Charli Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2012 Добавила в сообщение #23 - день 4 полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 по моему мнению, лучше бронировать места в автобусе слева. Объясняю - у нас места были справа, и солнце почти по всему маршруту было с нашей стороны. Приходилось постоянно зашторивать окна. И для любителей фотографировать виды из окна автобуса, как мне запомнилось, более интересная была левая сторона. Имхо, равнозначно, солнце то слева, то справа при перемещении автобуса в пространстве утром и так-же вечером, на закате. Достопримечательности тоже слева-справа. Хотя я с был слева. Желающие пошли в музей с Алисией. А мы пошли самостоятельно. Почему самостоятельно, раз гид так понравилась, можно было сначала с гидом потом самим. Или избавлялись от эффекта толпы? Знакомство с Мадридом состоялось, но очень-очень поверхностное. Сюда хочется вернуться дней на пять. У вас было много времени с 20.00 до 23.00 или вместо ботанического сада, вполне можно было продолжить осмотр переходящий в вечерний Мадрид. Площадь Кибеллы и здание почты в ночи это чудо. Мне Мадрид удалось посмотреть за 2 дня наверно больше чем другие города. На метро доехать без проблем, ладно был-бы отель в 15 км от исторического центра, так нет. Не думаю что купленые вещи в Кортеинглесе так мешали. Из повествования я понял музея Хамона и обеда у вас не было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Имхо, равнозначно, солнце то слева, то справа при перемещении автобуса в пространстве утром и так-же вечером, на закате. Достопримечательности тоже слева-справа. Хотя я с был слева. А вот неравнозначно получилось - нам (сидящим справа) очень часто приходилось закрывать занавески от палящего солнца, а вот слева - по-моему, один раз. Почему самостоятельно, раз гид так понравилась, можно было сначала с гидом потом самим. Или избавлялись от эффекта толпы? Ну, нравится нам по картинным галереям ходить самостоятельно. А после экскурсии с гидом, сил уже может не хватить на самостоятельный осмотр. У вас было много времени с 20.00 до 23.00 или вместо ботанического сада, вполне можно было продолжить осмотр переходящий в вечерний Мадрид. Площадь Кибеллы и здание почты в ночи это чудо. Мне Мадрид удалось посмотреть за 2 дня наверно больше чем другие города. На метро доехать без проблем, ладно был-бы отель в 15 км от исторического центра, так нет. Не думаю что купленые вещи в Кортеинглесе так мешали. Из повествования я понял музея Хамона и обеда у вас не было? Времени-то много, но силы-то не бесконечны. А в первое посещение города я не стараюсь "объять необъятное" - обзорка, какая-то обязательная программа (в Мадриде это был Прадо), немного погулять, привыкнуть к городу, чтобы понять - хочу ли я вернуться сюда. Так вот, в Мадрид очень хочу вернуться, и не на один день. А ботанический сад - замечательное место для прогулок. Я всегда стараюсь посещать не только музеи, соборы, но и такие места, как сады, зоопарки, аквариумы. Кстати, вещей у нас не было - только продукты на ужин. "Шмотинг" в экскурсионных турах меня не интересует. Магазинов и в Москве более чем достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 А вот неравнозначно получилось - нам (сидящим справа) очень часто приходилось закрывать занавески от палящего солнца, а вот слева - по-моему, один раз. У нас закрывали только на закате, когда ехали и смотрели фильмы, а солнце слепило. Я закрывал только 1 раз, хотя дело ещё в том, что сидел на последних местах и сзади шторка была. Времени-то много, но силы-то не бесконечны. А в первое посещение города я не стараюсь "объять необъятное" - обзорка, какая-то обязательная программа (в Мадриде это был Прадо), немного погулять, привыкнуть к городу, чтобы понять - хочу ли я вернуться сюда. Так вот, в Мадрид очень хочу вернуться, и не на один день.А ботанический сад - замечательное место для прогулок. Я всегда стараюсь посещать не только музеи, соборы, но и такие места, как сады, зоопарки, аквариумы. Кстати, вещей у нас не было - только продукты на ужин. "Шмотинг" в экскурсионных турах меня не интересует. Магазинов и в Москве более чем достаточно. Этот тур довольно комфортен, не 9XL, которым нас часто гид пугала, когда даже нет времени на обед и в день по 800-900 км, в Мадриде 2 свободных вечера и можно было замечательно вечерком погулять, повпитывать атмосферу. Взяли-бы пару попутчиц и вперед, метро до 00.00 работает, одной конечно страшновато наверное. Я по паркам редко, вот в Ретиро зашёл, немного погулял и на выход, повторил некоторые точки где были на обзорке, но где не хватило времени или мешали фотать попутчики. Зоопарки аквариумы, дело хорошее, но побывать там час, полтора, тоже самое, что не побывать (вспоминая свой поход в Берлинский с аква-террариумом). Хотелось бы в Барселоне посетить, но увы, когда нибуть, мейби... Может вас и не привлекает шоппинг (меня как мужчину тоже, разве что по электронным девайсам интересно), так другие пользуются моментом, особенно туристы из регионов. У нас некоторые активно покупали вещи на распродажах и просто. Вы не ответили про музей Хамона, неужели не набралась? И в Сеговии с поросёнком тоже интересно было у нас, у меня счас подписанный маэстро кусочек тарелки, которой порося разделывали, висит вместе с магнитами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Вы не ответили про музей Хамона, неужели не набралась? И в Сеговии с поросёнком тоже интересно было у нас, у меня счас подписанный маэстро кусочек тарелки, которой порося разделывали, висит вместе с магнитами. Извиняюсь, про музей Хамона забыла написать. Нам его показали, рассказали, и желающие могли в свободное время там пообедать. В Сеговии у нас обеда не было, т.к. не набралось достаточное количество желающих. И по поводу вечеров в Мадриде - я была с приятельницей, и дело не в том, что страшновато, а в том, что уставали. Поэтому предпочитали вернуться в гостиницу не поздно, спокойно подготовиться к следующему дню и не спеша поужинать с испанским вином (вино мне очень понравилось, даже больше французского). А тур действительно комфортный - не очень большие переезды, нет ранних выездов и поздних прибытий в отель. Вот в 9XL я никогда не собиралась - ждала, когда будет что-то похожее в авиа-варианте, и дождалась! А шопингом у нас в туре тоже многие занимались (причем, не только жители провинций). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 День 5. В 9:00 от отеля мы отправились в Эскориал - королевская резиденция, монастырь, усыпальница. Гидом опять была Алисия. Ехать недалеко, километров 45. В 9:45 мы приехали в Эскориал. Кстати, у нас в группе были туристы, которые не хотели посещать Эскориал (или уже были, или просто не было желания), но хотели посетить Сеговию. В Эскориале у них было свободное время. А мы отправились на экскурсию. Здание огромное, для туристов открыта небольшая часть. Из королевской резиденции особенно запомнилась библиотека - красивый зал, украшенный фресками, также посетили собор, усыпальницу испанских королей и саркофаг королевских детей, умерших в младенчестве, по форме напоминающий торт. Но что меня потрясло - это мраморная фигура распятого Христа работы Бенвенуто Челлини - это нечто! Последний раз такое же потрясение от скульптуры я испытала несколько лет назад в Брюгге, когда увидела Мадонну с младенцем работы Микеланджело. Даже если бы в Эскориале нечего было смотреть, кроме этой фигуры, я бы не пожалела о потраченном времени! После экскурсии у нас осталось буквально минут 20 - на то, чтобы "припудрить носики" (выражение Алисии), выпить чашечку кофе, заглянуть в сувенирный магазин. Сады Эскориала мы посмотрели из окон во время экскурсии - если бы позволяло время, можно было бы там прогуляться. Фотографировать внутри здания категорически запрещено, поэтому несколько фото снаружи (целиком это грандиозное сооружение можно сфотографировать только с вертолета): В 12:45 мы отправились в Сеговию. Ехать опять было недалеко. В Сеговию приехали в 13:30. Сеговия - древнейший город Испании, весь комплекс старого города включен в список ВН ЮНЕСКО. У него два символа - древнеримский акведук и жареный молочный поросенок. А еще есть Кафедральный собор - последний готический собор Европы, крепость-алькаср, напоминающий сказочный замок (Алисия называет его замком Белоснежки), дом с пиками, дома, украшенные орнаментами, аисты и много другого, чего мы не успели посмотреть в этом замечательном городе. Времени в этом чУдном городе было катастрофически мало. Дело в том, что коррида в мае (в Мадриде, как в других городах - не знаю)проводится каждый день (в другое время, если не ошибаюсь, раз в неделю). И часть группы у нас пожелала посетить корриду. Поэтому в Сеговии мы были очень недолго. Около часа была обзорная экскурсия, после чего осталось немногим более 1,5 часов свободного времени. Можно было быстро посмотреть Алькасар (там же можно подняться на смотровую башню), кафедральный собор, подняться на акведук. Мы решили не "гнать лошадей" - немного прогулялись по городу и пообедали в одном из кафе с menu del dia. Волшебные слова "rapido, por favor" (быстро, пожалуйста) - и мы успели пообедать. Здесь мы наконец попробовали гаспачо - мне очень понравилось, особенно на фоне жары - замечательный легкий холодный суп-пюре из овощей. Из Сеговии мы уезжали в 16:00 (ну очень мало времени для такого города!), и уже в начале шестого были в Мадриде. Автобус ехал до традиционного Нептуна, но желающие могли выйти на площади Испании. В 20:30 от все того же Нептуна можно было поехать в отель на нашем автобусе или добираться в отель самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 20 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 День 6. В 9:00 выехали из отеля, попрощались с Мадридом и отправились в Толедо! Вот и сбылась еще одна моя мечта! Гидом у нас была Анна: понравилась - хорошая речь, рассказывала интересно. Фото, к сожалению, нормального нет - я так была увлечена городом, что забыла "сфокусироваться" на гиде - с трудом нашла фото, где она попала в кадр. Толедо - древняя столица Испании, испанский Суздаль, город Эль Греко, весь комплекс старого города внесен в список ВН ЮНЕСКО. Ну и главное чудо Толедо - Кафедральный собор. Ехать от Мадрида 70 км, приехали в 10:00. Сначала нас завезли на смотровую площадку: Затем мы подъехали к одним из ворот города, дальше была пешеходная экскурсия. Живописными улочками мы дошли до Кафедрального собора - одного из крупнейших в Европе. Собор потрясающий! Здесь фантастическое нагромождение разных жанров религиозного искусства, картины Эль Греко,Тициана, Караваджо, и сокровищница . Экскурсия по собору длится около часа - но и этого кажется мало: После собора еще прошлись по улочкам, конечно, нас завели в магазин, где продаются знаменитые толедские ножи и дамаскино - чеканка по металлу золотыми нитями (есть сувениры типа тарелочек разных размеров, есть украшения - очень красивые). Экскурсия закончилась примерно в 12:30, сбор был назначен на 15:00 у башни церкви Иглесиа-де-Санто -Томе. Гастрономические достопримечательности Толедо: овечий сыр манчего (не пробовали), марципаны, шафран. В свободное время мы прошлись по сувенирным магазинам, купили толедские ножи, украшения, марципаны, шафран, перекусили. Из Толедо в Гранаду выехали в 15:30. По пути была остановка на 45 мин на автобане - кафе, магазин, туалет. В отель Macia Villa Blanca 3* приехали около 20:30. Отель в пригороде Гранады, достопримечательностей рядом нет, но мы все равно прогулялись по окрестностям:горы, замечательный воздух, симпатичные виллы. Даже нашли работающий магазин и кафе, но нам это было не актуально, т.к."у нас с собой было". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2012 День 7. Отъезд из отеля в 8:30. Сначала у нас была экскурсия в Альгамбру. Ехать от гостиницы минут 20. Группу разделили пополам. Гиды у нас были Хосе и Мария. Мы попали к Хосе - как я уже писала, замечательная русская речь (закончил филфак питерского университета), очень интересно рассказывал. Вторая половина группы Марией тоже была довольна. Сначала у нас была экскурсия по садам Хенералифе: Затем во дворец Альгамбра - памятник времен мусульманской Испании. Состоит из целого лабиринта внутренних помещений, двориков, садиков. Знаменитый Львиный дворик был на реконструкции, правда недавно львов вернули на место, хотя они еще "в лесах". По окончании экскурсии было минут 30 свободного времени. В 12:00 мы поехали в Гранаду. Ехать примерно 15 минут. В Гранаде Виктория показала Кафедральный собор, арабский рынок, памятник Изабелле и Колумбу. Дальше было около 1,5 часов свободного времени. В свободное время мы купили продуктов на ужин и попробовали вкуснейший испанский горячий шоколад с чуросами (такие палочки из теста, типа заварного, которые макают в шоколад) - вкусно, сытно, недорого - 4,5 евро. В 14:00 мы покинули Гранаду и отправились в Кордобу. Приехали в 16:05, гид Марина - тоже понравилась: Основная часть экскурсии прошла, конечно, в одном из "чудес" Испании - это собор-мечеть Мескита: грандиозная по размерам мечеть, в центре которой находится католический собор. Затем еще немного погуляли по городу, посетили еврейский квартал, после экскурсии осталось минут 40 свободного времени. Отъезд из Кордобы в 18:15. Примерно в 20:00 мы уже приехали в отель Hotel Andalusi Park 4* в Севилье. Отель большой, современный, но ооочень "в пригороде". Есть бассейн, правда, он уже был закрыт, когда мы приехали, и еще был закрыт, когда мы покидали отель. Перед входом стоят львы, очень похожие на тех, что в львином дворике в Альгамбре. Рядом с отелем магазин сети Lidl, работает часов до 21:00, желающие успели купить продукты. Культурная программа в этот день еще не закончилась: в 21:00 мы поехали на фламенко в El patio Sevillano: Представление понравилось. Хотя зал был не полный, артисты работали на совесть. В отель вернулись в 23:30. В этот день был финал Евровидения. На выступления мы не успели, зато, пока ужинали, посмотрели голосование, порадовались 2-му месту наших "Бурановских бабушек". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 23 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2012 День 8. В 8:45 мы отправились на обзорную экскурсию по Севилье. Гид Владимир - первый гид в этом туре, который мне не понравился: рассказывал скучновато, подолгу стоял на одном месте. В общем, не впечатлил. Итак, Севилья - город Фигаро, Дон-Жуана и Кармен, криминальная столица Испании, встретила нас сиреневой дымкой цветущих южноамериканских акаций (очень красивое наследие колониального прошлого): Посмотрели основные достопримечательности: арена для корриды, Золотая башня, парк Марии-Луизы, площадь Испании, Алькасар, Кафедральный собор. В Кафедральном соборе была служба до 14:30, поэтому осмотреть его не получилось. Но заглянуть туда можно было. Экскурсия закончилась у Кафедрального собора в 12:00-12:15. Дальше - свободное время. В свободное время мы немного погуляли по городу (очень жарко!), купили продукты (было воскресенье, почти все было закрыто, но Владимир объяснил, где недалеко есть работающий супермаркет), посидели в кафе, продолжив знакомство с кухней Испании - заказали паэлью. Понравилось. В 15:00 мы отправились в сторону Португалии. Это был самый длинный переезд за всю поездку - около 500 км. Но с нашими потрясающими водителями на нашем замечательном автобусе он был совершенно не утомительным. Какое-то время мы ехали по Испании, затем пересекли речку (название не помню), которая является естественной границей между странами. И пейзаж за окном сразу изменился - все стало вокруг очень зеленым: много хвойных деревьев, эвкалипты, пробковый дуб. И температура за бортом стала радовать - после +34 в Севилье стало +24. И еще изменилось время - мы перевели часы на 1 час назад - время в Португалии отстает на 1 час от среднеевропейского. Уже на территории Португалии сделали остановку на автобане на 40 минут - все привычно: кафе, магазин, туалет. В отель Sana Metropolitan 4* приехали в районе 20:00 (уже по местному времени). Отель хороший, большой, район современный. Находится на окраине Лиссабона. Недалеко аэропорт, насмотрелись на самолеты, летящие, как казалось, буквально над крышами домов. Т.к. приехали рано, мы решили погулять. Дошли до парка Эдуарда VII, отсюда видно площадь Маркиза де Помбала и Атлантический океан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 День 9. Один из самых насыщенных дней за весь тур. В 9:00 началась обзорная экскурсия по Лиссабону. Уже при выезде от отеля наши водители продемонстрировали свое мастерство: они не только умеют очень быстро ездить по автобанам, но и виртуозно разворачиваются на узких португальских улочках, где и автомобилю проехать тяжело. Гидом на всех экскурсиях в Португалии была Дарья - очень приятная молодая дама, замечательный рассказчик: В Лиссабоне тоже много южноамериканской акации, которая мне так понравилась в Севилье. Только в Севилье она была уже с листьями, а здесь - только цветы. Оказывается, на этом дереве сначала распускаются цветы, а потом уже листья. Посмотрели основные достопримечательности Лиссабона: старый район Алхама - почти единственный, уцелевший после разрушительного землетрясения 1755 года, кафедральный собор, монастырь Иеромонитов, памятник первопроходцам. Небольшое отступление (совсем не лирическое): когда мы заходили в собор, у входа стоял молодой человек, в костюме, с бейджиком. Он внимательно посмотрел на нашу группу и пошел за нами в собор. Когда мы спросили у Дарьи, почему это товарищ её "пасёт", она объяснила, что пасёт он нас и посоветовала покрепче держать сумки. Эти карманники очень изобретательны, одеться могут кем угодно. Так что, уважаемые туристы: не теряйте бдительность! В Испании и Португалии это очень актуально. Во время экскурсии после осмотра (снаружи) монастыря Иеромонитов, было около получаса свободного времени. Рядом находится кафе "Белем", где можно попробовать белемские пирожные: открытые пирожные из слоеного теста с заварным кремом, присыпанным корицей. Можно сесть за столик, заказать, можно купить у входа. Стоит 1,05 евро. Вкусно. И свободное время было в конце экскурсии у памятника первопроходцам, минут 20: там много сувениров. В 12:45 мы поехали в Синтру. Ехать совсем недалеко. Уже в 13:10 мы были у королевской резиденции Паласо Реал. Примерно на час была экскурсия по резиденции: Сразу после экскурсии желающие отправились на обед: суп, второе на выбор - мясо или рыба, чай-кофе, десерт, вино (неограниченно). Все вкусно, быстро. Особенно понравился десерт - манговый мусс! После обеда было буквально минут 20 свободного времени - пробежаться по сувенирным магазинам. В 15:30 мы пошли к вилле Ригалейро: готический дворец, утопающий в роскошных садах, где находится таинственный колодец. Самая запоминающаяся экскурсия в туре! После виллы времени свободного уже не было, мы и так немного перегуляли - планировали выехать в 17:05, получилось - в 17:20. Синтра мне очень понравилась: очаровательный, уютный, зеленый городок. Жаль, что практически не было свободного времени. Если бы знала заранее, что мне так здесь понравится, не стала бы брать обед. Очень хотелось погулять по этому чУдному городу! Следующая остановка была на мысе Рока - крайней западной точке Европы (18:00 - 18:45). Виды потрясающие! Но очень ветрено. Можно было купить сертификат о посещении мыса Рока. Есть небольшой сувенирный магазин, но очень дорогой - в Лиссабоне у памятника первооткрывателям те же сувениры в 1,5 - 2 раза дешевле. Затем мы отправились в Лиссабон. Дорога шла вдоль Атлантического океана. По пути мы завернули в один из самых известных португальских курортов на атлантическом побережье - Кашкайш (19:15 - 19:50). Симпатичный курортный город. Здесь все желающие помочили ноги в водах Атлантики, самые смелые могли даже искупаться. Вода, честно говоря, была прохладная. По пути в Лиссабон из окна автобуса посмотрели еще один известный курорт - Эшторил. Тоже приятное место для отдыха. В 20:30 автобус привез нас к одному из кафе в районе Алфама, где нам предстояло познакомиться с традиционным португальским искусством фаду. Это мероприятие мне не понравилось. Нет, артисты пели замечательно. Но: помещение тесное, три ряда длинных столов, между которыми пройти можно с трудом; для артистов место в углу, где стоят два стула. По рассказам знакомых, посещавших фаду - это живое, красочное представление, с танцами. Здесь никаких танцев не было - для них и места здесь нет; между выступлениями очень большие паузы, во время которых мы вроде бы ужинали. Но паузы были слишком большие - большей частью мы просто сидели в ожидании; и отдельно про хозяина заведения. Дарья рассказывала, что он большой любитель фаду, очень любит петь, но петь не умеет. Во-первых, хозяин - очень неопрятного вида (он мастер на все руки - он и пел, и разносил блюда, и собирал посуду). Во-вторых - он пел! Когда он немного подпевал в припевах профессиональным артистам, это было терпимо. Но беда в том, что нам пришлось выслушать три песни в его сольном исполнении! Это был кошмар (и за это мероприятие мы заплатили по 59 евро!) Ну и ужин не понравился: вино было ужасное (единственный раз за всю поездку не понравилось вино), закуска: чуть-чуть небольших кусочков каких-то колбасок, чуть-чуть оливок и чуть-чуть какой-то пасты, суп - жиденький овощной бульон, в котором плавало немного капусты, на второе было блюдо из бакаляо - соленой трески. Съедобно, но не более того. Это мероприятие закончилось в 23:00. Минут через 20 мы подъехали к отелю. Отель был тот же - Sana Metropolitan 4*, мы здесь провели две ночи. Кстати, в отеле хороший сувенирный магазин, который работает утром часов с 8, и вечером часов до 22. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фери Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Тур с 27 мая мало чем отличается от вашего тура. Описали очень подробно, добавить особо нечего... кроме личных впечатлений. Например,о гиде Дарье. Совем не понравилась. Рассказывает очень-очень медленно, всегда с ...-э-э-э-... или ...-а-а-а... то есть помогает себе что-то вспомнить. Одну историю рассказывала в течение трех дней. А когда в Лиссабоне подошли к ней с вопросом в кафе со знаменитыми пирожными, осталась очень недовольна, что ее отвлекают от кофе. Вот так. Но все равно приятно читать ваш отзыв, вспоминается свой. Отличный маршрут, но тяжеловатый. У кого есть вопросы, задавайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фери Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Charli, вам не кажется, что мы так и не увидели толком Лиссабон. Всего пол-дня, да и то в основном, на автобусе. Если смотреть фотоотчеты об этом городе - красивейший город, но мы так мало в нем были. Я считаю, что толком мы его и не прочувствовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 30 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 Во время экскурсии после осмотра (снаружи) монастыря Иеромонитов, было около получаса свободного времени. Рядом находится кафе "Белем", где можно попробовать белемские пирожные: открытые пирожные из слоеного теста с заварным кремом, присыпанным корицей. Можно сесть за столик, заказать, можно купить у входа. Стоит 1,05 евро. Вкусно. И свободное время было в конце экскурсии у памятника первопроходцам, минут 20: там много сувениров. У нас были очереди в этом кафе, а на бегу пробовать такую красоту преступление, поэтому после посещения WC я отправился к месту парковки в парк. И лучше-бы это время потратить у памятника Первопроходцам и Белемской башни, где были до обидного мало... После обеда было буквально минут 20 свободного времени - пробежаться по сувенирным магазинам. В 15:30 мы пошли к вилле Ригалейро: готический дворец, утопающий в роскошных садах, где находится таинственный колодец. Самая запоминающаяся экскурсия в туре! Одно из различий у нас экскурсии по вилле не было, и глядя на ваши фото, жаль. Затем мы отправились в Лиссабон. Дорога шла вдоль Атлантического океана. По пути мы завернули в один из самых известных португальских курортов на атлантическом побережье - Кашкайш (19:15 - 19:50). Симпатичный курортный город. Здесь все желающие помочили ноги в водах Атлантики, самые смелые могли даже искупаться. Мы проехали без остановок. В 20:30 автобус привез нас к одному из кафе в районе Алфама, где нам предстояло познакомиться с традиционным португальским искусством фаду. Это мероприятие мне не понравилось. Ну и ужин не понравился Может мы были в разных кафе, но у нас ужин был замечательный, на вино не жаловались. Представление - ну скажу что грусти фаду не удалось как-то почувствовать, не стоило представление с ужином мешать. Лёгкие напитки как на Фламенко были-бы предпочтительней. Сидели с краю, особо не фиксировал на технику - не хотелось отвлекать артистов вспышкой, ибо темновато было в зале... Но в целом представление понравилось, один раз посмотреть стоит. Например,о гиде Дарье. Совем не понравилась. Рассказывает очень-очень медленно, всегда с ...-э-э-э-... или ...-а-а-а... то есть помогает себе что-то вспомнить. Мне понравился стиль её изложения, как и писал напоминает Фаду (а может она специально так), а чисто справочную информацию можно по путеводителям и и-нету прочитать. Отличный маршрут, но тяжеловатый. У кого есть вопросы, задавайте. Вопрос, чем тяжеловатый? Это не 9XL с перездами под 900 км в день. Charli, вам не кажется, что мы так и не увидели толком Лиссабон. Всего пол-дня, да и то в основном, на автобусе. Если смотреть фотоотчеты об этом городе - красивейший город, но мы так мало в нем были. Я считаю, что толком мы его и не прочувствовали. Мне кажется. Я в отзыве написал, что надо ещё денёк в Лиссабоне добавить. Или не ехать на мыс Рока, что не очень вариант... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Charli, вам не кажется, что мы так и не увидели толком Лиссабон. Всего пол-дня, да и то в основном, на автобусе. Если смотреть фотоотчеты об этом городе - красивейший город, но мы так мало в нем были. Я считаю, что толком мы его и не прочувствовали. Фери, полностью согласна. И Лиссабон, и Мадрид очень мало посмотрели. Эти города стоят того, чтобы провести в них не один день. А по поводу тяжеловатого маршрута не соглашусь - по-моему, очень комфортный. Переездов больших мало. Приезжали обычно в районе 21:00, уезжали - в 9:00, ну в 8:30. Я как-то привыкла, что время отъезда обычно говорят, когда подъезжаем к отелю - четко отсчитывают 9 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 Raveman, действительно жаль, что Вы не были на вилле - очень яркая, запоминающаяся экскурсия. Да и в Кашкайш интересно было заехать, даже на полчаса. А фаду - может у нас и разные кафе были. Но я согласна с Вами, что мешать представление с ужином не стоит. У нас все вылилось в очень скучное мероприятие. Хотя, повторю, артисты пели очень хорошо. Лучше, действительно, с бокалом вина смотреть. Или, как, например, в парижском Паради Латтен - сначала ужин, а потом представление(с шампанским). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 1 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2012 День 10. В 9:00 мы отправились из Лиссабона в северном направлении. Первым на нашем пути был Обидуш (10:15 11:30) - симпатичный городок, окруженный средневековыми стенами. Экскурсия была примерно на полчаса: прогулялись по улочкам, зашли в церковь Санта-Марии. Затем было минут 45 свободного времени. Можно было подняться на крепостную стену - но это для смельчаков, не страдающих высотобоязнью: дело в том, что лестница "открытая", т.е., с одной стороны она прикрыта крепостной стеной, а с другой - никаких ограждений. Я далеко не пошла: поднялась немного, дальше не решилась. Здесь много сувенирных магазинов, где можно купить керамику в форме капустного листа, изделия из пробки (это везде в Португалии встречается). И еще можно попробовать обидушскую жиньжинью (вишневый ликер) : попробовать можно везде, наливается в шоколадный стаканчик, им и закусываете. Стоит 1 евро. Кому понравилось, можно купить уже в бутылках. Следующим у нас был городок Назаре - бывшая рыбацкая деревушка, сейчас - модный курорт. Сначала мы приехали к площади, на которой находится церковь Богоматери (здесь у нас было 15 минут - 12:20 - 12:35). Можно было посетить церковь, или погулять по сувенирным магазинчикам. Отсюда открывается замечательный вид на пляж Назаре. Затем мы спустились к пляжу. Здесь мы пробыли 2 часа (12:45 - 14:45). Сначала был обед в кафе на берегу океана и свободное время. Желающие могли искупаться. Здесь вода была потеплее, чем в Кашкайше, но купающихся было немного. Дальше мы отправились в Баталью (15:25 - 16:45) - живописный готический монастырь. Здесь была экскурсия по монастырю. Еще мы посмотрели смену караула у могилы неизвестным солдатам,погибшим во время 1-й мировой войны. Потом полчаса свободного времени. После Батальи мы отправились в Фатиму (17:20 - 18:30) - одно из самых почитаемых паломнических мест не только в католическом, а уже и во всем христианском мире мире. Здесь в 1917 году троим детям несколько раз являлась Дева Мария. Экскурсия здесь была небольшая, минут на 20 - все основное нам рассказали в пути. Мы с Дарьей зашли в базилику, затем она довела нас до места, где можно поставить свечки. В свободное время можно погулять по находящимся рядом сувенирным магазинам - практически все сувениры посвящены богоматери Фатимской, можно зайти в новый религиозный центр имени Иоанна Павла II, открытый в 2007 году. На ночевку мы приехали в Порто, Hotel Beta Porto 4*. В отеле были уже в 20:30. Отель на окраине, но прогуляться можно - приятные улочки с симпатичными домами. Рядом с отелем (буквально, метров 20 налево от отеля) продовольственный магазин "Pingo doсе". Работает до 21:00. Здесь мы купили манго - ну оооочень вкусные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
portugalez-тот самый Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Charli, вам не кажется, что мы так и не увидели толком Лиссабон. Всего пол-дня, да и то в основном, на автобусе. Если смотреть фотоотчеты об этом городе - красивейший город, но мы так мало в нем были. Я считаю, что толком мы его и не прочувствовали. А в какой же тогда тур надо ехать чтобы Лиссабона было бы побольше? Всё больше и больше склоняюсь к пакетному туру где представлена только Португалия! А в Испанию уже ехать отдельно не мешая её с другими странами тем более я там уже был и кое какое представление о ней уже имею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 В Кафедральном соборе была служба до 14:30, поэтому осмотреть его не получилось. Но заглянуть туда можно было. Вот это обидно - самые прекрасные впечатления! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 3 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2012 День 11. Из отеля в 9:00 поехали на обзорку по Порту. Экскурсия примерно на 3 часа. Порту - второй по величине город Португалии, расположен в устье реки Доуру. Говорят, что он стоит на семи холмах - не верьте! Холмов намного больше. Сначала нас привезли полюбоваться океаном, затем экскурсия по историческому ценрту города: красивейший вокзал Сау-Бенту, украшенный изумительными изразцовыми панно, квартал Рибейра, Собор. Сразу после экскурсии мы отправились на прогулку на кораблике (45 минут). Мы проплыли под красивейшими мостами Порту и полюбовались видами города. Затем желающие отправились на дегустацию портвейна на завод Graham's . Дарья рассказала нам о производстве портвейна, мы посмотрели небольшой фильм, затем была дегустация - два вида красного портвейна и один - белого. Затем - 3 часа свободного времени. Экскурсия закончилась на противоположном от старого города берегу реку Доуру. Здесь же и стоянка автобуса, откуда мы уезжали из Порту. Желающих водители отвезли к старому городу. Чтобы вернутся к стоянке автобуса, надо перейти мост короля Луиша I. Можно перейти по нижней части моста, или подняться на лифте, перейти по верхней части, дальше можно спуститься на фуникулере. Станция фуникулера рядом со стоянкой автобуса. Мы решили в старый город не возвращаться: было очень жарко, по холмам старого города мы нагулялись во время экскурсии. На карте, которую нам раздали, был отмечен El Corte Ingles. Мы решили пойти в этом направлении. Дошли до проспекта Республики - симпатичный район современного Порту. До El Corte мы не дошли - по пути нам попался ,большой супермаркет Pingo Doce. Здесь мы купили продукты на ужин, купили кофе домой (очень вкусный!), подарки своим четвероногим членам семьи. Затем вернулись на набережную, пообедали в одном из кафе жареными сардинами с холодным белым вином (вкусно!). В 17:00 мы покинули Порту. Через некоторое время мы попрощались с Португалией (надеюсь, до новых встреч!), перевели часы на 1 час вперед. По пути была небольшая остановка 19:55 - 20:20. В Congreso Hotel Santiago de Compostela 4* приехали в 21:20. Отель хороший, но опять на окраине, правда, рядом растут эвкалипты (мы добрались до них во время прогулки), больше ничего особо примечательного в окрестностях отеля мы не нашли. Еще из минусов - маленькие лифты, с чемоданами помещается не больше трех человек, заселялись долго. Да еще номера части группы достались на этаже, где нет лифта - один этаж поднимались пешком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 День 12. Знакомство с северной, более богатой, "зеленой" Испанией мы начали с главного паломнического города - Сантьяго-де-Компостела. Из отеля выехали в 8:30, ехать до стоянки автобуса около получаса. Примерно на 1,5 часа была экскурсия, примерно столько же свободного времени. Отъезд был назначен на 12:00. Гид Ирина - неплохо. Рассказывала интересно, претензий нет, но в душу "не запала". Вся экскурсия практически около главного собора города. В свободное время посетили собор, посмотрели серебряную урну, напоминающую шкатулку, с останками Святого Иакова. Фотогафировать ее,как оказалось, нельзя, но я, честное слово, не видела запрещающего знака: После собора погуляли по ближайшим улочкам. Много сувенирных магазинов, но все однотипные - главный сувенир, конечно, Святой Иаков. В 12:00 отправились в Овьедо. Переезд приличный (для этого тура) - около 330 км, в пути была остановка на полчаса, недалеко от Овьедо. В Овьедо приехали примерно в 16:30. Город находится на паломническом пути в Сантьяго - периодически попадались знакомые раковины: Гид Ольга - бывшая учительница, бывшая жительница Украины, о чем она нам сразу сообщила (про Украину можно было не говорить - годы жизни в Испании не истребили украинский говор). Рассказывала живо, интересно, но "учительская" привычка - "всем стоять, смотреть на меня, буду спрашивать" не очень понравилась. Экскурсия примерно на 1:20. Главная достопримечательность Овьедо - готический собор Сан-Сальвадор. Мы его посетили (здесь с нами была еще местный гид, не помню имя, по-русски не говорила, переводила Ольга). После собора еще прошлись по историческому центру, затем было 2,5 часа свободного времени. В свободное время мы прошлись по торговой и пешеходной улицам, купили продукты в супермаркете, посетили очень симпатичный собор (над входом надпись: SAN JUAN EL REAL): И еще чем запомнился город - оригинальными скульптурами: Отъезд в отель в 20:30. Отель OVIDA APARTHOTEL 3* мы с Raveman уже обсуждали в начале этой темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 10 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 День 13. Из отеля выехали в 9:00. В Леон, город основанный римлянами в I в. до н.э., бывшую столицу одноименного королевства, город, входящий в паломнический "Путь в Сантьяго" , приехали в 10:30. Гидом опять была Ольга. Сначала мы немного прогулялись у монастыря Сан-Маркос - постройка XVI века, великолепный фасад в стиле платереско. Сейчас там парадор-отель. Затем мы с трудом пробрались на автобусе узкими улочками к центральной площади Санта-Доминго. Одна из главных достопримечательностей площади - дом Каса-де-Ботинес, ранняя работа Гауди. Здесь наша экскурсия застопорилась - мы стояли на этой площади больше часа. Ольга очень подробно рассказывала про дома на площади, ну еще потратили время на туалеты, зашли в дом Гауди. По-моему, столько времени, да еще и по жаре, там не стоило тратить. Затем мы дошли до главной достопримечательности - Леонского собора. Собор уникальный - в нем огромное количество витражей. Здесь нам дали порядка полчаса времени на посещение собора и сувенирных магазинов. Причем, Ольга сказала, что вход в собор платный - 5 евро, и очень удивлялась, что можно пройти бесплатно. Как мы поняли - вход в правую дверь платный, с аудиогидом, а в левую дверь можно зайти бесплатно. Последней достопримечательностью, которую мы посмотрели в Леоне, была церковь Сан-Исидоро (постройка XI века, усыпальница леонских королей, фрески XII века). После окончания экскурсии осталось 1:15 свободного времени. Ольга повела желающих что-то пробовать, не помню что. Мы решили прогуляться сами - честно говоря, оторваться от экскурсии было желание еще на центральной площади. Но Ольга, как партизан, до последнего не раскрывала тайну места парковки автобуса - показала только после экскурсии. Кстати, парковка совсем недалеко, за собором. Из города выехали в 14:00. В Бургос - еще один древний город Испании, родину легендарного рыцаря Сида приехали в 16:00. Гид Екатерина - шустрая молодая девушка, экскурсию провела динамично. Подолгу на месте не стояла. Мы прошли в старую часть города через красивую арку Санта-Мария, дошли до величественного собора Санта-Мария (вход в собор платный, его можно было посетить в свободное время), посмотрели памятник Сиду. Экскурсия около полутора часов. Свободного времени - 45 мин. Отъезд - в 18:15. И городская скульптура Бургоса: Ночевали мы в пригороде Бильбао. В отель Gran Hotel Puente Colgante 3* приехали в 21:00, но могли быть там примерно на полчаса раньше. Дело в том, что отель для ТТВ новый, подъезд к нему еще не изучен. А то, что на карте есть дорога, не всегда означает, что автобус там может проехать. Наши водители несколько раз пытались повернуть на узкие улочки, при этом мы перекрывали движение. Но испанцы народ спокойный (как говорила Алисия - за исключение двух случаев: коррида и футбол), никто не сигналил, все терпеливо ждали, пешеходы с любопытством наблюдали за нашими маневрами. Наконец, когда мы уже были готовы пройти часть пути пешком, наши доблестные водители нашли-таки путь к отелю! Отель неплохой, но его месторасположение - самое шикарное за весь тур! Отель находится на набережной, рядом удивительный мост, спроектированный учеником Эйфеля. Мост, может и не особо уникальный, но к нему подвешен, не знаю, как это правильно назвать, "подвесной паром": две кабинки, типа трамвайчиков, для людей, и между ними платформа для авто. Это чудо курсирует 24 часа в сутки, можно прокатиться - с 5:00 до 22:00 проезд стоит 0,35евро, в другое время дороже (точную цену не знаю). Конечно, забросив чемоданы в номер, мы отправились гулять, хотя погода пугала: тучи, гроза, но дождь, на наше счастье, пошел только когда мы уже ужинали в номере. Мы нагулялись по набережной, где изумительно пахло морем: буквально метрах в 200 - Бискайский залив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 13 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 День 14. Т.к. мы были группой, вылетающей из Барселоны на 15-й день вечерним рейсом (очень вечерним - в 23:45), программа двух последних дней отличалась от каталога. Итак, Бильбао. Отъезд из отеля в 9:00. Гид Галя (именно так она представилась, т.к. - "галина" по-испански - курица). Она была с нами весь день. Очень понравилась - рассказывала интересно, много о современной жизни в Испании. Живет в Сан-Себастьяне уже больше 25 лет (роман по переписке). Работает гидом и дает уроки русского языка. Спрос на русский язык есть. Кто-то учит, чтобы читать наших классиков в подлиннике, кто-то, чтобы поехать в Россию. Поразил рассказ об одной ее ученице - дама 86 лет, в инвалидной коляске, учит русский язык, мечтает поехать в Россию. Вот это оптимизм! После грозы и дождя погода была очень комфортной - +23-25. Утром еще прохладнее. Причем утром еще шел дождь. Но затем распогодилось. Столица страны Басков мне очень понравилась. Никаких баскских сепаратистов мы не видели. Очень спокойный город. Архитектура иногда напоминает Париж. И здесь современные здания, как мне показалось, не уродуют облик города. Этот город тоже входит в "путь в Сантьяго". А еще жители города очень любят свою футбольную команду - Атлетик Бильбао - везде развешены флаги. Такой патриотизм очень приятен, учитывая, что команда особыми успехами не отличается. Но зато в ней играют только местные - нет приглашенных "звезд". Экскурсия непродолжительная, на 1,5 часа - мы прошлись по старому кварталу, и от него дошли до самой известной достопримечательности города - музея современного искусства (музей Гуггенхайма). Перед очень необычным зданием музея - огромная собака из цветов. После экскурсии - полчаса свободного времени: сувенирный магазин, фото около музея. В 11:30 мы собрались около музея и пошли к автобусу. 100 км пути и мы в самом известном курортном городе страны Басков - Сан-Себастьяне (приехали в 12:50). Погода комфортная, +23, еще и ветренно, в общем, жарко не было.Экскурсия около 1,5 часов и свободное время 1 час 15 мин. Город приятный, оживленный, даже еще не в высокий сезон - к тому же была суббота (что же здесь твориться в пик сезона!). Еще мы попали на праздник (типа день города). Нам попалась большая кукла, исполняющая национальный танец басков, на одной из площадей - ярмарка. В городе много кафе - перед входом меню с картинками и каждое блюдо имеет свой номер - очень удобно заказывать. Уезжали мы от центрального рынка в 15:15, здесь же рядом супермаркет LIDL. Еще 100 км пути и мы в Памплоне (приехали в 16:30) - один из древнейших городов Испании. Когда мы въехали в город табло в автобусе показывало температуру на улице +32, а табло на улице - +37! Жарковато! Памплона больше всего известна праздником Сан-Фернин - это когда толпа народа бежит по улицам города, уворачиваясь от бегущих следом быков (интересное развлечение). Это действо проводиться ежегодно с 6 до 12(или 14, не помню точно) июля. Экскурсия примерно на час и столько же свободного времени. В 18:30 мы попрощались с Галей и поехали в отель. В отель в Сарагосе Gran Vía 3* приехали в районе 21:00. Заселялись в отель под дождем. Отель неплохой, но маленький холл, маленький лифт, заселялись долго. К тому же нам опять достался номер, до которого надо было этаж поднимать чемодан по лестнице. Правда, служитель отеля всем помог поднять чемоданы, но утром пришлось спускать самим. Отель находится недалеко от исторического центра. Но, т.к. это была последняя ночь в отеле, гулять мы не пошли. Занялись упаковкой багажа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 14 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Отъезд из отеля в 9:00. Гид Галя (именно так она представилась, т.к. - "галина" по-испански - курица). Она была с нами весь день. Очень понравилась - рассказывала интересно, много о современной жизни в Испании. Наверное не отъезд, а пешая прогулка до музея? Мне экскурсия с Галиной по Бильбао не понравилась - подолгу стояли и мало видели. То что она много рассказывала о себе и жизни это да. В наше посещение знаменитая цветочная собака у музея была "в лесах", цветы ещё только размещали... 100 км пути и мы в самом известном курортном городе страны Басков - Сан-Себастьяне (приехали в 12:50). Погода комфортная, +23, еще и ветренно, в общем, жарко не было. Городок понравился, интересная набережная и форт со статуей Христа. У нас было всё в загадочном тумане. Некоторые купались. Памплона больше всего известна праздником Сан-Фернин - это когда толпа народа бежит по улицам города, уворачиваясь от бегущих следом быков (интересное развлечение). Это действо проводиться ежегодно с 6 до 12(или 14, не помню точно) июля. Сан-Фермин проходит с 6 по 14 июля, т.е., через 3 часа 20 мин там будет последний забег быков. Наш гид Катерина рассказала, что участвовала однажды, но пробежала только метров 50. В этом году, 9 июля пострадало 7 человек от быков. Так это было: отель в Сарагосе Gran Vía 3* приехали в районе 21:00. Отель неплохой, но маленький холл, маленький лифт, заселялись долго Самый ужасный отель в туре, по совокупности, как было у нас я рассказал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Charli Опубликовано 14 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Наверное не отъезд, а пешая прогулка до музея? Мне экскурсия с Галиной по Бильбао не понравилась - подолгу стояли и мало видели. То что она много рассказывала о себе и жизни это да. В наше посещение знаменитая цветочная собака у музея была "в лесах", цветы ещё только размещали... Городок понравился, интересная набережная и форт со статуей Христа. У нас было всё в загадочном тумане. Некоторые купались. Сан-Фермин проходит с 6 по 14 июля, т.е., через 3 часа 20 мин там будет последний забег быков. Наш гид Катерина рассказала, что участвовала однажды, но пробежала только метров 50. В этом году, 9 июля пострадало 7 человек от быков. Самый ужасный отель в туре, по совокупности, как было у нас я рассказал... Нет, именно отъезд из отеля - мы жили в пригороде Бильбао. С Галей встретились примерно в 9:30 недалеко от театра. А у нас экскурсия была довольно динамичная - мне не запомнилось, чтобы мы подолгу стояли. Мне понравилось. Конечно, времени мало для такого города. Собаку открыли буквально за несколько дней до нашего приезда. Нам повезло! Сан-Себастьян мне тоже понравился. Но желающих искупаться у нас не нашлось - было не жарко и ветрено. Да, я видела информацию о пострадавших в Памплоне. Сейчас там это не редкость. Как нам рассказала Галя, раньше в забеге участвовали люди, специально готовившиеся к этому действу. А теперь это стало популярно у туристов. Конечно, человек, полночи посвятивший хождению по барам, не готов к такому развлечению. Про отель в Сарагосе: ничего ужасного, кроме того, что лифт не везде доходит, я в нем не заметила. Номер нормальный, кровати удобные, сантехника в порядке. Завтрак, конечно, очень порционный, но меня это мало волнует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 14 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Нет, именно отъезд из отеля - мы жили в пригороде Бильбао. С Галей встретились примерно в 9:30 недалеко от театра. Ах, да сорри, у нас был Abba Parque Hotel 3*. Экскурсия началась прямо у отеля. отошли 50 м долго стояли у моста и некого арт-объекта, я успел на мост сбегать и обратно вернуться, арт-объект зафотать, благо уши были... А где-то бежали со всех ног... Про отель в Сарагосе: ничего ужасного, кроме того, что лифт не везде доходит, я в нем не заметила. Номер нормальный, кровати удобные, сантехника в порядке. Завтрак, конечно, очень порционный, но меня это мало волнует. По совокупности - лифт, ключи не подходят, обещанного и-нета нет, тесноватый номер, завтрак а'ля-фитнес (а ведь нам длинная дорога до Барсы), после других отелей особенно Мадридского 4 звёздного, ну очень бледно... У нас в анкетах-отзывах многие написали, всё шо думают о этом отельчике... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.