Paul V Posted January 25, 2013 Report Share Posted January 25, 2013 Покуда Англии сыны в почёте держат лук, С любимой – чёрт меня возьми! – не избежать разлук. Мы песне ветра вторили. Мы тетиву плели – Прославит Англию она на всех концах Земли. Разлейте в кружки добрый эль! Такой не скоро пить... — Гляди, подруга, веселей: cеми смертям не быть! Едва рассеется туман – покинем теплый кров. Дорога, Томми, далека! Ну, с богом! Будь здоров! — Прощай, красотка! Не для нас уют домашних стен. Святой Георг, не подведи! Колчаны полны стрел. Поют ветра, звенит ковыль, отряд сверяет шаг. А над холмами вьется пыль, да вороны кружат... Змеей дорога в горизонт... – Торопишься? Чудак! Пускай нам, Томми, повезет! Да, в жизни – все не так... Ступай по лезвию ножа! Иди штормам назло! Шагай! Бродячая душа – такое ремесло... Вдаль от родительских могил, в чужую сторону... Любовь ты Мэри подарил, а душу – никому. Но, может статься, где-то там, среди заморских стран, Ты сердце Англии отдашь, а душу – небесам. http://miloman.net/a...yskogo_luchnika http://dark-world.ru...ogo-Otryada.php Поехали. День первый. Польша. Автобус и Паджеро. Гид Наташа Баранкова - суперпрофессионал, обаятельная, умная и весёлая девушка, наша огромная удача. Памятник павшим за Польшу советским солдатам. Польские костелы в придорожных деревеньках. Въезд в Варшаву, вид от дворца на трамваи и Национальный стадион. Королевский дворец и Старый Колокол. Пан Кот и Сиренка. Новый город и Барбакан - граница Старого города. Улицы Старувки и колонна Сигизмунда. Краковское предместье, памятник Мицкевичу. Известная многим "Корчма под Фазаном" и высоченная свалка старых машин у дороги. Польское шоссе и опять же многим знакомый отель :) Первый день окончен. Кроме задержки с выездом из Бреста (мы собрались очень быстро, но одной из туристок стало плохо в поезде) особых приключений не было. Погода была прекрасная, весь день светило солнце. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День второй. Германия. Сосны вдоль дорог славянского Бранного Бора - немецкого Бранденбурга. Инсталляция на Шпрее и остатки Берлинской стены. Исторический музей и мемориал павшим в войнах Германии. Унтер-ден-Линден, изуродованная прокладкой метро (и уцелевший пока кусочек для сравнения). Оригинальные церковь и скульптура в районе Курфюрстендамм. "Вход Слонов" в зоопарк и лама внутри. Здания посольского квартала и парк Тиргартен. "Золотая Эльза" на Колонне Победы и телебашня вдалеке. Берлинские автобусы и барельефы на стене Аквариума. Медведи Берлина - Марлен Дитрих и Чарли Чаплин (я видел гораздо больше). Дворец Цецилиенхоф - место проведения Потсдамской коференции. Клумба-звезда была впервые высажена советскими солдатами. Гид Дорит (интереснейшая немка с сильнейшим акцентом и массой воспоминаний - она в 1945 ребенком жила в этих местах) ведет нас по парку дворца. У дворца Сан-Суси играет на флейте сам Фридрих Великий, а Дорит весело танцует с нашими дамами. "Беззаботный" дворец и захоронение Фридриха II с картошкой и цветами. Парк Сан-Суси под сентябрьским солнцем. Едем дальше на закат. По мосту через Эльбу, мимо розовой машинки на придорожной остановке, ко второму отелю близ берегов Рейна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День третий. Через пять стран. Начиная день (пока ещё солнечный) в Германии, мы одну за другой проезжаем: Нидерланды (здесь виды, далекие от привычного образа страны цветов), Бельгию (вдали проносятся соборы и дома Брюсселя), Францию (машины, ждущие погрузки на паромы - и чайки над бесконечными пляжами Кале). Покидаем южный берег Английского Канала: Погода быстро портится (мы не забыли, куда едем), и через полчаса находиться на палубе становится практически невозможно. Белые скалы Дувра мелькают обрывками за потоками дождя и ледяным ветром. После высадки едем по причалам Дувра, залитого дождём. Английская погода продолжает раскрывать свою сложную натуру. Почти сразу после Дувра дождь затихает (а в Лондоне начинается заново). Въезжаем в столицу Альбиона, предместья постепенно растут вверх этажами, и скоро уже попадаются первые даблдеккеры. Вдали из дождя возникают новые башни Сити, Переезжаем Темзу, любуясь в первый раз её великолепной панорамой, и вскоре приезжаем в огромный отель Royal National (без планов, висящих на каждом шагу, поначалу нереально даже просто найти свой номер). Зато отель примерно в 20 минутах пешком до набережной Темзы точно между Вестминстером и Тауэром. Передохнув чуть-чуть, едем на экскурсию "Вечерний Лондон". Дождь поливает не переставая, но впечатления от увиденных с Южного берега картин это сильно не портит. Потом ещё гуляем по пабам и набережным (погода опять стала отличной), заканчиваем день в пятой стране, первой цели путешествия - Великобритании. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nina_M Posted January 25, 2013 Report Share Posted January 25, 2013 Paul V, замечательные фото. Я тоже еду по этому маршруту в июне. Спасибо большое за рассказ. Жду с нетерпением продолжения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День четвёртый. Лондон. Экскурсия. Утром на обзорной экскурсии с нашим лондонским гидом Ольгой смотрим много интересных мест, например, мемориал принца Альберта, мужа королевы Виктории, Букингемский дворец и памятники перед ним, улицы Лондона, снова щедро омываемого струями дождя Приезжаем в Тауэр, любуемся, войдя туда, легендарной Белой Башней - делом рук Вильгельма Завоевателя, и выставленными неподалеку пушками разных веков. Рядом с башней - место казни знатных узников (и узниц) крепости-тюрьмы. А по зелёной лужайке гуляют знаменитые тауэрские вОроны с подрезанными крыльями. Дождь то ослабевает, то начинает совсем уж невыносимо нас гнать со дворов. Смотрим сокровищницу, где под охраной гвардейцев находятся драгоценности английской Короны. Потом - Белая Башня изнутри, заполненная доспехами, оружием и портретами королей. Часовня святого Георга и плаха, с которой когда-то скатилось немало голов. Дракон из доспехов и коллекция оружия. Герб Англии и Ворота Изменников. Далее едем в собор св. Павла, после которого я начинаю самостоятельную прогулку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
natusik Posted January 25, 2013 Report Share Posted January 25, 2013 Вы так интересно пишите, с нетерпением жду продолжения Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День четвёртый. Лондон. Прогулка между днём и ночью. Иду через Сити в сторону Тауэр-хилла. Шумные улицы и площади, массивные викторианские здания, Английский банк, даблдеккеры и кэбы. Рядом - один из многих памятников герцогу Веллингтону. Мемориал погибшим морякам торговых судов и памятник строителям метро. Вход в подземку и герб на перилах Тауэрского моста. Тауэр со стороны башни Бошамп и с южного берега Темзы. Тауэрский мост. Новые районы Сити в мрачно-футуристическом освещении. Деловой центр и крейсер Её величества "Белфаст". Набережная Саутварка и следующий мост - Лондонский. Церковь и паб в Саутварке. Улицы Саутварка и отель "Безумный шляпник". Очередной мост - Миллениум. И вид с моста на Темзу. Вечерний Вестминстер и отель "Corinthia". Паб "Шерлок Холмс" и театр на площади Шефтсбери. Театральный район Ковент-Гарден и маленький чайнатаун. Афиша мюзикла "Let It Be" (кто сможет указать главную ошибку на ней?) и знаменитые телефоны-автоматы. Памятник британским солдатам Крымской войны и памятник Юрию Гагарину. Арка Адмиралтейства и жилой дом неподалёку от нашего отеля (всё-таки его шаговая доступность - огромный плюс). Всю вторую половину дня светило солнце, Лондон предстал перед нами во всей своей красоте, величии, в настоящем и будущем, в шуме и тишине, в беспорядке и аккуратности. Завтра знакомство продолжится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 Вы так интересно пишите, с нетерпением жду продолжения Спасибо! Из-за нехватки времени пишу по минимуму, главное внимание - фоткам. Тур только начался :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День пятый. Лондон. Вестминстер и Уайтхолл. В этот день не отрываюсь от коллектива только с утра в Вестминстерском аббатстве, после чего большая часть коллег уезжает в Виндзор, а я, сделав предварительно большую петлю в районе Уайтхолла, иду к причалам прогулочных кораблей. В аббатстве, месте коронации и упокоения английских королей, а также самом красивом соборе из всех, которые я когда-либо видел (личная оценка, разумеется), снимать запрещено, поэтому приведу несколько "кадров" из собственной памяти. Видеохроника с коронации Елизаветы II в 1952 году. На экране совсем молоденькая королева возлагает на себя тысячелетнюю массивную корону и ответственность за судьбы целого народа. Бесконечный неф собора, устремленные ввысь готические своды, закрытые парадные двери. Перед ними - мемориальная плита, посвящённая английскому Неизвестному солдату. Примерный перевод по памяти надписи на плите: "Он жил достойно для своей страны и Бога, поэтому он достоин покоиться тут, среди королей". Неподалёку - наглядный пример таких жизней. Огромный фолиант с именами 862 погибших членов экипажа линкора "Бархэм", потопленного 25 ноября 1941 года немецкой подлодкой в Средиземном море. Могилы писателей в Уголке Поэтов - Чосера, Диккенса, Теннисона. Гробницы английских королей времён Столетней войны, Эдуарда I - "Молота Шотландцев", Елизаветы I - великой королевы-девственницы, её знаменитой соперницы и жертвы - Марии Стюарт. Зал рыцарей Ордена Подвязки, за каждым из которых закреплено именное место под личным гербом. Общее ощущение величия и света, средоточия славы и истории Англии. Перед Парламентом стоит бронзовый Уинстон Черчилль, а резиденцию нынешнего премьера на Даунинг-стрит, 10 охраняет бдительная полиция. На улице Уайтхолл стоит немало памятников, например, женщинам Второй мировой войны и английскому главнокомандующему Первой мировой Дугласу Хейгу. Символы Британии - красные нофелеты и конный гвардеец. Памятники на Трафальгарской площади - казнённый неподалёку отсюда король Карл I и адмирал Нельсон на своей колонне. Вдоль набережной Темзы стоят и другие известные люди, на первом фото - генерал Гордон, убитый в Хартуме суданскими повстанцами. Чуть дальше - памятник лётчикам Королевской авиации и зенитчикам, защищавшим Лондон от нацистских бомбежек. На другом берегу - огромное колесо London Eye и лондонский Аквариум. Иду к причалам речных трамвайчиков и сажусь на корабль под именем "Голливуд", который и устремляется вниз по течению Темзы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nina_M Posted January 25, 2013 Report Share Posted January 25, 2013 С нетерпением ждем продолжения!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 День пятый. Гринвич. Темза неспешно, с истинно британским спокойствием несёт свои непрозрачные воды и наш "Голливуд" мимо множества интересных объектов на берегах. Солнце сияет в небе - а здесь, на островах, радуешься каждой минуте, которое оно дарит людям. Преданья старины глубокой - памятник восставшей против римлян королеве иценов Боудикке в Вестминстере и "игла Клеопатры", привезённая из Египта (к Клеопатре, разумеется, обелиск не имеет ни малейшего отношения). Корабли на заслуженном отдыхе: "Белфаст" и "Золотая лань" Дрейка. Мосты: Лондонский и Тауэрский. Фото ещё молодой Елизаветы II (память о недавнем 60-летии её коронации) и купол собора святого Павла, где мы были накануне. Береговые виды Ист-Энда, бывшего района бедняков и докеров. Новейшая загородная часть Сити - Canary Wharf, и цель моего плавания - Гринвич. Памятник некоему первопроходцу и немалых размеров пушка в гавани. Бюст Горацио Нельсона в туристическом центре и картина из матросской жизни. Знаки отличия флота Её величества и знаменитый клипер XIX века "Катти Сарк", восстановленный после пожара. Тихие зелёные улицы Гринвича и вид на громаду Canary Wharf за изгибом реки. Королевский морской госпиталь, сердце Гринвича, творение того же сэра Кристофера Рена, который строил собор святого Павла. В одном из крыльев Госпиталя находится Painted Hall - потрясающей красоты место, не уступающее иным музеям. По улицам городка едут вездесущие даблдеккеры, а у красного автомата стоит парочка милого вида азиатов - примета уже нашего мультикультурного времени. На холме видна Гринвичская обсерватория, именно через неё проходит нулевой меридиан. Уплываю из Гринвича под хлынувшим внезапно и радостно могучим дождём на катере с подводными крыльями. Катер несётся по кипящей от капель дождя Темзе обратно к центру Лондона. Путешествие продолжается.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
DTN Posted January 25, 2013 Report Share Posted January 25, 2013 Про ошибку на афише... Маккартни вроде бы левша? А на афише - правша. Эта ошибка? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 25, 2013 Author Report Share Posted January 25, 2013 Про ошибку на афише... Маккартни вроде бы левша? А на афише - правша. Эта ошибка? Совершенно верно :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День пятый. Лондон. "Труба" и трубки. Прощание. После возвращения в столицу и высадки у причала Тауэра, ещё раз любуюсь видами древней крепости. Затем мимо любопытной инсталляции спускаюсь в знаменитую "Tube" - лондонское метро, старейшее в мире и на данный момент второе по протяженности после Шанхая. Поезда приятных расцветок, очень бесшумные после Москвы, людей тоже сравнительно немного (сказываются, наверное, высокие цены на проезд). Тут хорошо видно, почему всё-таки "Труба". Выхожу на станции "Бейкер-стрит". Тут всё напоминает о самом известном герое сэра Артура Конан-Дойла (которого сам он терпеть не мог - именно из-за его чрезмерной известности). По Бейкер-стрит дохожу до того самого дома 221b. Рядом - большой магазин, посвященный The Beatles (закупаюсь там битломанскими сувенирами). Холмс-магазин и Холмс-музей. В музее - четыре этажа, на одном из них - восковые фигуры персонажей рассказов о Холмсе. А так выглядит реальная Бейкер-стрит (после Риги, где снимали великолепный советский сериал, смотрится как-то странно :) ). Продолжаю свою прощальную прогулку по Лондону под заходящим солнцем. Памятник герцогу Веллингтону и Триумфальная арка. Затем гуляю по Гайд-парку. Там, кроме политиков и ораторов, живут невероятной смелости белочки, вознаграждаемые вкусным орешком, и не менее смелые гуси-лебеди. Пройдя просторный Гайд-парк (Лондон вообще очень зелёный город), оказываюсь у сияющего огнями Альберт-холла и дальше прохожу пустынными улицами Южного Кенсингтона к метро того же названия. Самая новая и современная линия "Трубы" - Jubilee Line, и станция Russell Square, около которой находится наш отель (на пешие прогулки уже просто не остаётся сил). Когда приходит рассвет, мы покидаем прекрасный Лондон (и снова льёт дождь, смывая с улиц все следы нашей группы). Проезжаем музей мадам Тюссо (он совсем рядом с Бейкер-стрит) и устремляемся к западу, где за стеной дождя нас ждут каменные столбы Стоунхенджа. Farewell to London... we'll be back again. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День шестой. Стоунхендж. Дождь - прощальный привет Лондона - вскоре прекращается, и совершенно летнее солнце заливает светом холмы Уилтшира с их бесчисленными коровами и овечками. Так я и встречаю свой день рождения, получая от фирмы и лично от Наташи замечательные поздравления и маленький красный автобус-даблдеккер. После недолгого переезда нас встречает самый известный в мире мегалит. Возраст камней Стоунхенджа составляет от 3 до 6 тысяч лет, а его предназначение до сих пор точно не выяснено (лично я думаю, что люди каменного века, не знавшие письменности, просто поставили своему хрупкому миру этот незыблемый памятник, заодно прославляя своих забытых теперь богов). Доставить сюда, на равнины, огромные камни и установить их, было невероятно сложной задачей для тысяч людей нескольких поколений. Они строили этот колоссальный (по их меркам) храм, не имея никакой надежды увидеть его готовым. В Стоунхендже живёт множество птиц. Сейчас их гораздо больше, чем туристов, хотя явно бывает и наоборот. Уезжаем дальше на запад, несколько раз обойдя по кругу молчащие каменные столбы-исполины. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День шестой. Бат. Дороги Южной Англии вскоре приводят нас в место, когда-то давно бывшее крупным римским городом Аква Сулис, потом полузабытым захолустьем в Средние века, потом известнейшим водным курортом викторианской эпохи, и, наконец - музеем под открытым небом в наше время. В центре Бата возвышается огромная базилика, в которой больше тысячи лет назад короновался Эдгар, первый король объединённой Англии (до прихода норманнов саксонское королевство проживёт ещё почти целое столетие). Через быструю и бурлящую на перекатах реку Эйвон перекинуты высокие мосты, напоминающие Флоренцию. Бат покрыт великолепными цветниками, под непрерывно идущим дождём еще более прекрасными. Капли воды дрожат на лепестках роз и изумрудной траве, стекают по каменным бокам памятников и непривычно небольших викторианских зданий. На улицах встречаем героиню Джейн Остин у центра её имени, джентльмена в цилиндре прямо из времён Виктории, бронзового льва с золотым шаром, римского легионера на часах у сувенирного магазинчика. Длиннейший "Королевский полумесяц" - ещё одна гордость маленького городка. Автобус, выскальзывая из сети дождевых струй и уютных улочек Бата, несёт нас дальше - в близкий уже Уэльс. С очарованием Южной Англии на этот раз мы прощаемся ради новых дорог и впечатлений. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День шестой. Кардифф. Столица Уэльса, некогда центр всей угольной промышленности Империи, расположена в самой южной части "земли красного дракона". Этот дракон встречается в Кардиффе повсеместно, на улицах, рынках, флагах, в магазинах и музеях, а также на кольце, которое и сейчас украшает мой палец, набирающий данный текст. Ещё одна яркая валлийская особенность - дублирование всех (абсолютно всех!) надписей на местном языке, мягко говоря, практически нечитаемом и непроизносимом. Единственное место, где я увидел текст только на простом и понятном английском - отельный план эвакуации при пожаре :smile: "Изюминка" Кардиффа - его замок, заложенный, как обычно, норманнами, и достроенный уже в XIX веке крупным капиталистом и дворянином лордом Бьютом, больше всех сделавшим и для всего остального города. В самом замке мы смотрим яркий образец английской изящной роскоши, созданной с неизменным английским же вкусом. Витражи со скандинавскими богами и средневековыми королевами. Богоматерь на солнечной открытой площадке крыши. Помещения в рыцарском духе, построенные через сотни лет после ухода последних рыцарей. Специальная пугалка для богобоязненных женщин над входом в одну из комнат и неведомый зверь на ограде замка. Под конец этого непростого (но незабываемого) дня рождения смотрим кардиффский порт и отправляемся в пригородный отель Holiday Inn Express (кстати, отличный вариант для любых путешественников). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День седьмой. Уэльс - Карнарвон - Англси. Этот день, начавшийся с роскошного восхода Солнца над Кардиффским заливом, являет собой лучшее доказательство подавляющего превосходства вторых рядов в автобусе над всеми прочими :) Большую часть дня мы пересекаем Уэльс с юга на север по нешироким провинциальным шоссе, любуемся роскошными видами заповедников Брекон-Биконс и Сноудония, пару раз останавливаемся среди всей этой тихой красоты, оглядываемся вокруг, затаив дыхание. В это время волшебный народ фэйри (гномы, тролли, эльфы и феи) сидит по кустам, также затаив дыхание, и ждёт, когда же уедут из их древней страны эти назойливые любопытные туристы, не знающие даже простейших друидских заклинаний. Под конец пытаемся пробраться на гору Сноудон, чтобы окинуть взглядом пройденный путь, но дорога перекопана ремонтниками, и нам приходится удовлетвориться видом самой горы - высшей точки Уэльса. Дорога внезапно заканчивается у высоких серых стен, которые английский король Эдуард I Длинноногий, суровый завоеватель Уэльса, поставил, чтобы сторожить волшебный народ фэйри - а заодно буйных валлийских повстанцев. По замку Карнарвон (или, как говорят правильнее, но реже - Каэрнарфон) гуляем долго, поднимаясь на его древние башни и спускаясь в подземелья. С XIII века тут происходит коронация принцев Уэльских, в том числе нынешнего - Чарльза, сына Елизаветы II. На одной из стен нахожу автограф, оставленный туристами почти полтора столетия назад. С башен замка открывается вид на одноимённый с ним городок и воды Ирландского моря, по которому нам скоро плыть на закат, покидая и сказочный Уэльс, и его мрачного каменного стража. Едем дальше по мостам на соседний с Уэльсом остров Англси. Там посещаем деревушку с самым длинным в мире названием (тем и живут местные жители - автобусов сюда приезжает много). Итак, нас встречает Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, или церковь Святой Марии в ложбине, заросшей белым орешником, около быстрого водоворота, неподалёку от церкви Святого Тисилио и красной пещеры. По дорогам Англси едем к порту Холихед на дальнем конце острова (некогда знаменитого друидскими святилищами, позже безжалостно искоренёнными первыми его завоевателями - римлянами). И уплываем оттуда в Ирландию, преодолевая шквалы свежего атлантического ветра. Первая часть нашего путешествия благополучно окончена. Но пока мы ещё плывём на запад, куда погружается, опережая стремительный паром, алый шар Солнца. И впереди у всех нас лежит ещё много водных и сухопутных дорог во все стороны света. Link to comment Share on other sites More sharing options...
natusik Posted January 28, 2013 Report Share Posted January 28, 2013 на колесе обозрения в Лондоне удалось покататься? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 на колесе обозрения в Лондоне удалось покататься? Нет. Сначала шёл дождь, а потом не хватило времени. Да как-то и не хотелось особо. Хотел бы смотреть города сверху - вместо автобусов летал бы самолётом :smile: Link to comment Share on other sites More sharing options...
natusik Posted January 28, 2013 Report Share Posted January 28, 2013 это тоже правильно, тем более, как правило, на колесо обозрения длинная очередь, много теряется драгоценного времени Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 это тоже правильно, тем более, как правило, на колесо обозрения длинная очередь, много теряется драгоценного времени У нас организованно собирали деньги, очередь вроде бы не грозила. Но больше хотелось погулять самому - это от дождя не зависит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День седьмой и день восьмой. ТУ ДАблин! Вечер 27 сентября 2012 года. Совершенно спокойное Ирландское море на скорости 80 километров в час рассекает изящный красавец-паром "Johnathan Swift". На его открытой палубе находиться из-за сильнейшего ветра. практически нереально, тем не менее я там нахожусь :) Если первый из четырех наших паромов ("Pride Of Kent", переправивший группу и автобус из Кале в Дувр) можно считать паромом-ливнем, то "Свифт", несомненно, паром-ураган. Благодаря такому полёту всего через пару часов вокруг нас уже мелькают плавучие маяки - сначала красного, а потом глубоко ирландского, освящённого традицией, изумрудно-зелёного цвета. Мы пришли, Ирландия. Из порта уже в сумерках едем по улицам Дублина в наш отель "Louis Fitzgerald", расположенный на немалом удалении от города. Утром начинаем с нашим новым гидом Оксаной обзорку по Дублину с известного многим Тринити-колледжа. Зеркальный шар во дворе очень напоминает ватиканскую мировую сферу. Затем едем в собор св. Патрика. Здесь похоронен великий фантазёр Джонатан Свифт, некогда служивший в соборе каноником. После собора проезжаем пивоварни, где делается легендарный "Гиннесс", и, поездив по городу, сворачиваем к пригородному замку Малахайд, окружённому красивым парком. Заезжаем на длинный пустынный пляж, где собираем хрустящие под ногами крупные ракушки и смотрим на отблески Солнца в свинцовой холодной воде. Проехав ещё некоторое время вдоль побережья, посещаем городок Хоут (Howth) - типичный представитель ирландской рыболовной провинции. В море уходит почти бесконечный пирс, по которому я прогуливаюсь под первыми каплями первого уже ирландского дождя и смотрю на мощную колонну хоутского маяка на конце пирса. У причалов Хоута стоит множество яхт и рыбацких судов, а в городе висит плакат, с юмором напоминающий о других кораблях, длинных и узких, с драконьей головой на носу, которые во множестве приплывали на Зелёный Остров больше тысячи лет назад. Наконец, покинув Хоут с его рыбами и чайками, останавливаемся пофотографироваться на склоне холма над морем с красивым видом, а затем возвращаемся в Дублин - заканчивать экскурсию и гулять по вечернему кварталу пабов Темпл-бар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 28, 2013 Author Report Share Posted January 28, 2013 День восьмой. Дублин. Вечер. Памятник самому широко известному, наверное, ирландцу (наряду с автором "Улисса" Джойсом, о котором в Дублине говорят, похоже, каждый камень мостовой с каждой пивной кружкой) Оскару Уайльду. И квартира Уайльда, в которой он прожил целых 23 года - большую часть своей непростой жизни. Парк Мэрион-сквер и набережные реки Лиффи с красивым викторианским зданием таможни. Дублинские мощёные улицы, бесчисленные пабы и национальная героиня Молли Мэлоун, торговка устрицами, наш постоянный ориентир для встреч. Вечер проводим в Темпл-баре, квартале пабов, многие из которых знамениты своим прошлым. Сначала ходим группой, слушая рассказ Оксаны, потом желающие продолжают самостоятельное погружение в мир ирландского веселья :) К сожалению, наша волшебная карета-автобус не хочет дожидаться канонической полуночи и, чтобы не добираться самим до отеля, расположенного у лепрекона на куличках, приходится свернуть гуляние всего через пару часов после начала. Тем не менее, представление о развесёлых ирландских пабах я получил, как и о текущем по ним рекой нектаре, который создал некогда сэр Артур Гиннесс на радость дублинцам и нам - гостям столицы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paul V Posted January 29, 2013 Author Report Share Posted January 29, 2013 День девятый. Зелёный остров. С утра начинается большая выездная экскурсия по ирландской провинции. Первая точка - скала и аббатство Кэшел (смешно названные в каталоге "Кашель") - самая западная точка нашего путешествия. Здесь святой Патрик крестил в V веке ирландского короля Ангуса, здесь была резиденция архиепископов Ирландии, здесь же огнём и мечом прошли войска Оливера Кромвеля (вообще вся Ирландия полна руин, помнящих беспощадность "железнобоких", и нет здесь более ненавистного имени, чем имя лорда-протектора Английской республики). Рядом со скалой Кэшел приютился городок того же имени. Далее едем в ирландский райцентр под названием Килкенни - уютное и зелёное место, имеющее на удивление много достопримечательностей. "Чёрное аббатство" (нет, цвет лица статуи не имеет к названию церкви никакого отношения). Замок Килкенни и огромный парк возле него. Местные пивоварни и плакат на стене дома. Дома, увитые изумрудной зеленью с осенними оттенками. Дом "ведьмы Кайтелер", пережившей пять своих мужей (за что и сожжённой) и аккуратное ирландское кладбище. Покинув Килкенни, заезжаем в крохотную деревушку со смутно знакомым названием :) Затем делаем остановку на склонах невысоких, но красивых гор Уиклоу. Наконец, под занавес этого погожего солнечного дня, приезжаем в древнее аббатство Глендалоу (или Глендалох), спрятавшееся среди лесов и озёр в длинном горном ущелье. Долго идём по узким тропинкам мимо Нижнего озера к Верхнему, любуясь природой, руинами и закатом - тут все они сливаются воедино, создавая неповторимую композицию. Покинув Глендалох, под быстро темнеющим небом мы возвращаемся в отель, готовясь к завтрашнему прощанию с Дублином и его живописными окрестностями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.