Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1A + Paris от 11.08.14 или сам себе режиссёр


horton

Рекомендуемые сообщения

Расскажу о поездке  туром 1А+Париж от 11.08.2014. Здравствуйте, всем доброго времени суток и, поехали…

Стоит отметить, что путешествие началось за долго до официальной даты пересечения государственной границы. С туром определились ещё осенью. Все эти месяцы  вдоль и поперёк изучали достопримечательности  городов тура  и  форум ТТВ посредством интернета. Спасибо всем, кто не ленился оставлять здесь свои отзывы. Отдельное спасибо «местным гуру» ТТВ, побывавшим  везде и  помогающим советами и ссылками всем нуждающимся и любопытным. Низкий вам поклон (респект и уважение). Время шло

Пару слов о себе… нас четверо: он и она по- 40 лет с хвостиком,  дети мальчик и мальчик 14 и 21 соответственно. Очень любим движение, пляжные посиделки не для нас, зарубежный  шопинг не интересует, к дворцам равнодушны.

Близость к Москве (300 км.) способствовала заблаговременной покупке иностранных рублей. Покупали на ул. Пушечная, д. 3, м. Кузнецкий Мост. Неказистая железная дверь в арке слева (табличка обменика «Обмен 49 видов валют» на внутренней части двери) www 49 valut.ru. работает ежедневно. Можно купить и на границе, но нам не хочется тратить на это и так  предельно ограниченное время нахождения в городах тура.  На извечный вопрос - какое количество денег брать с собой мы так и не определились. Поэтому, взяли столько - сколько смогли унести в руках:450 польских злотых, 3000 чешские кроны  и  2000 евро. Сразу скажу, что дополнительных экскурсий по ходу тура мы не брали: замки не интересовали, в Диснейленд – не захотелось и на всё остальное тоже. Приезжая в город мы обговаривали с гидом место и время встречи и уходили в «свободное плавание».

Распечатали Карты Google  с наложением пеших маршрутов. Отметили  на маршрутах места, которые могут пригодиться в процессе самостоятельных прогулок (еда, туалет и пр. низменные потребности). Собрали: чемодан, гаджеты  и еды в дорогу. Это третий наш автобусный тур и, не смотря на опыт предыдущих поездок, вещей и еды в дорогу набралось так много, что места для сувениров на обратную дорогу в чемоданах не оставалось. Пришлось половину всего оставить дома.  Всё можно ехать…

 

Но сначала была Москва. Багаж в камеру хранения и 2.5 часа на неспешную прогулку вокруг Кремля (с дорогой).

DSC07675.JPG

 

DSC07700.JPG

 

DSC07747.JPG

 

 

Далее встреча с сопровождающим гидом Алиной Межера  (милая барышня, отлично выполняющая свою работу) и посадка в поезд.

Поезд вёз нас в сторону государственной границы.

Рассчитывайте так, что бы всю молочно – колбасную продукцию поглотить до Бреста. В  9 часов утра вы будите в Польше на Паджеро и сможете купить всё необходимое по приемлемым ценам.

И так Паджеро – 40- 50 мин стоянка. Времени на всё – мало, поэтому: мы бежим в бревенчатое кафе (самое левое строение на  этом стояночном комплексе, там есть и туалет). Пока  готовится еда (15-20 мин) идём в магазин за продуктами.

 

в архиве нашёл это старое фото - на заднем плане светлая дверь( по середине стены), это вход  в кафе, где ели мы. В кафе свободно. Видимо большинство туристов о нём не подозревают. 

 

ИТАЛИЯ 2009 (28).jpg

 

Из описанного на форуме ТТВ понравились творог Jogobella  c яблоком (разбирают в первую очередь)  и тонюсенькие колбаски (более толстые шли хуже – так и не доели) и сок морковный или с добавлением моркови.

 

DSC02564.JPG

 

 Воды взяли по минимуму  т.к. у нас имелся небольшой чайник (заполняли пустые бутылки остывшей за ночь водой, а в Париже достаточно питьевых фонтанов, надо быть лишь повнимательней, они почти в каждом зелёном сквере, там же, но реже, и туалеты бесплатные). Как и предупреждали на форуме порции еды  в буржуйском общепите довольно большие, времени доесть, как собственно и места для еды в животе не оставалось, поэтому «излишки» нам упаковали с собой. За всей этой суетой время пролетело пулей. В итоге: 100 zl оставили в магазине (еды всякой набрали большую сетку и 5 литровых пакетов соков), 130 zl  в кафе на четверых (меню выбрали привычное для наших желудков) и 20 zl на первые магниты и значки. Автобус тронулся в сторону Варшавы.

 

По поводу расходов. Я покупал значки, шевроны, магниты и фенечки  для замка на молнию моего рюкзака с символикой посещаемых стран и городов (около 4 – 5 евро за атрибут)  жена брала статуэтки и игрушки, являющиеся символами стран нашего пребывания (8 - 15 евро за шт. среднего размера).

 

 

В Варшаве были 2.5 часа. Карта, маршрут по городу (как и все другие города) были разработаны заранее. Достопримечательности тоже заранее изучены – спасибо интернету.  Поэтому без суеты, толпы и спешки обошли всё сами. Очень красивая рыночная площадь – посидите на скамеечке хоть 10-15 мин (гораздо лучше подъёма на смотровую башню). Время пролетело незаметно, как и собственно 100 zl на мелочёвку: сувениры, туалет, подъём на башню смотровую.

 

DSC07772 в1 (1).JPG

 

DSC07772 в1 (3).JPG

 

DSC07772 в1 (4).JPG

 

DSC07772 в1 (5).JPG

 

DSC07772 в1 (6).JPG

 

DSC07772 в1 (7).JPG

 

DSC07772 в1 (8).JPG 

 

Ночёвка  была в отеле « Невада». Нормальный отель, интернет в номере (претензий нет, как и ко всем другим по пути следования). Рядом круглосуточный магазин, где можно докупить то, что не успели на Паджеро.  Это будет последний магазин с «нормальными» ценами. И была ночь и было утро… 

Берлин, как много в этом звуке  для сердца русского сплелось… Трептов Парк – на посещение 25 мин можете дойти до монумента  советского бойца. Главное не суетиться, ведь другого случая побывать здесь может и не быть. Время для фото неудачное – солнце бьёт прямо в объектив

DSC07903.JPG

 

DSC07914.JPG

 

DSC07911.JPG

 

Ещё  через 10 мин мы выходим из автобуса на Александрплатц. У нашей семьи свой маршрут, а автобус с остальными поехал дальше, и как провели они 3.5 часа в городе мы не знаем.

У нас по маршруту: самая старая часть города – Николайфиртель , Берлинский собор, Бебельплатц, Жандарменмаркт (в сквере бесплатный туалет), магазин Риттер Спорт (100 г = 0.85 е), по Унтер ден Линден до Бранденбургских ворот (вдоль неё покупали сувениры), фото у Рейхстага. Тут  сели на сотый маршрут двухэтажного автобуса и доехали до Цоо. Там под мостом магазин Ульрих, в нём же и перекусили местной картошкой с колбасками и выпечкой (20 е на четверых). В Ульрихе купили  в основном алкоголь: егермайстер 1л = 16 евро, айсвайн  = 9 евро, пиво 0.7 – 1.0 евро.  В общем затарили рюкзаки детей спиртом на 100 евро. Себе взяли больших бутербродов в дорогу (около 4 евро каждый). В Берлине за три часа мы потратили почти 300 евро ( дети купили рюкзак шоколада и два рюкзака алкоголя, с обедом и бутерами в дорогу + сувениры). Кто-то скажет – зачем всё это тащить домой? Ну не знаю… знаю только то, что  мы любим этот алкоголь а он тут в два раза дешевле и по признанию консультантов  российских винных магазинов у нас этот товар не соответствует оригиналу. А шоколад – понравились подарочные упаковки и ассортимент начинок (о качестве и говорить нечего).

 

Что сказать о Берлине.. 3.5 часа очень мало для такого города, когда надо и посмотреть и поесть и в магазин. Пешком прошли 6 км. и  надышаться городом времени не хватило. Мы обязательно сюда вернёмся.

DSC07926.JPG

 

DSC07941.JPG

 

DSC07955.JPG

 

DSC07981.JPG

 

DSC07991.JPG

 

DSC08014.JPG

 

DSC08048.JPG

 

DSC08070.JPG

 

DSC08120.JPG

 

DSC08141.JPG

магазин Ульрих под этим мостом, слева

 

 

Следующим пунктом был Амстердам.  Время пребывания с 9.00  до 16.00

 Не заходя на алмазную фабрику  (непременный ритуал всех туров, видимо) мы попрощались с группой и отправились за очередной дозой впечатлений. Дорога шла сквозь здание  Рейксмузеум. На фото: в арку за буквами.

DSC08155-4.JPG

 

Шли прямо, пока не упёрлись в набережную канала Herengraht. Обошли его слева по мосту и вышли к каналу Singel.  Здесь, перед мостом. С левой руки «палатка» (ларёк) по продаже знаменитых бутербродов с селёдкой (реально вкусно). С правой – собственно сам, не менее знаменитый плавучий цветочный рынок. Здесь торгуют почти 150 лет. Правда, на лодках сюда уже никто не приплывает, как это было давным-давно: все павильоны хоть и стоят на воде, но надежно закреплены и даже не покачиваются. Здесь огромный выбор  луковиц тюльпанов и  амариллисов и ещё многих других.  Рынок расположен вдоль набережной, поэтому, что либо пропустить не получится. Считается, что здесь  самые низкие цены на сувениры.

DSC08177.JPG

 

DSC08190.JPG

 

Среди сувенирных магазинов несколько сырных лавок, где вам предложат попробовать любой понравившийся вам сыр. Супруга сыр не ест (не устраивает вкус и запах) но перед этим сыром устоять не смогла. Купили почти 3.5 кг., несколько головок (350 гр. по 11 евро)  Old Wiling в чёрной обёртке  и деревенский «домашний» (900гр. по 15 евро) жёлтого привычного цвета Goudse Boerenkaas. (сыр доехал хорошо). Жена выбрала  на рынке какие то луковицы каких то цветов. Я покупал сувенирную мелочёвку, дети нашли себе еду (круглые вафли, чем то пропитанные и очень вкусные). Далее  маршрут совпадал с маршрутом нашей группы, мы иногда пересекались. С той лишь разницей, что мы никуда не спешили. Ориентирование в городе не вызывали затруднений, ибо ещё дома по картам Гугл мы не раз проходили этот маршрут. Забавно, но чувство, словно ты уже здесь был.

 

DSC08195-2.JPG

 

DSC08181-3.JPG

 

Амстердам - город контрастов

DSC08161-2.JPG

 

 

Вдоль канала Singel дошли до площади Spui  (Спёй).

DSC08221-1.JPG

на этом фото: дверь коричневого дома - вход в старейший и милейший Бегейнхоф

DSC08231-2.JPG

 

Бегейнхоф – это целый комплекс симпатичных домиков, находящийся на уровне средневековых улиц – на целый метр ниже остальных старинных зданий Амстердама.

 

DSC08251-2.JPG

 

DSC08256-2.JPG

 

DSC08262-1.JPG

 

DSC08269-2.JPG

 

Пробыли здесь 15 минут, выходя из комплекса встретили свою группу, которая только входила. Думаю на осмотр у них было не более 5 минут.

 

Так как то, что хотели купить – купили, не было смысла идти по торговой улице Rokin, пошли дальше , вдоль канала  Singel к площади  Dam. Здесь расположены Королевская резиденция, грубоватая с виду белая каменная стела – Национальный монумент в память о погибших в годы Второй мировой войны и знаменитый музей  мадам Тюссо (филиал лондонского музея восковых фигур. Здесь и Барак Обама, и Рембрандт, и Горбачев с Паваротти, и королева Беатрикс со всей семьей, и даже Человек-Паук с Леди Гага). Мы не их фанаты и пройдя сквозь площадь, направились в квартал красных фонарей (по каналу на лево).

 

А можно пройтись и по улице Дамрак (по ней ходит трамвай). Улица соединяет площадь Дам и площадь Центрального вокзала, которая является второй по размеру и важности в столице Нидерландов. Ее прелесть в том, что здесь расположены дома, выстроенные в самых разных архитектурных стилях. В этом смысле Дамрак – визитная карточка города. Если не успели купить сувениры – вам на эту улицу (хотя сувениров полно везде).

DSC08278-2.JPG

 

DSC08344-1.JPG

 

По улице дойдёте до колокольни красного цвета (Первая фондовая биржа в Европе) и сверните на право, идите до канала. С правой стороны будет «Старая Церковь». Весь «разврат», квартал Красных фонарей, - вокруг неё… Это, впрочем, не смущало Рембрандта, который был прихожанином этой церкви и крестил здесь своих детей. Фотографировать на улице Красных фонарей строго запрещено. Если вы достанете фотоаппарат, то рискуете, как минимум, тем, что его разобьют.Квартал красных фонарей никаких  ожидаемых эмоций не вызвал, страшные тётки в купальниках сидят у окна.

вот эта улица, вот этот дом... (в смысле бульвар и Старая церковь)

DSC08481-1.JPG

 

Наш путь лежал к площади Центрального вокзала.  Здесь множество речных причалов, кораблики на любой цвет и вкус, отправляются каждые пол часа, катают час, за 10 – 12 евро. Маршруты примерно одинаковые.

DSC08491-2.JPG

 

DSC08496-2.JPG

 

В планах было сесть на кораблик, но решили взглянуть на Brouwersgracht (канал пивоваров) - один из самых красивых каналов Амстердама, который минуют стандартные туристические маршруты. Нам очень понравилось. Решили прогуляться здесь и не размениваться на кораблик. 

DSC08507-2.JPG

 

DSC08565-1.JPG

 

DSC08574-1.JPG

 

DSC08593-2.JPG

 

DSC08613-1.JPG

 

DSC08614-1.JPG

 

DSC08530-2.JPG

время пролетело незаметно, надо возвращаться к месту сбора группы. Мы шли  оглядываясь, пытаясь "записать на корочку" так понравившийся городской пейзаж Амстердама и лишь мысль о том, что завтра мы проснёмся в Париже, как то подслащивала горечь расставания с городом.

 

Париж…   в город въехали уже затемно. Сквозь проблески уличного  освещения, глазами пытались различить знакомые, благодаря средствам массовой информации ориентиры, подтверждающие  наше присутствие в городе, который так изрядно  «пропиарен»  у нас на родине. Тёмное небо прорезал мощный луч света, оставив секундный  блик на  зданиях, мелькавших в окнах, несущегося к отелю IBIS Porte d Orleans  нашего автобуса. Стало ясно, что где то рядом, гораздо ближе, чем вчера находится Эйфелева башня. Мечты начинают сбываться, а оправдаются ли надежды, покажут ближайшие четыре дня.

 День первый.

Отель без проблем, интернет в номере, завтрак -  шведский стол, еды более чем достаточно. У группы запланирована с утра обзорная экскурсия по Парижу, мы же двинулись к метро.  Дорога занимает не более 10 мин., предстояло первое испытание – метро. Ещё дома проштудировали особенности парижского метро (в отзывах сайта столько «страхов» начитались).  На деле оказалось всё гораздо проще. Проще чем московское метро. Всё что нужно знать – это цвет ветки  метро на карте, её номер, а направление движения задавать по названию конечной станции этой ветки. Например, что бы нам вернуться в свой отель, нужно было  найти указатель: цифра 4 в кружке сиреневого цвета, с названием конечной станции  Mairie de Montrouge. А для поездки в центр города от отеля нам нужно тоже самое, но с надписью  Porte de Clignancourt. Обращайте на это внимание  до прохода через турникет метро, чтобы не сесть в вагон противоположного направления. Указатели установлены и продублированы везде, словно для идиотов.  Все дни пользовались  метро и все дни недоумевали  по поводу страхов многих туристов перед  необходимостью воспользоваться этим транспортом. Расстояния  между станциями очень короткие (пешком порой 5 – 7 минут). Так как всё было просчитано на перёд, мы сразу купили 4 «карне» (40 билетов, 1 карне = 12.50 евро), в будке перед турникетом.  Купив билеты подходим к турникету. Он должен находиться справа от вас, когда вы будете вставлять билет магнитной стороной вниз в турникет, не помеченный красным крестиком. После чего он появится в верхней части турникета и его необходимо будет сразу же забрать. Приближайтесь к барьеру и дождитесь их открытия. Сохраняйте билеты до выхода из метро. Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам станции. У нас проблем не было. Выход из метро – голубая надпись Sortie. Всё наглядно и понятно.

Без пересадки доехали до о. Сите. 8.30 - Париж ещё спит, лишь «опытные» туристы за час до открытия Сент – Шапель и смотровых башен Нотр – Дам (с 10.00) начинают занимать очереди. Мы заняли в Сент – Шапель и прошлись до собора (400метров = 4мин)  Нотр – Дам. Справа от собора, за паматником, бесплатный туалет (9.00 – 21.00)

 

DSC08753 -1.JPG

 

DSC08823-2.JPG

 

 

Сам собор открывается в 9.00, народу почти никого, вход бесплатный, можно застать мессу. Думаю, это лучшее время его посещения, к 11.00 очередь, желающих войти сюда начинает извиваться по всей соборной площади, а внутри не «продохнуть».  Мы  вошли, звучал орган, шла служба, народу – несколько прихожан. Notre-Dame de Paris — одна из основных парижских туристических мекк. Стоит заметить, что французы приложили немало усилий для создания имиджа национальной святыни. Если б не Виктор Гюго, который первым его «пропиарил» в своей книге, вряд ли туда сейчас так ломился народ. Но это только моё мнение, побывавшего там и купившего на память красивую свечку за 5 евро. Пол часа одиночества хватило на осмотр и мы вернулись к очереди в Сент – Шапель. Во всех музеях перед кассами вещевой досмотр. Сюда с водой нельзя, вылейте. После выхода воспользуйтесь питьевым фонтанчиком перед входом, через дорогу. На будущее… прогуливаясь по Парижу, будьте внимательны, питьевые фонтанчики расположены по всем туристическим тропам, в зелёных городских скверах, там же, но реже встречаются бесплатные туалеты. За четыре дня у нас проблем не было. Или зайдите в одну из многочисленных кафешек, где достаточно народу, пройдитесь в туалет и останетесь не замеченными. В конце концов, есть музеи. Не бойтесь гулять самостоятельно по городу.  Это, что касается низменных потребностей.

Ну а мы, пройдя досмотр, покупаем на кассе музейную карту Paris Museum Pass (42 евро, до 18 лет вход в музеи бесплатно) сроком действия на два дня. Первые два дня мы планировали пройтись по музеям. В итоге сэкономили  по 27 евро на билетах и обеспечили себе вход в музеи без очереди. Советую, для рационального использования музейной карты ознакомиться посредством интернета с графиком работы музеев, но Сент – Шапель и башни Нотр – Дам  надо посещать с самого утра.

Купив музейные карты входим в часовню Сент- Шапель. По части живописности она сильно обходит знаменитого соседа (Нотр - Дам). Набожный французский король Людовик IX Святой, построивший Сент-Шапель в XIII веке, задумывал ее как хранилище для бесценной христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, купленного по случаю в Константинополе. Всемирную славу Сент-Шапели, как одного из самых красивых храмов Франции, принесли здешние витражи. На пятнадцати многометровых панно, будто в средневековых комиксах, отражено все Святое писание. Говорят, в ясную погоду, когда солнечный свет пробивается через всю эту красоту, кажется, будто воздух в Сент-Шапели переливается всеми цветами радуги. Ради этого чуда сюда и приезжают, а вовсе не ради Христова венца. Он уже 200 лет как переехал в Нотр-Дам. Мы были с утра и было немного пасмурно, но это нисколько не испортило нашего впечатления.

 

DSC08763.JPG

 

DSC08779-2.JPG

 

DSC08794-1.JPG

 

DSC08805-2.JPG

 

 

 Реально  красиво, даже для не религиозного человека. Там два этажа, помещения не большие. Через сорок  минут народу становится через чур много, ибо вошедшие как мы первыми не собираются ещё уходить. Дальше – больше. Скопление людей мешает «медитировать» - пора уходить.  

 

DSC08814-2.JPG

 

 

Пополнив водой бутылки перед входом в часовню, мы двинулись по набережной к Дому Инвалидов (музей Армии). Расстояние = 3.5 км. Можно пройтись дворами через булочные, кондитерские или просто продуктовые небольшие магазины (подкрепиться перед музеем). Для этого ещё дома, по Гугл мапс, просмотрите Париж  и отметьте для себя магазины  Monoprix, Franprix и  Carrefour. Нам понравилась кондитерская  Eric Kayser. Так как из нас четверых трое человек мужского  пола музей армии мы мимо пройти не могли. Музей огромный, планировали пройти за два дня. Но воспользоваться картой в нём можно только один раз, поэтому  собрали ноги в кулак и стали наматывать часы осмотра  по залам и экспозициям музея. Этот огромный приют для нищих ветеранов войны, потерявших здоровье на полях сражений, был отстроен на окраине Парижа по инициативе Людовика XIV - в целях борьбы с воровством и попрошайничеством, а также для повышения престижа армейской службы. Теперь в залах Дома инвалидов хранятся экспонаты Музея Армии: оружие и военное обмундирование XIII-XX вв., флаги, пушки, картины, награды и даже огромная коллекция оловянных, свинцовых и бумажных солдатиков, акцент сделан всё же на период рыцарей и мушкетёров. Но главным сокровищем этого грандиозного комплекса является, конечно, саркофаг Наполеона Бонапарта под величественным золотым куполом Собора Инвалидов. Вход  к Наполеону  - через собор, с противоположной стороны относительно набережной. Вход в Музей Армии – выйти из собора и направо (отдельный вход). Могут попросить бесплатный билет на ребёнка до 18 лет. Не знаю, есть ли аудио гид на русском, но с ним и дня не хватит на музей. Если доведётся ещё быть в Париже, приду сюда опять.

 

DSC08856-1.JPG

 

DSC08894-1.JPG

 

DSC08913-2.JPG

 

DSC08926-1.JPG

 

 

Музей отличный, но через три часа осмотра становится не комфортно, и всё чаще думаешь о выходе. Старший сын «фанат» Наполеона готов был остаться здесь до конца, ещё через  час устали все  и смена обстановки на Лувр всем пошла на пользу. Покидать комплекс рекомендуется в противоположную сторону от собора, там выход на Эспланаду Дома  Инвалидов. Выйдя на набережную вы попадаете на мост Александра  третьего – российского императора. Самый нарядный мост Парижа построен в самом узком месте Сены. Его отличает необычное сочетание внушительности и изящества. По углам взметаются вверх четыре столба-пилона с позолоченными Пегасами наверху. Вдоль парапетов тянутся вереницы элегантных фонарей, похожих на канделябры.

 

DSC08975-1.JPG

 

DSC08988-1.JPG

 

 

Лувр заканчивал работу позже всех музеев, поэтому его оставили напоследок. В среду и пятницу  Лувр работает до 21.30.  К 17.00 мы подошли к Лувру.

 

DSC09009-1.JPG

 

DSC09037-1.JPG

 

 

 Основу коллекций Лувра составили приобретенные в разное время разными королями сокровища. Среди самых ценных экспонатов – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской. Наши туристы так и говорят, намереваясь посетить музей – хочу увидеть трёх баб. На мой взгляд тут опять не обошлось без пиара. Ибо рядом есть картины не менее интереснее и статуи отличной работы, с руками и головой к тому же.  План музея, который можно получить и на русском (на большом круглом информационном столе), напоминает географическую карту, на которой разными цветами отмечены истинные сокровища. Если по времени вы ограничены, обратите внимание на эти сокровища и посетите египетский зал (отмечен зелёным цветом на плане музея) и ближнего востока (жёлтым) - необычные и не привычные нам экспозиции.

 

Входов в Лувр  несколько, но все прутся через главный,  через пирамиду, создавая огромную,  просто отпугивающую очередь. Мы свободно вошли со стороны арки  Карузель. Выглядит как подземный переход, попадаете под туже пирамиду.  По музейной карте без очереди прошли в крыло Денон. В тот же вечер посетили крыло Сюлли. В Лувре народу не много, ходить приятно, вся толпа кучкуется у Джоконды (от 100 человек и более).  Фотографируются все и на всё, хотя внизу в магазине можно купить эту Джоконду любого формата отличного качества. Видимо своя голова на фоне сотни других со смазанным портретом и бликом от стекла куда приятнее. Хотя что то в этой Моне Лизе есть. Несколько лет назад учёные нашли в левом глазу Моны Лизы инициалы Л&С.  Л – это Леонардо, а С – Салай, его ученик. Если смотреть на улыбку, то она  исчезает, а стоит отвести взгляд, она снова  улыбается. В чёрном квадрате Малевича такое, наверно, не увидишь. В Лувре провели 3 часа. Завтра пойдём в крыло Ришелье. Было бы больше свободного времени – можно пристроиться к русско – говорящему гиду  или постоять у «брендовой» картины, гид с группой сам подойдёт, они как поезда метро ходят друг за другом. В следующей поездке  попробуем.  

Выйдя из Лувра, уставшие, но довольные  неспешным шагом двинулись к метро на  о. Сите. Солнце Парижа начинало садиться, наполняя тёплым светом и тенями  площади и здания.

 

 

DSC09103-1.JPG

 

DSC09118-1.JPG

 

 

Разговаривать не хотелось, мозг  переваривал увиденное за день, остывал и постепенно приходил в себя. Остыл и сразу захотелось есть…  и выпить французского вина. Магазина рядом не было. Идти в противоположную от метро сторону ноги не хотели, но мы «готовились» к такому случаю…

На метро доехали до станции  Alesia  (т.е. вышли на остановку раньше). Прошлись пешочком в сторону нашей станции (идти 7 мин). На пол пути был продуктовый магазин, по дороге справа. работающий до 21.00. купили продуктов, бутылку вина и потопали дальше. Спать легли  пораньше, в 23.00. надо было беречь силы на завтра. На сон оставалось семь часов. В последующие дни возвращались позднее, в магазин заходили до посадки в метро.

 

 

 Париж.  День второй начался с посещения башен Нотр – Дам. Пришли за час до открытия  (в выходные с 9.30).  Впереди было уже 30 человек разных  национальностей. Видимо по привычке, подойдя к концу очереди, зачем то спросил  на русском  – «вы последний?». В ответ получил не требующий перевода кивок головы. Обоих это  улыбнуло. Оставили детей в очереди  и пошли осматривать собор с противоположной стороны.  Солнце только поднималось, как раз освещая, противоположную от башен часть собора.

 

DSC09135 -1.JPG

 

DSC09147-1.JPG

 

 

Выйдя из сквера прошли по мосту  Ponte de L`archeveche. В путеводителях этот мост не упоминается и мы были очень удивлены увидев его таким, блестящим на солнце золотом и безлюдным.

 

DSC09157-1.JPG

 

DSC09165-1.JPG

 

DSC09345-1.JPG

 

DSC09315-1.JPG

 

 

Перешли мост и по набережной  Montebello дошли до моста двойной платы Pont du R.Double. и вновь вышли к фасаду собора. Время подходило к открытию смотровых башен. За время нашего отсутствия очередь выросла в пять раз.

 

DSC09203-1.JPG

 

 

 На башни запускали небольшими партиями. Мы оказались  последними в первой группе.  Забегу вперёд, но здесь нам больше понравилось ,чем на башне Эйфеля. Высота смотровой площадки и расположение в историческом центре города идеально, на мой взгляд, позволяли почувствовать  «дыхание» Парижа.

Через два часа после открытия для свободного посещения собора уже выстроилась немалая очередь. Она хоть и движется, но внутри помещение явно переполнено.

 

DSC09247-1.JPG

 

 

Где то через пол часа нас вежливо попросили освободить место для следующей группы. Уходить не хотелось. Спускаясь вниз, я в какой то момент понял, что могу пристроиться в хвост второй группы и повторно и более осмысленно ещё раз насладиться городским пейзажем – места, с которого начинался Париж. Но так как семья была уже на пол пути к выходу пришлось пообещать самому себе ещё раз сюда вернуться… когда нибудь.

 

DSC09292-1.JPG

 

DSC09278-1.JPG

 

DSC09284-1.JPG

 

 

До последнего момента планировали в Париже прокатиться на кораблике, но посмотрев видео – фото отчёт туристов решили, что из-за высоких берегов набережной Сены на достопримечательности приходится смотреть от точки «ниже плинтуса». Но решать вам.

 

DSC09401-1.JPG

 

DSC09390-1.JPG

 

 

После башен была вторая часть Лувра – крыло Ришелье. Вышли на площадь с пирамидами. Очередь на досмотр  (а потом и в кассы) как и вчера довольно внушительна.

 

 

Это лишь пятая часть от неё

DSC09462-1.JPG

 

 

 Остаётся только удивляться  как много людей  едут путешествовать, не знакомясь заранее о местах пребывания. Мы знаем, как минимум, три входа, но их вроде больше и идём через свободный вход через Арку Карузель (слева и справа от неё).

 

 

DSC09559-1.JPG

 

 

Через пять минут ( по музейной карте, напоминаю, очередь за билетами не нужна) мы вошли в крыло Ришелье на 2,5 часа. Познавательно и нисколько не утомило. Залы полупустые, видимо абсолютное большинство идёт смотреть Джоконду. Мы не ожидали от Лувра столь положительных  эмоций, скорее шли для «галочки», но в итоге получили огромное удовольствие. В автобусных турах на осмотр музея группой отводится, кажется 1.5 часа. Остаётся только посочувствовать им. Нам и шести часов в сумме не хватило.

Через сад  Тюильри, один из красивейших парков мира, разбитый по приказу Екатерины Медичи, вышли к павильону Оранжереи.

 

DSC09574-1.JPG

 

 Со входом не торопились. Надо было внутренне настроиться на созерцание мирового шедевра. Картины, которые предстояло увидеть, не похожи по технике исполнения с тем, что видели в Лувре. Столько читали о знаменитых «кувшинках» Клода Мане, с таким придыханием зашли в овальный зал...  Посетителей там много не бывает. Пришедшие, садятся на кушетки и подолгу смотрят на полотна.  Я  тоже сидел в ожидании открытия «третьего» глаза…  Видимо до импрессионизма мы не доросли. Около часа  ещё пытались понять  триумфальность  полотна, но вынуждены были уйти непросветлёнными. Неловко это  признавать, но «на вкус и цвет фломастеры разные».

Вышли, выдохнули. Последним  для посещения местом по музейной карте у нас была Триумфальная Арка. Для этого мы через площадь Согласия, где в своё время была возведена гильотина и казнены Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а дальше — уже Дантон и Робеспьер,  прошлись по Елисейским полям.

 

«Елисеи»  не только центральная магистраль Парижа, но и его главная витрина. Народу здесь всегда много и если нет денег для покупок в  тамошних магазинах, зайти в несколько из них стоит, что бы на родине с чистой совестью потом сказать «я гулял (гуляла) по Елисейским полям». Фраза звучит как пароль в мир грёз. В начале пути мы прошли сквозь фотовыставку из сотни фотографий большого формата, посвящённой столетию со дня начала  первой мировой войны. Задержались, посмотрели и «позавидовали» их – никто не забыт и ничто не забыто. Респект и уважение французам.

 

 

DSC09648-1.JPG

 

 

На полпути к арке зашли в магазин «Дисней» (по дороге справа, не заметить трудно). В сам парк не ездили (хотя совсем недавно хотели), но решили купить сувениры  оттуда. Ничего не купили, всё для малышей. Думаю, что правильно сделали, что не поехали, да и сыновья желания не изъявляли. Видимо успели повзрослеть. От сюда вывод – всё надо делать вовремя.

 

DSC09654-1.JPG

 

DSC09669-1.JPG

 

 

 Следующий за «диснеем» угловой дом -двухэтажный продуктовый магазин  Monoprix, работающий до 24.00. очень удобно, когда все остальные работают до 20.00 или 21.00.

 Дорога к Триумфальной Арке не была утомительной. Редкое место на земле, где можно встретить столько разных колоритных людей, говорящих на всех языках мира и при этом у всех счастливые лица, а ты являешься частью  этого «Вавилона».

Вход на Арку до 22.00, спешить не куда. Перекусили и по подземному переходу (сквозь большую очередь в кассы) начали восхождение на смотровую площадку. Не самое отрадное зрелище для русского глаза, несмотря на все ее величие и совершенство форм. Кому же приятно видеть название своей столицы среди величайших побед другой страны? А на здешнем граните кроме «Moscowa» выгравировано еще полдюжины русских названий: Krasnoe, Polotsk, Smolensk и др. Тем не менее, Триумфальная арка - центральный элемент оси, соединяющей Лувр, площадь Согласия и Большую арку в современном районе Дефанс. Увидеть это можно, забравшись на смотровую площадку по 280 ступеням. С 50-метровой высоты открывается роскошная панорама площади Звезды (Place de l’Étoile) в центре которой и находится арка. Отсюда, словно лучи, расходятся восемь проспектов. Могила Неизвестного солдата в главном пролете арки появилась в 1921 году. Похороненный здесь боец, погибший в Первую мировую войну был случайным образом выбран в Вердене из тысяч других тел.

 Народу на Арке было достаточно много, но не настолько, чтобы мешать друг другу. Люди никуда не торопились, проводили время в ожидании  иллюминации Эйфеля Башни (либо просто забрались сюда, чтоб посидеть, видимо). Мы тоже никуда не спешили. И вообще,  Париж был единственным городом в туре, где мы никуда не спешили. К четвёртому дню пребывания появилось чувство, что мы тут давно живём. Приятное ощущение, даже скупые на эмоции сыновья это высказали. На смотровой площадке провели около часа. Уже все стороны площади Звезды осмотрели с высоты птичьего полёта несколько раз, порой просто сидели, без слов понимая, как хорошо находиться здесь. Кто -то подходил ко мне говоря на  своём языке (предлагал сфоткать себя на фоне Эйфеля башни), я ему отвечал по русски и фотографировал. Поговорив ещё не много, каждый из нас понимал только одно: я из России, он из Австралии  или  я из России, а она из Италии. Всё остальное – абра  кадабра. Все довольны и счастливы.

 

 

DSC09747-1.JPG

 

DSC09765-1.JPG

 

DSC09864-1.JPG

 

DSC09855-1.JPG

 

С Арки наметили направление к Эйфелевой башне, спустились, вышли на Трокадеро

 

 

DSC09896-1.JPG

 

 

Здесь купили башенку у «максимки» (ну куда без неё). Самые недорогие башни у них. Мы взяли 30 см. за 10 евро (предлагал за 15), такая в ларьках и магазинах 20 – 25 евро. В ожидании мерцания мы прогуливались по набережной. Заканчивался второй день пребывания в Париже. Пора спускаться в метро  и ехать домой  в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий начался с очереди на Эйфеля Башню. Шли со стороны Марсового  поля. Солнце освещало её как раз с этой стороны, что не мешало для её фотографирования. Людей на поле почти никого, акромя двух небольших палаток и трёх – четырёх в спальных мешках туристов (прекрасное место для встречи утра). Пришли за полчаса до открытия.  Перед нами уже сотни три человек. Ещё столько же гуляют туда – сюда. Вот где настоящий Вавилон, все в очереди шепчутся на разных языках, у всех лица с хорошим настроением. Мы не любим столпотворений, но здесь под Башней, чувствовали себя звездой в бескрайней вселенной космоса. Полная гармония. Было очень приятно. Время  9.00 очередь двинулась наверх, да так быстро, что через полчаса мы уже стояли у лифта. И вот мы на втором уровне. Впечатления? Ну не знаю. Лично для меня, башня с наружи  интереснее, чем изнутри, но отказываться от посещения не стоит. Смотреть на Париж с третьего уровня не захотели, всё равно ничего не разобрать, да и «слишком далеко» от Парижа. Спускались по лестнице, через первый уровень, можете сходить в туалет, прикольно.  Вряд ли смогу кого то удивить своим фото, но всё же вставлю свои «пять копеек».

 

Если кому интересно, на дальнем конце острова меньших размеров  копия статуи свободы, а на ближней части острова я в последний день пребывания делал ночные фото мерцающей башни. их выложу позже.

DSC00101-1.JPG

 

DSC00110-1.JPG

 

 

Изнутри порой кажется, что железа больше, чем если смотреть снаружи

DSC00211-1.JPG

 

 

Пока были наверху, туристы заполнили Марсово поле и состязались между собой в эффектном фото на память.

DSC00334-1.JPG

 

DSC00337-1.JPG

 

 

Сделав на прощанье сотню фото  с видом на башню, мы двинулись в сторону Монмартра.

 

DSC00237-1.JPG

 

DSC00293-1.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Монмартр… Бегло  прочитал  путеводитель по этому району. В силу своей неосведомлённости об истории этой части города, толком не знал чего от него ожидать. Но, что- то внутри толкало меня туда. С наружи туда толкала меня жена, дети шли «паровозом». Маршрут был классический, от станции метро  Anvers. Долго пытались что- то  найти из сувениров  на улочке между метро и лестницей к базилике Сакре- Кёр. Не то, чтобы мы привередливые, просто начитались на сайте, что там самый большой ассортимент вот и искали его. Наверно не там искали или сами не знали чего хотели. Пошли на верх взбираться. Взобрались, огляделись. Погода была не солнечной, но и дождём не пахло, и тем не менее …за предыдущие два дня бывали виды и интереснее и широкоформатнее. Нас это нас нисколько не расстроило ведь впереди у нас 2.5 км  неизвестности. Пасмурная погода не располагала к фото сессии, но отдельные места зацепили.

 

DSC00381-1.JPG

 

DSC00390-1.JPG

 

DSC00395-1.JPG

 

DSC00427-1.JPG

 

DSC00439-1.JPG

 

 

Ну, коли забрались в такую даль, решили дойти до знаменитой  Мулен Руж.  Вышли на бульвар Клиши и побрели к «танцплощадке». Вот тут то мы и осчастливили себя сувенирами. Сувенирные лавки вперемешку с сексшопами привели нас к красной мельнице.

 

 

DSC00451-1.JPG

 

 

Ну не знаю. Может ракурс съёмки был не удачным или искажённое представление о том, что кабаре из себя представляет, но у всех моих и у меня самого  застыл вопрос во взгляде – «и это всё?». Откровенно говоря , ожидалось более помпезное сооружение увидеть.

Многие, наверное, решили, что Монмартр не  «оправдал» моих надежд. Мол люди не ходите сюда, отнюдь. Не знаю как это выразить, не хватает поэтичного словарного запаса, а может и полное его отсутствие,  но за четыре дня пребывания это было самым уютным для души и прогулок местом в Париже. И это не смотря на то, что только здесь, впервые, я услышал такие имена как Далида и Амели.  Да, да. Сам в шоке. 2.5 км за три часа показались в итоге галопом по Монмартру. Я обязательно сюда ещё вернусь. Может успею кино «Амели» посмотреть. А ещё кот какой то чёрный там везде пропиарен. Нет, точно вернусь.  А сувениры всё же покупайте у метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Мулен Руж на метро доехали до станции Assemblee  Nationale. Когда музеи и магазины закрыты остаётся гулять по набережной. Направление указала Эйфелева башня. Ну мы туда и направились  прогулочным шагом. По пути развлекали себя тем, что махали рукой проплывающим корабликам с туристами. Методом тыка  выяснили, что наиболее отзывчивыми были приезжие из России и Китая. Национальность остальных диагнозу не поддавалась, хотя и среди них были ребята с хорошим настроением. Перекусив чем то у подножия башни вышли на Марсово поле. Несмотря на  плохое освещение, народ с тем же усердием продолжает фото сессию на фоне башни. Я думаю, их даже дождь не разогнал бы. Но погода благоволила, и грех было бы не воспользоваться прогулкой по вечернему Парижу. Зная, что освещение не позволит сделать приемлемое фото, рука рефлексовно давила на «гашетку» фотоаппарата. Чай не каждый день по Парижу шастаем.

Пожалуй разбавлю текст парой банальных снимков.

DSC00488-1.JPG

 

DSC00642-2.JPG

Завтра приду сюда со штативом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж.   День четвёртый,  прощальный. Начался  по плану  с завтрака и поездки в Латинский квартал. Начали с Пантеона. Сам во внутрь не заходил, но родные не были разочарованы его посещением. Просматривая позже фотографии, сделанные по маршруту, у меня остался осадок сомнения в том, что мне понравился этот район. Почему то ничего не запомнилось и не задело как на Монмартре. Планировал зайти в церковь, что на одной площади с Пантеоном, но она оказалась закрытой. Очень хотелось взглянуть на интерьер её (Церковь Сент-Этьен-дю-Мон). Не повезло, туристов там явно не ждут. Старший сын  был рад побывать рядом с Сорбонной, младший просто шёл рядом.  Время шло, вместе с ним шли и мы.

 

DSC00748.JPG

 

DSC00788-1.JPG

 

 

Самому старому кинотеатру Парижа исполнилось 110 лет

 

DSC00724-1.JPG

 

Как сказал бы один из героев фильма Гайдая – «срамота»

 

DSC00801-1.JPG

 

 

Когда фотографировал, ловил себя на мысли, что «не везти же домой пустую карту памяти фотоаппарата». От того, что Латинский квартал остался «непонятым» был несколько расстроен.  Видимо предыдущие дни  заполнили в моей голове ячейки нового позитивного восприятия происходящего. Хотя глупо предполагать, что должно понравиться абсолютно всё. В планах на этот день были  маршрут через Люксембургский  сад, Вандомская площадь и Опера Гарнье, но почему то не хотелось бродить по городу сверяясь с картой  и читая инфу с путеводителя. И  никто не захотел  «смешивать»  новые впечатления  с увиденным  и  пережитым в первые три дня.  Позже я размышлял над тем, а не поехать  ли надо было  в Орлеан или ещё куда.  Но мысль о дороге туда и обратно ради двух часов или меньше пребывания там успокоила меня, что всё сделано правильно, надо же что то оставить на потом, чтобы был повод  вернуться.  С этими мыслями мы вышли  к Собору Нотр-Дам.  Знакомый городской пейзаж отодвинул наши мутные мысли на задний план. Дети повеселели и оживились, жена предложила сходить за парфюмом. На вопрос, «что купить, то или это» и получив ответ- «бери оба», вышла из магазина  самой счастливой, а довольная жена это половина успеха в поездке. 

 

DSC00892-1.JPG

 

DSC00894-2.JPG

 

DSC00906-1.JPG

 

DSC00921-1.JPG

 

DSC00930-3.JPG

 

DSC00961-1.JPG

 

DSC00968-1.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в этом же туре, но только зимой. Посмотрела на ваш чудесный зелёный Париж и захотелось вернуться туда летом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в этом же туре, но только зимой. Посмотрела на ваш чудесный зелёный Париж и захотелось вернуться туда летом. 

Я думаю Париж в любое время года будет интересен, особенно в рождество  или весной, когда цветут каштаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли через  пирамиды Лувра, вышли в сад Тюильри и мило провели там пару часов среди  праздно  лежащих на газоне и сидящих на зелёных садовых стульях. Шёл процесс закрепления пройденного материала. В предыдущих поездках мы постоянно  куда то торопились, боясь что то упустить и я чаще искренне завидовал  тем кто никуда не спешил, а безмятежно смотрел за всей этой суетой. Нам понравилось, вроде ничего не делаешь, а удовольствие получаешь. Главное находиться в нужном месте и в нужное время. Париж и солнце, что ёщё нужно для счастья.  Далее прошлись по набережной снизу, рассматривая плавучие дома и их обитателей.

 

 

Не знаю. Что больше меня привлекло; толи кафе, толи человек под цвет кафе.

DSC00984-1.JPG

 

 

Прекрасный  (глаз не оторвать)  Отель-де-Виль

DSC01000-1.JPG

 

 

Приятно, что парижане помнят Севастополь и Сталинград (см. указатели). Крымская война   в них сидит по самые дёсна.

DSC01011-1.JPG

 

 

Китайцы самые активные туристы. Весь мир снабжают сувенирами и сами же, купив, везут обратно в Китай. Вот такой круговорот сувениров в природе.

DSC01015-1.JPG

 

 

Кораблик, мечта каждого мальчишки, а запустить его в центре Парижа…  я готов приехать ради такого случая сюда опять. Кораблики привозит на ветхой тележке милый старичок. И сдаётся мне, глядя на "потрёпанный временем" парусник, что ещё пра - прадед старика давал пускать этот кораблик маленькому Людовику XIV.

DSC01091-1.JPG

 

DSC09591-1.JPG

 

И снова мы на «Елисеях». Вроде  не шопоголики,  вроде нет тут ничего примечательного, рассуждали мы присев на лавочке с большим французским бутербродом. Что же нас сюда так тянет? А тянет нас сюда наличие людей, хоть мы и не сторонники большого скопления народа, но где ещё как не в Париже, такая яркая «радуга» людей со всего света. Например, в Риме меня так к людям не тянуло.

Девчонка с ушами снимает себя и своих друзей на смартфон, надо взять на вооружение

DSC01188-1.JPG

 

 

Магазин Monoprix  продуктовый отдел за углом, там эскалатор на второй этаж (молочный отдел). Помогли папаше из Индии купить ребёнку мороженое. Общались каждый на своём. Работает до 24.00

DSC01189-2.JPG

 

 

Днём раньше пасмурная погода не позволила сделать фото Триумфальной арки, сейчас она шептала, что всё можно исправить. Некоторое время смотрели на туристов,  «отмечавшихся» на фоне арки.  Ещё долго нас улыбали  их «фантазии». Наверное, парижан забавляет наблюдать за нами – туристами. Вот как то так праздно провели светлую часть дня.

 

продолжение следует.

 

всем, кому понравилось читать сей отзыв, выражаю искреннюю благодарность. по правде говоря, не ожидал. спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01316-1.JPG

 

DSC01322-1.JPG

 

 

От Арки направились к Трокадеро. Спустились к набережной и там выгуливали последние часы в ожидании огней Эйфеля Башни. Последний день в Париже… звучит не то зловеще, не то обречённо. Я даже не знаю как и описать это состояние. Четвёртый день на исходе, а ты до сих пор не веришь в происходящее. Хочется, что- то написать красивое по этому поводу, может так, чтоб на слезу прошибло. Нет. Всё равно не получится. Об этом бесполезно писать. Это надо видеть, это надо пережить. Мы битый час стоим на мосту  Passerelle Debilly  и переживаем…

 

DSC01373-1.JPG

 

DSC01408-2.JPG

 

 

Пожалуй,  вернёмся сюда. Ещё столько маршрутов не пройдено…  ещё столько мест не понято.

Стоя на мосту, в  ожидании конца четвёртого  дня, просматривал  отснятые  за день кадры на дисплее фотоаппарата, с ужасом обнаружил, что полдня снимал на сбитых настройках.  Ну вот, ещё один повод вернуться, надо всё переснять.

А солнце садилось всё ниже и ниже. Последнее фото в прекрасном  Париже…

 

DSC01510 нов 2.JPG

 

Завтра будет Люксембург, но это совсем другая история…

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Распечатали Карты Google  с наложением пеших маршрутов. Отметили  на маршрутах места, которые могут пригодиться в процессе самостоятельных прогулок (еда, туалет и пр. низменные потребности). 

Скажите, вы эти карты (точнее маршруты) сами составляли? Или взяли уже готовые?

Можете поделиться ссылкой, если есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, вы эти карты (точнее маршруты) сами составляли? Или взяли уже готовые?

Можете поделиться ссылкой, если есть?

Мы стараемся пользоваться  путеводителями  издательства «Вокруг света».   Когда нет возможности приобрести нужный город – используем интернет. Сайтов с достопримечательностями городов много, но я предпочитаю  redigo. Набираю redigo  и название города (страны), а дальше выбираю «места», «маршруты», «фото». Так я узнаю о достопримечательностях , их расположение на карте города, вижу наилучшие ракурсы для фотосъёмки, знакомлюсь с «топовым» маршрутом (есть только для больших городов и зачастую используются местными гидами). При необходимости наношу «точки» на карты Гугл, ставлю метку «пешком» и всё, маршрут готов с расстояниями между объектами и временем в пути. Всё это здорово  позволяет экономить время и рационально его использовать. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люксембург.  Как многими здесь подмечено, после Парижа он серьёзно не воспринимается, а с учётом  времени пребывания (1.5 – 2 часа), то и почувствовать  атмосферу города наверно  не реально. На что- то большее не рассчитывали и мы. Маршрут по городу нашли в инете случайно (кто то выложил). Да там и заблудиться негде, карту вам выдаст ТТВ перед посещением. Знаменитый «балкон Европы» не впечатлил, да высоко, красиво, но пытливый взгляд так ни на чём не остановился.

Интерьер местного собора Нотр- Дам

DSC01561-1.JPG

 

 

Отмечу, что весь тур возили с собой дождевики, но с погодой проблем не было. По приезду в Люксембург светило солнце и мы решили оставить их сегодня в автобусе (делов –то на 2 часа максимум). А через пол часа стало вдруг темно и пошёл сильный дождь. Полчаса простояли под деревом с прочими евро-туристами.  В результате, время на посещение продовольственного магазина Alima  стало равно нулю  (450 метров от места встречи).

Но не всё так пасмурно.  Дождь закончился, солнце словно и не уходило никуда. Купили магнитик, брелок и значок, парочку избитых фото занесли в свой  альбом. Успели пройти весь маршрут.

 

DSC01574-2.JPG

 

DSC01608-1.JPG

 

DSC01695-1.JPG

 

DSC01760-1.JPG

 

DSC01763-1.JPG

 

 На званый обед не ходили. Но зашли в местную кебабную.  «Istanbul kebab» - самое яркое впечатление от Люксембурга. Три парня ближнее-восточной  внешности, с огромным жизнелюбием обслуживали клиентов, распространяя на окружающих море положительных эмоций.  Мы с огромным интересом наблюдали за приготовлением кебаба. Получилось изумительно вкусно.  Младший сын – любитель фаст- фуда был на седьмом небе. Макдак  рядом не стоял.  За 7.5 евро получили большой кебаб, картошку фри и банку колы. Еле всё съели, несмотря на голод. Я не рекламирую  фаст- фуд, но хороший гамбургер на суп из лягушек не променяю.  Очень хотели взять с собой  «добавку», но в автобус «со своей едой» нельзя было входить.

 

DSC01815-1.JPG

 

 

Поблагодарили парней.  Узнав, что мы из России, с трудом и неуверенно  стали вспоминать русские слова. Они нам были очень рады.  Видимо русские не частые гости у них, ведь большинство питается в другом  условленном кафе за 19 евро. Снова  пошёл дождь, но до места встречи идти пару минут. Чуть промокшие, но сытые и довольные мы сели в автобус.  Думал Люксембург пройдёт  «незамеченным», а нет, приятный привкус кебаба остался. 

Но, всё  же город не настолько «пустой».  Меня привлекло следующее: рядом с отелем – ратушей есть небольшой фонтанчик с изображением лисы в полный рост – в память о люксембургском поэте Мишеле Роланже  и его сатирической сказки «Рейнар – Лис». Он взял за основу голландский эпос о хитром лисе.  Трудно сказать, кто у кого воровал – впервые сказание о лисе появилось на французском в 12 веке. Отголосок этой сказки можно найти у Алексея Толстого «Лиса и Волк»  (сюжет полностью  как у Гёте). В отличие от Гёте, Толстой написал сатиру на одряхлевшее царское самодержавие.   Вот такая многовековая круговерть  плагиата.

 

DSC01792-1.JPG

 

 

А в остальном, по Люксембургу, верно  подмечено – жаль королевство маловато, разгуляться негде. Я может и приехал бы сюда ещё раз, на целый день. Походить по нижнему городу, посидел бы  у реки, просто так, может огород кому вскопал.

 

DSC01640-1.JPG

 

DSC01648-2.JPG

 

 

Кстати, о гостеприимстве. На всём протяжении маршрута по Европе ни одного косого взгляда на себе не ощутили в связи со сложной политической обстановкой, связанной с санкциями. В Чехии и Польше работает наш телеканал и простые люди, видимо понимают, на чьей стороне правда.  А  правда, как известно, где-то по середине.

П.с. надо же какой большой отзыв о Люксембурге получился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прага, один из немногих городов, куда мы приезжаем второй раз. Последний раз это было пять лет назад.  Автобус остановился на том же месте. У меня бывают «провалы памяти», но сейчас, чувство такое, словно здесь были буквально вчера, всё настолько знакомо и отлично сохранилось в коре головного мозга, что несколько опешил, выйдя из автобуса.  Как и в прошлый раз, группа, скучковавшись, стала ожидать гида (ну прямо как тогда, минут 20 ждали, а потом галопом всё навёрстывали). У нас, в этот раз, всё было по-другому, решили несколько расширить свой маршрут.

Начали с района Градчаны, это маленький спокойный район рядом с Пражским Градом, в который не водят туристов.  Странно, что не сделал  ни одного фото этого уютного места. Тут же, рядом знаменитая Градчанская площадь, откуда у всех начинаются обзорные экскурсии. Посередине площади, в сквере стоит чумной столб в память о страшной эпидемии, охватившей Прагу в 1726 году. Вообще, чумные столбы встречаются в каждом маломальском населённом месте Европы.  К сведению, в средние века от чумы умерло 30 процентов населения Старого Света, жуть, не помню чтобы в школе мы это проходили по истории. Это я насчёт людской памяти.

Дальше как у всех, но не спеша.

 

DSC01858-2.JPG

 

Собор Святого Вита, который так отстроили за 700 лет, что на фотографиях умещается только частями

 

DSC01840-1.JPG

 

DSC01882-1.JPG

 

 

Базилика  Святого Иржи, (опять не зашли, открытие в 10.00). одна из древнейших церквей Праги, за барочным фасадом XVII в. скрывается постройка Х века.

 

DSC01883-2.JPG

 

 

На Злату Улочку не пошли, сейчас сожалею, а тогда времени не было.

 

 

Вышли из пражского Града, остановились на смотровой площадке

DSC01904-1.JPG

 

DSC01898-1.JPG

 

 

Фотографируясь с ним, не обнимайте его и не заходите в будку иначе вежливо получите по шее. Будьте скромнее.

DSC01917-1.JPG

 

 

Пока глазел по сторонам, супруга втихаря купила себе игрушек на ёлку (из-за её «слабости» приходится наряжать дома три ёлки).

DSC01889-1.JPG

 

 

Чехи не стыдятся своей автомобильной историей.

DSC01940-1.JPG

 

 

Сохранившиеся «зарисовки»  с  Градчан:

 

DSC01952-1.JPG

 

DSC01959-1.JPG

 

DSC01962-1.JPG

 

DSC01964-1.JPG

 

DSC01975-1.JPG

 

DSC02003-1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Газовому фонарю почти 150 лет.

DSC01973-1.JPG

 

Ох уж эти девчонки

DSC01971-1.JPG

 

Вышли из Пражского Града, остановились на смотровой площадке (вид на город отсюда замечательный) и спустились вниз по Старой лестнице, в сторону  Малостранской  площади

 

DSC02010-1.JPG

 

DSC02014-1.JPG

 

DSC02022-1.JPG

 

DSC02045-1.JPG

 

 

При приближении к Малостранской площади, сразу с правой стороны можно заметить костёл св. Николая 

 

DSC02046-1.JPG

 

Бродили вдумчиво, не торопясь, старательно избегая толп туристов. В Пражском граде, разумеется, туристов было много, однако за его пределами народ, к нашему удовольствию, рассеивался моментально.

DSC02064-1.JPG

 

DSC02074.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв! очень много полезных советов, и вообще приятно вас читать). Практически самостоятельное путешествие в групповом туре - это редкость.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще в Европе трут всё подряд, в надежде на то, что придёт удача и будет счастье. Не знаю как приезжие иностранцы, но наши русские женщины похоже самые несчастные.

Вам фотографировать это чтобы оскорбить русских женщин не стремно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам фотографировать это чтобы оскорбить русских женщин не стремно?

очень часто  этому был свидетелем, возможно это неудачный мой протест. не знал, как по другому их отговорить. может перестарался и обидел не тех. прошу прощения. искренне. отзыв отредактировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед мостовой башней проскользнули мимо ресторанных столиков на лево, вышли на улицу Лужецкого семинариста, улыбнул  пешеходный светофор в проёме между домами ( опять забыл    сходить на ту сторону)

DSC02138-1.JPG

 

Свернули на Цигельну и вышли сюда,  мужики в бассейн писают прямо в центре Праги. Незачем тут подтекст искать, просто веселые парни, хоть и медные.

DSC02098-1.JPG

 

Потом пошли кормить лебедей, сегодня их было значительно больше.

DSC02108-1.JPG

 

DSC02118-1.JPG

 

Вышли на мост (прошлым заездом пробежали его почти бегом). Сегодня мы тут зависли на полчаса. 

Оглянулись назад.

 

DSC02179-1.JPG

 

Поглядели  направо.  На протоку – узенькую речушку «Чертовку», с мостиками живописными и мельничным колесом.  Где только что гуляли.

DSC02170-1.JPG

 

Посмотрели  налево. А вода в речке Чертовке, цвета не фильтрованного пива, ну почти.

DSC02182-1.JPG

 

DSC02185-1.JPG

 

стоимость магнитов и "фенечек" на мосту от 70 до 100 крон, взависимости от размера.

 

DSC02189-1.JPG

 

DSC02191-1.JPG

 

DSC02231.JPG

 

DSC02252.JPG

 

И пошли через мост. Мимо разнообразия сувениров. По обеим сторонам длинной вереницей тянулись ряды торговцев, художников, музыкантов.

 

Карлов Мост один из самых известных мостов в мире и одна из главных достопримечательностей Праги. Мост, которому почти 700 лет, величествен и прекрасен. Древность сооружения  особенно остро ощущаешь,  когда  под ногами четырнадцатый век.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02192-1.JPG

 

DSC02200-1.JPG

 

 

Нахмуренные каменные святые на парапете презрительно наблюдают за мирской суетой. В прошлый раз потерял группу здесь, хорошо, что дорога  от моста одна.

 

DSC02203-1.JPG

 

Картины для рамки  50 х 23

DSC02223-1.JPG

 

DSC02224-1.JPG

 

Здесь время летит, по какому-то короткому пути, по циферблату полчаса прошло, а по ощущению -  пять минут.

DSC02258-1.JPG

 

 

Пройдя сквозь башню слева будет  WC  он хоть и за 20 крон но турникет не работает и никто за ним не следит. После очередной попытки, запихнуть в монетоприёмник  деньгу, люди проходят  бесплатно.

Выйдя с моста поверните на право, и ещё раз за угол. Подойдите к набережной, здесь можно сделать хорошие фото Карлова моста с другого  ракурса. Обычно его в разнообразных интернетовских «топ-сайтах» включают в десятку самых знаменитых исторических мостов, наравне с Тауэр-бридж в Лондоне и Понте Векью во Флоренции. Я с мнением авторитетов Интернета солидаризируюсь полностью. На меня мост, он долгое время назывался Пражским, реально сильное впечатление произвел.

 

DSC02262-1.JPG

 

Перейдите через трамвайные пути и пройдите дальше прямо по Карловой улице через Малую площадь к зданию ратуши с астрономическими часами (Орлой).  Не забывайте заглядывать в сувенирные магазины, которых здесь превеликое множество.

На нескольких циферблатах часов показываются год, месяц, день, час, время восхода-захода солнца и луны, положение знаков зодиака и т.д. Плюс время от времени механические фигурки скелета, ангела и апостолов устраивают мини-представление нравоучительного характера. Если не ошибаюсь, часы ходят с  XV века без остановки на капитальный  ремонт.

 

DSC02310-1.JPG

 

Храм Девы Марии перед Тыном на Староместской площади давно стал таким же символом чешской столицы, как Пражский град или астрономические часы. Силуэт его «двурогой» готической крыши фигурирует на доброй половине пражских открыток

 

DSC02315-1.JPG

 

Здесь обычно и заканчивается обзорная экскурсия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время подошло к обеду.  Ещё дома мы наметили посещение пражской ресторации. Выбор пал на        местную, на мой взгляд, харчевню  V Cipu.  Местная  потому, что персонал плохо говорит по-русски и на интерьере ресторана хозяева не заморачиваются.  Этих ресторанов два в городе. Один у площади с часами Орлой, второй на Вацлавской площади (интернет в помощь, там же и меню на русском).

От башни с часами (Орлой) идти три минуты.

DSC02317-1.JPG

 

 

Помещение не большое, от заказа до выполнения прошло 10-15 минут. Заказали вепрево колено ( на 1.3 кг),  колбаски две, картошки три порции, сыр к пиву (который подали потом)  и  два  пива по 0.5 Старопрамен, которое принесли сразу после заказа. Я как понял, что у чехов практически не принято подавать закуски под пиво (типа чипсы, орешки, рыбка), хочешь пива – пей, хочешь есть - ешь мясо и пей пиво, а гадостью желудок не забивай!  Пиво на родине (когда то пил «вёдрами»)  я бросил пить после предыдущего посещения Праги. А тут решил попробовать… здорово!!!. Тоже самое сказали и дети, а дома подтвердила и кошка, отпив из моего стакана. По ходу тура мы накупили много пива, но если вам не очень нравится характерная горчинка в пиве, то на мой вкус, наименее выражена она в пиве Старопрамен. А вообще, всё пиво в Чехии хорошее. Семья была довольна обедом.  Вчетвером поели на 500 крон с чаевыми. Чтобы наесться и напиться  до пуза, планируйте до 200 крон с человека. Но нам предстояло ещё несколько часов гулять, поэтому «особо не старались».

Несколько фото  под  настроение

DSC02042-1.JPG

 

DSC02068-1.JPG

 

DSC02324-1.JPG

 

DSC02329-1.JPG

 

С удовольствием смотрел на его виртуозность   

 

DSC02332-1.JPG

 

 

Оставшееся время потратили на прогулку по сувенирным магазинам, на супермаркет  Tesco (продуктовый на минус первом этаже), где закупились продуктами и выпивкой (пиво, бехеровка) в дорогу. По дороге к автобусу закончились кроны, пришлось доставать евро. Кажется самое большое количество сувениров в денежном эквиваленте мы закупили  здесь. На кораблике не катались, хватило предыдущего раза.  Жалеем, что не нашлось времени прокатиться на  знаменитом чешском трамвае, на котором можно кататься не хуже, чем на экскурсионных автобусах, причем,  можно  просто ехать смотреть город из окошка, трамвай позванивает, колесами стучит, а за окном красота - архитектурные шедевры, набережные Влтавы и просто ПРАГА!!  Для этого нужно приезжать сюда на несколько дней.

Трудно не влюбиться в Прагу. Об этом я подумал только сейчас, когда ходил по ней не спеша. Прага, лично для меня, при всей своей красоте, она домашняя, уютная, ее красота живая, а не просто застывшая в зданиях и площадях, она встречает тепло, как дальняя, но горячо любимая тетушка, которую видишь редко, но каждый раз радуешься встрече с ней.  Может по этому, приехав утром  в Прагу, чувствовал, что я не как турист приехал, а домой вернулся после долгого отсутствия. Вот такой я сентиментальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге домой, через Польшу у нас был дополнительный заезд во Вроцлав. С удовольствием погуляли бы по городу самостоятельно, было желание пройтись по сувенирным магазинчикам и заглянуть внутренние дворики, но чтоб не «выделяться» из группы, пришлось согласиться на экскурсию с местным гидом за 11 евро с человека. Вроцлав интересный город, особенно рыночная площадь, но местный гид нас упрямо, как Сусанин водил  по невзрачным и на мой взгляд не интересных обывателю местах. Часть группы устроила фотоохоту на гномиков. Может я и не прав, но рыночная площадь оставила на нас неизгладимые впечатления, и всё остальное просто меркнет по сравнению с ней. 

 

DSC02364-1.JPG

 

DSC02406-1.JPG

 

Вроцлавская ратуша - один из ценнейших образцов готической архитектуры в Европе вообще.

DSC02350-1.JPG

 

Вроцлав не всегда был польским городом.  В историографии Великой Отечественной войны он более известен под названием Бреслау.

DSC02411-1.JPG

 

DSC02375-1.JPG

 

Во время войны Вроцлав был практически полностью разрушен – погибли в том числе и почти все известнейшие историко-архитектурные памятники. Поэтому то, чему сейчас так радуется глаз, в большинстве случаев всего лишь искусный новодел, мастерски воссозданный по старым чертежам. Но как же все-таки умело они все восстановили, черти!

DSC02417-1.JPG

 

DSC02415-1.JPG

 

DSC02370-1.JPG

 

DSC02437-1.JPG

 

Отведённый на осмотр города час мы бы провели здесь, хотя  конечно, город  заслуживает, куда большего времени и внимания, чем мы смогли уделить ему. Во Вроцлаве закончились злотые… печалька  ибо когда остановились перекусить, в придорожной кафешке  принимали только злотые или банковскую карту, а карта была пуста уже. Остались без горячего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До границы  ещё довольно долго ехать. От безделья фоткал  то, что вижу из окна автобуса. И что интересно, частный сектор заметил, стоит очень близко к дороге и за пятьсот километров пути не встретил ни одного глухого забора. Все живут на показ, вне зависимости от достатка.

 

DSC02461-1.JPG

 

DSC02466-1.JPG

 

DSC02483-1.JPG

 

DSC02488-1.JPG

 

 

Думать о том, почему мы такие разные не хотелось.  Наверное, нужно отдельно приезжать в  Польшу и знакомиться с их менталитетом, а не использовать как транзит между востоком и западом.

 

DSC02526-1.JPG

 

DSC02507-1.JPG

 

DSC02506-1.JPG

 

DSC02503-1.JPG

 

Путешествие заканчивалось. Для нас оно было третьим и самым лучшим из предыдущих. Понравилось всё. Начиная от моего первого дня посещения турфирмы и до посадки в поезд, уходящий из Бреста в Москву. Понравилась сама организация тура. Гид выполнила свою работу на все сто, начиная с преподносимой информации по ходу путешествия  и заканчивая аудио и видео сопровождением. Водители тоже не подкачали, претензий нет, молодцы. Разговаривал с ними – отличные парни.  Следующая поездка  будет обязательно с ТТВ.

Перед границей оставалось посещение  Паджеро с закупкой продуктов в поезд до Москвы. Здесь  оплатили в евро. Правда почти всё довезли до дома не съев в поезде. Есть не хотелось. Хотелось спать, вот мы и отсыпались. На вокзале Бреста  обменяли 5 евро на местные рубли. Выдали внушительную пачку денег которую тут же спустили в привокзальном буфете. После европейских ценников, даже не верится, что можно накормить четверых человек на 5 евро.

 Послесловие. Мы потратили 450 злотых, 3000 крон и 1500 евро на четверых.

На Белорусском вокзале нас ждал трансферт  до дома. До дома оставалось триста километров. Всю дорогу ехали молча, напрягало возвращение к реалиям жизни. В детстве, сочинения на тему как я провёл лето, почти всегда заканчивались так – «уставшие, но довольные мы возвратились домой». Сейчас мы были уставшими и довольными, но домой возвращаться не хотелось.

Расставив сувениры, развесив магниты и фото,  мы допьём айсвайн  и проложим новый маршрут….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный рассказ у вас получился, легко читается и, главное, передается настроение.

Вы обозначили сумму, которую потратили в поездке. Скажите, пожалуйста, если не затруднит.  Потраченная сумма была комфортной? Было ли, что в чем-то отказывали себе, не докупили сувениров и пр. Вопрос весьма личный, поэтому если ответите, буду благодарна. Можно в личку) 

Очень скоро отправляюсь в путешествие свое и, как и многие, стоит важный вопрос: "сколько?".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный рассказ у вас получился, легко читается и, главное, передается настроение.

Вы обозначили сумму, которую потратили в поездке. Скажите, пожалуйста, если не затруднит.  Потраченная сумма была комфортной? Было ли, что в чем-то отказывали себе, не докупили сувениров и пр. Вопрос весьма личный, поэтому если ответите, буду благодарна. Можно в личку) 

Очень скоро отправляюсь в путешествие свое и, как и многие, стоит важный вопрос: "сколько?".

 

Буду откровенен. «Шмотки  и украшения» не покупали.  Но, как говорится, в состоянии аффекта, по ходу тура, мы купили «лишние сувениры» (100 евро можно было сэкономить, если точно знать, что хочешь).  Так как до конца поездки не представляли, во сколько она нам обойдётся, в какой-то мере экономили на еде (из дома ничего не везли, покупали в местных продуктовых магазинах и ларьках) и  горячее удавалось  принимать раз в день. «Хороший» обед на одного человека обойдётся в районе 20 -25 евро. А вот на чашечку кофе с пирожным (около 10 -15 евро с человека) в красивом месте и на улице пожадничал. Сытый желудок был важнее пантов. Да и не пьют там «на ходу», а тратить час на «кофепитие» было не с руки.  Лишь из- за этого я не могу с чистой совестью сказать, что на сто процентов получил удовольствие от поездки (только 99). Мы всё же ехали за духовной пищей, а её мы получили по максимуму  и даже больше. Если сравнивать с предыдущими (с группой) турами, то удовольствия было на 40% и да же этого хватало, чтобы следующие 6 месяцев жить в «эйфории» от поездки.  Думаю, потрать мы «лишние» 300 евро на четверых, то нам трудно было бы самих себя «переплюнуть», по части удачного отпуска в будущем. А так зимой начнём планировать новую поездку, где чашечка кофе на Монмартре будет в меню. Да и последнее, по ходу тура, мы не оплачивали заезды во  дворцы- замки (и пр.)  и не посещали коллективные обеды с группой (и не мы одни) Это оплачивается отдельно, при максимальном «пакете» стоимость тура практически удваивается, а количество  свободного времени стремится к нулю.  Удачного путешествия всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...