ilona Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Я бы хотела, во-первых, поблагодарить организаторов этого тура, особенно принимающую сторону: все было по-немецки четко. Во-вторых, еще раз написать о том, что этот тур – один из самых интересных, т.к. контраст двух совершенно разных стран с богатейшей историей впечатляет до глубины души. Особенно мне запомнилось возвращение в Израиль из Иордании – честно говоря, у меня и у других членов нашей группы было ощущение, будто мы вернулись домой. В-третьих, хотела бы отметить одну деталь: дополнительные штрихи к портретам стран (особенно психологическим) дают путешествия во время внесезонья. Наша группа по Иордании, например, была составлена из 3 русских туристов, 1 супружеской пары из США и 1 супружеской пары из Израиля и еще одной туристки из США. Вдобавок никакой толкотни нигде. Везде, за исключением бесплатной экскурсии по Тель-Авиву и Яффо, были очень компетентные гиды, которые образно (часто с юмором) и ясно передавали нам самую разную информацию. Особенно запомнилась гид Татьяна в Иордании, образ которой дополнил представление о ее новой родине. В-четвертых, хотела добавить несколько полезных советов для тех, кто соберется отправиться в это путешествие. Извините заранее, если я где-то в чем-то повторюсь. На границе между Израилем и Иорданией предлагают поменять деньги, обычно долларов 30. Не меняйте больше, лучше запаситесь мелкими бумажками долларов – по 1 доллару, например. И попросите, чтобы динары тоже дали мелкими купюрами. В основном вы будете что-либо покупать в туристических зонах, где берут доллары. Чай за ужином в гостинице стоит 3 доллара за чашку (в динарах у меня не взяли почему-то). В туристических местах чай стоит либо 1 динар, либо 2 доллара, причем 1 динар = 1,5 доллара примерно. Из Израиля обязательно возьмите с собой в Иорданию еду: овощи, фрукты, бутерброды, воду. В израильском супермаркете вода дешевле, чем в Иордании. А еды по дороге практически не будет: либо комплексный обед за 15 долларов (без напитков), либо пустой чай или кофе, причем кофе не самого лучшего качества, мягко говоря. А овощи и фрукты там продают в развалах на обочинах дорог, пропитанные выхлопами бензина, да и без того качество овощей и фруктов в Израиле намного лучше (наверное, сорта другие). Будьте осторожны на ужинах – некоторые блюда чрезвычайно острые. Из хлеба – только пресные невкусные лепешки, хлеб для тостов – только на завтрак. Да и вообще еда в Иордании не такая вкусная, как в Израиле – либо слишком пресная, либо слишком острая. Сыр на завтрак – плавленый, никакой брынзы или творожного сыра, зато есть колбаса – какова она на вкус, не знаю, не пробовала. По дороге в Петру вы заезжаете в сувенирный магазин. По дороге обратно вас могут отвезти в тот же магазин, попросите, чтобы завезли в другой – там есть восточные сладости, в частности баклава. Но лучше всего закупать сувениры на третий день пребывания в Иордании, в магазине при фабрике мозаики, там сувениры интереснее. В Аммане вечером предлагают развлечься в супермаркетах – одном из трех на выбор. Наши 4 женщины съездили туда и сказали, что абсолютно ничего интересного или особенного. На следующий вечер кто-то сходил в ближайший переулок в местную кафешку, показалось интересно, но тоже относительно. По переулкам в Аммане лучше не гулять – совершенно темно. Вообще, когда наш гид сказала, что она в Аммане приходит гулять в цитадель как в парк, я ее поняла. В Аммане попросите, чтобы вам показали кварталы палестинских беженцев - вы все поймете в жизни! Настоящий восточный город – Мадаба, попробуйте упросить гида провести вас хоть минут 20 по улочкам этого города. Наш гид отказалась – недавно они потеряли в Мадабе туриста, был международный скандал (судя по ее словам, в Иордании из всего раздувают международные скандалы, например, из-за того, что вы отказались выплатить деньги за лошадку, которая должна была бы предоставляться вам бесплатно). Но именно в этом городе чувствуется настоящий восточный колорит. Поразило в Иордании состояние музеев – не надейтесь на то, что вы побываете там в музее в нашем понимании этого слова. В Аммане весь музей можно обойти за 10 минут (столько на него в принципе и дается), а на горе Нево музей вообще закрыт (закрыли на полгода на реставрацию и она затянулась уже на 5 лет и неизвестно, когда закончится – знакомая картина, не правда ли?). Существует лишь временная экспозиция, составленная из копий и фотографий. Но главное, чтобы гид попался хороший, у нас был замечательный гид. По Тель-Авиву и Яффо экскурсия бесплатная, ее можно заказать в любом отеле. Качество соответствующее, наш экскурсовод даже не могла толком рассказать легенду о Персее и Андромахе и показать черные скалы, к которым ее приковывали. Я бы вообще предпочла съездить в Яффо самостоятельно, так как поездка в магазин бриллиантов заняла несколько часов, никто ничего не купил, естественно, а в Яффо заблудиться совершенно невозможно, а каких-то ценных сведений об этой части города гид не сообщила. На пляже Тель-Авива можно прямо на песке очень вкусно и относительно недорого покушать. Cалат с курицей плюс кофе (ниже на фото) встало примерно в 600 руб. На Мертвом море тем, кто равнодушен к купанию в бассейнах, делать нечего. Купаться в самом море можно не более 2 раз в день по полчаса, да и то лишь полностью здоровым людям. Да и удовольствие, на мой взгляд, сомнительное, такое ощущение, что на коже остается противная и липкая масляная пленка, как от нефти. Я хотела съездить на какую-нибудь дополнительную экскурсию, но оказалось, что ПО СРЕДАМ у турагентств выходной день и мне с трудом отыскали лишь одну экскурсию… в Тель-Авив. Можно съездить в соседний город, где живет обслуживающий персонал, это всего 30 км, ходят автобусы, да и такси недорогое на четверых. (Мне не удалось по личным причинам). Можно много раз наведаться в магазин бриллиантов – всем, кто проходил все залы от начала до конца, при выходе из магазина дарили какой-то очень дешевый сувенир. Моя знакомая их собирала, чтобы раздарить детям. По вечерам можно гулять по улицам без опаски – никто не пристает, хотя большинство отдыхающих остаются в своих номерах. По дороге на Мертвое море завозят на фабрику косметики. Тому, кто хочет купить косметику подешевле, лучше подождать до приезда в отель – на берегу большой выбор косметики самого разного качества и цен. В отель на Мертвом море действительно могут заселить только в 3 часа дня (я приехала в половине 12-го). Спокойно оставляйте свои вещи в камере хранения – у меня там пальто провисело до отъезда. Еще об Иордании: от границы до Джераша шофер повез нас проселочной дорогой, в объезд пробок на трассе, и мальчишки, которые возвращались из школы, забросали наш автобус камнями. Шутка, конечно, но все же не совсем безопасная. Насчет политики относительно палестинцев, мне кажется, тоже лучше с иорданцами не дискутировать – всем будет спокойнее. Мы счастливо избежали потенциальных конфликтов по этим вопросам в основном благодаря безупречному поведению израильской супружеской пары. Вам будут много раз повторять, что иорданцы очень дружелюбные и приветливые, но меня и во время путешествия не покидало ощущение, что это отнюдь не всегда так, а когда я стала вглядываться дома в фотопортреты, убедилась, что была права – на многих лицах за внешним спокойствием чувствуется выражение наподобие: «Ну вы тут поездите-поездите, денег нам подкиньте, но мы-то знаем, что вы за птицы такие…» Вообще, все в Иордании, кому не лень, пытается нажиться на туристах. Наша гид говорила почти открытым текстом: «Ну, вы такие богатые, вам что, жаль, посмотрите, как мы живем…» Тому, кто не умеет торговаться, придется заранее смириться с тем, что он будет платить за услуги больше, чем надо. К примеру, поездка на лошади в Петре – бесплатная, входит в стоимость билета. Но обязательно надо доплачивать «на лошадку», причем немаленькую сумму – от 8 (если удастся сторговаться) до 15 долларов. Но в конце поездки мы все сошлись во мнении, что иорданцы все же не такие наглые (извините за выражение), как египтяне – за руку не хватают. Кстати, летом здесь очень жарко, поэтому ездить по этому маршруту лучше с октября по май. Ну и в завершение хотела еще выложить некоторые фотографии, которые бы не повторяли уже представленные на этом форуме отчеты. Вот этот мальчишка швырял в наш автобус камни Сразу после границы Израиль-Иордания в глаза бросаются различия между странами. В Израиле - образцовый порядок, в Иордании - кучи мусора, хаотично построенные дома, хотя внутри домов, как говорят, очень чисто. Так выглядят лагеря бедуинов. Пыльная буря в пустыне и верблюды на окраине Аммана. Почти в центре столицы Иордании пасется скот и люди ездят на осликах. Слева - природная композиция в Цитадели - парке Аммана. Зарисовки из Мадабы. Фруктово-овощные развалы на обочинах На минаретах - громкоговорители. Гид рассказывала, что до сих пор в провинциях убивают за "преступления чести", например, если про девушку сплетничают, родственники могут ее убить. Кафе напротив фабрики мозаик. И деревня там же - люди ходят по обочинам, тротуаров, как правило, нет. Мусор очень заметен и в зеленой зоне, а в пустыне, где он не закрыт листвой, просто бросается в глаза. Справа: дорога до Петры очень однообразна. Слева: вол из песни БГ "Город золотой". Справа: некоторые туристы приезжают в Петру на неделю и бродят по развалинам. Думаю, они получают незабываемые впечатления, т.к.Петра без базара, который там везде вдоль туристической тропы, очень величественна и навевает на мысли о вечном и пр. Справа: гидов в конце экскурсии увозят на машине или автобусе до места стоянки, а бедные туристы полтора часа тащутся вверх в гору. Магазинчик автора книги "Замужем за бедуином". Она вернулась в Иорданию, не сумев-таки прижиться у себя на родине. Сейчас магазинчиком заведует ее сын. Фотографировать осликов - одно удовольствие. Еще мне очень понравились мальчишки, которые лихо ездят на них верхом и знают несколько фраз на десятках языков. Разноцветный песок в кувшинчиках из пустыни близ Петры только в магазинах Петры, В других магазинах он из других районов пустыни. Источники Моисея в Петре: местные жители чуть ли не с ногами залезают в воду. Мы омыли лицо, но пить не стали. Наша гостиница в Тель-Авиве - вид с набережной. Салат на берегу моря был очень вкусным. Очень часто и низко везде летают самолеты (и военные тоже - на Мертвом море) и вертолеты. В Тель-Авиве очень понравилось то, что люди - и большие, и маленькие, активно занимаются спортом. Папа учит сына, как обращаться с парусами... аборигены Яффо В Иерусалиме под стенами храма Господня мальчишки играют в футбол. Ну и несколько зарисовок из Иерусалима. Помимо глубин истории поразили еще и лица людей. Золотой купол. И - когда мы приехали, цвел миндаль. Вода на замке и негры-иудеи. На Мертвое море приезжают лечиться. И бедуинский ресторанчик рядом с отелем на Мертвом море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natusha Опубликовано 11 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2013 Илона, не могу ограничиться кнопкой "спасибо". Вам большое спасибо за честность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilona Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 Ну, честность - это самое интересное в путешествиях... А наменять мелких долларов можно попробовать опять же во время туров, в том же Израиле - попросить в обменнике обменять не 100 долларов, а 25, и дать сдачу мелкими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilona Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 С мелкими купюрами - это как повезет. Кому-то они могут достаться и при обмене на границе с Израилем и Иорданией. Но вообще-то я хотела написать в своем отчете о том, что путешествие по Иордании не такое комфортное, как по Европе, но ничуть не менее, а возможно, и более интересное, чем по соседним странам. Когда сравниваешь две (или больше) вечно сражающиеся культуры или ощущаешь костным мозгом, ЗА ЧЕМ люди стремятся в Иерусалим. И после путешествия по Иордании спустя какое-то время больше вспоминаются величественные развалины Петры и Джераша. Да и где еще можно увидеть, к примеру, пасущиеся стада среди огромных античных колонн на фоне современного арабского города? Я не помню, чтобы такое допускалось в Греции, Италии или Хорватии... Да и Татьяна - наш гид по Иордании - вспоминается исключительно как очень милая женщина (в конце-концов она не виновата, что в Советском Союзе девушки не задумывались, выходя замуж за иностранца, мусульманин он или нет, в какую страну за ним придется поехать). Она приспособилась к жизни в совершенно чужой ей стране, это ли не подвиг? Да и путешествие можно сделать более приятным, если заранее знать некоторые мелочи, поэтому я и написала свои советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 12 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 Подскажите, где можно наменять мелких купюр доллара. Поспрашивайте в банках. Особенно в сбербанке. Наменять - вряд ли, но если есть, продадут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.