m40 Опубликовано 26 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2013 Это моё первое путешествие за границу, но точно не последнее. Во многом на выбор в пользу этой страны повлияла энциклопедия по архитектуре, где архитектурным сооружениям Флоренции, Венеции и особенно Рима уделено много места. Вечный город в ней представлен почти всеми основными стилями мировой архитектуры. Также мне понравилось ,,бегать,, по крышам домов и улицам этих городов в компьютерной игре Assassin’s Creed 2. Ну и магия названия городов довольна сильна сама по себе, без всяких игрушек. Были ещё какие-то причины выбрать Италию в качестве первой поездки о которых я уже запамятовал. И так, выбор сделан, осталось определиться с экскурсионной программой. Хотелось увидеть, как можно большее количество городов и мест, и ещё чтобы обязательно в туре были Милан и Генуя. У ТТВ есть более продолжительный тур, включающий в себя юг полуострова и Сицилию, но там как раз нет Милана и Генуи, да и по цене он значительно дороже. Оптимальным вариантом стала эта программа. Почитал на форуме обзоры туристов по Италии. Понравилась разноплановость этих ревью. У одной женщины преобладала эмоциональная составляющая, у другой больше цифр и прагматизма. А вот ещё один мужчина вел свое повествование в этаком отстраненно-философском стиле. Всё это очень важно для нас, помогает с разных сторон взглянуть на грядущее приключение. Сам я приведу минимум информации, так как её здесь и без меня хватает, а вот фотографий можно и по больше. Постарался на сколько хватило умений фотографа и опыта обращения с техникой (увы на тот момент небольшого). Свой отчет попробую оформить как это сделал Raveman с испано-португальским туром, куда я и планирую отправиться в следующий раз. В июле не получилось поехать по финансовым причинам, а август считается лишком жарким месяцем. Вот сентябрь как раз то, что нужно для поездки- жары такой уже нет и сезон дождей далеко. И с погодой действительно повезло, в Австрии было тепло, в Италии очень тепло и жарко, в Неаполе даже очень жарко. Дождь случился всего один раз, да и то ночью в Монтекатини-Терме и во Флоренции дул холодный ветер. Если есть возможность выбора времени года для поездки, лучше ей воспользоваться. Зима наверное сама по себе не очень удобное время для путешествий, в октябре-ноябре дожди, а апрель 2012, судя по обзору, также выдался богатым на осадки. Гид Анастасия Коваловская. Так как я в первый раз поехал в экскурсионный тур, то сравнивать мне её не с кем. Кому-то Настя понравилась, кому не очень. Недовольные граждане приводили в пример других гидов с других туров. По моим впечатлениям- Анастасия старалась качественно выполнять свою работу, хоть и ,,без души,,. Да наверное трудно каждый раз с вдохновением рассказывать про одни и те же места. По возможности всем старалась отвечать на интересующие вопросы, со всеми была предельно вежлива и корректна, не скандальна. Ведь была у нас одна группа, с которыми ей реально было трудно. Работа гида-администратора действительно тяжёлая, большую часть которой занимают организационные вопросы. Ну а для туриста главное собственный настрой. Если он позитивный, то даже самый некомпетентный гид и невменяемые попутчики не испортят впечатление от такого активного отдыха. Местные гиды были разные, у всех своя подача. Я особо много вниманию этому не уделял. И если кто мне менее понравился, то не значит, что он плох как гид. В общем, слушал что говорили, приехал то я смотреть! Водители- бравые польские ребята, молчаливые, вежливые, в хорошей физической форме, водят быстро и хорошо, с багажом помогают. Туристов был полный автобус. Отели заявлены 3-ёх звездные. В Милане и Риме по 4 звезды. Правда в римском отеле случился инцидент - у девушки из группы вроде новые туфли украли. Заявление в полицию подали, чем потом закончилась история я не в курсе. На мой взгляд, оба отеля в Чехии (кажется это были города Брно и Оломоуц) ничуть не хуже 4-ёх звездных итальянских. Похуже был только отель в Монтекатини-Терме, здесь мы провели 2 ночи. В нём обстановка скромнее, чрезвычайная слышимость через вентиляцию, отсутствие биде, вторых полотенец, фена и ещё каких-то мелочей (если для кого это важно). Но самый главный его минус- эти скудные итальянские завтраки, которыми запугивают туристов собирающихся в поездку по Италии. Этому отелю на вывеске даже третью звезду кто-то оторвал, остался след от клея. Полагаю, что в отзывах все дружно его отметили как самый худший. В общем, главная моя задача здесь показать в фотографиях красоту Италии- городские и реже природные пейзажи. То есть показать насколько мне это удалось- очень тяжело фотографировать при ярком солнце, приходится приносить в жертву небо или сами объекты съёмки. В следующий раз постараюсь запастись большим количеством флэшек, фотографировать в режиме RAW и чаще пользоваться эксповилкой. В живописи и скульптуре я не разбираюсь, любителем церковных и музейных ценностей тоже не являюсь. А вот архитектуру обожаю, поэтому она меня интересует прежде всего и названия альбомов носят соответствующий характер. Ну и немного всё же прокомментирую экскурсионную программу и время нахождения в городах- кому-то это может поможет более рационально потратить свободное время. Очаровательная барочная Вена http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351536/ Венецианская готика http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351544/ Маньеризм и ренессанс Болоньи http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351551/ Монастырский городок Ассизи http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351553/ Средневековая Сиенна http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351588/ Небоскрёбы Сан-Джиминьямо http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351576/ Пизанно-Луккский стиль романской архитектуры http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351580/ Город искусств Флоренция http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351581/ Лигурийская Ривьера http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351658/ Генуэзская республика http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351664/ Современный и деловитый Милан http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351668/ Изысканная и романтическая Верона http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351670/ Праздничный и уютный Грац http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351679/ Католический Краков http://fotki.yandex.ru/users/saturn-m40/album/351690/ К сожалению, как задумывал не получилось. Поэтому в качестве превью ниже привожу по 3 миниатюрных фотки в одну строку к вышеперечисленным альбомам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 27 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Спасибо. Однако, съемку лучше делать на закате и восходе. У ведущих фотографов глянцевых журналов, снимки, сделанные в полуденное время даже и не рассматривают. А вот с RAW не стоит связываться по ряду причин, о которых даже и упоминать не охота. Во время беготни с группой лучше держать технику на автомате, если есть свободное время, то - в режим диафрагмы или выдержки, что больше нравится. А вообще, удачи, и не забывайте о правиле одной трети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Я в курсе про правило трети, но не всегда удается его соблюдать. Многие фотки действительно сделаны на ходу и качество действительно так себе у них. И лучшее время для съемки конечно же вечер и утро. Но тогда получается, что в некоторых местах фотоаппарат включать вообще не нужно- когда времени на город пару часов среди дня. Хорошо, хоть облака спасали кое-где. Про режим автомат я стараюсь забыть, фотографировал кое-где конечно и в этом режиме, но мне не нравятся его настройки. За пожелание спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 27 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Плюсом таких туров является большое количество посещаемых мест и минус заключается в этом же- почти везде предоставленного времени очень не хватает. Обзорные экскурсии обычно занимают час-полтора, иногда около двух. Начну рассказ с третьего дня, ибо в Москве и так все были, а примечательного в переезде по Польше ничего нет. Вечером второго дня пересекли границу Чехии и заселились в отель. Кажется, это был единственный отель где запрещалось курить, штраф за это полагался 1500 крон (~60 евро). Нашему гиду пришлось расплачиваться за одного туриста, нарушившему это правило. День третий. Утром мы отправились в Австрию, в Вену приехали около 11 часов утра, забрали авиагруппу из отеля, добрались до центра города. Общее время в Вене, включая обзорную экскурсию составило 4 часа (с 12 до 4). Это очень мало для такого великолепного города. Авиагруппе здесь повезло больше- в Вене 3 неполных дня, включая вечер прилета и несколько часов на обратном пути перед вылетом в Москву. Правда в городе мы провели ещё час в ожидании двух невнимательных туристов. Больше таких больших опозданий не было. Сама Вена конечно же прекрасна, такая воздушно-барочная. Для меня этот город так и остался лучшим в туре. Определенно сюда я ещё вернусь. Далее был переезд через Альпы в Италию. Вторая ночевка прошла в Удине, отель располагался поблизости от исторического центра. Я воспользовался случаем и полчаса побродил по темным улочкам города. День четвёртый. Часов в 8-9 утра выезд в Венецию. Общее время в самом городе составило 7-8 часов. Это полтора часа обзорки, полчаса катания на гондолах. Далее можно было посетить дворец Дожей и отправиться на прогулку по островам Лагуны. Я предпочел посвятить это время самой Венеции. Полагаю, за эти 7 часов блуждая по узким улочкам и мостикам, мне удалось прочувствовать атмосферу этого своеобразного города. Выезжали, точнее отплывали мы часов в 7 вечера, близился закат и можно было сделать живописные фотографии города в лучах заходящего солнца. Одного дня конечно мало, интересно было бы полюбоваться Венецией в свете вечерних огней. Возможно когда-нибудь я это и сделаю. День пятый. Третий отель располагался где-то по середине дороги в Болонью, куда утром мы и отправились, прибыли примерно в 11 часов. Болонья считается гастрономической столицей Италии, также она известна как студенческий город. Но редко включается в туристические маршруты. Поэтому здесь даже магнитик купить оказалось проблемой. На самом деле в этом городе, на мой взгляд, было мало интересных планов для фотографирования. Но вот есть у неё отличительная особенность, делающая город непохожими на другие. Это аркады- открытые галереи первых этажей домов, часто они заменяют собой тротуары. Ещё Болонья красный город- в прямом и переносном смысле. Многие дома построены из кирпича красного цвета. И в политическом плане это вроде как самый коммунистический город. Общее время с обзорной экскурсией 3-3,5 часа. Пара часов в пути и мы достигли Ассизи. Маленький по числу жителей, но весьма интересный городок со средневековым колоритом. Учитывая его размеры, два часа для этого места в самый раз. Правда, я всё равно не успел посетить развалины замка на вершине горы, зато сделал пару неплохих панорамных фоток оттуда. Вечером мы приехали в отель на окраине Рима, где провели 4 ночи. День шестой. На 8 часов утра была назначена обзорка часа два продолжительностью. Потом посещение обзорной площадки (по желанию) и свободное время, для желающих посещение виллы Боргезе (посетившие отзывались восторженно) и опять же для желающих поездка в Тиволи, сбор у метро в 16.00. Дорога с ,,пробками,, туда и обратно заняла немало времени, само время на парк с фонтанами- два часа. Учитывая его небольшие размеры- вполне хватает. Если ожидаете увидеть что-нибудь вроде Петергофа, то будете разочарованы. Фонтаны и водоемы здесь скромнее. День седьмой. Утром второго дня в Риме посещение Колизея, автобусная экскурсия по городу и примерно двух часовой поход в Ватиканские музеи. Эти мероприятия тоже носят добровольный характер. Дальше свободное время. Это время я использовал по максимуму и бродил по Риму часов до 10 вечера. Полагаю, пройденное мной расстояние за день было не менее 15 километров. Интересно было увидеть город в подсветке. Но она меня немного разочаровала, ночной Санкт-Петербург 3 года назад мне показался интереснее. Да, можно было вечером отправиться на море, но я от этого мероприятия благоразумно отказался. И так, за два дня в Риме мне не попалось ни одной церкви или собора в готическом стиле. В основном Рим представлен архитектурой в стилях барокко, ренессанс и классицизм, часто проглядываются элементы романского стиля, особенно в колокольнях базилик. День восьмой. Так как было моё желание увидеть Италию как можно больше, я конечно поехал в Неаполь. Желающих у нас набралось чуть более 20 человек. Это получился весьма тяжелый день с ранним выездом и поздним возвращением. Знакомство с этим городом начинается с обзорной экскурсии, которая, на мой взгляд, почти никакого представления о городе не дает. То есть, местный гид показал нам всего пару мест и сделал, видимо дежурный, заход в магазин. Потом посещение Помпей, обед и возвращение в город. Процентов 80-85 отправились на прогулку по Капри. Остальные 4 человека, включая меня, остались самостоятельно осматривать город. Время на это оставалось примерно 4 часа. Неаполь довольно своеобразный- белье на балконах и окнах домов, мусор на улицах и тотальное несоблюдение правил дорожного движения- привычная картина для этого южного города. Мне удалось увидеть только историческую часть, на более комфортабельные районы застроенные архитектурой в стиле Либерти (этакий итальянский модерн) времени не хватило. И к сожалению, я не успел посетить замок Сент-Эльмо на вершине горы. Думаю, оттуда открывается чудесный вид на город и бухту. Сначала я не рискнул пройти к нему боковыми улочками- путеводитель и гид настоятельно не советуют этого делать. А потом уже было неудобно к нему добираться. Если есть желание увидеть этот город и посетить Капри, то можно пожертвовать поездкой в Помпей. Осмотр раскопок, обед и дорога туда-обратно отнимает примерно 3 часа, может поболее. По мне, в этих развалинах мало примечательного. Наверное, многие любители истории со мной не согласятся. День девятый. Переезд в Сиену, время проведенное в городе примерно 3 часа. И как обычно, его не хватило на осмотр всего, чего хотелось. А посмотреть есть на что, Сиена очень хорошо передает атмосферу средневековья и здесь находится очень красивый собор в готическом стиле- Сиенский дуомо. Насколько я понял, в Италии это направление архитектуры было не слишком распространено. Визитной карточкой города является Палио- гонки на лошадях без сёдел между контрадами города. Проходят они два раза в год на главной площади и занимают всего пару минут, но вот мероприятия, посвящённые им, длятся несколько дней. Немного времени в дороге и мы в Сан-Джиминьяно- городе средневековых небоскрёбов. К настоящему времени башен осталось всего 14 штук. Городок небольшой, два часа на осмотр хватает. Вроде бы он похож на Ассизи, но при внимательном рассмотрении другой. Да каждый город уникален по-своему, нужно только присмотреться, побольше походить. Далее у нас было первое изменение в культурной программе. Дегустация вина была проведена в Сиене в и остановки в винодельческом регионе Кьянти не было. Вечером мы направились в Лукку, где провели всего два часа. Жаль не хватило времени обойти историческую часть города по стене-земляному валу. Да и темнело уже- без штатива очень трудно получить приемлемые фотографии. Две ночи мы провели в Монтекатини-Терме. К сожалению, я так и не посмотрел этот курортный городок. Отель может и самый скромный был в туре, но вид из окна и наличие балкона мне показались очень уютными, так и располагали к неспешной дегустации вина и любованию окрестными пейзажами. День десятый. Флоренция не требует представления, всё-таки это столица эпохи возрождения. По архитектуре к ней ближе всего Болонья. Обзорка, обед, посещение Уфицци (я не пошёл) и свободное время. Общее время в городе – часов шесть. Конечно для Флоренции этого тоже мало. Пожалуй, самыми главными достопримечательностями города являются собор Санта-Мария-дель-Фьоре и похожая на неё, но несколько беднее в декоре, базилика Санта-Кроче. Оба сооружения представляют собой сочетание готики и возрождения и безусловно являются шедеврами мировой архитектуры. На два часа мы заехали в Пизу. Я остался на Поле Чудес, сам город не смотрел. Если верить путеводителю, ничего интересного в нём нет- Пиза сильно пострадала во время бомбардировок в ВОВ. По плану Пиза должна быть на следующий день.Вечером вернулись в Монтекатини-Терме. Кажется, в эту ночь случился единственный дождь за всю поездку. День одиннадцатый. Ещё одно изменение в программе- после приезда в Санта-Маргериту-Лигуре, желающие сразу направились на кораблике в Портофино- городок в очень живописной бухте, где многие знаменитости имеют свои виллы. Удалось там даже запечатлеть Монику Белуччи. С дорогой - время 2 часа и ещё 2 (4 без поездки)) часа для купания в море в Санта-Маргерите. Изначально заплыв предполагался из Генуи, что дальше и дороже. Не зря я хотел побывать на Лазурном берегу, море и правда такого интересного цвета. Генуя- тоже весьма своеобразный город, чем-то похож на Неаполь. Дома в историческом центре высокие, а улочки между ними невероятно узкие при этом ещё и петляющие. Часто свесы крыш полностью перекрывают эти улочки. В городе действительно очень легко заблудиться и пытаться осмотреть его по заранее намеченному маршруту не получится. Здесь конечно нет такой грязи как в Неаполе и социальная обстановка лучше. Точно не помню, но вроде вышло часа 3-4 с обзоркой. В 6 часов вечера отправились в дорогу, отель расположился где-то в окрестностях Милана, заселились мы когда уже стемнело День двенадцатый. Обзорка началась в 8 утра у замка Сфорца и закончилась на главной городской площади. После неё свободное время до 12 часов. И как обычно четырёх часов на такой город очень мало. Но немногое увиденное мне очень понравилось. Милан наименее итальянский из всех представленных в этом туре городов. Многие средневековые постройки были снесены, а их место заняли новые кварталы. По архитектуре центр города представляет собой смешение необарокко, неоренессанса и модерна в различных его проявлениях, включая этот самый ,,стиль свободы,,. Фасады зданий просто перегружены деталями декора, выглядят помпезно и иногда даже пафосно. Украшением всего этого великолепия является беломраморный Дуомо, объединяя в себе готический и неоготический стили одновременно. К сожалению, я не воспользовался возможностью сфотографироваться с кубком Лиги Чемпионов. На главной площади стояла палатка, где располагался этот трофей. Как я понял, там были некоторые известные футболисты, в одном я опознал Карлеса Пуйоля. Через два часа мы прибыли в Верону, на этот город также было отведено 4 часа. Я предпочел самостоятельный осмотр. И как всегда успел посмотреть не всё, что задумывал. Верона довольно богата на достопримечательности и имеет своё особое очарование. Местные церкви построены, как и многие другие в Италии, в романском стиле. Тут большинство из нас закупились в супермаркете, цены в нём заметно ниже, чем в уличных лавках городов. Предпоследний отель в туре находился опять в Удине. День тринадцатый. Несколько часов переезда по живописным Альпам. Вид из окна автобуса открывается очень приятный, незанятые лесами места отведены под сельхозугодия, домики кажутся такими аккуратными. Заезд в Грац оказался очень удачным. В этот день был праздник- день земли Штирия, вроде день города или области по-нашему. Толпы горожан в народных костюмах заполонили центр города. Тут они участвовали в различных конкурсах, выставках народного творчества и рукоделия, пели, танцевали, пили молодое вино и ели тут же зажаренных поросят. Некоторые охотно позировали на камеру. В городе мы провели не более четырёх часов, может всего три. После отвезли авиагруппу в отель в Вене и отправились в Чехию. Оба чешских отеля находились где-то на окраинах, так что желания прогуляться по окрестностям не возникало, да и многочасовые переезды так же не способствовали этому. День четырнадцатый. Для дополнительного заезда в Краков требовалось набрать 90% желающих. С помощью ораторских способностей некоторых товарищей (спасибо им) удалось всё же уговорить нужное количество людей и въезд в город состоялся. Всего два часа самостоятельного осмотра. Так как город не является официальным в культурной программе, то и карты для него не предусмотрены. Поэтому обзор пришлось ограничить окрестностями центральной площади. Увиденное произвело благоприятное впечатление. После был многочасовой переезд по Польше, прохождение границы, ожидание поезда и сам поезд в Москву в последний пятнадцатый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.