Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сорренто - лимонный юг Италии (сентябрь 2013)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_381492

Композиции не статичны, они двигаются: плещется вода, женщина стирает белье или купает ребенка. Есть фигурки, которые кидают пиццу или пироги в печь, а в печи горит огонь (на самом деле электрическая маленькая лампочка), поджаривают на вертеле поросенка, гладят простыни, шьют на машинке, раскатывают тесто. В общем, фантазия мастеров презепе безгранична. Неудивительно, что среди этого чуда, когда фигурки движутся, где-то горит огонек, где-то крутятся лопасти мельниц, мы зависли надолго.

 

Я пыталась что-то сфотографировать, но фотографии получились ужасно нерезкими, видимо, от радости у меня дрожали руки. Немного выложу просто для общей картины.

 

0_ab149_1f86006d_L.jpg

 

  0_ab14c_2c6f5c15_L.jpg

 

0_ab14d_77b5e9a6_L.jpg

 

  0_ab151_b5e7392a_L.jpg

 

0_ab150_7948c52e_L.jpg

 

  0_ab152_acb5ae47_L.jpg

 

0_ab157_f629d3ed_L.jpg

  • Ответов 322
  • Просмотры 96 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_381494

Гуляем по городу

 

0_b2e7c_86da44b8_XL.jpg

 

0_ab176_d073a1ef_XL.jpg

 

0_ab179_f1f0516e_XL.jpg

 

0_ab181_a49af684_XL.jpg

 

0_ab184_fc06e20b_XL.jpg

 

Какой фасад! Останавливаемся в восхищении

0_ab186_ecb0fb64_XL.jpg

 

San Domenico maggiore

0_ab187_d28703c7_XL.jpg

 

0_ab18c_b13f29a8_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_381514

Пока я писала рассказ, мне пришла в голову совершенно простая по своей сути мысль. Неаполитанцы неистовы и горячи в своей вере, своем поклонении. Лики Мадонн, взирающие со стен фасадов на узких темных улицах, покровитель города Святой Януарий, являющий чудо, о котором я расскажу чуть позже, «культ мертвых», ну и, наконец, поклонение особого рода – культ футболиста, который привел здешний клуб «Наполи» к двухкратному чемпионству Италии и завоеванию кубка УЕФА в 1989 г., конечно, речь идет о Диего Марадоне.

 

0_ab170_b793a51_XL.jpg

 

Марадона был кумиром мальчишек из бедных кварталов Неаполя. Да что говорить, для бедного итальянского юга человек, благодаря которому имя «Наполи» зазвучало, благодаря которому юг опередил север в спортивном состязании, - идол и герой, на которого нужно молиться. Ему и молятся: возле бара «Nilo» на стене висит «алтарь Марадоны».

 

0_ab171_6e1f2226_XL.jpg

 

0_ab173_94fdeffe_XL.jpg

 

Двери бара широко распахнуты. Говорят, здесь вкусный кофе

 

0_ab175_90f180f8_XL.jpg

 

Крошечный "пятачок" - площадь Нило

 

0_ab16f_721e18b6_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_381565

Собор святого Януария (Duomo)

Собор города посвящен главному покровителю Неаполя, святому Януарию.

 

Фасад, стройный, легкий, ажурный.

0_ab18e_76fa6253_XL.jpg

 

Внутри – ощущение большого пространства.

0_b2e7e_218f396a_XL.jpg

 

0_b2e7f_f1f12cbe_XL.jpg

 

0_ab191_40505b1e_XL.jpg

 

При этом трехнефная базилика – еще не весь собор. Если войти в проем в левом нефе, попадаешь в бывшую базилику Санта-Реститута, которая сейчас по сути представляет собой боковую капеллу собора. Вся сладко-барочная, с ангелами, поддерживающими портьеры.

 

0_b2e80_b37bc49d_XL.jpg

 

От правого нефа отходит капелла «Сокровищница святого Януария». Богатая вычурная отделка. В серебряном бюсте находится череп святого (на фото-слева),

0_abacf_2ba5673_XL.jpg

 

здесь же в Сокровищнице хранят главную реликвию Неаполя – ампулы с кровью святого Януария. Мощи святого хранятся отдельно в крипте под главным алтарем.

 

Чудо крови святого Януария, которое известно с конца 14 века – разжижение крови, хранящейся в ампулах в высохшем состоянии. Это событие происходит три раза в год:

- в субботу перед первым воскресеньем мая (этот день памятен перенесением мощей святого из Поццуоли в Неаполь). Совершается крестный ход из собора в базилику Санта-Кьяра, где глава святого и ампулы с разжиженной кровью выставляются на 8 дней;

- 19 сентября (день памяти мученичества святого), глава и ампулы выставляются в соборе на 8 дней;

- 16 декабря (день памяти спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 году), глава и ампулы выставляются на 1 день.

 

Кровь святого разжижалась не всегда. Так, чудо не произошло в 1527 году, накануне эпидемии чумы, а в 20 веке оно не произошло в 1939 года, накануне войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, в 1979 году – перед землетрясением.

Чудо крови святого собирает не только паломников, но и любопытную толпу. Находятся и скептики, пытающиеся объяснить чудо с материалистической точки зрения.

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
comment_381614

 

и как Вам, понравилось?

 Да, вкусно. Но мацарелла, которую мы покупали в магазинчике - самая вкусная из всех, что я ела.
Опубликовано
  • Автор
comment_381794

Как быстро летит время в этом городе. Меня уже охватила паника: кажется, мы так мало увидели, а уже близится вечер. Увы, я с горечью понимаю, что нужно выбрать одно из двух: или мы идем на набережную, и там проводим оставшееся время, или мы покоряем холм Вомеро на одном из фуникулеров. Выбрали высоту.

 

Вообще в городе всего четыре фуникулера, три из них идут на холм Вомеро: Centrale, Chiaia, Montesanto, и один поднимает на холм Позилиппо – Mergelina у одноименной станции метро.

 

Нижняя станция Центрального фуникулера («Centrale») удобно расположена почти в самом начале via Toledo, туда мы и направились.

 

0_b2e81_abaf6485_XL.jpg

 

0_ab196_6d85137f_XL.jpg

 

0_b5dc2_2f374386_XL.jpg

 

0_b2e82_5383d4c1_XL.jpg

 

0_ab199_ba7b0ecc_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_381796

Наверху долго шли по стрелочкам к Castello Sant Elmo, у стен которого - смотровая площадка.

 

Замок Сан Эльмо

0_ab19a_113d70a5_XL.jpg

 

0_ab19b_a0be69fc_XL.jpg

 

Особенности национальной парковки

0_ab19e_5d76aff1_XL.jpg

 

Перед нами – крыши города, над которыми спокойно и величественно возвышается Везувий, скрытый сейчас в пасмурной дымке

0_ab19c_2a609190_XL.jpg

 

0_ab19d_62747381_XL.jpg

 

0_ab19f_30e36569_XL.jpg

 

 

Внезапно начался дождь. Тяжелые тучи в небе стального цвета. Мы, испугавшись холодных капель, побежали к ближайшему фуникулеру Montesanto, скользя подошвами по влажному асфальту. Неаполь явно не хотел с нами расставаться. И это было взаимно.

Сейчас, несколько недель спустя, тяга к городу усилилась, я ужасно скучаю по Неаполю. И знаю: в этом городе нужно ходить неторопливо, чувствовать, впитывать атмосферу. Неаполь – поразительный, настоящий, с южным темпераментом, вкусной кухней и множеством тайн.

Опубликовано
  • Автор
comment_381806

Сорренто

 

В своем рассказе, посвященном Сорренто, я совсем не упоминаю об этом городе. Действительно, мы его разглядывали по вечерам, после насыщенной экскурсионной программы. Наверное, мы потратили на Сорренто слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы и давать этому городу какие-то характеристики, уж слишком беглым было наше знакомство. Но все же одним впечатлением, возможно, ошибочным, поделюсь. Мне показалось, что Сорренто – типичный курортный городок. Обычный. Есть у него своя изюминка – разломы в скалах, обрывы в море, но все же когда я думаю о Сорренто, я вспоминаю природу, его окружающую. Не сам город, а его окрестности и общий панорамный вид соррентийского побережья.

 

0_abb58_81f7ac21_XL.jpg

 

Символ Сорренто – лимоны. В начале 17 века между Сорренто и Масса Любренсе была создана ферма – лимонная роща, где культивировали сорт ovale di Sorrento. Эти лимоны средние по величине, овальной формы, с кожурой светло-желтого цвета.

Сувенирные магазины тщательно эксплуатируют тему лимонов: мешочки с мылом в форме лимонов, лимоны на керамических и текстильных изделиях.

 

0_abb55_9729caba_XL.jpg

 

Наконец, есть специализированные магазины, посвященные главному напитку юга Италии – лимончелло.

 

0_abb56_eb927b44_XL.jpg

 

Цедра лимона, спирт, вода, сахар – вот простая формула лимончелло. Более мягкий по вкусу лимонный ликер производят с добавлением молока. Из лимона на юге Италии также делают варенье.

Опубликовано
  • Автор
comment_382060

Центр Сорренто – площадь Тассо

0_b2e88_dd79c13e_XL.jpg

 

0_b2e89_3b51344f_XL.jpg

 

0_abb52_d07cec33_XL.jpg

 

От нее расходятся дороги, одна из которых ведет в порт Марина Пикколо – это живописная via de Maio, зажатая с обеих сторон высокими стенками ущелья.

 

0_abb4f_c26e6b91_XL.jpg

 

0_abb50_2957802f_XL.jpg

 

0_abb51_a7c341e9_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_382063

Другая дорога идет в противоположную сторону - к провалу, который именуется Долиной Мельниц (Vallone dei Mulini). На дне ущелья сохранились развалины мельницы, построенной в середине 17 века.

 

0_abb48_95f3bb69_XL.jpg

 

0_abb49_b06dee8c_XL.jpg

 

0_abb4a_2cc1e861_XL.jpg

 

0_abb4b_6cea1c60_XL.jpg

 

Раньше Vallone dei Mulini, где помимо мельниц работал лесопильный завод, имела прямой выход к морю, а на месте современной площади Тассо был узкий мост, переброшенный через глубокое ущелье. При строительстве площади Тассо ущелье было частично засыпано и «отрезано» от моря. Долина заросла травой, кустами и деревьями, опутывая постройки на дне ущелья.

Опубликовано
  • Автор
comment_382065

Приятный глазу вид на обрывистые берега можно наблюдать со смотровой площадки виллы Коммунале (villa Comunale). В интернете ее величают парком, но фактически это небольшой скверик сбоку от отеля «Tramontano», где можно отдохнуть, любуясь великолепным видом Неаполитанского залива.

 

0_ac7ef_b7f2032a_XL.jpg

 

порт Марина Пикколо

0_ac7f0_a338a367_XL.jpg

 

Соррентийский пляж. Вода прозрачная: с высоты видны даже камни, лежащие на глубине

0_abb60_8a4d5a9_XL.jpg

 

0_abb61_c374e24f_XL.jpg

 

0_abb62_8642a5c4_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382071

0_abb5f_93cc109c_XL.jpg

 

0_abb5d_a39a54f2_XL.jpg

 

Рядом со смотровой площадкой – барочная церковь Святого Франциска с клуатром, где проводятся фестивали «Соррентийское музыкальное лето»

 

0_abb5c_7419efc2_XL.jpg

 

Напротив - статуя (Святой Франциск Ассизский)

 

0_abb5b_b4f0974d_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_382074

Несколько хаотичных картинок Сорренто, без разбора:

 

колокольня собора

0_abb57_25573305_XL.jpg

 

современное искусство - рояль в чулках

0_abb5a_460d348e_XL.jpg

 

в порту

0_abb59_155b15b7_XL.jpg

 

0_abb66_ca153bc8_XL.jpg

 

0_abb67_19df2118_XL.jpg

 

0_abb68_eeb3ee12_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_382075

У вокзала circumvesuviana стоит памятник Д. Баттиста де Куртису, автору песни «Torna a Surriento»

 

0_ac7ee_97bdfacb_XL.jpg

 

Если пройти мимо вокзала circumvesuviana, который останется с правой стороны, в направлении, противоположном площади Тассо, и через какое-то время свернуть налево, можно заглянуть в Лимонный сад. Я читала, что лимоны растут в течение всего года. Нам удалось увидеть зеленые плоды, видимо, урожай будет ближе к ноябрю.

 

0_abb63_d394501c_XL.jpg

 

0_abb65_b217eb30_XL.jpg

 

0_abb64_46f612a0_XL.jpg

Изменено пользователем katty_monkey_puzzle

Опубликовано
  • Автор
comment_382293

10 сентября (вторник). Амальфитанское побережье: Равелло, Амальфи

 

Дорога вдоль Амальфитанского побережья – одна из прекраснейших дорог Европы. Вьется змеей, огибая скалы. Запугивает высотой. Удивляет синевой моря, оно где-то там внизу. Самый красивый участок пути – от Позитано до Амальфи, он же самый страшный. Невысокая перегородка, за которой начинается обрыв метров в сто, автобус шустро скользит, повторяя изгибы серпантина, что за поворотом – неизвестно, впереди шершавая поверхность скалы, выходящей прямо на дорогу.

Водитель перед каждым поворотом сигналит. А какой спектакль время от времени разыгрывается на наших глазах, когда на узкой дороге встречаются два рейсовых автобуса, и разъезжаются они буквально в 3-5 сантиметрах друг от друга. Ювелирная работа! Благодарные пассажиры, вздохнув с облегчением, награждают водителя громкими аплодисментами.

Картинки, снятые из окна автобуса, я покажу потом, когда буду рассказывать про шестой день нашего пребывания на отдыхе.

 

Равелло

Практика. Как добраться?

Из Сорренто на рейсовом автобусе до Амальфи. В Амальфи нужно пересесть на другой автобус, который идет в горы, надпись на нем будет «Ravello, Scala».

 

Равелло, удачно расположенный на высоте, знаменит своими виллами и панорамными видами.

 

Вилла Руфоло (Villa Rufolo) находится рядом с автобусной остановкой.

 

Chiostro Moresco, мавританский дворик с рядами колонн

0_ab916_90791b7b_XL.jpg

 

Torre Maggiore

0_ab917_6c4186fd_XL.jpg

 

виды великолепного сада виллы

0_ab918_4d9a10ff_XL.jpg

 

0_ab919_327b9b63_XL.jpg

 

0_ab91a_4f3921c2_XL.jpg

 

0_ab91b_e2d1e18a_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382294

Вилла Руфоло - место проведения Вагнеровских музыкальных фестивалей в честь композитора, бывавшего здесь и отыскавшего для себя в этих краях «волшебный сад Клингсора». Сцена расположена под открытым небом с панорамным видом на склоны, плавно спускающиеся к морю, и россыпь домов.

 

0_ab924_1c406a25_XL.jpg

 

0_ab91f_ba68536c_XL.jpg

 

0_ab922_87228f0d_XL.jpg

 

0_ab91c_903811da_XL.jpg

 

0_ab91d_298d4e4b_XL.jpg

 

0_ab920_8432a685_XL.jpg

Опубликовано
comment_382320

Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не  знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал  у Вас,  пока не видела.

Опубликовано
  • Автор
comment_382324

Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не  знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал  у Вас,  пока не видела.

мне приятно слышать эти слова: значит, я пишу не зря :smile:

Опубликовано
comment_382334

А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Опубликовано
  • Автор
comment_382338

А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Неаполь - город на любителя. И, с чего я начала рассказ об этом городе, не все могут его принять: и граффити, и осыпающаяся штукатурка - все так и есть в "чреве Неаполя", я специально выложила фотографии так, чтобы показать город без прекрас.

 

Ольга, в принципе. в Неаполе помимо старой части города есть места более "благородные": набережная Кьяйя, Вомеро. Есть еще приятный район Позилиппо: он, по-моему, выглядит довольно ухоженным.

 

Про Позилиппо вспомнилась одна интересная история.

Мы не дошли в этот раз до Дворца донны Анны, а жаль.

Приведу замечательный рассказ melodie del mar об этом дворце (оригинал здесь: http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5877):

 

"Пепельный дворец над морем так никогда и не был достроен, но по странной прихоти судьбы не был до конца разрушен..

Сильный морской бриз бросает волны в его пустые подъезды и только укрепляет стены морской солью, чтобы не упало огромное здание с утеса…

Высокие окна без стекол напоминают глаза без души и ночью, когда дворец становится таким же черным, как небо, пустые окна смотрят куда-то вдаль, где не осталось даже воспоминаний о былой роскоши, да и была ли она когда-нибудь?

Волны захлестывают утес и бросают песок и водоросли на паркет некогда прекрасных залов… и лишь шум волн или далекие грустные песни мандолин нарушают тишину неаполитанской ночи...

 

Дворец Сирены- так назывался он когда-то, дворцом донны Анны зовут его сейчас.

 

Много легенд витает вокруг заброшенного дворца, говорят, что сбрасывала его хозяйка со скалы молодых любовников, до сих пор носятся их души между морем и скалой, и часто по ночам можно слышать стоны беспокойных душ…

Но часто реальность гораздо интереснее легенд…

 

96510759.jpg

 

Триста лет назад ярко светились окна дворца, у берега были пришвартованы нарядно украшенные барки, переливался бархат в свете фонарей - все испанское и неаполитанское великолепие расцветало в нарядно украшенных залах… Пажи и мажордомы сменяли друг друга, все новые и новые гости прибывали на бал, и встречала их у дверей хозяйка дворца Донна Анна, герцогиня де Медина, жена вице-короля Неаполитанского. Самая благородная, самая богатая, самая властная женщина на балу.

Начался спектакль, где среди актеров, по моде того времени, были благородные синьоры, среди них- испанская родственница мужа донны Анны, Мерсед де лас Торрес. В завершение спектакля, главные герои, молодой дон Гаэтано Казапезенна и донна Мерсед слились, пусть и по сценарию, но в таком искреннем и долгом поцелуе, что зал бешено зааплодировал. И только смертельно побледневшая донна Анна сидела в молчании, до крови прикусив губы…

После спектакля отделились от шумной толпы и встретились в пустом зале две синьоры..

 

-Вы, женщины Испании, готовы отдаться кому попало!- воскликнула донна Анна

-Неаполитанских женщин число любовников только украшает,- посмеялась донна Мерсед.

-Вы- любовница Гаэтано Казапезенны, Вы отбросили всяческую стыдливость, Вы не играли, а предавались любви на сцене! - закричала Донна Анна

- а Вы изменили моему благородному дяде- герцогу Рамиро!

- Признайтесь - Вы любовница Гаэтано!

-А Вы были ею! Вы любите его до сих пор. Но он не любит Вас! – засмеялась юная соперница…

Через несколько дней донна Мерсед была отправлена в монастырь. Напрасно искал её Гаэтано- в Италии, Франции, Испании, Венгрии, в слезах умолял он донну Анну сообщить, куда отправили его любимую - не получил он ответа, ни следа его возлюбленной он не сумел отыскать.

Продолжались балы и пышные праздники, и сидела на троне, принимая почести, одинокая женщина, с отравленным ревностью сердцем.

А Гаэтано погиб в сражении, как и положено молодому рыцарю…

Вернулись в Испанию герцоги Медина Коэли, а вскоре умерла донна Анна.

 

Многое ещё было уготовано судьбой дворцу - и фабрика хрусталя там побывала, и даже под жилье сдавались пустые залы… но все прошло, и лишь по-прежнему стоит он одиноко на скале, окруженный легендами - от стонов погибших душ, до историй об опасных контрабандистах, облюбовавших его для своих делишек …

Но иногда из шума волн вдруг возникает тихое шуршание позолоченного веера - и два взора встречаются в смертельном поединке:

-Вы любовница Гаэтано!- шипит старшая…

-А Вы были ею! Разве неаполитанскую женщину не украшает количество любовников? - в притворном смирении опускаются ресницы младшей…"

Опубликовано
  • Автор
comment_382339

И снова Равелло...

 

0_ab930_efeb5f3b_XL.jpg

 

0_ab931_d0984c96_XL.jpg

 

Неулыбчиво встречает нас Равелло: накрапывает дождь. Пока еще не сильный, но мы морально не готовы ко встрече со стихией. Я представляю себе панорамы Амальфитаны, позолоченные мягким солнечным светом, становится досадно: сегодня хмуро, да еще и влажно.

 

0_ab932_3073d717_XL.jpg

 

0_ab934_e137ed0c_XL.jpg

 

0_ab937_384c8e66_XL.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_382340

В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта.

Мне тоже очень хотелось в Казерту, но увы! Столько интересных мест было вокруг, что пришлось выбирать. Отложили Казерту до следующего посещения региона.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.