Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

1-super "Окно в Париж+форточка в Прагу"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_186910

_Irin_, да, только что тоже сделал запрос на июль. Долго переводил с немецкого, пока не нашел английскую версию сайта ))))) Подтверждение выслали на электронку. Удобно, что можно 3 варианта времени выбрать, т.к. не знаю во сколько будем в Берлине, во сколько начнется свободное время и сколько оно продлится. мы тоже склоняемся к зоопарку. У нас в Самаре зоопарк не в радость конечно. Были в Москве в позапрошлом году, там сходили в зоопарк - были в восторге!!! Если зоопарк в Берлине самый большой в Европе, то я себе не прощу, если не посещу его )))

Мы в Берлине были рано утром))) Если ничего не путаю, то часов в 8-9 началось уже свободное время.....В Берлинском зоопарке была давно.... но помню, что зоопарк произвёл впечатление, так как там нет таких вольеров, как в Москве... Ну а Рейхстаг вообще плохо помню.... лет 10 назад было.... А вообще у Вас тур замечательный! Я бы в него ещё раз с удовольствием поехала))))

• Ответов 68
  • Просмотры 12.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_186917

_Irin_, да, только что тоже сделал запрос на июль. Долго переводил с немецкого, пока не нашел английскую версию сайта ))))) Подтверждение выслали на электронку. Удобно, что можно 3 варианта времени выбрать, т.к. не знаю во сколько будем в Берлине, во сколько начнется свободное время и сколько оно продлится. мы тоже склоняемся к зоопарку. У нас в Самаре зоопарк не в радость конечно. Были в Москве в позапрошлом году, там сходили в зоопарк - были в восторге!!! Если зоопарк в Берлине самый большой в Европе, то я себе не прощу, если не посещу его )))

Они потом (дня через 2-3) пришлют официальное письмо с одним определенным временем (из 3х запрошенных).Я при заполнении просто копировала все фразы (и присланные письма в том числе) и через он-лайн переводчик читала.

Опубликовано
  • Автор
comment_186928

Любительница путешествий, да, по программе так и должно быть. Однако, если задержимся на границе, то наверно что-то подсократят

_Irin_, ясно. Я интуитивно галочки ставил )))

Опубликовано
comment_186931

Однако, если задержимся на границе, то наверно что-то подсократят

Ну скорее всего это грозит только сокращением времени в Польше.....и более поздним приездом в отель..... Хотя мы ещё и 2 часа успели по Варшаве погулять)

Опубликовано
  • Автор
comment_186938

Надеюсь, что в Варшаве будет свободное время. Хочется еще Паджеро поскорее увидеть, а то его на форуме все прям так расписали )))) Подскажите пожалуйста, в Польше нужно злотыми расплачиваться лучше?

Опубликовано
  • Автор
comment_186960

Еще вопрос, если у меня чистый загранпаспорт это может как-то негативно повлиять на выдачу виз?

Опубликовано
comment_186965

Могу сказать лишь за себя, с чистым загранпаспортом польскую визу дали без проблем.

Опубликовано
comment_187099

Еще вопрос, если у меня чистый загранпаспорт это может как-то негативно повлиять на выдачу виз?

На чистый паспорт французскую визу дали без проблем.......

А в польше лучше расплачиваться злотыми... выгоднее гораздо..... а деньги можно поменять как там на остановке в Паджеро, так и заранее в Москве....)

Опубликовано
comment_187302

Может быть.... когда мы меняли где-то месяц назад, курс по всей Москве различался от 9,67 до 11.99 руб. за 1 злотый.

Опубликовано
  • Автор
comment_187985

Еще вопрос один, может кто знает. Если есть задолженность в налоговой за транспортный налог - могут ли не дать визу?

Опубликовано
comment_187993

Визу-то дадут без проблем, а вот проблема может случится при вылете в аэропорту. При ж/д переездах таких вопросов не возникает.

Опубликовано
comment_187997

Значит, проблем не будет. У меня у мужа СТОЛЬКО этих долгов по транспортному налогу было!!Знаете, наверное, продавали машину по ген.доверенности...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_191999

Постараюсь рассказать примерно как проходит тур, чтобы Вам было легче ориентироваться. Может не всё вспомню в мельчайших подробностях - всё ж давно в этот тур ездили с женой, но программа с тех пор не менялась.

Подготовка. Я изучил довольно много материала в интернете,

путеводители "Афиши" и т. п. Распечатал карты - помню, как карту какую-то очень хорошую из 18 листов А4 склеил :) В общем, в крупных городах я был готов без гида сам устроить культурную программу для любимой супруги, которая за границей до этого не была ни разу. При этом, сам я выезжал

куда-то в последний раз в 12 лет, так что у Вас, поверьте, возможностей подготовиться к

поездке не меньше - времени еще много.

1 день. На вокзале, а потом и в вагоне получите документы и инструкции от гида. Сможете задать вопросы, но сильно не увлекайтесь - гид сам всё расскажет потом постепенно :)

2 день. Утром наперегонки бег к автобусу, чтобы быть в числе первых на границе - садимся на свободные места, потом уже пересели на забронированные. В принципе, весь день это переезд по Польше. Он нескучный, особенно, если Вы впервые за рубежом. Сразу понимаешь, что это НЕ РОССИЯ :) очень ухоженные красивые дворики, горы, города, деревушки. Просто смотрите и слушаете - гид расскажет о поездке, об экскурсиях - запишетесь на нужные Вам, сдадите деньги. Поздно вечером мы прибыли в гостиницу в городе Градец Кралове.

3 день. Утром мы позавтракали и так как было время до отъезда - немного погуляли по

городу. Удивило, что в 8 утра всё было открыто и работало. Купили первые вещи (пару футболок, еще что-то), просто посмотрели на жизнь чехов - это очень интересно! К полудню были в Праге. Тут я Вам расскажу о пользе ночных переездов. Так как до и после отстой автобуса должен быть не менее 9 часов - в этом чудесном (САМЫЙ красивый из всех, где я был) мы провели почти день! Высадили нас у собора Св. Вита, где мы попрощались с группой и пошли гулять сами по намеченной ранее программе. неспеша дошли до Карлова моста, пообедали - первое чудесное чешское пиво :) Затем бегом (опаздывали к бою часов) на Староместскую площадь, откуда продолжили прогулку. Дальнейший маршрут не помню точно, только отдельные здания и памятники, встречавшиеся на пути - например, оригинальную огромную белую туфлю. По дороге несколько раз пробовал различные сорта пива вышли к Влтаве у Национального театра, дошли до удивительного Танцующего дома, перешли на другой берег и супермаркета Теско встретились с нашими друзьями, жившими в Праге. Встреча с гидом была в девять - сели в автобус, предстоял первый ночной переезд.

О том, как он прошел и об оставшихся восьми днях расскажу позже (если Вам интересно, конечно) - с телефона не очень удобно текст набирать :) Если по написанному есть вопросы - с удовольствием отвечу!

Опубликовано
  • Автор
comment_192636

Rough_Diamond, очень интересно. Прошу, продолжайте. интересны очень Ваши впечатления от поездки

Опубликовано
comment_193171

Начитавшись дискуссий о местах в автобусах и перегородках понял, что у нас очень хороший автобус был - перегородки если у кого и встречались, то совсем небольшие. У нас, кстати, места 8 справа оказались за кофеваркой, что было очень удобным: впереди никого, большой столик и первые на выход :)

2_bus_.jpg

Итак, дополню уже написанное. Судя по фото и видео из туров 1super наш отель в Градец Кралове (Hradec Králové) до сих пор часто включают в программу, вот одно фото номера нашёл - гостиница уютная, для того, чтобы после переезда по Польше принять душ и выспаться вполне подходит:

3_hk_hotel.jpg

Называется это Hotel Černigov, из окна открывается симпатичный вид на городской вокзал:

3_hk_view.jpg

ПРАГА. Судя по обмену впечатлениями вечером в автобусе, мы значительно больше посмотрели, нежли те, кто пошёл на экскурсию. Как я уже говорил, от Пражского Града мы неспеша дошли до Карлова моста, по дороге зайдя в очень красивые Вальдштейнские сады (Valdštejnská zahrada) - там даже павлины разгуливают:

3_pavlin.jpg

Обедали в ресторане гостиницы "У Золотого дерева" - очень вкусно (сайт, меню), рекомендую.

Отдельно о пиве. Я вообще практически не пьющий человек, однако хорошее пиво любил всегда. В замечательном отзыве о туре 10B-XL Alex Helmer'а автор очень хорошо сказал: "Это событие стало переломным моментом в моей жизни, я понял, что все пиво, которое я, двадцать лет, пил дома – мягко говоря, помои." - феномен отличия чешского пива от производимого по такой же (ну так заявлено) технологии в России обсуждался неоднократно в интернете, в основном встречается довод о воде - там она другая, проходящая лучшую очистку и т. п. Вечером в автобусе я подсчитал - за день (в жаркую погоду!) я выпил суммарно около 4,5 литров пива - хотелось попробовать разного, очень уж вкусно :) Будь это в России - организм бы ничего не хотел, кроме как поспать (а было бы неплохо с учётом предстоящего ночного переезда :biggrin:), однако голова моя была ясной и светлой! Кстати, Велкопоповецкий Козел тёмный в бутылках, купленный в супермаркете по совету приятеля, жившего в Чехии, очень понравился - не хуже разливного.

Но вернёмся к нашей экскурсии по Праге. Судя по Google Earth упомянутой мной белой туфли уже нет на том месте, а жаль - симпатично сделано:

3_tuflya.jpg

Чтобы по времени сориентироватся - из того, что удалось по фотографиям распознать:

12:00 - нас высадили у Пражского Града

12:40 - Вальдштейнские сады

13:10 - Карлов мост

14:00 - Староместская площадь

14:42 - Пороховые ворота (Prašná brána)

15:43 - Народный театр (Národní divadlo)

16:03 - Танцующий дом

3_tanc_dom.jpg

дальше в 16:59 мы встретились с друзьями у станции метро Andel и экскурсия как таковая закончилась.

Да, снова о пиве - уже упомянутый пражский приятель вечером сводил меня в замечательное заведение Пивоварский дом (Pivovarský dům, адрес Lípová 15, сайт на английском, где есть меню с ценами), где заказал т.н. "дегустацию" (в чешском варианте меню на сайте это называется "Komplet 8 vzorků") - принесли интересную конструкцию с восемью маленькими стаканчиками, во всех было разное пиво, производимое в самой пивной, причём довольно экзотическое: тёмное, светлое, вишнёвое, пшеничное, крапивное, кофейное, банановое и черничное, если не путаю. Необычно и интересно.

Встреча с гидом была традиционно у конного памятника на Вацлавской площади.

Впечатления от Праги самые лучшие! Потрясающе красивый город, изумительное пиво, равного которому в России нет и близко, красивый чешский язык (я почему-то кайф ловил от чтения всех подряд вывесок на улице :)), низкие цены (например, питание гораздо дешевле, чем в той же Франции) и добрые работящие (см. заметку о Градец Кралове) жители.

Для планирования дня в Праге помимо привычных карт Google рекомендую сайт logo-mapy.png

Ночной переезд. Переезд перенесли нормально – помню остановки ночью на заправках: платный туалет (полгруппы под турникетом просто пролезло), магазин (кто-то даже покупал чего-то), просто свежий воздух. Вообще, я в ночном переезде вижу плюсов куда больше, чем минусов. Хотя, это индивидуально, может кому совсем уж неудобно спать в автобусе. Меня в сон на четвёртый день не клонило, в позе кочерги тоже не ходил вроде :)

4 день. В Париж мы въехали в начале первого. В начале второго были в Лувре – купили музейные карты (ещё дома подсчитали, что несмотря на холодное отношение к живописи нас обоих, мы всё равно выиграем в деньгах + в некоторых местах очередь не нужно было стоять общую), пробежали «обязательную программу» из трёх экспонатов (Джоконда, Венера, Ника) и ещё несколько залов (в основном древний Египет), после чего покинули этот огромный музей.

Мы пошли гулять вдоль Сенны в сторону острова Сите. Погода стала портиться – набежали тучи. Внизу у воды на набережной увидели вот такого колоритного дядьку в наушниках, ему было хорошо:

4_river.jpg

В 15:10 были у собора Нотр-Дам-де-Пари. Тут мы вспомнили, что хорошо бы перекусить – купили за 4 евро сэндвич, он был очень большой и вкусный, так что на удивление вдвоём наелись. Выглянуло солнце:

4_nddp.jpg

Ещё через час, отстояв очередь, любовались Парижем с одной из башен собора, где его охраняют вот такие каменные зверюги:

4_nddp_up.jpg

Затем на соседнем острове поели знаменитого мороженого (супругу совсем не впечатлило), и не торопясь вернулись к Лувру, где отказались от группового похода в общепит, просто прошлись по магазинам на улице Риволи, дожидаясь отъезда в отель (около 18 часов был сбор назначен). В гостиницу ехали долго – гид и водители были там впервые, до этого успела там побывать лишь одна группа ТТВ. Скажу честно с отелем (а это не одна ночь, а аж три) нам очень повезло! Несмотря на то, что жили мы сильно на юго-востоке и не на одной бумажной карте гостиница не была видна, т.к. район просто не влезал в рамки охваченной территории, несмотря на то, что нам понарассказывал гид об обилии афрофранцузов и афроарабов, а также удалённость (относительная – говорят, 10 минут, но мы так и не нашли куда идти, т.к. карты местности не было :)) метро, плюсы всё это затмевали. Отель называется Hotel Résidence Park Avenir. Сразу возникло подозрение, что мы можем стать последней русской группой в этом отеле :) Не то, чтобы я плохо думал о своих соотечественниках, но опасался, что наши "несуны" (а как же без них?) завтраками не ограничатся. Дело в том, что в номере была миникухня (кран с раковиной, плита, микроволновка, кофеварка и холодильник) с немаленьким набором посуды, столовых предметов, кастрюль, сковородок – и всё это было новое, что-то даже ещё в упаковке:

4_hotel_1.jpg

4_hotel_2.jpg 4_hotel_3.jpg

Так вот, эта самая миникухня вкупе с наличием огромного магазина Carrefour в 150 метрах от гостиницы сразу решила проблему ужинов. Ашан (хотя бы) к тому моменту в родной Омск не добрался, и мы в первый же вечер ходили открыв рот по супермаркету, гадая: вот эта огромная витрина с полумиллионом сортов сыра закончится когда-нибудь или нет? :) Подробно наш ужин не вспомню, но как минимум, вино, багет, сыр – всё очень вкусно! Следующий день предстоял насыщенный, надо было выспаться.

Изменено пользователем Rough_Diamond

Опубликовано
comment_193252

5 день. Начался он с завтрака. Довольно бедный полушведский стол (был рассчёт вроде «один круассан на человека») – увы, многие не понимали этих простых вещей, поэтому в один из дней наблюдали некрасивую картину, когда отец семейства (мама, папа, две дочки) при всех орал на детей: "чё вы набрали себе полный поднос?! Это ж не только на вас готовили – тупые как мамаша…". Ну собственно завтрак как завтрак – подкрепиться хватало и ладно.

Нам предстояло с местным гидом проехать с обзорной экскурсией по Парижу. Ездили, слушали, фотографировали - в некоторых местах для этих целей ненадолго выпускали из автобуса (например, у Дома Инвалидов). У дворца Шайо пофотографировавшись на фоне Эйфелевой башни мы распрощались с группой и пошли в длиннющий поход по городу с примерно таким маршрутом:

9:45 Дворец Шайо

10:12 площадь Звезды

10:20 – 10:40 подъём на Триумфальную арку

прогулка по Елисейским полям

12:30 площадь Согласия

12:43 церковь Мадлен

12:52 Вандомская площадь

поход по магазинам и небольшой обед в кафе

15:10 - 15:40 центр Помпиду

в 15:50 на площади у Hôtel de Ville наткнулись на необычную выставку под открытым небом – очень оригинально:

5_hdv_1.jpg 5_hdv_2.jpg

16:30 церковь St-Etienne Du Mont

16:35 – 16:55 Пантеон

17:10 Сорбонна

17:15 – 17:30 Термы Клюни с эффектнейшим потолком в одной из комнат:

5_cluny.jpg

После этого не доходя до о.Сите мы спустились в метро (а вот и то самое «знакомство с парижским метро» из каталога ТТВ – ничего страшного кстати, всё понятно, билеты купили без проблем, хотя, французского мы не знаем, но моего плохого школьно-университетского английского на протяжении всей поездки вполне хватало, ну и основные фразы на местном языке из уважения к аборигенам мы всегда разучивали, разумеется) и поехали на Монмартр.

Там зашли в широко рекламируемый в интернете магазин Tati (ничего особенного – супруге не понравилось) и неспеша петляющей дорогой (сделали большой крюк через ценковь Église Saint-Jean-de-Montmartre) пошли вверх к Сакре-Кёр. Базилика и вид от неё великолепны!

5_sc.jpg

Посидели внутри, спокойно, тихо, хорошо. Один лишь индус – служащий церкви – периодически нарушал это умиротворение, когда шипел на желающих поснимать внутри. В начале девятого мы пошли спускаться к месту встречи (метро Anvers) – времени было много, где-то в половину одиннадцатого должны были встретиться с группой, у которой вечером была запланирована экскурсия по Монмартру. У подножия лестницы, ведущей к Сакре-Кёр встретили попутчиков - семейную пару, которые языков иностранных учить и не думали, и искренне изумлялись, почему темнокожий продавец сэндвичей, пиццы и прочих вкусностей не понимал их простого русского языка. Было смешно и немного стыдно за соотечественников, тыкавших пальцем в нужную булку с начинкой со словами "ну вон тех два погрей, ты тупой что ли?!?".

Пока ждали наш пепелац – погуляли в окрестностях, сфотографировали мельницу на Мулен Руж (на представление не собирались идти изначально), посмеялись над тем, что на бульваре Клиши из 10 идущих подряд магазинов секс-шопами являются 11, потому что один из них двухэтажный.

В итоге, в первый и в последний раз за всю поездку немного поволновались, т.к. в означенное время автобуса было не видать, пришлось звонить гиду – оказалось, что автобус стоит в 300-400 метрах в сторону пл.Пигаль.

Жутко уставшие но довольные мы вернулись в гостиницу, наверное поужинали немного и улеглись спать.

Опубликовано
comment_193269

6 день. Целиком был посвящён поездке в Диснейленд. Выехали мы относительно поздно (правила перевозок в Европе - куда деваться, ведь в гостиницу накануне ближе к полуночи приехали!), в ворота парка вошли в 11 утра. Погода не порадовала, а вечером вообще зарядит проливной дождь. Несмотря на это удалось прокатиться везде, где задумали (ещё в России, готовясь к поездке) - "Из пушки на Луну" (дважды), "Звездные войны", "Гремящая гора" (дважды), какое-то 4D представление (не помню названия), "Пираты Карибского моря", "Дом с приведениями", "Питер Пэн" (если честно из-за отутствия очереди). Активно использовали фастпасс. Парад тоже посмотрели, а также лазили по пещерам, просто гуляли - всё было здорово, красиво и празднично! Классно было попасть в сказку, где детвору развлекали персонажи сказок и мультфильмов, встречающиеся на каждом шагу. Особенно запомнился вот этот красавец:

6_dl.jpg

Из парка уехали часов в семь вечера. Традиционный ужин с сыром и вином, а также сбор вещей - утром нам предстояло покинуть это гостеприимное место.

7 день. Завтрак, погрузка вещей в автобус и выезд в город. В 10 утра мы уже были на втором уровне Эйфелевой башни! Выше не полезли - супруга сказала, что после всех этих арок и нотр-дамов поняла, что битву с боязнью высоты она проигрывает с разгромным счётом и решили не усугублять :) Кстати, о точках обзора. Был один финт, прочитанный ещё до поездки, так что мы подготовились - думаю, действует до сих пор. Для использования многих телескопов на высотных зданиях и для платных туалетов нужно было в соответствующее отверстие опустить монетку в 1-2 евро. В общем, я не помню уже что чему соответствует, но буржуйская техника почти всегда радостно соглашалась на припасённые специально для этого монетки в 2 и 5 рублей! Телескопы вообще все пятирублёвые монеты на ура принимали - отличный способ немного сэкономить ;)

Спустившись вниз мы дошли до стены Мира (на другом конце Марсова поля) и дойдя до ближайшей станции метро поехали к Аквабульвару. Знаю, что нормальные аквапарки на курортах превосходят это место в разы, однако, во-первых, я пока в таких не был, во-вторых, из детства (за 10 лет до этого я со школьной группой был в Париже - тоже с ТТВ) сохранились приятные воспоминания об Аквабульваре, ну и в третьих погода грозилась разродиться дождём, а там всё же бОльшая часть горок под крышей. В общем, покатались на горках - весело и хоть какой-то отдых для ног (мы ошиблись с обувью, увы, и ещё в Москве гуляя натёрли ноги - всю поездку испытывали определённый дискомфорт). Накатавшись спустились в метро и отправились к месту встречи у Парижского дворца съездов (Le Palais des Congrès de Paris). Пока ждали автобус с основной частью группы, выбравшей для последнего дня экскурсию в Версаль, вспоминали, чего успели, а чего нет. Пришли к выводу, что почти везде, где собирались побывали - разве что не залезли на башню Монпарнас (хотя, это больше я хотел) и не съездили в Дефанс (и то, и другое через год супруга наверстала в поездке с мамой в туре 2B-more).

Дождались автобус, попрощались с Парижем и двинулись в сторону соседней Бельгии.

Наш гид (кстати, твёрдая пятёрка Регине Якушевой - кроме несостыковки по месту встречи на Монмартре никаких нареканий нет!) подробно рассказала о стране, о городе - страна богатая, освещены почти все дороги, это редкость в Европе, столица на реконструкции, и действительно, когда въехали в Брюссель, поняли, что самый популярный городской пейзаж выглядит так:

7_brussel_1.jpg

Ну и вот такие бесшабашные девушки за окном автобуса проплыли - у нас такого не встртетишь в России :)

7_brussel_2.jpg

Посещение этого города было самым коротким (не считая Варшаву - там мы вообще просто проехали через город, по каким-то причинам экскурсии не состоялось) - всего пара часов. Мы оставили автобус и, вооружённые картами этой части города, двинулись в сторону Гран-Плас. Это великолепный ансамбль домов, построенных в XVII веке - мы прослушали краткий рассказ о большинстве из них, и пошли искать писающего мальчика. По дороге к этому, возможно самому известному в мире, в фонтану встретили несколько живых статуй, один/одна из которых (на фото слева) неслабо пугал прохожих, думавших, что товарищ из камня.

7_brussel_3.jpg

В оставшееся время мы попробовали изумительные бельгийские вафли - огромная вафля с сиропом, взбитыми сливками, клубникой и чем-то ещё вкусным - м-м-м... объедение! А также выпили местного пива (я впервые попробовал хороший разливной Hoegaarden, а супруга вишнёвое Belle-Vue) и купили конфет. Тут мы, конечно, дали маху... В магазине (в кои-то веки соблазнились на "зайти туда, куда гид покажет") дали продегустировать безумно вкусные трюфели, впечатлившись которыми купили два больших пакета (коробок по 7 конфет в каждом), а оказалось, что трюфелей там и нету :( Вкусно, конечно, но ждали-то совсем другого, и цена у такого пакета (пусть и огромного) немаленькая - если не ошибаюсь, что-то около 50 евро. Ладно, зато на угощения/сувениры дома хватило с лихвой :) В конце полюбовались похожей на парижский Норт-дам цековью Светого Михаила и погрузились в стоявший неподалёку от неё автобус.

Ночевали на территории Бельгии в отеле CAMPANILE Antwerpen (сам Антрверпен не посмотрели) - аккуратный чистый номер с традиционным для этой сети чайником, что очень удобно:

7_Campanile_1.jpg 7_Campanile_2.jpg

Опубликовано
comment_193705

8 день. Амстердам. Город очень интересный - архитектура, свобода нравов, сплошные каналы (я в Санкт-Петербурге и Венеции не был, так что это в диковинку оказалось). Погода пасмурная была, иногда небольшой дождик шёл - может в солнечную погоду понравилось бы куда больше. Сначала была обзорная экскурсия по городу с худшим за всю поездку местным гидом (не помню как его зовут) - говорил он монотонно, тихо и неинтересно. Добрели с ним от места высадки до алмазной фабрики, куда бОльшая часть группы пошла на экскурсию. Мы же просто побродили вокруг, немного перекусили. Затем была одна из немногих купленных нами доп. экскурсий - катание на кораблике. Честно - мне не понравилось. Может из-за погоды, может из-за неудачного времени (как я уже сказал, после плохой обзорной экскурсии пришлось убивать время неподалёку от алмазной фабрики, т.к. сразу после неё были кораблики назначены - иначе в музей Мадам Тюссо сходил бы - до сих пор жалею :this:), может из-за погоды хмурой. Ну покатались и покатались - с воды город интересно смотрится, конечно, но это время отмотать назад если - я бы точно по-другому использовал. После корабликов мы разделились и я пошёл к главной моей амстердамской цели - Музей пива Heineken. Вообще создатели этого чуда молодцы - когда пиво стало брендом и производство необходимо было расширять - его перенесли в другое место, однако, прежнее здание не забросили, а сделали удивительный музей. Там ты перемещаешься из комнаты в комнату, где представлены фото, рисунки, схемы пивоварения, тексты, оборудование для производство пива и прочее (лучше самим посмотреть). Периодически предлагаются интерактивные развлечения - например "почувствуй себя пивной бутылкой". Это небольшой 4D-фильм, где действительно можно почувствовать, что с этой самой бутылкой происходит - наполнение пивом, наклейка этикетки, закупоривание и т. п. Кабинки помню для фотографий - делаешь снимок, выбираешь, какой будет фон (обои с тематикой Хейникен) и указываешь e-mail друга (можно свой, но друга интереснее) - человек получает такую электронную открытку. Разумеется, угощают пивом - это входит в стоимость билета (кажется, 10 евро). В конце вручают небольшой, но приятный и практичный сувенир.

Музей этот очень рекомендую - необычно и интересно! Думаю понравится даже тем, кто не любит пиво :declare2:

8_heineken.jpg

Потом мы просто гуляли, прятались от дождя, искали место сбора группы и когда все были в сборе - пошли на экскурсию в квартал красных фонарей. Вела её гид Евгения - абсолютно лучшая (особенно на фоне утреннего товарища) в этом туре! Потрясающий рассказ о столь пикантном месте, без грамма пошлости - вроде даже детская группа с нами ходила. Место своеобразное, посмотреть любопытно, идти советую и пусть Вам повезёт и гидом также окажется Евгения!

Что касается легализации лёгких наркотиков - сам я не курю и не употребляю ничего подобного, но пара забавных случаев вспоминается. Первый был в очереди в музей пива - передо мной стояли три товарища, которые забивали огромный "косяк", и когда мимо проходил полицейский, они не то что спрятать не пытались, а наоборот - предложили стражу закона поучаствовать! Тот с улыбкой на лице отказался :) Разумеется, анашу и гашиш не предлагают на улицах на каждом углу - есть специальные заведения Кофешопы (coffeeshop). Когда проходил мимо одного из них - через открытые двери увидал потрясающую по своей философичности картину: шесть обкуренных умиротворённых мужчины сидели по обе стороны от длинного стола и задумчиво смотрели на три клечатые доски между ними - они... играли в шахматы!

Ну а нам предстоял второй ночной переезд.

9 день. Берлин. Второй ночной переезд перенесли ещё легче первого, утром я был как огурчик. Нас с обзорной экскурсией провезли по просыпающемуся Берлину и высадили недалеко от Zoo. Заранее договорились с супругой, что она идёт по магазинам, а я в зоопарк (ну вот не хотела она туда - опять же наверстала в следующей поездке :)).

alex632012, Вы написали, что московский зоопарк понравился. Уверяю, то, что в Берлине в десятки раз лучше! В наших (в т.ч. в Москве) зоопарках звери сидят в клетках (мне всегда было их жалко), а в берлинском они ЖИВУТ! Потрясающее, удивительное, грандиозное место!

Можно сколь угодно долго описывать, какие необычные животные там обитают (наконец-то увидел удивительных окапи, к примеру), но это надо смотреть не на фотографиях, а вживую! Из совсем уж необычных (по огранизации мест) отмечу три:

1) пингвины, плавающие прямо перед тобой - вот этого красавца я погладил по шёрстке, и мне не пришлось тянуться, он и правда вот так близко плавает!

9_zoo_1.jpg

2) загон с козлятами различных пород для детишек - я там тоже с одним, пардон, козлом подружился - можно корм покупать в автоматах всего по 20 центов, ребятишки просто без ума от этого:

9_zoo_2.jpg

3) ну и бассейн с бегемотами, имеющий стеклянные стены и можно не только сверху смотреть. Фото только такое размытое, но плавающий бегемот - это завораживающееся зрелище!

9_zoo_3.jpg

Билет я брал сразу в зоопарк и аквариум, так что и водную живность (а также земноводных, змей, яшериц, паучков и прочих лягушек) посмотрел с удовольствием.

Ещё в планах был подъём на телебашню, но ноги настолько сильно натёрли (я писал уже о проблеме с обувью), что никуда не поехали, а просто погуляли, попробовали чудесные немецкие сосиски с пивом и купили чемодан, которому сдуру отбили колёса на лестнице на следующее же утро.

10 день. Ночевали в отеле Барановски - я про него больше читал на форуме, чем помню сам. Вроде там несколько корпусов и с номером может как повезти, так и наоборот. Когда мы выгружались из автобуса был натуральный ливень и внешне я гостиницу совсем не помню. Номер был под скошенной крышей, так что с моими 186 см роста приходилось пригибаться. Но в целом уютно и чисто:

10_baranowkski_1.jpg 10_baranowkski_2.jpg

10_baranowkski_3.jpg

Дорога по Польше проходила со смешанными чувствами - с одной стороны, жалко, что эта сказка заканчивалась, с другой - впечатлений всё равно было масса, а ещё очень соскучились по сыну, так что домой и хотелось, и не хотелось одновременно :) Смутно помню, как проходили границу, приехали на вокзал, ждали поезд и засыпали, не понимая, где день, а где ночь :)

Отвечая на Ваши изначальные вопросы, alex632012, все запланированные организованные экскурсии мы посетили, то что планировали самостоятельно - за редким исключением тоже! Благодаря двум ночным переездам и длительному пребыванию в Париже времени в этом туре в городах достаточно! Разве что из Брюсселя было грустно уезжать так быстро. На границе мы простояли часа 2-3, но при этом умудрились заехать (без экскурсии - лишь рассказ гида, но посмотрели) во Вроцлав - красивый город.

Я, конечно, не ездил 10-15 раз в автобусные туры (вот только в третий раз летом собираюсь), но на мой скромный взгляд для первой поездки на границу тур подходит чуть ли не идеально! Будут вопросы по тексту - с удовольствием отвечу.

Опубликовано
comment_193737

Rough_Diamond, спасибо за отзыв. Едем через 3 дня по этим же городам (но другой маршрут). Подскажите, пожалуйста, расстояние от фабрики до музея небольшое (судя по карте) - сколько по времени занимает дорога и сама "пивная" экскурсия? Успеем ли мы сходить в музей пива Heineken пока будет длиться экскурсия на алмазной фабрике?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.