Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1s+ Спб Путешествие из Петербурга в Москву или по следам "Викинга" Маэстро.


Рекомендуемые сообщения

Долина Рейна.

 

0_9fe01_f7e4b96e_-2-XXXL.jpg

 

Долина Рейна это особенное место, одно из самых живописных в Европе. Река течет вдоль высоких склонов в ущелье, делая петли и излучины. Честно говоря она заслуживает отдельного путешествия, на несколько дней , настолько эти места красивы и многообразны.

Замки на скалах , виноградники на террасах ,замечательное вино и как следствие отличное настроение.

 

0_a0040_8c7b3816_XXL.jpg

 

0_a003c_b0aaecf3_XXL.jpg

 

0_a003d_c92fd04f_XXL.jpg

 

Все, много и в одном месте- это редкая удача.

Такого количества замков наверно не встретить ни в одном другом месте мира.

 

0_a0ba8_fead0966_XXL.jpg

 

Конечно это не роскошные замки долины Луары прекрасные своей архитектурой и парками , это настоящие боевые крепости . Может они не такие красивые, но от этого не менее интересны. У каждого замка есть своя история ,своя легенда.

 

К сожалению в нашем туре все очень кратко и в основном из окна автобуса. Или с ХХХ нам не повезло ,или инструкция у ХХХ была не очень :sad: . Но мне кажется даже будучи ограниченными по времени, находясь в таких интересных местах можно организовать экскурсии значительно интереснее . Ну не понятно мне почему нельзя посетить "Немецкий угол" место слияния Рейна и Мозеля, зачем гнать автобус на другую сторону реки на то место откуда ничего не видно, почему остановившись у скалы Лорелея , не показать скульптуру ей посвященную?.

Посему фотографий не много и пришлось взять "помощь друга" то есть найти недостающие картинки в интернете. А жаль.

Но вернемся к нашему путешествию.

Экскурсия по долине Рейна началась с города Кобленц, Этот город имеет очень древнюю почти 2000 летнюю историю.

Так что достопримечательностей здесь достаточно.

Средневековое ядро (римский город) ещё различимо в старом городе.

Прогуливаясь по старой части города можно встретить многочисленные свидетельства прошлого, как например, Княжеский замок или дом рыцарей Тевтонского ордена. Готические церкви, среди них Св. Кастар (836 г. – 12 век), средневековый мозельский мост (14 в.), иезуитские церковь и Коллегиум (ныне Ратхаус) 17в. Наряду с историческими памятниками, культурными учреждениями и многочисленными музеями, Кобленц предлагает также пивные с садом, кафе и великолепную винную деревню у моста Рейна.

Естественно мы ничего этого не видели, может чуть- чуть и очень из далека. Да совсем забыл видели железнодорожный вокзал где минут 40 ждали "немного" припоздавшего гида :sad:

 

 

Самое потрясающее место Кобленца знаменитый «Немецкий угол» – полуостров, где соединяются две реки – Рейн и Мозель. Здесь стоит 37-метровый памятник кайзеру Вильгельму I на коне.

 

0_a0048_64b5954f_XXL.jpg

 

Со смотровой площадки на этом монументе видны и угол, и место впадения Мозеля в Рейн.

 

0_a0016_b0d8d564_XXL.jpg

фото: Paul

 

Вид как с большого корабля

 

К сожалению фото чужие, но хотя бы посмотреть как это выглядит.

 

Для примера , что видно с того места куда привезли нас.

 

 

0_a001d_92501fd0_XXL.jpg

 

0_a001c_c57044bd_XXL.jpg

 

От Кобленца до столицы рейнского туризма – города Рюдесхайма конечной точки нашей прогулки, меньше 100 километров. Но между этими городами - 40 замков. Их строили еще с 10 столетия, и замки были чем-то вроде средневековых таможен. Один из таких Пфальцграфенштайн.

0_a003f_949c1089_XXL.jpg

 

Эта крепость строилась в качестве имперской таможни. В 1326 году её приобрёл Людвиг V Баварский. 1866 году крепость приобрела Пруссия и с 1876 года она перестала выполнять таможенные функции

Хозяева замков – епископы, графы, князья – взымали дань с желающих пройти по Рейну. А если не хотел платить то берегись-обычно платили.

Некоторые замки были охранные – например, охраняли свинцовые и серебряные рудники.

 

Если собрать все легенды которые до сих пор рассказывают в этих краях ,наверно получится довольно большая книга.

 

И наверно самая знаменитая легенда – о Лореляй. "Она была прекрасна. Она расчесывала на скале свои золотые волосы и пела так, что моряки забывали о своей работе, отчего суда разбивались на порогах и тонули в пучине под скалой."

 

0_a006a_647361ef_XL.jpg

 

Теперь же вблизи горы Лореляй тихо и невероятно красиво. И сама Лореляй – лишь темная изящная статуя, прикосновение к которой, обещает вскоре красивую любовную историю.

 

0_a004a_c2b1c281_XXL.jpg

 

 

А так написал Гейне.

 

0_a004d_70f9599d_XL.jpg

 

Не знаю, что стало со мною,

Печалью душа смущена.

Мне все не дает покою

Старинная сказка одна.

 

День меркнет. Свежеет в долине,

И Рейн дремотой объят.

Лишь на одной вершине

Еще пылает закат.

 

Там девушка, песнь распевая,

Сидит высоко над водой.

Одежда на ней золотая,

И гребень в руке – золотой.

 

И кос ее золото вьется,

И чешет их гребнем она,

И песня волшебная льется,

Так странно сильна и нежна.

 

И, силой плененный могучей,

Гребец не глядит на волну,

Он рифов не видит под кручей, –

Он смотрит туда, в вышину.

 

Я знаю, волна, свирепея,

Навеки сомкнется над ним, –

И это все Лорелея

Сделала пеньем своим.

 

Перевод Вильгельма Левика

 

0_a004e_1b0bba26_XL.jpg

 

Лорелея в переводе с немецкого – «шепчущая скала». И правда, эхо между речными берегами и шум водопада создает эффект шептания. Белоснежная статуя Дивы, что завлекала в ловушку мореплавателей, погибавших в неукротимом, бурном потоке, сейчас стоит на скале и напоминает о старом предании.

 

0_a0017_1bbd881d_XL.jpg

 

 

скульптура из белого мрамора, была преподнесена близлежащему городу Гоарсхаузену одной из княжон Юсуповых. Скульптура, изготовленная по заказу русской княжны еще до русской революции итальянским скульптором Мариано Венченца.

 

Гора Лореляй стоит у одного из самых узких мест и одного из самых бурных.

Сто лет назад

 

0_a0049_7bb561ec_XXL.jpg

 

В наше время

 

0_a0018_9b6e815f_XL.jpg

 

0_a004b_18f4c8e4_XL.jpg

 

Здесь действительно часто происходили кораблекрушения.

 

0_a0069_75db80c5_XL.jpg

 

Воспетая легендами отвесная скала над Рейном (132 м). Рейн имеет здесь ширину всего 90 м. При низком уровне воды в Рейне можно видеть опасные рифы "Зибен юнгфрауен" (7 девственниц). По одной из легенд 7 дев были здесь обращены из-за своего жестокосердия в скалы. У подножия скалы Лореляй можно слышать семикратное эхо.

 

 

Крепость Марксбург и еще одна легенда.

Рейнская крепость (150 м над Рейном).

 

0_a003a_f3c53371_L.jpg

 

 

0_a0045_7b8599f6_XXL.jpg

 

У Марксбург – одного из немногих полностью сохранившихся замков – своя легенда.

 

« В 12 веке к дочери владельца замка господина Эпштайна, посватался молодой человек. Затем он ушел на войну, а девушка его ждала. Через несколько лет к девушке пришел рыцарь в черных доспехах, сильный и красивый, похожий на ее жениха и стал ухаживать за ней. Вскоре состоялась помолвка. Но девушка сомневалась. Своими сомнениями она поделилась с монахом Марком, служившим в замковой капелле. Монах же перед самой помолвкой подошел к рыцарю, дотронулся до него крестом, и рыцарь провалился в преисподнюю. Оказался князем тьмы. Так монах спас душу девушки.»

 

 

В замке есть музей с интерьерами средневековых дворянских жилищ. И не только жилищ.

 

0_a001e_80e1bb5e_XXL.jpg

 

0_a001f_fba2de2c_XXL.jpg

 

Кузница

 

0_a0020_5bbd29ef_XL.jpg

 

0_a0021_4c4849b_XL.jpg

 

0_a0022_2e2e2473_XL.jpg

 

Во внутреннем дворике – артиллерийские площадки, где стоят оригинальные пушки 16, 17, 18 веков.

 

0_a0024_704fc2fa_XXL.jpg

 

0_a0023_c378d6ed_XXL.jpg

 

 

0_a0025_9e9d5a8c_XL.jpg

 

Правда, этот замок ни разу не штурмовали, так что из пушек только салютовали.

 

Одно из самых интересных мест замка – винных погреб с огромными деревянными бочками, соединенными между собой насосами для перекачки вина. В средние века люди выпивали в день 3-5 литров вина.

 

0_a0028_529dfa49_XXL.jpg

 

 

Над погребом – кухня со всей утварью и камином, в котором зажаривали целого быка. Кстати, камин действует и сейчас, когда в замке устраивают средневековые праздники, его растапливают для готовки.

 

0_a002a_2f3a0d1b_XXL.jpg

 

0_a0029_396f55fd_XXL.jpg

 

Далее идет спальня с маленькой «сидячей» кроватью (в средневековье ведь не спали лежа, из-за опасения умереть во сне: негоже живому человеку занимать положение мертвеца).

 

0_a002b_b15049ae_XXL.jpg

 

Затем – обеденный зал, интересный своим устройством. В центре комнаты огромный деревянный стол, самое почетное место за ним – хозяина, а сзади – незакрытый туалет.

 

0_a002f_c5e38410_XXL.jpg

 

 

0_a0031_c41109f8_XXL.jpg

 

0_a0046_7ec08ee4_XXL.jpg

 

 

0_a002c_10c6dfb_XXL.jpg

 

0_a002d_d3f5e44e_XXL.jpg

 

 

0_a002e_fb332b11_XXL.jpg

 

0_a0032_37f8844b_XXL.jpg

 

0_a0033_d01ac5f7_XXL.jpg

 

 

Интересны еще два зала – оружейныйи пыточный.

 

0_a0034_6b33f864_XXL.jpg

 

0_a0035_2766ce63_XXL.jpg

 

0_a0036_e03849f5_XXL.jpg

 

0_a0037_9c810763_XXL.jpg

 

0_a0038_8c31d4b9_XXL.jpg

 

"орудие пыток"

 

0_a0039_cd8798aa_XXL.jpg

 

Уезжаем.

 

0_a003b_b8004d9a_XXL.jpg

 

 

Рюдесхайм

 

Рюдесхайм это и туристический центр Германии, и немецкая винная столица, и просто симпатичное место, где люди могут почувствовать себя свободными от повседневных забот и шагнуть в загадочное прошлое.

Принято считать, что первыми , населившими эти места, были воины из Древнего Рима.

Именно они и принесли сюда культуру виноделия

Долина, где располагается городок, используется под виноградники в течение нескольких десятков веков.

 

0_a0044_66bd0247_XXL.jpg

 

ХIX век для Рюдесхайма ознаменован потоком туристов, хлынувшим из-за распространившейся славы этого городка, как винодельческого центра.(более миллиона в год) На средства, вырученные от туристического бизнеса, город и был восстановлен после Второй мировой войны.

Маленький, но очень знаменитый город!!! Рюдесхайм относится к самым посещаемым местам на Рейне. Разве можно посетить этот город, не заглянув во всемирноизвестный переулок Дроссельгассе?

 

0_a0041_2978e3e2_XXL.jpg

 

Старейшая винодельня в этом переулке — это Дроссельхоф.

 

0_a0042_bc0c493a_XXL.jpg

 

0_a0047_9505a018_XXL.jpg

 

Здесь у нас проходила дегустация Рейнских вин и ужин организованый Гидом.

 

Надо сказать что вина замечательные , на мой вкус конечно. Что примечательно вина из этого региона не экспортируются и найти их у нас практически невозможно. Интересен процесс изготовления этих вин.

 

" 1775 год стал знаменательным годом для славной истории рейнского виноделия. Тогда волей случая была открыта так называемая «благородная гниль».

В то время дворец Йоханнисберг с его обширными виноградниками принадлежали аббату Фульды. Без его разрешения сбор винограда не мог быть начат. В 1775 г. посланник аббата прибыл позднее обычного. К этому моменту виноград уже начал подгнивать. Как ни странно, вино из подгнившего винограда вышло замечательное и оказалось непревзойдённым по качеству. Так, благодаря задержавшемуся в пути монаху, было открыто вино нового сорта — Шпэтлезе (вино позднего сбора).

 

Виноград для него собирают в октябре.

Есть и другой сорт вина, так называемое Ауслезе. Ягоды для него собирают в ноябре, виноград при этом уже почти сморщивается, а естественный уровень сахара в нём одновременно повышается. Из 18 кг. винограда получается бутылка вина. Стоит она примерно 18 евро.

Существует также так называемое вино Айсвайн, виноград собирают при температуре –8 градусов. Вино получается очень сладкое. Сахар, в вина, заметьте, не добавляют. Для производства одной небольшой булылки Айсвайн требуется 30 кг. винограда. Стоит такая бутылка примерно 31 евро.

Подобное вино попалось один раз в Венгрии, оно и там не везде продается ,туристам обычно предлагают мускат. А это стоит раз в 5 дороже,

 

Нам давали на пробу 7 сортов , выбрал два с особенным замечательным ароматом.

 

Ужин тоже был не плох , во всяком случае отказываться не стоит.

 

День закончился в городе Веймарт в отеле Comfort Weimar в номере с видом на лагерь, конечно же не пионерский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 226
  • Создана
  • Последний ответ

Легенда о Лорелей

 

Неподалёку от города Бахараха на берегу Рейна нависла над водой высокая, крутая скала. Со всех сторон она неприступна. Ни трещины, ни выступа. Если нет крыльев, не достичь её вершины.Говорят, под скалой, на дне омута, в зелёной глубине живёт старый бог Рейна. Построил он себе там прозрачный дворец из хрусталя. Рыбы вплывают в бесчисленные окна дворца. Водоросли коврами устилают мраморные полы. От жизни в глубоком, тёмном омуте сумрачным и злобным стал седобородый бог Рейна.У самой воды раскинулась рыбачья деревушка.А на краю деревушки в ветхой хижине с почерневшей от дождей соломенной крышей живёт бедный рыбак с дочерью Лорой.Кто не знает красавицы Лоры? Лишь распустит она свои длинные волосы цвета чистого золота, и скроют они её убогую одежду: кажется, сама королева поселилась в нищем доме рыбака.Далеко разнеслась весть о красоте Лоры.Юноши со всей округи собираются под её окном. Издалека приходят, лишь бы увидеть, как огнём теплятся золотые волосы в глубине тёмной хижины, услышать, как поёт Лора. Много прекрасных песен знает девушка. Всё детство провела Лора на берегу Рейна. Потому и слышатся в её песнях радость Рейна, игра и плеск его волн.Но вот однажды под скалой на берегу Рейна увидела Лора незнакомого молодого рыцаря. Рыцарь заблудился в лесу и вышел к реке на шум волн. Увидел Лору и застыл на месте. Не мог он понять, кто перед ним: водяная дева или лесная фея. С первого взгляда полюбил рыцарь золотоволосую Лору, а она полюбила его.В этот день напрасно ждал Лору старый отец. Девушка не вернулась домой. Рыцарь увёз её в свой замок Штальэк. Пять раз опоясывала дорога высокую гору, подымаясь к замку рыцаря. На самой вершине горы высились башни замка.Стоит перед зеркалом Лора, смотрится в него и не может себя узнать. То на плечо склонит голову, то в шутку нахмурится, то погрозит себе пальцем, и красавица в зеркале, одетая в шёлк и бархат, повторит каждое её движение.Полюбились рыцарю песни Лоры. Часто он просит:— Спой мне песню, Лора.Рука об руку гуляют они в тенистом лесу. Так ярко сверкают золотом волосы Лоры, что на чёрных вековых соснах как свечи загораются капли смолы. Олени рогами раздвигают листву. Поближе подходят олени, чтобы послушать её песни.Смеётся рыцарь и сжимает рукоять меча: уж он-то сможет защитить свою любимую и от разбойника, и от хищного зверя.А старая мать рыцаря не находила себе покоя в своей мрачной башне. Зябнет, дрожит, не может отогреться даже у раскалённого очага. Слуги разгребают горячие угли и горой наваливают дрова в очаг. Стреляют искрами сухие поленья, но не может согреться старая графиня. Зябнет она от злобы, ненависти к бедной дочери рыбака. Золотом сияют волосы Лоры, но не такое золото любит старая владелица замка. Если уж золото, то в монетах и слитках. И что это за приданое — песни?— Нечего сказать, славное дело задумал ты, сын. Кого ты привёл в мой дом? — говорит графиня рыцарю. — От стыда потускнел наш гордый герб. Видно, забыл ты, что в родстве мы с самим королём. Позором хочешь ты покрыть наш знатный род. Разве нет у тебя невесты? Прекрасна она лицом, богата и к тому же дочь знатного рыцаря. Ну что же, воля твоя. Женись на дочери рыбака. Но пусть моё проклятье будет вам свадебным даром.Опустив глаза, слушает рыцарь суровые речи старой графини. Любит он прекрасную Лору, но и матери ослушаться не смеет. Во всём покорен её воле. Испугался материнского проклятья.А старая графиня греется у огня, больше не зябнет. Сделала недоброе дело, теперь ей тепло у очага.Сказал молодой граф Лоре, что выследили охотники в лесу матёрого волка. Уехал со своими рыцарями и оруженосцами. В красном свете факелов чужим и страшным показалось Лоре лицо любимого. Всадники выехали со двора замка со смехом и свистом.Смотрит Лора из окна башни. Не видит она всадников, но видит огни их факелов. Не в лес, а в другую сторону по крутой горной дороге поскакал рыцарь со своей свитой.Тоскует Лора, от недоброго предчувствия сжимается сердце.Тяжело отворилась высокая дверь, и вошла старая владелица замка. Движение руки — исчезли слуги.Старая графиня медленно подошла к Лоре:— Мой сын обманывает тебя. Не на охоту поехал он. Торопится с друзьями к своей невесте. Повёз ей свадебные дары — уже не за горами их свадьба. Нечего больше тебе делать в замке. Впрочем, хочешь посмотреть на свадьбу моего сына — оставайся. Поможешь служанкам на кухне. Много будет у них дел, а твои руки привыкли к чёрной работе.Всё поплыло перед глазами Лоры. Свечи, старая графиня, тёмная дверь в глубине зала...Рванула Лора ожерелье — вокруг неё по полу запрыгал круглый жемчуг. Сорвала с пальцев кольца, с рук — запястья, всё бросила к ногам старой графини и убежала из замка.Всю ночь бежала она по чёрному лесу. Ухали филины во мраке и тяжело летали над её головой. Выли дикие звери. Но только одного боялась Лора: повстречать молодого графа. Увидеть, как, переполненный радостью и счастьем, возвращается он от своей невесты.Только на рассвете добралась она до родной деревни.Отец встретил её на пороге дома. Но не ласково, а грозно взглянул он на Лору, и она опустила голову. Опозоренной дочери нет места под его кровом. Пошла она куда глаза глядят, прочь от родного дома.А у всех ворот соседки. Показывают на неё пальцами, смеются:— Что, недолго побыла ты графиней?— Где твои парчовые платья? Где золотые серьги?— Что ж ты не идёшь к венцу с молодым графом?Целый день бродила Лора по лесу, а к вечеру вышла на берег Рейна, туда, где в первый раз увидела она рыцаря. На страшное дело решилась Лора: утопиться в глубоком омуте.Луна висит над Рейном, тиха и неподвижна гладь омута. Но вдруг взволновались воды, запенились.Из самой глубины омута медленно поднялся старый бог Рейна.Вот он какой, старый бог Рейна! Высунул из воды голову и плечи. В лунном свете горит хрустальная корона. Длинными зелёными прядями с головы свисают водоросли и речные травы. Ракушки облепили плечи. В бороде играет стая серебряных рыбок. Без страха смотрит на него Лора. Чего ей теперь бояться? Всё самое страшное с ней уже случилось.И тогда сказал старый бог Рейна:— Знаю, люди жестоко обидели тебя. Но моя обида не меньше твоей. Слушай, девушка. Когда-то я царил над всей здешней страной. Низко кланяясь, приходили ко мне люди. С песнями бросали в воду драгоценности, золотые и серебряные монеты. Молили, чтобы я наполнил их сети рыбой и пощадил их утлые лодчонки. Но прошло время, и люди забыли меня. Всё отняли у меня: и славу и мощь. Если ты согласишься, вместе мы можем славно отомстить людям. Дам я волшебную силу твоим песням. Но знай, Лора, в сердце твоё не должна проникнуть жалость. Если ты прольёшь хоть одну слезу, ты погибнешь.И, не помня себя от горя, сказала Лора:— Да, я согласна.Шевельнул плечами старый бог Рейна, поднялась огромная волна, подхватила Лору и, не обрызгав платья, не намочив её башмаков, подняла на самую вершину неприступной скалы.Схлынула волна. Погрузился в омут старый бог Рейна. А под скалой запенился, забурлил гибельный водоворот.По всей стране прошёл слух: злой волшебницей стала дочь рыбака Лора. На закате, убранная речными жемчугами, появляется она высоко-высоко на скале и чешет золотым гребнем свои золотые волосы. Пламенем горят они в лучах заката. Стали звать эту скалу «Лоре-лей» — «скала Лоры». Лорелеей прозвали и саму волшебницу.Горе тому, кто услышит песню Лорелеи.Бог Рейна дал чудесную силу её песням, а ей самой дал забвение. Окаменело её сердце, незрячим взором смотрит она вниз с крутизны. Никто не может противиться власти её песен.Нищему о королевском богатстве поёт Лорелея. Рыцарю обещает победу и славу. Покой — усталому. Любовь — влюблённому. Каждый слышит в её песнях то, чего жаждет его душа.Гибель несут песни Лорелеи. Околдует её голос, а потом поведёт за собой, заманит в страшный водоворот. Прочь отсюда, рыбак! Берегись, пловец! Если настигнет тебя её песня — ты погиб!Рыбак бросил вёсла, и его лодку сносит течением. Забыв обо всём, околдованный песней, смотрит он вверх на Лорелею. Водоворот цепко схватил, закружил лодку. Нет спасенья!А рыцарь возвратился домой от своей невесты и, не найдя в замке своей любимой, затосковал смертной тоской.Опостылели ему пиры и охоты. Теперь ему ненавистно даже имя его знатной невесты.Не умолкая, звучит в ушах рыцаря голос его любимой.Рыцарь бродит по тёмным залам. Вспоминает: у этого окна стояла она, в это зеркало смотрелась, а на этой крутой лестнице споткнулась она, и он успел подхватить её на руки.— Зачем вы прогнали её, матушка? — говорит он старой графине, которая дрожит в мехах и бархате у раскалённого очага и уже больше никогда не согреется.В далёкие южные страны в крестовый поход отправился молодой граф. Долгие годы длились его странствия. Но больше, чем полученные раны, жжёт и гложет его тоска.Рыцарь вернулся домой.Старая мать умерла, не дождавшись встречи с сыном.Всё в замке потускнело, обветшало, истлел флаг на башне, и неразличим герб над воротами. Травы подползли к дверям, пробились между плитами.Далеко по Рейну плывёт недобрая молва о золотоволосой колдунье на скале. Странствующие рыцари, захожие путники разносят эту молву по всем дорогам. Об этом шепчутся слуги в замке.Отчаяние и ярость охватывают рыцаря. От горя и тоски мутится разум. Его Лора!.. С мечом бросается на каждого, кто осмелится сказать при нём, что Лора — колдунья.От страха сжался за дверью верный паж. Один заперся рыцарь в своих покоях. Доносятся оттуда грохот и лязг. Мечом в щепу изрубил рыцарь тяжёлый стол, смял золотую утварь, сплющил кубки.Нет, больше его никто не удержит. Ничьих советов не послушается он. Даже если тень матери встанет из могилы, ей не остановить сына. Граф приказал оседлать коня.Быстро скачет конь по крутой дороге. Тут бы попридержать коня, а рыцарь ещё вонзает шпоры в покрытые пеной бока.Красным закатным огнём горят вершины гор. Рыцарь выехал на берег Рейна. Но никто из рыбаков не соглашается вести его к скале Лорелеи. Граф обещал им все свои богатства, всё, чем он владеет, но жизнь им дороже.Бросив рыбакам кошель денег, рыцарь прыгнул в лодку и сам взялся за вёсла. Издали услышал он знакомый голос. Слабо, с перерывами доносит его ветер. Скорей, скорей увидеть любимую. Рыцарь в нетерпении изо всех сил налегает на вёсла.Всё громче звучит песня Лорелеи. Слышится рыцарю: к себе зовёт его Лорелея, торопит. Всё простила она. Счастье ближе, ближе с каждым ударом вёсел!Кажется рыцарю: по воздуху плывёт лодка. Нет, это не волны — голос Лорелеи плещется вокруг него, переливается через борт. Это не воздух, не ветер — это голос Лорелеи. Слепят глаза золотые волосы...— Лора! — крикнул рыцарь.Миг — и водоворот волчком завертел лодку, столбом поднимая брызги вокруг брошенных вёсел, и ударил её о скалу.И вдруг умолкла Лорелея. На полуслове оборвалась песня. Будто разбудил её голос рыцаря. В ужасе глядит Лорелея: тонет рыцарь. Вот мелькнули его голова и руки среди бушующей пены. Водоворот затягивает его. Слёзы обожгли глаза Лорелеи. Видит она: рыцарь не борется с волнами, не хватается за обломки лодки.Об одном лишь думая — спасти любимого, протянула руки Лорелея. Ниже, ниже наклонялась она и вдруг сорвалась со скалы и упала. Длинные её волосы поплыли по воде золотым кругом, намокая, темнея. Вместе скрылись в волнах Лорелея и рыцарь.И тогда донёсся со дна отдалённый глухой удар. Говорят, это рухнул хрустальный дворец старого бога Рейна.С тех пор никто больше не видел старого бога. Окрестные жители давно забыли его.А Лорелею помнят. Живы ещё рассказы о её золотых волосах, дивных песнях и злосчастной судьбе.Говорят, и теперь ещё иногда в часы заката является Лорелея на скале и чешет гребнем свои длинные золотые волосы. Стало совсем прозрачным её тело, еле слышным стал голос.Скалу эту и в наши дни называют «скала Лорелеи».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#141 MikkMedved : Ну не понятно мне почему нельзя посетить "Немецкий угол" место слияния Рейна и Мозеля, зачем гнать автобус на другую сторону реки на то место откуда ничего не видно, почему остановившись у скалы Лорелея , не показать скульптуру ей посвященную?.

 

Это действительно, обидно: быть рядом и не посетить "немецкий угол"

:sad: . Это всегда происходит на данном маршруте или только с вашей группой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#141MikkMedved : Ну не понятно мне почему нельзя посетить "Немецкий угол" место слияния Рейна и Мозеля, зачем гнать автобус на другую сторону реки на то место откуда ничего не видно, почему остановившись у скалы Лорелея , не показать скульптуру ей посвященную?.

 

Это действительно, обидно: быть рядом и не посетить "немецкий угол"

:sad: . Это всегда происходит на данном маршруте или только с вашей группой?

 

Что то мне подсказывает, что именно с этим гидом . Время то было, так как местного гида долго ждали.. Да и по другим местам то же многое не видели, что показывают другие гиды ,другим группам. С чем связано что на угол не заходят я не знаю , может не разрешают? Возможно кто то из "завсегдатаев " знает. Но явно это пробел в программе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово , а я танкист по первому.

Так Вы, стало быть, и "гитару" с собой в танке возили, коллега.

Кстати, почему-то не вижу выложенные фото про средний Рейн и Лорелеевку (даже из сети). Если хотите, могу предоставить пару-тройку из собственных запасов (не из сети), правда, они не такие шикарные, как Ваши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так Вы, стало быть, и "гитару" с собой в танке возили, коллега.

Кстати, почему-то не вижу выложенные фото про средний Рейн и Лорелеевку (даже из сети). Если хотите, могу предоставить пару-тройку из собственных запасов (не из сети), правда, они не такие шикарные, как Ваши.

 

Гитару то врядли :smile: А фотоаппарат приходилось. Фотки еще не готовы , если времени хатит сегодня выложу.

А из Рюдесхайма есть парочка? было бы кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гитару то врядли :smile: А фотоаппарат приходилось. Фотки еще не готовы , если времени хатит сегодня выложу.

А из Рюдесхайма есть парочка? было бы кстати.

Слово "гитара" была закавычена, т.к. я имел в виду техническое устройство в трансмиссии, по очертаниям похожее на гитару. Извините.

Нет, до Рюдесхайма не доехал, стало быть и фото нэмае. Есть скала Лорелеи, сам "памятник" на косе, ну и все такое прочее со смотровой площадки на холме противоположного берега (St. Goar, напротив замка "Кац"), еще немного Кобленца имеется, кроме "Немецкого угла".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово "гитара" была закавычена, т.к. я имел в виду техническое устройство в трансмиссии, по очертаниям похожее на гитару. Извините.

Нет, до Рюдесхайма не доехал, стало быть и фото нэмае. Есть скала Лорелеи, сам "памятник" на косе, ну и все такое прочее со смотровой площадки на холме противоположного берега (St. Goar, напротив замка "Кац"), еще немного Кобленца имеется, кроме "Немецкого угла".

 

У нас гитар там небыло , газотурбинка была классная :derisive: Если есть фото то можно и разместить я не продив даже наоборот. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скала Лорелеи, Видно изгибы Рейна перед скалой и ширину реки. Скульптура стоит в конце косы, что идет от скалы.

IMG_4144.JPG

IMG_4148.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигура Лорелеи на каменном постаменте, видно, что она довольно большого роста в равнение с человеком рядом (возможно, что "в жизни" она такой высокой и была).

Недалеко над Рейном замок Кац (Кошка) на фото, еще чуть ниже по течению километрах в двух примерно такой же замок Мышка (в один кадр они не входят, а на панораме хорошо видно).

И последний снимок уже из Кобленца. Мост Мозельбрюкке через реку Мозель, разумеется. Метрах в 500 далее за мостом как раз и находится "Немецкий угол", т.е. слияние Мозеля и Рейна.

IMG_4150.JPG

Lorelei.jpg

IMG_4151.JPG

IMG_4185.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигура Лорелеи на каменном постаменте, видно, что она довольно большого роста в равнение с человеком рядом (возможно, что "в жизни" она такой высокой и была).

Недалеко над Рейном замок Кац (Кошка) на фото, еще чуть ниже по течению километрах в двух примерно такой же замок Мышка (в один кадр они не входят, а на панораме хорошо видно).

И последний снимок уже из Кобленца. Мост Мозельбрюкке через реку Мозель, разумеется. Метрах в 500 далее за мостом как раз и находится "Немецкий угол", т.е. слияние Мозеля и Рейна.

 

Здорово!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх... последние фото свежи воспоминания... в нашем недавнем туре тоже там побывали.. Красота да и только...Спасибо за воспоминания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень жаль, что не завезли в " немецкий угол". Но если путешествуете на автомобиле, то можно и самостоятельно там побывать. :derisive:

Ждем продолжения! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый Потсдам.0_a0874_5003d769_XXL.jpg

 

Вообще день был заявлен как посещение Берлина, с остановкой по пути в Потсдаме. Кто то считает этот город пригородом Берлина . На самом деле Потсдам столица федеральной земли Бранденбург хотя до столицы езды минут 20.

Дружба с Берлином, как то не сложилась еще с 90 , поэтому еще один город в программе не мог не радовать, хотя программа и ограничивалась посещением дворцово паркового комплекса Сан-Суси и одного из дворцов . Стоимость экскурсии 25 евро. Вход в парк бесплатный. Посчитав что интерьеры дворца особо ни чем не удивят, решили ограничится прогулкой по парку ,который порой называют маленьким Версалем и по возможности посмотреть сам город. До центральной площади и пешеходной улицы с магазинчиками и ресторанами идти 10 минут. Так что все сложилось .

 

0_a0851_48bd9186_XXL.jpg

 

0_a0852_c23f59fc_XXL.jpg

 

0_a0853_5cb6579a_XXL.jpg

 

0_a0854_1b035fe8_XXL.jpg

 

0_a0855_c0d12681_XXL.jpg

 

0_a0856_dd9c034a_XXL.jpg

 

0_a0873_5b20fb00_XXL.jpg

 

0_a0857_bacb9e8d_XXL.jpg

 

0_a0858_f92a5372_XL.jpg

 

0_a085a_1b556d19_XXL.jpg

 

0_a085d_63a87c02_XXL.jpg

 

0_a085f_1cba1ade_XXL.jpg

 

0_a085b_abb12742_XXL.jpg

 

0_a0860_d49bac07_XXL.jpg

 

0_a085e_66363492_XL.jpg

 

0_a0861_25f658d5_XXL.jpg

 

0_a0862_53f7d526_XXL.jpg

 

0_a0865_98c6dab9_XXL.jpg

 

0_a0864_ee811c89_XXL.jpg

 

0_a0868_db0a0520_XXL.jpg

 

0_a0867_59624e0b_XXL.jpg

 

 

 

0_a0866_bd209553_XXL.jpg

 

0_a086a_7cc3a0a_XL.jpg

 

0_a0869_d67354bd_XL.jpg

 

0_a086c_ca9c76c6_XL.jpg

 

0_a086d_8474b6d5_XL.jpg

 

0_a086e_24f2b35e_XXL.jpg

 

0_a086f_9208d5ab_XXL.jpg

 

0_a0870_131b3321_XXL.jpg

 

0_a0871_2e50935c_XXL.jpg

 

0_a0872_e0c12b63_XXL.jpg

 

Три часа пролетели очень быстро но посмотреть удалось совсем чуть чуть.

В 1990 году по совместному заявлению тогда еще двух немецких государств потсдамский культурный ландшафт был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сначала почетный статус получили дворцово-парковые ансамбли Сан-Суси, Новый сад, Бабельсберг, Глинике и Павлиний остров, а в 1992 году к ним присоединились дворец и парк Сакров и церковь Христа Спасителя. Список объектов был расширен еще раз в 1999 году, и на этот раз он пополнился еще 14 историческими памятниками. Среди них дворцово-парковый ансамбль Линштедт, русская деревня Александровка, Бельведер на горе Пфингстберг, здание вокзала Кайзербанхоф и обсерватория в парке Бабельсберг. В общей сложности потсдамский культурный ландшафт включает около 500 га парковой площади и 150 исторических памятников, возникших в период 1730 по 1916 год.

Оставим до следующего раза.

 

Берлин

Соввсем немного фото.

По программе осмотр города с сопровождающим и экскурсия в Рейхстаг. В Рейхстаге я уже был , так что небольшая прогулка по магазинам и ужин. 3 часа не так уж и много.

 

0_a0876_94a080e4_XXL.jpg

 

0_a0877_a99ea585_XXL.jpg

 

0_a0878_e6871d0_XXL.jpg

 

0_a087a_7eae1d47_XXL.jpg

 

0_a087b_cba38827_XL.jpg

 

0_a087c_35bf284e_XXL.jpg

 

0_a087d_ecfc0520_XXL.jpg

 

 

0_a087e_b92c56fa_XXL.jpg

 

0_a087f_ffd58cce_XXL.jpg

 

0_a0881_7f612768_XXL.jpg

 

 

0_a0882_fbf43012_XXL.jpg

 

Небольшой переезд и еще один день путешествия закончился в польском отеле Nevada. Пожалуй самый неудачный отель в этой поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Познань0_a0bae_12b1ecba_XXL.jpg

 

Предпоследний день нашего путешествия не предполагал никакой экскурсионной программы. Только долгий и нудный переезд по Польше. Хорошо что наконец полностью открыли платный автобан до Варшавы и дорога стала не столь утомительной .

 

0_a0cec_9c0cd281_XXL.jpg

 

Тем не менее 700 километров красивой страны только из окна автобуса ,как то не правильно.

Гид предложил исправить это ошибку и мы согласились немного поспорив что посетить на этот раз Варшаву или Познань. Голоса как обычно разделились ,но к счастью здравый рассудок победил.

Может кто то со мной и не согласится, но в Познани мне кажется значительно интереснее.

Еще одна жемчужина в этом путешествии и еще один город в копилку красивейших городов Польши.

 

"ПОЗНАНЬ – 600 тысячный город в западной части Польши на реке Варта, являющийся административным центром Великопольского воеводства. Познань называют древнейшим городом Великой Польши.

 

0_a0cd7_15058254_L.jpg

 

Согласно местной легенде, в месте слияния рек Варты и Цыбины состоялась встреча легендарных предков славянских народов – Леха, Чеха и Руса. Несмотря на долгую разлуку, они узнали друг друга и радостно воскликнули: «Познае!». В этих краях более 1000 лет назад формировалась польская государственность. Историческим центром города является Тумский остров, на котором возвышается древнейший храм Польши (первый камень заложен еще в X веке) архикафедральная Базилика Святых Петра и Павла, нареченная базиликой Папой римским, уроженцем Польши, Иоанном Павлом II. Визитной карточкой города считаются костел Св. Войцеха, ренессансная Ратуша и множество домов XVI – XIX веков, сохранившихся практически в первозданном виде."

Однозначно повезло с местным гидом,хороший русский язык , много интересных фактов и самое главное с юмором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Строится из камня город начал еще в конце 13-го столетия. Одним из первых каменных зданий является ратуша. Изначально она была двухэтажной, а затем к ней достроили башню, являющуюся символом независимости Познани. Со временем это все сгорело. Власти города обратились к архитектору Яну Квадро из Италии с просьбой спроектировать новое здание. Работа над проектом и возведением ратуши шла в течение десяти лет, начиная с 1550 года. В результате ратуша приобрела внешний вид, который можно увидеть и сегодня.

 

0_a0cd4_f6baadd6_XXL.jpg

 

Ренессансные формы и аркады лоджий поставили ее в один ряд с наилучшими европейскими сооружениями эпохи Возрождения. Но после этого ратуша былане один раз перестроена, какое-то время ее даже украшал высокий шпиль, благодаря которому 90-метровое здание вызывало искренне восхищение у гостей Познани. Ураган 1725 года приземлил все честолюбивые архитектурные замыслы, и после восстановления ратуша уже была высотой в 61 метр. А вот двухметровый орел, установленный в том же столетии на острие шпиля, смог пережить все исторические неприятности с ратушей и до сегодня остается одним из основных символов города.

Другим символом является часовой механизм, который располагается немного ниже, в башенке ратуши. Каждый день в полдень маленькая дверца открывается и оттуда появляются два козлика. Они начинают бодаться, чем собирают целые толпы зрителей. Впервые это чудо появилась в Познани еще в 1651 год

 

 

0_a0ce9_e3cd6194_XXL.jpg

 

koziolki_1_1323683183.jpg

 

 

Здесь же можно увидеть еще один символ Познани – колодец Бамберки. Раньше бамберами называли немцев, которые переселились в Польшу из баварского города Бамберга в середине 18-го столетия. Переселенцы быстро слились с местным населением, повлияв при этом на здешнюю культуру – в великопольской национальной одежде многие специалисты находят детали бамберских костюмов. Данный памятник установили на деньги купца Гольдеиринга в 1915 году. Что касается истории прототипа, то неподалеку от памятника располагалась пивная, в которой посетителей обслуживали женщины в бамберской одежде, а на памятнике изображена именно одна из них. Сегодня все традиции выходцев из города Бамберга поддерживает Товарищество познаньских бамберов.

 

0_a0ce6_9455c21_XXL.jpg

 

 

Напротив ратуши располагается старый фонтан Прозерпины, построенный в 1766 году, со скульптурой на знаменитый мифологический сюжет, в котором Плутон похищает Прозерпину.

 

0_a0cd3_d7315e84_XXL.jpg

 

Не так далеко от него находится позорный столб, возле которого карали преступников, а затем выставляли на всеобщее обозрение.

 

0_a0cd5_c51cd275_L.jpg

 

К колонне были прикреплены толстые железные цепи, на которые привязывали мошенников, здесь же публично казнили и наказывали. В 1592 году власти приняли решение о том, чтобы картежников, жульничавших во время игры, необходимо бить кнутом около позорного столба, а после чего отрезать им одно ухо.

 

С этим столбом связана еще одна история . На его верхушке установлен памятник палачу. В средние века это была уважаемая должность, которая передаваласьпо наследству . Местный палач повидимому был хорош , а может его жену сильно уважали . Она управляла местным публичным домом . Об этом, точно ,уже никто не может сказать. Но памятник стоит

Улица Свентославская, выходящая на угол площади Старый рынок, открывает вид на костел Святой Марии Магдалины, к которому следует внимательно присмотреться.

 

0_a0cd8_f2987aee_XXL.jpg

 

 

В конце 16-го столетия церковные власти пригласили в Познань иезуитов, которые не только обучали праведной христианской жизни, но и всеми силами боролись с религиозным вольнодумством. Первый камень данной иезуитской святыни был заложен в 1649 году. Работа шла довольно долго – на протяжении полувека, но зато Познань получила, наверно, один из своих самых лучших памятников архитектуры. Знатоки предполагают, что в Польше нет ни одного подобного здания, которое столь же полно передает роскошь и экспрессию римского барокко,

 

0_a0cd9_fa5857a9_XXL.jpg

 

 

хотя внешнее убранство костела выглядит очень скромно, по сравнению с внутренним

 

0_a0cdb_7ab45003_XXL.jpg

 

0_a0cdc_d836ae54_XXL.jpg

 

. Напротив костела сохранилось древнее здание иезуитской школы, ныне в нем тоже школа, но при этом уже балетная.

 

0_a0cda_59081443_XXL.jpg

 

0_a0cdf_e6889080_XXL.jpg

 

 

Познань – это место, где каждый будет чувствовать себя как дома. Город имеет необыкновенный шарм и удивительную атмосферу, которую создают маленькие разноцветные домики, множество цветов и гостеприимные жители.

 

0_a0ce1_383b8e93_XXL.jpg

 

0_a0ce5_e9ff5528_XXL.jpg

 

0_a0cd2_2db95da5_XXL.jpg

 

0_a0cd6_3b54a2f9_XXL.jpg

 

0_a0ce0_29dcb7ae_XXL.jpg

 

0_a0ce8_47069415_XXL.jpg

 

Интересно что за птица.

 

0_a0ce4_3d43ca7f_XXL.jpg

 

Веселый слоник.

 

0_a0cdd_50206a7_XXL.jpg

 

И опять козлики.

 

0_a0cde_c2f2c92e_XXL.jpg

 

Как же без сладкого? На десерт необходимо попробовать известные свято- мартинские рогалики.

0_a0d09_e69dd873_XXL.jpg

 

"Tрадиция их выпечки захватывает XIX столетие. Впервые появились на храмовом празднике в приходе св. Мартина. Один из познаньких кондитеров, отвечая на призыв приходского священника, который просил даров для бедных, выпек их три бляхи и принёс под костёл. Потом присоединились другие. По простому порыву сердца возникла традиция, которая сохранилась по настоящее время. Любой познаняк объедается рогаликами хотя бы один раз в год - 11 ноября, в день св. Мартина."

 

На самом деле очень вкусно, купить можно там же на площади.

 

Красивый город жалко уезжать но пора домой.

 

0_a0ceb_9eb0db79_XXL.jpg

 

 

0_a0cea_e1f08205_XXL.jpg

 

Вот путешествие и подощло к концу. Остаток дня прошел без приключений.

 

 

0_a0ed4_4455629f_XL.jpg

 

0_a0ed1_40e462f3_XL.jpg

 

0_a0ed2_1a80280f_XL.jpg

 

0_a0ed3_cc02648c_XL.jpg

 

0_a0ed0_fc38daad_XL.jpg

 

0_a0ecf_5c960267_XL.jpg

 

0_a0ed5_68900660_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у Вас нету фотографий с Теплохода большого в нутри как там? говорят как город, но хочется взглянуть:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у Вас нету фотографий с Теплохода большого в нутри как там? говорят как город, но хочется взглянуть:)

 

Наш корабль был не такой большой , большой ходит из Хельсинки вроде. К сожалению внутри не снимал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MikkMedved, спасибо за интересный и красивый отзыв о туре, сделанный с любовью и со вкусом! Наверное потратили немало времени на его создание. Интересен подбор и чередование Ваших фотографий и картин художников. Пусть фотографий не так много, зато нет ощущения что в отзыв свалили все подряд безо всякой системы и без разбора. Много полезной информации для тех, кто еще только определяется с выбором тура.

Вобщем у Вас получился настоящий рекламный отзыв тура ТТВ. Удачи Вам и еще множество поездок с любимой фирмой! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно вопрос? Каково общее впечатление от гидов по городам? Кто был гидом в Версале? Понравился ли этот гид? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за художественный рассказ, за стихи и картины, очень гармоничное сочетание с собственными впечатлениями...Думаю, что я не раз еще вернусь к Вашему отчету в выборе нового тура, так как здесь можно совместить так полюбившийся мне Стокгольм и Париж, который стыдно не увидеть... А уж север Франции - это отдельная песня, не ожидала что вызовет у меня такой интерес. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...