Опубликовано 12 февраля, 201510 г. comment_504492 А где-то далеко внизу журчит речка... Нам туда?? Туда, туда! В который раз помянул добрым словом декатлоновские кроссовки... Спуск был весёлый :) Но всё когда-нибудь да заканчивается, а потому мы уже идём вдоль реки И серпентин на что-нибудь полезен! Почти Козьма Прутков К сожалению, фотоаппарат не передал характерную зелень
Опубликовано 13 февраля, 201510 г. comment_504617 И вот мы уже в долине Можно бы идти к точке сбора, тем более, час 45 уже прошли, но, чу... Мне туда надо! Срочно! Пока бараны против фотосессии не возражают :) У меня тех баранов ещё мно-о-ого, но... Бе-е-е, заканчивай, надо-бе-ел! Что ж, перейдём к лошадкам :)
Опубликовано 13 февраля, 201510 г. comment_504644 Батюшки святы, два часа-то пролетели, а я не емши, не купамши! Быстро похватав, что с собой было, побежал к купальне. Хотя бы посмотреть Это ещё не она А это уже Как нельзя кстати подоспела новость, что пребывание продлено на полчаса. А по факту вышло так и на все сорок пять минут. Но желание искупаться уже куда-то испарилось, а потому, просто погуляли А кто-то медитировал... Кстати, глядя на медитирующих, можно подумать, что холодно, аж жуть, а на самом-то деле +18°C и летнее солнце. Нагревшее стоящий на этом самом солнце автобус до состояния... Внутри было, как в финской сауне. Плюс солнечные лучи снова били в наши правые окна. Народ моментально разделся до футболок, но помогло не надолго. А ещё хочется одновременно смотреть в окно и плотно это же окно зашторить...
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504747 Проскочили озеро Фростадаватн (Frostaðavatn) и пару ГЭС с рукотворными руслами. Остановились размяться и подышать у водопада Хьяулпарфосс (Hjálparfoss). Водопад невелик, но живописен Особый шарм скромному водопаду придают базальтовые навороты. Не шестигранные колонны Свартифосса, но тоже ничего Далее дорога домой, санитарные остановки, очередной Krónan, но я уже ничего не воспринимаю. Помимо переполненности эмоциями от посещения Ландманналейгара, ещё и конкретно заболевший конкретный зуб, мучающаяся от некомфортности вторая половина и проклятое солнце, бьющее прямо в цель. Белые ночи, блин... По прибытии кто-то опять пошел на сансет, я же - Кетонал и в койку...
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504787 День четвёртый. Дорога на Снайфельдснес. Проснулся. Ощупал себя. Живой, вроде бы. И чемоданы собраны. Когда успел? Последний завтрак в этом гостеприимном отеле, надо бы воспользоваться, да зуб все вкусовые ощущения отбил. Что-то пометал без всякого удовольствия, кто знает, когда следующий раз... Сегодня мы окончательно покидаем Рейкьявик и вокруг Исландии по кольцу. Выезд поздний, в десять, как всегда. По окружной М1 несёмся на крейсерской скорости, кояя в Исландии 90км/час, пролетаем под Хвальфьордом (Hvalfjörður), выезжаем на второстепенные дороги и останавливаемся только у водопадов. Начинаем с Хрёйнфоссара (Hraunfossar). Так-то это не один водопад длиной в километр, а масса отдельных водопадиков, образовавшихся вследствие того, что река Хвитау (Hvítá) ныряет в лавовое поле, а здесь вновь является народу, благополучно просочившись сквозь пористую лаву, чтобы излиться сотней водопадов (вспоминается поведение карстовой речки Чурьеги в Холуях, что на Каргопольнине, которая то ныряет, то выныривает, правда, без умопомрачительных эффектов. Скромница...). Здесь же красота нереальная. Эх, панорамку бы... Но уж, что есть
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504860 Налюбовались и дальше. В паре шагов от Хрёйнфоссара Барнафоссар (Barnafossar) со своим естественным каменным мостом. Как же сложно этот каменный мост запечатлеть! Есть здесь где разгуляться! Кабы не сорок минут на всё про всё...
Опубликовано 14 февраля, 201510 г. comment_504861 Заехали в городок Рейкхольт (Reykholt), бывшую вотчину Снорри Стурлусона, политического деятеля Исландии XIII века, здесь же и убитого в 1241 году Гицуром Торвальдссоном. Когда-то Снорри Стурлусон был известен на Руси, как писатель и поэт, автор "Младшей Эдды"...Вот прямо сейчас подумалось, а неужели мы всё это читали? Старшая Эдда, Младшая Эдда, саги о героях... А ведь читали! Где это сейчас всё? Риторический вопрос. Быльём поросло. Не ведают люди, какие невзгоды у ясеня Иггдрасиль: корни ест Нидхёгг, макушку – олень, ствол гибнет от гнили. (с) Снорри Стурлусон работы Густава Вигеланда и бассейн, в котором его зарезали. По другой версии: в подвальчике за бассейном Старая и новая церкви Рейкхольта Приоткрытая дверь старой приглашает зайти. Приглашением воспользовались. Обстановка в лютеранской церкви аскетичная, из роскоши - только орган. И как органично (каламбур) звучал под сводами церкви Бах... Жаль, недолго. Время, время. А ещё потряс доводчик двери. Из камня и верёвки. До сих пор жалею, что не сфотографировал. И осталось непонятым, зачем была построена новая церковь. Неужели в старую все 50 человек, проживающих в Рейкхольте, не вмещались? Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. (Еккл.3:20) Прощаемся с Рейкхольтом
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505041 и катим к Дейльдартунгюквер. Недолго. Струёю жгучей выбегает Из подземелей водный ключ. Не внешний жар его питает, Не жаром солнца он кипуч; - О нет, сокрытое горнило Живую влагу вскипятило; Ядра земного глубинам Огонь завещан самобытной: Оттуда гость горячий к нам Из двери вырвался гранитной. (с) Термальное поле Дейльдартунгюквер (Deildartunguhver) выдает на-гора 180 литров воды температурой 97°С в секунду ! При этом само красотой не блещет. Не до того, всё, что в радиусе 100 км получает горячую воду именно отсюда. В том числе и теплицы, помидоры из которых здесь продаются в автоматическом режиме. Берёшь пакетик и кидаешь 200 крон в коробку. Всё на честности. Один пакет на две компании прикупили, пополам. Помидоры, как помидоры :) Только начали собираться у автобуса, как местная исландская овчарка бросила заниматься предыдущим и бросилась к нам. Видели бы вы, с каким чувством она брала в пасть хлеб и сушки, чтобы потом, как бы нечаянно, их обронить. Сыр-то у неё из пасти по каким-то причинам не выпадал. А немедленно бесследно исчезал. Собрав дань и поняв, что ничего больше не отломится, медленно потрусила к только что подъехавшей машине. Ну и мы дальше двинулись...
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505043 В городок Боргарнес (Borgarnes), примечательный тем, что здесь родился Эгиль Скаллагримссон, герой Саги об Эгиле. Да и церковь, плывущая над городком, вельми симпатишна... Вот только сил совсем не осталось, почему-то. Осталось только на поесть в ближайшей N1. Подножным кормом из близ расположенного Бонуса. Да кофе взяли, чтобы уж совсем не наглеть. А небо, тем временем, начало потихоньку затягивать. Итак три с половиной дня одного солнца ;) После сытного (в меру) обеда, с новыми силами, непрерывно пялясь в окно, съехав с М1, катим по полуострову Снайфедльснес (Snæfellsnes). Первая остановка в рыбацкой микродеревушке Арнастапи (Arnastapi), что расположилась под горой Стапафель (Stapafell). Именно сюда почему-то перенесли ход к центру Земли, по которому герои Жуля Верна к тому центру спускались. И ведь читал в детстве, а о чём там речь, не помню, хучь убей. Приятно видеть на краю земли родную кириллицу :) Собственно сама Плоды охоты. Норку видно? Шустрая, сабака! Полчаса истекли. Прощай, Арнастапи!
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505094 Следующий пункт осмотра - берег Дьюпалонсандур (Djupalonssandur). Когда-то отсюда выходили в бушующее море рыбаки, теперь это место стало туристическим сайтом. Пошли. То начинающаяся, то прекращающаяся морось съела всё небо. Скала с отверстием посередине удостоилась имени собственного - Gatklettur (Дырявая скала). Говорят, что в хорошую погоду сквозь неё видно ледник Снайфедльсйёкюдль (Snæfellsjökull). Тот самый. Но погода сейчас не та. Примитивный силомер. Самый тяжелый камень в 154 кг назывался Fullsterkur (Полная сила), камень в 100 кг - Halfsterkur ( Половина силы), 54 кг - Halfdrattingur (Половина носильщика) и 23 кг - Almoti (Слабак). Того, кто поднимал Halfdrattingur, могли взять гребцом на лодку. Озёра Djupallon (Глубокие водоемы), единственные источники пресной воды для живших здесь рыбаков. В другую погоду в них мог бы отражаться Снайфедльсйёкюдль...
Опубликовано 15 февраля, 201510 г. comment_505095 Берег Дьюпалонсандур, усеянный обломками траулера Grimsby, нашедшего здесь свою кончину в 1948-м О скалы волны бьются в кровь, Белой пеной, рыдая, отходят. Сыновей, мать, в поход, готовь, Над фьордами солнце всходит. (с) Поняв, что снизу всей красоты не охватить, полез куда-то наверх. Совсем другое дело! И вам привет!
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505359 Оулафсвик (Ólafsvík) - рыболовецкий городок на тысячу жителей на самом западе Исландии. А ещё отсюда проводятся круизы для желающих понаблюдать за китами в их естественной среде. Но это у нас намечено на завтра, а пока, быстро разместившись в номерах, отправились гулять по городу. Кто-то сразу в ресторан с романтичным названием "Лава", а кому-то совсем не до еды. Так что, в путь! Раз рыболовецкий, так должен быть причал А раз городок, так церковь. Церковь Оулафсвика, даже для свободной от всяческих канонов Исландии, из ряда вон. Никогда не знаешь, по какой прямой вертикаль выставлять :) Вот она на фоне возвышающегося над Оулафсвиком вулкана Оулафсвикуренни На последней фотографии хорошо видно, как быстро меняется погода в Исландии, только что небо было обложное, через минуту уже абсолютно чистое от туч, а ещё через минуту идёт дождь. Вот под подобным дождём, который то есть, то нет, прямо под церковью шла рубка Викингур Оулафсвик против ХК Копавогур. И хотя это всего лишь Первая Исландская лига, рубка шла реальная! Эх, как играли и как болели не делая никаких скидок на дождь... Сразу вспомнилось... А ведь во всём Оулафсвике чуть больше 1000 жителей... Но не будем о грустном и безнадёжном, тем более "наши" победили 1:0. Гол забил игрок с явно испанистой фамилией Поболев некоторое время, отправились к вулкану Оулафсвикуренни и водопаду Оулафсвика, так и оставшемуся для нас безымянным Взгляд на Оулафсвик Возвращаемся через городской парк размером с лужайку Пора и в гостиницу, что-то странно я себя ощущаю, полтаблетки аугментина (из полутора, любезно предложенных попутчиками), одна кетонала и в койку...
Опубликовано 16 февраля, 201510 г. comment_505383 День пятый. Киты и акулы. Проснулся в 6.50 от звонка, какую-то Ларисивановну хотели, хотел я сказать, что в такое раннее время спать полагается да замешкался, отвлёкшись на собственные ощущения. Что-то было не так, почему-то нигде не болело, но... Подойдя к зеркалу, понял что именно не так: перекошен овал лица, аднака. И неслабо перекошен, кабы не борода, так зрелище не для слабонервных, а так вроде слегка замаскировавшись. Ну, раз уж проснулся, то и на охоту пошёл. Еда-то никакого удовольствия не доставляла, хотя сардины были выше всяких похвал, шпроты и рядом не лежали. А вот охота доставляла А вот этот наглый тип даже не улетал, а так, медленно убегал :) А погода шепчет! Правда, некоторая волна наблюдается, что даже ставит под сомнение нашу океанскую вылазку, но обошлось, китовое сафари будет. Вот уже и кораблик ждёт... На далеком севере Бродит рыба-кит, А за ней на сейнере Ходят рыбаки.(с) Экипируемся соответственно моменту. На всё самое теплое, что с собой было, ещё и безразмерный, почти безразмерный, комбинезон грузимся и вперед. Уже по ходу плавания слушаем лекцию, как с помощью циферблата определять, в какую сторону смотреть, ежели, паче чаяния, кит образуется. А море, меж тем, подштормливает, судёнышко постоянно клюёт носом в волну, окатывая ледяной океанской волной жаждущих китообразных. Ретируюсь на корму. Последний шанс увидеть Снайфелльсйокудль. Где-то там Нет кита, нет кита, Нет кита, не видно, Вот беда, вот беда, До чего обидно!(с) А далее примостился как-то да и заснул. И перекатывающиеся по палубе волны не помешали. Проснулся, когда уже к причалу шли. Как выяснилось, ничего не пропустил. Не снизошли до нас местные киты.
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. comment_505621 За сим покидаем Оулафсвик и катим дальше Заехали в Грюндарфьёрдюр (Grundarfjörður) пополнить съестные припасы А заодно и на Киркьюфедль (Kirkjufell) полюбоваться и снова в путь
Опубликовано 17 февраля, 201510 г. comment_505622 Уехали недалеко. Акулья ферма Bjarnarhöfn ( http://www.bjarnarhofn.is/). Ну как акулья, акул здесь, как раз таки, не разводят! А разводят что ни попадя: куры, утки, гуси, бараны, лошади.. Это только из того, что мы сами увидели А акул здесь утилизируют. Т.е., приводят к съедобному виду, чтобы потом в супермаркетах за бешеные деньги продавать. Вот так бедная акула выглядит изначально. Душераздирающее зрелище. Насквозь пропахшее мочёй. Поскольку природа обделила полярную акулу почками и мочевыводящими путями, той приходится избавляться от шлаков посредством кожи. При этом мясо её делается абсолютно несъедобным. Но на что только не пойдёт человек, если решит кого-то съесть! Вот, помнится, ежика...Ой, отвлёкся! Технология приготовления вот здесь популярно рассказана: Как и посещённая нами ферма показана :) А вот так акулье мясо выветривается Оценив внешний вид и аромат, отправляемся в музей фермы на видеопрезентацию и дегустацию. Фильм вы уже посмотрели... Хозяин фермы Хильдебрандур Бьярнассон и наш гид Хейкур Хаукссон. Истинные викинги Типа музей. С мира по нитке А вот челюсти гренландской полярной заинтересовали. Работают не вверх-вниз, как у всех нормальных акул, а влево-вправо. Как у коровы :) Настало время и бреннивин под хакарль хряпнуть. Или наоборот, тут уж, кому как :) Мне так, как личности, избалованной коньяками, первое показалось куда гаже второго. Ну, сало и сало, ну, пахнет, а что, бреннивин ничем не пахнет? Дистиллят картошки и тмина, гы :) Короче, угощайтесь, кто смелый А пока угощаемся... Чем бы дитя не тешилось... Тепло прощаемся в фермой Ко мне приходит рыжий конь В лицо мне дышит рыжий конь Косит лиловым глазом... (с)
Опубликовано 18 февраля, 201510 г. comment_505823 На сегодня у нас остался только перегон до Акурейри, самый длинный в этой поездке. Где-то мы ещё по дороге обедали, но, хоть убей. Скорее всего, в очередном N1. А пока дорога, дорога... Вперед то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Всё время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Через преграды и подспорья Несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома — Всё пережить и всё пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. (с) Доехали до Акурейри и... поехали дальше, по мосту через фьорд Эйяфьорд (Eyjafjörður) и дальше, огибая Акурейри северной стороной фьорда. Проехали строящийся туннель через фьорд и ещё через некоторое время остановились. Кантриотель Sveitahotel. То, что он кантри мы поймём завтра, а пока легкий вечерний моцион, сансет полтаблетки аугментина и спать. Завтра будет новый день...
Опубликовано 18 февраля, 201510 г. comment_505856 День шестой. Вокруг Миватна. И день настал. Ранний подъём, ранний завтрак, лёгкое удивление вернувшимся вкусовым ощущениям, выяснение, почему же он кантри. Два соседних корпуса, справа отельный, а слева... А что же там? А там...Внутри находится птица! Трактора были, птица была, теперь пора в поля
Опубликовано 18 февраля, 201510 г. comment_505894 Хорошо прогулялись. Пора и в автобус. Краткая информация о состоянии Баурдарбунги, а там и смотровая. Акурейри с северной стороны Эйяфьорда Далее проезд по Акурейри с выходом у Акурейрикиркья (Akureyrarkirkja). Церковь постройки 1940-го с заалтарными витражами, перевезёнными из разрушенного во время ВМВ Кафедрального собора Ковентри И снова находится турист, не прошедший мимо органа Божественно! Давненько я в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы не был, надо бы в ближайшее же время... PS: пока писал, подумал: а чего ждать, встали да пошли! От Вивальди до Пьяццолы. Очень! *реклама* ;) Немножко прогулялись, совсем чуть-чуть, как уже в автобус пора. Правда, обещаются, что в конце дневной программы свободное время будет, пока же только это:
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506104 Первая остановка на озере Минатн (Mývatn) в местечке Скутустадир (Skútustaðir), где псевдократеры образуют перемычку между Миватном и озерком Stakholstjorn (Б-г знает, как это будет по-русски звучать:) ) Вот по этой перемычке и пошли. Увы, по малому кругу. Но залезая на все псевдократеры. "Комариное озеро" встретило и проводило не комарами, а тучами мошкИ, хвала господу, не кусучей. Но в лицо лезла... Полчаса истекли как-то подозрительно быстро. Ещё некоторое время ждали застрявших в сувенирном киоске. Когда только они в него успели?? А пока ждал...
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506120 Вторая остановка у дендропарка Хёвдикласар (Höfði Nature Park). Здесь бы погулять вволю, но у нас только фотопауза Пасёмся Третья остановка у лавового поля Диммуборгир (Dimmuborgir). Раскалённая лава, встречаясь с водами озера, построила причудливые "черные замки". Потому и Диммуборгир. Пошли по синим столбикам. В двадцать минут уложились. А вот фотографии не задались Зато от Диммуборгира (ну, нравится мне это слово) хорошо видны озеро Миватн и вулкан Кверфьядль (Hverfjall) А по периметру кратера Кверфьядля люди ходят... А зависть - плохое чувство...
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506160 Четвертая остановка у разлома Грьотгья (Grjótagjá), продолжения всё того же разлома между тектоническими плитами (см. первую часть опуса). Здесь оно куда экзотичнее, чем на Рейкьянес, не сухое русло с черным песком, а реальный провал во вздыбленной земле. Да ещё и с термальной купальней в глубине пещеры Не знаешь чему и удивляться. Горячими исландскими девушками или порядку в багажнике Собственно разлом Здесь Джон Сноу познал любовь Игритт Пятая остановка на геотермальном поле Хверир (Hverir). Праздник кислотных красок. Аромат соответствующий
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506178 Благодарю за интересный рассказ и красочные фото! До чего же хочется увидеть Исландию - но до чего же кусач этот тур(
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506181 до чего же кусач этот тур(Прошлым летом он был просто кусач, сейчас он перешёл в запредел :(
Опубликовано 19 февраля, 201510 г. comment_506182 Шестая остановка на десятиминутную фотопаузу Седьмая остановка у водопада Годафосс (Goðafoss). Небольшого, но симпатишного. Находится сей водопад на речке с невыговариваемым (в очередной раз) названием Скьяульвандафльоут (Skjálfandafljót) Вот сюда в тысячном году побросали языческих идолов. Их потом так и не нашли. Sotheby's в трауре...
Опубликовано 20 февраля, 201510 г. Автор comment_506244 Прошлым летом он был просто кусач, сейчас он перешёл в запредел :(С ценами на путевки проблема! Вы успели. А мы с Наташей тоже успели до взлета валюты после Исландии съездить еще в Австралию. Отзыв - в "Индивидуальных программах и поездках". У Вас полноценный отчет по поездке, а не просто фотографии. Надо было его изначально размещать в теме как самостоятельный отзыв. Думаю, модераторы форума пошли бы Вам навстречу.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.