Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

5 прибалтийских столиц с 17.03.2014.


Recommended Posts

Прошла почти неделя как мы вернулись из тура "5 прибалтийских столиц" с Ириной Ткаченко. На форуме очень много страниц занимает тема о плюсах и минусах детских групп в турах. Так как организованные группы это особая специфика работы, и индивидуалам, естественно, чужие дети мешают, то моим правилом давно уже стало собирать организованную группу отдельным автобусом. В этом году мы поступили так же. Правда немного переборщили и вместо одно автобуса собрали - два. Вот такой большой командой из 88 человек мы и выехали в это увлекательное путешествие.

Такую большую команду в один автобус посадить было никак нельзя, поэтому нас разделили на две команды. А нашими капитанами в этом путешествии стали: Ирина Ткаченко в нашем автобусе и Владимир Ткаченко - во второй части нашей огромной группы.

Группа Владимира Ткаченко ещё раз благодарит его за великолепную работу, за прекрасные стихи и интересные рассказы. Владимир даже при почти полной потере голоса удивлял группу своими рассказами.

Мы же ехали с Ириной Ткаченко. Ее высокий профессионализм, спокойствие в любой ситуации, оптимизм, доброе отношение к детям, которые являются отнюдь не легкими туристами, помогали нам всегда все успевать в этом интересном, но достаточно жестком по временным рамкам туре. Я второй раз в туре с Ириной (первый тур 8F2), и с огромным удовольствием ещё бы множество раз встретилась с ней в турах ТТВ, так как знаю, там где гид Ирина, успеть можно абсолютно все.

Отдельное спасибо нашему белорусскому экипажу: Александру и Михаилу. Настоящие асы вождения, они всегда и везде привозили нас самыми первыми. Играли в пазлы нашими чемоданами и угощали на стоянках чаем и кофе.

Link to comment
Share on other sites

Живем мы, к сожалению, не в Москве, родители всегда против самолетов (по многим причинам), поэтому тур для нас начался вечером 15 марта с отправки поезда в Москву. Целых полутора суток езды в поезде и мы, наконец в Москве. Поезд на Минск только вечером, поэтому заранее была заказана культурная программа - прогулка по территории Кремля с посещением Успенского собора (100 р. детский билет, 350 р. - взрослый).. 

Погода не радовала, шел снег. В свободное время традиционный обед на Арбате: кто в Му-Му, кто в Макгдональдс, и уже близится встреча с Ириной на Белорусском вокзале.

Организованно сели в поезд до Минска, устроились. Вот и началось наше весеннее путешествие.

 

2 день

Ранний подьем, пробежка к площади Дружбы к нашему новенькому автобусу. Дети настроены на то, что двигаться надо быстро, чтобы успеть первыми на границу. План выполнили. Мы первые!!! Поэтому всего часа за полтора мы прошли обе границы. Держим путь на Вильнюс, где нас уже ждет местный гид Далия.

Очень доброжелательна, интересно рассказывала. Прогулка по Вильнюсу понравилась. 

 

DSCN7179.JPGDSCN7181.JPGDSCN7211.JPGDSCN7233.JPG

 

Затем у нас комплексный обед (12 евро). На первое овощной суп с грибами, на десерт эклер с чаем или кофе (+ морс), а вот второе блюдо на выбор: европейский вариант - свиная отбивная, картофельное пюре и салат из остренькой морковки; национальный вариант - цеппелин и что-то вроде белорусского драника с мясом.

Часть детей попробовали национальную кухню, почти никому не понравилось. Все же она на любителя. Европейский вариант был очень вкусный.

 

Затем нам Ирина выделяет 1.5 часа свободного времени. его так много, потому что мы первыми прошли границу, иначе времени бы не осталось. Затем по плану у нас экскурсия в тракайский замок.

Здесь местная гид рассказом не поразила. Как потом узнали, второй части группы с местным гидом \павлом повезло гораздо больше. Но все равно мы с интересом полизили по этому старинному замку. 

Оговорка для туристов, выбирающих данный тур. Если Вам тяжело подниматься и спускаться по лестницам, то данный замок точно не для Вас. Лестницы и наружние, и винтовая внутренняя очень крутые и опасные. Но для детей это точно не проблема, поэтому облазили все и везде.  :smile:

 

DSCN7253.JPGDSCN7259.JPGDSCN7263.JPGDSCN7261.JPG

 

После Тракая нас ждет достаточно длительный переезд с одной санитарной остановкой до Риге, где мы и будем ночевать.

Благодаря Михаилу и Александру в нашей гостинице "Days hotel 3" мы были в 21-00. Это было здорово, так как другие группы приехали не ранее 21-40, что дало нам возможность спокойно помыться. В достаточно холодной Прибалтики не все номера в отеле были теплыми (хоть регулятор на батареи поставили на 5), и не всем хватило горячей воды. 

Нам же воды хватило всем. А лично мне повезло и с номером, когда передвинула регулятор на батареии с 0 на 5, комната быстро нагрелась.

 

Продолжение следует.....

 

Link to comment
Share on other sites

Ездила с Ириной на НГ, очень она мне понравилась. Душевная, коммуникабельная, всегда заряжает энергией.  Я бы во все туры с ней ездила)

Link to comment
Share on other sites

3 день.

Сегодня у нас Рига и Рундальский дворец. С утра из отеля на экскурсию нас забрал Петер. Рассказывал историю своего города очень толерантно, но не скажу, чтоб детям было уж очень интересно. Даже путешествие по "Цветочной улице" и "Бейкер-стрит" прошло скучновато.

IMG_0681.JPGDSCN7288.JPGDSCN7278.JPGDSCN7306.JPG

 

В Рундальский дворец мы приехали самыми первыми. Во дворце кроме нас и гида Элины никого. Ощущение, что мы не в музее, а действительно в жилом доме. Очень эмоциональный и интересный рассказ гида, роскошные интерьеры. Рундале дети запомнят надолго.

 

DSCN7322.JPGDSCN7336.JPGDSCN7345.JPGIMG_0653.JPG

 

Мы едем на обед в большой комплекс "Лидо" (название могла напутать). Система как в "Розенбергеге", но кормят на мой взгляд вкуснее, повара умело рекламируют на русском свои блюда, порции накладывают большие. Если прибалты и сдержанный народ, то в этом местечке наблюдается радушие и гостеприимство. Все очень вакусно.

Сытые и довольные мы отправляемся гулять по Риге. Сувениры, янтарь, продукция "Дзитнтарс" ждет туристов.  :smile:

Опять большой плюс Ирине. Она могла бы распустить нас в центре Риге и снабдить информацией о том, как добраться до отеля, так как от него до центра идут и автобусы и трамваи. Но нет. Она всегда беспокоится о детях. Поэтому наши водители и Ирина встречают нас после свободного времени у Латышских стрелков, и довольных везут в отель. Все туристы на месте, никто не потерялся, никому не пришлось искать дорогу в отель. ТЦ рядом с отелем работает до 22-00. есть еще время прикупить еды на ужин и посмотреть цены на вещи.

Поздний ужин и сон. завтра у нас достаточно ранний выезд (в 8-00) в Таллин. 

Link to comment
Share on other sites

Оля, с приездом! Вот это молодец! Сколько детишек за один раз увидели столько интересного!!! Наверное, и детям отдельно от взрослых групп комфортнее и привычнее? Могут вести себя расслабленно, не думать, что они каждый раз кому-то мешают внимать :derisive:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Маша! Взрослые в группе у нас были, но свои. В одном автобусе 6 человек, в другом 12. Это были учителя, родители. и взрослые, уже не раз с нами путешествующие. Им дети не мешали. даже хвалили их поведение. И дети были вполне адекватные, и напугала я их из-за ситуации в Крыму сильно (выезжали мы сразу после референдума, границы боялись), поэтому все прошло хорошо.

Вечная проблема детей и алкоголя наших детей не коснулась - они ни в городах, ни на пароме к нему не притронулись (хотя клссы были старшие). Немного напугала наших детей на 2-м пароме палуба с каютами С, там отжигали финны и шведы по полной, но детей не трогали, хотя на наших девочек заглядывались.  :smile:  Все-таки нижние палубы портят впечатления от паромов.

Link to comment
Share on other sites

 там отжигали финны и шведы по полной, но детей не трогали, хотя на наших девочек заглядывались.  :smile:  Все-таки нижние палубы портят впечатления от паромов.

Ещё бы они не заглядывались! Вон с нашего форума одну красавицу увезли уже к себе :derisive: , живет теперь в Лунде...

Нас как-то всегда бог миловал, что говорится, не попадали на буйных)), но разговоры такие слышала про отжигающих скандинавов)))

Link to comment
Share on other sites

4 день

Рано утором мы выехали в Таллин. Сегодня первый раз одна из учениц опоздала в автобус, проявив истинно эстонское спокойствие.  :this: Иринино хладнокровие было на высоте. мое - нет. Мы выехали на целых 15 минут позже всех групп, но благодаря нашим прекрасным водителям - Александру и Михаилу обогнали всех на вьезде в Таллин. 

Город мне очень понравился, гид Ирэна - совсем нет. Вся экскурсия почему-то была о гробах и похоронах, явно не детская тема. Поэтому и дети, и взрослые слушали гида плохо. В музей-магазин марципана не завела, зато обо всех могилах мы узнали.

Были рады получить наконец свободное время. 

Сам город произвел большое впечатление, очень хотелось бы задержаться в нем подольше. С точки зрения шоппинга, тоже лучший из трех прибалтийских городов - цены на трикотажные изделия, янтарь и сувениры почти совсем не кусались, а продавцы поражали своим дружелюбием (чего совсем не наблюдалось в Риге).

DSCN7375.JPGIMG_0677.JPGDSCN7377.JPGDSCN7383.JPGIMG_0675.JPGDSCN7410.JPG

 

Ко времени сбора все подошли во время. испугавшись утреннего опоздания ученицы, я детям несколько раз показала, где находится российское посольство.  :derisive:  Это подействовало, на паром мы не опоздали.

 

Заход на паром был спокойный, паромы Silia Line Tallink  стоят уже с утра в порту, поэтому такого столпотворения как на "Викингах" перед входом не наблюдается. Кают низшего класса тут нет, все мы были на 5 палубе (очень удобно было отслеживать передвижения детей). Каюты очень маленькие, в четвером развернуться сложно. Ужин у нас был на 17-30, отправление парома в 18-00, так что поесть мы успели до выхода в открытое море. На пароме я была в шестой раз, но первый раз на таком, который выходит на долго в открытое море. Качало ну очень сильно. У меня морской болезни не оказалось, но несколько наших туристов провели не очень приятную ночку (не помогли даже таблетки от укачивания). 

"Шведский стол" был очень богатый, правда кроме чая и кофе все напитки за деньги. Ассортимент в дьюти-фри разообразный, и как оказалось позже, цены ниже чем на пароме Стокгольм-Хельсинки.

Link to comment
Share on other sites

Ольга,очень интересно читать ваш рассказ о поездке,возможно соберусь поехать в этот тур.С нетерпением жду продолжения,где побывали в следующие дни?

Link to comment
Share on other sites

5 день

Стокгольм. Собрались и вышли с парома быстро, а вот дальше нас ждал сюрприз.  :cray: Все автобусы спокойно подьезжали и забирали туристов, а нашего все нет, хотя выехал вторым. Оказалось, что нам не повезло и автобус задержала таможня на проверку на целый час. Мы этот час с вещами скокали около терминала. Ирина нервничала, программа летела в тартарары.

Наконец автобус выехал к нам.

В Стокгольме я уже третий раз, поэтому для меня ничего нового в экскурсии уже не было. Строилась экскурсия таким образом, чтобы было интересно в-первую очередь детям. Начать ее Ирина предложила с посещения корабля Васы (дети вход бесплатно, взрослые 18 евро). 

Ребятам и взрослым (кто первый раз в Стокгольме) экскурсия понравилась. Я этот корабль, если честно, не очень люблю. Но я была и не на отдыхе, а на работе. дети довольны и хорошо.  :derisive: Заезд на Рыцарский остров с фотопаузой. 

Затем экскурсия по Гамла Стан. Ее чуток Ирина по моей просьбе подсократила, чтобы хоть немного осталось свободного времени на сувениры и прогулку по Дротниггатан (чуть более часа).

IMG_0673.JPGIMG_0674.JPG

 В Стокгольме меня всегда расстраивает только одно - малое количество времени.  Наше время в Стокгольме сократило во-первых не запланированная проверка таможни, а во-вторых, нам сменили паром Стокгольм-Турку на Стокгольм-Хельсинки. Паром Силья "Серенада" был конечно гораздо круче того парома, который нас должен был вести в Турку, но и отправление его было в 17-00,а не в 19-00, что очень уменьшило наше свободное время.

 

Итак сбор на паром, все на месте, мы едем на запомнившийся нам терминал. Наш паром уже нас ждет.

В этот раз наши каюты на 10 и 2 палубах. На 10 палубе каюты очень приличные, гораздо больше чем на "Таллинке", развернуться в четвером не проблема. Каюты на 2 палубе гораздо хуже во всех отношениях. В этот раз я жила на 10 палубе с чатью наших детей, другая часть детей на 2 палубе были с другим нашим руководителем (мужчиной). Если поедем на паромах еще лучше сразу заказывать каюты 1 класса (пусть и за доп. плату). Дети на 2-й палубе в восторге от этой ночи не были, хотя все и прошло мирно и без проишествий.

Ужин роскошный, шоу проводятся в нескольких местах на пароме, цены в дьюти-фри выше, чем на пароме "Таллинк".

 

6 день

В Хельсинки прибываем в 10-00 (или около того). Автобус на этот раз прибывает быстро. На набережной сегодня праздник уличной еды. Множество палаток, все веселяться, едят, гуляют. У нас очень короткая экскурсия по Хельсинки: памятник Сибелиусу, церковь в скале, Сенатская площадь и 30 минут на сувениры. Этого оооочень мало. Народ расстроен. 

Я то в Хельсинки опять же 3 раз, а народ то не успел насладиться городом. Я считаю, что это большой минус данной программы. Просьба к ТТВ что-то добавить к данному туру. Может продлить этот день рассматривая достопримечательности Хельсинки и близ лежащих мест, с ночевкой в городе, а отьезд на границу перенести на следующий день. Ну уж очень мало отводится в данном туре на Финляндию, в приницпе ее совсем нет.

Вот мы уже едем на границу. Останавливаемся на обед в "Шайбе". Сколько я прочитала о этом месте восторженных отзывов на форуме (самой еще именно тут бывать не приходилось).

Если сказать разочарована - ничего не сказать. Очень скудное питание. Гарниры - картофельное пюре и овощи, мясного нет ничего. Рыбная котлета и овощная котлета - это все чем можно поживиться. 

И вот уже граница. Финскую проходим достаточно быстро. задерживаемся только у пункта такс-фри. Финка не очень хочет пускать меня к кассе. быстро нажимает два раза таймер, моя очерь только пявившись исчезает. Меня отправляют за новым талоном, а значит новая очередь. Группа ждет. Это единственное неприятное впечатления от отношения местных жителей. Весь тур нам только улыбались, причем искренне.

На российской границе - сюрприз. Все автобусы выходят в терминал с вещами. Причем лента проверки вещей рне работает, мы просто тащим все вещи через терминал, их никто не смотрит.

Пропускают автобусы выходного дня, ездившие из Питера в Хельсинки на шоппинг, а мы с вещами достаточно долго ждем, когда пропустят наши автобусы. Тяжело, трудно, но что поделаешь, мы вернулись домой.

 

Затем перегон до Санкт-Петербурга. И мы уже на вокзале. Из-за всех перепетий на границе гцлять по Питеру уже не успеваем, вещи в камеру хранения сдавать смысла нет. Ждем поезда на вокзале.

Совет тем, у кого конечная точка маршрута не Москва. Закажите ночь в гостинице, не экономьте. Выспитесь, а на следующий день уедьте домой прямым поездом в свой город. 

Я сэкономила, так как группа детская, каждый евро на учете, а зря. Все дети были согласны с тем, что лучше бы мы заплатили за гостиницу, чем на перекладных ехали домой через Москву. Больше такой ошибки не сделаю.

Утром еще раз, уже в Москве тепло прощаемся с Ириной. Именно благодаря ей тур прошел гладко, интересно. Мы действиетльно успели все, что хотели. Еще раз огромное спасибо нашему замечательному гиду Ирине Ткаченко и водителям Михаилу и Александру, которые летали по маршруту, давая нам большее время во всех городах. :smile:

Link to comment
Share on other sites

Ольга и все, кто ездил по этой программе, подскажите, пожалуйста, сам заезд в Тракай входит в программу тура, или эта поездка только для тех кто посещает Тракайский замок? И предлагаются ли по этой программе доп. заезды?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Тракай это 2 улицы, мы прошли по ним когда шли в Тракайский замок. Если в замок не ехать, то и в тракай рне попадете. летом думаю там крсиво, а весной эти улицы совсем не впечатлили. Времени на доп. экскурсии в данном туре просто нет.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...