Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Та самая Прибалтика с 10.09.2012г. Готовимся к поездке


Рекомендуемые сообщения

Irishca! отбросьте последние сомнения и бронируйтесь в наш тур!

ну, просто пора уже побывать и в Прибалтике, которую многие незаслуженно откладывают на "потом"...

ненапряженный ( по длительности, деньгам,километрам ит.д.) тур, золотая осень, отличная компания-ПОЕХАЛИ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 335
  • Создана
  • Последний ответ

Таллинн

 

http://ru.wikipedia....org/wiki/Таллин

 

Предполагается, что название «Tallinn(a)» в эстонском языке происходит от слов «taani linn» («датский град»), «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»). Корень -linn означает то же самое, что и русский -град или немецкий -burg — вначале означавший «крепость», а сейчас использующийся для формирования названий городов.

 

Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань.

 

В 1219 году захвачен датчанами. «Ливонская хроника» Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II (Waldemar II) высадилось на берег в земле Рявала и датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить».

 

В 1227 году Ревель был захвачен меченосцами. В 1238—1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии. В 1347 году городу Ревель были подтверждены его привилегии.

Начало XV — середина XVI столетия — золотой век древнего Ревеля: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.

 

В 1561—1710 годах Ревель находился в составе Швеции. В этот период город переживал новый подъём, расширилась деятельность таллинских ремесленников, появились первые мануфактуры. Получило распространение реформационное движение. Выросло число учебных заведений, к концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типографии. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке.

 

В 1710 году в ходе Северной войны город был завоёван Россией. После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, несмотря на то, что главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. К концу XIX века началось бурное развитие ревельской промышленности, возросло значение порта.

 

В 1919 году Ревель впервые получил современное эстонское название— Tallinn.

 

В годы Второй мировой войны город был сильно разрушен. Советские войска обороняли Таллинн 23 дня — с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. Освобождён от немецкой оккупации советскими войсками 22 сентября 1944 года в ходе Таллиннской операции.

 

Старый город (эст. Vanalinn)— старейшая часть Таллинна, именно здесь появились первые поселения. Образует центральную часть района Кесклинн.

Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте) (до конца XIX века — самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Вышгород (эст. Toompea) является частью Старого города. В XII—XIV веках на Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа (эст. Toompea loss). Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман» (эст. Pikk Hermann), возведённая в1360—1370 годах. К вершине башни ведёт лестница из 215 ступенек Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.

На Вышгороде также находится построенный в 1900 году собор Александра Невского.

 

Достопримечательности.

 

Собор Александра Невского

Православный Собор Александра Невского был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). Собор был торжественно освящён 30 апреля 1900 года, в этом событии принимал участие великий князь Владимир Александрович. По эстонскому преданию, на месте собора была могила национального эстонского героя Калевипоэга. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а также во время немецкой оккупации. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером — будущим Патриархом Всея Руси Алексием II.

Сейчас собор Александра Невского является Кафедральным православным собором Таллинна и Эстонии.

 

Церковь Святителя Николая Чудотворца (Никольская церковь)

Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene) — русская, была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе. Церковь была построена по проекту архитектора Луиджи Руска, составленному в 1807 году. Здание расположено на узком участке, имеет классические формы колонн, на боковых фасадах полуколонны. Церковь имеет две четырёхгранные башни-колокольни и один главный купол. Первая православная церковь на улице Сулевимяги, построенная новгородскими купцами, в XV веке была перенесена на улицу Вене, где позднее была построена Церковь Николая Чудотворца.

 

Домский собор

Таллинский Домский собор считается старейшей церковью столицы Эстонии. Собор был построен на месте старой деревянной церкви, первые упоминания о которой относятся к 1233 году. Через десять лет после постройки церкви началось строительство каменного храма. Башня Домского собора построена в стиле барокко, многочисленные часовни относятся к более поздним архитектурным стилям. Внутри храма находятся захоронения XIII—XVIII веков, а также различные дворянские гербы и эпитафии, посвящённые известным людям того времени и относящиеся к XII—XX векам. В соборе похоронены в том числе:Понтус Делагарди — шведский полководец, герой Ливонской войны. Иван Фёдорович Крузенштерн — российский мореплаватель, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция. Самуил Карлович Грейг — российский флотоводец, участник Чесменского сражения.

 

Церковь Нигулисте (Св. Николая)

Церковь Нигулисте (церковь Святого Николая) — лютеранская церковь-музей, расположенная в Старом городе. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.

 

Церковь Олевисте (Св. Олава)

Самое высокое сооружение в Средневековой Европе. Построена в готическом стиле. Церковь Олевисте названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии объявленного святым. Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году. Вначале здание было построено для католической церкви, после Реформации церковь стала лютеранской. Своей изящной архитектурой храм восхищал многих путешественников, бывавших в Таллинне. В частности, знаменитый русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский, отдыхавший в городе в 1825, 1826, 1843 и 1844 гг., посвятил храму отдельное стихотворение. Высота шпиля — 124 метра. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллинном.

 

Доминиканский монастырь

Доминиканцы основали свой монастырь в Таллинне в 1246 году. Наиболее заметным строением в этом типичном монастырском комплексе стала церковь Св. Катарины (Екатерины), построенная предположительно в конце XIV века. По площади ей не было равных в средневековом Нижнем городе. С первых лет существования монастыря при нём неофициально действовала школа. Монастырское здание неоднократно перестраивалось и расширялось, последний раз — в XVI веке.

Роковую роль в судьбе монастыря сыграла лютеранская Реформация: в 1525 году городские власти принудили монахов покинуть Таллин, а в 1531 году в заброшенной церкви вспыхнул опустошительный пожар, после которого от здания остались лишь развалины. На сегодня от монастырского комплекса сохранилась лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с фрагментами трех контрфорсов, оконными проемами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены.

В настоящее время здесь выставляются работы средневековых камнерезов, устраиваются выставки и концерты.

 

Кадриорг

Парк Кадриорг расположен на окраине таллинской части города Кесклинн. Своё название (Екатериненталь) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Днём основания Кадриорга является 22 июля 1718 года. Он был основан по личному приказу Петра I во время Северной войны, после присоединения Эстляндии к Российской империи в 1710 году. В 1714 году Пётр I приобрёл поместье под создание парка и дворца. Архитекторами строений в Кадриорге являются Никколо Микетти и его подмастерье Гаэтано Киавери. Ими и было определено расположение нового дворца, из него открывался обзор на Старый город, гавань и море. В 1720—1722 годах на строительстве парка Екатериненталь (Кадриорг) работал, сменивший Микетти, Михаил Земцов, оформивший интерьеры Екатерининского дворца. Сейчас парк является излюбленным местом отдыха горожан.

Екатерининский дворец планировался как летняя резиденция императора, но Пётр I так и не дожил до завершения его строительства. Сейчас в Кадриорге находится резиденция президента Эстонии. В бывшем Екатерининском дворце, известном ныне как Кадриоргский дворец, располагается филиал Эстонского художественного музея (живопись XVIII века). В парке находится памятник броненосцу «Русалка».

 

Таллинская телебашня

Таллинская телебашня находится в районе Пирита, рядом с Таллинским ботаническим садом. Строительство было начато 30 сентября 1975 года к XXII летним Олимпийским играм в Москве. Строительство закончено 11 июля 1980 года. Башня достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран. В ясную погоду видимость достигает берегов Финляндии. На 170-ом метре некогда находился ресторан.

Доступ для посетителей был закрыт 27 ноября 2007 года из-за несоответствия правилам противопожарной безопасности. Но с 5 апреля 2012 года реконструированная башня вновь открыта для посетителей.

Таллинский ботанический сад

Таллинский ботанический сад (эст. Tallinna Botaanikaaed) — крупнейший в Эстонии ботанический сад. Он находится рядом с Таллинской телебашней, в восточной части Таллинна, в 10 км от центра города в районе Клоостриметса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как сказать "чем" поманила себя Прибалтика..

Самое главное ))) :.. но не была я там совсем еще ... совсем-совсем не была, а что-то внутри манит...

Вообще, если честно, мысли гуляли давно, но все как-то что-то другое перетягивало. У меня "Прибалтика" вообще почему-то и "сентябрь" звучат в унисон. Вот именно бархатный сентябрь.

Трудно наверно определить, что именно происходит когда вот так щелкает "оно" и "хочу" и варианты другие просто отпадают.

А тут еще и компания. Ну как тут можно раздумывать было, а?

 

Только представьте улочки, полные очарования, шуршащие по ногами легенды, взлет старинных шпилей куда-то ввысь,ощущения янтаря в морском бризе, бескрайность, затягивающая в омут первозданности Куршской косы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного о Таллинне.

http://est.meeting.l...linn_sights.php

 

Как и большинство средневековых городов, древний Таллинн был поделен на две основные части - Верхний город (Вышгород) для власти и знати и Нижний город купцов и ремесленников.

 

Городская стена, башни и ворота

Первую каменную стену вокруг города начали возводить в 1265 году по указу датской короны. В XVI веке городская стена Таллинна была одной из самых мощных систем защиты в Северной Европе. Первоначально её ширина составляла 3 метра, высота 16 метров, при общей длине 4 км, её окружало 46 башен. До наших дней дошло 26 башен и 1,8 километра городской стены. Земляные укрепления и рвы сохранились хуже. По всему периметру старого города, на месте срытых бастионов и равелинов разбиты парки, а живописные пруды в Toompark являются остатками крепостного рва.

Некоторые участки городской стены открыты для посещения туристов: Оборонительный ход между башнями Нуна, Сауна и Киллдъяла (Gumnaasiumi 3). Участок городской стены вдоль Müürivahe недалеко от Вируских ворот, забраться на который можно через башню Хеллемани. Летом для посещения доступен участок стены, находящийся в саду Датского короля.

Во многих башнях расположены музеи:

 

В башне Толстая Маргарита (Pikk 70) находится морской музей. Со смотровой площадки на вершине башни открывается красивый вид. В Ассауве (Müürivahe 12) - музей театра и музыки. В башне Kiek in de Kok (Komandandi tee 2) располагается филиал музея обороны города. Из Kiek in de Kok по предварительной записи проводятся экскурсии по подземным ходам таллиннских бастионов.

От всех ворот средневекового города в стене осталось только двое - остальные были разобраны в середине XIX века, так как они мешали уличному движению. Вируские ворота – главный вход и символ Старого города. Сохранившиеся 2 из 6 башен дают начало улице Viru и являются излюбленным местом встреч. Большие Морские ворота находятся рядом с гаванью по соседству с башней Толстая Маргарита. Они были построены одновременно с городской стеной и защищали город от нападения с моря.

 

Ратушная площадь – сердце Старого города на протяжении многих веков была центром торговли, собраний, народных гуляний и рыцарских турниров. Сейчас на ней расположились многочисленные кафе и рестораны, летом здесь проводятся дни Старого города, а зимой проходит рождественская ярмарка.

 

Здание Ратуши (Raekoja plats 1) является единственным хорошо сохранившимся в Северной Европе зданием мэрии в стиле готики. Шпиль башни украшает флюгер «Старый Томас», ставший символом города. Во время II мировой войны шпиль сгорел, но был восстановлен. Сейчас высота ратуши от земли до кончика шпиля составляет 64 метра. На противоположной от Ратуши стороне площади (Raekoja plats 11) находится самая старая из действующих аптек в мире – Ратушная аптека, работающая с1422 года. В задней комнате расположилась выставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков (сушеные лягушки, порошок из рога единорога, экстракт из овечьей шерсти).

 

Смотровые площадки

Одной из достопримечательностей Таллинна являются смотровые площадки. Первую можно найти, если идти от собора А.Невского к Домскому собору и свернуть налево в переулок. Вы выйдете к северной стене замка Тоомпеа, откуда потом можно спуститься вниз по лестнице.

Вторая смотровая площадка, находится перед колокольней Домского собора. С нее можно любоваться раскинувшимся внизу парком (Toompark). Следующие две обзорные площадки более популярны у туристов и фотографов благодаря прекрасным видам на средневековый Таллинн.

Первая — это смотровая площадка на лестнице Паткуля (Patkuli), с которой открывается вид на Таллиннский залив и порт. Попасть на неё можно, пойдя вниз по ул. Нунне (Nunne) и затем поднявшись по ступенькам Паткуля. Другой способ – пойти вверх по ул. Тоомкооли (Toomkooli) на Вышгороде.

И последнюю обзорную площадку можно найти, двигаясь от Домского собора до конца по улице Кохту (Kohtu). Сверху видны Старый Таллинн и новая финансово-деловая часть столицы.

 

Замок Тоомпеа (Lossi plats 1)

Замковый комплекс был построен в XIII – XIV веках на юго-западном отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. Со времен средневековья осталась только северная и западная стены и три башни. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня тут располагается Парламент Эстонской республики – Рийгикогу. В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена башня Длинный Герман, ставшая символом независимости Эстонии. Каждое утро под звуки государственного гимна на ней поднимают эстонский флаг. Замок Тоомпеа производит особое впечатление, если смотреть на него с запада, со стороны парка Toompark снизу вверх.

 

Сад датского короля (Lühike jalg 9A)

Эта небольшая каменная площадка находится на склоне Вышгорода у городской стены, по соседству с замком Тоомпеа и Собором Александра Невского. Название сад получил благодаря легенде, согласно которой именно тут 15 июля 1219 года датчане обрели свой флаг.

 

Переулок Катарины (Vene 12)

Переулок Катарины соединяет улицы Vene и Müürivahe. Название произошло от когда-то находившейся тут церкви Св.Катарины, принадлежащей Ордену доминиканцев. На сохранившейся северной стене расположены надгробные камни с захоронений, находившихся в церкви. Рядом располагается Дворик Мастеров, самые старые постройки которого относятся к XIII веку. В средневековой атмосфере можно понаблюдать за работой стеклодувов и других мастеров народных промыслов, купить оригинальные сувениры. Особенно красиво здесь бывает зимними вечерами в рождественской иллюминации.

 

Улицы Старого города

Верхний и нижний город соединяли две улицы, называющиеся Pikk jalg (Длинная нога) и Luhike jalg (Короткая нога). Многие дома на этих улочках сохранили свой облик со времен средневековья.

 

Pikk Jalg - самая древняя улица в старом городе. Уже в XV веке она была застроена и замощена по всей длине. На ней находились штаб-квартиры всех таллиннских гильдий.

 

Luhike Jalg. В отличие от улицы Пикк, Люхике всегда была пешеходной. Наверху она выводит к Саду датского короля, а в её середине сохранилась надвратная башня с квадратным фундаментом, которая служила защитой жителям нижнего города от аристократии из Тоомпеа. Длина извивающейся улицы-лестницы 95 метров.

 

Улицы Вене и Лай. Возраст некоторых домов на улицах Vene (Русской) и Lai (Широкой) более шестисот лет. Тут можно посидеть в уютных кофейнях, где подают ароматный кофе, горячие булочки с корицей, полюбоваться и приобрести марципановые фигурки.

 

Дом Братства черноголовых

Одно из немногих дошедших до наших дней зданий в стиле Ренессанс. Братство возникло в 1399 году и было названо в честь темнокожего мавра Святого Маврикия. Членами сообщества становились холостые купцы, ждавшие своей очереди быть принятыми в «Большой цех». Входная дверь Дома Братства черноголовых датируется 1640 годом.

 

Здания гильдий:

 

Гильдия Канута (Pikk 20). Эта гильдия была основана в XIV веке, сначала как духовное братство, позже преобразованное в светское объединение «благородных» ремесленников немецкого происхождения (ювелиров, пекарей, шляпников, сапожников, маляров). Гильдия прекратила свое существование в 1920 году. Сегодня в этом здании находится театр современного танца.

 

Гильдия Олава (Pikk 24). Первое письменное упоминание о гильдии относится к 1341 году. Её членами были простые ремесленники (мясники, кожевники, могильщики), представители национальных меньшинств, в основном шведы, финны и эстонцы. Гильдия носила имя своего покровителя Св.Олава. В 1919 году здание перешло к Братству черноголовых.

 

Большая Гильдия (Pikk 17). Большая гильдия была основана в 1325 году и объединяла женатых купцов немецкого происхождения, имеющих собственный дом и корабль. Здание гильдии было вторым по величине после Ратуши светским зданием средневекового Таллинна. Большая гильдия прекратила свое существование в 1920 году. Теперь здесь располагается Эстонский исторический музей.

 

Три сестры (Pikk 71). Комплекс средневековых торговых домов первое упоминание о которых относится к 1362 году. Здесь жили удачливые купцы, старейшины гильдий и члены городского совета. Сейчас здания отремонтированы и в них располагается отель, а раньше они принадлежали богатому ревельскому купцу, построившему их якобы для трех своих дочерей. В попытке выдать своих дочерей замуж в должном порядке он в «доме старшей дочери» сделал большие красивые двери и окна для привлечения потенциальных женихов, в «доме средней дочери» — поменьше, а «дом младшенькой» вообще остался без двери, ибо нечего…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова возвращаюсь в прошлогоднее путешествие.В Таллинне мы переночевали в отеле Scandic. Он расположен напротив входа в Старый город. Из Риги приехали между девятью и десятью часами вечера. По дороге у нас была остановка в городе Пярну у супермаркета. ( Кстати, на обратном пути в этом же магазине закупились эстонскими сувенирами: марцепаном, тушенкой из оленины и ликером "Старый Таллинн"). Гулять по вечернему старому городу было не очень приятно. Таллинн вечером - это не многолюдная, праздничная Рига. Старый город показался вымершим, слабо освещенным. На улицах встречались подвыпившие неадекватные молодые люди. Было жутковато.

Но наступило утро, и Таллинн предстал во всей красе! С башнями, флюгерами, талпами туристов, запахом жареного мендаля. После экскурсионной программы и коллективного обеда мы самостоятельно посетили Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — филиал Эстонского художественного музея. Здесь находится известная картина любекского живописца Берндта Нотке — «Пляска смерти». На картине показана цепочка из людей разных сословий, начиная папой римским и заканчивая младенцем, а также танцующие рядом с ними фигурки Смерти, завлекающие людей в танец. Сначала художник написал две одинаковые картины, одна из них погибла в Любеке во времена Второй мировой войны, в Таллине смогли сохранить лишь фрагмент этого произведения. Если будет время и желание рекомендую посетить.Впечатляет и заставляет задуматься о бренности жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вернемся к началу тура. Вильнюс... Ольга, что-то Вы обошли своим внимание Республику Ужупис. Мне кажется, что этот район Вильнюса очень понравится вашей "хвостатой" команде.Здешнее общество художников. студентов и романтиков держится на иронии и карнавале. Это место называют Вильнюсским Монмартром или Республикой Ангелов. Там есть свой президент, епископ, две церкви и посол в Москве. Отдельной достопримечательностью является находящееся здесь старое мистическое кладбище монастыря бернардинов.

В нашем туре этот район мы увидели лишь из окна автобуса. Желаю, чтобы вам повезло и Вы смогли бы,при желании, прогуляться по улицам Ужуписа.

Пока с Вами прощаюсь на две нелели. Наступает "час Х", о котором мечтала чуть ли не с октября месяца.Завтра отправляемся в третье путешествие с ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По подсказке Anele почитаем про Ужупис.

 

http://ru.wikipedia....org/wiki/Ужупис

 

У́жупис (лит. Užupis, рус. Заречье) — район г. Вильнюса, частично расположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

 

Ужупис — маленький и изолированный квартал. С одной стороны он отделён от Старого города рекой Виленкой (Вильняле), с другой стороны находятся крутые холмы, а с третьей — индустриальная зона, построенная в советские времена. В XVI веке были построены первые мосты через реку. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века на Заречье стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.

 

От одного из мостов над Виленкой (Бернардинский, Bernardinų tiltas), начинается улица Малуну (Malūnų g., ul. Młynowa), своим названием обязанная некогда стоявшим на ней королевским мельницам. Всю левую сторону короткой улицы занимает здание (длиной 132 м) бывшего заречного монастыря бернардинок (основан в 1495 году Варварой Радзивилл и Анной Олехнович; нынешнее здание сооружено после вызванного бомбардировкой пожара в 1794 года). По упразднении монастыря в 1864 году российские власти устроили из него казармы, с 1876 года до Первой мировой войны здание принадлежало православному Свято-Духову братству. В период между мировыми войнами в помещениях бывшего монастыря были устроены жилые квартиры государственных служащих. С 1934 года здесь жил польский поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Ныне в здании бывшего монастыря частные квартиры.

 

Улица Малуну выходит на улицу Ужупё (Užupio g., ul. Zarzeczna) в её самом широком месте и к перекрёстку с улицей Паупё (Paupio g., ul. Popławska). Улица Ужупё в этом месте значительно расширяется, объяснением чему служит то, что здесь некогда была небольшая церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году и не восстановленная; в середине XVII века на её месте был воздвигнут крест, в середине XIX века сооружена псевдоготическая часовенка, после Второй мировой войны разрушенная. Некоторое время на оставшемся невысоком возвышении стояла водокачка, ныне в том же месте возвышается колонна с Ужупским ангелом. К этому же перекрёстку ведёт улица Ужупё (Заречная), начинающаяся за другим, вторым мостом на Виленке (Заречный мост, Užupio tiltas), напротив памятника Мечиславу Дордзику.

 

Значительный участок на углу улиц Заречной и Поплавской занимает внушительный дворец строгих классицистских форм. Дворец был построен в конце XVIII века по проекту архитектора Августина Коссаковского и в начале XIX века перестраивался. С 1840 года он принадлежал различным учреждениям и собственникам, в нём размещалась гостиница, корчма, пекарня. В 1863 году дворец перешёл семейству Гонестов, которое владело им до 1940 года, благодаря чему закрепилось его название (pałac Honestich), в 1877 году реконструировался. Ныне часть первого этажа дворца занимает продуктовый магазин.

 

От него извилистая Поплавская улица (Паупё) ведёт к ещё одному, третьему Поплавскому мосту на Виленке. На стене по улице Паупё установлены таблицы с Конституцией Республики Ужупис.

По улице Заречной в восточном направлении за воротами по правой стороне располагается костёл Святого Варфоломея. За ним у небольшого парка, на котором некогда был рынок, улица раздваивается на улицы Полоцко (Polocko g.) и Кривю (Krivių g.). От улицы Полоцко начинался старинный тракт Батория на Полоцк, а ныне она выходит к Бельмонту (Belmontas) и улице Стефана Батория (Stepono Batoro g.), ведущей к Новой Вильне. Первый поворот направо по Полоцко короткой улицей Жвиргждино (Žvirgždyno g.) выводит к Бернардинскому кладбищу.

Улица Кривю до 1915 года называлась Поповским переулком и мимо горы Гедимина, где был, по преданию, сожжён великий князь литовский, выводила к улице Голендерской (ныне Оланду, Olandų) и Антоколю (Antakalnis). От Поповского переулка вправо ответвлялся переулок Пономарский (ныне Филарету, Filaretų).

 

Республика Ужупис

До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы. Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис. Премьер министр — Сакалас Городецкис. Министр финансов — финансист Алюс Лекявичюс. Министр информации — предприниматель Витас Раткявичюс. Министр иностранных дел — эссеист, сценарист Томас Чепайтис.

 

Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе.1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта скульптура (посеребрённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м). Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья,нас в автобусе уже 20!!!!!!

АУ! 6 ряд справа, отзовитесь, кто вы и откуда?

все колеблющиеся и сомневающиеся,не определившиеся с выбором тура- к нам, в ту самую Прибалтику с 10 сентября!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!

появился "ответственный за автобус" и сразу еще прибавление в нашей группе.

ну правда, ведь здорово!

 

ну кто еще мечтает о Прибалтике, и все никак не решиться ... хватит уже раздумывать то..

Замечательный теплый, добрый сентябрь .. и пока еще неизведанная Прибалтика нас уже ждут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anele и Оля, сколько оказывается еще интересного вы находите... ну просто "УХ... как много!"

Как все успевать то будем... ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anele и Оля, сколько оказывается еще интересного вы находите... ну просто "УХ... как много!"

Как все успевать то будем... ?

Успеем, если захотим! А Anele я очень благодарна за подсказки - вот что значит побывать уже в туре!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё, в Риге можно отправиться в Музей декоративного искусства и дизайна (Skārņu iela 10/20), в котором с 16 июня по 28 октября 2012г. будет проходить выставка из коллекции Александра Васильева "Мода в стиле модерн". Экспозиция включает множество предметов из коллекции историка моды Александра Васильева: веера, сумочки, обувь, зонты, перчатки, флаконы для духов, ювелирные изделия и другие принадлежности женской и мужской моды того времени, содержащие элементы, свойственные стилю модерн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, я решилась....пойду после работы бронировать тур.

еще девочки подскажите, вы брали сразу какие либо экскурсии, или все на маршруте будите платить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина,молодец! мы пока внесли 30% оплаты, потом, ближе к делу оплатим сазу все экскурсии, кроме ресторана... так что смотри, как тебе удобнее. ты одна поедешь или с подругами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташ, прекрасные вести - ни недели без нового забронировавшегося в тур на 10 сентября!!!! Чувствую, поездка удастся! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот Оля рассказывала, что мечтает найти свой кусочек янтаря на берегу моря....Кто-то хочет купить украшение на память...Кто-то спланировал пойти в музей янтаря...

Прибалтика как страна янтаря была известна уже финикийцам и древним грекам. Янтарь в древности ценился наравне с золотом, и торговцы старались скрывать свои пути. А вы знаете, что про янтарь тоже есть легенды?

 

Древнегреческий миф рассказывает грустное и поэтичное предание о сыне бога солнца Гелиоса, юноше Фаэтоне, который упросил отца разрешить ему всего лишь один день управлять его огненной колесницей, запряженной четверкой коней. Но когда неопытный возница выронил возжи и кони понесли, солнце опалило землю, загорелись леса и пересохли реки. Чтобы не допустить гибели земли, Зевс поразил Фаэтона молнией, и он упал в реку Эридан (историки отождествляют ее с Западной Двиной). Сестры Фаэтона, Гелиады, пришедшие сюда оплакать брата, превратились в деревья, а их слезы стали янтарем. С тех пор янтарь называют в мифах слезами Гелиад или золотыми слезами Аполлона.

 

Волны, выносящие на берега Балтики кусочки янтаря, который так любят собирать все бывающие здесь, породили и местные мифы и легенды, связанные с происхождением янтаря.

 

Одна из них рассказывает о божественной деве Юрате, дочери бога, которая жила на дне морском в прекрасном янтарном дворце. Однажды на вечерней заре она купалась в море и ее увидал молодой красивый рыбак Каститис. Она строго сказала ему, чтобы не трогал ее рыбок, иначе утонет, а он смотрел на чудесную деву и не мог наглядеться. И она смотрела на него и не могла оторвать взгляд. Поцеловала Юрате смертного, и поднялся вихрь, забушевали волны, напоминая, что нельзя богам любить смертных. Погрузились влюбленные на дно морское, стали жить в янтарном дворце и забыли обо всем на свете, кроме своей любви; но Перкунас-громовержец, увидев их с небес, разгневался, метнул молнию в море, и оно разверзлось, и попала молния в янтарный дворец. Раскололся дворец, а Каститиса подняла волна на берег и стала целовать его, и до смерти зацеловала. А море с той поры выносит на берег кусочки янтаря – частицы того янтарного дворца; и девушки, собирая янтарь, вспоминают о страстной и нежной любви Каститиса и Юрате. А когда море неспокойно, говорят, что это божественная дева плачет о своем возлюбленном.

 

А другая легенда, которую можно услышать в местах, где находится национальный парк «Гауя» в Латвии, по-своему видит историю янтаря. В глухом непроходимом лесу на берегу Янтарного моря, на самой верхушке старого бука жила синяя птица Гауя. Она прятала прекрасное янтарное украшение у себя в гнезде. В этом янтаре отражались древние города и таинственные народы, если смотреть на него с одной стороны; моря, горы и леса – когда повернуть его другой стороной; с третьей стороны видны были облака, поля и равнины, реки с белыми лебедями, а с четвертой – персиковые деревья в садах, тенистые рощи. Узнал о Гауе и ее янтаре тосканский король, послал своего вассала, знаменитого охотника Косо, с приказанием добыть ему волшебный янтарь. Приплыл охотник на своем паруснике к берегам Янтарного моря, подкрался к гнезду Гауи, дождался, когда та улетела, схватил янтарь и поплыл домой. Но Гауя настигла его, схватила когтями и подняла высоко в небо. Взмолился тут Косо, чтобы не губила его птица. Ответила ему Гауя: «Янтарь, что ты украл, земля дала тем людям, которые работают на ней своими мозолистыми руками и умеют добывать этот прекрасный камень своим умом и трудом, а не тем, кто имеет длинные руки». Разжала когти Гауя, и выпал из них охотник. И хотя легким был янтарь, но, как самая большая тяжесть, потащил он вора на дно. Испугался Косо и выронил янтарь. Вернулся он в Тосканию ни с чем и был жестоко наказан королем. Гауя же навсегда улетела из этих мест, а от того янтаря появились деревья, ветви которых плачут янтарными слезам по улетевшей прекрасной синей птице, и каждая слеза напоминает о том сказочном мире, который видел принадлежавший ей янтарь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...