Опубликовано 3 марта, 201312 г. comment_297438 Я бы хотела, во-первых, поблагодарить организаторов этого тура, особенно принимающую сторону: все было по-немецки четко. Во-вторых, еще раз написать о том, что этот тур – один из самых интересных, т.к. контраст двух совершенно разных стран с богатейшей историей впечатляет до глубины души. Особенно мне запомнилось возвращение в Израиль из Иордании – честно говоря, у меня и у других членов нашей группы было ощущение, будто мы вернулись домой. В-третьих, хотела бы отметить одну деталь: дополнительные штрихи к портретам стран (особенно психологическим) дают путешествия во время внесезонья. Наша группа по Иордании, например, была составлена из 3 русских туристов, 1 супружеской пары из США и 1 супружеской пары из Израиля и еще одной туристки из США. Вдобавок никакой толкотни нигде. Везде, за исключением бесплатной экскурсии по Тель-Авиву и Яффо, были очень компетентные гиды, которые образно (часто с юмором) и ясно передавали нам самую разную информацию. Особенно запомнилась гид Татьяна в Иордании, образ которой дополнил представление о ее новой родине. В-четвертых, хотела добавить несколько полезных советов для тех, кто соберется отправиться в это путешествие. Извините заранее, если я где-то в чем-то повторюсь. На границе между Израилем и Иорданией предлагают поменять деньги, обычно долларов 30. Не меняйте больше, лучше запаситесь мелкими бумажками долларов – по 1 доллару, например. И попросите, чтобы динары тоже дали мелкими купюрами. В основном вы будете что-либо покупать в туристических зонах, где берут доллары. Чай за ужином в гостинице стоит 3 доллара за чашку (в динарах у меня не взяли почему-то). В туристических местах чай стоит либо 1 динар, либо 2 доллара, причем 1 динар = 1,5 доллара примерно. Из Израиля обязательно возьмите с собой в Иорданию еду: овощи, фрукты, бутерброды, воду. В израильском супермаркете вода дешевле, чем в Иордании. А еды по дороге практически не будет: либо комплексный обед за 15 долларов (без напитков), либо пустой чай или кофе, причем кофе не самого лучшего качества, мягко говоря. А овощи и фрукты там продают в развалах на обочинах дорог, пропитанные выхлопами бензина, да и без того качество овощей и фруктов в Израиле намного лучше (наверное, сорта другие). Будьте осторожны на ужинах – некоторые блюда чрезвычайно острые. Из хлеба – только пресные невкусные лепешки, хлеб для тостов – только на завтрак. Да и вообще еда в Иордании не такая вкусная, как в Израиле – либо слишком пресная, либо слишком острая. Сыр на завтрак – плавленый, никакой брынзы или творожного сыра, зато есть колбаса – какова она на вкус, не знаю, не пробовала. По дороге в Петру вы заезжаете в сувенирный магазин. По дороге обратно вас могут отвезти в тот же магазин, попросите, чтобы завезли в другой – там есть восточные сладости, в частности баклава. Но лучше всего закупать сувениры на третий день пребывания в Иордании, в магазине при фабрике мозаики, там сувениры интереснее. В Аммане вечером предлагают развлечься в супермаркетах – одном из трех на выбор. Наши 4 женщины съездили туда и сказали, что абсолютно ничего интересного или особенного. На следующий вечер кто-то сходил в ближайший переулок в местную кафешку, показалось интересно, но тоже относительно. По переулкам в Аммане лучше не гулять – совершенно темно. Вообще, когда наш гид сказала, что она в Аммане приходит гулять в цитадель как в парк, я ее поняла. В Аммане попросите, чтобы вам показали кварталы палестинских беженцев - вы все поймете в жизни! Настоящий восточный город – Мадаба, попробуйте упросить гида провести вас хоть минут 20 по улочкам этого города. Наш гид отказалась – недавно они потеряли в Мадабе туриста, был международный скандал (судя по ее словам, в Иордании из всего раздувают международные скандалы, например, из-за того, что вы отказались выплатить деньги за лошадку, которая должна была бы предоставляться вам бесплатно). Но именно в этом городе чувствуется настоящий восточный колорит. Поразило в Иордании состояние музеев – не надейтесь на то, что вы побываете там в музее в нашем понимании этого слова. В Аммане весь музей можно обойти за 10 минут (столько на него в принципе и дается), а на горе Нево музей вообще закрыт (закрыли на полгода на реставрацию и она затянулась уже на 5 лет и неизвестно, когда закончится – знакомая картина, не правда ли?). Существует лишь временная экспозиция, составленная из копий и фотографий. Но главное, чтобы гид попался хороший, у нас был замечательный гид. По Тель-Авиву и Яффо экскурсия бесплатная, ее можно заказать в любом отеле. Качество соответствующее, наш экскурсовод даже не могла толком рассказать легенду о Персее и Андромахе и показать черные скалы, к которым ее приковывали. Я бы вообще предпочла съездить в Яффо самостоятельно, так как поездка в магазин бриллиантов заняла несколько часов, никто ничего не купил, естественно, а в Яффо заблудиться совершенно невозможно, а каких-то ценных сведений об этой части города гид не сообщила. На пляже Тель-Авива можно прямо на песке очень вкусно и относительно недорого покушать. Cалат с курицей плюс кофе (ниже на фото) встало примерно в 600 руб. На Мертвом море тем, кто равнодушен к купанию в бассейнах, делать нечего. Купаться в самом море можно не более 2 раз в день по полчаса, да и то лишь полностью здоровым людям. Да и удовольствие, на мой взгляд, сомнительное, такое ощущение, что на коже остается противная и липкая масляная пленка, как от нефти. Я хотела съездить на какую-нибудь дополнительную экскурсию, но оказалось, что ПО СРЕДАМ у турагентств выходной день и мне с трудом отыскали лишь одну экскурсию… в Тель-Авив. Можно съездить в соседний город, где живет обслуживающий персонал, это всего 30 км, ходят автобусы, да и такси недорогое на четверых. (Мне не удалось по личным причинам). Можно много раз наведаться в магазин бриллиантов – всем, кто проходил все залы от начала до конца, при выходе из магазина дарили какой-то очень дешевый сувенир. Моя знакомая их собирала, чтобы раздарить детям. По вечерам можно гулять по улицам без опаски – никто не пристает, хотя большинство отдыхающих остаются в своих номерах. По дороге на Мертвое море завозят на фабрику косметики. Тому, кто хочет купить косметику подешевле, лучше подождать до приезда в отель – на берегу большой выбор косметики самого разного качества и цен. В отель на Мертвом море действительно могут заселить только в 3 часа дня (я приехала в половине 12-го). Спокойно оставляйте свои вещи в камере хранения – у меня там пальто провисело до отъезда. Еще об Иордании: от границы до Джераша шофер повез нас проселочной дорогой, в объезд пробок на трассе, и мальчишки, которые возвращались из школы, забросали наш автобус камнями. Шутка, конечно, но все же не совсем безопасная. Насчет политики относительно палестинцев, мне кажется, тоже лучше с иорданцами не дискутировать – всем будет спокойнее. Мы счастливо избежали потенциальных конфликтов по этим вопросам в основном благодаря безупречному поведению израильской супружеской пары. Вам будут много раз повторять, что иорданцы очень дружелюбные и приветливые, но меня и во время путешествия не покидало ощущение, что это отнюдь не всегда так, а когда я стала вглядываться дома в фотопортреты, убедилась, что была права – на многих лицах за внешним спокойствием чувствуется выражение наподобие: «Ну вы тут поездите-поездите, денег нам подкиньте, но мы-то знаем, что вы за птицы такие…» Вообще, все в Иордании, кому не лень, пытается нажиться на туристах. Наша гид говорила почти открытым текстом: «Ну, вы такие богатые, вам что, жаль, посмотрите, как мы живем…» Тому, кто не умеет торговаться, придется заранее смириться с тем, что он будет платить за услуги больше, чем надо. К примеру, поездка на лошади в Петре – бесплатная, входит в стоимость билета. Но обязательно надо доплачивать «на лошадку», причем немаленькую сумму – от 8 (если удастся сторговаться) до 15 долларов. Но в конце поездки мы все сошлись во мнении, что иорданцы все же не такие наглые (извините за выражение), как египтяне – за руку не хватают. Кстати, летом здесь очень жарко, поэтому ездить по этому маршруту лучше с октября по май. Ну и в завершение хотела еще выложить некоторые фотографии, которые бы не повторяли уже представленные на этом форуме отчеты. Вот этот мальчишка швырял в наш автобус камни Сразу после границы Израиль-Иордания в глаза бросаются различия между странами. В Израиле - образцовый порядок, в Иордании - кучи мусора, хаотично построенные дома, хотя внутри домов, как говорят, очень чисто. Так выглядят лагеря бедуинов. Пыльная буря в пустыне и верблюды на окраине Аммана. Почти в центре столицы Иордании пасется скот и люди ездят на осликах. Слева - природная композиция в Цитадели - парке Аммана. Зарисовки из Мадабы. Фруктово-овощные развалы на обочинах На минаретах - громкоговорители. Гид рассказывала, что до сих пор в провинциях убивают за "преступления чести", например, если про девушку сплетничают, родственники могут ее убить. Кафе напротив фабрики мозаик. И деревня там же - люди ходят по обочинам, тротуаров, как правило, нет. Мусор очень заметен и в зеленой зоне, а в пустыне, где он не закрыт листвой, просто бросается в глаза. Справа: дорога до Петры очень однообразна. Слева: вол из песни БГ "Город золотой". Справа: некоторые туристы приезжают в Петру на неделю и бродят по развалинам. Думаю, они получают незабываемые впечатления, т.к.Петра без базара, который там везде вдоль туристической тропы, очень величественна и навевает на мысли о вечном и пр. Справа: гидов в конце экскурсии увозят на машине или автобусе до места стоянки, а бедные туристы полтора часа тащутся вверх в гору. Магазинчик автора книги "Замужем за бедуином". Она вернулась в Иорданию, не сумев-таки прижиться у себя на родине. Сейчас магазинчиком заведует ее сын. Фотографировать осликов - одно удовольствие. Еще мне очень понравились мальчишки, которые лихо ездят на них верхом и знают несколько фраз на десятках языков. Разноцветный песок в кувшинчиках из пустыни близ Петры только в магазинах Петры, В других магазинах он из других районов пустыни. Источники Моисея в Петре: местные жители чуть ли не с ногами залезают в воду. Мы омыли лицо, но пить не стали. Наша гостиница в Тель-Авиве - вид с набережной. Салат на берегу моря был очень вкусным. Очень часто и низко везде летают самолеты (и военные тоже - на Мертвом море) и вертолеты. В Тель-Авиве очень понравилось то, что люди - и большие, и маленькие, активно занимаются спортом. Папа учит сына, как обращаться с парусами... аборигены Яффо В Иерусалиме под стенами храма Господня мальчишки играют в футбол. Ну и несколько зарисовок из Иерусалима. Помимо глубин истории поразили еще и лица людей. Золотой купол. И - когда мы приехали, цвел миндаль. Вода на замке и негры-иудеи. На Мертвое море приезжают лечиться. И бедуинский ресторанчик рядом с отелем на Мертвом море.
Опубликовано 11 марта, 201312 г. comment_299950 Илона, не могу ограничиться кнопкой "спасибо". Вам большое спасибо за честность.
Опубликовано 12 марта, 201312 г. Автор comment_300354 Ну, честность - это самое интересное в путешествиях... А наменять мелких долларов можно попробовать опять же во время туров, в том же Израиле - попросить в обменнике обменять не 100 долларов, а 25, и дать сдачу мелкими.
Опубликовано 12 марта, 201312 г. Автор comment_300388 С мелкими купюрами - это как повезет. Кому-то они могут достаться и при обмене на границе с Израилем и Иорданией. Но вообще-то я хотела написать в своем отчете о том, что путешествие по Иордании не такое комфортное, как по Европе, но ничуть не менее, а возможно, и более интересное, чем по соседним странам. Когда сравниваешь две (или больше) вечно сражающиеся культуры или ощущаешь костным мозгом, ЗА ЧЕМ люди стремятся в Иерусалим. И после путешествия по Иордании спустя какое-то время больше вспоминаются величественные развалины Петры и Джераша. Да и где еще можно увидеть, к примеру, пасущиеся стада среди огромных античных колонн на фоне современного арабского города? Я не помню, чтобы такое допускалось в Греции, Италии или Хорватии... Да и Татьяна - наш гид по Иордании - вспоминается исключительно как очень милая женщина (в конце-концов она не виновата, что в Советском Союзе девушки не задумывались, выходя замуж за иностранца, мусульманин он или нет, в какую страну за ним придется поехать). Она приспособилась к жизни в совершенно чужой ей стране, это ли не подвиг? Да и путешествие можно сделать более приятным, если заранее знать некоторые мелочи, поэтому я и написала свои советы.
Опубликовано 12 марта, 201312 г. comment_300449 Подскажите, где можно наменять мелких купюр доллара. Поспрашивайте в банках. Особенно в сбербанке. Наменять - вряд ли, но если есть, продадут.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.