Опубликовано 8 июня, 201311 г. Автор comment_334099 Андрей, а можно пару слов о вкусовых ощущениях апулийских вин? Может окажемся в Апулии ... Апулия- крупнейший производитель вин в Италии (около 30% всего производства страны). Большая часть - это виноматериал, поставляемый во многие страны. Например, знаменитое французское Бордо -это смесь местного и апулийского вина. Плохое вино в Бордо покупать не будут. В то же время вина высшего качества здесь немного. Есть всего 4 района Апулии, где оно производится. В первую очередь это север Апулии, район Кастель-дель-Монте и Валле-де-Итрия. Причина -Адриатическое и Ионическое моря переносят много соли на виноградники Апулии, ухудшая его качество. Но это можно выявить только лабораторным анализом. А так вино здесь льется рекой. На ужин мы его пили по системе "все включено", кто сколько хотел красного, белого на выбор (от литра и более).
Опубликовано 9 июня, 201311 г. Автор comment_334371 Дополню рассказ об Альберобелло своим видео-репортажем. http://www.youtube.com/watch?v=Nuusifts4dk
Опубликовано 9 июня, 201311 г. Автор comment_334436 День 5-й. 8 мая. Лечче. Сегодня мы отправляемся на юг на полуостров Саленто (каблук итальянского сапога). Нам предстоит увидеть южную столицу барокко, город Лечче (северная столица барокко -Флоренция). Далее мы побываем в Гротальи - центре по изготовлению керамики, а вечером приезжаем город Матера ночевать в пещере, переделанной под гостиницу. А пока у нас длинная 2-х часовая дорога в Лечче. Проезжаем мимо Бриндизи - крупного города, конечного пункта Аппиевой дороги, большого порта на Адриатическом побережье. Въезжаем в Лечче. Город находится в 23 км от Ионического и в 12 км от Адриатического моря. Город пережил период расцвета при императоре Марке Аврелии, уроженце здешних мест и назывался Литиум. Лечче был связан с портом, который построил Адриан в районе Св. Катальдо. В течении многих лет Лечче был под лангобардами, сарацинами, греками. Потом стал владением Византии, норманнов, швабов, анжуйцев, арагонцев. Под испанцами (Бурбонами) начался период апулийско-барочного искусства, которое очень характерно для этого города. В это время были построены дворцы, церкви и памятники. Были основаны центры исторических исследований и многочисленные академии. После объединения Италии, Лечче развивался и экономически и оставался высокоинтеллектуальным городом с крупным университетом. Лечче - город барокко. В основном архитектура барокко относится к XVI-XVIII векам. Главным элементом этого стиля явился местный камень. Известняк здесь такой мягкий и податливый, что его можно резать лезвием ножа. Он имеет теплый и однородный цвет. Вдохновение мастеров этого периода выразилось в игре с неограниченным количеством декоративных элементов. В старой части города можно увидеть восхитительные церкви, дворцы, карнизы, балконы, вазы и гербы, изысканно исполненные. Лучшими мастерами были Антонио и Франческо Цимбало, Габриеле Риккарди и многие другие. Входим в город через Неаполитанские ворота. Идем по улице Палмиери в направлении Дуомо. Обращаем внимание на украшения некоторых зданий. И вот мы на Пьяцца Дуомо перед Кафедральным собором (Duomo dell' Assunta). Собор был построен еще в 1114г, но в период 1659-1670гг перестроен Джузеппе Цимбало. Вторичный фасад со статуей Св. Оронцо впечатляет значительностью. Слева на площади высокая колокольня. Это тоже произведение Джузеппе Цимбало 1661 года, высотой 68 метров. Здесь же епископский дворец Весковиле и духовная семинария. Заходим внутрь Кафедрального собора. Очень богато оформлено и красиво. От кафедрального собора (Дуомо) направляемся по центральной улице Витторио Эммануэле II. Красивые мелодии исполняет уличный пианист. Выходим на площадь Сант'Оронцо, епископа Лечче с 57 года, позднее казненного императором Нероном. В центре площади установлена колонна в его честь. А вот и Базилика Санта-Кроче показалась. Жаль, что она в лесах, но и так есть, что посмотреть. Фасад ее напоминает тонкую вышивку. Строительство началось в 1353 году, приостановлено и возобновлено в 1549 г. Благодаря архитекторам Цимбало, Пенна и Риккарди эта тяжелая, амбициозная постройка была закончена в 1695 году. Внутреннее убранство не столь помпезно, но тоже очень красиво. Проходим в городской парк, где среди множества бюстов выделяется Джузеппе Гарибальди. За парком виднеется современный город. Замок XVI века расположился между древним центром и современными районами. Постройки XII века были позднее обнесены стеной, возведенной Карлом V. Возвращаемся на площадь Сант'Оронцо. Перед нами римский амфитеатр 2 века н. э. Это единственный, найденный в Апулии римский амфитеатр на 25 тыс. зрителей. Памятник Виттору Эммануилу II/ В Лечче более 40 церквей, наиболее значительные из них церкви Сант-Ирэн, Святой Клары, Святого Матфея, дель Розарио. В 13 часов все магазины закрылись на сиесту, а мы пошли в ресторан на обед. После обеда при выходе из старого города, мы стали обращать внимание и на двери. Вот один из шедевров. Если хочешь увидеть хозяев, поднимаешь железную руку и отпускаешь. Раздается металлический стук. А мы направляемся дальше, в Гротальи.
Опубликовано 11 июня, 201311 г. Автор comment_335010 По "традиции" предлагаю посмотреть мой видео-репортаж о Лечче. http://www.youtube.com/watch?v=FpUdV3lKcaA
Опубликовано 11 июня, 201311 г. Автор comment_335024 Гротталье. Мы заехали в небольшой городок Гротталье, известный центр керамического производства в южной Италии. Изготовление гончарных изделий держится на традициях, давным-давно забытых в других местах. Здесь - целые кварталы гончаров, работающих по старинке, традиционным способом, а их продукция занимает все, что в поле зрения, в том числе крыши. Мы прошлись по нескольким магазинчикам. Они не были похожи друг на друга. Цены на керамику тоже были достойные, а потому массовой ее скупки не наблюдалось. Прилагаю также небольшое видео о Гротталье. А мы едем дальше, курс на Матеру.
Опубликовано 11 июня, 201311 г. Автор comment_335067 Матера. Выехав из Гротталье, мы минут через 20 увидели море. Это был залив Ионического моря (до этого в туре Ионического моря не было). А в этом заливе находится большой промышленный город Таранто. Мы проскочили его по объездной дороге, удалось снять лишь маленький кусочек. Этот снимок я сделал покрупнее для изучающих военную технику "армий вероятного противника". Был такой курс лекций на военных кафедрах страны Советов. И вот мы , наконец, прощаемся с Апулией и въезжаем в Базиликату. Местность холмистая, малообжитая. До горизонта тянутся зеленые поля. То, чего мы ждали посление дня три наконец-то случилось. Полил сильный дождь, впереди по ходу движения почти ничего не было видно. Тут и гид начал наводить страху, рассказывая, как нас всех расселят в отдельные пещеры. У нас заберут чемоданы и местные троглодиты (пещерные человеки) отнесут их в наши пещеры. Шутка-шуткой, но практически все так и было. Матера состоит из нового города на вершине горы, куда мы и поднялись на своем автобусе, оживленное местечко с элегантными церквями, палаццо и пешеходной площадью Витторио Венето. И старого города с ее знаменитыми сасси (каменные домики, вырастающие из пещер и скал). Таинственные и красивые сасси растут на краю гигантского оврага, как огромное природное образование. Матера была заселена со времен палеолита и считается одним из старейших городов мира. К 1950-м годам более половины населения Матеры жили в сасси, типичном пещерном укрытии и имели в среднем по 6 детей. Коэффициент младенческой смертности составлял 50%. В своей книге Христос остановился в Эболи Карло Леви описывает, как дети просили у беженцев хинин, чтобы остановить смертоносную малярию. Такая публикация наконец подтолкнула власти к действию, и в конце 1950-х годов около 15000 местных жителей были насильно переселены в новые правительственные дома. В 1993 году сасси были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вернемся к нашим .... чемоданам. К нам подъехали несколько легковушек, водители (троглодиты) переложили туда наши чемоданы и уехали в нашу гостиницу. Нам предстоял километровый пеший поход под дождем, правда по современному городу. Повернув направо, мы вышли на такую картинку. Тут-то мы и вспомнили, что наша гостиница называется "Сасси". Нам предстояло по витиеватым улочкам спуститься вниз и ночевать в аналогичных жилищах. Гостиница состояла из нескольких пещерных домов, по нескольку номеров в каждом доме. Тут стали появляться наши чемоданы. Носильщики доехали на автомобиле до пещер, а далее несли наши чемоданы на руках. Стало темнеть. Оглядевшись в нашем жилище, а в нем был и туалет и душ и телевизор и вид из окна на район сасси, мы пошли на ужин в один из ресторанчиков в сасси. Мы поднялись из района сасси в современную часть города, чтобы снова спуститься в сасси, но у же по другим улочкам. Ресторан нам не понравился, шумно работала вентиляция для просушки здания после ливня, само заведение было похоже на рюмочную, комплексный ужин за 20 евро нам показался дороговат для такого места, а потому мы решили лучше погулять по городу и с панорамных площадок посмотреть на город сасси. Но это еще не все. Завтра с утра мы проведем полноценную экскурсию по городу сасси и современной Матере.
Опубликовано 11 июня, 201311 г. Автор comment_335076 Небольшой кусочек ночной Матеры на моем видео. http://www.youtube.com/watch?v=irzOo_27Oig
Опубликовано 12 июня, 201311 г. Автор comment_335567 День 6-й. 9 мая. Матера. Проснувшись утром и открыв окна (обитых сеткой против мошки и комаров), мы увидели большое количество птиц, стремительно летавших над сасси. Нам предстояло пойти на завтрак, экскурсия по Матере, свободное время, обед и отъезд. Собрав чемоданы, мы выставили их в фойе отеля и местные носильщики отвезли их в наш автобус. А мы пошли с местным экскурсоводом (кстати родившимся и даже живущим сейчас в сасси) на экскурсию. Напротив нас - Дуомо и его колокольня. Церковь Сан-Пьетро Барисано Обходим район сасси по шоссе Церковь Сан Агостино Река Градина, длиной всего 12 км образовала такой глубокий каньон Район сассо Кавеозо Церкви Сан Пьетро Кавеозо и Мадонна де Идрис (высечена в огромном камне) Нам провели экскурсию по гротам, в котором расположился дом-музей сасси, Нам показали убранство и быт обычной семьи в пещере-сасси. Мы поднимаемся в современный город и перед нами очередная панорама сасси. Церковь Пургатория (искупления) Церковь Сан Франческо ди Ассизи Дворец Аннунциата (Благовещения) на площади Витторио Венето И вновь Дуомо с колокольней со смотровой площадки с противоположного склона холма. Мы пошли на обед в тратторию Лукания (так называется неофициально Базиликата) . Траттория увешана знаками отличия. Готовят там действительно вкусно (не буду выкладывать фото съеденных нами здесь блюд). Завсегдатаем этой траттории был Мэл Гибсон, снимавшийся в Матере в фильме Страсти христовы. Здесь он запечатлен с шеф - поваром. А мы покидаем Матеру и возвращаемся в Кампанию. Переезд по Базиликате через Аппенины - очень красивое зрелище и я вам еще кое-что покажу в Базиликате.
Опубликовано 12 июня, 201311 г. Автор comment_335571 Самым терпеливым и любознательным предлагаю свой фильм о Матере пещерной (сасси). http://www.youtube.com/watch?v=M7yk3nxCmfU
Опубликовано 12 июня, 201311 г. Автор comment_335584 А теперь посмотрим на верхнюю, более современную Матеру. http://www.youtube.com/watch?v=AG-HLEn77MI
Опубликовано 13 июня, 201311 г. Автор comment_335749 Дороги Базиликаты. Мы покидаем Матеру и направляемся в Кава де Тиррени, неподалеку от города Салерно. По дороге мы заедем в гроты Анджело около Пертозы (это уже Кампания, район Чиленто). Сначала мы любовались разнотравьем на невысоких холмах. Затем показались приличной высоты , горы. На вершинах холмов виднелись городишки Наконец, проехали Потенцу - главный административный город Базиликаты Гроты Анджело в Пертозе. Въехав на территорию Кампании, мы вскоре свернули с автострады налево и минут через 20 были у гротов. Вокруг был шум водопадов. Нам предстояло сначала на лодке углубиться в пещеры. Это было метров 200, а потом уже продолжить путь пешком. Зрелище стоило 13 евро. Мне оно напомнило Пункевские пещеры в Моравском красе Чехии. Только гид вместо весел перемещал лодку при помощи тросов, висящих над головой. Снимать не разрашали и мне приходилось прятать камеру. Сначала мы увидели внутри гротов водопад. В конце гротов устроили что-то типа выставки личностей в современной истории. Тут и Ванга и Милошевич и Гитлер и многие другие (пойми их - европейцев). Выходим наружу в другом месте. Дальше путь на Салерно. Недалеко от этого города мы поменяли наш автобус на два микроавтобуса, в одном ехали мы, другой вез наши чемоданы. Это было вызвано проблемами передвижения больших автобусов по Амальфитанскому побережью , куда мы поедем завтра (о нашем путешествии по Амальфитанскому побережью вы уже знаете из первых постов). Позднее заселение не помешало традиции- коллективному ужину. Мы спустились к морю во Вьетри-суль-Маре (это километров пять) в ресторанчик Пескаторе. Через небольшой промежуток времени нам подали морепродукты, на которых мы показали в витрине холодильника. Под белое вино вечер прошел на ура.
Опубликовано 13 июня, 201311 г. Автор comment_335815 Последние видео о дорогах Базиликаты и гротах Пертозы - вашему вниманию. http://www.youtube.com/watch?v=NYZSuR9gLwg http://www.youtube.com/watch?v=0MjhdtUCyP4
Опубликовано 13 июня, 201311 г. Автор comment_335837 Вот я и подошел к окончанию своего рассказа о южной Италии. День 7-й 10 мая был очень насыщенным. Желающих продолжения этой сказки отсылаю к посту №14, где я начал описывать события этого дня , проведенного на Амальфитанском побережье Италии. А для остальных - моя прощальная гастроль... 8-й день 11 мая Прощание с Сорренто. Подьем в этот день был необычно ранним - в 4.30. И причиной этому было наше последнее путешествие от Сант-Агаты суй дей гольфи до аэропорта Каподекино города Неаполя. К чести хозяев отеля, завтрак у нас прошел, как обычно. Никаких сухих пайков. Светало. Но поскольку это была суббота, Сорренто мог спать спокойно еще долго-долго. А мы отправились в путь. Мы не могли проехать мимо, не попрощавшись с Сорренто, с прекрасной Италией ... Как не хочется уезжать. Но Родина-мать зовет. Надо отдать ей долг, поработав на ее благо (заодно подзаработать) и готовиться к новым путешествиям (например, завтра, в Германию !). Пока-пока ...
Опубликовано 15 июня, 201311 г. comment_336494 Андрей, спасибо Вам за самобытный отзыв! И ста благодарностей мало для Вас. Очень любопытно взглянуть на знакомые места глазами автора темы! С удовольствием буду читать отзыв о Германии. :smile:
Опубликовано 16 июня, 201311 г. comment_336621 Интересный рассказ, красивые виды, симпатичная семейная пара, у меня всегда улучшается настроение при прочтении таких отзывов. Андрей, отдельное спасибо за игрушечный Альберобелло, была несколько лет назад и воспоминания о нем не отпускают.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.