Опубликовано 26 июля, 201410 г. comment_452787 Посвящается Lara Kropht Великий Новгород манил меня своей стариной еще со школы. К сожалению, поездка из года в год откладывалась по разным причинам. Наконец, звезды ( или случай, или судьба ) сложились благополучно, ночной переезд - и счастливая встреча получилась... Удобные карты города раз и два: История и достопримечательности раз, и два, и три ( здесь же о покушать и сувенирах), а здесь и здесь еще и видео. Практически каждый город начинается с площади и памятника В.И.Ленину :smile: Кремль, Детинец, Крепость - посмотреть хотелось бы ВСЕ и неторопливо, но условия автобусного тура жесткие, смотрим то, что успеваем! Памятник Тысячелетие России Софийский собор. Описание в приведенной ссылке очень подробное, а я расскажу, почему собор выглядит таким облезлым. Пару лет тому назад ПО ТЕНДЕРУ некая фирма выиграла работы по окраске собора на 50 МИЛЛИОНОВ рублей. Сработали и исчезли... Через небольшое время краска с фасада начала облезать... Очень экскурсовод печалилась, говорила, что сотрудники музея-заповедника сами выкрасили бы лучше и за меньшие деньги! Уважаемые коллеги - бюджетники! Правда, знакомый сюжет! Магдебургские ворота Грановитая палата ВЫСТАВКА "ЗОЛОТАЯ КЛАДОВАЯ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА". Роспись одной из палат посвящена первому новгородскому архиепископу Иоанну и его путешествию в Иерусалим на бесе! Звонница. Впервые в моей практике наша поездка была ТАК насыщена колокольными звонами. И впервые я услышала рассказ о колоколах как о живых существах. "Они нежные, деликатные, очень капризные..." - так говорила экскурсовод. "Они живут, умирают и возрождаются, если человек поможет!" Поэтому колокола - даже те, что без "ушей", не подвешенные к балке, а лежащие на опоре - "раззванивают", восстанавливая тонкую внутреннюю структуру колокола, поврежденного временем... "Аракчеевские" львы Легенда: Существует старая добрая традиция – загадывать желание, потерев им хвосты. Если льву окажется по вкусу «потирание» хвоста, то он обязательно поможет сбыться загаданному желанию.У новгородских студентов существует своя отдельная примета: перед экзаменом нужно придти к Царю зверей и потереть ему лапу или нос. Возможно, грозный музейный страж подмигнет тебе, тогда и сессия будет проходить с легкостью.Не забывают про львов и влюблённые. Если их ласково погладить по чугунной шерстке, то непременно будешь счастлив в любви. Но! Главное, чтобы этого никто не видел. Так что эта задача не из легких. Какие чУдные, добрые, немного ехидные кошки! Башня Кокуй. Сюда, как и на звонницу и стены над Волховом, можно подняться, чтобы полюбоваться не только видами Кремля сверху, но и увидеть в телескоп башни Юрьева монастыря, церковь Спаса на Нередице и убедиться, что на куполе Софийского собора действительно ЕСТЬ голубь!. Инсталляции, расположенные на этажах башни, рассказывают о подавлении восстания новгородцев Иваном Грозным. "Деревянный" зоопарк создан на набережной в 2010 году, поэтому скульптуры выглядят старенькими, но от этого они не менее милы. С этой пристани мы отправляемся на прогулку по Волхову к его истоку из озера Ильмень. Церковь Спаса на Нередице очень похожа на церковь Покрова на Нерли - такая же тоненькая, нежная, девичья... Хотя когда-то я читала, про владимирскую церковь, что то, что сохранилось до наших дней - только малая часть бывшего комплекса огромного собора. Получается, что не всегда "верь глазам своим..." :smile: Рюриково городище. По некоторым сведениям именно здесь, у истоков Волхова, располагалось поселение, по отношению к которому Новгород и был НОВЫМ городом. Волхов, даже в истоке из Ильменя - широкая река! Но - суббота, хорошая погода! Почему бы и не поплавать в фарватере! ( На заднем фоне - купола Юрьева монастыря) Девичник на кораблике я увидела впервые, а свадьбы гуляются по всему городу! Речная прогулка закончилась на том же причале около пешеходного мостика, украшенного, как теперь многие мосты, свадебными замочками. Группа поехала в отель, а мы с приятельницей мимо памятника Победы отправились в самостоятельное путешествие по левобережной стороне Великого Новгорода. Изменено 26 июля, 201410 г. пользователем lyubashaf
Опубликовано 26 июля, 201410 г. Автор comment_452820 Памятник девушке-туристке Ярославово Дворище на Волхов смотрит легкой аркадой, которая, как говорят, уже стала визитной карточкой города, а памятники и постройки начинаются с Ганзейского знака и фонтана с шестнадцатью гербами городов, входящих сегодня в Ганзейский союз. Воротная башня Гостиного двора Церковь Жен Мироносиц Церковь Прокопия Никольский собор Церковь Параскевы Пятницы Пол в церкви усыпан монетками - на счастье! (Какие же мы все язычники! :smile: ) Церковь Успения на Торгу Церковь Георгия на Торгу Церковь Иоанна на Опоках Пока моя приятельница ходила вокруг церкви Параскевы Пятницы считать углы, я заинтересовалась группой девочек, устроивших на бывшей Торговой площади фотосессию Далее наш путь лежал по Ильиной улице - конечно - к очередному храму! Потрясающе красивая церковь Спаса Преображения на Ильине, расписанная, как я читала, самим Феофаном Греком! Очень красивый Знаменский собор, построенный для иконы "Богоматерь Знамение", которая сейчас находится в Софийском соборе ( разница в годах написания(?) с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери - всего 40 лет) Адрес ул.Федоровский ручей,д.8 - д.10 значился в моем плане в первом десятке - очень люблю современную городскую скульптуру! Здесь целых три объекта: кошки охотятся на голубей, растет денежная капуста и чУдный рыболов с не менее замечательной рыбой ( на личико рыболова НАДО обязательно смотреть вживую!) К сожалению, мы не дошли до дома 16 и памятника "Садко" и не свернули на ул.Бояна к банку, охраняемому драконами... Думаю, как и в Казань, в Великий Новгород надо будет приезжать еще хотя бы раз! :smile: Церковь Никиты Мученика по определению не могла не появиться в моем рассказе - моего старшего сына зовут Никита. Вечернее время не позволяет взглянуть на интерьер церкви - еще одна заметочка на будущее! И не последняя заметочка - Антониев монастырь :smile: Перебравшись по транспортному мосту ( мосту Ал.Невского) на сторону Кремля, мы хотели еще купить что-то поесть-попить в "Пятерочке" на ул.Розважа ( через перекресток от моста). Но время подошло к 21.45, поесть нам продали, а вот попить... Оказывается спиртное НЕ ПРОДАЕТСЯ после 21.00! Правда, тут же нашлись добрые люди, показали-проводили до закусочной на "пяти углах", в общем, без ужина мы не остались! Театр драмы им.Ф.М.Достоевского - последний экскурсионный объект на сегодня, потому что расположен он рядом с гостиницей "Интурист", определенной нам в качестве ночлега ( удобства номеров и качество завтрака - из того, "советского" прошлого!) Замечательные ребята с огромным удовольствием присоединились к нам в поисках "жука на отдыхе" ( к сожалению, так и не нашли!), а пока мы занимались поисками, рассказали о "колонне самоубийц" , расположенной в недавнем времени здесь же на площади Завершу рассказ о Великом Новгороде утренними фотографиями о потрясающе нарядной и очень душевной церкви Петра и Павла в Кожевниках и приятном Зверином монастыре, получившем свое название от располагавшегося здесь "зверинца" - заповедного леса, где охотился новгородскмй князь. Провожали нас Петр и Феврония - муромский князья, хранящие и в Великом Новгороде, как на всей Руси, добрых людей...
Опубликовано 26 июля, 201410 г. Автор comment_452821 Старая Русса - милый городок с очень добрами людьми и чудесными, знающими экскурсоводами. Правда, не ожидала такой тихой радости от посещения этого места... Остановочка на трассе. Видела клумбы даже в автомобилях, но в милицейском мотоцикле - пока еще не приходилось! Водонапорная башня Бывшая площадь Ленина и памятник Ленину! :smile: Собор Воскресения Христова по-утреннему свеж Замочков, по сравнению с Великим Новгородом, маловато... :smile: Живой мост. Он ТАК называется. Сначала здесь была переправа. Затем построили понтонный мост ( представляете, такой шевелящийся). По бывшему понтонному мост и называется - ЖИВОЙ! Памятник Ф.М.Достоевскому Здесь у Федора Михайловича был дом - первый дом, находящийся у писателя в личной собственности ( до этого жилье писатель снимал)! Церковь великомученника Мины ( и еще здесь), к сожалению, пока не реставрирована... Церковь Георгия Победоносца, в которой находится почитаемы образ Старорусской иконы Божьей Матери. Курорт расположен прямо в городе - чем вам не Будапешт! :derisive: И кружечкие такие же, как в Карловых Варах! Очень приятный город. Может быть, полное удовлетворение принесло то, что четырех часов в городе хватило на ВСЕ! Изменено 26 июля, 201410 г. пользователем lyubashaf
Опубликовано 26 июля, 201410 г. Автор comment_452822 Валдай Еще один маленький спокойный городок. Достопримечательностей немного, мы увидели только музей колоколов ( очень понравилось!), расположенный в бывшей церкви святой Екатерины, памятник жертвам политических репрессий и небольшую часовенку, с названием которой я не определилась А вот поездка в Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь получилась яркой. Святые врата и надвратная церковь (еще) Церковь Михаила Архангела Никоновская башня Собор Богоявления Господня Собор Иверской иконы Божьей Матери Колокольня Ну, язычники же мы... В монастырь приехали - что же деревья обнимать? :smile: Смотрите, вот там на дереве монахи даже иконку повесили... Ну, чтобы уж не совсем пням молиться... Как всегда в монастырях все очень чистенько, капустка растет... Озеро здесь очень чистое, прозрачное, не зря "Валдай" переводится как "Светлое". Не зря озеро еще и "Святое" ( строителей монастыря было множество, верований тоже немало, и умирали много. Как крестить всех? Сделали просто: окунули в озеро крест - вот и освятили его!) Мы в освященной водичке, правда, не искупались... К сожалению, время в автобусных турах... Изменено 26 июля, 201410 г. пользователем lyubashaf
Опубликовано 26 июля, 201410 г. Автор comment_452854 Вот и все. Как всегда в автобусных поездках, два дня растянулись в ощущениях на неделю. Поскольку ТТВ рассматривает программы поездок по России, очень бы рекомендовала в один из маршрутов включить Великий Новгород с проведением в городе не менее полутора дней. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного здесь кому-то пригодится.
Опубликовано 27 июля, 201410 г. comment_453044 Спасибо за прекрасный фотоотчет и нужную и полезную информацию!
Опубликовано 31 июля, 201410 г. comment_454343 Ой...это все для меня :blush2: Спасибо большое за такой интересный рассказ, теперь мне путь в Великий Новгород точно заказан с такой замечательной инструкцией :yes3: :good2: Изменено 31 июля, 201410 г. пользователем LaraKropht
Опубликовано 31 июля, 201410 г. comment_454404 Люба, спасибо огромное за рассказ! По Вашей "наводке", если можно так сказать, посетила прошлой зимой Казань, а теперь манит Великий Новгород!
Опубликовано 1 августа, 201410 г. Автор comment_454879 Люба, спасибо огромное за рассказ! По Вашей "наводке", если можно так сказать, посетила прошлой зимой Казань, а теперь манит Великий Новгород! Обязательно побывайте! Город чУдный, народ очень хороший, дружелюбный, а молодежь какая замечательная! Может быть удастся отыскать "жука на отдыхе"? Изменено 1 августа, 201410 г. пользователем lyubashaf
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.