Olga_Novikova Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Очень мне понравился сайт http://kurlandia.ru – весьма симпатично написано о прибалтийских странах и городах. Вот некоторые выдержки оттуда про Таллинн: Таллинн справедливо позиционирует себя как уникально сохранившийся средневековый город. Крепостная стена, башни, булыжные мостовые, да еще трубочисты на улицах Старого города - все это заставляет подумать, что время для Таллинна остановилось, и город не хочет выходить из привычных декораций. Но это только на первый взгляд. На самом деле, вовсе не изменяя своему историческому прошлому, Таллин обзавелся дизайнерскими гостиницами, очень модными магазинами и невероятно стильными ресторанами. Эстонцы, стараясь догнать Запад, в чем-то его перегнали: это здесь придумали Skypе и здесь расплачиваются за парковку при помощи мобильного телефона. Здесь есть возможности для отличного шопинга, колоритной ночной жизни или путешествия за город к неиспорченной цивилизацией природе, где вас ждут озера, топи, болота и густой лес. Таллинн – абсолютный перекресток. И в смысле истории, и в смысле географии, и в массе других смыслов. За время своего существования у него накопилось около 14 названий, два из которых – сказочные русские: Леденец и Колывань. В Таллинне самый чистый воздух в Европе. Воспользуйтесь этим, чтобы погулять по городу или оказаться в парке и покормить белок. Правда, что зонты, плащи и все, что защищает от ветра и дождя, в Таллине пригодятся. Но, правда и то, что Таллинн – город, в котором можно хорошо провести время в любую погоду. Возникает ощущение, что здесь научились справляться с любыми климатическими сюрпризами. На улице дождь, а у вас камин и дегустация. От Таллинна никто не ждет Петергофа, а он здесь есть. Это Кадриоргский дворец, построенный Петром Великим и названный в честь его жены Екатерины I. По набережной Пирита можно гулять или кататься на велосипеде и на роликах – и то, и другое дают напрокат. Хуторской дух, о котором эстонцы все время говорят, это прежде всего, хорошие отношения с природой, знание ремесел и умение самого себя обслужить. Кухня в Таллинне настолько качественная и разнообразная, что бывая в других странах, эстонцы, как дети радуются Макдональдсу. Таллиннцы живут активно, но без суеты. «Девять раз отмерь, один раз отрежь», – говорит эстонская пословица. Куда торопиться?.. Путешественники, вошедшие во вкус, удивляются, что двух-трех дней на Таллинн всегда не хватает. Много столетий Таллинн привлекал к себе внимание коммерсантов и завоевателей. Месторасположение города на пути из варягов в греки не только придавало ему интернациональности, но и разжигало аппетит таких серьезных полигроков, как Дания, Литва, Германия, Швеция и Россия. Всем им суждено было оставить свой неизгладимый след, как на внешнем виде города, так и на характере его жителей. Таллин сам охотно рассказывает современному путешественнику о том, что повидал на своем веку. Так что можно не вооружаться. Разве что – объективом... В Таллинне можно увидеть старинные строения и прикоснуться к культурным традициям, создававшимся веками. Каждая эпоха приносила с собой и собственный архитектурный стиль. Город познал войны и мирные дни, времена упадка и процветания. Годы бедности оказали благотворное влияние на сохранность Старого города. Порой не было достаточно средств на возведение новых зданий, поэтому древние строения остались нетронутыми. Таллинн – пешеходный город, и маршруты прогулок по узким, мощеным булыжником улочкам пролегают мимо исторических зданий, церквей, старинных лавок, стоящих на том же месте, где они находились несколько веков назад. А новые здания возносятся ныне над современными кварталами города. Старый город Таллинна, сформировавшийся между XIII и XVI веками в благоприятных условиях Ганзейского торгового союза с его игрушечными домами, интригующими внутренними двориками, готическими шпилями и средневековым рынком – как ни крути, кажется декорацией. А если разобраться, то эта «декорация» и есть настоящий Таллинн: стена и башни, как были прежде, трубочисты – реальные люди. Город настоящий, а ощущение сказочное. Аккуратно стилизованные городские мероприятия и фестивали только поддерживают это ощущение. Ну и в качестве бонуса еще одна карта Таллинна с достопримечательностями и расшифровкой на русском языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Ждем с нетерпением очередного Ольгиного рассказа ,который. я думаю.ни одного человека уже позвал в дорогу.А Прибалтика в Советское время была Это что-то!А сейчас,наверное,еще лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Рассказ обязательно будет, но только после поездки, а пока только это. Итак, продолжаем готовиться к поездке! На той же http://kurlandia.ru мною обнаружена прелюбопытнейшая статья о сокровищах Курляндии. Любители приключений, искатели кладов и расшифровщики кодов это для вас! Сокровища тамплиеров в Курляндии Ведя рассказ о Курляндии нельзя не затронуть тему Тамплиеров и их сокровищ интерес к которым, в том числе и к святому Граалю, из которой, по преданию, пили Иисус и апостолы во время Тайной вечери и которые вполне могут находиться в Латвии, подозрительно возрос. Во многом это связано с именем Виктора Антонова, министром иностранных дел несуществующего Курляндского герцогства, мечтающим о его суверенитете. Он твердо уверен, что сокровища рыцарей–храмовников помогут в этом великом деле. В 1991 году в Восточно-Казахской области, в городе Семипалатинске, Виктор Антонов был посвящен в масоны, став единственным Латвийским представителем в ордене восточных тамплиеров. Там же произошло его знакомство с герцогом Курляндским Робертом ВИТОНИЕКСОМ. С тех самых пор Антонов занимается восстановлением государственности Курляндии, являясь в непризнанном "теневом правительстве" министром иностранных дел. — В этом нет ничего неожиданного, — утверждает Антонов. — Курляндия заслужила право быть суверенным государством. У герцогства насыщенная история: долгое время край был в вассальной зависимости то от тевтонских рыцарей, то от Речи Посполитой, то от Швеции. Победы Петра I в Северной войне избавили Курляндию от шведского ига. С тех пор наша судьба связана с Россией. Империя осуществляла протекторат над герцогством. Курляндцы немало сделали на русской службе. Прежде всего, их имена связаны с историей русского флота и российской столицей Петербургом. Имена Беринга и Беллинсгаузена прочно вошли в российскую историю. Можно считать эту декларацию курьезом, однако после создания активной группы единомышленников и начала поисков сокровищ тамплиеров "министр" непризнанного Курляндского герцогства стал получать от крупных предпринимателей предложения об оказании материальной помощи в раскрытии одной из главных тайн истории. Несколько лет назад экспедицией возглавляемой Антоновым в районе Талси был найден огромный валун, на одной стороне которого изображен равносторонний крест тамплиеров, указывающий направление, где должен быть зарыт заветный клад. Правда, пока там были найдены не сами сокровища, а, по словам Антонова, "некая подсказка", которая приблизила искателей к цели. Говорят, что исследованиями, которые проводит его команда, неожиданно заинтересовались самые разные влиятельные лица. Тамплиеры. Общая информация. Орден Таплиеров, также известный, как, Рыцари Христа и Храма Соломона, был основан в начале XII века небольшой группой рыцарей, во главе которых стоял Гуго де Пейн. Он стал первым религиозно-военным орденом. С самого начала своего основания орден был очень богат, он владел обширными земельными территориями как в созданных крестоносцами государствах на территории Ближнего Востока, так и в Европе. Храмовники обладали широкими церковными и юридическими привилегиями. Орден нередко выполнял функции банкира, хотя главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке. Однако в 1291г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, что естественно не могло не вызвать зависти королей и папы. И в начале XIX века орден был упразднён и распущен папой Климентом V после многолетнего жестокого преследования со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей. Конечно же, разгром ордена в 1314 году не привел к полному исчезновению тамплиеров. Они переходили в тайные мистические сообщества, в другие рыцарские ордена. Очень часто, по мнению экспертов, тамплиеры перебирались в Прибалтику, где в то время существовали два тесно связанных с ними ордена: Тевтонский и Ливонский. Появление «курляндской» версии захоронения сокровищ Эрлиг Хаарлинг и Генри Линкольн исследование символики тамплиеров привело в Прибалтику, именно здесь, по их мнению, были спрятаны сокровища храмовников. Сразу после исчезновения этих сокровищ из Франции в Прибалтике вдруг начали строиться роскошные готические храмы. Хаарлинг и Линкольн уверены, что в геометрии соборов Борнхольма зашифрован ключ, позволяющий определить место, где спрятаны сокровища храмовников. Есть дополнительное свидетельство того, что храмовники, подозревая короля Филиппа Красивого в желании поправить свои денежные дела за счет сокровищ ордена, решили переправить их в Прибалтику. В 1162 году датский архиепископ Эскиль посетил Великого магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора. Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников: эстонцев и латышей. Но Хаарлинг и Линкольн предполагают, что именно тогда в ходе встречи архиепископа и Великого магистра обсуждалась и возможность переноса в безопасное место сокровищ тамплиеров. Суть версии спасения сокровищ такова: в ночь перед арестами из Парижа выехали три крытые повозки, груженные сундуками с богатствами ордена. Они доставили свой груз в порт, где ждали 17 кораблей, готовые принять его на борт. До сих пор ученые–историки спорят о том, куда отправились эти корабли. Хаарлинг и Линкольн уверены: они поплыли в Латвию. Эта версия опирается на некоторые косвенные свидетельства участия тамплиеров в жизни Прибалтики. Так известно, что Тевтонский и Ливонский ордена были достаточно близки с тамплиерами и по задачам, и по символике. Куда же бежать, как не к братьям по духу? Но самым весомым доказательством все–таки является бурный приток денег в Прибалтику — иначе этим капиталам просто неоткуда было взяться. И именно благодаря этим средствам в регионе начинается бурное строительство замков. Тевтонцы К моменту начала репрессий храмовников, Тевтонский орден уже обладал несколькими центрами в Прибалтике. Один их них — Рига, основанная в 1201 году епископом Альбертом. Существует информация, что вместе с епископом в Ригу прибыли два десятка рыцарей в белых плащах с красным крестом. В Риге были построены три собора — Екаба, Петра и Домский, возведенные в стиле ранней готики, что характерно для храмов, созданных тамплиерами. Символы тамплиеров просматриваются на витраже в Домском соборе — рыцарь в белом плаще с красным крестом или ,например, в Сигулде на рыцарском замке — красный крест и строения в стиле готики. Вообще символика очень часто встречалась в построенных тамплиерами храмах — их можно было читать как книгу. Известный исследователь древних тайн и публицист Грэм ХЭНКОК, изучая северную готическую башню Шартрского собора, смог «извлечь» закодированную в ней информацию о судьбе ковчега Завета, исчезнувшего из храма Соломона и спрятанного в Эфиопии. Ливонцы Ливонский орден был настолько схож с орденом тамплиеров, что некоторыми исследователями рассматривается как ответвление храмовников. Это подтверждает устав Ливонского ордена, практически дублирующий устав ордена храмовников, а также, заметное сходство плащей. Ритуалы посвящения в члены Ливонского ордена тоже кажутся списанными с манускриптов тамплиеров. Так же, оба ордена имели одну святую покровительницу — Марию Магдалину. Ливонский орден был организован в 1237 году в прибалтийских землях. Поначалу крестоносцы откровенно бедствовали. В Латвии почти за 80 лет существования в ней ордена было построено лишь два каменных замка, причем весьма скромных. Площадь Риги в то время сводилась к двум гектарам, где сумели возвести деревянный собор, небольшую резиденцию епископа, несколько пакгаузов и причал. На этом деньги иссякли. Однако с 1315 года в Латвии начинается настоящий строительный бум: примерно в одно время начато строительство более чем 30 замковых комплексов. Каменных, с башнями и рвами с развитой дорожной сетью. В Риге построен величественный каменный собор, возвели большой замок, прикупили новые земли. Все эти факты заставляют задуматься откуда у бедствующего ордена появилось столько средств. Третий рейх К слову, впервые мысль о возможности перевозки сокровищ храмовников в Прибалтику пришла ученым Drittes Reich (нем. Третья империя или Третий рейх). В 1934 году в нацистской Германии создается организация, специализирующаяся на «изучении традиций, истории и наследия арийской расы» — так называемый "Аненербе". С 1937 года он был передан в ведение СС. В институте велись серьезные исследования оккультного характера. В числе прочих в Аненербе существовал также археологический отдел, который занимался поисками сокровищ и кладов, организовывал экспедиции в различные страны мира. Верховный надзор за поисками сокровищ осуществлял Альфред Розенберг — один из главных идеологов нацизма, заместитель Адольфа Гитлера по вопросам "духовной и идеологической подготовки" нацистов, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий. Родился он в Таллине. В его же послужном списке экспедиции в Карелию за мечом–кладенцом и в Латвию на поиски сокровищ тамплиеров и чаши Грааля. В 1930–е годы ливонские замки изучал уроженец Эстонии А. Нейманн. Он даже получил в 1935 году степень магистра за написанную им книгу о рыцарских замках. Розенберг проявил большой интерес к этой работе и выделил Нейманну средства на продолжение исследований и в 1941 году Нейманн под именем Армин Туулсе возглавил экспедицию, исследовавшую ливонские замки. За фасадом научных исследований скрывалась утилитарная цель — найти для Германии сокровища тамплиеров. Туулсе лично исследовал 28 сооружений на территории Латвии и Эстонии. Всего же немецкая археологическая экспедиция провела поиск сокровищ в 150 ливонских и 80 эстонских замках. Были сделаны подробные планы их подземелий и проверены подозрительные пустоты в древних стенах. Немцы активно работали в 1941–42 годах, но затем вдруг свернули экспедицию. Среди местных жителей пошли слухи, что в одном из ливонских замков экспедиция что–то обнаружила и поэтому–то была прекращена работа. Некоторые ученые тоже считают, что завершение исследований свидетельствует о том, что фашисты нашли средневековый клад. По их мнению, сокровища вместе с хранителем фашистской кассы Мартином Борманом отправились в Аргентину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oduvanchik Опубликовано 26 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Честно говоря, я и сама не ожидала, что узнаю столько нового. Если Куршская коса, Таллинн и Рига всегда манили, то Сигулда стала настоящим открытием. А Палангу недавно смотрела в фотографиях одной нашей форумчанки, которая просто убила меня красотой своих снимков - одни зонтики чего стоят - обязательно их найду! Ну а информация, надеюсь, пригодится всем, кто надумает ехать с нами и не только с нами - всем, кто задумает побывать в Прибалтике. Да,Паланга нас просто очаровала своей красотой и радушием! И почти две недели отдыха показались нам настоящей сказкой! А это фото чудесных зонтиков в Паланге,о которых написала Ольга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 В нашем "Хвосте кометы" есть свой поэт - Лена. И хоть она и не зарегистрирована на форуме, но в своих рассказах я частенько использую ее строки в качестве эпиграфов. Вот так она сегодня со мной попрощалась: Снится пусть тебе Прибалтика: Блеск янтарный, шепот, шум прибоя, Сосны, дюны, домик рыбака... Все должны увидеть мы с тобою. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Заскучали? Думаете, что у меня нет больше для вас информации? Ничего подобного! Думаю, что для полноты картины нужно познакомиться еще с некоторыми легендами. Одна из красивейших легенд (а может и не легенд?) Латвии — легенда о Турайдской Розе. Турайда — необычайно живописное место в долине реки Гауи. На языке древних ливов Турайда (Toraaida) означало "Божественный сад" и это название действительно, как нельзя лучше, соответствует данной местности. Легенда гласит - в далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Страстно полюбил Майю польский офицер, но сердце юной красавицы было отдано молодому садовнику. Долго добивался бравый польский шляхтич взаимности Майи, да все безуспешно. И тогда решил он действовать хитростью и коварством: обманув доверие юной красавицы, заманил Майю в одну из пещер Турайды — пещеру Гутманя. В назначенный час не ждавшая беды девушка пришла в пещеру. Коварный воин со своим ординарцем уже поджидали ее. Майя решительно отвергла все притязания грубого солдафона, но и претендент на сердце красавицы не собирался отступать. Он действовал все более грубо и напористо. И тогда перед бедной девушкой встал выбор: либо жить в бесчестии, либо умереть. Майя позору предпочла смерть. Но как добиться своей цели слабой, безоружной и беззащитной девушке, оказавшейся целиком во власти сильного, своенравного и своевольного вооруженного мужлана и его помощника? И из этой, казалось, абсолютно безвыходной ситуации Майя нашла фантастический выход. На шее девушки был повязан легкий шелковый платок. Майя сказала офицеру, что платок этот обладает волшебной силой. Он неизменно хранит и оберегает своего владельца от смертельной опасности, от всех бед и несчастий. Она дарит этот платок офицеру. Повязав его, воин на поле брани обретает бессмертие! В каждом бою платок будет надежно защищать его от удара вражеской сабли и копья, от неприятельской пули и снаряда. И, дабы доказать волшебную силу платка, Майя предложила воину ударить ее саблей в то место, что покрывал чудесный платок. Недалекий офицер поверил юной красавице, обнажил острый клинок и, размахнувшись, ударил саблей по тонкому платку, прикрывавшему хрупкую девичью шею. Обливаясь кровью, смертельно раненая девушка рухнула к ногам убийцы. В ужасе бежали офицер с ординарцем с места трагедии. А вскоре безжизненное тело Майи нашел в пещере ее возлюбленный — молодой садовник. Он возвращался с работы и за поясом у него был серп. Подавленный трагизмом увиденного, убитый горем садовник не заметил, как обронил серп у безжизненного окровавленного тела девушки. Он еще как-то пытался помочь ей, но все усилия были напрасны. Вдохнуть жизнь в мертвое тело — выше человеческих возможностей. Руки и одежда садовника были в крови. В отчаянии он позвал людей. Сбежавшиеся люди, увидев ужасную рану на шее девушки, серп на месте трагедии и обильные следы крови на руках и одежде несчастного парня, сразу заподозрили его в убийстве. Садовника схватили и заточили в тюрьму. А в это же время, истинный убийца, совсем не желавший смерти девушки, осознал весь ужас случившегося. Гонимый угрызениями совести, он покончил с собой, повесившись в ближайшем лесу. Ординарец, обнаружив безжизненное тело своего хозяина, решил положить конец трагической цепочке кровавых событий. Он не хотел еще одной жертвы в лице ни в чем не повинного садовника. Ординарец явился к властям и рассказал все о трагедии, свидетелем и косвенным участником которой он оказался. Садовника освободили, он похоронил свою возлюбленную на местном кладбище, а в изголовье ее могилы посадил молодую липу. На протяжении более чем трех столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивой легендой. Но, обнаруженные в XIX веке в архивах судебные протоколы позволяют с большой долей вероятности предположить, что в основе этой легенды лежат подлинные события. История сохранила и донесла до нас имена главных действующих лиц — дезертировавших из польской армии офицера Адама Якубовского, его сослуживца Петра Скудритиса и местного садовника Виктора Хейла. Более того, до наших дней сохранилась могила прекрасной Майи — Турайдской Розы, хотя кладбище, на котором она была похоронена, исчезло еще в XVIII веке, превратившись в живописный парк. Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой. На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". Здесь всегда лежат свежие живые цветы. ПЕЩЕРА ГУТМАНЯ С историей Турайдского края и Турайдской Розы связаны и другие, не менее захватывающие легенды. Одна из них - о пещере Гутманя, той самой, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя. Легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауя. Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру. Позже местный лекарь Gutermann (в переводе с немецкого — "Добрый человек", в латышском прочтении — Gutmanis, ala (латышск.) — пещера, соответственно — Gutmanala — пещера Гутманя) водой из этого источника успешно врачевал своих больных. Пещера Гутманя действительно находится на правом берегу живописнейшей реки Гауи. И из ее основания действительно вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Это — самая большая пещера Латвии. Ее объем — 500 кубических метров, длина — 18,8 метра, ширина — 12 метров, а максимальная высота — 10 метров. Больше всего в пещере поражает то, что все стены пещеры, сложенные из обнаженного плотного красного песчаника, сформировавшегося еще в Девонском периоде (около 410 млн. лет назад), снизу доверху испещрены надписями, оставленными многочисленными посетителями. Вероятно, самые старые из надписей находятся под потолком пещеры почти на 10-метровой высоте. Видимо, в то время, когда они были оставлены, пещера была значительно ниже, ибо с точки зрения сегодняшнего туриста совершенно невозможно себе представить, каким образом можно расписаться на отвесной стене, на высоте трехэтажного дома? Кстати, самые старые надписи уже сами по себе представляют известную историческую ценность. Ведь они сделаны еще в XVI и XVII веках! Слева, в непосредственной близости от пещеры Гутманя, находится еще одна пещера. Правильнее было бы назвать ее не пещерой, а глубокой нишей. Согласно другой легенде, эту пещеру-нишу вырубил в песчаном откосе влюбленный в Турайдскую Розу Виктор Хейлс. Он создал ее для того, чтобы его возлюбленная — прекрасная Майя могла наблюдать оттуда за его работой в долине в садах Сигулды. Другая легенда посвящена Большой Чертовой пещере (Liela Velnala). Эта пещера расположена на высоте 8-и метров, а всего высота песчаной скалы в этом месте достигает 15-и метров. Итак, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи, но услышав над рекой первый крик петуха и, не в силах вынести дневного света, спрятался в ближайшей пещере. Через многочисленные дыры в пещере черт дразнил и пугал проходивших мимо людей. Зловонное дыхание черта так закоптило стены пещеры, что они стали совсем черными. Утверждают, что именно в этой пещере после побега из Польской армии некоторое время скрывался вместе со своим товарищем от преследователей дезертир и убийца Турайдской Розы Адам Якубовский. Рундальский дворец. Одно из многочисленных преданий о привидениях Рундальского дворца рассказывает, что иногда по вечерам люди видят, как открываются главные львиные ворота, и под звон бубенцов выезжает шестерка белых лошадей, запряженных в карету, которой управляет Платон Зубов. По легенде, дошедшей до наших дней, Платон Зубов, который был в то время владельцем дворца в Рундале, велел кучеру запрячь шесть белых лошадей на традиционную прогулку по окрестностям замка. Вскоре на дороге кучер заметил маленькую девочку, которая сидела и играла, ничего не замечая. Кучер несколько раз окликнул её, и сказал чтобы она ушла с дороги. Девочка продолжала играть на дороге, тогда Зубов, которому надоело ждать, приказал кучеру ехать вперед, не сворачивая. Кучер отказался выполнить приказание барина, и тогда сам Зубов схватил вожжи и погнал лошадей прямо на девочку. Внезапно, лошади неожиданно резко свернули с дороги, и понеслись по полю. Люди, которые видели всю эту сцену, покачали головами, что-де за безжалостный господин, который не хочет пощадить даже ребенка. Вдруг Зубов выпал из кареты, запутался в вожжах, и лошади долго волокли его за собой по полю. Домой он вернулся один, грязный, весь в синяках. А на следующее утро, его нашли повесившимся. Говорят, что ночью сам нечистый явился к нему в спальню, и такой встречи, видимо, Зубов не выдержал. О двух женских призраках, обитающих в Рундальском замке, стали поговаривать с середины 19 века. Таинственные Дамы дворца, и сейчас время от времени напоминают о себе, заставляя персонал музея изрядно понервничать. Кто же эти две загадочные Дамы? Рассказывают, что Белая и Черная Дамы появляются исключительно в ночное время, в разных сторонах дворца, и они никогда не встречаются.Дама в белом блуждает по юго-западной стороне дворца, там, где когда-то были покои герцогини Курляндской. Черная Дама появляется в центральной части, в бывших апартаментах графов Шуваловых. С наступлением темноты, таинственные Дамы ,наводя ужас на служащих музея , начинают свою ночную жизнь: прогуливаются по комнатам дворца, хлопают дверьми, застывают в дверном проёме. По некоторых предположениям Черная Дама-это одна из родственниц графа Шувалова, которая умерла неестественной смертью. Именно поэтому, она прогуливаясь по залам дворца, останавливается в определенном месте, и смотрит на стену , где когда-то висела картина членов семьи Шуваловых. Появление Белой Дамы связывают с умершей в молодости дочерью врача, который лечил Шуваловых и жил во дворце. Можно только догадываться, свидетелями каких событий были обитые гобеленом стены и роскошные залы дворца в Рундале. Возможно, пройдет время, и исследователям удастся узнать больше о таинственных обитателях дворца. Бауский замок. Во время польско-шведской войны, путем обмана шведское войско проникло в замок. Напоив стражников ворот замка, неприятель проник в замок, а утром предатели были убиты и похоронены напротив замка, на берегу реки Мемеле, где и сейчас видны два маленьких пригорка. Ещё одна из легенд, рассказывает о том, что когда шведское войско захватило замок, поляки никак не могли его отбить. На вершине замка танцевала ведьма, которая отражала ядра, летящие в сторону замка. И сколько не стреляли поляки по замку ядрами, все ядра отлетали обратно. Тогда один мудрец подсказал, что сразить ведьму может только серебрянная пуля, покрытая сверху золот ым дукатом. Прислушившись к совету,такую пулю сразу отлили. Нашелся и отважный юноша-стрелок, готовый расправиться с колдуньей. Когда он выстрелил, ведьма успела отразить пулю, но в тот же миг её настигла серебряная пуля и она была убита. Люди рассказывали, что раньше Бауский замок можно было объехать вокруг в карете, запряженной шестеркой лошадей, а теперь и одному человеку опасно обходить замок со стороны реки. Внизу у подножия высоко берега утонуло немало людей, которые позабыли об осторожности. И немного баек о бароне Мюнхгаузене. Уже после того как Бауский замок был разрушен, проезжал как-то мимо барон Мюнхгаузен. Желая осмотреть главную башню замка, в стене которой чернела глубокая ниша, не то вход в подземелье, не то место для запаса пушечных ядер, барон остановился и привязал свою лошадь к торчащему из камней куску железа. Но лошадь потянула штырь, и взору Мюнхгаузена открылись спрятанные сокровища! Барон вскочил на лошадь и помчался в город, где успел нанять возницу, чтобы забрать с собой клад. Но по дороге на него напали разбойники и отобрали сокровища. От смерти барона спас золотой дукат, на котором гадали разбойники, жить ему или нет! Возвратясь в полк, в кармане мундира Мюнхаузена оставалась горстка золотых..., но на поимку грабителей отправиться никто не решился. Ищи ветра в поле... Однажды воскресным утром барон с другом отправились на рыбалку. Наловив пескарей и плотвички, решили закинуть на щуку. Щука клюнула не сразу, поплавок стал у заводи крутиться и леса натянулась как струна. Стал Мюнхгаузен подсекать, чтобы рыба с крючка не сошла, но без рывка не обошлось. Рыба-то оказалось не маленькой... Долго он бился с щукой, пока не сдалась рыбина. Вытащил он её на берег, измерил, оказалась она размером от земли до плеча бароновского! Достал он охотничий нож и вспорол брюхо рыбине, интересно, чем же хищница питалась? Перышки уток, монеты, даже серебряный браслет, прожорливая заглотила. А самое интересное, оказалась у щуки внутри перчатка кожаная с царским гербом. Никак петровская! Петр Великий на лодке реку переплывал, вот и обронил. Вот так удача! Высушил перчатку Мюнхгаузен, и стал использовать её как табакерку. Многие угощались из неё табаком, пока знаменитая перчатка не пропала. Кто знает, кто теперь хозяин перчатки. А вот один заядлый рыбак, который переловил не одну сотню щук, рассказывал, что попалась ему на крючок щука, размером в человеческий рост и нести пришлось её вдвоём на палке, одному не подручно было. Хотите верьте, хотите нет! Только вот кроме внутренностей, ничего ценного в щуке-хищнице не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anele Опубликовано 28 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Ну уж если пошел разговор о приведениях, то Вам нужно обязательно побывать на Ведьминой горе. Есть такое место на Куршской косе, овеяное мифами и легендами. Это парк деревянных скульптур рядом с маленьким городком Юодкранте. Сказочные персонажи парка -иллюстрации к литовскому фольклору.Прогулка по парку вызывает бурю эмоций. Все эти черти, ведьмы, лешие и прочая нечесть ничуть не пугают, а лишь заманивают в царство легенд и сказок. Может быть Вам будет предоставлена возможность посетить этот парк. Не упустите момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Ведьмина гора!!! Вот это да!!! Если возможность будет, то ни за что не упущу! Но я, кажется, сегодня напугала рассказами о привидениях забронировавшихся на нашу дату туристов, т.к. 2 человека с 5-го ряда испарились. Так что теперь нас снова только 21. :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anele Опубликовано 28 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 А еще в Литве есть Гора крестов ( место поломничества), на которой находятся десятки тысяч больших и маленьких крестов, и для новых уже не хватает места. Как гласит легенда, один отец увидел сон, из которого узнал, что должен принести сюда крест, и тогла его дочь выздоровеет. После чудесного исцеления девочки и другие люди стали приносить свои кресты на эту гору. Мы заезжали сюда по дороге из Паланги в Ригу. Честно говоря, посещение горы вызывает двоякое чувство. Однако, Гора крестов внесена список мирового духовного и устного наследия ЮНЕСКО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Про Гору крестов я знаю. Помнится, первопроходцы ТТВшных туров в Прибалтику даже писали просьбы включить эту Гору в программу. Посмотреть, конечно, интересно, но вот Ведьмина гора меня больше привлекает почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Очень меня заинтересовала Ведьмина гора. Порыв немного информации в интернете, поняла, что теперь придется мечтать и об этом. И ведь это возможно, т.к. у нас планируется поездка из Паланги на Куршскую косу и в Ниду, а городок Юодокранте находится как раз по пути! Вот, посмотрите сами на карте: А сейчас немножко текста об этом чудесном местечке. Есть место на Куршской косе, овеянное мифами и легендами. Это парк деревянных скульптур рядом с маленьким городком Юодкранте. Расположился он на высоких холмах, издавна прозванных в народе Ведьминой горой. Стоит его посетить и увидеть те удивительные деревянные изваяния, которые творили мастера со всех уголков Литвы. Сказочные персонажи этого парка служат великолепными иллюстрациями к самобытному литовскому фольклору. Легенды и сказки Литвы отличают необычайный романтизм и неподдельная грусть, даже трагизм, и всё это можно прочувствовать здесь. К примеру, Неринга — была дочерью заморского царя Карвайтиса. Эта девушка обладала не только великанским ростом, но и очень отзывчивой душой. Не раз она спасала тонущие корабли, притягивая их к берегу за якоря. Заблудившимся в лесных чащах она показывала дорогу домой. Однажды морской царь Бангпутис сильно разгневался на людей. Несколько лет продолжалась жестокая буря, которая засыпала песком все прибрежные поля и деревни. Неринга решила освободить людей от злых чар. Она стала собирать в передник своего платья песок, выносить в море и высыпать его неподалёку от побережья. В тех местах появились дюны, из которых образовалась целая полоса, защитившая людей от гигантских волн и давшая возможность рыбакам спокойно рыбачить в образовавшемся заливе. Так появились Куршский залив и песчаная коса, прозванная благодарными людьми Нерингой. Почти все фигуры в парке созданы из дуба. Первые скульптуры здесь появились ещё в 1979 годы. С тех пор их количество превысило 80 штук. От гниения их стараются спасти, поднимая над землёй с помощью железной арматуры. Прогулка по парку вызывает бурю эмоций, как у детей, так и у взрослых. Все эти черти, ведьмы, лешие и прочая нечисть ничуть не пугает, а лишь заманивает в царство легенд и сказок, часто весёлых, а подчас и очень грустных... Дочь главного бога Перкунаса Юрате жила на самом морском дне в прекрасном янтарном замке и ничего не знала о людских страстях. Но однажды довелось её встретить юного рыбака Каститиса и безумно в него влюбиться. Каститис покорил богиню своими песнями и необычайной смелостью. Юрате похитила рыбака в свой янтарный замок, позабыв обо всех запретах. Разгневанный Перкунас разрушил янтарный замок и убил молнией Каститиса, а красавицу Юрате на века приковал к янтарным развалинам. День за днём оплакивает поверженная богиня своего возлюбленного и её рыданиям вторит холодное Балтийское море, чьи волны и ветер прибивают к берегу кусочки янтаря — застывшие капли слёз Юрате. На Ведьминой горе можно собственноручно убедиться в огромном количестве духов и богов обитавших на территории Литвы. Ведь недаром литовцы, одни из последних в Европе, перешли в христианство. Поэтому все эти многочисленные мифологические существа всё ещё живы в воспоминаниях, народных песнях и сказках. Про подчас непростые отношения в литовских семьях свидетельствует, наверное, самая грустная литовская легенда "Эгле — королева ужей": Как-то во время купания к Эгле, младшей дочери в семье, заполз уж, которому она легкомысленно пообещала выйти замуж. Сваты, в виде многочисленных шипящих гадов, вскоре объявились в доме Эгле. Как родители не пытались их обмануть, подсовывая вместо дочери то гусыню, то овечку, то корову, подлая кукушка постоянно сообщала змеиному братству об обмане. Пришлось Эгле сдержать обещание и выйти замуж за змеиного принца Жильвинаса, которому чуть позже она родила трёх сыновей Бержаса, Ажуоласа, Уосиса и младшую дочьку Дребуле. Загрустила со временем Эгле по родительскому дому и решила навестить отчий очаг вместе со своими детьми. Предчувствуя плохое, Жильвинас всеми силами старался удержать свою суженную, да не смог. Ну а в родном доме Егле её девять братьев решили во что бы не стало отговорить сестру от возвращения в змеиное царство. Но когда уговоры не помогли, они начали по очереди допытывать детей Эгле, как вызвать Жильвинаса из его королевства. Младшенькая Дребуле не выдержала дознаний и рассказала правду. Братья подло воспользовались этим признанием и убили Жильвинаса. Горе Эгле было так велико, что превратила она своих сыновей в несгибаемые дуб, ясень и берёзу, а младшенькую дочку - в дрожащую на ветру осину (дословный перевод с литовского имен детей в названия деревьев). Сама же Эгле замерла над озером тёмной елью с печально склонёнными к земле ветвями... В этой удивительной легенде отражается вся Литва со своими лесами, озёрами и холмами. Со своей северной холодностью и немногословием и со своими деревянными скульптурами — такими необычными, с почти живыми чертами лиц, замершими на секунду вечности в этом суетливом и постоянно меняющемся мире. Рассказы путешественников и фотографии невероятно интересных скульптур можно посмотреть хотя бы по этим ссылкам: http://geoid.ru/post/13508/?nc=1 http://www.stariy-ko...=2&showentry=32 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Оля, после твоих рассказов и ездить никуда не обязательно, ведь и так уже все понятно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Как это необязательно????????????? Это же только сухие факты, а нужны личные впечатления! Все это просто необходимо увидеть собственными глазами, вдохнуть чудесный морской воздух, прогуляться по дюнам босиком, загребая ногами песок, обязательно побывать в сказочном лесу на Ведьминой горе, забраться на все башни и смотровые площадки городов, прогуляться по паркам при дворцах и замках, попытаться встретиться с привидением... Как же это все можно "прочитать" - это нужно сделать самим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Правильно, Оля! Я вот тоже изучаю-изучаю, а потом сама увижу - и "взрыв" эмоций! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Ну вот, учите меня Олюшки, учите, бестолковую! Будто я и сама не знаю, каково это путешествовать. Очень я это дело уважаю, и вашей подготовкой - обеих- всегда просто восхищаюсь! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 так!!!! пока я любовалась Норвегией, в автобусе почему-то освободилось два места! ау,народ, бронируемся активнее! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Было бы просто преступлением не сказать спасибо форумчанам, чьи отчеты и рассказы о Прибалтике очень меня вдохновили. Думаю, что всем, нечитавшим это, будет любопытно: Таллин: Старый Тоомас, Длинный Герман и Толстая Маргарита… от Маэстро Кинематографическая Прибалтика Часть 1 Часть 2 Часть 2 (продолжение) Часть 2 (окончание) от Ольсик Еще немного Прибалтики от Snusmumrik Как мы встретили Новый 2012 год в Риге или та самая Прибалтика... от Машуля из Самары Фото из "Та самая Прибалтика" с 18.09.09. от Nino Прибалтика, та самая и немного Беларуси :) (01.05.2010) от Ol'chik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Ольга, а вот что думают туристы, забронировавшиеся на наш тур в конце августа и на 3 сентября? группы не набираются катастрофически.... неужели они этого не видят и не оценивают ситуацию? по-моему, им пора срочно перебираться к нам в автобус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Я считаю, что люди сами должны решать когда, куда и с кем им ехать. Кстати, нас уже (или снова) 22! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Олечка, до вашего тура еще очень много времени, т.ч. заполняемость на сегодняшний день вполне приличная. Думаю, что те, кто прочитал твои наработки, никак не сможет устоять и обязательно поедет с вами. Но и я тоже постоянно посматриваю, какие еще места в вашем автобусе покраснели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lumene Опубликовано 3 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 Смотрите на что я наткнулась!!! Хочу! Хочу! Сюда хочу! Музей под открытым небом Rocca al Mare. Музей расположен в бывшем летнем поместье Rocca al Mare Таллиннского бюргера A. Gigard de Soucantoni на южном берегу Коплинского залива. Территория музея составляет 80 гектаров .В музее собраны старые постройки - хутора начала нашего века, хутора 18 века, привезенные из разных уголков Эстонии. Быт и условия жизни тогдашних эстонцев не был одинаковым, что сильно отразилось и на хуторской архитектуре. Главным образом такая разница в стилях и обустройстве жилищ, напрямую связана с географическим положением того или иного региона Эстонии. Надеюсь, будут желающие присоединиться к нам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 4 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 а такую нарядную бутылочку я видела в Генте.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lumene Опубликовано 4 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 а такую нарядную бутылочку я видела в Генте.... Я уже сделала такую же и подарила подруге. Естественно, бутылочка была полной :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Я точно присоединюсь! Хотя это, наверное, даже не обсуждается :smile: Тут главное понять - реально ли туда добраться? С Ведьминой горой все ясно, это мы сможем, а вот Rocca al Mare? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 4 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Оля, я так думаю, что если ты поставишь себе цель, то доберешься куда угодно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.