим гидом в Кафедральном соборе после (повторюсь) четырехчасовой пешеходной экскурсии, наш подъем на Хиральду занял порядка 8 минут. Интересно, что подъем напоминал многоэтажную автопарковку - никаких ступенек, кроме последнего небольшого участка пути, и многие инвалиды-колясочники героически своим ходом взбирались на Хиральду. Последние ступеньки они преодолевали уже на костылях при помощи сопровождающих их лиц.
    Пообедав в одной из уличных кафешек комплексным обедом, включавших каждому две внушительной порции вторых блюд (от супов мы отказались), красного вина, кофе - за 10 евро с каждого, мы продолжили самостоятельно знакомиться с Севильей.
    Наш путь лежал в Дом Пилата. Это- один из красивейших дворцов Севильи, построенный в 1520 году на манер дома Понтия Пилата в Иерусалиме.

    Главный двор выполнен в стиле Мудехар (сочетающий мавританское и европейское искусство). Декорированный изразцами асулехос (керамической плиткой) и лепниной.



    Не менее красивы и сады Дома Пилата.





    Далее мы прошлм через сады Мурильо, где увидели колонну Колумба

    По пути в гостиницу мы прогулялись по парку Марии-Луизы, примыкающего к площади Испании. Очень красивый парк.




    Погуляв по парку и насладившись свежестью воздуха у фонтанов, мы вышли на площадь Америки с рядом интересных и красивых музеев : Археологического, Народного искусства и обычаев, Королевского павильона.



    И наконец, вечерний взгляд на площадь Испании.

    На этом я завершаю свой рассказ о Севилье - одном из красивейших городов Европы.
    На следующий день нам предстояло познакомиться с городами Херес-де-ла-Фронтьера - городом школы Андалузских лошадей и знаменитого вина Хереса и Кадис - древнейшим городом Испании и красивейшим морским городом-портом на Атлантическом побережье.
  5. itech
    Прерву свои воспоминания о прошлогоднем туре по Среднему Уралу (продолжу после) и расскажу о своей недавней (с 29 апреля по 9 мая 2023 года) поездке в Турцию.
    Основным объектом была выбрана Ликийская тропа, простирающаяся в основном на запад от Антальи и частично на восток от неё. Восточная больше подходит скалолазам, а вот западная освоена пешими туристами. В отличии от множества туров с рюкзаками и палатками, в которых можно пройти 70-80 км, выбранный мной тур позволял посмотреть всю 350-километровую западную часть Ликийской тропы от Антальи до Фетхие. Проживали в отелях, часть пути наша группа из 9 человек проезжала на минивэне к началу пешеходной части пути, покупала продукты на обед-перекус, который мы устраивали  в середине пути, а ближе к вечеру нас встречал тур-лидер Владислав (покидавший нас по-необходимости в середине пути, чтобы вернуться и перегнать машину к месту окончания пешеходного маршрута). Пешеходная часть пути была довольно сложной, или преодолевая перепад высот в 950 м, или по крупным камням, выбирая каждый шаг, куда поставить ногу. В течении недели кроме природных красот погуляли кроме Антальи в курортных городах Каш, Олюдениз и Фетхие, купались несколько раз в море (вода по ощущению 19-20 градусов), посетили древние города Олимпос, Мира, Симена, Пинара, каньоны-ущелья Гейнюк, Сакликент и Гизликент (последние два пешком по руслам быстрых горных с холодной водой рек), город-призрак Каякёй.
    У меня уже был небольшой опыт пеших походов по Северному Кавказу, но это было 4 года назад (и как оказалось намного легче). И вот, желая после прошлогоднего осеннего экскурсионного тура по Турции увидеть что-то в этой стране новое (экскурсионные туры не отличаются разнообразием), я решился на этот нелёгкий для себя (уже в возрасте человека с лишним весом) тур. Благо последние месяцы перед поездкой я снижал вес и укреплял выносливость, занимаясь велотренажером.
      Вариантом добраться из Волгограда до Антальи выбрал азербайджанскую авиакомпанию сначала доставившую меня в Баку, а через несколько часов и в Анталью. Завершив тур 6 мая, решил оставшиеся перед возвращением на работу 3 выходных дня погулять по Стамбулу (в прошлом году за неполные сутки успел посмотреть там совсем немного). Обратно вернулся этой же азербайджанской авиакомпанией, успев на этот раз даже 3 часа погулять по центру Баку. Итого авиаперелет (с покупкой билетов за 3 месяца) обошелся в "божеские" 49 тысяч рублей, 3 ночи в отеле Стамбула - 13 тысяч рублей (на "Островке"), недельный тур в минигруппе - 859 евро.
     Здесь я в качестве анонса покажу основные этапы нашего пути.

     
    Приземляемся в Анталье.

    Анталья. Обрывистый берег практически по всему городу.

    Анталья. Дюденские водопады.

    Анталья. Порт Старого города.

    Анталья. Панорама старого города.

    Каньон Гейнюк, прогулка на резиновых лодках.

    Вид с балкона отеля в Чиралы.

    Вид с вершины древнего города Олимпоса.

    Языки пламени "вечного огня" Химеры.

    Подъем к вершине горы Тахталыдаг.

    Древний город Мира.

    Поход вдоль залива Кекова.

    Закат над древним замком Симена.

    Цветущий город Каш.

    Пляж Капуташ и наша группа.

    Пинара. Древний город.

    Ущелье Сакликент, преодоленное нами вброд бурно текущей реки.

    Водопад в ущелье реки Гизли.

    Прогулочные корабли в Олюденизе готовы принять на борт туристов.

    Совершили морскую прогулку и мы в "Долину бабочек", пройдя к водопаду в ущелье.

    Тропа над Олюденизом.


    Начало Ликийской тропы около Олюдениза.

    По  тропе в город-призрак Каякёй (оставленный греками век назад).

    Фетхие. Окончание маршрута и возвращение в Анталью.

    Подробности в следующих блогах...
     
  6. itech
    Наше путешествие по Южному побережью Турции, называемый в Турции Бирюзовым побережьем, с походом по Ликийской тропе начинается в Анталье. Моё представление о том, что это сплошная пляжная зона с пятизвездочными отелями оказалось сильно ошибочным. Сегодня Анталья - огромный современный город с населением в 1,3 миллиона человек, раскинувшийся на берегу Средиземного моря на 40 километров. В летний период его население увеличивается примерно вдвое. Большая часть береговой линии -это обрывистый берег высотой метров 30-40, кое-где оборудованный лестницами для желающих искупаться и расположиться на огромных валунах вдоль берега. Безусловно есть и пляжные зоны, находящиеся далеко от центра города, но я их так и не увидел, посвятив  изучение Антальи вблизи своего отеля и в старом городе, называемом Калеичи. Прилетев в Анталью одним из первых в нашей группе, я заселившись в отель в восточном районе города Муратпаша, сразу же отправился смотреть город. Совсем недалеко от моего отеля, минут в 15 ходьбы, находилась одна из главных достопримечательностей города - Дюденский водопад. Вот с него, а также с близлежащего к нему парку я и начал прогулку по городу, на которую приглашаю и вас.
      Пройти до моря от отеля - метров 200.  Выхожу на обрывистый морской берег с бирюзовой морской водой Средиземного моря. Красота! Этот вид напомнил мне западную оконечность Португалии - мыс Рока, те же цветы (только там были желтыми), обрывистый берег. Вдали виднеется водопадик, правда рукотворный, но уже красиво.

    Вот такой берег в основном в Анталье. А вдали виднеются горы, в том числе с белыми от снега вершинами. Завтра мы начнём знакомство с ними, начав пешеходную часть тура.

    А вот и Дюденский водопад, низвергающийся прямо в море. Из центра города сюда постоянно направляются туристические кораблики с двухчасовой морской прогулкой, чтобы посмотреть на эту красоту.

    Место водопада, да и весь берег огорожен деревянными перилами и как вы видите, здесь всегда много желающих посмотреть на это чудо.

    Сама река Дюден не широкая, но полноводная и с огромной скоростью несёт свои воды к Средиземному морю.

    Ну и чтобы завершить осмотр этой части города, покажу, каким я увидел этот водопад с наступлением темноты в последний день нашего тура.

    Далее направляюсь на автобусную остановку, чтобы отправиться в центр города. Но есть проблема, у меня нет Антальякард, которым оплачивается проезд в транспорте, а продается она не на каждой остановке. Но мне повезло, водитель согласился взять "кэш" и я отдал ему 10 лир. Я не сказал, откуда у меня появились турецкие лиры. Желания менять валюту в аэропорту по завышенному курсу у меня не было. Надежда добраться из аэропорта  в отель на рейсовом автобусе №800 рухнула, в указанное время (согласно интернету) он не пришел, пришлось воспользоваться такси, заплатив имевшимися у меня евро и попросил дать сдачу лирами. Возвращаясь же из центра в отель, водитель другого автобуса отказался взять у меня "кэш", но попросил следующего за мной пассажира оплатить дважды, ему я и отдал свою "десятку".
    Далее я снова нарушу хронологию своей прогулки, продолжив здесь морскую тематику, а прогулку по Старому городу (Калеичи) перенесу на следующую главу блога. 
    Погуляв немного по городу, спускаюсь в порт старого города Калеичи, где меня "уговорили" взять морскую 45-минутную экскурсию за 250 лир. Я всегда беру подобные морские прогулки, чтобы посмотреть на город с другого ракурса. Ну,что, поплыли...



    Сев на корабль, увидел поднимающегося на борт продавца традиционных турецких бубликов - симитов. Многие берут, цена на сегодня стандартная 7,5 лир. Но таких "циркачей" вижу впервые.

    Выходим из порта. 



    Вызывает одновременно восхищение такими береговыми красотами, но и беспокойство, что порода периодически осыпается, а строения стоят на самом краю.

    Вот эти горы Западного Тороса в слепящем заходящим солнцем, станут "моими" в ближайшие 6 дней.





    Куда ни глянь, ничего в принципе не меняется, всё также утёсистый берег по всему городу.

    Поднялся холодный ветер и большинство находящихся на палубе людей, спешно спустились вниз. Но я остался наверху. Возвращаемся в порт.



    и выходим на берег. А теперь погуляем по району Калеичи города Анталья...
  7. itech
    Сегодня, 2 мая нам предстоит пройти 16 км по Ликийской тропе, большую часть которой составляют огромные камни. Перепад высот - 215 м, но дорога состоит из нескольких подъемов и спусков. Вместе с обедом и купанием в море это у нас заняло 5,5 часов. Попробовал найти в Гугле, где мы шли и вот нашел буквально панораму нашего маршрута вдоль берега залива Кекова Средиземного моря. Началом была небольшая рыболовецкая ремонтная база (на фото слева). Далее прошли по песчаному берегу, перешли речку по мостику (здесь мы встретили купающуюся собаку). А дальше по берегу (удаляясь от него до полукилометра) до самого горизонта (на фото не видна бухта и пляж, где мы остановились на обед и купание). 





    и вот примерно здесь увидели плывущую по морю огромную черепаху (жаль, оливковые деревья не дали сфотографировать).

    Вы заметили, какой потрясающе яркий цвет воды !



    Вот уже показался пляж, где мы сделаем остановку на купание и обед.

    Какого же было удивление, когда мы дошли до пляжа, но он оказался галечным ! Впрочем галька крупная, ослепительно белого цвета, и проблем с её преодолением босиком не представляла. Вода показалась немного холоднее, чем в Чиралы, но достаточно комфортная для купания.

    Вновь поднимаемся по витиеватой тропе, обходя огромные камни, либо прямо по ним. Большинство нашего пути проходило с видами на море, острова, самый крупный из них - Кекова (на фото - самый дальний).








    По дороге набрели на так называемое "пиратское" кафе, деревянную постройку, похожую на сарай. В кафе никого, даже хозяина, не было! Не ждал он что кто-либо придёт днём (работает по вечерам). Найдя за прилавком несколько бутылок воды, как чистой, так и минеральной, выпили всё, что нашли. Прайс-лист тоже нашли и оставили деньги за выпитое. (фото- из гугла).

    Еще где-то минут через 40 встретились с нашим турлидером Владом, который указав нам дальнейший путь по maps.me  где-то посредине пути, вернулся за автомобилем-минивэном и объехав наш маршрут движения по автомобильной дороге, ожидал нашего прихода.
    Но программа сегодняшнего дня еще не завершена, всего где-то в километре находится крепость Симена ...
     
     
  8. itech
    Настал день прощания с Турцией, и вот я из аэропорта Сабиха Гёкчен 9 мая вылетаю домой в Волгоград. Но поскольку я брал билеты ещё в январе, прямого рейса из Стамбула еще не было, а потому я лечу в Баку ! И у меня между рейсами более 6 часов, которые я могу использовать на осмотр столицы Азербайджана !
    Надо сказать, что в Баку я был 5 лет назад. Но многое осталось недосмотренным. По прилёту встал вопрос, как добраться до центра Баку. На автобус-экспресс нужна транспортная карта Баку, стоимостью 2 маната. А где взять манаты? Правильно, в обменном пункте. Протягиваю 50 евро, прошу поменять только 20. Получаю 36 манат и 30 евро сдачи. Далее возникает вопрос как  купить в автомате карту, имея на руках 5 манатов и автомат сдачи не даёт. Прошу помощи у охранников. Сначала они делают вид, что кроме азербайджанского других языков не знают. Но потом один из них вызвался мне помочь. В итоге я купил карту и положил на неё одновременно для оплаты проезда 3 маната. Проезд до центра 1,3 маната, мне хватит и на обратный проезд в аэропорт. Автобус доставил меня до железнодорожного вокзала. Их в городе два, один является продолжением другого, Тифлисский и Сабунчинский. Удивительно, что так не похожи друг на друга. У меня есть около 3-х часов на осмотр города. Направляюсь в сторону главной пешеходной улицы Низами (кстати до неё я в прошлый приезд не дошёл).




    В это день, 9 мая в городе было много молодёжи, все рестораны были заняты, а в парке проводился какой-то "фест", где было множество ларьков по продаже фастфуда.




    Дошел до Девичьей башни, находящейся в "старом городе" Ичери-Шехер. Кстати, у нас, в Волгограде есть парк Баку, а в нём уменьшенная копия этой башни.


    Решил обойти Ичери-Шехер по периметру, не углубляясь в узкие средневековые улочки (чтобы не потеряться).


    А это место помнят многие (даже кто не был в Баку). 

    Напротив этого места открыто кафе "Чёрт побери!" (ему уже 9 лет, и я в него уже заглядывал ранее).

    На этот раз меня уговорили отобедать в этом кафе. Вышло не дёшево, но ведь и кафе уникальное. Приняли оплату по счету в манатах + евро.


    Фото в обнимку с Никулиным (пусть и не настоящим).

    Выхожу из кафе и продолжаю обход Ичери-Шехер. Сразу две достопримечательности в одном фото - пламенные башни (красиво подсвечиваемые в темноте) и дворец Ширваншахов.



    выхожу через Шемахинские ворота и возвращаюсь на вокзал, откуда у меня экспресс в аэропорт.


    Прохожу очень красивое здание музея азербайджанской литературы имени Низами

    а напротив, в парке и памятник классику персидской поэзии XII века - Низами.


    Площадь фонтанов. Именно здесь расположились павильоны "Yayland Fest".

    Немного неожиданно в мусульманской стране увидеть такую "светскую" стройную девушку. 

    Интересно, несколько раз пытался сделать панорамное фото пешеходной улицы Низами и все снимкм оказались не очень чёткими.


    Лютеранская церковь Спасителя


    Ну вот и всё, что я успел увидеть в Баку. Вечером этого же дня я прилетел в Волгоград. Так завершился мой майский тур из Антальи по Ликийской тропе и Стамбулу с посещением Баку.
    Неприятно удивило отсутствие каких-либо надписей на русском, хотя прохожие часто говорили на русском. Название улиц на азербайджанском и английском, впрочем названия их довольно легко читаются. 
    И напоследок немного фото аэропорта имени Алиева. Мне понравилось.





    Хотя нет, надписи на русском были:


  9. itech
    Совсем недавно я с Мариной вернулся из 3-х дневного (10-12 июня) путешествия по Самарской области. В программе: Сызрань - Самарская лука, Жигулёвские горы  (Ширяево - гора Стрельная) - Тольятти (парковый комплекс истории техники и экскурсия по городу)- замок Гарибальди (с. Хрящёвка) - Самара (панорама с вертолётной площадки, экскурсия по городу, прогулка на теплоходе по Волге). Наша группа из 11 человек собралась в Сызрани. Москвичи приехали на час раньше на станцию Сызрань-1 и заехали за нами на станцию Сызрань-город в 8.40 утра. И  мы сразу же поехали на завтрак в ресторан Розмарин. Отличительной особенностью завтрака стал "фирменный" сызранский торт "Паутинка" к чаю.
    После завтрака началась наша экскурсия по Сызрани с осмотра Спасской башни Сызранского кремля (кто бы мог подумать, что в Сызрани был кремль, построенный в 1683 году по указу Петра I для охраны торговых путей). Но в XVIII веке граница была уже далеко от Сызрани и башня кремля была преобразована в церковь во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
     
    На башне виден старинный герб Сызрани 1780 года (верх - принадлежность к Симбирской губернии, а бык в золотом поле - символ плодородия).

    рядом памятник основателю города.


    Отсюда открывается вид на железнодорожный мост (по которому мы прибыли в город) и далее место впадения реки Сызранки в Волгу.



    А эти красные кресла - еще один символ города Сызрань - помидоры (говорят, очень мясистые).

    С другой стороны виднеется Воскресенский мужской монастырь. Там же находится и Сызранская ГЭС 1929 года - первая в Поволжье. И только в XXI веке необходимость в её эксплуатации отпала.

    а правее - Ильинская церковь и еще одна речка Крымза.

    Основный достопримечательности Сызрани находятся на улице Советской. Но перед этим мы зашли в фирменный магазин местного хлебозавода, торт "Паутинка", как и многое другое  - его производство. По городу еще несколько павильонов по продаже продукции местного хлебозавода.


    Один раз мы свернули с улицы, чтобы зайти в Казанский кафедральный собор 1872 года постройки на средства местных жителей, который виден издалека.




    В основном старинные здания поддерживаются в хорошем состоянии. Многие из них - уникальной архитектуры. Например - торговый дом Пермяковой - ныне почтамт 1906 года постройки.


    Здание купца Кожина с 1863 года является зданием Госбанка. Обращает на себя внимание фасад в 2 этажа, а сбоку уже 3 этажа (там жили работники банка). Фокус в том, чтобы меньше платить налогов за этажность. сейчас здесь расчетно-кассовый центр.

    или вот здание купца Сыромятникова с необычным боковым эркером

    или дом мещанина Мясникова, где рыне расположился Сбербанк. Богатейший человек назвался мещанином также, чтобы уменьшить налоговое бремя.

    Еще одно красивое здание делят Общественный банк и Городской суд.

    Бывшее здание женской гимназии сегодня является самарским техническим университетом.

    Особняк купца Стерлядкина пожалуй, самый красивый в городе, правда немного запущенный и требующий реставрации. Сейчас здесь ЗАГС. Говорят, что здание было построено по чертежам Ф.О. Шехтеля .

    Проходим прекрасный детский парк Гномик и выходим к Драмтеатру имени А.Н.Толстого. Здесь мы садимся в наш микроавтобус и направляемся в Самарскую луку (Ширяево) смотреть Жигулёвские горы. Помню, 7 лет назад Машуля из Самары и её муж Сергей (ник - Полковник) организовали нам , форумчанам, прекрасную теплоходную экскурсию в Ширяево (стол на кораблике ломился от пива и раков).

  10. itech
    Следующим объектом нашей программы в Самарской Луке стала гора Стрельная. Мы опасались, что эта поездка может не состояться из-за раскисшей дороги при подъеме на гору. Но  петляющая среди лесов Самарской Луки и серпантином поднимающаяся к вершине грунтовая дорога оказалась приспособленной к ненастью. Подъезжаем к контрольно-пропускному пункту в Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина, гид оплачивает въезд и еще километров  пять  продолжаем подъем. Наконец останавливаемся на стоянке для автомобилей и автобусов. Мы еще не обсохли после града в Ширяево, многие из нашей группы полезли в чемоданы , чтобы сменить промокшую одежду на сухую. Далее продолжаем путь наверх пешком. В лесах Самарской Луки есть растения-эндемики (всего их 7 и один из них на первом фото) и чтобы посетители заповедника ничего не унесли и ничего не внесли в нетронутую природу, построили металлический помост с перилами, по которому посетители этих мест и поднимаются к горе Стрельной. Её высота 351 метр и она лишь немного уступает по высоте ещё двум вершинам Жигулевских гор. Пока мы поднимались, дождь прекратился.


    Здесь тоже был град.





    Вон уже видна обзорная площадка с людьми над вершиной, но много ли мы увидим из-за тумана?

    Нам гид обещала, что мы сможем прикоснуться к морским отложениям, и вот всё сбылось: здесь когда-то было дно морское.


    Еще на КПП нас предупреждали, что наверху сильный туман и мы ничего не увидим. Частично это сбылось, но пока мы поднимались, туман понемногу рассеивался. Еще бы остаться на вершине минут 20 и туман бы полностью исчез.


    Достигли вершины. Слева почти ничего не видно из-за тумана и заходящего солнца.


    Справа виды почётче, но мешают ветви деревьев и виды не такие интересные.

    Недалеко от вершины установили стенды с панорамными фотографиями Самарской Луки, как бы в насмешку нам: если ничего не увидим, то хоть картинки посмотрим. Среди них наиболее понравились (хоть и сняты ближе к осени):






    Вот приехали бы раньше и нас могло ожидать примерно такое.

    На этом экскурсионная программа первого дня завершена. Отправляемся на ночлег в Тольятти. А это еще два часа пути.
     
  11. itech
    Эта страничка блога будет созерцательной. Я покажу Самару с борта теплохода. Комментировать фотографии не буду. Чтобы описать каждое строение в городе, надо прожить здесь десятилетия. Отправляемся от 6-го причала речного вокзала вверх по Волге (для кого-то это Саратовское водохранилище) и по правому борту у нас Самара во всей красе.


























    На этом наше трехдневное путешествие по Самарской земле завершено.
    Что сказать. Понравилась Сызрань. В городе много старины и большинство из увиденного в хорошем состоянии. Надеюсь, в ближайшие годы город будет только хорошеть.
    Ширяево. Там, где мы ходили 7 лет назад по грунтовым дорогам, сейчас тротуарная плитка, лавочки для отдыха. Созданный мемориал "Волжская Булгария" под Поповой горой выполнен красиво, но на мой взгляд не очень уместен. У Ширяево почти четырехвековая история, и наверняка есть, что вспомнить и показать туристам. А Булгария исчезла за много веков от первого упоминания о селении. Поход под дождь и град от кафе до музея Репина - глупость нашего гида. Тем более, что в этот же день в Адыгее молнией убило одного из туристов. Ничто не мешало нам вернуться в автобус. Гора Стрельная. Хорошо, что продолжили маршрут, для меня она была обязательной к осмотру в туре, хотя все промокли и могли в дальнейшем заболеть. В ущелье стоял туман, который немного смазал картину увиденного. Тольятти. Удивительно, но город с почти 700 тысячным населением мы практически не увидели. Музей техники, конечно отличный. И это мы еще не видели ангара с ретро-автомобилями и железнодорожной части музея. Парки на берегу Жигулевского моря вряд ли самое лучшее, что есть в городе. Замок Гарибальди - поразил. Нет слов, пожалуй самый запоминающийся туристический объект на Самарской земле. И уважение хозяину, что создал такую красоту и не берет денег за показ (сувениры - не в счет). Самара. Немного разочаровала. Прошло 7 лет, как я здесь побывал с группой форумчан. Наши города, Самара и Волгоград получили большие средства на благоустройство перед чемпионатом мира по футболу. И если раньше я восхищался самарской набережной, площадями, то сейчас они просто постарели на 7 лет и не впечатлили. Также не впечатлил и как старинный  купеческий город. Дома ветшают, рушатся, жителями брошены, например улица Венцека, особенно в сторону ж/д вокзала от площади Революции. Как сохранить старину - пример Екатеринбурга. Ладно, не буду о грустном. Оставлю в памяти только самое лучшее, каждая поездка оставляет в памяти только положительные эмоции.
  12. itech
    Эта поездка состоялась 2 июля 2023 года в рамках сборной экскурсии из Сочи. Накануне мы с Мариной приехали отдыхать на Имеретинский курорт (Олимпийский парк). В 6.30 утра нас подбирает на автобусной остановке микроавтобус и уже через 10 минут мы на пограничном с Абхазией пешеходном переходе Псоу. Переход занимает не более получаса, в основном очереди образуются на российской стороне. Переходим по мосту через пограничную реку Псоу, показываем паспорт абхазским пограничникам и вот мы уже садимся в другой микроавтобус уже на абхазской стороне. Следующим остановочным пунктом через 1,5 часа у нас будет Сухум. Впрочем данные нам 25 минут на городской набережной у драматического театра им. Чанба с красивейшим фонтаном с грифонами вновь не позволяют мне рассмотреть город (в ноябре 2022 года мы уже  (здесь я еще не был)здесь были). Продолжаем поездку уже по восточной Абхазии и останавливаемся на завтрак в кафе недалеко от селения Мачара. Река имеет то же название.


    На этом мы до вечера прощаемся с гидом-водителем, который нас вёз от границы и пересаживаемся на 8-местные джипы. Продолжаем движение по восточной Абхазии и после Очамчиры сворачиваем в горы к Ткуарчалу (ранее Ткварчели).

    Дороги хорошие, основным препятствием на дорогах являются коровы. Поскольку они никак не реагируют на автомобили, объехать их можно и на большой скорости, не боясь, что они вдруг шарахнутся под колёса. По дороге останавливаемся у подвесного пешеходного мостика на реке Галидзга (Алдзга).


    и через несколько минут въезжаем в Ткуарчал (во времена СССР - Ткварчели). Это самый молодой город Абхазии, основанный в 1942 году. Его население ранее составляло 40 тысяч жителей и это был второй по населению город Абхазии. Город строили пленные немцы в 1940-х годах, отсюда нетипичная для Абхазии архитектура. В основном здесь добывали уголь, хотя была и электростанция и ряд других предприятий. Но война 1992-93 годов привела к блокаде города. Более года он выдерживал блокаду, бомбы и голод и в итоге был разрушен. Всё грузинское население города было депортировано в Грузию, производства сворачивались. Сейчас в городе осталось несколько тысяч населения.  По-прежнему, но в гораздо меньших количествах здесь добывают уголь. На фото - здание железнодорожного вокзала.


    Продолжаем подбираться к горам и направляемся в поселок Акармара, что в 8 км от Ткуарчела. Здесь также добывался уголь и так же он был построен немцами. Красавец-железнодорожный мост ведёт в Акармару.

    Необычный памятник- рука, жаль, чья-то собственность (150 руб. за подъем и фотографирование).
    А 
    А здесь проживает немногочисленное население нынешнего Ткуарчала.

    По дороге в Акармару сделали остановку у дикорастущих кустов гортензии. Очень красиво, причем она многоцветная.

    Въезжаем в Акармару. У него такая же печальная судьба, как и у Ткуарчала. Здания здесь более основательные. В основном разрушены, но в некоторых квартирах продолжают жить люди.


    Даже для туристов открыли музей.

    Разрушенный памятник, похоже, Маяковскому, уроженцу близких отсюда мест.

    А здесь продолжается добыча угля.

    В некоторых квартирах этого дома живут люди, о чем предупреждает туристов табличка (чтобы не беспокоили и не вандальничали).

    Ну хватит о грустном, Давайте полюбуемся красотой здешних мест. Взбираемся на джипах по разбитой грунтовой дороге, кое-как недавно сооруженной всё выше и выше. И  делаем остановку у водопадов. Сначала направляемся к водопаду Ирина по относительно пологой тропинке. 

    Красота и мощь!


    А затем спускаемся в ущелье к водопаду Великан. Это действительно великан, высотой 103 метра с огромным потоком воды. На следующих фото четко видны его размеры на фоне мелких человечков-туристов.






    Делаем еще одну остановку у красиво оформленного кафе. А сразу за ним еще один водопад - Татьяна. То ли водопад назван по имени кафе  или наоборот, не понял. 


    По дороге назад вдоль реки запечатлел несколько кадров с каньоном и бурным потоком на реке Галидзга (Алдзга).


    Вот такое необычное путешествие по незнакомой, но удивительно красивой Абхазии мы совершили. О городах вдоль моря будет мой следующий рассказ. В итоге в отель мы вернулись в начале 11-го вечера (и это потому что жили близко к границе).
  13. itech
    Нижний Тагил - второй по численности населения и промышленному значению город Свердловской области, один из старейших в мире центров горного дела и металлургии. Возник после обнаружения здесь богатых запасов магнитного железняка. В 1720 году по указу Петра I А, кинфий Демидов начал строительство двух заводов: Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного. Позже здесь же отец и сын Черепановы построили первые в России паровозы а во время Великой Отечественной войны Нижний Тагил стал знаменитым "танкоградом", выпуская танки Т-34.
    Мы подъехали к так называемой "Демидовской даче" - загородному имению 1-й половины XIX века, изначально построенном в стиле классицизма с элементами неоготики и дополненным после реконструкции в последней трети XIX в. элементами неорусского стиля. Строительство усадьбы связано с именем выдающегося русского инженера, изобретателя, организатора и реформатора производства Фотия Ильича Швецова, который строил её для себя.  Вторым владельцем дачи стал Павел Павлович Демидов и с тех пор на долгие годы за ней закрепилось название «Демидовская дача».


    Мы прогулялись по небольшому парку с пристанью, полюбовались на пруд, образованной рекой Тагил с курсирующим по нему корабликом с туристами на борту.




    Реконструкция здания прошла в 2013 году. В основу музейной экспозиции легли факты из истории Демидовской дачи. На первом этаже мы увидели интерьер кабинета горного инженера середины XIX века. Рядом, в небольшом зале размещена экспозиция по истории застройки «Демидовской дачи».
    На втором этаже здания - большой зал презентаций, так называемый «Демидовский зал». Его экспозиция  представляет горнозаводчиков Демидовых, внесших огромный вклад в развитие промышленности  и культуры Урала и России.


    Зал богато украшен живописными и скульптурными портретами представителей династии Демидовых. Также здесь находятся предметы Каслинского литья.











     
     
     
    Далее нас провезли по улицам города и остановили около магазина с сувенирами. Наиболее рекламируемыми были нижнетагильские металлические подносы с яркой лаковой росписью. Далее провезли по центру и захватили промышленную зону города. Увиденное оставило мрачное впечатление от давно не видевших обновления фасадов домов, старый постройки 50-х -60-х годов прошлого века центра города. 

    Немного скрасила впечатление прогулка в парке скульптур советского периода. Особенно запомнились сразу три скульптуры В.И.Ленина (по одной из них вспомнился октябрятский значок). Забавно смотрится и эта скульптура, названная "Городской ангел" рядом с музеем изобразительных искусств. Вроде бы изображен какой-то интеллигент с охотничьей собакой, но приглядевшись видим в левой руке копьё, а на спине небольшие крылья. Идея автора скульптуры в том, что ангелы бродят меж людей. Их можно увидеть, стоит только приглядеться!



    Лисья гора с башней на вершине является любимым местом для прогулок горожан и доминантой города с её 265-метровой высотой. На её осмотр у нас оставалось минут десять. Тем не менее я преодолел половину её высоты, чтобы посмотреть на открывшуюся панораму города и тагильский пруд..





    Заводы в Нижнем Тагиле очень близко находятся от остальных городских построек. Так у Лисьей горы расположился Старый Демидовский завод

    И сразу же за центральной частью города на многие километры растянулись металлургические и машиностроительные корпуса заводов.


    У нас в программе остался музей истории техники "Дом Черепановых", куда мы сейчас и направимся...
  14. itech
    Коканд - город старый, известный как минимум с X века. А с учетом археологических раскопок - люди здесь жили и две тысячи лет назад. В Коканде раз в два года проходит крупнейший в Узбекистане фестиваль ремесленников, на который собираются мастера со всей страны и из-за рубежа. По этому случаю в Коканде много гостиниц и если путешествовать по Ферганской долинеКоканд будет удачной базой для знакомства с регионом (например для поездок в Риштан и Маргилан).
    Расцвет Коканда пришелся на XVIII  век, когда он стал столицей ханства. Главный памятник того времени - дворец Худояр-хана, строившийся с 1845 по 1875 год. Здесь мы видим и граненые минареты и непривычную кладку керамической разноцветной плитки. Но самое поразительное во дворце - расписные потолки, украшающие залы, с обилием золотых тонов и филигранной росписью. обратите внимание на фасад, левая и правая его части несимметричны: левая построена местным мастером, правая - наманганским. Демонстрируя восточную хитрость, хан каждому говорил, что его часть ему больше по сердцу, чем выполненная соперником.


    В 1876 году дворец был захвачен вошедшей в Коканд Русской императорской армией. Кокандское ханство пало, во дворце расположился русский гарнизон. После здесь были открыты мужская и женская церковно-приходские школы и в тронном зале расположилась православная церковь.
    После Октябрьской революции, в 1920-е годы, здесь расположилось правление Кошчи — массовой организации трудящегося крестьянства. В 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть Кокандский краеведческий музей. В годы Второй мировой войны во дворце располагался военный госпиталь.
    В 2009 году началась реставрация дворца. Полностью завершена реставрация правой части фасада главного здания. Изначальную яркость цветов приобрёл орнамент, украшающий стены малого и большого тронных залов, а также других комнат. Мастера резьбы по дереву заново создали несколько новых дверей и восемь колонн. Была улучшена инфраструктура музея.
    Внутри сейчас работает краеведческий музей. Заходим во дворец и с экскурсоводом пройдёмся по его залам.
    Попадаем в самый большой - Двор приёмов


    А уже из двора попадаем в Тронный зал. Потолки, конечно, потрясающие.



    Посижу-ка и я на троне (ясное дело - это не оригинал).


    В декоре дворца присутствует резьба по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток. Фасады и нижняя часть стен оформлены изразцами, середина и верх — резным ганчем, потолки — резьбой и росписью по дереву. Древнейшее из этих искусств — резьба по ганчу. Ганч называют еще и алебастром. Это прочный материал, более податливый, чем камень и даже дерево. Издавна во многих городах Узбекистана были целые кварталы — махалли, жители которых занимались производством ганча. В горах они добывали «горный камень». Обжигали его в печи, измельчали, просеивали и — алебастр готов.

    Переходим в Малый зал. Здесь мы уже видим оборудование и экспонаты краеведческого музея.








    Под навесом - коллекция повозок, среди них арба с парой гигантских колёс. И если в правой арбе мог ездить кто-то важный, то левая арба была вполне рабочим и даже грузовым транспортом, способным взять, например, 40 пудов хлопка.


    Есть здесь и небольшая художественная галерея.


    Из музейных экспонатов , расположенных в других помещениях дворца примечательна карта "шелкового пути", вернее "шелковых путей", которые шли в Европу.


    А здесь представлены границы Кокандского ханства и уникальная фотография Худояр-хана.

    Во дворах дворца поражают гранатовые деревца, сплошь усеянные плодами. Очень красиво.


    На этом наша экскурсия по дворцу Худояр-хана завершена, но в Коканде еще много чего красивого и удивительного. Но об этом в следующем посте.
     
     
  15. itech
    На следующее утро мы поехали в Ронду. От Марбельи дорога пошла в гору серпантином с красивыми видами на море. Проехав так около 50 км, мы въехали в этот необычный город.
     
    РОНДА
     
    Ронда- один из наиболее живописно расположенных городов Испании. Он стоит на краю отвесной скалы. Благодаря своему положению город был неприступен и оставался последним оплотом мавров до 1485 года, когда его захватили христиане. Южная часть Ронды представляет собой мавританский "белый городок" с узкими мощеными улочками. Здесь находятся большинство исторических памятников. В более новой части города Эль-Меркадильо расположена старейшая в Испании арена для боя быков.

    Рядом с ареной расположен красивый парк

    С обзорной площадки в парке открывается неповторимый вид на южную часть города.

    Побывавший в Ронде Эрнест Хэмингуэй как- то сказал : если у Вас есть всего один день в Испании и вы не знаете как его потратить, непременно посетите Ронду. На гостинице Парадор установлена в его честь мемориальная доска.

    Две части города соединяет Пуэнте -Нуэво - новый мост над глубоким (100м) ущельем Тахо, построенный в 18 веке.
    Новый он потому, что в Ронде есть и более старые мосты.

    Приведу еще несколько панорам города.








    Несколько видов других достопримечательностей Ронды.

    Это- один из богатых домов Ронды с видовой площадкой на мост Пуэнте-Нуэво.

    Все стили архитектуры воплощает церковь Санта Мария-ла-Майор. Сохранившиеся минарет и мехраб принадлежали мечети 18 века, стоявшей на этом месте.

    Музей Бандольеро . Здесь представлена вся технология и технические средства бандитизма.

    Улицы старого города.

    Выполненная в керамике карта города.

    Последний взгляд на мост перед отъездом.

    До свидания, Ронда.
     
    МИХАС
     
    Из Ронды по дороге в Малагу, мы заехали в маленький белый городок Михас. Находится он напротив курорта Фуэнхирола.

    Мы походили по его узким улочкам.



     

    В городке работают два вида такси - конная и ослиная повозка.

    После тяжелой работы, ослики принимают душ.
    В городе установлен бронзовый памятник ослику.


    Отдых с видом на море. Так завершился наш предпоследний, шестой день в Андалусии.
    Завтра нас ожидала Гранада с дворцом Альгамбра парками Хенералифе и многими другими красотами.
  16. itech
    Поездкой в Гранаду завершался наш недельный тур в Андалусию. Мы выехали из гостиницы с вещами, чтобы поздно вечером вылететь в Москву из аэропорта Малаги.
     
    ГРАНАДА
    Посещение Альгамбры достаточно сложный процесс. Дело в том, что один гид может заказать билеты в Альгамбру определенное число раз. У многих гидов заканчивается лимит на билеты и приходится договариваться с кем-либо из местных на месте. Думаю, поэтому некоторым группам туристов отказывают в посещении Альгамбры - организаторы не сумели договориться. У нас тоже возникла временная нестыковка и мы начали с осмотра садов Хенералифе.




    Патио де ла Асекия - "Дворик с Арыком" и вид на Северный Павильон из Южного Павильона


    Кипарисовый двор.


    Вид с верхней части садов.

    Ну вот, проблемы со входом в Альгамбру решены и мы заходим .

    Дворик Аррайянес (Миртовый) и башня Комарес. Солнечный свет, отражаясь от воды, попадает в залы.


    Львиный дворик, самый знаменитый в Альгамбре - на реконструкции. 12 львов дожидаются установке на законное место в одном из залов.

    В зале Абенсеррахов поражает сталактитовый купол

    Другие достопримечательности Альгамбры

    Сады Парталь. Дамская башня.

    Здание бывшего монастыря Св. Франциска.


    Панорама района Альбайсин, примыкающего к Альгамбре.



    Дворец Карла V. Внутренний двор, диаметром 30м, окруженный глубоким портиком из 32 колонн в каждом ярусе.

    Альгамбра с обзорной площадки у церкви Святого Николаса.

    Альгамбра и Алькасаба. Вид с района Альбайсин.

    Сады Хенералифе. Вид с Альбайсина.
    А теперь заглянем во дворики и рассмотрим балконы домов в районе Альбайсин.








    Спустившись в центр города, мы увидели красивый современный город.

    Памятник королеве Изабелле и Колумбу, излагающего свои планы королеве.

    Кафедральный собор.

    Памятник водовозу.

     

     

     

    Фонтан Гигантов с фигурой Нептуна на площади Биб-Рамбла.

    Площадь Биб-Рамбла.
     

    Площадь Биб-Рамбла.
     
    Вот и закончилось наше короткое, но яркое путешествие в Андалусию. Буду рад, если мой рассказ и показ заинтересовал вас и вы поставили в свои планы посетить эти места. Буду еще более рад, если эта поездка будет организована Туртрансвояжем. Спасибо всем, оставившим свои теплые комментарии об этой прекрасной стране.
  17. itech
    Продолжаем прогулку по Ичан- Кале Хивы. Заходим в Соборную пятничную Джума-мечеть. Это самое большое крытое помещение Средней Азии, площадью 55х46 метров. Потолок её молельного зала поддерживают 213 колонн. Самые старые колонны X-XI веков привезены из древней столицы Хорезма, города Кят, ныне находящийся на дне Амударьи. Нынешний вид мечеть, о которой упоминалось ещё в X веке, приобрела в 1788-89 гг.





    Переходим во дворец Таш-Хаули мимо еще двух медресе. Чтобы всё посмотреть - не хватит и целого дня. Поэтому билеты в музеи Ичан-Калы действительны два дня.
    это медресе Хурджум и алла-Кули-хана

    а это - медресе Кутлуг-Мурад  Инака и Абдулла-хана, расположенное напротив

    В 1830-х годах хан Аллакули затеял в Хиве масштабное строительство, возведя караван-сарай, новые ворота Ичан-Калы, две мечети, а для себя дворец Таш-Хаули ("Каменный двор"). Желая построить дворец за два года, говорят посадил на кол придворного архитектора, отказавшегося в столь короткие сроки возвести дворец. В итоге он строился 8 лет. Значительную часть Таш-Хаули, спрятанными за высокими крепостными стенами, занимает гарем. За четырьмя айванами находятся комнаты ханских жен, еще за одним - самого хана. Майоликовая облицовка стен, расписные потолки и тонкая резьба деревянных колонн делают гарем шедевром хивинского искусства.

    Через узкий коридор переходим в официальную часть дворца - двор Ишрат-хаули с тронным залом. 






    Во дворе Ишрат-хаули проводились официальные приёмы и другие церемонии.

    В установленные на каменные помосты - юртах хан устраивал приём вождей кочевых племён.


    И третий двор Арз-хаули ("Двор закона") - для судебных разбирательств.

    Отделы и экспозиции государственного музея-заповедника «Ичан-Кала» пополняются новыми и редкими экспонатами и предметами. Недавно установленные в отделе музея «Алломалар» восковые фигуры  великих предков, внесших большой вклад в развитие мировой науки, придают экспозиции впечатляющий вид. Статуи Аль-Хорезми, Фараби, Беруни и Ибн Сины, можно получить информацию о жизни и деятельности этих и других ученых, а также посмотреть документальные видеоролики.






    Да, Ичан-Кала - это что-то потрясающее, не поддающееся сиюминутного осознания. И только "разложив по полочкам" всё увиденное, я понял, что не прочь когда-либо вернуться сюда. 
    Ещё немного увиденного в Хиве за воротами Ичан-Калы. "Скорбящая мать"

    Железнодорожный вокзал, где мне надо забрать свой багаж перед поездкой в аэропорт Ургенча.

    Похоже на еще не открывшийся гипермаркет.


    От Хивы до аэропорта Ургенч, что примерно в 40 км, откуда мне рано утром в 5 часов надо будет вылетать в Москву, я проехал на троллейбусе Хива-Ургенч за 3000 сум (25 рублей !). Пока искал автобусную остановку в Ургенче, чтобы доехать до аэропорта, немного прошёлся по самому городу. Создалось впечатление ухоженного европейского города.





    Некоторые трудности испытал в аэропорту. Отеля или комнаты отдыха в округе нет. Мой самолёт вылетел не в 5 часов утра, а в 9 часов из-за проблем с предыдущим рейсом где-то в Новосибирске. У меня на стыковочный рейс в Москве по расписанию было 2 часа. Понятное дело, что я опоздал. Но обратившись на стойку "S7" в Домодедово, мне сказали, что уже выписали мне новый билет на самолет, вылетающий через 2 часа  и дали талон на 800 рублей, чтобы им оплатить часть своего обеда в аэропорту. Я выбрал снова (также, как и при полёте в Ош) кафе "Едим-летим", заказав плов. Справедливости ради - ничем не хуже того, что подавали в Узбекистане.

    На этом моё путешествие в Киргизию-Узбекистан завершилось, домой я вернулся без приключений. Что сказать о поездке. Узбекистан мне показался современной страной с отлично  сохранёнными и подготовленными архитектурными шедеврами для посещения многочисленными туристами , в том числе из Европы и США.
  18. itech

    блоги
    Вернувшись из Рамони, мы с Ниной Севостьяновой 26 февраля 2023 года совершили длительную прогулку по Воронежу. Для меня - это уже не первое знакомство с городом. Осенью 2020 года я уже совершил самостоятельную экскурсию по городу. Отчет об этой поездке открывает мой тур по 20 городам России. 
    На этот раз город встретил меня обилием луж и рыхлого снега при 7 градусах тепла. Неожиданности начались уже на привокзальной площади: все маршрутки теперь имеют двойные номера - новый вариант и старый. Неожиданности продолжились на автовокзале : автоматические камеры хранения, где я хотел оставить свою сумку, оказались отключенными, ручной тоже не оказалось. Пришлось ехать со всем скарбом в Рамонь. Перед прогулкой по Воронежу, мы с Ниной решили всё же сдать мою сумку в камеру хранения уже на железнодорожном вокзале. Процесс занял минут 20. У автоматических камер хранения сидел охранник транспортной полиции, который с пристрастием интересовался, как я попал на вокзал, через какой из пропускных пунктов, перезванивал на этот пункт убедиться, что действительно 5 минут назад через них проходили мужчина и женщина, заполнил мои паспортные данные и потом еще долго возился с камерами хранения, которые не открывались (оказалось, одна из соседних ячеек не была после использования защелкнута). На вопрос о таких строгостях ответил - приграничная зона. Интересно, что на автовокзале меня никто не проверял не металлоискателем, не лентой-транспортером. Что касается самого города, то проехав в Рамонь и обратно по Московскому проспекту, я очень впечатлился современным городом-мегаполисом. В прошлый раз я сюда не доехал. Еще два момента огорчили. Желая сфотографироваться со своим полным тёзкой, писателем Андреем Платоновым (то что это псевдоним, мне известно), я полез на плиту-постамент, поскользнулся и упал прямо в снеговую жижу. Она же меня спасла от ушибов при падении. Неожиданно куда-то делся пёс Белый Бим, один из символов Воронежа возле кукольного театра. В остальном мне Воронеж понравился, Нина провела меня по новым, нехоженным мной маршрутам и показала много для меня нового - прежде всего большое количество всевозможных статуй и памятников.





    Пройдя слева от кукольного театра, вышли на сказочную поляну из сказочных героев, угадали не всех.




    Еще одно интересное место - аллея Нобелевских лауреатов. Получается, что только Воронеж и "штампует" их.




    Площадь Ленина - много красивых зданий и памятников её окружают.




    А это стул, лечащий от жлобства. Смешно, но странно, кого-либо вылечил?





    Прощаемся с Ниной, благодарю ее за компанию и показ города.
    Вот кратенько, то что я увидел нового (и немного ранее виденного) в Воронеже. Вновь отправляюсь с железнодорожного на автовокзал, теперь уже чтобы выехать в 19 часов вечера в Волгоград. В 5 часов 30 минут утра захожу домой, еще через некоторое время ложусь спать, в 8 утра подъем на работу.
  19. itech
    Продолжим прогулку по Екатеринбургу. Перед нами Городской пруд и ряд высоток слева от него. Познакомимся с этим районом города поближе.

    Проходим клумбу-книгу и ротонду около неё.

    Приёмную Президента

    выходим на Октябрьскую площадь. Слева (там, где кран) - здание правительства и законодательного собрания. По центру- здание Газпромбанка, а за ним - башня Исеть. Это самое высокое здание в Екатеринбурге, 210 метров (даже выше "небоскрёба" Высоцкий). Справа - Драматический театр

    Пройдя ещё немного вдоль пруда, подходим к Ельцин-центру и за ним еще одной башни бизнес-центра.

    А так выглядит этот комплекс с противоположной стороны. 

    Вернёмся назад в небольшой сквер 275-летия Екатеринбурга на набережной Рабочей Молодёжи.


    А теперь переёдем на противоположную пруду сторону в район Плотинки, далее  Исеть продолжает своё течение небольшой речкой. И уральский камень с мемориальным свитком. Это - самый центр города.

    Здесь, на реке Исеть установлены фонтаны и ведутся строительные работы к 300-летию Екатеринбурга, основанного в 1723 году.


    А вот и "красная линия", о которой я  упоминал в 1-й части рассказа. На противоположной стороне выделяется яркими красками Дом Н.И. Севастьянова, мы к нему еще подойдём поближе. И тут мы встречаем Олега Пирязева, оказавшегося в этот день с группой Туртранс-Вояжа в Екатеринбурге. Правда группу он распустил на свободное время. Поговорили, вспомнили совместные поездки в Европу.

    Продолжаем прогулку, выйдя на площадь Труда.  Здесь находится Екатерининский храм и красивый фонтан.

    Вот эта "картинка" мне очень нравится.


    Переходим на противоположную сторону проспекта Ленина. Здесь находится "нулевой километр".

    и сквер А.С.Попова, 

    Подходим поближе к шикарному Дому Севастьянова, жаль внутрь не пускают.

    И вновь я нахожусь у пруда, но теперь справа от него.

    Еще с противоположного берега было видно это здание спорткомплекса "Уралочка"

    Подходим к Литературному кварталу с памятником Пушкину.

    и необычный памятник Петру и Февронии.

    Наконец подходим к Храму-на-Крови, православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.

    Продолжение следует...
  20. itech
    Мы остановились в курортном посёлке Чиралы на две ночи. Отличное место для отдыха, с пляжем километра на 2 - 2,5, большим количеством небольших отелей, цветущими и плодоносящими деревьями. Отсюда мы прошлись пешком до древнего города Олимпос, как начало смеркаться, мы выехали, поднявшись в гору, посмотреть на огни Химеры, отсюда же мы выехали следующим утром к самой тяжелой в туре пешеходной тропе, где нам предстояло пройдя 8 км в гору Тахталы (Олимпос), подняться выше на 950 метров.
    Вот балкончик на втором этаже моего номера, который я делил с руководителем нашей группы. Еще выше находилась кухня и место нашего завтрака.

    Апельсиновое дерево. Нам хозяин отеля разрешил их срывать, я попробовал два. Удивительно сладкие плоды, легко чистятся, у нас таких не продают.

    А это уже панорама с балкона моего номера в отеле.



    Встав пораньше перед завтраком прошел к морю, до которого было метром 300 и искупался. Водичка бодрящая, но не холодная, порядка 19-20 градусов.


    А здесь видна вершина Тахталы (Олимпоса), куда мы и направимся этим утром. До вершины не дойдём совсем немного. Также  виден оборудованный пляж креслами и грибочками.

    Зашел на территорию одного из отелей "Гера". Вот как он украшен.





    Ну и для знатоков различных цветов и растений подготовил фотоподборку.







    Конечно же в посёлке есть мечеть. Более того рано утром, в 5 часов, будила красивая громкая песня муэдзина, призывавшая верных мусульман придти на молитву.

    Ну и стадо овечек нашло для себя поляну с сочной травой. Удивили "разношерстность" овец. Коричневых я видел во французском Рокамадуре на сыроварне. Вероятно одни приносят молоко, а другие - шерсть.

     
  21. itech
    КО'РДОБА
    Именно так с ударением на первом слоге называется бывшая столица арабского государства, по нашему Кордова.
    В давние времена ее населяло до 1 млн жителей и по своему могуществу она уступала лишь Мекке.
    45 минут на поезде из Севильи - и мы в древнем историческом городе. У нас было где-то около 6 часов на осмотр.
    Начали мы с Алькасара. Да еще и по средам бесплатно (обычно вход - 4 евро). Посмотрите сами на величие и красоту этого объекта. Впрочем опять поражают сады ( на календаре - 30 марта!)












    Думаю, комментарии к этим видам излишни.
    Далее мы пошли по старому городу. Оформление двориков (патио) уже другие, чем в Севилье.




     

    Узкие улочки Кордобы


    А также дворы некоторых известных домов.



    Так выглядят магазины кожаных изделий.



    Налетай - не дорого !

    Ну если дорого, тогда вам сюда.
    Пройдемся еще по красивым местам города.


    Колонна Святого Рафаэля.

    Отсюда, с Римского моста через Гвадалквивир заходят в город "автобусники". Однако строительство галереи перед Кафедральным собором-Мечетью , закроет прекрасный вид на нее.

    А это уже местные ресторанчики.

     

    Коррида в Кордобе - в почете. Фотографии знаменитостей, побывавших в одном из ресторанчиков.
    Кстати побывали в ресторанчике и мы. Здесь мы открыли для себя уникальное блюдо - бычьи хвосты. Удивительно нежные и вкусные. Пальчики оближешь.
    Ну а Вам на закуску знаменитую мечеть Месхиту, перестроенную в Кафедральный собор.

    Апельсиновый дворик на территории Кафедрального собора-мечети.

    Колокольня Торре-дель Альминар.

    Мечеть Месхита.


    Кафедральный собор.

    А нас ждало дальнейшее путешествие.

    Мы прибыли на железнодорожный вокзал в Ко'рдобе и уже через 1 час 05 минут окажемся на Средиземном море в Ма'лаге (привыкайте к ударениям).
  22. itech
    Вечером, 6 февраля 2023 года, мы, находясь с Мариной на Красной площади разделились: она пошла  осваивать ГУМ, а я остальные объекты Красной площади: cобор Василия Блаженного и Государственный исторический музей. Далее уже вместе идём в театр на спектакль МХТ с Игорем Верником, Ириной Пеговой и другими известными артистами. Но это уже другая история. А здесь остановимся подробнее на Государственном Историческом музее. Вход для меня - 200 рублей. Огромный, самый крупный музей России. 36 больших залов, расположенных на трёх этажах. Начинаем с историей первобытного общества, с древнерусской историей, периодом раздробленности государства Российского. Залы высокие, красиво оформленные, а ух количество экспонатов зашкаливает.Далее идет период объединения России, ее традициях, культуре, освоении Сибири. Далее идут экспозиция, посвященная временам правления Петра первого, политике, культуре и экономике имперской России.  И всё ! Ни Октябрьской революции, ни Советских времен, а тем более событий XXI века в музее нет.  Не сказать, что я хотел посмотреть историю этого периода СССР и России, но всё-таки удивительно. Тем более величественно выглядит экспозиция музея. За те 80 минут, что у меня были до закрытия музея, конечно же в подробностях всё не осмотреть. Но мне понравилось, рекомендую.





















    Полностью фотоальбом Исторического музея смотрите здесь: https://vk.ru/album599665277_290244546  или здесь: https://ok.ru/profile/72055239882/album/950269040074
  23. itech

    блоги
    И вновь я временно прерываю свои воспоминания об осеннем 2022 года туре в Абхазию и расскажу о новых поездках. В этом году празднование 23 февраля затянулось на 4 дня, что позволило мне организовать себе перерыв в работе. Совсем недавно я новогодние праздники 2023 года провёл в Нижегородской области. И остались некоторые места, которые я не успел посмотреть. И прежде всего это город Арзамас, через который я 7 января 2023 года проехал без остановки по пути в Дивеево. И вот был найден тур, где Арзамасу уделялся практически целый день! Полностью тур выглядел так: 22 февраля - выезд поездом из Волгограда в Саранск, столицу Мордовии. 23 февраля - встреча с группой на вокзале, завтрак в отеле, в который вернёмся вечером, и поездка 167 км автобусом в город Темников, самый "древний" в Мордовии, основанный в 1536 году. Здесь провёл свои последние 6 лет жизни адмирал Фёдор Ушаков, музей его имени мы и посетили. А в 13 км от города находится Санаксарский монастырь, где и был похоронен, причисленный к лику святых, адмирал. Немногие знают об Алёне Темниковской (Арзамасской), русской Жанны Д'Арк, сподвижницы Степана Разина, сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-71 гг. Возвращаясь в Саранск посетили село Старая Теризморга - центр национальной культуры  мокшан, одного из двух народов Мордовии (мокши и эрзи), где у нас был национальный обед, показ образцов народного творчества и концерт национальной песни и пляски. Вечером вернулись в Саранск и я еще погулял по вечернему городу. 24 февраля утром - пешеходная экскурсия по Саранску, посещение музея изобразительных искусств имени С.Эрьзи (известного скульптора), переезд 108 км в село Большое Болдино Нижегородской области, посещение музея-заповедника А.С.Пушкина, родового имения Пушкиных. Вечером - переезд 132 км в Арзамас, заселение в отель. 25 февраля утром - экскурсия по соборам и монастырям Арзамаса, посещение музея русского патриаршества, после обеда - посещение дома-музея Аркадия Гайдара, где он провёл детство и самостоятельная прогулка по городу (группа в это время посетила музей А.М.Горького). На этом программа заканчивается, отправляемся на вокзал и через 6 часов в тот же вечер прибыли в Москву.  Решив продлить свою программу, уже через 42 минуты отправился в Воронеж. Ночь в поезде, в 7.22 прибытие. Решил утром 26 февраля съездить местным автобусом в поселок Рамонь, где находится дворец Ольденбургских, а оставшееся время до отъезда в 19 часов автобусом в Волгоград прогуляться по Воронежу, с которым я уже немного познакомился осенью 2020 года. Здесь меня встретила форумчанка Нина Севостьянова, с кем я давно поддерживаю дружеские отношения и составила мне компанию в качестве местного гида практически на весь день. В понедельник, 27 февраля в 5.30 утра захожу домой, до 8.00 - сон и в 9.00 я уже на работе.
    Ну а теперь я вам покажу вечерний Саранск, прекрасный, современный город, получивший дополнительный толчок к развитию в канун чемпионата мира по футболу 2018 года (Криштиану Роналду здесь хорошо помнят).
    Начнем с памятника адмиралу Фёдору Ушакову

    и стоящим за ним Кафедральным собором  Ф.Ушакова, очень высоким, постороенным в 2000-2005 годах.

    Здесь же - тороговый центр РИО

    на соседней улице современное здание КСбанка

    и самая старая в городе Иоанно-Богословская церковь

    немного в стороне - русский драматический театр

    Со смотровой площадки, что на высоком берегу реки Саранки - вид на огромный краеведческий музей

    далее - мемориал победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

    Дом Республики


    дом финансов

    за ним в глубине - ледовая Саранск - арена

    самое высокое здание города - Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарёва

    развлекательный центр

    музыкальный театр имени И.М.Яушева

    Республиканский дворец культуры

    Главпочтамт

    и наконец, мой отель.

    Скоро мы посмотрим на Саранск при дневном свете, будет не менее интересно.
  24. itech

    блоги
    11 сентября 2022 года состоялось моё первое знакомство с Турцией в туре "По дорогам великих цивилизаций". Предыдущие 15 лет были наполнены путешествиями в Западную Европу и Турция не входила в мои планы. Но многое поменялось с тех пор, так как по известным причинам поездки в Европу многократно осложнились. На этот раз у меня всё сложилось: не было необходимости получать визу, хорошая цена - 45 тыс. рублей за 9-дневный тур с одноместным номером, возможность увидеть загадочную для меня Каппадокию и немного (менее суток) посмотреть на Стамбул. Маршрут путешествия выглядел так: Стамбул- Анкара - Каппадокия - Конья - Памуккале - Кушадасы - Эфес - Пергам - Ассос - Троя - Стамбул

    Правда билеты на самолёт "кусались". Но я нашёл выход, вылететь из Минеральных Вод. Билеты в оба конца стоили 29 тыс. рублей + 5 тысяч (багаж). Время полёта всего 2 часа, а не 5 из Москвы, до МинВод же я добрался туда - поездом, обратно в Волгоград - автобусом. Небольшая заминка оказалась в Стамбульском Новом аэропорту: сначала я искал автоматы для получения турецких лир по карте МИР, но нужного значка на автоматах не было. Многочисленные обменные пункты, где я решил поменять свои евро, давали от 14 до 17 лир и даже разыгрывали передо мной спектакли, суть которых, что они практически даром обменивают и дешевле уже некуда. Еще одна заминка, когда я искал представителя принимающей стороны. Пришлось обратиться на информационную стойку и по имеющемуся у меня ваучеру они позвонили по указанным там телефонам и объяснили (общались на английском), куда идти на встречу.
    По прибытию в отель, меня накормили обильным ужином, после чего я и еще одна туристка из группы решили прогуляться по вечернему Стамбулу. Мой отель находился в районе Лалели, что где-то в 1,5 км от центра. Поначалу хотели проехать на трамвае, но для этого надо было купить карту оплаты проезда за турецкие лиры, которых у меня не было. Пока мы шли к центру города по улице Орду (по которой ходит трамвай), останавливались у многочисленных автоматов по обналичиванию валют. В том числе в 6 из них увидели значок карты МИР, но лишь последний действительно выдал деньги, остальные писали "превышен лимит выдачи". Время "убитое" на получение турецкой валюты уже не оставляло его на поездку. Решили ограничиться пешеходной прогулкой, выбрав за ориентир трамвайную линию, посетив по дороге мечеть Айя София (в недалёком прошлом Софийский собор). В итоге дошли до Галатского моста через бухту Золотой Рог и дошли до его середины. Возвращались другим путём, поднявшись к Египетскому базару (уже закрытому) и мимо мечети Сулеймание, выйдя на Гранд Базар и далее в отель. 
    По пути встретились колонны форума Феодосия

    бани Чемберлиташ

    и колонна Константина (Чемберлиташ)

    супермаркет турецких сладостей и чая.

    мечеть Фируз-Ага

    немецкий фонтан (Алман Бешмези)

    площадь Султанахмет и мечеть Айя София

    та же мечеть Айя София, но теперь уже со стороны входа в Дворец Топканы.

    и вот, пройдя парк Гюльхане выхожу к Босфору.

    Напротив высится Галатская башня

    С Галатского моста , оглядываясь назад, видим стоящую на возвышении мечеть Сулеймание. Вот в направлении ее мы пойдем в обратный путь, преодолев довольно существенный подъем



    Поднявшись в район Египетского базара, проходим мимо уличных торговцев картинами. 

    Проходим по границе Гранд Базара, на фото - его главный вход. В последний день мы совершим набег перед самым его закрытием за турецкими сладостями.

    Ну вот и всё на сегодня. Завтра мы многое из этого и не только увидим во время экскурсии по Стамбулу в первой половине дня. Хотя нет, отдельно покажу Вам наше вечернее посещение мечети Айя София.
  25. itech
    Летом 2022 года мы с Мариной неделю провели в Свердловской области. Побывав годом ранее на Южном Урале (Челябинская область) в коротком 4-х дневном туре + 2 дня в Уфе, мне захотелось продолжить изучение Урала. Города Волгоград и Екатеринбург связывает еженедельное авиасообщение. Также был найден 4-х дневный тур по Екатеринбургу и Свердловской области. И главное, в один из дней по программе был сплав на катамаранах по реке Чусовой. В далёком 1976 году, в ворасте 17 лет, у меня уже был 11-дневный сплав по реке Чусовой, было пройдено около 240 км на 6-местных резиновых плотах. И вот, спустя 46 лет я решил вновь посмотреть запомнившиеся с юности места. Оставшиеся незанятыми в туре 3 дня мы посвятили самостоятельному осмотру Екатеринбурга и его окрестностей. Полностью наш маршрут на этой неделе был таким:
    Екатеринбург (экскурсии и прогулки по городу), экскурсии в музей изобразительных искусств, храм-на-Крови, символу границы Европа-Азия, монастырь в Ганиной Яме, место тайного захоронения Царской семьи; Алапаевск (дом-музей П.И.Чайковского, напольная школа), музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе, мемориальный комплекс и мужской монастырь во имя Новомученников Российских в Верхней Синячихе; Невьянск (Спасо-Преображенский храм и наклонная башня); Нижний Тагил (музеи "Демидовская дача", "Дом Черепановых", экскурсия по городу); сплав на катамаранах (7 часов с веслом) по реке Чусовой от с. Каменка до с.Трека; Каменск-Уральский (прогулка по городу, прогулка на кораблике по Исетскому каньону).
    Прилетели в аэропорт Кольцово вечером 12 июля. Заселились в 4-звездный отель Онегин и на следующее утро были готовы к прогулкам по Екатеринбургу. Нам в помощь власти города прочертили (буквально!) по городу "Красную Линию", обозначив основные 40 достопримечательностей города. Начинаем с реки Исеть и прилегающего к ней Дендрологического парка.
    При выходе из отеля на улицу Куйбышева знакомимся прежде всего с нашим отелем а также с Троицким собором



    А для любителей попариться, не так давно открыли уральские Сандуны.

    Но мы сегодня будем париться, гуляя по улицам Екатеринбурга, температура воздуха около 30 градусов. Река Исеть здесь совсем узкая и со Сплавного моста открывается вид прогулочную зону вдоль реки и на золотистый Головной офис Русской медной Компании, открывшийся пару лет назад. Вдали виднеется бизнес-центр "Высоцкий", его и панораму города с 52-го его этажа осмотрим позже.

    Прогуляемся вдоль реки Исеть.

    Старинный дом купца Василия Чувильдина - ныне памятник истории.

    Забавная лэнд-скульптура компьютерной клавиатуры. Малыши с удовольствием гуляют по ее клавишам.


    Памятник группе The Beatles, первый в России памятник ливерпульской четверке.

    Заглянули на улицу Малышева. Привлекли не только красивые цветы, но и название пиццерии "Папа Римский".

    корпуса Горного университета 

    Направляемся на местный Арбат - улицу Вайнера, очень много уличных скульптур по пути. Их вид поднимает настроение.




    улица Вайнера - одна из старейших в городе, она упоминается с 1740-х годов. К 2003 году эта часть улицы была реконструирована и стала пешеходной.


    Остановились у скульптуры банкира

    и автомобилиста




    Выходим на площадь 1905 года, одну из старейших городских площадей - главная площадь Екатеринбурга. Тут и Пассаж со Стокманом

    Дом Коробковых 1828 года постройки

    и Администрации в стиле "сталинского ампира" 1950-х годов.


    Продолжим прогулку по Екатеринбургу...
×
×
  • Создать...