Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225437 Для начала хочу поблагодарить гида Немшилову Ольгу, водителей Эдварда и Маркоса и всю нашу группу за прекрасную поездку. День 1. Москва. Выехали мы из Москвы в 22-50 на поезде Лев Толстой. Вагоны купейные, поезд фирменный. Узнали, что наша сборная по футболу не вышла из группы, расстроились и легли спать. День 2. Хельсинки. В 8 утра была российская таможня, потом финская. Багаж не проверяли, проштамповали и всё. К 12-00 (по финскому времени) приезжаем в Хельсинки и начинается дождь (можно сказать ливень). Загрузились в автобус, поехали к памятнику Сибелиусу, выбежали на 5 минут, поснимали, промокли. Поехали к церкви в скале. Пока дошли до этой церкви от автобуса, промокли так, что можно было всё выжимать (зонт не помогал). Перспектива так провести все дни поездки ужасала. Следующая остановка – Сенатская площадь. Видимо она волшебная, потому что как только мы к ней приближались – дождь переставал, как только уходили – дождь начинался снова. Постояли на набережной, пошли на вокзал – поменять деньги в Форексе, потом было свободное время, в которое мы посетили супермаркет Сокос и сувенирные магазинчики на Сенатской площади. В 15-45 поехали в Турку на паром. В Турку вышли пару раз на фотопаузу. Паром Силья-Европа отправлялся в 20-15. Ужин мы не заказывали, поэтому просто прогулялись по магазинам. Купили 2 ликера (не Laponia, а какие-то другие) стоимостью 8,5 и 15,5 евро. Один был похож на варенье, разведенное спиртом – гадость редкая. День 3. Стокгольм. Паром прибыл в 6-10 (по местному времени). Дождя не было, даже проглядывало солнышко – и это очень радовало. Далее всё как и у всех групп: смотровая площадка, пешеходная экскурсия, дополнительная экскурсия в ратушу (15 евро взрослый билет, 10 евро детский), музейный остров, свободное время. У нас почти вся группа отправилась в музей корабля Васса. Мы (т.к. были с ребенком 10 лет) пошли в Юнибакен. Музей очень понравился, особенно паровозики. Вы говорите на каком языке будете слушать сказку (можно просто показать на российский флаг на стене), садитесь в вагончик (рассчитан до 4-х человек) и начинаете своё движение. Причем едет он не по кругу (как я вначале думала), а поднимается вверх, заворачивает, спускается вниз. В общем, интересно даже для взрослых. После музея отправились пешком к Королевскому дворцу. По дороге перекусили хот-догом за 18 крон и кофе за 20. Потом погуляли по Гамластану, купили сувениры. Жалею, что не пошли в этот день в Скансен. Оставили на обратный путь, а в тот день шел дождь, и свободного времени было только 2 часа. А потом был переезд 570 км в Хельсинборг. Опять шёл дождь. День 4. Копенгаген. Утром выехали из отеля, погода отличная – солнышко светит. Быстренько переправились на пароме в Данию и поехали осматривать замок Гамлета Кронборг и замок Фредериксборг. Первый – довольно скромный, ничего особенного, а вот Фредериксборг впечатляет. Кроме того там очень красивый парк. Потом, по совету гида, многие купили норвежские свитера (в Дании они дешевле) и прочие шерстяные изделия. Меня такие вещи не привлекают, поэтому как всегда закупились магнитиками (от 29 крон). Далее путь лежал в Копенгаген. Не знаю почему у нас так раскручены такие города как Париж, Лондон, Венеция и т.д. Все хотят побывать там. А вот Копенгаген практически не известен. Хотя это очень красивый город, по количеству красивых зданий он может сравниться с Парижем. А ещё там есть город в городе – Кристиания (это правильное название, хотя в русском языке принято называть Христиания). Пока мы ехали в Копенгаген, Оля показала нам фильм про этот район. Кристианию создали в 1971 году хиппи, установили там свои законы (разрешили сами себе продажу легких наркотиков, тяжелые наркотики под запретом, «освободили» себя от уплаты налогов). Вообще жизнь там напоминает коммуну. Много раз местные власти хотели её сравнять с землей, но пока у них ничего не получилось. И вот после обзорной экскурсии мы (это 10 человек из нашей группы) отправились в этот район. На центральной улице, где продаются сувениры и легкие наркотики снимать нельзя. Зато потом можно фотографировать везде. Мы как будто оказались в другом мире: кругом растут деревья, цветы, стоят маленькие домики (типа наших дач). Все дома оригинальные – ведь их владельцы люди творческие. Трудно поверить, что этот город-сад находится в самом центре города. Я думаю, туда нужно водить дополнительные экскурсии. Погуляв по Кристиании, мы вернулись к парку Тиволи, откуда был назначен выезд в отель в пригороде Копенгагена. День 5. Копенгаген. С утра большая часть группы отправилась на кораблике по каналам Копенгагена (кораблик открытый, поэтому в плохую погоду экскурсия вряд ли доставит удовольствие). А мы прогулялись по набережной Ньюхавн, где много-много разноцветных домиков (ну очень красиво), прошлись по пешеходной улице, купили 0,5 кг огромной черешни за 40 крон и встретились с группой, чтобы отправится на пивоварню Карлсберг. Пивоварня – это сильно сказано. Скорее всего музей, в котором представлены бутылки пива со всего мира, разные приспособления, при помощи которых раньше варили пиво, машины и телеги, на которых пиво перевозилось. Есть своя конюшня. В стоимость билета входят 2 бокала пива (можно выбрать из нескольких сортов). Есть ещё сувенирный магазинчик, торгующий товарами с логотипом Карлсберг и пивом. После пивоварни у нас осталось немного времени (меньше 2-х часов), чтобы погулять по городу. А потом мы отправились на терминал для посадки на паром DFDS в Осло. В отличии от Сильи, здесь не нужно выжидать время на посадку. На паром пускают сразу, но нужно предъявить паспорт. Разместившись в каюте, мы отправились погулять по парому. Зашли в сауну (по-моему, цена 50 крон взрослый, 25 - детский). Там было 3 бассейна (один мелкий – детский, другой глубокий, но небольшой, а третий – джакузи с горячей водой). По совету гида, в кафе попробовали горячий шоколад. Он приготовлен не как обычно из какао-порошка, а из горячего молока, в который кладут кусочек настоящего шоколада на палочке. Очень вкусно (цена в районе 40 крон). В 21-00 был назначен ужин. Т.к. на Силье на ужине мы не были, и сравнить не с чем, скажу, что ужин на DFDS сопоставим с ужином в хорошем турецком отеле. Ничего меня там не удивило. А завтрак вообще был такой же, как и в гостиницах (не плохой, но и не шикарный). День 6. Осло. После прибытия парома отправились на обзорную экскурсию: крепость Акерхус, Фрогнер парк. Погода замечательная – ярко светит солнце, жара! Видимо свою порцию дождя мы получили оптом в Хельсинки. Большая часть группы отправились в музеи Фрам и Контики. А у нас была куча свободного времени (целых 40 минут!) для осмотра Осло. Ратуша оказалась закрытой (по-моему, там вручали какие-то дипломы каким-то курсантам), мы осмотрели её со всех сторон внешне, купили сувениры и перекусить и отправились за той частью группы, которая была в музее. Нам предстоял переезд 460 км в город Берген (точнее его пригород, где и находилась самая плохая гостиница на нашем маршруте). Как только мы выехали из города, перед глазами замелькали фьорды, горы, водопады и зеленая трава, а на ней овечки. И ещё мы увидели лося! (в первый же день в Норвегии). А потом была дорога через перевал: только снег, серые камни с коричневым мхом, изредка встречаются домики. Короче, красота. И эта фраза «как красиво!» преследовала меня всю поездку. Фотографии смотреть бесполезно, любой, даже самый хороший фотоаппарат не передает и половину того, что мы там увидели. А потом была остановка у водопада Ворингфоссен, паромная переправа, долгий и местами опасный путь в отель. 7 день. Берген. С утра выехали в Берген. Город дождя встречал теплой и малооблачной погодой. Обзорная экскурсия и почти 2 часа свободного времени. На фуникулер решили не идти (и правильно сделали, т.к. там была очередь, и времени всё равно не хватило бы). Походили по набережной. На рыбном рынке купили норвежской клубники (0,5 кг – 60 крон), бутерброды с креветками и семгой (среднего размера – по 60 крон). В обед выехали из Бергена в район Согнефьорда. Прокатились по ж/д Флом. Не знаю кому как, а мне понравилось – очень красиво. Потом поплыли на кораблике по Неройфьорду. После кораблика часть группы пошла на обед, а мы нашли неподалеку магазинчик на заправке (работает до 22-00, большой выбор продуктов и низкие для Норвегии цены). А потом поехали в отель. 8 день. Ледник Бриксдайл. Утром выехали к леднику (порядка 170 км). Кстати, в Норвегии время в пути примерно рассчитать не получится, из-за серпантинов 170 км – это не 2 часа в пути, а как минимум 4. Но дорога очень красивая, так что будет нескучно. Погода была замечательная, на ледник шли медленно (постоянно останавливались, фотографировали – красота кругом: водопады, горные бурлящие реки, камни, поросшие мхом, ну и ледник, конечно, и озеро бирюзово-голубое рядом). Рядом со стоянкой автобусов можно перекусить в кафе (шведский стол). Мы же воспользовались запасом из вчерашнего магазина. Вообще магазинчики были практически везде, где группа останавливалась на перекус. Наверно только ледник исключение. Зато там очень большой сувенирный магазин. Вечером (часов в 8) приехали в Олесунн. Сначала заехали на смотровую площадку (на которую наш длинный автобус еле забрался). Очень красивые виды. Город раскинулся на нескольких островах. А потом поехали в отель. В этот день жители Норвегии праздновали Иванов день, жгли костры и гуляли всю ночь. 9 день. Олесунн. В Олесунне просто замечательный отель (в центре города, 4 звезды, а нам ещё и номер люкс достался двухкомнатный, завтрак – супер). Потом была экскурсия по этому красивейшему городу. Погода солнечная, тепло, кругом дома красивые. А ещё там есть очень хороший сувенирный магазин с богатым выбором и низкими ценами. В 11-00 выехали в Лиллехамер (390 км с остановкой на обед – там были и кафе со шведским столом, и пицца, и хот-доги, и продуктовый магазин, и сувениры). Останавливались на фотостоп у стены троллей (красиво, но место не очень удачное для остановки, чуть подальше были виды лучше). Вечером (по-моему часов в 5) были в Лиллехамере. Поднялись на смотровую площадку, посмотрели на город с высоты и на трамплин. Ещё 260 км, и мы в отеле. 10 день. Стокгольм. С утра переезд 535 км до Стокгольма с остановкой на обед (100 крон – суп + второе блюдо с гарниром на выбор + напиток + салат-бар без ограничений). Там же был большой супермаркет. В Стокгольм приехали часа в 3 дня, шёл дождь, было 2 часа свободного времени и в Скансен мы уже не попали. Пошли на прогулку по пешеходной улице. Вечером – паром в Хельсинки (Силья Гэлакси). Кстати, там есть бесплатная детская комната (батут, машинки, комната с шариками и т.д.) В дьюти фри купили ликер Laponia (с морошкой и черничный), конфеты Fazer. 11 день. Хельсинки. Паром прибыл в Турку. Переезд 180 км, и мы в Хельсинки. Без дождя город оказался куда приятнее, чем с ним. Погуляли по набережной, пообедали на рынке (тарелка: овощи + лосось + картофель – 10 евро), клубника от 3 до 7 евро (мы купили за 5,5 – вкусная, но всё же не такая, как в Бергене). В последний момент записались в аквариум – нам очень понравилось (правда, до этого в подобных местах не были). Потом ещё погуляли до 16-30 (по магазинам). В супермаркете Сокос коричневого сыра не нашли, как и нормальной рыбы, зато купили кофе, джемы и большие шоколадки Fazer (особенно понравились те, что с фруктами). В этот день в Хельсинки было открытие чемпионата по легкой атлетики, и на Сенатской площади проходила репетиция концерта, который состоялся в 20-00. Но мы его не увидели, т.к. в 17-57 отправились в Москву. В поезде получили такс-фри, прошли границу и легли спать. А в 8 утра мы уже были в Москве.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225495 Евгения, спасибо за описание вашего тура, с удовольствием прочитала, у меня будет немного другой тур, но общие моменты есть. Если не сложно, ответьте на несколько вопросов: - вы написали про ликер за 8,5 и 15,5 евро - невкусный. Можете вспомните название, чтобы мы тоже случайно не купили эту "гадость редкую"? - сколько стоил ликер Laponia и какого это объема бутылки? стекло или пластик? - сколько стоил в магазине в Хельсинки большой шоколад Fazer? Спасибо! Было бы любопытно увидеть немного фото, особенно из Дании, ибо все последние отзывы скандинавские БЕЗ Дании.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225516 - сколько стоил в магазине в Хельсинки большой шоколад Fazer? большая плитка в супермаркетах Хельсинки стоит 2 с небольшим евро. В частности, в Сити-маркете в субботу купила за 2.07
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225518 Лось скоро будет символом ТТВ! Кассиопея, я тоже об этом подумала, когда читала. Ну если не символом всего ТТВ, то скандинавских туров точно.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225519 Евгения, спасибо за описание вашего тура, с удовольствием прочитала, у меня будет немного другой тур, но общие моменты есть. Если не сложно, ответьте на несколько вопросов: - вы написали про ликер за 8,5 и 15,5 евро - невкусный. Можете вспомните название, чтобы мы тоже случайно не купили эту "гадость редкую"? - сколько стоил ликер Laponia и какого это объема бутылки? стекло или пластик? - сколько стоил в магазине в Хельсинки большой шоколад Fazer? Спасибо! Было бы любопытно увидеть немного фото, особенно из Дании, ибо все последние отзывы скандинавские БЕЗ Дании. -Названия "редкой гадости" не помню, но Вы его сразу узнаете (он не прозрачный, а как жидкое варенье или ягодное пюре). Хотя может кому-то понравится вкус, так что сильно отговаривать от покупки не буду. - Сейчас покрутила в руках бутылку Laponia (стекло), но объем так и не нашла (0,5 л наверно). И цену тоже не записала (около 100 крон шведских). - Шоколадка стоит 2,95 евро (это почти как у нас, но там больше выбора) - Фото Дании добавлю чуть попозже.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225521 - Шоколадка стоит 2,95 евро (это почти как у нас, но там больше выбора) Где ж Вы такую дорогую нашли? Всё, увидела - да в Сокосе всё дороже, как и в Стокмане. Лучше покупать в S-маркете - тоже рядом или К-маркете. Изменено 4 июля, 201213 г. пользователем Наталья-Петербург
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225526 Где ж Вы такую дорогую нашли? Всё, увидела - да в Сокосе всё дороже, как и в Стокмане. Лучше покупать в S-маркете - тоже рядом. Наталья, спасибо. Как я поняла, вы вообще частый гость в Хельсинках, вы там рядом живете. Скажите, а в рамках своб. времени по туру какой из этих супермаркетов ближе к "туристическим тропам"?
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225534 Наталья, спасибо. Как я поняла, вы вообще частый гость в Хельсинках, вы там рядом живете. Скажите, а в рамках своб. времени по туру какой из этих супермаркетов ближе к "туристическим тропам"? Всё рядом! S-маркет примерно напротив Форума - Кампи. Главное - не кидаться в первый увиденный, там всё в двух шагах.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225535 Где ж Вы такую дорогую нашли? Всё, увидела - да в Сокосе всё дороже, как и в Стокмане. Лучше покупать в S-маркете - тоже рядом. А я что-то уже сомневаться начала, что 2,95 :smile: . Может и правда дешевле...
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225536 А я что-то уже сомневаться начала, что 2,95 :smile: . Может и правда дешевле... У меня просто чек остался - я посмотрела прежде чем написать!
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225537 А чего еще полезного, вкусного и недорого можно будет купить в супермаркете посоветуйте. Например, на презенты друзьям.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225541 А чего еще полезного, вкусного и недорого можно будет купить в супермаркете посоветуйте. Например, на презенты друзьям. Если Вы летом едете, то всякие шоколадки могут растаять :cray: Может такие конфетки - мармеладки типа жевательных, которые на развес самостоятельно набираются. Называются Candy king нашла только такое фото в инете Изменено 4 июля, 201213 г. пользователем Наталья-Петербург
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225549 У меня просто чек остался - я посмотрела прежде чем написать! Да, с чеком было бы проще... Но к сожалению он не остался. А мы ещё купили упаковку маленьких джемов (6 штук по 42 грамма, Шотландские). Очень симпатичная упаковка, только немного тяжелая.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225674 Может, шведские? мне подруга привозила, маленькие баночки по 40 гр, морошка, черника, куманика и тд. 6 штук.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225680 Может, шведские? мне подруга привозила, маленькие баночки по 40 гр, морошка, черника, куманика и тд. 6 штук. Нет. Написано Scotland.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. comment_225726 Евгения, спасибо за отзыв! Обьясните, пожалуйста подробнее про фотостоп у стены Троллей. Почему ваша группа не подьехала к месту, где были лучше виды? Что помешало? И нельзя ли самостоятельно пройти к месту, откуда лучше виды? Если можете выложите фото. Хочеться лучше понять что это за место и правильно ли я поняла про стену Троллей.
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225735 Евгения, спасибо за отзыв! Обьясните, пожалуйста подробнее про фотостоп у стены Троллей. Почему ваша группа не подьехала к месту, где были лучше виды? Что помешало? И нельзя ли самостоятельно пройти к месту, откуда лучше виды? Если можете выложите фото. Хочеться лучше понять что это за место и правильно ли я поняла про стену Троллей. Мы остановились как бы перед самым началом этой стены. Может потому что дальше уже нет таких больших площадок для автобуса. Пройти самостоятельно не получится - это далеко (стена-то длинная). Это где мы останавливались: А это дальше из окна автобуса: Изменено 4 июля, 201213 г. пользователем EugeniaK
Опубликовано 4 июля, 201213 г. Автор comment_225739 И немного Дании. Замок Гамлета: Замок Фредериксборг: Русалочка: Вход в Кристианию: Кристиания: Копенгаген: Пивоварня Карслберг: Ратушная площадь: Памятник Андерсену:
Опубликовано 16 июля, 201213 г. Модератор comment_231020 Добрый день, Хася. По факту размещения Вами сообщения, был проведен повторный анализ отзывов туристов. Итак, по итогам поездки, мы получили отзывы от 44-х туристов из группы, только в 2-х из которых содержится пожелание предоставлять больше информации. Остальные турситы оценивают работу Ольги на отлично. Приводим несколько цитат из отзывов туристов: - на отлично, очень много и интересно рассказывает, даже на длительных переездах. Выбирая ее рассказы или подремать - выбирали послушать Ольгу - спокойный, тактичный человек, умеет привлечь внимание туриста во время экскурсий - высшая благодарность за интересный рассказ по всему маршруту - гид очень понравился. Всегда ее слушали с большим интересом. Большие (дальние) переезды давались легко, т.к. были организованы документальные или научные фильмы по данной тематике - гид от Бога, очень помогала во всем, спокойна, отзывчива, доброжелательна, работу выполнила на отлично - Оля молодец, много рассказывала, все хорошо объясняла, отвечала на все вопросы, спасибо за поездку. - ..... высокий профессионализм и знание Немшилова Ольга работает в компании "Туртранс-Вояж" в качестве гида-сопровождающего по направлению Скандинавия 5 лет, сопровождает сложные маршруты, является гидом высокой категории, имеет достаточный опытработы. Относительно предоставляемой информации по маршруту отмечаем, что в обязанности сопровождающего входит предоставление краткой справочной информации о посещаемых городах и странах. На основе вышесказанного считаем, что Ваше замечание в адрес Ольги не корректным и не обоснованным Согласно правилам, мы не обсуждаем работу сотрудников компании на открытом форуме. Ваше сообщение удалено. С уважением, Ивлева Екатерина.
Опубликовано 16 июля, 201213 г. comment_231307 - вы написали про ликер за 8,5 и 15,5 евро - невкусный. Можете вспомните название, чтобы мы тоже случайно не купили эту "гадость редкую"? Такой ликёр я как-то раз купил на пароме. Чуть позже решил угостить ими друзей. Ну что сказать? Я был лучшего мнения о финском юморе. Короче, ликёр этот настоящая отрава. Легче, не дав виду, съесть лимон, чем выпить два глотка этой микстуры. Продукт из разряда "Подари врагу". Пытаясь понять, как можно такое продавать за деньги, навел справки. Оказалось, в Финляндии популярны лакричные конфетки "Tyrkisk peber" ("Турецкий перец"). Популярны настолько, что по их мотивам решили выпустить ликёр. Как финны могут это пить и есть, не знаю, но у меня с тех пор счеты с этим напитком. Чтобы сия небесная амброзия не была куплена по неопытности кем-то из форумчан, и они не оказались, как я, в неловкой ситуации, публикую фото этих кулинарных мутантов. Ликёр. Крепость 32%. Запомните этикетку - форма бутылки может быть самой разной! Попасться, кроме Финляндии, может в Швеции, Норвегии и Германии. А это фото леденцов. Вкус у них, разумеется, такой же. Люди, будьте бдительны! :angry: Изменено 16 июля, 201213 г. пользователем Mezzo
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.