Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вояж на край земли или Испания-Португалия в туре 9 XXL.

Рекомендуемые сообщения

Никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать отзыв о нашей поездке, но обещала группе, поэтому не судите строго.

Итак, начнем. 2 июля 2014 года тур 9XXL Вся Испания+Барселона+Вся Португалия. Гид - Дворкина Екатерина.

Все как обычно, но только в 13.50 встречаемся у поезда 27 на Белорусском, получаем заветные конверты, знакомимся с Катей, рассаживаемся по местам и ... поехали. Настроение отличное, впереди встреча с новыми странами, да и во Франции с Германией города, в которых еще не бывали. Стоим в Вязьме почти полтора часа, теперь летом вот так ходит 27-й. В вагоне № 13 присутствует какой-то негатив, почему - то соседи всем недовольны. Но мы их не слушаем, сидим на наших боковушках и ждем забега к автобусу, одного из туристических аттракционов.

Все приехали, бежим в автобус, калиточка рядом с нашим вагоном, ждем одногруппников из 2-го вагона. Отправляемся.

На границу приехали одними из последних, но это не напрягает. Встали в очередь, проходит час, стоим, проходит второй, стоим. Не двигается ни один автобус. И вдруг выясняется, что в Бресте 3 июля праздник, ждут высоких гостей их России. Не буду сопоставлять эти два факта, но простояли мы три с половиной часа, пока наконец-то пересекли белорусскую сторону и подъехали к польской. На всю границу потратили 4,5 часа. Давно так мы не задерживались.

Но все отлично, соки и кабаносики куплены, водителей забрали. Ура! На встречу приключениям и новым впечатлениям!

Первый день - традиционный, обед "Под фазанами", отель Барановски. Катя отправляет листы с дополнительными мероприятиями, мы уже к ним подготовлены, благодаря отзывам по этому туру. Отмечаем выбранные и слушаем рассказы Кати о Польше.

Следующий день - приезд в город Кведлинбург. 

0_ff28a_23489f24_L.jpg

Кведлинбург - древний город в земле Саксония-Анхальт. Гид Светлана - очень приятная женщина. Экскурсия проходит интересно, но к концу поездки уже ничего не могу вспомнить из ее рассказа. Но мы идем улочками города, рассматриваем фахверковые дома.

0_ff28d_d1a93b1a_XL.jpg

0_ff29a_2afca9ce_XL.jpg

Слушаем про собачку, спасшую город. Как же не запечатлить на память.

0_ff28f_51187528_XL.jpg

Идем в Кведлинбургское аббатство на горе Шлоссберг мимо статуи Роланда, воздвигнутой в 1426 году.

0_ff2cb_7346f2b6_XL.jpg

Проходим мимо очень колоритной особы

0_ff292_ce38d2cc_XL.jpg

И ныряем в маленький дворик. Вдруг сейчас появится ведьмочка Кведлинбурга, а их там много. Пока не видим ни одной. А может я сгожусь?

0_ff297_baa9b063_XL.jpg

Продолжаем восхождение к аббатству. Мимо старой голубятни

0_ff2ad_711e2c0f_XL.jpg

мимо памятника пьяному ворону

0_ff2a3_adb2f6b_XL.jpg

И вдруг. Что это? Я же еду в тур с небольшим путешествием по Провансу, я же мечтаю увидеть цветущую лаванду. Вот она меня и встречает, да и ничего. что в Германии, лиха беда начала.

0_ff2b0_1ffd8fa8_XL.jpg

А вот этот милый паровозик везет людей на гору Шлоссберг.

0_ff2c5_97b57c0b_XL.jpg

Ну а мы пешком.

0_ff2c1_ad227a7d_XL.jpg

Все экскурсия заканчивается, бросаем прощальный взгляд на город со смотровой площадки

0_ff2bc_81e7fa3d_XL.jpg

А также говорим до свидания этой милой четверке (оказывается, они есть не только в Бремене).

0_ff2c2_14a6cb6_XL.jpg

Вот и все, знакомство с очень милым городом состоялось. Осталось пообедать и в путь.

День следующий - Франция, Лион, город на слиянии двух рек - Роны и Соны. Город ткачей и шелка, официально основанный  римлянами в 43 г. до н.э. Вот и начался наш путь по следам древних римлян (пусть виртуально, но я становлюсь ближе в Риму, моей слабости).

Встречает нас гид Евгений у памятника Сент-Экзюпери.

0_ff2d2_f18fef46_XL.jpg

Едем на автобусную экскурсию.

0_ff2d5_ce8e9532_XL.jpg

Останавливаемся возле амфитеатра, слушаем про римское наследие, двух императоров - Клавлия и Каракалла, родившихся в древнем Лугдунуме, про Нерона, при котором город сгорел. Нет все таки, гад он был этот Нерон.

0_ff2d9_995c118f_XL.jpg

Поднимаемся на холм Фурвьер к базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер. Посмотрим на город с высоты.

0_ff2e7_a262ec7b_XL.jpg

0_ff2e8_457a7271_XL.jpg

А это что за карандашик? Надо его поддержать. 

0_ff2e4_ff14167b_XL.jpg

Поприветствуем металлическую башню Фурвьер. Ну чем не Париж!.

0_ff2e2_cdd8248d_XL.jpg

И, конечно же, зайдем в базилику.

0_ff2f0_ebdf0fe1_XL.jpg

0_ff2ec_fa6ba144_XL.jpg

Замечательные мозаики на ее стенах.

0_ff2ee_712fc826_XL.jpg

Потрясающе красиво. Спускаемся с холма Фурвьер и едем в гости.

0_ff2fb_a3476dbb_XL.jpg

0_ff2fc_a9357980_XL.jpg

0_ff2fd_24b8d67_XL.jpg

0_ff2fe_46f54030_XL.jpg

0_ff2ff_32c2e664_XL.jpg

Но ведь у нас еще и чемпионат мира по футболу. А французы еще играют, и может у всех в душе теплится надежда, а вдруг случится чудо и сборная Франции выиграет у немцев.
Вдруг!

0_ff302_6f2bf2f5_XL.jpg

И тогда мы отметим это событие одним из видов Божоле.

0_ff301_c0ab47e3_XL.jpg

Увы, чуда не произошло. С Евгением мы еще поболтаем на эту тему, купим вина - он розового, а я (по его совету) бургунского 1996 года. Так и стоит в баре целехонькое.

Наша экскурсия по Лиону продолжается. Мы идем через трабули (сквозные проходы). Евгений рассказывает, кому принадлежали те или иные дома. Попробуй запомни. Но вот наконец мы доходим до Розовой башни эпохи Возрождения (Bellissima Italia). 

0_ff314_3ac96b7f_XL.jpg

Но уже давно время обеда, тем более в бушоне и тем более в "Маленьком обжоре" - нас двое, значит, берем разные блюда - два салата: лионский салат и салат с печенью, щучьи кнели и торт из паштета в томатном соусе. Вообщем, потянет.
После обеда есть немного свободного времени, чтобы забежать в супермаркет, часть группы идет на фабрику шелка. А мы в музей миниатюры кино.

0_ff318_4e5e25d3_XL.jpg

Декорации к фильму "Парфюмер"

0_ff7d9_e2fd9d19_XL.jpg

0_ff7da_418529ea_XL.jpg

0_ff7db_4d03149_XL.jpg

"Планета обезьян"

0_ff7dc_bdda6fc3_XL.jpg

"Бэтмен" (1989 г.)

0_ff7dd_562a92c3_XL.jpg

"Гремлины"

0_ff7de_47f2bdad_XL.jpg

Вот и подошло время уезжать. Нас провожает этот милый гномик

0_ff316_ab722f55_XL.jpg

Маленький принц и гид Евгений.

0_ff31c_578bfb3c_XL.jpg

Спасибо ему за потрясающий город. Уезжать очень не хочется, но впереди она - Испания.

Отель в этот день еще во Франции, в районе Монпелье. Вообще хочу отметить, что все отели в этом туре на мой скромный взгляд достойные. Идем на завтрак, и вот они появляются - несуны, вернее, несунищи в квадрате. Все туры до этого я никогда не видела тех, кто несмотря на запреты и вывески тащит еду со стола, наверное, мне просто везло. Или я не смотрю по сторонам. Но здесь тащили до неприличия некоторые личности. А потом всю дорогу в автобусе поглощали бутерброды и фрукты. Катя сделала замечание, все бестолку. На замечание звучит ответ: брала и буду брать, В один прекрасный день дело дошло до того, что еда складывалась в сумку прямо перед официантом. Тот сначала обалдел от такой наглости, потом высказал все, что он думает о русских, потом заставил выложить. Думаете, до человека дошло? Как бы ни так, она была очень обижена, что осталась без обеда. Не хотела я вставлять все это в отзыв, но не смогла удержаться. Все больше не буду о грустном, хотя грустное сопровождало нас по всему туру. В бочку с медом добавлялась не одна столовая ложка дегтя. 

Вот наш отель.

0_ff320_e1cf29bd_XL.jpg

0_ff31f_7dcb9427_XL.jpg

А мы уезжаем из Франции, чтобы еще туда вернуться. Пересекаем границу с Испанией, въезжаем в Каталонию.

0_ff325_103f3db7_XL.jpg

0_ff326_9585ce53_XL.jpg

0_ff327_340a759a_XL.jpg

Здравствуй, Барселона. Как долго мы ждали этой встречи.

0_ff333_b9e1fd7f_XL.jpg

Барселона встречает нас вместе с гидом Ланой изнуряющей духотой. Мы взяли все предлагаемые экскурсии - Испанскую деревню, Готический квартал, поющие фонтаны и парк Гюэль.

Сначала едем на Монжуик, нас сопровождают вагончики фуникулера.

0_ff338_4dd2ef86_XL.jpg

А мы на автобусе, любуемся портом.

0_ff339_33819125_XL.jpg

Знакомимся с городом сверху. 

0_ff33a_19d5f382_XL.jpg

Сардану станцевали

0_ff33c_4d82892c_XL.jpg

И к Национальному дворцу. И здесь нас ждет итальянский привет, даже два привета в виде кампанил Сан-Марко.

0_ff343_a0a96182_XL.jpg

И голуби тоже передают привет из Венеции.

0_ff345_d41c9aa7_XL.jpg

Отдохнем на ступеньках и пойдем на экскурсию в испанскую деревню.

0_ff340_9b0fd3be_XL.jpg

Дальше по программе Испанская деревня, построенная к выставке 1929 г. для знакомства с архитектурой различных уголков Испании. Вот и мы знакомимся с различными регионами - Арагон, Андалусия... 

0_ff363_afde96d4_XL.jpg

0_ff362_6a95f21_XL.jpg

0_ff35b_378c0f37_XL.jpg

Здесь можно увидеть шоу фламенко,

0_ff358_1746cd26_XL.jpg

побывать в мастерских ремесленников,

0_ff34b_1b62aa28_XL.jpg

ткачей, гончаров и стеклодувов.

0_ff35f_cc517562_XL.jpg

Надо же и здесь, как в Венеции, выдувают лошадь. 

Но почему то не покидает ощущение, что все это не настоящее, нет восторга от увиденного.
А дальше у нас обед.

0_ff36a_3188ecdc_XL.jpg

Эта паэлья для всех, а это моя персонвльная порция.

0_ff36b_739d1023_XL.jpg

Провожают нас каталонские попугаи, но почему то очень грустно.

0_ff366_ab5a42c1_XL.jpg

Теперь нас ждет Готический квартал. Все таки очень хочется окунуться в эпоху средневековья с лабиринтом узких улочек со средневековыми дворцами, многие из которых построены на римских развалинах. Ох уж эти римляне!

0_ff38b_e4383cef_XL.jpg

Конечно, главная достопримечательность квартала - Кафедральный собор с пышным готическим фасадом (но и он появился лишь в конце 19-го века).

0_ff38c_eff702ff_XL.jpg

От собора через вот такие ворота 

0_ff390_42c1c772_XL.jpg

идем в колыбель каталонского средневековья.

0_ff392_3fa54dbe_XL.jpg

0_ff3a0_2084c013_XL.jpg

Королевский дворец графов Барселоны и королей Арагона.

0_ff3a1_394118e6_XL.jpg

А вот и опять знакомые силуэты . Интересно, как у них называется этот мостик? Может мост поцелуев? 

0_ff39c_28a03e64_XL.jpg

Батюшки, а это что за "средневековые минестрели"?

0_ff39d_58b884f1_XL.jpg

А вот и еще бродячие артисты

0_ff3a7_7467c778_XL.jpg

Покидаем Готический квартал. Говорят, в этом году очень поздно цветет магнолия.

0_ff3a6_54630e06_XL.jpg

Да, конечно, мы были и у Саграда-Фамилия.

0_ff37d_f64b8c5a_XL.jpg

0_ff37c_69324fcc_XL.jpg

Проезжали и триумфальную арку и дома Гауди. Весь фасад Каса Мила в лесах, увидеть его не удалось к сожалению.

После экскурсии через Королевскую площадь с фонариками молодого Гауди отправляемся в свободное плавание.

0_ff3ab_52147942_XL.jpg

0_ff3ac_aaf5ad00_XL.jpg

Сначала на рынок Бокерия, ведь это дух Барселоны. И вот тут этот дух меня добил. Такой массы людей я уже не видела очень давно, даже в карнавальной Венеции. Ну простите меня любители этого рынка, не могу я выносить такой толпы. Мы выпили пару стаканчиков сока, это единственное к чему можно было протиснуться, и бегом на Рамблу. О боже, там еще больше людей, которые не просто гуляют, а несутся по магазинам, ведь сегодня воскресенье и сезон скидок. Вот тут я поняла, что любви с первого взгляда с этим городом у меня не получится. Может со второго? Но это уже завтра.

Экскурсионный день в Барселоне заканчивался шоу Поющих фонтанов. Они были созданы в 1929 году к началу всемирной выставки на площади Испании.

0_ffa64_e000396f_XL.jpg

0_ffa65_353154fc_XL.jpg

Заключительный аккорд получился очень ярким.

На следующий день у группы посещение монастыря Монсеррат, а мы по плану на "Камп Ноу". Но утро преподнесло сюрприз, началось с грозы плавно переходящей в сильный дождь. Непогода поменяла наши планы, хотели уехать сами на трамвае, но пришлось ждать нашего автобуса, который вернулся специально, чтобы оставшуюся часть группы увезти в центр города (за что отдельное спасибо Кате и водителям, ведь потом они снова уехали в Монсеррат). Дождь помешал нам сходить в музей футбольного клуба Барселона, мы просто не успевали по времени отстоять очередь и все посмотреть. Вот с этого момента и появляется фраза - значит, надо вернуться. 
Итак, едем на "Камп Ноу" на метро, оно, действительно, очень простое. Дождь то прекращается, то начинается с новой силой. А на улице всего 18 градусов. Вот так погода подфартила тем, кто хотел поехать и поехал на пляж в Барселонету.

0_ff3ae_d725e46a_XL.jpg

Великие игроки Барселоны и сборной Испании (тот, который в центре не в счет) :derisive:

0_ff3b2_30d231c8_XL.jpg

Памятник  игроку Барсы Ласло Кубале, одному из лучших игроков в истории футбола.

0_ff3b5_4986e6b3_XL.jpg

Оставляем музей на будущее

0_ff3b7_a018ffea_XL.jpg

И говорим "До свидания" Камп Ноу, замечательному стадиону великого клуба.

0_ff3b9_89ce6f5c_XL.jpg

И что бы точно удостовериться, что это Барса, последний кадр с ее эмблемой.

0_ff3ba_e11741b7_XL.jpg

Нельзя было задержаться еще, потому что следующий пункт программы - парк Гуэль. Вход в парк сделали платным, мало того покупаешь билет на строго определенное время, поэтому Катя предложила посетить его организованно на нашем автобусе, что не могло не радовать, а также в очередной раз иметь возможность поблагодарить нашего гида за заботу и терпение.

0_ff3d6_ba0c3d31_XL.jpg

Строительство парка началось в 1990 году. Эузеби Гуэль заказал Гауди проект строительства жилого поселка для богатых семей в районе, известном под названием Лысая гора. Но эксклюзивный характер поселка и недостаточно развитая транспортная сеть привели к тому. что проект оказался неосуществимым. Наследник Гуэля предложили парк мэрии города, который был открыт для посетителей уже как городской парк.

0_ff3ce_a971978a_XL.jpg

0_ff3d8_c6800b53_XL.jpg

0_ff3e5_8e30e5ce_XL.jpg

Красиво, конечно, но брать 8 евро за вход, это слишком. Поэтому и людей немного. 
Но это проза жизни, Цветы вдогонку.

0_ffa69_e6343e8b_XL.jpg

А нам уже пора уезжать, мы покидаем Барселону. Пройдем по Рамбле мимо Бокерии (может в следующий раз я пойму этот каталонский колорит).

0_ffa6b_e5cee12a_XL.jpg

Мимо живых скульптур

0_ffa6d_d332b3de_XL.jpg

0_ffa6e_501b76ef_XL.jpg

0_ffa6c_32211a5d_XL.jpg

К месту встречи с нашим автобусом. Прощай, Барселона. Ты провожаешь нас дождем, не печалься, мы вернемся и, наверное, полюбим тебя со второго взгляда.

0_ffa71_e2e322e1_XL.jpg

Молодец Оксаночка! Я дождалась и читаю как всегда с наслаждением! Жду с нетерпением продолжения! А несунов как то надо наказывать............мне тоже всегда как то не по себе становится........даже стыдно.......

Попрощавшись с Барселоной и Каталонией, въезжаем в Арагон. Очень скоро будем пересекать Гринвичский меридиан, о чем нас предупреждают дорожные знаки.

0_ffae7_41f07247_XL.jpg

А вот и он сам, очень мило оформлен в виде арочки над трассой.

0_ffae8_2ae6fa83_XL.jpg

Ну вот и бычок, приветствующий наш въезд в Сарагосу.

0_ffae9_182c8e4d_XL.jpg

Сарагоса была основана римлянами в 24 г.до н.э., о чем напоминают оставшиеся части оборонительных укреплений.

0_ffaea_584b345b_XL.jpg

0_ffaec_514fa078_XL.jpg

А также музей римских форумом на piaza del Pilar

0_ffaf1_baf94dc6_XL.jpg

Идем к главному собору города, проходим мимо красивого здания, оказывается больница.

0_ffaeb_db9e1435_XL.jpg

Выходим на центральную площадь Пилар. Очень странный фонтан, но пока не работает, слишком рано.

0_ffaed_7fc45b15_XL.jpg

Заходим в Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар.

0_ffaee_b9430005_XL.jpg

Возле муниципалитета очаровательные клумбы и фонтанчики.

0_ffaf0_739cecff_XL.jpg

0_ffaef_94a66d85_XL.jpg

А нам пора уезжать. Фонтан на площади заработал

0_ffaf2_212a0330_XL.jpg

Попить водички на дорожку

0_ffaf3_619170e4_XL.jpg

посмотреть на бычка Сан-Фермин, указатель бега с быками, еще одной забавы испанцев

0_ffaf4_8701381_XL.jpg

проехать мимо римского моста через реку Эбро

0_ffaf6_9ddf2eae_XL.jpg

попрощаться с Сарагосой, оставившей очень приятные впечатления, но только впечатления, потому что времени катастрофически мало, и опять по дорогам Арагона,

0_ffaf7_9de59066_XL.jpg

0_ffaf9_c823b643_XL.jpg

где очень мало зелени, растут в основном оливковые деревья

0_ffafa_2033220f_XL.jpg

и совсем уже неожиданно участок с лавандой. Хотела увидеть в Провансе, получи в очередной раз уже в Испании.

0_ffafb_20fc2226_XL.jpg

0_ffafc_81eef957_XL.jpg

А этот бык приветствует наш въезд в Мадрид.

0_ffafd_e512b26a_XL.jpg

Из Арагона мы переехали в область Мадрид. Здравствуй, Мадрид! Как ты нас встретишь? Чем порадуешь? 

В автобус садится гид Алисия или просто Алиса. Перед поездкой читала восторженные отзывы о ней, но встреча превзошла все ожидания. Это действительно потрясающий гид, умница, с отличным чувством юмора, 90 % нашей любви к Мадриду от нее. 

А дальше стандартная программа с остановками у Арены для корриды (Plaza de Toros).

0_ffefb_e627e77a_XL.jpg

Афиша о боях на весь июль, но проводятся они только по воскресеньям. Конечно, сожаления нет абсолютно, на это действо я бы не пошла смотреть ни за что.

0_ffefd_d1dc8879_XL.jpg

Памятник матадорам

0_ffefc_3c7aa10f_XL.jpg

и Александру Флемингу, впервые выделившему пенициллин - исторически первый антибиотик, тем самым спасший не одну жизнь.

0_ffeff_4f1c5d87_XL.jpg

А у одного из этих быков надо повисеть на его золотых рогах. Правда, попробуй дотянись до них, но некоторые высокие мальчики сумели.

0_ffefe_9c3d1689_XL.jpg

По пути к автобусу Алиса показывает земляничное дерево, которое растет возле арены.

0_fff01_166f1399_XL.jpg

Это его плоды, Алиса говорит, что очень вкусные, недаром их любят мишки. Очень скоро мы увидим его в бронзе.

0_fff00_96674624_XL.jpg

Следующая остановка на легендарном стадионе Сантьяго Бернабеу, названном в честь президента королевского клуба, в годы правления которого Реал выиграл шесть Кубков европейских чемпионов.

0_fff04_a639ed25_XL.jpg

0_fff02_b15beb17_XL.jpg

Как же не запечатлеть себя рядом с таким же легендарным Икером Касильясом. Да не повезло ему на чемпионате мира, пропустить пятак голов. Но он все равно великий игрок, так же как и вся Фурия Роха. А вообще мы ждем тебя, Икер, в 2018 году в России.

0_fff03_59cd5da1_XL.jpg

Не очень далеко от стадиона делаем остановку у самых известных современных башен Мадрида Puerta de Europa, построенных в 1996 году. Высота башен 115 метров и угол наклона 15 градусов.
Очень хотелось башенки поддержать, не все же Пизанскую башню.

0_fff06_224faca4_XL.jpg

А некоторые товарищи поддерживали друг друга, а вроде ужина еще не было.

0_fff05_40b959f3_XL.jpg

И опять в автобус мимо зеленых улиц,

0_fff07_42507956_XL.jpg

испанского флага, чтобы не сомневаться, где мы находимся,

0_fff08_2b331e2_XL.jpg

мимо источника Cibeles на одноименной площади. В этом источнике купаются болельщики Реала, когда празднуют успехи любимого клуба.

0_fff09_c050a592_XL.jpg

Но ведь в Мадриде есть еще один большой клуб - Атлетико, знаменитые матрасники. Их фонтан практически рядом - это фонтан Нептуна. Вот, наверное, веселятся люди во время проведения дерби.

0_fff0a_1b37255b_XL.jpg

А вообще в городе очень много зелени и фонтанов. Мадрид восхищает все больше и больше.

0_fff0b_4aef5a7d_XL.jpg

Дальше двигаемся к площади Испании поздороваться с Сервантесом, дон Кихотом и Санчо Пансой.

0_fff0e_636188d2_XL.jpg

Пока все дергают осла за хвост, посижу отдохну, приду в себя от впечатлений.

0_fff0d_17c29e6c_XL.jpg

Часть группы пошла на экскурсию в Королевский дворец, а мы просто гулять. Полюбовались на королевский Алькасар.

0_fff0f_4d054875_XL.jpg

Поприветствовали живые скульптуры

0_fff10_906cc335_XL.jpg

Поболтали с Человеком-невидимкой.

0_fff11_2249fadb_XL.jpg

И пошли на Пуэрто дель Соль, узнать у мишки, вкусные ли ягоды земляничного дерева. А по дороге забежали в магазинчик Бартолуччи, чтобы сделать себе итальянский подарок из Испании.

0_fff18_8a5a656e_XL.jpg

Хозяин магазина был очень доброжелательный, правда, мы не очень друг друга поняли, но почему то он достал из-под прилавка кота и дал мне его погладить. Может надо было коту денег дать, а может еще чего, все осталось неизвестным. Придется приехать еще раз.

И вот мы на площади Соль. Ну привет, косолапый!

0_fff15_c1eb71ca_XL.jpg

Как ягодки? Сладкие?

0_fff14_b40ae427_XL.jpg

Мы тоже любим сладкое, а витрины такие аппетитные, невозможно не зайти, не выпить чашечку кофе с кусочком тортика.

0_fff12_f31ed1b0_XL.jpg

Аппетит разыгрался, пора подкрепиться, идем на коллективный ужин в Музее Хамон.

0_fff19_779cc24a_XL.jpg

На ужин предлагались хамон с дыней, лосось на гриле , мороженое и красное вино.

0_fff1a_b0d9515f_XL.jpg

0_fff1b_4f78237_XL.jpg

День прошел замечательно. Вечером заселяемся в отель Mayorazgo, в двух шагах от центральной улицы Гран Виа. Хочется еще отметить, что Катя по возможности брала ключи от номеров заранее, пока мы были на экскурсиях и раздавала нам их прямо в автобусе, так что подходили мы к отелю уже с ключами. Все очень оперативно и четко, за что ей отдельное спасибо. Она просто молодец.
Но день еще не закончился, мы идем вечером гулять по городу, а ведь еще в этот день полуфинал Бразилия-Германия. Посмотреть футбол в баре одно удовольствие, но предугадать такой счет, как 1:7 было просто нереально. Но это футбол, в Бразилии траур, и наша Катя на следующее утро тоже была расстроена, она болела за бразильцев. Но а мне было вообщем то все равно, моя любимая сборная вылетела из-за вампира Суареса. :negative:
Вот так состоялось наше знакомство с Мадридом, городом который меня очаровал, покорил и влюбил в себя с первого взгляда. Завтра едем в Эскориал.

Эскориал - резиденция короля Филиппа II у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Считается, что если посмотреть на Эскориал сверху, то он напоминает решетку, на которой был сожжен Св.Лаврентий, один из самых почитаемых святых в Испании.

0_fff1d_2fb1ff0f_XL.jpg

0_fff1f_20a0b5f4_XL.jpg

Фотографировать можно только во дворе. Заходим внутрь Эскориала, Алиса рассказывает про испанских королей и королев, принцев, инфант, вообщем в голове полный сумбур. Любуемся картинами великих художников - Тициана, Тинторетто, Эль Греко, осматриваем огромную библиотеку, которой до сих пор можно пользоваться. Затем спускаемся в Пантеон, и опять - короли, королевы, принцы, инфанты...
Выходим в один из внутренних дворов с замечательным садом.

0_fff21_cb1d4a1a_XL.jpg

0_fff22_96266d98_XL.jpg

0_fff24_bbabebd_XL.jpg

А с этой площадки можно рассмотреть на горизонте башни Мадрида.

0_fff25_5caf7e18_XL.jpg

Покидаем Эскориал.

0_fff23_de97ee19_XL.jpg

Экскурсия впечатлила, Алиса, как всегда, на высоте. И никакого мрачного настроения нет. Едем в Мадрид, оставляя вдалеке Долину Павших, монументальный комплекс, сооруженный по приказу генерала Франко в память о погибших в гражданской войне.

0_fff26_2e504161_XL.jpg

Въезжаем в Мадрид мимо музея авиации

0_fff27_d474b449_XL.jpg

в Музей Хамон на коллективный обед. Неужели опять не понравится паэлья? А гаспаччо?

0_fff28_9e6f03b7_XL.jpg

Увы!

Достаточно пока о хлебе насущном, вернемся к прекрасному. Потому что следующая экскурсия в музей Прадо с потрясающей Алисой.

0_fff2f_6a49ab7d_XL.jpg

0_fff29_71201282_XL.jpg

Описывать эмоции от величайшего музея нет смысла, все равно не получится. Итальянская живопись прекрасна, испанская нравится, а фламандская оставляет двойственное впечатление. Босх явно не мой художник, конечно, гений, но, наверное, не для меня его картины. Короче, не понравился.
Экскурсия прошла на одном дыхании, выходим из музея и дальше еще два пункта мадридской программы - вокзал Аточа и парк Ретиро. 

0_fff2a_8fea549c_XL.jpg

Черепахи на месте, греются, в оранжерее жарко, но пальмы надо поливать.

0_fff2b_faf7fc25_XL.jpg

0_fff2d_978bf114_XL.jpg

0_fff2e_a6e1850_XL.jpg

Очень приятно отдохнуть в тени деревьев и рядом с водой.

0_fff2c_1cfb1e35_XL.jpg

А дальше в городской парк Ретиро.

0_fff30_ca737e54_XL.jpg

0_fff31_5648e6eb_XL.jpg

0_fff33_c732a105_XL.jpg

0_fff34_46ff17e3_XL.jpg

0_fff36_9084dbde_XL.jpg

Впереди еще целый вечер, погулять по Гран Виа, попрощаться с дон Кихотом и Земляничный мишкой, но так не хочется уезжать, два дня в Мадриде катастрофически мало. Но что поделать, такова судьба автобусных туристов. Впереди еще столько нового, доселе неизвестного, впереди Толедо.

Мы  едем по территории Кастилии-Ла-Манча.

0_fff38_9fd361c5_XL.jpg

В 75 км от Мадрида расположился средневековый город Толедо - древняя столица Испании, город трех культур. Вот уже он показался.

0_fff39_1a445aa2_XL.jpg

Город расположился на реке Тахо

0_100614_607095ee_XL.jpg

Течение бурное, но сама река не широкая, это уже в Португалии она станет бесконечной.

0_100619_d5e8affd_XL.jpg

0_100625_ec861eea_XL.jpg

Сначала наш путь лежит по серпантину на смотровую площадку. Проезжаем римский мост.

0_100617_ec531963_XL.jpg

Вот он Алькасар во всей красе.

0_100618_b562f703_XL.jpg

А вот и Кафедральный собор Святой Марии.

0_10061d_b50bd6e5_XL.jpg

Но прежде чем попасть в город, заедем на фабрику. где куют оружие и делают украшения из червленого золота. 

0_10062e_3d09de1c_XL.jpg

0_10062f_b65134a7_XL.jpg

Подъезжаем к городским воротам, здесь мы оставляем свой автобус и идем знакомится с городом - одним из самых красивых городов не только Испании, недаром его так любил Эль Греко.
Останавливаемся на площади Сокодовер

0_10063a_f11a1fb_XL.jpg

Сюда мы вернемся в конце экскурсии с местным гидом Розой, чтобы зайти в кондитерскую Santo Tome (Святого Фомы), побаловать себя знаменитыми марципанами. Они совсем не похожи на марципаны в Венгрии или в Германии, но очень вкусно.
Проходим узкими средневековыми улочками

0_10063b_ff5a4270_XL.jpg

0_100644_20ffc759_XL.jpg

Заходим в тенистые дворики

0_100648_52d4f25c_XL.jpg

Наша цель - Кафедральный Собор Святой Марии - главный собор страны, построенный в 13-15 веках.

0_100657_abacca12_XL.jpg

0_100658_530ea943_XL.jpg

0_100659_d2939634_XL.jpg

Роза рассказывает про строительство собора, его архитектуру, чувствуется влияние Франции. Показывает Дароносицу и уникальную Библию.

0_100661_d81995df_XL.jpg

0_10065f_adf22706_XL.jpg

Продолжаем осматривать Собор.

0_100667_2fd683eb_XL.jpg

0_100668_ad38f2c6_XL.jpg

0_100669_c8ebd660_XL.jpg

0_10066a_10d0f304_XL.jpg

Прощаемся с нашим гидом и мимо интересных магазинчиков и кафе

0_100654_34955e4c_XL.jpg

еще к одной цели - купить настоящие толедские мечи.

0_100656_58d6f8ad_XL.jpg

Два меча аккуратно сложены в коробку, осталось провезти их через границу. Всю дорогу они пролежали у водителей в багажнике, так что "контрабанда" проехала (правда, стоит отметить, что на обратном пути нас вообще не проверяли, это был бонус за долгое стояние вначале).
Толедо потряс, эмоции нарастают в геометрической прогрессии. Едем дальше и надеемся на новые замечательные встречи, уже через несколько часов с Гранадой.

И вот мы въезжаем еще в одно автономное сообщество Испании - Андалусию, практически в Африку, самую жаркую область. Но к нашей радости жара очень благосклонна, на термометре не больше 28 градусов. 

0_10066d_5f4e6ad1_XL.jpg

0_100670_66cccbc0_XL.jpg

Гранада лежит у подножья гор Сьерра-Невада, правда, заснеженных вершин мы не видели. 

0_100671_11eb8689_XL.jpg

Гранада на протяжении веков переходила из рук в руки, сначала Римская империя, затем вандалы Византия, вестготы. В 711 году власть захватили мавры, Далее около 250 лет Гранадой правила династия - султанат Насридов.И только в середине 15 века город перешел Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому. 

Обзорную экскурсию проводила сама Катя сразу по приезду. Времени было совсем немного, прошлись по улочкам города, 

0_10067e_7b56128c_XL.jpg

0_100682_d561714e_XL.jpg

посмотрели на Кафедральный собор, построенный в 15 веке.

0_10067f_1c3cc062_XL.jpg

0_10067b_3bec0ced_XL.jpg

Заглянули в сувенирные магазинчики, кстати, очень хорошие, как мне показалось ( отличная косметика la Chinata на оливковом масле)

0_10067a_ce9706b8_XL.jpg

А время бежит очень быстро, вот уже пора и к автобусу мимо проезжающих современных городских трамваев.

0_100683_d4fb6670_XL.jpg

и таких замечательных фонарей.

0_100684_78c17f6c_XL.jpg

Следующий день начался с посещения Альгамбры и садов Хенералифе.
Альгамбра - Красный дворец, резиденция династии Насридов.
Можно добраться вот на таком поезде.

0_100687_708be8ab_XL.jpg

Но мы то на своем золотистом, ставшим почти родным домом. А сегодня вообще экватор - десятый день нашего путешествия, который начался с такой красоты.

0_10068a_6775b968_XL.jpg

0_10068f_936380ec_XL.jpg

0_10068d_84e6af54_XL.jpg

0_100691_3f499999_XL.jpg

0_100692_f42456e1_XL.jpg

0_100697_f2bbcfc4_XL.jpg

Группа разделилась, большая часть пошла с местным гидом Хосе Антонио, а мы с бывшим нашим соотечественником Алимом, молодым человеком, жившим и учившимся в Санкт-Петербурге. Очень приятный, рассказывал четко и довольно интересно.

0_1006c7_ba670b29_XL.jpg

С нами еще ходил испанский гид, которому тоже очень хотелось что-то рассказать, поэтому он принимал активное участие в нашем знакомстве с садами, в основном рассказывая про те растения, мимо которых мы проходили. 

0_10069b_b703e87e_XL.jpg

0_10069c_9d27cb96_XL.jpg

0_10069f_fa090c18_XL.jpg

0_1006a1_24679621_XL.jpg

0_1006a2_cd169fc8_XL.jpg

0_1006a4_1674cd84_XL.jpg

0_1006ac_94a7b370_XL.jpg

Продолжаем любоваться этим великолепием.

0_1006a0_3936390b_XL.jpg

0_1006aa_41b7f36a_XL.jpg

0_1006ab_872c27fc_XL.jpg

Дальше подошло наше время идти во дворец. Проходим дворец Насридов, дворец Комарес, слушаем истории из жизни султанов и их гаремов.

0_1006c8_d846cead_XL.jpg

0_1006ce_4a41d3c9_XL.jpg

0_1006d0_e6431dc3_XL.jpg

0_1006d1_535d9796_XL.jpg

0_1006d2_51bc6f25_XL.jpg

0_1006d4_1127f6d9_XL.jpg

Выходим в Львиный дворик, посреди которого расположен Фонтан львов, изображающий двенадцать львов, держащих двенадцатигранную чашу

0_1006dd_1de4ce0c_XL.jpg

Смотрим зал Сталактитов

0_1006d7_28c0b77_XL.jpg

Продолжаем экскурсию по Альгамбре

0_1006de_732c3992_XL.jpg

0_1006e1_c53073a2_XL.jpg

Вот она , невиданная лань Альгамбры, или еще какой зверь.

0_1006e4_2cd011f0_XL.jpg

Бросаем прощальный взгляд 

0_1006a8_fc531c64_XL.jpg

И опять попадаем в сады. Умели же красиво жить султаны и дарить такую красоту своему гарему. Хоть и не Сулейман там правил, но все равно Великолепный век.

0_1006ec_7478e7af_XL.jpg

А вот это чудо просто, вроде у султанов в гостях, а вроде бы и дома - в средней полосе России.

0_1006c5_184d3571_XL.jpg

Закончилось такое замечательное знакомство с еще одним кусочком истории прекрасной Испании. Пора говорить "До свидания".

0_1006bb_2cdbfde4_XL.jpg

0_1006bd_b68dc660_XL.jpg

0_1006b3_bdd947da_XL.jpg

И чтобы не было сомнений, что Гранада и гранат - практически однокоренные слова, гранаты в Гранаде растут везде.

0_1006a6_4cf64fb8_XL.jpg

Время неумолимо движется к обеду, а температура к 38 градусам, мы ведь едем в Кордову - Андалуссийскую сковородку.

0_1006fe_893d9b8b_XL.jpg

Кордова - столица одноименной провинции, основанная римлянами, расположена на правом берегу реки Гвадалквивир.

0_100700_e7e9242d_XL.jpg

Именно в Кордове я впервые познакомилась с удивительными испанскими гидами. Гид - Антонио, а попросту кордовская крыша. Вроде бы гид, скажет пару слов, а дальше идет вольный перевод в Катином исполнении минут на 15. И так всю экскурсию. Молодцы испанцы, вот как надо работать, не напрягаясь, но зарабатывать. Вообщем, если по итальянски, то "dolce fa niente". 

Но Антонио еще создавал видимость работы, а вот в Севилье, но об этом позже.

Итак, идем на экскурсию по узким улочкам. Дома выкрашены в белый цвет, иначе нельзя, очень жарко.

0_100701_9a9dcc54_XL.jpg

0_100702_e0379d3e_XL.jpg

По пути заглядываем в патио, уютные тенистые дворики.

0_100793_cc1fb6b8_XL.jpg

0_100794_4c6340a8_XL.jpg

0_100795_14eccb93_XL.jpg

А вот и знаменитые кордовские горшки с цветами на стенах домов.

0_10079d_eb7b2f73_XL.jpg

0_1007a0_7f430840_XL.jpg

0_1007a5_d39d996b_XL.jpg

0_1007a6_99e8079d_XL.jpg

0_1007a7_4a946480_XL.jpg

0_1007a8_145d6c01_XL.jpg

Да и просто цветы (хорошо растут на "сковородке")

0_10079e_1fba6f31_XL.jpg

0_10079f_8a143740_XL.jpg

Наша экскурсия продолжается, главная цель которой Кордовская соборная мечеть Мескита - римско-католический собор, в прошлом мечеть. Заходим в знаменитый апельсиновый дворик,

0_1007ab_44cbf103_XL.jpg

0_1007ad_6e67291a_XL.jpg

0_1007ae_e5bcc668_XL.jpg

затем и в саму мечеть. Потрясающе. 1293 колонны из яшмы, оникса, мрамора и гранита.

0_1007c6_99b3b730_XL.jpg

0_1007c7_a5f259b1_XL.jpg

0_1007c8_e5bd0da0_XL.jpg

0_1007c9_39799b68_XL.jpg

После падения халифата мечеть была переделана в Кафедральный собор. Ума хватило у испанцев не разрушать Мескиту, а собор был встроен в мечеть. В 1526 году Карл V посетил Кордову и признал ошибкой решение построить внутри собор. " Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире".

Вот и все, мы прощаемся с Кордовой. по Римскому мосту. Он построен в первом веке нашей эры для торговых перевозок по Августовой дороге во времена Октавиана Августа, длина моста 250 метров, имеет 16 арок.

0_1007db_bf14aa74_XL.jpg

На южном берегу у моста возвышается оборонительная башня Калаорра.

0_1007dc_5e5a564a_XL.jpg

И последний взгляд на этот город.

0_1007d9_2d844ff4_XL.jpg

0_1007d4_1daf0809_XL.jpg

0_1007d2_e56dbdc4_XL.jpg

Вот таким получился наш экватор - насыщенным, жарким, прекрасным.

Оксана, отзыв замечательный и фото прекрасные. Будем ждать продолжения.

Очень хотим посетить Испанию и Португалию, отзывы читаем. Спасибо за подробный рассказ и даже с фото!

• 3 недели спустя...

Оксана, спасибо за отзыв. Снова побывала в знакомых местах, с удовольствием вспомнила прошлогодний тур "Вся Испания и Португалия" с Алексеем Казгуновым. Ждем продолжения. :biggrin:

Будет, вот только соберусь с мыслями и на работе немного разгребу текущие дела. спасибо за теплые слова.

• 4 недели спустя...

Закончился десятый день нашего вояжа в очень красивом отеле под Севильей, прямо в "Королевском Алькасаре"

0_1007df_aabe7a5b_XL.jpg

Вечером часть группы поехала на шоу Фламенко, мы почему то решили его пропустить, настроение не располагало слушать цыганские напевы. Рядом с отелем был крупный супермаркет, сходили за испанскими специалитетами и устроили для себя "экваториальный"  ужин. Завтра Севилья - столица Андалусии, город с самым страстным Фламенко и самой страстной корридой, город бесконечного праздника, но увы, без нас, ведь мы будем там днем во время сиесты. Поэтому будем наслаждаться экскурсиями и красотой этого города.
Итак, наше путешествие перевалило на вторую половину, как то очень неожиданно, сегодня мы будем на время прощаться с Испанией.
В автобус к нам подсаживается гид Катя, мне она очень понравилась, все четко, по делу, с юмором. Едем на обзорную экскурсию. В 1929 году в Севилье проходила всемирная Иберо-Американская выставка, страны-участницы строили свои павильоны. Крутим головой на 360, Бразилия, Аргентина, Португалия, всего 17 стран и каждая из провинций Андалусии. Попробуй запомни все павильоны, поэтому некоторые из них. Кому какая страна ближе, пусть тот и будет из нее.

0_1007e7_3e5cabf1_XL.jpg

0_1007e8_ccd45560_XL.jpg

0_1007e9_ca4d42ef_XL.jpg

0_1007ea_32719ebe_XL.jpg

Говорят, в Севилье надо сделать 7 вещей. Покормить голубей на площади Америки, пожалуйста.

0_1007ec_8036cc9c_XL.jpg

0_1007f1_5561e3ea_XL.jpg

Утилизировать баночку из под кока-колы в пневматическом мусоропроводе, пожалуйста.

0_1007fa_a0d2c283_XL.jpg

Вдохнуть полной грудью воздух, пропитанный запахом цветов, пожалуйста.

0_1007f3_d8144e92_XL.jpg

В жаркий день отдохнуть в парке Марии Луизы, пожалуйста.

0_100808_fad8640f_XL.jpg

Побывать на корриде, пожалуйста.

0_10085c_493c13e4_XL.jpg

Но нет, эту вещь выполнить не получится, нет сегодня корриды.

А еще посидеть на скамеечке с жизнеописанием Дон Кихота

0_1007f7_4869b9ff_XL.jpg

Мы едем дальше на площадь Испании, самый сложный архитектурный ансамбль, построенный к выставке.

0_1007fe_3c26ef2b_XL.jpg

0_1007ff_ccc009d9_XL.jpg

0_100804_e742d1b3_XL.jpg

Именно здесь проходили съемки 2-го эпизода "Звездных войн"

0_100803_68324427_XL.jpg

Начинается пешеходная часть экскурсии и к нам присоединяется "местная крыша" гид ЮНЕСКО Сандра. Но если в Кордове Хосе Антонио что-то пытался рассказывать, то эта синьорита просто сопровождала группу, шла сзади и сидела в интернете. Сначала мы зашли в сувенирный магазинчик, мне не понравился, глаз ни на что не лег, духи вообще не мои, запах очень тяжелый, купили пару вееров в подарок и все.
Итак, Севилья глазами малознающего туриста.

0_10080d_6b835250_XL.jpg

0_100812_f5c3059c_XL.jpg

0_10080f_bf4efa1a_XL.jpg

0_100814_c5dad237_XL.jpg

0_10081b_b3319307_XL.jpg

0_10081c_2a0ae738_XL.jpg

Наша экскурсия продолжается в королевский Алькасар, построенный в X веке во времена правления эмира Абдеррахмана III. Конечно, от того дворца осталось только несколько построек, основные были выполнены в 14 веке при очередном Педро, на этот раз Жестоком, но справедливом, который казнил взяточников.

0_100829_b2169d61_XL.jpg

0_100830_26a3c091_XL.jpg

Ого, а вот и счастливый символ. Пожелаем молодым счастья и процветания.

0_100831_eec32f34_XL.jpg

Экскурсия закончилась, мы прощаемся с нашими гидами и идем в сад любоваться красотой и спасаться от жары.

0_10084a_74be7e7d_XL.jpg

Сначала зашли в кафе выпить сангрии и купить булочку, чтобы покормить вот этих "попрошаек"

0_100834_4bd71de8_XL.jpg

0_100836_506becbf_XL.jpg

Да и карпы тоже есть хотят. Аттракцион для туристов - покорми карпа.

0_100845_3e229711_XL.jpg

0_100843_f4790c20_XL.jpg

А вокруг такая красота.

0_100840_59be0266_XL.jpg

0_100842_e13eaaae_XL.jpg

0_100849_c1e14644_XL.jpg

0_10084c_39ffedef_XL.jpg

Но в Севилье осталось столько не сделанного, мы не зашли в Кафедральный собор, не поднялись на башню Хиральда, у нас просто не хватило времени. А город необыкновенно красив, так же как в Мадрид, очень хочется вернуться.
Вот уже пора на встречу с группой, скоро уезжаем. Я как всегда иду не в ту сторону, странная у меня левая нога, всегда поворачивает не туда. Короче, идем на набережную, чтобы не пришлось сомневаться в правильности, решили спросить у местных. Я с умным видом подхожу к испанским синьорам и спрашиваю Arena da Torro? они округлят глаза, переспрашивают, чувствую, спросила не так. Показываю карту, они кивают, показывают, куда идти и говорят, что это Plaza. Вот откуда человеку, немного знающему итальянский, было догадаться, что арена по испански - это площадь, по мне так арена, она и в Африке арена, ан нет. Вывод: учить языки надо, дорогуша.

Мы прощаемся на набережной Гвадалквивира с Севильей.

0_100862_8cd3b344_XL.jpg

0_100867_459d55e8_XL.jpg

А у Пласа де Торрос Маэстранса нас ждет золотистый Мерседес, чтобы везти на встречу с незнакомой Португалией.

0_100869_bf63bc49_XL.jpg

Португалия - самая западная страна Европы, Лиссабон - самая западная столица Европы. Пересекли границу, перевели часы еще на час назад, меняется пейзаж за окном.

0_10086e_4af9801c_XL.jpg

Здравствуй, Португалия. Как ты нас встретишь? Аист - это к счастью, значит, ты нам рада.

0_1019d8_fbdbe8a4_XL.jpg

А вот и Христос-царь встречает нас, обнимая всю Португалию, а значит, и нас, ее гостей. Здравствуй, Лиссабон.

0_1019dc_5459fecb_XL.jpg

Въезжаем в город по мосту 25 Октября через реку Тежу. Вот это мощь! А ведь несколько дней назад это была совсем небольшая горная река Тахо.

0_101a14_33776c42_XL.jpg

С утра на следующий день обзорная экскурсия. В 1755 году город был полностью разрушен страшным землетрясением и последующими за ним цунами и пожарами. Но Премьер-министр маркиз Помбал возродил город. По его проекту улицы города сделали широкими, дабы избежать пожаров. 
Что же мы смотрим во время экскурсии, конечно, самые основные достопримечательности, визитные карточки города.
Замок Св.Георгия - исторический центр города, расположенный на холме и видимый практически отовсюду.

0_1019ee_7b0973aa_XL.jpg

Площадь Коммерции, которая спускается прямо к реке. В центре - памятник королю Жозе I, у него маркиз Помбал был правой рукой.

0_10507e_89b6bd91_XL.jpg

0_10507d_fbf8fc4b_XL.jpg

0_10507c_d8fb9d13_XL.jpg

Знаменитый лифт - Элевадор-ди-Санта-Жушта

0_10507a_93f31e24_XL.jpg

Вот прокатиться на раритетном трамвае не успели.

0_1019f0_220463ba_XL.jpg

Едем в монастырь иеронимитов Жеронимуш, основанный королем Генрихом Мореплавателем и связанный с эпохой великих географических открытий. Монастырь является самым известным зданием мануэлинского стиля, в нем покоится Васко да Гама.

0_10507f_8dd15bcf_XL.jpg

0_1019ff_793d27b_XL.jpg

0_101a03_7ad72792_XL.jpg

Для охраны гавани у монастыря была построена башня-маяк Белен.

0_105081_fb9fefac_XL.jpg

Возле нее попробовали знаменитые беленские пирожные, мне очень понравились. Недалеко от башни памятник первооткрывателям, на носу каравеллы - Генрих Мореплаватель.

0_105083_7b5051a1_XL.jpg

А дальше к статуе Христа Кришту-Рей. Мы тоже хотим обнять весь Лиссабон, который покорил, влюбил в себя с первого взгляда.

0_101a21_696e7595_XL.jpg

0_101a20_e0da7505_XL.jpg

0_101a23_a3968d4a_XL.jpg

Зашли в кафе попробовать знаменитый ликер Бейрао, с отчетливым запахом аниса, его в 19 веке пили как микстуру. Но хочу заметить, что от легкой простуды действительно помогает, заложенный нос сразу стал дышать, а уж жить вообще стало веселее. Тем более, что дальше наш путь лежит в Синтру на Капо Рока на встречу с океаном.

После прогулки по Лиссабону едем в Синтру на экскурсию в Palacio Nacional или Королевский дворец, который служил королевской семье вплоть до 20 века.

0_101a27_b8d56db_XL.jpg

0_101a2e_568be4b0_XL.jpg

0_101a33_e4748307_XL.jpg

0_101a3d_d643f01c_XL.jpg

0_101a3e_b82a82c9_XL.jpg

В одном из залов удивительная люстра, конечно же из муранского стекла.

0_101a43_f6331bf1_XL.jpg

Из окон открыватся красивые виды во внутренние садики.

0_101a36_e7cf3dd_XL.jpg

А еще на очень привлекательный отель (привет, Рим).

0_101a31_9b6b5f75_XL.jpg

После посещения кухни дворца как то захотелось вспомнить о хлебе насущном.

0_101a41_559bdc4e_XL.jpg

И мы пошли на коллективный обед, это был первый португальский обед. Нам был предложен овощной суп, на выбор картофель с мясом или рис с морепродуктами и манговый десерт, ну и vino verde, зеленое вино. Все понравилось, особенно, обслуживание, такие доброжелательные официанты и сам хозяин. Хочешь добавки, не проблема, заказал мясо, а хочешь попробовать морепродукты, на здоровье. Все улыбаются, что-то говорят  на своем тарабарском языке, пытаются сказать по-русски. Настроение стало еще лучше, а ведь это только половина дня.

Оказывается в Синтру нужно было прихватить с собой томик Байрона, который назвал город "новым раем". Не знали мы про Байрона, очень многого не увидели, в Кинта-да-Регалейра не сходили, увы, но абсолютно согласились с великим поэтом "там нет красотам меры..."

Перед отъездом еще полюбовались на музей игрушки, говорят, что здесь он последний год, потом переедет в столицу.

0_101a44_34e9ec08_XL.jpg

0_101a45_f8220473_XL.jpg

И как же обойтись без символа Португалии - петушка Барселуша

0_105089_d8c2b7cb_XL.jpg

Все, дальше туда, где "земля кончается и начинается море" (Луис Камоэнс). Мыс Рока - самая западная точка континентальной Европы. Никаких слов не хватит. чтобы описать всю мощь Атлантического океана, наверное, только кричать от восторга, как Леонардо ди Каприо. Поэтому замолкаю, только фотографии, и сумасшедший восторг.

0_10508b_a0bc0990_XL.jpg

0_10508c_794e0a5f_XL.jpg

0_101a4b_81653903_XL.jpg

0_101a58_d3426a2f_XL.jpg

0_101a5f_7d365563_XL.jpg

0_101a6c_936ea990_XL.jpg

0_101a6d_bd9710b1_XL.jpg

0_101a5e_243de52a_XL.jpg

0_101a64_e8fff3b1_XL.jpg

0_101a67_c5c576c9_XL.jpg

0_101a61_180bf3b7_XL.jpg

А это так для прикола.

0_101a5b_a625fbd9_XL.jpg

(извините, питерские болельщики, но в России нет еще пока команды лучше Спартака :derisive: )

Теперь можно вообще уезжать, эмоции переполнили так, что просто в голову ничего не укладывалось, ни поездка в Кашкайш на океанский пляж, ни ликерчик Бейрао, ни казино, где снимался очередной, один из первых Джеймс Бонд.

Спасибо за такой замечательный  рассказ! Читаю с огромным удовольствием. А фотографии какие ! Мы планируем поехать в Испанию -Португалию следующим летом . Сын не летает, а очень хочется увидеть Португалию. И ещё можно вопрос. А была ли возможность где-либо искупаться?

Спасибо вам. Если вы поедете в 9XXL, в нем два дня в Барселоне, можно искупаться на второй день с утра, но придется пожертвовать какими-нибудь экскурсиями. У нас была плохая погода в Барселоне, поэтому купание у больших любителей сорвалось. И были два выезда, один в Кашкайш после мыса Рока, второй в Назаре. Но океан тоже был холодный. Еще купались в Сан-Себастьяне в Бискайском заливе. Так что без купания точно не останетесь. Португалия вас покорит, страна просто необыкновенно душевная.

Спасибо вам. Если вы поедете в 9XXL, в нем два дня в Барселоне, можно искупаться на второй день с утра, но придется пожертвовать какими-нибудь экскурсиями. У нас была плохая погода в Барселоне, поэтому купание у больших любителей сорвалось. И были два выезда, один в Кашкайш после мыса Рока, второй в Назаре. Но океан тоже был холодный. Еще купались в Сан-Себастьяне в Бискайском заливе. Так что без купания точно не останетесь. Португалия вас покорит, страна просто необыкновенно душевная.

Спасибо  за информацию. В Барселоне мы уже были. И, читая Ваш отзыв, я искренне посочувствовала , что Вы не попали на Камп Ноу.  Стадион классный, музей тоже.   Всё,что касается футбола, для нас очень интересно.( Хотя болеем мы не за "Спартак")

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...