Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Здравствуйте! Этот тур я выбрала потому, что с детства мечтала увидеть места, которые так подробно описаны в мифах Древней Греции. С более сознательного возраста, убедившись, что многое действительно придумано тысячелетия назад в этой стране, где живут олимпийские боги, мне страстно захотелось увидеть все своими глазами, чтобы сформировать свои собственные впечатления. И если вы не любите самолеты, и вам, по понятным причинам, не хочется ехать через территорию Украины, то это тур – то, что надо! Этот отчет я решила выложить, поскольку в нашем туре были особенности, отличавшие все прочие описанные события. Спасибо за помощь в подготовке Anita83, Анюша и Вербочка. Особенность первая стала известна за несколько дней от отправления, нам заменили отель 3* в Лутраки. Особенность вторая – имя гида было покрыто тайной до последнего момента, неспроста, он не скрывал, что является специалистом по Прибалтике и Скандинавии. Это Александр Минин. Особенность третья возникла в вагоне Москва – Брест, когда гид сообщил, что нам не выдадут наушники, поскольку не набралось 50 человек. (Это странное заявление ТТВ, т.к. в июле этого года нас было только 44 и нам предлагали даже два варианта наушников – обычные пуговичные или по типу хэндфри). Кому как, а мне мои развязанные ноги при сохранении полного доступа озвучиваемой гидами информации очень импонируют. И еще, если для Вас важна экскурсионная составляющая так же, как и часы на море, то мой отчет, возможно, поможет Вам при подготовке! Итак, вот список и стоимость наших дополнительных экскурсий: а) в офисе мы взяли сразу при покупке тура - Мыс Сунион – 20 евро (далее все цены в евро), круиз по остравам Эгина, Порос, Гидра – 90, Экскурсия по Арголиде – 40. б) то, что предложил гид на маршруте: заезд в Люблин по пути туда по Польше – 11 обед в Польше по пути туда – 9 Акрополь – 12 поездка к монастырю Святого Потапия, Гереон и озеру Вулиагмени – 27 корабль по Коринфскому каналу – 25 билет в археологическую зону Дельф – 9 заезд в венгерский горд Эгер с дегустацией венгерских вин – 15 заезд в словакский город Кошица – 11 обед в Польше по пути оттуда –9 День первый – второй. Москва - Польша. Первый раз я столкнулась с ситуацией, когда собравшаяся утром в автобусе группа столпилась во второй его половине и не знала куда ей садиться. Первый раз мой автобус ушел последним из всего-то четырех уезжающих))) В пять утра мы прибыли к границе. С этого года белорусы как-то особенно тщательно стали относиться к своим выпускающим функциям, в результате, мы полтора часа ждали, чтобы они поставили розовые штампики. В 6.40 мы встали в очередь у польской части границы, а еще через полтора часа мы преодолели и этот рубеж. День наш сложился следующим образом: Паджеро – Люблин – обед в деревушке Ниско – прохождение словакской границы, транзит по Словакии – прохождение словакско-венгерской границы – приезд в отель в городе Мишкольц. На Паджеро нам дали 45 минут, и вот тут мы столкнулись с еще одной особенностью нашего тура. Не могу сказать, что у нас были какие-то злостные прогульщики, не могу сказать, что обстоятельства были выше нас, но каждый раз мы уезжали на 5-10 минут позже озвученного гидом времени. Больше не буду об этом писать, время указываю то, которое назначалось гидом. В Люблин мы прибыли в 11.20, отъезд нам назначили на 13.15. Хочу признаться, что польские города все же рассматриваю, как зарядку для ног, единственный город, который очень понравился (правда, я не была еще в Кракове и Гданьске) – это Вроцлав. А тут еще и нацеленность на Грецию. Так что я даже не расчехлила свой фотоаппрат. Город мил своими полуотреставрированными, полупоцарапанными временем боками. Меня зацепил один любопытный факт – в информационном центра предлагаемые бесплатные карты города были на польском, английском и … украинском языках)))) В 15.00 мы приехали на обед в деревушку Ниско. Он состоял из салата: супа – журек (мне очень понравился, наваристый бульон с копченными колбасками и яйцом, на обратной дороге я не стала брать полный обед а заказала только этот суп за 8 злотых, расплачивалась по карточке) горячее: Граница со Словакией прошла без каких-либо приключений, никаких отметок в паспорт не делали. В 23.00 мы приехали в отель. У венгерцев есть правило брать подпись при выдаче ключей, так что процедура расселения подзатянулась от привычной. Еще маленькие ремарки. Хорошие гиды все же балуют! И ты воспринимаешь как должное, не замечая эти мелкие, но важные мелочи, которые улучшают твой комфорт в отпуске. Все же здорово, когда тебе сообщают общую информацию по туру, расписывая каждый день в начале, чтобы ты как-то планировал свои деньги и действия. Здорово, когда гид следит за тем, чтобы первая половина автобуса выходила в первую дверь, а вторая – во вторую. Казалось бы, ну какая разница?! Пара минут – цена вопроса. Но… приятно)))) И такой момент, как чередование верха и низа списка при выдаче ключей. Опять же, подумаешь, плюс пять минут, но каждый день, стоя в рядах последних (почему-то))) ибо моя фамилия на букву «Д») чувствовала себя типа провинившейся или отстающей в классе))))) Это не жалобы, это скорее благодатный опыт, теперь я еще больше буду ценить такие мелкие заботы со стороны хороших гидов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День третий. Будапешт. Город был создан кельтами, древние римляне пришли, осмотрелись и согласились с прозорливостью кельтов, превратив город в столицу одной из провинций. Свою солидарность проявили и гунны. Потом были турки, монголы… Все эти перипетии не помешали стать Будапешту одним из красивейших городов мира. Стараясь подготовиться заранее, я не стала покупать путеводитель по Будапешту, ибо поездка задумывалась из-за греческого направления. Поэтому какая-либо информация была мною позаимственна из инета. Карта: Итак, на что можно успеть бросить взгляд? В Пеште: проспект Андраши - наиболее представительная улица Будапешта, соединяющая площадь Эржебет с площадью Героев (расположена в конце проспекта Андраши, рядом с Городским парком, обрамляется двумя зданиями- Музеем изобразительных искусств слева и выставочным залом Мючарнок справа, а также городским парком Варошлигет, внутри которого притаился замок Вайдахуняд (http://en.muemlekek.info/monument/vajdahunyad-castle.php). На проспекте много зданий в стиле неоренессанс, по пути встречается площадь Ференца Листа, Октогон и другое. Галерея Мючарнок - http://www.mucsarnok.hu/new_site/index.php?lang=hu не имеет собственной постоянной экспозиции и используется для проведения различных выставок венгерского и зарубежного современного искусства. Часы работы: с 10.00 до 18.00 во все дни кроме четверга и понедельника, в четверг с 12.00 до 20.00, в понедельник выходной. Билет взрослого: 1800 HUF. В наш период на базе этого центра живет выставка, посвященная архитектуре. Музей изобразительных искусств - http://www.szepmuveszeti.hu/main имеет шести отделений основной экспозиции: древнеегипетское отделение, отделение античного искусства, собрание старинной скульптуры отделение графики и гравюры включает 15 рисунков Рембрандта, 200 работ Гойи и два наброска Леонардо, романтики и импрессионисты (Делакруа, Роден, Моне, Мане, Сезанн, галерея старых мастеров. Часы работы: со вторника по воскресенье: с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной. Стоимость взрослого билета: HUF 1800, аудиогид - HUF 500 на английском, немецком, итальянском и русском языках. План по этажам: http://www.szepmuveszeti.hu/floorplans В Буде: Будайская крепость (Крепостной район), в котором от количество достопримечательностей рябит в глазах - Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, Чумная колонна. Фасад Королевского дворца протянулся вдоль Дуная, его длина составляет 300 м. Здесь же имеется смотровая площадка на дунайскую набережную и здание Парламента. 7.00 – завтрак. 8.15 – отъезд. Не люблю я придираться к отелям. Но есть какие-то вещи, которые все же царапают. Русским не полагается чайных ложек. Почему-то)))) А мне не досталось и вилки))) Кофе днем с огнем не сыщешь, потом выяснилось что оно было в чайничке в углу, на него мало кто обратил внимание. А вот чай вызвал сомнение своим цветом, словно кинули один пакетик на чан воды. Ну да ладно))) Надо сказать, что наш тур был так выстроен, что мы жили в тех же отелях на обратном пути, что и по пути в Грецию. Поэтому маленькие заметки были важны, чтобы подготовиться. Так, например, в нашем номере не было фена, а это будет крайний отель перед Польшей, значит, будем поспрашать у попутчиков. В 9.50 была санитарная остановка. Я все ждала, что гид, дав нам поспать, а как же – кофе то не было на завтрак))), начнет рассказывать про экскурсии и собирать деньги. Но нет. В 10.30 мы прибыли на площадь Героев города Будапешт. Еще одна особенность этого тура. Наш сопровождающий гид только раз прибег к картам, разложенным в конвертиках. Это было впервые за мою 8турную историю любви с ТТВ. Так что места сбора и отъезда нам показывались на месте взмахом руки, без привязки к карте. Это так не привычно! Не могу сказать, что такая тактика привела к ужасным опозданиям, мы все вполне собирались. Но, странно было не проработать карту перед выходом на всякие пожарные))))) Нас ждала украинская девушка – гид Елена. Мне лично она очень понравилась, удачно сочетала интересную историческую информацию и зарисовки из современной жизни Венгрии. И вот тут я ощутила весь ужас отсутствия наушников. Я буквально готова была распилить себя напополам, чтобы оббегать немаленькую площадь и все пощелкать и, одновременно, послушать гида. В результате я выбрала тактику точечных ударов. Слушать-слушать-слушать, а потом быстро метнуться до чего-то там. Опять вернуться в круг гида. И т.д. После площади мы прошли в парк Варошлигет, где нам дали время на сувениры в магазинчике на территории замка и на прогулку по парку. Затем мы сели в автобус и проехали по проспекту Андраши, по цепному мосту на сторону Буда к Рыбацкому бастиону. Там мы послушали гида, полюбовались на церковь Матьяша, обогнули ее и прошли к магазину марципанов. Там мы приобрели кофе 2-ой эспрессо и капучино, заплатив по карточке 1130 фориентов, наконец-то получив дрова для наших душ и бесплатный билет в туалет, оттуда же открывался захватывающий вид на город. Наша группа атаковала продавцов марципановых конфет, а кто-то сходил в музей за 1,5 евро, если я не ошибаюсь. Дальше мы прошли к королевскому дворцу, полюбовались на развалины первого дворца от 13 века. Дальше гид посадила нас в автобус и перевезла через реку на улицу Jozsef. В 14.15 нам дали свободное время до 14.55, предупредив, что автобус ждать не может, это не парковка, так чтобы все обязательно были на вот этой автобусной остановке. Еще одна особенность нашего тура. По отчетам других я высчитала гораздо больше времени на свободное плавание. А у нас – 40 минут!!! Все планы в хлам. Решили сходить до базилики св. Иштвана и ножками потоптать цепной мост. В 16.10 была санитарная остановка, в 17.35 мы прибыли на венгерско-сербскую границу. Для ее прохождения необходимой выйти из автобуса, по одному пройти мимо специальной будки, в которой сидит пограничник и, получив паспорт, спокойно ждать остальных за шлагбаумом. Возвращать в автобус после штампика нельзя. В 18.10 для нас все благополучно закончилось, и мы отправились в сторону Белграда. На полчаса у нас забирали паспорта уже сербы, также проштамповали, и в 19.05 мы окончательно направили свои шины на столицу. Сразу за границей у нас была санитарная остановка. В отель прибыли в 21.45. Здесь необходимо при получении ключа отдать паспорт, так что раздача фантов (т.е. ключей от номеров) еще удлинилась от обычной. Не такой уж и запутанный отель Балашевич. Просто некоторые номера находятся на втором этаже, но чтобы туда попасть, надо пройти пару залов по первому этажу. В целом, все переносибельно))) По пути часть нашей группы начала праздновать прохождение венгерской границы, не перейдя ее, т.к. гид Елена в Будапеште отвела желающих на свободное время в магазин с продуктами, где можно было также закупиться венгерским вином. Так что к границе им было очень весело, а, мне лично, не очень, мало ли что подумает пограничник, глядя на веселую рожицу и ощущая дух родного напитка? Вдруг решит, что коль уж нам так по душе венгерские вина, подзадержжитесь-ка вы у нас, чтобы в полной мере раскушать сей напиток, а Греция и так подождет, стоит же уже 2 тысячи лет, и еще столько же простоит! И хочу высказать свое мнению по поводу небольшой бучи, возникшей в связи с фильмами Эмира Кустурицы, который Саша (наш сопровождающий) поставил, чтобы скрасить путь. Выношу ему за это благодарность! До этого видела только Аризонскую мечту, фильм очень впечатлил, но и настроил, что больше смотреть не буду. У Кустурицы серьезные авторские фильмы, требующие достаточную работу головой и сердцем. Так что сама бы я себя не заставила их смотреть, а так – пришлось))))) В хорошем смысле!!! Все же фестивальное кино – это отдельный вид искусства, его надо созерцать наравне с Рембрандтом или архитектурой Шехтеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День четвертый. Белград. Про этот город я не сильно упорствовала в своих поисках при подготовке к туру. Карта из инета: а) Собор св. Саввы – http://www.hramsvetogsave.com/Hram/ser/Vesti/default.htm На сербском((( Но кое-какие слова совпадают с русским языком, так что интуитивно можно понять. Никакой особой информации не нашла. Я надеялась на смотровую площадку. б) парк Калемегдан Если кому-то будет интересно и не захочется идти на обзорную экскурсию, то можно посетить музей Николы Теслы - http://www.tesla-museum.org/meni_en.htm г. Белград, Крунска бр. 51 Там размещены действующие приборы и аппараты, изобретенные Теслой, а также материалы и документы, рассказывающие историю этого гения. 7.00 – завтрак. 7.50 – выезд. Сербка Зорана была нашим гидом по Белграду. Мы посетили собор св. Саввы. Далее проехали по центру города с демонстрацией развалин после бомбежки НАТО к парку Калемегдан и улице К. Михаилова. Это торговая пешеходная улица. Опять нам дали 40 минут свободного времени, которое мы провели в парке. В 11.10 отправились к сербско-македонской границе, нам предстояло проехать бывшую югославскую республику Македония транзитом, пройти македонско-греческую границу и прибыть в Салоники в отель. В 12.00 санитарная остановка. В 15.00 обед в месте под названием Predejani. Здесь Саша заранее рассказал нам какие блюда готовят быстро, как они называются по сербски и сколько стоят. Мы расплачивались карточкой. Скажу, что ни в одной из стран мы не покупали местной валюты, не считая евро, конечно, все свои нужды реализуя банковскими картами. Итак, мы взяли местный хлеб с сыром (220 местной валюты) куриную лапшу (200 местной валюты) фасолевую похлебку (280 местной валюты) На обратном пути мы ели в этом же ресторанчике, брали сербский гуляш: Вода была бесплатной. Чай или кофе за отдельные деньги. В 16.10 отправились дальше. Наконец-то мы услышали про дополнительные экскурсии. Здесь хотела бы оговориться про еще один важный факт. Читая отзывы других, я слышала про длительные переезды, но не услышала в полной мере! Они действительно очень долгие и выматывающие. На всякий случай я захватила с собой ридер и плеер, они очень пригодились, т.к. у Саши возникли проблемы с проигрывателем и многие вещи не читались, так что нам пришлось развлекать себя самим. Это усталость безделья умственного. Но для меня самым большим испытанием стало бездействие физическое. Те десятиминутные заезды на заправки не дают возможности размять косточки. Никакой опыт прошлых поездок не помог мне на данном туре. Ранние выезды, поздние приезды и пара часов утром в городе, а все остальное время сидение в автобусе. И так три дня. Очень тяжело. Очень очень тяжело. В 17.35 мы прибыли на границу. На все у нас ушло 40 минут. В 18.30 была санитарная остановка. По автобусу гуляла ведомость с экскурсиями, когда она дошла до нас, обнаружилось, что Саша не внес туда поездку в Олимпию, не смотря на то, что мы отдельно его просили об этом накануне. После тура, я столкнулась с тем, что некоторые тоже мечтали попасть в это грекообъединяющее место с яркими примерами греческой классики в искусстве. Мы взвесил все «за» и «против» и решили отказаться от поездки на мыс Суони в пользу расширения свободного времени в Афинах и от поездки по каналу. В 20.35 мы сделали санитарную остановку. В 21.10 прибыли на греко-македонскую границу, а в 22.00 мы ее осилили. Перевели часы на час вперед и по новому времени в 00.10 приехали в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День пятый. Метеоры. 7.00 – завтрак 8.20 – отъезд. Ночь прошла не в лучшем ключе из-за комаров. С утра выяснилось, что наш Саша потерял час времени, так что выдвижение в сторону Метеоров сдвинулось на 9.20. Нам дали время на погулять вокруг отеля. Т.е. вот оно!!!! Я в Греции!!! При свете дня! Дома я отметила, что наш отель будет в центре города, это дает возможность пробежаться к порту. Потоптав пару метров греческой земли, у меня резко испортилось настроение. Такого грязного, неухоженного, неприятного города я давно не видела. Он как старик, переставший за собой следить в мятой и потной одежде со следами псориаза на коже, с деформированными грибком ногтями грязно-желтого цвета, напрочь отбивал чувство восхищения и почтения к возрасту и заслугам. Куда же я приехала? Это – ГРЕЦИЯ??? Желание идти дальше таяло. Плюс Тындекс-карты не совсем верно рассчитали километраж, и, не дойдя до моря, мы повернули к отелю, где для нас все еще был открыт буфет, где мы выпили еще кофе. И с несколько скребущим настроением отправились в Метеоры. Они расположены в центре, а значит, в самой гористой части Греции. Какого-либо сайта, посвященного этому месту я не нашла. Вот такая схема из инета: Я слегка подправила, подписав на русском названия монастырей и двух населенных пунктов рядом – городок Каламбака и деревушка Кастраки. Как сказано в купленном путеводителе, сюда стоит ехать из любой точки мира, не то, чтобы Греции. Громкое заявление, которое должно иметь под собой веские основания. Перед поездкой поинтересовавшись заранее о чуде, выяснила, что два факта, как минимум, способствуют такой громко славе. Первое – чудо рук природы. Вода стала тем чудесным архитектором и скульптором, создавшим непохожие ни на что каменные водоросли на дне доисторического океана. Время и история совместными усилиями распахнули эту красоту на всеобщее обозрение, заставив воду отступить. И тем самым, подготовив площадку для игр разума человека. Разума и веры. Второй факт – возведение монастырей. Опять же, секрет строительства на такой сложной географической точке не открыт. Кто его знает, может, ответив на этот вопрос, мы утратим таинство бытия и кончимся, как цивилизация. Пусть будет тайна))))) Пережив расцвет и могущество, это царство религиозного культа сейчас превратилось больше в туристический аттракцион. 6 доступных к просмотру монастырей: а) Монастырь св. Николая. б) Монастырь св. Варвары – его особенность – это особа узкая горная вершина в основании. в) Монастырь Всех Святых г) Монастырь Великий Метеор – этот взобрался выше всех других и стал отправной точкой в деле создания метеорского комплекса. д) Монастырь св. Троицы – самый труднодоступный, имеет 140 ступеней для подъема. е) Монастырь св. Стефана. Гид Петер по Метеорам и в будущем – по Салоникам – понравился. Он тонко плел полотно информации, сочетая нити древней истории с канвой наших дней. Пара фактов, понравившихся и запомнившихся: пиррова победа и пиромания – от клички брата Александра Македонского, имевшего ярко-рыжую шевелюру (огонь), симпозиум – компания не менее 3 и не более 9 человек, угощающаяся вином, лариса – это чайка и т.д. В 11.05 была остановка на туалеты и на кофе. Мы попробовали холодный греческий кофе. Дорога далее пролегала мимо хлопковых плантаций, оливковых и миндальных деревьев, гранатовых рощ, полей, смётанных из прямоугольных кусочков ярко-зеленого, желтого, золотистого, охристого и горчичного цветов, смело покоряющих холмы (для меня, степного жителя, поля – это плоские пространства на всю ширину взгляда). Проехали мы мимо горы Олимп. Она похожа на девушку в юбке – солнце клеш, которая присела на минутку, разметав складки, и заснула на вечность, прикрыв лицо облаком волос. С 13.05 по 13.45 была остановка в иконописной лавке, нас, как и прошлые группы, встречали напитками и сладостями. Рассказ гида был не о принципах иконописи, а о том, как конкретно они пишут иконы. В 14.15 мы прибыли. Про Метеоры говорить бесполезно. Неописательное место. Чем капнула природа, какой алхимией? Почему на небольшом пространстве среди банальных возвышенностей образовались эти каменные персты? Освоение монастыря св. Троицы вполне доступно любому, прогулочным неспешным шагом дорога займет 10 минут. В самом монастыре гид давал много интересной информации, но я, попав на смотровую площадку, вошла в транс от восхищения природой и видами вокруг, потеряла интерес к особенностям христианской веры, а посвятила себя фотозарисовкам окружающего пространства. Оглянулась, вот на этот пальчик мы залазили))) Нас загрузили в автобус и мы проехали по обзорной дороге по кругу, сделав еще одну фотопаузу: В 16.10 мы спустились в деревушку и пообедали с видом на инопланетные космические корабли, зачем-то подзадержавшиеся на нашей планете, покинутые своими создателями, что позволило человеку построить на них свои храмы. Обед стоил 10 евро: салат + основной блюдо. Напитки за дополнительную плату. Мы взяли греческий салат и мусаку. В 17.00 – отъезд в сторону Лутрак. В 20.45 была санитарная остановка. До отеля примерно 160 км. Нас ждали, был приготовлен ужин, в ресторане отеля с видом на море играла музыка, танцевали. Мы так устали, что получив салат и пирог со шпинатом, решили, что это все и ушли в номер. Оказалось, что еще подавали мусаку и дыню))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День шестой – одиннадцатый. Лутраки. Лучшая часть городка – это набережная. Вот такую карту нашла в инете: Заплутать в нем невозможно. Одна улица – вдоль моря, следующая вторит ей, потом они сливаются. Про подробности быта много написано. Не буду добавлять. На одном конце городка имеется ресторан с искусственным водопадам одинаково красивым при солнечном освещении и в ночной разноцветной подстветки. Тут же имеются уличные спортивные тренажеры: Там же здание, где можно пить минеральную воду. Рядом – SPA-центр. Напротив него в море выходят ручьи родоновой воды, это место ничем не огорожено, но купаясь тут, вы принимаете одновременно родоновые и морские ванны. Далее вереница кафешек, сувенирных лавочек, магазинчиков и т.д. Я не буду разделять фото по дням))) Наш отель – EXCELSIOR. Я не знаю, именно в этом отеле так относятся к своему бизнесу или греки в целом такие удальцы, но многие вещи удивляли. Наш номер был бы вполне удачным, если ты проезжаешь транзитом, но тебе тут 6 дней жить и расслабляться. Он узкий, ноги сшибить – раз плюнуть. Царапины на ноге потом привлекли рыбок в море, так что те попытались нами пообедать)))) Не очень приятно))) Наш отель с моря: Наш номер: Наш ресторан: Вид с балкона: Завтрак был с 8.00 до 10.00, для наших экскурсионных выездов завтрак переносили на 7 утра, а для поездки на круиз по островам Эгейского моря предложили сухой паек. Ужин – порционный в 20.00. Ты сам набираешь себе нашинкованные огурцы и помидоры, наивкснейший (с моей точки зрения) йогурт-заправку. А дальше садишься за стол и ждешь, когда тебе принесут порции. Мне такой еды хватило, но многим нашим одногруппникам не нравилось. И если первые дни они старались – пирог с творогом, большие порции мяса или курицы, то потом пирог нам заменили на овощной супчик-пюре, а в один из дней просто отварные макароны, присыпанные сыром. Десертом служили персики. В первый день отдыха мы отправились на базар, где прикупили винограда и персиков. А вечером второго свободного дня состоялся праздник Богородицы на площади, что видна из нашего окна))) Так что мы полюбовались))) А особенности греческого туристического бизнеса можно продемонстрировать следующими фактами. Придя в номер, мы обнаружили, что холодильник не работает, пошаманив всячески, мы поняли, никакой русский способ его не оживит, отправились на ресепшен. Внимательно выслушав нас, бывшая жительница СНГ (понимающая русский язык) заверила нас, что все будет исправлено, она пригласит ремонтника. За 6 дней никто не явился. Приехав из экскурсии по островам Эгейского моря, обнаружили водопад в туалете. Опять та же история – мы на ресепшен, нам улыбнулись, ни в чем не отказали, но ничего не сделали. Мы просто перекрыли вентиль, радуясь, что завтра нам отсюда уезжать. Пляж каменистый, как все уже устали повторять, сразу начинается глубина. Лежаки платные, обязывают покупку чего-нибудь в кафешках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Знаете, Ксения, читаю Ваш отзыв и еще больше понимаю, что таких гидов, как наша Юля, больше нет, ведь она умудрилась сделать длинные и нудные переезды совсем не длинными и совсем не нудными. Наверное, надо не просто любить свою работу и нас, туристов, надо еще что-то иметь внутри и постоянно это "выплескивать". Что-то у Вас не очень много положительных эмоций. Вам не понравилось в Греции, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Знаете, Ксения, читаю Ваш отзыв и еще больше понимаю, что таких гидов, как наша Юля, больше нет, ведь она умудрилась сделать длинные и нудные переезды совсем не длинными и совсем не нудными. Наверное, надо не просто любить свою работу и нас, туристов, надо еще что-то иметь внутри и постоянно это "выплескивать". Что-то у Вас не очень много положительных эмоций. Вам не понравилось в Греции, да? Я не могу сказать, что наш гид плохой. Просто не фанат Греции. Мне в Греции понравилось то, за чем ехала - древности. Очень! Но второй раз я туда не поеду))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Ксения, спасибо за ваш отзыв. Мечтаю о Греции давно и только на следующий год появится возможность попасть в эти места. Тур забронировала 10В -ХL, по нему совершенно нет отзывов, поэтому с большим удовольствием начала читать ваш отзыв. Вы очень деликатно пишете о тех неудобствах в путешествии и недочетах гида, что нам очень может пригодиться для планирования своих мероприятий и впечатлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Я не могу сказать, что наш гид плохой. Просто не фанат Греции. Мне в Греции понравилось то, за чем ехала - древности. Очень! Но второй раз я туда не поеду))) А у меня такое со Скандинавией. Хотя и гид по отзывам других был неплохой, но в нашем туре он был каким-то равнодушным и меня эти края "не зацепили". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 А меня, наоборот, Греция "зацепила" больше, чем я сама ожидала. Теперь хочу еще по островам проехаться, но у ТТВ таких туров нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Вот-вот, как кому повезет, лишний раз убеждаюсь, и вы это невольно подтверждаете, все зависит от гида. Ксения, извините за прения в вашей теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День восьмой. АФИНЫ! 7.15 – завтрак. 8.00 – выезд. Отличная карта из инета в дополнение к туртрансовской: Достопримечательности, которые подприметила при подготовке к туру: а) Акрополь http://www.theacropolismuseum.gr/ - официальный сайт музея Акропля Часы работы: понедельник – 8.00 до 16.00 Остальные дни – 8.00 до 20.00 Билет стоит 5 евро http://www.theacropolismuseum.gr/en/content/museum-floor-plan - план музея б) Агора в) Холм Пникс г) Холм Филопаппа д) Национальный сад с дворцом Заппилон е) Храм Зевса Олимпийского ж) Холм Ликавитас з) Национальный археологический музей http://www.namuseum.gr/wellcome-en.html - официальный сайт. Работает с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00, стоимость билета – 7 евро http://www.namuseum.gr/visiting/map-en.html - план музея и) Музей византийской культуры - http://www.byzantinemuseum.gr/en/ - официальный сайт, часы работы: с понедельника по воскресенье – 8.00 до 20.00, билет стоит 4 евро http://www.byzantinemuseum.gr/en/permanentexhibition/ - 3D план музея http://www.athensinfoguide.com/open.htm - отличная ссылка по всем музеям Афин (время работы и стоимость билетов) У нас была гид Марианна, которая также очень понравилась! Вообще, это здорово, когда местный гид является не только местным проживающим, но и носителем генетической информации своих предков. У нее был небольшой акцент, совершенно не мешающий слушать и воспринимать. А еще чувствовать ее гордость за прошлое своей страны и горечь за ее сегодняшнее состояние. Так сложилось, что Марианна приезжала на праздник Богородицы в Лутраки накануне, поэтому наша экскурсия началась прям от отеля. По пути, помимо другой ценной информации, нам напомнили миф о рождении Афины. Так что теперь, милые дамы, когда вас будут попрекать, что, мол, вы лишь производное ребра Адама, вы сможете смело парировать. Не все! Некоторые – ума самого могущественного олимпийского бога!))))))))))))))))))) К 9.35 мы приехали в Афины. Первой точкой был Акрополь. Желающим купили билет, он действителен и на Храм Зевса Олимпийского. Назначили точку отъезда – парковка у подножия Акропля и время: 11.45. Схема Акропля из инета: В начале нам показали одеон Герода Аттика (богатого грека). А вот дальше – то, ради чего я терпела три дня в автобусе)))) Боже мой! Постройка датируется 400-ыми годами до н.э.! Помню, как в самом начале удивительной дороги путешественника, поехав в самый первый автобусный тур в жизни по Золотому кольцу, я с немым восторгом прикасалась к стенам 11 века в г. Боголюбове. Мне тогда казалось, что я кожей чувствую древность и усталость этих камней. Это потом я могла ощутить восторг и обаяние Колизея или кокетство Понт-дю-Гар. И, каждый раз, внутренне, я преклонялась перед стойкостью и харизмой подобных построек. В купленном перед дорогой путеводителе описание более подходит христианскому храму, брызжущее великолепие, подавляющая грандиозность и путаница в стилях. Греки как раз не стремились подавить пришедшего в храм божественностью дома. Гимн свободе и окружающему ландшафту был далеко не последним в задумках строителей. Но, подготовка на то и подготовка, чтобы не теряться на месте. Дорические колонны, мужские, строгие и скупые. Ионические – женские – с бантиками и финтифлюшками. Классический храм всегда прямоугольной формы на трехступенчатом основании, окруженный со всех сторон колоннадами. Треугольная крыша с фронтонами (как правило, до нас уже не дошедшая). Все на месте))))) Преддверие ансамбля Акропля – Пропилеи. Рядом – аккуратный Храм Ники Аптерос (крылья ей обломали, чтобы никогда не покидала великий город Афины). И вот он, главный храм Греции – Парфенон. Вот такая схема: Удивительно, греки все четко рассчитали, даже исходя из того, что многие будут лицезреть его снизу, внесли корректировки в пропорции, что храм кажется строго геометрическим. Хотя это не так. Он был когда-то богато украшен скульптурами, которые англичане стырили и присвоили. Благо, что денег не зарабатывают, вход в Британский музей бесплатный, в чем я смогла убедиться в прошлом году. Так что у меня есть счастливая возможность продемонстрировать в этом посте подлинники афинского Парфенона: Храм, возведенный как торжество греков над варварами, самым «варварским» способом менял свою функцию под давлением непреодолимых обстоятельств в лице крестоносцев (тогда это была христианская церковь) и турков (превративших Парфенон в мечеть). Сейчас жизнь заставила это гордое сооружение быть игрушкой туристов. И хорошо. А то как бы я тогда смогла его увидеть? Эрехтейон – греческий декаданс, построенный в пору, когда война между Афинами и Спартой шла к завершению отнюдь не в пользу Афин. Ассиметричность плана, вынесенные в профиль кариатиды с легкостью поддерживающие крышу – признаки диссонанса в общем настроении. Во всяком случае, так написано в книжке, а я привыкла верить печатным изданиям)))) На месте оказалось, что это более почитаемый храм, чем Парфенон!!! И война на тот момент шла к преимуществу Афин, ничего грустного и упаднического этот храм не несет. Вот верь потом путеводителям))))))))))) Надо сказать, что отсутствие наушников ой как аукнулось мне. Марианна рассказывала так много интересного! А рядом камни Акропля, за спиной Парфенон, сбоку – Эрехтейон. А ты вынужден сдерживать свои чешущиеся руки и ноги. Фотоохота – тот еще наркотик! Бросили взгляд на театр Дионисия: и на храм Зевса Олимпийского с высоты Акропля: Марианна сказала, что обязательно даст нам в конце время на фото. Если бы я ее послушалась и не делала фото по ходу рассказа в ущерб оному, я осталась бы без фото. Потому что в завершении нам выделили 10 (!!!) минут на самостоятельный марш в сторону автобуса. Это впритык на дорогу до парковки. А как же обещанное время на самостоятельное познание и созерцание? Его не было. Агора – рыночная площадь, практически потерявшая все здания, что высились на ее основании. Остатки самого сохранившегося – храма Гефеста – притягивают сюда многих туристов. Здесь же находится полностью отреставрированный стоя Аттала, отданный под музей Агоры. Ареопаг – место сбора аристократического совета афинских старейшин. Место для речей, слухов и принятия решений. Холм Пникс или нимф – место народного собрания, живописное сопровождения улицы имени апостола Павла. Холм Филопаппа или муз – полудикий парк - оберегает улицу им. Дионисия. Отличная пешеходная зона. В 12.00 мы собрались в автобусе и направились к стадиону. Панафинейский стадион начинался как ристалище для Всеафинских игр, затем приобрел кровавый оттенок благодаря гладиаторским боям римлян. Затем афинский богач Герод Аттик решил его перестроить, в конце 19 века стадион откапали и восстановили к первым возобновенным Олимпийским играм. Мы смогли осмотреть его только внешне. Мы были тут с 12.10 до 12.20. Далее нас ждал Храм Зевса Олимпийского. От самого большого греческого долгостроя остались одни руины. 15 уцелевших свидетельниц былой грандиозности стойко скорбят по своим 89 почившим сестрам. Это пример уже эллинистического периода греческого искусства. Если кто подзабыл, то выделяют четыре этапа развития: 1- гомеровский (первые примитивные памятники истории), 2 – архаика (более всего посвященная мифам), 3 – классика (ранняя любила реалистические изображения в воспитательных целях, поздняя предпочла служить эстетическим интересам конкретного человека) и 4 - Эллада (по идее, время упадка и вырождения греческого искусства). Это если очень кратко)))))) На храм нам дали 15 минут. Мне хватило времени оббежать его по кругу, поймам неожиданно прекрасный ракурс на Акрополь. В 13.00 высадка у здания Парламента непожелавших ехать в гости к Посейдону. Отсюда отъезд в 19.00. Итак, вот какой план мы смогли осуществить самостоятельно: прогулка до холма Ликавитас по улице vas Sofias av и улице Ploutarhou, проезжая часть которой плавно перешло в лестницу, вершиной которой оказалась касса фуникулера, подъем на фуникулере за 7 евро к церкви св. Георгия, далее прогулка по улице Sina до Panepistimiou, мимо Академии, Университета и Национальный библиотеки до улицы Patission в Национальный археологический музей. Чтобы более менее ориентироваться, т.к. в музее информация на английском и греческом, я заранее отметила эволюцию ваз: орнаментальные – чернофигурные ( по обожженной глине рисовали черным лаком) – краснофигурные (светлые фигуры на черном фоне). Начало экспозиции – золото Микен. А вот и эфебы или куросы – яркий пример скульптуры архаического периода. Он статичны, напряжены, стоят на вытяжку или делают чуть заметный шаг вперед. У них странные удивительные улыбки. Уникальный дошедший до нас подлинник бронзовой скульптуры древних греков. Ведь по большому счету, многие скульптуры доступны нам либо в описании, либо в мраморных копиях римлян. А здесь – подлинное чудо – Посейдон. Очень хотелось освоить еще и пешеходные улицы им апостола Павла и Дионисия Ареопагского с более детальным осмотром Агоры и музей Византийского искусства. Но на это не хватило времени. Да, вначале нас сводили в магазин шуб, Вербочка оказалась совершенно права, шубы там не очень хорошего качества, цены доступные, но зачем же покупать плохую вещь, даже если она недорого стоит? Мы не стали. В конце пути мы приобрели коньяк 5 звезд по 250 мл за 5,59 евро. Это дешевле, чем в Лутраках. В 20.20 мы были в отеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Ксения, спасибо за ваш отзыв. Мечтаю о Греции давно и только на следующий год появится возможность попасть в эти места. Тур забронировала 10В -ХL, по нему совершенно нет отзывов, поэтому с большим удовольствием начала читать ваш отзыв. Вы очень деликатно пишете о тех неудобствах в путешествии и недочетах гида, что нам очень может пригодиться для планирования своих мероприятий и впечатлений. Вам спасибо! Это важно - отклик на свой труд))))) А по поводу гида... Наш Саша совершенно не виноват в том, что от долго сиденья у меня болели ноги или в том, что в Греции очень грязно. Так что я против сваливания на гида собственных проблем!))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 А меня, наоборот, Греция "зацепила" больше, чем я сама ожидала. Теперь хочу еще по островам проехаться, но у ТТВ таких туров нет. Это так здорово! Когда не ожидаешь - и бац, что-то происходит внутри тебя, и страна/город прорастает в душу и голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Ксения, Вы очень профессионально рассказываете о достопримечательностях Греции, я прямо зачиталась. У меня-то всегда - одни эмоции и маловато информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Ксения, Вы очень профессионально рассказываете о достопримечательностях Греции, я прямо зачиталась. У меня-то всегда - одни эмоции и маловато информации. Спасибо!!! Я правда, очень готовилась к этой поездке)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 20 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 День девятый. Экскурсия в область Арголида: 7.15 – завтрак. 8.00 – выезд. Последовательность посещаемых достопримечательностей: а) Коринфский канал б) Микены; в) Нафплион; г) Эпидавр С 8.30 на 10 минут фотопауза на коринфском канале. Удивительно, но две цифры довольно ярко и выпукло охарактеризуют это место: длина – 6 км, ширина – 23 метра!!! Через канал имеет место быть два моста, с одного из них мы сделали фото, пока ждали Марианну, которая должна была приехать из Афин. Знаете, это место никак не передается через фото или слова. Надо самому подойти к парапету и взглянуть вниз. И вот тут ты все поймешь! Микены План из инета с кое-какими пометками на русском: Микенская цивилизация существовала на территории Греции с 16 по 11 век до наше эры. Как это часто бывает, она находилась на более высоком уровне развития, чем культура греков, вторгшихся на их территорию на рубеже 3-2 тысячелетий до н. и приведших к упадку. Все поселения располагались на холмах и были укреплены, в центре располагался дворец, к нему примыкали мастерские ремесленников. Однако, согласно мифу, Микены основал Персей, сын Зевса и Данаи, более знаменитый своей победой над медузой Горгоной. Ах, при этом у всех встает перед глазами замечательный советский мультик, так поспособствующий любви к греческим мифам у детей)))) Микенский акрополь сохранил остатки дворца в своем центре и стены, обозначающие былое великолепие. Вас встречают Львиные ворота (при том, что отсутствие голов порождает толки, а львиные ли?, а не грифоны ли тут? и т.д.). Далее находится гробница А (назван так, поскольку была первой откопанной), точнее круг захоронений, в котором Генрих Шлиман (без этого имени невозможно обойтись, когда ты упоминаешь древние цивилизации и раскопки) обнаружил сокровища, известные теперь как микенские. Точнее 6 гробниц, 19 скелетов и 15 килограмм золота в виде масок, украшений и т.д. Конечно, это захоронение постигла участь египетских гробниц, которые безжалостные потомки разграбили с мыслью, что в загробном мире не так уж и нужно золото, а живым – на что-то надо жить. И несчастный юный Тутанхамон стал так популярен именно благодаря своим почти сохраненным богатствам (давшим примерное представление о размахе подношений и ритуале захоронения), а никак не государственными решениями или личностными свершениями. Но вернемся в Грецию! К 9.40 мы были на месте. Вначале нам продемонстрировали циклопическое строение, известное как то ли захоронение Агамемнона (тот, кто пытался вернуть Елену Прекрасную или Диану Крюгер в голливудской интерпретации, интересные параллели напрашиваются, если вчитаться в имя-фамилия), то ли сокровищница Атрея. Циклопическое оно из-за колоссальных размеров камней. Древние греки никак не могли согласиться с тем, что это могут построить люди и объяснили себе, что во всем виноваты циклопы. Каждый выбирает версию, которая приятнее. А далее мы подъехали к акроплю. С 9.45 до 10.25 началась экскурсия туда, сначала - посещение археологического музея (официального сайт я так и не нашла, только странички в различных порталах, посвященных греческим достопримечательностям, часы работы: 8.00 – 20.00, стоимость билета – 8 евро). Интересна история разгадки письменности микенцев. Они писали на глине, которую не обжигали. Такие таблички не долговечны. Но случившийся пожар запек для потомков несколько. А затем энтузиаст –неархеолог смог прочитать и доказать, что микенская цивилизация относится к критской, но и имеет отношение к греческим корням. Мне особенно понравились эти странные божества, присущие только микенской цивилизации львенок, которому 2 тысячи лет Затем мы зашли непосредственно на акрополь. Если не заходить в Львиные ворота, а пройтись вниз справа, то можно набрести на усыпальницы Клитемнестры и остатки эллинистического театра. Но мы прошли под воротами, рассмотрели раскопанный круг, поднялись выше ко дворцу и кинули взгляд на панораму. Мне кажется, что великолепный вид восхищает здесь уже много-много веков. И это так странно. Вообще, прикосновение к подобным древностям словно раздвигает рамки, над тобой не властны четыре измерения)))) И в тоже время, ты понимаешь простую вещь: и это пройдет… И опять катастрофически мало времени на свободный полет – с 10.35 по 11.00. Все бегом… Наверх бегом, вниз бегом… Эх, еще бы полчаса нам не помешали. Я бы спокойно отнеслась к тому, что мы бы вернулись из этой экскурсии не в 16.00, а в 18.00))) Но это мое частное мнение жаждущего экскурсий, а не моря человека. Нафплион. Мы прибыли к 11.30. Отправление было назначено на 12.40. Этот чудный город можно назвать ветреным. В своей истории он часто менял свои наряды, был то французским, то венецианским, то турецким. Ему так понравилось это занятие, что потом он даже зачастил со сменой направленности. Но, в конце концов, греческий вектор победил и закрепился. Карта из инета: Какие точки заприметила для себя: а) набережная Мьяули б) крепость Акронафплиа в) пешеходная улица Vas Konstantinu г) Археологический музей – сайта нет, коллекция музея владеет уникальным собранием артефактов со всего южного побережья Арголиды. Как вы поняли, за 1 час 10 минут успеть все невозможно. Мы прогулялись по набережной и по улице Vas Konstantinu, перекусив местной выпечкой. На крепость Акронафплиа забраться можно на лифте, т.к. в самой крепости присутствует отель, и лифт относится к нему. Но мы не стали рисковать. Догонять автобус на такси нам не хотелось))))) Эпидавр. Мы прибыли туда к 13.15. Схема из инета: Город, пропитанный искусством врачевания. Ибо это искусство. Ни сфера услуг, как сейчас усиленно пропагандируют, ни бытовое действия, лишь бы интернет работал, там все написано. Это одно из древнейших занятий человечества. Его нельзя свести к таблицам и схемам, математическим моделям или программному продукту. Как нельзя описать человека цифрами или словами. Как возникает мысль? Почему бьется сердце? И т.д. Так к чему это я? В этом месте издревле существовал культ Асклепия. В дни поклонения этому богу сюда стремились тысячи почитателей и жаждущих исцеления со всей Греции. Одной из форм выражения своего почтения были выбраны состязания, как спортивные, так и музыкально-театральные. Греки считали, что человек должен быть гармоничной личностью, развиваться и совершенствоваться в двух направлениях – тело и душа. Учитывая количество пребывавших на празднества, требовалась большая площадка. И сегодня можно убедиться воочию в размахе прежних праздников: театр имеет 55 рядов, вмещает до 14 тыс. зрителей. А в будни это место превращалось в школу для медиков. Нам дали 10 минут на свободное время. Далее Марианна отвела нас в археологический музей (официального сайт я и тут не нашла, часы работы: 8.00 – 19.30, стоимость билета – 6 евро). Древние хирургические инструменты: А вот и сам Асклепий. Это копия, подлинник в Афинах. Дальше особенно стойкие проследовали за Марианной к стадиону (кстати, ставион – это мера длины, 600 ступней), гимназии и святилищу Асклепия. В 14.30 наша экскурсия закончилась. Нас завезли в гончарную мастерскую, дав 20 минут на посмотреть и на купить. В 16.10 мы прибыли в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zima_ Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Пока автор отзыва делает передышку, выражу абсолютное согласие с впечатлениями о Греции. Автор прав - тур физически тяжелый. Но нам в 2013 году, к сожалению, еще и не повезло с прохождением границ (а их - куча!) - стояли ЧАСАМИ (то авария где-то случится, то просто много автобусов, то еще что-то...). Так что при воспоминаниях о путешествии срабатывает "память тела", которое было измучено многочасовыми переездами, простоями на границах. В результате почти не было дополнительных заездов, да еще без конца плутали водители (то не на ту дорогу вывернут, то гостиницу впотьмах ищут). В общем, в Греции, конечно, "все есть", но осадочек остался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Хорошие, Ксения, у Вас получаются отчеты! Много полезной информации, вроде позаимствованной, но воспринимаемой с интересом, потому что всегда с Вашими мыслями и чувствами. И фото попадаются такие небанальные, прочувствованные, неожиданные. Спасибо! (Странно, но, при всем уважении к культуре этой страны, в Грецию почему-то совсем не тянет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
северная птичка Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 (Странно, но, при всем уважении к культуре этой страны, в Грецию почему-то совсем не тянет). я побывав там в 2013 году поняла, ну не моя это страна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 Знаете, друзья, одной из причин, почему я выбрала греческий 10А, было большое количество негатива в отзывах по этому туру в прошлом году. У меня прямо "зачесалось" всё внутри и очень захотелось этот тур реабилитировать. Конечно, учитывая длинные переезды, я запаслась всем, чем только могла: планшет, электронная книга, плеер, всякие приспособления для более комфортного сидения. Нет, я не буду говорить, что тур лёгкий, и не буду его советовать для первой поездки, но поверьте мне на слово - тем, кто любит автобус и дорогу, этот тур будет в удовольствие, а 6-дневное пребывание на море, наполненное разными поездками, превратит это удовольствие в любовь к Греции. И ещё один момент, о котором я даже не подозревала - теперь, когда я читаю информацию о других маршрутах, я совсем по-другому отношусь к расстоянию. Какая мелочь этот переезд в 400-500 километров, ведь в один из дней у нас было 750. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 Как ни странно (сама удивляюсь), дорога в туре 10А не показалась мне длинной и трудной. Во многом благодаря нашему гиду Юле Самойловой, которая нас постоянно чем-то занимала и развлекала, и хорошему соседству в автобусе. И отдых на море в Лутраках очень понравился. Так что негатива в моем отзыве не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 Как-то я настроилась на хорошее, ведь остается неделя до нашего путешествия, а этот отзыв как обухом по голове. Расстроена(Но у нас гид Мазан Татьяна, может она спасет нас от негатива? А точнее мы сами спасем себя))) Уверена, что поездка будет прекрасной))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 Танечка -замечательный гид, я ездила с ней в Прибалтику. Она добрая, внимательная и очень любит свою работу. Я уверена, она сделает всё, чтобы дорога не была для вас утомительной. А вообще-то, Вы правы, в первую очередь каждый сам себе режиссёр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2014 Я именно по вашему отзыву о Татьяне и ориентируюсь))) В любом случае, мой стакан всегда наполовину полон))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.