Опубликовано 30 августа, 201212 г. comment_248219 " По следам "Викинга" Маэстро." 10.08.-23.08.12 Так получилось, что после пяти приятных путешествий с Туртрансом по разным странам Европы и самостоятельных автопутешествий по дорогам Германии и Голандии вдруг оказалось , что один из красивейших городов мира Париж оказался где то в стороне ... Так же ,как замечательные маленькие городки побережья Нормандии и восьмое чудо света аббатство Сен-Мишель. Красоты Алебастрового побережья видел только на фотографиях, а о Жанне Д' Арк читал только в книжках... Как то проездом были Канны и Ница, но все же Францию хотелось увидеть. Поэтому планируя свой отпуск, стал понемногу собирать информацию и искать такой маршрут, который позволил бы исполнить мои мечты. Где искать, вопрос особо не стоял. Форум Туртранса весьма интерестное место с массой полезной информации . Так бродя по форуму я и наткнулся на тему " Два с половиной дня в Париже" давнего знакомого Маэстро- заинтересовало. Дальше больше . Темы того же автора "Во Францию по следам Викингов (информация к размышлению) и " Гид ХХХ" утвердили меня в мнении что это как раз то что я и хотел. А после того как прочитал о маленьком городке Этрета и кастрюльке с мидиями по по- нормандски, вопрос был решен - едем. Не испугали ни поезд Москва -Спб ни паром , ни неведомая родина Викингов Скандинавия. Конечно хотелось бы посмотреть побольше Францию и наверно можно было обойтись без Скандинавии. Почему то казалось что ничего интересного я там не увижу (как оказалось я был неправ ) Но то мало дней в Париже, то нет Сен-Мишель ,да и в Стокгольме и Копенгагене я не был. Спасибо Маэстро , маршрут выбран. Путешествие началось дождливым вечером на Ленинградском вокзале 10 августа. Все как обычно сбор группы у вагона , раздача документов , знакомство с соседями и предвкушение праздника. Собственно на этом первый день и закончился. День второй-неожиданность . Второй день тоже начался на вокзале, но уже на Московском в Санкт Петербурге.И первая неожиданность - Автобус Неоплан 2002-5 "вполне комфортный и удобный","Водители Юрий и Александр" из Белоруссии и "Гид ХХХ". Ничего не напоминает ? Ну да собственно поэтому и тема " По следам викинга Маэстро". Ничего плохого в этом нет ,просто совпадение. В прочем совпадения еще будут. Водители действительно классные в течении всей поездки проблем не было а чай кофе и хорошее настроение были. Поехали. До границы добрались без приключений , Аврору почти небыло видно, машин было не много и границу проходили не очень долго . Дьюти Фри как показалось был побольше чем в Бресте и выбор тоже поинтереснее . Бутылочка коньяка отправилась в чемодан.
Опубликовано 31 августа, 201212 г. Автор comment_248546 Немного отвлекся. Дорога до Хельсинки прошла без приключений под рассказ гида о скандинавии и о Финляндии в частности. Честно говоря после путешествий по Италии , к Скандинавским странам отношение было не однозначное. Да красивая природа в Норвегии , рыбалка в Финляндии это здорово , но это путешествия другого типа. О Швеции вообще особого мнения не сложилось. Обычные штампы современные города, шведский социализм и шведская семья.)) Нетерпелось посмотреть своими глазами. Вот и первый город Хельсинки. По Московским меркам небольшой уютный и малоэтажный. На первый взгляд ничего особенного. Чего хотеть -задворки Европы. Но все же у этого города как и у страны свое лицо. Какое -то особенное единение с природой . Может потому что город зеленый и не очень многоэтажный может потому что он расположен на на изрезаном скалами морском берегу. Может по обоим причинам сразу. Впечатление остается вполне приятное. Исторический центр совсем небольшой и архитектурой напоминает Петербург. Впрочем экскурсия начиналась не с центра а с памятника знаменитому финскому композитору Яну Сибелиусу. К своему стыду его сочинений я не слышал , но памятник весьма примечателен и находится в красивом месте.Следующим пунктом экскурсии стала Церковь Темппелиаукио вырубленная в скале в 1969 и как говорят она обладает потрясающей акустикой. С наружи ничем непримечательная , внутри выглядит очень интересно.Кстати для страждущих здесь имеется туалет (не в зале конечно) -платный В городе много велосипедов идля них места на проезжей части не жалеют. Порой это выглядит так.Как во всяком туристическом городе не обходится без сувенирных магазинчиков. И что особенно нравиться сувениры явно не китайского происхождения.Ну а экскурсия тем временем продолжилась в историчеком центре.Сенатская площадь с собором Святого Николая , Университетом, зданием Сената и памятником российскому императору Александру 2. Поразило что Фины неплохо относятся к русскому царю. Впрочем ,не удивительно Александр 2 расширил права автономии в составе Российской империи и даровал ей (автономии) конституцию. По сути он создал предпосылки для создания современного Финского государства. Софийская улица. Как говорят памятник архитектуры под открытым небом . Здесь можно ознакомится с различными этапами застройки города с 1700 по 1930 годы, единственная сохранившаяся табличка на русском языке и платный туалет. Эта улица соединяет сенатскую и рыночную площадь.Здание городской ратуши.Фонтан со статуей получившей название «Хавис Аманда», что по-шведски означает "морская нимфа". По мнению архитектора, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение. Торговая площадь самое позитивное место , тут кипит жизнь. Рядом парк Эпланада где отдыхают местные жители и небольшой но живописный рынок с рядами маленьких лавочек и кафе. Здесь продают замечательную клубнику и жареную рыбу на любой вкус, в сувенирных лавочках огромный выбор "финских ножей" с отделкой на любой вкус. В одном месте продавались ножи явно ручного изготовления кованые с ручками из карельской березы. Красиво, но и цена красивая от 150 евро. Успенский кафедральный собор на мысу Катаянокка представляет собой крупнейший православный собор Западной Европы.Первый город позади и первые впечатления.Дорого , все значительно дороже чем у нас или скажем в Германии, но это особенность всех стран скандинавского полуострова . Высокий уровень жизни -высокие цены.
Опубликовано 31 августа, 201212 г. Автор comment_248555 Во второй половине дня выехали в старинный финский город Турку из которого мы должны были отправиться в Стокгольм. Переезд был не слишком долгий и к 9 часам вечера мы были на причале. По пути планироваровалась дополнительная экскурсия по этому "средневековому " городу. Но что то не получилось, толи времени было мало , толи остановиться негде. Может оно и к лучшему . Сложно представить как бы это выглядело , тем более что путь к причалу, через город и пролегал. Перед погрузкой пришлось минут сорок простоять в накопителе , народу было столько что не верилось что на погрузку всего минут двадцать. Однако успели и пока искали свои каюты паром уже отошел от пирса. Поселилсь мы в четырехместный номер ( каюту ) ниже ватерлинии - полное впечатление что находишся в подводной лодке. Однако кровати широкие ,туалет и душ имеется . Чемодан лучше оставить в автобусе, а с собой взять только самое необходимое, места все же немного. Оставшеся время до ужина провел на верхнй палубе. Красотища.. Паром огромен в шутку прозвали его титаником , по размерам примерно одинаково , более 200 метров в длину и 50000 тон водоизмещение. Целый плавучий город. Когда смотришь на плещушиеся внизу волны с высоты 10 этажного дома становится немного не по себе. Прыгать высоко ))). Однако по ощущениям , все очень комфортно о морской болезни речь не идет и только небольшая вибрация напоминает отом что эта громадина несется навстречу айсбергам со скоростью "курьерского" поезда . На свежем воздухе хорошо , но ужин по распорядку. На мой взгляд его стоит брать обязательно. Морепродукты и вино явно не испортят Вам настроение. Шведский стол очень понравился есть "все" и на любой вкус, правда не все удалось попробовал , да оно и не нужно. Так на приятной ноте и закончился второй день путешествия.
Опубликовано 1 сентября, 201212 г. Автор comment_248759 День третий. С приключениями ))В Стокгольм прибыли рано утром . После позднего ужина конечно можно было и не завтракать , ноэто не в наших правилах. )) Тем более из окон ресторана открывался красивый вид на прибрежные пейзажи, а день предстоял долгий и насыщеный. За окном тихо накрапывал дождь и казалось со Стокгольмом мы не подружимся, но пока мы выбирались из чрева железного монстра погода улучшилась и через просветы облаков кое где стало видно голубое небо.Наконец то стало возможно увидеть паром целиком. Неспешно собиравшуюся группу автобус уже ждал на стоянке , предстояла обзорная экскурсия по жемчужине Скандинавии. Сказать что город красив это ничего не сказать. Расположенный на островах , Стокгольм не похож на европейский мегаполис. Здесь нет спешки, суеты, грязи и смога он светлый и просторный. Жизнь течет размеренно и гармонично. В центре города в чистой речной воде можно ловить рыбу, по газонам прогуливаются гуси - не домашние, а абсолютно дикие; гуляя по парку, можно оказаться практически в полной тишине и одиночестве, а в пруду - увидеть диких белых лебедей. Этот город оказался открытием и одной из жемчужин данного тура. Жаль что время очень ограничено всего 6-7 часов, конечно же это очень мало. Обзорная экскурсия конечно дает какое то представление о столице Швеции , но почувствовать дух города врядли получится. Вид на город со смотровой площадки находящейся на скалистом берегу одного из многочисленных островов. Хотел добавить если кто не знает . Если кликнуть на фото то размер фотографий увеличится иногда значительно ))
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. comment_248781 Фото Стокгольма просто шикарное - прям сохранила его себе на память
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. Автор comment_248796 Фото Стокгольма просто шикарное - прям сохранила его себе на память А кто мешает? )) Если понравится то и это можно
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. Автор comment_248882 Что либо строить на этом острове смогли лишь после изоберетения динамита , когда стало возможно сровнять скалы.На дальнем плане как раз видно этот остров со смотровой площадкой на отвесной скале.Парк аттракционов Грёна Лунд ТиволиТакими клумбами украшен весь городДалее экскурсия продолжилась прогулкой по старому городу. Местный житель Разноцветные дома в шведской столице стоят плотно прижавшись друг к другу, так что запросто можно гулять по крышам, перешагивая с одной на другую. Неудивительно, что именно в Стокгольме появился такой персонаж, как Карлсон, который живет на крыше.А вот и он домик Малыша , а на верху где старая телевизионная антена домик Карлсона. Насколько это правда ,не знаю . Но все говорят что именно так . Повзрослевший "Малыш" идет на работу. Вместе с тем Стокгольм - это интеллектуальная столица мира. Именно здесь, в городской ратуше, происходит вручение самой престижной премии в мире - Нобелевской. Есть в Стокгольме и музей Нобеля - один из самых интересных музеев города.Ратуша.Закончилась обзорка у собора Святого Николая недалеко от Королевского дворца. Здесь наши пути с группой разошлись. Основная часть отправилась на дополнительную экскурсию в Ратушу которая кстати говоря многим понравилось. Я же отправился на музейный остров попутно любуясь красотами города пытаясь почувствоватьего атмосферу.
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. comment_248902 Стокгольм как всегда просто сказочен, не удивляюсь, что именно в таком городе поселился товарищ Карлсон :)
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. Автор comment_248933 Стокгольм как всегда просто сказочен, не удивляюсь, что именно в таком городе поселился товарищ Карлсон :) Для меня это было открытием. ((
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. comment_248954 Я читала, что в Стокгольме даже есть экскурсия по крышам, наверное, очень необычно смотреть на город и достопримечательности сверху.
Опубликовано 2 сентября, 201212 г. Автор comment_248972 Я читала, что в Стокгольме даже есть экскурсия по крышам, наверное, очень необычно смотреть на город и достопримечательности сверху. Как не удивительно действительно существует ,полтора часа и 70 евро с носа. Да интересно было бы побродить.
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249070 Времени на все про все было немного около 3 часов , так как на 12 был назначен обед, но настроение это не испортило . Стокгольм по пути к музейному острову : Королю наш автобус тоже наверно понравился. Капитан. По незнанию путь от собора Святого Николая до музейного острова занял около 40 минут в одном месте не там повернул и как итог 2км в плюс и цейтнот по времени. Конечно хотелось посетить Skansen , что бы получить более глубокое представление о Швеции но он открывался только в 10 часов утра и что либо посмотреть там не представлялось возможным. Жаль конечно но в следующий раз мимо точно не пройду. Как альтернатива музей корабля Vasa ,кстати говоря очень хорошая альтернатива . Где еще можно увидеть настоящий 50 пушечный военный корабль начала 17 века. Музей очень интересный и для детей и для взрослых. Работать он начинает в 8 30 и когда я подошел в начале десятого народу было не много. (правда не долго) Стоимость билета 110 крон что то около 500 рублей, евро не принимают , но обменник рядом есть снаружи здания . Я заплатил кредиткой как в прочем почти всегда в этом путешествии. В Швеции и Дании местную валюту не снимал. Сбербанковская виза проходила всегда и веде (это не реклама у немцев на пароме их местные карты через одну не работали). В этом путешествии наличными платил только за дополнительные экскурсии и туалет, и это очень удобно. Оповещение о покупке приходило сразу цена указана в местной валюте и одновременно остаток на счете в рублях, мне понравилось.
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. comment_249086 очень нравятся Ваши фото, с нетерпением жду новых публикаций. Что то мне знакомо по поездке, а что-то хотелось бы тоже посмотреть, например, я по набережной не погуляла. Очень красивые фото очень достойного города
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249163 очень нравятся Ваши фото, с нетерпением жду новых публикаций. Что то мне знакомо по поездке, а что-то хотелось бы тоже посмотреть, например, я по набережной не погуляла. Очень красивые фото очень достойного города Спасибо! Мне кажется что за несколько часов проведенных в этом городе очень мало можно увидеть, как говорят знающие люди на знакомство с этим городом надо дня три, как минимум )
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. comment_249166 Нууу мало не мало, но покорит с первого взгляда точно даже за эти несколько часов... сейчас смотрю ваши фото и вспоминаю с теплом этот чудный сказочный город.... Прямо захотелось туда вернуться еще раз...
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249169 Музей Vasa . Vasa -шведский боевой корабль. Спущенн на воду летом 1628 года. Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза. Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, «Ваза» должен был стать его флагманом, На его строительство 16 гектар леса и три года работы более 400 человек. Однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года , погибло более 50 человек. В 1956 году корабль был обнаружен в стокгольмской бухте в хорошем состоянии. Благодаря низкой солености Балтийского моря ,корабль пострадал не очень сильно. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. «Ваза» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. Музей классный. Модель корабля. Фрагменты отделки корабля . Раскрашеные деревянные скульптуры. Хорошее заканчивается быстро , пора бежать к собору Святого Николая. Попути пару минут на "Королевский парк".
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249181 Нууу мало не мало, но покорит с первого взгляда точно даже за эти несколько часов... сейчас смотрю ваши фото и вспоминаю с теплом этот чудный сказочный город.... Прямо захотелось туда вернуться еще раз... Согласен )) Если в будующем соберусь на авто в Швецию и Норвегию , то в Стокгольме дня три поживу. В турах Туртранса помоему такое не встречается. Хотя может я и ошибаюсь
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249191 Есть тур 8N "Финляндия + 3 дня в Стокгольме". Правда, три дня не полные, т.к первый - день приезда и последний - день отъезда. Но всё же успеть в эти дни можно много, особенно если действовать по собственному плану. Спасибо . Посмотрел, да действительно интересно. Почти полных три дня.
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. comment_249197 В Стокгольме можно и на недельку задержаться. Есть что посмотреть. Приглядываюсь к парку-музею Миллеса (парк скульптур)на острове Лидинге, террасами спускается к воде, очень интересно. Но времени маловато в туре, хотя полдня можно потратить, если в запасе 3 дня.Хочется посмотреть Кольморден, дворец Дроттнингхольм(похож на Версаль), музей игрушек, прокатиться на ретро-трамвае. Нет трех дней не хватит)))....
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249203 Война войной а обед по распорядку. Обед организованый гидом понравился. Уютный ресторанчик с хорошим выбором блюд по типу шведского стола. Довольно вкусно , за 15 евро надо брать обязательно. Жаль толко приходится на неудобное время. Как раз между двумя мероприятиями, экскурсией в ратушу и разводом караула возле Королевского дворца. Тот кто идет в Ратушу вообще не имеет свободного времени , а для такого города это не совсем правильно, а кто осматривает достопримечательности самостоятельна теряет часа два. Мне кажется оптимальнее планировать обед перед отъездом. Покушали и на Выезд. Немного про развод караула. После наших кремлевцев не смотрится совсем , но оркестр играет здорово . Народу нравится. И мы в след за ними покидаем гостеприимный город
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249210 В Стокгольме можно и на недельку задержаться. Есть что посмотреть. Приглядываюсь к парку-музею Миллеса (парк скульптур)на острове Лидинге, террасами спускается к воде, очень интересно. Но времени маловато в туре, хотя полдня можно потратить, если в запасе 3 дня.Хочется посмотреть Кольморден, дворец Дроттнингхольм(похож на Версаль), музей игрушек, прокатиться на ретро-трамвае. Нет трех дней не хватит))).... Как уже писал выше к моему большому сожалению никогда не обращал внимания и был не прав . Пока писал отзыв немного почитал про этот город сравнил с тем что увидел и думаю что Вы правы может и неделю. )) Но предваритель стоит подготовится. Выбор слишком большой. Даже в пределах этого тура можно многое увидеть. Очень хотелось проехатся на кораблике. Не получилось , может в следующий раз. Показалось что маршрут с ними устроен как у двухэтажных туристиеских автобусах. Надо посмотреть .
Опубликовано 3 сентября, 201212 г. Автор comment_249211 А в нашем туре гид, к моей большой радости, предложил нам посетить парк Миллесгорден. Парк территориально находится несколько в отдалении от остальных достопримечательностей, поэтому его самостоятельное посещение потребовало бы определенного количества времени. От посещения этого красивого и интересного места у меня остались самые хорошие впечатления. Но я согласна, что Стокгольм - это город, в котором и недели покажется мало. У нас было посещение Ратуши и развод Караула мне кажется не оптимально, для меня покрайней мере.
Опубликовано 4 сентября, 201212 г. Автор comment_249285 Развод, наверное, бывает почти у всех. А вот в Ратушу, мы, к сожалению, не попали. И корабликов в мае, когда мы ездили, еще не было. Поэтому мы тоже решили, что пока можно помечтать о повторном визите в Стокгольм. :smile: Мне вообще очень нравится Скандинавия. Я тоже буду планировать. Может удастся совместить с Норвегией, может какой другой маршрут нарисуется . Впрочем пока загадывать рано.
Опубликовано 4 сентября, 201212 г. comment_249291 А в нашем туре гид, к моей большой радости, предложил нам посетить парк Миллесгорден. Парк территориально находится несколько в отдалении от остальных достопримечательностей, поэтому его самостоятельное посещение потребовало бы определенного количества времени. От посещения этого красивого и интересного места у меня остались самые хорошие впечатления. Но я согласна, что Стокгольм - это город, в котором и недели покажется мало. С Миллесгорден вам повезло. Еду в тур с 06.09. Это самое желаемое из того, что хотелось бы посмотреть.
Опубликовано 4 сентября, 201212 г. comment_249294 MikkMedved , замечательный рассказ! Жаль не успею до отъезда пройти с Вами весь маршрут. Но по приезде обязательно. Спасибо! В Ратушу попасть тоже удача, мы в прошлый раз не попали.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.