Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_278943 У меня такой вопрос, моя подруга едет со своей дочкой летом в тур, в Испанию. Дочка носит фамилию отца, с матерью не расписаны. Отец исчез в неизвестном направлении. Это будет их первый тур. Слышала, что для этого нужно взять справку из полиции, что местонахождение отца неизвестно. Мне интересно, как все это выглядит, вся эта процедура? Я адресую свой вопрос, как к ТТВ, так и форумчанам. Волнуется и мама, и девочка, никогда не были за границей, а уж тем более в Европе, а очень хочется поехать. Девчонка бредит Испанией, болеет за "Барселону". Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, напишите пожалуйста!
Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_279000 Очень сочувствую. Несколько лет назад я тоже попала в такую ситуацию. С бывшим мужем связываться совсем не хотелось. Я пошла в милицию и попросила такую справку. Меня спросили, подавала ли я в розыск, а если нет, то справку они дать не могут. Вот если бы в графе "отец" стоял прочерк, тогда другое дело. Пришлось обращаться к отцу. Может, сейчас что-то изменилось и испанцы дают визы детям без согласия второго родителя?
Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_279014 Можно попробовать такого папашку лишить родительских прав, как раз до лета времени хватит.
Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_279030 Как ни странно и не грустно, но сталкивалась с такой ситуацией много раз. Причём, в одних случаях папы жили относительно рядом, а в других, действительно, "чёрт знает где их носило". Если этот, так называемый, папа вписан в свидетельство о рождении ребёнка, то это проблема. Нужно брать паспорт мамы, свидетельство о рождении ребёнка, желательно справку о том, что мама не получает алименты и в полицию. Там нужно обЪяснить ситуацию о том, что местонахождение папы неизвестно, контактов не имеете, алименты не получаете. Там понимают сразу о чём речь (много таких пап в практике, видимо). Заставят написать заявление и отправят......Ждать нужно от 3 недель до 3 месяцев (так говорят), но на практике быстрее. Эта справка и является пропуском от папы в Шенгенскую зону....
Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_279043 Очень сочувствую. Несколько лет назад я тоже попала в такую ситуацию. С бывшим мужем связываться совсем не хотелось. Я пошла в милицию и попросила такую справку. Меня спросили, подавала ли я в розыск, а если нет, то справку они дать не могут. Вот если бы в графе "отец" стоял прочерк, тогда другое дело. Пришлось обращаться к отцу. Может, сейчас что-то изменилось и испанцы дают визы детям без согласия второго родителя? Если в графе "отец" стоит прочерк, тогда нужно идти в ЗАГС и просить справку формы №25, о том, что мама одинокая. Папа здесь никаких прав не имеет. Вообще!
Опубликовано 5 января, 201312 г. comment_279097 И сразу возникает вопрос, берется эта справка единожды или, как согласие под каждый выезд.
Опубликовано 6 января, 201312 г. comment_279148 И сразу возникает вопрос, берется эта справка единожды или, как согласие под каждый выезд. Вообще, эта справка даётся одинокой маме, когда она регистрирует своего ребёнка в ЗАГСе. И она действительна безвременно. Но, как показывает практика, мамы не всегда её хранят. ЗАГС же выдаёт справку №25 с большим удовольствием за 200 рублей столько раз, сколько Вы захотите.
Опубликовано 6 января, 201312 г. Автор comment_279181 Вообще, эта справка даётся одинокой маме, когда она регистрирует своего ребёнка в ЗАГСе. И она действительна безвременно. Но, как показывает практика, мамы не всегда её хранят. ЗАГС же выдаёт справку №25 с большим удовольствием за 200 рублей столько раз, сколько Вы захотите. Рит, а у меня стоит прочерк, в графе отец, и я ни разу не брала справку из ЗАГСА.
Опубликовано 6 января, 201312 г. comment_279184 В свидетельств о рождении моего сына указаны ФИО его отца. Прочерка нет. Дважды ездили в автобусный тур в Европу. Справку брали каждый раз новую, т. к. ее отправляют в консульство на визу. В справке из ЗАГСа указано. что "отец ребенка записан со слов матери"
Опубликовано 6 января, 201312 г. comment_279187 Я имею ввиду ни справку из органов ЗАГС, а справку из полиции "о признании отца безвестно отсутствующим".
Опубликовано 6 января, 201312 г. comment_279263 Рит, а у меня стоит прочерк, в графе отец, и я ни разу не брала справку из ЗАГСА. Маргоша, было раньше такое время в России, когда вместо ФИО папаши ставили прочерк (тогда справку никакую брать не надо "Прочерк он и есть - прочерк". Потом решили, что прочерк в таком серьёзном документе- несерьёзно. Поэтому стали писать любое ФИО отца (хоть Иосиф Виссарионович Сталин), но в справке писать "сведения об отце записаны со слов матери". А вот если папаша записан и не подаёт о себе весточки - в полицию!
Опубликовано 6 января, 201312 г. Автор comment_279453 Маргоша, было раньше такое время в России, когда вместо ФИО папаши ставили прочерк (тогда справку никакую брать не надо "Прочерк он и есть - прочерк". Потом решили, что прочерк в таком серьёзном документе- несерьёзно. Поэтому стали писать любое ФИО отца (хоть Иосиф Виссарионович Сталин), но в справке писать "сведения об отце записаны со слов матери". А вот если папаша записан и не подаёт о себе весточки - в полицию! Спасибо, Рита, большое! После праздников подругу в охапку и в отделение, или отдел, как теперь по-новому. Потом напишу, что и как. Может еще кому-нибудь пригодится.
Опубликовано 14 января, 201312 г. Автор comment_281772 Сходили с подругой в РОВД! Как они сопротивлялись! Не хотели принимать заявление, говорили, что не могут принять, так как официально отец дочери моей подруги, ей(подруге) не муж. Но мы не сдавались, я даже перед этим позвонила в ГУВД Москвы в розыскной отдел. Мне там объяснили, что не имеют право не дать такую справку в РОВД. Вот таким образом подкованные, мы не отставали от одного оперуполномоченного, который достаточно долго сопротивлялся, а потом оформил объяснительную, для чего нужна такая справка, только после этого приняли заявление. Потом сказали, что справка после подписи начальника, будет у участкового. Неужели все получится? Даже не верится, что мы сможем теперь путешествовать все вместе. Еще раз, Рита, спасибо!
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281804 Для информации: Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено. Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. С уважением, Первый заместитель начальника управления пограничного контроля организационного департамента В. Данчин (письмо ФСБ от 27.06.2007 №21/1/7/3)...... Точно,в соответствии с нормами Федерального закона №114-ФЗ.Всегда у меня возникает по этому поводу недоумение,почему консульства запрашивают согласие второго родителя?Ведь в законе все прописано(если нет заявления о его несогласии).Кстати,недавно созванивалась с Федеральной пограничной службой аэропорта Домодедова(просили друзья,у которых такая же ситуация со вторым родителем).Там мне четко пояснили(я это и так знала),что нормы Федерального закона никто не отменял,если ребенок выезжает с одним из родителей,согласие второго родителя не требуется(и никто не имеет право требовать согласие второго родителя).Сколько раз выезжали все мои знакомые и я,в том числе,никогда не требовали согласие при пересечнии границ, только консульства.Хотя,консульства должны это четко знать,а не заниматься самодеятельностью........
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281807 Кстати,посмотрела ,ради интереса,какие требования для получения российской визы.....ну не нашла я,чтобы российской консульство требовало от иностранца согласие второго родителя для получения российской визы.......
Опубликовано 15 января, 201312 г. Автор comment_281828 Кстати,посмотрела ,ради интереса,какие требования для получения российской визы.....ну не нашла я,чтобы российской консульство требовало от иностранца согласие второго родителя для получения российской визы....... Извините, вообще ничего не поняла! Причем тут российская виза! Девочка и так гражданка России, а ехать собралась в Испанию с мамой. Для получения визы в Испанию, нужно сгласие отца, или справка об его отсутствии.
Опубликовано 15 января, 201312 г. Автор comment_281831 Консульство Испании имеет право требовать такие документы, какие сочтет нужным. И мы, если хотим поехать к НИМ В ГОСТИ, должны эти требования выполнять. А как иначе? Не будешь же при подаче документов доказывать, что ты не верблюд...
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281835 Извините, вообще ничего не поняла! Причем тут российская виза! Девочка и так гражданка России, а ехать собралась в Испанию с мамой. Для получения визы в Испанию, нужно сгласие отца, или справка об его отсутствии. Имелось ввиду то, что если иностранцы (в том числе и испанцы) получают визу РФ, у них не требуют согласие не выезжающего родителя.
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281836 Извините, вообще ничего не поняла! Причем тут российская виза! Девочка и так гражданка России, а ехать собралась в Испанию с мамой. Для получения визы в Испанию, нужно сгласие отца, или справка об его отсутствии. российское абсолютно не при чем,просто ,как пример,что наши от иностранцев не требуют согласия для оформления российской визы,а иностранные консульства от наших граждан требуют.....
Опубликовано 15 января, 201312 г. Автор comment_281838 российское абсолютно не при чем,просто ,как пример,что наши от иностранцев не требуют согласия для оформления российской визы,а иностранные консульства от наших граждан требуют..... Поняла, извините. Но ничего с этим мы поделать не можем. Это их право. Вот и приходится носиться, как угорелые, добывая всякие бумажки.
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281841 А вот, как быть с теми папашами, которые просто вредничают. Таких и не "потеряешь".
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281842 А вот, как быть с теми папашами, которые просто вредничают. Таких и не "потеряешь". Да,таких,к сожалению,тоже много :sad: .....но можно только ездить в страны,где не оформляется виза в посольствах,а на границе достаточно того,что ребенок едет с одним из родителей(письмо ФСБ и разъяснения приведены выше)....
Опубликовано 15 января, 201312 г. Автор comment_281844 Спасибо, всем, кто откликнулся, а так же Алексею Лукину, почему-то его сообщение оказалось уже среди тех, которые я прочитала, потому не сразу его заметила. Очень подробно обо всем написал и понятно.
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281845 Да,таких,к сожалению,тоже много :sad: .....но можно только ездить в страны,где не оформляется виза в посольствах,а на границе достаточно того,что ребенок едет с одним из родителей(письмо ФСБ и разъяснения приведены выше).... Я эт письмо и 114-ФЗ, как "Отче наш" к сожалению знаю.
Опубликовано 15 января, 201312 г. comment_281850 Я эт письмо и 114-ФЗ, как "Отче наш" к сожалению знаю. а почему к сожалению?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.