Опубликовано 8 ноября, 201212 г. comment_262950 Хочу поделиться своими впечатлениями о туре «Рижские каникулы + Таллин». Начну с того, что для меня эта поездка оказалась для меня незапланированной. Просто под мой летний тур «Европейская классика» французы дали мне мультивизу на 4 месяца и, конечно, возникло желание как-то ее использовать. Проблема была только в том, что отпуск уже закончился и удалось наскрести только некоторое количество отгулов. Поэтому искала тур непродолжительный. Выбор был непростым, потому что группы либо набирались молниеносно, либо, наоборот, автобусы были безнадежно пустыми. Да и вообще невелик у ТТВ выбор коротких туров. Понимаю, что многие любят, наоборот, поездки длительные, но в определенных случаях и маленькие туры очень даже необходимы. Группа на «Рижские каникулы» набиралась тяжело, автобус начал заполняться, когда меньше месяца оставалось до выезда. Однако в результате мы поехали полным составом: 46 человек, в том числе организованная группа старшеклассников. Выезжали мы до Минска поездом №195 в 19.39. В 6.50 (по белорусскому времени) загрузились в автобус. До границы ехали около двух часов — непривычно долго по сравнению с Брестом. В 11.05 прошли границу. На литовском терминале из автобуса выпускали, там есть туалет, автомат по продаже кофе и всяких сникерсов, обменник. Я поменяла 20 евро, мне дали около 70 литов, точнее не вспомню. Забегая вперед, скажу, что для меня этого оказалось многовато, правда, я не покупала ни янтаря, ни вязаных вещей, только продукты на перекус и небольшое сувениры. В итоге 10 литов поменяла на обратном пути в том же обменнике. В Вильнюс приехали примерно в 10.40 — уже по европейскому времени. Остановились на Кафедральной площади; встреча с гидом назначена была на 11.00, поэтому успели зайти внутрь Кафедрального собора. Экскурсия продолжалась до 12.45. Сначала доехали на автобусе до костела Петра и Павла, затем до ворот Зари, а далее уже шли за гидом пешком. Закончилась экскурсия опять же на Кафедральной площади. Огорчило, что прекрасный костел Святой Анны нам показали только из окна автобуса. Конечно, в свободное время можно было дойти до него самостоятельно, и я так и сделала, но ведь кто-то мог и не успеть или не сориентироваться, а костел достоит внимания. После экскурсии был обед в кафе Вильнюса (12 евро), на который записалась почти вся группа. Обед довольно обильный: салат, грибной суп, горячее, чай / кофе. Только не очень удобно, что кафе не в центре, дорога туда-сюда отнимает время. Горячее предлагалось на выбор: литовская кухня или европейская. Я брала литовский цеппелин — такой картофельный «дирижабль» с мясной начинкой. Сытно, но не сказать, что очень уж впечатляюще. После обеда было свободное время (14.00-16.45). Я сходила посмотреть поближе костел Святой Анны, прошлась по сувенирной улице Пилес, проспекту Гедимино. Костел очень впечатляет, недаром, по легенде, Наполеон мечтал перенести его в Париж. На карте расстояния кажутся большими, на самом же деле все очень близко. Да и вообще Вильнюс совсем не производит впечатление столичного города. За пределами центра он еще очень советский, а в центре какой-то он трогательно провинциальный, тихий, уютный, располагающий к неспешным прогулкам. Что-то в нем есть, как мне показалось, от Суздаля: много природы, много церквей, а людей очень мало, только к вечеру улицы чуть оживились. Разве что когда выходишь на проспект Гедимино, появляется некоторое ощущение столичности. Кстати, на Гедимино есть довольно большой торговый центр, удобно покупать продукты перед посадкой в автобус. В отель приехали около 21.00. Отель Albert замечательный! Уютные номера, прекрасный завтрак, а главное — расположение: до центра можно дойти пешком. И, конечно, очень удобно, что все три ночевки по туру были в одном и том же отеле.
Опубликовано 8 ноября, 201212 г. comment_262973 Это же надо - мы с Вами написали одновременно. Так приятно читать отзыв о нашем туре, да еще такой подробный. Спасибо большое за возможность "вернуться" в прекрасную Прибалтику.
Опубликовано 9 ноября, 201212 г. Автор comment_263089 Спасибо, Ольга! Когда пишу отзыв, и сама как-будто еще раз возвращаюсь туда. Наша программа по Латвии была довольно насыщенной. Завтрак в 7.00 С 8.00 до 10.00 — обзорная экскурсия по Риге С 10.00 до 11.30 — свободное время Затем дополнительные экскурсии в Юрмалу и Рундальский дворец, а вечером — ужин в национальном ресторане. Здесь уже время точно не скажу, поскольку в данных мероприятиях участия не принимала. Отзывы одногруппников по дополнительным мероприятиям были разными, кому-то понравилось больше, кому-то меньше. У меня по Риге была запланирована своя программа, и я очень довольна, что мне удалось ее реализовать. Для этого, правда, пришлось пожертвовать даже обзоркой, но для меня это не страшно, я всегда предпочитаю знакомиться с городом самостоятельно. Начать нужно с того, что отель Albert расположен в одном из красивейших мест Риги. Совсем рядом с ним целые кварталы в стиле модерн. Рига считается одной из столиц европейского модерна, а я этот стиль очень люблю, поэтому не могла не уделить этим кварталам времени. Необыкновенно красивые дома, а фото, наверное выложу потом отдельно, потому что не знаю, какие выбрать. Далее мой путь лежал в старый город. Шла по набережной Даугавы, путь не самый короткий, но красивый. Хороший, на мой взгляд, маршрут по Старой Риге предложен в путеводителе «Оранжевый гид», и я в основном следовала ему. Сначала Домская площадь и Домский собор, далее по улице Pils можно выйти на площадь Pils к Рижскому замку. От площади Pils идет улица Maza Pils, на которой находятся дома «Три брата». Мне больше всего понравился средний — желтый, с такими смешными белыми «нашлепками», как лучи у солнца. Почти напротив «Трех братьев» есть маленькая улочка, по которой можно выйти к церкви Святого Якова (она находится на улице Jekaba). Улицу Jekaba пересекает улица Torna, где стоит посмотреть Шведские ворота, Яковлевские казармы, в которых сейчас множество сувенирных магазинчиков и кафешек. Кстати, наше пребывание в Риге пришлось на Хеллоуин, поэтому тыквенные мотивы встречаются повсюду. В конце улицы — мощная Пороховая башня. Почти от самой Пороховой башни начинается улица Meistaru, на которой находится знаменитый Дом котов, а напротив него — здания Большой и Малой гильдий. Далее я немного свернула с маршрута и заглянула в парк «Бастионная горка». Много красивых фотографий парка есть в отзыве Ольги Г., поэтому не буду повторяться, мои фото очень похожие. В фонтанчике мне тоже удалось «поймать» радугу. Парк, действительно, прекрасен, особенно в солнечную погоду, когда золотые осенние листья отражаются в воде. А утки там очень общительные, я им скормила немного печенья, так они долго от меня не отходили, тянули ко мне клювы и проникновенно смотрели в глаза, издавая короткие покрякивания. Далее, если вернуться к Дому котов, то по улице Zirgu можно выйти опять на Домскую площадь, а от нее по улице Jauniela — на Ратушную площадь. Улица Jauniela известна как «Бейкер-стрит» из советских фильмов о Шерлоке Холмсе. Улица очень симпатичная, такие милые цветные домики, а вот «дом 221б» найти мне не удалось, хотя нам а автобусе показывали фильм о Холмсе, и я старалась запомнить, как выглядит дом. На Ратушной площади самое большой впечатление производит великолепный дом Черноголовых. За собором Святого Петра есть памятник Бременским музыкантам. По сравнению с бременским памятником рижские музыканты, пожалуй, забавнее - с глуповатыми такими мордами. Рядом с памятником — вход во внутренний дворик Konventa seta, через который можно выйти к церкви Святого Иоанна (Яна). Вообще ориентироваться в Риге довольно просто. Старый город маленький, шпили церквей видны издалека, надо только выучить, какой шпиль к какой церкви относится, и проблем не будет. :smile: Прекрасный вид на Старую Ригу открывается с противоположной стороны Даугавы.
Опубликовано 10 ноября, 201212 г. Автор comment_263305 Выезд в Таллин был назначен на 7.30. Ехали около 5 часов. Сначала была обзорная экскурсия. Гид Юлия рассказывает вроде бы и интересно, что слишком уж много, слишком капитально мы застревали у каждого объекта. Уже вроде бы и посмотрели, и сфотографировали не по разу, а мы все стоим, стоим, а гид все говорит, говорит... На холоде это не очень приятно, а в результате осталось впечатление, что мало мы увидели, хотя экскурсия длилась 2 часа. Понимаю прекрасно, что у каждого экскурсовода свой стиль работы, и у каждого экскурсанта свои запросы, кому-то, может быть, именно такого подробного рассказа и хотелось. Как говорится, никому не навязываю свое субъективное мнение. По сути, я еще раз убедилась, что для меня предпочтительней самостоятельное знакомство с городом, когда я сама решаю, что мне смотреть, как и сколько. Мне, например, очень хотелось увидеть таллинский дом Черноголовых с великолепными дверями, которые еще при подготовке к поездке заинтересовали меня на фото в путеводителе. И ведь были мы совсем рядом с ним на улице Пикк, смотрели здание Большой гильдии, но до Черноголовых не дошли. Хорошо, что после экскурсии было свободное время, и я вернулась туда еще раз. Жаль только, что пришлось удовольствоваться только одной створкой двери, вторая была открыта внутрь. Сходила посмотреть таллинские дома «Три сестры». Прогулялась по переулку Катарины (Katarina kalk) — опять-таки уже после экскурсии. Вот где ощущение полного погружения в старину! А больше всего понравился вид на Таллин со смотровых площадок, иногда казалось, что черепичные крыши совсем близко, только руку протянуть — и можно дотронуться до петушка-флюгера. Пару слов о более прозаическом, но важном аспекте. На улице Виру, совсем рядом с воротами есть Макдональдс. Опытные путешественники прекрасно знают, что в Макдональдсе есть туалеты. Но не тут-то было: в таллинском Макдональдсе туалет только для посетителей, о чем сообщает надпись на двери. И висит кодовый замочек. Правда, туалет есть в торговом центре Viru keskus рядом со Старым городом. Он платный — 20 центов; при туалете дежурит дама, основной задачей которой, видимо, является проталкивание монет в щель автомата, поскольку там они застревают на полпути. Очень симпатичные в Таллине сувениры. Вообще в прибалтийских сувенирных лавках, как мне показалось, гораздо меньше китайского ширпотреба, сувениры более оригинальные и интересные. В Таллине забавные стеклянные изделия, есть даже не очень дорогие, например, подвески, то есть такие небольшие плоские кусочки цветного стекла в форме домиков, солнышек, рыбок и много чего еще. А вешать можно, я так понимаю, и на лампу, и на елку и куда душе угодно. Стоят от 5 евро. И много янтаря, конечно, но цены не вспомню, не покупала. Отъезд из Таллина в 18.00. Надо отдать должное гиду Татьяне Ермоловой: она очень заботилась о группе, даже предложила встретиться у ворот Виру тем, кто боится, что не найдет место парковки. Хотя найти его несложно — улица под названием Mere puiestee, второй поворот налево, если выйти из Старого города через ворота Виру. На обратном пути мы заехали в супермаркет Maxima в городе Пярну, где провели 45 минут. Мне, честно говоря, не очень понятен смысл этого заезда, ведь супермаркеты есть и в Таллине, даже совсем близко от места парковки. Может, лучше было бы пораньше приехать в отель. Ну, заехали, так заехали, купили продуктов. До отеля добрались около 23.30.
Опубликовано 11 ноября, 201212 г. Автор comment_263486 Выезд из отеля был назначен на 8.45. Выехали в 8.55. Мелочь, конечно, но у нас могло быть на 10 минут больше в Вильнюсе. В Вильнюсе часть группы сразу отправилась на обед в то же кафе, что и в первый день. Остальных автобус отвез в Старый город, где было некоторое количество свободного времени. После обеда состоялась поездка в Тракай. Городок маленький, но замок очень живописный: мощные стены отражаются в спокойной глади озера. К замку ведет довольно длинный мост. Идешь по нему — а вокруг вода... Наверное, особенно эффектно замок выглядит в солнечную погоду, но в нашем случае, к сожалению, было пасмурно, да и дело шло к вечеру уже. Жаль, что совсем не было времени погулять вокруг замка. Экскурсия по замку не впечатлила: прежде всего потому, что гид начинала говорить, не дожидаясь, пока вся группа перейдет за ней из зала в зал. А ведь быстро бегать там просто опасно для жизни: лестницы очень узкие и крутые. Экспозиция небольшая, но сделана тщательно и с любовью. В основном это материалы по истории города и замка, предметы, найденные во время археологических раскопок. За фотографирование в замке берут 4 лита, но надо учитывать, что большинство экспонатов за стеклом: в витринах или за перегородками, это не лучшие условия для фотосъемки. После Тракая у нас было еще час с небольшим времени в Вильнюсе. В основном его использовали, по-моему, с целью потратить остатки литов. Мне это так и не удалось: не умею я быстро делать покупки. Но на границе, как я уже говорила, была возможность обменять их на евро или даже на рубли. Из Вильнюса выехали в 19.15, на границу приехали примерно в 20.00. Не помню, сколько ждали поезда на вокзале, но по ощущениям — недолго. В заключение хочу сказать спасибо нашему гиду Татьяне Ермоловой, водителям Виктору и Юрию, и всем, кто уделил внимание отзыву. :smile:
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. comment_264950 Как у вас всё подробно описано! Такие мелочи подмечены! Отзыв будет полезен другим туристам. Благодаря вашему отзыву я увидела то, что не заметила в поездке. И паровозик экскурсионный Таллинский я только сзади успела сфотографировать, а у вас он в анфас. Классно!
Опубликовано 16 ноября, 201212 г. Автор comment_264975 Спасибо большое, мне очень приятно, что мой отзыв вызвал интерес! Просто мой собственный опыт путешествий не так велик, а при подготовке к поездке хочется представить как можно более детально, как будет проходить тур. Поэтому и отзывы стараюсь писать подробные, чтобы и другие новички могли получить такое представление.
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. comment_265769 Спасибо за очень полезный и информативный отзыв! подскажите, в отеле "Альберт" в номерах есть чайники? или может быть там можно взять кипяток на ресепшн? Не могу без чашки чая на ночь, особенно зимой.
Опубликовано 18 ноября, 201212 г. comment_265794 Очень хороший отзыв, с красивыми фотографиями. Спасибо!
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. Автор comment_265855 Спасибо, Татьяна из Москвы, Sa-Va! На сайте "Альберта" написано, что только в номерах бизнес класса есть "принадлежности для приготовления чая". У меня был обычный одноместный номер, там чайника не было. Насчет кипятка на ресепшн не подскажу, к сожалению: не приходилось спрашивать.
Опубликовано 19 ноября, 201212 г. comment_266129 Esperansa, если можно, выложите пожалуйста немного фоток Бастионной горки - возможно Вы там были в другое время, да и ракурсы наверняка есть отличные от моих. За Таллин отдельное спасибо - мы почему-то не успели совсем ничего посмотреть.
Опубликовано 22 ноября, 201212 г. comment_266771 Спасибо, замечательные фотографии. Как же там было здорово.
Опубликовано 22 ноября, 201212 г. comment_266824 Esperanza, случайно заметили, что микроскопические фигурки на мосту это мы с мужем - было очень приятно, спасибо, что запечатлели нас в таком прекрасном месте. :smile:
Опубликовано 29 ноября, 201212 г. comment_268697 Спасибо за быстрый ответ!!! Чайника в номере нет. У меня был с собой кипятильник и большая железная кружка. А вот воды в номере не было! Когда я спросила про воду на ресепшн, меня попросили принести емкость для воды, чтобы они налили её в ресторане. Я принесла бутылочку 0,5 и бокал из номера. Воды мне дали только на бокал и предложили купить её в баре или в магазине. В баре цены О_О!!! Хорошо, через дорогу от отеля есть небольшой магазинчик. Там даже принимают евро, не очень охотно, но тем не менее! В первый вечер местной валюты у меня ещё не было - приехали поздно, в 21.00. Магазинчик работает до 22.00. Успела как раз перед закрытием! Так что, или нужно запасаться водой заранее или успевать! Хочу ещё заметить, что чай мне удалось попить в номере всего один раз - просто некогда было. После насыщенных дней, придя в номер, хотелось уже просто спать :)
Опубликовано 29 ноября, 201212 г. Автор comment_268722 Чайника в номере нет. У меня был с собой кипятильник и большая железная кружка. А вот воды в номере не было! Когда я спросила про воду на ресепшн, меня попросили принести емкость для воды, чтобы они налили её в ресторане. Я принесла бутылочку 0,5 и бокал из номера. Воды мне дали только на бокал и предложили купить её в баре или в магазине. В баре цены О_О!!! Хорошо, через дорогу от отеля есть небольшой магазинчик. Там даже принимают евро, не очень охотно, но тем не менее! В первый вечер местной валюты у меня ещё не было - приехали поздно, в 21.00. Магазинчик работает до 22.00. Успела как раз перед закрытием! Так что, или нужно запасаться водой заранее или успевать! Хочу ещё заметить, что чай мне удалось попить в номере всего один раз - просто некогда было. После насыщенных дней, придя в номер, хотелось уже просто спать :) Совсем рядом с отелем есть круглосуточный обменник (нужно выйти из отеля, повернуть направо и идти до первого перекрестка). И недалеко есть магазин Narvesen (от отеля идти по улице Антонияс, на перекрестке повернуть направо - на ул. Элизабетес и пройти по ней еще немного). Это скорее минимаркет, он работает с 7.00 до 23.00, а в выходные - с 9.00 до 22.00.
Опубликовано 23 января, 201312 г. comment_284568 Спасибо и за этот рассказ, и за "модерн Риги". Очень заинтересовали, я как-то раньше не очень ... по поводу Прибалтики, а теперь хочу! А можно в Москве на Рижском вокзале купить латы? Или можно и с еврами ехать в Ригу?
Опубликовано 24 января, 201312 г. Автор comment_284893 Спасибо и за этот рассказ, и за "модерн Риги". Очень заинтересовали, я как-то раньше не очень ... по поводу Прибалтики, а теперь хочу! А можно в Москве на Рижском вокзале купить латы? Или можно и с еврами ехать в Ригу? Спасибо, Лилу! Насчет Рижского вокзала не подскажу, мы отъезжали с Белорусского вокзала. С еврами в Ригу можно ехать совершенно спокойно, никаких проблем с обменом валюты нет, обменники есть и в центре, и рядом с "Альбертом". Лат стоит дороже евро, за 10 евро дают примерно 7 латов.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.