Перейти к содержанию

1-super "Окно в Париж+форточка в Прагу"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_186910

_Irin_, да, только что тоже сделал запрос на июль. Долго переводил с немецкого, пока не нашел английскую версию сайта ))))) Подтверждение выслали на электронку. Удобно, что можно 3 варианта времени выбрать, т.к. не знаю во сколько будем в Берлине, во сколько начнется свободное время и сколько оно продлится. мы тоже склоняемся к зоопарку. У нас в Самаре зоопарк не в радость конечно. Были в Москве в позапрошлом году, там сходили в зоопарк - были в восторге!!! Если зоопарк в Берлине самый большой в Европе, то я себе не прощу, если не посещу его )))

Мы в Берлине были рано утром))) Если ничего не путаю, то часов в 8-9 началось уже свободное время.....В Берлинском зоопарке была давно.... но помню, что зоопарк произвёл впечатление, так как там нет таких вольеров, как в Москве... Ну а Рейхстаг вообще плохо помню.... лет 10 назад было.... А вообще у Вас тур замечательный! Я бы в него ещё раз с удовольствием поехала))))

• Ответов 68
  • Просмотры 12,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_186917

_Irin_, да, только что тоже сделал запрос на июль. Долго переводил с немецкого, пока не нашел английскую версию сайта ))))) Подтверждение выслали на электронку. Удобно, что можно 3 варианта времени выбрать, т.к. не знаю во сколько будем в Берлине, во сколько начнется свободное время и сколько оно продлится. мы тоже склоняемся к зоопарку. У нас в Самаре зоопарк не в радость конечно. Были в Москве в позапрошлом году, там сходили в зоопарк - были в восторге!!! Если зоопарк в Берлине самый большой в Европе, то я себе не прощу, если не посещу его )))

Они потом (дня через 2-3) пришлют официальное письмо с одним определенным временем (из 3х запрошенных).Я при заполнении просто копировала все фразы (и присланные письма в том числе) и через он-лайн переводчик читала.

Опубликовано
  • Автор
comment_186928

Любительница путешествий, да, по программе так и должно быть. Однако, если задержимся на границе, то наверно что-то подсократят

_Irin_, ясно. Я интуитивно галочки ставил )))

Опубликовано
comment_186931

Однако, если задержимся на границе, то наверно что-то подсократят

Ну скорее всего это грозит только сокращением времени в Польше.....и более поздним приездом в отель..... Хотя мы ещё и 2 часа успели по Варшаве погулять)

Опубликовано
  • Автор
comment_186938

Надеюсь, что в Варшаве будет свободное время. Хочется еще Паджеро поскорее увидеть, а то его на форуме все прям так расписали )))) Подскажите пожалуйста, в Польше нужно злотыми расплачиваться лучше?

Опубликовано
comment_187099

Еще вопрос, если у меня чистый загранпаспорт это может как-то негативно повлиять на выдачу виз?

На чистый паспорт французскую визу дали без проблем.......

А в польше лучше расплачиваться злотыми... выгоднее гораздо..... а деньги можно поменять как там на остановке в Паджеро, так и заранее в Москве....)

Опубликовано
comment_187302

Может быть.... когда мы меняли где-то месяц назад, курс по всей Москве различался от 9,67 до 11.99 руб. за 1 злотый.

Опубликовано
  • Автор
comment_187985

Еще вопрос один, может кто знает. Если есть задолженность в налоговой за транспортный налог - могут ли не дать визу?

Опубликовано
comment_187993

Визу-то дадут без проблем, а вот проблема может случится при вылете в аэропорту. При ж/д переездах таких вопросов не возникает.

Опубликовано
comment_187997

Значит, проблем не будет. У меня у мужа СТОЛЬКО этих долгов по транспортному налогу было!!Знаете, наверное, продавали машину по ген.доверенности...

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_191999

Постараюсь рассказать примерно как проходит тур, чтобы Вам было легче ориентироваться. Может не всё вспомню в мельчайших подробностях - всё ж давно в этот тур ездили с женой, но программа с тех пор не менялась.

Подготовка. Я изучил довольно много материала в интернете,

путеводители "Афиши" и т. п. Распечатал карты - помню, как карту какую-то очень хорошую из 18 листов А4 склеил :) В общем, в крупных городах я был готов без гида сам устроить культурную программу для любимой супруги, которая за границей до этого не была ни разу. При этом, сам я выезжал

куда-то в последний раз в 12 лет, так что у Вас, поверьте, возможностей подготовиться к

поездке не меньше - времени еще много.

1 день. На вокзале, а потом и в вагоне получите документы и инструкции от гида. Сможете задать вопросы, но сильно не увлекайтесь - гид сам всё расскажет потом постепенно :)

2 день. Утром наперегонки бег к автобусу, чтобы быть в числе первых на границе - садимся на свободные места, потом уже пересели на забронированные. В принципе, весь день это переезд по Польше. Он нескучный, особенно, если Вы впервые за рубежом. Сразу понимаешь, что это НЕ РОССИЯ :) очень ухоженные красивые дворики, горы, города, деревушки. Просто смотрите и слушаете - гид расскажет о поездке, об экскурсиях - запишетесь на нужные Вам, сдадите деньги. Поздно вечером мы прибыли в гостиницу в городе Градец Кралове.

3 день. Утром мы позавтракали и так как было время до отъезда - немного погуляли по

городу. Удивило, что в 8 утра всё было открыто и работало. Купили первые вещи (пару футболок, еще что-то), просто посмотрели на жизнь чехов - это очень интересно! К полудню были в Праге. Тут я Вам расскажу о пользе ночных переездов. Так как до и после отстой автобуса должен быть не менее 9 часов - в этом чудесном (САМЫЙ красивый из всех, где я был) мы провели почти день! Высадили нас у собора Св. Вита, где мы попрощались с группой и пошли гулять сами по намеченной ранее программе. неспеша дошли до Карлова моста, пообедали - первое чудесное чешское пиво :) Затем бегом (опаздывали к бою часов) на Староместскую площадь, откуда продолжили прогулку. Дальнейший маршрут не помню точно, только отдельные здания и памятники, встречавшиеся на пути - например, оригинальную огромную белую туфлю. По дороге несколько раз пробовал различные сорта пива вышли к Влтаве у Национального театра, дошли до удивительного Танцующего дома, перешли на другой берег и супермаркета Теско встретились с нашими друзьями, жившими в Праге. Встреча с гидом была в девять - сели в автобус, предстоял первый ночной переезд.

О том, как он прошел и об оставшихся восьми днях расскажу позже (если Вам интересно, конечно) - с телефона не очень удобно текст набирать :) Если по написанному есть вопросы - с удовольствием отвечу!

Опубликовано
comment_193171

Начитавшись дискуссий о местах в автобусах и перегородках понял, что у нас очень хороший автобус был - перегородки если у кого и встречались, то совсем небольшие. У нас, кстати, места 8 справа оказались за кофеваркой, что было очень удобным: впереди никого, большой столик и первые на выход :)

2_bus_.jpg

Итак, дополню уже написанное. Судя по фото и видео из туров 1super наш отель в Градец Кралове (Hradec Králové) до сих пор часто включают в программу, вот одно фото номера нашёл - гостиница уютная, для того, чтобы после переезда по Польше принять душ и выспаться вполне подходит:

3_hk_hotel.jpg

Называется это Hotel Černigov, из окна открывается симпатичный вид на городской вокзал:

3_hk_view.jpg

ПРАГА. Судя по обмену впечатлениями вечером в автобусе, мы значительно больше посмотрели, нежли те, кто пошёл на экскурсию. Как я уже говорил, от Пражского Града мы неспеша дошли до Карлова моста, по дороге зайдя в очень красивые Вальдштейнские сады (Valdštejnská zahrada) - там даже павлины разгуливают:

3_pavlin.jpg

Обедали в ресторане гостиницы "У Золотого дерева" - очень вкусно (сайт, меню), рекомендую.

Отдельно о пиве. Я вообще практически не пьющий человек, однако хорошее пиво любил всегда. В замечательном отзыве о туре 10B-XL Alex Helmer'а автор очень хорошо сказал: "Это событие стало переломным моментом в моей жизни, я понял, что все пиво, которое я, двадцать лет, пил дома – мягко говоря, помои." - феномен отличия чешского пива от производимого по такой же (ну так заявлено) технологии в России обсуждался неоднократно в интернете, в основном встречается довод о воде - там она другая, проходящая лучшую очистку и т. п. Вечером в автобусе я подсчитал - за день (в жаркую погоду!) я выпил суммарно около 4,5 литров пива - хотелось попробовать разного, очень уж вкусно :) Будь это в России - организм бы ничего не хотел, кроме как поспать (а было бы неплохо с учётом предстоящего ночного переезда :biggrin:), однако голова моя была ясной и светлой! Кстати, Велкопоповецкий Козел тёмный в бутылках, купленный в супермаркете по совету приятеля, жившего в Чехии, очень понравился - не хуже разливного.

Но вернёмся к нашей экскурсии по Праге. Судя по Google Earth упомянутой мной белой туфли уже нет на том месте, а жаль - симпатично сделано:

3_tuflya.jpg

Чтобы по времени сориентироватся - из того, что удалось по фотографиям распознать:

12:00 - нас высадили у Пражского Града

12:40 - Вальдштейнские сады

13:10 - Карлов мост

14:00 - Староместская площадь

14:42 - Пороховые ворота (Prašná brána)

15:43 - Народный театр (Národní divadlo)

16:03 - Танцующий дом

3_tanc_dom.jpg

дальше в 16:59 мы встретились с друзьями у станции метро Andel и экскурсия как таковая закончилась.

Да, снова о пиве - уже упомянутый пражский приятель вечером сводил меня в замечательное заведение Пивоварский дом (Pivovarský dům, адрес Lípová 15, сайт на английском, где есть меню с ценами), где заказал т.н. "дегустацию" (в чешском варианте меню на сайте это называется "Komplet 8 vzorků") - принесли интересную конструкцию с восемью маленькими стаканчиками, во всех было разное пиво, производимое в самой пивной, причём довольно экзотическое: тёмное, светлое, вишнёвое, пшеничное, крапивное, кофейное, банановое и черничное, если не путаю. Необычно и интересно.

Встреча с гидом была традиционно у конного памятника на Вацлавской площади.

Впечатления от Праги самые лучшие! Потрясающе красивый город, изумительное пиво, равного которому в России нет и близко, красивый чешский язык (я почему-то кайф ловил от чтения всех подряд вывесок на улице :)), низкие цены (например, питание гораздо дешевле, чем в той же Франции) и добрые работящие (см. заметку о Градец Кралове) жители.

Для планирования дня в Праге помимо привычных карт Google рекомендую сайт logo-mapy.png

Ночной переезд. Переезд перенесли нормально – помню остановки ночью на заправках: платный туалет (полгруппы под турникетом просто пролезло), магазин (кто-то даже покупал чего-то), просто свежий воздух. Вообще, я в ночном переезде вижу плюсов куда больше, чем минусов. Хотя, это индивидуально, может кому совсем уж неудобно спать в автобусе. Меня в сон на четвёртый день не клонило, в позе кочерги тоже не ходил вроде :)

4 день. В Париж мы въехали в начале первого. В начале второго были в Лувре – купили музейные карты (ещё дома подсчитали, что несмотря на холодное отношение к живописи нас обоих, мы всё равно выиграем в деньгах + в некоторых местах очередь не нужно было стоять общую), пробежали «обязательную программу» из трёх экспонатов (Джоконда, Венера, Ника) и ещё несколько залов (в основном древний Египет), после чего покинули этот огромный музей.

Мы пошли гулять вдоль Сенны в сторону острова Сите. Погода стала портиться – набежали тучи. Внизу у воды на набережной увидели вот такого колоритного дядьку в наушниках, ему было хорошо:

4_river.jpg

В 15:10 были у собора Нотр-Дам-де-Пари. Тут мы вспомнили, что хорошо бы перекусить – купили за 4 евро сэндвич, он был очень большой и вкусный, так что на удивление вдвоём наелись. Выглянуло солнце:

4_nddp.jpg

Ещё через час, отстояв очередь, любовались Парижем с одной из башен собора, где его охраняют вот такие каменные зверюги:

4_nddp_up.jpg

Затем на соседнем острове поели знаменитого мороженого (супругу совсем не впечатлило), и не торопясь вернулись к Лувру, где отказались от группового похода в общепит, просто прошлись по магазинам на улице Риволи, дожидаясь отъезда в отель (около 18 часов был сбор назначен). В гостиницу ехали долго – гид и водители были там впервые, до этого успела там побывать лишь одна группа ТТВ. Скажу честно с отелем (а это не одна ночь, а аж три) нам очень повезло! Несмотря на то, что жили мы сильно на юго-востоке и не на одной бумажной карте гостиница не была видна, т.к. район просто не влезал в рамки охваченной территории, несмотря на то, что нам понарассказывал гид об обилии афрофранцузов и афроарабов, а также удалённость (относительная – говорят, 10 минут, но мы так и не нашли куда идти, т.к. карты местности не было :)) метро, плюсы всё это затмевали. Отель называется Hotel Résidence Park Avenir. Сразу возникло подозрение, что мы можем стать последней русской группой в этом отеле :) Не то, чтобы я плохо думал о своих соотечественниках, но опасался, что наши "несуны" (а как же без них?) завтраками не ограничатся. Дело в том, что в номере была миникухня (кран с раковиной, плита, микроволновка, кофеварка и холодильник) с немаленьким набором посуды, столовых предметов, кастрюль, сковородок – и всё это было новое, что-то даже ещё в упаковке:

4_hotel_1.jpg

4_hotel_2.jpg 4_hotel_3.jpg

Так вот, эта самая миникухня вкупе с наличием огромного магазина Carrefour в 150 метрах от гостиницы сразу решила проблему ужинов. Ашан (хотя бы) к тому моменту в родной Омск не добрался, и мы в первый же вечер ходили открыв рот по супермаркету, гадая: вот эта огромная витрина с полумиллионом сортов сыра закончится когда-нибудь или нет? :) Подробно наш ужин не вспомню, но как минимум, вино, багет, сыр – всё очень вкусно! Следующий день предстоял насыщенный, надо было выспаться.

Опубликовано
comment_193252

5 день. Начался он с завтрака. Довольно бедный полушведский стол (был рассчёт вроде «один круассан на человека») – увы, многие не понимали этих простых вещей, поэтому в один из дней наблюдали некрасивую картину, когда отец семейства (мама, папа, две дочки) при всех орал на детей: "чё вы набрали себе полный поднос?! Это ж не только на вас готовили – тупые как мамаша…". Ну собственно завтрак как завтрак – подкрепиться хватало и ладно.

Нам предстояло с местным гидом проехать с обзорной экскурсией по Парижу. Ездили, слушали, фотографировали - в некоторых местах для этих целей ненадолго выпускали из автобуса (например, у Дома Инвалидов). У дворца Шайо пофотографировавшись на фоне Эйфелевой башни мы распрощались с группой и пошли в длиннющий поход по городу с примерно таким маршрутом:

9:45 Дворец Шайо

10:12 площадь Звезды

10:20 – 10:40 подъём на Триумфальную арку

прогулка по Елисейским полям

12:30 площадь Согласия

12:43 церковь Мадлен

12:52 Вандомская площадь

поход по магазинам и небольшой обед в кафе

15:10 - 15:40 центр Помпиду

в 15:50 на площади у Hôtel de Ville наткнулись на необычную выставку под открытым небом – очень оригинально:

5_hdv_1.jpg 5_hdv_2.jpg

16:30 церковь St-Etienne Du Mont

16:35 – 16:55 Пантеон

17:10 Сорбонна

17:15 – 17:30 Термы Клюни с эффектнейшим потолком в одной из комнат:

5_cluny.jpg

После этого не доходя до о.Сите мы спустились в метро (а вот и то самое «знакомство с парижским метро» из каталога ТТВ – ничего страшного кстати, всё понятно, билеты купили без проблем, хотя, французского мы не знаем, но моего плохого школьно-университетского английского на протяжении всей поездки вполне хватало, ну и основные фразы на местном языке из уважения к аборигенам мы всегда разучивали, разумеется) и поехали на Монмартр.

Там зашли в широко рекламируемый в интернете магазин Tati (ничего особенного – супруге не понравилось) и неспеша петляющей дорогой (сделали большой крюк через ценковь Église Saint-Jean-de-Montmartre) пошли вверх к Сакре-Кёр. Базилика и вид от неё великолепны!

5_sc.jpg

Посидели внутри, спокойно, тихо, хорошо. Один лишь индус – служащий церкви – периодически нарушал это умиротворение, когда шипел на желающих поснимать внутри. В начале девятого мы пошли спускаться к месту встречи (метро Anvers) – времени было много, где-то в половину одиннадцатого должны были встретиться с группой, у которой вечером была запланирована экскурсия по Монмартру. У подножия лестницы, ведущей к Сакре-Кёр встретили попутчиков - семейную пару, которые языков иностранных учить и не думали, и искренне изумлялись, почему темнокожий продавец сэндвичей, пиццы и прочих вкусностей не понимал их простого русского языка. Было смешно и немного стыдно за соотечественников, тыкавших пальцем в нужную булку с начинкой со словами "ну вон тех два погрей, ты тупой что ли?!?".

Пока ждали наш пепелац – погуляли в окрестностях, сфотографировали мельницу на Мулен Руж (на представление не собирались идти изначально), посмеялись над тем, что на бульваре Клиши из 10 идущих подряд магазинов секс-шопами являются 11, потому что один из них двухэтажный.

В итоге, в первый и в последний раз за всю поездку немного поволновались, т.к. в означенное время автобуса было не видать, пришлось звонить гиду – оказалось, что автобус стоит в 300-400 метрах в сторону пл.Пигаль.

Жутко уставшие но довольные мы вернулись в гостиницу, наверное поужинали немного и улеглись спать.

Опубликовано
comment_193269

6 день. Целиком был посвящён поездке в Диснейленд. Выехали мы относительно поздно (правила перевозок в Европе - куда деваться, ведь в гостиницу накануне ближе к полуночи приехали!), в ворота парка вошли в 11 утра. Погода не порадовала, а вечером вообще зарядит проливной дождь. Несмотря на это удалось прокатиться везде, где задумали (ещё в России, готовясь к поездке) - "Из пушки на Луну" (дважды), "Звездные войны", "Гремящая гора" (дважды), какое-то 4D представление (не помню названия), "Пираты Карибского моря", "Дом с приведениями", "Питер Пэн" (если честно из-за отутствия очереди). Активно использовали фастпасс. Парад тоже посмотрели, а также лазили по пещерам, просто гуляли - всё было здорово, красиво и празднично! Классно было попасть в сказку, где детвору развлекали персонажи сказок и мультфильмов, встречающиеся на каждом шагу. Особенно запомнился вот этот красавец:

6_dl.jpg

Из парка уехали часов в семь вечера. Традиционный ужин с сыром и вином, а также сбор вещей - утром нам предстояло покинуть это гостеприимное место.

7 день. Завтрак, погрузка вещей в автобус и выезд в город. В 10 утра мы уже были на втором уровне Эйфелевой башни! Выше не полезли - супруга сказала, что после всех этих арок и нотр-дамов поняла, что битву с боязнью высоты она проигрывает с разгромным счётом и решили не усугублять :) Кстати, о точках обзора. Был один финт, прочитанный ещё до поездки, так что мы подготовились - думаю, действует до сих пор. Для использования многих телескопов на высотных зданиях и для платных туалетов нужно было в соответствующее отверстие опустить монетку в 1-2 евро. В общем, я не помню уже что чему соответствует, но буржуйская техника почти всегда радостно соглашалась на припасённые специально для этого монетки в 2 и 5 рублей! Телескопы вообще все пятирублёвые монеты на ура принимали - отличный способ немного сэкономить ;)

Спустившись вниз мы дошли до стены Мира (на другом конце Марсова поля) и дойдя до ближайшей станции метро поехали к Аквабульвару. Знаю, что нормальные аквапарки на курортах превосходят это место в разы, однако, во-первых, я пока в таких не был, во-вторых, из детства (за 10 лет до этого я со школьной группой был в Париже - тоже с ТТВ) сохранились приятные воспоминания об Аквабульваре, ну и в третьих погода грозилась разродиться дождём, а там всё же бОльшая часть горок под крышей. В общем, покатались на горках - весело и хоть какой-то отдых для ног (мы ошиблись с обувью, увы, и ещё в Москве гуляя натёрли ноги - всю поездку испытывали определённый дискомфорт). Накатавшись спустились в метро и отправились к месту встречи у Парижского дворца съездов (Le Palais des Congrès de Paris). Пока ждали автобус с основной частью группы, выбравшей для последнего дня экскурсию в Версаль, вспоминали, чего успели, а чего нет. Пришли к выводу, что почти везде, где собирались побывали - разве что не залезли на башню Монпарнас (хотя, это больше я хотел) и не съездили в Дефанс (и то, и другое через год супруга наверстала в поездке с мамой в туре 2B-more).

Дождались автобус, попрощались с Парижем и двинулись в сторону соседней Бельгии.

Наш гид (кстати, твёрдая пятёрка Регине Якушевой - кроме несостыковки по месту встречи на Монмартре никаких нареканий нет!) подробно рассказала о стране, о городе - страна богатая, освещены почти все дороги, это редкость в Европе, столица на реконструкции, и действительно, когда въехали в Брюссель, поняли, что самый популярный городской пейзаж выглядит так:

7_brussel_1.jpg

Ну и вот такие бесшабашные девушки за окном автобуса проплыли - у нас такого не встртетишь в России :)

7_brussel_2.jpg

Посещение этого города было самым коротким (не считая Варшаву - там мы вообще просто проехали через город, по каким-то причинам экскурсии не состоялось) - всего пара часов. Мы оставили автобус и, вооружённые картами этой части города, двинулись в сторону Гран-Плас. Это великолепный ансамбль домов, построенных в XVII веке - мы прослушали краткий рассказ о большинстве из них, и пошли искать писающего мальчика. По дороге к этому, возможно самому известному в мире, в фонтану встретили несколько живых статуй, один/одна из которых (на фото слева) неслабо пугал прохожих, думавших, что товарищ из камня.

7_brussel_3.jpg

В оставшееся время мы попробовали изумительные бельгийские вафли - огромная вафля с сиропом, взбитыми сливками, клубникой и чем-то ещё вкусным - м-м-м... объедение! А также выпили местного пива (я впервые попробовал хороший разливной Hoegaarden, а супруга вишнёвое Belle-Vue) и купили конфет. Тут мы, конечно, дали маху... В магазине (в кои-то веки соблазнились на "зайти туда, куда гид покажет") дали продегустировать безумно вкусные трюфели, впечатлившись которыми купили два больших пакета (коробок по 7 конфет в каждом), а оказалось, что трюфелей там и нету :( Вкусно, конечно, но ждали-то совсем другого, и цена у такого пакета (пусть и огромного) немаленькая - если не ошибаюсь, что-то около 50 евро. Ладно, зато на угощения/сувениры дома хватило с лихвой :) В конце полюбовались похожей на парижский Норт-дам цековью Светого Михаила и погрузились в стоявший неподалёку от неё автобус.

Ночевали на территории Бельгии в отеле CAMPANILE Antwerpen (сам Антрверпен не посмотрели) - аккуратный чистый номер с традиционным для этой сети чайником, что очень удобно:

7_Campanile_1.jpg 7_Campanile_2.jpg

Опубликовано
comment_193705

8 день. Амстердам. Город очень интересный - архитектура, свобода нравов, сплошные каналы (я в Санкт-Петербурге и Венеции не был, так что это в диковинку оказалось). Погода пасмурная была, иногда небольшой дождик шёл - может в солнечную погоду понравилось бы куда больше. Сначала была обзорная экскурсия по городу с худшим за всю поездку местным гидом (не помню как его зовут) - говорил он монотонно, тихо и неинтересно. Добрели с ним от места высадки до алмазной фабрики, куда бОльшая часть группы пошла на экскурсию. Мы же просто побродили вокруг, немного перекусили. Затем была одна из немногих купленных нами доп. экскурсий - катание на кораблике. Честно - мне не понравилось. Может из-за погоды, может из-за неудачного времени (как я уже сказал, после плохой обзорной экскурсии пришлось убивать время неподалёку от алмазной фабрики, т.к. сразу после неё были кораблики назначены - иначе в музей Мадам Тюссо сходил бы - до сих пор жалею :this:), может из-за погоды хмурой. Ну покатались и покатались - с воды город интересно смотрится, конечно, но это время отмотать назад если - я бы точно по-другому использовал. После корабликов мы разделились и я пошёл к главной моей амстердамской цели - Музей пива Heineken. Вообще создатели этого чуда молодцы - когда пиво стало брендом и производство необходимо было расширять - его перенесли в другое место, однако, прежнее здание не забросили, а сделали удивительный музей. Там ты перемещаешься из комнаты в комнату, где представлены фото, рисунки, схемы пивоварения, тексты, оборудование для производство пива и прочее (лучше самим посмотреть). Периодически предлагаются интерактивные развлечения - например "почувствуй себя пивной бутылкой". Это небольшой 4D-фильм, где действительно можно почувствовать, что с этой самой бутылкой происходит - наполнение пивом, наклейка этикетки, закупоривание и т. п. Кабинки помню для фотографий - делаешь снимок, выбираешь, какой будет фон (обои с тематикой Хейникен) и указываешь e-mail друга (можно свой, но друга интереснее) - человек получает такую электронную открытку. Разумеется, угощают пивом - это входит в стоимость билета (кажется, 10 евро). В конце вручают небольшой, но приятный и практичный сувенир.

Музей этот очень рекомендую - необычно и интересно! Думаю понравится даже тем, кто не любит пиво :declare2:

8_heineken.jpg

Потом мы просто гуляли, прятались от дождя, искали место сбора группы и когда все были в сборе - пошли на экскурсию в квартал красных фонарей. Вела её гид Евгения - абсолютно лучшая (особенно на фоне утреннего товарища) в этом туре! Потрясающий рассказ о столь пикантном месте, без грамма пошлости - вроде даже детская группа с нами ходила. Место своеобразное, посмотреть любопытно, идти советую и пусть Вам повезёт и гидом также окажется Евгения!

Что касается легализации лёгких наркотиков - сам я не курю и не употребляю ничего подобного, но пара забавных случаев вспоминается. Первый был в очереди в музей пива - передо мной стояли три товарища, которые забивали огромный "косяк", и когда мимо проходил полицейский, они не то что спрятать не пытались, а наоборот - предложили стражу закона поучаствовать! Тот с улыбкой на лице отказался :) Разумеется, анашу и гашиш не предлагают на улицах на каждом углу - есть специальные заведения Кофешопы (coffeeshop). Когда проходил мимо одного из них - через открытые двери увидал потрясающую по своей философичности картину: шесть обкуренных умиротворённых мужчины сидели по обе стороны от длинного стола и задумчиво смотрели на три клечатые доски между ними - они... играли в шахматы!

Ну а нам предстоял второй ночной переезд.

9 день. Берлин. Второй ночной переезд перенесли ещё легче первого, утром я был как огурчик. Нас с обзорной экскурсией провезли по просыпающемуся Берлину и высадили недалеко от Zoo. Заранее договорились с супругой, что она идёт по магазинам, а я в зоопарк (ну вот не хотела она туда - опять же наверстала в следующей поездке :)).

alex632012, Вы написали, что московский зоопарк понравился. Уверяю, то, что в Берлине в десятки раз лучше! В наших (в т.ч. в Москве) зоопарках звери сидят в клетках (мне всегда было их жалко), а в берлинском они ЖИВУТ! Потрясающее, удивительное, грандиозное место!

Можно сколь угодно долго описывать, какие необычные животные там обитают (наконец-то увидел удивительных окапи, к примеру), но это надо смотреть не на фотографиях, а вживую! Из совсем уж необычных (по огранизации мест) отмечу три:

1) пингвины, плавающие прямо перед тобой - вот этого красавца я погладил по шёрстке, и мне не пришлось тянуться, он и правда вот так близко плавает!

9_zoo_1.jpg

2) загон с козлятами различных пород для детишек - я там тоже с одним, пардон, козлом подружился - можно корм покупать в автоматах всего по 20 центов, ребятишки просто без ума от этого:

9_zoo_2.jpg

3) ну и бассейн с бегемотами, имеющий стеклянные стены и можно не только сверху смотреть. Фото только такое размытое, но плавающий бегемот - это завораживающееся зрелище!

9_zoo_3.jpg

Билет я брал сразу в зоопарк и аквариум, так что и водную живность (а также земноводных, змей, яшериц, паучков и прочих лягушек) посмотрел с удовольствием.

Ещё в планах был подъём на телебашню, но ноги настолько сильно натёрли (я писал уже о проблеме с обувью), что никуда не поехали, а просто погуляли, попробовали чудесные немецкие сосиски с пивом и купили чемодан, которому сдуру отбили колёса на лестнице на следующее же утро.

10 день. Ночевали в отеле Барановски - я про него больше читал на форуме, чем помню сам. Вроде там несколько корпусов и с номером может как повезти, так и наоборот. Когда мы выгружались из автобуса был натуральный ливень и внешне я гостиницу совсем не помню. Номер был под скошенной крышей, так что с моими 186 см роста приходилось пригибаться. Но в целом уютно и чисто:

10_baranowkski_1.jpg 10_baranowkski_2.jpg

10_baranowkski_3.jpg

Дорога по Польше проходила со смешанными чувствами - с одной стороны, жалко, что эта сказка заканчивалась, с другой - впечатлений всё равно было масса, а ещё очень соскучились по сыну, так что домой и хотелось, и не хотелось одновременно :) Смутно помню, как проходили границу, приехали на вокзал, ждали поезд и засыпали, не понимая, где день, а где ночь :)

Отвечая на Ваши изначальные вопросы, alex632012, все запланированные организованные экскурсии мы посетили, то что планировали самостоятельно - за редким исключением тоже! Благодаря двум ночным переездам и длительному пребыванию в Париже времени в этом туре в городах достаточно! Разве что из Брюсселя было грустно уезжать так быстро. На границе мы простояли часа 2-3, но при этом умудрились заехать (без экскурсии - лишь рассказ гида, но посмотрели) во Вроцлав - красивый город.

Я, конечно, не ездил 10-15 раз в автобусные туры (вот только в третий раз летом собираюсь), но на мой скромный взгляд для первой поездки на границу тур подходит чуть ли не идеально! Будут вопросы по тексту - с удовольствием отвечу.

Опубликовано
comment_193737

Rough_Diamond, спасибо за отзыв. Едем через 3 дня по этим же городам (но другой маршрут). Подскажите, пожалуйста, расстояние от фабрики до музея небольшое (судя по карте) - сколько по времени занимает дорога и сама "пивная" экскурсия? Успеем ли мы сходить в музей пива Heineken пока будет длиться экскурсия на алмазной фабрике?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу