Перейти к содержанию

"Солнечная Испания и жаркая Африка" тур 9 КМ- Авиа от 14 марта 2015 года с Алексеем Казгуновым

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_517475

После обзорки мы обедали в ресторане, на первом этаже есть магазин хамона или музей хамона, как сказал Алексей. На обеде мы попробовали национальный суп гаспачо, сангринию, бесподобный лосось. Отдельно скажу про хлеб, он везде был настолько вкусным, что съедали его почти весь, не дожидаясь, когда принесут основную еду.

После обеда мы отправились в музей Прадо. Как сказала наша Алисия, что на сытый желудок приятнее наслаждаться красотой. Если сказать, что музей шикарный, это не сказать ничего. Лувр по сравнению с Прадо для нас померк. Алисия так рассказывала, что мы забыли где находимся и впитывали каждое ее слово и следили за всеми движениями нашей волшебницы. Посещение этого необыкновенного музея стало самой яркой экскурсией во всем туре для нас, если еще и учесть, что мы давно интересуемся такими музеями и художниками.

Королевский дворец мы посетили после музея Прадо и также остались очень довольны увиденным. Вообще в Испании дворцы, музеи, соборы изумительны по своей красоте и мощи. Стоит отдельно приезжать только в Мадрид, чтобы все увидеть и спокойно рассмотреть.

Изменено пользователем golubushka

• Ответов 153
  • Просмотры 27,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_517509

В 3 день мы осматривали город Толедо, который не зря считается красивым из-за своего расположения.

толедо бык на дорге б.JPG

толедо 2.JPG

Гидом в Толедо у нас была Роза, которая старалась как можно больше рассказать и времени, как всегда, не хватало. Подъехали к городу на автобусе и потом на гору поднимались на эскалаторах. Это было чудо! Вот бы везде было так! Обошли все интересные места: улицы широкие и узенькие для одного человека. Всегда поражает то, что сколько нового и интересного мы узнаем в наших путешествиях и если повезет с гидом, то узнаем вдвое, втрое больше от таких увлеченных своим делом людей. Главным посещением в Толедо был  Кафедральный собор - огромный и красивый. Увлекательный рассказ Розы о соборе мог бы продолжаться бесконечно, но время закончилось и мы отправились дальше.

Наступило время обедать и мы шли вверх по улицам покрытым брусчаткой, слыша в наушниках команды  Розы: "Налево, теперь вверх и прямо, направо...." до тех пор, пока не пришли в ресторан. В этот раз попробовали салат испанский,  оленину и испанское вино, фруктовый пудинг. Очень все было вкусненько и счастливые и довольные мы пошли за Алексеем к эскалаторам в автобус. Жалко было покидать необычно красивый город и замечательную Розу, познакомившую нас с ним.

Едем в сторону Севильи. По дороге любуемся оливковыми, мандариновыми рощами, цветущими дикими сливами, миндалем и мимозой. Все зеленое и свежее и радует глаз весенним великолепием. А черные быки вдоль дорог стоят для красоты, чтобы веселее было ехать таким неугомонным туристам, как мы. Алексей рассказывает об Испании, делает он это так артистично и с юмором, что автобус периодически взрывается от хохота. С первых дней тура в нашей группе воцарилась такая дружеская и веселая атмосфера, что мы отдыхали всей душой в прекрасной компании единомышленников. Алексей ставил нас диски с испанскими песнями и переводил их так, что мы просто умирали от смеха. Никогда в турах мы столько не смеялись. Это было что-то! Как же нам повезло с Алексеем!!! Я в середине тура начала записывать смешные высказывания туристов и гида. Теперь читаю их и начинаю смеяться.

После заселения в отель в Севильи. мы вечером поехали на вечер фламенко. У нас никто не заказывал ужин, поэтому сели все вместе и баловались выбранными напитками.

Кроме нашей группы были еще китайцы, они так громко аплодировали и кричали "Браво", что мы постоянно вздрагивали. Концерт нам понравился, было зажигательно и интересно, наконец можно было увидеть знаменитый танец вживую.

толедо фла.JPG

Опубликовано
comment_517521

Людмила, какая Вы молодец, что начали писать! А я вот даже фото бутылки вина всё никак не выложу... каюсь, работа затянула совсем))) да и волнения по поводу следующего тура.
Но обещаю присоединиться по мере возможности. А лучше - дополнить Вас уже после того, как Вы напишете, чтобы не перебивать. :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_517527

День 4-й.  Покидаем мадридский отель и едем на экскурсию в Севилье. По дороге забираем гида Екатерину, практикантку Татьяну и сопровождающего гида по Испании. В такой компании мы начинаем путешествовать по Севилье. По сравнению с Мадридом здесь все больше зелени и цветущих деревьев, кустов и просто цветов. Вовсю цветут мандариновые деревья и аромат наполняет воздух. Где тут слушать гида, когда надо все понюхать и полюбоваться. Хорошо, что выручают наушники и то, что я свободна от фотографирования. Этим делом в турах у меня занимается муж, а я просто..... наслаждаюсь и смотрю, смотрю и смотрю вокруг. Как говорят мои дети: " Фамилия обязывает". Загадка? Нет, все очень просто. Фамилия наша такая - Смотровы. По поводу фамилии у нас в семье есть смешная история. Когда сын был маленький, то мы с ним ходили в больницу на прием, как тогда говорили к "женскому врачу". Я в кабинете, а он читает вывески на дверях. До какого возраста он думал, что у каждой женщины есть свой кабинет в больнице, история умалчивает, но он прочитав на двери "Смотровой кабинет", решил, что это кабинет его мамы!

Ну, это лирическое отступление. Сын прилетел в Москву в командировку и позвонил, договориться о встрече, вот я и вспомнила.....

Начали экскурсию на набережной у Золотой башни, потом плавно переехали к арене корриды, подергали быков за рога (на стене). Проехали на автобусе вдоль павильонов разных стран, построенных к Всемирной выставке 1992 года. Какое же великолепие дворцов, все разные! Жаль что не смогли подойти поближе и все рассмотреть. Из-за выборов был закрыт американский павильон и смотрели на него через решетки изгороди. Зато повезло и нас пустили в испанский павильон. Времени было дано достаточно, чтобы и посмотреть и пофотографироваться там.

севилья 2.JPG

севилья щ.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517528

Потом была прогулка по старой части города: узкие улицы, улица поцелуев и экскурсия в Алькасар. Дворец поражает своей архитектурой. Как смогли люди все так сделать? Орнаменты изумительные, отделка вся как кружевная - это такое великолепие, что не опишешь словами. В сады мы не смогли пройти из-за дождя. Кстати, это был единственный день, когда дождь помешал нам при прогулке. Но, нам опять повезло. Открыли галерею и с нее можно увидеть зеленый сад с цветущими деревьями, что мы и сделали.

севилья  Алькасарз.JPG

севилья Алькасара.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517533

Алькасар лично меня просто изумил и очаровал. После такого великолепия по окончании экскурсии - обед в очередном ресторане. Хочу заметить, что наш тур был авторским у Алексея и обеды были все в специально подобранных им ресторанах, один лучше другого. На этот раз ресторан был тоже на высоте.

Наши подруги (их было достаточно в этом туре) уговаривали меня попробовать блюдо из бычьего хвоста и когда я уже согласилась, произошло непредвиденное: хвостов в меню не оказалось. Выходит, что зря уговаривали два дня... Но, зато мы попробовали мясо покойного быка, убитого на корриде. Жалко бычка, но как быть? Люблю я экзотику в еде и ничего не могу с собой поделать.

Наш обед: очередной салат, мясо быка с гарниром, вкуснющее пирожное, испанское вино. Очень даже, очень.....

Кафедральный собор Севильи - очередной шедевр архитектуры. Екатерина - замечательный гид и рассказчик, все разложила нам по полочкам, оставалось только слушать и наслаждаться. Мы видели захоронение Христофора Колумба и оно подлинное. Так было волнительно... Еще раз повторюсь, что соборы Испании - это чудо из чудес и их надо видеть...

Севилья для нас стала самым красивым городом в Испании в нашем туре и хочется еще вернуться сюда.

Мы же прощаемся с Екатериной, садимся в автобус, слушаем Алексея и едем в сторону города Тарифа, то есть покидаем на время Испанию и движемся в сторону Марокко.  Получаем полную инструкцию по прохождению границы, заполняем миграционные листки и ждем встречи с неизвестной Африкой. Алексей говорит нам, что на море шторм, но мы надеемся, что он утихнет и едем дальше. За окном автобуса видны горы и цветущие деревья.

По прибытии в порт мы сначала должны были идти на паром только с ручной кладью, но потом власть сменилась с "красных на белых" и мы потащили чемоданы и ту же ручную кладь на паром. Расселись, прошли таможню и получили пожизненный полицейский номер от Марокко.  Не знаю кто как, но я еле доплыла. Потом оказалось, что шторм все-таки был и поэтому некоторых укачало. Прибыли мы в Танжер.

Первое впечатление от Марокко было для нас ужасным: набежали носильщики и настырно предлагали свою помощь. В порту стоял такой ужасный запах, что сразу захотелось домой в Москву. Прошли все формальности в порту и встретили нашего марокканского гида Юнеса. Он, оказывается договорился о том, чтобы мы не заполняли миграционные листки в отелях и мы стали прямо в терминале порта с помощью нашего замечательного Алексея заполнять бланк для отеля. Вот где повеселились! Буквы в конце полицейского номера были пропечатаны не совсем ясно и каждый называл свой номер правильно, а когда доходило до букв, то фантазии у всех были разные. Юнес, наверное, думал, что мы все сразу сошли с ума, потому что мы так хохотали при очередном выкрикивании номера...

Отель наш был рядом с портом и мы быстренько заселились в свои номера. В этом же отеле мы останавливались на обратном пути. Отель хороший, но до половины ночи у них какие-то празднования и у нас в номере было все слышно. Мы не стали горевать, легли спать..... а что еще нам оставалось делать?

Опубликовано
comment_517535

В сады мы не смогли пройти из-за дождя. Кстати, это был единственный день, когда дождь помешал нам при прогулке. Но, нам опять повезло. Открыли галерею и с нее можно увидеть зеленый сад с цветущими деревьями, что мы и сделали.

Ох, как правильно я, оказывается, сделала, что не стала дослушивать экскурсию Кати по Севилье, а сразу от площади Санта Крус рванула в Алькасар... я не только успела обойти весь дворец с аудиогидом, но и в садах погулять! А я-то жалела сначала, а теперь понимаю - не зря поторопилась.)))

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
  • Автор
comment_517536

День 5. Мы в Марокко, в Африке... Какая ты Африка?  Очень даже интересно посмотреть на тебя поближе и, кто знает, понравишься ли ты нам.

Все необычно и непривычно. На завтраке неизвестные блюда и все хочется попробовать. Блины и лепешка понравились, помидоры запеченные со специями тоже. Оливки, чернослив и финики очень вкусные. Выпечка просто обалденная. Так что еда на завтраке вкусная и даже очень ничего. Сок свежевыжатый забыла и апельсины!

Самое главное, что не понравилось в Марокко - это местные гиды, рассказ которых надо переводить. Это так неудобно! Алексей переводил и сам от себя уже добавлял много интересного. Во время переездов он сам рассказывал нам о стране.

Едем в столицу Марокко в Рабат. В Марокко очень много зелени и по дороге видим цветущие мимозы, незнакомые  деревья в цвету и просто незнакомцев, гибискусы. Вдоль дорог цветут желтые люпины, гацании и мезембриантемум, которые дома маленькие и растут только при хорошем уходе, а здесь просто шикарные.

рабат дерево.JPG

Касабланка цветы.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517538

По приезду в столицу сразу пошли обедать. Рестораны в Марокко все в национальном, я бы сказала арабском, стиле и очень колоритны. Наш первый марокканский обед: суп овощной протертый, говяжьи тефтели (или типа того) с овощами или тажин с курицей, фруктовый салат и мятный чай. Муж брал тефтели и ему понравилось. Я была от своего обеда не в восторге, это не мое. Как рассказывают о приготовлении блюда в тажине с курицей, например, то мясо тушится вместе с овощами и оно пропитывается ароматом овощей и специй. Здесь же, такое впечатление, что мясо варилось отдельно, а овощи просто отварили и потом положили на мясо. Аромата не уловила, а курица, к сожалению, была холодной, овощи - горячими и отвар их тоже. Супы в Марокко обыкновенные по вкусу. Может быть, как говорил нам Алексей, для туристов они применяют мало специй, не знаю. Но тогда не получается ощутить вкус национальной еды.

После обеда едем в Королевский дворец, но там король заседает с важными гостями, и нас попросили приехать позже. Хорошо, что не отказали совсем. Мы отправились к мечети Якуба Ал-Мансура. Красиво и очень интересно увидеть такую мечеть. Зашли внутрь, там еще красивее, везде мозаика великолепная. Видели гвардейцев у мечети и гвардейцев на лошадях. С ними можно бесплатно сфотографироваться. В Марокко за все фото с людьми берут деньги. Перед выходом наши славные туристы спасли кошку с котятами из водослива. Так что кошки Марокко остались живы, благодаря русским туристам. Мы очень гордились нашими товарищами.

Еще раз приехали к Королевскому дворцу и посмотрели на него, правда издалека, так как близко подходить нельзя.  Почувствовали себя частью королевской свиты после того, как ступили на территорию у дворца. Сам дворец обыкновеннный издалека, но вокруг все ухожено и много зелени. Гиды строго следят за тем, чтобы не нарушали дозволенную границу и не прокрались в сам дворец неугомонные туристы и пресекают такие попытки. Продолжили экскурсию в квартале зажиточных жителей Рабата и прошли по улочкам. Едем дальше. Остановка на смотровой площадке с видом на океан.

севилья !.JPG

Рабат королевский дворец.JPG

Очень красивые виды и первая встреча с океаном. Заехали в сад полюбоваться на цветы и разные растения. Очень необычно видеть мандариновые деревья все в оранжевых плодах. Сами мандарины не съедобны, поэтому и висят в таком изобили. Меня поразили цветы своими размерами и еще я обратила внимание, что они не сажают луковичные. Тюльпаны видели в одном только месте на городских клумбах и то в минимальном количестве. К сожалению, не помню название сада.

После посещения Рабата едем в сторону Марракеша. Во время перезда Алексей вручил каждому именной сертификат о пересечении Гибралтарского пролива и сказал, что шторм все-таки был. Но сертификат просто так не давал, каждый должен был рассказать о себе. Мы узнали о каждом его имя, профессию, количество путешествий с ТТВ и города местожительства. С подачи Алексея вручение прошло весело и интересно. Подарили подарки Юнесу, привезенные с собой из России. Дети Юнеса интересуются нашей страной и подарки были, в основном, для них.

Отель был уже в Марракеше и в нем мы прожили 3 ночи. Отель хороший и удобный с вкусными завтраками.

Опубликовано
  • Автор
comment_517539

Ох, как правильно я, оказывается, сделала, что не стала дослушивать экскурсию Кати по Севилье, а сразу от площади Санта Крус рванула в Алькасар... я не только успела обойти весь дворец с аудиогидом, но и в садах погулять! А я-то жалела сначала, а теперь понимаю - не зря поторопилась.)))

Да, Татьяна, ты молодец. А нам не хватило буквально полчаса до дождя. Мы почти закончили экскурсию по Алькасару и полил дождь. Но с галереи было все отлично видно, но все равно хотелось бы погулять там. Но я была рада, что не послушала совета форумчан и пошла на обед. Они советовали не обедать в Севилье, а погулять в Алькасаре. Вот погуляли бы...... голодными и под ливнем. Таня, ты поправляй меня, если я где-то ошибусь в названиях или еще в чем-то.

Опубликовано
  • Автор
comment_517546

6 день нашего путешествия и второй в Марокко.  Отъезд был в 8-30 в сторону "красного города" и направились мы в сады Мажорель. Кругом все цветет и пахнет, только успеваем любоваться и ахать. За высоким забором скрывается вся прелесть природы и зайдя в сами сады, мы просто замерли от восторга. Бамбуки огромные, бананы и великое множество кактусов всевозможных видов и размеров. Известные цветы и экзотические, просто незнакомцы - все это предстало перед нами.

шМарракеш сады Мажорель.JPG

ш огромный кактус3.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517552

Времени нам хватило на прогулку и любование этим потрясающим по красоте и необычностью садом, хотя..... еще бы можно было бы побродить среди кактусов.

Едем в центр города к мечети Кутубия, делаем остановку и гуляем около и вдоль. Посетить многие интересные для туристов объекты мы не можем, не мусульмане. Около мечети, огромной по высоте и впечатляющей по красоте, разбит сад или парк, вернее, с мандариновыми деревьями, мимозами и розарием. Несколько распустившихся розочек мы смогли увидеть. Неотступно за нашей группой идут фотографы, которые делают снимки, чтобы потом утром предложить нам свои фото. Кстати здесь были самые приличные фотографии из всех, предлагаемых потом в Марокко. После прогулки у мечети мы отправились к гробницам династии Саадитов. Посетили их и, в который раз, удивились красоте оформления. Музей Бахия был закрыт, там снимали кино и нам было предложено посетить этнографический музей. Там была проведена экскурсия нашим марокканским гидом в этом день Хислой, но на наш взгляд не совсем интересная, сказано было про экспонаты пару слов и основная беседа была в саду музея про жизнь короля и его приближенных.

По пути нашего следования мы начали ощущать колорит страны, видя товары марокканцев.

ш ковры Марракеша22.JPG

Началось знакомство с мединой и по узким улочкам мы прогулялись, разглядывая товары и торговцев. Все колоритно и, конечно, для новичков, попавших первый раз в Африку, любопытно и уж очень необычно. Добрались до аптеки, где нас ждало настоящее шоу по продаже товаров в этом заведении. Русскоговорящий марокканец развлекал нас по полной программе и предлагал все по очереди. Помощники давали нюхать, мазаться кремами и даже немного лечили нас своими товарами. В итоге мы накупили арганового масла по 350 дирхам поллитровые бутылочки, различные специи и косметические средства. В аптеке действовали хорошие акции на все товары и мне очень пригодились советы Татьяны из Москвы. Спасибо тебе большое, Татьяна! Расплачивались мы картой Виза.

Вышли из аптеки на главную площадь Марракеша, поразились ее наличием торговцев и вот здесь почувствовали Африку в полной мере. Очень мне хотелось увидеть заклинателей змей и, о чудо, я заметила их совсем рядом. Боюсь змей до ужаса, но так интересно видеть все это действо своими глазами.  С площади мы нырнули опять в медину и пошли на обед. Зал ресторана, как всегда, был великолепен. Низкие столики и такие же креслица и диваны. Представляешь себя шахом или, на крайний случай, первой женой султана Великолепного... Наш обед был общим: закуски разнообразные  овощные 5 видов, общий тажин куриный с овощами. Овощи: перец сладкий, соленый огурец вареный, маслины, фасоль, горох и может еще что-то, но уже не помню точно. На десерт апельсины с корицей и мятный чай. Брали себе на тарелку все блюда поочереди, но сначала мужчины, как в Марокко принято. Тажин был другого вкуса, но курицу пришлось делить на всех. Алексей подошел спросить нас, все ли нам подали и как нравиться. Мы заикнулись, что курицу положили не порционно. И что вы думаете, через некоторое время нам принесли еще одно блюдо из курицы. Никто не ждал такого поворота событий. все уже наелись и тем, кто слегка пожаловался, пришлось ее есть. Скажу вам честно, я была в составе жалобщиков и не пожалела об этом. Курица была просто великолепная по вкусу и гарниру и совсем не похожа на ту, которые мы ели до этого. Так что, иногда, надо быть ябедой. Как многие уже догадались, мне не очень понравился тажин, но вареные соленые огурцы - это интересно...

ш храм Марракеша26.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517555

День в Марракеше был очень насыщенным на события и посещения. После обеда желающие поехали в Берберскую деревню, а Булат со своей группой на водопад. Погода была солнечная и у нас была запланирована еще поездка в долину реки Оурика. Деревня расположена на горе и дорога петляет по серпантину. Мне было немного страшновато, но наши соседи по автобусу не позволяли бояться, постоянно подшучивая надо мной. Алексей предупредил нас, что в деревне к нам будут приставать дети, просящие деньги , но то что было на самом деле..... это удручает. Я такой человек, к которому всегда и везде подходят люди с вопросами или разговорами, где бы я ни находилась: в родном городе или в Москве, в Европе и т.д. Моя мама говорит, что от меня веет доброжелательностью и поэтому такой феномен получается. Отгадайте с трех раз, к кому пристали сразу все дети и не отставали на протяжении всей экскурсии. Я пряталась в середину группы, но они все равно приставали. Шли за нами и торговцы своих товаров до самого дома семьи берберов, куда нас пригласили в гости. Деревня, конечно, наводит на грустные мысли, что люди живут и так в 21 веке, но еще и не хотят навести элементарный порядок на ее улицах. Вообщим, каменный век...                                                                                                                

Посещение семьи берберов было самым приятным моментом в этой экскурсии. Нас угостили отличным мятным чаем, рассказав о его приготовлении и приготовив его у нас на глазах. Мы  объелись лепешками, испеченными на открытом огне, макая их в мед, оливковое масло и настоящее сливочное масло. Атмосфера в этом доме была такая приятная и уютная, что сидели бы там вечно. Фатима, выступающая за хозяйку дома, нас влюбила в себя, такая очаровательная женщина. Понятно, что эта семья таким образом зарабатывает на туристах деньги, но радушие не подделаешь. Во время чаепития раздался ужасный шум на улице, мы даже сначала не поняли, что это такое. Оказалось, что разразился ужасный ливень и начало капать даже через крышу дома. Осмотрев после угощения сам дом мы пошли к автобусу. Дождь почти закончился, но спускались мы с большой осторожностью по скользкой дороге. Алексей еще по пути в деревню сказал, что при дожде поездка к реке не состоится, автобус не сможет ехать по мокрой глине. Но, глядя на притихших туристов, было решено ехать по асфальту сколько возможно. Доехали до разворота в обратный путь. Алексей спросил: "Я думаю, что желающих нет выйти и посмотреть на реку Оурику?". "Как нет желающих, а зачем же мы приехали?" - был ответ группы. Юнес и Алексей были в шоке... Только русских не остановит ничто в достижении своей цели, а тем более путешественников. Группа под зонтами побежала к реке фотографировать ее, вернулась счастливая и гордая собой. Алексей поставил нам в подарок диск с восточной музыкой и мы таким образом завершали самую лучшую экскурсию, по мнению многих, в нашем туре. Нам было так весело и еще Юнес стал петь под музыку.... В одной мелодии были вздохи такого эротического типа, на что Юнес сказал Алексею, о том. что водители не могут ехать, слушая ее, они забывают поворачивать и балдеют. Очень душевно мы съездили в деревню и даже не смотря на непогоду, нам было очень хорошо всем вместе....

Опубликовано
  • Автор
comment_517561

Заехали в отель и через минут двадцать готовы были посетить последнее мероприятие в Марракеше в этот день. Мы ехали на шоу "Берберские фантазии". Дождь, к нашей радости, закончился, когда мы туда приехали.  Для этого шоу построили целый город в городе специально для его проведения. Попадаешь в восточную сказку, так все красиво и искусно выполнено. Нас встречали артисты в национальных костюмах, мы прошли в свой шатер, где было угощение и концерты фольклорных групп. Блюда сменялись одно за другим, только успевай пробовать. Подали сначала  бобовый суп с кинзой,он на любителя. Я лично есть не стала, не переношу запах кинзы. Потом принесли тажин из баранины с черносливом, вкусно было. Следующее блюдо - кус-кус с курицей и овощами, оно тоже нам понравилось, кус-кус был нежный и хорошо приготовленный. На сладкое принесли национальный пирог, но из чего он сказать не могу, на вкус нормальный. Яблоки, апельсины и бананы подали после пирога, и в завершение пили мятный чай.  Чуть живые от обжорства, мы выползли на улицу, смотреть продолжение шоу уже на площадке у шатров. Нам любезно вынесли специальные подушки и мы с комфортом уселись на скамейки и стали наслаждаться шоу. Всадники на лошадях выделывали различные номера, палили из ружей. Показали нам парад артистов в национальных одеждах. Увидели танец живота и даже поспорили по поводу исполнителя. В итоге, мы были правы, его исполнял мужчина. Класс!!! Все сопровождалось восточной музыкой. нам очень понравилось и в конце мероприятия Алексею пришлось нас подгонять в автобус, чтобы возвращаться в отель.

Опубликовано
  • Автор
comment_517566

День седьмой. Погода с утра хорошая и мы после вкусного завтрака едем в Эссауиру. Около нашего отеля тоже растут кактусы, их везде так много и растут они, как у нас борщевик, вдоль дорог.

ш бассейн в отеле Марракеша50.JPG

э отель марракеша.JPG

По дороге из автобуса видны горы Среднего Атласа, покрытые снегом на верхушках. Вдоль трассы множество цветущих мимоз. Делаем остановку, для многих желанную, у арганового дерева с козочками. Желающие побежали исполнять свою мечту: прижать к сердцу маленького козленка и сделать фото с большими козочками, смирно стоящими на дереве. Говорят, что их привязывают.... к дереву, чтобы фото было качественным.

ш марроканские козочки 54.JPG

Следующая остановка в кооперативе по производству арганового масла. Погуляли вокруг и полюбовались на природу, потом пошли в само здание. Фатима рассказала о процессе производства масла и предложила продукцию кооператива. Мы купили различного душистого мыла для подарков и себе и маленький флакон арганового масла в подарочной упаковке тоже в подарок. Платили картой. Здесь в кооперативе все дороже, хотя делают скидки приличные.

ш аргановое дерево.JPG

ш марроканская мимоза58.JPG

На верхнем фото аргановое дерево. Следующая остановка на смотровой площадке с видом на город и океан. Пока мы любовались видами, наш водитель забрался на  дромадера (одногорбого верблюда) и совершал вояж около автобуса. Водители почти всегда присоединялись к нам во время экскурсий и были частью нашей группы. 

Опубликовано
  • Автор
comment_517571

Прибыли в город Эссауиру на набережную, забрали гида Хасана, он рассказывает на английском, Алексей переводит. Прогулялись по набережной и посмотрели на грязный океан коричневого цвета, у берега полно мусора. Мы так ждали встречи с белоснежным городом и огромным океаном. Получили... грязный город и такой же океан. Этот город оставил самые плохие впечатления в туре. Затем наш путь лежал в порт, вот здесь было интересно посмотреть на голубые лодки с сети рыбаков и послушать крики огромных чаек.

эссауира сети рыбаков.JPG

В этом городе все покрашено в голубой цвет и такси тоже. Поднялись в крепость, пошел дождь, но мы все равно посмотрели на океан с высоты. Здесь совсем другие виды, ощущаешь мощь океана. Дальше наш путь лежал по улицам еврейского квартала, в конце экскурсии заглянули в магазин серебряных изделий, мы ничего не покупали и просто ждали всех желающих идти в рыбный ресторан, куда нас повел Алексей. Это был отменный обед. Мы сидели в компании Татьяны с Женей, заказали всякие вкусные салаты, мужчины ели мясо, а мы с Танечкой объедались свежайшими морепродуктами и рыбой, запивая отличным местным пивом. Это был наш с Таней день, мы обе обожаем рыбу, а такую  бесподобную, тем более. Алексей подошел к каждому из группы, помог сделать заказ и потом приходил и спрашивал как нам вкусно или нет. Мечта, а не гид, наш Лёшечка! Расплачивались мы местной валютой, обслуживали быстро и качественно, официант тоже подходил и интересовался как понравился обед. Очень приятно посидели в отличной компании. Началось свободное время и мы отправились в медину, в которой уже были с гидами, купить что-то в подарок. Сторговали два палантина с национальным орнаментом и потом погуляли по городу и набережной.

На обратной дороге в Марракеш смотрели фильм. Алексей ставил нам  хорошие фильмы во время переездов. Было предложено отвезти желающих на главную площадь для вечерней прогулки после возвращения в отель. Мы не поехали, но все кто ездил, вернулись довольные. Мы сходили в супермаркет, он находится в 7 минутах от отеля и купили местного вина домой, совсем недорого. Побаловали себя клубникой на ужин в отеле.

Опубликовано
  • Автор
comment_517578

Восьмой день тура. Сегодня нам предстоит встреча с городом Касабланка, который нам очень понравился, хотя в нем и отсутствует марокканский дух, он современный.

касабланка дорога в цветах.JPG

касабланка отель фильма3.JPG

Вдоль дороги все в цветах, на остановке можно близко рассмотреть цветы по побегать среди них, чем и занялась половина группы.

Въехали в город и сначала проехали по богатому району в сторону набережной к океану на фотопаузу. Нельзя нас пускать так близко к воде, оторваться невозможно было от волн и самого вида океана. Уже везде и во всех позах сделали, казалось бы, снимки и себя и океана, но загнать всех в автобус было невозможно. В этот день в город приехал король и все было в национальных флагах, и кое-что для посещения было закрыто. Мы покружили по городу, посмотрели на разные районы и прибыли к главной мечети Хасана II, что бы получить культурный шок от увиденного. Вот это мечеть! Стоит на самом берегу океана и дня не хватит, чтобы ее всю рассмотреть. Такая красота неземная!

Опубликовано
comment_517580

Восьмой день тура. Сегодня нам предстоит встреча с городом Касабланка, который нам очень понравился, хотя в нем и отсутствует марокканский дух, он современный.

attachicon.gifкасабланка дорога в цветах.JPG

attachicon.gifкасабланка отель фильма3.JPG

Вдоль дороги все в цветах, на остановке можно близко рассмотреть цветы по побегать среди них, чем и занялась половина группы.

Въехали в город и сначала проехали по богатому району в сторону набережной к океану на фотопаузу. Нельзя нас пускать так близко к воде, оторваться невозможно было от волн и самого вида океана. Уже везде и во всех позах сделали, казалось бы, снимки и себя и океана, но загнать всех в автобус было невозможно. В этот день в город приехал король и все было в национальных флагах, и кое-что для посещения было закрыто. Мы покружили по городу, посмотрели на разные районы и прибыли к главной мечети Хасана II, что бы получить культурный шок от увиденного. Вот это мечеть! Стоит на самом берегу океана и дня не хватит, чтобы ее всю рассмотреть. Такая красота неземная!

Людмила очень хороший и подробный отзыв, даже добавлять ничего не хочется. Ждем продолжения, читаю и снова как будто окунаешься в атмосферу нашего тура, заново проходишь по знакомым местам, вспоминаешь отдельные моменты....

Опубликовано
  • Автор
comment_517719

Вдоволь налюбовавшись на красавицу мечеть, обойдя ее со всех сторон, заглянув во внутренний дворик,  где все украшено разноцветной мозаикой и воздушно-резные арки, мы, наконец-то, обратили свои взоры на Атлантический океан. Подошли как можно ближе, чтобы надышаться морским воздухом и увидеть огромные волны, но сделали это с осторожностью, так как наши товарищи были шутливо облиты набежавшей шаловливой волной. Зато они ощутили вкус океана, а остальные нет и может немного им позавидовали. Погода была солнечная и на ветру они быстро просохли. Будут теперь дома вспоминать ласковую встречу с господином океаном.

После прогулки у мечети мы совершили поездку по городу к главной площади, высадили тех, кто не обедал коллективно, а остальные  отправились в отель на обед. Ресторан был у нас в отеле. Обед в этот раз у нас был такой: салат овощной, на второе мы взяли рыбу с морепродуктами, фруктовый салат и мятный чай. Уговорила мужа взять рыбу и он не пожалел. Представьте большую тарелку и на ней на зеленом салате живописно лежат три вида рыбы, одна красивее другой; кольца кальмаров, крупные креветки и ракушка с соусом зелено-белого цвета. Очень люблю морепродукты, но таких креветок не ела в жизни, они на вкус даже сладенькие, такие свежайшие. Рыба ..... даже не передать словами ее вкус. Мой муж не любит рыбу, но даже он оценил ее и сказал, что такой вкуснятины не ел. Эх, Татьяна, где же ты была? Я даже погрустила, что ты не попробовала такое блюдо. Вот, что значит рядом океан. Хотите рыбки? Поймали, приготовили и получите удовольствие. Соседки по столу брали тажин из баранины с черносливом и сказали, что было вкусно. Ресторан тоже оформлен в восточном стиле и даже стоят блестящие большие чайники между столов и другая кухонная утварь.

ф34.JPG

Пока мы обедали, прошел ливень. Вышли из ресторана, а дождь почти прошел, сели в наш родной автобус и теперь едем в сторону Феса. По дороге Алексей организовал пресс-конференцию в автобусе. Желающие написали записки с вопросами о Марокко, сложили их в фирменный пакет ТТВ, потом Алексей перемешал и по одной доставал, читал, а Юнес отвечал на неё. Алексей соответственно переводил туда и обратно, то есть Юнесу и Юнеса. Было интересно и весело, иногда вопросы были смешные. Ответили на все без исключения. Осталось время и на просмотр кинофильма и на музыку. Перед отелем Алексей сказал, что нас ждет приятный сюрприз: хозяин ранее заявленного отеля 4* поменял его на 5*. Отель, конечно шикарный и внутри и в номерах, похож скорее на дворец султана по оформлению. Номер у нас был огромный и быстрее двухкомнатный, так как спальня продолжалась комнатой отдыха с диванами. Ванная и туалет отдельно. Живи не тужи! Завтрак был соответственный отелю.

Желающие после заселения в отель, поехали на шоу "Арабская ночь". Мы еще дома решили не ходить на это мероприятие и отправились в магазин Можан около отеля. Пошли вдвоем, вышли из отеля, дорога пролегала вдоль шоссе и была темновата. К нам сразу у выхода с территории отеля пристали 4 подростка лет 16, кричали что-то прямо в лицо, хватали за руки, за сумку и хохотали довольные видя наши испуганные лица. Шли с нами почти до магазина. Честно сказать, было страшновато в этой ситуации. Алексей предупреждал нас о таких случаях, но мы были вдвоем, но они не побоялись даже мужчину. Обратно мы уже шли с Таней и Женей, догнав их на светофоре. Второго такого сопровождения сложно было пережить. Все впечатление от шикарного отеля и вкусного ужина в номере было испорчено и стало еще одним минусом в знакомстве с Марокко.

фес диваны в номере отеля.JPG

фес отель 5.JPG

фес лифт в отеле7.JPG

фес территория отеля2.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517734

Девятый день и последний в Марокко.

Покидаем наш "султанский дворец" и отправляемся в Фес, сначала в сторону центра города, проехали по городу и посмотрели из окна автобуса на него. Нас ждет прогулка по медине длинной в 4,5 километра с короткими остановками в кооперативах, где можно будет прийти в себя от увиденного и осмыслить все, что окружало в течение этого дня. Мы прошли подготовку в прогулках по мединам в других городах Марокко и теоретически готовы совершить этот марш-бросок в экзотику Африки. После выхода из медины мы поймем, были ли мы готовы физически. Ответ у всех был различный.

Вздохнули и начали....  Шли мы гуськом: впереди Алексей с гидом по Фесу Тями, Юнес контролировал постоянно процесс передвижения, сзади шел еще один сопровождающий. За нашей группой следили специальные люди, одетые в гражданскую одежду. Отставать от группы нельзя категорически, потому что выйти из медины самостоятельно нереально. Алексей сказал, что тому кто выйдет, дадут приз. Приз остался у Алексея....

Погода была не для похода в медине, накрапывал периодически небольшой дождичек. Дороги были грязные и мы к концу путешествия были тоже грязные, как ослы, которые постоянно шли с поклажей по узеньким улочкам и нам приходилось прижиматься к стенам, чтобы их пропустить. Носильщики с ношами тоже хотели пройти мимо нас, пропускали и их. Детишки сновали туда сюда и еще встречный поток жителей заставлял идти вперед, глядя на знакомые куртки и брюки одногруппников.

Сначала мы зашли в медину, где шла торговля съестным и были расположены лавки соответствующих торговцев. Не знаю, как кто, но я не один раз порадовалась, что на улице прохладно, иначе от запахов, доносящихся отовсюду, стало бы дурно. Никогда не думала, что приготовление еды всей улицей, будет тяжело просто нюхать и не чувствовать отвращения. Представляю какие запахи стоят здесь в жару! Хорошо, что не вся медина была с едой.

Начались улицы с одеждой и обувью и дышать стало легче. Первый кооператив, который мы посетили, был по изготовлению керамики. Посмотрели сам процесс работы гончаров, увидели их изделия. Посетили магазин, глаза разбежались в поисках нужного товара. Наверное, каждый купил что-то на память. Мы купили небольшую салатницу, не могли расстаться с ней, взяв ее в руки. Платили картой.

ф17.JPG

ф18.JPG

ф19.JPG

ф20.JPG

Зашли в кооператив чеканки и резьбы по металлу, затем и в магазин таких изделий. Он больше похож на музей изящного, все блестит и сверкает. Каких только изделий нет здесь. Различные чайники, подносы и прочая посуда, даже лев и верблюд присутствуют. Раздолье для фотографа.

ф57.JPG

ф76.JPG

ф77.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517737

Заходили в медресе, где проходило обучение различным предметам. Как и везде в Марокко, все украшено мозаикой и резьбой.

Добрались и до главного ремесла в Марокко - выделки кож. Поднялись на смотровую площадку, получили по веточке мяты и приготовились к худшему. Но, нам повезло, так как или ветер был в другую сторону или погода способствовала, но запаха почти не чувствовалось. Во всяком случае, в начале медины  пахло более отвратительно, чем в этом кооперативе. В магазине были куплены сумки и даже одежда нашими товарищами или как говорил Алексей "господами". 

фес красильня.JPG

В кооператив ковров зашли просто посмотреть и пощупать ковры, узнать в чем же отличие берберских от арабских. Есть еще ковры городские, но не помню что говорили про них.

Был на нашем пути кооператив покрывал, шарфов и одежды. Нарядиться можно было в любое платье или другую национальную одежду и сделать фото, просто полюбоваться на себя и показаться товарищам, что было и сделано. Многие сделали себе подарки в виде шарфов и палантина.

Фес переодевание с2.JPG

Во время нашего шествия по медине шли через еврейский квартал и мимо совсем старых домов и по таким же улицам. Если ничего не путаю, то 10 века.

Ну, вот и все! Мы сделали это! Вышли победителями из медины, уставшие, но с чувством выполненного долга перед ТТВ. Второй раз мы бы не решились на такое!

Опубликовано
  • Автор
comment_517741

Алексей повел нас к автобусу и мы едем обедать, а кто не с нами, то они пошли в магазин и гулять дальше самостоятельно. Обедали мы в том же ресторане, где проходило шоу "Арабская ночь". Похож он на арабский небольшой дворец по оформлению. Подавали на обед всем одинаково: суп овощной с вермишелью, как в голодные 60-е мама нам готовила, чтобы сытнее было. Суп, кстати был неплохой. На второе принесли общий тажин куриный (кусочки были совсем небольшие) с бобовыми. Бобы, фасоль и горох были гарниром к курочке. На десерт дали бананы и апельсины, чай мятный с одной печенюшкой. Смешно было вначале обеда: принесли тарелку с финиками. Мы,русские люди, не привыкшие перед обедом есть сладкие сухофрукты. Вообщем, кто успел, тот поел фиников, а кто ждал обеда, тот остался ни с чем, так как перед подачей супа, официант унес тарелку с половиной оставшихся фиников. Как мы ни просили вернуть их нам, услышаны не были. Обед нам не понравился.

После обеда продолжаем путешествие по Марокко и нас ждет Мекнес. Город интересный с множеством различных ворот, украшающих город. Посетили бывшие султанские конюшни, которые занесены в список Юнеско. Закрыв глаза, можно представить себе красивых резвых лошадей, находившихся там. Помещение огромное по размерам и сохранился старинный колодец. Было посещение мавзолея Мулая Исмаила.  В свободное время можно было посетить базар похожий на марракешский, пройти на который надо через стену. Проходишь через лавки, как через стену. Мекнес был последним городом в Марокко. В автобусе по пути в отель смотрим фильм о Марокко. На санитарной остановке Юнес угощает всех зеленом чаем с марокканскими сладостями. Сегодня мы прощаемся с ним. Заканчивается день в отеле в Танжере. Вечером заполняем карточки на выезд из Марокко. Алексей подробно все рассказал о завтрашнем прохождении границы и о заполнении карточки.

Опубликовано
  • Автор
comment_517746

Прощаемся с Марокко. День 10-й.

5 минут ехать от отеля до порта Танжера. Прошли все формальности в порту, загрузились с вещами на паром, потяжелевшие чемоданы уже никто не потащил наверх, оставили на нижней палубе, а сами расселись у окошек смотреть на Гибралтарский пролив. Погода солнечная, как будто Марокко дразнит нас и просит остаться еще погостить. Море спокойное и красивое. Доплыли хорошо, быстро погрузились в автобус уже в Испании и наше испанское путешествие продолжается.

Дорога очень живописная: горы, зелень и справа море. Один вид лучше другого. Настроение у всех приподнятое, все рады возвращению в Испанию. Нас ждет впереди еще много интересного и мы счастливы. В этот день у нас не было коллективного обеда и перекус был на санитарной остановке на трассе.  В кафе, на наше счастье, теперь кормят и горячими блюдами и Алексей дает команду: "Обедать всем, будем ждать последнего". Ура! Бегом за подносами и в очередь за обедом. Меню разнообразное и все выбрали себе по вкусу. Пришел конец сухому закону в Марокко, все взяли себе на обед по маленькой бутылочке вина. Наш обед состоял из: курицы с запеченными помидорами, паэльи с морепродуктами, вино розовое и апельсиновый сок. Вкусненько и недорого 20 евро. Платили картой.

Опубликовано
  • Автор
comment_517753

Держим путь в курортный город Малага. Проезжаем Гибралтар и не устаем любоваться природой и морем. Все цветет и благоухает вокруг. На подъезде к городу забираем гида Хуакина, он рассказывает в автобусе о Малаге и об истории края. Осмотр города начали со смотровой площадки, откуда виды умопомрачительные по красоте и весь город как на ладони. Сколько же вокруг всего цветет, что и не перечесть. Подъем был по серпантину мимо ухоженных домов с садами. Мандарины, лимоны увешаны плодами - это так необычно. С площадки нас забрал автобус и мы спустились в город на центральную улицу, откуда и началась наша пешеходная экскурсия. Начался дождь и половину маршрута прошло под зонтами. Город прекрасный и с архитектурной стороны и с природной. Столько всего интересного можно посмотреть и узнать,но наш гид.... - это что-то. Такое впечатление, что он проводит экскурсию первый раз или впервые в этом городе. Вся его информация во время прогулки была: "Поверните налево, вперед, прямо, направо. Это церковь,но она почему-то закрыта. Это собор, он тоже почему-то закрыт, и так далее в том же духе". Обидно было до слез, в таком красивом и интереснейшем городе и никакой гид. Зато улыбался все время и говорил, что он с нами до конца. Объяснить не мог толком, как найти автобус.  Некоторые наши товарищи успели сходить в музей Пикассо, молодцы, что не стали терять время попусту. В свободное время мы прогулялись по улицам Малаги, благо дождь кончился.

малага5.JPG

малага7.JPG

Малага.JPG

малагак.JPG

малагау.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_517766

Собираемся все в автобусе, Алексей спрашивает: "Все? Кого нет поднимите руки". Дружный смех. Едем минут пять, с середины автобуса раздается женский голос: "Алёша, мы уже едем???" Автобус содрогается от хохота. Тот же голос: "А мы едем куда-то?" Все лежат.....  Вот в такой манере мы путешествовали с нашей хохочущей группой и юморным гидом.

А едем мы в Гранаду, в ней у нас запланирована вечерняя прогулка. Алексей рассказывает об Испании, о династиях королей - это его конек. Кажется он может говорить о них бесконечно, подготовил подборку портретов и так артистично рассказывает о каждом, что скучать не приходится.

Приезжаем в Гранаду в 20-30, берем гида Анастасию, автобус привозит нас на смотровую площадку и мы любуемся вечерним городом во множестве огней. Хорошо виден дворец в подсветке, куда утром мы отправимся на экскурсию. Потом спускаемся вниз по красиво выложенным улочкам и слушаем рассказ Насти. Наушники отказываются работать в этом городе и что-то слышим, а что-то и нет. Алексей идет последним и вылавливает отстающих. Город красив, оригинальные фонари на каждой улице разные. Приходим к главному Кафедральному собору и видим репетицию к пасхе. Другая вера и такое предстает перед нами впервые. Собор такой величины,что в темноте кажется он достает до неба. Жалко, что днем мы его не увидим и интересно посмотреть еще его и внутри. Вышли на площадь, подождали остальных и наушники вообще выключили, ничего все равно не слышно. Прошлись по кварталу Альбинин и двинулись в сторону отеля. Настя ушла от нас расстроенная, ей жалко, что мы не все услышали, а рассказывала она очень интересно. На другой день наушники работали как миленькие.

Отель расположен в красивом районе и совсем близко от Альгамбры, в чем мы убедились уже утром следующего дня.

Заселились быстро, номера хорошие,но слышимость .... Все можно узнать про соседей, причем, с двух сторон. В отеле три лифта, один едет до 4 этажа, второй до 5, а третий до 6. Мы жили на 4 этаже! Отель весь обвит цветущими глициниями, а в соседних садиках растут лимоны все в желтых плодах.

гранада.JPG

гранада876.JPG

гранадаф.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу