Перейти к содержанию

Польская Германия, немецкая Польша (еще один янтарный тур)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_458163

Доброго дня, уважаемые форумчане!

 

Тур 7 N «Море, янтарь и готика» был у Туртранса откровенным экспериментом – и одними из его участников стали мы, группа с выездом 2 августа. Это был второй и вероятно последний выезд по данному туру; по словам нашего гида, в дальнейшем тур будет крупно переработан, но основа, возможно, сохранится, так что авось кому-то понадобятся эти заметки. Большое спасибо Елене Алексеевне  - ее отзывом по первому выезду мы пользовались как руководством к действию на протяжении всего путешествия.

 

Как обычно, выезд с БВ поездом №27 в 15.43, без изменений в расписании. Гид-сопровождающий Алексей Пономарев. Раздача конвертов с инфой и паспортами быстро, четко, без накладок, хотя группа большая, я насчитала 52 туриста. Было приятно увидеть в группе тех, с кем уже доводилось путешествовать год назад - тесен мир автобусного туризма! Надеюсь, Лариса и Юля добавят своих впечатлений. Вагон у нас был неплохой, с биотуалетом, хорошим кондиционером и табло; места боковые, но мы были к этому готовы :biggrin: . Алексей очень быстро, как-то даже неожиданно прошел по вагонам, дал обычные ТТВ-шные ценные указания, и поехали.

 

славянка.jpg

 

 

  • Ответов 123
  • Просмотры 23,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_458167

С удовольствием проеду ещё раз уже знакомыми дорогами! Очень рада, если мой отзыв хоть чуточку помог Вам!

Опубликовано
  • Автор
comment_458168

День надеющегося транзитника (2-й день тура).

Прибытие поезда в 5.30 по Бресту, 6.30 по Москве. Автобус стоял очень близко к выезду – пришлось пробежаться, зато на границу отъехали третьими, уже в 5.40 по Бресту. «Золотой Мерседес» WU 94914. Сразу несколько слов о машине. Я жаждала встречи с разрекламированным Мерседесом). Системы работали отлично, без поломок, автобус красивый, столики-сеточки в полном порядке. Но: расстояние между рядами откровенно маловато, а рядов целых 16 – может, тут и зарыта собака?  И еще: я знала, спасибо форумчанам, об отсутствии подножек, но не подумала, что это критично. Впервые за 12 туров ноги у меня отекали чудовищно. Попутчики с первого дня подставляли под ноги сумки, а я вовремя не сообразила. Так что у красавца, увы, есть недостатки. Имя транзитного водителя не запомнила, постоянные (от Варшавы и до Варшавы) – Весек и Марек, никаких претензий. С багажом помогали всегда, чай-кофе без проблем, доброжелательные люди. Правда, резко тормозили и не сразу вписывались в повороты, но это, видимо, от непривычки к новой большой машине.

На границе встали в 6.00 по Бресту, выехали в 7.20 по Европе; никакого досмотра не было. По пути Алексей начал рассказ о Польше. Как обычно, многие фотографировали аистов; в этот раз повезло, их можно было увидеть не только в гнездах, но и гуляющими по полям). Паджеро – 7.40-8.15; времени хватило вполне, поскольку туалеты там просторные, в «Галерее» несколько касс, а завтракать в кафе Алексей не посоветовал, в последнее время там испортилась кухня. Продуктов через границу мы не повезли, от греха подальше :smile: , поэтому в магазине как обычно  - вода (очень много, было выше +30), сырки-треугольнички, кабаносы, нарезка, шоколадки «Wedel», я без них по Польше не езжу. Мне показалось, что сократился выбор знаменитых польских соков, хотя морковный как раз был в нескольких вариантах.

            Завтрак-обед был в ресторанчике чуть дальше, с 9.30 до 10.30. На двоих с мужем  -45 злотых, схабовы с напитками, вполне съедобно. Персонал понимает по-русски, местечко приятное. В 11.30 забрали постоянных водителей, в 13.30 была небольшая санитарная остановочка. По пути Алексей раздал нам каждому распечатки с распорядком экскурсий и дополнительных мероприятий. Очень приятно было то, что там был уже обозначен порядок, было ясно, что за чем следует – соответственно, была возможность планировать свое время. Удобный вариант, большое спасибо. Отмечать выбор можно было долго, аж до конца второго дня пути. Потом два утра подряд Алексей сидел в отеле в лобби после завтрака и индивидуально принимал оплату. Мне это тоже показалось куда удобнее, чем привычный способ – когда каждый турист в первый же день, на переезде по Польше, с темной головой ставит крестики в ведомости и идет через весь салон платить. Также по пути Алексей раздал турофоны, первый день пользования – пробный, бесплатно.

            (Мысли в сторону. Турофон у нас в группе брали немногие. Мы брали. Скажу так: это позволяет не потеряться в новом городе и не быть привязанным к гиду; с турофоном можно по ходу обзорки не только свободно фотографировать, но и заскочить в сувенирку, в WC и даже пива выпить. Что же до экскурсионной информации – многое зависит от гида. К Анне в ганзейских городах или Алексею в Познани хотелось держаться поближе – настолько они молодцы -  и турофон был не нужен; от псевдогида Евгения в Шверине хотелось держаться подальше, и турофон был не нужен вдвойне. И конечно, за турофон надо платить по количеству фактических дней пользования.  Мы заплатили за все, но четыре дня не использовали – а кто ж предполагал-то?)

            В Торунь прибыли в 14.45. Сначала экскурсия с местным гидом Яном. Честно скажу, мне не понравилось. Акцент заметен, и к тому же в этот раз (мы не впервые в городе) маршрут и рассказ были сокращены. Гид был каким-то уставшим, что неудивительно – солнце, температура достигла +34. Но знаковые точки были соблюдены. Падающая башня: в этот раз речь шла не о том, что только безгрешные смогут устоять к ней вплотную, а о загадывании желаний, устоишь – сбудется. Места, связанные с биографией Коперника, памятник ему, фонтан «Солнечная система». Ратуша, средневековые улочки – приятный город Торунь.

 

 торунь1.jpg

 

торунь2.jpg

 

            Потом были предложены последовательно музей Коперника, музей пряника и обед. В музее пряника и на обеде мы были в прошлом году в туре 1NB, а к великому астроному пошли. Музей представляет собой средневековый дом (по сути, каменицу) в несколько этажей с узкими лестницами и небольшими комнатами.

 

музей.jpg

 

Экспонаты – конечно, не личные вещи Коперника - документы, книги, астрономические и математические инструменты того времени либо их макеты. Познавательно, немножко погрузились в эпоху Коперника, познакомились с миром ученого тех времен вообще. Кстати, экскурсия прошла только в одной части дома-музея, минут 45-50, потом Ян нас покинул и повел группу на пряники, а мы остались побродить еще по нескольким залам – там-то и было самое интересное! Фото получились некачественные, техника у нас простая.

 

в музее1.jpg

 

 в музее2.jpg

 

в музее3.jpg

 

«Комната ученого», множество инструментов и приборов, некоторые из них для меня были открытием. Правда, в музее очень душно и жарко, воду с собой я не взяла, и во время экскурсии старалась прижиматься к кондиционерам. В музее есть внутренний дворик со скамеечками, там мы посидели, перевели дух и пошли гулять по городу.

            Вышли к Ратуше. Там собирались одетые в стилизованные средневековые костюмы исторические реконструкторы, были и всадники. Пока я забегала в необходимое туристу спецзаведение под Ратушей, они ушли в неизвестном направлении. Чуть позже мы услышали грохот пушек, пошли на звук – и только тут сообразили, что дело происходит на развалинах замка. Рванули туда – а там шло военно-историческое шоу, взятие замка. Толпа торуньцев, очень много детей. Мы успели посмотреть немного, правда, не с самой удобной  точки. Кто-то из одногруппников видел все или почти все, может быть, расскажут.

 

рекон1.jpg

 

 рекон2.jpg

 

рекон3.jpg

 

            Следующий номер программы – пряники. О торуньских пряниках подробно рассказывают в музее, мы о них уже знали, так что пошли в специальный магазинчик на Жеглярской (Zeglarska) и закупились от души: «катаржинки» в шоколаде и без, прянички с персиком, вишней, клубникой и просто без начинки, на развес – их мы поедали вечерами в отелях.

            На улице Хелминской (Chelminska) у Рынка мы поужинали. Поинтересовались у пани, как долго ждать приготовления лосося – она ответила, что минут 20-25, и мы решились. Лосось был очень вкусный, а сырник – как всегда в Польше, только еще и пышно сервированный. Мужу понравилось польское пиво Живец, а мне всегда нравится то, что в Европе чай подают в чайнике чашки на три – к концу жаркого туристического дня было приятно от души напиться чаю. На все про все  - 45 минут и около 50 злотых. Из города выехали в 19.35 (задержались на 5 минут).

В отель приехали не поздно, времени не помню, но уже стемнело. Отель «Над Вислой» неплохой, завтрак там хороший, кондиционер, вай-фай есть. Только номер-дабл по площади рассчитан на одного; стол и единственный стул задвинуты так, что за стол не сесть. Был еще балкончик, опасный такой аттракцион, но чтобы выбраться на него, приходилось немного отодвинуть оттуда кровать. Я пробралась на балкон - вид живописный, прямо Левитан. На двуспальной кровати было одно-единственное сиротинка-одеяло, односпальное (???). Потом узнали, что одногруппники ходили на рецепшн за вторым. Мы не ходили, устали очень после переезда, да и жарко было. Спали крепко в ожидании моря.

 

отель.jpg

 

балкончик.jpg

Опубликовано
comment_458180

Действительно, очень интересно читать, когда ты уже знаешь, что это,где это и как выглядит! Как Вам повезло с представлением, а нам с погодой... у нас она была более комфортной. Читала, что во многих замках проходят костюмированные представления, но вот увидеть, не удалось.С нетерпением жду продолжения... Из нашей группы мало кто писал отзывы, так что с большим удовольствием посмотрю на этот тур "другими "глазами.

Изменено пользователем NatNik

Опубликовано
  • Автор
comment_458213

День знакомства с Трехградьем (третий день тура).

 

Завтрак был назначен на 7.00, выезд из отеля на 8.10. Фактически выехали в сторону Трехградья в 18.15.

(Мысли в сторону. Ни разу в этом туре мы не выехали во время. Выезды на 5-15 минут позже назначенного времени. Поначалу группа была пунктуальна, все всегда были на месте «как штыки». Но Алексей сам нас не напрягал – собрались? Все на месте? Поехали! И даже не давал порой четкого времени – «здесь мы проведем минут сорок», «пробудем где-то час»… В начале тура это было неважно, но с середины некоторые туристы стали злоупотреблять доброжелательностью гида, и в последние дня три одни в назначенный час сидели в автобусе, а иные вальяжно шли и шли…. Это только мое мнение).

В 9.45 мы прибыли в Оливу. Гид Елена многим понравилась. Мне тоже, профессионал крепкий, веселая, кто-то в группе сравнил ее с Еленой Степаненко. Она отлично держит внимание, и хотя не дает особенно подробной и глубокой информации, но и не перенапрягает мозг туриста, а это очень важно. Мы провели с ней несколько приятных и вполне познавательных экскурсий. Оливский собор цистерцианцев – образец той самой кирпичной готики, с которой нам предстоит знакомиться на протяжении всего тура, с налетом ренессанса и барокко. Елена рассказала о соборе, об органе в 7500 труб и сто голосов, и мы окончательно решили ехать на вечерний концерт. С 10.00 до 10.20 – презентация органной музыки. Мне очень нравится орган вообще, я слышала не один – этот и вправду хорош. На «Аве Мария!» даже слеза пробила. На выходе из собора есть WC, а еще есть маленький сувенирный магазинчик, где мы купили на память магнит с изображением собора, все же он впечатляет.

 

олива.jpg

 

Далее была прогулка по садам архиепископства. Сады не альпийские, быть может, но очень приятные для прогулки, густая зелень, хотя цветущих растений мало, август. Впечатлил пальмарий («пальмярня») – этакие джунгли на Поморье, где время от времени  надстраивают крышу, чтобы огромным пальмам жилось комфортно.

 

олива2.jpg

 

пальмярня.jpgпальмярня2.jpg

 

В 11.15 мы покинули Оливу. Далее путь в Сопот – летнюю столицу Польши. Там мы пробыли недолго, часа полтора? Попутчики поправят. Совершили небольшую прогулку по городу, познакомились с основателем - военврачом наполеоновской армии Жаном-Жоржем Хаффнером.

 

сопот.jpgсопот2.jpg

 

Полюбовались курортной зоной. Курортный дом пышен, отели претенциозны, сувениры дороги, и как сказал гид, «везде туалеты два злотых, а здесь – три». Мне Сопот напомнил одновременно и Баден-Баден, и Волендамм. А вот Карловы Вары, на мой вкус, интереснее, хотя и без моря.

 

сопот3.jpg

 

сопот 4.jpg

 

Прошли за 2 евро на  самый длинный в Европе деревянный мол (если не ошибаюсь, он был в свое время разрушен, а потом польский президент Берут выдал денег на его восстановление, поскольку ему представили этот мол как лучший способ эвакуации «на случай в случае чего»; вот теперь, видно, и собирают деньги с туристов, чтобы вернуть сумму). Приятный морской воздух, польские дети кормят чаек. Купили мужу солнечные очки прямо у мола – а что, почувствуй себя миллионером! Приятное пиво и очень вкусное мороженое. Ну, словом, курорт.

 

сопот 5.jpg

 

сопот 6.jpg

 

В 13.00 отъезд. В 13.50 мы уже были в отеле «Надморский» в городе Гдыня. Нас ждали к 14.00, и раздача ключей подзатянулась. Отель отличный, за что отдельное огромное спасибо ТТВ, который обычно (это не критика, а факт) на отелях экономит. В достатке полотенец, подушек, шампуня. Есть чайник, при нем в пакетиках три сорта чая, кофе (отменного качества), сухие сливки, сахар, чашки с блюдцами, ложки, салфетки. Две бутылочки с водой – с газом и без, при них чистейшие бокалы. Все это добро (ну, кроме чайника) моется и обновляется ежедневно. Все без доплат. Есть тапочки (правда мужу не в размер оказались, где-то на 41-й). Есть услуги стирки и глажки, сауна, и даже, как я поняла, бьюти-центр. Мы не ходили, "не дошел ход", но из группы кто-то был, возможно, поделятся. В такой отель надо приезжать отдыхать на неделю, что люди и делают – мы видели много семей с детьми. Завтраки отличные, правда, в первый день была неприятность – подкисшая нарезка и подгорелые блины, но это не повторялось. Набор продуктов обширный, перечислять не буду. В отеле есть несколько тонкостей: 1) магнитным ключиком надо аккуратно провести по замочку уголком, если просто приложить или махнуть не с той скоростью - не откроется; 2) мини-бар по умолчанию закрыт, на рецепции нужно попросить открыть; 3) кондиционер у нас и многих попутчиков рецепция поставила на автомат, если нужен – надо попросить включить. По-русски не говорят, но доброжелательны, объясниться нетрудно. Хотелось бы, чтобы ТТВ, разрабатывая новые туры «в ту степь», не отказывался от этого отеля, отдыхать там – огромное удовольствие!

Заселились, отдохнули, приняли душ и в 15.00 выехали в Гданьск, куда в 15.30 уже прибыли. Гид – та же Елена. Мы в Гданьске были, в этот раз мужу экскурсия понравилась меньше, а мне больше – видимо, потому, что подача информации была легче, ненавязчивей. Увы, был понедельник – двор тюрьмы закрыт, а там интересно и этак фотогенично. Зато работала Доминиканская ярмарка – это и необычные покупки, сувениры, и развлечения, и просто яркое зрелище! Так что те, кто любит такое – были довольны. Обзорка затянулась, в 17.00 должна была появиться «девушка в окошке», но что-то застряло, и она появилась только в 17.10. Зато послушали колокола.

 

гданьск.jpgгданьск2.jpg

 

гданьск 3.jpg

 

гданьск 4.jpg

 

До 18.00 у нас было время для свободной прогулки, и мы прошли по сувенирным рядам по направлению к набережной Мотлавы, приобрели гданьские сувениры. В Гданьске, и вообще в Польше, можно найти очень необычные сувениры – что-то из кожи, дерева, вышивки, конечно, янтарь и многое другое – совсем необязательно покупать китайские безделушки, одинаковые всюду. А с 18.00 до 19.30 мы путешествовали по Мотлаве на галеоне, до Вестерплатте – места, первым встретившего врага в начале Второй мировой. Загрузились на верхнюю палубу, благо все еще стояла жара. Во время плавания там ветерок, очень освежает. По пути туда Елена рассказывала об объектах по бортам, о стоящих на реке судах, об истории Вестерплатте. В то же время текст на польском и английском языках звучал из динамиков на судне. В целом информация воспринималась не очень хорошо, из-за двойного звука и перебоев в наушниках, но основное было понятно. Мы разместились не на носу, с основной частью группы, а на корме, за столиками с ресторанным обслуживанием – и на обратном пути прекрасно поужинали жареными колбасками с гарниром и пивом (на двоих  52 зл.). Прогулка оставила очень приятное впечатление. Ну, а в следующий раз будем в Гданьске – доплывем до Вестерплатте, поднимемся к мемориалу защитникам, а вернуться можно на другом судне, они ходят как рейсовые, с часовым интервалом. После галеона было еще немного свободного времени, в 20.00 – выезд в «Надморский», через 40 минут были в номере.

Вечером в «Надморском» грех не погулять по набережной. Она буквально в двух шагах, окунуться в море можно «не отходя от кассы» - там пирс небольшой и маленький такой пляжик, местные ребята прыгают спиной вперед прямо под табличкой «запрещено». До серьезного пляжа пешего ходу вдоль набережной минут 10-15. На мой взгляд, в этой части тура распределение времени идеальное: оставалось хорошее свободное время, хочешь – спи, хочешь – купайся, хочешь – ешь мороженое.  Жаль только, что в отеле мы не нашли ни одного русского телеканала.

Опубликовано
comment_458217

А зачем в таком хорошем отеле и месте русские телеканалы? Мы включили новости, чтобы погоду узнать, а там говорилось, что во всем виноват Путин в ситуации с Украиной, что из за него гибнут люди и бомбят города. А я то думала, что это только у нас могут так врать. Поэтому телек больше не включали, чтобы не расстраиваться. В таких поездках многие теряются во времени, не помнят день недели, сколько уже дней отдыхаем и это классно, когда не следишь за этим временем, а полностью отдаешься новому происходящему. Кажется, что отдыхаем больше, чем на самом деле, особенно,когда такая хорошая погода и есть возможность искупаться. Не знаю, понравилось ли мне также там, если бы погода была дождливой и холодной. А вот наш автобус каждый день огорчал. Без подножек можно ехать не больше часа. Когда встаешь и с трудом выпрямляешь ноги из за отеков уже не так наслаждаешься происходящим и впитываешь информацию. Я уже второй раз попадаю на такой ...и за это жирный МИНУС ТТВ за такой промах. Это не просто неудобство, а создает проблемы и угрозу здоровью на таких переездах. А про водителей даже не стала ничего писать в анкете. Было ощущение, что за рулем совсем не профессионалы ...манера вождения оставляла желать лучшего.

Опубликовано
comment_458218

Еще раз убедилась в бесполезности турофонов. Может кто то и отбегает на расстояния, но таким же образом и теряется ( мы так потерялись Мальборке)Вроде голос слышен, а куда завернули ,в какой лабиринт и вот сигнал пропал. А большинство все равно старались быть ближе к гиду. Людям интересно ЖИВОЕ общение. Хочется видеть эмоции гида, куда он указывает рукой, возможность что то сразу спросить, т.е есть обратная связь с человеком. Поэтому, даже с турофонами люди были рядом. Я сегодня прошлась в магазин. Как то подсела в Польше на персики ,яблоки и творожки. Цены там копеечные...как же было грустно видеть в магазине цены в 3 раза выше на Родине..уже и персиков расхотелось,да и яблоки совсем не польские...(

Опубликовано
comment_458246

Ни разу в этом туре мы не выехали во время. Выезды на 5-15 минут позже назначенного времени. Поначалу группа была пунктуальна, все всегда были на месте «как штыки». Но Алексей сам нас не напрягал – собрались? Все на месте? Поехали! И даже не давал порой четкого времени – «здесь мы проведем минут сорок», «пробудем где-то час»… В начале тура это было неважно, но с середины некоторые туристы стали злоупотреблять доброжелательностью гида, и в последние дня три одни в назначенный час сидели в автобусе, а иные вальяжно шли и шли…. Это только мое мнение).

 

И моё тоже... И очень часто те, кто опаздывал постоянно, даже не считали нужным извиниться... А в сумме получилось довольно много потерянного времени у тех, кто всегда приходил вовремя

Изменено пользователем Moderator2

Опубликовано
  • Автор
comment_458558

Рыцарский день (четвертый день тура).

В 8.00 (точнее, 8.07) мы выехали в Мальборк. Мы уже бывыли в замке, место грандиозное, и мы решили повторить. Вот  - наша группа у входа в замок. В красной футболке - наш Алексей. Кстати, у него на дорожной сумке - целая коллекция значков, видимо, из всех городов, где побывал :good2: . Все хотелось спросить, не тяжело ему? Мы-то обычно стараемся сбросить каждый лишний лишний грамм . Но было неловко :derisive: .

 

мальборк группа.jpg

 

мальборк вход.jpg

 

Гид – снова Елена, и нам экскурсия понравилась очень. Продолжалась она два часа (10.00-12.00), и на этот раз мы увидели не только три уровня замка, ворота с калиткой, мосты, стены, средневековый туалет, кухню и т.д. по списку, но и выставку оружия и музей янтаря (где, увы, делать фото нашей техникой в групповом туре смысла не имеет). Фотографировать же на открытом воздухе все равно хотелось, хотя мальборкские фото у нас уже есть. 

 

мальборк1.jpg

 

мальборк2.jpg

 

мальборк3.jpg

 

мальборк6.jpg

 

Все это производит очень сильное впечатление! Могучая красота замка, претендующего на звание самого большого кирпичного замка мира, делает его, на мой взгляд, местом обязательного посещения, что тут говорить? (Площадь замкового комплекса – 21 га. У Кремля, правда, 27,7 га – но ладно уж, у нас не замок, у нас Кремль.) Музей же янтаря был моей давней мечтой – и она сбылась! Увидеть своими глазами инклюзии, красочно описанные в свое время Хмелевской в «Золотой мухе» - незабываемо! Один комар – ну прямо как живой, помните, «Парк юрского периода»? Вот-вот! А какие великолепные вещи можно делать из янтаря, неописуемо! Я вообще поклонница «горючего камня», так что мне впечатлений хватило.

Потом мы пошли на коллективный «рыцарский» обед. Было нас немного, не более половины группы. Я с ТТВ восемь лет, и давно пережила период ранней экзальтации, поэтому скажу честно – ни разу обед не рыцарский. Но тем не менее просто отличный! Был журек в хлебе (типично польское блюдо, в великолепном исполнении, как сказал муж  -«очень классный», а второе - на выбор свинина, форель и курица, на гарнир – запеченный картофель (вряд ли его любили крестоносцы :biggrin:). Мы брали форель и свинину. Напитки за дополнительную плату. В последнее время к групповым обедам отношусь прохладно, но здесь – весьма и весьма достойно, будете в Мальборке – честно, рекомендую. В 13.30 (по факту в 13.40) выехали из Мальборка в отель.

 

(Мысли в сторону. Здесь, видимо, ТТВ пытался применить вариант радиальных выездов из одного отеля. Мы ездили из «Надморского» туда-сюда. Но по программе сначала должен был быть Мальборк, потом Сопот, потом Гданьск с Оливой. Мальборк поменяли местами с Гданьском, поскольку третий день тура оказался понедельником, музеи и замки закрыты. Так они и в Гданьске закрыты! К примеру, Елена "размечталась" провести нас во двор тюрьмы - а не вышло, а жаль, там живописно. Да и если бы кто-то  собрался в гданьский музей янтаря именно в тот день - тоже не получилось бы. Словом, привет тому менеджеру, который составлял программу и ставил даты выездов :angry:.)

 

Вот он, замок с обзорной площадки:

 

мальборк вид.jpg

 

Приехав в отель, отдохнули и пошли искать магазинчики. Алексей посоветовал группе «Жабку» недалеко от отеля, "второй поворот направо"; поплутав немного, нашли, закупили хлеб-овощи-фрукты-пиво-воду. Честно говоря, еда не шла, шло питье, было все еще очень жарко, что на Поморье бывает редко.

В 19.00 выехали в Оливу на органный концерт; в кафедральном соборе проходили как раз концерты Международного фестиваля органной музыки, он проводится там уже 50 лет. Нам достался органист-итальянец. Концерт произвел впечатление может и неоднозначное, но уж точно потрясающее! Орган – чрезвычайно мощный инструмент, понять его непросто, но равнодушным остаться нельзя. Да и сама вполне готическая атмосфера собора добавляла ощущений. Когда концерт начался, быдо еще светло, продолжался он в сумерках, а закончился затемно. И в окошко над алтарем свет падал так, что возникало полное ощущение этакого готического полнолуния... мистическое что-то. На одних произведениях просто впадаешь в медитацию, ощущаешь нереальный полет, на других – учащался пульс, появлялось чувство тревоги, страха, пару раз хотелось выбежать вон. Мощь огромная! Словом, орган – не просто инструмент, а психологическое оружие. Была даже мысль, что такая страстная музыка не должна звучать в храме… Но здорово, мы не пожалели.  Концерт длился 1 час 15 минут.  Выходя, обратили внимание на красивую подсветку собора. К 22.00 были «дома».

Изменено пользователем drugttv

Опубликовано
comment_458571

drugttv, сегодня много много раз заглядывала на форум, ждала Вашего рассказа. Спасибо Вам! Читаю и проживаю тур заново вместе с Вами!

Опубликовано
comment_458646

 

         

            В Торунь прибыли в 14.45. 

 Потом были предложены последовательно музей Коперника, музей пряника и обед.

 

 

 

Уважаемая drugttv, можно я дополню Ваш рассказ о Торуне? Поскольку мы в мае были в туре 1NB, в музеи мы не ходили, а просто сами гуляли по городу. Вначале прошлись неспешно по набережной, потом зашли во двор ратуши, там была фотовыставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой, потом здесь же зашли в музей истории города. Нам было интересно. Подписи к экспонатам на польском и английском, но многое и так понятно. в музее много картин польских художников . Есть небольшой пейзаж Рембрандта, этим торуньцы очень гордятся.... Потом мы поднялись на башню ратуши. Вид на город очень красивый. Ещё мы успели пообедать, посмотреть выступления уличных актёров, познакомиться с торуньским драконом и просто гуляли, разглядывая фасады и стены

IMG_6969.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_6886.JPG

IMG_6919.JPG

IMG_6891.JPG

IMG_6917.JPG

IMG_6921.JPG

IMG_6953.JPG

IMG_6923.JPG

IMG_6968.JPG

IMG_6960.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_458674

ЗдОрово! Очень красивые виды у вас получились! Дополняйте, конечно - представление о туре будет полнее, и возможно, у замечательных городов появятся новые поклонники. Вообще мне бы очень хотелось, чтобы ТТВ сохранил это направление, но в серьезно переработанном виде. По мне, там есть над чем поработать...

Опубликовано
  • Автор
comment_458678

День свободного плавания (пятый день тура).

 

В этот день по программе предлагалась «Дорога в дюнах» в словинский национальный парк. Помимо перемещающейся дюны была предложена экскурсия в словинскую деревню – это нас заинтересовало, поскольку мы историки по профессии. Но в деревню могли, естественно, поехать только те, кто прежде осуществит поход по дюне (или хотя бы мимо дюны :smile:). Жара не спадала, песок не привлекал, да и надо было дать телу, мозгу и душе день отдыха. Поэтому мы сэкономили время и деньги, и не поехали. По отзывам попутчиков, дюна не так страшна, как ее малюют, песок никуда не забивался, прогулялись неплохо и впечатлений набрались. Среди тех, кто ездил, есть форумчане, думаю, они не затаятся и дополнят. В деревню ездили не все, кто был на дюне – опять же, по отзывам «через третьи руки», деревня как раз не впечатлила, времени было очень мало, экспозиция скудна. Так что мы, наверное, не зря не поехали. Впрочем, мнения могут быть разные. Некоторые из одногруппников, кто не поехал, отправились в торговый центр (Алексей все показал-рассказал), кто-то – в Гданьск, там на местной электричке быстро и комфортно.

Мы же проспали до девяти, позавтракали с чувством, с толком, с расстановкой, и пошли знакомиться наконец с Гдыней. И опять же: отель «Надморский» расположен так, что можно не только купаться, но и «окультуриваться» в шаговой доступности. Если пойти на юг – там парк Редлово, с чащобой, велосипедными тропами, зайцами и кабанами. Мы же пошли на север.

 

море2.jpg

 

море1.jpg

 

Побывали в военно-морском музее (10 зл.)  - для детей, мужчин и романтиков то, что надо!

 

военмор1.jpgвоенмор.jpg

 

военмор2.jpg

 

военмор3.jpg

 

военмор4.jpg

 

Побывали в музее города Гдыня (7 зл.)  - здесь раздолье для женщин, а также историков и опять-таки романтиков; два этажа занимает краеведческая экспозиция, а еще два – выставка подлинных предметов быта начала ХХ века, от дамских платьев и игрушек до тандема и кухонной плиты. От души погружаешься в эпоху! Честно говоря, мы хотели просто познакомиться с городом и не ожидали, что будет настолько качественно. Мне, как бывшему музейному работнику, было интересно посмотреть экспозицию: например, как воссоздан уголок пляжа межвоенной эпохи, как выглядел старый гдынский трамвай... Увы, на выставочных этажах фотографирование запрещено.

 

гдыня.jpg

 

гдыня1.jpg

 

гдыня2.jpg

 

гдыня3.jpg

 

Кстати, эти два музея находятся практически на набережной, в одном здании. Площадку морского музея видно издалека, а в музей Гдыни просто вход с другой стороны. Далее мы отправились на корабль-музей Второй мировой войны «Блискавица». Корабли-музеи стоят на пирсе по ул. Яна Павла Второго, продолжении сквера Костюшко, Поморская набережная, слева. Если купить единый билет в военно-морском музее (12 зл.), то проход на корабль стоит всего 2 зл., мы так и сделали. Можно купить билет у самого корабля, но там дороже и очередь. Меня очень впечатлило судно, ведь на «Авроре» в свое время я не побывала, и путешествие по настоящему боевому кораблю было мне интересно. Хотя в основном там зависают, конечно, мальчишки и мужчины :biggrin:.

 

блискавица.jpg

 

корабль-музей.jpg

 

Перекусить на набережных труда не составляет, есть заведения на любой вкус и кошелек. А потом мы двинули в гдынский Аквариум (он же Океанариум, в конце улицы Яна Павла Второго, где набережная Беньовского, справа). Цена билета 24 зл., но как же оно того стоит! Я не была на Красном море и не ныряла с аквалангом, для меня увиденное в Гдыне было шоком! Как огромен и разнообразен подводный мир! И сам музей роскошный! Есть даже "мокрый" зал, гле можно погладить рыбок прямо в открытом аквариуме. Правда, было много народу – и отовсюду возгласы восторга! Мы ничуть не пожалели ни денег, ни времени – и зависли до половины шестого :dance4:.

 

камбала.jpg

 

с камбалой.jpg

 

авкариум.jpg

 

аквариум1.jpg

 

аквариум2.jpg

 

аквариум3.jpg

 

А когда вышли – возникла проблема кантора. Канторы работают в основном до 18.00. На Святоянскую мы добрались как раз к этому времени – к закрытым дверям. Обратились к местному населению. Пробежались по наводке – и ура, на пересечении Абрахама и сквера Костюшко стоят в ряд три кантора, один из них был открыт. А уж оттуда пошли пешком в отель, путь занял минут 40. Вечер был отдан полноценному отдыху и сборам – наутро предстояло прощание с Гдыней, куда я теперь планирую вернуться этак на недельку. Мы еще не знали, что релаксационная часть путешествия подошла к концу…

Опубликовано
  • Автор
comment_458701

День больших перелетов (шестой день тура).

 

Отъезд из «Надморского» был назначен на 8.00, застряли аж на 15 минут – рецепция не отметила чьи-то ключи, но как оказалось, их давно уже сдали. Далее нас ждал переезд в Щецин, долгий, а потому в 10.55 мы прибыли на саностановку, ту же самую, что предыдущая группа, с мини-зоопарком. И вот тут релакс сказался: Алексей выдал нам неопределенные «минут 20-25» - в итоге отъехали в 11.35. Оказалось, есть в группе люди, которые отдыхают в групповом туре так же вольно, как в индивидуальном. Одни посетили WC, размяли ноги, попили чаю и в автобус, дабы не подвести группу, другие - и зоопарк посмотрели, и кофе в кафешке попили, и ни разу никуда не торопились. Алексей мягко высказал свое фи, когда отЪезжали, но боюсь, ни малейшего действия это не возымело. Ну да бог с ним. В 14.50 прибыли в Щецин – «самый зеленый город Польши». Полегчало, солнышко скрылось за облаками. Санпауза под лестницей (не сомневайтесь, все прилично, 2 зл.) у собора св.Якуба. В собор мы потом зашли - там шла какая-то протестантская служба. Мне собор не показался ни особенно красивым, ни по-католически намоленным.  Внутри он не особенно интересен, а подъем на смотровую площадку не получился, что-то с техникой.  Ну, если честно, мы не рассторились - в отзыве Елены Алексеевны я видела фото, на мой вкус, в Любеке с Петра виды интереснее :good:.

 

щецин собор.jpg

 

Долгонько тянулись, около 15.00, может, чуть позже, началась обзорка. Она смешанная, автобусно-пешеходная. На мой взгляд, в городе есть, что посмотреть:  Валы Храбрего – живописный такой архитектурный комплекс с видом на реку, замок герцогов Померании, Портовые ворота… Но все это на приличном расстоянии и перемежается новостроем. 

 

Вот так выглядели Валы Храбрего в пасмурный день:

 

щецин валы.jpg

 

щецин валы1.jpg

 

щецин валы2.jpg

 

Гид Людмила очень старалась понравиться русским туристам, да и вообще старалась. Она очень много времени посвятила посещению мемориального кладбища, где похоронены три тысячи советских солдат и рассказу о том, как чтят поляки военную память. Подробно раза три рассказала о той ситуации, что была в предыдущем туре, с женщиной, приехавшей на могилу солдата (описана Еленой Алексеевной). Трогательно и правильно, если в меру. Вот он, мемориал с памятником братства по оружию и могильными крестами советских воинов:

 

щецин кладбище.jpg

 

щецин мемориал.jpg

 

щецин мемориал1.jpg

 

И оригинальная церковь - ее архитектурная эклектичность и отсутствие креста подчеркивают, что на кладбище хоронят и чтут память представителей самых разных конфессий. 

 

щецин часовня.jpg

 

 К концу "кладбищенской" части экскурсии часть группы заметно подустала, и тут обстановку разрядил вот этот очаровательный "хозяин жизни", продвигавшийся куда-то по своим личным делам. Кое-кто не удержался от кошачьей фотосессии:

 

щецин кот.jpg

 

Побывали в разных районах города – и «маленький Париж» посмотрели, и местный «Вест-энд». Полюбовались памятником Трех орлов, символизирующим связь трех поколений поляков. Этот бульвар в солнечный день и с выходом из автобуса смотрелся бы красиво, ну а так вот, через окно...

 

щецин орлы.jpg

 

Приличное время провели во дворике замка, где пел хор, кажется, испанский или португальский – и неплохо пел. Турофон пришлось отключить: на фоне этого пения рассказ Людмины мне как-то не показался.

 

щецин замок.jpg

 

щецин замок часы.jpg

 

Несколько минут в середине обзорки были выделены на единственный сувенирный магазинчик, где одновременно могут находиться не более пяти человек – а нас в группе 52! Последние полчаса обзорки, уж извините, гид откровенно тянула время – видимо, до группового обеда – рассказывая, с кем из знаменитых персон были знакомы и дружны ее родственники. На обед мы не ходили, посидели в Макдональдсе на улице Неподлеглости (не-не, мы не увлекаемся, но один раз за тур посетить Мак – это для меня святое с первой поездки с ТТВ :cool:). Зашли в торговую галерею – много чего хорошего, и цены не германские, но времени уже не было. Подошли к памятнику советским солдатам – вопреки утверждению Людмилы о том, что их память чтят в Щецине, со всех сторон постамента наляпана надпись «Катынь».

 

щецин псс.jpg щецин псс1.jpg

 

Словом, Щецин - город достойный, но автобусных туристов пока не ждет, тут есть над чем поработать. Выехали в 19.30.

После границы пристегнули ремни. Немецкая полиция посигналила проследовать на контроль автобуса, но все это вместе с заездом заняло не более получаса, водители показали какие-то данные, нас никто не трогал. В отеле были в 22.30. Вот тут я с ужасом увидела свои опухшие ноги! Дамы, ставьте ноги на сумки, не повторяйте моих ошибок!

Отель в Штральзунде потряс своеобразным представлением немцев о подушках :ireful: . Благо, было жарко – мы вынули из пододеяльника одеяло и положили под голову. Интернет в номере есть, но нужно было еще с полчаса подождать на рецепции, чтобы выдали шнур и пароль. В остальном все ок, нормальный отель, тем более, что провели мы там всего девять часов.

Опубликовано
  • Автор
comment_458702

Я ещё пережила Штральзунд и Рюген, а вот потом гонка... Висмар, Шверин, Росток, Любек - все крУгом)))

Вот-вот! Первая часть тура - релакс, хотя и немного познавательного, а вторая - замечательные городки, много нового и интересного, но гонка. К тому же, если сравнить наш выезд с вашим - у нас было потяжелее. После Гдыни мы постоянно заселялись в отель к одиннадцати и с утра в автобусе... :lazy: 

Опубликовано
comment_458711

А я не против гонок, зато многое увидим. Этим и отличаются такие познавательные туры и удивляло, что некоторые ворчали, мол не дали им искупаться ...В программе все четко прописано и нужно понимать на что идут, а не портить настрой своим нытьем...За отдыхом нужно читать другие программы, где минимум городов!

Опубликовано
comment_458730

А я не против гонок, зато многое увидим. Этим и отличаются такие познавательные туры и удивляло, что некоторые ворчали, мол не дали им искупаться ...В программе все четко прописано и нужно понимать на что идут, а не портить настрой своим нытьем...За отдыхом нужно читать другие программы, где минимум городов!

Мы тоже не против гонок, но когда в городах совсем нет свободного времени...

Опубликовано
comment_458739

Щецин, в Вашем туре, оказался намного интереснее, мы увидели меньше, может по этому мне и показалось, что его вовсе можно было пропустить.  А насчет дисциплины, у нас все было намного лучше, мне кажется. что вообще никто ни разу не опоздал.  А что Вам в туре не понравилось? Вы писали, что "есть что поменять".  В нашем туре. мне ничего не хотелось менять, может Ваша программа уже отличалась от нашей, или Вы просто "более требовательны". Насчет некоторого "голопа" было видно сразу из программы тура, да и как правило, всегда, если есть маленькие городки, находящиеся недалеко друг от друга. происходит некоторая "голопность" , немного утомительная, но позволяющая увидеть больше всего интересного.  Жду продолжения Вашего повествования, очень интересно, что у Вас было дальше.

Опубликовано
  • Автор
comment_458758

День физкультурника.

 

Начался Мекленбург – Передняя Померания. В 8.05 мы выехали из отеля, и поскольку он находится в самом Штральзунде, уже в 8.30 началась обзорная экскурсия. Здесь гидом была Анна – очень интересный экскурсовод, приятная в общении, с хорошей речью, не давала группе засыпать, и в то же время давала много полезной информации, не заменяла экскурсию набором анекдотов. Мне она очень понравилась, молодец! В городе четыре (кажется) крупных кирпичных готических церкви – немудрено, что в голове они смешались! Вообще, готика представлена здесь ярко. А вы знали, что "цигель" в переводе с немецкого - это кирпич? Я не знала, Анна научила. Так что, "цигель-цигель, ай-лю-лю" - это про наш тур!

 

штраль готика.jpgштраль готика1.jpg

 

штраль готика2.jpgштраль готика3.jpg

 

В одной из кирх обратила внимание на то, как грамотно подходят немцы к воцерковлению малышей - им ведь тяжко в храме, скучно, поэтому для них создаются специальные зоны:

 

штраль кирха детям.jpg

 

Вот такие милые тут дворики, опять-таки с пушистыми хозяевами:

 

штраль дворик.jpg штраль дворик1.jpg

 

штраль дворик2.jpg

 

 

 

По всем ганзейским (да и вообще немецким) городам - вот такие "камни преткновения", немецкий проект памяти евреев, вывезенных на смерть из этих идиллических домов

 

штраль камень.jpg

 

Четко врезался в память порт и особенно корабль «Товарищ»  - киногерой, снимавшийся более чем в сорока фильмах, «Алые паруса», «В поисках капитана Гранта» и других – теперь он стоит у причала в Штральзунде. 

 

штраль порт.jpg

 

штраль порт1.jpg

 

штраль порт2.jpg

 

В 10.00 экскурсия закончилась в центре города, где помимо туалетов (платных) есть еще и рынок со всякой всячиной, в том числе фруктами и ягодами – мы там запаслись клубникой, в Ростоке позже нам это не удалось. Центр города вообще очень красив.

 

штраль площадь1.jpg

 

штраль площадь.jpg

 

(Мысли в сторону. В программе тура сказано: «Отдых на море или поездка на остров Рюген». Одногруппники поправят, но по-моему, никакого отдыха на море в Штральзунде нет. Если не ехать на Рюген совсем (такие были, надеюсь, отзовутся)  - получается девять часов свободного времени. В городе много интересного – например, музей моря, но где купаться? Такой информации не слышала. В том все и дело, что тур позиционируется с отдыхом на море.Если этого нет в данном городе - зачем ставить море в программу?)

 

В 10.30 мы выехали на остров Рюген по мосту Рюгенбрюкке. Нам нельзя было не ехать, мы ж историки. Рюген - не только родина племени руян, в истории среди прочих есть гипотеза, что руяны-руги дали название Руси, и именно они - наши предки, а не скифы и не, прости господи, древние укры. Ехать 45 минут, по пути слушали оригинальную музыку – Алексей и Анна подобрали диск со стилизациями под средневековую славянскую и норманнскую музыку, что очень соответствует духу места.  Остров представляет собой большую курортно-сельскохозяйственную зону. Кругом лошади, коровы, чуть ли не стога сена… Очень сильно напоминает Польшу. Собственно, как Торунь и Гданьск – не вполне Польша, так Рюген и вообще Померания – не вполне Германия. 

К поезду «Неистовый Роланд» приехали рано, отходил он только в 12.08, так что у всех было время его рассмотреть и сфотографировать.

 

рюген поезд.jpg

 

рюген паровоз.jpg

 

рюген паровоз1.jpg

 

рюген паровоз2.jpg

 

рюген паровоз3.jpg

 

Катание на поезде – скажем так, прикольный аттракцион, чувствуешь себя немного ребенком; кстати, много немецких семей с маленькими детьми, те, конечно, в восторге. Вагончики есть разные, в нашем случае старинными их было не назвать, и бара не было, зато окошки открывались, в вагоне был туалет, а также что-то вроде печки-буржуйки – живописно для фото. Алексей нас не бросал, прошел по всем вагонам, всех предупредил, что следующая станция наша, в 12.47 успешно выгрузились в лесу. На этот раз, в отличие от предыдущего, та часть группы, кто не поехал на паровозике, а доехал в автобусе до предыдущей станции, далее пешком, подошли к месту встречи позже нашей «паровозной» части. «Воссоединились», как говорит наш Алексей, и пошли наверх к Охотничьему домику. Вот он, домик, Ягдтшлоссе, то есть Охотничий замок:

 

рюген замок.jpg

 

(Мысли в сторону. Зачем шли – сказать сложно. Путь трудный, не как на Нойшванштайн, но все же. Домик-замок с виду хорош, да и внутри, возможно, не хуже. Но за 6 ойро нам предлагалось 30 минут на все про все, а ведь там подъем наверх есть, на площадку… Словом, недоработано, на мой взгляд, тут уж либо дать полноценное время, либо не дразнить. Мы потратили наши полчаса на магнит, обзор замка снаружи, фотки с каменной охотничьей собакой при входе и, как водится, братвурсты с пивом у замка. Все. В 13.45 пошли вниз, более 2 км. Такая себе прогулка по сельской местности. Как говорили одногруппники, весьма интеллигентные люди из очень русской старинной провинции, «мы из деревни приехали – и в деревню попали». Пейзаж идиллический, нет слов. Под Рязанью такой же.)

Около 14.30 выехали в сторону Проры. У предыдущей группы, как я поняла, там был обед, у нас его не было. Нас выгрузили у комплекса «Прорский колосс», Елена Алексеевна его описала. На меня он произвел гнетущее впечатление – это ж сколько квадратных метров пропадает! И архитектурная задумка совершенно прусская, жуть какая-то! Алексей верно сказал, «мы приехали посмотреть, как это выглядит сейчас», м-да… я прониклась духом эпохи Роберта Лея. Не представляю, чтобы такое могли построить австрийцы или итальянцы.

 

прора.jpg

 

Нас провели под аркой сквозь этого «колосса» - и мы оказались на пляже, где немцы исповедуют культ свободного тела, купаются и загорают нагишом, нимало не заботясь о производимом на окружающих эстетическом впечатлении. Страшные. Но счастливые – купаются в море. Нам времени не дали, провели мимо. По песку, в цивильной одежде и обуви; желающие (в их числе и я) могли разуться, и потом обтирали ноги, нежелающие позже вытряхивали песок из обуви. Полюбовались на голых мокрых немцев – и в автобус. Пляж неплох, кто ж спорит?

 

прора пляж.jpg

 

(Мысли в сторону тут, пожалуй, не пройдут цензуру. ТТВ, ну вот на кой??? Ну ладно, я не плаваю и не загораю, а были люди, кто приехал именно на море – и зачем понадобилось это дефиле одетых русских по свободному пляжу?)

В 15.45 мы приехали в порт, откуда отправлялся кораблик вдоль острова. Нам повезло, волнения на море практически не было. Наш рейс был в 16.10, и оставалось время на сувениры (здесь купили магниты), а также на перекус. Я не ем рыбы, а муж селедкой марки «Бисмарк» остался доволен. Туалет в порту платный, но комфортный, на кораблике – бесплатный, но не очень. Экскурсия на кораблике, примерно 1 час 10 минут, мне понравилась. Я вообще люблю такие прогулки по рекам-заливам, а тут пейзажи были очень приятные, да и погода требовала воды и ветра, жара не спадала. Меловые скалы действительно впечатляют! Правда, не уверена, какая из них Кёнигштуль – «Королевский трон», ибо аудиосопровождение на кораблике было на немецком. Анны с нами не было – она осталась с теми, кто не плыл, а поехал на автобусе на прогулку по парку Ясмунд. Они, как рассказывали. Прошли по буковому лесу, вышли к скалам и в принципе довольны. Тем же, кто никуда не ходил, как я слышала, Аня показала в порту места для отдыха и даже помогла в ресторанчике подозвать официанта и сделать заказ. Словом, умница! Ну, и мы на кораблике не прогадали. Правда, фото плохие, солнышко.

 

рюген корабь.jpg

 

рюген корабь1.jpg

 

рюген корабь2.jpg

 

рюген корабь3.jpg

 

рюген корабь4.jpg

 

Около 17.25 выехали в деревушку с видом на мыс Аркона. Большое спасибо Елене Алексеевне за предупреждение в отзыве! Понятно, что святилище не сохранилось, но о том, что нам покажут только вид на отдаленную точку в море, могли ведь и не знать! А поскольку знали – были готовы. Вышли, сфоткали мыс с увеличением, поехали дальше. Приятный момент: на обратном пути Алексей выдал нам от ТТВ сертификаты прямо-таки героев, посетивших Рюген, очень солидные, красочные, именные! Мелочь, а приятно. Ну, а Аркона - вот он, с боооольшим приближением:

 

аркона.jpg

 

(Мысли в сторону авторов программы: «могущественный старославянский городище Аркона» - это вы что имели в виду? Вот эту самую точку в море? А если кто-то из туристов полагает, что увидит само городище? Вот так маленькая ложь рождает большое недоверие. Кстати, городище в данном контексте – это сгоревший или разрушенный город, среднего рода. «Могущественный» оно быть никак не может. Это к тому, что сырость программы прямо-таки лезет отовсюду.)

 

В 19.35 на вокзале в Штральзунде воссоединились с теми, кто оставался в городе. Алексей уважил просьбы магнитоманов и дал минут 10 на пробежку в здание вокзала, за что ему спасибо. Вообще, с сувениркой тяжело, места еще нехоженые, было приятно, что гид старается нам помочь. Ну, конечно, народ воспользовался добротой гида и затарился не только сувенирами, но и перекусом, только в 19.50 наконец взяли курс на Любек. Прибыли в 22.30. В этом отеле у нас было две ночи, что, конечно большой плюс для автобусников, можно немного расслабиться. Однако отель «две звезды», вай-фай платный и в лобби (!), завтрак скудноват. Ну не «Надморский», словом. Но ничего.

Опубликовано
comment_458792

Кажется я начинаю понимать, я не видела всех "ляпов тура" указанных автором темы, потому, что  из всех доп.экскурсий, мы посетили только крепость. Поэтому в городах у нас было достаточно свободного времени, и тур не показался таким уж утомительным. Конечно, заманчиво, когда в одном туре предлагают увидеть и то, и то, и еще вон то... но надо отдавать себе отчет, что все это будет в ущерб чего то. 

Опубликовано
  • Автор
comment_458805

В том-то и дело, что по сути он не утомителен, но составлен так, что не особенно много увидишь - а устать успеешь. На мой взгляд, день на Рюгене нуждается в основательной переработке. Вид на Аркону, по-хорошему, надо вообще убрать и не вводить в заблуждение туристов (уж простите!). Что же касается Проры, может быть, можно завозить туда желающих купаться, а остальных везти на паровозике и нормально вести в замок? Не знаю, специалистам виднее. Но те, кто тоставался в Штральзунде, видимо, не прогадали :smile: .

Опубликовано
comment_458811

Я согласна с Вами, что отдых на море - слишком громкое название для этого тура. Я понимала, что Балтика-это не то море, где я захочу купаться (я люблю тепленькое...), поэтому с самого начала рассматривала море не для купания-загорания, а для прогулок по набережной, вдыхание свежего морского воздуха и вечерние посиделки на берегу (все это я и получила). Но допускаю, что кто-по прочитав "отдых на море" рассчитывал на что-то большее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу