Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459633 Спасибо! Наконец-то и Вы появились, пора вносить свою лепту в отзыв :smile: . Мария, с Вашим рассказом я нахожусь еще там и не хочу выходить из этого состояния. Но как только начну писать сама, значит я уже здесь :smile: . Конечно я напишу. А Вам большое спасибо за рассказ, все объективно и все Ваши мысли в сторону - это и мои мысли!
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459646 Мы же проспали до девяти, позавтракали с чувством, с толком, с расстановкой, и пошли знакомиться наконец с Гдыней. И опять же: отель «Надморский» расположен так, что можно не только купаться, но и «окультуриваться» в шаговой доступности. Если пойти на юг – там парк Редлово, с чащобой, велосипедными тропами, зайцами и кабанами. Мы же пошли на север.И у нас всё было так же, но только в тот день, когда группа ездила в Мальборк. После завтрака мы искупались на пляже возле отеля, а потом не спеша отправились вдоль Набережной до мола, заглядываясь на стоявшие корабли и заглядывая в сувенирные лавки. Тоже посетили Океанариум, Конечно, он меньше, чем барселонский,но нам понравился. Народу тоже было много. А потом поднялись на корабль-музей "Дар Поморья".Осмотрели каюты, радио-рубку, спустились в машинное отделение, погуляли по палубе. Потом перекусили в одной из кафешек. Я, конечно, ела рыбу. А потом по дороге в отель нас застал ДОЖДЬ.... Это был ливень!!!! Промокли насквозь.... Но дождь закончился быстро и прогулку можно было продолжать... Что мы и сделали. Сходили в "Жабку", купили продуктов на ужин, а на обратном пути зашли в кафе- мороженое. А на следующий день нас ждал Словинский национальный парк.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. Автор comment_459735 День взятия рейхстага (десятый день тура). Утро также началось с Трептов-парка. Жаль, что не было возможности купить цветы, на солдатском мемориале без цветов мы чувствовали себя как-то неправильно. Три года назад, в туре "Вся Германия" с Ларисой Синицыной, у нас гид была с букетом. Думаю, все в группе меня поддержат - мы бы с удовольствием сбросились на цветы Солдату, но поискать, подумать, где их найти ранним утром - не получилось. До Солдата у нас дошли, кажется, все. Парк, как всегда - восходящим солнцем в лицо: В парке провели около получаса, затем обзорная экскурсия по Берлину. От группы постоянно откалывался народ: кто-то и на обзорку не поехал, кто-то отделился на Александрплац, кто-то от Зоо. Я тоже не люблю мегаполисов, а Берлин для меня вообще, увы, неинтересен, ибо как старинный город он мертв после войны (при всем уважении к мужеству и терпению берлинцев). Да и потом, четвертый раз приезжаю – все роют и роют, все строят и строят… как-то это нетуристично, что ли. Вот такой он в этот раз (да как и в прошлый): В 13.00 от Зоо группа ехала в Потсдам. Мы не поехали; я бывала там, тогда попали в обшарпанный недоремонтированный Ное-Пале, так что уже не тянуло. У нас было три пункта: небольшой обувной шопинг, Музейный остров и в 17.45 «воссоединение» с группой для взятия рейхстага. От Зоо Алексей провел нас на Кудамм, показал все нужные направления. Кстати, тут на форуме дискуссия о свободном времени в Берлине и проблемах новичков. Так вот, Алексей никого без внимания не оставил, все разобЪяснил, рассказал, как пользоваться транспортом, а уж про "сотку"-то повторил раза три. Мы зашли в КДВ и Карлштадт, цены нам не понравились, а искать скидки я не умею, не хватает сил и терпения. Зато в Карлштадте большой отдел игрушек – вот где раздолье-то! Оттуда я вынесла большого душевного белого медведя – подруга, с которой мы дважды бывали в Берлине, поклонница Германии, сына ждала (теперь - уже). На верхотуре в ресторанчике пообедали – муж рыбными бутербродами с пивом, а я кофе и фруктовыми десертами, не так чтобы дорого. Мелкий обувной шопинг сделали в H@M. В группе многие закупались в C@A, где-то еще…ну, словом, кто искал – нашел. Далее – купили «тагескарте» за 6.80 на целый день и на метро на Александрплац и к Музейному острову. Накануне мы уточняли у Алексея, какие музеи могут быть открыты в понедельник. Спасибо ему, он это выяснил (с вай-фаем все было непросто) – Пергамон, о котором я мечтала, был открыт, но большинство музеев закрыты – и потому в открытые стояли огрооооомные хвосты. Оценив очередь, я поняла, что Пергамон, увы, послал мне воздушный поцелуй. И мы пошли в Берлинский Дом. Не пожалели! Это не собор, а огромный музей с многоэтажной лестницей, ведущей на обзорные галереи. Муж сначала не хотел идти, после кирпичной готики не привлекало помпезное барокко. А потом только и щелкал направо и налево. А внизу, как водится – «отеческие гробы», очень впечатляет. Эдак по-прусски мрачно и величаво. Ну, 7 ойро (если не путаю), но оно того стоит. И посмотреть интересно, и посидеть благостно. При выходе есть музейный магазин – очень интересные, хотя и дорогие, вещи. Далее – к рейхстагу. Хотели пойти пешком, хотя Алексей предупредил: расстояния большие. Кстати, если кто не знает еще Берлина: метро там ходит медленно, не как в Москве, иной раз пешком быстрее. Но проходя мимо автобусной остановки, увидели на табло, что «сотка» подъезжает через минуту (их, кстати, подъехало сразу две). Четыре остановки с теми же «тагескарте» - и мы у Бранденбургских ворот. Сфотографировали (против солнца) и рассмотрели ворота (муж впервые в Берлине) и пешком, через сувенирную лавку. Пошли к рейхстагу. В 17.40 подъехал наш автобус из Потсдама, мы забросили вещи и «воссоединились». Имени гида не знаю, она была с группой в Потсдаме. Нормальный гид. Любопытно было подняться на рейхстаг, посмотреть на горд сверху (очень зеленый, снизу так не кажется!), ощутить, что вот тут когда-то… Жаль только, что все надписи спрятаны теперь внутри. Осталась под куполом только одна: «Астрахань. Макаров». Как напоминание, наверно. На отъезд выходили медленно, не торопясь. Кстати, в рейхстаге наверху есть туалет, только его там не вдруг найдешь – а найти надо, дальше переезд. От рейхстага поехали в 19.00 (ну, чуть задержались, кто-то запутался в информации), а в 19.30 у Зоо нас ждали те, кто не ходил на рейхстаг. Мы припоздали, но поскольку всем – и самому Алексею тоже – надо было купить продуктов и воды, было дано 20 минут на магазинчик. Так что выехали уже хорошо за восемь - и на Польшу. Прибыли опять около 22.30, точнее не скажу. «Пикаро» - это мотель без претензий, душ в порядке, кровать была хорошая и стояла не в центре стены, а в углу, вполне себе по фен-шуй :smile: – может, поэтому я спала как дома, то есть как барсук. Завтрак не просто в другом здании, а довольно далеко, но нас это не обеспокоило – мы еще вечером решили заспать это дело и не ходить. Запаковались, напились чаю, приняли душ и проспали до 7.30. Выезд в 8.15.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. Автор comment_459737 galdle, добавьте, пожалуйста, про Словинский парк! Самой интересно, что мы пропустили :smile:
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459854 galdle, добавьте, пожалуйста, про Словинский парк! Самой интересно, что мы пропустили :smile: Я уезжаю на несколько дней, доступа в Сеть там не будет. А потом обязательно напишу и про Дюны и про деревню. Ладно? И свои за и против там будут.
Опубликовано 22 августа, 201410 г. Автор comment_460155 День безнадежного транзитника. Выезд был совсем не ранний, о сухом пайке даже речь не шла. Честно говоря, на душе было радостно, что едем домой, очень как-то соскучились по дому. Около 10.00 прибыли в Познань, где нас ждал гид Алексей. Здесь тоже экскурсия была автобусно-пешеходная, но нам она очень понравилась. Во-первых, организована правильно: сначала автобусный обзор, а потом прогулка по историческому центру, т.е. по сути вокруг ратуши. Во-вторых, здесь отличный гид, тоже Алексей – крепкий профессионал с высоким ростом, отменной дикцией и «радийным» голосом, так что турофон не нужен. Рассказывает интересно, в меру шутит – словом, достойно. Город мне безумно понравился, спокойный, неспешный, и в то же время яркий, прямо такой подарок получился, который очень скрасил день отъезда :dance4: . В городе много интересного, например, патриотический памятник повстанцам: Новодельный, но симпатичный замок - в мой прошлый приезд в Познань, три года назад, его еще не было, а через пару лет, по словам Алексея, его можно будет увидеть и изнутри: Много интересной скульптуры - от старинных фонтанов до современной ресторанной рекламы - тоже очень обаятельной: Но больше всего хотелось фотографировать ратушу и окружающую ее площадь, буквально со всех ракурсов. Да еще и погода была отменная, небо - как в Италии Весьма хорош костел, как снаружи, так и внутри. На свободный полет было дано полчаса (жаль, у самой ратуши есть военный музей, а мой муж любитель таких штук; придется вернуться). Успели приобрести магнитик, парочку козликов (до комплекта к моим Сиренке и Дракончику, купленным еще в 2007 году, пусть уж будет память обо всех польских столицах). Купили два рогалика, поедали потом до Бреста, очень вкусные, но опасные для фигуры вещи. WC у ратуши, бесплатно и прилично. Отъезд был запланирован как раз после «козелков». Некоторые туристы из группы сообразили сесть за столики у ратуши с пивом или мороженым – прямо с видом на битву полуденных козлов. В 12.00 «козелки» появились, мы полюбовались милым аттракционом и пошли по Жидовской к автобусу. Я бы с удовольствием побывала в этом городе еще раз, подольше. Ну а дальше – переезд. Остановиться на обед мы должны были около 15 часов, но подъехали к едальне «Под фазанами» только к четырем. Ресторанчик знакомый, кормят там вкусно, но в этот раз очень затянулось обслуживание. Две пани за стойкой сами принимали заказы и пробивали чеки, сами же и разносили тарелки, а поскольку с открытой террасы номеров не слышно – выбегали и туда. А нас-то много… словом, когда первые счастливчики уже отужинали, последние еще стояли в очереди на заказ. Порции в этот раз были некрупные, по крайней мере у нас, как-то не по-польски. Но вкусно, и капуччино отменный. Затем – традиционное «закрытие тура». Алексей организовал своеобразный буфет с тремя видами вина – красным, белым и розовым, а к вину, конечно, любекские марципаны. Было приятно и прилично; у меня в одном туре вино разливали в багажнике автобуса, а тут – по-человечески. Потом было фотографирование, правда, не всей группой (ау! Попутчики! Где ваши фото? Делитесь!), съехали от фазанов ближе к 18.00, точнее не помню. Переезд до Паджеро уже не предусматривал остановок, оставалось немножко. Попрощались с водителями на окраине Варшавы, и с транзитным водителем покатили с ветерком. На родном Паджеро были уже около 20.30, в сумерки. В последние годы ТТВ старается привезти туристов к границе страшно рано, а тут – довольно поздно, было даже тревожно немного. На границе мы оказались одними из последних. Паспортный контроль поляков прошли быстро, таможенники нас не трогали, а вот оформление такс-фри затянулось, хотя наших было человек пять, и Алексей лично возглавил колонну жаждущих. Что-то там у них застряло, так что надежды Алексея «у нас мало такс-фри, обгоним другие автобусы» не оправдались. Белорусскую границу и таможню прошли в нормальном темпе, и около двух часов ночи по Беларуси прибыли на заправку в Бресте. Тут, видимо, тоже что-то пошло не так, ибо простояли там минут 45-50, гид и водитель трижды ходили туда-сюда. Наконец добрались до вокзала, Алексей назначил время оглашения мест в поезде и мы пошли прогуляться-поразмяться. Оставалось около часа времени; вот и задумаешься, что лучше – приехать на границу загодя и сидеть в Бресте часиков 6, или приехать позже, немного попереживать, зато в Бресте провести всего 1-2 часа? Вокзал в Бресте отремонтирован хорошо, но есть нюансы. Туалеты – только за «зайчики», тетушка на входе оооочень сурова; у нас было из прежнего тура, а у кого не было – стояли очередь в обменник. Кафе – то же самое, но там всегда так было; за час до нашего поезда кафе закрывается. Зато в туалете теперь есть нормальные сушки и вдоволь мыла – можно подготовиться к поезду загодя, чтобы в вагоне потом, как сказал муж, «не ажиотажиться», я так и сделала. Ночью и в жару можно там и переодеться, если поездная одежда достаточно цивильная, я об этом просто не подумала. В 4.30 поезд. Вагоны открыли где-то за полчаса, мы спокойно вошли, переоделись, постелили постель – и поезд тронулся. Места были не боковые, за что, конечно, спасибо ТТВ, и очень приятные попутчики – спасибо попутчикам. А напротив нас сидели дамы из группы на боковых, с чемоданами, которые было абсолютно некуда деть. И опять же, задумываюсь: если у мужа не будет возможности в следующий тур ехать со мной, то и я, возможно, не поеду, потому как мне в качестве одиночки дадут верхнее боковое без вариантов – и только тот, кто сам так ехал, понимает, что это значит :negative: . Приятно пообщались с попутчиками - и спать, тур закончился :cray: .
Опубликовано 22 августа, 201410 г. Автор comment_460157 Уфф :heat: ! Успела до начала учебного года! Огромное спасибо всем, кто читал мое "произведение", особенно тем, кто добрался до конца! Подводя итоги: Из плюсов (на мой взгляд): 1. Тур представляет регион, который весьма достоин внимания туристов, но не был охвачен раньше. Очень хочется продолжения знакомства с Мекленбургом-Померанией, да и север Польши интересен. Пожалуйста, ТТВ, не отказывайтесь от этого направления! 2. Трехградье, а точнее – Гдыня, а именно – отель «Надморский» - это находка! Будут туры с несколькими днями в нем – я бронируюсь! 3. Гиды в городах, особенно Марина, Анна, Елена, Алексей в Познани. За небольшими исключениями подбор гидов прекрасный. 4. Сопровождающий Алексей Пономарев – на мой взгляд, жирный плюс тура. На моей памяти скопилось одиннадцать гидов от ТТВ, так вот Алексей – в числе лучших. Кто-то из группы был не в восторге, счел, что гид мало рассказывает о городах и весях, об истории… Ну, на вкус на цвет фломастеры разные. Мне от гида нужна прежде всего системная и четкая подача организационной информации – это было на 5+. Если внимательно слушать – что-то пропустить, заблудиться и потеряться нереально. Даже если проспать – Алексей объяснит еще раз индивидуально. И познавательной информации мне вполне хватало. В Алексее не чувствуется отстраненности от туристов, этакого «я вам тут не нянька», чем грешат некоторые гиды ТТВ. Что он там себе думает – неизвестно, но в общении он не дистанцируется, и это очень важно. 5. Наличие карт – во всех городах, даже там, где их некогда использовать. Качество разное, есть карты без указания достопримечательностей, но они есть. Самая страшная карта была в Щецине – у фирмы ее нет, и Алексей раздал нам черно-белые ксерокопии – но дойти по ней, если что, можно, так что все ОК. Из минусов (опять же, ИМХО): 1. «Золотой Мерседес». Все уже сказано выше. 2. Накладки по дням недели. Хотелось бы, чтобы туры так выставлялись по датам, чтобы была возможность нормально посетить музеи (в данном случае, в Мальборке, Гданьске и Берлине). 3. Некоторая непродуманность программы. Особенно это касается Рюгена – Прора и вид на Аркону, на мой взгляд – чистый «обман потребителя», без нах день в туре ничего бы не потерял. День с тремя ганзейскими городами тяжел, не только физически, но и для восприятия. Не могу объяснить, почему, но тур показался утомительным. Казалось бы, путь недальний, мест в целом немного, первая половина пути вообще – отдых, но вот во второй половине нарисовались достаточно поздние приезды в отели. В турах во Францию, Испанию и т.д. порой прибываешь в отель в час ночи – и это нормально, а тут в 22.30-23.00, но это как-то неоправданно, не стоит овчинка выделки. И не то чтобы много увидели – а выспаться не получается. 4. Гид Евгений. Без комментариев. Спасибо энтузиастам ТТВ, которые не боятся разрабатывать совершенно новые направления. Кстати, в группе было несколько туристов, кто уже бывал в этом регионе, в частности, ездил в 1NB. Люди снова едут сюда - значит, у Любека и Гданьска есть поклонники. На мой взгляд, и север Германии, и особенно Польша, вопреки расхожим представлениям - направление перспективное, я бы и еще раз поехала, в тур с другой компоновкой пунктов и какими-нибудь новыми изюминками. Вот такие впечатления. Жду дополнений попутчиков!
Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460159 drugttv, большое спасибо Вам за отзыв! С нетерпением ждала новых записей, с удовольствием вновь гуляла по знакомым уже местам. Поддерживаю, да я и писала в своем отзыве, три города в один день очень трудными оказались для меня в плане восприятия.
Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460172 Спасибо за Ваши впечатления! Хотя в отличии от Вас, мне тур показался осень приятным. Все- же очень важно рассчитывать свои силы и не перегружать себя дополнительны ми экскурсиями. Согласна, "Надморски" приятный бонус этого тура, Гдыня, Гданьск, Штральзунд, Познать - прелестные городки! Одним словом - направление правильное, тур замечательный, Алексей Пономарев - прекрасный гид!
Опубликовано 22 августа, 201410 г. Автор comment_460200 Мне тур тоже показался приятным, просто на мой взгляд, есть над чем поработать - чтобы он стал еще совершеннее))
Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460210 Меня тоже заинтересовала Польша,хотелось бы побольше туров туда,по 7 дней,разныыыхх!!
Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460258 Мария, спасибо за то, что дали побывать в туре еще раз. Удачи Вам в Новом учебном году!
Опубликовано 22 августа, 201410 г. comment_460286 Мария,примите и от меня,июльской участнице этого тура,слова благодарности за Ваш труд,за подробный,интересный и правдивый отзыв ! Я тоже ,как и Вы,ехала после тура 1NB.Мои эмоции и впечатления ,замечания по туру -полностью совпадают с Вашими.И Ваши "заметки"по туру 1NB тоже понравились и пригодились.Мне нравится как Вы пишите:четко ,ясно и понятно.С выводами,с замечаниями.Прямо в школу захотелось,к Вам на урок.Шучу.Счастливых дорог.
Опубликовано 23 августа, 201410 г. comment_460455 galdle, добавьте, пожалуйста, про Словинский парк! Самой интересно, что мы пропустили :smile: Словинским парком я заинтересовалась как-то сразу. прочитала в интернете несколько статей,просмотрела ряд фоторепортажей и выяснила, что парк основан в 1967 году, а в 1977 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» парк был признан биосферным заповедником .Расположен он в 8 км от города Леба. И здесь открыты для посещений «подвижные дюны», являющиеся чудом природы.В прошлом площадь парка была покрыта водами Балтийского залива, но в результате деятельности моря образовались песчаные дюны, которые с течение времени разделили залив и Балтийское море. В то время, как волны и ветер несут песок прочь от моря, дюны передвигаются со скоростью от 3 до 10 метров в год. Некоторые дюны довольно высокие и достигают 30- метровой высоты. Именно здесь, во время второй мировой войны, на этих пустынных дюнах сегодняшнего Словинского национального парка, проводил учения гитлеровский африканский корпус генерала Роммеля перед отплытием из Европы. Экскурсию в Дюны мы забронировали ещё при оплате тура. Потом, когда я прочла впечатления первой группы, я засомневалась,а смогу ли я осуществить такой "поход".... Но желание увидеть всё своими глазами победило сомнения. И, поверьте, я ничуть не пожалела. Пустыни я видела только в кино, а тут, как-то было нереально красиво и мощно... Но всё по порядку. От парковки до дюны мы ехали в автомобилях-вагончиках,( чтоб сесть в них пришлось немного постоять в очередь.), хотя очень многие люди с детьми и даже с собаками идут туда пешком. Перед подъёмом на дюну гид Алина у стенда -карты рассказала нам о парке, об озёрах его окружающих. Здесь же был объявлен план-распорядок на день.Все шли через дюны , кто-то карабкался наверх, кто-то шёл по тропе рядом, все выходили к морю. Затем было время для купания или просто для прогулки по берегу. Затем те, кто ехал на экскурсию в словинскую деревню, возвращались на парковку, остальные оставались у моря и должны были к назначенному времени на парковку приехать самостоятельно (билеты Алексей выдал) Дюны мы штурмовали по разному:кто быстро, другие не спеша, одни в обуви, но большинство босиком... Кто-то был в восторгеи эмоции через край, кто-то просто брёл..... Изменено 23 августа, 201410 г. пользователем galdle
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460474 galdle, добавьте, пожалуйста, про Словинский парк! Самой интересно, что мы пропустили :smile: Продолжение про Словинский парк. Когда мы шли по дюне, море было далеко, сливалось с небом , иногда скрывалось за песками, потом появлялось снова, такое же голубое ,как небо.... Море казалось таким ласковым.... Но вот мы выходим на берег и ... МОРЕ... и ВОЛНЫ.... Это тебе не пляж возле отеля в Гдыне.... И водичка не Адриатика.... А мы? Что нам! Мы с моря Белого... Я всё же искупалась, хотя и страшновато было... И таких храбрецов было немало.. После того , как часть группы уехала в словинскую деревню,были такие кто провёл, качаясь на волнах, не один час. И они были в полном восторге от таких "качелей"
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460566 В словинскую деревню Клюки мы ехали довольно долго, и я тогда уже подумала, что времени на деревню у нас будет очень мало и ко времени назначенному для сбора группы мы точно не успеем. Деревня меня совсем не впечатлила, не так много в ней интересных объектов. Есть фотодокументы, рассказывающие об её истории и её жителях, но времени, чтоб их рассмотреть, а тем более почитать не было совсем. Гид рассказывала, что в деревне для туристов организуются своеобразные мастер-классы , где можно поучиться деревенским ремёслам, но когда мы приехали, всё уже закончилось - мы опоздали. В деревне есть корчма, где можно было бы перекусить, и судя по предлагаемому меню, наверное, неплохо.... Но увы опять цейтнот... И мы с завистью смотрели на немцев, сытых и довольных, идущих к своему автобусу. А мы опоздали почти на час и бедная группа ждала нас около парковки, где и делать-то было нечего. Но это только моё мнение.... Среди туристов были люди, которым деревня понравилась..... На парковке мы попрощались с гидом.. Кстати, Алина нам сказала, что с 1998 года наша тургруппа была второй русской группой, побывавшей в Словинском парке. ( Кто был первой, догадайтесь сами) Изменено 27 августа, 201410 г. пользователем galdle
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460624 просто супер! как же я тоже хочу в Польшу! значит, надо ехать.....
Опубликовано 24 августа, 201410 г. comment_460658 А теперь обещанные "за" и "против"...." Против"в адрес экскурсионки точно не будет. Кому что нравится.. А вот по её организации есть предложения. Вполне можно дать возможность выбрать то, что хочется, тем более возможность для этого есть. За день мы 4 раза проехали через город Леба: по дороге в дюны, по дороге в деревню, по дороге из деревни на парковку возле парка , и оттуда на обратном пути в Гдыню. А почему бы не дать туристам (желающим) провести время в Лебе. Те,кто не хочет в дюны, могли бы остаться там в ожидании поездки в деревню, те, кто не хочет долго оставаться у моря не едет в деревню, могли бы выехать вместе с теми, кто едет в деревню, и тоже погулять по Лебе. А в назначенное время собрались бы уже все, всё равно же забирали тех, кто оставапся на море. Причём многие ( те, кто не купался) не знали как скоротать время. А Леба, пусть небольшой но город, и возможности для интересного отдыха там, как я подглядела в Интернете, есть. Да и из автобусного окна мы видели немало кафешек и сувенирных лавок. Развлечения, экскурсии и достопримечательности Лебы Леба может похвастать множеством архитектурных и природных достопримечательностей. Историческая церковь Святого Николая, покровителя рыбаков и матросов, примечательна иконой Божьей матери, выполненной представителем немецкой богемы Максом Пехштайном (20 в.). На ul. Nadmorska расположено здание (ныне отель «Нептун»), построенное в 1905 году и напоминающее средневековый замок. Загадочности и серьезности зданию добавляет его удобное расположение на склоне дюны прямо на берегу моря. А на ul. Kościuszki 86 сохранился самый старый в Лебе дом. В Лебе расположен парк динозавров, занимающий площадь в 20 гектар. В единственном в Польше парке такого рода воссоздана атмосфера Юрского периода, а здешние динозавры будто сошли с экрана из картины Стивена Спилберга. Стоимость входного билета составляет 25/15 злотых на взрослого/ребенка. Парк открыт: май-июнь с 09:00 до 17:00, июль-август с 09:00 до 19:00; в остальные месяцы до 16:00. В музее бабочек, расположенным в Лебе, представлены самые ценные и самые красивые бабочки, а также насекомые из разных стран мира. Музей оборудован 102 кабинетами, насчитывающими, в общей сложности, более 3,5 тысяч бабочек и других насекомых. Среди экспонатов крупнейшая бабочка в мире — Attacus Atlas. Музей открыт: май-июнь, сентябрь с 10:00 до 18:00, июль-август с 10:00 до 20:00. Адрес: ul. Morska 1.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461096 День больших перелетов (шестой день тура). ... нас ждал переезд в Щецин, долгий, а потому в 10.55 мы прибыли на саностановку, ту же самую, что предыдущая группа, с мини-зоопарком. И вот тут релакс сказался: Алексей выдал нам неопределенные «минут 20-25» - в итоге отъехали в 11.35. Оказалось, есть в группе люди, которые отдыхают в групповом туре так же вольно, как в индивидуальном. Одни посетили WC, размяли ноги, попили чаю и в автобус, дабы не подвести группу, другие - и зоопарк посмотрели, и кофе в кафешке попили, и ни разу никуда не торопились. Алексей мягко высказал свое фи, когда отЪезжали, но боюсь, ни малейшего действия это не возымело. Про эту остановку возле города Члухов Алексей нам рассказал, что её хозяин в конкурсе таких вот остановок занял первое место в Польше. А там и правда здорово. Мы чай-кофе не пили, но в зоопарк сходили и фотографии в кафе сделали. И не опоздали! Мне фотографии Елены Алексеевны в июльском туре очень приглянулись, вот и я фотиком пощёлкала.... Изменено 27 августа, 201410 г. пользователем galdle
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461102 И несколько фотографий из мини-зоопарка. Мне очень понравилось, что возле вольеров с животными есть книги, рассказывающие об обитателях этих вольеров.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461105 Я пыталась поговорить о том, что в дюны не поеду, а останусь в городе Леба. На обратном пути, мол, меня подберете. Ведь экскурсию в дюны я оплатила ещё дома. Но никакого ответа не получила. Обиды на Алексея нет, тур новый, мы первые, так кто мог знать, как оно получится. А про Лебу я ещё дома много читала. Но увы и ах... Зато от души гуляла в Гдыне)))
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461116 Я пыталась поговорить о том, что в дюны не поеду, а останусь в городе Леба. На обратном пути, мол, меня подберете. Ведь экскурсию в дюны я оплатила ещё дома. Но никакого ответа не получила. Обиды на Алексея нет, тур новый, мы первые, так кто мог знать, как оно получится. А про Лебу я ещё дома много читала. Но увы и ах... Зато от души гуляла в Гдыне))) Конечно, кто ж знал, что мы будем курсировать через Лебу..... Да и как я поняла, Ваша группа не ездила в деревню Клюки.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461119 Да и как я поняла, Ваша группа не ездила в деревню Клюки. Да, насколько я знаю, заезд не набрался...
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461143 День больших перелетов (шестой день тура). В 14.50 прибыли в Щецин – «самый зеленый город Польши».. На мой взгляд, в городе есть, что посмотреть: Валы Храбрего – живописный такой архитектурный комплекс с видом на реку, замок герцогов Померании, Портовые ворота… Но все это на приличном расстоянии и перемежается новостроем. Побывали в разных районах города – и «маленький Париж» посмотрели, и местный «Вест-энд». Полюбовались памятником Трех орлов, символизирующим связь трех поколений поляков. Приличное время провели во дворике замка, где пел хор, кажется, испанский или португальский – и неплохо пел. Несколько минут в середине обзорки были выделены на единственный сувенирный магазинчик, где одновременно могут находиться не более пяти человек – а нас в группе 52! Словом, Щецин - город достойный, но автобусных туристов пока не ждет, тут есть над чем поработать. Щецин, он же Штеттин, в самом деле очень интересный город и очень зелёный. Раньше по городскому закону возле каждого дома должны были быть зелёные насаждения, а забор невысоким.. даже трамвайные рельсы проложены по газонам, чтоб меньше поднималось пыли. И около многочисленных вилл зелени тоже очень много.Экскурсия по городу. в основном, автобусная, а. значит. почти всё из окна. Испанский хор пел очень красиво, и слушателей было немало. А напротив сувенирного магазинчика как раз та улица, на одном из домов которой висит табличка, что там родилась российская императрица Екатерина II. На общий обед мы тоже не ходили, а пообедали в кафе. Кухня там была польская, так гласила вывеска. Счёт нам принеспи в забавной шкатулке.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.