Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур 5B-GT, сентябрь-октябрь 2012 года


Paul V

Recommended Posts

Покуда Англии сыны в почёте держат лук,

С любимой – чёрт меня возьми! – не избежать разлук.

Мы песне ветра вторили. Мы тетиву плели –

Прославит Англию она на всех концах Земли.

 

Разлейте в кружки добрый эль! Такой не скоро пить...

— Гляди, подруга, веселей: cеми смертям не быть!

Едва рассеется туман – покинем теплый кров.

Дорога, Томми, далека! Ну, с богом! Будь здоров!

 

— Прощай, красотка! Не для нас уют домашних стен.

Святой Георг, не подведи! Колчаны полны стрел.

Поют ветра, звенит ковыль, отряд сверяет шаг.

А над холмами вьется пыль, да вороны кружат...

 

Змеей дорога в горизонт... – Торопишься? Чудак!

Пускай нам, Томми, повезет! Да, в жизни – все не так...

Ступай по лезвию ножа! Иди штормам назло!

Шагай! Бродячая душа – такое ремесло...

 

Вдаль от родительских могил, в чужую сторону...

Любовь ты Мэри подарил, а душу – никому.

Но, может статься, где-то там, среди заморских стран,

Ты сердце Англии отдашь, а душу – небесам.

 

http://miloman.net/a...yskogo_luchnika

 

http://dark-world.ru...ogo-Otryada.php

 

Поехали.

 

День первый. Польша.

 

Автобус и Паджеро.

 

0043.jpg 0045.jpg

 

Гид Наташа Баранкова - суперпрофессионал, обаятельная, умная и весёлая девушка, наша огромная удача.

 

0060.jpg

 

Памятник павшим за Польшу советским солдатам.

 

0079.jpg

 

Польские костелы в придорожных деревеньках.

 

0065.jpg 0068.jpg

 

Въезд в Варшаву, вид от дворца на трамваи и Национальный стадион.

 

0087.jpg 0106.jpg

 

Королевский дворец и Старый Колокол.

 

0107.jpg 0128.jpg

 

Пан Кот и Сиренка.

 

0142.jpg 0156.jpg

 

Новый город и Барбакан - граница Старого города.

 

0169.jpg 0173.jpg

 

Улицы Старувки и колонна Сигизмунда.

 

0200.jpg 0210.jpg

 

Краковское предместье, памятник Мицкевичу.

 

0229.jpg 0226.jpg

 

Известная многим "Корчма под Фазаном" и высоченная свалка старых машин у дороги.

 

0291.jpg 0297.jpg

 

Польское шоссе и опять же многим знакомый отель :)

 

0302.jpg 0328.jpg

 

Первый день окончен. Кроме задержки с выездом из Бреста (мы собрались очень быстро, но одной из туристок стало плохо в поезде) особых приключений не было. Погода была прекрасная, весь день светило солнце.

Link to comment
Share on other sites

День второй. Германия.

 

Сосны вдоль дорог славянского Бранного Бора - немецкого Бранденбурга.

 

0338.jpg 0342.jpg

 

Инсталляция на Шпрее и остатки Берлинской стены.

 

0353.jpg 0364.jpg

 

Исторический музей и мемориал павшим в войнах Германии.

 

0385.jpg 0388.jpg

 

Унтер-ден-Линден, изуродованная прокладкой метро (и уцелевший пока кусочек для сравнения).

 

0392.jpg 0399.jpg

 

Оригинальные церковь и скульптура в районе Курфюрстендамм.

 

0417.jpg 0438.jpg

 

"Вход Слонов" в зоопарк и лама внутри.

 

0426.jpg 0523.jpg

 

Здания посольского квартала и парк Тиргартен.

 

0455.jpg 0462.jpg

 

"Золотая Эльза" на Колонне Победы и телебашня вдалеке.

 

0482.jpg 0484.jpg

 

Берлинские автобусы и барельефы на стене Аквариума.

 

0505.jpg 0429.jpg

 

Медведи Берлина - Марлен Дитрих и Чарли Чаплин (я видел гораздо больше).

 

0504.jpg 0509.jpg

 

Дворец Цецилиенхоф - место проведения Потсдамской коференции.

 

0556.jpg 0563.jpg

 

Клумба-звезда была впервые высажена советскими солдатами.

 

0568.jpg 0578.jpg

 

Гид Дорит (интереснейшая немка с сильнейшим акцентом и массой воспоминаний - она в 1945 ребенком жила в этих местах) ведет нас по парку дворца.

 

0591.jpg 0600.jpg

 

У дворца Сан-Суси играет на флейте сам Фридрих Великий, а Дорит весело танцует с нашими дамами.

 

0611.jpg 0625.jpg

 

"Беззаботный" дворец и захоронение Фридриха II с картошкой и цветами.

 

0638.jpg 0645.jpg

 

Парк Сан-Суси под сентябрьским солнцем.

 

0679.jpg 0696.jpg

 

0690.jpg 0697.jpg

 

Едем дальше на закат. По мосту через Эльбу, мимо розовой машинки на придорожной остановке, ко второму отелю близ берегов Рейна.

 

0734.jpg 0754.jpg

Link to comment
Share on other sites

День третий. Через пять стран.

 

Начиная день (пока ещё солнечный) в Германии, мы одну за другой проезжаем:

 

Нидерланды (здесь виды, далекие от привычного образа страны цветов),

 

0775.jpg 0773.jpg

 

Бельгию (вдали проносятся соборы и дома Брюсселя),

 

0782.jpg 0784.jpg

 

Францию (машины, ждущие погрузки на паромы - и чайки над бесконечными пляжами Кале).

 

0807.jpg 0812.jpg

 

Покидаем южный берег Английского Канала:

 

0818.jpg 0824.jpg

 

Погода быстро портится (мы не забыли, куда едем), и через полчаса находиться на палубе становится практически невозможно. Белые скалы Дувра мелькают обрывками за потоками дождя и ледяным ветром.

 

0829.jpg 0835.jpg

 

После высадки едем по причалам Дувра, залитого дождём.

 

0839.jpg 0844.jpg

 

Английская погода продолжает раскрывать свою сложную натуру. Почти сразу после Дувра дождь затихает (а в Лондоне начинается заново). Въезжаем в столицу Альбиона, предместья постепенно растут вверх этажами, и скоро уже попадаются первые даблдеккеры.

 

0880.jpg 0890.jpg

 

Вдали из дождя возникают новые башни Сити, Переезжаем Темзу, любуясь в первый раз её великолепной панорамой, и вскоре приезжаем в огромный отель Royal National (без планов, висящих на каждом шагу, поначалу нереально даже просто найти свой номер). Зато отель примерно в 20 минутах пешком до набережной Темзы точно между Вестминстером и Тауэром.

 

0900.jpg 0922.jpg

 

Передохнув чуть-чуть, едем на экскурсию "Вечерний Лондон". Дождь поливает не переставая, но впечатления от увиденных с Южного берега картин это сильно не портит.

 

0924.jpg 0926.jpg

 

Потом ещё гуляем по пабам и набережным (погода опять стала отличной), заканчиваем день в пятой стране, первой цели путешествия - Великобритании.

Link to comment
Share on other sites

День четвёртый. Лондон. Экскурсия.

 

Утром на обзорной экскурсии с нашим лондонским гидом Ольгой смотрим много интересных мест, например, мемориал принца Альберта, мужа королевы Виктории,

 

0928.jpg 0930.jpg

 

Букингемский дворец и памятники перед ним,

 

0960.jpg 0973.jpg

 

улицы Лондона, снова щедро омываемого струями дождя

 

0980.jpg 0987.jpg

 

0986.jpg 0996.jpg

 

Приезжаем в Тауэр, любуемся, войдя туда, легендарной Белой Башней - делом рук Вильгельма Завоевателя, и выставленными неподалеку пушками разных веков.

 

1007.jpg 1038.jpg

 

Рядом с башней - место казни знатных узников (и узниц) крепости-тюрьмы. А по зелёной лужайке гуляют знаменитые тауэрские вОроны с подрезанными крыльями.

 

1048.jpg 1143.jpg

 

Дождь то ослабевает, то начинает совсем уж невыносимо нас гнать со дворов. Смотрим сокровищницу, где под охраной гвардейцев находятся драгоценности английской Короны.

 

1039.jpg 1051.jpg

 

Потом - Белая Башня изнутри, заполненная доспехами, оружием и портретами королей.

 

1054.jpg 1095.jpg

 

Часовня святого Георга и плаха, с которой когда-то скатилось немало голов.

 

1081.jpg 1111.jpg

 

Дракон из доспехов и коллекция оружия.

 

1103.jpg 1125.jpg

 

Герб Англии и Ворота Изменников.

 

1138.jpg 1157.jpg

 

Далее едем в собор св. Павла, после которого я начинаю самостоятельную прогулку.

 

1186.jpg 1204.jpg

Link to comment
Share on other sites

День четвёртый. Лондон. Прогулка между днём и ночью.

 

Иду через Сити в сторону Тауэр-хилла.

 

Шумные улицы и площади, массивные викторианские здания, Английский банк, даблдеккеры и кэбы. Рядом - один из многих памятников герцогу Веллингтону.

 

1232.jpg 1233.jpg

 

Мемориал погибшим морякам торговых судов и памятник строителям метро.

 

1249.jpg 1256.jpg

 

Вход в подземку и герб на перилах Тауэрского моста.

 

1237.jpg 1264.jpg

 

Тауэр со стороны башни Бошамп и с южного берега Темзы.

 

1252.jpg 1300.jpg

 

Тауэрский мост.

 

1279.jpg 1309.jpg

 

Новые районы Сити в мрачно-футуристическом освещении.

 

1261.jpg 1273.jpg

 

Деловой центр и крейсер Её величества "Белфаст".

 

1307.jpg 1319.jpg

 

Набережная Саутварка и следующий мост - Лондонский.

 

1324.jpg 1328.jpg

 

Церковь и паб в Саутварке.

 

1331.jpg 1335.jpg

 

Улицы Саутварка и отель "Безумный шляпник".

 

1339.jpg 1351.jpg

 

Очередной мост - Миллениум. И вид с моста на Темзу.

 

1387.jpg 1388.jpg

 

Вечерний Вестминстер и отель "Corinthia".

 

1389.jpg 1404.jpg

 

Паб "Шерлок Холмс" и театр на площади Шефтсбери.

 

1407.jpg 1425.jpg

 

Театральный район Ковент-Гарден и маленький чайнатаун.

 

1428.jpg 1431.jpg

 

Афиша мюзикла "Let It Be" (кто сможет указать главную ошибку на ней?) и знаменитые телефоны-автоматы.

 

1436.jpg 1456.jpg

 

Памятник британским солдатам Крымской войны и памятник Юрию Гагарину.

 

1446.jpg 1453.jpg

 

Арка Адмиралтейства и жилой дом неподалёку от нашего отеля (всё-таки его шаговая доступность - огромный плюс).

 

1451.jpg 1461.jpg

 

Всю вторую половину дня светило солнце, Лондон предстал перед нами во всей своей красоте, величии, в настоящем и будущем, в шуме и тишине, в беспорядке и аккуратности. Завтра знакомство продолжится.

Link to comment
Share on other sites

Вы так интересно пишите, с нетерпением жду продолжения

 

Спасибо! Из-за нехватки времени пишу по минимуму, главное внимание - фоткам.

 

Тур только начался :)

Link to comment
Share on other sites

День пятый. Лондон. Вестминстер и Уайтхолл.

 

В этот день не отрываюсь от коллектива только с утра в Вестминстерском аббатстве, после чего большая часть коллег уезжает в Виндзор, а я, сделав предварительно большую петлю в районе Уайтхолла, иду к причалам прогулочных кораблей.

 

1507.jpg 1509.jpg

 

В аббатстве, месте коронации и упокоения английских королей, а также самом красивом соборе из всех, которые я когда-либо видел (личная оценка, разумеется), снимать запрещено, поэтому приведу несколько "кадров" из собственной памяти.

 

Видеохроника с коронации Елизаветы II в 1952 году. На экране совсем молоденькая королева возлагает на себя тысячелетнюю массивную корону и ответственность за судьбы целого народа.

 

Бесконечный неф собора, устремленные ввысь готические своды, закрытые парадные двери. Перед ними - мемориальная плита, посвящённая английскому Неизвестному солдату. Примерный перевод по памяти надписи на плите:

 

"Он жил достойно для своей страны и Бога, поэтому он достоин покоиться тут, среди королей".

 

Неподалёку - наглядный пример таких жизней. Огромный фолиант с именами 862 погибших членов экипажа линкора "Бархэм", потопленного 25 ноября 1941 года немецкой подлодкой в Средиземном море.

 

Могилы писателей в Уголке Поэтов - Чосера, Диккенса, Теннисона.

 

Гробницы английских королей времён Столетней войны, Эдуарда I - "Молота Шотландцев", Елизаветы I - великой королевы-девственницы, её знаменитой соперницы и жертвы - Марии Стюарт.

 

Зал рыцарей Ордена Подвязки, за каждым из которых закреплено именное место под личным гербом.

 

Общее ощущение величия и света, средоточия славы и истории Англии.

 

1484.jpg 1503.jpg

 

Перед Парламентом стоит бронзовый Уинстон Черчилль, а резиденцию нынешнего премьера на Даунинг-стрит, 10 охраняет бдительная полиция.

 

1514.jpg 1526.jpg

 

На улице Уайтхолл стоит немало памятников, например, женщинам Второй мировой войны и английскому главнокомандующему Первой мировой Дугласу Хейгу.

 

1531.jpg 1532.jpg

 

Символы Британии - красные нофелеты и конный гвардеец.

 

1521.jpg 1535.jpg

 

Памятники на Трафальгарской площади - казнённый неподалёку отсюда король Карл I и адмирал Нельсон на своей колонне.

 

1552.jpg 1553.jpg

 

Вдоль набережной Темзы стоят и другие известные люди, на первом фото - генерал Гордон, убитый в Хартуме суданскими повстанцами.

 

1568.jpg 1562.jpg

 

Чуть дальше - памятник лётчикам Королевской авиации и зенитчикам, защищавшим Лондон от нацистских бомбежек.

 

1572.jpg 1574.jpg

 

На другом берегу - огромное колесо London Eye и лондонский Аквариум.

 

1576.jpg 1577.jpg

 

Иду к причалам речных трамвайчиков и сажусь на корабль под именем "Голливуд", который и устремляется вниз по течению Темзы.

Link to comment
Share on other sites

День пятый. Гринвич.

 

Темза неспешно, с истинно британским спокойствием несёт свои непрозрачные воды и наш "Голливуд" мимо множества интересных объектов на берегах. Солнце сияет в небе - а здесь, на островах, радуешься каждой минуте, которое оно дарит людям.

 

Преданья старины глубокой - памятник восставшей против римлян королеве иценов Боудикке в Вестминстере и "игла Клеопатры", привезённая из Египта (к Клеопатре, разумеется, обелиск не имеет ни малейшего отношения).

 

1584.jpg 1590.jpg

 

Корабли на заслуженном отдыхе: "Белфаст" и "Золотая лань" Дрейка.

 

1617.jpg 1612.jpg

 

Мосты: Лондонский и Тауэрский.

 

1608.jpg 1627.jpg

 

Фото ещё молодой Елизаветы II (память о недавнем 60-летии её коронации) и купол собора святого Павла, где мы были накануне.

 

1595.jpg 1604.jpg

 

Береговые виды Ист-Энда, бывшего района бедняков и докеров.

 

1631.jpg 1637.jpg

 

Новейшая загородная часть Сити - Canary Wharf, и цель моего плавания - Гринвич.

 

1654.jpg 1672.jpg

 

Памятник некоему первопроходцу и немалых размеров пушка в гавани.

 

1692.jpg 1689.jpg

 

Бюст Горацио Нельсона в туристическом центре и картина из матросской жизни.

 

1696.jpg 1698.jpg

 

Знаки отличия флота Её величества и знаменитый клипер XIX века "Катти Сарк", восстановленный после пожара.

 

1700.jpg 1705.jpg

 

Тихие зелёные улицы Гринвича и вид на громаду Canary Wharf за изгибом реки.

 

1712.jpg 1736.jpg

 

Королевский морской госпиталь, сердце Гринвича, творение того же сэра Кристофера Рена, который строил собор святого Павла.

 

1683.jpg 1758.jpg

 

В одном из крыльев Госпиталя находится Painted Hall - потрясающей красоты место, не уступающее иным музеям.

 

1737.jpg 1744.jpg

 

1740.jpg 1742.jpg

 

1746.jpg 1753.jpg

 

По улицам городка едут вездесущие даблдеккеры, а у красного автомата стоит парочка милого вида азиатов - примета уже нашего мультикультурного времени.

 

1765.jpg 1770.jpg

 

На холме видна Гринвичская обсерватория, именно через неё проходит нулевой меридиан. Уплываю из Гринвича под хлынувшим внезапно и радостно могучим дождём на катере с подводными крыльями. Катер несётся по кипящей от капель дождя Темзе обратно к центру Лондона. Путешествие продолжается....

 

1761.jpg 1783.jpg

Link to comment
Share on other sites

День пятый. Лондон. "Труба" и трубки. Прощание.

 

После возвращения в столицу и высадки у причала Тауэра, ещё раз любуюсь видами древней крепости.

 

1794.jpg 1788.jpg

 

Затем мимо любопытной инсталляции спускаюсь в знаменитую "Tube" - лондонское метро, старейшее в мире и на данный момент второе по протяженности после Шанхая.

 

1806.jpg 1809.jpg

 

Поезда приятных расцветок, очень бесшумные после Москвы, людей тоже сравнительно немного (сказываются, наверное, высокие цены на проезд).

 

1811.jpg 1812.jpg

 

Тут хорошо видно, почему всё-таки "Труба".

 

1829.jpg 1842.jpg

 

Выхожу на станции "Бейкер-стрит". Тут всё напоминает о самом известном герое сэра Артура Конан-Дойла (которого сам он терпеть не мог - именно из-за его чрезмерной известности).

 

1841.jpg 1848.jpg

 

По Бейкер-стрит дохожу до того самого дома 221b. Рядом - большой магазин, посвященный The Beatles (закупаюсь там битломанскими сувенирами).

 

1852.jpg 1856.jpg

 

Холмс-магазин и Холмс-музей.

 

1861.jpg 1863.jpg

 

1873.jpg 1887.jpg

 

В музее - четыре этажа, на одном из них - восковые фигуры персонажей рассказов о Холмсе.

 

1897.jpg 1900.jpg

 

1899.jpg 1902.jpg

 

А так выглядит реальная Бейкер-стрит (после Риги, где снимали великолепный советский сериал, смотрится как-то странно :) ).

 

1912.jpg 1914.jpg

 

Продолжаю свою прощальную прогулку по Лондону под заходящим солнцем. Памятник герцогу Веллингтону и Триумфальная арка.

 

1946.jpg 1934.jpg

 

Затем гуляю по Гайд-парку. Там, кроме политиков и ораторов, живут невероятной смелости белочки, вознаграждаемые вкусным орешком, и не менее смелые гуси-лебеди.

 

1952.jpg 1956.jpg

 

1959.jpg 1969.jpg

 

Пройдя просторный Гайд-парк (Лондон вообще очень зелёный город), оказываюсь у сияющего огнями Альберт-холла и дальше прохожу пустынными улицами Южного Кенсингтона к метро того же названия.

 

1981.jpg 1986.jpg

 

1993.jpg 1999.jpg

 

Самая новая и современная линия "Трубы" - Jubilee Line, и станция Russell Square, около которой находится наш отель (на пешие прогулки уже просто не остаётся сил).

 

2025.jpg 2028.jpg

 

Когда приходит рассвет, мы покидаем прекрасный Лондон (и снова льёт дождь, смывая с улиц все следы нашей группы). Проезжаем музей мадам Тюссо (он совсем рядом с Бейкер-стрит) и устремляемся к западу, где за стеной дождя нас ждут каменные столбы Стоунхенджа.

 

2034.jpg 2035.jpg

 

Farewell to London... we'll be back again.

Link to comment
Share on other sites

День шестой. Стоунхендж.

 

Дождь - прощальный привет Лондона - вскоре прекращается, и совершенно летнее солнце заливает светом холмы Уилтшира с их бесчисленными коровами и овечками. Так я и встречаю свой день рождения, получая от фирмы и лично от Наташи замечательные поздравления и маленький красный автобус-даблдеккер.

 

2050.jpg 2141.jpg

 

После недолгого переезда нас встречает самый известный в мире мегалит.

 

2116.jpg 2063.jpg

 

Возраст камней Стоунхенджа составляет от 3 до 6 тысяч лет, а его предназначение до сих пор точно не выяснено (лично я думаю, что люди каменного века, не знавшие письменности, просто поставили своему хрупкому миру этот незыблемый памятник, заодно прославляя своих забытых теперь богов).

 

2098.jpg 2101.jpg

 

2108.jpg 2120.jpg

 

Доставить сюда, на равнины, огромные камни и установить их, было невероятно сложной задачей для тысяч людей нескольких поколений. Они строили этот колоссальный (по их меркам) храм, не имея никакой надежды увидеть его готовым.

 

2120.jpg 2118.jpg

 

В Стоунхендже живёт множество птиц. Сейчас их гораздо больше, чем туристов, хотя явно бывает и наоборот.

 

2095.jpg 2096.jpg

 

Уезжаем дальше на запад, несколько раз обойдя по кругу молчащие каменные столбы-исполины.

 

2097.jpg 2144.jpg

Link to comment
Share on other sites

День шестой. Бат.

 

Дороги Южной Англии вскоре приводят нас в место, когда-то давно бывшее крупным римским городом Аква Сулис, потом полузабытым захолустьем в Средние века, потом известнейшим водным курортом викторианской эпохи, и, наконец - музеем под открытым небом в наше время.

 

2158.jpg 2172.jpg

 

2176.jpg 2183.jpg

 

В центре Бата возвышается огромная базилика, в которой больше тысячи лет назад короновался Эдгар, первый король объединённой Англии (до прихода норманнов саксонское королевство проживёт ещё почти целое столетие). Через быструю и бурлящую на перекатах реку Эйвон перекинуты высокие мосты, напоминающие Флоренцию.

 

2203.jpg 2221.jpg

 

2307.jpg 2321.jpg

 

Бат покрыт великолепными цветниками, под непрерывно идущим дождём еще более прекрасными. Капли воды дрожат на лепестках роз и изумрудной траве, стекают по каменным бокам памятников и непривычно небольших викторианских зданий.

 

2266.jpg 2189.jpg

 

2239.jpg 2241.jpg

 

2251.jpg 2252.jpg

 

2254.jpg 2245.jpg

 

На улицах встречаем героиню Джейн Остин у центра её имени, джентльмена в цилиндре прямо из времён Виктории, бронзового льва с золотым шаром, римского легионера на часах у сувенирного магазинчика.

 

2229.jpg 2273.jpg

 

2236.jpg 2310.jpg

 

Длиннейший "Королевский полумесяц" - ещё одна гордость маленького городка.

 

2262.jpg 2264.jpg

 

Автобус, выскальзывая из сети дождевых струй и уютных улочек Бата, несёт нас дальше - в близкий уже Уэльс. С очарованием Южной Англии на этот раз мы прощаемся ради новых дорог и впечатлений.

Link to comment
Share on other sites

День шестой. Кардифф.

 

Столица Уэльса, некогда центр всей угольной промышленности Империи, расположена в самой южной части "земли красного дракона". Этот дракон встречается в Кардиффе повсеместно, на улицах, рынках, флагах, в магазинах и музеях, а также на кольце, которое и сейчас украшает мой палец, набирающий данный текст. Ещё одна яркая валлийская особенность - дублирование всех (абсолютно всех!) надписей на местном языке, мягко говоря, практически нечитаемом и непроизносимом. Единственное место, где я увидел текст только на простом и понятном английском - отельный план эвакуации при пожаре :smile:

 

2353.jpg 2389.jpg

 

2375.jpg 2378.jpg

 

2402.jpg 2424.jpg

 

2410.jpg 2510.jpg

 

"Изюминка" Кардиффа - его замок, заложенный, как обычно, норманнами, и достроенный уже в XIX веке крупным капиталистом и дворянином лордом Бьютом, больше всех сделавшим и для всего остального города.

 

2394.jpg 2436.jpg

 

2438.jpg 2447.jpg

 

2434.jpg 2524.jpg

 

В самом замке мы смотрим яркий образец английской изящной роскоши, созданной с неизменным английским же вкусом.

 

Витражи со скандинавскими богами и средневековыми королевами.

 

2454.jpg 2457.jpg

 

2472.jpg 2473.jpg

 

Богоматерь на солнечной открытой площадке крыши.

 

2477.jpg 2483.jpg

 

Помещения в рыцарском духе, построенные через сотни лет после ухода последних рыцарей.

 

2465.jpg 2468.jpg

 

Специальная пугалка для богобоязненных женщин над входом в одну из комнат и неведомый зверь на ограде замка.

 

2458.jpg 2530.jpg

 

Под конец этого непростого (но незабываемого) дня рождения смотрим кардиффский порт и отправляемся в пригородный отель Holiday Inn Express (кстати, отличный вариант для любых путешественников).

 

2573.jpg 2568.jpg

Link to comment
Share on other sites

День седьмой. Уэльс - Карнарвон - Англси.

 

Этот день, начавшийся с роскошного восхода Солнца над Кардиффским заливом, являет собой лучшее доказательство подавляющего превосходства вторых рядов в автобусе над всеми прочими :)

 

2587.jpg 2591.jpg

 

Большую часть дня мы пересекаем Уэльс с юга на север по нешироким провинциальным шоссе, любуемся роскошными видами заповедников Брекон-Биконс и Сноудония, пару раз останавливаемся среди всей этой тихой красоты, оглядываемся вокруг, затаив дыхание. В это время волшебный народ фэйри (гномы, тролли, эльфы и феи) сидит по кустам, также затаив дыхание, и ждёт, когда же уедут из их древней страны эти назойливые любопытные туристы, не знающие даже простейших друидских заклинаний.

 

2601.jpg 2602.jpg

 

2611.jpg 2618.jpg

 

2630.jpg 2631.jpg

 

2637.jpg 2640.jpg

 

2633.jpg 2682.jpg

 

Под конец пытаемся пробраться на гору Сноудон, чтобы окинуть взглядом пройденный путь, но дорога перекопана ремонтниками, и нам приходится удовлетвориться видом самой горы - высшей точки Уэльса.

 

2698.jpg 2746.jpg

 

Дорога внезапно заканчивается у высоких серых стен, которые английский король Эдуард I Длинноногий, суровый завоеватель Уэльса, поставил, чтобы сторожить волшебный народ фэйри - а заодно буйных валлийских повстанцев. По замку Карнарвон (или, как говорят правильнее, но реже - Каэрнарфон) гуляем долго, поднимаясь на его древние башни и спускаясь в подземелья. С XIII века тут происходит коронация принцев Уэльских, в том числе нынешнего - Чарльза, сына Елизаветы II.

 

2766.jpg 2815.jpg

 

2863.jpg 2881.jpg

 

На одной из стен нахожу автограф, оставленный туристами почти полтора столетия назад.

 

2825.jpg 2818.jpg

 

С башен замка открывается вид на одноимённый с ним городок и воды Ирландского моря, по которому нам скоро плыть на закат, покидая и сказочный Уэльс, и его мрачного каменного стража.

 

2878.jpg 2810.jpg

 

Едем дальше по мостам на соседний с Уэльсом остров Англси. Там посещаем деревушку с самым длинным в мире названием (тем и живут местные жители - автобусов сюда приезжает много). Итак, нас встречает

 

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch,

 

или

 

церковь Святой Марии в ложбине, заросшей белым орешником, около быстрого водоворота, неподалёку от церкви Святого Тисилио и красной пещеры.

 

2906.jpg 2898.jpg

 

По дорогам Англси едем к порту Холихед на дальнем конце острова (некогда знаменитого друидскими святилищами, позже безжалостно искоренёнными первыми его завоевателями - римлянами).

 

2912.jpg 2913.jpg

 

И уплываем оттуда в Ирландию, преодолевая шквалы свежего атлантического ветра.

 

Первая часть нашего путешествия благополучно окончена. Но пока мы ещё плывём на запад, куда погружается, опережая стремительный паром, алый шар Солнца. И впереди у всех нас лежит ещё много водных и сухопутных дорог во все стороны света.

 

2947.jpg 2948.jpg

Link to comment
Share on other sites

на колесе обозрения в Лондоне удалось покататься?

 

Нет. Сначала шёл дождь, а потом не хватило времени.

 

Да как-то и не хотелось особо. Хотел бы смотреть города сверху - вместо автобусов летал бы самолётом :smile:

Link to comment
Share on other sites

это тоже правильно, тем более, как правило, на колесо обозрения длинная очередь, много теряется драгоценного времени

 

У нас организованно собирали деньги, очередь вроде бы не грозила. Но больше хотелось погулять самому - это от дождя не зависит.

Link to comment
Share on other sites

День седьмой и день восьмой. ТУ ДАблин!

 

Вечер 27 сентября 2012 года. Совершенно спокойное Ирландское море на скорости 80 километров в час рассекает изящный красавец-паром "Johnathan Swift". На его открытой палубе находиться из-за сильнейшего ветра. практически нереально, тем не менее я там нахожусь :)

 

2951.jpg 2963.jpg

 

Если первый из четырех наших паромов ("Pride Of Kent", переправивший группу и автобус из Кале в Дувр) можно считать паромом-ливнем, то "Свифт", несомненно, паром-ураган. Благодаря такому полёту всего через пару часов вокруг нас уже мелькают плавучие маяки - сначала красного, а потом глубоко ирландского, освящённого традицией, изумрудно-зелёного цвета.

 

2953.jpg 2965.jpg

 

2974.jpg 2983.jpg

 

2998.jpg 2999.jpg

 

Мы пришли, Ирландия.

 

Из порта уже в сумерках едем по улицам Дублина в наш отель "Louis Fitzgerald", расположенный на немалом удалении от города.

 

3025.jpg 3031.jpg

 

Утром начинаем с нашим новым гидом Оксаной обзорку по Дублину с известного многим Тринити-колледжа.

 

DSCN2635.JPG DSCN2626.JPG

 

DSCN2630.JPG DSCN2637.JPG

 

Зеркальный шар во дворе очень напоминает ватиканскую мировую сферу.

 

DSCN2638.JPG DSCN2651.JPG

 

Затем едем в собор св. Патрика. Здесь похоронен великий фантазёр Джонатан Свифт, некогда служивший в соборе каноником.

 

DSCN2704.JPG DSCN2679.JPG

 

DSCN2670.JPG DSCN2712.JPG

 

После собора проезжаем пивоварни, где делается легендарный "Гиннесс", и, поездив по городу, сворачиваем к пригородному замку Малахайд, окружённому красивым парком.

 

DSCN2731.JPG DSCN3090.JPG

 

DSCN2804.JPG DSCN2805.JPG

 

Заезжаем на длинный пустынный пляж, где собираем хрустящие под ногами крупные ракушки и смотрим на отблески Солнца в свинцовой холодной воде.

 

DSCN2840.JPG DSCN2843.JPG

 

Проехав ещё некоторое время вдоль побережья, посещаем городок Хоут (Howth) - типичный представитель ирландской рыболовной провинции.

 

DSCN2852.JPG DSCN2869.JPG

 

DSCN2871.JPG DSCN2880.JPG

 

В море уходит почти бесконечный пирс, по которому я прогуливаюсь под первыми каплями первого уже ирландского дождя и смотрю на мощную колонну хоутского маяка на конце пирса.

 

DSCN2877.JPG DSCN2890.JPG

 

У причалов Хоута стоит множество яхт и рыбацких судов, а в городе висит плакат, с юмором напоминающий о других кораблях, длинных и узких, с драконьей головой на носу, которые во множестве приплывали на Зелёный Остров больше тысячи лет назад.

 

DSCN2910.JPG DSCN2903.JPG

 

Наконец, покинув Хоут с его рыбами и чайками, останавливаемся пофотографироваться на склоне холма над морем с красивым видом, а затем возвращаемся в Дублин - заканчивать экскурсию и гулять по вечернему кварталу пабов Темпл-бар.

 

DSCN2926.JPG DSCN2946.JPG

Link to comment
Share on other sites

День восьмой. Дублин. Вечер.

 

Памятник самому широко известному, наверное, ирландцу (наряду с автором "Улисса" Джойсом, о котором в Дублине говорят, похоже, каждый камень мостовой с каждой пивной кружкой) Оскару Уайльду. И квартира Уайльда, в которой он прожил целых 23 года - большую часть своей непростой жизни.

 

DSCN2961.JPG DSCN2971.JPG

 

Парк Мэрион-сквер и набережные реки Лиффи с красивым викторианским зданием таможни.

 

DSCN2968.JPG DSCN2974.JPG

 

DSCN2978.JPG DSCN2984.JPG

 

Дублинские мощёные улицы, бесчисленные пабы и национальная героиня Молли Мэлоун, торговка устрицами, наш постоянный ориентир для встреч.

 

DSCN3000.JPG DSCN3024.JPG

 

DSCN3017.JPG DSCN3040.JPG

 

Вечер проводим в Темпл-баре, квартале пабов, многие из которых знамениты своим прошлым. Сначала ходим группой, слушая рассказ Оксаны, потом желающие продолжают самостоятельное погружение в мир ирландского веселья :)

 

DSCN3060.JPG DSCN3061.JPG

 

К сожалению, наша волшебная карета-автобус не хочет дожидаться канонической полуночи и, чтобы не добираться самим до отеля, расположенного у лепрекона на куличках, приходится свернуть гуляние всего через пару часов после начала. Тем не менее, представление о развесёлых ирландских пабах я получил, как и о текущем по ним рекой нектаре, который создал некогда сэр Артур Гиннесс на радость дублинцам и нам - гостям столицы.

 

DSCN3067.JPG DSCN3113.JPG

Link to comment
Share on other sites

День девятый. Зелёный остров.

 

С утра начинается большая выездная экскурсия по ирландской провинции. Первая точка - скала и аббатство Кэшел (смешно названные в каталоге "Кашель") - самая западная точка нашего путешествия. Здесь святой Патрик крестил в V веке ирландского короля Ангуса, здесь была резиденция архиепископов Ирландии, здесь же огнём и мечом прошли войска Оливера Кромвеля (вообще вся Ирландия полна руин, помнящих беспощадность "железнобоких", и нет здесь более ненавистного имени, чем имя лорда-протектора Английской республики).

 

DSCN3173.JPG DSCN3174.JPG

 

DSCN3210.JPG DSCN3218.JPG

 

DSCN3246.JPG DSCN3241.JPG

 

Рядом со скалой Кэшел приютился городок того же имени.

 

DSCN3283.JPG DSCN3285.JPG

 

DSCN3290.JPG DSCN3294.JPG

 

Далее едем в ирландский райцентр под названием Килкенни - уютное и зелёное место, имеющее на удивление много достопримечательностей.

 

DSCN3344.JPG DSCN3382.JPG

 

"Чёрное аббатство" (нет, цвет лица статуи не имеет к названию церкви никакого отношения).

 

DSCN3361.JPG DSCN3362.JPG

 

DSCN3359.JPG DSCN3364.JPG

 

Замок Килкенни и огромный парк возле него.

 

DSCN3400.JPG DSCN3405.JPG

 

Местные пивоварни и плакат на стене дома.

 

DSCN3414.JPG DSCN3466.JPG

 

Дома, увитые изумрудной зеленью с осенними оттенками.

 

DSCN3417.JPG DSCN3439.JPG

 

Дом "ведьмы Кайтелер", пережившей пять своих мужей (за что и сожжённой) и аккуратное ирландское кладбище.

 

DSCN3389.JPG DSCN3483.JPG

 

Покинув Килкенни, заезжаем в крохотную деревушку со смутно знакомым названием :)

 

DSCN3588.JPG DSCN3591.JPG

 

Затем делаем остановку на склонах невысоких, но красивых гор Уиклоу.

 

DSCN3631.JPG DSCN3633.JPG

 

Наконец, под занавес этого погожего солнечного дня, приезжаем в древнее аббатство Глендалоу (или Глендалох), спрятавшееся среди лесов и озёр в длинном горном ущелье. Долго идём по узким тропинкам мимо Нижнего озера к Верхнему, любуясь природой, руинами и закатом - тут все они сливаются воедино, создавая неповторимую композицию.

 

DSCN3670.JPG DSCN3706.JPG

 

DSCN3698.JPG DSCN3717.JPG

 

DSCN3724.JPG DSCN3674.JPG

 

DSCN3737.JPG DSCN3772.JPG

 

DSCN3787.JPG DSCN3791.JPG

 

DSCN3803.JPG DSCN3833.JPG

 

Покинув Глендалох, под быстро темнеющим небом мы возвращаемся в отель, готовясь к завтрашнему прощанию с Дублином и его живописными окрестностями.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...