mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Поездка была в 2011 году, но туры с отдыхом в Лигурии пользуются популярностью, поэтому решила разместить свой отзыв. Описывала подробно свои самостоятельные поездки. Надеюсь, туристам пригодится. Все цены – сентябрь 2011 года. Хочу поблагодарить Ирину Салову за её работу, Ирина - очень добросовестный и ответственный гид-сопровождающий. Также говорю спасибо нашим водителям Збигневу и Анджею за то, что вели автобус аккуратно и быстро, выполняли свою работу лёгко и непринужденно. Ещё благодарю своих подруг по туру Эльвиру и Наталью за компанию по вечерам. Экскурсии с группой я посещала редко, в основном у меня были самостоятельные экскурсии. 1 день не описываю. 2 день начался с сюрприза. В поезде нам сказали номер нашего автобуса, но это был номер нашего основного автобуса, который ждал нас в Минск-Мазовецком. А в Бресте нас встречал другой автобус, который делает переезд до Минск-Мазовецкого. Площадь перед вокзалом в Бресте: темно, автобусы, люди с чемоданами бегают между автобусами. Я быстренько обежала все автобусы, глядя лишь на номера автобусов. Нашего автобуса нет, но увидела Ирину. Она ничего не понимает, говорит нам, нескольким человекам из группы, стоять на одном месте, а сама убегает. Через некоторое время она отводит нас в автобус, объясняя, что автобус приехал другой, на этом автобусе на лобовом стекле прикреплен лист с названием нашего тура. Группа собиралась очень долго. Я эту ситуацию описала, чтобы туристы знали о таком моменте: надо смотреть не только на номер автобуса, но и лист, прикрепленный на лобовое стекло. От вокзала мы уехали предпоследними. Прошли границу, далее переезд по Польше с остановками. Никаких дополнительных заездов не было. Ночевка была в Брно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 3 день. Вена. В 10.30 приехали в Вену. У группы – обзорная экскурсия, несколько человек идут по своим маршрутам. Гид Ирина предупредила, что мы все вместе подъедем к дому Хундертвассера на автобусе, чтобы самостоятельные туристы из нашей группы не теряли время на посещение. Я иду в Карлкирхе, билет 6 евро. На входе билет никто не проверяет, билет спрашивают только при подъеме на лифте. На лифте туристы поднимаются, чтобы вблизи осмотреть фрески. Очень интересно. Но у меня боязнь высоты, мне показалась эта конструкция, на верхней площадке которой мы были, не устойчивой и опасной. Потом посетила Нижний Бельведер, билет 9,50. Очень понравилось, пробыла там долго. К месту встречи у памятника Марии-Терезии я бежала, отъехали в 15.00. Заехали к дому Хундертвассера, в 15.50 выехали из Вены. Приехали в отель в 22.10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 4 день. Венеция. В Венеции я посетила остров Джудекка. Наш гид Ирина договорилась с синьором (не помню, как зовут, который старший по кораблику – «такси» для доставки туристов от парковки к площади Сан-Марко). Синьор разрешил, сказал, что трансфер будет 8 евро. Я при посадке на кораблик уточнила у другого синьора (который на кораблике главный), знает ли он, что я выхожу на острове Джудекка. Он удивился, конечно, он не знал. Потом у меня спросили, на какой остановке меня высадить. Я ткнула на карте в какую-то точку на набережной, там меня и высадили. На набережных Fondamenta S.Eufemia, Fondamenta Ponte Picolo, Fondamenta S.Giacomo, Fondamenta della Croce (напротив Fondamenta Zattere (Zattere al Gesuati, Zattere allo Sprito Santo)) народу немного, а потом я погуляла между жилыми домами к южному берегу острова – людей совсем нет. Мне понравилось именно на южном берегу, вид на море и маленькие острова южнее Джудекки, только там к воде мало выходов, от подъездов домов (может, это не подъезд, а вход прямо в квартиру) дорожка выходит прямо на воду, т.е. на маленький причал. Сначала я зашла в церковь Сант'эуфемия. Потом на набережной посетила церковь Il Redentore, билет 3 евро. Я когда готовилась к поездке, читала, что сакристия в Реденторе обычно закрыта. Возможно, изменилась обстановка или мне повезло – сакристия с работами итальянских мастеров была открыта. Дошла я до церкви Санта-Мария делла Презентационе (или другое название Chiesa delle Zitelle), повернула обратно. Пришла я к станции вапоретто Zitelle, а там нет кассы, билета у меня не было. Я, не спеша, дошла до следующей станции вапоретто Redentore, а там тоже нет кассы. Я спросила у синьора, обычного пассажира, где продают билеты на вапоретто, он ответил, билеты надо купить в баре, но эти бары закрыты до 15.30. Я говорю, что мне надо ехать, я не могу ждать, когда бары откроются. Синьор посоветовал обратиться к марино. Я уточнила, марино – это синьор на вапоретто. Мой собеседник не ответил, а стал спрашивать, из какой я страны. Услышав, что из России, спросил почему-то, понимаю ли я румынский. Румынский я, конечно, не знаю. После этого синьор стал кому-то звонить, приговаривая: «Тамара говорит по-русски». Но ему никто не ответил, подошло вапоретто нужного ему маршрута, он отчалил, а я стала ждать нужный мне номер (номер 2). Схему маршрутов вапоретто я изучила еще дома на сайте actv.it. Но на станции есть схема движения с остановками вапоретто, проходящих через эту станцию, также есть табло, на котором высвечивается ближайшее время прибытия, разобраться не сложно. Когда причалило вапоретто, я вместе с пассажирами загрузилась на борт, но сразу не подошла к служащему. Подождала, пока наше судно отчалит, и потом подошла к служащему. Какой красавчик! в голубой рубашке! Я ему говорю, что мне надо на Тронкетто, а билета у меня нет. Он спрашивает, зачем на Тронкетто. Я отвечаю, что автобус нашей группы стоит на Тронкетто, и в 15.00 мы уезжаем. Он ничего не понимает, спрашивает, где группа и как я оказалась на Джудекке. Я мило объясняю, что группа поплыла на площадь Сан Марко, а я посещала Джудекку. Я, наверное, заморочила ему голову, и синьор марино ничего не понял. Он сказал, что ладно - Тронкетто так Тронкетто. Маршрут вапоретто номер 2 после Джудекки делает остановку на Fondamenta Zattere, а потом берет курс на Тронкетто. Пишу это для тех, кто решит посетить Джудекку, чтобы не пугались, когда вапоретто повернет в туристическую Венецию. Перед остановкой Тронкетто я попрощалась с синьором марино, наговорив комплиментов. Нашла наш автобус, группа еще не прибыла. Я пошла в туалеты, которые в цокольном этаже многоуровневой парковки. Там увидела кассу, в которой продают билеты на вапоретто. Разовый билет 6,5 евро, билет туда-обратно 13 евро, билет на 12 часов 16 евро. Отъехали в 16.05. Приехали в Рим в 23.00. Тем, кто решит посетить Джудекку, трудно что-то конкретно советовать: купить билеты на вапоретто в кассе на Тронкетто и с группой совсем не плыть (надо заранее изучить схему движения вапоретто) или быстро купить один билет разовый на обратный путь (не забыть его пробить перед посадкой) и отплыть с группой (у нас времени не было, группу от автобуса сразу повели на причал). Но как я рассчитывала купить билет на остановке, так не поступайте. На остановках вапоретто на острове Джудекка билеты не продают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 5 день. Рим. Отъезд из гостиницы в 8.00. С утра запланирована экскурсия в Ватикан. Возле Ватикана вышли в 9.30. Я пошла по своему маршруту. В 10.05 была в церкви Sacro Cuore del Suffragio. Эта церковь находиться на набережной Тибра Lungotevere Prati, недалеко от Дворца Правосудия (Palazzo Giustizia). В церкви посетителей не было, синьора с энтузиазмом начала мне рассказывать про строительство церкви, я её плохо понимала. Мне очень понравились витражи: такие яркие краски. Сказала об этом синьоре, но она не поддержала эту тему про витражи. Она еще что-то рассказывала, открыли мне комнатку, где портреты священнослужителей, опять же я плохо понимала, так как ничего про них не знаю. Потом провели меня в комнату, где хранятся экспонаты, подтверждающие связь с людьми, ушедшими в другой мир. Я про этот музей читала, поэтому весь рассказ синьоры поняла. Поблагодарив за небольшую экскурсию, попрощалась и вышла на улицу. Перешла Тибр по мосту Cavour, от моста направо прогулялась по узким улочкам. Via della Scrofa (Улица Скрофа), Vicolo del Divino Amore (переулок божественной любви). Вернулась на площадь возле Мавзолея Августа (piazza Augusto Imperatore). На площади встретила двух русских туристок, которые явно заблудились (смотрят в карту и не понимают, где находятся). Я спросила, нужна ли помощь. Они так обрадовались, попросили показать на карте, где мы находимся. Я показала на карте музей Августа, дворец Боргезе, они, конечно, поблагодарили. Времени пообщаться не было, я спешила в церковь Santa Maria del Popolo (в ней перерыв с 12.00). Шла я по Via di Ripetta, на углу углу Via di Ripetta и Via del Vantaggio есть лавка по ремонту игрушек, так называемый "кукольный госпиталь". Витрина со сломанными пыльными куклами произвела на меня грустное впечатление. Via di Ripetta пересекает via Antonio Canova, на ней дом-студия скульптора Кановы. Вот его дом мне понравился, он с фрагментами скульптуры. К 11.30 я дошла к церкви Santa Maria del Popolo. Мне так понравилось там, что никак уйти не могла. В 12.00 перестали пропускать людей на вход, посетители из церкви выходили, церковь потихоньку пустела, меня не выгоняли, и я никак не могла оторваться от работ Караваджо. Уйти, конечно же, пришлось, тем более у меня было забронировано посещение галереи Боргезе. Бронировала через сайт ticketeria.it, там же оплатила карточкой «Visa Electron», на свой электронный адрес получила подтверждение покупки билета, билет стоил 486 рублей. На сайте предупреждают, что надо явиться за полчаса до начала сеанса. От площади дель Пополо (piazza del Popolo) поднялась по лестнице и шла минут 20 по парку. Очереди за билетами уже не было, отдала распечатку, подтверждающую бронь, получила билет. Синьор на кассе сказал, что надо сдать в гардероб все сумки. В гардероб была очередь. Потом в галерее я видела людей с маленькими прозрачными пакетиками, в которых были паспорта, т.е. они сумки сдали в гардероб, а документы держали при себе. В галерее сеанс посещения длится 2 часа; подают звонок, все идут на выход. В то время, когда я там была, в галерее было четыре организованные группы: одна – итальянские школьники, три – русские туристы. После галереи посидела в парке на скамеечке, отдохнула и пошла далее по своему маршруту. Дошла до церкви Sant'Andrea delle Fratte, в ней хранятся оригиналы двух ангелов работы Бернини для моста Святого Ангела. В ней же есть портрет папы Пио, но какая связь, я не знаю. В этой церкви есть прелестный внутренний дворик. По улицам Via Capo Le Case, Via della Mercede дошла до церкви Сан-Сильвестре-ин-Капите (San Silvestro in Capite). Через площадь Испании по Via del Babuino к 19.00 пришла на площадь дель Пополо (piazza del Popolo), место встречи группы. Все пришли вовремя. Дружненько двинулись к автобусу, в 19.10 отъехали в гостиницу. Несколько человек из нашей группы (я в их числе) успели в супермаркет рядом с гостиницей, который работал до 20.30. Времени на разглядывание не было, взяла то, что увидела и название знакомо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 6 день. Флоренция. Отъезд в 7.10. Прибыли во Флоренцию в 10.40. Я сразу отправилась в Палаццо Питти (Palazzo Pitti). Накануне дня Музеев посещение было бесплатным, на входе стояла очередь. Я уточнила, надо ли брать бесплатный билет, - не надо. 5 залов было закрыто, но в открытых залах, конечно, коллекция богатейшая. Подниматься по лестнице наверх высоко, есть лифт. Я лифт не сразу обнаружила, поднималась пешком. На первом этаже надо пройти мимо гардероба (указатель cloak-room). Посещение садов Боболи тоже было бесплатным. Там надо подниматься наверх, было жарко, дошла до самого верха, к музею фарфора (Museo delle Porcellane), потом стала спускаться. Меня сады не впечатлили, ботанический сад был закрыт. Покинув Палаццо Питти, я вышла к реке Арно, зашла в супермаркет и двинулась к месту встречи группы. По дороге пообщалась с синьором, он говорил, что красивый вид на набережную. Я ответила, что вид не самый красивый, что в Италии надо смотреть дворцы. Он перевел разговор на дворец на набережной, который на реконструкции. Я спросила, не его ли дворец. Синьор рассмеялся, сказал, что не его. Я рассказала, что наша группа посетила Флоренцию и едет отдыхать в Алассио. Он то несколько раз спросил, когда мы возвращаемся во Флоренцию, и где мы будем ночевать. Отъезд из Флоренции в 16.30. Приехали в Алассио в 21.50. Подъезжали в темноте, но слева в окна автобуса было видно море. В гостинице на ресепшене работает молодая итальянка Лаура, говорящая по-русски. Она работала не каждый день, но когда была её смена, я с ней обязательно общалась, наверное, мешала ей работать. Она сказала, что знает несколько иностранных языков: немецкий - немного, английский и французский – хорошо, увлеклась русским языком. Мы с ней разговаривали на итальянском и русском. Она рассказала, что учится в университете в Генуе, и добавила, что у неё – пансион. По-итальянски я немного говорю, но не всегда понимаю. Я услышала слово «pensione» (пансион) и решила, что в университете пансион, уточняю у неё: проживание, питание. Она затарахтела по-итальянски: любовь, молодой человек. До меня дошло, что у неё не пансион, а «passione» (итальянское слово - страсть). Я спросила: «жених», она ответила - «муж». Рассказала, что муж работает здесь же в гостинице, позвала его, с гордостью сообщила, что он тоже говорит по-русски. Её муж сказал: «Нет, нет», быстренько ушел. В каком я была восторге! Мы учим итальянские слова: «замужем», «муж», «жена», «жених», «невеста», а Лаура не сказала, что она замужем, она говорит, что у неё есть страсть! В этот же вечер мы прогулялись по Алассио, чудеснейший городок. Я разведала дорогу от гостиницы до ж/д вокзала, касса уже не работала. Потом прошлись по набережной и по пляжу. В номерах в отеле были минисейфы, завтраки неплохие по меркам итальянских гостиниц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 7 день. Первый день отдыха. Генуя. У группы был день отдыха. Я после завтрака поехала на электричке в Геную. Я несколько раз ездила на электричке, опишу подробно то, как ездила и что поняла. В билетной кассе сразу купила два билета: туда и обратно, билеты по 7,10 евро. Мне нужно было до станции Genova Piazza Principe. Синьор в кассе напомнил, что билет надо отметить. Для этого в туннеле к поездам на стене висят маленькие ящики; билет сверху вставляешь, на нем отпечатывается дата и время. А я поняла, что где-то на перроне или перед выходом на перрон будут турникеты, куда вставляешь билет, билет пробивается, и ты проходишь. Пришла я на перрон, подумала, а где автоматы, увидела подробное расписание поездов, стала изучать расписание, забыв, что надо билет как-то отметить. Подошла электричка, я зашла в ближайший вагон. В вагоне был один пассажир, он начал мне что-то говорить, я не поняла, он несколько раз повторил, до меня дошло, что я зашла в вагон первого класса. Я когда покупала билет, не говорила, в вагон какого класса мне надо, кассир не спрашивал. Я посмотрела свой билет, второй класс. Показала билет синьору, он махнул рукой, что мне надо идти в другой вагон. Я пошла в другой вагон, но не могу открыть дверь. Вернулась, говорю, что дверь не открывается. Синьор поднялся и, прихрамывая, пошёл открывать дверь в соседний вагон. Мне стало неловко, человек купил билет в вагон первого класса, а вынужден бегать дверь открывать кому-то. Поблагодарила я синьора, перешла в соседний вагон, вагон точно такой же, только людей побольше. Уселась, начала изучать свой билет, на билете написано, что билет действителен 6 часов после того, как его пробили. Наконец-то я сообразила, что билет у меня не действителен. Начала приставать с расспросами к пассажирам, сидящим рядом. Они говорят, что не знают итальянский язык, они французы. Пообщались на английском, они уверяли меня, что ничего мне предпринимать не надо, придет контролер и отметит билет. Я, конечно, нервничала, потом обратила внимание, что стоянки на станциях долгие по времени, железная дорога вдоль побережья проходит через туннели, на станциях поезд пропускает встречный из туннеля. На одной из станции я выскочила из вагона, побежала в подземный переход, пробила билет в ящичке и забежала назад в электричку, электричка еще несколько минут постояла, потом только двинулась в путь. Чтобы больше не возвращаться к этой теме скажу, что контролеров в этот день я не встретила, правильно ли я сделала, что на середине пути побежала на станции пробивать билет – не знаю. В последующие дни билеты я всегда компостировала, контролеры проверяли два или три раза. Один раз у какой-то пожилой синьоры билет не был пробит, контролер молча отметил ей билет, другой раз – у молодого человека не было билета, контролер спросил, от какой станции до какой пассажир следует, продал ему билет (дороже ли такой билет, не знаю). Хочу подчеркнуть, что оба раза всё было тихо, достойно, без ругани. Но лучше купить билет, закомпостировать его и спокойно ехать и смотреть в окно. Электрички чистенькие, народу в них немного. Теперь описываю Геную. Из Алассио выехала я в 8.49, в Генуе вышла в 10.55. В Генуе электричка делает много остановок, я вышла на Genova Piazza Principe. В Генуе я хотела посетить базилику Сантиссима-Аннунциата дель Вастато (Basilica della Santissima Annunziata del Vastato). По via del Balbi мимо Национальной Галереи Королевского Дворца (Galleria di Palazzo Reale) дошла до этой базилики, на перерыв она не закрывается. Народу никого, не спеша осмотрела. Вышла, взяла направление на Via Garibaldi. Улица узкая, дворцы красивые. Палаццо Россо (Palazzo Rosso), Палаццо Бьянко (Palazzo Bianco), Палаццо Турси (Palazzo Tursi) – билет общий 6 евро. Билеты продают в книжном магазинчике напротив Palazzo Rosso, есть карта музеев Генуи (Card Musei di Genova): на 24 часа, на 24 часа плюс автобус, на 48 часов, на 48 часов плюс автобус. В этих трёх музеях - пустынно, служащие внимательно следят, чтобы посетитель не пропустил ни одного зала. Я, устав, хотела пропустить пару залов, они бегут следом и кричат: «Синьора!». В какой-то момент я, увидев, что за окном пошел дождь, воскликнула «Дождь! Почему дождь?». Служащая засмеялась. Я ей объяснила, что приехала отдыхать, загорать, плавать в море. Она смеяться перестала, сказала, что плавать нельзя, море холодное. Мы ещё о чем-то поговорили, она на прощание меня заверила, что все дни отдыха будет солнце. Действительно, все дни было жарко, в Алассио дождя не было. Сначала я пошла в Palazzo Rosso, потом в Palazzo Bianco. Из Palazzo Bianco надо по переходу перейти в Palazzo Tursi, мне об этом говорили, когда я покупала билет. Я устала, забыла про этот переход (конечно же, не очень поняла в кассе), хотела выйти на улицу, но синьор меня не выпустил из Palazzo Bianco, отправил в Palazzo Tursi. Там я в одиночестве осматривала залы, пока меня не поймала очередная работница музея. Она начала тарахтеть, повела меня смотреть гобелены. Меня гобелены не впечатлили, уже столько картин и скульптур увидела. В этой комнате рассказывала мне про какого-то то ли доктора, то ли святого, который лечил людей. А потом открыла бронированную прохладную комнату, где хранятся скрипки (одна из них Никколо Паганини) и вещи маэстро. Тут я уже проявила интерес. Спросила служащую, сама она слушала эту скрипку. Она немного меня не поняла, начала объяснять, что скрипку берут в музее (как часто – я не помню) для концертов только известных скрипачей. Я опять спросила, сама то она хоть раз слышала эту скрипку, она ответила, что нет. Не знаю, эту комнату только с сопровождающим посещают или все посетители просто так могут заходить. Поблагодарив за экскурсию, попрощалась. Наконец-то вышла во дворик, посидела на лавочке, отдохнула. Конечно, у меня были планы на дальнейшую прогулку, но я решила возвращаться в Алассио. San Siro была закрыта, я вышла на набережную, пошла в сторону вокзала Genova Piazza Principe, куда утром приехала. Я дома читала про колоритную улочку via Prè, решила по ней пройти, но сразу же ушла от туда – не понравилось мне там. Улочка заполнена праздной молодежью, колорит, конечно, есть, но это – нечто другое. Пришла на вокзал. Электрички, на которой я планировала уехать, на табло нет. Следующая - через час. Забыла написать, что если ехать на запад из Генуи хоть в Алассио, хоть в Сан-Ремо, то конечная станция – Вентимилья (Ventimiglia), её и надо смотреть в расписании. Если ехать на восток (хоть из Сан-Ремо, хоть из Алассио), то подходят электрички направления S.Stefano di Magra (это западнее Генуи и Чинкуе Терры) или Генуя (Genova), только до Генуи. На вокзале в кассу стояла очередь, я правильно сделала, что купила обратный билет утром. Рядом с кассой есть комната «I», это справочное вокзала, туристическую информацию они не дают. Зашла к ним, поинтересовалась, во сколько поезд до Алассио. Синьор написал на листочке: «Genova 17.38 Alassio 19.13 Ventimiglia». Эту электричку я видела на электронном табло, уточняла в надежде, что есть электричка пораньше. Я вышла из здания вокзала и пошла гулять не в исторический центр города, а в другую сторону. В этой части города улицы идут вверх – вниз, дома построены, учитывая холмистый рельеф. Поднимаешься по дорожке в гору, и на каждом этаже дома своя дверь и с лестницы подход сделан. Мне, конечно же, такая архитектура понравилась. Поднялась на самую гору, на вершине есть небольшой парк и замок (Castello), я поняла, что это какой-то выставочный комплекс. Назад с горы я уже бежала, чтобы не опоздать. В Алассио приехала в 19.13. Вечером на площади перед гостиницей было какое-то мероприятие: сначала говорили, потом концерт. Что говорили, я почти ничего не поняла, а концерт не понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 8день. Второй день отдыха. Cinque Terre. У группы была экскурсия в Турин. Я уезжаю той же электричкой, что и накануне, в 8.49. Только билет покупаю до Riomaggiore и обратно, 2 билета по 11,60 евро. Что такое Cinque Terre я рассказывать не буду, но опишу подробно, как добираться, чтобы наши туристы съездили. Я много прочитала про Cinque Terre, почему-то решила, что туда ехать с пересадкой. Из Сан-Ремо, из Алассио электричка направления S.Stefano di Magra делает остановки в этих пяти городках, никаких пересадок нет. В Monterosso и в Riomaggiore останавливаются все электрички, а Vernazza, Corniglia, Manarola иногда проходят без остановки. Monterosso я проехала, вышла в Vernazza (следующая остановка после Monterosso) в 12.50. Здесь же, на платформе есть небольшой офис, в него идут почти все, кто из электрички вышел. Я купила Card Cinque Terre, т.е. билет на посещение парка Cinque Terre, 5 евро. На этом билете сразу штампуют дату, можно в течение дня идти по любой тропе. 5 евро – это цена в рабочие дни, в выходные дороже на 1 евро (или 2 евро). Это самая дешевая карта, чтобы пешком ходить, а с картами, которые подороже, можно и пешком ходить, и на автобусе ездить. Автобус идет, конечно, не по знаменитой горной тропинке вдоль моря; есть асфальтированная дорога, связывающая все пять городков, подальше от берега. Вместе с этой картой мне девушка выдала расписание электричек и небольшой буклет с картой Cinque Terre. В офисе висело объявление на нескольких языках (но не на русском), что закрыта дорога Corniglia – Manarola. Тем, кто покупает пешеходную карту (по-моему, все покупают именно пешеходную карту), девушка также продаёт билеты на электричку от Corniglia до Manarola (стоимость 1,6 евро) и повторяет и жестами показывает, что билет пере посадкой надо отметить. Я сообразила, что мне такой билет не надо, у меня же есть билет до Riomaggiore, который ещё действует. Показала свой билет этой самой девушке, она сказала, что я могу проехать любой отрезок до Riomaggiore, пока билет действует. Когда спускаешься с ж/д платформы, прямо идет к морю торговая улочка, я дошла до моря, посмотрела на крепость, там же небольшой пляж, люди купались. Чтобы выйти на пешеходную тропу Monterosso – Vernazza или Vernazza – Corniglia, надо пройти под ж/дорогой. Сразу справа будет указатель Corniglia и тропинка ведет вверх, но я не увидела. Прошла до жилых домов, увидела указатель Monterosso. Опять восхищалась домами, встроенными в горный рельеф. Пройдя дома, я вышла на хорошую асфальтированную дорогу, слева и справа от дороги – виноградники. Я понимаю, что куда-то не туда я зашла, так как должна быть какая-то живописная труднопроходимая тропа, но спросить некого. Пока шагала по этой дороге, меня догнал автобус, шофер остановился, я ему показала свою карту, он сказал, что в эту карту проезд на автобусе не входить, мне надо вернуться назад, чтобы попасть в Corniglia. Я вернулась назад к ж/дорожной платформе и увидела указатель Corniglia. Ладно, не заметила указатель, но как я не увидела людей, гуськом поднимающихся вверх гору. Я начала свой путь в Corniglia. Дороги, действительно, нет, пешеходная тропа, местами узкая, но вокруг кактусы с красными плодами и зелень, вид на море потрясающий. Людей очень много, причем солнце припекало, а тропа ведёт выше и выше. В начале пути была будочка, и синьор проверял билеты. Можно, конечно, дойти до этого пункта проверки, получить представление о дороге, об открывающихся видах и вернуться на электричку. Дорожка, наконец-то, начала спускаться вниз, я обогнала толпы туристов и вторую часть пути прошла в тишине. Корнилья уже была видна, разноцветные домики на выступе высоко над морем (не знаю, какое подобрать слово: и не утёс, и не плато). Погуляла по Корнильи, посетила собор. Корнилья мне показалась более туристическим местом, а Вернацца живет для себя. Ж/д станция не в самой Корнильи, надо спуститься с горы по длинной пологой лестнице, после горной дороги это совсем не трудно. Из центра Корнильи к станции ходит автобус, я видела остановку, люди ждали автобус, но я пошла пешком. 1,5 часа я шла до Корнильи, минут 15 – до ж/д станции. Подошла электричка, полная людей, несколько минут мы уталкивались в вагоны. До Манаролы езды две минуты. Времени смотреть Манаролу не было, сразу пошла на дорогу Manarola – Riomaggiore, другое название дорога любви. Эта дорога ровная, ничего общего с той живописной тропой, по которой я прошла, не имеет. Меня эта прогулка не впечатлила, надо было не выходить в Манароле, а ехать в Риомаджоре и погулять там побольше. Пришла на ж/д станцию, пробила билет. В Riomaggiore – путь 2 (по подземному переходу), написано направление «Genova». В 17.07 подошла электричка направления Ventimiglia, проехали мы по побережью все городки Cinque Terre, далее через Геную в Алассио, в Алассио прибыли в 21.00. В электричке напротив меня сидела синьора, мы немного поговорили ни о чем, в какой-то момент она затарахтела. Я попросила говорить помедленнее, она, удивившись, спросила, разве я не итальянка. Не скрою, я это посчитала комплиментом для себя. Дальше мы общались на тему, где я была в Италии и что ещё хочу посетить. В Генуе она вышла, мы попрощались, пожелав друг другу всего наилучшего. Я так подробно описывала, чтобы туристы смело ехали в Cinque Terre, ничего сложного нет. Повторюсь, пересадок делать не надо, если электричка следует до S.Stefano di Magra. Можно на электричке доехать до города, погулять, на электричке доехать до следующего городка, так посмотреть все городки, в этом случае Card Cinque Terre покупать не надо. Билет действителен 6 часов, если время прошло, можно на любой ж/д станции купить билет до следующей станции. Например, сказать: «Билет, Манарола» (итальянское слово biglietto созвучно с русским). Но железная дорога идет через тоннели, моря почти не видно. Если есть силы и задор, конечно, надо пройти какой-нибудь участок пешеходной дороги, но не Manarola – Riomaggiore (ни впечатлений, ни видов). Единственный минус у этого замечательного путешествия: от Сан-Ремо и от Алассио ехать долго, поэтому в самом Cinque Terre времени не так много, а хорошо бы там провести целый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 9 день. Третий день отдыха. Вентимилья и Сан-Ремо. В этот день у группы была экскурсия «Сан-Ремо и Бордигера». Я еду в Вентимилью. Утром прихожу на вокзал, покупаю билеты туда – обратно, 2 билета по 5,50 евро. Электричка в Вентимилью в 8.29. Я накануне, приехав из Чинкуе Терры, изучила расписание и выбрала подходящую электричку. В Вентимилью приехала в 9.40. Информационного пункта на вокзале нет, никакого справочного не увидела, а самое странное, не работало электронное табло на вокзале. Погуляла по городу, дошла до набережной, много отдыхающих, типичный курортный городок. Информационный пункт на глаза не попался, вернулась на вокзал. На вокзале есть небольшая столовая самообслуживания, там на кассе продают сигареты (может, это отдельная стойка с надписью Tabacchi - не помню). Туда я обратилась, потому что больше спросить было негде. Спросила, как доехать до Долчеаквы (Dolceacqua). Девушка продала мне два билета по 1,50 евро, посмотрела какую-то книжку, сказала, что автобус в 12.30, объяснила, где садиться на автобус. Выходишь из вокзала - по улице прямо, после второго перекрестка будет банк «Intesa», возле него садиться на автобус. Но я поняла, что это автобусная станция, дошла быстро до этого банка «Intesa», а там нет ни остановки, ни станции автобусной, ни людей, ожидающих автобус. Возвращаюсь опять на вокзал. Говорю, что не нашла, беру листик бумаги, черчу улицу от вокзала с перекрестками, она показывает на то место, где я была только что и которое не похоже на автобусную остановку. Тут подходит синьор, слушает наш разговор и говорит, сегодня автобус в Дольчеаква в 17.00. Он говорил много, но я почти ничего не поняла, но отчетливо слышала слово «sciopero» (забастовка). Я, конечно, расстроилась, спросила, как завтра будут ходить автобусы. Они говорят, чтобы я обратилась в туристический офис, т.е. тот информационный пункт, которого нигде поблизости нет. Я была в таком удрученном состоянии, что протарахтела с неожиданной для меня скоростью: «Я искала, искала, не нашла, его нигде нет!» (по-итальянски, конечно). Возможно, я сказала с ошибками; я говорю по-итальянски медленно, сначала в уме соединяю глаголы в нужном лице, существительные в нужном числе, артикли, но итальянцы меня понимают. Девушка опять объяснила мне дорогу: дойти до того же перекрестка, где банк «Intesa», повернуть направо, дойти до реки. Пошла искать этот офис, в какой-то момент засомневалась, что правильно иду, спросила дорогу, оказывается, я уже пришла, надо только площадь перейти, на берегу речки стоит маленький павильон. Там мне дали карту, расписание автобусов, подтвердили информацию, что сегодня автобус только в 17.00, заверили, что завтра все будет по расписанию. Буклетов на русском языке у них нет. В этом офисе синьора была какая-то недовольная, твердила, что не говорит по-русски, очень обрадовалась, когда я на выходе попрощалась с ней. Этот информационный пункт расположен на берегу реки, которая впадает в море. Наверное, она течет с гор и бывает очень полноводной и грозной, в сентябре она была очень узкой. Рядом с информационным пунктом – мост через эту речку Ройю (Roja), я иду по мосту и попадаю в средневековый город. Поднимаюсь в гору по узкой улочке к собору (Cattedrale dell'Assunta), собор очень старый. Потом по via Garibaldi иду к церкви S.Michele. Узенькая via Garibaldi – самая широкая в средневековой части города, на ней есть небольшая площадь (метров 8 в длину), на этой площади несколько столиков, колонка с водой. Никто не обращает на меня внимание, две немолодые синьоры что-то громко обсуждают, синьор сидит за столиком с чашечкой кофе, молодая синьора набирает в колонке воду. Здесь же был указатель к S.Michele, но я его не увидела. Дошла до Porta Nizza, отсюда открывается вид на море, потом блуждала по улочкам минут 10. Нашла S.Michele, но она была закрыта. Рядом с церковью итальянские синьоры в строительной одежде грузили какие-то большие пакеты и ни на кого не смотрели, тем более не говорили комплименты. Вся парадная сторона жизни осталась там, за узенькой речкой Ройа. Здесь же совсем другая сторона жизни: дома с облупившейся штукатуркой, темные улочки вверх – вниз, некоторые двери в подъезды такие маленькие (как в них входят?). Возвращаюсь на вокзал. На вокзале видела объявление об Изабелла-карте, 12 евро на один день в любое место Лазурного берега. В Долчеакву не попала, зато имею два непонятных билета и нашла информационный пункт. Электрички в 12.18 не было, следующая в 13.54. Так как Вентимилья – отправная точка, то объявили электричку со всеми остановками. Пробила билет, сажусь в электричку, решаю ехать в Сан-Ремо, так как до вечера времени много, надо хоть что-то посетить. В Сан-Ремо приехали в 14.08. С платформы направления Ventimiglia – Genova надо под ж/путями пройти, чтобы выйти в город. Вокзал в Сан-Ремо подземный, есть горизонтальный эскалатор, можно, конечно, идти пешком параллельно «бегущим» дорожкам. На выходе висит расписание, я рассчитываю время, чтобы доехать до Алассио с билетом, который я пробила в Вентимильи и который действует шесть часов, и определяю подходящую электричку. Выходишь из вокзала, центр – направо, вилла Нобеля – налево. Дошла до центра, в старый город La Pigna не поднималась. На центральной улице Сан-Ремо просто толпы людей. Здесь со мною познакомился синьор, рассказал, что он дизайнер по одежде, что у него много братьев. Конечно, говорил комплименты, особенно понравился ему мой палантин. Скорее всего его обрадовал тот факт, что я говорю по-итальянски. Расспрашивал, от куда я и почему учу итальянский, может, учу итальянский, чтобы выйти замуж за итальянца и переехать в Италию. Я эту мысль отвергла и возмущенно спросила у него, согласен ли он уехать далеко в Россию и не видеть свою маму и своих братьев по нескольку лет. Он впал в ступор от моих слов, потом пришел в себя и сказал, что не согласен. Может, не надо было раз резко ему говорить, но меня разозлил его намёк, что я мечтаю выйти замуж за итальянца, в его понимании итальянский учат только для этого. Италия – страна богатая историей и культурным наследием, есть что посмотреть. Мой новый знакомый показал мне достопримечательности в центре Сан-Ремо. Первый раз за три дня отдыха я вернулась в Алассио рано, по дороге в гостиницу зашла в информационный пункт, взяла карту Лигурии, буклетов на русском нет. Я видела этот информационный пункт в первые дни, но так как возвращалась поздно, он был закрыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 10 день. Четвертый день отдыха. Вентимилья, Дольчеаква, Бордигера. У группы поездка «Ницца – Канны - Монако». Утром завтракаю с группой, уезжаю электричкой 8.12. Эта электричка делает больше остановок. В Вентимилью приехали в 9.30. Первый оптимистический момент – на вокзале работает электронное табло, у меня появляется надежда, что сегодня всё получится. Дохожу до автобусной остановки, которая не имеет никаких знаков, что здесь останавливается общественный транспорт. Народ стоит на остановке, подошел троллейбус в Сан-Ремо, оказывается и так можно доехать из Сан-Ремо в Вентимилью. Это второй оптимистический момент, я понимаю, что сегодня я доеду до Дольчеаквы без проблем. До автобуса есть время, я спешу в старый город, понравившийся мне накануне. Перехожу речку Ройю. По этим узким улочкам я могу бродить долго, но сегодня я далеко не ухожу. Итальянские хозяйки готовят обед и так громко говорят, что слышно на улице. Я не поняла, они были в одной квартире или переговаривались из разных квартир через открытые окна. На одной из дверей висит голубой бант с надписью «Sono arrivato» («Я прибыл»). Возвращаюсь на остановку возле банка «Intesa», наверное, есть остановки поближе к реке Ройа, но я других остановок не знаю. В 11.25 подходит нужный мне автобус «linea 7» «Ventimiglia – Dolceacqua – Isolabona – Pigna - Castelvittorio». Сразу напишу, что видела маршруты V4 «Bordighera - … - Camporosso», V «Camporosso – Bordighera ospedale – Sanremo autostazione». При посадке в автобус я уточнила у водителя, доеду ли до Дольчеаквы. Водитель ответил: «Да». Я попросила сказать, где выйти. На выезде из Вентимильи проехали археологическую зону в виде амфитеатра. Если билет покупать у водителя, то стоит уже 2,50 евро. Опять повторюсь, при посадке в автобус билет надо пробить. В автобусе все друг с другом разговаривают очень громко, водитель в этом разговоре принимает участие, в автобусе стоит такой гвалт. В Дольчеакве автобус делает несколько остановок, выходить надо, где старый город (Ла Терра), мне водитель сказал. Замок, конечно, видно, от автобусной остановки тротуар ведет к знаменитому мостику. На том месте, где можно повторить (или сфотографировать) «пейзаж Моне», стоит репродукция. Перешла по мостику в старый город, узенькие улочки, переходики – мостики, эти дома изначально не штукатурили. Поднялась до замка, вход 5 евро, но я не пошла. Пока гуляла в этой части Дольчеаквы, никого не встретила: ни туристов, ни местных жителей. Посидела на лавочке, стала чувствовать себя в каком-то фантастическом фильме. Тут появилась кассир и спросила, буду я покупать билет в замок. Я ответила, что нет. Фильм закончился, надо спускаться. К реке я спустилась другими улочками и вышла к собору. Напротив остановки, где вышла из автобуса, находится туристический офис, надо было туда сразу зайти. Когда я к нему пришла, было 13.10, он уже закрылся. На остановку пришла в 13.20, а по расписанию автобус в 13.10, но на остановке было много людей. Вскоре пришел автобус, на нем было написано «Ventimiglia». Чтобы из автобуса выйти, надо звонить водителю (звоночки рядом с сиденьями), чтобы он сделал остановку. Приехали мы в центр Вентимильи, я этот центр уже несколько раз обошла. Сообразила, где выйти поближе к вокзалу. Уехала из Вентимильи в 13.54, как и вчера. До Дольчеаквы идет хорошая равнинная дорога, судя по указателю 7 км. Если какие-то проблемы с транспортом, то можно пешком дойти. Конечно, чтобы из Вентимильи выбраться на нужную дорогу, надо карту иметь, а назад шагать, можно, без карты. Это я к тому говорю, что в предыдущий день можно было всё-таки вечером поехать в Дольчеакву, это по времени не долго. Я побоялась, если вечером поеду куда-то в горы, как же я назад вернусь. На обратном пути вышла в Бордигере. Погуляла, чистенький городок весь в цветах, мне показался похожим на Алассио. Вернулась в Алассио не поздно. Возле ж/дорожного вокзала в Алассио есть подземный переход, но я в него не спускалась. В этот день я пошла в переход, а там стоят столы с книгами. Книги не только на итальянском, есть на английском, немецком, в отдельной коробке лежат карты. Никаких продавцов нет, надпись на нескольких языках, что деньги опускать в копилку, но не менее 1 евро за книгу. Я выбрала четыре книги, бросила в копилку 5 евро. Потом вечером здраво подумала, что мне так много книг на итальянском не надо: пока я прочитала 2 - 3 книги (адаптированные для иностранцев, учащих итальянский), такую книгу я буду читать долго, времени у меня нет. Решила одну или две книги вернуть. В тот вечер на ресепшене работала Лаура (та самая молодая итальянка, которая говорит по-русски). Я у неё спрашивала, как добраться до Альбенги и до торгового центра, заодно рассказал ей, набрала книг в переходе и решила, что верну назад. Лаура поняла, про какой переход я говорю, но сказала, что так делать нельзя. Но я на следующий день пошла и положила одну книгу на стол. Почему так нельзя делать, не знаю, получается, что я купила 3 книги за 5 евро. Вечером гуляли по набережной, по магазинчикам, разглядывали всякие украшения, сувениры. Нашли ресторанчик, где танцуют (не молодежная дискотека). Когда вернулись в гостиницу, спросили у Лауры про эти танцы, она ответила без энтузиазма, что знает этот ресторанчик, там танцы для пожилых. Я сказала ей на итальянском, что мы тоже старые синьоры. Она рассмеялась, сказала, что мы ещё не старые. Мне очень понравилась Вентимилья. В отзыве, который заполняли в конце тура, я написала пожелание организовать экскурсию в Вентимилью, Дольчеакву, Триору. Если такую экскурсию не организуют, то можно съездить самим в Вентимилью из Сан-Ремо, это близко. Обязательно сходите в средневековую часть Вентимильи. Конечно, советую съездить и в Дольчеакву, но у меня неудачно получилось из-за забастовки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 11 день. Пятый день отдыха. Генуя, Портофино. Я еду с группой в Геную. Утром завтрак, отъезд в 7.50. В 9.40 к нам в автобус сел местный гид Светлана, и мы поехали от Аквариума на смотровую площадку. Проехали на автобусе немного по городу, гид рассказывала. Вышли из автобуса возле дома Колумба, далее была пешеходная часть экскурсии. Последний объект был собор Сан Лоренцо, там мы посетили сокровищницу с религиозными реликвиями, туда надо покупать билет (8 евро). Поднялись из сокровищницы в собор мы в 12.00, собор уже закрывался, нас попросили на выход. Кто-то из группы хотел то ли свечу зажечь, то ли у иконы какого-то святого постоять. Гид попросила для нас несколько минут, люди побежали, нас по-прежнему выгоняли. Вышли из Сан Лоренцо и попрощались с гидом, началось свободное время до 13.30. Я зашла в церковь Jesu, где есть Рубенс. Там никто не торопил, не спеша все посмотрела. Через площадь Феррари дошла до торговой улицы via XX Setembe. Зашла в несколько магазинов, встретила одногруппников, вместе вернулись к Аквариуму, где нас ждал наш автобус. На 13.30 был назначен выезд в Санта-Маргерита, откуда будет морская прогулка. Приехали в Санта-Маргериту в 14.30. Ирина покупает билеты на кораблик, у нас есть время до 15.00. Я пошла гулять, базилику Св. Маргариты не нашла. Отплытие в Портофино в 15.15. Перед посадкой на кораблик всех фотографировали. До Портофино ходу минут 15. Высадились, дошли до церкви San Giorgio по улице, полого поднимающейся вверх. Если еще дальше идти по этой же дорожке будет крепость (Castello Brown) и маяк (Faro). Нам дают время до 16.45. Возле San Giorgio есть площадка, с неё открывается панорамный вид на море, все фотографируются. Я иду к Castello Brown, билет – 5 евро, я иду дальше к маяку по указателям Faro. Дорожка ровная, идти минут 10, но видов никаких нет, так как слева и справа тянутся заборы. Маяк находится на мысе, с трех сторон – море. Возвращаюсь к San Giorgio, от неё есть крутая лестница вниз, через несколько минут я была уже в порту. В Портофино есть ещё одна церковь Сан Себастьяно. Отъехали в 17.30. Мне не очень понравилось в Портофино, наверное, я не правильно представляла, что это за место. В Санта-Маргерите такой замечательный пляж, лучше бы я там осталась. Вернулись в Алассио в 19.30. В этот вечер пошли на танцплощадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 12 день. Шестой день отдыха. Альбенга, торговый центр. У группы день отдыха. На этот день Ирина предлагала организовать трансфер в Сан-Ремо, вроде бы не набралось желающих. Заканчивается наш отдых. Я после завтрака пошла в гору в Алассио. Дошла до церкви Madonna delle Grazie. Поднимаешься в гору, вокруг виллы. Вернулась в центр. Купила билеты на автобус в баре на ж/д вокзале. Синьор спросил, куда я еду. Я ответила: «Albenga». 2 билета по 1.30 евро. Автобусная остановка недалеко от ж/д вокзала, расписания автобусов нет, Лаура накануне мне сказала, что автобусы ходят каждые 20 минут. Пришла на остановку, сразу подошли два автобуса «Finale - Liguria». До Альбенги ехать недолго. В автобусе я пробила билет. Билет действителен 90 минут, то есть я могу с этим билетом пересаживаться, ездить на любом автобусе в Альбенге в течение 90 минут. Я вышла на второй остановке, предварительно позвонив водителю. Чтобы попасть в торговый центр, мне надо пересесть на автобус направления «Nuovo Ospedale». На этой же остановке будет нужный мне автобус, переходить никуда не надо. Через несколько минут пришел автобус. До остановки «Le Serre» ехать минут 15. Автобус сначала идет через центр, потом начались какие-то заправки, пассажиров мало. Лучше, наверное, сказать водителю: «Centro commerciale» (чентро соммерчиале). Остановка напротив этого торгового центра. Торговый комплекс большой, есть и одежда, и обувь, и украшения, и, конечно же, огромный супермаркет, людей почти нет. Я пробыла там часа два. Выйдя на улицу, я не могла понять, где же остановка, чтобы ехать в центр. Башни старого города видны вдалеке, но как туда попасть, не понимаю. На остановке, на которую я приехала, транспорт идет по направлению из центра. Спросить не у кого, наконец, увидела девушку в униформе «Centro commerciale». Она мне объяснила, что надо зайти в торговый центр и выйти на другую сторону, дорога в центр на другой стороне. Логично, но сама я не догадалась. Вышла на ту дорогу, автобусная остановка далеко. Пока доплелась, подъехал автобус, на нем написано «F.F. S.S. Albenga». Пробила билет, за несколько минут доехали до центра, я вышла на piazza del Popolo, где находится туристический офис - информационный пункт. В информационе взяла карту, погуляла в исторической части города, вернулась на piazza del Popolo. На этот раз долго ждала автобус; на автобусе, который идет через Алассио, должно быть написано «Andora». Въехали в Алассио, я не могла узнать места, которые проезжали. Мы накануне на своем автобусе быстро проехали через Алассио до гостиницы, а рейсовый автобус делал все остановки. Вечером гуляли по Алассио. В Алассио есть свой променад, стоит невысокий забор, на нем наклеены плитки, на них написаны фамилии людей, эмблемы клубов, города. Там же фонтанчик с водой. Надо выпить этой воды, чтобы вернуть в Алассио. Мы водички попили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 13 день. Милан, озеро Гарда. Утром завтрак, грузим вещи в автобус. Знакомая дорога до Генуи. Последний взгляд на море, мы уезжаем с побережья. Часов в 11 приехали в Милан, вышли у замка Сфорца. Группа с экскурсоводом уходит на экскурсию, я иду в Дуомо. Пробыла там с 11.30 до 12.30. Когда я зашла в Дуомо, там было очень много народу. Медленно пробиралась среди людей, стараясь что-то рассмотреть. Скоро служба закончилась, священнослужители в красных одеждах пошли в свою сторону, посетители двинулись на свой выход. Конечно, людей в церкви всё равно осталось много, но можно было подойти поближе, чтобы увидеть мученика Святого Варфоломея. После Дуомо пошла в галерею Брера, заблудилась на этих кривых улочках, спросила дорогу. Пока дошла, уже времени осталось мало. Нашла там какой-то небольшой садик, посидела на скамеечке. Решила возвращаться к замку Сфорца. Опять заблудилась, вышла к «Золотому кварталу». Сориентировалась и вышла к замку Сфорца, погуляла в парке. Группа собралась к 15.00, мы поехали в Австрию. По дороге у нас был доп.заезд на озеро Гарда. На озере Гарда мы пробыли с 17.00 до 17.40. Я быстренько дошла до замка, на обратном пути забежала в туристический офис, взяла карту, буклетов на русском языке нет. Остальные туристы, по-моему, провели это время на стоянке автобусов. Ночевать мы приехали в маленький тихий городок Igls. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mi-p-Ital Опубликовано 25 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 14 день. Нюрнберг. Igls – чистенький приятный городок, утром перед завтраком все гуляли по нему. Отъезжаем в 8.10, в Нюрнберг прибыли часов в 11. Группа идет на экскурсию с местным гидом, несколько человек (в том числе и я) не идут на экскурсию. Ирина быстренько провела нас по старому городу, показала все достопримечательности. Я дошла до ворот к площади Bahnhofsplatz, зашла в туристический офис. Я просила карту, служащая предложила мне буклет на русском языке. Я, конечно, не отказалась. Потом я вышла в современную часть города, но мне там не понравилось. Вернулась в старый город, побродила в этих тихих кварталах, людей мало. Все туристы, наверное, толкались на площади. Отъехали в 15.30. В гостиницу приехали в 23.10. 15 день. Вроцлав. Утром до завтрака погуляла по Золоторью. Выезд у нас рано, так как будет доп.заезд во Вроцлав. Экскурсия по Вроцлаву с 8.30 до 10.40. Несколько человек не оплачивали экскурсию, они гуляли самостоятельно. Мы с местным гидом замечательно и познавательно прошлись по немноголюдному городу. Далее был переезд по Польше с остановкой на обед, в Минск-Мазовецком мы прощаемся с водителем Анжеем, на Паджеро мы попрощались со Збигневым, переезд до Бреста был с другим водителем. Путешествие в яркую и солнечную Италию закончилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталька Опубликовано 25 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 а фотографии будут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmen888 Опубликовано 25 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2013 Как здорово!!! Спасибо за информацию, позже изучу ее детально. Еще бы фото добавить для красочности! Ирочку Салову обожаю - чудогид! Самая лучшая!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грета Опубликовано 26 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Замечательный отзыв, спасибо. Жаль, что в нем отсутствуют фотографии. Подскажите, а как часто вашей группе удавалось искупаться в этой поездке, учитывая дату выезда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Спасибо за отзыв! Тоже бы с удовольствием Ваши фото с тура посмотрел! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.