Опубликовано 20 июня, 201212 г. comment_219396 На самом деле кроме указанных стран мы побывали еще в Словении (г.Кошицы), большой пробег по Польше, Чехии (г.Оломоуц) и Австрии (г.Вена). Может быть, мой рассказ показался вам немного восторженным и преувеличенным. Однако это мои личные впечатления, а в отпуск (такой короткий) я всегда стараюсь брать с собой хорошее настроение и жажду впечатлений. Хочется поблагодарить «Тур-Транс» за прекрасно разработанный маршрут. Этот тур несложный, вставали мы всегда (кроме двух последних дней) не очень рано, в отели приезжали не поздно. Нам, например, хватило и свободного времени (с учетом, что тур все-таки автобусный), и познавательных экскурсий. А уж природа стран нашего маршрута просто радовала нас на всем протяжении. Отдельное большое человеческое спасибо нашему милому гиду Алексею, который нас вытерпел, на все вопросы ответил, по возможности все показал, везде накормил и напоил. Просто с утра заряжая нас позитивом, по пути смешил, не забывал о разновозрастном составе нашей группы. Теперь у нас два любимых гида – Тарасов Алексей и Пирязев Олег (с ним мы были в «Альпийском вояже). Водитель у нас тоже был хороший. Мариуш (Марек) буквально протискивался в щели, пытался выбрать оптимальный маршрут движения, уверенно лавировал в пробках. Всегда встречал нас утром у автобуса, буквально выхватывая сумки, чтобы убрать в автобус, очень веселый и энергичный человек. Спасибо и ему большое. Спасибо и всей нашей группе. Никто не опаздывал, редко кто возмущался. В принципе настроение было приподнятое и всем хотелось увидеть побольше. День первый. Поскольку до Москвы нам нужно было добираться сутки, то и приехали мы в 9 часов утра с большим запасом по времени. На Арбате выпили по чашечке кофе и решили пойти в музей им.Пушкина. Большое впечатление на нас произвели залы Египта – удивительно, что еще за много-много даже не лет, а сотен лет люди уже могли творить такие замечательные вещи. Больше всего конечно поразили стеклянные сосуды с выдутыми лицами. Побродили по картинным залам, я наконец-то смогла увидеть то, что запомнила еще по репродукциям. К сожалению, время заканчивалось и пора было ехать на вокзал. На Вокзале нас застал мелкий дождик и мы спрятались в здании вокзала. К нам подсела молодая семейная пара – как оказалось, они едут по тому же туру. Только мы с «Тур-Трансом» едем уже 4 раз, а они первый, и мы поделились нашими впечатлениями от предыдущих поездок (я надеюсь, что Ирине и Андрею понравилось путешествие, и они еще не раз воспользуются предложениями «Тур-Транса»). Но вот и время подошло, встречаемся у вагона, забираем конверты и спешим к своему вагону (в этот раз нашу группу раскидали по разным вагонам). В соседях с нами тоже сестры почти нашего возраста Марина и Юля из Краснодара (в дальнейшем мы многие вылазки предпринимали вместе). Поскольку наш гид Алексей Тарасов дожидался нас в Бресте, то паспорта нам выдала девушка, сопровождающая другую группу. И вот первая радость – визу нам дали на полгода. Еще не успев проехать предстоящий маршрут, мы уже все вчетвером пытаемся строить планы на эти полгода. Так незаметно в разговорах и ночь настает. День второй. Рано утром мы бежим к автобусу, где нас уже ждет наш будущий гид Алексей. Погрузились все очень быстро и «летим» к границе. Проходим границу быстро – за 1,5-2 часа. Как обычно останавливаемся в Паджеро (там все знающие люди скупают польские соки), берем еду в дорогу – и в путь по Польше и Словакии. Алексей рассказывает нам о нашем маршруте и предлагает дополнительные экскурсии, дегустации и обеды. Мы как обычно берем по максимуму. Поскольку основные мероприятия мы оплатили еще в агентстве, то доплатили мы по 210 евро на человека (в дальнейшем ни о чем не пожалели). Едем-едем, за окнами милые ухоженные польские домики. Все кругом чисто и ухожено. Даже кладбища не зарастают, как у нас. Оказывается, за могилами следят школьники, даже если в роду уже никого не осталось, то могилки все равно будут убирать. Хорошая традиция. Также было открытием, что во многих странах в школах есть занятие танцами, как обязательный предмет. Это и традиционный вальс, и народные танцы. Тоже есть чему поучиться. И вот где-то после обеда пошел дождь – и какой! Но надежды мы не теряем, ведь путь впереди еще дальний. Где-то после обеда едем уже по Словакии, Алексей предложил экскурсию по г.Кошицы с местным гидом Маратом (к сожалению, помню только фамилию). Несмотря на непрекращающийся дождь, почти вся группа пошли посмотреть город и, как оказалось, не зря. Кошицы – очень милый городок. Как раз в день нашего приезда должен был быть день города, но дождь испортил все планы, зато мы бродили почти в одиночестве. Гид оказался остроумным человеком, датами и цифрами нас особо не грузил, а вот несколько забавных историй мы от него услышали. Например – фонтан. Он с подсветкой и с меняющимися по высоте струями. В середине есть круг, и все новобрачные идут сюда, проходят в этот круг, и фонтан включается. Поскольку воображением мы обладаем, то все живо представили – да… красота. А напротив есть скамейка родителей, где те не скрывают слез радости за своих детей. Красивый обычай. Идем дальше к собору, останавливаемся на очередной площади (в нашем понимании это скорее перекресток), оказывается здесь было древнее кладбище и при строительстве собора плиты с этого кладбища (которые очень искусны) было решено перенести и закрепить по периметру на стенах собора. Вот и собор, но как оказалось, в нем могли ранее присутствовать только господа, а сами словенцы молились в небольшой церкви рядом – как и во все времена и тогда было разделение на «верхний» класс и всех, кто его обслуживает. За собором оказалось целое «поле чудес» - и дерево-колокольня (мелодия раздается каждый час), и земной шар, и Биг-Бен, и Пизанская башня, и Статуя Свободы, и ветряная мельница. Есть еще колокол тоже «с историей». Изначально на нем было написано имя мэра города, сколько жителей было в то время в городе и еще много чего. Но во время пожара балка обломилась, колокол рухнул и сломался. Довольно долго колокольня не работала, но лет 10 назад нынешний мэр решил отлить колокол, на нем написать опять те же данные, но только о настоящем времени. Ну и конечно себя не забыл упомянуть – этот колокол и повесили на колокольню. А дальше был фонтан со знаками зодиака, конечно же все захотели сфотографироваться со своим знаком (что было довольно затруднительно из-за дождя). А дальше (как в каждом средневековом городке) была чумная колонна. Марат рассказывает, что в основании таких колонн обязательно должны быть заложен мощи трех святых, конкретно под этой мощи святого Валентина (да-да, того самого). Может это очередная сказка, но очень красивая. Останавливаемся перед одним из домов – и снова история. Это «Дом попрошайки». Жил себе человек, у всех попрошайничал, прикидывался бедным, а потом взял, да и построил себе такой вот домик. И даже сейчас он на фасаде домика все еще попрошайничает. Ну вот и все, бежим к автобусу (по пути заскакиваем в магазинчик за открытками с видами города). Хоть все и промокли, но настроение у всех отличное (наверное во многом благодаря милому городку и веселому гиду). Впереди нас ждет обед. Порции как всегда огромные – суп, мясо с гарниром и бокал вина по выбору. Сытые и довольные едем в отель уже в Венгрии. Вечером приезжаем в гостиницу на окраине г.Мишкольц – и вот он, долгожданный душ. День третий. Утром пошли погулять по окрестностям (поскольку со временем еще не перестроились, то встаем рано). И - Ура, погода налаживается, дождя уже нет. Завтракаем - и в путь. Сразу скажу, что все завтраки были сытные (даже в Чехии) – обычно сосиски и омлет, всевозможные булочки, джемы, масло и т.п., фрукты, различные овощные салаты, иногда были жареные овощи. Все очень сытно. И вот мы в купальнях Мишкольца. Монетки (для шкафчиков) нам раздает Алексей, получаем инструкции и бежим быстрее получать удовольствие. Сначала решили пофотографировать, но чем выше температура, тем хуже кадры. И уже в пещере со «звездным небом» получаемся только мы (как ежики в тумане), а само небо не удалось заснять. И вот уже без фотоаппарата отдаемся блаженной неге – вода разной температуры (до 35 градусов). Я нахожу выход на улицу, там тоже бассейны, но вода пока просто «бодрячок», однако окунаюсь и опять бегу в бассейны с горячей водой. После такого контраста кожу приятно покалывает. Еще на улице есть бассейн-джакузи с горячей водой - конечно и там мы побывали. Постояли под струями воды (своеобразный массаж и очень хороший хочу отметить). Некоторые смотрят расписание и ходят по определенным бассейнам – джакузи, река и т.п. (все включается на определенное время). Мы же последние 15 минут провели в самом горячем бассейне, просто расслабившись. С трудом и неохотой идем одеваться и еще успеваем пробежаться по парку, покормить белок, которых там великое множество. Спасибо купальням Мишкольца за минуты блаженства, а мы едем дальше. Поскольку путь наш лежит через живописные места («Долина красавиц», как говорит Алексей), где много виноградников, то просто грех не заехать в г.Эгер (может и не в сам, а в окрестности) на дегустацию с обедом. Здесь мы попробовали венгерский гуляш. Это что-то… Потом мы узнали, что мясо на гуляш варится почти сутки, поэтому-то оно просто тает во рту. Между делом нам предложили 5 сортов вин и потом еще по бокалу понравившегося. Мы попробовали и эгерское бархатное черное вино «бычья кровь», и более мягкое «эгерская девушка». Нужно отметить, что вина здесь на любой вкус – и белые и красные, и сухие и сладкие, и по ценам это были самые дешевые по всему пути (далее по пути почти все вина сухие)ю При этом еще устроили конкурс и победителям вручили по бутылке вина – очень приятно. Вся группа набрала понравившегося вина (жалко, что путь наш только начинался и приходилось рассчитывать на вес своего чемодана). Мы взяли 2-х литровую пластиковую бутыль с мускатным вином и бутылку знаменитого «токайского ледяного». Потом нас еще запустили в подземные кладовые с вином. И вот счастливые и довольные (объевшиеся и напившиеся) мы едем дальше. Днем приезжаем в Будапешт. Встречаемся с гидом по Венгрии Мариной. Сначала мы идем с обзорной экскурсией - площадь Героев с монументом тысячелетия (сразу вспоминается фильм «Отпуск за свой счет»), парк Варошлигет, где видим милый замок Вайдахунят. Озеро рядом с замком зимой превращают в каток, где горожане с удовольствием проводят свободное время. Внутри замка мы конечно же посидели на коленях у «Анонимуса», прошли через цветущий двор замка и через парк вдоль озера. На озере видим смешную картинку – сначала собака плывет за утками, потом утки за ней. Так и гадаем, кто же выиграл. А на том берегу опять видим замок, он и с этой стороны хорош. Выходим в платановую аллею, где растет самый старый платан города. По дороге нам попадается парнишка на трехколесном деревянном велосипеде без педалей (просто ногами перебирает и едет), такие велосипеды мы потом еще увидим. А мы садимся в автобус и едем по проспекту Андраши к базилике Св.Иштвана. Это самая большая церковь Будапешта, хранящая самую великую реликвию венгров – кисть правой руки святого короля Иштвана. Вход в саму базилику платный. Рядом с базиликой есть обменные пункты, где нормальный курс. А мы опять в автобусе, проезжаем мимо Парламента по цепному мосту на буддайскую сторону в Рыбацкий бастион и Королевский дворец. Конечно, Рыбацкий бастион очень красив, но виды с него на другую сторону – просто дух захватывает. Внутри Рыбацкого бастиона стоит церковь Матьяша с красивой мозаичной крышей. Рядом построили какую-то современную гостиницу (непонятно зачем). Тут же мы заходим в музей марципана. Вот уж где есть чему удивиться – и сад кактусов, и различные соборы, и Сиси в полный рост. Но особенно мы были поражены вышитым подушкам и огромному торту из марципана. Взяли в подарок конфет (1 шт. примерно 0,7 евро) и бежим дальше. Королевский дворец мы не посетили, просто дошли до него и полюбовались видами Дуная и города. Вечером у нас – Чарда. Сначала нас очень долго везут на остров Маргит посредине Дуная, пугая тем, что на нем тусуется молодежь, подъезжаем к мостику (честно говоря, я думала, что автобус ни за что не протиснется в такую узкую щель). И вот наконец в окружении леса наш ресторанчик. Мы были последними, но столы резервированы, так что приняв прямо на пороге по рюмке палинки (обычай такой), мы спешим за свои столы и наслаждаемся представлением и ужином. На ужин суп, разное мясо с гарниром и сладкое. А кроме этого конечно венгерское вино. А на сцене сначала играют музыканты, затем их сменяют танцоры, и так они меняются. Венгерские народные танцы очень забавны – девушки в основном просто кружатся, зато парни отбивают себе ладони о все части тела. Очень красив танец девушек с кувшинами вина на головах. Музыканты чем-то напоминают цыган (наверно мастерством исполнения, присущим этому народу). Были сыграны и мелодии из оперетт, и национальная музыка, и мелодии песен из разных стран, присутствующих в зале. Мы конечно и пели, и хлопали, и топали, и даже наши девчонки поучаствовали в одном из танцев. Но все хорошее кончается, чтобы случилось еще лучшее. По дороге в отель Алексей включил нам подборку наших песен и все мы (вместе с Алексеем, у которого оказался очень хороший голос) с удовольствием попели (на наш едущий по ночному Будапешту и поющий автобус даже оглядывались). Отель наш стоит на буддайской стороне – минут 15 от ближайшего моста через Дунай. Конечно же мы не утерпели, вшестером (мы с сестрой, Марина, Юля и еще присоединившиеся к нам Аня из Волгограда и Таня из Оренбурга) отправились бродить по ночному городу. Поскольку сами не знали, куда мы хотим, то просто сели на 6 маршрут трамвая (билеты купили прямо в трамвае). По дороге решили выйти в районе проспекта Андраши. Марина (как самая разговаривающая на английском) очень долго пытала кондуктора, в итоге общими усилиями нам все-таки удалось найти нужную остановку (при этом с нами пытались поговорить еще и по-испански). Вышли мы, развернули карту и решили обратно идти пешком. Но поскольку обидно приехать в центр и ничего не увидеть, то мы решили найти синагогу (а чего еще могут в 11 ночи искать шесть русских девчонок в Будапеште). И ведь (пусть не сразу) мы нашли ее! К сожаления, синагога обнесена железным забором и мы только сфотографировать ее смогли, не приближаясь. Итак, галочку поставили, пора и в отель. Блуждая по улицам, наконец-то находим пешеходную улицу Ваци с множеством магазинов – от нее нам практически уже недалеко. Но перед нами великолепный «белый» мост Сиси, а уж панорама с него – просто дух захватывает (даже и не знаю, какой Будапешт лучше – дневной или ночной). А мы спешим к «зеленому» мосту Франца Иосифа, который и переносит нас на нашу буддайскую сторону и минут через 15 мы уже в отеле. День четвертый. Нам предстоит путь в города излучины Дуная. Но поскольку сегодня 9 мая, то Алексей (умница) предлагает нам всем прикрепить георгиевские ленточки, дает по гвоздике, и мы идет к памятнику советским воинам. Территория памятника выкуплена Россией, все огорожено решеткой. Когда мы попробовали просто пройти за решетку, то тут же появились полицейские, Марина объяснилась с ними, и мы поклонились памяти павших. Да и просто 9 Мая для нас всех большой Праздник, а тут хотя бы таким образом нам дали сказать «спасибо» за мирное небо, под которым мы живем. Ну да я отвлеклась, мы едем дальше (послушав по дороге песни военных лет). С нами опять гид Марина, которая по пути рассказывает о Венгрии, отвечает на наши вопросы. Первым городом у нас самый дальний Эстергом. Знакомимся с собором – базиликой Св.Адальберга – самым большим храмом в Венгрии. Над главным алтарем базилики находится картина «Вонесение Марии в рай». Это самая больша в мире картина, которая написана на цельном полотне холста (13,5х6,6 метров). Впечатляют и другие картины, на которых изображены различные легенды. В Сокровищницу мы не попали, только в склеп, полный действительно могильной тишины и торжественности. Поскольку очень жарко, то на купол собора никто не полез, просто побродили по окрестностям и полюбовались на открывающиеся виды на излучину Дуная и сам город. Далее на нашем пути Вышеград. Понимаемся к крепости – и перед нами открывается панорама на излучину Дуная. Очень красиво, просто дух захватывает. Фотоаппарат просто сам просит сделать еще и еще снимок. А цвет воды – просто фантастика! Идем в крепость – она конечно разрушена, но что-то уже восстановлено и даже какие-то сценки попытались восстановить. Любуемся на одну из копий венгерской короны, видим кусочек башни, где сидел в заточении граф Дракула. И последним на нашем пути городок Сентендре с очень маленькими улочками, весь какой-то уютный и домашний. Мы зашли в православную церковь, где число прихожан только 20 семей городка (на русское «здравствуйте» нас пустили туда бесплатно). Церковь маленькая, но милая. Поскольку город славится своими лавочками и у нас есть время, то конечно бежим за подарками-сувенирами. Сразу бросаются в глаза вышитые вручную скатерти – красота страшная. А уж изделия поменьше так и просятся к вам в дом. Я сама увлекаюсь вышивкой и очень ценю изделия с ручной вышивкой. Мы купили симпатичный фартучек на бутылку с кармашком, в который вложены вышитые же подставки под бокалы; купили вышитую корзинку для хлеба. И конечно вино – палинку и ликер «Уникум». А еще какая же Венгрия без паприки – купили и в баночке, и как специю в мешочке. А сколько еще всего вокруг, но чемодан всего не вместит и приходится просто закрыв глаза (которые норовят купить еще вот ту штучку, и еще вот ту…) убегать из гостеприимных лавочек. А еще у нас зарезервирован обед с дегустацией. Сначала мы спускаемся в подвалы (Национальный музей вин и хранилище палинки), где молодой человек (сомелье) рассказывает нам о сортах вина, которые представлены в данном районе. И конечно же, мы дегустируем. Нам предложили то ли 5, то ли 6 сортов – все очень своеобразны. Но последнее, что нам было предложено – маковый ликер палинка. Это просто фантастика! По-моему большая часть приобрела именно его. Ну и мы не удержались, несмотря на цену (0,5 литра стоит 30 евро). А наверху нас уже ждет обед – рыбный суп, опять огромные порции мяса и десерт. Опять же счастливые и довольные мы загружаемся в автобус и едем в Будапешт. Приезжаем часа за два до предстоящей прогулки на кораблике по ночному Дунаю. Алексей предлагает желающих погулять по городу высадить недалеко от улицы Ваци, а всех остальных водитель Марек везет в отель. Наши девчонки хотели попасть в лабиринт с молодым вином в Рыбацком бастионе, но прибежали буквально к закрытию. Мы же планировали сходить в купальни отеля Геллерт (от нашего отеля до них минут 15 пешком), но также поняли, что не успеем. Кстати люди из нашей группы, не поехавшие в излучину Дуная, посетили купальни Сечени и остались очень довольны. А вечером мы отправляемся на кораблике по Дунаю. Марина рассказывает в микрофон о достопримечательностях города, мимо которых мы плывем, под всеми мостами мы загадывали желания и конечно фотографируем. Будапешт очень красиво подсвечен – и Парламент, и Рыбацкий бастион, и гора Геллерт, и пять чудесных мостов. Впечатление портят украинцы, группу которых подсадили к нашей. Зачем ехать на экскурсию, если все время пить и есть сало, при этом заглушая экскурсовода? А ведь скажут, что это русские себя так ведут. Так что и мы получили ложку дегтя в нашу прогулку. Но поехать все равно стоит, виды очень красивые и даже в чем-то мистические. День пятый. Вот мы и прощаемся с Будапештом. Надеюсь, мы еще побываем в этом городе, побродим по его улочкам, посетим купальни и отведаем блюда венгерской кухни. А мы едем в Хорватию. Границу проходим быстро и прямо в автобусе (Алексей с Мареком нашли какой-то быстропроходимый пост), и едем в Вараждин. Гид у нас в этом городе Мерьяна (может немного путаю имя). Некоторое время (в конце XVIII-го века) Вараждин был столицей Хорватии. Небольшой городок, очень много велосипедов. Городская ратуша совсем небольшая, как и площадь перед ней. По всему городу расположены смешные люки, они даже поблескивают, оказалось, что это просто водопровод и канализация. Особенно запомнился парк рядом с крепостью-замком (XIIв.) – накатывает умиротворение, птички поют, ветер нежно перебирает листву деревьев. А сами деревья вчетвером не обхватишь. На многих домах висят ангелочки, есть даже место, где «ангелы спят». Далее идем обедать. Вино обычно в Хорватии в чистом виде не пьют, разбавляя минеральной водой – на вкус как лимонад. Попробовали суп-лашу, овощной салат и опять же огромная порция горячего. Дальше едем в Загреб – столицу Хорватии, здесь живет около четверти всего населения страны (примерно 1 млн.). Тут нас встречает гид Галина, которая очень своеобразно ведет экскурсию. Впервые Загреб упоминается в летописях 1094 г., хотя поселения здесь были до н.э. Экскурсию мы начинаем от Кафедрального собора Св.Стефана, его мы будем видеть потом из любой точки. Далее на рыночной площади видим церковь Девы Марии. Идем к Каменным воротам, перед которыми в раздумье остановился Георгий Победоносец, попирающий то ли дракона, то ли змея (с разных ракурсов выглядит по-разному). Каменные врата – единственные сохранившиеся ворота с средневековый Градец. Здесь находится чудом спасенная во время пожара в 18 веке икона Святой Марии. Матерь Божья от Каменитых ворот – защитница Загреба, и по сей день сюда приходят люди, чтобы помолиться. А мы выходим к церкви Св.Марка с очень красивой мозаичной крышей. Проходим мимо башни Лотршчак и видим пару в свадебных нарядах. Оказывается, это репетиция свадьбы, молодые ходят по городу, выбирая самые красивые и романтические уголки. Интересно, платье невеста потом на свадьбу другое наденет? Вот и обошли мы историческую часть города, выходим на центральную площадь к памятнику бану Епачичу, где сегодня будет проходить показ мод, уже и подиум соорудили. Останавливаемся у фонтана, который по легенде дал название городу. Однажды проезжал здесь после одной из битв храбрый бан, который попросил проходившую мимо девушку Манду, чтобы та заграбила (набрала) воды из родника. С тех пор и называется родник Мандушнвац, а город – Загреб. Красивая интерпретация. А у нас есть немного времени, чтобы купить сувениры. День шестой. Утром выезжаем из отеля, подхватываем нашего гида Нэду (она с нами и дальше по Хорватии) и едем в Национальный парк Плитвицкие озера. Сразу на входе мне на руку села бабочка, будто приглашая меня. Мы оторвались от группы и пошли вперед без толпы. Конечно, минусы в этом есть – не услышали рассказа. Но зато шли одни, без помех любовались и фотографировались. На форуме уже много писали о Плитвицких озерах. Это действительно чудо природы. Я нисколько не умаляю красоту нашей российской природы, но привыкла такие вот райские уголки относить просто к земному чуду, безотносительно страны нахождения. Ну да это я отвлеклась. Нас поразила вода – чистейшая (очень трудно даже глубину определить), цвет от нежно-голубого до насыщенного изумрудного. Рыбы плыли за нами по всему пути следования. Лягушки просто устроили концерт. А шум водопадов, а сами водопады и водопадики! Вода прямо манила искупаться, но нельзя. Фотографии не могут передать весь тот восторг, который чувствуешь, находясь здесь. Желаю всем вам (да и нам еще раз) побывать в этом месте. А по пути еще стоят скамеечки – хочется сесть на одну и медитировать, глядя на воду, на склонившиеся к ней деревья, слушая звуки далекой от суеты природы. Но опять – время-время, уже и группа нас догоняет. Мы садимся на кораблик и по озеру едем к стоянке автобуса. Идем минут двадцать вдоль парка (воздух чудесный), на стоянке автобусов лакомимся вкусными булочками с маком, пробуем сыр и прощаемся с чудесным уголком природы. По пути действительно ощущается, что война здесь была недавно – и дырки от пуль в домах, и много все еще заколоченных домов. Время близится к обеду, и Нэда предлагает нам заехать перекусить. За рестораном расположен небольшой зоопарк – медведи, кабанчик, косули. Но очень жарко, и мишкам даже укрыться негде. Потом нам Нэда рассказала что владелец ресторана достаточно обеспеченный человек, владеет еще гостиницей и заправкой, но при этом вдовец и ищет себе работящую жену. Даже в прошлом году приглашал женщин «на смотрины». Так что желающие – вперед. Вот такие вот смешные истории рассказывает нам Нэда. А мы едем в сторону Андриатики. И вот опять нас завозят на дегустацию. В этот раз это ракия, мед с различными добавками (орехи и даже чеснок), и копченый сыр и колбаса. Ракия самая разнообразная, мы взяли с лимоном. А еще почти черный мед и половинку круга сыра. А уж напробовались конечно же всего. А вот и Адриатика – ну снова здравствуй, теперь уже с другой стороны залива (ранее мы отдыхали в итальянском Римини). А мы едем в Опатию – самый старый и фешенебельный курортный город на побережье. Мы неспешно прогуливаемся по набережной мимо «девушки с чайкой», мимо красивых отелей. Заходим в парк, любуемся деревьями и даже видим цветущий куст магнолии. По пути интересуемся у Нэды ценами гостиниц в Опатии – вполне даже ничего, нам подходит, решает наша группа. А ночевать мы едем в городок Риека (недалеко от Опатии). Отель очень уютный с милым видом из окна и где-то в центре. Надежды на купание не оправдываются – город портовый и пляжа нет, поэтому девчонки и моя Наталья отправляются просто погулять. А я пока изучаю карту, планируя погулять с утра. День седьмой. Утром мы неспешным шагом за 30 минут обходим весь исторический центр города и выходим на рынок. Конечно же, без клубники мы не уйдем, да и помидорки черри здесь гораздо слаще, чем продают у нас. Хорошо, что рынок еще только начинает свою работу, а то мы бы скупили там все фрукты. Бежим на завтрак – и опять в дорогу. По пути Нэда предлагает нам заехать на бесплатную дегустацию оливкового масла (за окном автобуса проплывают в это время оливковые рощи). Мы, конечно же, согласны (ни дня без дегустации). Название городка не вспомню, но нас уже там ждали – стол был накрыт. Попробовали хлеб, политый маслом и нам дали мороженое, также политое оливковым малом (кажется странным, но действительно вкусно). Купив по бутылочке масла и получив в подарок по охапке лавра (он здесь растет на улице в рост человека, что для нас, уральцев, уже сказка), опять же довольные идем к автобусу. По пути нам попадаются странные невысокие домики с искусно сделанной крышей – оказывается это типа наших сторожек, только по обочинам дороги, чтобы путники могли переждать непогоду. Впереди нас ждет полуостров Истрия, Алексей даже обещает купание. Первый город – Пула - очень напоминает итальянский городок (даже балкончики в итальянском стиле). Поражает амфитеатр. Хотя он и не такой большой, как в Риме, но сохранился гораздо лучше, обидно, что нельзя попасть внутрь и почувствовать на себе ту далекую эпоху. Обойдя Амфитеатр, далее идет по мостовой, которая помнит шаги римских легионеров. Тут же раскопки – строили дом и наткнулись на множество амфор и кувшинов. По пути мы видим францисканскую церковь. Далее нас встречает храм Августа (уже в 14 году н.э. он упомянут). Мы идет как в сказке – грани реального и давно минувшего пошатнулись, рядом с нами тенями из прошлого проходит отряд легионеров, а вот там что-то обсуждают прекрасные патрицианки. Рядом с храмом Августа готическая ратуша 1296г. Идем к триумфальной арке Сергиуса, тоже хорошо сохранившейся. Любуемся типично морскими улочками. Видимо сегодня день постирушек – везде висит белье, что придает своеобразный колорит городу. По пути нас Нэда заводит во дворик, где на глубине примерно 1-1,5 метра мы видим опять таки прекрасно сохранившийся мозаичный пол. Очень необычно – идешь по современной улице, и вдруг перед тобой возникают сооружения двухтысячелетней давности, это завораживает (еще раз вспоминаю Италию). Потом проходим под воротами Геркулеса (I век до н.э.), видим ворота близнецов II века. У нас есть немного времени – бежим за открытками-сувенирами, по пути видим большую картинную раму с видом на Амфитеатр. Конечно же, как пропустить возможность покрасоваться на портрете с таким замечательным видом. Очень милый городок. А мы едем в Ровинь. И опять на память приходит Венеция – узкие улочки, небольшие дворики, сама архитектура домов. Сразу по пути попадается магазин со сделанными вручную свечами самой причудливой формы, расцветки и размера. А мы идет к «парящей» над морем церкви Святой Эуфемии – покровительнице города. Он нее открывается великолепный вид на морскую гладь и на часть города. Внутри церковь тоже необычайно красива, отдельно сделан придел с саркофагом мощей Святой Эуфемии, а вокруг картины с эпизодами из ее жизни. Мы попросили Святую помочь нам в исполнении наших желаний. Идем дальше к пристани, нам предстоит катание на кораблике. В центре площади-пристани фонтан «мальчик с дельфином», на стене здания почти что венецианский лев. Поскольку кораблик задержался, мы успели пробежать по сувенирным лавочкам. Купили натуральную губку (потом дома ее разделили на части и получилось несколько сувениров), как обычно открытки и бегом на кораблик. Нас везут на один из островков. Мы уже с воды любуемся на панораму города и церковь Святой Эуфемии. А сама вода – течет себе, переливаясь на солнышке, медузки в ней плавают как звездочки на небе. А вот и остров, и обещанное купание. Нас по-моему человек 7 набралось смельчаков, вода еще холодная, если плывешь, то нормально, а ноги опускаешь – холодно. Но это только первые минут пять. Алексей сидит на берегу и нас пересчитывает, а мы как дети радуемся, плаваем, просто на волнах качаемся – лепота. Из воды выходить не хочется, я до последнего бултыхалась уже у берега, даже камешек с дыркой нашла. Но – гудок - едем обратно. Капитан выносит нам вина и лимонада, потом и ракия появляется. И вот уже мы поем, и капитан проплывающей мимо нас шхуны приветливо машет нам рукой. А вдалеке видим шхуну с алыми парусами – ну чем не сказка… Прощаемся с капитаном и идем на обед. Основное блюдо – кальмары в кляре (кстати, наши девчонки обедали сами и заказали рыбную тарелку – им очень понравилось). Наталья попросила «маленькое» пиво - принесли огромный бокал (потом нам показали и «большое» пиво – это нужно вечер сидеть, чтобы его одолеть). А нам принесли вина – наверно по пол-литра на человека. Так что заболеть после экстремального купания нам не грозит. Ну вот и эту кухню попробовали и вперед, за новыми впечатлениями. В Пореч мы приехали уже вечером. Опять же типично морской курортный город. Как оказалось, он относится к древнейшим городам Хорватии, основанным римлянами еще во II веке до н.э. К сожалению, сохранились лишь частичные архитектурные фрагменты тех римских времен (например, храм Нептуна) В базилике Св.Евфразия сохранилась византийская мозаика. Идем по узким улочкам – кругом венецианские маски и карнавальные костюмы. С причала даже можно уехать на катере в Венецию, так недалеко она отсюда. Вдруг слышим громкую музыку – на площади соревнуются детские коллективы. Это последний город Хорватии на нашем пути, и мы прощаемся с Нэдой, сердечно поблагодарив ее за интересные экскурсии и душевное к нам отношение (кстати в Хорватии жители действительно очень гостеприимны и сердечно относятся к русским, называя нас братским народом). Далее нам предстоит опять пройти границу (что и происходит опять быстро), и мы уже в Словении. Все дороги закрыты, и Алексей с Мареком просто героически довозят таки нас до отеля. Отель новый, состоит из 2-х этажных корпусов, поэтому мы разбредаемся по своим номерам. Хочется на море, но решили отложить до утра. Наш номер был на втором этаже и нам забыли дать горячую воду. Зато была батарея, где было высушено все, что можно. Приняв бодрящий холодный душ (с криком и уханьем), мы ложимся спать. День восьмой. А ночью разыгралась непогода. Пошел дождик, подул просто страшенный ветер (если не путаю, то называется «бура»). И предположить такого никто не мог. Конечно, прогулка на море отменилась, но в надежде на лучшее мы все же грузимся в автобус и едем в город Пиран. Здесь у нас гид Ольга (она нас сопровождала и дальше по Словении). По пути видим деревья, почти до земли склонившихся от порывов ветра; птицу, которая пытается побороть поток ветра. И что самое страшное – наш автобус тоже покачивается – такой силы ветер. Мы утепляемся, хорошо, что взяли с собой плащики, зонтики просто ломаются под порывами ветра. К сожалению, рассказ Ольги мы почти не слышали из-за шума ветра и моря, только некоторые фрагменты. Просто побродили по городу, по набережной (и у Словении есть кусочек Адриатики, небольшой, но жители им гордятся). Хотя «погода шепчет…», мы бодры и веселы, подшучиваем, держимся друг за друга, чтобы в море не унесло. Одну историю мы все же услышали. На главной площади города один знатный господин выстроил дом для своей возлюбленной (сам-то он был женат). Понятно, что девушка подверглась насмешкам и осуждению. Но ее возлюбленный повесил на дом табличку «пусть говорят» (как передача Малахова), и девушка каждый вечер с гордо поднятой головой выходила на балкон. Развод в те времена был невозможен, а любовь – она все на своем пути победит. И сейчас частенько на балкон выходит девушка и задумчиво вглядывается вдаль (конечно это уже театрализовано, но все равно красиво). С надеждой на улучшение погоды мы едем в Постойнскую яму. Несмотря не непогоду, дорога очень живописна. Мы проезжаем и в туннеле, созданном кронами деревьев, и по берегу, где вода опять самого разного цвета. И конечно же перед нами Альпы с заснеженными шапками вершин. Поскольку приехали раньше назначенного времени, то отправляемся (спасаясь от пронизывающего ветра) по расположенным рядом с входом в пещеру лавочкам. Фотографировать в пещере запрещено (правда это не мешало многим делать снимки) и мы купили небольшой альбом с фотографиями – теперь можно спокойно отдаться созерцанию, убрав фотоаппарат. Но вот и наше время подошло. Прямо напротив входа можно было за 3 евро взять напрокат плащ с капюшоном, советую это сделать тем, кто не любит сырость и холод. А мы уже садимся в паровозик и довольно быстро мчимся в глубину пещеры. Головы непроизвольно вжимаем в плечи, уклоняемся от пролетающих над нами выступов, хотя умом и понимаем, что всё наверное должно быть продумано, и травм быть не должно. А вот и пешеходная зона. Поскольку экскурсий на русском языке нет, то присоединяемся к группе словенцев. В принципе все понятно, да и гид Марина с нами и переводит непонятные фразы. Идем по Русскому мосту, который был построен русскими пленными во время первой мировой войны, на обратном пути мы пройдем уже под ним. Далее нам открываются Белый и Красный залы (которые отличаются именно цветом сталактитов), а также Трубчатый зал (с потолка свисают сталактиты-трубочки, которые называют «макаронинки» или «спагетти»). Народу очень много, и мы, получив вводный рассказ, опять идем почти в отрыве от группы. Вот где начинает работать воображение – кто-то видит одно, кому-то это напоминает совсем другое. Пещера очень большая со множеством залов. Мне больше всего понравились «макаронинки», свисающие с потолка. Еще в одном месте настолько много цветов было собрано (разные оттенки красного, белого, зеленый, черный), так интересно рельефно были расположены наросты, что казалось, что это объемная карта какого-то города. На цвет сталактитов влияют различные примеси, которые дождевая вода приносит с поверхности (красный цвет – карстовая глина, в которой много железа, черный и серый – магний). А вот и знаменитый «алмаз» - символ пещеры. Его мы не удержались и тоже сфотографировали. Затем по пути нам попадается аквариум с «человеческими» рыбками, которые слепы и живут до 100 – не очень приятные создания, да и им наверное нелегко живется. Доходим до очень большого (высота 40 метров, площадь 3000 кв.метров) Концертного зала, где великолепное эхо, конечно покричали, и опять в поезд на поверхность, ехали наверное еще быстрее, повизгивая. Вот и солнышко, правда скрытое за тучами, но мы тебе рады. Озябшие едем дальше в Предъямский град. А вот и замок. Первоначально он был построен еще в 12 веке, нынешний вид замок приобрел в 1570 году. Внешний вид мы все видели в фильме с Джеки Чаном «Доспехи бога». А теперь мы его видим сами и даже заходим внутрь. Зрелище скажу я вам… Как будто прямо из скалы вдруг вырвался наружу замок, но гора так и не выпустила его весь. Очень завораживающий вид. Самый известный житель замка рыцарь-грабитель Эразм, живший во второй половине пятнадцатого века. Укрывшийся в замке, он выдержал годовую осаду, и был убит только из-за предательства слуги. Внутри многие залы воссоздают быт далеких дней, даже камера пыток есть. А сколько внутри всяких переходов, таинственных пещер и пещерок. Наверное, вся скала прорезана всевозможными ходами. Странное чувство, когда переходишь из одного помещения в другое внутри скалы. Мы так и не смогли разобраться в количестве этажей – просто ходили по всем переходам, куда попадем. Опять кажется, что вокруг тебя тени людей, спешащих по переходам замка по каким-то важным делам. На входе-выходе можно себе монетку купить с видом замка – там стоит автомат. В общем, замок оставляет приятные воспоминания. Еще раз делаем фото на фоне замка – и в путь. На стоянке три кошки выпрашивали угощение, чего только не делали – и кричали, и на задних лапах стояли, целое представление нам устроили. Алексей не забывает и о хлебе насущном и завозит нас в ресторан самообслуживания, где оплата по размеру тарелки. Мы взяли маленькую и большую и кусок курицы – на двоих нам хватило и обошлось недорого. Ночуем мы сегодня на озере Блед. Поскольку приехали рано, то Алексей организует прогулку на остров сегодня. Мы бежим в номер, выходим на балкон – просто дух захватывает. Наш номер с видом на Альпы, а поскольку Альпы мы полюбили еще со времен Швейцарии, то воспоминания нахлынули с новой силой. Покрытые снегом шапки гор чуть проглядывают сквозь туманные облака, на них падают лучи солнца – фантастика. А с другой стороны номера с видом на озеро Блед. Мы застряли в холле у больших окон, настолько красив вид. Наш автобус занедужил и мы решили пройтись до лодочек пешком. Кстати потом некоторые обошли озеро вокруг и заняло это часа полтора, так что все очень близко. Что хочется сказать – хочу остаться тут на недельку. Бегать вокруг озера, как многие, попавшиеся нам по пути. Просто гулять по берегу, любуясь всем, что вдруг попадается. Сидеть на лавочке, наслаждаясь тишиной и какой-то удивительной приподнятостью настроения. Даже урны тут в форме зевающих больших лягушек. Во все время нахождения на Бледе меня не покидает чувство умиротворения. Ну да это мое личное мнение (кстати, и погода наладилась, ветер стих, и не так холодно). А мы доходим до лодочек – наша называется Сонья. И вот на двух лодочках наша группа направляется на островок. У нас цель – посетить церковь Св.Мартина с колоколом желания. По пути лодочки устроили негласное соревнование (наша в итоге пришла первой), мы фотографируем, поражаемся мастерству нашего капитана. Сам процесс гребли на такой лодочки чем-то напоминает венецианские гондолы, только наши лодочки крупнее (нас, например, сидело 12 человек). По пути видим отель, фасад которого стоит в воде, видим виллу, где лидер страны принимал зарубежных гостей (в том числе и нашу верхушку). Островок приближается к нам, и вот мы уже бежим по крутой лесенке к церкви. Последнее время в эту церковь приезжают новобрачные. Она будто создано для таких семейных (без огромной толпы народа, как принято у нас) торжеств. А мы по очереди бьем в колокол желаний – какое там 3 раза, желаний-то ведь много, или одно, но самое заветное. Так что минут тридцать над островком разносится колокольный звон. Внутри его не очень слышно, но Алексей, который ждал нас на улице, говорит, что очень громко мы звонили. А мы любуемся видами на окрестности озера Блед с этого небольшого островка и опять идем на уже полюбившиеся нам лодочки. По пути с соседней лодочки до нас доносится неаполитанская песня «О соле мио», что вносит еще больше (хотя казалось бы уже и некуда) очарования в окружающий пейзаж. Благодарим наших капитанов и решаем пройтись до отеля пешком. По пути заходим в ресторан и пробуем знаменитое пирожное «кремна резина». Поскольку мы сладкоежки, то нам понравилось. А еще когда и вид вокруг такой, то любой пирожок должен понравиться. Нас обслуживают очень веселые мужчины-официанты, что тоже не может не понравиться шестерым молодым девчонкам. А мы идем к отелю, по пути видим уточку с целым выводком (мы насчитали 9) утят, к берегу подплывают лебеди и по-хозяйски ждут от нас лакомств. А мы находим лавочку и устраиваем фотосессию. Закат окрашивает небо в нереальные цвета, которые отблесками падают на воду – как тут пройти мимо. Рядом с нами даже уже люди тусуются, ждут своей очереди отснять это буйство красок. А мы решаем прийти чуть позже, когда опустится ночь и включится подсветка. Так и делаем. В отеле мы нашли фото озера зимой – сказочное зрелище. Выходим теперь уже ночью. Конечно, мы снимали не профессиональным фотоаппаратом, наш не смог передать всю красоту момента. Подсветка замка просто шикарна, от нее падает отсвет и на озеро, и на лебедей, которые становятся вдруг розовыми, вдалеке подсвечен островок, где мы усиленно звонили в колокол. Это завораживающее зрелище. И вот такими просто наполненными чувством прекрасного, мы засыпаем в эту ночь под звенящий альпийский воздух. День девятый. А утром мы едем в замок Блед – один из древнейших замков Словении. Впервые о нем упоминается в летописях 1011 года. Сначала, конечно же, панорамные виды. После вчерашнего казалось бы уже ничто не сможет нас удивить. Ан нет, еще как – такая сверху красота. Вот тут действительно понимаешь выражение «дух захватывает». Словами и не скажешь, лучше сами побывайте. А мы (с трудом оторвавшись) идем в замок. Он небольшой, сейчас в нем расположен краеведческий музей, экспонаты которого представлены здесь с бронзового века до наших дней. Это всего несколько комнат. В некоторых из них фигуры людей – свидетели далекой эпохи, домашняя утварь. Здесь же нам показали самую старую заколку. Рядом с замком часовня XVI века, небольшая, но очень красивая и уютная. Совсем рядом – средневековая кузница. А после нас ведут в винный погреб к монаху. Тут мы даже сами можем разлить вино из бочки, закупорить пробкой и даже получить сертификат. Выбрали бутылочку розового вина (10 евро). Рядом с погребом – средневековая аптека с различными травами. Затем нам предложили попробовать себя в роли наборщиков в средневековой печатной мастерской. Некоторые сделали себе памятные сувениры с оттиском замка и памятными словами (весь процесс делали сами). В замке части играют свадьбы и проводят театрализованные средневековые представления – очень романтично. А мы прощаемся с волшебным озером Блед, которое еще долго будет нам сниться. Едем в столицу Словении город Любляну. Экскурсию начинаем с небольшой площади, вокруг которой расположены красивые здания. В центре движение транспорта запрещено, даже мэр города ездит на работу на велосипеде (вот бы и у нас так, а то «пробки» уже замучили). Далее вдоль канала через красивую амфиладу идем к собору. По пути нам попадается мостик, который со всех сторон сторожат милые дракончики. Заходим в церковь, у которой очень интересные ворота. Внутри тоже красиво и торжественно. Посещаем даже дворик мэрии. Рядом опять же чумная колонна. Выходим на набережную, где тоже прекрасные городские виды (все домики разные, все причудливо украшены). По нашим меркам на столицу конечно не похожа – никакой суеты, немного людей, нет машин. Наверное, так и должно быть, город не должен «давить» на своих жителей. А мы идем на обед, который на этот раз у нас в подвале. Какой же вкусный в Европе хлеб… Пока ждали, почти весь его подъели. Были как всегда огромные порции – овощной суп, мясо с гарниром под грибным соусом. Очень вкусно. В свободное время девчонки побежали в магазин, а мы решили пойти на рынок. Конечно, опять купили клубнику (она оказалась самой вкусной из всех, что попробовали). Еще купили манго, которое просто таяло во рту. И тут ноги вынесли нас в цветочные ряды, где продают рассаду. Какая красота кругом – мы 3 раза обошли кругом, любуясь. Прощаемся с Ольгой и едем в Марибор. Здесь предусмотрена самостоятельная программы, но Алексей нам раздает карты и все равно идет с нами. А нам еще нахвалили пирожное «гибаница», которое мы и ищем, заглядывая во все кафе по пути. А начинаем мы осмотр с Францисканской церкви. Поскольку Марибор славится своими винами, то куда же без Бахуса, который уютно расположился на одном из домов. Городской замок оставляет странное впечатление – какой-то маленький. По пути на одном из окон видим фигурку, очень похожую на потолстевшего Гитлера. Марибор красив своей архитектурой, здания как будто соревнуются друг с другом за звание «самого красивого». Очень красива главная площадь с Чумным столбом. Находим наконец-то пирожное, которое оказывается просто с творогом (а нам-то обещали кучу начинок – и мак, и творог, и джем). Наверное, мы не так поняли. По пути нам повстречался магазин с тортами. Тут и огромная бабочка, и полянка с разными зверятами, и песья ухмыляющаяся мордаха. Идем дальше на мост, с которого видим дом с 400-летней лозой, а на другой стороне моста – городскую крепостную стену, Еврейскую и Водную башню и синагогу. Вот вроде и все, прощаемся с городом. Но как оказывается, еще рано нам прощаться. Часть группы у нас отправилась по магазинам, и одна женщина оставила фотоаппарат (а там все наше путешествие) в кабинке для переодевания в одном из магазинов. Хотя нам Ольга и говорила, что в Словении не воруют и даже двери домов не запирают, мы-то в это с трудом верим. Алексей спешит на помощь и наши опасения не подтверждаются – фотоаппарат найден, никто его не взял. Еще одна приятная мелочь в воспоминаниях о Словении. Сегодня ночуем мы уже в Венгрии на озере Балатон, который встретил нас не очень приветливо. Приезжаем поздно и поэтому на озеро решили сходить утром. В отеле многие жаловались на полотенца, они действительно были какие-то застиранные День десятый. Утром из номера нам открылся чудесный вид на Балатон. Но погода нас не балует, наверно поэтому мы не оценили всю красоту этого места (я-то вообще надеялась поплавать). Тем не менее гуляем минут 15, пытаемся подобраться поближе к цапле, но она не хочет нам позировать. В отеле был бассейн, но никто туда не успел. А мы завтракаем и едем в Столицу Австрии – Вену. Сначала мы хотели побродить по Вене самостоятельно (мы здесь уже второй раз). Но Алексей нам предложил посещение музея Сиси и летней королевской резиденции Шенбрунн. В прошлый раз у нас группа не набралась, а теперь мы решили не упускать такой возможности (о чем не пожалели). Сначала нас везут к дому, спроектированному Хундертвассером (это оказывается перевод на немецкий настоящей фамилии Стоводов). Затем едем к площади художественного и исторического музеев, в центре которой - памятник Марии-Терезии. Большая часть группы отправилась в самостоятельное плавание (кто-то пошел на экскурсию в оперу, кто-то просто по магазинам). А мы плавно перетекали из одной экскурсии в другую. Сначала обзорка, но ведь каждый гид открывает город с новой стороны, что всегда радует. Пересекаем Хофбург – зимнюю резиденцию Габсбургов. И нам еще повезло, мы увидели знаменитых белых лошадей и даже посмотрели часть фильма-выступления – это просто вальс лошадок, настолько все красиво и органично). Потом пошли в музей Сиси. Эту императрицу очень любят во многих странах Европы (и заслуженно). Но сама она навряд ли была счастлива, а как трагически оборвалась ее жизнь… В музее к сожалению нельзя фотографировать, но зато ничто не отвлекало нас от рассказа. Очень сильная духом женщина, а чего стоят ее ежедневные тренировки (она везде путешествовала со своими приспособлениями-тренажерами и никогда не давала себе послабления). Далее на нашем пути кафедральный собор Св.Стефана, который как всегда стоит в лесах. Идем по лабиринту улиц на обед. Нас встречает хозяйка, прекрасно говорящая по-русски. Мы пробуем очень вкусный сливочный овощной суп. А потом на каждого (!) нам приносят по два запеченных ребрышка с салатом. Никто из нас не смог одолеть оба (Алексей над нами посмеивается). Но добрая хозяюшка дала нам фольгу, и мы забрали по ребрышку с собой. На сладкое был венский штрудель (а куда же без него). Как колобки мы выкатываемся на улицы Вены. Поскольку с нами Алексей, то по дороге мы еще много чего успеваем увидеть. Например, церковь Капуцинов, где хранятся все сердца Габсбургов. Или дворцовый парк с памятником Моцарту. А затем мы едем в Шенбрунн. Оказывается сейчас это уже в городе. Снимать внутри опять же нельзя (хотя некоторые и пытались), так что мы опять просто наслаждались экскурсией. Конечно, пытаемся сравнивать и с нашими дворцами, и с Лувром и Версалем. Но все другое – другой менталитет. Конечно, все помпезно, но аскетизм нации все же виден реально. В столовой накрыт стол, поражают мастерски сложенные в причудливые фигуры салфетки. Сам комплекс конечно заслуживает внимания. У нас есть немного времени, и мы бежим в парк. Аллея роз впечатляет, пока правда они только начинают цвести. Сам парк тоже очень красив. А мы еще спешим в кафе за пирожными. По пути опять натыкаемся на свадебную процессию – в этот тур нам везем на подсмотренные картинки счастливого начала совместной жизни. Вот и все, встречаем оставшихся в Вене и ночевать едем уже в чешский город Оломоуц. Гостиница у нас новая, правда вид вокруг удручает, но говорят, что тут на месте старых полуразвалившихся построек будем новый комплекс гостиниц. А это совсем недалеко от центра города. Мы с девчонками собираемся на прощальный ужин – эта ночь последняя. Тут и ребрышки пригодились, и вино, и йогурты, и сыр. День одиннадцатый. Завтрак у нас сегодня ранний, такой же, как и во всей поездке (на форуме бытует мнение, что в Чехии таких завтраков нет, может нам просто повезло с отелем). А мы идем на экскурсию по Оломоуцу с гидом Иштваном. Когда-то мы уже были в этом городе, но из-за сильного дождя увидели только центральную площадь. Теперь же мы заново знакомимся с этим старинным чешским удивительно милым городом. Поскольку впереди у нас дальняя дорога домой, то Алексей дает нам время на супермаркет, где мы покупаем продукты в дорогу ну и конечно знаменитую «Бехеревку». Прощай, последний город нашего путешествия, впереди у нас длинный транзит по Польше. По пути мы опять смотрим фильмы, Алексей смешит нас словами из чешского языка, рассказывает о турах «Тур-Транса». Заезжаем пообедать в очень крупное заведение со сказочным интерьером. Тоже все очень вкусно и быстро. По пути мы прощаемся с нашим водителем Мареком (с вином и огромной благодарностью за наше безаварийное путешествие). Дороги в Польше до сих пор ремонтируют, Алексей нервничает, но все же мы успеваем заехать на Паджеро, опять закупить соков и т.п. Границу опять проходим быстро и где-то в 12 ночи мы уже в Бресте. Поскольку моросит нудный дождик, да и холодно, то почти все пытаются подремать эти 3 часа до поезда. Вот и время подошло, достаточно быстро грузимся в вагон и «на боковую». День двенадцатый. Алексей очень по-человечески отнесся к пожилому составу нашей группы, разместив их на нижних полках, поэтому обратно мы ехали уже не с Юлей и Мариной. Поскольку сели мы в поезд в 4 утра, то весь вагон долго отсыпался. Но к обеду уже начали собираться компании по интересам, еще раз перебираем в памяти запомнившиеся моменты, строим планы на будущее. И Алексей приходит к нам где-то часа за 2 до Москвы, еще раз интересуется, все ли нам понравилось, как наше настроение. Конечно же всем нам грустно, всем хочется еще продлить путешествие, тем более, что Алексей нас дразнит другими маршрутами. Делаем еще фото на память с нашим милым гидом (сколько нас вместило одно купе), группируемся по дальнейшим маршрутам (кому на какой вокзал) и желаем друг другу еще не раз встретиться в новых странах и городах. Вот вроде и все. Жду новый отпуск, мир еще так велик, а отпуск так мал. Будем стремиться увидеть весь мир!
Опубликовано 20 июня, 201212 г. comment_219426 Леночка, привет :)) молодец, написала-таки подробный отзыв! меня хватило только на фотоотчет в соседней теме :)) еще бы Анечку нашу все-таки на обещанные стихи уговорить:)) Наташе огромный привет :)
Опубликовано 20 июня, 201212 г. Автор comment_219430 Приветик, как приятно опять пообщаться. Очень долго писала, урывками. Пусть фото твои смотрят, а отчет мой. Слушай, а как флажки стран добавить? Следующий отпуск опять вместе?
Опубликовано 21 июня, 201212 г. comment_219512 ага, главное, найти город, в котором можно поискать синагогу :)) под флажками ссылка стоит - www.visit-map.ru заходишь на этот сайт, выбираешь страны, которые посетила. когда будет готово, тебе дадут ссылку, которую нужно вставить в подпись в личном кабинете. и будут у тебя в подписи флажки :)
Опубликовано 21 июня, 201212 г. comment_219845 Спасибо за подробный рассказ. Считаю дни, когда сама отправлюсь в этот прекрасный тур. Мое воображение уже в деталях нарисовало все будущее путешествие ( благодаря, в том числе и Вашему отзыву). Здорово, что в майском туре Вам удалось искупаться!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.