Опубликовано 16 августа, 201212 г. comment_243643 Вернулась из тура "Европейская классика". Тур прекрасный, города все очень разные, но каждый из них по-своему замечателен, в каждом есть что-то запоминающееся. Отели вполне достойные, водители Юрий и Виктор всегда помогали с багажом. Огромное спасибо нашему гиду Денису Баборико! Внимательность, прекрасное знание городов и стран, очень грамотное планирование времени, когда каждый турист знал, когда и где ему нужно быть, чтобы попасть на ту или иную экскурсию, - все это сделало путешествие с Денисом очень приятным, комфортным. Мы никогда никуда не бежали, все было вполне размеренно, без ощущения спешки и суеты, что для меня особенно ценно. Попозже постараюсь написать более подробный отзыв, сейчас нет возможности часто заходить на форум, поэтому пока такие вот самые общие впечатления.
Опубликовано 16 августа, 201212 г. comment_243684 Пишите, очень интересно сравнить с моим июньским туром :smile:
Опубликовано 29 августа, 201212 г. Автор comment_247677 Lula, спасибо еще раз за ваш отзыв, он, действительно, очень помог мне в подготовке к поездке. Попытаюсь описать мой вояж. День первый описывать не буду, поскольку все происходило стандартно: встреча на вокзале, раздача документов и поезд. День второй — Польша. В этот день от ТТВ выезжало 8 групп. Наш автобус собирался достаточно долго, поэтому на границе мы были одними из последних. Пока ждали своей очереди, из автобуса можно было выходить. Досмотра вещей не было. Границу прошли в 8.10. На Паджеро провели час с небольшим (8.30-9.45). Далее путь наш лежал в Варшаву. Очень порадовало, что в этом городе мы повели 2 часа (с 12.10 до 14.10). До 13.15 длилась экскурсия, а затем было свободное время. Я в Варшаве не первый раз, поэтому на экскурсию не ходила, гуляла сама. На фото — улица Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście), которая начинается от Дворцовой площади. Экскурсии туда не заходят, а улица очень красивая, со множеством костелов, дворцов и памятников. Вообще я лишний раз убедилась, что город открывается совершенно по-другому, когда остаешься с ним один на один. Именно после этой прогулки в Варшаву хочется вернуться еще. Из Варшавы мы выехали в 14.10. В 14.40 остановились на обед «Под львами». Ночевали в отеле «Невада». Понравилось, что он одноэтажный, не надо ждать лифта или лазить по лестницам. Рядом есть круглосуточный супермаркет, что тоже плюс.
Опубликовано 29 августа, 201212 г. Автор comment_247693 День третий — Берлин. Завтрак в 7.20. Выезд в 8.00. В Берлине сначала заехали в Трептов парк, затем была автобусная экскурсия с остановками около Берлинского собора, Рейхстага и Бранденбургских ворот. Затем поехали к зоопарку, Денис сориентировал нас по окрестностям и примерно с 13.00 до 16.30 было свободное время. Я прошлась по магазинам (это была, пожалуй, единственная возможность осуществить более-менее полноценный шоппинг, поскольку Дрезден у нас пришелся на воскресенье), но как-то ничего не приглянулось. В целом же Берлин, наверное, город на любителя, но мне он понравился: очень динамичный, современный, с юмором. В 16.30 мы выехали из Берлина на ночевку в город Билефельд (отель «Аркадия»). Фото Билефельда тоже прикладываю (сделано рядом с отелем), город производит приятное впечатление.
Опубликовано 29 августа, 201212 г. comment_247696 Lula, спасибо еще раз за ваш отзыв, он, действительно, очень помог мне в подготовке к поездке. Спасибо, очень приятно :smile:
Опубликовано 30 августа, 201212 г. Автор comment_248060 День четвертый — Амстердам. Завтрак в 7.00. выезд в 7.40. Наше знакомство с Амстердамом началось с сыроварни. Для меня, честно говоря, подобные мероприятия совершенно не обязательны, лучше бы лишний час провести в городе. Но это посещение нам никто не навязывал, группа сама изъявила такое желание, поэтому ничего не поделаешь. Батончик копченого сыра с пластиковой упаковке до дома доехал нормально. А вот сыр в восковой оболочке, увы, не доехал, вернее, доехал в таком виде, что есть его я не рискнула. Хорошо, что взяла мало, только на пробу, больше не буду покупать. Затем мы посетили алмазную фабрику — тоже примерно час на нее потратили. Поскольку там я точно ничего покупать не собиралась, просто погуляла поблизости. Обзорную экскурсию проводила гид Евгения. Минут через 10 я отсоединилась от группы и отправилась в свободное плавание. Это не вина гида, просто тротуары узкие, группа большая, все вертятся, пытаясь фотографировать и рискуя попасть под какой-нибудь велосипед... Все-таки информацию я предпочитаю получать из книг или хотя бы сидя в кресле автобуса, а когда перед глазами такая красота, хочется бежать сразу во все стороны и смотреть. Поскольку дополнительные экскурсии я не брала, времени в Амстердаме у меня было часов шесть. Рядом с алмазной фабрикой Рейксмузеум и музей Ван Гога. В оба музея очереди: к Ван Гогу побольше, в Рейксмузеум чуть меньше. Именно поэтому музеи я отложила до следующего раза: голландское искусство люблю, но не была уверена, что смогу рассчитать время и успеть к месту встречи. Ограничилась только покупкой книги в музейном магазине. Мое первое впечатление об Амстердаме: город совершенно неповторимый, уникальный, уютный и зеленый. Дома с первого взгляда кажутся похожими, но если присмотреться, то видно, насколько разнообразны формы фронтонов, отделка фасадов, дверей. Поражает количество велосипедов — не велосипедистов даже, а именно велосипедов, они буквально везде, у каждого дерева, на каждом мосту. Маршрут моей прогулки более-менее совпадал с тем, который обозначен на туртрансовской карте. Да и без карты в Амстердаме, на мой взгляд, легко ориентироваться, много указателей с обозначением даже расстояния до той или иной достопримечательности. Именно так, следуя указателям, я нашла не очень приметную дверку в Бегейнхоф. По указателям легко добраться и до площади Дам, а от нее — до отеля Виктория напротив Центрального вокзала, откуда в 19.30 мы отправились на ночевку в Антверпен (Отель «Tulip INN»).
Опубликовано 30 августа, 201212 г. comment_248148 День четвертый — Амстердам. Завтрак в 7.00. выезд в 7.40. Наше знакомство с Амстердамом началось с сыроварни. Для меня, честно говоря, подобные мероприятия совершенно не обязательны, лучше бы лишний час провести в городе. Но это посещение нам никто не навязывал, группа сама изъявила такое желание, поэтому ничего не поделаешь. Батончик копченого сыра с пластиковой упаковке до дома доехал нормально. А вот сыр в восковой оболочке, увы, не доехал, вернее, доехал в таком виде, что есть его я не рискнула. Хорошо, что взяла мало, только на пробу, больше не буду покупать. Затем мы посетили алмазную фабрику — тоже примерно час на нее потратили. Поскольку там я точно ничего покупать не собиралась, просто погуляла поблизости. Обзорную экскурсию проводила гид Евгения. Минут через 10 я отсоединилась от группы и отправилась в свободное плавание. Это не вина гида, просто тротуары узкие, группа большая, все вертятся, пытаясь фотографировать и рискуя попасть под какой-нибудь велосипед... Все-таки информацию я предпочитаю получать из книг или хотя бы сидя в кресле автобуса, а когда перед глазами такая красота, хочется бежать сразу во все стороны и смотреть. Поскольку дополнительные экскурсии я не брала, времени в Амстердаме у меня было часов шесть. Рядом с алмазной фабрикой Рейксмузеум и музей Ван Гога. В оба музея очереди: к Ван Гогу побольше, в Рейксмузеум чуть меньше. Именно поэтому музеи я отложила до следующего раза: голландское искусство люблю, но не была уверена, что смогу рассчитать время и успеть к месту встречи. Ограничилась только покупкой книги в музейном магазине. Мое первое впечатление об Амстердаме: город совершенно неповторимый, уникальный, уютный и зеленый. Дома с первого взгляда кажутся похожими, но если присмотреться, то видно, насколько разнообразны формы фронтонов, отделка фасадов, дверей. Поражает количество велосипедов — не велосипедистов даже, а именно велосипедов, они буквально везде, у каждого дерева, на каждом мосту. Маршрут моей прогулки более-менее совпадал с тем, который обозначен на туртрансовской карте. Да и без карты в Амстердаме, на мой взгляд, легко ориентироваться, много указателей с обозначением даже расстояния до той или иной достопримечательности. Именно так, следуя указателям, я нашла не очень приметную дверку в Бегейнхоф. По указателям легко добраться и до площади Дам, а от нее — до отеля Виктория напротив Центрального вокзала, откуда в 19.30 мы отправились на ночевку в Антверпен (Отель «Tulip INN»). В нашем туре мы на сыроварню не заезжали (к счастью :smile: ). А по Красным фонарям Вы не погуляли, значит? И на кораблике не катались? :scratch:
Опубликовано 31 августа, 201212 г. Автор comment_248275 Я - нет, но у группы эти экскурсии были, конечно. Просто люблю, когда много свободного времени в городах, приходится от чего-то отказываться.
Опубликовано 31 августа, 201212 г. Автор comment_248335 Маргоша, спасибо за добрый слова. Я помню вашу тему про свободное плавание в Париже, здорово, что вам удалось реализовать свои планы. Я тоже много гуляла сама, и не жалею. День пятый — Брюссель-Париж. Завтрак в 7.30. Выезд в 8.00. В Брюсселе мы провели около двух часов. Денис провел нас по городу, мы посмотрели собор Святого Михаила и Святой Гудулы, Гран пляс, писающего мальчика (и девочку тоже), купили шоколад. Свободного времени было примерно полчаса. Погода была облачная, поэтому Гран пляс выглядела чуть мрачновато, при свете солнца, наверное, она смотрится выигрышнее. Я почему-то ожидала, что она больше по размеру... Но площадь, действительно, очень элегантна, роскошная отделка домов. Если бы времени было больше, любопытно было бы посмотреть и брюссельский архитектурный модерн, люблю этот стиль, а в Брюсселе, как известно, он распространен. Отъезд из Брюсселя был назначен в 11.30. В Париж приехали, если не ошибаюсь, около 15.00. Париж начался для нас с парфюмерного магазина Paris look на бульваре Haussmann. Опять же я могла бы без этого и обойтись, но многие там что-то покупали, удобно, что продавцы русскоговорящие. Затем нас отвезли пообедать на ул. Риволи в кафе самообслуживания, а в 18.15 была назначена экскурсия в Лувр. На Париж я изначально придумала свою программу, и Лувр в нее входил тоже, но не в этот день. Поэтому пока группа была на экскурсии, я отправилась покупать музейную карту. Одна из точек продаж — туристический центр на rue des Pyramides. Можно идти и от Лувра (от улицы Риволи), и от avenue de l' Opera. Карта на 2 дня сейчас стоит 39 евро. После этого еще осталось время купить продукты на вечер (магазин Monoprix есть на avenue de l' Opera) и вообще осмотреться, что в каком направлении находится, чтобы легче ориентироваться на следующий день. Посмотрела роскошную площадь Согласия, Вандомскую площадь, Оперу, сад Тюильри, церковь Сен-Жермен Л'Оксерруа (за Лувром). В 21.00 от Макдональдса (перекресток улиц Rivoli и L'echelle) мы отправились на прогулку по вечернему Парижу, сделали остановку для фотографирования на Трокадеро (как раз в 22.00, когда башня мерцала). Путь в отель был утомительным: перекрыли Периферик, поэтому долго пришлось стоять в пробках. Отель Campanille Pantin оставил приятное впечатление, номера достаточно просторные, очень порадовало наличие чайника. Отель расположен метрах в 50 от станции метро Hoche (5-я линия), поэтому до центра добираться удобно.
Опубликовано 31 августа, 201212 г. comment_248337 По пятому дню Ваш вариант тура выигрывает: и Брюсселя побольше, и девочку показали; и Париж с мерцающей Эйфелевой башней.. Мы, к сожалению, за все дни в Париже так и не видели башню в огнях, хотя возможность была.
Опубликовано 31 августа, 201212 г. Автор comment_248361 По пятому дню Ваш вариант тура выигрывает: и Брюсселя побольше, и девочку показали; и Париж с мерцающей Эйфелевой башней.. Мы, к сожалению, за все дни в Париже так и не видели башню в огнях, хотя возможность была. С девочкой вообще получилось смешно: Денис привел нас в какой-то грязноватый тупичок, что вызвало всеобщее недоумение, потому что девочка там совершенно не заметна, пока на нее не укажешь. Самостоятельно ее найти, наверное, крайне затруднительно. А на Трокадеро, пытаясь сфотографировать башню в огнях, я вообще подскользнулась на гладком мраморе, хорошо, что обошлось без страховых случаев, так что этот момент тура тоже запомню надолго... :smile:
Опубликовано 31 августа, 201212 г. comment_248476 Очень интересный отзыв!!!! Ждем продолжения с нетерпением ! Сами выезжаем 17 сентября почти в такой же тур!!! :i-m_so_h: :i-m_so_h:
Опубликовано 1 сентября, 201212 г. Автор comment_248657 Meri5, спасибо! И я бы хоть сейчас туда же, только второго отпуска нет. День шестой - Париж. Расписание на этот день было таким: завтрак — 7.40 выезд — 8.15 обзорная экскурсия — 9.00-11.00 Эйфелева башня — 11.30-12.45 Версаль — 13.30-15.50 Нотр-Дам — 16.30-17.30 Кораблик по Сене — 18.30-19.30 Кабаре «Paradis Latin» - 20.00-23.00 Из всех этих мероприятий я принимала участие только в завтраке, поэтому об впечатлениями об экскурсиях поделиться не могу. Что касается кабаре, то с Мулен Руж что-то не получилось, не помню, по какой причине, поэтому Paradis Latin было предложено в качестве замены. Парижское метро, по моим впечатлениям, не так страшно, как о нем думают. Да, много линий, станций и переходов, но все логично, понятно, да и Денис очень толково нам объяснил, как ехать до центра. Поезда ходят точно по расписанию. Я в Париже первый раз, но никаких проблем с метро у меня не было (правда, и ездила я на нем только из отеля и в отель, по Парижу все-таки интереснее ходить пешком :smile: ). Мой день в Париже начался с подъема на Нотр-Дам. Подъем на Эйфелеву башню я почему-то не посчитала обязательным пунктом своей парижской программы, а вот с химерами познакомиться очень хотелось. В очереди стояла 2 часа, ожидание несколько скрасил пожилой афрофранцуз, выяснявший, кто на каком языке говорит и в соответствии с этим раздававший информационные буклеты. Передо мной оказались англоговорящие товарищи, за мной — португальцы. Кстати о языках. Я была наслышана, что французы неохотно общаются на английском, но мне почему-то часто попадались такие, кто только на английском и был готов разговаривать. Это меня даже возмущало, потому что именно английского я не знаю, а французский у меня школьный, очень корявый, но все же он есть... Так или иначе, но в музеях, сувенирных магазинах и прочих туристических местах проблем с английским точно нет. Подъем на башни не очень утомителен. Лестница узкая и крутая но есть возможность передохнуть: сначала в сувенирном магазинчике, затем в галерее химер, а потом уже на башнях. Виды с башен мне понравились: не очень высоко, поэтому не теряются подробности пейзажа. А химеры очень разного характера: кто задумчивый, кто удивленный, кто циничный. Внутрь собора я не попала: там тоже была очередь, и я решила, что две очереди подряд — это уже перебор. С восточной стороны к собору примыкает сквер Иоанна XXIII, очень красивый, полный цветов. Там хорошо отдохнуть после подъема и спуска; есть и бесплатный туалет. Далее по мосту Сен-Мишель я перебралась на левый берег Сены. От моста начинается бульвар Сен-Мишель — очень зеленый, со множеством книжных и писчебумажных магазинчиков. Мне кажется, туда стоит заглянуть: изящно оформленные тетради, записные книжечки, закладки и т. п. могут стать неплохим сувениром из Парижа. Интересно, что при такой любви французов к изящному, книги они издают, наоборот, очень скромно: часто встречаются просто белые картонные обложки. Бульвар Сен-Мишель привел меня к музею Клюни, посещение которого тоже входило в мои планы. Музей Клюни, может быть, не так «раскручен», как Лувр или Орсе, но не менее интересен. Здесь представлена коллекция искусства Средневековья: живопись, скульптура, книжная миниатюра, прекрасные лиможские эмали. Необыкновенно красивы шпалеры «Дама с единорогом». Фотографировать в музее нельзя, поэтому фото представить не могу. Посетителей немного, очереди на кассе нет. После пищи духовной можно было подумать и о телесной. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Harpe есть небольшой супермаркет. С йогуртом и багетом я отправилась в Люксембургский сад — солнечный, цветущий, благоухающий. Даже пальмы там есть. Затем посетила Пантеон. Рядом с ним — очень интересная церковь Сен-Этьен дю Мон (Saint-Etienne-du-Mont), соединяющая в себе черты разных стилей. Обратно к реке возвращалась по улице Сен-Жак (она идет параллельно Сен-Мишель), по пути посмотрела еще церковь Сен-Северен (Saint-Severin). Выйдя к Сене, по набережной дошла до музея Орсе. Был четверг, поэтому музей работал до 21.45. По музейной карте вход без очереди, но к вечеру народу и так становится меньше, поэтому и без карты в музей, наверное, попасть вполне реально. Вещи на входе досматривают, фотосъемка запрещена. Известно, что Орсе — это в первую очередь собрание работ импрессионистов. До этого их картины я видела только в репродукциях. Понятно, что репродукция заведомо проигрывает оригиналу, но именно в отношении импрессионистов это особенно заметно. Экспозиция в музее выстроена очень гармонично, хорошее освещение (на эти моменты я как музейный работник не могла не обратить внимания). Прекрасная коллекция декоративно-прикладного искусства в стиле модерн. Сам музей светлый, просторный, современный, находиться в нем очень приятно и ориентироваться удобно.
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249042 День седьмой — Париж Расписание группы: завтрак - 8.30 выезд - 9.00 Монмартр — 9.30-11.00 парфюмерная фабрика Фрагонар — 11.30-13.00 Фонтенбло — 14.30-16.30 Башня Монпарнас — 17.30-18.30 Возвращение в отель — 19.30 На Монмартр я поехала вместе с группой, но экскурсию не брала, поэтому гуляла сама. Мы высадились из автобуса около станции метро Anvers, там же было назначено и место встречи. Прямо оттуда начинается подъем к Сакре-Кёр. Подъем не очень тяжелый, только несколько досаждали афрофранцузы-сувенирщики. По-моему, самые приставучие афрофранцузы Парижа обитают именно здесь. Вид с Монмартра меня не очень впечатлил, а вот базилику посмотрела с интересом. Еще на Монмартре большой выбор сувениров по хорошим ценам, но это и так многие знают. Далее автобус отвез нас на фабрику Фрагонар. Рассказ о производстве духов я послушала, а вот на магазин время тратить не стала, у меня по плану была часовня Сен-Шапель. Очередь в Сен-Шапель меньше, чем в Нотр-Дам, и движется быстрее. На досмотр я стояла около получаса, затем еще очередь в кассу, но я прошла по музейной карте. День был солнечный, поэтому витражи можно было увидеть во всей красе. Зрелище, действительно, необыкновенное. Далее я отправилась к Эйфелевой башне, подниматься наверх не собиралась, только посмотреть. Пешком идти до нее довольно долго, но я привыкла много ходить, да и гулять по Парижу интересно. Башня сильного впечатления на меня не произвела, цвет у нее коричневатый, похожий несколько на ржавчину. Зато по пути встретился роскошный мост Александра III и ансамбль Инвалидов. День был завершен в Лувре (в пятницу он работает до 21.45). По музейной карте опять же вход без очереди. Поскольку усталость уже сказывалась, да и нельзя объять необъятное, я ограничилась крылом Ришелье, посетителей там меньше, а увидеть можно, помимо всего прочего, любимые мной голландскую и фламандскую живопись. В отель я постаралась вернуться пораньше, потому что на следующий день подъем был ранний. Вообще 2,5 дня в Париже, конечно, не позволяют увидеть многого, зато хочется вернуться туда еще!
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. comment_249116 Эх, жаль, а в нашем туре Монпарнас не предлагали...
Опубликовано 4 сентября, 201212 г. comment_249374 Спасибо большое за отчет и фото! Очень красивые фотографии!
Опубликовано 6 сентября, 201212 г. Автор comment_249890 День восьмой — Люксембург и Трир Завтрак — 6.30 Выезд — 7.15 В Люксембург прибыли в 12.10, провели там около двух часов: обзорная экскурсия и немного свободного времени. За экскурсии по Люксембургу и Триру заплатили 10 евро, гид был один и тот же в двух городах. О Люксембурге, конечно, трудно составить какое-то развернутое впечатление, слишком мало было времени. Город небольшой, уютный и респектабельный, красивый ландшафт, много зелени. Выехали из Люксембурга в 14.00, в Трир приехали в 15.00. Из окна автобуса видели мозельские виноградники. Пребывание в городе началось с обеда с дегустацией мозельских вин (стоимость не вспомню, потому что не ходила). Те, кто не были на обеде, могли час погулять самостоятельно. Затем обзорная экскурсия час: Порта Нигра, Симеонштрассе, Хауптмаркт, дворец Курфюрстов. Свободное время — примерно с 17.10 до 18.00. Трир запомнился мне больше, чем Люксембург. Интересная архитектура, например, дом «У Трех королей». Люблю фахверковые домики, а в Трире хоть их и немного, но они очень милые и нарядные. При наличии времени Трир удобен и для шопинга: на Симеонштрассе два больших торговых центра Karstadt и Kaufhof. Выехали из Трира в 18.00. Вообще в плане переездов этот день, безусловно, самый утомительный, к этому нужно морально готовиться. Ночевали в Веймаре, в отеле «Comfort». В отель приехали только в полночь.
Опубликовано 7 сентября, 201212 г. Автор comment_250066 День девятый — Дрезден. Завтрак в 7.30 Выезд в 9.00 Другого, более позднего времени для завтрака наш отель, к сожалению, нам предложить не смог... В Дрезден приехали в 12.00. Обзор по Дрездену у нас был с наушниками. Не знаю, кому как, а мне это показалось удобным — прежде всего, потому, что это были наушники, которые надевались на уши (по одному наушнику было на каждого) с помощью петли, а не вкладывались внутрь. Слышно было хорошо. Поскольку было воскресенье, о шопинге речь не шла. Многие посетили Дрезденскую картинную галерею о сокровищницу Зеленые своды. Эти экскурсии были тоже с наушниками и с тем же гидом Ириной, причем в стоимость экскурсий в музеях входили и наушники на обзорной экскурсии тоже. Тем, кто не ходил в музеи, было предложено доплатить по 2 евро за наушники на обзоре. Согласились не все, но никому ничего не навязывалось, кто не заплатил — ходил без наушников. Дрезденские музеи мне очень понравились: не только экспонаты, но и удобство ориентирования, относительная немногочисленность публики. Все очень интеллигентно, чинно и благородно, особенно в Картинной галерее: висит «Сикстинская Мадонна», и можно спокойно подойти посмотреть, никакой суеты и давки вокруг. Планировка залов анфиладная, и экспозиция построена так, что главные шедевры видны издалека - как ориентир. Залы искусства разных стран отличаются цветом стен. Жемчужины коллекции музея: «Венера» Джордоне, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта, ««Шоколадница» Лиотара. В «Зеленых сводах» поражает не только фантазия и мастерство ювелиров, создавших столько красоты, но и система видеонаблюдения: камерами усеяны все потолки, свободного места практически нет. Видимо, очень уж боятся за свои экспонаты. Фотографировать в дрезденских музеях нельзя, поэтому подкрепить свой рассказ фото не смогу. Свободного времени после музеев было немного, около часа. Центр Дрездена очень красив, здания изысканных форм и при этом мрачновато-черные, как бы опаленные - своеобразное сочетание. В 17.30 мы выехали из Дрездена. Ночевали в уже знакомом нам польском отеле «Невада».
Опубликовано 8 сентября, 201212 г. Автор comment_250325 Дни десятый-одиннадцатый — Польша-Брест-Москва. Завтрак в 8.15. Выезд в 9.00. Удалось хоть чуть-чуть отоспаться перед дальней дорогой. Во время переезда по Польше смотрели фильмы, заполняли анкеты. Фильмы на протяжении всего маршрута были подобраны неплохо. В Польше мы смотрели «Ва-банк» и «Ва-банк-2», после Берлина - «Гуд бай, Ленин», после Амстердама - «Хочу в тюрьму», во Франции — «Рататуй», «Дьявол носит Прада», французские комедии. Набор, может быть, достаточно стандартный, но у нас недовольных вроде бы не было, всё смотрели с удовольствием, особенно хохотали над "Невезучими" с Рено и Депардье, я тоже этот фильм очень люблю. Были и тематические фильмы по городам и странам. Вполне нормально, особенно после «Сватов» и «Доярки из Хацапетовки» в моей предыдущей поездке. Обедали опять «Под львами». За продуктами заехали польский город Минск-Мазовецкий. Супермаркет там большой, берут и евро, но только купюры. Сделали остановку и на Паджеро — скорее санитарную, но кто хотел и там забежать в магазин, смогли это сделать. В 20.40 приехали на границу, была возможность оформить tax-free. В поезд загрузились благополучно, только замерзли, потому что очень уж похолодало, и шел дождь. Ну, а путешествие до Москвы и вовсе описывать не стоит. Спасибо всем, кто проявил интерес к отзыву! :smile:
Опубликовано 12 сентября, 201212 г. comment_251315 Esperanza, а Вы по Парижу одна гуляли или все таки с сопровождающими?
Опубликовано 13 сентября, 201212 г. Автор comment_251448 Esperanza, а Вы по Парижу одна гуляли или все таки с сопровождающими? Одна, одна, я вообще люблю самостоятельные прогулки, мне кажется, так гораздо лучше почувствуешь город. Только до Монмартра с группой доезжала.
Опубликовано 5 октября, 201212 г. comment_256229 а не подскажите от отеля до площади трокадеро на такси долго ехать?дорого?)
Опубликовано 5 октября, 201212 г. Автор comment_256256 а не подскажите от отеля до площади трокадеро на такси долго ехать?дорого?) Не подскажу, простите, на такси не ездила, да и вообще я старалась больше ходить пешком или уж на метро. Наземным транспортом, наверное, только в пробках стоять, как у нас и было по пути в отель в первый день. Посмотрела по схеме, станция так и называется - Trocadero, 9-я линия. Пересесть с 5-й линии (на которой расположен отель) можно на станциях Republique и Oberkampf. Если вы ночью собираетесь гулять, тогда не знаю...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.