Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

облако

Активный участник 2014
  • Постов

    4 940
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    36

Весь контент облако

  1. Шато Эркен- очень красивое место, в любое время года! Только и остаётся, что любоваться. Хорошо хоть, что следят за территорией, ухаживают за деревьями. И очень жаль, что наследники создателя не продолжили дело отца. Грустно смотреть на зарастающие виноградники.
  2. Несколько раз была на Кольском и с удовольствием вернусь в эти края. Совершенно заворожил Терский берег ( побережье Белого моря) - природа, история, и, особенно там красиво в последних числах августа- в начале сентября, когда природа одаривает сотнями оттенков красного, рыжего, багряного! В Архангельске и Северодвинске тоже довелось побывать- очень приятные воспоминания! Область- огромная по территории, до Нац.парков не добрались, не успели, а очень хотелось бы совместить экскурсионку с отдыхом ( хотя бы, 3 дня), например, в Кенозёрье.
  3. Таня, я в прошлом году, тоже в несезон была в этих краях. Вот, честно: ждала бОльших впечатлений от Голубого озера. Можно даже сказать, что я разочарована, тк все рекламные картинки/ проспекты показывают эту природную достопримечательность совсем не такой, какова она в реальности. Меня просто "убили" многочисленные палатки/ павильоны вокруг, мусор, стройка, да и то, что озеро прямо у дороги не придаёт ему очарования. Хотя, конечно, добираться удобно. Наверно, я сама виновата, "нарисовав" себе красочную картинку горного озера, а в итоге увидела небольшой водоём, не чистый, мягко говоря, окружённый торговой цивилизацией. Нам показали ещё пару озёр, и они, на мой взгляд, даже были поинтересней- визуально, во всяком случае.
  4. Только сегодня вспоминала тебя, Ира! Очень рада за вашу группу и спасибо, что начала рассказ! С удовольствием "проживем" с тобой тур и вспомним свои яркие, веселые, вкусные карнавалы
  5. Друзья-форумчане! Огромное спасибо за поздравления! Пусть у вас всё складывается удачно, пусть сбываются ваши мечты! У меня сбылась давняя- отметить день рождения не дома, и я очень довольна, как прошёл и этот день, и те, что перед ним, потому что я не только получила новые впечатления, а, порой, даже и открытия, но и встретилась с нашими чудесными форумчанками Олей Новиковой в Краснодаре и с Леной Аксёновой в Новороссийске, за что им- большое человеческое спасибо! Живёт форумское братство! Всем желаю добра и новых дорог!
  6. Тани, Танечки, Танюши! С именинами вас!!! Пусть Ангел оберегает вас, пусть радость всегда живёт в вашем доме!
  7. Спасибо, Алексей! Монсанту, как и Назаре- самые яркие мои воспоминания о Португалии! Хотя, каждый день и в первый, и во второй приезд- сказочные и, к сожалению, не повторимые...
  8. Меня Терский берег поразил до глубины души! Жаль, правда что не добрались до тони Тетрина, но по Варзуге и Умбе гуляли. Тоже, как и Вы, Виктор, вернулась бы в те края.
  9. Дорогие друзья-форумчане! Во-первых, от всей души хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт всем побольше радостных новостей, ярких впечатлений, новых дорог и новых встреч! И, вот, как раз про встречи с нашими форумчанами я и хочу вспомнить с огромной благодарностью к каждому, к каждой встрече- была ли она скоротечной, на вокзале или в порту, или было время на прогулки и посиделки. В уходящем году мы смогли встретиться, а с некоторыми и впервые познакомиться лично в разных городах нашей России Оля из Абакана с её "тазиком" вкуснейших пирожков ( мы даже дважды встречались-зимой и летом и подружились); Машуля с мужем Сергеем и гостившими в Самаре ( удивительное совпадение!) ульяновские девочки Юля и Оля; Танечка Иванова из Пензы прибежала прсле работы, чтобы познакомиться и прогуляться; Нина и Таня в Уфе смогли выбрать время, и мы встретились, как добрые друзья ( давно не виделись!); и бесконечно гостеприимные красноярочки- Марина, Эля, Лена, Раечка и даже с Диной- Динэлкой мы пересеклись в Красноярске, и она мне очень помогла в нестандартной ситуации. А ещё раньше были незабываемые встречи Вологде с Сашей Шестериковым, в Ростове-на-Дону с Юлей и Таней ( и не раз), в Волгограде с Андреем и его семьёй с душевным ужином у них дома и поездками по области, в Новосибирске со Светой, с Людочкой в Махачкале, со Светой в Краснодаре, с Юлей в Казани, с Анечкой Бильковской в Нижнем, которая не только меня, но и моих одноклассниц "выгуливала", и ещё, и ещё... ( простите, если, кого-то не назвала). Это всё были индивидуальные поездки, а в групповых форумских к нам "на огонек" приходили и в Перми, и в Екатеринбурге, и в Иркутске, и во Владивостоке, и в других городах. Спасибо всем! Я очень ценю эти встречи! И огромная благодарность ТТВ за туры и за эту площадку, на которой мы можем общаться, обмениваться впечатлениями, просить совета, планировать встречи и новые маршруты. С новым годом, друзья! Будьте здоровы и счастливы! И пусть в новом году сбудутся все наши туристические "хотелки"!
  10. А сегодня- ДЕНЬ рождения ТТВ!!! Поздравляю любимую компанию! Стабильности, процветания, успехов!!!
  11. Я, когда в ноябре вернулась из Узбекистана, пригласила семью на плов! ( я практикую после вояжей тематические семейные обеды). Даже казан специально купила, и рис на рынке, и мясо, и масло заказала через маркетплэйс. А морковь жёлтую оттуда привезла. Конечно,получилось не как ТАМ, но, правда, вкусно! Во всяком случае, съели всё! В общем, эксперимент удался, хотя, по мнению узбеков, наверное, это была каша с мясом и овощами. Ой, а ещё и лепешки сама испекла)
  12. Танюша, с днем рождения! Всех благ тебе, а, главное- крепкого здоровья, радости в каждом дне, и пусть всегда с тобой рядом живут Вера, Надежда и Любовь!
  13. Вот, уважаемые форумчане, на этом, я и закончу свой отзыв. Писала, как никогда, долго- 2 месяца, а рассказ, в общем, получился короткий. Но главной моей целью было сказать, что тур- замечательный! Спасибо ещё раз ТТВ за новые направления! Спасибо группе за позитив и гиду Марии за труд и терпение! Как и во всех новинках, просятся некоторые корректировки, о которых уже упоминали. И я даже рискну предложить 2 варианта: -расширенный в формате XL примерно на 14 дней, чтобы и с Красноярском и окрестностями поближе познакомиться (а то он, в данном варианте, совсем краешком нам показан), и в Тыве, и в Хакасии побольше увидеть, и не бегом; -и укороченный вариант, дней на 9, например, Хакасия-Тыва с началом/ окончанием в Абакане. Всё-таки, в Красноярск намного проще добраться, и город с окрестностями самим можно изучить, а первое знакомство с республиками, лучше в группе, на мой взгляд. Скажете, что мало, не рационально на 9 дней ехать/ лететь в такую даль? Но, ведь у нас очень много туристов из Сибири, с Урала, с Дальнего Востока, и, возможно, для них будет интересен именно укороченный вариант. И ТТВ озвучивал, что на данное направление планируют набирать не большие группы, так что, думаю, спрос и наполняемость будут на оба варианта. Спасибо всем, кто читал, кто проявил интерес и, если появятся вопросы, с удовольствием отвечу! Мне приятно было писать отзыв и приятно вспоминать все дни путешествия!
  14. Таня, это-знак! Не смеюсь, но по-доброму улыбаюсь, веря, что ты доберёшься до Хакасии и до Тувы. Через Красноярск и Дивногорск
  15. После трека к камню в отель в Абакан приехали довольно поздно, но я, все же успела в полюбившееся кафе "PAVLOVA" за вкусным пирогом с капустой на ужин. Там, кстати, за час до закрытия- хорошие скидки. Отель- тот же самый, что и в прошлый раз, в первой половине тура. Это, с одной стороны, хорошо: знакомое место, центр города, но, с другой стороны, мне не очень понятна логистика тура, тк на следующий день утром предстояло вернуться в Минусинск по той же трассе, что мы приехали. Не лучше было бы переночевать в Минусинске? Наверное, в городе не нашлось достойного отеля, где разместить группу, а, может, и по другой причине, но, как результат- потеря экскурсионного времени и времени на отдых туристов. Я уже писала, что было бы идеально остаться на ночёвку на базе в Ергаках или, даже подумалось, не исключить ли из маршрута Минусинск? Прошу прощения у тех, кому полюбился городок. Ничего плохого сказать не могу, была там дважды, очень интересный Краеведческий музей, много купеческих особняков в городе сохранено, восстановлено, но... опять получается какой-то галоп! Особенно, учитывая, что после экскурсии по Минусинску мы ОПЯТЬ вернулись в Абакан для того, чтобы пообедать наскоро! Одна семейная пара не поехала в Минусинск, они утром остались в Абакане, а затем уже, когда группа вернулась на обед, присоединились. Моё видение этого дня: проснулись, позавтракали, выселились, погрузили чемоданы и отправились в Мемориальный комплекс на гору Самохвал, что на окраине Абакана ( я рассказывала об этом месте). Я была без экскурсии, самостоятельно, но с удовольствием бы послушала экскурсовода. Мне кажется, никого это место не оставит равнодушным! А затем уже- в Оглахты! А как же обед в таком случае? Ну, можно предупредить группу, чтобы купили что-то на перекус в Абакане или по пути где-то на чай/ кофе остановиться. Зато в таком случае в Красноярск группа вернется не в полночь, а значительно раньше, и люди смогут нормально поужинать и отдохнуть перед предстоящим вылетом домой. Ещё раз повторю, что это всего лишь- предложение к рассмотрению вариантов маршрута. Тур- прекрасный, но ещё не обкатанный, и нет предела совершенству . Ну, вернемся к Оглахты! Я впервые услышала об этом месте от наших форумчанок- красноярочек, и очень захотелось туда попасть- мечты сбываются! Оглахты- это особо охраняемая территория, расположенная на западном берегу Красноярского водохранилища. В степной зоне заповедника- сотни курганов, также особая ценность- наскальные надписи и рисунки, петроглифы. Наша цель - хребет "Сорок зубьев", к вершине которого построена лестница в 965 ступеней, которые нам предстояло преодолеть в сопровождении экскурсовода ( самостоятельно, без гида подниматься запрещено). Перед въездом на заповедную территорию, нас пересадили в 2 небольших автобуса, которым разрешено движение по заповедника, и, соответственно, группа была разделена на 2 подгруппы на время всей экскурсии. Подъехав к точке старта, одна подгруппа отправилась на подъём, а другая послушала небольшую экскурсию от сотрудников заповедника и, примерно, через 35-40 минут, тоже направились к лестнице. За это время время первая подгруппа уже успела подняться на некоторый уровень, и толкучки не было. Первые, конечно, и спустились раньше и тоже прослушали экскурсию, а затем ожидали вторую подгруппу. Я попала во 2ю подгрупу, и у нас была сопровождающей и экскурсоводом сотрудник заповедника- женщина ( по-моему, Ирина). Мне она очень понравилась! Она не торопила людей ( что очень важно в данном случае!), она давала интересную информацию, отвечала на все вопросы, обращала наше внимание на какие-то детали, давала возможность насладиться моментом- здесь и сейчас! Мини-автобус подвозит туристов почти к началу лестницы, и с этой точки хорошо понятно, почему хребет называется "Сорок зубьев". Пугаться подъема не нужно: ступени- широкие, устойчивые, есть поручни и много промежуточных площадок для отдыха, на которых ещё и полезная информация размещена Головной убор и воду брать с собой обязательно! Погода может меняться несколько раз в час- то солнце, то тучки. Шли не спеша, слушая Ирину, наслаждались моментом и, конечно, любовались окружающими пейзажами: перед нами- и Енисей, и река Туба, и степные просторы, и вдалеке даже виден был Абакан и, так называемые, "Енисейские ворота" Чем ближе к вершине, тем отчетливей становились видны причудливые каменные "волны" породы, из которых сложен хребет Наверху мы увидели очень близко наскальные рисунки, почти на расстоянии вытянутой руки Прикоснуться к ним нельзя ( есть ограждение), и это- правильно, иначе бы уже здесь "побывал бы Вася". Кстати, комплекс Оглахты внесен в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО! Спускались тоже не бегом, можно было посидеть несколько минут ( а хотелось подольше), но время поджимало, и внизу уже нашу подгруппу заждались одногруппники, а путь в Красноярск предстоял не близкий.
  16. Какой Вы-смелый,Виктор! До Сирии добрались в такое не спокойное время! Удачи Вам и крепкого здоровья!
  17. Оля, вот потому я и говорю, что нужен инструктор и замыкающий. Или разделитться на 2 подгруппы. А "рюкзаки", идут к озеру Светлое, скорее всего. Чудесное место, но не для формата ТТВ. Вау! Я в феврале там по колено в снегу была, но больше 10 шагов не прошли, вернулись. Народ шёл на снегоступах. Так что, я счастлива, что хоть с 3й попытки дошла до Висячего!
  18. Следующий пост будет длинный, верней, побольше фото, тк мы едем в мои любимые Ергаки! К сожалению, с автобусом на трассе опять были проблемы, мы не укладывались в график, и сопровождение на этой экскурсии оставляло желать лучшего, о чем и я , и коллега по туру t_olechka писали в ТТВ ( и ТТВ отнеслись к этому вопросу очень внимательно), но сейчас некий негатив сгладился, и остались только приятные воспоминания и желание вернуться в те края. Как я уже упоминала, я вышла тропу одна, без группы, зарегистрирвавшись в МЧС самостоятельно. Маршрут к Висячему камню- очень известный, далеко не самый сложный ( поверьте, мне есть, с чем сравнить!), тропа промаркирована и хорошо оборудована- деревянные настилы, лестницы с поручнями, есть возможность отдохнуть ( или остаться) на полпути у озера Радужное. От него, кстати, виден Висячий камень, он кажется совсем маленьким. Сложный участок- в конце, перед камнем- курумник, валуны и, если идёшь без группы, то можно и сбиться немножко с натоптанной тропы ( поэтому, смотрите, куда/ откуда народ движется). И, главное, любуйтесь окружающей Природой! А вот, и сам Камень! Я его с разных ракурсов фотографировала- рядом, и поднявшись чуть выше А какие виды открываются сверху! Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал! И, если по пути наверх, я все же немного волновалась, часто на часы поглядывала ( нам не много времени отвели, но я, правда, и мини-пикник наверху успела устроить), то всё моё внимание на спуске было приковано к деревьям, к кедрам, в основном, к их мощным корням, которым даже камни - не помеха! И упавшие деревья- тоже красивые! По пути к Камню, есть водопад. Но, по-моему, никто не успел подойти к нему поближе, не хватило времени. Я только издалека увидела. Еще б полчасика, хотя бы! На этот трек обязательно нужно брать опытного инструктора, который пойдет впереди, а гиду ТТВ можно быть замыкающим. Или, если гид ХОРОШО подготовится, то можно разделить группу на условно "сильных" и " черепах". Хотя, на таких маршрутах не нужно торопиться! Пусть всё будут " шустрыми черепахами", опекаемые инструктором и гидом. И обязательно этот трек должен сопровождаться рассказом о флоре, фауне, о потрясающих кедрах, о каждом ручейке, озере, который проходим, о каждой вершине, которую видим. Надеюсь, для групп 2024 так и будет! И все туристы будут вспоминать Ергаки не как полустрашный сон с огромными камнями и гонку по лестницам, а как один из самых красивых дней тура! Искренне всем этого желаю! Вот, ещё подумалось, что можно заранее подготовиться и организовать на озере Радужное, например, или, даже у Камня- общий пикник: ведь каждый в состоянии донести, например, что-то из фруктов, овощей, нарезку, хлеб, печеньки и сделать день ещё более красивым, незабываемым! Тогда и на обед не нужно будет тратить время, и получится в Абакан пораньше приехать, где желающие успеют поужинать или что-то купить в ещё работающих магазинах. А ещё лучше, конечно, так скорректировать тур, чтобы на 1 ночь остаться на базе.
  19. Оля, добрались до адресата твои конфетки? Не верю, что сама всё съела
  20. И, покидая гостеприимную, разноликую, яркую, порой, неожиданно, Тыву, хочу показать цветы августовских степей А я ещё увожу собой и запах степи- этот маленький букет горькой полыни сейчас напоминает мне о трех удивительных днях на самом юге Сибири
  21. Мы всё ещё в Тыве, продолжаем знакомиться с обычаями, традициями, легендами, насыщаемся её вкусами и ароматами. С утра все желающие отправились на встречу с шаманом, верней, с шаманками, как оказалось, закупив предварительно на местном рынке по списку всё, что те попросили. Я уже упоминала, что пропустила это действо. А после обеда уже всем составом мы поехали на экскурсию "Места силы Тывы" и, конкретно, к священной горе Хай ыракан, что на языке тувинцев означает "медведь". Почему так называется? Поезжайте в Тыву и послушайте легенды сами! Место- уникальное. В 1992г.его посетил и освятил Далай Лама XIV. С его слов, именно эту гору он увидел во сне. Он назвал это местом "Сердце Тывы". Ежегодно, 21 сентября здесь собираются шаманы, и буддисты и совершают ритуальный обход вокруг горы. Уже несколько лет подряд в этом месте проводится одноимённый фестиваль, где происходит и показ мод, и концерты, и устраиваются гастрономические фуд-корты, что, конечно, дополнительно притягивает не только верующих, но и туристов со всей страны ( и не только) в этот регион. Место красивое и с природной точки зрения: склон горы со стороны Енисея резко обрывается, а сверху открываются потрясающие виды. Противоположная сторона- пологая, по ней мы и поднимались и спускались, двигаясь к ущелью. Видели много птиц, парящих над нами. Правда, от автобуса шли не 20 минут, как было обозначено местным гидом, а примерно час в одну сторону, плюс подъём, спуск и, в итоге экскурсия затянулась, конечно, но, я бы и подольше там осталась, а в нашем случае мы даже не успели увидеть всё, что было обещано. Однозначно- ехать, не пропускать эту экскурсию. Тыва считается местом энергетической силы. Можно верить этому или нет, но, не посетив, не почувствуешь, не поймёшь, и не стоит ждать сиюмитно каких-то изменений к лучшему, но главное- верить, и все будет хорошо! Последние туристы вернулись к автобусу уже в сумерках, и вместе с этим местным колоритным всадником, проводили солнышко на отдых А ведь у нас по плану в этот день ещё одно знаковое для тувинцев место- Этнокультурный комплекс "Алдын Булак" , что в переводе означает "Золотой Источник". Здесь построен отель в национальном стиле - юрты, чумы с номерами VIP, стандартными и попроще, есть ресторан с отличной кухней по отзывам ( нам не удалось ничего попробовать), конференц зал, обрядовые места на территории и часто проводятся различные мероприятия, в том числе и еа государственном уровне. Сюда приехали в полной темноте, к сожалению, и просто прогулялись, наверное, минут 20. Это всё, что потянул мой телефон в темноте. И, чтобы иметь более яркое представление, залезла в интернет и не только посмотрела, но и прочитала немало интересного про Алдын-Булак Например, что к обрядовым знаменам Сюльде, что на последнем фото, могут подняться только мужчины. Следует обойти вокруг три раза, повторить и запомнить Заповедь предков: "Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который сможет обесчестить тебя".
  22. Добавлю ещё одну локацию: кафе- столовая "Кремлевский". На мой взгляд, очень хорошая альтернатива разрекламированной столовой N57в ГУМе. Находится в 2х шагах от метро Маяковская. Подняться из метро лучше в выход N4 к памятнику Маяковскому и чуть пройти по Тверской-Ямской в направлении Белорусского вокзала. Очень красивый зал, панорамные окна, широкое меню и совсем не пугающие цены. Специально как-то зашли перекусить, посмотреть. Рекомендую)
  23. Посмотрите у Sputnik8. Не могу почему-то ссылку сюда подгрузить. По-моему, сайт Sputnik8.com Я с ними не по Москве, но неоднократно в других городах ездила. У них- большой выбор экскурсий и по Москве в том числе. И всё чётко, понятно.
  24. Многие приезжают в Кызыл только ради того, чтобы увидеть потрясающую коллекцию " Золото скифов". Удивительно, что в таком дальнем далеке, а не в Москве или Петербурге хранятся такие сокровища! Правда, 2-3 года, после обнаружения, сокровища, действительно выставляли в Эрмитаже ( и это- ещё одно доказательство их ценности!). Золотю коллекцию нашли археологи- совместная российско-германская экспедиция- в начале 2000-х. На тот момент в Тыве не было возможности обеспечить сохранность сокровища, и, в том числе по этой причине, находка была отправлена в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, затем путешествовали по Германии, а в 2008-м году, после открытия нового здания Национального музея Тывы, вернулась на "родину", где ей выделили отдельные "аппартаменты" за семью печатями) Золотые изделия были обнаружены при раскопке кургана Аржаан 2, и принадлежали элитной семейной чете. Учитывая ценность, многообразие и даже вес ( 20кг!) изделий, некоторые учёные называют человека, погребенного в кургане "сибирским Тутанхамоном". Удивительно, что курган не был разграблен- скорее всего потому, что собственно захоронение находилось не в центре кургана, а, как бы, на окраине, что не типично для подобных сооружений. Короче, грабители, не там копали, видимо, потому и дошло до наших дней это чудо! Фотографировать экспозицию запрещено, можно только любоваться и восхищаться мастерством древних ювелиров! ( фото из интернета) Ну, вот, примерно так, по мнению ученых и художников, выглядела одежда скифского вождя и его супруги. Можете себе представить, что на штаны нашиты тысячи золотых бусинок! Они настолько малы, что в отверстие не проходит даже конский волос! Сотрудница Эрмитажа попыталась воссоздать кусочек ткани с золотыми бусинками размером 10х10 см. На это у неё ушло 45 дней! Накидки и головные уборы украшены золотыми изделиями в "зверином" стиле- очень тонкая работа! Даже при современных возможностях не удаётся повторить рисунок многих изделий! Волосы царицы были украшены двумя спицами длиной 30 см потрясающей красоты, а на шее и у мужчины, и у женщины- массивные ожерелья-пекторали весом около 2кг каждая! И ещё, как оказалось, скульптура "Царская охота" Даши Намдакова, установленная на набережной Кызыла, создана как раз по скифским мотивам, после обнаружения сокровищ Аржаан-2. Такие образы мастер придал вождю и его супруге, впечатлившись находкой учёных. Основная коллекция музея, в общем, стандартная, на мой взгляд, для региональных и национальных музеев: показаны этапы развития Тывы в разные эпохи, флора и фауна, элементы быта, национального костюма, музыкальных инструментов. Не забыты и герои Республики в разные времена, которых народ помнит и чтит. Ещё очень понравилась дополнительная экскурсия в Центр развития тувинской национальной культуры и ремёсел, где, помимо небольшой, но интересной экскурсии с рассказом о работе центра, о необычных музыкальных инструментах, о традиционных костюмах народа, мы послушали концерт горлового пения. Здесь все- национальном стиле, даже, простите за подробности, санитарные комнаты. Тыва- центр уникального вокального искусства. Тувинские горловики считаются лучшими в мире, а в Кызыле работает Международная академия "Хоомей" ( именно так по-тувински называется горловое пение). Я слышала нечто подобное на Алтае, и, как-то не впечатлилась тогда. А здесь, в Тыве, прямо прониклась можно сказать и, конечно, не перестаю удивляться безграничным человеческим возможностям! Кстати, в Центре есть небольшая сувенирная лавка с нормальными ценами и совсем недалеко ( спросите гида)- чуть ли не единственный сувенирный магазин Кызыла.
×
×
  • Создать...