Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мои итальянские каникулы (3А NY с 28.12.13)

Рекомендуемые сообщения

На сегодняшний вечер у меня оставалось две задачи: встретиться с группой для отъезда в отель, а перед этим вволю налюбоваться вечерним Римом.

0_ca6cd_4b2b025f_L.jpg

Прогулка растянулась на 3 с лишним километра

0_ca6cf_fe26ec37_L.jpg

Церковь Святого сердца Иисуса в Прати

0_ca6d1_9093fed_L.jpg

Вечерний Тибр

0_ca6d2_46d314a0_L.jpg

Вечером мне попадались открытые церкви

0_ca6d8_b1fdff3a_L.jpg

0_ca6da_ecbe32c8_L.jpg

На Корсо многолюдно, весело и порой этапажно

0_ca705_1548b801_L.jpg

Рим строго разноцветный

0_ca706_ace421c_L.jpg

Рим ажурно монохромный

0_ca704_294928f4_L.jpg

От площади Венеции до Колизея наоборот – минимум света и людей

0_ca6de_4e2a403e_L.jpg

0_ca6e0_410b807d_L.jpg

Колизей и Триумфальная арка обильно затянуты реставрационными сетями, поэтому фотографирую ма-аленький кусочек

0_ca6e1_b1fa8355_L.jpg

А план-максимум – срочно покушать! В вестибюле метро за какие-то невеликие деньги покупаем два куска пиццы на двоих. Их разогревают, разрезают на половинки в каждую тарелку и велят располагаться за столиками на улице. А там - огромная елка, древний Колизей и горячий огонь!

0_ca6e2_3403324e_L.jpg

P.S. Пицца была божественно вкусна!!!

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Бог мой, как я хочу к вечернему Колизею, побродить в одиночестве, "погрузиться" в средневековье и "зависнуть" там хотя бы ненадолго. Желания, желания, сколько же их у меня!!!

Достойной реализации хорошим желаниям!

Надеюсь, утро в Риме тоже кому-нибудь приглянется...

РИМ (03.01.14)

Группа уехала в Ватикан. Я позавтракала и пошла к метро, благо оно располагалось поблизости.

Это не наш отель и не вход в метро, а окрестности рядом с Лаурентиной

0_ca740_73841454_XL.jpg

0_ca741_b5bdf8a4_XL.jpg

0_ca742_f93a9484_XL.jpg

Откровенно говоря, начать день я решила с небольшой авантюры…

Такого узкого эскалатора я еще не встречала

0_ca743_9db15570_XL.jpg

Забегая вперед, скажу, что вероятно выбрала не тот выход из метро, поэтому маршрут не описываю.

Но не было бы счастья)))

0_ca744_30bd3f2_XL.jpg

Ночью прошел дождь, воздух был насыщен влагой и теплом позднего утра. Солнце уже поднялось, но к зениту не торопилось.

0_ca747_8fde6ac4_XL.jpg

0_ca745_e4507d85_XL.jpg

0_ca748_8fd5afe3_XL.jpg

Деревья, кусты, дорожки и, неожиданно, но очень уютно -   

0_ca746_b8d53371_XL.jpg

Прекрасные зеленые

0_ca74a_672a4e2a_XL.jpg

Огромная парковая территория, людей почти нет. Есть памятники

0_ca749_6bd03c91_XL.jpg

Далеко на горе виднеется вилла

0_ca74b_17e4580f_XL.jpg

0_ca74c_fd5d4eb9_XL.jpg

Кажется, это бугенвиллия? В январе радуют любые цветы

0_ca74d_c3fef750_XL.jpg

Встретила двух синьор, которые совершали пробежку. Спросила дорогу. Объяснили, руками помахали, с собой бежать не звали. Я иду не торопясь, я восхищена этим утром, парком, Римом!

Вскоре услышала музыку, подхожу ближе

0_ca74e_26f01cb2_XL.jpg

Вот это подарок! Здесь проходит конная тренировка или репетиция

0_ca74f_51384074_XL.jpg

0_ca750_bcafe3f7_XL.jpg

0_ca751_b879612d_XL.jpg

Аккомпанирует артистам конный оркестр!

0_ca757_f12801f1_XL.jpg

0_ca759_c95fbbc1_XL.jpg

Я готова была сама маршировать и кружиться под музыку!

Но не хотелось никого смущать)))

0_ca758_43adceae_XL.jpg

Еще одна дорога, еще один парк

0_ca75a_fe20d1f4_XL.jpg

Здесь есть красивый фонтан

0_ca75b_c825fc48_XL.jpg

И много разных живописных деревьев

0_ca75c_184dbf4c_XL.jpg

0_ca75f_dd285601_XL.jpg

0_ca75e_413e8234_XL.jpg

0_ca760_e2dad124_XL.jpg

0_ca761_1e312f5_XL.jpg

Вот я и дошла до цели поездки – Галерея Боргезе. Приехала без брони, наудачу.

0_ca765_f70ba539_XL.jpg

После прогулки по всем этим паркам и виллам, мне стало совершенно не важно – попаду или нет.

Я уже счастлива! 

Перед поездкой я несколько раз пыталась забронировать посещения Галереи Боргезе. Стоимость посещения музея 11 евро. При бронировании на официальном сайте вырастает до 16-18 евро (за услуги). Попытки брони на российских сайтах не удались, ввиду повышения цены в два раза. Кроме того, требуется предоплата, а я турист подневольный и могу не угадать со временем.  Есть возможность сделать бронь по телефону, но я не знаю ни итальянского, ни английского языков. Как Гришковец говорил о путеводителях, так и в этой ситуации – сказать-то я скажу, но мне же что-то ответят!

Я заинтересовалась другим объектом для посещения и оставила идею с Галереей. Вплоть до вчерашнего дня. Но вдруг решила - поеду наудачу! И удача ждала меня)))

Взяла билет, сдала в камеру хранения всё (правила такие), кроме денег и паспортов (выдали прозрачный пакетик). Небольшое здание в два этажа, концентрация шедевров зашкаливает.

Прогулка по паркам восхитила меня чистотой и красотой природной, поход в музей оглушил талантом и гениальностью человеческой. Аполлон и Дафна, Похищение Прозерпины, Давид с головой голиафа, Даная, Снятие с креста, Святой Иероним, Дама с единорогом, Оплакивание Христа, Танцующий Сатир, Охота Дианы, Возвращение блудного сына, Моисей со скрижалями закона, Больной Вакх, Юноша с корзиной фруктов, Проповедь Иоанна Крестителя, Поклонение Младенцу Христу, Мужской портрет, Венера, завязывающая глаза Амуру, Мадонна с Младенцем, Иоанном Крестителем и ангелами, Флора, Волшебница Цирцея, Тайная вечеря, Вид порта.

Из предисловия к видео на YouTube «…В то время, как видео и фотографии обычно запрещены, Прогулки Италии представляют вам кадры замечательного интерьера галереи, в комплекте с его бесценными шедеврами.»

Хорошо, что можно и есть что фотографировать вокруг здания Галереи

0_caceb_374cf3a7_XL.jpg

0_caced_af9014f6_XL.jpg

Здесь аллея для философских прогулок

0_cacee_7fb2cb5d_XL.jpg

Есть место для проявления радости и резвости братьями нашими меньшими

0_cacf1_a36afc39_XL.jpg

«Аллея» лимонов с богатым урожаем

0_cacec_cb22be36_XL.jpg

И на входе (для меня - выходе) - план виллы Боргезе.

Кусочек моего сердца осталась здесь...

0_cacf2_c9e63e82_XL.jpg

Маша, спасибо за удивительный рассказ и потрясающие фотографии. Венеция чудесна - перелистываешь кадры и тебя обволакивает "музыка" слов - это просто завораживает.  К сожалению, я не читала Тициано Скарпа, но мысли наши часто перекликались. Это цитата из моего отзыва - "Ах, какой же это был замечательный, волшебный, фееричный день, с головокружительными приключениями и спонтанными решениями, с новыми знакомствами и настоящими открытиями. Недаром Венеция на карте похожа на рыбку, золотую рыбку, которая исполняет все наши желания".

А Рим, галерея Боргезе, пинии, такие атмосферные фотографии, все волнует, радует, восхищает. !!!!!!

Спасибо, Ольга! Рада, что смогла передать эти ощущения!!!

... К сожалению, я не читала Тициано Скарпа, но мысли наши часто перекликались. Это цитата из моего отзыва - "Ах, какой же это был замечательный, волшебный, фееричный день, с головокружительными приключениями и спонтанными решениями, с новыми знакомствами и настоящими открытиями. Недаром Венеция на карте похожа на рыбку, золотую рыбку, которая исполняет все наши желания".

Точно! Желаю вам с Тициано почитать друг друга! Авось выйдет продолжение, дополнения или новый рассказ!  :good2:

...А я остановилась на Corso d'Italia...

Еще полдня не прошло, а я уже настолько переполнилась впечатлениями, что не могла ни решать, ни бежать, ни ехать. Я хотела просто идти по Риму. Круговой осмотр не выявил ни одного туриста в округе. Ну что ж - тем интереснее!

О! Крепостная стена! Я за городом)))

0_cacf3_cc2166aa_XL.jpg

Святая Тереза из Авилы

0_cacf4_ca80007a_XL.jpg

Посвященная ей церковь (Santa Teresa al Corso d’Italia)

0_cacf5_a207c6ec_XL.jpg

Аврелианская стена, вид изнутри города

0_cacf7_5dca8d7b_XL.jpg

В тесноте (но в Фиате) отдыхают медвежата

0_cacf8_3a52b730_XL.jpg

Официант торопится доставить пиццу

0_cacf9_c884c9e9_XL.jpg

Завтрак в гостинице был так давно, что захотелось повторить. Хотя бы кофе выпить. Зашла в ближайшее кафе, попросила капучино (до 12 дня итальянцы пьют капучино, после – эспрессо – это нас Елена научила). Пила его, стоя за барной стойкой, наблюдала. Посетители пили кофе или забегали за сигаретами, многословно приветствовали кассира, бармена, поздравлялись (Buon natale!), улыбались, спрашивали о делах и отвечали – Хорошо! Come va? - Va bene! Здесь невозможно было достать фотоаппарат и разрушить домашнюю, почти семейную, обстановку. Я пила кофе и любовалась. Grazie mille! Arrivederci!

Фрагмент (Дворца) Министерства труда и социальной политики

0_cacfa_db915194_XL.jpg

Затрудняюсь сказать, что это означает

0_cacfb_1c5b4ff0_XL.jpg

Это знаю – почтовый ящик)))

0_cad00_497dcc44_XL.jpg

И площадь Пополо узнала

0_cacfc_b755e12a_XL.jpg

Боковой фонтан

0_cacfe_4fceb0b2_XL.jpg

Питьевой фонтан

0_cacff_46d31bbc_XL.jpg

Фотосессия у фонтана и обелиска

0_cacfd_e854dcec_XL.jpg

• 2 недели спустя...

Мария, спасибо за очерк и фото, словно подышала воздухом Рима! Еду в тур 3А в апреле, в Италию впервые, после просмотра Ваших фото захотелось туда с утроенной силой. Но, насколько я понимаю, по программе тура я этого ничего не увижу. Как Вы решаетесь оторваться от группы и путешествовать самостоятельно, тем более без хорошего знания языка - страшновато.

Машенька, давай уже продолжение, а то мы заскучали... :cray:

Уже пишу! Не было времени продолжить – болела я… за Олимпийцев)))))

Мария, спасибо за очерк и фото, словно подышала воздухом Рима! Еду в тур 3А в апреле, в Италию впервые, после просмотра Ваших фото захотелось туда с утроенной силой. Но, насколько я понимаю, по программе тура я этого ничего не увижу. Как Вы решаетесь оторваться от группы и путешествовать самостоятельно, тем более без хорошего знания языка - страшновато.

Лёля! Вы увидите ничуть не меньше!

Вас ждет сотня лучших достопримечательностей Австрии и Италии и масса маленьких личных впечатлений и наблюдений! 

Я всегда легко ухожу гулять одна. Уверенность придает солидный запас времени, наличие карт/схем города, заряженного телефона и наручных часов и, на крайний случай, списка отелей по маршруту. Еще я не смущаюсь обратиться за помощью. На следующий день, во Флоренции, я, нет, не заблудилась, потерялась маленько в пространсте. Останавливаю прохожего - Бонжорно! Хелп ми, плиз! Он говорит на своем языке – Извини, мол, не понимаю я по-твоему, только френч! Я за время его фразы успела развернуть карту и ткнуть в точку сбора группы – Мне бы паркинг! - говорю. – О! Это я знаю! Да, ты идешь правильно! Но на следующем перекрестке сверни направо, так ближе будет! – сказал он на незнакомом мне французском, но всё наглядно изобразил руками. - Грациэ! Мерси! Спасибо!

Я остановилась на площади Пополо, впереди было еще полдня в Риме!

Я решила воплотить в жизнь домашние заготовки и отправилась в музей современного искусства. 

Пешком далеко, а на трамвае быстро.

0_cbac9_f6546bda_XL.jpg

Несколько остановок и я выхожу на нужной мне Apollodoro

0_cbaca_6fb8c135_XL.jpg

Пять минут пешком и вот уже двор Национального музея искусств 21 века

0_cbacb_bda028a5_XL.jpg

0_cbad2_14d613f_XL.jpg

Экспонаты есть даже на улице

0_cbace_bcb50c1b_XL.jpg

Лужайка «пеньков»

0_cbacf_26278388_XL.jpg

На входе в музей «горит факел»

0_cbacd_e23deb5d_XL.jpg

Само здание тоже как произведение искусства. Ломаные линии, строгие цвета, выставочные залы расположены по спирали

0_cbad1_9b1b4e04_XL.jpg

Не могу сказать, что я люблю и разбираюсь в современном искусстве, но оно меня интересует и притягивает. Насмотришься на странные, причудливые инсталляции, поразишься смелым до абсурда картинам, напугаешься смеси странных идей и мыслей, воплощенных в предметы «искусства» - и расслабляешься.

0_cbacc_3e1ac539_XL.jpg

Стираются рамки и условные границы, появляется широта взгляда, полет фантазии и свобода самовыражения.

0_cbad0_50677342_XL.jpg

Рядом с музеем обнаружились католическая церковь S. Croce a via Flaminia,

0_cbad3_ab76857c_XL.jpg

спортивное сооружение

0_cbad4_6dc7b7c_XL.jpg

и детская площадка с недетской конструкцией по соседству

0_cbad5_e5206a46_XL.jpg

Я продолжила утренний эксперимент и пообедала в ближайшем местном кафе. Вкусно, быстро, по-домашнему!

0_ce625_3de62bd2_XL.jpg

На следующий пункт моего плана могла повлиять погода,

0_ce637_fccc823e_XL.jpg

а повлияла очередь))) Не захотелось мне стоять час-другой для подъема на купол собора Святого Петра)))

Ограничилась передачей весточки родным

0_cbad8_29435402_XL.jpg

Мы совершенно случайно встретились с Наташей и дальше гуляли вдвоем. Пошли наугад в направлении Тибра.

0_cbad9_e532150_XL.jpg

Мелкая вендетта

0_cbada_f85f7d54_XL.jpg

Оказалось, ошиблись градусов на 90 – шли вдоль реки))) Зато увидели православную церковь!

0_cbadb_547035a9_XL.jpg

И выброшенный раритет – магнитофонные кассеты!

0_cbadc_b85a4451_XL.jpg

Разобрались с картой, исправились

0_cbadd_5076f24_XL.jpg

Хорош свет в конце тоннеля

0_cbade_2493373_XL.jpg

Живописна автомобильная развязка

0_cbadf_11d00b8e_XL.jpg

Вдалеке знакомый Ангел

0_cbae0_a3458cf9_XL.jpg

А перед нами желанный Тибр

0_cbae1_44cd3ad0_XL.jpg

На другом берегу встретили очень красивое здание

0_cbae4_385cccc6_XL.jpg

И дом, ожидающий нового наряда

0_cbae2_167dc731_XL.jpg

Мы гуляли, мы гуляли, наши ноженьки устали и на ближайшей остановке сели в первый же автобус, обещавший доставить до вокзала Термини.

Вечерело

0_cbae5_2df0995c_XL.jpg

Мы нашли симпатичную кондитерскую…

0_cbae6_82cf2d05_XL.jpg

Отдохнули…

0_cbae7_500d540f_XL.jpg

Наташа убежала на праздничный ужин, а я сначала заглянула в церковь в скале.

0_cbae9_2815fa2c_XL.jpg

А потом в десяток магазинов))))) - ///Подарки, сувениры, платочки, браслеты/// На метро доехала до отеля (обычно в этом туре ночевка уже в другом городе, но нам повезло!), успела в супермаркет ///Соус Песто, травы для Капрезе, бальзамический соус/// Программа выполнена! - Чемодан наполнен покупками, ум - событиями, сердце - эмоциями!!!

0_cbae8_e181ff56_XL.jpg

До свидания, любимый прекрасный РИМ!

Уже пишу! Не было времени продолжить – болела я… за Олимпийцев)))))

Лёля! Вы увидите ничуть не меньше!

Вас ждет сотня лучших достопримечательностей Австрии и Италии и масса маленьких личных впечатлений и наблюдений! 

Я всегда легко ухожу гулять одна. Уверенность придает солидный запас времени, наличие карт/схем города, заряженного телефона и наручных часов и, на крайний случай, списка отелей по маршруту. Еще я не смущаюсь обратиться за помощью. На следующий день, во Флоренции, я, нет, не заблудилась, потерялась маленько в пространсте. Останавливаю прохожего - Бонжорно! Хелп ми, плиз! Он говорит на своем языке – Извини, мол, не понимаю я по-твоему, только френч! Я за время его фразы успела развернуть карту и ткнуть в точку сбора группы – Мне бы паркинг! - говорю. – О! Это я знаю! Да, ты идешь правильно! Но на следующем перекрестке сверни направо, так ближе будет! – сказал он на незнакомом мне французском, но всё наглядно изобразил руками. - Грациэ! Мерси! Спасибо!

Маша, вот сейчас я запросто скажу так же, как ты:" Я всегда легко ухожу гулять одна". Но, заблудившись  первый раз в Мюнхене, я потеряла дар речи и только размахивала руками, пытаясь объяснить полицейской даме свою проблему. Во второй раз в Вене я со страху голосила на всю улицу "Help me", напрочь позыбыв все остальные английские слова!!!! И только в третий раз я смогла "членораздельно" и спокойно приставать к прохожим. У кого-то этот процесс получается короче, у кого-то - длиннее, но итог одинаков - перестаешь бояться и наслаждаешься встрече с городом  "один на один". Вот такое небольшое лирическое отступление.

Ольга, вот ведь разбудили во мне воспоминания!

Позволю себе лирическое отступление.

Я впервые оторвалась от группы в своем третьем автобусном туре, и было это в Венеции! Я была здесь впервые, поэтому сходила на обзорную экскурсию, посетила Дворец Дожей и прокатилась на гондоле. А от поездки по островам лагуны отказалась. Гид (Ольга Бобровничая) сказала, что в свободное время можно подняться на колокольню Сан-Марко. Я восхитилась этой идеей и поднялась!

0_52fb4_e2be6264_XL.jpg

0_52fb5_1ec74c47_XL.jpg

Мы едем «За границу!», а по факту общаемся только с соотечественниками, с которыми совпали вкусы и возможности при выборе тура и времени поездки. Здесь же я впервые оказалась одна. Вокруг только иностранная речь, ничего не понятно))) Уже наверху услышала русскую речь, но виду не подала - мне нравилось чувствовать себя иностранкой)))

0_52fb8_21984b3f_XL.jpg

0_52fba_8faf8b43_XL.jpg

Времени до встречи с группой было еще много, и я отправилась гулять по Венеции. Из рассказа гида и собственных наблюдений с земли, воды и колокольни, сформировалась цель – попасть на стрелку острова напротив Сан-Марко, ту, что разделяет Большой канал и канал Джудекки.

Мне показалось, что можно пройти по набережной до моста, перейти на другую сторону, и там так же по набережной же до Мальчика с лягушкой. Все оказалось не так просто)))) Некоторые улицы было водными и непреодолимыми, а набережная кое-где была огорожена отелями, имеющими парадный выход к воде. Пришлось заглубляться в сеть улочек и мостиков. Карта ТТВ сослужила мне хорошую службу.

0_52f99_f0c83fab_XL.jpg

У Санта-Мария-делла-Салюте ко мне обратился пожилой иностранец. Он принял за немку, извинился за ошибку, огорчился... Я увидела его компанию, поняла, что им нужно сфотографироваться, и предложила свои услуги. Их было человек пятнадцать, разных возрастов, возможно семья или семьи. Сделала два кадра на пленочный фотоаппарат.

Наконец-то стрелка и Мальчик!

0_52fc6_73f51f44_XL.jpg

И тут время стало заканчиваться. На секунду стало страшно опоздать, но пользоваться переправой было еще страшнее))) Скачками-прыжками я двинулась в обратный путь. Когда площадь Сан-Марко была уже близко, а времени еще полчаса, я успокоилась, купила мороженого, и счастливая шла к заветному четвертому мостику.

///// Сейчас встретила в интернете сообщение о том, что Мальчика с лягушкой убрали, на это место вернут традиционный венецианский чугунный фонарь. 

Следующий отрыв от группы был в этой же поездке, в Риме. Целый день я гуляла самостоятельно. В одном кармане у меня была карта, в другом – распечатка Трех дней в Риме от Маэстро. За что ему отдельная особая благодарность! Правда, я внесла свои изменения и дополнения, и «Первый день» реализовала до обеда, а «Второй», уже в паре с одногруппницей, после обеда. И культурно-познавательную программу исполнили, и в районе Травестере, под аккомпанемент уличного музыканта, пообедали, и на автобус до отеля успели!.

Маша, а у меня ведь первый "отрыв" от группы тоже был в Венеции! Правда, это была моя первая поездка с ТТВ, и "оторвалась" я всего лишь на час, но что такое час в узких венецианских улочках и на "кишащей" народом площади Сан Марко - это целый "кусочек" другой жизни! Именно тогда я почувствовала счастье находиться с городом "наедине" и теперь уже никогда от этого не откажусь!

Маша, а у меня ведь первый "отрыв" от группы тоже был в Венеции! Правда, это была моя первая поездка с ТТВ, и "оторвалась" я всего лишь на час, но что такое час в узких венецианских улочках и на "кишащей" народом площади Сан Марко - это целый "кусочек" другой жизни! Именно тогда я почувствовала счастье находиться с городом "наедине" и теперь уже никогда от этого не откажусь!

Ольга, как я с Вами согласна! Тоже уже не могу отказаться от общения с городом "наедине"., а с годами путешествий ушел страх потеряться. Ведь каждый отрыв от группы и уход в "свободное плавание"-маленькое приключение :smile: , которое оставляет незабываемые впечатления и воспоминания. Но не будем мешать Маше, ее рассказ такой живой, как будто рядом иду :smile: . Отдельное спасибо Маше за галлерею  Боргезе, а Ольге Г. за слова-воспоминания о ней,  до сих пор перед глазами.  И еще немного отниму времени, раньше даже не думала о зимних путешествиях, а теперь так полюбила встречать весну чуть раньше, чем она наступает у нас.

Спасибо, МЕЧТА, за теплые слова и виртуальное присутствие!!!

Еще два слова о Риме...

В первый день пребывания в Риме я приобрела туристическую карту Roma Pass.В состав ее входит краткий гид по Риму (итальянский+английский языки), большая карта города и схема метро (формат А2), карточка на посещение музеев (первые два бесплатно, остальные со скидкой – на выбор около пятидесяти объектов), транспортная карточка (метро, наземный транспорт, кроме пригородов). Стоит комплект 34 евро и действует три календарных дня (имя и дата первого использования вписываются на карте). Я бесплатно посетила Замок Святого Ангела (вместо 10,5 евро), галерею Боргезе (вместо 11 евро), со скидкой 2,5 евро попала в музей MAXXI (заплатив 8,5 евро вместо 11), три раза проехала на метро и четыре на автобусе/трамвае (7*1,5 =10,5 евро). Таким образом, стоимость карты я оправдала, но особой выгоды не получила. Косвенная радость – отдельная очередь или свободный вход для владельцев карты. Конечно, можно было выбирать музеи с более высокой ценой, но я исходила из своих интересов))). Также оправдать покупку карты можно, если чаще пользоваться транспортом и находиться в Риме три дня, а не полтора.

Также очень выгодной может стать покупка проездного на сутки - 6 евро, или трое суток - 16,5 евро

Не все меня поняли, когда я решила ехать в тур, в городах которого уже была. Единственный новый для меня город – это Грац, да и тот с пометкой «самостоятельный осмотр». Но до чего же оказалось приятно приезжать в знакомые места! Тепло и радостно от этих встреч!

Вот перед нами уже

Флоренция 04.01.14 (10:40 - 16:30)

И оказывается, я всё помню – и этот парапет, и тот фонарь, и набережную, и мосты…

0_cef01_fcaef60b_XL.jpg

0_cef04_90243abf_XL.jpg

0_cef02_7ca5c526_XL.jpg

Я придумала, что сначала устрою себе посиделки в кофейне. Ведь завтра мы покинем Италию, и наивкуснейший итальянский кофе останется в прошлом(((

0_cef05_af5d772d_XL.jpg

0_cef06_b8468a03_XL.jpg

Меня потянуло на левый берег, а некоторых товарищей манил золотой мост Понте-Веккьо

0_cef07_174fd2c5_XL.jpg

0_cef08_1ccbd33e_XL.jpg

Только перешла я реку Арно, как оказалась в неожиданно тихой, безмолвной Флоренции

0_cef57_a1e7a4fa_XL.jpg

0_cef0a_6bc6e637_XL.jpg

0_cef0b_8699c9ff_XL.jpg

Только местный котяра не вписывался в идеалистическую картинку

0_cef0c_1b90641_XL.jpg

Ближе к Золотому мосту обнаружились и кафе, и люди, и шум.. 

0_cef0e_78d093ae_XL.jpg

И я быстренько передумала гонять чаи-кофеи

0_cef0d_b143cd6_XL.jpg

Потянуло меня в безлюдную подворотню

0_cef10_fef361ce_XL.jpg

Улочка круто поднимается вверх

0_cef11_9877f6b3_XL.jpg

Машины есть, есть знаки одностороннего движения. Движения  - нет

0_cef14_240b040d_XL.jpg

0_cef16_c4d6ac9f_XL.jpg

Только на фотографии обнаружила наличие прохожих

0_cef13_ceb2bbfd_XL.jpg

Непарадная Флоренция – чисто, ажурно, местами обшарпано

0_cef12_73a17f9a_XL.jpg

На одной стене изображение Богоматери с Младенцем.

0_cef15_a4f42b0f_XL.jpg

На другой – неизящные решения подключения электрических сетей

0_cef17_561a5841_XL.jpg

Симпатичный переулочек

0_cef18_9556fe7_XL.jpg

оказался тупиком и огороженной границей какой-то важной территории

0_cef19_c479f77d_XL.jpg

Вскоре мне попалась интересная вывеска, я зашла, осмотрелась, купила билет и тотчас оказалась в прекрасном саду Бардини (Bardini Garden)!

0_cef21_5b88e32b_XL.jpg

Меня приветствовали каменные мужчины

0_cef20_62621926_XL.jpg

0_cef22_f395bc45_XL.jpg

И ждала панорама на Флоренцию - цветок Тосканы

0_cef23_90e23b81_XL.jpg

Также здесь были каменные женщины и даже животные)))

0_cef24_74d6003a_XL.jpg

0_cef25_dad81166_XL.jpg

Фонтан в кустах

0_cef26_10ececfd_XL.jpg

А самое главное – виды на город!

0_cef27_eaae1403_XL.jpg

0_cef28_8cbf1979_XL.jpg

0_cef29_f3e93d87_XL.jpg

Конечно, в теплое время года сады будут выглядеть более привлекательно

0_cef2a_b1d4835d_XL.jpg

А в январе каждый зеленый листок в радость, а уж цветы и подавно!

0_cef2c_63ee4e0e_XL.jpg

0_cef2d_e566e1ce_XL.jpg

Дорожки сада змейкой ведут вниз. А что там внизу?

0_cef2b_e181dec0_XL.jpg

0_cef2e_679c4a7_XL.jpg

Посетителей совсем не много

0_cef31_f191232e_XL.jpg

Скульптур намного больше, чем людей

0_cef32_823d9492_XL.jpg

0_cef36_e4db0f23_XL.jpg

0_cef34_d96fcd0b_XL.jpg

Грустят в одиночестве

0_cef33_73041bf5_XL.jpg

0_cef37_e4433fc7_XL.jpg

Радуют своей красотой редких, случайных посетителей

0_cef35_f3334e71_XL.jpg

Очередной поворот и у меня кровь в жилах застывает – Собака!

Надеюсь привязана! Потому что спасать некому!

0_cef38_9857ff9c_XL.jpg

Подхожу ближе - кровь снялась с паузы и побежала дальше по своим делам – это парковая скульптура!)))

0_cef39_2ee8ecb_XL.jpg

Парк почти закончился

0_cef3b_4c8ee789_XL.jpg

Вскоре дорожка привела меня к лифту, который спустил меня с первого на нулевой этаж, и через вторую билетную кассу, я вышла на улицу

0_cef3a_1a6df15f_XL.jpg

Потянуло меня в безлюдную подворотню

Маша,очень приятно вновь читать продолжение отзыва. Моя Флоренция была сентябрьская, жаркая и очень "живая", благодаря местному гиду, которая так влюбила в город, что захотелось вернуться, а Ваша тихая, завораживающая.

Levro, конечно! Еще Микеланджело сказал, что Италия – это цветник Европы, Тоскана – цветник Италии, а Флоренция – самый пышный из ее цветов.

Я вышла из садов, другие туристы только заходили через нижний вход, но мне показалось, что спускаться по саду более удачная идея, потому что город постоянно у тебя перед глазами, а не за спиной.

0_cef3c_d1175d4f_XL.jpg

Пройдя сотню метров, я поняла, что вышла на то самое место, с которого начала прогулку – подворотня за Золотым мостом

0_cef3d_b2ff75eb_XL.jpg

Позже я рассмотрела свой билет за 10 евро. Оказывается, по нему можно посетить еще несколько объектов  - Сад Боболи (Giardino Boboli), музей серебра (Museo Argenti), галерея костюма (Galleria Costume), музей фарфора (Museo Porcellane). Все это находится во дворце Питти, о котором я на тот момент ничего не знала, и самое главное - того, что была довольно близко… Ну что ж – Даст Бог, в другой раз)))

А пока уже точно было пора подкрепиться!

Теплые кокосовые пирожные

0_cef3e_8d6d474a_XL.jpg

и самый итальянский салат Капрезе – выглядит скромно и просто...  Наши повара украшают затейливо и раскладывают  фантазийно, а здесь… Здесь другие акценты – естественно вызревшие сладкие томаты и натуральная свежая моцарелла!

0_cef40_b2b604cf_XL.jpg

При расчете, благодарностях и прощании, официант поздравил меня с праздниками и попросил научить его поздравлению на русском языке. Я несколько раз повторила «С Новым Годом!», он старательно повторял, но каждый раз ошибался. Тогда он выдал мне ручку и бумажку, и я написала ему шпаргалку «S Novim Godom!» :derisive:

0_cef3f_8b2f4f07_XL.jpg

Я перешла на правый берег и методично реализовывала свои шоппинг-планы.

0_cef4c_90f6adce_XL.jpg

Сувенирами не увлекалась, но сложилось впечатление, что здесь все дороже, чем в Риме.

Местный Купидон

0_cef50_6116889f_XL.jpg

Еще час или больше я бесцельно слонялась по городу.

0_cef52_7f7aa4_XL.jpg

0_cef54_d29cf4b3_XL.jpg

Одновременно хотелось скоротать время до отъезда и не хотелось уезжать вообще…

0_cef4d_2d19bc49_XL.jpg

0_cef51_68513383_XL.jpg

0_cef53_f187d075_XL.jpg

0_cef55_c7676ecf_XL.jpg

0_cef56_12f48698_XL.jpg

0_cef03_8f8ab623_XL.jpg

Выехав из Флоренции, вскоре попали в пробку, поэтому в отель прибыли поздно и гулять не пошли. Ночевали мы в той же гостинице, где останавливались в начале тура, в городе Удина. Расселяя нашу группу, персонал спросил фамилию одной нашей туристки. Туристка отозвалась и тут же получила пакетик с зарядкой, забытой здесь пять дней назад. Персонал доволен собой, туристка – персоналом)))

Назавтра мы покинем Италию. Будет идти дождь и будет немного грустно.  

0_cf657_b1a80aef_XL.jpg

Чтобы не впадать в уныние, предлагаю подборочку дорожных знаков, расписанных современными итальянскими живописцами-шутниками))) 

0_cf64d_35dc5704_XL.jpg

0_cf64f_ebe8098_XL.jpg

0_cf653_4aa406e4_XL.jpg

0_cf654_b891f51a_XL.jpg

0_cf655_fea7c47f_XL.jpg

0_cf656_bd060e3f_XL.jpg

0_cf64e_7ecc34fe_XL.jpg

0_cf651_6397a29e_XL.jpg

0_cf650_a7d1c6be_XL.jpg

0_cf652_e390415c_XL.jpg

ГРАЦ 05.01.14 (12:00 – 15:00)

До поездки об австрийском Граце я знала только как о месте рождения Арнольда Шварценеггера.

В наполнение самостоятельного осмотра города нам была предложена экскурсия с местным гидом.

0_cf6c8_cf4e9e55_XL.jpg

Оказывается, это второй по величине город Австрии,  столица региона Штирия!

0_cf6c7_427ea868_XL.jpg

Культурная столица Европы 2003 года!

0_cf6cc_b47a0fd6_XL.jpg

0_cf6ce_9defd5fd_XL.jpg

Порою трогательно провинциален,

0_cf6cd_45b7c98a_XL.jpg

он щеголяет ковровой дорожкой на торговых улицах

0_cf6d6_7cdbba97_XL.jpg

Показалось, что в городе много арок

0_cf6d0_55dd29b5_XL.jpg

0_cf6dc_1795e1e4_XL.jpg

На воротах изображен герб Штирии – пантера без короны

На шпиле и люке – пантера в короне – герб Граца

0_cf6e0_7a30cc6d_XL.jpg

0_cf9e7_f8d8dc61_XL.jpg

Нам довелось познакомиться с изящным копытным существом

0_cf6d7_29663215_XL.jpg

и (несмотря на +4С) не растаял и дождался нас Грустный Снеговик

0_cf6ca_2374db73_XL.jpg

Да и как же он растает? Он же каменный!)))

А вот ледовый домик не дождался, начал таять сразу после Рождества(((

0_cf9e8_5472aebb_XL.jpg

Город порадовал яркими витринами,

0_cf6cb_b3591ed_XL.jpg

расписными фасадами,

0_cf6e2_98c4d0b3_XL.jpg

необычными инсталляциями

0_cf6eb_2da19a4a_XL.jpg

и задорными птицами

0_cf6e5_d2ddf0ad_XL.jpg

Грац сразу стал для меня особенным городом, так как в первые же минуты пребывания открыл мне свое сердце!

0_cf6cf_ff3d16ff_XL.jpg

Прохожу еще немного – опять сердца!

0_cf6d1_3f99f06d_XL.jpg

0_cf6d2_ce18e3d_XL.jpg

0_cf6d5_73eee7d_XL.jpg

Кажется, кафе так и называлось Herz (Сердце)

0_cf6d4_93b127bd_XL.jpg

Суровые и не очень сердца встретилось на мосту через реку Мур (хорошее такое название))))

0_cf6e8_282b6ce5_XL.jpg

0_cf6e9_9df4bed9_XL.jpg

Еще одно сердце мне досталось в виде капучино)))

0_cf6fa_1e5e8f1d_XL.jpg

Экскурсия закончилась, начались развлечения.

Игнорировав лифт, мы пешком поднялись на гору Шлоссберг (вдали видны дорожки)

0_cf6ee_f3343068_XL.jpg

Наблюдаем дома прямые и волнообразные,

0_cf6f0_2f64eafe_XL.jpg

Удивляемся редким современным строениям между средневековых зданий

0_cf6f2_8f578623_XL.jpg

Любуемся обилием оранжевых крыш на белых домах

0_cf9e9_456b015f_XL.jpg

На панорамной площадке трудится музыкант. Веселые туристы затеяли танцы

0_cf6f4_fe625acd_XL.jpg

Вскоре количество желающих поплясать и согреться удвоилось

0_cf6f6_c83f3d72_XL.jpg

За спиной у артистов символ города  - Часовая башня. Она отличается оригинальностью в написании римской «четверки» и длинной часовой стрелкой – сейчас без двадцати минут два)))

0_cf6f5_afdc7f46_XL.jpg

Я поднялась еще выше – виды еще краше! Но здесь меня покорили деревья.

Несколько видов хвойных на небольшом пятачке

0_cf6f8_8eda8dd2_XL.jpg

И мощные деревья на просторе

0_cf6f7_1772c0c2_XL.jpg

0_cf6f9_9da45db9_XL.jpg

ПОЛЬША 06.01.14

Цель сегодняшнего дня – успеть на поезд. Выезд был назначен на 7:00. Фактически выехали в 7:20. Именно столько времени понадобилось гиду и руководителям группы, чтобы обнаружить недостачу в личном составе, найти, разбудить и доставить в салон двух маленьких туристочек.

Утро все же раннее – любуемся рассветом над чешскими полями

0_cfead_7426cfd5_XL.jpg

0_cfeae_54390076_XL.jpg

0_cfeaf_85e0c4b_XL.jpg

Оказывается, с нами едет букет из Рима!

0_cfeb1_f1b62d92_XL.jpg

Мы остановились на Горском, покушали, погуляли, сфотографировались

0_cffbc_b0753ca8_XL.jpg

Следующая остановка была в Минске-Мазовецком. Сразу за нами подъехали еще несколько российских автобусов. Два из них совсем «наши» - туртрансовские. Гиды, водители и даже туристы встретили своих знакомых, здоровались, общались, поздравлялись. Несмотря на окончание тура, настроение было приподнятое – мы едем домой!

Все больше наших автомобилей, вывески понятней, лица, речь – родней, а температура - ниже.

Остановка на знакомом, почти родном Паджеро.

Две границы за два часа.

Брест. Заправка

Брест. Вокзал

До поезда еще целая ночь.

А ночь-то рождественская!

Наш гид Елена задарила нас подарками во время тура, а к его окончанию приготовила большой сюрприз.

Опять стаканчики, бутылочки и… китайские фонарики!

0_cfeb3_3ec45f7c_XL.jpg

0_cfeb4_d2ce07ff_XL.jpg

Холод и ветер затрудняли процесс,

0_cfeb5_677ae772_XL.jpg

0_cfeb7_9928b494_XL.jpg

но результат был достигнут!

0_cfeb6_d8ab295f_XL.jpg

Следующий фонарик не хотел лететь, он уверенно передвигался пешком по асфальту

0_cfeb8_74b25978_XL.jpg

Прибывали другие автобусы, у нашего мероприятия появились зрители, но праздник заканчивался...

0_cfeba_6198715_XL.jpg

Я оставила группу почти по-английски, попрощалась только с Еленой и Наташей.

Благодарю всех и каждого за чудесную компанию и замечательные каникулы!!!

0_cfeb9_c224c2f6_XL.jpg

Всем хорошего Нового Года! До Новых встреч в Европе!!!!

Группа оставалась ждать поезда, а меня ждала ночь в гостинице и целый день в Бресте…

Машенька, ты такая молодец! Совершенно потрясающая у тебя новогодняя Европа получилась! И эмоции такие настоящие! И фотографии красивые! Прочитав твой отзыв,  срочно захотелось на Новый год куда-нибудь съездить. Вот только одна проблема! Нет, не курс евро и не политическая обстановка - Новый год еще так не скоро!  Спасибо тебе, дорогая! :i-m_so_h: :i-m_so_h: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...