Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3GT Италия Grand Turismo: Классика+Юг+Сицилия с 5.09.2013г.


Рекомендуемые сообщения

Рассматривание сладостей в витринах магазинчиков неминуемо приведёт вас в одно из многочисленных кафе.

IMG_7953.JPG

IMG_7954.JPG

IMG_7955.JPG

IMG_7972.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 373
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

С площади 9 апреля, на которой собираются музыканты и художники, вид на Ионическое море пленял воображение не только Ги де Мопасана, но и Гёте, Вагнера, Штрауса, Дюма, Климта, Сальввадора Дали и Зигмунда Фрейда.  Музыканты на площади чаще всего поют песни о любви. И именно с песен многие начинают изучать итальянский язык. В этом отношении известный шлягер "Уно моменто" в исполнении Фарады и Абдулова - не лучший выбор. В песне-шутке Гладкова итальянских слов практически нет. Больше итальянских слов вы найдёте в самой музыке, вернее в названии нот. К примеру, "до" - dominus - бог, "ми" - miraculum - чудо, "соль" - solis - солнце...

 Желающим разобраться в словах любви посоветую воспользоваться переводчикомhttp://translate.yandex.ru/. Необходимые русские слова переводятся на итальянский в обратном порядке и это может пригодиться в поездке при наличия Интернета.

 Тем же, кто хочет приобщиться к языку, посоветую посмотреть -http://www.italiano.ru/post/465

 Да, не подумайте, что я стал претендовать на роль крёстного отца, одев соответствующую футболку. Хотя посмотреть на тех, кто "постоянно пьёт чинзано, постоянно сыто - пьяно" было бы интересно. Я же решил  слиться с историей местности. Слиться не удалось. Об этом свидетельствовали выкручивающие головы и изумлённо смотревшие в мою сторону некоторые посетители кафешек и удаляющийся от меня мелкий мальчуган, выкрикивавший на бегу что-то  о крёстном отце мафии :)... 

IMG_7980.JPG

IMG_7982.JPG

IMG_7961.JPG

IMG_7995.JPG

IMG_8005.JPG

IMG_7964.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе много женских изображений. Например, герб Сицилии, называемый триксилон, - голова Медузы горгоны, увитая змеями, - символом мудрости.Три ноги - это символ трёх мысов, трёх крайних точек острова. На площади у Домского собора во главе фонтана редкое изображение женщины-кентавра, держащего скипетр и державу, - символа Таормины. Одной из главных достопримечательностей города считается и нерукотворная византийская Мадонна, украшенная серебром и полудрагоценными камнями. Свои изображения на фоне средневековых зданий стремяться увековечить в рекламных плакатах и на страницах журналов и современные сицилийские девушки - модели. 

 Р.S. Извините , почему-то вспомнилось нетленное "синьорина, руссо-туристо, облико морале..."

IMG_7993.JPG

IMG_7976.JPG

IMG_7968.JPG

IMG_7991.JPG

IMG_7975.JPG

IMG_7974.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуют глаз и многочисленные сувениры. К сожалению, Сбербанковская карточка "Мастер Кард" в последнем магазинчике отказалась оплачивать покупки. Попробовав оплатить их три раза, по совету гида Оли, заплатил всё-таки наличными, но взял все отказные чеки. Ситуация разрешилась часа через два, когда смс известили меня, что деньги не переводились. Из-за этого я опаздывал на фуникулёр. Фраза "цигель, цигель ай-лю-ли. Михаил Светлов" , помогающая в городе контрастов Стамбуле, не оказала никакого действия на контролёров фуникулёра города контрастов Таормины. Я опоздал. Но спасибо всем, что меня дождались. 

IMG_7999.JPG

IMG_7994.JPG

IMG_7951.JPG

IMG_7947.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_7985.JPG

IMG_8001.JPG

IMG_8002.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скинуть дневное напряжение и усталость помогли купание в море,прогулка по нижнему городу и ужин в уютном кафе на побережье. Пили, конечно же, вино "Принц Карлеоне", пробовали морепродукты: рыбу - меч, устриц, нежнейшую рыбу сибас с фисташками и осьминога. Пару слов об особенностях приготовления осьминога, какой бы жуткой эта процедура не показалась. Так вот, бьют осьминога о скалу 99 раз, затем убаюкивают в тазике, чтобы скрутились щупальца, после чего варят. Подают с гарниром. Будете на Сицилии - попробуйте.

Италия авто 1071.jpg

Италия авто 1058.jpg

Италия авто 1065.jpg

Италия авто 1078.jpg

Италия авто 1080.jpg

Италия авто 1081.jpg

IMG_7800.JPG

IMG_6541.JPG

Италия авто 1084.jpg

Италия авто 1090.jpg

Италия авто 1094.jpg

Италия авто 1091.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День двенадцатый,17 сентября,Сиракузы.

 После 120-километровой поездки попадаем в город Сиракузы, располагающийся на одной широте с африканскими Тунисом и Алжиром. Город в 7 веке до н.э. основали греческие поселенцы, превратив местное племя сикулов в илотов - земледельцев, принадлежащих государству-поселению и являющихся чем-то средним между крепостными и рабами. За счёт захваченных в войнах афинян и карфагенян государство расширялось и богатело, став самой могущественной греческой колонией в Средиземноморье. Город состоял из острова Ортиджия и 4 городских кварталов, обнесённых между собой высокими стенами для большей безопасности населения. Начало нашей экскурсии - в археологической части квартала Неаполис.  

IMG_8097.JPG

IMG_8098.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием читаю отзыв... Спасибо Владиславу. Едем в июле в тур с отдыхом на Сицилии, нашла для себя много полезной и интересной информации. Немного напрягло сообщение о проблемах с банковской картой. Уже давно практически не беру наличные в поездку, везде расплачивалась картой. Как думаете, это случайный сбой или страшилки западных санкций докатились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбой был ещё до всех санкций, тем более Сбербанковских карт это не коснулось. Произошёл он, видимо, из-за плохой связи. Написал об этом, чтобы туристы правильно сориентировались при наступлении подобного случая. Наличные брать с собой считаю необходимым, так как они всё равно нужны для мелких расчётов , да и за экскурсии придётся платить тоже наличными евро.  Спасибо за благодарность.Буду рад, если какая-то информация будет вам полезной.

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё до входа в платную археологическую зону перед нами предстаёт алтарь сиракузского царя Гиерона II, возведённый в честь Зевса и считающийся самым большим в греческом мире. При его открытии было принесено в жертву 100 быков, а в некоторые праздники это число доходило  до 450. Сохранилось только основание, вырубленное в известняке, но и оно впечатляет своими размерами - 198х22.6 метра . Дорожка с каменным саркофагами ведёт нас к Римскому амфитеатру, построенному в 3 в. н.э.Нижняя часть высеченав скале, верхние выполнены в каменной кладке. Римляне использовали его для боёв гладиаторов, гонок на колесницах и водных сражений. Считается одним из самых больших амфитиатров, уступая лишь Колизею и Веронскому амфитеатру. Его размеры 190х119 метров.  

IMG_8016.JPG

IMG_8082.JPG

IMG_8084.JPG

IMG_8088.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым в археологической зоне нас встречает греческий театр, построенный греками в 5 в. до н.э. Он, почему-то, кажется даже больше предшественника, хотя уступает ему в размерах (140х119м).Вырублен в скале и обращён к морю. Расчитан на 15 тысяч зрителей. Имел 67 рядов-ступеней (осталось 46), разделённых на 10 секторов.  И в наше время здесь иногда можно попасть на постановки древнегреческих трагедий и комедий Эврипида,Эсхила,Эпикарма. Кстати, увековечить своё поэтическое творчество хотел и один из правителей Сиракуз - тиран Дионисий I, превративший соседствующие каменоломни в концлагерь для несогласных с его методами правления. Зачитав как-то придворному поэту Филоксену свои стихи, здравый смысл и язык которых шёл в ущерб рифме, получил от него честные и нелесные отзывы. После чего  отправил его в каменоломни. Вызвав Филоксена через две недели для повторного "прослушивания" и прочитав ему очередные творения, увидел удаляющегося поэта. На вопрос: "Куда?",- получил ответ, - "В каменоломни." Впрочем, не переживайте - поэта скоро выпустили. Многие ли сейчас из приближённых к власти представителей культры могли бы сказать руководителям, что им не стоит давать зарубежные концерты в роли плохого дирижёра или пианиста?

IMG_8019.JPG

IMG_8021.JPG

IMG_8032.JPG

IMG_8036.JPG

IMG_8047.JPG

IMG_8033.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По верхней улочке Захоронений,с нишами и погребальными камерами греческой эпохи, проходим мимо водопада грота Нимф, питаемого через 40-километровый аквидук, к Латомиа дель Парадизо - Райским каменоломням. Райскими они выглядят сейчас, когда их своды уже обвалились и территория благоустроена. Раньше это место считалось проклятым. В  огромных ямах длительное время не только содержались военнопленные и рабы, прикованые за шею и ноги к стенам штолен, но и "политические" преступники из аристократии. Один из забоев, кстати, называется Филоксеновым.

IMG_8042.JPG

IMG_8045.JPG

IMG_8054.JPG

IMG_8062.JPG

IMG_8067.JPG

IMG_8066.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, в этих каменоломнях бывал философ Платон, подробно описавший их в трактате "Государство". Кстати, Платон именно в Сиракузах мечтал построить идеальное государство, которым управлял бы философ, а не тиран. Однако, Дионисию I, тирану Сиракуз, не очень понравились советы Платона. Не хотел он изучать философию до 50 лет, да и с собственностью расставаться не хотел. И поехал Платон в качестве живого товара на невольничий рынок острова Эгина. Спас его, выкупив из неминуемого рабства, гражданин Кирен, узнавший его. Однако своих взгядов Платон не изменил. Самым лучшим способом правления считал не демократию,а  политею - власть всех для блага всех; достоинством правителей - мудрость, стражей - мужество, работников - умеренность.   

IMG_8018.JPG

IMG_8060.JPG

IMG_8017.JPG

IMG_8052.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владислав, как же интересно Вы пишете о своем путешествии! Красивые фотографии и много познавательной информации, исторических фактов.Читается легко и с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Татьяна. Фото не самые красивые, но улучшать их времени нет. Пишу подробно, чтобы форумчанам было легче ориентироваться в путешествии. Имея такую шпаргалку, я сам бы кое-где изменил свой маршрут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этих же каменоломнях находится и грот "Ухо Дионисия". Конечно же, искусственная известняковая пещера напоминает не ухо Дионисия, а  ухо лошади или осла. Может быть так она названа для напоминания того, что за глаза Дионисия звали сыном погонщика ослов. Своё же ухо, по преданиям, он мог прикладывать к отверстиям каменоломен, подслушивая о чём говорят заключённые. Грот имеет хорошую акустику, но проверить её из-за большого количества шумных туристов затруднительно :)  Высота грота - 23 метра, протяжённость - 65 метров.

IMG_8069.JPG

IMG_8073.JPG

IMG_8075.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё-таки город Сиракузы известен каждому школьнику по другой причине. В этом городе в 3 веке до н.э. родился и жил древнегреческий математик и механик Архимед. Многие вспоминают о нём как  о голом бородатом мужчине, бегущем по городу с криком "Эврика" не из-за того, что жидкость поместил в тело, а тело в жидкость и открыл закон гидродинамики. Он же автор основ механики и многих открытий в геометрии. Ему приписывают создание антикитерского механизма, описанного Цицероном. Он же заложил основы интегрального исчисления. Архимедов водоподъёмный винт - прообраз винтов корабельных и воздушных. В 75 лет, как военный инженер, возглавил оборону города от римлян. Его катапульты и баллисты, метающие камни до 250 кг, противокорабельные приспособления заставили римлян отказаться от штурма и взять город в длительную двухгодичную осаду. Только из-за предательства город был захвачен, а Архимед убит над своими чертежами.На фото - гравюра с картины Эдуарда Вимонта "Убийство Архимеда". Об всём этом можно узнать в технопарке Архимеда, располагающемся в археологической зоне. Здесь же вам могут показать место его предполагаемого захоронения. 

архимед фото.jpg

убийство архимеда.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце экскурсии по латомии (известняковому карьеру) мы решили себя порадовать необычайно вкусным напитком из цитрусовых. Продавцы еле поспевали. С машиной, увиденной мной в одном из супермаркетов,  возможно было бы быстрее, но не так приятно  без внимательного обслуживания.

IMG_8099.JPG

Италия лыжи 146.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы же движемся в исторический центр города - на остров Ортиджия. Именно отсюда начал строиться и разрастаться город. Перейдя через один из трёх мостов, соединяющий город с островом, мы оказываемся у руин храма Аполлона, бога света, олицетворяющего Солнце. Был этот храм и византийской церковью, и мечетью, и норманским храмом и даже испанской казармой...  Построен он в 6 в. до н.э. и считается, что это самый древний храм на Сицилии. Свидетельсвом тому являются колонны, выточенные из единых кусков камня. Позже их стали делать составляя из нескольких частей. 

IMG_8110.JPG

IMG_8111.JPG

IMG_8114.JPG

IMG_8113.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоя на гладко отполированных временем и туристами плитах Соборной площади, удивляешься красоте песочного цвета зданий неоднократно за их историю разрушенных и восстановленных вновь. Главное украшение площади - Домский собор построен на месте античного греческого храма Афины. В левом нефе собора ещё и сейчас можно увидеть 10 сохранившихся его колонн. Этот храм был одним из самых богатых греческих храмов. Не случайно в 9 веке арабы, захватив город , вывезли из него 1637 кг золота и 3274 кг серебра и сделали его на сто лет мечетью. Восстановлен последний раз в 18 веке в стиле сицилийского барокко ( итал. barocco — «причудливый», «странный»).

IMG_8130.JPG

IMG_8159.JPG

IMG_8131.JPG

IMG_8137.JPG

IMG_8139.JPG

IMG_8142.JPG

IMG_8143.JPG

IMG_8154.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справа от него возвышается церковь Санта Лючии - покровительницы города. Считается, что именно она в 1646 году, во время сильного голода , направила в порт Сиракуз два корабля, гружёных зерном. Место храма выбрано не случайно. На этом месте в 4 веке она, давшая обет безбрачия, приняла мученическую смерть за христианскую веру. 

IMG_8157.JPG

IMG_8158.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У набережной встречаем знаменитое пресноводное озеро - источник Аретузы.Здесь брали питьевую воду первые поселенцы. Аретуза - прекрасная водяная нимфа, безуспешно  пытавшаяся сбежать от полюбившего её речного бога Алфея. Сейчас это популярное место влюблённых и безответно влюблённых. 

IMG_8165.JPG

IMG_8167.JPG

IMG_8170.JPG

IMG_8171.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уверен, что вы не догадаетесь кому стоит памятник на площади Архимеда, к которой примыкает Музей Архимеда. Как ни странно - Диане-охотнице с сиренами и тритонами. Вероятно традиция не устанавливать памятник греку Архимеду, успешно защищавшему свой город от римлян и не оставившего им ни одного своего изобретения, имеет длинные исторические корни. Фонтан Джулио Москетти очень грациозен, но выполнен из обычного бетона, что сказывается на его состоянии.Видимо забыт римский рецепт приготовления водостойкого бетона  с использованием пуццолана... На последнем фото французские пионеры, пришедшие из каменоломен к площади всё-таки вторыми.

IMG_8174.JPG

IMG_8185.JPG

IMG_8187.JPG

IMG_8186.JPG

IMG_8188.JPG

IMG_8197.JPG

IMG_8177.JPG

IMG_8199.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвлекусь. Немного об итальянцах. Говорят, что если итальянцу связать ноги и руки, то он не сможет выразить свои мысли вслух. :) 

IMG_8178.JPG

IMG_8179.JPG

IMG_8180.JPG

IMG_8181.JPG

Италия авто 1359.jpg

Италия авто 1362.jpg

Италия авто 1363.jpg

Италия авто 1365.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее наша группа разделилась. Кто-то решил прогуляться по живописным улочкам острова и посетить необычную церковь Плачущей Мадонны - Мадонна делле Лакриме, имеющей форму волана. Церковь современная, построена в 1994 году. Её высота 75 метров, на вершине 20 метровая статуя мадонны. Вместимость зала 10 тысяч человек, внутри сохранились руины римского храма.

IMG_8108.JPG

IMG_8116.JPG

IMG_8129.JPG

Италия авто 1110.jpg

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то решил посетить замок Кастелло Маниаче, построенный в 11 веке после освобождения города от арабов. За 800 лет он  побывал и крепостью, и тюрьмой, и складом оружия, и резиденцией правителей. С этой крайней точки острова можно представить как римляне осаждали Сиракузы во 2 веке до н.э. Вот как рассказывает об этом Плутарх: "Итак, римляне напали с двух сторон. Сиракузяне растерялись и притихли от страха, полагая, что им нечем сдержать столь грозную силу. Но тут Архимед пустил в ход свои машины. В неприятеля, наступающего с суши, понеслись всевозможных размеров стрелы и огромные каменные глыбы, летевшие с невероятным шумом и чудовищной скоростью. Они сокрушали все и всех на своем пути и приводили в расстройство боевые ряды. А на вражеские суда вдруг стали опускаться со стен укрепленные на них брусья, и либо топили их силою толчка, либо, схватив железными руками или клювами вроде журавлиных, вытаскивали носом вверх из воды, а потом, кормою вперед, пускали ко дну, либо, наконец, приведенные в круговое движение скрытыми оттяжными канатами, увлекали за собой корабль и, раскрутив его, швыряли на скалы и утесы у подножия стены, а моряки погибали мучительной смертью." Жаль, но замок открыт только до 13.30.

IMG_8166.JPG

IMG_8169.JPG

Изменено пользователем Владислав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...