Опубликовано 9 января, 201510 г. Автор comment_494308 «Первая чашка чая освежает губы и горло, со второй чашкой возникает приятная легкость, с третьей - приобретается острота ума и готовность прочитать 5000 свитков, с четвертой чашкой возникает приятная легкость и приходит избавление от всех телесных недугов. Пятая чашка очищает до костей, 6-ая дарит умение общаться с бессмертными, 7-ая чашка – о, это уже слишком много! – мое тело в объятиях освежающего ветра». Лу Дун, мастер чая. Ну, а для того, чтобы понять, что происходит после восьмой чашки, не надо быть мастером чая… В старом городе посетили чайную. Молодой человек начал с того, что прогрел маленькие дегустационные чашечки, сполоснув их почти кипятком и, переворачивая их палочками, слил воду в чабань – специальный столик для сбора воды с поддоном. Потом пришла очередь чайника – он просто для прогрева обдавался водой снаружи. Нам были предложены зеленый чай с женьшенем (чуть вяжущее сладковатое приятное послевкусие), улуны, чай с жасмином, вязаный чай, цветочный, пуэр. Чем свежее сбор, тем чай более ценен (за исключением пуэров, разумеется). Первая заварка сливается (но не у всех видов). Демонстрировались также разные чайные сувенирные штуки. Например, писающие мальчики – это своеобразные термометры для определения температуры воды при заваривании. Поливаешь его водой, чем горячее вода, тем дальше струя. Ведь чаи разных сортов требуют для заваривания воду разной температуры – от 60 до 95 градусов (но не кипяток!). Еще интересны как сувенир жабы с монетой во рту. Они, видимо, покрашены термокраской. Польёшь сверху кипяточком из чайника – одни меняют цвет на блестящий золотой, другие играют всеми цветами радуги. Такая жаба по фен-шуй – талисман богатства, во время чайной церемонии ее поливают чаем для усиления «действия». Выставочные пуэры.
Опубликовано 10 января, 201510 г. Автор comment_494439 Чайная церемония закончилась в 17.30. Если будет возможность, обязательно вернитесь в Старый город. У нас такой возможности не оказалось... Когда вышли из чайной на улицу – уже стемнело. В Шанхае где-то в 16.30 начинает слегка вечереть, а в 18.00 зажигается подсветка небоскребов. Весь Китай, несмотря на то, что его территория находится в пределах 5 часовых поясов, живет по единому пекинскому времени (плюс 4 часа от мск). Непривычно: по погоде вроде лето, на часах вроде бы еще 18.30, а уже темно, как ночью. Привезли на пристань, следующий пункт программы - круиз по реке Хуанпу, одно из традиционных туристических развлечений. Круизы имеют разную продолжительность (максимум 4 часа) и осуществляются на таких вот кораблях. Курсируют не по одному через каждые полчаса. На пристани находится здание, куда нам сначала предстояло войти, отстояв очередь на улице. Такое ощущение, что все туристы из Сада Радости переместились сюда. Но там они хотя бы были как-то равномерно рассредоточены. А здесь…. В полной мере ощутили на себе китайскую национальную особенность: в обществе разговаривают друг с другом не вполголоса, а в полный голос, причем очень эмоционально. И их совершенно не волнует тот факт, что содержание беседы может стать достоянием многих других людей. А теперь представьте себе две сотни человек, стоящих вплотную друг к другу. Боже, кажется, что от такого гвалта и ора густеет воздух! Кстати, уже по приезду многие меня спрашивали: «Китайцев ведь так много! Как же они там толпами-то ходят по улицам?». Попытаюсь опровергнуть данный стереотип цифрами. Шанхай: площадь 6340 кв. км., население - 24 150 000 человек, плотность 3809 чел/кв. км. Москва: площадь 2511 кв. км., население - 12 100 000 человек, плотность 4822 чел./кв. км. Выходит, что толпы русских-то в Москве погуще будут! Итак, река Хуанпу (в переводе «река с желтыми берегами») – впадает в устье реки Янцзы. Это важнейшая транспортная артерия города, пропускающая грузовые и пассажирские суда. Длина реки 97 км, в пределах города ширина до 500 метров, глубина 11 метров. Шанхайцы издавна называли ее «мать – река». Разделяет город на 2 района – Пудун (восточный берег) и Пуси (западный берег). Пуси – это жилая более старая часть города, Пудун – суперсовременный деловой район.
Опубликовано 10 января, 201510 г. Автор comment_494492 Конечно, «электрическое» чудо Шанхая, как и экономическое, не может не впечатлять. Виды по обоим берегам реки великолепны! Что характерно, верхние этажи Шанхайской башни (600 метровый – небоскреб) на момент нашего пребывания еще не были возведены, а на трети нижних уже была подсветка. Час пролетел незаметно! Просто супер! Рекомендую. Только оденьтесь потеплее. Настало время ужина в ресторане морепродуктов. Ресторан с красивым интерьером, двухуровневый. На втором уровне располагалась непосредственно обеденная зона. Вот характерные для ресторанов Китая круглые столы с вращающейся стеклянной надстройкой по центру. Сначала во всех кафе и ресторанах вам предложат на выбор напитки : воду, пиво, чай, кока-колу или спрайт. Потом официанты выставляют 10-12 больших тарелок с разными блюдами. Каждый поворачивает диск к себе и берет то, что ему надо. В ресторанной сервировке присутствуют как европейские столовые приборы, так и палочки. Но в кафе вилок и ножей может и не быть. Но мы, россияне, привыкшие есть роллы и суши палочками, тоже не лыком шиты! Белые керамические пиала с ложкой предназначены для «супа». Среди разнообразных блюд, предложенных нам, была опознана осетрина и лягушатина. Про всё остальное скажу просто – было вкусно! Но самое интересное ждало нас внизу! Метров на 20 в два ряда стояли аквариумы с живым меню. Возле каждого вида стоял ценник (цены в Китае указываются за полкилограмма). То есть по вашему желанию любую выбранную морскую тварь поймают и приготовят. «Из еды сегодня в моде Всё, что есть в нашей природе! Всё, что ползает, летает, Всё, что прыгает, хромает, Всё, что в море и на суше, Всё, что жарят или сушат, Если это влазит в рот, ВСЁ КИТАЕЦ СОЖЕРЁТ!» (с) Приехали в отель в десятом часу. Так прошел первый день.
Опубликовано 11 января, 201510 г. Автор comment_494783 День второй. Поездка в город Сучжоу. Спускаемся на завтрак. Нас ждал шведский стол, где представлены как европейские, так и национальные блюда. Очень распространенное блюдо- естественно, рис, который подают с разными добавками – мясом, овощами, даже варят с финиками или дыней. Часто попадался такой вариант – в горячий рис вбивается яйцо плюс мелко порезанная и предварительно обжаренная колбаса. Вкусно и сытно. А это так называемое чайное яйцо – яйцо вкрутую, сваренное с черным чаем. И уж совсем экзотично смотрелся сок из свежих огурцов ярко-зеленого цвета. Город Сучжоу (население 6 млн. человек) находится в 100 километрах к северу от Шанхая. Ехать полтора часа. Вдоль дорог - целые массивы посаженных деревьев и кустов. Многие деревья снабжены подпорками от ветра. Труба промышленного предприятия как арт- объект. Гид рассказывает о городе и жизни китайцев. Сучжоу был основан в 514 году до нашей эры, являлся в те времена столицей и носил название У. Расположен на Великом китайском канале. Со времен династии Сун (960- 1279гг) - центр производства шелка. Сучжоу еще называют Китайской Венецией из – за множества каналов и 168 мостов.
Опубликовано 11 января, 201510 г. Автор comment_494846 Вот он – классический образец китайского садово-паркового искусства – Сад скромного чиновника. Был создан в 1513 году Ван Сянь Чэном, занимавшим должность цензора при императоре и уволенным за взятки. У входа разные таблички. Оказывается, в Китае существует присуждаемая национальным комитетом по туризму «звездность» туристических объектов. Вывеска с «ААААА» означает, что данная достопримечательность – мировая культурная ценность. Ввиду удаленности от Шанхая, посетителей в Саду было относительно немного, и мы уже «с чувством, с толком, с расстановкой» смогли в полной мере насладиться его красотой. Несомненно, сад производит гораздо более сильное впечатление, чем Юйюань. Беседка Небесного источника В павильоне вышивок Рабочее место вышивальщицы. В Саду скромного чиновника можно приобрести сувениры, например, такие Мост Маленькой парящей радуги Сад бонсай. Сад бонсай Самое старое дерево бонсай- плодоносящая айва (400 лет) Павильон 36 пар уток-мандаринок. Зайдя на китайский сайт Сада скромного чиновника, обнаружила весьма интересную информацию. Среди регалий: Лучшее туристическое место Китая Входит в десятку лучших живописных мест провинции Цзянсу Предприятие с нулевыми жалобами А девизом предприятия, содержащего и обслуживающего сад, является: «Единство, прогрессивность, гармония, инновации».
Опубликовано 12 января, 201510 г. Автор comment_495063 В Саду скромного чиновника мы были около полутора часов. Совсем недалеко находится еще один парковый ансамбль - Львиный лес. До него нам нужно пройти по небольшой торговой улочке. Продавец дудочек из тыквы Обращают на себя внимание необычные бумажные открытки. Они выполнены в технике «цзяньчжи» - ручного вырезания из бумаги с помощью ножниц или ножа. Техника очень древняя, отнесена ЮНЕСКО к мировому культурному наследию. Очень ажурные плоские картины используются для украшения домов и в качестве подарков. Львиный лес создан в 1342 году буддийским монахом Тянь Жу в память о своем учителе, занимает площадь чуть больше гектара. Так же, как и Сад скромного чиновника, находится под охраной ЮНЕСКО, о чем свидетельствует знак при входе. Декор крыши В Китае интересны не только достопримечательности, но и люди! Сначала попадаем в выставочный павильон со старинной мебелью. Эти дырчатые камни якобы напоминают львов , они подняты со дна озера Тайху. А это целый большой массив таких камней, по которому можно лазить как по лабиринту.
Опубликовано 14 января, 201510 г. comment_495541 monaliza! А я прекрасно помню вашу пару. Мы несколько раз пересекались с вами на китайских маршрутах. Я была в туре с 27.09 от ТТВ(Гранд тур 5* + Гонконг). Вы запомнились наличием серьёзной фотоаппаратуры, рюкзаки, штатив и т.д. Может Вы помните 2 белых автобуса, ездивших буквально друг за другом, так как нашу группу из 27 человек китайцы разделили на 2 (13+14). Мне очень интересно Вас читать, особенно про те места, которые не совпадали с нашей программой. Но это ещё впереди, я надеюсь.
Опубликовано 14 января, 201510 г. Автор comment_495582 Уважаемая Елена! Спасибо! Насколько я помню, нам "наступала на пятки" русская группа на шелковой фабрике в Сучжоу, а также мы всей толпой (3 русских группы) стояли в Ханчжоу у озера Сиху в ожидании посадки на кораблики. Были автобусы, когда мы выходили с чайной плантации в Ханчжоу. Буду выкладывать фото, может быть, и себя на них узнаете. В Ханчжоу мы изначально планировали пойти на вечернее шоу "Впечатление об озере Сиху", поэтому и пришлось тащить с собой штатив, без которого вечером снимать - только кадры переводить.
Опубликовано 14 января, 201510 г. comment_495585 Очень часто предлагают помочь, сфотографировать всю семью или группу туристов. в первый день в Пекине мы тоже думали, что китайцы постоянно предлагают нас сфотографировать. А потом оказалось, что они хотят сами сфотографироваться с нами, сфотографировать своих детей с нами или просто сфотографировать нас на свой фотоаппарат :biggrin: и это продолжалось в течение всей нашей поездки, с утра до ночи))))))
Опубликовано 14 января, 201510 г. Автор comment_495612 В «Львином лесу» находились минут сорок. Этого времени вполне хватает. Направляемся на шелковую фабрику, существующую с 1926 года. На ней трудится около 300 человек. А, точнее, в музей при фабрике. Сначала на улице нам показывают заросли тутовника – растения, на листьях которого откармливают шелковичного червя, называемого шелкопрядом. Затем попадаем в небольшой зал, где размещена фото экспозиция, связанная с историей данного промышленного объекта. В стеклянной витрине – вышитый шелковый старинный костюм. В следующем зале отражены основные стадии производства шелка во времена оные. Кстати сказать, технология за 4000 лет существенных изменений не претерпела. Считается, что первооткрывательницей «полезности» тутового шелкопряда была жена какого-то императора. Попивала она себе горячий чаёк, и ей в пиалу случайно упал кокон, который начал разматываться. Гусеницы тутового шелкопряда помещаются в специальный инкубатор, для развития яиц требуется до 10 дней. Потом гусениц, которые вылупились, помещают на листья тутовника. Идем дальше. Оппа! Живые гусеницы! Коконы образуются выделением гусеницами клейкого вещества, которое, соприкасаясь с воздухом, застывает и превращается в шелковую нить. В зале имеется специальный стенд, где показаны все стадии «жизни» тутового шелкопряда – от яйца до мотков с нитями. Коконы укладываются в ячейки или на солому. Со следующего зала начинается «туристический аттракцион». То есть на само производство на фабрике туристов не пускают, а в музее в натуре максимально наглядно показан весь процесс. Начинается он с того, что работница вручную сортирует коконы, отбраковывая поврежденные. Коконы опускаются по 7-8 штук в горячую воду (а до этого их обработывают паром для умерщвления куколок). В воде коконы начинают набухать и разматываются. С помощью специальной щетки работница ищет концы нитей. Длина нити в одном коконе может достигать до 1,5 километра! Для изготовления шелковых одеял размоченные коконы натягиваются на рамку, а потом растягиваются вручную в размер одеяла. Конечно же, как и в других местах, все экспозиции фабрично-музейные плавно переходят в экспозиции товаров с целью их продажи. Магазин довольно большой, состоит из четырех отделов. Первый – шелковые одеяла , постельное белье, ткани, были даже сувенирные коконы. Цены на одеяла зависят от размера и количества слоев – от 460 до 1200 юаней (2760 до 7200 рублей). Покрывало - 1700 юаней (10 200 рублей), 1 метр ткани при ширине 1,8 м.- 1200 юаней (7200 рублей). Одна из женщин в нашей группе подсчитала, что на комплект постельного белья надо потратить около 50 тысяч. Второй отдел – вышивки, от очень небольших салфеточек или платочков до целых картин. Большие картины вышиваются по полгода – году, это настоящие шедевры! Поражает то, что очень точно и «материально» передается фактура шерсти животных, например. Кошка и тигр как живые! Кошка размером примерно 50 на 60 см., стоит 3900 юаней х 6=23 400 рублей. Некоторые вышивки больше по размеру и «одеты» в резные рамы. Есть и шикарные опахала с резной ручкой и подставкой. Третий отдел - нижнее белье и одежда. Выбор очень большой: халаты, пижамы, платья, рубашки, блузы, жакеты, детская одежда, головные уборы, платки, галстуки, шарфики. Комплект нижнего белья – около 1000 рублей, пижама, халат – 1000 юаней (6000 рублей). Особенно меня впечатлили жакеты (плотные, с подкладом) в национальном стиле (от 3000 до 5000 рублей). В четвертом отделе продаются сувениры, сумочки и т.д.
Опубликовано 16 января, 201510 г. Автор comment_496253 Если можно, совет. Если Вам что-либо приглянулось на фабрике, покупайте, не раздумывая. Надежды на покупку такого же в Шанхае или других местах могут не оправдаться по самой банальной причине - отсутствия времени. Лично я о том, что не купила жакет, жалею до сих пор. Следующий пункт экскурсионной программы – парк и городские ворота Пань Мэнь. В парке находится 7-ярусная Пагода пылающих лучей. Очень было интересно вблизи рассмотреть деревянные конструкции коньков пагоды. На территории парка есть храм, около которого на ограждении и деревьях было повязано множество красных ленточек с желаниями, написанными желтыми иероглифами. Парк по сравнению с ранее увиденными садами выглядит более лаконично. Но ощущение, что находишься в месте покоя и умиротворения, то же самое. Гладь воды, ивы, беседки, мостики….
Опубликовано 16 января, 201510 г. Автор comment_496270 Из парка переходим к городским воротам. По пути попадаются несколько палаток с сувениркой, напитками и мороженым. Покупаю весьма экзотичную штуку – кукурузное мороженое. Оно в вафельке, по форме напоминающей кукурузный початок. На вкус – обычное молочное мороженое с привкусом вареной кукурузы..Стоит 3 юаня (18 рублей) Вполне терпимо, есть можно. Поднимаемся к городским воротам. Над воротами - мемориальный храм Уцзысюб. Остатки крепостных стен 16 века. Механизм ручного открывания ворот. Открывается красивый вид на мост 9-13 веков Умэнь У китайских маленьких детей есть один предмет одежды на особицу. Это штаны с дыркой сзади по центральному шву. Удобно, так как ребенку по нужде разрешается присесть там, где ему захочется. Потом подходит мама с салфеткой и убирает. Недалеко от парка - причал, откуда на кораблике отправимся на дополнительную прогулку по каналам старой части Сучжоу. На набережной - памятник архитектору Сучжоу.
Опубликовано 17 января, 201510 г. Автор comment_496630 Теперь нам предстоит увидеть совершенно другой Китай, прямую противоположность высотному современному Шанхаю. Увидеть Китай настоящий, самобытный и не менее колоритный - «Китайскую Венецию». В которой, кажется, остановилось время. «Увядший лотос лепестки роняет, От дряхлой ивы распростерлась тень, На берегу гуляют, моют пряжу Подружки из соседних деревень. Увидев путника, они о нём судачат И в рукава, смутясь, улыбки прячут». (с) Лю Он. Сначала казалось, что это висит какая- то одежда для продажи. Но нет, это сушатся выстиранные вещи. Некоторые скажут: «Ну какая же это Венеция? Сравнили тоже! Там роскошные палаццо 13-15 веков, блеск золота, мозаика, лепнина… А здесь?» В «настоящей» Венеции мне приходилось бывать два раза с разницей в 8 лет, плавать на вапоретто по Гранд - каналу и кататься на гондоле. Всё-таки итальянская Венеция аристократично-холодно-отстраненная и в большей степени принадлежащая туристам всего человечества, нежели коренным жителям. Жизнь горожан кажется скрытой за всеми туристическими достопримечательностями. Вот выдержки из моего дневника 2005 года – впечатления после прогулки на гондоле: «На первых двух этажах никто не живет, и их (домов) окна смотрят на нас наглухо закрытыми металлическими ставнями и решетками. Волны лижут ступени перед огромными входными дверями, которые никогда не откроются. Но, посмотрев вверх, видим, что жизнь все-таки есть. Вот балкончик, утопающий в цветах, вот венецианец, машущий нам рукой…» А здесь «Венеция» принадлежит местным жителям, простым людям. Она ЖИВАЯ! Здесь кипит жизнь, которая вся на виду, вплоть до нижнего белья. Вот, люди, пожалуйста, смотрите! Сидят рыбаки с удочками, вот висит белье, вот утки, вот проносятся люди на мопедах, вот у дверей собака, велосипеды и нехитрый скарб…. Такая Венеция не менее занятна и интересна!
Опубликовано 18 января, 201510 г. Автор comment_497136 Ну что ж, программа экскурсионного дня закончилась, едем обратно в Шанхай. Но впереди сегодня еще много интересного. Между экскурсиями гид предлагала за дополнительную плату посетить шанхайский цирк, акробатическое шоу «Эра». Из 12 человек изъявили желание только две женщины (на следующий день они делились впечатлениями – полный восторг и удивление!). Исходя из этого, было принято решение по пути «забросить» их к цирку, а все остальные едут в отель. Женщины, видимо, ранее рассчитывали до представления попасть в отель, чтобы сменить экскурсионно - трекинговую одежду на более подходящую месту. И спрашивают гида: «А мы что, ПРЯМО ТАК пойдем?» Оказывается, китайцы с выбором одежды на такие мероприятия вообще не «заморачиваются». Что надето в данный момент, в том и пошли, никаких вечерних нарядов, туфелек и т.д. По дороге задаем гиду разные вопросы. Не была обойдена и тема рождаемости. На территории Китая проживает 56 национальностей и национальных меньшинств. Самая многочисленная национальность – хань, и законы, ограничивающие количество детей, применимы только к ним. Это, в частности, запрет на рождение второго ребенка. За второго ребенка на родителей может быть наложен большой штраф, они лишаются социальных льгот. Более того, сам второй ребенок, даже став взрослым, может на себе почувствовать последствия выбора родителей. Например, он при равных условиях, может попасть под сокращение. В Китае есть что-то типа жилищных товариществ, в которых очень хорошо знают каждую семью и количество детей. Так что не скроешься. Год назад вышел закон о том, что если муж и жена были единственными детьми в своих семьях, то им можно иметь второго ребенка. Также можно иметь второго ребенка разведенной женщине при повторном браке. В Китае девушкам рано выходить замуж не принято, сначала нужно получить образование. Средний возраст вступающих в брак – 27 лет. Пенсионный возраст такой же, как и в России. В детский сад детей отдают с 3х лет. Есть государственные детские сады (плата 50 долларов в месяц), есть частные (плата от 200 до 1000 долларов в месяц). Приезжие могут рассчитывать на места только в частных детских садах. Дополнительное образование (школы искусств, кружки и т.д.) - с 4х лет. Начальная школа – 6 лет обучения (бесплатно), средняя – плюс еще 3 года (бесплатно). Высшая школа – 3 года (платно). Высшее образование (институт) - 4 года, только медики учатся 5 лет. Есть прописка и регистрация в полиции. Китайский паспорт – это карточка, загранпаспорт – книжкой. Отчества нет, только имя и фамилия. В Китае очень много мотороллеров, ездят люди всех возрастов. Такая популярность этого вида транспорта обусловлена несколькими причинами. Во-первых, чтобы ездить на них, не нужно прав. А вождению автомобиля хоть и могут научить за месяц, но на права сдавать очень трудно. Мотороллерам разрешен правый поворот на красный свет. Электромотороллер стоит 300 долларов, на бензине – от 500 долларов и выше. А 10 –летняя БМВ Х3 – 15 000 евро без номера. Оказывается, в Шанхае нужно к машинам еще и номера покупать, причем их не сразу дождешься. Стоимость номера может быть сопоставима со стоимостью самой машины – 15 000 долларов. Читала, что с помощью продажи номеров власти Шанхая заработали на «крутые» системы общественного транспорта: «Маглев», многоуровневые развязки, 1000 маршрутов автобусов, троллейбусы, самое большое метро в мире на 13 веток. Только за первое полугодие 2014 года на продаже номеров заработано 4, 7 миллиарда юаней (28,2 миллиарда рублей). Своего рода налог на роскошь. На мопеде- вся семья! Чтобы ветер не раздувал полы одежды, она надевается пуговицами назад. Также можно встретить людей в масках, защищающих от выхлопных газов и пыли. Но есть и те, которые "зациклены" на экологических аспектах и носят их постоянно. Многие высотные здания из-за своей формы приобретают разные названия в народе. Вот это здание телецентра в Сучжоу П-образной формы, прозвали ""большими трусами", "восточными кальсонами","брюками Востока". При исходно заложенной концепции "ворота Востока". Высота здания 300 метров, 74 этажа. Строится какой-то крупный объект. Судя по архитектуре - стадион. Рядом располагаются 2х- этажные домики строителей, китайский аналог строительных вагончиков. Коттеджная застройка поражает своей плотностью.
Опубликовано 20 января, 201510 г. Автор comment_497673 Приехали в отель в 17.30, то есть уже в темноту. Немного отдохнув, мы решили «пойти в народ», просто прогуляться, да и что-то нужно было прикупить на ужин. Очень не хотелось после насыщенного экскурсионного дня таскать с собой штатив и фотоаппараты. Первое, что попалось на глаза – небольшой павильон «Цветы». Необычно смотрелась композиция из нескольких длинных стеблей лотоса с зелеными дырчатыми семенными коробочками, напоминающими душевые лейки. Идем дальше по улице. Буквально через каждые 50 метров небольшие, на 2-3 кресла, скорее косметологические кабинеты. Причем ролл ставни в них везде подняты, так что прямо с улицы можно наблюдать, как в одном таком кабинете сидят 2-3 женщины с растопыренными в маникюре пальцами, в другом - с масками на лице, в третьем – на пилинге с ногами, опущенными в воду с рыбками. Часто попадались и парикмахерские на 1-2 кресла, причем парикмахеры - в основном – молодые ребята. Кстати, мелированных волос мы в Китае вообще не видели. Иногда у черноволосых девушек или молодых людей были крашеные в темно-шоколадный цвет челки. Захотелось сделать маникюр - тут же можно зайти и сесть в кресло, никаких администраторов и предварительной записи. Работают такие кабинеты услуг до 23 часов. Наш отель располагался где-то посередине между центром и окраиной, в самОм центре такого не наблюдали. Мужчины прямо на тротуар выставляют маленькие столики и маленькие стульчики, сидят и играют в карты и маджонг. Довольно часто встречались и мелкие агентства недвижимости, окна офисов которых пестрели объявлениями с обязательными фото, ценой и всеми характеристиками объекта купли – продажи. Cтоимость недвижимости в Шанхае составляет 6-10 тысяч долларов за кв. метр. Хотели было зайти поужинать. Открываем двери и видим очень небольшое, столиков на 5, заведение. И вдруг перед нами выстраивается весь персонал, включая посудомоек, человек 7. Все стоят и с любопытством нас разглядывают. В общем, ситуация «почувствуй себя звездой». Мы как люди, к такому пристальному вниманию не привыкшие, сочли нужным уйти. Ну что ж, попробуем что-нибудь купить в универсаме. Попадаем в овощной отдел...Вот это да! Представьте себе наш российский темно-зеленый кабачок-цуккини. Какого он размера? Максимум сантиметров 40. А тут - ЧАСТЬ цуккини длиной около 80 сантиметров и около 30 сантиметров в диаметре!!!! А какой же он тогда весь??? Также на витринах с большим количеством отсеков лежало россыпью много разных видов чего-то в небольших вакуумных упаковочках. Объем содержимого – не более столовой ложки. Упаковки непрозрачные, опознавательных картинок никаких нет, одни сплошные иероглифы. И одна сплошная загадка – что же такое там? Вообще, много еды в вакуумных упаковках и БП. Из шоколада – только «марсы-сникерсы». Молока коровьего мы не обнаружили. Гид говорила, что в Китае популярно соевое молоко. Чуть ли не в каждой семье есть специальный агрегат, позволяющий его получать в домашних условиях. Соответственно, нет творога, сливочного масла и сыра. Но были опознаны йогурты, они продаются со складной ложечкой, находящейся под крышкой. Выйдя из магазина, пошли в направлении отеля. Так прошел второй день.
Опубликовано 22 января, 201510 г. Автор comment_498303 День третий. Старинная китайская поговорка гласит: «На небе есть рай, на земле – Сучжоу и Ханчжоу». Теперь мы отправимся в Ханчжоу – город в 180 км к юго-западу от Шанхая, население – 8 млн. человек. Ханчжоу в 13 веке в эпоху династии Сун был столицей. Ехать около трех часов. Выезжаем за город на платную дорогу. Надо ли говорить, что дороги в Китае отличные, такие же, как и в Европе. Для каждой полосы движения может устанавливаться свой скоростной режим, как и для каждого вида транспорта в отдельности. Между Ханчжоу и Шанхаем по эстакаде курсирует скоростной поезд, конечно, не такой, как «Маглев», а со скоростью «всего» 200 км в час. Опоры эстакады временами используются как рекламные площади. В Китае поражают и масштабы строительства. Одновременно возводится целый микрорайон. Все здания в основном высокие и узкие с подземными парковками. Стоимость недвижимости в Ханчжоу – 3 тысячи долларов за кв. метр. Многие горожане сдают свои квартиры, а сами живут за городом. Если в городе жилье сносят и дают за городом, то людям каждый месяц выплачивается компенсация. Двухэтажные коттеджи – это дома крестьян, которые большие деньги зарабатывают на чае. Видели коттеджи с башенками - громоотводами в виде пагод. Как в коттеджах, так и в высотных домах нет центрального отопления. В холодное время года в режиме обогрева работают кондиционеры, плюс включаются электрообогреватели. По пути в Ханчжоу предусмотрена санитарная остановка, можно было зайти в магазин, купить , например, сок манго за 10 юаней или напиток с рамбутаном за 5 юаней. При въезде в город на обочине замечаем стоящих мужчин. Гид сказала, что это люди – проводники, показывают дорогу за деньги. В Китае считается, что чем светлее кожа у женщины, тем она красивее. Поэтому можно часто видеть женщин с зонтами. Соляриев, надо полагать, нет в принципе. Замечаем на улицах очень много стоящих велосипедов. Гид поясняет, что велосипеды красного цвета – бесплатные. Взял, доехал, поставил на другую велопарковку. Работник ЖКХ. Какая у него шикарная бамбуковая метла! Сцена, вызвавшая шок у всех женщин нашей группы. Девушка ни за что не держится!
Опубликовано 23 января, 201510 г. Автор comment_498546 Приехали. Выйдя из автобуса, направляемся к озеру Сиху, красоту которого воспевали китайские поэты еще в 12 веке. « Цветы распустились, деревья алеют, И иволги песня слышна, Недвижное озеро в травах высоких, Прочь белая цапля летит. День тихий и ясный, в такие мгновения Душа лишь покоем полна. В закатных лучах возвращаются лодки, Свирель с барабаном звучит». (С) Сюй Юаньцзе (1196 – 1245) «Гора за горою зеленой темнеет, За башнею башня видна. Без устали здесь, на Сиху, веселятся, За песнею песня слышна. От теплого ветра тут люди хмелеют, Не выпив ни капли вина. Я жил бы в Ханчжоу, но с родиной дальней Расстаться душа не вольна». (С) Линь Хун (1180) Итак, озеро Сиху (Западное озеро).По легенде, оно образовалось из жемчужины, которая была выточена Драконом и Фениксом и упала с неба. Глубина всего около полутора метров, но купаться там запрещено, так как это очень опасно – слишком илистое дно. На озере три больших острова, между которыми курсируют прогулочные кораблики. На пристани встречаем еще 2 русских группы. Китайский гид с российским флагом, у которой по - английски написано : «Извиняюсь за свой французский». На пристани находится автомат, который за 20 юаней (120 рублей) выдал нам медаль на память об этом месте. Точнее, такое изображение мы сами выбрали из множества вариантов. Открываются интересные виды - на фоне 8-миллионного мегаполиса ивы и маленькие лодочки. Небольшие фигурные пагоды. Подобный вид изображен на купюрах в 1 юань. Это продается засахаренный боярышник. Да, таких вот размеров! Лотосы уже слегка начинают жухнуть. Вечером здесь, где деревянный настил, будут установлены ряды кресел для шоу. А в центральном пролете ворот установят турникеты для пропуска зрителей по билетам. Длительность прогулки по озеру Сиху - минут 30-40.
Опубликовано 24 января, 201510 г. Автор comment_498697 Настало время обеда. Как всегда, на стеклянный вращающийся стол выставлялись по 10-12 блюд. Все обеды по программе были вкусные, кормили хорошо, всегда можно выбрать какие-то блюда для себя. Вообще, за все 10 дней тура по русской еде, думаю, никто из нас не соскучился. Более подробно хотелось бы остановиться на том, что удивило. Особенность шанхайской кухни – добавлять сахар. Если подают мясо или курицу, например, то соус будет кисло – сладкий, это очень вкусно. В качестве «супа» служил, например, овощной отвар, приправленный томатным соусом, в котором плавает одна крупно нарезанная капуста. Подавался рис с яйцом и ветчиной, грибы шиитаке, брокколи с грибами, а еще натертая на крупной терке полусырая картошка, рыба с соусом, яблоки в карамели. Термоядерно -острых блюд было практически не было, в этом тоже состоит особенность шанхайской кухни. Маленькие кругленькие булочки – на любителя, они как бы «влажные». Чай пьётся без сахара. Гид рассказывала, что в Ханчжоу готовят так называемую «курицу для бомжей» («цыпленок нищего»). Это блюдо впервые было сделано нищим. Однажды, нищий получил цыпленка, но он не мог приготовить его, так как у него не было кастрюли. Тогда он цыпленка посыпал солью, полил соевым соусом, завернул в лист лотоса, потом обмазал глиной и испек его на костре. На удивление цыпленок получился очень вкусным. Прошло несколько сотен лет, процесс приготовления был усовершенствован. Сейчас вроде бы тушат. «Весь этот день в затмении чувств, как в пьяном сне провел, Но зов весны придал мне сил, я на гору взошел. И там, в бамбуковом лесу, с монахом говоря, Я в тщете жизни на полдня покой души нашёл» (с) Ли Шэ Храм Прибежища души. Основан монахом из Индии в 326 году. В 907-960 е годы в нем было 9 зданий, 18 башен, 72 зала, 1300 комнат, проживало более 3000 монахов. Много раз разрушался и восстанавливался, только 16 раз реставрировался. Игра в маджонг. При входе в храмовый комплекс надпись : «Вы в двух шагах от рая». Это так называемая «Прилетевшая вершина» с пещерами и статуями 12-14 веков. Заходим в пещеру. По словам гида, к этой статуе в пещере приходят помолиться женщины, которые хотят, но по каким –либо причинам не могут иметь детей. К храмам нужно по лестницам постепенно подниматься в гору. Зал четырех стражей. Видимо, это монастырская небольшая чайная плантация Заросли бамбука. Эффект «книжки-раскладушки» – фигуры сидят перпендикулярно вертикальной плоскости. Обратно спускаемся той же самой дорогой, мимо скальных статуй. Была возможность неспешно побродить здесь. Действительно, ощущение покоя и гармонии с природой и окружающим миром. Очень понравилось!
Опубликовано 25 января, 201510 г. Автор comment_499071 Едем дальше - на чайную плантацию, где производят вручную элитный зеленый чай «Колодец дракона» ( «Лунцзин»). Его называют «императором зеленых чаев». В программе тура об этом короткая запись: «Чайная плантация». Сначала я думала, что нам просто покажут, как растет чай. На мой взгляд, нужно в таких случаях обязательно указывать, что будет производиться дегустация чая конкретного сорта «Лунцзин», давая подробную информацию о нем. Или чтобы путешественники перед поездкой смогли прочитать в интернете, что за чай им предлагается. Тогда не будет отзывов людей, всего лет 10 назад узнавших, что такое вообще зеленый чай, типа таких : «Пили чай «Колодец Дракона», чай как чай - ничего особенного!» Считаю своим долгом поместить ссылку http://www.olegcherne.ru/statyi/118-chai-longjing/, где дается представление о том, насколько же этот чай уникален, насколько сложным и многофакторным является его производство. Эх, мне бы кто об этом заранее сказал! Становится очень грустно от осознания того, ЧТО мы в России пьем! Да и не чай вовсе… Видны горы с ровными рядами чайных кустов. Выходим из автобуса. Направляемся сначала к кустам, растущим неподалеку. Около небольшого домика замечаем вешалку, на которой висят фартуки, косынки, рубашки с длинными рукавами, стоят корзины. Гид сказала, что это экипировка сборщиков чая, в которой можно сфотографироваться. Немедленно одеваюсь. Срываю свежий листик с куста – абсолютно ничем не пахнет. Проходим дальше на дегустацию. Девушка рассказывает о целебных свойствах чая на китайском, гид переводит. Показывает небольшой опыт. Берет стеклянный стакан (он символизирует наш желудок). В него насыпает рис (символизирует пищу в желудке), добавляет туда йод, а потом воду. Все взбалтывает - получается темно-коричневая бурда. Потом туда добавляется зеленый чай «Лунцзин» – жидкость моментально светлеет. На фото перед девушкой два стакана – один с первоначальной жидкостью, второй слева – с посветлевшей. Опыт доказывает свойства чая как антиоксиданта. В это время вторая девушка заваривала всем чай. Чай, который мы дегустировали – урожая марта-апреля. Чем зеленее, тем он свежее. 100 граммовая баночка такого чая стоит 300 юаней (1800 рублей). Еще набрели там на магазин сладостей к чаю. Но в нашем понимании такие «сладости» как имбирь в сахаре – вещь довольно специфическая.
Опубликовано 27 января, 201510 г. Автор comment_499739 «Радостно мне у весенней реки, Рвется от счастья душа. С посохом верным в душистых цветах Долго брожу не спеша. Вновь я безумен, как ивовый пух, Пляшущий на ветерке. И безрассуден, как персика цвет В бурной весенней реке.» (с) Ду Фу Пагода Шести Гармоний. 13 –ярусная внешне, но внутри 7 этажей, высота 60 метров. Все желающие могут попасть внутрь пагоды за 10 юаней (60 рублей). Вход по билетам. Есть установка, в которой будут просвечивать ваши сумочки и рюкзаки. Скажу сразу, что лестницы довольно крутые. Мне было подниматься несколько тяжеловато. Сверху открывается панорама Ханчжоу с рекой и двухъярусным мостом (верхний ярус – автодорога, нижний ярус – железная дорога). Тем, кто не поднимается на пагоду, можно без доплаты погулять в небольшом парке вокруг. Экскурсионная программа третьего дня путешествия подошла к концу. Автобус везет нас к озеру Сиху, к тем самым трех-арочным воротам, где заканчивалась днем прогулка на кораблике. Там есть небольшой скверик с памятником, 2-мя кафе, магазинами. Через полтора часа – начало дополнительного мероприятия – свето-музыкального шоу на озере «Впечатление об озере Сиху». Нам дается свободное время на то, чтобы поужинать и погулять. Мы сразу же пошли в кафе. Здесь персонал оказался более привычным к иностранцам. Удобно – около входа – касса, над которой меню с большими фото блюд и ценами. Порции большие, можно заказывать одно блюдо на двоих. Мы взяли рис с добавками и пельмени (мясной фарш с кусочками креветок). Китайцы тоже очень любят пельмени, которые похожи на хинкали по форме и сочности. Небольшие, но в одном из магазинов мы видели до 8 сантиметров в диаметре. Иногда их сверху посыпают черным кунжутом. Стемнело. После ужина пошли просто гулять по улице, на которую выходит сквер. В одном магазине продавался тот же самый чай «Лунцзин» на развес. Но он по цвету был еще светлее и дороже- от 120 юаней (720 рублей) до 360 юаней (2160 рублей) за 100 грамм, вероятно, более свежий. Памятник в скверике
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500447 С удовольствием читаю Ваш отчет о путешествии в Китай! Спасибо!!! Жду продолжения и подробностей о прогулке на бамбуковых плотах по р. Юйлун! :smile:
Опубликовано 30 января, 201510 г. Автор comment_500599 Итак, к 17.30, то есть к началу шоу мы опять собрались вместе. Обратили внимание на большую группу людей (человек 60, в основном мужчины) в одинаковых желтых футболках с логотипом. Гид, изучив логотип, сказала, что страховая компания. Вот это я понимаю – корпоративный дух! Им, оказывается, дают специальные абонементы на посещение культурных мероприятий. Видели и группу школьников. Получив билеты, прошли на свои места. При входе выдают либретто (программку) на английском языке. Предлагаю её вашему вниманию. Сама пыталась переводить, но, чувствую, что аллегории и метафоры, употребляемые при изложении содержания, недоступны для понимания мне как человеку с английским в объеме школьной программы. Если кто-то из читателей переведет – буду очень признательна. Теперь немного о самом шоу. Режиссер-постановщик «Впечатления об озере Сиху» («Impression of the West Lake») – Чжан Имоу, который ставил фильм «Дом летающих кинжалов» и церемонии открытия-закрытия Олимпиады -2008 в Пекине. Музыка - японского композитора Китаро. В основе сюжета – китайская древняя легенда о белой змейке. Но, видимо для удобства изображения образ змейки был изменен режиссером на образ птицы. Это очень романтичная, очень трогательная история любви земного человека и пришедшей из мира духов девушки – птицы, принимающей иногда человеческий облик. Злые силы пытаются разлучить влюбленных, разрушить любовь, но все заканчивается хорошо. Пронзительная, берущая за душу, музыка, великолепная режиссура и хореография, а также всевозможные спецэффекты, участие около 300 актеров производят очень сильное впечатление. От лодок и целых пагод, скользящих по поверхности озера Сиху, танцующих людей (на сцене, скрытой под водой), разноцветного искусственного дождя на фоне подсвеченного берега, невозможно отвести глаз. Понимаешь, что настоящее искусство существует вне времени, языков, границ и наций. В этот раз муж со штатива делал фотографии, а я снимала видео. Шоу начинается с появления в полной темноте круглого проекционного экрана с титрами. Потом экран исчезает, и вдруг из полной черной темноты появляется выхваченная светом одинокая фигура. Главный герой в белых одеждах, идущий по воде на зрителей. Невероятно эффектно! Некоторое время он танцует, держа в руках зонтик. А потом замирает, и вдруг за ним зажигается зеленая подсветка всего берега с деревьями. Среди зрителей проносится восторженное: «Ах!». Выплыла пагода, где проходит свидание влюбленных. Девушку увозят. Злые силы. На фото видны красные и зеленые полоски. Вероятно, актеры находятся на площадке, опущенной чуть -чуть под воду. Красная подсветка показывает границы платформы, а зеленая - рисунок танца или траекторию движения актеров. Причем зрители этих подсветок со своих мест не видят. Вдруг из воды постепенно поднимается треугольная конструкция, и идет искусственный дождь. Сцена, которую смотрела с комком в горле. Влюбленный юноша тоскует в разлуке и видит стаю белых птиц. Птицы пролетели и обронили перо. Главный герой поднимает это перо и то прижимает его к сердцу, гладит. То отбрасывает в отчаянии от себя, заламывая руки. Искусственный дождь появляется второй раз. Представление продолжается около часа. Для тех, кто не пожелает смотреть шоу, ничего другого не остается, как гулять по вечернему городу. Надо ли говорить, что представление нам всем очень понравилось, все стали спрашивать гида, можно ли где-нибудь приобрести диск с записью. Оказывается, такие диски не продаются. Считаю свое видео, сделанное дрожащими руками, отвратительным для всеобщего показа, и поэтому прилагаю ссылку, где автор karavaevvik выложил полностью отснятое представление. Ключевую песню исполняет Чжан Ляньинь. Девушка, занявшая второе место на китайском «Голосе». Стоимость билета на шоу – 260 юаней (1560 рублей). Только вышли за ограждение, а уже рабочие стали складывать ряды кресел, как гармошки и откатывать их в сторону. То есть буквально за 30-40 минут на том месте, где сидели зрители, снова будет только деревянный помост - набережная, по которой мы гуляли днем. После 3-х часовой обратной дороги в Шанхай, прощаемся с нашим гидом и замечательной группой «аватаров». Надо еще собрать чемоданы, ведь завтра с утра вылетаем в Гуйлинь.
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500713 4 день путешествия. Позавтракав и сдав ключи, стоим внизу. Во всех китайских отелях при выезде номера проверяются! Вы стоите с чемоданами на рецепшен, оттуда звонят сотруднику на этаже, после проверки тот отзванивается администратору. Во всех отелях поездки в номерах были напольные весы. Сначала муж взвешивался просто так, а потом с чемоданом. Таким образом мы узнавали, что у нас нет перевеса багажа. Ровно в оговоренное время приехала машина с сотрудницей принимающего туроператора, нас повезли в тот же самый аэропорт Пудонг. По дороге в аэропорт. Сотрудница сразу же подвела нас к нужной стойке и помогала проходить регистрацию. То есть туристов никто нигде на произвол судьбы не бросает. Так было на всех перелётах, сотрудники доводят туристов прямо до зоны паспортного контроля. Кстати, нигде в Китае не видели чемоданов, упакованных в пленку. От Шанхая до Гуйлиня примерно 1500 километров. Лететь 2 часа.Достаем журнал Кто бы вы думали? ОН САМЫЙ. Вот под крылом самолета показались те самые карстовые горы. Так как перелет был в обеденное время, в самолете покормили обедом. По прилету нас встретили девушка-гид с водителем на кроссовере «Бьюик», которые были с нами все 4 дня. Так началась индивидуальная часть нашего путешествия.
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_501028 Гуйлинь – это центр провинции Гуаньси Чжуанского автономного округа, где проживают национальные меньшинства. «Гуйлинь» в переводе «город османтусов». Османтус – дерево с ароматными желтыми цветками, которые в сушеном виде добавляют в чай, а также делают водку и вино. В Гуйлине проживает 1 млн. человек. По нашим меркам - крупный город, по китайским – очень небольшой. Мы сказали гиду, что проживаем в городе с численностью населения вообще 170 тысяч человек. Сильно удивилась. Спросила: «А вы знаете, как называется наша провинция?» Говорю: «Гуаньси» (так как до поездки читала). Мой ответ тоже вызвал немалое удивление. Вообще, если вы показываете, что что-то знаете о Китае, его истории или культуре, китайцы просто расцветают от удовольствия, им это очень приятно. По словам гида, на миллионный город Гуйлинь приходится всего 5 русскоговорящих гидов и несколько сотен англоговорящих. Это очень популярное туристическое место американцев благодаря визитам своих президентов Картера, Рейгана и Клинтона. Последний раз там был Билл Клинтон. Встречались среди туристов вездесущие немцы и испанцы. То есть для русских место практически неизвестное. За 4 дня проживания видели всего одну пару русских во время круиза по реке Ли и еще пару наших соотечественников в отеле Яншо. Москвичи. Сначала гид попросила показать ей нашу программу тура. В итоге после дозвонов с офисом организаторов и с нашего согласия нам поменяли местами программы 1-ого и 4-ого экскурсионных дней. Так как с объектов, посещаемых в 1-ый день по программе, было гораздо удобнее и гораздо быстрее везти нас в аэропорт для вылета обратно в Шанхай. Поэтому прямо из аэропорта, пересекая город, поехали в пещеру Гуаньянь. Тоже платная дорога Нас встречают карстовые горы. Предстояло проехать около полутора часов по горной дороге в нетуристической глубинке. Таким образом, стоимость 93-его бензина составляет 5,85 юаней (35 рублей) за литр. Дорожные работы. Люди в масках и треугольных шляпах стаскивают на обочины крупные камни. Это, конечно же, мужчины. Но мы видели и пару пожилых (!!!!) женщин (!!!!) Чудеса автопрома. Ехать иногда приходилось по строящимся участкам дороги. Вот, например, дорогу нам преградил огромный камень. Увидев нас, водитель техники отбойником этот камень убрал с дороги и сам съехал, пропуская. Прибыли на место. Подошли к кассе, гид купила билеты. Около кассы – сувенирные палатки. К приезжим туристам сразу начинают набегать очень назойливые бабушки с мандаринами и торговцы фруктами вот с такими корзинами. Я представляла, что мы сразу же степенным прогулочным шагом зайдем под своды пещеры. Но после прохождения контроля, через сувенирный магазин выходим на улицу. Гид подводит нас к маленьким (не знаю, как правильно назвать это транспортное средство) тарантайкам на 2 места, движущимся по рельсам. Рельсы вынесены на метровую высоту от земли. Показывает мужу, как управлять посредством одного рычага «газ-тормоз». Вперед, ребята! Весьма неожиданно! По рельсам едем метров 800. А вокруг –горы! Знак, показывающий, что мы на территории национального парка Китая. Въезжаем в пещеру, выходим и видим красиво подсвеченные карстовые образования. В некоторых местах для прекращения их роста установлены заглушки с отводом воды. Прошлись еще немного и садимся в лодку. Нужно обязательно надеть спасательный жилет. На дне лодок лежали фонарики в количестве на каждого пассажира. Можно в нужный момент с их помощью выхватывать из темноты и рассматривать интересующий объект. Медленно плывем по подземной реке в темноте и тишине. Ощущаешь себя в царстве Аида, плывущей по Стиксу в ладье Харона. Плывем минут 10.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.