lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Чудесный, очень красивый тур! Именно по этому туру 4 АМ-GT отзывов немного, поэтому опишу то, что МНЕ было бы необходимо при сборе в путешествие. Из прочитанных отзывов самый информативный от inSide, самый красивый от Оли Новиковой, здесь много красивой музыки, а отзыв Lizzy поспособствовал бронированию ПРАВОЙ стороны. Огромной удачей для нас, туристов, в этом туре была гид-сопровождающая Юлечка Самойлова. О ней уже написано на форуме очень много теплых слов. Добавлю свои впечатления.Девочка умная, знающая, приятная в общении, вежливая, уважительная (на третий день Юля нас, по-моему, уже всех знала по именам), очень внимательная ко всем нашим просьбам, открытая настолько, насколько она этого хочет, но умеющая при этом сохранять необходимую для работы дистанцию. Подорожная информация плюс карты по городам - в полном объеме. Четкий график передвижений выдавался с утра, для забывчивых Юля по пятнадцать раз, не раздражаясь, повторяла необходимую информацию о времени и месте сбора или отправления. Накормить-напоить - все устроено в таких местах, где люди, не желающие идти на организованную еду, могли перекусить самостоятельно. Санитарные остановки тоже достаточно удобны ( нам же надо, чтобы кабинок было побольше, уж извините за натурализм, и бесплатно - а именно так и было). Размещение в отелях быстрое и четкое ( опять-таки никто не виноват, что группа собралась очень пожилая, а отели были без лифтов). Создание прятного настроения с утра в автобусе, поздравления с днями рождения, кроссворды с призами в конце тура, продуктовые магазины в городах, отлично подобранные фильмы и музыка, - согласитесь, именно из всего этого и складывается впечатление о работе гида-сопровождающего на маршруте.Но не думайте, что Юля - кисейная барышня и ею можно управлять! За милой внешностью хрупкой незабудки таится такой стальной стержень, который пришелся бы кстати любой битой жизнью, прожженной тетке! В общем, пионервожатая, учительница, лектор, организатор мероприятий, клуша-наседка, но никогда не клоун - все это о ней, замечательной Юлечке. Я писала уже раньше, что для меня эталоном гида-сопровождающего стала Галина Швец - ну вот так случилось, что планка для человека этой специальности у меня очень высока. Думаю, с возрастом у Юли уйдет некая возрастная обидчивость, добавится дипломатии и эта девочка реально станет золотым фондом гидов ТТВ! Водители - поляки Мариан и Зенек. Вежливые, опрятные, веселые профессионалы. Но с нашим багажом чаще всего приходилось возиться самим. И мусор - по просьбе водителей же - все убирали за собой сами. Самым неприятным для меня было вот что:1.Путешествовали мы на новом "золотом" автобусе. Где-то на форуме я читала о том, что в этих автобусах нет подставочки для ног, но как-то не обратила на это внимания - а зря! Потому что если раньше, когда такая подставка была, ноги отекали только в дни больших переездов ( более 700 км), то в нынешнем туре эта беда была КАЖДЫЙ день. На будущее я решила брать с собой вторую надувную подушечку, которую можно будет использовать как подставку.2.В четырех отелях не было лифтов. Ну об этом как-то надо бы предупреждать! Я попыталась было найти информацию в интернете по лифтам в отелях - не сумела. В общем, после запроса списка отелей кроме возможности доехать из отеля в центр города надо будет в будущем обращать внимание на отзывы туристов, акцентируя внимание именно на наличие лифта и в зависимости от этого более взвешенно подходить к количеству вещей, взятых с собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 да,действительно в этом автобусе отсутствуют подставки для ног(мы ездили именно на этом автобусе и с частью экипажа(Зденек)....(кстати,у меня впервые отекли ноги)..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Повременная расфасовка тура2-ой день, четверг5.30 - прибытие5.38 - отправились на границу5.52 - 7.30 - границаДалее - среднеевропейское время6.50 - 7.40 - Паджеро9.40 - 11.40 - Люблин (как я поняла, свободного времени практически не было. Я ходила по своему плану)11.40 - 12.40 - Майданек14.30 - 15.20 - обедок.17.00 - сан. остановка18.00 и 20.00 - тех.остановки22.30 - отель3-ий день, пятница7.20 - завтрак8.30 - выезд тех, кто идет купаться11.20 - отъезд от гостиницы тех, кто там оставался11.30 - выезд в Будапешт13.20 - сан. остановка14.00 - 15.00 - 17.30 - экскурсия в Будапеште с перерывами18.00 - отельВечером поездка в Чарду или на кораблике - я эти мероприятия не брала, потому что по пятницам в 20.00 в соборе св.Иштвана проходят замечательные органные концерты, куда я, к счастью, и успела!4-ый день, субботаВыездная экскурсия на целый день. У меня - свои планы.5-ый день, воскресенье8.00 - отъезд из отеля10.15 - 10.35 - сан. остановка11.15 - 12.05 - граница12.40 - 15.40 - Вараждин17.00 - 20.00 - Загреб20.30 - отель6-ой день, понедельник7.40 - отъезд10.05 - 10.28 - сан. остановка12.30 - 14.15 - Трогир15.00 - Сплит ( почему-то время отъезда из Сплита у меня не отмечено, но все, что хотелось - все и успелось)21.00 - отель7-ой день, вторник8.15 - отъезд10.15 - 10.55 - остановка12.15 - 18.30 - Дубровник19.10 - 20.00 - граница22.00 - отель8-ой день, среда8.30 - отъезд8.40 - 9.30 - Будва11.00 - 11.40 - Пераст12.00 - 17.30 - Котор18.30 - отель9-ый день, четверг8.15 - отъезд в Цетинье, Острог, Подгорицу18.00 - отель10-ый день, пятница8.00 - отъезд в Сербию с посещением парка Биоградска гора и обедом на Золотом озере.21.00 - отель11-ый день, суббота8.30 - 13.00 - экскурсия в Белграде13.00 - 17.30 - свободное время в городе17.30 - 19.30 - отель19.30 - 22.00 - ужин12-ый день, воскресенье8.00 - отъезд9.20 - 10.10 - Крушедол10.30 - 11.00 - 13.30 - Сремски Карловцы13.50 - 14.40 - Петроварадин15.00 - отель.15.40 - экскурсия по Новому Саду, затем свободное время в городе и ужин.13-ый день, понедельник7.40 - отъезд9.30 - 11.0 - Суботица11.30 - 12.30 - граница14.00 - 14.25 - сан.остановка16.40 - 18.40 - Эгер19.00 - 20.00 - дегустация21.30 - Мишкольц14-ый день, вторник6.45 - отъезд8.30 - 10.40 - Кошицеок. 12.40 - перевал Дукла, граница Словакии и Польши14.30 - 15.00 - сан. остановка16.00 - 17.00 - обед19.00 - сан.остановка20.50 - 21.10 - Паджеро21.30 - 1.00 - граница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Дополнительные экскурсииЛюблин - 11 евроОбед в Польше - 10 евроКупальни в Мишкольце - 15 евроУжин в Будапеште - 30 евроПоездка по городам излучины Дуная - 32 евроОбед там же - 13 евроДегустация там же - 10 евроМузей марципана - 3 евроПрогулка на кораблике по Лунаю - 18 евроОбед в Вараждине - 12 евроПлитвицкие озера (заезд не состоялся) - 27 евроОбед в Сплите - 13 евроВходные билеты в дворец Диоклетиана в Сплите - 5 евроОбед в Дубровнике - 15 евроПоездка на остров Локрум - 12 евроМорской музей в Которе - 4 евроОбед в Которе - 15 евроПрогулка на катере по Боко-Которской бухте - 25 евроЧерногорская свадьба (не состоялась) - 40 евро Подгорица - 5евроБиоградская гора - 3 евроСремские Карловцы - 2 евроУжин в Белграде - 30 евроУжин в Новом Саде - 30 евроЭкскурсия в ратушу в Суботице (спасибо!) - 100 динаровГид в Эгере - 5 евроУжин в Долине Красавиц / ужин плюс дегустация - 10/12 евроКошице - 11 евроОбед в Польше - 10 евроЗаезд в Подгорицу - 5 евроЗаезд в Трогир - 11 евроЭто полный список. Каждый выбирал то, что ему более интересно. Не состоялись только заезд на озера ( не набралась группа) и черногорская свадьба ( еще не начался сезон)Да, еще наушники, которые тоже брали только те, кому это было нужно - 20 евро.Гиды в городахЛюблин - Роза. Человек изучает русский язык, понимать ее трудновато. Любит свой город, видимо, знает много, но сказать не может - мал словарный запас. Спасибо ей за проведение экскурсии по Майданеку.Будапешт - Лена. Приятная девочка, хорошо знающая город, историю, обычаи. Внимательная: все рассказала, показала.Вараждин - Галина. Рассказывает, хорошо поет, только что не танцует. Простая, душевная:-)Сплит - Елена.Как-то совсем не запомнилась. Денег, дополнительно отданных за осмотр гробницы Диоклетиана, было жалко.Дубровник - Хелена. Низкий голос, достаточно сильный акцент. Рассказывает стандартные истории, если бы я не готовилась к поездке - информации мне все равно было бы достаточно, тем более, что на Локрум я не ездила.Черногория - Галина. Импозантная женщина со следами былой красоты:-) Знает много, речь очень грамотная, хоть и с акцентом.Белград - Зорана. "Вкусная" женщина, на нее все время хотелось смотреть. Необходимую информацию выдает, лишнего как-то не рассказывает, приятный акцент.Новый Сад - Петер. Читал лекции, перемежая информацию анекдотами. Не впечатлил.Суботица - Елена. Любит свой край, рассказывает много обязательной с ее точки зрения информации. Понравилась.Кошице - Олдрих. Единственный гид, который вызвал во мне резкое неприятие: "Встаньте здесь, повернитесь ко мне, не бегите впереди меня, смотрите на меня". Утрирую, конечно, но нельзя же так любить СЕБЯ в искусстве! Очень образованный, много знает, хорошо говорит, но - очень трудно было сразу принять такое самолюбование, хоть я и понимала, что человек дает очень полезную информацию.Эгер - Юдит. Еще одна учительница, но очень приятная, рассказывающая так, как мне больше всего нравится - с интригой: затрагивает темы, заинтересовывает информацией. Небольшой акцент речь ее только украшает.В общем, звезд в это раз не было, все гиды - такие "крепкие хорошисты", как любят говорить учителя:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Хорошее начало и много полезной информации, которая пригодится для туристов, следующих за вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 С приездом, Любаша! Я прямо впитываю информацию. Мне по твоим следам осенью ехать. Спасибо, много полезного. С нетерпением жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Про деньги.Перед туром в Москве в нашем любимом обменнике на Никольской была куплена валюта для путешествия. Я решила, что так будет удобнее, и не ошиблась - народ беспокоился в городах в начале экскурсий об отсутствии денег на сувениры, а у меня уже все было! Может быть, не очень выгодно, но зато так намного удобнее. Вот курсы:на 14 мая 2014г.1евро = 48,007руб. (официальный курс)1злотый = 12,8руб.100форинтов = 18,5руб.1куна = 6,9руб.1динар = 0,45руб.Позже в нескольких местах я воспользовалась кредитной картой Сбербанка. Оказалось очень удобно, потому что с помощью СМС сразу сообщалось, сколько снято в валюте страны и сколько осталось к снятию. По цене получилось вот что:на 20мая1евро = 47,64руб (официальный курс)1куна = 6,32руб(курс покупки товара)на 22мая1евро = 47,32руб (официальный курс)1евро = 47,93руб (курс покупки товара)на 27мая1евро = 46,43руб (официальный курс)1евро = 47,78 (курс покупки товара)на 28мая10 000БР = 34,05руб (официальный курс)10 000БР = 34,78руб(курс покупки товара) Т.о. самая невыгодная покупка ПО КАРТЕ произошла в супермарке Billa в Кошице!Кроме того, в Белграде я поменяла еще немного рублей на динары:на 24мая1евро = 46,83руб1динар = 0.41руб ( учитывая, что с меня взяли 3 процента комиссии)Еще некоторые цены по странам, чтобы сориентироваться, сколько же денег с собой брать:Польша.Сок на Паджеро ( я обычно беру в ПЛАСТИКОВОЙ, а не в стеклянной бутылке - легче везти!) - 2 злотыхКолбаски kabanos 120г - 7,5 злотыхОбед (индивидуальный) в той госпОде, где Юля организовала наше питание, состоящий из журека и салаты - 15 злотых. Все накладывается самостоятельно, поэтому Ваша рука - владыка! Если добавить разливное пиво за 5 злотых, то ремень точно можно будет передвигать на две дырочки на расширение!Кофе - 5,49 злотыхЛюблинПодъем на башню в замке - 6,5 злотыхПодъем на башню тринитарскую - 7 злотыхПиво Perla - 3 злотыхЛепешка цебуляж - 1,2 злотых.Венгрия.МишкольцТакси до Мишкольца - 4000 форинтов (по счетчику!) туда-обратно.Разливное пиво Borsodi - 120 форинтов.Мороженое(два шарика) - 440 форинтовБудапештБилет в ЗОО - 2500 форинтовПанорамная башня в Соборе Святого Иштвана - 500 форинтовОрганный концерт ( ВИП-места) - 7000 форинтовКлассические блинчики в кафе Gundel - 1700 форинтовКофе там же - 520 форинтов ( в счет уже включают 12 процентов за обслуживание)Проездной билет на день - 1650 форинтовРазовый билет - 350 форинтовБилет в Парк Памяти - 1500 форинтовБилет в Тропикариум ( со скидкой из отеля!) - 1900 форинтовКусочек рыбы с картошкой и вино Св.Иштван ( красное, вкусное!) в Nordsee - 2500 форинтовПиво Bodsodi - 160 форинтовПиво Dreher - 219 форинтовТокай 2008г. 3 puttonyos - 2599 форинтовТокай 2008г. 5 puttonyos - 3899 форинтовЛикер Unicum 0,7 -3149 форинтовКусочек торта - 149 форинтовВсе продукты покупались в TescoКофе на остановке - 320 форинтовХорватияВараждинОбед (суп+пиво) - 29 кун. Обедала в том же "Туристе", где у народа был организованный обед. Очень супчика захотелось...ЗагребБашня Лотршчак - 20 кунФуникулер - 4 куныПиво Ozujsko toceno 0,3л - 9 кунПиво Tomislav - 7,49 кунПршут 0,080г - 16,99 кунПажский сыр (грамм 300) - 65,92 - особо рекомендую! Похож на старый козий, очень вкусный, остатки я доедала дома, нисколько не испортился, хоть я его и не проветривала.Продукты покупались в BilleТрогирТуалет - 5 кунОливковое масло - 80 кунПирожок с творогом - 12 кунСплитОгромный пирог с чем-то наподобие жареных огурцов с луком - 10 кунМороженое - 14 кунКолокольня - 15 кунЗоопарк - 10 (!!!) кунБокал Мальвазии в кафе Luxor - 70 кунВино Prosek 0,375л - 109,99 кунВино Prosek 0,25л - 169,99 кун Лаванда+масло - 35 кун Лаванда в маленьких сиреневых мешочках - 5 кунНеум ( Босния и Герцеговина)Кофе - 1 евроВино Vranac 0,187л - 4,5 евроSljivovica 0,1л - 3,8 евроOrahovac0,1л - 2,5 евроДубровникФуникулер - 100 кунМузей войны - 40 кунСтены - 100 кунАквариум - 40 кунМороженое - 10 кунУстрицы - 15 кун 1 штукаТулумба ( сладкий пончик в меду) - 30 кунКофе - 20 кунМагнит - 35 кунПиво Karlovacko - 9,99 кунПиво Hajducko - 7,99кунКефир - 3,59 кунЙогурт - 2,99 кунПродукты куплены в Konzume Черногория БудваЦитадель - 2,5 евроМузей - 2 евроГирос ( шаурма в лепешке - очень вкусно!) - 3 евроКружка в подарок - 4 евроКоторВода - 1 евроОбед ( дорада+вино) - 20,5 евроПодъем к крепости cв. Джона - 3 евроМузей в базилике cв.Трифона - 2,5 евроМороженое - 1 евроОстрогМонастырское вино - 8 евроБрояница - 2 - 2,5 евроФутболка - 4 евроУжин ( угорь+ракия) - 13 евроСербияОбед на Золотом озере ( ягнятина с каймаком+ лепешка+ маленькая бутылочка вина Krstac) - 1000 динарВода - 50 динарБелградКлубника - 10 динар ( цена за килограмм 100 - 150 динар)Зоопарк - 400 динарПодъем на башню деспота Стефана - 50 динарРимский бункер - 120 (60+60 за аудиогида)динар.Пожалела потраченных денег!Мороженое - 100 динарПаровозик вокруг Калемегдана - 120 динарОбед ( мешаное мясо+ 2 разливных пива Lav) - 2000 динарВода - 35 динарКрушедолСливовица - 250 динарСремски КарловцыВино Бермет - 800 динарШоколад с перцем - 150 динарПлескавица - 250 динарПиво Yelen - 100 динарНовый СадПиво - 140 динарCockla - 65 динарВода - 50 динарСуботицаЭкскурсия по ратуше - 100 динарМороженое - 40 динарВино от Звонко Богдана - 1473 динараТуалет на границе - 120 динарСловакия КошицеПиво Saris - 0,85 и 0,95 евроБананы - 1,49 евро за килограммВода 1,5л - 0,69 евроСвежевыжатый сок - 2,29 евро ( очень вкусно!)БрестКофе на заправке - 13 000 бел.рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Про вино и пиво Решила разместить информацию здесь, чтобы не приходилось искать сведения по всему отчету. Сразу говорю, что я не спец, пиво и вино люблю на уровне "нравится - не нравится", но пробую по маршруту, по возможности, многое. Польское пиво Perla было куплено в Люблине по совету кого-то из форумчан, причем пробовать его необходимо было вкупе с лепешкой цебуляж. Все было найдено на рыночке рядом со стоянкой. Лепешка (начиненная луком!!!) оказалась очень пахучей, я ее плотненько упаковала и с удовольствием съела в отеле, а пиво - после подъемов на две башни употребила быстренько в автобусе. Оказалось чуть ли не лучшим за всю поездку! Ну, про "Живец" я уж не говорю - с него всегда начинаются на Паджеро мои поездки, но нынче, поскольку я впервые завтракала в красивом кафе слева от стоянки, пиво как-то не "заиграло":-) В Венгрии по всему автобану стоят рекламы пива Borsodi. Попробовала я его и разливное и баночное. Разливное вообще не понравилось, баночное - ну так... И по рекомендации Юли было куплено Dreher - вот именно с тем, что на снимке, я угадала. Там явно какой-то ограниченный выпуск, пиво очень вкусное: сладковатое, плотное, с чуть уловимым ароматом хвои и лимона - мне показалось самым лучшим за всю поездку. Про "Токайское" пока ничего не скажу - специально купила один год и разное количество добавленного изюма, чтобы сравнить. PS. Попробовала вино 3puttoni - по вкусу очень схоже с "ледяным" из эгерского погреба :smile: Т.е. уже вкусно и можно покупать! PPS. Токай с 5 puttoni - БОЖЕСТВЕННЫЙ НЕКТАР! Это и только это надо везти из Венгрии! Следующее пиво Pan было заказано в Вараждине - это было худшее пиво за всю поездку. Описывать впечатления не буду, потому что плохое пиво пробовали многие! Вообще, хорватские сорта пива не воодушевили. Еще так-сяк было Hajiducko, все остальные, даже темное Tomislav были очень-очень средненькими. В Сплите были куплены две малоналивные бутылочки вина Prosek - попробую, поделюсь впечатлением. PS. По вкусу похоже на сурожский "Портвейн" - малосладкий, многоцветный, достаточно крепкий, вкусный. А вот Черногория порадовала своим Niksicko, особенно то, что Gold. Эти - третье из призовой тройки сортов пива. Кроме пива в Черногории пробовано красное вино Vranac, белое вино Krstac - не понравилось, для меня все это очень сухо. Зато ягодное ежевичное - полный отпад! Только надо правильно охладить, чтобы не очень холодно и не очень тепло, и наслаждаться вкусным, ароматным, в меру сладким, не приторным и не терпким прекрасным вином! На остановке в Боснии были куплены несколько маленьких бутылочек от фирмы Мальвазия - ореховый и вишневый ликеры и 40-градусная сливовица. Ликеры были проглочены моментально, потому что были очень вкусны. А сливовицу успела все же сфотографировать, выпила я ее где-то тоже в дороге. Крепость в 40 градусов не ощущается никак, никакого привкуса самогона нет, пьется очень легко и с удовольствием. Очень пожалела, что не купила бутылочку домой.. Из крепких сербских напитков еще очень понравилась настойка "Горький лист". Тоже 40-градусная, не сладкая, а реально горькая, но на контрасте со всеми этими ликерами - вкусненько! Кроме того, были опробованы ракии: лозова ( ну так..), дуня и кайсичева (очень вкусно, без всяких привкусов самогона!) В Крушедоле нам предложили купить монастырскую сливовицу. Ну слушайте, там градусов 55, не меньше! Хотя пьется легко, но такая, опасненькая... В Сремских Карловцах Юля организовала нам бесплатную дегустацию - ну конечно же, как от такого отказываться! Вообще, бермет из этого города был у меня в планах, конечно же вино было куплено ( называется "Черный рыцарь", в Суботице я видела бермет других производителей, здесь чуть дешевле), и на дегустации он мне очень понравился ( такое многовкусовое ощущение, пожалуй, было единственным за весь тур!), а еще здесь же очень понравилось их Мерло. Бутылок уже набиралось много, поэтому Мерло я не купила, а теперь жалею... PS. Бермет НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую! Словацкое пиво Saris не понравилось. Ну и последнее вино было куплено исключительно из-за его названия PS. Красное, не терпкое, приятное, но для меня - черезчур сухое. Правда, перед поездкой о Звонко Богдане я почитала, но отзывов потребителей не нашла, решила пробовать сама - обязательно расскажу о результатах. У него же я хотела бы попробовать еще и "16 тамбурашей" - но уж это в следующий раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 30 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2014 Отели. МИШКОЛЬЦ Park Hotel 3*H-3519 Miskolctapolca, Csabai u. Отель расположен практически рядом с купальнями, но в 10 километрах до центра города. На рецепции есть девочка, говорящая по-русски. В номере ОДНО полотенце, дозатор с жидким мылом, фена нет. Завтрак стандартный ( нарезка, на горячее - сосиски и омлет, сок, чай-кофе) БУДАПЕШТ Danubius Hotel Arena 4*Hungary 1148 Budapest,Ifjúság útja 1-3 Отличный отель недалеко от центра города в двух минутах от станции метро (вход в метро - на фото!). Лучший отель за поездку! ХОРВАТИЯ Hotel HOLIDAY 3*Ljubljanska avenija bb.10090 ZAGREB Нормальный европейский отель с лифтом, феном и обычным завтраком. ХОРВАТИЯ Tourist Settlement Brzet 3*21310, OmišHrvatska В отеле НЕТ ЛИФТА!!! Поэтому море как-то не воодушевило ни вечером, ни утром. Хотя если бы об отсутствии лифта предупредили заранее, может это бы воспринималось чуть легче... Завтрак нормальный, полотенец достаточно. ЧЕРНОГОРИЯ Hotel Slovenska Plaza 3*Slovenska obala В отеле НЕТ ЛИФТА!!! Все остальное - очень хорошо. Отель в пяти минутах от моря, два бассейна, красивая территория. Единственный отель, где в достатке приятных мыльных принадлежностей, много полотенец, которые меняют каждый день. Завтрак стандартный. СЕРБИЯ Hotel Balašević Belgrad 3*Miska Kranjca 17A, В отеле НЕТ ЛИФТА!!! Советский отель со сломанными розетками и сломанным же кондиционером, одним стулом в номере на двоих, неприятным затхлым запахом, оборванными занавесками и отсутствием шторки в душевой кабине. Правда, красивая территория и диплом на видном месте о признании этого отеля лучшим в 2006 году. Красивый ресторан, очень вкусный сок. Завтрак стандартный. СЕРБИЯ Hotel Vojvodina Novi Sad 3*Trg slobode 221000 Novi SadSrbija В отеле НЕТ ЛИФТА!!! Еще одна гостиница из советского прошлого, даже унитаз остался из тех времен! Зато окна ( для того, чтобы открыть окно, мне пришлось звать горничную, сама я побоялась это перекошенное чудо открывать!) выходят на главную площадь города! Здесь был самый смешной завтрак. К первым гостям пришли два официанта и стали предлагать на выбор омлет, яичницу или нарезку, и вот первые успели ухватить яичницу с беконом или сосисками - по желанию! Все остальные уже не успевали быть обслуженными, поэтому им несли то, что официанты решили подать сами. Нарезкой перед носом только помахивали и уносили. В общем, получилось так: булочки, масло, джем в упаковках - на столах. Чай, белая кафа, йогурт - на выбор, черный кофе получить было нельзя. За стаканом воды, что я попросила, официант ходил минут пять ( кстати, был очень удивлен моей просьбой). Нарезкой перед нашим столом помахали и унесли - типа мы все отказались. Когда дама за нашим столом начала уже есть просто будерброд с маслом, наконец, как одолжение, принесли по омлетику с капустой. Ну вот как-то так. Учитывая, что завтрак был ранний, может, официанты еще не проснулись? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Москву мы, провинциалы, уже давно рассматриваем как чудесную прелюдию к путешествию, поэтому планируем наши прогулки по столице с тем же тщанием, что и прогулки по новым заграничным городам. На просторах интернета я разыскала сайт энциклопедии Москвы ,классный сайт "Узнай Москву" с прогулками, например, от Михаила Ширвиндта,отличный сайт с разработанными уже маршрутами прогулок по Москве,чУдный перечень популярных музеев Москвы с ценами на билеты и временем работыи, конечно, поскольку времени в городе проводится немало, места для недорогого перекуса Моя прогулка по Москве началась от станции метро Кропоткинская и от махины Храма Христа Спасителя. Впереди предполагались огромные Храмы Святого Саввы в Белграде и Святого Иштвана в Будапеште, поэтому хотелось сравнить ощущения-восприятия. Очень хорошо помню голубые пространства Голубой мечети и медовый свет в Святой Софии в Константинополе - а мы же ездим за впечатлениями, не так ли? Храм, к сожалению, оказался закрыт, открывается он только в 10 часов. Зато с Патриаршего моста можно увидеть один из самых чудесных видов на прекрасную Москву. Дальше по Кремлевской набережной гуляю до Москворецкого моста и поднимаюсь к Варварке ( и поверить себе не могу, что так фамильярно, со знанием дела :smile: смогу когда-либо называть московские улицы!) Вот здесь отличная карта Китай-города, которой я дальше и пользуюсь. Около церкви Святой Варвары, по имени которой и названа улица, поворачиваю с Красной площади в Китай-город. Раньше, как и многие, я думала, что название это происходит от тех китайцев, которые здесь жили :derisive: Оказывается нет: Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений[2](Ещё одна версия происхождения названия из двух слов: "кий"-палка, образующая вязь, и "тай"-вершина или высота(Алтай-"Ал"-главный, "тай"-вершина(высота)). Существуют также версии, что название произошло от итальянского слова сitta (полностью cittadelle — цитадель, укрепление) или тюркского катай — город, крепость. Век живи - век учись! Погуляла около палат бояр Романовых, заглянула в собор Знаменского монастыря, сравнила чудесные тюльпаны во дворике с тюльпанами, виденными в прошлом году в Кекенхофе, зашла в церковь Георгия на Псковской горке и от Старой площади по Солянке отправилась искать подворье сербской православной церкви в Москве, что расположено в церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот. (Чуть бОльше о сербском православии здесь) Дома я смогла посмотреть интерьер этого храма, нашла именную икону, решила поклониться своей заступнице, чтобы дала нам для путешествия хорошую погоду ( спасибо всем, кто нам помог - но во время всего путешествия погода была отличная!) Дальше по Старой и Новой площадям прошла к обменнику на Никольской, поменяла денежки, прошла по Никольской улице, обращая внимание на Шереметевское подворье ( Полина-то Жемчугова - землячка, однако!), Третьяковский проезд, здание Синодальной типографии, пытаясь отыскать тот Никольский монастырь, который когда-то Иван грозный передал под подворье Хиландарского монастыря и где когда-то располагался тот самый Никольский крестец, где целовали крест в присяге государю и где брали огонь от лампады, если - не дай Бог - своя лампада у образа погасла. Нашла только Казанский и Заиконоспасский соборы, построенные на месте бывшего Старого Николы ( могу ошибаться) Зато Богоявленский собор бывшего Богоявленского монастыря нашелся просто. История монастыря совершенно сразила меня тем, что именно здесь митрополит Филипп (Федор Колычев) содержался перед своей ссылкой, здесь случилось чудо освобождения его от оков, именно здесь с помощью братье Лихудов зародился первый московский университет, а еще во время Великой Отечественной войны именно рядом с собором упал немецкий бомбардировщик, чудом не разрушив храм. Официальная часть моей прогулки закончилась, пора было подумать и о пище телесной. Спасибо форумчанам, указания на столовую в ГУМе есть во многих отчетах - ее я и решила посмотреть. Очень вкусно и быстро. Цены по чеку: Компот из кураги - 35руб. Сельдь под шубой - 75руб. Скумбрия запеченная - 230руб. Пиво - 110руб ( правда, пиво здесь явно было лишним :smile: ) Но на сайте ГУМа я нашла еще один интересный объект - исторический туалет! Конечно, отправилась туда на экскурсию. Вход в этот рай стоит 84 рубля. А за 500 рублей вы можете здесь получить халат, тапочки, полотенце и возможность помыться по душем. Женщины, обслуживающие парадиз, радушны, смешливы и очень приятны! Мое свободное время заканчивалось. На одном из домов где-то в переулке я увидела вот такой "призрак коммунизма". Граффити начинаются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 ПОЛЬША Люблин Отличная карта со всеми необходимыми достопримечательностями Совершенно замечательный путеводитель для интеллигентных людей История города и хороший путеводитель Сайт замка Люблина ( с ценами на билеты) Фотографии города Обязательно попробовать в Польше Лучший паб Люблина Народ пошел на обзорную экскурсию, а у меня на сегодня свои планы. Вот с лучшего паба города я и хотела начать свою прогулку - да не тут-то было! Паб работает с двенадцати, значит, попробовать здешнее пиво ( они варят сами, что достаточно редко для Польши) придется в следующий раз. Как и на многих фото, Люблин поражает использованием оконных проемов и межоконных пространств - везде лица! Доминиканский монастырь просто огромен. В базилике доминиканцев я нашла копию Черной Польской Мадонны ( икона Божьей Матери из Ченстохова), хотя при подготовке я читала, что эта икона находится в Кафедральном соборе. Но больше всего меня повеселили изображения Христа - самые разные, но абсолютно все не прибавившие мне серьезности для прогулки: А когда я поднялась на Тринитарскую башню, вот этот Христос вообще меня добил: Кстати, подъем на башню не очень труден, только немного узковата лесенка. Кроме того, по пути можно посмотреть на совершенно замечательную деревянную скульптуру. Я даже заметила непонятно как попавшую в католическую страну копию васнецовской Богоматери - вон там, внизу У девочки, охраняющей вход в башню, я спросила, почему же скульптуры не отремонтированы. Девочка ответила, что на восстановление необходимо много денег, которых пока у музея нет. Жаль... Здесь я впервые увидела святого Франциска, который сопровождал нас все путешествие В-о-о-о-н там я была - в деревянном четверичке, увенчанном петушком ( что, кстати, говорит о принадлежности постройки протестантам!) По лесенкам, по наклонным дорожкам, по мосту перебралась я к замку. В арке справа при входе в замок указатель "Музей". Здесь же касса на все объекты замка. Купила билетик и поднялась еще и на круглую башню - ну, вид совсем не тот, что был с первой башни... Начинал накрапывать дождик... Пора в автобус! Мы едем в Майданек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 31 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Огромной удачей для нас, туристов, в этом туре была гид-сопровождающая Юлечка Самойлова. О ней уже написано на форуме очень много теплых слов. Добавлю свои впечатления. Девочка умная, знающая, приятная в общении, вежливая, уважительная (на третий день Юля нас, по-моему, уже всех знала по именам), очень внимательная ко всем нашим просьбам, открытая настолько, насколько она этого хочет, но умеющая при этом сохранять необходимую для работы дистанцию. Подорожная информация плюс карты по городам - в полном объеме. Четкий график передвижений выдавался с утра, для забывчивых Юля по пятнадцать раз, не раздражаясь, повторяла необходимую информацию о времени и месте сбора или отправления. Накормить-напоить - все устроено в таких местах, где люди, не желающие идти на организованную еду, могли перекусить самостоятельно. Санитарные остановки тоже достаточно удобны ( нам же надо, чтобы кабинок было побольше, уж извините за натурализм, и бесплатно - а именно так и было). Размещение в отелях быстрое и четкое ( опять-таки никто не виноват, что группа собралась очень пожилая, а отели были без лифтов). Создание прятного настроения с утра в автобусе, поздравления с днями рождения, кроссворды с призами в конце тура, продуктовые магазины в городах, отлично подобранные фильмы и музыка, - согласитесь, именно из всего этого и складывается впечатление о работе гида-сопровождающего на маршруте. Но не думайте, что Юля - кисейная барышня и ею можно управлять! За милой внешностью хрупкой незабудки таится такой стальной стержень, который пришелся бы кстати любой битой жизнью, прожженной тетке! В общем, пионервожатая, учительница, лектор, организатор мероприятий, клуша-наседка, но никогда не клоун - все это о ней, замечательной Юлечке. Я писала уже раньше, что для меня эталоном гида-сопровождающего стала Галина Швец - ну вот так случилось, что планка для человека этой специальности у меня очень высока. Думаю, с возрастом у Юли уйдет некая возрастная обидчивость, добавится дипломатии и эта девочка реально станет золотым фондом гидов ТТВ! С удовольствием подтверждаю все сказанные теплые слова о Юле Самойловой. Путешествовала с ней прошлым летом в Грецию. Замечательный гид -умница и красавица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Майданек Почему я попросила Юлю об этой экскурсии? Разве мало боли нам в обычной жизни, чтобы добавлять эту боль по собственному желанию? Наверное, потому что в этом году исполняется 70 лет освобождения лагеря... Наверное, потому что при подготовке я случайно подняла этот пласт истории Польши - и не смогла просто закрыть страницу, пройти мимо... Наверное, потому, что некоторые сегодня говорят: "Не было миллионных жертв в лагерях, там погибли ТОЛЬКО тысячи!"... Наверное, потому, что прочитала ЭТО: Кристина Живульская "Я пережила Освенцим"...Лагерь, конечно, оставит свой след, но все-таки мы будем счастливейшими людьми. Нас будут радовать даже пустяки, которых раньше мы не замечали, не придавали им никакого значения. Будет радовать, что у тебя чистое тело, что ты видишь лес, едешь трамваем, живешь в городе, гуляешь на свободе......В Вифлеем спешите…Ядя оглядела всех и попросила:— Облатку… дайте…Я отломила кусочек облатки, положила ей в рот.— Желаю тебе свободы, — сказала она отчетливо, и глаза ее наполнились слезами.— Желаю тебе покоя… тишины.Она закрыла глаза.Убаюкай же, Иисусе, —раздалось в эту минуту со всех сторон...Наверное, потому, что увидела вот эту фотографию Западная Пруссия, Германия, май 1945 годЧеловеческие останки в печи крематория концлагеря Штутгоф. Место съемки: окрестности Данцига (ныне Гданьск, Польша). Марк Марков-Гринберг Наверное, потому, что на Украине опять гибнут люди... http://lib.rus.ec/b/357243/read собибор! юргена графаhttp://lib.rus.ec/b/300232/read о газовых камерах освенцимаhttp://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80 фильмы о собибореhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4666183 освенцим. путешествие в ад Неизвестный Освенцим 6-тисерийный фильм "Освенцим: нацисты и "последнее решение" серия 2 - "Депортация словенских евреев из Братиславы" Фото из Майданека Люблин, Лагерь смерти Майданек. Личные впечатления Для меня посещение лагеря оказалось одним из самых сильных впечатлений тура. При подъезде к огромному черному полю сжалось сердце и дышать стало трудно. Я подумала, а как же здесь жили люди, когда дымились трубы крематория? Даже если, как теперь говорят, это все декорация, и лагерь был просто пересыльным, откуда осталось 800 000 пар обуви, при том что вагонами вещи увозили в Германию? Когда-то в своем фильме "Обыкновенный фашизм" Михаил Ромм сказал ( цитирую не дословно!)" Как только какой-либо молодой человек вскинет руку в фашистском приветствии в чей-то персональный адрес, Освенцим повторится"... Мы не можем быть Иванами, не помнящими родства... Мы помним! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 ВЕНГРИЯ Мишкольц Карта города Вот этот отзыв уже не первый раз упоминается на форуме, но пропустить его никак нельзя. Еще один информативный отзыв ( я все мечтаю, что попаду в мишкольский зоопарк!) Официальная информация о городе И раз и два небольших путеводителя. Народ поехал купаться, а мы, трое смелых, вызвав такси с помощью менеджера отеля, отправились самостоятельно гулять по Мишкольцу. За 2 тысячи форинтов таксист довез нас до площади Миндсенти (Mindszent ter) прямо к приходской католической церкви Петра и Павла И здесь я увидела второго за путешествие Святого Франциска, но пока не обратила внимание на его настойчивое преследование :smile: По улице Papszer u. мы добрались до холма Аваш к кальвистской ( или реформаторской - как я намучилась со всеми этими ответвлениями христианства!) церкви, почему-то описываемой в некоторых местах как ярко выраженной готической., хотя готикой тут и не пахнет. Здесь же очень красивое кладбище и колокольня, радующая жителей города каждые 15 минут приятным перезвоном. К сожалению, ни церковь, ни колокольня не были открыты. От колокольни вниз ведут ступени, поэтому очень логично спуститься вниз к площади святого Иштвана ( подтверждением названия площади будет служить известная по фотографиям скульптура св.Иштвана!), увидев при этом вдалеке евангелистскую церковь Здесь же на площади вы не пройдете мимо совершенно потрясающих часов Дальше, сделав несколько десятков шагов по улице Szechenyi , поворачиваем у Национального театра налево и идем вперед на виднеющиеся шпили православной и миноритской церквей. Вход в православную греческую церковь - с улицы Batthyany Lajos через ворота и небольшой сквер! К сожалению, опять-таки церковь была закрыта, потому что открывается только лишь в 10 часов, так что нам не удалось увидеть знаменитый иконостас. Зато посмотрите, какие замечательные веночки из шишек мастерят на этом кладбище! Вход в церковь миноритов вы найдете уже легко - с площади Героев (Hosok ter) И догадайтесь , кого же мы увидели, открыв чудесные двери, кроме Марии, конечно? Вновь его, святого Франциска! Меня еще удивило вот это место для преклонения колен - как все-таки в неортодоксальном христианстве заботятся об удобстве даже и невоцерковленных людей! Ну, а теперь по широкой Kazinczy Ferenc u. через площадь Petofi S. ter быстренько идем от центра к несгораемой или четырежды возрожденной из пепла деревянной Деске ( тоже миноритская, кстати). И тоже церковь оказалась запертой. Да уж, день в Мишкольце ну очень бы пригодился! Осталось совсем немного времени, чтобы по той же Kazinczy Ferenc u. дойти до реки Синвы и на террасе около реки найти собаку Манч Сатану и беседующих девушек. По берегу Синвы доходим до перекрестка улиц Szechenyi и Szentpali, находим торговый центр Centrum, где у нас назначена встреча с нашим таксистом, и еще остется немного времени, чтобы мои спутницы поменяли деньги, а я съела мороженое. Приятный город, приятные люди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Будапешт Я знаю, что по Будапешту очень много ссылок, может быть повторюсь, но здесь то, чем пользовалась я. Отличные прогулки по городу и замечательные фото http://reshell.livejournal.com/93680.html История Будапешта http://travelfrog.livejournal.com/33883.html http://ru-travel.livejournal.com/26690494.html Что посмотреть в Будапеште за один день http://shagau.ru/2014/01/08/chto-posmotret-v-budapeshte-za-odin-den/ Много полезного по Венгрии http://mila-hunguide.livejournal.com/ Список must see http://crazy-traveller.ru/2012/11/28/budapest/ Ночной Будапешт и еще маршруты прогулок http://nat-ka.livejournal.com/341347.html#cutid1 Где покушать в Будапеште http://tourobzor.com/content/sovety/gde_pokyshat_v_bydapeshte В Будапеште я была в 2008 году. Путешествие то было не очень удачным, поэтому на обзорную экскурсию я пошла с удовольствием. С удовольствием вспомнила нудное стояние на площади Героев. Чтобы уж совсем не заскучать, сфотографировала каждого короля в отдельности - и не напрасно, оказалось. По прошествии времени я смогла идентифицировать кое-кого из королей, о которых так долго и скучно обычно говорят на площади. Этот, например, король Иштван! Парк Вайдахуняд нынче не был озвучен скрипичным дуэтом, как в прошлый раз, но от этого не показался менее интересным - парк по-прежнему мил и привлекателен. Исполнилась мечта идиотки: я заглянула в лицо Анонимусу! При выходе из парка Лена указала нам эти забавные здания, которые в народе называют "пачкой денег, перевязанной ленточками". В это место, видимо, пускаю, кроме туристов, только бабушек и дедушек с палочкой :smile: Не хохмила бы, если бы не обратила внимание на молодое, но запачканное гримом лицо и намеренно состаренные, но с чистенькими ногтями руки. Ну, и такая "просящая" тетенька была одна! С площади Героев автобус по проспекту Андраши отправился к базилике святого Иштвана. Огромный, величественный, подавляющий, помпезный - таким я запомнила собор с прошлого посещения. Воздушным, пронизанным светом, сияющим и добрым показался мне собор нынче. Я не знаю причину, я говорю об ощущениях. При входе вы должны бросить в ларец монетку, рекомендуемая цена - 200 форинтов, но никто номинал не отслеживает, главное, чтобы дзинькнуло. Правая рука святого, благословлявшая мадьяров, - в этом ларце. Почему-то благоговение не проняло. После осмотра базилики Лена дала нам немного свободного времени, кто-то пошел вместе с ней в Дом Штруделя, а я побежала на смотровую площадку. Подниматься не очень утомительно, этапов 3: пешком, потом можно немного на лифте и опять пешком. Но - вид того стОит! http://ru-travel.livejournal.com/27242814.html Королевский Дворец и Рыбацкий бастион. Ну, собственно, хорошей техникой можно снять и гору Свободы. День проходит у нас под покровительством святого Иштвана - поднявшись на Рыбацкий бастион, вновь видим его. Церковь святого Матьяша совершенно замечательна, но зайти внутрь у меня опять не получается - вид на Дунай, обновленный Рыбацкий бастион, Парламент абсолютно заворожил. Воронов на шпилях церкви я сначала приняла за живых, потом вспомнила про Матьяша Корвина - и все поняла. Кстати, папочка Матьяша - замечательный полководец Янош Хуньяди, он остановил около Белграда войска Сулеймана Великолепного. Как же на Балканах все связано! А чудесная, больше нигде не встречаемая птица Турул привела венгерские племена во главе с Арпадом ( вы еще помните площадь Героев?) в благословенную долину Дуная. Вроде как Турул как раз является папочкой этого самого Арпада! Джорджа Вашингтона около замка Вайдахуняд тоже помните, да? С королевского холма потихоньку спускаемся к автобусу и едем в отель. У народа сегодня кораблик, а я с удовольствием отправляюсь на органный концерт в базилику святого Иштвана http://www.organconcert.hu/tickets.html Хорошо, что наш отель был расположен рядом со станцией метро, но плохо, что кассиры работают не на всех станциях, пришлось покупать билеты в автомате. Монетки автомат неохотно, но принимал, купюры же я не смогла "отоварить" ни в одном автомате за все время пребывания в Будапеште. Кроме того, я сделала большую глупость, не купив билет на 24 часа вечером после концерта, когда в метро на Deak Ferenc ter. вдруг увидела открытую кассу. Утром мне пришлось купить аж 3 лишних разовых билета, потому что кассиров в кассах не было, а купюры автоматы не принимали ( если у вас такое уж совсем безвыходное положение, то билеты - разовые, стандартные - продают контролеры на станциях). Поэтому рекомендация: если видите открытую кассу и вам нужен дневной билет за 1650 форинтов, покупайте сразу же, лучше вы потом докупите разовые билеты за 350 форинтов, если уж они действиетельно вам будут нужны! Продукты на вечер были куплены в ТЦ Арена-плаза в 20 минутах медленной ходьбы от отеля, в том числе Токай, Уникум и тортик Rigó Jancsi, названный так в честь известного цыганского скрипача: шоколадно-бисквитные листочки с начинкой из шоколада и взбитых сливок (очень вкусно и совсем не приторно!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Будапешт, продолжение. Утречком народ отправился по городам излучины Дуная, а у меня свои планы. Первым делом я проверила возможность получить дисконтные карты на стоечке отеля. Может быть, вы обращали внимание на эти вращающиеся барабанчики с большим количеством карточек размером с сигаретную пачку. Я нашла карточки зоопарка, парка Памяти и тропикариума и отправилась в путь. Если бы у меня был билет на день, до зоопарка я бы добралась на троллейбусе №75, но я немного растерялась, потому что касса на станции опять не работала, а купюры мои автомат не принял, купила билет у работника на платформе, доехала на красной линии метро до главной пересадочной станции Deak Ferenc ter, пересела на желтую линию и доехала до купален Сечени. В общем, почесала левой рукой правое ухо :smile: Но зато страх перед "потеряться" пропал напрочь! Сайт зоопарка http://www.zoobudapest.com/en Хороший отзыв о парке, приведен даже хит-парад животных! http://www.mishanita.ru/2009/08/31/886/ Много фотографий, интересный рассказа http://www.alivelife.net/index.php?option=com_content&view=article&id=370:2012-07-21-18-56-44&catid=48:aktiv&Itemid=73 Кассирше я попыталась предъявить карточку из отеля, но в скидке мне было отказано. Потом уж, когда я получила-таки 15-процентную скидку в тропикариуме, я увидела разницу в карточках: слово DISCOUNT написано не на всех! В моем случае - только на карточке тропикариума! Обращайте, пожалуйста, на это внимание! Ну, и сразу при входе вас встречают такие вот великолепные красавцы! Для слепых здесь около многих животных стоят их металлические копии, видимо, с описанием. Водичка под этими кисками - питьевая, таких поильничков много. Около каждой клетки я застывала минут на 15: ну как можно было не дождаться, пока бегемоты поедят и пойдут купаться, к одному сурикату потихоньку подтянутся еще трое, а один из самых игривых лисят "достанет" всех остальных и они все вместе сбегут в тень! В джипе, конечно, установлены крепкие стекла, потому что в этой же клетке, периодически вкакивая, дремлет тигр! Гуляя по зоопарку, я, конечно, проголодалась. Перекус был запланирован в ресторане Гунделя. http://www.gundel.hu/ru/ Блинчики нереально вкусные! Следующим пунктом моей программы был парк Памяти http://www.mementopark.hu/ Чтобы до него добраться, надо было сначала доехать на желтом метро до площади Deak Ferenc ter, но на площади Героев автоматы по продаже билетов опять-таки не работали, а кассира, как всегда не было! В общем, я опять купила билет у контролера, села у окошечка и как только увидела на станции Opera будочку с шевелящейся там тетенькой, выскочила и с огромным облегчением уже купила такой долгожданный дневной билет! Кстати, при выходе из метро кассы опять не работали. Практически рядом конечная остановка 47 трамвая. Я попыталась устроиться рядом со схемой движения, потому что выходить мне надо было на восьмой остановке от начала Ujbuda kozpont. Перешла к торговому центру, нашла остановку автобуса, которая была обозначена таким плакатиком: дождалась автобуса 150 и отправилась по программе, прописанной на сайте парка http://www.mementopark.hu/wp-content/uploads/2013/05/bus150sightseeing.pdf (переводила с помощью гугла) Парк, в общем-то небольшой, но "прикольный" ( как-то я другого слова не нашла!) Сапоги - Сталина, по этого Ленина я вообще молчу! Статуя с флажком - это тот самый капитан Остапенко, о котором говорилось в автобусной экскурсии! Мне понравилось, хоть дорога заняла в два раза больше времени, чем я провела в парке. Один раз на все это посмотреть можно. Главное, все это не выбросили, а бережно сохранили. Где там наш Дзержинский?... Далее на том же 150 автобусе, опоздавшем от расписания на 15 минут, я доехала до торгового центра Campona http://www.campona.hu/Uzlet и отправилась в тропикариум http://www.tropicarium.hu/?a=welcome&lang=ru Здесь, кроме большого количества деток, были рыбки, змеи, маленькие обезьянки и - главная фишка - акулы! Знаете, все хорошо и замечательно, но я впервые поняла, что все эти ужастики про челюсти - реальные истории! Акула проплывала в 10 сантиметрах от меня, глаза у нее - глаза пьяного садиста и зная, что она не прыгнет на меня, я стояла и по-честному боялась! Поужинала я здесь же в ТЦ в Nordsee, купила продукты в Tesco и тихонечко-тихонечко так же на 150 автобусе, 47 трамвае и красной линии метро добралась до дома. Назавтра у нас был переезд в Хорватию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 31 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Ну, и чтобы завершить с Венгрией Эгер История крепости http://vengriainfo.ru/index.php?id=164 Из Будапешта в Эгер на поезде http://ualife.org/post/19600 Чудная прогулка по городу http://www.turizm.ru/hungry/stories/eger_patriotizm_doblest_i_bychya_krov_v_okruzhenii_barokko.htm Отзыв с замечательными фотографиями http://foto-travel.livejournal.com/1732518.html История и достопримечательности http://wiki-turizm.ru/hungary/499-eger Приятный небольшой город, готовящийся к летнему сезону, поэтому практически все центральные улицы были перекопаны. В крепости мы не побывали вообще, центральную площадь с памятником Добо не видели, в православную церковь я тоже не попала - надо приезжать еще раз! :smile: Базилика. Да, она реально огромна, сравнима и с базиликой св.Иштвана, и с Храмом Христа Спасителя. Очень солнечная, несмотря на вечернее время и собирающийся дождик. http://sightseen.turistua.com/ru/card/120/ Город важен для церкви, поэтому папская тиара не только на базилике, но и на воротах Церквей много: Францисканская церковь Церковь святого Антуана Падуанского или миноритов Церковь цистерианцев Православная церковь. Ходу до нее от центра города минут двадцать довольно быстрым шагом! http://sobory.ru/article/?object=23526 Ну и самый северный минарет, служащий сегодня смотровой площадкой http://sightseen.turistua.com/ru/card/122/ Город активно приглашает на дегустации, поэтому зазывалы - вот такие: Речка Эгер и крепостная стена Пожарная часть Замочки В Долину Красавиц мы поехали после двух часов пребывания в Эгере. Дело было вечером, хотелось уже и покушать. http://trep.com.ua/turistu-na-zametku/dostoprimechatelnosti/vengriya/dolina-krasavits.html Производство вина "Бычья кровь" http://mosintour.ru/bychja_krov___gordost_ehgera Эгерское вино "Бычья кровь" http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E3%E5%F0%F1%EA%E0%FF_%E1%FB%F7%FC%FF_%EA%F0%EE%E2%FC Оказывается, ресторанчиков здесь действительно много, т.е. те, кто не пошли с нами на дегустацию, спокойно могли устроиться в любом из десятка приятных мест рядом. Наши хозяева предложили нам полные котелки супа гуляш и 5 видов вина для дегустации: "Бычья кровь"(красное сухое), "Эгерская девушка"(белое сухое), мускат "Оттонель"( чуть слаще предыдущего), "Мелора"(красное сладковатое) и напоследок - "ледяное". Мне почему-то вИна не понравились. Чтобы не уходить с пустыми руками, я купила небольшую бутылочку масла из виноградных косточек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pannochkaNataly Опубликовано 31 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2014 Вот и мне в Эгере на дегустации вина эти же почему-то не понравились, хотя я заранее собиралась привезти домой "Бычью кровь", я пробовала-пробовала... но увы никак, может острый суп гуляш там все рецепторы вкусовые сбил с толку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 ХОРВАТИЯ Я не смогла удержаться, чтобы не вставить в текст еще раз этот восхитительный опус о Хорватии: "Отправлено 11 Август 2009 - 12:51 от Masha L.Говорят, у человека есть только одна жизнь. Я не верю. В Хорватии за неделю мне посчастливилось прожить тысячелетие.Ранним утром проснулась от невесомого прикосновения южного ветра, который, беззастенчиво ворвавшись в мой номер, застыл в нерешительности. Этот дикарь тихонько прокрался на цыпочках к кровати и робко, нежно коснулся моего лица, но вдруг испугался собственной смелости и улетел в свои скалистые пенаты, зовя меня за собой. Тихо закрываю дверь номера и крадусь по длинному гостиничному коридору, боясь разбудить соседей. Через пару минут я вижу, как меня приветствует тёплое и томное от сна море. Вокруг пляжа под убаюкивающую песню волн ещё спят сосны, по-детски трогательно облокотившись ветвями друг на друга. Боясь нарушить утреннее волшебство, дышу через раз. Обняв свои колени, я сажусь на краю пирса и вперяю свой пытливый взгляд в далёкий туманный горизонт. Где-то там, на одном из изрезанных скалами островов сейчас бродят изящные, с тонкими изогнутыми клювами чёрные ибисы; в каменных расщелинах распускаются необычайно причудливые цветы, напоминающие маленькие звёзды; величаво расхаживают белоснежные чайки, гордо посматривающие в морскую даль глазами мудрецов.В море я повисну на буйке, погрузившись в ласковые воды Адриатики, и буду долго смотреть в небесные выси, где разыгрывается утреннее представление. Там складывают крылья звёздные мотыльки, которые неустанно наблюдали за ночным порядком. Раскрываются тёмно-синие кулисы, и на сцене появляется самый главный персонаж южных преданий – солнце. Оно радостно заглядывает в окна гостиницы, рассказывая всем о только что родившемся дне. Солнце опутывает всё тонкими золотистыми нитями, даже наши сердца. Такой портной способен преобразить любого ворчуна или брюзгу в милейшего человека. Под действием чар этого создания растает любое сердце, даже промёрзшее до основания.Нет, это не русское солнце, которое привыкло зимой крепко спать, закутавшись в большие тучи, а летом лениво висеть на радуге, зевая под шелест берёзовых листьев и жужжание тучных мух. Солнце на морском побережье иное. Оно, как ребёнок, наивное и трогательное, хоть и с дикарскими повадками. Сейчас оно мило улыбается, а через минуту его след простынет, и ищи солнце по всему побережью. Но на закате оно меняется.Вечером уставшее за день светило лениво сползает в свою опочивальню. Сначала оно умывается солёной водой, подмешивая в море немного позолоты. Выйдя на пирс, я с любопытством подглядываю за солнцем. А оно, заметив меня, стыдливо заливается краской и прячется за витиеватые занавеси из облачной кисеи. Лишь изредка я ловлю на себе его любопытный бархатный взгляд, который уже никого не греет, но дарит уверенность в завтрашней встрече с этим небесным озорником. Выспавшись за ночь на мягкой перине из белоснежной дымки, солнце завтра снова будет нам улыбаться, резвиться с белыми барашками в небесной лазури и играть в прятки с отдыхающими. Это Хорватия, где для счастья есть всё, кроме Вас." Вараждин Карта города http://www.raschet-rasstoyanie.ru/city/varazhdin "Короли Хорватии"http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4369163 Отличная прогулка, много фотографий http://dxnickolas.livejournal.com/312943.html Еще одна http://www.cult-turist.ru/blog/vizavi777/352 Основные достопримечательности http://youroute.ru/countries/horvatiya/regions/severnye-provincii/cities/varazhdin/ Отель "Турист", где расположены главные туристические радости - поесть, поменять деньги, сходить в туалет. Напротив "Конзум"! Церковь cв. Вида Церковь святой Троицы с органом с ангелами находится напротив вот этой площади - просто перейти улицу. У меня церковь была в планах. Почему не дошла? - Нет ответа... Вараждин - город ангелов: смотрите не только по сторонам, но и поднимайте глазки к небу. Ангелы везде... Музей ангелов Ну кому интересны домики на площади перед театром, когда в фонтане купается это чудо! Церковь святого Николая Очень приятный парк около церкви с невиданной мной доселе ( Амстердам не считаем - там все это в хаосе!) регулярной стоянкой велосипедов Парк назван в честь этого дяденьки Собор Успения ( в других источниках Вознесения) Богородицы И неоднозначный Алоизий Степинац "Бог и хорваты"http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3233474О геноциде сербов во время 2ой мировой войны. Анте Павелич и Алоизий Степинац Ратушная площадь ( площадь Томислава) Площадь перед замком и замок Церковь святой Урсулы Церковь cв.Иоанна Крестителя с первой необыкновенной скульптурой Ивана Мештровича ( обратите внимание на ЭТИ пальцы!) Именно здесь между двумя домами спряталась целая стая вараждинских ангелов! Город ОЧЕНЬ понравился - спокойный, радушный, неспешный, какой-то нетуристический. Очень хорошо, что осенью я увижу его снова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Загреб Хорват Август Шеноа "Сокровище ювелира"http://lib.rus.ec/b/139331/readНа Капитульской площади догорал костер, дом Филипповича, разгромленный, вымазанный сажей, точно какое-то чудище, зиял провалами окон – страшным предостережением изменникам креста и родины; темная память о предательстве и о справедливом возмездии не забыта, дом и поныне именуется «черной школой». Хорват Крлежа Мирослав "Поездка в Россию"http://lib.rus.ec/b/30095/read Загреб, Основные достопримечательности http://youroute.ru/countries/horvatiya/regions/centralnaya-horvatiya/cities/zagreb/ Что посмотреть, что сколько стОит http://fv-tour.ru/ru/croatia/zagreb/2527-what-to-see-in-zagreb Отличная прогулка по городу http://ru-travel.livejournal.com/25410320.html Где поесть http://www.orangesmile.com/destinations/zagreb/cuisine--101579.htm и еще http://turbina.ru/guide/Zagreb-Khorvatiya-134372/Otzyvy/Gde-poest-restorany/?display=advices Экскурсия в Загребе началась от собора святого Стефана ( или по-венгерски Иштвана!) Даже если принимать во внимание, что этот храм посвящен еще и Успению Марии, все равно, представленная практически в алтарной части восковая фигура Степинаца сделала для меня свое черное дело - храм оказался нечистым! Ну смотрите сами, Гавриил, кажется, охраняет не вход в собор, а выход из него! И маски по стенам... Но все же чем больше я оказываюсь рядом с готическими соборами, тем дольше мне хочется около них оставаться: рассматривать истории ТЕХ жизней, ТЕ лица, ТЕ события... И дальше город воспринимается невоцерковленным: посмотрите на страшные отливы около этого распятия И даже граффити для меня говорит:" Это не моя церковь"... Хотя детки весело играют в бывшем районе красных фонарей , святой Георгий и львы тщательно охраняют Каменные ворота с часовенкой внутри от того страшного, что может приползти с Каптола А вот это уже ворота в церковь святого Марка - правда, невозможно оторваться? И горгульи уже какие-то добрые! Встреченные по пути к лестнице с холма православная и иезуитская церкви И вот она - одна из старейших башен в городе - башня Лотршчак http://otzovik.com/review_338479.html и рядом с ней - бульвар с прекрасным видом на город и традиционными замочками Экскурсия закончилась на площади бана Елачича. Здесь же замечательный родник Мандушевац, а за ним можно видеть паровозик, который за 1 час обвозит пассажиров вокруг городского холма ( это у меня задумка на осень!) В свободное время мы успели на фуникулере за 4 куны подняться на башню (20 кун), подниматься нетрудно. http://www.tgt.ru/menu-ver/encyclopedia/tourism/countries/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti_125.html , полюбовались совершенно восхитительным предзакатным Загребом , спустились до улицы Ilica , нашли на улице Преображенской очередной православный храм , вышли на площадь Петра Прерадовича, куда выходит боковой неф православной церкви и по улице Bogoviceva отправились в сторону площади бана Елачича, чтобы как бы случайно наткнуться на то самое Солнце, правда, уже немного расписанное Круг замкнулся на площади перед фонтаном и статуей св.Марии, но нечисть здесь, на Каптоле, обосновалась прочно... Завтра - ура-ура! - едем к морю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Трогир. http://www.adriariva.com/rest/trogirinfo.htm Отлипнуть от окна в этот день было невозможно! Юлечка завезла нас в кафе на санитарную остановку, но какие там нужды! Все сразу побежали фотографировать этих забавных зверюшек! Заезд был дополнительный, я на него даже и не надеялась и не готовилась к городу. На слух информацию я воспринимаю плохо, поэтому остались только эмоции от синего небы, обжигающего солнца, нереально голубого моря и ощущения древности ... На этом агрегате мы потихоньку понажимали кнопочки и услышали фрагментики песенок, исполненных перезвоном. А здесь смотрите: на древней стене - спутниковая тарелка! Ворота в город, а рядышком - место для ночевки для тех, кто опоздал к закрытию ворот Может быть, ошибаюсь, но я нашла на карте только одну церковь в этом месте - святого Лаврентия. Удивительное целомудрие, не так ли? И цербер рядом... На рыночке около стоянки автобуса я купила, как оказалось, самое дорогое оливковое масло ( на цены я поглядывала), но очень вкусное. Просто надо было брать не красивую бутылку 0.5л, а обыкновенную, но литровую. Урок на будущее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 1 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2014 Сплит Путеводитель по Сплиту http://travel.tochka.net/7542-putevoditel-po-splitu-gde-zhit-chto-smotret-kak-dobratsya/ Достопримечательности http://croatia.destinations.ru/split/sights История, достопримечательности, время работы http://travelenc.ru/node/525 Вот об этот городе я знала многое, но одно дело знать, а другое - видеть своими глазами, дышать этим воздухом, ступать по этим отполированным временем плитам! ЗдОрово! http://froggy-blonda.livejournal.com/39420.html "Отполированное временем" - до этого дня для меня была просто фигура речи, НЕ реальность! И вот, наконец, вновь эти необыкновенные пальцы Гргура Нинского в исполнении Ивана Мештровича. Такие же необыкновенные пальцы у статуи Юпитера в его же храме :smile: После окончания экскурсии отправилась я на колокольню. Ох, не знала, что испытаю такой ужас! Вообще-то я очень боюсь высоты, на самолетах не летаю. Но отпуск для того и дан, чтобы прибавить в жизнь адреналина... Поднялась, конечно... Они же, заразы, даже дохленькой сеточки нигде не прилепили! Зато красота вокруг - неописуемая! Когда спустила - с полчаса сидела с бокалом "Мальвазии" из кафе Люксор" (за 70 кун!!!), пытаясь унять дрожание в руках и ногах! Да-да, на вот этих знаменитых ступенях, на красной подушечке и парни в красной одежде подошли пару раз спросить о моем здоровье :smile: Одно из самых сильных впечатлений от тура! Ну-с, далее в планах - поход в зоопарк на горе Марьян. Шагаю по улице Мармонтова мимо этого необычного фонтана Подъем на гору не трудный, но достаточно длинный Виды с горы совершенно великолепные! Небольшая церковь. Я нашла только вот такую информацию о ней, но датировка постройки тогда разнится на век. В любом случае это - церковь святого Николая ( Микулы) http://www.studentur.ru/articles/putevoditel_po_stranam_mira/horvatiya/split/veli_varosh/ Зоопарк. Вход ВСЕГО 10 кун! http://www.adriariva.com/gall/photo_zoosplit.htm%C2%A0 http://wikimapia.org/2201098/ru/Зоопарк-на-сопке-Марьян Животные здесь какие-то бедненькие... Я обычно не позволяю себе нарушать правила, но тут так все они просили, что все-таки обезьянку я орехами покормила... Хороший такой обезьян, очень деликатный и стеснительный, хоть на клетке было написано, что животное кусается. Фазаны бродят совершенно свободно и кричат ну очень громко. Громадное количество морских свинок и всяких кроликов, такие вот птички, кабанчики, медведи, ослики, в общем зверей не очень много, но с детками в выходной день прогуляться - очень даже неплохо! Вниз я спускалась по этой дорожке - она менее удобна в отличие от той, что проходит над морем! Продукты куплены были в магазине Billa - указатели везде висят! И очень вкусное мороженое! Вино Prosek покупала в специализированном винном магазине, потому что в продуктовом из необходимого был только Vranac. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 Любаша, а каким образом вы попали в Словению? Написано в посте 7: " СловенияПиво Saris - 0,85 и 0,95 евроБананы - 1,49 евро за килограммВода 1,5л - 0,69 евроСвежевыжатый сок - 2,29 евро ( очень вкусно!)" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 2 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 У нас был дополнительный заезд в Кошице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 2 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2014 Ну, Кошице, это Словакия, а не Словения :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.