-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Теперь все. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду очень рада, если что-то из написанного здесь кому-то пригодится!
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Поэзия династии Сун, 2021г. Династия Северная Сун. Войны с династией киданей Ляо. Сяо Ча здесь - очень пожилая. Сцена у реки в день поминовения усопших, 2024г. Дорама основана на сюжетах картины "Река во время фестиваля Цинмин" художника Чжана Цзэдуаня, который жил когда-то в столице средневековой китайской империи Северная Сун, городе Кайфэн. Среди европейцев она стала известна как "китайская Мона Лиза". Однако выглядит это произведение совсем не так, как произведения европейской живописи: это свиток длиной 528 см, а шириной - всего около 25 см, и изображение на нём не цветное. Не очень хороший детектив! Очень много фактического и информационного материала по империи Сун. https://arzamas.academy/mag/1211-kaifeng о картине Мечта о процветании, 2022г. Империя Северная Сун, правление Чжэнь-цзуна и императрицы Чжансянь Минсу (императрицы Лю Вань), которая стала второй женщиной в истории Китая, носившей императорскую мантию, после У Цзэтянь. Дорама рассказывает о судьбе трех подруг, которые развивают бизнес в Кайфэне. Отличный сериал о женской эмансипации! Возрождение для тебя (Сказания о Цзянане), 2021г. Вдовствующая императрица Цао, пара императоров-детей и производство "страшного" стрелкового оружия. "Про любовь") Чингисхан, 2004г. Степняки - монголы, татары и т.д. и империя Цзинь. Легенда о хане Хубилае, 2013г. О внуке Чингисхана, основателе монгольского государства Юань. Марко Поло, 2014-2016г.г. Захват Хубилаем империи южная Сун. Император: основатель династии Мин, 2007г. От беднейшего крестьянина до императора, основателя новой династии. Имперский век, 2020г. Чжу Ди - третий император династии: путь к трону. Императрица Мин (Династия Мин), 2019г. Свержение второго императора третьим, борьба за власть между братьями, увлечение пятого императора сверчками, рождение и взросление шестого императора. Императорская кухня, 2022г. Император Юнлэ - его сын - внук. Другой характер Чжу Чжаньцзи, императора Сюаньдэ. Владыка морей. Путешествия (экспедиция) Чжен Хэ. . Документальный. Евнух-адмирал был большим другом третьего императора Юнлэ. Императорский лекарь (Госпожа лекарь), 2015г. Воспитание достойного императора мордобоем и унижениями. Шестой император династии Мин. Сыщик династии Мин, 2020г. Седьмой император, его жена-старая нянька, много евнухов. Прозрачный эпилог: зло нельзя оставлять безнаказанным! Тигр-мутант, 2022г. Засилье евнухов, группа "Восемь тигров". Цветение\ Пурпурные небеса, 2024г. Император Сянь-цзун и борьба за трон его двоих сыновей. Главные герои переносятся на 10 лет назад и проживают эти годы заново, меняя события и строя жизнь по-новому. Бог войны, 2017г. Борьба с японскими пиратами в период десятого императора Ши Цзуна(Цзяцзина), который искал эликсир бессмертия. Династия Мин 1566, 2007г. Период правления императора Цзяцзина, действуют его сын и внук, замена рисовых полей тутовыми, борьба с пиратами. Династия Мин под микроскопом, 2023г. О чиновничестве в провинции. Падение династии Мин, 2013г. Непревзойденный, 2017г. Нурхаци - основатель династии Цин, его сын Хун Тайцзы. Легенда о Жасмин, 2018г. Умирающий Нурхаци, борьба за трон его сыновей. Действие происходит в конце династии Цзинь и в начале династии Цин. Легенда о жемчужине дракона, 2017г. Юнли - последний император династии Мин, начало династии манчжуров-чжурчженей Цин. Множество двойников в латексных масках)) Молодой император Канси. Эпоха (эра) Канси, 2001г. История жизни императора Канси - четвертого императора династии манчжуров Цин. Хроники жизни, 2016г. История жизни и любви Лучезарного Императора Канси . Любовь в императорском дворце, 2017г. Царствование Канси, борьба за трон между принцами. Легенда о Чжэнь Хуань, 2011г. Императорствует четвертый сын Канси под девизом Юнчжэн. Страшные гаремные игры. Лучший фильм об императорском гареме! Шаг за шагом из дворца, 2020г. Юаньский период эпохи Юнчжэн. Просто симпатичный сериальчик. Внутренний дворец: Легенда о Жуи, 2018г. История и трагический конец Циньинь, позже известной как Жуи, императрицы императора Цяньлуна (четвертого сына Юнчжэна). Еще один хороший гаремный сериал. Императрица Фуча - подлая тихоня. Покорение дворца Яньси, 2018г. На шестом году правления императора Цяньлуна, главная героиня Вэй Инло прибывает в Запретный город в качестве дворцовой горничной, чтобы узнать правду о смерти своей старшей сестры. Сериал изобилует моментами, где персонажи вынуждены принимать тяжёлые решения, совершают жертвы ради власти, и часто приходится жертвовать своим счастьем ради долгосрочных целей. Императрица Фуча здесь - нежная и доброжелательная. Третий отличный гаремный сериал Императорский гарем, 2011г. Правление императора Даогуана. Опиумная война, 1997г. Действие этой исторической драмы разворачивается в китайской провинции Гуандун в 1839 г. в правление императора Даогуана. В 1836 году англичане ввезли в Китай опия на сумму, превышающую восемнадцать миллионов долларов. В 1840-1842 году — Первая Опиумная война с Англией. По договору 1842 года Гонконг перешёл Великобритании. Сожжение императорского дворца, 1983г. Фильм основан на событиях, произошедших в Китае во время Второй опиумной войны, кульминацией которой стало сожжение Старого Летнего дворца (также известного как Сад Юаньминъюань). Император Сяньфэн и молодая супруга Цыси. Вторая Опиумная война с Англией(1856-1860) Правление из-за занавески, 1983г. Смерть императора Сяньфэна, коронация его сына пятилетнего Тунчжи, решение императорских дел императрицей и наложницей Цыси из-за занавески. Великий старший дворцовый евнух Ли Ляньин, 1991г. Биографический фильм, посвященный жизни Ли Ляньина, евнуха, который был доверенным лицом вдовствующей императрицы Цыси и обладал большой властью в последние дни династии Цинь. Также действует Дэ-цзун, имя Цзайтянь (1871-1908), девиз Гуансю. Второй император, при котором правила Цыси. Третий фильм из трилогии о Цыси. Хо Юань Цзя, 2020г. В стране обострился конфликт между императором Гуансюй и вдовствующей императрицей Цыси, а всему виной провала года У-сюй (100 дней реформ).В дораме рассказывается история, произошедшая в Китае в 1898 году. Восстание боксеров, 1975г. 1900 год, войска союзников вторглись в Китай и продвигаются к Пекину. Однако вдовствующая императрица даже не осознает истинные масштабы надвигающейся угрозы — ведь «верные» союзники исправно докладывают ей о том, что в стране формируется движение «боксеров», мастеров боевых искусств, которых даже не берут пули. Китайская версия - много кунг фу. 55 дней в Пекине, 1963г. История о мужестве и борьбе за жизнь военных и дипломатов, в 1900 г. попавших в западню в закрытой зоне Пекина. С молчаливой поддержки императрицы Китая, их осадили тысячи восставших против иностранцев китайских фанатиков. Европейско-американская версия. Ничто не вечно, 2017г. Развитие промышленности и торговли. Главная героиня - женщина-предприниматель. Прообраз - вдова Ань У, удивительная женщина, жившая в эпоху последних императоров Цин, она стала считаться приемной дочерью императрицы Цыси. Молодой принц, о котором так много говорится в дораме - видимо, Цзайи, князь Дуань. Последний император, 1987г. Б.Бертолуччи Основан на биографии Пу И, последнего императора Китая. Он был повелителем миллиарда человек. Ему было уготовано «десять тысяч лет счастья». Но мир древних традиций рухнул под напором века перемен… В 1908 году трехлетний Пу И, последний из династии, тысячи лет правившей «Поднебесной империей», был возведен на Трон Дракона. Император без империи. Трон на штыках, 2024г. Японская интервенция в Маньчжурию 1931г., Манчжоу-Го, отряд 731, трибунал 1946 года над японскими преступниками. Человек за солнцем, 1988г. Отряд 731. Со слабыми нервами и желудком - КАТЕГОРИЧЕСКИ Н Е СМОТРЕТЬ!!! 1911: Падение последней империи, 2011г. Сунь Ятсен,основатель партии Гоминьдан, Синьхайская революция. Сестры Сун, 1997г. «Одна из них любила деньги, одна любила власть и одна любила Китай». Одну звали Сун Айнлин. И она была замужем за богачом, ставшим в 1938-1939 гг. премьер-министром Китая. Это она больше всего любила деньги. Вторая – Сун Мэйнлин была женой Чан Кайши – лидера Гоминьдана и президента Китайской Республики. Как и ее муж она больше всего любила и ценила власть. И третья – Сун Цинлин. Эта любила Китай, как и ее муж Сунь Ятсен, бывший первым президентом Китая и оставивший этот пост только ради того, чтобы не допустить в стране гражданской войны. Основание партии, 2011г. Действие картины разворачивается в период между Синьхайской революцией 1911 года и основанием Коммунистической партии Китая в 1921 году. Молодой Мао Цзедун. Военная академия "Арсенал", 2019. Правление Юань Шикая, воспитание молодых офицеров. Время подписания японских "21 требования". Отличный сериал! Основание армии, 2017г. 1927 год, Чан Кайши предал дело революции. Чжоу Эньлай – один из немногих коммунистов, кто пытается объединить страну, на помощь ему приходит Мао Цзэдун - народный герой, предлагающий начать набор в новую революционную армию обычных крестьян. Цветы войны, 2011. Японо-китайская война, 1937год, бойня в Нанкине. Страшный фильм о девочках и проститутках, прячущихся в монастыре, и гробовщике, который хотел спасти всех этих женщин. Женское отделение 74 й роты, 1994г. Война Японии с Китаем. Для поддержания боевого духа своих доблестных воинов, японская империя создала «женские роты», состоящие из насильно загнанных туда манчжурских, корейских и китайских девушек. Что-то наподобие "станций утешения" местного разлива. Колыбель, 2021г. Очень добрый фильм о создании детского дома в Янькине и его жизни во время японо-китайской и гражданских войн 1940-1949г.г Через Гоби и Хинган, 1981г. Завершение второй мировой войны разгромом Квантунской армии в Китае. Слоган фильма: НИКОГДА БОЛЬШЕ! Мао Цзедун, 2013г. Биографический фильм от детства до 1040 года. Воробей, 2016г. 1941г., Шанхай под властью японцев. Типа китайский М.М.Исаев) Основание Китая, 2009г. В фильме освещены события между 1945 и 1949 годами. Это были времена когда коммунисты, руководимые своим вождем Мао Цзэдуном, вели отчаянную борьбу с националистами Чана Кайши. Мятежник, 2021г. Борьба особого отдела Гоминьдана с коммунистами-подпольщиками и японскими милитаристами. В Пекине всё спокойно, 2014г. Гражданская война в Китае после завершения второй мировой. В центре сюжета - экономический кризис 1948 года, коррупционный скандал и смена режима, в результате которого Китайская Национальная Народная партия (Гоминьдан), правящая на тот момент, уступила Коммунистической партии Китая. Председатель Мао в 1949 году, 2019г. В этом фильме повествуется о последнем рывке компартии Китая перед историческим событием - основанием Китайской Народной Республики. Дипломатия, 2019г. История, начиная с рождения Китая в 1949 году, в основном описывает вклад старшего поколения революционных пролетариев, таких как Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, в развитие Китая. Переправа через реку Ялу, 2021г. 25 июня 1950 года официально началась Корейская война. Жить, 1994г. В фильме прослеживается история одной китайской семьи на протяжении нескольких десятилетий, с 1940-х до 1970-х годов. Cосланная, 1998г. В 1975 году приказом социалистического правительства 7 500 000 представителей городской интеллектуальной молодежи, студенты и школьники, были оторваны от родителей, друзей, привычного уклада жизни и отправлены на поселение в деревни, чтобы стереть разницу между городом и селом. Сейчас людей из этих отрядов называют сосланными. Под ветвями боярышника, 2010г. Начало 1970-х годов, время Культурной революции в Китае. После призыва председателя Мао устраивать школы в полях группа городских школьников приезжает на перевоспитание в деревню. Землетрясение, 2010г. В 1976 году произошло жуткое по силе Таншаньское землетрясения. Оно длилось всего 30 секунд, но за этот коротки миг успело унести сотни тысяч жизней. Во время землетрясения главная героиня потеряла мужа и перед ней оказался выбор. Ли должна выбирать, ей нужно спасти либо сына либо дочь. Мечты о Шанхае, 2005г. В 60-х годах при поддержке правительства множество семей покинули большие китайские города и поселились в самых бедных районах страны, чтобы наладить там местное производство. Сегодня 1983 год. Очень прикольная дискотека!) Красная амнезия, 2014г. Дэн — семидесятитрехлетняя пенсионерка и вдова, в прошлом активный политический участник событий 1949 года, когда устанавливалась Китайская Народная Республика. Дэн Сяопин: Как Китай вновь стал Великим / Личности / МИНАЕВ. Биография Дэна Сяопина. Дэн Сяопин. Китайское экономическое чудо. В конце 70-х годов прошлого века Китай был одной из самых нищих стран в мире, многие граждане вынуждены были попрошайничать, иначе они просто умирали от голода. Пройдет всего 10 лет и Китай достигнет небывалых высот в экономике. Как такое возможно?! Дэн Сяопин. Он никогда не занимал высших постов в стране, но именно его называют главным архитектором китайского экономического чуда. Тяньаньмэнь / Tiananmen, 2009г. В ночь на 4 июня 1989 года Китайская народно-освободительная армия открыла огонь по безоружным участникам демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Количество погибших до сих пор окончательно не установлено, однако известно, что большинство убитых участников протеста были студентами, выступавшими за демократизацию Китая. Китайская мечта. Путь возрождения. Китайский лидер Си Цзиньпин рассказывает, как, преодолевая голод, холод и работая на земле, пришел к убеждению посвятить свою жизнь Родине и народу.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Напоследок - обещанный список фильмов и сериалов. Правда, он очень большой, но именно эти художественные произведения сподвигли меня выдержать трудности перелета и ужасы многолюдия в Китае. Конфуций, 2009г. Мудрый и ученый Конфуций служит Отчизне, но предательство и интриги вынуждают его покинуть Родину и долгие годы скитаться по Древнему Китаю в поисках признания. Жизнеописание Сунь Цзы, 2010г. Автор знаменитого трактата "Искусство войны" Сунь Цзы, жил в царстве Ци, но в 515 г. до н.э. там вспыхнуло восстание "четырех родов". Великая месть, 2007г. События происходят в бурный период Вёсен и Осеней (известный также как период Чуньцю, 722 – 481 год до н. э.) и рассказывают известную историю падения и взлета Гоу Цзяня, правителя государства Юэ. Песня феникса, 2017г. Царство Чу, правитель - Чу Вэй Ван (правил с 339 по 329г.г. до н.э.). О китайском поэте Цюй Юане, жившем в эпоху Сражающихся царств, он - один из ярких символов китайского патриотизма. Родившийся в царстве Чу ок.340 г.до н.э. в знатной семье, он был министром, оклеветан и изгнан из страны. Вскоре Чу(Цзин, Цзинчу) потерпело поражение от Цинь. А ведь Чу одно из древнейших государств Китая, в исторических записках Сыма Цяня говорится о происхождении царства Чу от мифического Жёлтого императора и его внука Чжуань-сюя, который и основал чускую династию. Более того, территория Чу - родина Конфуция. В честь Цюй Юаня в Китае ежегодно проводят Праздник драконьих лодок (в этот день он в 278 г.до н.э. бросился в реку, узнав, что пала столица Чу). После смерти Цинь Шихуанди, войско против Цинь возглавил один из потомков династии Чу Сян Юй, но он не выжил в разгоревшейся междоусобной войне и дальнейшая история не занет потомков Чу во власти. Узник красоты, 2025г. Княжество Вэй. Отличный фильм о становлении молодой семьи. Династия Цинь. Возвышение царства Цинь, 2007г. Сяо Гун - основатель династии Цинь, Шан Ян, построение государства на принципах легизма, противодействие реформам. Восшествие второго правителя династии Цинь Ин Сы (Ин Ши), смерть Вэй (Шан) Яна по им же созданным законам... Шан Ян. Книга правителя области Шан Легенда о Ми Юэ, 2015г. События происходят в Цинь. Ми Юэ - первая Вдовствующая Императрица в истории Китая, первой вантайхоу (мать императора). Среди историков Ми Юэ известна под именем Ми Ба Цзи. "Ба" означает число "восемь", так как она являлась восьмой женой Ин Сы, второго правителя государства Цинь. Есть версия, что знаменитое терракотовое войско на самом деле было призвано охранять вечный сон Ми Юэ. Сказание о Хао Лань, 2019г. Мама первого императора Цинь Шихуанди, события начинаются в Чжао, возвышение Люя Бувея, заканчиваются восшествием Шихуанди на престол. Эпос о династии Цинь, 2020г. Все живут в Сяньяне, Ин Чжен весь фильм - с одинаково деревянным лицом. Снято по историческим хроникам Сыма Цяня(очень близко), описывающим царствование Цинь Шихуанди. Кроме того, в дораме были использованы одежда и внешность воинов терракотовой армии. Декорации, как пишут, максимально приближены к эпохе, интерьеры, бытовые вещи все воссоздано по материалам археологических раскопок. Император и убийца, 1998г. Коротенько о начале строительства империи Цинь. Лучезарная красавица эпохи Цинь\Женщина короля, 2017г. Начало объединения княжеств под эгидой царства Цинь (до Янь). Самый симпатичный Ин Чжэн, самый поганый Ли Сы, очень неприятный Люй Бувей. Любовная любофф. Легенда о Цинь, 2015г. Фэнтези, помещенная в среду эпохи Цинь. История династии Хань, 2005г., начиная со смерти Шихуанди и восстания Лю Бана до смерти жены основателя династии Гао-цзу Люй хоу. Сказание о Чу и Хань, 2012г. Две дорамы по одному сценарию. Наложница великого завоевателя, 1994г. Все то же, что и в предыдущей дораме, до смерти Сяня Юя, но за 3 часа. Интрига мэйжень (Красота интриги), 2010г. Последние годы царствования Люй хоу, до внука Лю Бана. Достойная императрица, 2014г. Император У-ди - пятое поколение от Лю Бана до появления наложницы Чжао, матери шестого императора династии Лю Фулина Чжао-ди. Долгая песнь, 2016г. 22год н.э., восстание против Ван Мана, восстание "краснобровых", создание Восточной Хань императором Лю Сю Гуан У-ди. Тринадцать командиров Великой Хань, 2019г. В 74 г. на западных границах Великой Хань было неспокойно. Те земли когда-то принадлежали хунну, и они не оставляли попыток отвоевать их обратно. Генерал Гэн Гон вместе с небольшим отрядом оказался в отрезанном от всех в городе-крепости Шуле. Хунну с 20 000 войском осадили город. Императорский двор обещал прислать помощь, но она пришла лишь спустя год. Весь этот год Гэн Гон и его отряд сражались за небольшой город и его жителей. Битва умов, 2006г. 70 г. до н.э. Китай разделен на 7 больших царств и множество маленьких княжеств. На пути 100-тысячной армии царства Чжао, которой командует жестокий и умный военачальник Сянь Яньчжун, встает столица княжества Лян. Лю Гуанчжун "Троецарствие" 14в. Цао Цао, 2015г. От детства в семье императорских евнухов до становления императором. Много исторической информации в субтитрах! Битва у Красной скалы, 2008г. Начало Троецарствия. Ассасины, 2012г. Последние годы Цао Цао. Троецарствие, 2010г. До появления основателя династии Цзинь Сыма Яня. Бог войны Чжао Юнь, 2016г. Четвертый брат Лю Бэя. Пропавший мастер клинка, 2011г. Гуань Юй - второй брат из песикового сада. Тайны Троецарствия, 2018г. От войны с Юань Шао до отречения последнего императора династии Хань и воцарения Цао Пи. Интересные интриги и приятные герои. Альянс советников (Союз военных советников), 2017г.; Рычащий Тигр, Ревущий Дракон, 2017г. От мятежа под руководством отца императрицы, становление императора Цао Пи, соперничества Сыма И и Чжугэ Ляна до смерти Сыма И (здесь Цао ЦАо - тот же актер, что Лю Бэй В "Троецарствии" 2010, а Сыма Чжао - это Цао Пи из "Тайн Троецарстрия") Список Ланъя или Нирвана в огне, 2015г. Южная Лян. Классный детектив!!! Дева Холмс, 2020г. Великая Лян. Шестой век н.э. Детектив, конечно. Песнь славы, 2020г. Южная Сун или Лю Сун. По-прежнему война между потомками Лю Бо и жадной его женой клана Лу. Классная дорама-детектив. Скрытое очарование, 2024г. Приятная дорама "про любовь" времен империи Сун и императора Лю Юя. Правда, непонятно, откуда в это время бумажные деньги. Также военная форма высших офицеров такая же, как во время династии Сун 10-13в.в. Принцесса Вэйян, 2016г. Северное Вэй, император Тоба Тао. Силиконовые маски и двойники!) Также интересны мужские костюмы основной народности сяньби. Императорское совершенство, 2019г. Восточное Вэй, император Сяо Цзинь-ди. Очень много мальчиковых слез нелюбимого сына из-за нелюбящего отца. Пожалуй, лучшая роль наследного принца из всех отсмотренных дорам! Воспитание императором сына-наследника методом малюсенького пряника и огромного страшного кнута! Женщина премьер-министр, 2016г. Период Северного Ци. Лу Чжэнь - дочь мастера гончарного дела. Она была очень умной и образованной девушкой. Случайно познакомившись с Гао Чжанем, она влюбилась в него, а он - в неё. Но из-за разных социальных статусов им не суждено было быть вместе. Тогда Лу Чжэнь помогла Гао Чжаню стать императором. В свою очередь тот назначил ей главным министром, приблизив к себе. Лань Лин Ван, 2013г. Война между Северной Ци (Гао Чангун) и Северной Чжоу (Юйвень Юн). Активная борьба за трон. Вновь - очень злобный дядька и хитрая и подлая тетка - но только где-то со второй трети сериала... Поднебесная Дугу, 2018г. Конец династии Северное Чжоу, основание династии Суй, переходящую в династию Тан. Герои династий Суй и Тан, 2013г. Герои предыдущего сериала уже в старости, восшествие на престол второго императора династии Суй - злобного тирана и развратника. Один из главных героев постоянно находит своих братьев, сестер, крестных и других родственников - прямо, как в индийском сериале!).Перевод только 27 серий из 62. Мулан, 2013г. Сюжет вертится вокруг вопроса законности династии Суй, из-за чего отец героини и она сама попадают в разные переделки. Герои совершают самые глупые поступки, что мне довелось видеть в дорамах. Великая империя Тан (Династия Тан), 2022г. О родоначальнике империи Тан и его сыне. Император Ян Суй ведёт праздную жизнь в Цзянду, пока страну грозят разорвать на части мятежники, разбойники и внешние враги. Ли Шиминь, сын губернатора округа Тайюань, хочет убедить отца начать восстание против глупого и жестокого императора. Но отец слишком предан двору и сомневается. Путешествия Чангэ, 2021г. Ли Шиминь пока все еще второй принц. Взаимоотношения империи Тан и степных племен. Мир во дворце, мир в Чанъане НЕТ ПЕРЕВОДА!!! Становление династии Тан. Великая битва, 2018г. В 645 году Ли Шиминь подошел к Анси. Имея подавляющее численное преимущество, император считал, что взятие крепости — дело одного дня, но генерал Ян Ман-чхун с немногочисленными солдатами армии Когурё будет любой ценой держать оборону крепости Анси — последнего рубежа на пути к Пхеньяну. Придворная дама, 2021г. Правление Ли Шимина. Фильм о роли женщины-чиновника во дворце. Сюаньцзан, 2016г. Сюа́ньцзан («Таинственный толстяк»; 602—664) — китайский буддийский монах, учёный, философ, путешественник и переводчик времён династии Тан. Он известен в первую очередь своим семнадцатилетним путешествием в Индию, где он учился и общался со знаменитыми буддийскими мастерами, в частности в монастыре Наланда. Сюаньцзан привёз в Танский Китай из Индии 657 текстов буддийского канона Трипитаки (переводится с санскрита как «три корзины текстов мудрости» — свод раннебуддийских священных текстов, созданных в V—III вв. до н. э. вскоре после просветления Будды Шакьямуни). Сюаньцзан впоследствии получил прозвище «Монах Трипитака». Он получил поддержку императора, и организовал большую школу переводов в городе Чанъань, привлекая к работе многочисленных учеников по всей Восточной Азии. Он перевёл на китайский язык 1330 сочинений. Наибольший интерес для него представляла школа Йогачара, или Читтаматра («только сознание»). Сюань Цзан отправляется в путь, чтобы добыть в Индии полный список Йогачары и сделать собственный перевод этой энциклопедии на китайский. Танский Китай в этот момент был вовсю занят завоевательными походами в Средней Азии, поэтому никому из граждан Поднебесной не разрешалось покидать пределы родной страны. Но Сюань Цзан всё же получил императорское разрешение и в одиночку отправился в земли враждебных кочевников. Путешествие длилось 17 лет. Носил рясу из лоскутков с интересным названием "рясы счастливого поля". Путешествие на Запад. Покорение демонов, 2013, 2017. По классическому произведению 16в. Императрица Китая, 2014г. Сериал рассказывает об У Цзэтянь, первой и единственной женщине в истории Китая, получившей императорский титул. Потрясающе красивые костюмы! Молодой Шерлок, 2014г. У Цзетянь пока еще в храме. Ди Жэнь Цзе пока еще 26 лет, он только начинает расследования при императоре. Легендарный Ди Жэньцзе (цикл фильмов и дорам о чиновнике эпохи императрицы У династии Тан - судье Ди, что-то вроде Шерлока Холмса) Странная легенда династии Тан, 2022г. О поисках преступников учеником судьи Ди. Яркая луна династии Тан, 2021г. История вышивальщицы и генерала. Дом сычуаньской парчи, 2024г. Сычуаньская парча была важным товаром на Великом шёлковом пути, а её значение было так велико, что во время войны королевства Наньчжао с империей Тан, когда первые захватили Чэнду, то, помимо золота и серебра, они захватили также нескольких специалистов по производству парчи. Как всегда - очень про любовь) Поэзия дворца Дамин, 2000г. Императрице У Цзетян уже 40! Она родила всех своих детей. Дальше - ее императорство. Рассказ ведется от имени младшей дочери Тайпин. До воцарения императора Сюаньцзуна. Легенда о Ян Гуйфей, 2010г. О любви престарелого Сюаньцзуна и его невестки. Очень скучный. Здесь семья Ян - хорошие) Жизнь несравненной красавицы, 2015г. Еще о них же. Великолепие династии Тан, 2017г. О любви престарелого Сюаньцзуна и его невестки и становлении внука императора Ли Ю. Интереснее, чем фильм 2010 года, но здесь семья Ян - плохие) Любовная любовь!!! Отличная игра "наследного принца" - от мерзкого никудышника до человека, получившего не по праву пост и от этого возомнившего себя пупом земли. Уйгурский каганат! Пробуждение Чанъаня, 2021г. Засилье евнухов. Волк\ Повелитель волков, 2020г. Поздняя Лян, Чжу Вэнь ("отличный" император! Именно такие генералы становились родоначальниками династий!) и два его сына. История о Маугли, ставшем принцем. Проклятие золотого цветка, 2006г. Поздняя Тан. Легенда о Сяо Ча, 2020г. Династия киданей Ляо, существующая параллельно с династией Сун. Появляются кидани с косичками по бокам выбритой головы.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Поесть в последний день решили в пафосном ресторане "Пекинская утка" на улице Ванфуцзин. Нас сразу отправили на третий этаж в полупустой зал, усадили за стол, подали толстенное меню... И глыбой над душой навис официант, пытаясь (без английского языка) "помочь" нам выбрать что-то подороже, хотя цены там и так недешевые. Впервые за все путешествие мой сын предложил уйти, впервые ему что-то не понравилось категорически! Конечно, попробовать эту разрекламированную утку хотелось, поэтому, выйдя из заведения, мы осмотрелись и решили зайти в кафешечку, что напротив полевее. Кстати, вон тот дяденька, что на фото, нас в кафе и зазвал. И оказалось очень даже хорошо - не жарко, понятно, не напряжно. Мы заказали утку пару салатов: с корнем лотоса и с проростками сои И, конечно, пиво. И все это на четверых (ну, почти все) съели с огромным удовольствием. А еще встретили земляков из Приморского края - и это было бонусом, потому что уже хотелось видеть европейские лица! После этого мы активно занялись покупкой сувениров для друзей в универмаге Beijing Department Store (я наконец-то купила жасминовый чай и очень вкусное печенье за 5 юаней- пожалела, что печенья купила мало). Хотела попробовать водку - сумела купить только в Пекине, в других городах крепкое спиртное ВООБЩЕ НЕ ПОПАДАЛОСЬ на глаза! Но на вечер у меня уже было пиво, решила забрать с собой домой. В аэропорту маленькую бутылочку в 100 мл отобрали, дескать, спиртное в аэропорту вообще нельзя! Так и не пришлось попробовать! Такси до аэропорта - 100 юаней Провожали нас из отеля вновь люди в форме, хотя было еще очень раннее утро.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
АРТПРОСТРАНСТВО 798 Зона искусств 798 находится на северо-востоке Пекина в районе Чаоян рядом со скоростной трассой, ведущей в международный аэропорт Шоуду, и занимает площадь свыше 600000 квадратных метров. Я видела несколько статей об этом районе, отличные картины на стенах, забавные скульптуры, поэтому предложила съездить погулять по этому району. Как добраться: метро : линия 14 - станция Gaojiayuan , 5 юаней Время работы – с 10:00. Важно - в понедельник большинство галерей закрыты, но можно прогуляться по территории. Название «798» было унаследовано от государственного завода электронной промышленности, который был построен на этом месте в 1950-х гг. специалистами из Восточной Германии. В 1980-е гг. в связи с изменениями в структуре экономики Китая, вызванными политикой реформ и открытости, государственные предприятия стали утрачивать финансовую поддержку, что повлекло за собой определенные проблемы: уменьшение объемов производства и сокращение рабочих мест. Постепенно заводские территории пришли в упадок, и в начале 2000-х гг. деятели искусства и культурные организации, воспользовавшись преимуществами дешевой арендной платы, начали осваивать и переделывать пустующие помещения под свои нужны, поэтапно превращая их в мастерские, художественные центры, галереи, офисы дизайнерских компаний, магазины, рестораны, кафе и даже жилье. Честно говоря, я ожидала намного большего... Магазин и цены в нем Еще уличные скульптурки Стенопись: А вот на таких машинках можно было ездить поэтому району (что-то у нас не получилось подключиться) Обратно решили поехать на такси - 38 юаней до уже нашей улицы Ванфуцзин)
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Все устали от жары, людей и замечательных крыш с изогнутыми краешками (чтобы не впустить в дом злых духов - вы же знали об этом?). Поэтому решили поехать на пешеходную улицу Цяньмэнь. Вот тут-то нам и встретился тот самый клинический идиот за 28 юаней - мало того, что он проехал лишний квартал, чтобы объехать Запретный город, он, объехав площадь Тяньаньмынь, начал кружить вокруг необходимого нам квартала. Если бы мы его не остановили, он пошел бы на третий и четвертый круг, глядя исключительно в навигатор... Итак, улица Цяньмэнь. Некогда центральная часть Пекина была обнесена высокими стенами, а одним из входов в Императорский город служили ворота Цяньмэнь. Перед ними ещё с XVI века формировалась одноименная улица, на которой селились торговцы, поставщики двора и чиновники низшего звена. В наше время стен в Пекине уже нет, но ворота Цяньмэнь, как и улица перед ними, сумели сохраниться. Сегодня здесь расположено множество памятников колониальной и традиционной архитектуры XIX—XX. Внутри них располагаются кафе, рестораны и многочисленные магазины, часть из которых работает уже на протяжении ста лет. Дополняют архитектурный ансамбль скульптурные композиции, изображающие бытовые сцены из жизни старого Пекина. Сын решил пообедать там, где увидел картинку лапши. Получилось вкусно, не очень дорого( примерно по 30 юаней за порцию) и очень сытно. После обеда решили заглянуть в музей мадам Тюссо. Цена билета - 99 юаней. Конечно, специфика местная) Этого артиста я видела во всех транслируемых операх Отличный артист, хоть и молоденький мальчик Да, есть несколько значительных европейских фигур, но в основном - местные. Башня лучников. Именно отсюда начинается "душа Пекина" улица Цяньмэнь. Метро до улицы Ванфуцзин - 3 юаня. В одном из магазинчиков я купила самый дорогой в моей жизни чай - по 1,2 юаня за грамм! Но чай был потрясающе вкусным!
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД Часы работы: 8.30 - 17.00 Бронирование билетов на оф. сайте за 7 дней до даты посещения. Цена билета: 60 юаней, за вход в некоторые павильоны Часовая галерея, Зал Сокровищ) могут брать еще по 10 юаней. Со вторника по воскресенье, ПОНЕДЕЛЬНИК _ ВЫХОДНОЙ!!! (кроме национальных праздников). Билеты на утро необходимо проверить не позднее 12:00, на вторую половину дня — не ранее 11:00. 1. Никаких продаж третьим лицам не осуществляется, и билеты следует бронировать исключительно через официальный веб-сайт, чтобы избежать мошенничества. 2. Максимальное количество посетителей составляет 40 000 человек в день, а в Запретный город не продаются билеты в тот же день. Поэтому регистрируйтесь на посещение заранее. 3. Иностранным посетителям для бронирования и въезда требуется паспорт и подтверждение имени в целях безопасности и идентификации личности. На одно посещение в день можно забронировать только один билет с одним и тем же паспортом. 4. Для входа в Запретный город посетители должны предъявить оригинал действительного паспорта, который использовался для бронирования билетов, на входе в Запретный город — у ворот Меридиан для регистрации. По-китайски Запретный город называется “Зи Жин Чен” (Цзыцзыньчень). Первое слово “Зи” переводится как “пурпурный”, что, конечно, не имеет никакого отношения к цвету. Это отсылка к “Пурпурной звезде”, которую мы привыкли называть “Полярной звездой”. В древней китайской астрологии считалось, что именно эта звезда – место жительства императора Неба. Император Китая – сын Неба, и Полярная звезда ему покровительствует. В этом контексте слово “Зи” можно перевести как “Императорский”. Второе слово “Жин” переводится как “запрещать” или “запретный”. Третье слово “Чен” переводится как “город, окруженный стеной”. Второе название звучит как “Гугун”, что переводится как “Бывший дворец”. Это название появилось в начале XX века, когда императорская власть в Китае была низложена. Первым представителем западного мира, которому было позволено посетить Запретный город, был итальянский миссионер-иезуит по имени Маттео Риччи. Хотя целью Риччи было распространение христианской веры в Китае, его допущение в Запретный город в 1601 году произошло не из-за его религиозных убеждений, а из-за его научных знаний. Вторым человеком, проникшим за эту заветную завесу тайны Китая, был американец Андреас Эверардус ван Браам Хоукгест. Отчёт Хоукгеста о его посещении Запретного города в 1795 году сохранился в его дневнике. Андреас поведал на его страницах множество необычных историй о жизни в Запретном городе. Например, он писал, что на обед ему подавали мясо, обглоданное императором. Это считалось большой честью. Полуденные ворота (или ворота Вумэн) Ворота имеют пять дверей – три по центру и две двери по бокам. Боковые двери использовались обслуживающим персоналом, и сейчас они закрыты. Из трех центральных дверей правая использовалась чиновниками, левая членами императорской семьи, а через центральную большую дверь мог пройти только сам император, но было два исключения. Первое исключение делалось только для императрицы и только один раз – в день свадьбы. Второе исключение делалось один раз в несколько лет для победителей императорского экзамена. После Полуденных ворот вы попадете на большую площадь – Внешний двор Запретного города. Тут проходит водный канал “Внутренняя Золотая река”, через который наведено пять мостов. Правила прохода через эти мосты были полностью аналогичны правилам дверей в Полуденных воротах. Ворота Высшей Гармонии (Таихимэн) Ворота Высшей Гармонии — это ворота во внешний двор Запретного города, где император проводил утренние заседания. Они расположены на белом мраморном основании с двумя самыми большими бронзовыми львами в Запретном городе. Мы смотрели по сторонам, а за нами все время наблюдал этот молодой человек: Ворота Высшей Гармонии выполняли несколько важных функций. Первая, конечно, защитная роль, если враг смог пробиться внутрь стен, эти ворота были еще одной преградой для неприятеля. Вторая функция – это прием тех персон, которых не хотели видеть внутри, это были иностранные послы и те люди, над которыми император вершил суд. Эти котлы носили пожарную функцию. В зданиях Запретного города было много элементов из дерева, и пожары тут случались очень часто. Котлы стояли везде и их постоянно наполняли водой, чтобы в случае пожара было чем тушить огонь. Зал Высшей Гармонии (Тайхидиан) Это главное здание Запретного города.Оно называется “Зал Высшей Гармонии”. Вначале он назывался “Зал подавляющей славы”, потом “Зал центральной оконечности”, и только при правлении первого императора династии Цин был переименован окончательно. Тайхэдянь — крупнейшая деревянная постройка в Китае. В этом здании проводились многие церемонии. Тут вершились все важные государственные дела, проводились совещания с министрами, генералами и важными чиновниками. Именно отсюда начиналась ежегодная процессия к храму Неба для молебна об урожае. Когда-то он использовался для вступления на престол нового императора и других торжественных церемоний, таких как празднование дня рождения императора и свадебные церемонии. Зал Центральной Гармонии (Жонхедиан) Чтобы пройти дальше, придется воспользоваться одним из проходов, которые находятся справа и слева от “Зала Высшей Гармонии”. Пройдя сквозь эти небольшие ворота, вы увидите небольшое здание. Оно называется “Зал Центральной Гармонии”. Внутри есть небольшой трон, который больше похож на диван. Видно, что это здание предназначалось для отдыха. Зал Центральной Гармонии был временным дворцом, где император отдыхал и репетировал церемониальные мероприятия, проводившиеся в Зале Высшей Гармонии. Зал Сохраненной Гармонии (Баохедиан) Следующее здание называется “Зал Сохраненной Гармонии”. Это здание служило для многих целей, тут императоры Мин переодевались для важных церемоний. Во времена династии Цин оно использовалось для празднований и пиров, а император Шунджи проводил тут свадебную церемонию. Трон в этом здании более официальный. Все эти три зала стоят на едином основании из трех ярусов. Если во время вашего посещения Запретного города пойдет дождь, то не стоит сразу огорчаться. Это хорошая возможность посмотреть на потрясающую дренажную систему. Туристы замечают в основании каменные головы дракона, и кажется, что это просто декор, но это выходы труб, выводящих воду вниз. Всего тут 1412 таких драконьих голов. Ворота Небесной Чистоты (Цианцинмэн) Это последний зал во "внешнем дворце", а дальше начинается зона, называемая "внутренним дворцом". Внутренняя часть дворца была местом жительства самого императора, его жен и детей. Сюда допускались очень немногие. Именно в этом месте находится самая большая “каменная дорожка”. Она 16,75 метров в длину, 3 метра в ширину и 1.7 метра в толщину. Все это великолепие весит около 200 тонн. От каменоломен Фаншань до Запретного города вела дорога длиною 70 километров. Вдоль этой дороги через каждые 50 метров был вырыт колодец. Осенью перед холодами всю дорогу залили водой из этих колодцев. Когда наступили морозы, дорога просто замерзла и превратилась в огромный ледяной каток. По этому катку 200-тонный кусок мрамора доставили в Запретный город. Транспортировка заняла 28 дней. Камень тянули 20 000 рабочих и 10 000 мулов, что можно считать вполне правдоподобной цифрой. Внутренний двор в северной части Запретного города когда-то был императорскими покоями и рабочим местом императоров. Здесь жили император и императрица: Дворец Небесной Чистоты и Дворец Земного Спокойствия находятся в центре, на востоке и на западе располагаются шесть восточных дворцов и шесть западных дворцов наложниц императора, а также Дворец Спокойного Долголетия и Дворец Сострадание и Спокойствие - для вдовствующей императрицы и наложниц прежнего императора. Дворец Небесной Чистоты (Цианцингон) Это здание служило основным местом жительства императоров, хотя некоторые правители предпочитали соседний Зал Совершенствования Разума. Тут также есть трон, и зал иногда использовался в церемониальных целях. Зал Единения и Мира (Жиаотаидан) Зал Единения предназначался для процесса “единения” императора с императрицей или наложницами. Кстати, очень хорошее слово и совсем не пошлое. Фраза “Жиао Таи” переводится как “Союз Земли и Неба”. Император – сын Неба. Императрица символизирует Землю, так как земля ассоциируется с плодородием и появлением потомства. Впрочем, у этого здания были и другие функции. В разное время тут проводили праздники, хранили императорские печати и осуществляли церемонии. Зал Союза, расположенный между Дворцом Небесной Чистоты и Дворцом Земного Спокойствия, был местом коронации императрицы династии Цин. Зал Земного Спокойствия (Кунингон) Это здание задумывалось строителями Запретного города как место жительства императрицы. При династии Мин так оно и было. Позже императоры Цин устроили тут место для “единения”, непонятно, чем им Зал Единения не понравился. Шесть Западных Дворцов и шесть Восточных Дворцов По обе стороны от трех зданий внутренней части дворца находятся 12 залов по 6 с каждой стороны. Они служили местом жительства наложниц императора. Эти залы расположены в форме символа Кунь, который ассоциируется с женским началом. Императорский сад. Когда мы говорим слово “сад”, то подразумеваем фруктовые деревья или пышные кусты роз. Но этот сад представляет собой коллекцию редких камней и необычных деревьев. Внутри сада есть несколько зданий, которые использовались для отдыха императора и его семьи. Здесь император занимался искусством и играл в шахматы. Сад был создан одновременно со всем дворцом - в 1420-м году, и он назывался “сад в задней части дворца”. С тех пор тут собирали самые необычные камни и деревья со всего Китая. Размер сада 130 на 90 метров. В наложницы девочек готовили чуть ли не с рождения... Дальше - выход и парк Цзиньшань. Нам официоза уже хватило.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Завтрак на улице Ванфуцзин в КФС ИЛИ макдональдсе - 40 юаней Запретный город. Забронирован на официальном сайте. Чтобы попасть - просто шли за плотной толпой. Я втайне мечтала посмотреть парк храма императорских предков Таймяо. Случайно свернув немного раньше большой толпы налево, в него и попали. Отличный спокойный парк без никого!!! Время работы: 06:30-19:30. Стоимость билета: 2 юаня — входной билет, 10 юаней — полный билет, дающий право посещения выставок. Кассы и вход на территорию расположены у Западных и у Южных Ворот. Мы как-то попали бесплатно. Алебардовые ворота За пределами внутренней территории Храма Императорских Предков расположена кипарисовая роща. Среди них сохранилось несколько деревьев, посаженных императором Чжу-ди (правил с 1402 по 1424 года). Удивительное, очень спокойное, душевное место! Через Северо-Западные ворота подошли к Полуденным для входа на территорию проживания императоров. У Восточных ворот скучающая девочка попросила паспорт сына и долго рассматривала визы, хихикая с приятельницей. Мою же сумочку такой же скучающий паренек тоже очень внимательно рассмотрел, открывая ВСЕ молнии! Итак при входе в Запретный город нас проверили: полиция - при подходе к площади Тяньаньмынь, еще раз проверяющие при подходе к Восточным воротам города (билет и сумки), еще раз сумки и личный досмотр при входе в Полуденные ворота. Ну, круто!
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
ПЕКИН Вместо Дасина мы прибыли в аэропорт Шоуду. Аэроэкспресс до метро - 35 юаней (от Дасина - 25 юаней). Метро до нашего отеля - 5 юаней. Отель Jade Garden Hotel рядом с улицей Ванфуцзин и Запретным городом. Старенький, грязненький, потрескавшийся, облупленный, но со следами былой роскоши. Телевизор с 48 каналами (здесь исторические каналы - почему-то с фильмами начала и середины прошлого века), холодильник, мыльное, тапки, халат и - депозит... Но - вода, чай, кофе с сахаром, шампуни добавлялись каждый день, кондиционер работал исправно, до улицы Ванфуцзин 5 минут спокойного хода, а там - КФС, макдональдс и большой универмаг Beijing Department Store с универсамом на подземном этаже. Хутуны и храм Пудусы из окна моего номера:
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
ГОРА ТЯНЬМЭНЬ БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ!!! До горы Тяньмэнь добирались на такси. При заказе такси надо было просто набрать нижнюю станцию А фуникулера, а мы проехали до какой-то кабельной дороги в горах, поэтому получилось дорого. Можно было бы доехать до начала линии С фуникулера, где тоже есть камера хранения багажа (5 юаней). Но мы вернулись к автовокзалу, рядом с которым фактически находится главная точка отправления экскурсии на гору Тянмэнь и сдали там багаж. Канатная дорога Тяньмэнь — действительно, самая длинная пассажирская горная канатка в мире, длина — 7 455 м, набор высоты — 1 279 м. БИЛЕТ НАДО ПОКУПАТЬ НА ЛИНИЮ В!!! Лучше купить заранее, чтобы входить по паспорту Полный билет - 275 юаней Молодежь и пожилые - 147 юаней Для пожилых старше 65 - 116 юаней Дети до 12 лет - бесплатно Дополнительно: плата за пользование 5-сегментным туннельным эскалатором в горе от нижней до верхней площадки лестницы в 999 ступеней - в размере 33 юаней с человека (16 юаней - для пожилых, для детей - бесплатно), плата за проход по стеклянным участкам дороги вокруг скал - 5 юаней. Самые раскупаемые билеты - на линию А. Они идут так: фуникулер до вершины горы, прогулка по горе, спуск на эскалаторе до дырки ( потрясающее инженерное сооружение - 7 линий по 2 минуты!), затем спуск по лестнице из 999 ступеней, возвращение на фуникулере и затем на автобусе. Линия С - они есть всегда ( это мы ехали, здесь повторение маршрута): от главного офиса едем на автобусе, затем - на фуникулере, затем можно поднять по 999 ступеням или на эскалаторе за 33 юаня - это дополнительная оплата (5 лестниц по 2 минуты) к дырке, затем на эскалаторе из 7 пролетов - до верха, потом тем же путем - обратно. Мы попробовали попроситься вернуться на фуникулере за оплату - нам не разрешили. Итак, линия В: автобусом от основного офиса, затем фуникулер до начала лестницы (повтор маршрута С), подъем или по лестнице из 999 ступеней или на эскалаторе за допплату до дырки, потом вновь на эскалаторе до плато, прогулка по плато, возвращение на длинной кабельной дороге до города. Почему именно этот маршрут? Да вы же уже сильно устанете и возвращаетесь на базу без пересадок и переходов! Единственное место, где я нашла в свободном доступе бумажную карту! ПЕЩЕРА ТЯНЬМЭНЬ — НЕБЕСНЫЕ ВРАТА Это пещера — единственная в мире такого рода. Представляет из себя сквозное отверстие, размеры его я не знаю, однако есть история, как российский самолет МИГ пролетал через эту дыру при открытии парка. Удивительное сооружение - эскалатор в горе А люди идут ножками!!! Извилистое узкое «Небесное шоссе» (Big Gate Road), оно же — «дорога 99 поворотов». О высоте — дорога берет свое начало в 200 метрах над уровнем моря и поднимается на 1300 метров. Пока дорога закрыта, она, видимо, ремонтируется и дополняется - но видно, что работа подходит к концу и аттракцион скоро откроется! Коротенький отрезок по стеклянному мостику - пощекотать нервы) Возвращались теми же двумя эскалаторами, канаткой и автобусом. Такси в аэропорт - 12 юаней.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Нижняя часть парка - опять маршрут нам проложила наша чудесная хозяйка. Автобусная станция - автобус до Южного входа за 8 юаней - Южный вход - Huangshi Village Cableway - плато, прогулка по малому кругу - кабельная дорога вниз - Кислородная станция - ручей Золотой Хлыст - площадь перед лифтом - автобус до главного входа (с пагодой). Здесь народу меньше. Удивили надписи на русском языке и обустроенность доступной среды! Завтрак - около входа в парк KFC. Вход - по паспорту и строго по времени! Хуаншичжай (деревня Хуанши) — самая большая смотровая площадка в национальном лесном парке Чжанцзяцзе Хуаншичжай, также известный как деревня Хуанши, расположенный на высоте около 1200 метров, он представляет собой самую большую естественную обсерваторию в парке, откуда посетители могут наблюдать за впечатляющими каменными образованиями и неземными облачными и туманными пейзажами. Название деревни связано с Хуан Ши Гуном, наставником знатного человека из династии Хань Чжан Ляна, который, как говорят, практиковал здесь алхимию, что придаёт этому месту историческую загадочность и увлекательность. Малая петля Хуаншицзай — самая популярная. Длина: около 3 км (1 км пешком и 2 км по канатной дороге) Время посещения: около 50 минут (30 минут пешком и 20 минут на канатной дороге) Маршрут: станция канатной дороги — Павильон шести чудес — Стенд для сбора звёзд — Пик Пяти Пальцев — Фея, преподносящая цветы — Золотая черепаха в туманном море — Обезьяний маршал, собирающий солдат — станция канатной дороги Вы можете подняться по канатной дороге на Хуаншичжай, затем прогуляться по небольшому кругу, чтобы насладиться пейзажем, а потом вновь спуститься на канатной дороге. Золотой ручей (Золотой Кнут) Поток длиной 7,5 км назван в честь одного из 10 чудес Чжанцзяцзе — скалы Золотой Кнут. В живописной местности у Потока Золотого Кнута можно увидеть различные виды растений и животных, а также вершины и скалы разной формы. Скала Золотого Кнута Золотой ручей извивается на протяжении 7,5 километров, протекая от Лаомо-Ван (Кислородной площади) и образуя несколько волшебных живописных мест, среди которых выделяются пруд Цзыкао и пруд Прыгающей Рыбы. Их называют «глазами Золотого ручья». Пруд Цзыцао назван так потому, что на его берегах, как говорят, всегда росла фиолетовая трава. Здесь русло реки резко расширяется. Здесь уже не так много ряби и волн. Мост над прудом представляет собой большую естественную скалу. «Прыгающий рыбный пруд» — это пруд, образованный силой воды, стекающей с возвышенности в низину. Во время нереста рыбы заплывают в этот пруд и радостно прыгают. Поэтому он и называется «Прыгающий рыбный пруд». Дикие обезьяны и другие мелкие животные живут здесь в довольстве. Возможно, вы не знаете, что здесь также обитает редкий вид животных — гигантская саламандра. Видимо, готовились к российской делегации! Пик "Воссоединение издалека" Отличная, легкая прогулка на полный день! Ужинали мы во втором кафе с русскоязычным меню Две верхние картинки - наши, оба блюда по 68 юаней. Курочка с орехами - м-м-м-м-м - что-то необыкновенное!
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Перед входом в парк есть КФС! Время входа в парк - от..до. Выдерживается строго! Будьте внимательны! Вход по паспорту! Попробуйте каштаны за 15 юаней - больше нигде не встречала! Мест для перекуса в парке очень много. Почему-то пишут, что цены очень высокие - да нет, нормальные! Схему нам подарили, поэтому мы ходили по означенному ОЧЕНЬ ЛЕГКОМУ маршруту (в нашей компании - 9-летний ребенок и 69-летний пожилой человек): автобус от центрального входа - кабельная дорога до горы Тяньцзы - прогулка по парку на горе - автобусом до Yangjiajie - кабельная дорога "Один шаг в небо" - автобусом до Yuanjiajie - прогулка по карнизам - автобусом до лифта - лифт Bailong - автобусом до входа. Чуть труднее будет, если увеличить трекинговую нагрузку (желтая линия) Общая протяжённость канатной дороги на горе Тяньцзы составляет около 2084 метров, а скорость движения — около 5 м/с. Гора Тяньцзы получила своё название в честь вождя туцзя Сян Дакуня, который во время правления династии Сун поднял восстание в этом регионе и провозгласил себя «Сян Ван Тяньцзы», отстаивая интересы туцзя и других этнических меньшинств. В 1353 году, во время правления династии Юань, Сян Дакунь со своими войсками поднялся на гору, чтобы основать крепость с горой Тяньцзы в центре. После его поражения от королевских войск и гибели в 1385 году в бухте Шэнтан местные жители в память о нём назвали это место «Тяньцзы». Хотя династия Цин пыталась запретить это название, народ туцзя упорно продолжал использовать название «Гора Тяньцзы" На вершине - множество сувенирных ларьков и кафешек. А горы - это что-то особенное! Янцзяцзе получил своё название от имени известной семьи из династии Северная Сун (960-1127) — генералов семьи Ян. Почти все члены этой семьи были непобедимыми и храбрыми генералами. Согласно легенде, генералы этой семьи расположились лагерем в Янцзяцзе, чтобы окружить и подавить короля Сян (вождя местной этнической группы туцзя, который в конце концов погиб на горе Тяньцзы). Из-за продолжительных военных действий эти генералы постепенно поселились здесь. Поэтому эта местность называется Янцзяцзе. Вы даже можете заметить, что большинство живописных мест здесь названы в честь генералов из семьи Ян, таких как особняк Тяньбо, Цзунбао Ван и т. д. Юаньцзяцзе. Возвышаясь на 1074 метра, Юаньцзяцзе соединен с ручьем Золотой Плети (Четырьмя воротами вокруг Ручьев) и Десятимильной галереей на востоке, Хуаншичжаем на юге и горой Тяньцзы на севере. Юаньцзявэйдзе — это гора естественного происхождения, окружённая более высокими вершинами, разделёнными глубокими долинами. Среди известных достопримечательностей этой живописной местности — Первый мост под небесами, гора Аватар Аллилуйя, платформа Потерянной души, Задний сад и др. У черепах - полные рты монеток! Байлун-лифт, являющийся самым высоким в мире открытым лифтом по версии Книги рекордов Гиннесса, — одна из достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Юаньцзяцзе. Это один из «11 самых креативных лифтов в мире» и «10 самых выдающихся туристических ландшафтных сооружений в мире». Байлун-лифт позволит вам испытать невероятную максимальную скорость 5 м/с и подняться на высоту 326 метров за 1 минуту 28 секунд. Поскольку кабина лифта сделана из двойного стекла, вы можете насладиться впечатляющим видом на 48 отдельных каменных холмов, образующих перед вами мощную стену. Открытый для публики в 2002 году, этот лифт с тех пор стал популярным способом для туристов добраться до живописной горы Аватар Аллилуйя, прославившейся благодаря фильму «Аватар». Лучшее место для просмотра: постарайтесь войти в лифт первым и встать перед стеклом, чтобы обзор был максимальным. Народу на каждом шагу - громадное количество. Ужинали в ресторанчике, где сидело много семей с детьми. Кстати, дети как раз с большим удовольствием тренируют разговорный английский! Я попробовала салат из молодых ростков бамбука - прекрасная вещь!
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ Метро до аэропорта в Сиане - 8 юаней (выше я писала, что из аэропорта к Южным воротам мы доехали почему-то за 9 юаней) Очень вкусный йогурт в автомате - 5 юаней. Здесь, в аэропорту, кроме вновь купленного пауэрбанка, у меня проверили еще и ножницы. Дальше перед обыском я уж выкладывала эти два предмета в кювету рядом с сумкой, чтобы не было вопросов. Такси от аэропорта Чжанцзяцзе до Улиньюаня - 180 юаней. Отель Yijingju Humanistic Inn - самый дешевых среди наших трех, но и самый приятный. Хозяйка отлично говорит по-английски! Наконец, телевизор со 108 каналами, несколько из которых - исторические с костюмными фильмами, их можно смотреть, не зная языка) Жара - не вздохнуть! Все время хочется пить, поэтому вода в номере была просто спасением! Кроме того наши хозяева предлагали еще и дополнительную воду из холодильника!!! И арбузик! Святые люди! Ужин в ресторанчике с меню на русском - 90 юаней. Очень вкусное мясо с - неожиданно - обжаренными желтками (а может, это было что-то другое, но удивительно вкусно). Билеты в парк Аватар нам помогла купить наша наиприятнейшая хозяйка. Правда, мы сэкономили немало! За взрослых за билеты на 4 дня заплатили 278+202=480 юаней За ребенка 9 лет 278+3 (страховка)=281 юань За пожилого человека 69 лет 278+33(страховка)=311 юаней Судя по таблице, 278 - это цена за все кабельные дороги и лифт. И, вроде, для малышей и пожилых должна быть половинная цена. Но, честно говоря, я так и не поняла, когда цены половинят, а когда - нет, все же мы - иностранцы. Но еще раз повторяю: билеты покупаются по паспорту, где-то смухлевать ну никак не получается, а приобретение билетов в парк с помощью нашей хозяйки сняло с нас все проблемы стояния в очереди и общения с людьми, плохо понимающими нас и наш английский.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
Следующий день начался с обильного дождика, поэтому, чтобы где-то укрыться, мы попробовали позавтракать в кафе местной кухни. Вновь убедились, что порции - огромные, еда - острая, свинина - почему-то со шкурой и большим количеством сала, вкусное - только пиво) Впрочем, пока ели, дождик кончился, поэтому отправились на стену. Южные ворота открыты с 8:00 до 24:00, все остальные – с 8:00 до 18:00. Всего насчитывается 8 мест, откуда можно начать прогулку по стене и до них нетрудно добраться на метро или на автобусе. Стена - 54 юаней. Аренда велосипеда: 40 - 55 юаней (нужна наличка, оставляется еще и залог ) за 1,5 - 2.0 часа. Кроме любования пейзажем здесь можно посмотреть смену караула в 10.00 и 15.00. А в 11.00, 14.00 и 17. 00 здесь проводятся марши солдат. К сожалению, по времени не попали. Городская стена начала строиться в 194 до н. э., строительство завершилось через 4 года. Сегодняшняя стена построена на фундаменте городских стен династий Суй (581–617 год) и Тан (618-907 годы) во времена династии Мин (14 век). Та стена была построена из послойной смеси земли, известняка и клейкого риса. Такая смесь делала стену очень прочной и устойчивой. Позднее стена была полностью обложена кирпичами. За несколько веков стену неоднократно расширяли, перестраивали и реконструировали. В настоящее время сианьская стена — одна из старейших, крупнейших и лучше всего сохранившихся городских стен в Китае. Ровный прямоугольник 4,3х2,7км, периметр почти в 14км (у Московского Кремля — всего 2,2км), высота 12 метров, а толщина — 15-18 метров у основания. На выступающих зубцах стены стоят 98 сторожевых башен, 4 угловых башни, под стенами ров с водой. 4 хорошо укреплённых въездных комплекса. На гребне дорога шириной 12 метров, в парапете внешней стороны сделаны почти 6000 бойниц. Метро до парка Большой пагоды - 2 юаня. Пока гуляли по улице к Большой пагоде, увидели огромные очереди в музей провинции Шаньси. Вход - бесплатный, но надо бронировать билет. День все не разгуливался, но мы все же решили прогуляться в парке около Большой пагоды Диких гусей. Станция метро Dayanta. Открыт комплекс с 08.00 до 17.30. Купить билеты можно в кассе у входа в комплекс. Плата за вход в храм Дасиэн - 30 юаней, подъем на смотровую площадку пагоды (7 этаж!) - плюс 25 юаней. Парк вокруг монастыря - интересен своими фигурами и девушками и женщинами в специальной одежде. Макияж предлагают со всех сторон, понятно, что,выдержав два часа пыток окрашивания лица и создания прически, не менее четырех часов девочка-девушка-женщина будет активно принимать участие в фотосессии! Причем здесь дикие гуси? По легенде, пагоды названы в честь диких гусей, которые спасли монаха Сюаньцзана (ох уж эти китайские имена!), указав ему путь к источнику в пустыне. Монах вёз буддийские свитки из Индии в Китай и заблудился на несколько недель. По второй легенде, когда-то на этом месте жили две общины монахов. Первые ели мясо, а для вторых это было табу. И однажды первые не смогли купить мясо, и один из них подумал: «Может быть милостивый бодхисатва пошлет нам немного». И сразу после этой мысли один из пролетающих мимо диких гусей сломал крыло и замертво упал на землю. С этого момента монахи поняли, что есть мясо плохо и перестали это делать, основав на этом месте пагоду. По третьей легенде из-за того, что однажды над монастырем пролетал клин белых гусей, внезапно одна птица отделилась от группы, упала на землю и умерла. Монахи сочли, что гусь – воплощение Будды, и похоронили его под пагодой. Именно здесь расположен самый большой в Китае музыкальный фонтан, занимающий площадь около 110 тысяч квадратных метров. Вход: бесплатный. Расписание представлений: с 12:00 до 12:10; с 16:00 до 16:10; с 19:00 до 19:10; с 21:00 до 21:10. Мы попали на 16.00, но была только музыка, без цвета. Такси от парка до Южных ворот - 24 юаня. Итак, в Сиане удалось посмотреть: Колокольную башню, музей терракотовой армии, парк Хуацин, городскую стену и парк около большой пагоды диких гусе. К сожалению, до монорельса не дошли, а очень хотелось бы прокатиться вокруг Лотосового парка.
-
КИТАЙ. БОЛЬШЕ - НИКОГДА.
От терармии до дворца Хуацин тоже добрались на такси за 40 юаней. Понимаю, что можно было доехать на автобусе, но очередь была громадная... Здесь билет покупали в кассе, предъявив опять же паспорта. Территория парка обширна, много красивостей, очень приятно просто погулять там. Часы работы: с 07:00 до 19:00. Вход в парк и дворец - 120 юаней. Цена кабельной дороги в один конец - 35 юаней. По лесенке вам надо выйти ЗА территорию дворцового парка. Билет в парк сохраняем! Машина на горе - 100 юаней. Можно доехать до монастыря Ляоцзюнь. С древности гора Лишань считалась священной. Здесь медитировали даосские отшельники, а позже расцвел буддизм. Буддийский храм Ляоцзюнь находится на высоте 1301 метра. Пагоды и молитвенные залы гармонично вписаны в горный ландшафт. Красные колонны, изогнутые крыши с керамическими фигурами и резные каменные стелы создают атмосферу древнего Китая. Эх, плоховато товарищ получился, а его средний палец трудно рассмотреть((( И вот тут я хочу рассказать, что это за кракозябры сидят на крышах. У них и есть название - «хребтовые звери», потому что сидят на хребтах, коньках крыш дворцовых залов. Зверушки по фен-шую - нормальные, посажены туда, чтобы отгонять злых духов. Самые известные хребтовые звери – это цепочка из десяти звериков. Они нужны не только для защиты, а чтобы показать власть и богатство императорской семьи. Вот они справа налево: Бессмертный, едущий на петухе, Дракон, Феникс, Лев, Морской Конь, Небесный Конь, Яюй, Суаньни, Сьечжи, Дунью и Синши. -Первый - это бессмертное существо, едущее на петухе. Потому что петух (предположительно тоже феникс) спас однажды царя древнего государства Ци, когда тот бежал с поля боя. -Следующие два мифических существа в ряду — дракон и феникс, которые символизировали божественную силу императора. Дракон известен как повелитель всех рек и водных путей, поэтому считалось, что он рассеивает угрозу пожара для преимущественно деревянного дворца. Следующим идет феникс, «царь всех птиц». Его часто изображали как спутника дракона, и считалось, что их сочетание приносит удачу и процветание. Это представление живет в идиоме «дракон и феникс приносят удачу», которая относится к чрезвычайной удаче. От пожара также защищает Яюй (что-то вроде помеси из дракона и рыбы, повелитель всех подводных существ). -После Феникса идет лев, считающийся буддистами королем всех животных и духом-хранителем. Лев олицетворяет силу. -Лев похож по функциям и внешнему виду на седьмое (иногда шестое) существо, Суанни. Суанни считается одним из девяти сыновей дракона, но более свирепым, чем лев. Говорят, что Суанни любит, когда его окружает дым; поэтому его часто можно встретить в статуях в храмах, вырезанным на курильницах. -Морской конь и Небесный конь идут рядом, сразу после льва. Считается, их позаимствовали из Центральной Азии. В «Записях великого историка» говорится, что посланник императора У из династии Хань, привез редких лошадей в Китай после того, как он посетил государства к западу от границ Китая. Согласно легенде, небесный конь парит в небе на своих больших крыльях, в то время как морской конь скачет под водой, у него чешуйчатая кожа. Эти две лошади используются как символ могущественной империи. -Сечжи, восьмое животное, — это похожее на козла существо с божественной силой различать добро и зло. Согласно легенде, когда советник императора Шуня рассматривал уголовное дело, он обращался за помощью к Сечжи. Зверь пронзает виновного одним рогом. Помимо крыш, изображение Сечжи можно найти на мантиях чиновников династии Цин, которым поручено обеспечивать дисциплину среди бюрократии. -Девятое животное, Дунью, похоже на быка и, как полагают, рассеивает наводнения благодаря своей способности поглощать огромное количество воды. -Последнее мифическое животное в ряду на крыше — Синши, которое является воплощением Лэйчжэньцзы, бога грома и молнии. Он напоминает обезьяну с крыльями на спине и носит скипетр ваджра, буддийский ритуальный предмет, который он использует для отпугивания демонов. Благодаря своей связи с Лэйчжэньцзы животное может защитить дворец от удара молнии. «Башня-маяк» — самая высокая точка горы Лишань, а также одна из самых известных достопримечательностей. В древние времена башни-маяки использовались для передачи сигналов. В конце периода Западной Чжоу король Юй однажды зажёг башню-маяк на горе, чтобы угодить своей возлюбленной по имени Бао Си, и этот фарс в итоге привёл к тому, что король потерял своё королевство. Нам предложили доехать до башни-маяка на машине за 180 юаней))) Мы сделали вот какую ошибку: надо было подняться на гору на фуникулере, по ступенькам добраться до маяка, вернуться на станцию кабельной дороги и на ней же спуститься вниз в парк. Мы же проехали на предложенной нам машине до монастыря, а потом спустились вниз пешком (видя, как люди поднимаются на высоту 1300 м ножками!!!) Т.е. спускаясь, мы уже устали и не смогли больше наслаждаться видами парка, кроме того это был первый наш день после долгого перелета - усталость дала о себе знать!!! Метро от дворца Хуацин до Южных ворот - 8 юаней.