katty_monkey_puzzle Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Композиции не статичны, они двигаются: плещется вода, женщина стирает белье или купает ребенка. Есть фигурки, которые кидают пиццу или пироги в печь, а в печи горит огонь (на самом деле электрическая маленькая лампочка), поджаривают на вертеле поросенка, гладят простыни, шьют на машинке, раскатывают тесто. В общем, фантазия мастеров презепе безгранична. Неудивительно, что среди этого чуда, когда фигурки движутся, где-то горит огонек, где-то крутятся лопасти мельниц, мы зависли надолго. Я пыталась что-то сфотографировать, но фотографии получились ужасно нерезкими, видимо, от радости у меня дрожали руки. Немного выложу просто для общей картины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Гуляем по городу Какой фасад! Останавливаемся в восхищении San Domenico maggiore Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Пока я писала рассказ, мне пришла в голову совершенно простая по своей сути мысль. Неаполитанцы неистовы и горячи в своей вере, своем поклонении. Лики Мадонн, взирающие со стен фасадов на узких темных улицах, покровитель города Святой Януарий, являющий чудо, о котором я расскажу чуть позже, «культ мертвых», ну и, наконец, поклонение особого рода – культ футболиста, который привел здешний клуб «Наполи» к двухкратному чемпионству Италии и завоеванию кубка УЕФА в 1989 г., конечно, речь идет о Диего Марадоне. Марадона был кумиром мальчишек из бедных кварталов Неаполя. Да что говорить, для бедного итальянского юга человек, благодаря которому имя «Наполи» зазвучало, благодаря которому юг опередил север в спортивном состязании, - идол и герой, на которого нужно молиться. Ему и молятся: возле бара «Nilo» на стене висит «алтарь Марадоны». Двери бара широко распахнуты. Говорят, здесь вкусный кофе Крошечный "пятачок" - площадь Нило Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 Собор святого Януария (Duomo) Собор города посвящен главному покровителю Неаполя, святому Януарию. Фасад, стройный, легкий, ажурный. Внутри – ощущение большого пространства. При этом трехнефная базилика – еще не весь собор. Если войти в проем в левом нефе, попадаешь в бывшую базилику Санта-Реститута, которая сейчас по сути представляет собой боковую капеллу собора. Вся сладко-барочная, с ангелами, поддерживающими портьеры. От правого нефа отходит капелла «Сокровищница святого Януария». Богатая вычурная отделка. В серебряном бюсте находится череп святого (на фото-слева), здесь же в Сокровищнице хранят главную реликвию Неаполя – ампулы с кровью святого Януария. Мощи святого хранятся отдельно в крипте под главным алтарем. Чудо крови святого Януария, которое известно с конца 14 века – разжижение крови, хранящейся в ампулах в высохшем состоянии. Это событие происходит три раза в год: - в субботу перед первым воскресеньем мая (этот день памятен перенесением мощей святого из Поццуоли в Неаполь). Совершается крестный ход из собора в базилику Санта-Кьяра, где глава святого и ампулы с разжиженной кровью выставляются на 8 дней; - 19 сентября (день памяти мученичества святого), глава и ампулы выставляются в соборе на 8 дней; - 16 декабря (день памяти спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 году), глава и ампулы выставляются на 1 день. Кровь святого разжижалась не всегда. Так, чудо не произошло в 1527 году, накануне эпидемии чумы, а в 20 веке оно не произошло в 1939 года, накануне войны, в 1944 году – перед извержением Везувия, в 1979 году – перед землетрясением. Чудо крови святого собирает не только паломников, но и любопытную толпу. Находятся и скептики, пытающиеся объяснить чудо с материалистической точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena.Sh Опубликовано 2 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2013 и как Вам, понравилось? Да, вкусно. Но мацарелла, которую мы покупали в магазинчике - самая вкусная из всех, что я ела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Как быстро летит время в этом городе. Меня уже охватила паника: кажется, мы так мало увидели, а уже близится вечер. Увы, я с горечью понимаю, что нужно выбрать одно из двух: или мы идем на набережную, и там проводим оставшееся время, или мы покоряем холм Вомеро на одном из фуникулеров. Выбрали высоту. Вообще в городе всего четыре фуникулера, три из них идут на холм Вомеро: Centrale, Chiaia, Montesanto, и один поднимает на холм Позилиппо – Mergelina у одноименной станции метро. Нижняя станция Центрального фуникулера («Centrale») удобно расположена почти в самом начале via Toledo, туда мы и направились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Наверху долго шли по стрелочкам к Castello Sant Elmo, у стен которого - смотровая площадка. Замок Сан Эльмо Особенности национальной парковки Перед нами – крыши города, над которыми спокойно и величественно возвышается Везувий, скрытый сейчас в пасмурной дымке Внезапно начался дождь. Тяжелые тучи в небе стального цвета. Мы, испугавшись холодных капель, побежали к ближайшему фуникулеру Montesanto, скользя подошвами по влажному асфальту. Неаполь явно не хотел с нами расставаться. И это было взаимно. Сейчас, несколько недель спустя, тяга к городу усилилась, я ужасно скучаю по Неаполю. И знаю: в этом городе нужно ходить неторопливо, чувствовать, впитывать атмосферу. Неаполь – поразительный, настоящий, с южным темпераментом, вкусной кухней и множеством тайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2013 Сорренто В своем рассказе, посвященном Сорренто, я совсем не упоминаю об этом городе. Действительно, мы его разглядывали по вечерам, после насыщенной экскурсионной программы. Наверное, мы потратили на Сорренто слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы и давать этому городу какие-то характеристики, уж слишком беглым было наше знакомство. Но все же одним впечатлением, возможно, ошибочным, поделюсь. Мне показалось, что Сорренто – типичный курортный городок. Обычный. Есть у него своя изюминка – разломы в скалах, обрывы в море, но все же когда я думаю о Сорренто, я вспоминаю природу, его окружающую. Не сам город, а его окрестности и общий панорамный вид соррентийского побережья. Символ Сорренто – лимоны. В начале 17 века между Сорренто и Масса Любренсе была создана ферма – лимонная роща, где культивировали сорт ovale di Sorrento. Эти лимоны средние по величине, овальной формы, с кожурой светло-желтого цвета. Сувенирные магазины тщательно эксплуатируют тему лимонов: мешочки с мылом в форме лимонов, лимоны на керамических и текстильных изделиях. Наконец, есть специализированные магазины, посвященные главному напитку юга Италии – лимончелло. Цедра лимона, спирт, вода, сахар – вот простая формула лимончелло. Более мягкий по вкусу лимонный ликер производят с добавлением молока. Из лимона на юге Италии также делают варенье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Центр Сорренто – площадь Тассо От нее расходятся дороги, одна из которых ведет в порт Марина Пикколо – это живописная via de Maio, зажатая с обеих сторон высокими стенками ущелья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Другая дорога идет в противоположную сторону - к провалу, который именуется Долиной Мельниц (Vallone dei Mulini). На дне ущелья сохранились развалины мельницы, построенной в середине 17 века. Раньше Vallone dei Mulini, где помимо мельниц работал лесопильный завод, имела прямой выход к морю, а на месте современной площади Тассо был узкий мост, переброшенный через глубокое ущелье. При строительстве площади Тассо ущелье было частично засыпано и «отрезано» от моря. Долина заросла травой, кустами и деревьями, опутывая постройки на дне ущелья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Приятный глазу вид на обрывистые берега можно наблюдать со смотровой площадки виллы Коммунале (villa Comunale). В интернете ее величают парком, но фактически это небольшой скверик сбоку от отеля «Tramontano», где можно отдохнуть, любуясь великолепным видом Неаполитанского залива. порт Марина Пикколо Соррентийский пляж. Вода прозрачная: с высоты видны даже камни, лежащие на глубине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Рядом со смотровой площадкой – барочная церковь Святого Франциска с клуатром, где проводятся фестивали «Соррентийское музыкальное лето» Напротив - статуя (Святой Франциск Ассизский) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Несколько хаотичных картинок Сорренто, без разбора: колокольня собора современное искусство - рояль в чулках в порту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 У вокзала circumvesuviana стоит памятник Д. Баттиста де Куртису, автору песни «Torna a Surriento» Если пройти мимо вокзала circumvesuviana, который останется с правой стороны, в направлении, противоположном площади Тассо, и через какое-то время свернуть налево, можно заглянуть в Лимонный сад. Я читала, что лимоны растут в течение всего года. Нам удалось увидеть зеленые плоды, видимо, урожай будет ближе к ноябрю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2013 Напоследок - несколько симпатичных городских витрин морская тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 10 сентября (вторник). Амальфитанское побережье: Равелло, Амальфи Дорога вдоль Амальфитанского побережья – одна из прекраснейших дорог Европы. Вьется змеей, огибая скалы. Запугивает высотой. Удивляет синевой моря, оно где-то там внизу. Самый красивый участок пути – от Позитано до Амальфи, он же самый страшный. Невысокая перегородка, за которой начинается обрыв метров в сто, автобус шустро скользит, повторяя изгибы серпантина, что за поворотом – неизвестно, впереди шершавая поверхность скалы, выходящей прямо на дорогу. Водитель перед каждым поворотом сигналит. А какой спектакль время от времени разыгрывается на наших глазах, когда на узкой дороге встречаются два рейсовых автобуса, и разъезжаются они буквально в 3-5 сантиметрах друг от друга. Ювелирная работа! Благодарные пассажиры, вздохнув с облегчением, награждают водителя громкими аплодисментами. Картинки, снятые из окна автобуса, я покажу потом, когда буду рассказывать про шестой день нашего пребывания на отдыхе. Равелло Практика. Как добраться? Из Сорренто на рейсовом автобусе до Амальфи. В Амальфи нужно пересесть на другой автобус, который идет в горы, надпись на нем будет «Ravello, Scala». Равелло, удачно расположенный на высоте, знаменит своими виллами и панорамными видами. Вилла Руфоло (Villa Rufolo) находится рядом с автобусной остановкой. Chiostro Moresco, мавританский дворик с рядами колонн Torre Maggiore виды великолепного сада виллы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Вилла Руфоло - место проведения Вагнеровских музыкальных фестивалей в честь композитора, бывавшего здесь и отыскавшего для себя в этих краях «волшебный сад Клингсора». Сцена расположена под открытым небом с панорамным видом на склоны, плавно спускающиеся к морю, и россыпь домов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Один из растиражированных видов Амальфитаны «И пусть весь мир подождет!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 5 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал у Вас, пока не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Никогда не возникало желания погулять по Неаполю. Как правило в турах предлагается какая-то экскурсия или свободное время в Неаполе. Всегда выбирала что-то иное,чем свободное время. Кatty-monkey-puzzle, после Вашего рассказа поняла,что я совсем не знаю этот город, возникло ощущение,что нужно восполнить"пробел". :smile: Таким интересным,как Неаполь предстал у Вас, пока не видела. мне приятно слышать эти слова: значит, я пишу не зря :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 5 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 Поднимаемся еще выше "солнечный" цветок пышные кусты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 А меня, даже после таких чудесных фотографий, Неаполь не впечатлил. Обшарпаные стены домов и даже церквей и ужасное граффити. В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта. Неаполь - город на любителя. И, с чего я начала рассказ об этом городе, не все могут его принять: и граффити, и осыпающаяся штукатурка - все так и есть в "чреве Неаполя", я специально выложила фотографии так, чтобы показать город без прекрас. Ольга, в принципе. в Неаполе помимо старой части города есть места более "благородные": набережная Кьяйя, Вомеро. Есть еще приятный район Позилиппо: он, по-моему, выглядит довольно ухоженным. Про Позилиппо вспомнилась одна интересная история. Мы не дошли в этот раз до Дворца донны Анны, а жаль. Приведу замечательный рассказ melodie del mar об этом дворце (оригинал здесь: http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=5877): "Пепельный дворец над морем так никогда и не был достроен, но по странной прихоти судьбы не был до конца разрушен.. Сильный морской бриз бросает волны в его пустые подъезды и только укрепляет стены морской солью, чтобы не упало огромное здание с утеса… Высокие окна без стекол напоминают глаза без души и ночью, когда дворец становится таким же черным, как небо, пустые окна смотрят куда-то вдаль, где не осталось даже воспоминаний о былой роскоши, да и была ли она когда-нибудь? Волны захлестывают утес и бросают песок и водоросли на паркет некогда прекрасных залов… и лишь шум волн или далекие грустные песни мандолин нарушают тишину неаполитанской ночи... Дворец Сирены- так назывался он когда-то, дворцом донны Анны зовут его сейчас. Много легенд витает вокруг заброшенного дворца, говорят, что сбрасывала его хозяйка со скалы молодых любовников, до сих пор носятся их души между морем и скалой, и часто по ночам можно слышать стоны беспокойных душ… Но часто реальность гораздо интереснее легенд… Триста лет назад ярко светились окна дворца, у берега были пришвартованы нарядно украшенные барки, переливался бархат в свете фонарей - все испанское и неаполитанское великолепие расцветало в нарядно украшенных залах… Пажи и мажордомы сменяли друг друга, все новые и новые гости прибывали на бал, и встречала их у дверей хозяйка дворца Донна Анна, герцогиня де Медина, жена вице-короля Неаполитанского. Самая благородная, самая богатая, самая властная женщина на балу. Начался спектакль, где среди актеров, по моде того времени, были благородные синьоры, среди них- испанская родственница мужа донны Анны, Мерсед де лас Торрес. В завершение спектакля, главные герои, молодой дон Гаэтано Казапезенна и донна Мерсед слились, пусть и по сценарию, но в таком искреннем и долгом поцелуе, что зал бешено зааплодировал. И только смертельно побледневшая донна Анна сидела в молчании, до крови прикусив губы… После спектакля отделились от шумной толпы и встретились в пустом зале две синьоры.. -Вы, женщины Испании, готовы отдаться кому попало!- воскликнула донна Анна -Неаполитанских женщин число любовников только украшает,- посмеялась донна Мерсед. -Вы- любовница Гаэтано Казапезенны, Вы отбросили всяческую стыдливость, Вы не играли, а предавались любви на сцене! - закричала Донна Анна - а Вы изменили моему благородному дяде- герцогу Рамиро! - Признайтесь - Вы любовница Гаэтано! -А Вы были ею! Вы любите его до сих пор. Но он не любит Вас! – засмеялась юная соперница… Через несколько дней донна Мерсед была отправлена в монастырь. Напрасно искал её Гаэтано- в Италии, Франции, Испании, Венгрии, в слезах умолял он донну Анну сообщить, куда отправили его любимую - не получил он ответа, ни следа его возлюбленной он не сумел отыскать. Продолжались балы и пышные праздники, и сидела на троне, принимая почести, одинокая женщина, с отравленным ревностью сердцем. А Гаэтано погиб в сражении, как и положено молодому рыцарю… Вернулись в Испанию герцоги Медина Коэли, а вскоре умерла донна Анна. Многое ещё было уготовано судьбой дворцу - и фабрика хрусталя там побывала, и даже под жилье сдавались пустые залы… но все прошло, и лишь по-прежнему стоит он одиноко на скале, окруженный легендами - от стонов погибших душ, до историй об опасных контрабандистах, облюбовавших его для своих делишек … Но иногда из шума волн вдруг возникает тихое шуршание позолоченного веера - и два взора встречаются в смертельном поединке: -Вы любовница Гаэтано!- шипит старшая… -А Вы были ею! Разве неаполитанскую женщину не украшает количество любовников? - в притворном смирении опускаются ресницы младшей…" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 И снова Равелло... Неулыбчиво встречает нас Равелло: накрапывает дождь. Пока еще не сильный, но мы морально не готовы ко встрече со стихией. Я представляю себе панорамы Амальфитаны, позолоченные мягким солнечным светом, становится досадно: сегодня хмуро, да еще и влажно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2013 В Неаполе хочу попасть только в парк Казерта. Мне тоже очень хотелось в Казерту, но увы! Столько интересных мест было вокруг, что пришлось выбирать. Отложили Казерту до следующего посещения региона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.