Olga_Novikova Опубликовано 6 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2012 Картинка тридцать восьмая. Вильнюс. Башня Гедиминаса. Тракай расположен совсем недалеко от Вильнюса – километров тридцать, не больше. И потому, совсем скоро мы прибываем в литовскую столицу. Андрей, Амра и Наташа, помня мое восхищение видами с колокольни Святых Иоаннов, устремляются сразу же туда. Ну а я, вместе с остальной группой, иду к супермаркету, чтобы сбросить оставшиеся литы путем покупки съедобных презентов домашним и друзьям. Зафиксировав в памяти место нахождения полюбившегося «Rimi», заметив там же обменник, приглашаю Лену и Натали сгонять со мной на башню Гедиминаса. Девчонки, секунду подумав, решают провести время более спокойно и, договорившись о встрече здесь же, примерно через час, мы расходимся в разные стороны. Я держу путь прямо на Кафедральную площадь, на секундочку притормозив у Литовского национального драматического театра, засмотревшись на «Трех муз» (эх, жаль фотография размазанной получилась). Солнце садится прямо на глазах и я увеличиваю скорость – темнота для моего старенького фотоаппарата смерти подобна, хорошо хоть видеокамера для этого случая есть. Башня Гедиминаса – это символ Вильнюса и единственное укрепление, которое осталось от Верхнего замка. Подняться туда можно двумя путями: пешком, по брусчатой дорожке и на фуникулере. Думаю, всем уже понятно, какой путь выбираю я. Как оказалось, вход на саму башню был уже закрыт (все свершилось ровно в 19.00), но зато по крепостным стенам можно было гулять сколько душе угодно – и бесплатно к тому же. Собственно, именно это я и сделала, посмотрев с высоты холма не только на Старый город, но и на современный тоже. Извиняюсь за качество фото – это то немногое, что получилось хотя бы более-менее – основные съемки были на видео. Редкие туристы и местные жители сидят прямо на стенах, любуясь чудесным закатом. Я тоже так недолго посидела… Жаль, но приходится уходить – друзья и супермаркет ждут меня. Минут за 10 добегаю до него, успеваю поменять энную сумму литов на евро (обменник работает до 20.00) и вызваниваю Лену. Девчонки уже в супермаркете и выбирают разные вкусняшки в дорогу. А вскоре мы уже сидим на скамейке, напротив Кафедральной площади, любуемся каким-то нереально красивым собором в вечерней подсветке и обмениваемся впечатлениями – кто куда успел. Как оказалось, мне опять повезло больше всех: ребята мои на колокольню не успели (она тоже закрылась ровно в 19.00), а на Гедиминаса лезть было уже поздно. Так что, делайте выводы: если хочешь попасть на смотровую площадку, то это нужно сделать в первую очередь, а не откладывать на потом. А потом был не очень долгий путь на границу (всего-то километров 180), которую прошли мы так же быстро, как и неделю назад. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 Картинка тридцать девятая. Минск. Загадочные кости… В автобусе «душно, прохладно и кости». А мы к белорусам направились в гости. Кошка на вывеске сонная. Площадь, дома преогромные. Переходы, арки, Да бомжики в парке. Монументы, фонари… Так и гуляли б до зари, Да под парами паровоз. Он нас на Родину повез… Елена Чуракова Ну вот и все… Почти… Граница пройдена, проведен небольшой фуршет с вином и замечательными эстонскими конфетами, сказаны хорошие слова… Мы уже в Минске, на парковке около железнодорожного вокзала. Ночь. До отправления поезда осталось примерно 2 часа. Автобус тихо посапывает в полудреме, а мне что-то совсем не спится. Тихонько, стараясь никого не разбудить, выхожу наружу. Лена, Андрей и Наташа делают то же самое. - Ну что? Неужели спать все два часа будем? Может, пойдем хотя бы на вокзал? Разведаем там все… - предлагаю друзьям. - Конечно! А то тоска сидеть здесь, - немедленно соглашаются они. И мы уходим в сторону большого, сияющего огнями, здания. Немного побродив по вокзалу, найдя путь и выход к платформе, где ожидается наш поезд, решаем прогуляться по ночному Минску. Андрюшка выступает в роли гида – когда-то он был здесь и примерно помнит, куда нужно идти, чтобы попасть на площадь Независимости. Мы выходим с другой стороны вокзала и ныряем в ближайший переулок. - Как здорово, что мы решили прогуляться, а то в автобусе душно, прохладно и кости… - Какие еще кости? Человечьи что ли? Которые лежат там сейчас и спят? – Перебивают меня друзья и начинают хохотать на всю улицу. - Да не те кости, я просто хотела сказать, что кости... – хвостатые продолжают ржать как ненормальные и придумывать всякие глупости. - Ну и ладно, кости так кости! В автобусе лежат! Хорошо! – Я сдаюсь, потому что от смеха «держаться больше нету сил!» А я-то всего лишь хотела сказать, что от долгого сидения в автобусе кости заржавели и как приятно прогуляться прохладной осенней ночью по пустому городу! Но «человечьи кости» мне понравились больше и потому сделаю, пожалуй, вид, что именно это я и имела в виду. Вот так мы и шли по какой-то улице, пугая своим смехом всех окрестных кошек. Одна из них сидела на названии магазина, прикидываясь вывеской. Она посмотрела на нас с легким презрением – мол, чего расшумелись, спать мешаете – и отвернулась к стене. Замечательная кошка! - Интересно, а мы туда идем? – Вопрошаем нашего «гида». - А не знаю, я давно тут был. А давайте у кого-нибудь спросим, - браво отвечает Андрюха. - У кого спросим? Ночь же! – Мы смотрим на Андрейку как на сумасшедшего. - А вон, в скверике, на лавочке кто-то лежит! Действительно, в том скверике, куда мы забрели, стоят лавочки. На лавочках спят бомжи. Мы представляем картинку побудки сих личностей и не можем удержаться от смеха. - Ш-ш-ш-ш, хватит ржать – еще разбудим и тогда придется от них удирать! – Иногда Андрюха говорит очень умные вещи. Мы быстренько проходим через сквер и попадаем на широкий проспект. Увидев подземный переход, ныряем туда и притормаживаем от яркого, слепящего глаза света. Ничего себе освещение, совсем как днем! Одно из ответвлений перехода ведет в торговый центр. Нет, все-таки вывески на белорусском – это нечто! Мы потом у водителей спросили перевод и долго смеялись, т.к. сами совсем другое подумали. В общем, походили мы по переходу от души, периодически выныривая наружу, чтобы определиться на местности. В результате, нашли нужное ответвление, которое вывело нас прямо на площадь Независимости. Жаль, что фонтан или какая-то скульптурная композиция с журавлями, находящаяся в центре, была на реставрации – не удалось подойти поближе. Зато мы наткнулись на очень симпатичную скульптуру, посвященную зодчим всех времен. Наташа была с фотоаппаратом и периодически пыталась что-то запечатлеть (ну, когда не смеялась, конечно). Так что эти фотографии – только ее заслуга. Заметив Красный костел, решаем рассмотреть его поближе. Проходим по малюсенькому скверику с какими-то странными личностями, устроившими здесь междусобойчик. Наташа их не замечает, увлекшись фотографированием. Пришлось утащить ее силой – искушать судьбу чего-то не хотелось. Костел, как назло, был еле-еле освещен. Так что по-человечески посмотрели только на скульптуру Архангела Михаила, пронзающего змея. Вот честно, всегда считала, что если со змеем, то это Георгий, а тут вот Михаил… Мы поглазели немного, да и пошли дальше, периодически оттаскивая Наташу от объектов – у нее внезапно случился приступ фотографирования. Посмотрев на часы, решаем возвращаться – мы же другой дорогой пойдем, а значит, нужно оставить немного времени на блуждания! Но сначала, ныряем в уже знакомый яркий подземный переход, выныриваем из него, пробегаем скверик с бомжами – дальше можно и по другой улице пойти – какому-то широкому проспекту, ведущему прямо к вокзалу. Девочка с зонтиком понравилась всем, так что у Наташи было целых 5 минут на фотографирование. А потом мы увидели здание вокзала и, постепенно растворяясь в ночи, отправились туда. Вот и совсем растворились – это уже не мы, а какие-то привидения – видимо, рундальские и тракайские прогулки не прошли даром. Войдя в ярко-освещенное здание вокзала, материализуемся и принимаем свой обычный вид. Андрюха еще сгонял вот по этой лестнице в обменник. Вернулся оттуда миллионером, получив ну просто кучищу денег за свои 100 рублей. Еще немного походив по вокзалу, возвращаемся к автобусу, где почти все «кости» уже проснулись и вышли наружу, поеживаясь от ночной прохлады. А вот нам было жарко – еще бы, такой шикарный забег! Незаметно наступило время выдвигаться к поезду. Подхватив тяжелые чемоданы (хвала тому, кто колеса изобрел), попрощавшись с замечательными водителями, уходим на вокзал. Уже совсем скоро подойдет поезд и примет нас в свои старенькие, но зато теплые, вагоны. Окончание следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 7 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2012 Картинка сороковая. Дорожная и московская. Заселившись ночью (или уже утро) в вагон, проваливаемся в глубокий сон часов примерно до одиннадцати. А проснувшись, собираемся в нашем плацкартном купе, чтобы вместе посидеть в последний раз в этом туре и вспомнить угря и веселую водофотосессию, сытых волков на троне в рижском ресторане и мой арест, наши таллинские приключения и каунасский забег… Какой-то слишком короткий тур, честное слово! В него бы добавить всего два денечка и тогда… Вот наши «хвостатые» предложения: 1) День 2-й предоставить целиком Вильнюсу, с ночевкой там же. Тогда у группы будет возможность спокойно пообедать, а потом, в свободное время – посетить музеи, смотровые площадки, да просто погулять по городу. 2) День 3-й. С утра заехать в Каунас и провести там полноценную экскурсию со свободным временем, в которое можно, например, посетить музей Чертей. После обеда – переезд в Клайпеду. Далее, до Таллина, все по программе. 3) На Таллин выделить два дня. В первый день – обзорная экскурсия + средневековый обед (для желающих) + свободное время до вечера. Во второй день – свободное время, либо поездка, например, в эстонский музей под открытым небом Рокка-аль-Маре. Ну а потом, все по нынешней программе. Тур будет занимать не 9, как сейчас, а 11 дней и станет еще более интересным и комфортным. Что-то поезд слишком рано приехал в Москву, в районе пяти вечера. Мы даже не успели наговориться, как пришло время прощаться. Проводив всех, сама остаюсь еще на пару часов на Белорусском вокзале, т.к. мои московские друзья перепутали дату приезда и сейчас находились далеко от дома. Немного взгрустнув, пристраиваюсь на парапете. Правда долго скучать мне не пришлось – пришли киношники и начали снимать какое-то шоу про иностранного туриста. В главной роли был парниша с жутко знакомым лицом – я мучилась весь вечер, но так и не смогла вспомнить его фамилию. Турист этот, в ярко-красной шапке-ушанке с советским (???) гербом сначала брал у каких-то представительных дядечек интервью, а потом стал рыскать по всей площади и щелкать старючим фотоаппаратом. Ну а киношники все это фиксировали на камеры и периодически угорали со смеху, давая дурацкие советы. Я тоже попала в кадр – видимо, внешне подошла для советского периода. Удалось и аппарат рассмотреть, когда «турист» стал усиленно щелкать камерой рядом со мной. Увы, старый фотик оказался всего лишь муляжом. «Турист» убежал к поездам, а я – в метро, т.к. подошло время встречи с Серегой – мужем моей университетской подруги. Она долго рассказывала по телефону о том, как он ныне выглядит: мол, не узнаешь – с бородой и усами! Я выискивала бородатых людей, но все оказалось гораздо проще – маленькая симпатичная бородка, усы – что-то я не нашла особых изменений в Сережкиной внешности со времен Нового года. Посмеявшись, мы отправляемся к ним домой, где проводим душевный вечер, сначала в ожидании девчонок, а потом и вместе с ними. В Москве я задержалась на 2 дня, которые посвятила исключительно друзьям – не жалею ни об одной секунде. Мы созвонились с оставшимися хвостярами и договорились о встрече. Вроде бы всего-то ночь прошла, а как все соскучились… В общем, к подруге я вернулась только на следующий день, вечером. Картинка последняя. Ностальгическая… Моим дорогим друзьям посвящаю… Поезд уносит меня домой, а перед глазами встают картинки воспоминаний… Прибалтийский тур закончился 18 сентября – в день рождения «Хвоста кометы». Именно 18 сентября, только 2010 года, в Пуле, Женя стояла у автобуса и смотрела, как Коля, Андрюшка и я бежим зигзагами по набережной. Она тогда рассмеялась и сказала Лене: «Да это настоящий хвост кометы!» - вот так и родилось название… Отныне, бывая в Пуле, наша Жекка всегда вспоминает этот момент. А потом была Греция с Румынией, новогодний тур и вот Прибалтика. Теперь мне странно представить свои путешествия без хвостатых, хотя бы без одного из них. Всегда о вас помню, друзья мои: Коля, Лена, Андрей, Натали, Саша, а теперь еще и Наташа с Амрой и, конечно же, Женя… А вот теперь точно все… А продолжение… Оно, конечно, последует... Когда-нибудь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрекен Снорк Опубликовано 8 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2012 Как жаль, что все заканчивается. Читала Ваш замечательный отзыв каждый день понемногу, как сказку на ночь и все-все вспонимала заново. Эх, ностальгия)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Если честно, то я хотела побыстрее написать, а теперь вот тоже жаль, что уже все... Но еще будут новые путешествия, а значит и новые рассказы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Оля, перечитала еще раз про Ригу, так здорово, что можно снова и снова виртуально гулять по любимым местам, да еще в разное время года. Яблони во дворе Домского Собора у нас совсем облетевшие, зато яблочки были очень вкусные. Бастионная горка прекрасна в любое время года. Виды сверху совсем разные. Но красотища-а необыкновенная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Яблони во всей Прибалтике тогда были плодами усыпаны. И еще грибов тьма тьмущая. И вот согласитесь, что когда побываешь сам в тех местах, то фотографии, чьи бы то ни было, потом совсем по-другому воспринимаются. Это как с норвежскими фьордами - там нужно обязательно побывать, иначе красоту их до конца понять невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штиль Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Оля! Отличное путешествие!! Как мне приятно смотреть на ваши счастливые лица!!!Новых всем путешествий,новых друзей,вечного счастья и вечной дружбы!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Спасибо, Штиль! Да сбудутся Ваши слова! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Яблони во всей Прибалтике тогда были плодами усыпаны. И еще грибов тьма тьмущая. И вот согласитесь, что когда побываешь сам в тех местах, то фотографии, чьи бы то ни было, потом совсем по-другому воспринимаются. Это как с норвежскими фьордами - там нужно обязательно побывать, иначе красоту их до конца понять невозможно. Конечно, по -другому, сейчас, когда по второму разу все отчеты по Прибалтике читаю, ностальгия уже реальная охватывает и каждый снимок рассматриваешь более внимательно - ведь ты уже сам прошелся этими тропами. И чем больше отзывов и фоток, тем лучше для всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anele Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Оля! С большим интересом следила за Вашим путешествием. Это здорово, что Вам удалось так много посмотреть и показать нам! Большущее спасибо!!! Но не раслабляйтесь! Начинайте готовится к следующему туру в "прямом эфире". Будем ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 9 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Спасибо, Anele! Ваши советы тоже очень помогли. Я обычно после поездки пишу, так что "прямой эфир" моего следующего путешествия обеспечит Татьяна из Москвы. Ну а я уже потом чего-нибудь напишу :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.