Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Прибалтийские каникулы (8NYR Рижские каникулы + Таллин с 03.01.2013)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_280330

Дальше я пошла к костёлу св. Анны

IMG_4156.JPG

Зашла в костёл бернардинцев

IMG_4164.JPG IMG_4165.JPG

И мимо православного собора заглянула в республику Ужупис

IMG_4171.JPG IMG_4174.JPG

IMG_4175.JPG IMG_4177.JPG

Поднялась по узкой улице Св.Миколо обратно к Пилес, изучила лотки на сувенирном рынке...

IMG_4179.JPG

...уже кое-где начали включать подсветку...

IMG_4182.JPG

А я, для полноты ощущений, дошла опять (только теперь одна без группы, с заходом в магазинчики) до ворот Зари.

IMG_4184.JPG

И стала тихонько спускаться вниз. От ратушной площади свернула налево на Vokieciu, ну и так как-то потихоньку-полегоньку и вышла на проспект Гедимина.

IMG_4196.JPG IMG_4198.JPG

IMG_4201.JPG IMG_4203.JPG

К тому моменту я уже как-то нагулялась, погода не радовала, Вильнюс меня "не вставлял", сказывались трудные ночь-утро, да и последствия простуды. Есть у моего организма прекрасное качество - я редко беру больничные, потому что болею в выходные или в отпуск. Ну а в каникулы, как говорится, сам Бог велел. Ну это так, лирическое отступление.

В-общем, я зашла в ТЦ на Гедимина, 9. Ощущение, что он какой-то недооткрытый. Продуктовый внизу работает, да главный туробъект в наличии, и ладно. Потом немного посидела на скамеечке внизу и не спеша пошла к Кафедральной площади, позволяя себе еще заглядывать в магазины по пути, любопытничать, что они подразумевают под заявлеными скидками.

Немного посидела в Кафедральном соборе, но, видимо, близилась вечерняя служба, потихоньку подходили прихожане, и я вышла на уже вечернюю площадь.

IMG_4218.JPG IMG_4221.JPG

Не нашла на площади никого из группы, пошла на остановку. В-общем, как порядочный турист, за 10 минут до срока я уже стояла на месте посадки. Никого. Немного волновалась. Хотя была уверена, что место и время правильное. Потом подошли еще двое из группы. Полегчало. Проезжали какие-то автобусы, и рейсовые, и большие. Туристический поезд. Останавливались машины. Наших нет. Стоим втроём, "как три тополя на Плющихе". Татьяна звонит гиду, "Да, мы в трёх минутах от площади, но стоим в пробке, скоро приедем". Зорким взглядом рассматриваем на площади еще наших. Я иду - их привожу. Они стояли, в принципе, тоже правильно, потому что Александр сказал, что встречаемся на площади, автобус будет на остановке, надо будет перейти вон по тому переходу. Вот они и ждали на площади около перехода. Еще четыре женщины. Стоим теперь всемером все вместе на остановке. Звонит Александр. Уже около шести. "Мы через две минуты будем, не волнуйтесь".

Повеселились на тему: "Помните, двадцать минут назад он сказал, что в трёх минутах от площади? Вот осталось две...". Ну а что еще делать, не унывать же. Вскоре приехал автобус, погрузились. И где-то в 18-10 всё-таки выехали из Вильнюса

Изменено пользователем Robot52

• Ответов 82
  • Просмотры 14.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_280383

Что-то я сейчас совершенно не могу вспомнить этот переезд в 285км. Наверняка, была остановка... (кто я? где я?..). Хотя нет, вспоминаю, темная заправка, туробъект, кто-то ходил в кафе-магазин с другой стороны. Помню остановку. Дорогу не помню. И вот, наконец, около 11 вечера мы приехали в Ригу.
Я уже раскрывала тайну, что нам достался необычный отель. Начитавшись отзывов на форуме, в которых говорилось исключительно об отеле Альберт, я уже как-то себе примерно спланировала, как и когда можно сходить погулять, держала в уме дополнительное время до центра. Перед поездкой делаю запрос на отель - приходит ответ, не Альберт, а какой-то Konventa Seta. У меня сердце упало в пятки. Естественно, первая мысль - о более дальнем размещении. Набираю в поисковике и не верю глазам - исторический центр.

Вот он, наш отель, снятый на следующий день без увеличения с башни собора Петра и Павла
IMG_4386.JPG

О необычности размещения говорил и гид. Этот отель был, чуть ли, не впервые. Правда, был один небольшой минус - автобус не мог подъехать непосредственно ко входу, поэтому мы, гремя чемоданами, толпой прошли "на глазах у изумленной публики" по брусчатке мостовой (напомню, 11 вечера), и разместились в отеле.
Мне с моей соседкой по номеру Татьяной из Воронежа попался "заколдованный" номер, начиная с момента заселения мы периодически перепрограммировали или вовсе меняли ключи-карточки. Всё-таки попали, наконец-то в номер.

А меня уже как-то поотпустило, усталость вроде и прошла. Да и всё равно кто-то пойдёт в душ вторым, чего сидеть просто так, и я ушла в ночную Ригу...

Опубликовано
  • Автор
comment_280418

Возможно, это была стратегическая ошибка. Потому что тут меня и накрыло. Забылся весь длинный и сумбурный день, три часа на границе, мокрый Вильнюс, усталость... Всё ушло.

Конечно, я неопытный турист, мало чего видела, коллекция впечатлений будет, я надеюсь, пополняться, но (пусть простит меня тот же Париж, при всём хорошем к нему отношении) до этого так себя я чувствовала только в Амстердаме, когда, отказавшись от дополнительных экскурсий, после прогулки на кораблике бесцельно шаталась вдоль каналов.

Улочки, подсветка, фонари-огни-гирлянды, уже закрытые ярмарки, ёлки, снеговики, из ночных клубов доносится музыка... Башни-шпили... Плохой из меня писатель, не могу выразить всё то, чем меня Рига очаровала. За 40 минут я побывала у всех основных достопримечательностей, и всё-таки вернулась в гостиницу.

IMG_4247.JPG IMG_4250.JPG

IMG_4260.JPG IMG_4264.JPG

IMG_4266.JPG IMG_4271.JPG

IMG_4273.JPG IMG_4277.JPG

IMG_4279.JPG IMG_4282.JPG

IMG_4292.JPG IMG_4294.JPG

IMG_4297.JPG IMG_4298.JPG

Разместилась, сходила в душ, отметилась на форуме. Время второй час. А усталости почти и нет. Решила всё-таки поспать. Завтрак должен был начинаться в 8. За достаточное время до моего будильника меня разбудила смс на телефон соседки. Как потом оказалось, её оператор был рад за неё в роуминге. А я, что удивительно, выспалась и отдохнула. Свежа, бодра, весела. Вот что делают хорошие впечатления с человеком.

С вашего позволения, продолжение откладываю на завтра, пока оно не перешло в сегодня. Сейчас меня рижский воздух уже не взбодрит на подвиги.

Кстати, о "взбодрит". Всё же было в районе нуля, я хочу вернуться в тёплое время года, чтобы не спеша побродить по улочкам, посидеть в уличном кафе или просто там, на ступеньках какого-нибудь собора, еще больше насладиться Ригой...

Опубликовано
comment_280424

В теплое время года, думаю, что Вильнюс тоже понравится. У меня о нем самые хорошие впечатления остались. Ну а Рига... да... это Рига!

Опубликовано
comment_280442

В теплое время года, думаю, что Вильнюс тоже понравится. У меня о нем самые хорошие впечатления остались. Ну а Рига... да... это Рига!

Столкнувшись на форуме в этом отзыве и не только о похожих ощущениях по Вильнюсу, как выразилась Robot52, что "Вильнюс не впечатлил, чего-то в нем не хватило", у меня родилась версия, что зима не к лицу этому городу. Коллега ездила в Прибалтику на прошлые майские и вернулась в полном очаровании именно от Вильнюса, он понравился гораздо больше Риги, для меня это большое удивление. Так что я смотрю желающих посетить Прибалтику в более теплый сезон набирается уже определенное количество: ОльгаГ, я, и 'Olga_Novikova' то же самое советует :smile:

Опубликовано
comment_280474

Я советую :smile: А еще советую подняться в Вильнюсе на колокольню костела Святых Иоаннов. Если погода будет солнечной, то виды просто впечатляют! И что самое приятное - там можно нормально на смотровой походить - без всяких решеток и т.п. Опять же, маятник Фуко в колокольне присутствует. что тоже весьма любопытно.

Опубликовано
  • Автор
comment_280549

Продолжаем разговор :smile:

А всего-то день третий, по плану: Рига-Рундале.

Третье число, суббота, в нашей гостинице в выходные завтраки начинаются в 8. Все дружно приходим. Ресторан отдельно, но от основного корпуса надо пройти внутри арки несколько метров. Поэтому в первый день все были в куртках, заняли все имеющиеся в ресторане вешалки, в другие дни ходили раздетыми.

Еще одно удобство расположения - обзорная экскурсия начинается в 9 прямо из гостиницы. Нас забирает местный гид Елена. Немного проходим по пустынным улицам, буквально пару десятков метров,

IMG_4303.JPG

останавливаемся у входа во дворик монастыря Якоба и начинается рассказ.

IMG_4302.JPG

Проходим внутрь,

IMG_4306.JPG

а потом... заходим опять во дворы Конвенты :biggrin: . Несколько туристов, увидев родную дверь гостиницы, быстренько за чем-то забытым сбегали в номера.

IMG_4308.JPG IMG_4312.JPG

IMG_4316.JPG

Вышли к памятнику Бременским музыкантам и собору Петра и Павла...

IMG_4326.JPG IMG_4327.JPG

Дальше к дому Черноголовых. Гид не уставала радоваться раннему времени и пустым улицам

IMG_4333.JPG IMG_4340.JPG

А мы покидаем Ратушную площадь и галереей выходим на площадь к зеркальной ёлке

IMG_4350.JPG IMG_4351.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280550

Погода была получше, во всяком случае, не было дождя, чуть-чуть похолодало, буквально стало -1..-2градуса, но дул северо-западный ветер, который, возможно был не так заметен в улочках города, но проявит себя позже, когда я поднимусь на смотровую площадку. Конечно, не хватало солнца и голубого неба, но что поделать...

Фотографий будет много, сразу предупреждаю. Мне все нравится, и так выбираю, как могу :cool:

Опубликовано
comment_280551

Фотографий много не бывает, мне все нравится - и ночные, и дневные, и с серым небом, и с людьми, и пустынные улочки, все-все.

Расположение отеля это, конечно огромный плюс - о таком только мечтать можно.

А наверху я тоже чуть не околела, так не хотелось уходить.

Опубликовано
  • Автор
comment_280553

А мы продвигаемся к Домской площади, естественно, в том числе по Яуниелла...

IMG_4358.JPG IMG_4361.JPG

IMG_4370.JPG IMG_4372.JPG

Тем временем, уже начало одиннадцатого. А, значит, уже должна открыться смотровая площадка на колокольне собора Петра и Павла. Группа уходит дальше, вообще экскурсия была где-то до 11-11.30. И далее в 12 по плану выезд в Рундале. На эту экскурсию, как и в Тракай, я не ездила.

Наученная Вильнюсом, я обменяла на всякий случай немного денег на латы. Потом купила в Домском соборе с карточки билет на органный концерт в 12 часов (5 лат), и пошла на смотровую площадку. Там тоже можно платить карточкой, билет стоит 4 лата, включает в себя 1 лат за вход в собор и 3 за подъем на площадку. Немного проходишь по лестнице, дальше прямо наверх поднимает лифт.

И вот тут ветер не дал пробыть так долго, как хотелось. Не то, чтобы я замерзла, но сдувал. Иногда получались смазанный фотографии, потому что руки сносило. Если бы солнце, была бы совсем красота, но по сравнению со вчерашними дождливо-туманными видами Вильнюса очень даже ничего.

IMG_4377.JPG IMG_4382.JPG

IMG_4385.JPG IMG_4387.JPG

IMG_4393.JPG IMG_4398.JPG

IMG_4402.JPG IMG_4416.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280555

Спустившись, прошла кружок по самому собору. А потом, в связи с образовавшимся запасом по времени, решила зайти в музей фарфора, находящийся во дворе нашей гостиницы.

Он располагается в подвальчике, буквально три-четыре небольших зала, но собрание неплохое. Кроме того, еще можно купить некрашеную посуду и там проводятся типа мастер-классов. Не совсем правильное слово, думаю, смысл понятен - можно самому раскрасить посуду.

Милая женщина на кассе сказала, что они, наверно, единственные в Риге остались, кто не принимают карточки. Но я же запасла наличку. Цена (только не смейтесь) 1 лат.

IMG_4444.JPG IMG_4448.JPG

IMG_4450.JPG IMG_4451.JPG

IMG_4453.JPG IMG_4456.JPG

IMG_4457.JPG IMG_4459.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280562

А дальше меня ждал концерт в Домском соборе.

Concerto Piccolo - это возможность услышать в великолепной акустике Рижского Домского собора звучание одного из самых изумительных исторических органов, представляющих мировую ценность. Домский орган принадлежит к высочайшим достижениям искусства органного строительства эпохи позднего романтизма и является драгоценнейшим историческим памятником. С этим инструментом на протяжении 120 лет связаны имена выдающихся латвийских органистов и композиторов, он повлиял на развитие латышской музыки и развитие искусства органной игры больше, чем какой-либо другой инструмент. Органисты, которые дают Домскому органу его голос, не только осознают оказанную им честь музицировать на этом уникальном инструменте, но также знают его особенности и полностью владеют ими, чтобы раскрыть перед слушателями во всей красе его великолепное звучание, непревзойденную стилистику и многокрасочность. Concerto Piccolo длится около 20 минут и дает возможность насладиться музыкой, завоевавшей мировую славу и любовь слушателей.

Я в очередной раз благодарна форуму за совет, в этот раз о покупке билета заранее. Потому что в 11.40 очередь в кассу тянулась с улицы, и неплохо так тянулась. Достав билет, я пробилась внутрь. Это был политический ход. Чтобы стоявшие в очереди, в основном, наши соотечественники, не подозревали в пролезание без очереди. Как показали слышимые за спиной реплики "А, это с билетом...", ход был правильный.

Еще оставалось время до начала, и я прошла по Крестовой галерее...

IMG_4483.JPG IMG_4487.JPG

IMG_4490.JPG IMG_4494.JPG

А затем заняла своё место

IMG_4502.JPG

Хотя, как своё. На маленький концерт билеты без мест, садишься как пришёл. Вот на большой концерт, вроде, билеты с местами. В рамках нашего тура он был в воскресенье, в тот день, когда экскурсия в Таллин. Поэтому я на него не попадала. Кто-то из группы подходил, сказали, что остались билеты только на боковые места, и они не пошли.

Итак, концерт. Я первый раз слушала орган. Причём, насколько поняла, орган сейчас на некоторой реставрации, он в лесах, часть труб стоит в соборе. Как же он тогда полноценно звучит?! Мне понравилось. Конечно же, был Бах. 20 минут пролетели незаметно.

Дальше я никуда особо не торопилась, поэтому подождала, пока схлынут зрители. Полюбовалась витражами да и вообще убранством собора, и вышла на улицу.

IMG_4506.JPG IMG_4510.JPG

IMG_4514.JPG IMG_4517.JPG

IMG_4521.JPG IMG_4545.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280572

Потом я отправилась гулять, посетила при свете дня Трёх братьев, затем дошла до неохваченного ранее (хотя, какое ранее, чуть больше полсуток, как я в Риге, а вон уже сколько видов и впечатлений!) Рижского замка...

IMG_4549.JPG IMG_4550.JPG

IMG_4554.JPG IMG_4557.JPG

IMG_4565.JPG IMG_4566.JPG

И вообще-то далее я направлялась в сторону кварталов Рижского модерна. Но что-то мне стало лень туда идти, ведь изначально я собиралась рядом жить, а на форуме Рижский модерн отлично представлен, так что я дошла до Городского канала (парка Бастионной горки) и двинулась вдоль него.

Вообще, снега в Риге практически нет, но сказываются предновогодние морозы - канал покрыт льдом. Пусть, уже растрескавшимся, но достаточно толстым.

IMG_4573.JPG IMG_4577.JPG

IMG_4584.JPG IMG_4590.JPG

Я не надолго покинула парк, чтобы, опять-таки при дневном свете, глянуть на Пороховую башню и бывшие казармы

IMG_4599.JPG IMG_4603.JPG

IMG_4601.JPG IMG_4602.JPG

А затем вернулась обратно в парк. В нём стоят какие-то плакаты, улыбаются гостям снеговики, развешаны подарки...

IMG_4611.JPG IMG_4616.JPG

IMG_4619.JPG IMG_4620.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280573

Дальше у меня была менее туристическая, и более магазинная программа.

IMG_4630.JPG IMG_4631.JPG

IMG_4635.JPG IMG_4636.JPG

Я пошла на Рижский рынок. Больше смотрела, чем покупала, но было интересно окунуться в эту атмосферу. Тем более, что нет языкового барьера, все продавцы свободно говорят по-русски (или просто русские). Рядом еще есть большой торговый центр, практически совмещенный с вокзалом. Например, там есть в том числе фирменные магазины рижских конфет и бальзамов. Еще я купила в ТЦ около гостиницы еды, так что у меня была объективная необходимость зайти в гостиницу.

Опубликовано
  • Автор
comment_280584

Немного поленилась в гостинице, и в очередной раз вышла на улицы. Вот оно, размещение в центре!

Я как-то оторвалась от группы в этот день... Да, пожалуй, они уже вернулись из Рундале, и было свободное время. А дальше на половину восьмого был назначен выезд на организованный ужин "в национальном ресторане" - в какой-то Лидо, куда должны были вести на автобусе.

Ну а я опять гуляла сама, уже стемнело, снова зажглась подсветка, ноги сами привели меня к ярмарке на Домскую площадь.

IMG_4648.JPG IMG_4650.JPG

IMG_4652.JPG IMG_4657.JPG

Там жизнь била ключом, музыка, лотки с сувенирами и угощениями, гуляющие люди. Столики застелены ковриками (у нас в деревнях подобные дорожки, вязанные из лоскутов тканей) и стоят фонарики (опять-таки, по форме как старинные фонари, только внутри свеча). Очень мило и уютно.

Было полное ощущение праздника и каникул.

Опубликовано
  • Автор
comment_280595

Глинтвейны были не только в термосах, но и варились на костре, жарились на решетке какие-то ребрышки, распространяя вокруг ароматный запах. Шла бойкая торговля. Тут же стоял домик с кошками. И над всем этим праздником звучали рождественские и новогодние песни.

IMG_4664.JPG IMG_4666.JPG

IMG_4672.JPG IMG_4673.JPG

Ну а дальше я пошла на свой "ужин в национальном ресторане" - тоже в Лидо, только около Домской площади. Очередь двигалась быстро, свободные столики нашлись, так что я тихо и мирно в нём посидела, пока местный не отобрал второй стул от моего столика :derisive: , но об этом уже было.

Потом опять немного прошла по центру...

IMG_4677.JPG IMG_4681.JPG

IMG_4685.JPG IMG_4686.JPG

время детское, половина десятого, и я отправилась гулять дальше, к площади Свободы и за неё.

Полюбовалась на понравившихся снеговиков в парке Бастионной горки, только теперь в подсветке

IMG_4687.JPG IMG_4688.JPG

IMG_4691.JPG IMG_4694.JPG

И пошла дальше по улице Бривибас

IMG_4698.JPG IMG_4700.JPG

На небольшой площади, немного недоходя православного кафедрального собора, расположился небольшой городок - играла какая-то музыка, горели окна, мигала подсветка. Только всё домики небольшие, и живут там кролики. Порадовали объявления "Кормить осторожно" и, особенно, "Кроликам не холодно!" :biggrin:

IMG_4706.JPG IMG_4707.JPG

IMG_4710.JPG IMG_4711.JPG

Пройдя еще немного вперёд за Кафедральный собор, я повернула обратно, вернулась в центр. Не отказала себе в удовольствие еще немного погулять, чтобы всё-таки окончательно вернуться в гостиницу

IMG_4715.JPG IMG_4717.JPG

IMG_4719.JPG IMG_4722.JPG

IMG_4724.JPG IMG_4728.JPG

IMG_4730.JPG IMG_4737.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280598

Вы не поверите... (ой, это из другой темы :derisive: ), но эти сутки в Риге наконец-то закончены!

Опубликовано
  • Автор
comment_280606

В принципе, пребывание в Таллине я достаточно подробно описала из автобуса (сообщение №34), поэтому добавлю только фотографии.

Обзорная экскурсия

IMG_4765.JPG IMG_4771.JPG

IMG_4779.JPG IMG_4781.JPG

IMG_4786.JPG IMG_4787.JPG

IMG_4790.JPG IMG_4801.JPG

IMG_4807.JPG IMG_4809.JPG

IMG_4811.JPG IMG_4812.JPG

IMG_4818.JPG IMG_4821.JPG

IMG_4823.JPG IMG_4824.JPG

IMG_4825.JPG IMG_4834.JPG

IMG_4835.JPG IMG_4837.JPG

IMG_4845.JPG IMG_4849.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280615

Далее самостоятельные гуляния.

IMG_4853.JPG IMG_4860.JPG

IMG_4863.JPG IMG_4865.JPG

IMG_4869.JPG IMG_4871.JPG

IMG_4874.JPG IMG_4884.JPG

IMG_4885.JPG IMG_4888.JPG

IMG_4894.JPG IMG_4895.JPG

IMG_4899.JPG IMG_4905.JPG

IMG_4907.JPG IMG_4911.JPG

IMG_4913.JPG IMG_4921.JPG

IMG_4925.JPG IMG_4927.JPG

IMG_4930.JPG IMG_4937.JPG

IMG_4941.JPG IMG_4946.JPG

IMG_4948.JPG IMG_4964.JPG

IMG_4970.JPG IMG_4972.JPG

К вечеру посветлело, возможно, на следующий день и ясное небо с солнышком было... Но нам надо уезжать. 4,5 часа дороги (это еще с остановкой), кстати, столько же, сколько и в ту сторону, и в начале 11 вечера мы приезжаем обратно к площади Латышских стрелков.

И, как я и думала ранее, я опять пошла гулять по Риге

Опубликовано
  • Автор
comment_280618

Рига в рождественский сочельник

IMG_4975.JPG IMG_4982.JPG

IMG_4989.JPG IMG_4990.JPG

IMG_4997.JPG IMG_4999.JPG

До свиданья, Рига! Я постараюсь вернуться

Опубликовано
  • Автор
comment_280627

Да, в Таллине наша группа увеличилась, появился новый турист - Анфиса. Жаль, у меня нет её фотографии. Может быть, всё-таки объявится кто-нибудь из одногруппников. :biggrin:

В-общем, Сергей купил замечательную игрушку-обезьяну. Почему-то её назвали Анфисой. И она стала, практически, еще одним туристом нашей группы.

Опубликовано
  • Автор
comment_280642

День пятый, возвращение обратно с заездом в Вильнюс.

Понедельник, поэтому завтрак в 7 утра, а в 8 часов мы встретились в холле, а в 8.20 уже выехали на нашем автобусе от Латышских стрелков. В Прибалтике уже рабочий день, поэтому много спешащих людей, на дорогах появился транспорт, каникулы закончены.

В час мы приехали в Вильнюс. Стало чуть холоднее, чем в первый день, -2, немного посветлело. До 16.30 было свободное время.

Начала с комплекса Вильнюского университета, предварительно обменяв денег. Вход 5 литов. Колокольня закрыта, типа зима.

IMG_5000.JPG IMG_5008.JPG

IMG_5012.JPG IMG_5025.JPG

IMG_5029.JPGIMG_5031.JPG

IMG_5036.JPGIMG_5045.JPG

IMG_5070.JPG IMG_5079.JPG

Там встретились какие-то знакомые желтые цветочки... :smile:

Потом погуляла по центру. Вильнюс на второй взгляд мне понравился больше, чем в первый день...

IMG_5086.JPG IMG_5089.JPG

IMG_5094.JPG IMG_5095.JPG

IMG_5100.JPG IMG_5104.JPG

IMG_5107.JPG IMG_5108.JPG

IMG_5112.JPG IMG_5116.JPG

IMG_5130.JPG IMG_5133.JPG

IMG_5140.JPG IMG_5141.JPG

Часто на центральных улицах встречала одногруппников из нашего автобуса. Идёшь - опять знакомые. Приятно, чёрт возьми!

Дальше уже на фуникулёре я поднялась на гору, а затем непосредственно на башню Гедимина.

IMG_5149.JPG IMG_5155.JPG

IMG_5160.JPG IMG_5166.JPG

IMG_5167.JPG IMG_5170.JPG

IMG_5172.JPG IMG_5177.JPG

Еще немного вечернего Вильнюса, и мы уезжаем

IMG_5190.JPG IMG_5191.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_280652

Под французское вино и добрые пожелания Александра незаметно пролетает время до границы, мы объезжаем длинную вереницу грузовиков и через 50 минут отдаём свои паспорта литовскому пограничнику. Наш автобус второй, впереди едет группа тура 8мк, гид которой Кристина раздавала нам паспорта в поезде всего несколько дней назад.

В 19.00 мы проходим все границы, переводим часы на час вперёд и к десяти вечера приезжаем к Минской кольцевой. С моего места неудобно делать фотографии на ходу, а во время индивидуальной прогулки подсветку уже отключили, так что у меня фотографий нет. Нам подарили часовую поездку по красивому Минску. Мы проехали по двум основным проспектам - Победителей и Незалежности, ярким, красиво освещённым, пустынным в этот вечерний час... Увидели все основные достопримечательности, да и просто обо всём, что мы проезжали, рассказывал нам Александр.

И в 11 часов автобус подъехал на стоянку у вокзала. Тоже уже писала. Кто-то ушёл, кто ехал с туртрансом - сходили на вокзал, где показал-сориентировал Александр. Дальше индивидуально, кто-то гулял, кто-то сидел в вокзале, что-то докупил (это, наверно, одно из немногих мест, где что-то работало в столь поздний час), кто-то сразу спал в автобусе. На половину третьего было назначено объявление мест в поездах и раздача билетов.

Я гуляла. В Минске шёл снег. Немного ночного Минска для завершения тура

IMG_5194.JPG IMG_5208.JPG

IMG_5211.JPG IMG_5217.JPG

IMG_5221.JPG IMG_5233.JPG

IMG_5237.JPG IMG_5241.JPG

IMG_5262.JPG IMG_5289.JPG

Ну а дальше группа оказалась в двух разных поездах. Видимо, все возвращались с праздников, поэтому достались места, какие были. Мы ехали на калиниградском в 3.20, с прибытием в Москву в 15.20. Около 10 человек. В нашем вагоне вчетвером, не рядом. Остальные на обычном брестском поезде.

Сестра поменяла мне билет, всё-таки радует развитие прогресса, особенно с тех пор, как стал возможен возврат электронных билетов не через кассу. Поэтому я переехала с вокзала на вокзал и через час уже ехала домой.

Так и закончились мои прибалтийские каникулы. Я рада, что съездила в этот тур. Кажется, что он был длиннее, а не всего 4 дня (без границы). Много впечатлений и есть мечты о возвращении, что всегда хорошо.

Хочу поблагодарить нашего (нежданно-негаданно) гида Александра Максимовича, водителей - двух Сергеев и Вайдиса за профессионализм, гидов в городах Дражену, Елену и Юлию. И форумчан, который утвердили мой выбор, а также полезными советами из отчётов которых я пользовалась при подготовке к поездке.

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу :smile:

Да и пожелания-комментарии почитаю

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.