Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Евгения Сорокина

Пользователи
  • Постов

    260
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Весь контент Евгения Сорокина

  1. Видела у одной фирмы экскурсии по Москве, который проводит сам автор книг (Первачи, итальянская архитертура в Москве и другое).
  2. такое затмение Дальний Восток увидит только через 20 лет. Может и европейской части России повезет на полное затмение в следующем году
  3. Вчера было уникальное событие - полное затмение Луны. Так как я живу на Дальнем Востоке , то смогли наблюдать полную фазу затмения. Но когда приехала домой первая половина затмения уже прошла, да и сначала пыталась фотографировать на телефон. разница по времени между фотографиями - 13 минут Ниже фотографии будут сделанные уже с помощью фотоаппарата разница по времени между этими двумя фотографиями 28 минут еще 15 минут прошло. Извиняюсь за качество фотографий, но уж очень хотелось поделиться В следующий раз такое можно увидеть через 20 лет!
  4. Вечером мы пошли в театр недалеко от нашей гостиницы в театрально-концертный зал ЦДКЖ. Все актёры играют замечательно. И Сергей Колесников и Иван Колесников — отлично играют, выкладываются на 100%. Василий Кортуков — очень смешной. Очень приятный спектакль. Трогательный и много юмора.
  5. если декорации удачные (те, которые можно использовать в разных проектах), то такие декорации не разбирают так произошло с этой декорацией (вроде говорили, что здесь снимался "Всадник по имени смерть") а на этой фотографии можно увидеть сочетание придуманного и реального городов Лет десять назад я была уже на Мосфильме, и тогда показывали две открытии декорации - помимо этого города, была еще декорация к фильму "Волкодав" Далее мы пошли посмотреть закрытые павильоны (но эти павильоны разбирают, их не оставляют для других съемок) в этом павильоне что-то монтируют награды фильмов, снятых на Мосфильме на этом наша экскурсия по Мосфильму закончилась. После мы экскурсии мы поехали в гостиницу, чтобы подготовиться к вечернему мероприятию, но по пути зашли в ТЦ Европейский.
  6. После экскурсии по бункеру мы помчались на экскурсию в Мосфильм. Экскурсия по бункеру была незапланирована в отличии от Мосфильма. сначала мы прошли в небольшой музей автомобилей, которые участвовали в разных съемках.
  7. Да, это по большей части для кругозора, потому что уже многое видела в Москве, и хотелось чего-нибудь не ординарного.
  8. А в этом помещении нам не разрешили фотографировать (но издалека то можно ) нам встретился стоитель метро одна из жилых комнат Жилые комнаты - это последние помещения, которые мы посмотрели во время экскурсии. Музей предлагает несколько экскурсий на выбор. У нас была экскурсия "Карибский кризис". Не думаю, что экскурсии сильно отличаются друг от друга, с большой вероятностью, что помещения показывают всем одинаковые, а отличие скорее всего в фильме, который показывают практически на входе в бункер. Нам показывали документальный фильм о холодной войне.
  9. По приезду в Москву мы отправились в музей "Бункер-42" Бункер-42 (бывший ЗКП "Таганский" или ГО-42) находится на глубине 65 метров под землей в центре Москвы (ст. м. "Таганская"). Уникальный экспозиционный комплекс времен холодной войны, построенный в 50-х годах прошлого столетия. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. В 1960-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев. с первой советской атомной бомбой (даже немножко страшновато было )
  10. Следующий день я провела со своей семьей, которая живет в Питере. Сначала мы поехали в парк 300-летия Санкт-Петербурга. Немного там погуляли. После обеда погуляли в парке недалеко от дома в районе Коломяги. Это парк усадьбы Орловых-Денисовых. Совсем недавно парк был отремонтирован, но сама усадьба находится в плачевном состоянии. Специалисты, используя исторические документы, воссоздали ландшафтную композицию парка, восстановили газоны и дорожки, укрепили береговую линию Графского пруда и почистили водоем. Парк усадьбы Орловых-Денисовых был разбит в 30-е годы 19 века. Владельцем усадьбы являлся генерал А.Н. Никитин, герой Отечественной войны 1812 года. После его кончины в 1858 г. имение было передано во владение его дочери Е.А. Орловой-Денисовой. Территория парка обладает характерными чертами усадебного комплекса, имеет ряд «обязательных» элементов для позднего классицизма (липовая аллея, гидросистема из прудов). Фото 2016 года усадьбы из интернета, но сейчас усадьба скрыта за забором и сеткой. После революции чего только тут ни размещали: склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб, кинозал, общежитие студентов-землемеров. В годы войны - интернат для детей-инвалидов. С середины 1960-х годов - дом престарелых. После того как он выехал в 1988 году, здание осталось без охраны и подверглось варварскому разграблению. В 1994 году особняк передали финской религиозной общине, началась реставрация. Тогда успели вставить окна и двери, установить мини-котельную и навести красоту в двух парадных залах. На этом дело остановилось, усадьба снова опустела. В 2011 году здание было продано фирме «БалтикСтрой» - дочерней структуре московской строительной фирмы «СУ-155». С обременением - восстановить особняк и парк. Не произошло ни того, ни другого. Собственника не раз штрафовали за просрочку обязательств, но расставаться с усадьбой он не спешил. В 2019 г. в особняке и вовсе случился пожар... Может и ведутся сейчас какие-нибудь работы, но результата пока не видно. А вечером у нас был поезд в Москву, небольшие каникулы в Питере закончились.
  11. Я была в Мантуе в далеком 2009 г. Город произвел неизгладимое впечатление, хотя мы успели посетить только герцогский замок. Город очень красивый. В воздухе витала какая-то умиротворенность. И еще город понравился отсутствием туристов, от слова "совсем".
  12. А вечером у нас была экскурсия на пивоварню с дегустацией. Экскурсия началась у Балтийского вокзала. некоторые обазцы нам наливали из танкера VID_20210924_195041.mp4
  13. Далее мы проходим в парадную столовую. Парадная столовая выполнена в стиле позднего ренессанса. Практически всё сохранившееся в помещении убранство — подлинное. Особенно впечатляет лепной кессонированный потолок, окрашенный под дерево и гармонирующий с деревянными настенными панелями и дверями, подлинные бронзовая люстра и настенные светильники. Подлинная бронзовая люстра. Первоначально для освещения использовались свечи, впоследствии замененные электрическими лампами В столовой стоял большой дубовый стол, вокруг обитые кожей 60 стульев — здесь собиралась семья Брусницыных, друзья и коллеги. Двери столовой украшены изображениями бараньих голов: это традиционный мотив в отделке купеческих домов, поскольку баран считался символом торговли. Отделка стен кожей утрачена. Из мебели сохранился только резной буфет. Рядом с ним находится потайная дверца, которая ведет в бильярдную, или Красный кабинет. Здесь обычно собирались мужчины, чтобы не только поиграть в бильярд, но и обсудить дела. Стены кабинета внизу были отделаны резными деревянными панелями, в верхней части — обтянуты тканью. Люстру над бильярдным столом можно было поднимать или опускать с помощью специальной ручки на стене. Для отдыха предназначались угловые диваны с кожаной обивкой. В комнате также располагался резной камин. Стола, к сожалению, уже нет. Но остались шкафчики для бильярдного инвентаря, диванчики с подлинной обивкой, камин и пианино. Из бильярдной есть выход в оранжерею, а потому, чтобы уличный свет не мешал игре, в комнате был тяжелый бархатный занавес. В столовой нет окон, деревянные двери с гравированным стеклами ведут в зимний сад (оранжерею). Оттуда можно было выйти в сад, расположенный рядом с особняком. После революции многие растения были переданы в Ботанический сад, а сам зимний сад превратился в химическую лабораторию. Это огромная стеклянная зала с металлическими ребрами по стеклянному закрашенному потолку, установленными уже в военное время для безопасности и устойчивости конструкции. Раньше здесь был целый сказочный сад с экзотическими цветами и деревьями, фруктами и ягодами, которые во время революции переехали в Ботанический сад, а их место заняла химическая мастерская. Во время заката вся оранжерея наполняется магическим светом, который особенно мистично отражается в цветочном витраже, выходящим из оранжереи на главную лестницу. Вид на зимний сад На этом наша экскурсия в особняк закончилась. Нам показали еще старую фотография, которая как раз была сделана в зимнем саду и вырезку о Брусницынах.
  14. Да, согласна. Когда я шла в особняк, я знала, что особняк заброшен, но что он в ТАКОМ состоянии, я просто не ожидала такого. Что особняк охраняется, но что в нем нет никаких подводов электричества и воды, это . Пока мы гуляли по особняку чуть больше часа, мы очень сильно замерзли, а каково находится в нем сутками?! Плюс от отсутствия отопления вся лепнина портится и осыпается и будет ли потом возможность все это реставрировать, не понятно. Надеюсь, что открытие нового культурного пространства "Брусницын" (вроде, оно как раз напротив особняка) как-нибудь посодействует, что найдутся деньги у города для реставрации особняка или может появится спонсор.
  15. Проходим чуть дальше, попадаем в комнату попроще, со скромным каминчиком и небольшим зеркалом, всё в белых тонах. Но там есть деталь, которую мы не встречали в другим залах особняка. Уборная, в которой сохранилась, всего с несколькими трещинами, старинная расписная раковина с цветами. В следующей комнатке есть старинный сейф с хитрым механизмом. Чем дальше идешь, тем ярче ощущаешь запах плесени, чаще спотыкаешься об куски лепнины и штукатурки с потолка, провалы в полу. Но мы вернемся в Белый зал и продолжим изучать сохраненные интерьеры особняка.
  16. Выходим из курительной и идем прямо через белый зал. Попадаем в гостиную в стиле рококо. Гостиных в особняке было несколько (они шли анфиладой вдоль главного фасада), но сохранилась только одна — в советское время она служила кабинетом директора завода. На стенах расположились подлинные коричневые шелковые панно в золоченых ажурных рамах. Шелку более ста лет. Между ними золотые вертикальные вставки. Зеркала расположены друг напротив друга, создавая иллюзию бесконечного коридора. Потолок гостиной обильно украшен лепниной, в том числе узорами в виде сетки, которые перекликаются с золоченой сеточкой настенной лепнины и вентиляционных решеток в падуге потолка. И несколько фото из интернета (почему я вставляю так много фото этого особняка - мои фотографии не очень хорошо получились, т.к. освещение было вообще никакое, а хочется, чтобы полюбовались таким прекрасным особняком и что можно любоваться особняками не только знати) В этой комнате есть балкончик. Его хорошо видно со стороны Кожевенной улицы (когда я была, особняк был покрыт зеленой сеткой и вид с балкона прям скажем был не очень, но вот фото без этой сетки). По одной из версии, хозяин выходил на этот балкон и наблюдал за фабрикой, ведь она как раз была напротив дома.
  17. Вот еще нашла в интернете атмосферные фотографии Белого зала. Рядом с Белым залом находится Курительная, оформленная в мавританском стиле. Она находится во втором эркере. (вид на особняк со стороны сада, про первый эркер я рассказывала чуть выше). Сохранилась люстра из стекла и латуни. Это небольшое волшебное помещение как из сказки «Тысяча и одна ночь». Орнамент, покрывающий не только стены, но и потолок составляют листья на тонких стеблях, цветы — все это пересекается, закручивающееся и смешивающееся с комбинациями геометрических линий.
  18. пройдя по небольшому коридорчику (успела сфотографировать только потолок) попадаем в Белый зал или танцевальный. Это роскошный бальный зал в стиле Людовика XV, щедро украшенный лепниной. На стенах огромные панно чередуются с пилястрами. Сохранились большие цельные окна в деревянных рамах, мраморные подоконники. Изначально зал был покрыт лепниной и позолотой, но в советское время его покрасили белой краской. Но самое крутое - это хрустальная люстра. В советское время ее украшали серп и молот. Потрясающе выглядит мраморный камин с амурами и цветочным орнаментом, и зеркало в лепной раме над этим камином, отражающее все великолепие залы. Рядом с камином подлинные тумбы для ваз. Кстати, все зеркала в особняке расположены особым образом - в них всегда видно отражение восхитительной люстры и потолка. Есть городская легенда о старинном зеркале (которое над камином), которое приносит несчастья своим владельцам. Рассказывали, что еще в XVI столетии оно висело в одном из итальянских дворцов, где якобы хранился прах самого графа Дракулы. Николай Брусницын, по легенде, купил это зеркало и распорядился повесить его в гостиной. Вскоре после этого умерла внучка промышленника, и в городе появились слухи, что с каждым, кто посмотрит в это зеркало, случится беда. В советское время легенда обросла новыми подробностями. Рассказывали, что после революции зеркало передали из особняка в Дом культуры им. Кирова, но вскоре вернули обратно. Затем оно украшало кабинет заместителя директора кожевенного завода. По легенде, человек, который занимал эту должность, таинственно исчез, потом пропало и само зеркало, а кабинет заколотили, и с тех пор им никто не пользовался. Хотя очень трудновато посмотреть в это зеркало, так как оно расположено высоко, да я и не старалась, а то вдруг... но с другой стороны, может это и не то зеркало. Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. В интернете нашла старую фотографию этого зала Можно сравнить старую фотографию и то, как зал выглядит сейчас. Видно, что один проем (как раз он за спинами сидящих) был заложен либо кирпичами либо досками. А посередине на старой фотографии что-то белое, а сейчас там небольшая скульптура А.Радищева.
  19. Затем я поспешила на экскурсию в особняк Брусницыных на Васильевском острове. Вышла на станции Василеостровская и далее я пошла пешком. Особняк находится по адресу Кожевенная улица, 27. Пара фото по пути Находится особняк на Васильевском острове, на территории, в 18-ом веке занимаемой мучными складами. Историческое наименование этого района Петербурга – Чекуши. Так назывались небольшие молотки, с помощью которых перемалывали муку. Позднее в Чекушах открылось несколько заводов по обработке кожи. В 1844 г. в столицу империи прибыл зажиточный тверской крестьянин Н. М. Брусницын. Он купил себе дом в районе Чекуши и открыл там небольшую кожевенную лавку. Дела у Брусницына спорились, и скоро он смог накопить денег для перехода в купеческое сословие. Лавка Николая Мокеевича превратилась в крупный завод. Разбогатев, бывший крестьянин решил перестроить свой дом. Купец нанял архитектора А. Андреева, который пристроил к зданию второй этаж, увеличил фундамент, задекорировал фасад. В столице Николай Мокеевич женился, родил восьмерых детей. Не владея грамотой, он вложил огромные деньги в образование детей. В 1884 г. Брусницын скончался, передав все имущество детям. Завод был оснащен по последнему слову техники. Один из братьев — Александр - регулярно ездил за рубеж, чтобы закупать современные технологии. Еще одним секретом успеха было создание собственной сети магазинов, где продавались сумочки, ремни, сандалии и высококачественные мелкие изделия из кожи. Николай Брусницын купил яхту шведского наследного принца. Шикарная паровая яхта под именем «Астарта» пленила кожезаводчика... белоснежная, 60-и метров длиной, с надстройкой красного дерева, на носу - золоченый голубь с тянущимися от него вдоль борта резными золочеными ветвями… Наследники купца по смерти отца решили повторно перестроить дом, наняв для этих целей архитектора А. Ковшарова. Именно этот зодчий сделал здание таким, какой он сейчас. Особняк стал гораздо выше, в нем был разбит зимний сад. Ковшаров пристроил к дому три флигеля, придав зданию Ш-образный вид, в котором каждому из братьев отводилось отдельное крыло. Во всех новых строениях располагались жилые помещения. В центральном здании находились парадные залы. После революции двое из братьев Брусницыных — Георгий и Николай — уехали за границу. Александр Брусницын остался в Петербурге и продолжал руководить кожевенным заводом, который основал его отец (епосле революции он работал в должности главного инженера). В 1919 году его арестовали за контрреволюционную деятельность. Но рабочие подали в Чрезвычайную комиссию ходатайство в защиту Брусницына, и через год его освободили. Умер в коммуналке в 1934 г. Особняк к тому времени стал собственностью кожевенного завода им. А.Н. Радищева. В нем разместились заводское управление и профсоюзный комитет. Вместо парадных ворот в 1930-х годах построили проходную и вестибюль. Вот как выглядел особняк осенью 2021 года. Я бы сказала, что особняк находится в аварийном состоянии, сейчас уже нет подводов ни электричества ни воды (нам всем выдали по фонарику, чтобы было видно хотя бы куда ступает нога). Особняк охраняется, но в каких условиях там живут охранники это непостижимо. нашла фотографию особняка в интернете без зеленой сетки Зашли в особняк не по парадной лестнице, а где был вход завода в советское время. До наших дней сохранились интерьеры всего нескольких комнат в особняке Брусницыных. Почти все они расположены в восточном крыле здания. Помещения идут друг за другом анфиладой — длинным сквозным рядом. Поднялись на второй этаж и прошли к парадной лестнице. Парадная лестница - необычайной красоты помещение. Только теперь она уже никуда не ведет - парадный вход давно заколочен, а мраморные ступеньки покрылись пылью. Здесь естественный свет, озаряющий фигуры прекрасных обнаженных дев, заменяющих колонны (кариатид). Потолок покрывает лепка с густым растительным орнаментом. На верхней площадке лестницы, над камином, расположен оранжерейный витраж. В советское время лестница была закрыта деревянными перекрытиями, на которых стояли столы. Но, благодаря этому, сохранилась почти в первозданном виде. вид на этот эркер снаружи (мы сами не гуляли там, это фото из интернета). По словам экскурсовода в этом эркере в советсткое время был кабинет юристов завода. Если честно, то стоять именно на лестнице было немного страшновато, было видно, что потолок осыпается.
  20. На следующий день утром я пошла сначала в музей-фотосалон им.К.Буллы на Невском проспекте. Здание, в котором расположен музей-фотосалон, носит название дом Ушакова. Также здание известно как дом Шувалова или дом Демидовых - по фамилиям бывших владельцев. Впервые здание на данном месте появилось в 1740-х годах, как усадьба архитектора Главной полицмейстерской канцелярии - Пьетро Антонио Трезини. В последующем здание расширяли, достраивали и реконструировали. Также менялись и хозяева дома, среди которых были: граф И.И. Шувалов; миллионер промышленник Н.Н. Демидов, при котором фасад дома приобрел черты позднего классицизма; и А.Н. Демидов, при котором в 1841 году архитектором А.Х. Пелем был построен флигель на Малой Садовой улице и в здании размещалась «Демидовская гостиница». В 1878-1917 годах домом владел крупный предприниматель А.М. Ушаков (и его наследники), для которого в 1882-1883 годах по проекту П.Ю. Сюзора здание было перестроено в том виде, в котором оно существует сегодня. В середине 19 века в здании находилось фотоателье, которое впервые открыл Карл Людвигович Кулиш. В последующем хозяева фотоателье менялись, а фотосъёмка продолжалась. Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома в 1907-1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К.К. Булла». Ему помогали сыновья Виктор и Александр. на фото Карл Булла и сыновья Личность Карла Карловича Буллы заслуживает отдельного внимания. Родился будущий фотохудожник в Пруссии в 1855 году, но свою карьеру он построил в Российской империи. Работать в Петербурге Булла начал в должности посыльного в фирме, занимавшейся продажей принадлежностей для фотографирования. В 1875 году Булла открыл своё фотоателье, а в 1886-м получил разрешение на съёмку вне дома, благодаря чему стал первым фотокорреспондентом Российской империи. Кроме городской съёмки, Булла занимался фотопортретами. Ему позировали Николай II, Сергей Городецкий, Матильда Кшесинская, Лев Толстой, Фёдор Шаляпин. Безусловно, при таких именитых клиентах ателье имело большую популярность. После революции 1917 года фотосалон стал государственным учреждением. Карл Карлович Булла уехал на остров Эзель (ныне Сааремаа, Эстония). Александр Булла в 1928 году был отправлен в ссылку, Виктор Булла - в 1938 году был расстрелян по ложному доносу коллеги. Но само фотоателье продолжало работать под разными названиями. Не закрывалось оно даже в годы блокады Ленинграда. В 2002 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, новый хозяин ателье - Валентин Евгеньевич Эльбек - провел капитальную реконструкцию фотоателье, воссоздав при этом его стеклянный купол. И с 2003 года начал работу воссозданное фотоателье имени Карла Буллы с мемориальным музеем. В небольшом музее представлены архивные фотографии Петербурга, фотопортреты членов императорской семьи, писателей, художников, театральных деятелей. Один из залов музея посвящён фототехнике, там вы можете увидеть какими большими были фотоаппараты в начале XX века. До поездки я читала, что посетив музей, можно будет выйти на балкон и полюбоваться Невским проспектом, что музей это еще одна смотровая площадка на центр города. Но при посещении я не поняла как это можно сделать и фотографии я делала через окно. Да и пишут, что там вход платный, но я свободна зашла (может конечно из-за этого я и не смогла попасть на балкон , может конечно в тот день и на балкон не было возможности выйти). Вот, что у меня получилось через окно. Может кто из форумчан подскажет как попасть на балкон, может кто-то был на балконе. Буду очень благодарна.
  21. А вечером мы пошли в Театр эстрады им.А.Райкина. Спектакль назывался "Здрасьте, я ваша тетя". Было очень весело. Актеры играли замечательно. Хотя думала, что после фильма "Здрасте, я ваша тетя" с Калягиным, переиграть невозможно, но все было на отлично.
  22. Затем прошли мимо площади Л.Толстого Прошли к доходному дому Е.Ф.Лазаревой по адресу Каменоостровский проспект, 27 На месте дома в 1870-х гг. находился двор жены подпоручика О. Ф. Агафоновой с двухэтажной постройкой, возведенной по проекту арх. В. Николя. Позднее перестроенной В. Вейсом. С 1890-х гг. участок принадлежал Г. Ф. Эйлерсу. В не сохранившемся доме находилось 6-е Петербургское начальное мужское городское училище. Существующий дом построен в 1910-1912 гг. по проекту Николая Ивановича Алексеева, арх. двора вел. кн. Кирилла Владимировича. Елизавета Феликсовна Лазарева (1858 -1940), урожденная графиня Сумарокова-Эльстен, дочь генерал-адьютанта Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстен, внебрачного сына Екатерины Федоровны Тизенгаузен и принца Фридриха-Вильгельма-Людвига Прусского. Мать Елены Феликсовны – Елена Сергеевна Сумарокова. "Мы обожали эту очаровательную и веселую тетушку. У нее был прелестный голос, и она всегда была готова петь оперетты и играть комедии",- писал в своих мемуарах ее племянник Ф.Ф.Сумароков-Эльстен князь Юсупов. Муж Е. Ф. Лазаревой Петр Михайлович Лазарев (1850-1919), сын генерал-адъютанта, адмирала Михаила Петровича Лазарева, легендарного первооткрывателя Антарктиды, и Екатерины Тимофеевны Фан дер Флинт. Служил в Кавалергардском полку. С 1885 по 1889 гг. - курский вице-губернатор, в 1889-1901 гг. - губернатор Таврической губернии. С 1905 г. - член Госсовета. Тайный советник, шталмейстер двора Е. И. В. "Мирный характер и доброта заставляли всех любить его". П. М. и Е. Ф. Лазаревы имели троих детей: Михаил (1881- после 1929), Владимир (1886-1966), Ирина (1890-1977). Ирина Петровна – в первом браке – Родзянко, во втором (1918) – графиня Воронцова-Дашкова, ее муж граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1893-1920). В обеих парадных сохранились печи завода Або. Затем прошли в соседний дом, доходный дом А.П.Жигунова (Каменоостровский проспект 29). Участок в конце XIX . принадлежал прусскому подданному Г. Х. Потесту. Затем перешел к купцу А. П. Жигунову. В 1912-1914 гг. для него по проекту арх. И. И. Долгинова возводится 6-этажный доходный дом в стиле неоклассицизма. Фасад дома декорирован лишь одним полукруглым балконом, который поддерживает молодой атлант, стоящий на пристенном постаменте. По этому адресу в годы блокады работала булочная — она была одним из немногих мест, где ленинградцы получали продукты зимой 1941/42 гг. В заведении даже находился свой маленький музей блокады - небольшая экспозиция, напоминавшая покупателям о тяжелом военном времени. Историческая пекарня закрылась в конце прошлого года, после чего жители Петроградского района запустили петицию на платформе Change.org с просьбой сохранить ее. Сообщалось, что администрация города откликнулась и булочная останется на месте. Там сейчас хоть не та булочная, что была раньше, но тоже неплоха - булочная Вольчека. На этом наша экскурсия по парадным Петроградки закончилась. По мне так экскурсия по парадным Петроградки самая мрачная, это из тех трех, на которых я была (всего экскурсий по парадным четыре, я была на трех, в этот раз на двух, а за год до этого была на экскурсии в районе метро Владимирской). Может сказалось, что в тот день был дождь и небо было серым, может и по другим причинам. Да, здесь нет шикарных парадных, как на Владимирской и на Чернышевской, но здесь есть свой шарм. Мы поспешили в гостиницу, чтобы подготовиться к вечернему мероприятию.
×
×
  • Создать...