Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518125 Писать планирую частями : 1часть — негатив 2часть — Марокко позитив 3часть — Испания заключение ЧАСТЬ 1. Мой отзыв не будет медовым и радостным. И объясню почему. В силу определенных обстоятельств , много месяцев у меня не было возможности путешествовать , а как и все здесь общающиеся, я этим «болею»... Была много где, повидала «всякого», с разными тур компаниями, разные виды отдыха испробовала. Оплата тура была практически по максимальному курсу, потому, что «зачесалось во всех местах». Именно поэтому требования к туру — высокие. Давно хотела увидеть Марокко, с тех пор, как наткнулась в инете на фотку красных арочных скал-гор, омываемых Атлантикой. И конечно «клюнула» на авторский тур. Да еще и Испания, в которой не была... Никому не желаю пережить подобного разочарования, которое я испытала от «авторства». Допускаю, что я себе напридумывала очень много — в моем , наивном , понимании под авторским представлялось , что-то нереально интересное … «Байки, которые известны только жителям этой страны, фильмы именно о ТЕХ странах в которых мы были , какие-то подборки из разных источников, скомпанованые авторски...» - это осталось в мечтах В итоге — достаточно эмоциональная ( даже можно сказать, зажигательная) передача инфы, которая «лежит» в инете на поверхности, причем, даже сильно копаться не надо...,художественные фильмы — не сильно отвечающие тематике — как-то косвенно отвечающие, я бы сказала... Даже фильм «Анжелика и султан», хоть и снятый в Тунисе , дает большее представление о нравах правителей Марокко и красоте Африки.. Отмечаю «плюс» — много раздаточного наглядного материала, который передавался по автобусу... НО все это стало происходить уже после... А четыре , или даже пять дней, Алексей занимался ОБЕДАМИ !!! Видимо , именно в этом , и было «авторство» этого тура. Конечно, это очень важная составляющая любого путешествия, но за мой «век путешествий» столь пристального и долгого внимания организации питания в туре было уделено впервые. Большие претензии у меня по организации этого тура не к Алексею, а к руководству ТТВ. Господа! Вы сами хоть раз гуляли по очаровательным городкам Андалусии и мединам Марокко?? А в компании 50 жаждущих информации туристов? Мое мнение категорично — никакие кризисы не оправдывают подобного отношения к нам, туристам и вашим сотрудникам - сопровождающим ! Пересчитайте цену на меньшее количество туристов , увеличьте немного стоимость , но не надо издеваться над туристами любящими вас и отдающими предпочтение именно вашей компании ! Претензия к Алексею , опуская «авторство» ( повторюсь — видимо напридумывала сама себе , и чего-то не поняла) только одна — опять-таки впервые за все путешествия — названное время отправления НИ РАЗУ не совпало с фактическим. Задержка на 10 мин — это был рекорд минимума, 15 минут — норма, ну а дальше — уж как получится,извините... Как к сопровождающему, к Алексею, особенных нареканий нет, что мог, то делал . Доброжелательный, юморной, терпеливый, внимательный , немного рассеянный, стремящийся угодить... К сожалению , не запоминающий ФИО — но это я очень многого хочу , в автобусе-то из 51 туриста!!! Огромный молодец — с сертификатами о пересечении Гибралтара и знакомством. По гидам ( хотя все говорят, что вырежут, и имена не называю специально, а не потому, что не помню ) тоже пройдусь катком критики... За весь тур — 2,5 достойных гида — два в Испании (Севилья и Гранада) и 0,5 в Марокко (Фес) — и то потому, что шла рядом и получала удовольствие не от рассказа (какой уж тут рассказ — под перевод!) , а от наблюдения за общением его и его «соплеменников» - очень колоритно!!! Гида по Мадриду — не оцениваю — экскурсия в Прадо у меня была самостоятельная,в Эскориал с группой не ездила, а обзорка — ну извините — откровенно слабовата и это про такой-то город.... Остальные на четверочку с натяжкой, а уж некоторые — и на троечку не натягивали... Про гидов Марокко — отдельная песня — если внимательно читать отзыв Вячека — за 6 лет , в лучшую сторону не изменилось ничего. Пока все , позднее продолжу . Откровенного негатива - ОБЕЩАЮ- больше не будет, но от «шпилек», скорее всего удержаться не смогу!! Постараюсь обойтись без оценок . Отзыва по дням — тоже не будет , я «специализируюсь» только на впечатлениях и чувствах. И конечно — фото — как же без них!! Что вызовет мой крик души на форуме — догадываюсь, поэтому, ДРУЗЬЯ! Это МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, и я его никому не навязываю. Изменено 30 апреля, 201510 г. пользователем Маасквичка
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518243 Большое спасибо, Люда, за прекрасный отзыв! Как будто рядом была с тобой и Серёжей. А по гидам - у каждого своё мнение, своё восприятие. Одному приятно, когда гид заботливый, другому кажется, что гид слишком навязчивый. Кому-то нравятся фильмы и музыка, которые ставит гид, а кто-то всё это отвергает. Но невозможно же всем угодить! Всегда будут в группе те кто хвалит гида и те кто им будет недоволен. И это не зависит от того, сколько он путешествовал и с кем. Сколько людей, столько и мнений.
Опубликовано 10 апреля, 201510 г. comment_518299 Пробковые деревья Сквозь дождь Красочный караул Соляные озера Многоцветье Марокко
Опубликовано 12 апреля, 201510 г. Автор comment_518736 Маасквичка, очень интересно было почитать о Ваших впечатлениях о туре, ждем продолжения. Спасибо за фото.
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_518965 Практически все фото либо из окна автобуса, либо такси. Качество, извините , не ахти...
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. Автор comment_518967 Ваши фото отлично передают красоту природы Марокко, а водопад - просто чудо как хорош.
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_518977 Часть 2. Марокко Позитив Марокко — страна вытянувшаяся вдоль Атлантики , занимающую половину береговой линии океана на «аппендиксе» Африки. Чем-то напоминает змею, греющуюся на солнышке, но всегда готовую к прыжку, а язычек купается в море . "На юге Марокко граничит с пустыней Сахара, на севере — со Средиземным морем, на западе — с Атлантическим океаном. Отдых в Марокко — это ни с чем не сравнимое погружение в восточную сказку с дворцами, парками, садами и озерами. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор… Природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. " - из инета Страна - удивительная и загадочная, страна - сказок 1001 ночи, страна — специй и драгоценностей, пугливых женщин и вольяжных мужчин - это мое представление о Марокко перед поездкой. Действительность оказалась несколько не такой. Но все равно колоритной, красочной, со своими ньюансами, хоть и не всегда приятными. Марокко — страна разноцветных городов, где не только дома, но и такси — в каждом городе своего цвета. Радужная ( от слова радуга) страна. И конечно нам несказанно повезло оказаться в этой стране весной! Как мне кажется , какое-то настороженное отношение к населению Марокко , сложилось практически у всех в автобусе. Способствовало этому и объявление Алексея, что страна «полицейская», и Юнис, который откровенно говоря , ведь и не гид-сопровождающий вовсе(так мне показалось)... И постоянное сопровождение группы людьми в штатском. Это не напрягало, в принципе и не сильно замечалось — но на подкорке отложилось — ОСТОРОЖНО!! В те редкие моменты, когда мы самостоятельно гуляли и оставались без «охраны» , население к нам относилось дружелюбно и миролюбиво. Конечно, видя европейскую внешность, торговцы завышали цены на товар в разы - ну от этого никуда... Не люблю торговаться и не умею, умеет муж, и всегда играет в эту «игру», находясь в арабских странах. Не могу сказать , что именно сподвигло меня на такой «подвиг», но один раз на рынке и я включилась в эту игру , под названием «обмани ближнего своего». Не зная , я-арабского, он-английского, мы с продавцом путаясь в дирхамах и евро начали игру. Мои попутчицы стояли и удивлялись — зачем оно тебе надо?? Не могу объяснить — вот НАДААА ! КОЛОРИТ! Куда ж от него … А уж как радовался продавец этому действу! — как дите. И соседи продавцы присоединились к этому цирковому представлению . Выторговала не много, да и не было особой цели , но удовольствие получила, также как и марокканские продавцы. Затянуло... Вообще, население потрясло искренним желанием помочь, причем от чистого сердца. Ни разу никто за услугу не попросил денег. Или может быть они и хотели — но мы не поняли. Насмотревшись передачи «Орел и решка» возникло желание найти заветную бутылку, которую, кстати до сих пор никто не нашел. И тайну почему не нашел, думаю , мы открыли.. Мы — это три дамочки , практически бальзаковского возраста — авантюристки.. Вооруженные названием этих несчастных ворот , рядом с которыми и спрятан клад, но позабыв карты в автобусе - мы, около 9 часов вечера, начали свои поиски у площади Джема-эль-фна, пытаясь самостоятельно сориентироваться на местности , вспоминая карту … и поняли, что нам это не под силу! Но государство же, полицейское — и мы обратились за помощью к стражу порядка... А он нам — «я родился в этом городе, я живу в нем всю жизнь, я знаю здесь практически все дома и улицы — нет у нас таких ворот!!» Мы ж настырные — не верим! Взяли помощь друга - «смотрящего над таксистами» - отвези, мол, мил человек к этим воротам! « А нам зеркальце в ответ» - нет таких ворот!!! Не верите? карту принесу! И приносит,на минуточку, на английском!! Действительно — нет таких ворот. Русские отступать не привыкли — берем у смотрящего такси — и в отель. Гуглим — на русском языке — вот эти ворота! На дворе достаточно темно, но нам же неймется — завтра мы уезжаем. И бутылочка останется в стене — не дело это... Выходим , ловим таксиста и опять ему — отвези к этим несчастным воротам!! А он нам — дамочки милые, готов разбиться в лепешку, чтобы вам помочь, но 20 лет работаю таксистом — НЕТ ТАКИХ ВОРОТ У НАС В ГОРОДЕ. Вот тут мы сдались. Пошли спать. А на сон грядущий пересмотрели серию «Орла и решки» - ничего мы не попутали..? Как вы думаете, что самое первое , уже на карте русского путеводителя, и уже в автобусе , бросилось в глаза ??? — правильно, именно эти ворота! Их даже искать на карте не пришлось. Но автобус уже покидал Марракеш. Опять же, из-за «орла и решки» , и заказа моей дочери , я покупала натуральную марокканскую косметику на базаре – с помадой проблем не было — на каждом углу. От подводки для глаз видела только чистые емкости, и не знала даже как спросить — в итоге, дочь осталась без подводки. А сухой шампунь купила — радости продавца не было предела — сначала удивление — не ослышался? Действительно ли европейская женщина спросила про сухую смесь-шампунь?? А потом, когда понял, что нет не ослышался — побежал к соседу — принес — пытался показать, как пользоваться!! Радушие вокруг и стремление помочь.. Запомнился официант в рыбном ресторанчике на набережной Эссуэйры. Возрастной мужчина, стремящийся быстро и вкусно накормить. И тоже с искрящимися глазами... Рыба, кстати, была выше всяческих похвал.. Посещение водопада Узуд описано шикарно, даже не буду комментировать... Хочу только чуть-чуть рассказать о водителе — исключительный профессионал , уверенная езда и соблюдение правил дорожного движения. Знает французский. Мы — увы, нет. Но его это не смутило — языком жестов показал куда пойти сначала, чтобы сделать необычные фото. Показал хорошие площадки. Куда потом спуститься , где можно вкусно перекусить... И главное — все понятно!!! Но его круглые глаза и застывший в них ужас — я не забуду никогда … А в принципе , ничего страшного не было — мы всего-то фоткали бездну, стоя у края... там еще много места было до обрыва, честно.. А Юнис удивлялся фоткам под дождем у реки ... Странные они, однако... И обед в кафешке у водопада был шикарный. Официант отгонял нахалок воришек-обезьян(шваброй :derisive: ), тажин был вкусный, не чета городским, и чай! — вот где я попробовала , действительно восхитительный марокканский чай.. Но эпогеем поездки было следующее... Как говорит М.Задорнов - « почувствуйте гордость..» Или наш водитель нарушил что-то , или страж порядка решил выяснить, что в его регионе делает такси другого цвета — не понятно. Но нас остановили. Наш водитель, видимо объясняет — русские туристы, страж порядка — не понимает .. «Из какой страны?» На все лады мы пытаемся помочь водителю — РАША, РУССО, РОССИЯ... - нет понимания. И вдруг, наш водитель на чистейшем русском языке говорит - «Владимир Путин»! Знаете, я не поверила своим глазам и ушам-полицейский с радостным блеском в глазах начал буквально скандировать «Владимир Путин,Владимир Путин! » Вот так , где-то в глубинке Марокко, в сумерках, посреди дороги , мы испытали восторг, удивление и гордость !! Вспоминая эту поездку к водопадам , невольно , каждый раз всплывает радостное лицо полицейского... Но, конечно, есть и очень неприятные моменты в путешествии . И для меня это детишки - попрошайки … Мне показалось — они вездесущи... и в мединах... и вдоль дорог — бегут за машиной и трясут какими-то товарами... Жалость, раздражение , гнев — что угодно, но не сострадание вызывают они. И это ужасно. golubushka писала про стайку подростков — нам, к счастью, не попавшихся на пути. Но и у нас молодежь, порой, самоутверждается подобным образом. Как все похоже... Пасха в этом году ранняя. Снег только растаял, и за городом убраться еще не успели. Гуляя по подмосковному поселку — поймала себя на мысли — чем не медина? — заборы высоченные( за забором все прячут «богатства»),под забором грязь... улицы пошире только. Конечно , все почистят, покрасят,уберут — но все-таки отголосок медины останется. Во времена моего детства заборы были маленькие, штакетник... Едешь быстро на велике, и штакетник «исчезает», и секретов друг от друга нет, «богатства» не прячут... ну это так, отступление , старею, наверное... Кстати, и в городах — все подъезды на замках, домофонах... А мужчины в Марокко, впрочем , как и в горных деревушках Италии , Греции - сидят , наблюдают, обсуждают какие-то свои важные дела... А женщины работают. Наши мужчины, частенько также, кстати, обсуждают. Да еще и со стеклянным другом... Как все похожи... Каждый раз удивляла детская радость марокканцев от мелочей... Фотограф с вожделением смотрел на мою копеечную авторучку(с кнопочкой) — подарила ему — счастью не было предела! Анютка подарила (видать из-за такого же взгляда) жестяную коробочку из-под чая уборщице в туалете на автозаправке — реакция такая же! Эх, знать бы раньше — у меня этих красивых коробочек столько пылятся! Выбросить рука не поднимается, а вот подарить... Мне кажется, они этому радуются больше даже,чем денюжке.. Природа Марокко покорила, очаровала, заворожила. Понимаю, что весна. Но все же! А вот архитектура — нет.. На картинках и фото все как-то красочно и ярко. Может быть, это дождливая погода скрыла краски. Может быть, видела я уже подобное... Сколько раз говорила себе — НЕЛЬЗЯ сравнивать, но никак - все равно начинаю... Ничего не удивило ( в плане архитектуры). Вернее не так — ничего не зацепило... Это когда мозг говорит — смотри — это ж нереально! Это ж люди делали. Да еще когда! А сердце — не начинает биться сильнее, не замирает от восторга... Хотя нет, есть один вопрос, оставшийся без ответа во время поездки, который зацепил. Может Алексей и рассказывал,а я проспала ( помню только обозначил, что минареты-квадратные) — не знаю... Так вот - почему в Тунисе, Марокко минареты квадратные и одинокие, а в Стамбуле, ОАЭ, Египте — округлые и в «компании» себе подобных ? Буду рада, если кто объяснит... Конечно по приезду в Москву я порылась в инете, и кое-что нашла, но все-равно хотелось бы услышать и прочитать еще... Очень расстраивали, как фотографа-любителя, ежедневные дожди.. По прошествии трех недель, пришло осознание — а ведь я и не помню их уже, стерлись из памяти... А осталась - достаточна красочная весенняя страна, благодарностью и многообразием цвета ( в природе) отвечающая на дождик... Как сказал Алексей — полсотне туристов (т.е. нам) дождик доставляет небольшой дискомфорт, а нескольким тысячам населения — радость и надежду. И правда, мы приехали-уехали, а тысячи людей рады дождю, будущему урожаю , хоть небольшому и кратковременному, но облегчению собственного труда... Страна, все-таки , аграрная. Да и нам, откровенно говоря , повезло... Как бы мы ходили по мединам и вдыхали ароматы при 40 градусной жаре? Пересекая Гибралтар, и прощаясь с Марокко, стоя на открытом пятачке парома , я думала, что когда-нибудь вернусь сюда , хотя бы для того, чтобы увидеть собственными глазами красные арочные скалы-горы, омываемые Атлантикой... Изменено 27 апреля, 201510 г. пользователем Маасквичка
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_518996 Спасибо, Маасквичка!!! Здесь про Марокко ещё никто ТАК не писал!!!
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_519017 окончательный блок фото по Марокко До свидания, Африка!!
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_519036 От подводки для глаз видела только чистые емкости, и не знала даже как спросить — в итоге, дочь осталась без подводки.А я подводку вместе с футляром купила в той аптеке в Марракеше, куда нас всей группой водили. Нам ее не предлагали, но я знала, что мне нужно и как это выглядит, поэтому взяла сама.))) Цена вопроса - 30 дирхам. А емкости, которые ты видела были деревянные или керамические?
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. Автор comment_519040 Спасибо, Маасквичка!!! Здесь про Марокко ещё никто ТАК не писал!!! Да, очень живо и красочно написано о Марокко. Изменено 13 апреля, 201510 г. пользователем golubushka
Опубликовано 13 апреля, 201510 г. comment_519059 А я подводку вместе с футляром купила в той аптеке в Марракеше, куда нас всей группой водили. Нам ее не предлагали, но я знала, что мне нужно и как это выглядит, поэтому взяла сама.))) Цена вопроса - 30 дирхам. А емкости, которые ты видела были деревянные или керамические? Видела деревянные. Не купила - значит и не надо было... и так еле-еле дотащила чемодан, как всегда на грани допустимого.. :victory:
Опубликовано 14 апреля, 201510 г. comment_519145 Я в середине тура начала записывать смешные высказывания туристов и гида. Теперь читаю их и начинаю смеяться. Людмила, какая молодец! Поделитесь своими записями, хотя бы самыми смешными, тоже вспомним и посмеемся.
Опубликовано 15 апреля, 201510 г. comment_519436 Обязательно поделюсь при следующей встрече.... надеюсь она состоится, а пока желаю удачной поездки и лично я буду ждать отзыв о Сицилии.
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519890 Мое мнение категорично — никакие кризисы не оправдывают подобного отношения к нам, туристам и вашим сотрудникам - сопровождающим ! Пересчитайте цену на меньшее количество туристов , увеличьте немного стоимость , но не надо издеваться над туристами любящими вас и отдающими предпочтение именно вашей компании ! Здесь Вы, наверное, имели ввиду кооперативы, которых слишком много в этом туре?
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519912 Мне кажется, что Маасквичка имела в виду, что ходить по узким улицам медин в группе из 50+ человек - это жесть!
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519920 Мне кажется, что Маасквичка имела в виду, что ходить по узким улицам медин в группе из 50+ человек - это жесть! Да, именно ходить по узким улочкам... А кооперативы в любом составе - не уму, ни сердцу... Любой шоппинг требует настроения и времени...
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. comment_519921 3 часть Испания ( начало) При моем «нежном» отношении к Марокко, спустившить повторно с трапа ( но уже не лайнера , а парома ) на землю Испании, почувствовала, как «лопнула струна» где-то глубоко внутри меня, и я подумала - наконец-то дома! А до дома-то еще несколько дней путешествия и несколько тысяч километров... Конечно Марокко красивая страна, но все-таки чужая. А старушка Европа уже видать стала «дальней дачей» или дальней родственницей, к которой приезжаешь в гости с удовольствием... Кстати, почему в части про Марокко , у меня везде про глаза ... Язык не понятен, жесты могут обозначать не то, что у нас, а вот лицо и глаза выступают тем барометром, на которые я всегда ориентируюсь. Стыдно признаться, но до поездки в этот тур , что я знала про Испанию ? Юг Европы, Мадрид и Барселона, коррида и фламенко, паэлья и хамон. Ну как-то так... Куда выветрились знания по истории и экономической географии после получения очень приличного аттестата- непонятно.. Сдаваться — это не наш формат — пополняем багаж знаний, благо сейчас от информационного голода умереть невозможно. Парочка путеводителей по Испании, еще один по Марокко, распечатки из интернета, отзывы с сайта ТТВ и не только...Вобщем вес чемодана увеличился на пару кг только от «литературы», а мозг пытался вместить и запомнить все новое.. Анютка просчитывает время и прокладывает маршруты, прикидывает , что возможно посмотреть самостоятельно. Повторюсь - «зачесалось», когда курс — максимальный. Готовимся к туру довольно серьезно, и как оказалось в последствии — не зря... ( а тур-то авторский...) Но для меня Испания «не открылась» .. Дух ее я не почувствовала.. Опять моя беда , опять началось сравнение. Испания великолепна, архитектура производит впечатление, и природа весной сногсшибательна... но вот покажите мне фотки Испании без каких-то знаковых мест — и я не пойму, что это… Настолько в Андалуссии большое влияние различных стран и культур.. Ну для примера — в городах и «деревнях» Германии — исключительная чистота, Марокко — мне кажется спутать сложно, Португалия — азулежу, Австрия — геральдика и какая-то чопорность , Швейцария — высокие стройные люди , ну и так далее . Думаю у каждого свое восприятие городов и стран. В «прочувствовании» даже фламенко не помогло. Это был концерт, на который можно сходить и не в Испании. Не хватило камерности, что ли. Было откровенно жаль артистов-виртуозов, которые выкладывались перед полупустым залом, не получая обратной связи. Спасибо, хоть непосредственные китайцы разбавляли сдержанность нашей группы. Вобщем — нам (русским) было мало налито... нет, конечно мы хлопали изо всех сил, но видать артисты-то в Испании к другому привыкли... они же сами и намекали... А вывод один — мне в Испанию НЕОБХОДИМО приехать еще раз. Но все же не все так печально, были моменты когда сердце замерло от восторга, когда понравилось очень-очень, а уж о самостоятельном перемещении по Мадриду и самостоятельном питании в Испании можно писать поэмы (жаль не умею). Начну с замирания сердца — но вот получится передать или нет — не знаю. Думаю,что нет, но попробовать хочется... Долина павших. «Памятник "Долина павших" посвящен всем жертвам гражданской войны в Испании, независимо от того, на какой стороне они воевали.Огромный крест, расположенный в Долине павших, имеет высоту 150 метров. Его видно за 40 км от самого памятника. Неподалеку от креста расположена огромная базилика, вырубленная прямо в скале. Вход в крипту был изготовлен Карлосом Феррейрой. Он бронзовый и отделан барельефами. Сама крипта имеет протяженность более двухсот метров. У главного алтаря находятся погребения десятков тысяч жертв гражданской войны. В подземных галереях можно увидеть работы таких известных мастеров, как Санррино и Антонио Мартин." Это описание из инета. Крест , действительно виден издалека, но что мы крестов не видели, что ли — первое впечатление у меня... Вход в крипту — ну,да... оформлен интересно.. А вот дальше началось... Крипта более 200 метров...- нет! ощущение такое, что она бесконечна, а своды крипты где-то там , «за облаками»... но это только начало! Базилика — она не просто огромна, она нереально огромна! И полное ощущение , что своды базилики где-то в космосе. Находясь внутри ощущаешь себя букашкой, вся это мощь делает тебя лилипутом в стране великанов. Мощь, восхитительные работы мастеров, сама идея соединить противников — все слилось в какой-то гамме чувств, которые я передать не могу словами. Даже сейчас вспоминая это неземное творение рук человеческих у меня по спине бегут огромные мурашки... А когда , еще включается мозг и ты понимаешь, что находишься внутри скалы, то всевозможные чувства и эмоции просто зашкаливают... Ну для сравнения , в моем восприятии — собор Святого Петра в Ватикане — отдыхает.. Мечеть Кордовы. «Мечеть в Кордове, которая с 13 века также носит название Кафедрального собора святой Марии, является главной достопримечательностью не только Кордовы, но и всей Андалусии, а также одним из двенадцати чудес Испании. Мечеть в Кордове имеет несколько интересных особенностей: михраб (ниша в стене мечети, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы) обращен на юг, а не на восток (к Мекке). Другая особенность также связана с расположением михраба, который находится далеко не в центре мечети. Построенный в 16 веке собор находится в самом центре мечети. Наличие внутри мусульманского храма христианской церкви является поистине уникальным фактом." Это описание из инета. Видимо устав от впечатлений, я не рвалась в эту мечеть. Получится — хорошо. Не получится — не сильно расстроюсь(все билеты мы покупали самостоятельно). Получилось... Уже сделав пару шагов внутри мечети-собора, челюсть у меня отвалилась и на место вставать не хотела... конечно и размеры, и шикарные скульптуры … но самое главное — КАК такое возможно? Христианство и мусульманство в одном флаконе? Это просто не укладывалось в голове и до сих пор не укладывается... действительно — чудо... Для меня это два разных мира, но в этой мечети-соборе они живут дружно. Вот бы и нам , людям, так научиться.. Зал королевского дворца - фарфоровая комната. Сам Королевский дворец, как и все в Испании — шикарен. Но как всегда в моем случае - где-то, что-то видела, ну большего размера тут , ну оформление «покруче»... и ВДРУГ фарфоровая комната, в бело-зеленой гамме!! а я то думала, что почти все видела! ТАКОГО не видела, не представляла что такое может быть в принципе, от такой красоты и ощущения какой-то нереальности происходящего в «зобу дыханье сперло» , и даже перейдя в следующий зал, мы еще постояли в дверях, полюбовались , пытаясь запомнить все-все-все... Фото-то делать в Испании много где нельзя, да и не передадут фото чувства, и такую красоту... Ну а дальше , что понравилось очень-очень... ( продолжение следует..) Изменено 24 апреля, 201510 г. пользователем Маасквичка
Опубликовано 16 апреля, 201510 г. Автор comment_519972 Да, именно ходить по узким улочкам... А кооперативы в любом составе - не уму, ни сердцу... Любой шоппинг требует настроения и времени... Мне кажется, Маасквичка, Вы немного не поняли, зачем мы ходили целый день по медине. У нас был не шопинг по кооперативам, а нас с знакомили с традиционными ремеслами Феса, провели по узким улицам медины, некоторым из которых уже не один век. Увидев все это, мы погрузились в, так называемую, экзотику Марокко.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.