Маасквичка Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Писать планирую частями : 1часть — негатив 2часть — Марокко позитив 3часть — Испания заключение ЧАСТЬ 1. Мой отзыв не будет медовым и радостным. И объясню почему. В силу определенных обстоятельств , много месяцев у меня не было возможности путешествовать , а как и все здесь общающиеся, я этим «болею»... Была много где, повидала «всякого», с разными тур компаниями, разные виды отдыха испробовала. Оплата тура была практически по максимальному курсу, потому, что «зачесалось во всех местах». Именно поэтому требования к туру — высокие. Давно хотела увидеть Марокко, с тех пор, как наткнулась в инете на фотку красных арочных скал-гор, омываемых Атлантикой. И конечно «клюнула» на авторский тур. Да еще и Испания, в которой не была... Никому не желаю пережить подобного разочарования, которое я испытала от «авторства». Допускаю, что я себе напридумывала очень много — в моем , наивном , понимании под авторским представлялось , что-то нереально интересное … «Байки, которые известны только жителям этой страны, фильмы именно о ТЕХ странах в которых мы были , какие-то подборки из разных источников, скомпанованые авторски...» - это осталось в мечтах В итоге — достаточно эмоциональная ( даже можно сказать, зажигательная) передача инфы, которая «лежит» в инете на поверхности, причем, даже сильно копаться не надо...,художественные фильмы — не сильно отвечающие тематике — как-то косвенно отвечающие, я бы сказала... Даже фильм «Анжелика и султан», хоть и снятый в Тунисе , дает большее представление о нравах правителей Марокко и красоте Африки.. Отмечаю «плюс» — много раздаточного наглядного материала, который передавался по автобусу... НО все это стало происходить уже после... А четыре , или даже пять дней, Алексей занимался ОБЕДАМИ !!! Видимо , именно в этом , и было «авторство» этого тура. Конечно, это очень важная составляющая любого путешествия, но за мой «век путешествий» столь пристального и долгого внимания организации питания в туре было уделено впервые. Большие претензии у меня по организации этого тура не к Алексею, а к руководству ТТВ. Господа! Вы сами хоть раз гуляли по очаровательным городкам Андалусии и мединам Марокко?? А в компании 50 жаждущих информации туристов? Мое мнение категорично — никакие кризисы не оправдывают подобного отношения к нам, туристам и вашим сотрудникам - сопровождающим ! Пересчитайте цену на меньшее количество туристов , увеличьте немного стоимость , но не надо издеваться над туристами любящими вас и отдающими предпочтение именно вашей компании ! Претензия к Алексею , опуская «авторство» ( повторюсь — видимо напридумывала сама себе , и чего-то не поняла) только одна — опять-таки впервые за все путешествия — названное время отправления НИ РАЗУ не совпало с фактическим. Задержка на 10 мин — это был рекорд минимума, 15 минут — норма, ну а дальше — уж как получится,извините... Как к сопровождающему, к Алексею, особенных нареканий нет, что мог, то делал . Доброжелательный, юморной, терпеливый, внимательный , немного рассеянный, стремящийся угодить... К сожалению , не запоминающий ФИО — но это я очень многого хочу , в автобусе-то из 51 туриста!!! Огромный молодец — с сертификатами о пересечении Гибралтара и знакомством. По гидам ( хотя все говорят, что вырежут, и имена не называю специально, а не потому, что не помню ) тоже пройдусь катком критики... За весь тур — 2,5 достойных гида — два в Испании (Севилья и Гранада) и 0,5 в Марокко (Фес) — и то потому, что шла рядом и получала удовольствие не от рассказа (какой уж тут рассказ — под перевод!) , а от наблюдения за общением его и его «соплеменников» - очень колоритно!!! Гида по Мадриду — не оцениваю — экскурсия в Прадо у меня была самостоятельная,в Эскориал с группой не ездила, а обзорка — ну извините — откровенно слабовата и это про такой-то город.... Остальные на четверочку с натяжкой, а уж некоторые — и на троечку не натягивали... Про гидов Марокко — отдельная песня — если внимательно читать отзыв Вячека — за 6 лет , в лучшую сторону не изменилось ничего. Пока все , позднее продолжу . Откровенного негатива - ОБЕЩАЮ- больше не будет, но от «шпилек», скорее всего удержаться не смогу!! Постараюсь обойтись без оценок . Отзыва по дням — тоже не будет , я «специализируюсь» только на впечатлениях и чувствах. И конечно — фото — как же без них!! Что вызовет мой крик души на форуме — догадываюсь, поэтому, ДРУЗЬЯ! Это МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, и я его никому не навязываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Большое спасибо, Люда, за прекрасный отзыв! Как будто рядом была с тобой и Серёжей. А по гидам - у каждого своё мнение, своё восприятие. Одному приятно, когда гид заботливый, другому кажется, что гид слишком навязчивый. Кому-то нравятся фильмы и музыка, которые ставит гид, а кто-то всё это отвергает. Но невозможно же всем угодить! Всегда будут в группе те кто хвалит гида и те кто им будет недоволен. И это не зависит от того, сколько он путешествовал и с кем. Сколько людей, столько и мнений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Несколько фото Марокко . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 10 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 Пробковые деревья Сквозь дождь Красочный караул Соляные озера Многоцветье Марокко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 12 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 Маасквичка, очень интересно было почитать о Ваших впечатлениях о туре, ждем продолжения. Спасибо за фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Практически все фото либо из окна автобуса, либо такси. Качество, извините , не ахти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Вот угадайте, что бы это значило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Ваши фото отлично передают красоту природы Марокко, а водопад - просто чудо как хорош. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 еще несколько фото из тура Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Часть 2. Марокко Позитив Марокко — страна вытянувшаяся вдоль Атлантики , занимающую половину береговой линии океана на «аппендиксе» Африки. Чем-то напоминает змею, греющуюся на солнышке, но всегда готовую к прыжку, а язычек купается в море . "На юге Марокко граничит с пустыней Сахара, на севере — со Средиземным морем, на западе — с Атлантическим океаном. Отдых в Марокко — это ни с чем не сравнимое погружение в восточную сказку с дворцами, парками, садами и озерами. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор… Природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. " - из инета Страна - удивительная и загадочная, страна - сказок 1001 ночи, страна — специй и драгоценностей, пугливых женщин и вольяжных мужчин - это мое представление о Марокко перед поездкой. Действительность оказалась несколько не такой. Но все равно колоритной, красочной, со своими ньюансами, хоть и не всегда приятными. Марокко — страна разноцветных городов, где не только дома, но и такси — в каждом городе своего цвета. Радужная ( от слова радуга) страна. И конечно нам несказанно повезло оказаться в этой стране весной! Как мне кажется , какое-то настороженное отношение к населению Марокко , сложилось практически у всех в автобусе. Способствовало этому и объявление Алексея, что страна «полицейская», и Юнис, который откровенно говоря , ведь и не гид-сопровождающий вовсе(так мне показалось)... И постоянное сопровождение группы людьми в штатском. Это не напрягало, в принципе и не сильно замечалось — но на подкорке отложилось — ОСТОРОЖНО!! В те редкие моменты, когда мы самостоятельно гуляли и оставались без «охраны» , население к нам относилось дружелюбно и миролюбиво. Конечно, видя европейскую внешность, торговцы завышали цены на товар в разы - ну от этого никуда... Не люблю торговаться и не умею, умеет муж, и всегда играет в эту «игру», находясь в арабских странах. Не могу сказать , что именно сподвигло меня на такой «подвиг», но один раз на рынке и я включилась в эту игру , под названием «обмани ближнего своего». Не зная , я-арабского, он-английского, мы с продавцом путаясь в дирхамах и евро начали игру. Мои попутчицы стояли и удивлялись — зачем оно тебе надо?? Не могу объяснить — вот НАДААА ! КОЛОРИТ! Куда ж от него … А уж как радовался продавец этому действу! — как дите. И соседи продавцы присоединились к этому цирковому представлению . Выторговала не много, да и не было особой цели , но удовольствие получила, также как и марокканские продавцы. Затянуло... Вообще, население потрясло искренним желанием помочь, причем от чистого сердца. Ни разу никто за услугу не попросил денег. Или может быть они и хотели — но мы не поняли. Насмотревшись передачи «Орел и решка» возникло желание найти заветную бутылку, которую, кстати до сих пор никто не нашел. И тайну почему не нашел, думаю , мы открыли.. Мы — это три дамочки , практически бальзаковского возраста — авантюристки.. Вооруженные названием этих несчастных ворот , рядом с которыми и спрятан клад, но позабыв карты в автобусе - мы, около 9 часов вечера, начали свои поиски у площади Джема-эль-фна, пытаясь самостоятельно сориентироваться на местности , вспоминая карту … и поняли, что нам это не под силу! Но государство же, полицейское — и мы обратились за помощью к стражу порядка... А он нам — «я родился в этом городе, я живу в нем всю жизнь, я знаю здесь практически все дома и улицы — нет у нас таких ворот!!» Мы ж настырные — не верим! Взяли помощь друга - «смотрящего над таксистами» - отвези, мол, мил человек к этим воротам! « А нам зеркальце в ответ» - нет таких ворот!!! Не верите? карту принесу! И приносит,на минуточку, на английском!! Действительно — нет таких ворот. Русские отступать не привыкли — берем у смотрящего такси — и в отель. Гуглим — на русском языке — вот эти ворота! На дворе достаточно темно, но нам же неймется — завтра мы уезжаем. И бутылочка останется в стене — не дело это... Выходим , ловим таксиста и опять ему — отвези к этим несчастным воротам!! А он нам — дамочки милые, готов разбиться в лепешку, чтобы вам помочь, но 20 лет работаю таксистом — НЕТ ТАКИХ ВОРОТ У НАС В ГОРОДЕ. Вот тут мы сдались. Пошли спать. А на сон грядущий пересмотрели серию «Орла и решки» - ничего мы не попутали..? Как вы думаете, что самое первое , уже на карте русского путеводителя, и уже в автобусе , бросилось в глаза ??? — правильно, именно эти ворота! Их даже искать на карте не пришлось. Но автобус уже покидал Марракеш. Опять же, из-за «орла и решки» , и заказа моей дочери , я покупала натуральную марокканскую косметику на базаре – с помадой проблем не было — на каждом углу. От подводки для глаз видела только чистые емкости, и не знала даже как спросить — в итоге, дочь осталась без подводки. А сухой шампунь купила — радости продавца не было предела — сначала удивление — не ослышался? Действительно ли европейская женщина спросила про сухую смесь-шампунь?? А потом, когда понял, что нет не ослышался — побежал к соседу — принес — пытался показать, как пользоваться!! Радушие вокруг и стремление помочь.. Запомнился официант в рыбном ресторанчике на набережной Эссуэйры. Возрастной мужчина, стремящийся быстро и вкусно накормить. И тоже с искрящимися глазами... Рыба, кстати, была выше всяческих похвал.. Посещение водопада Узуд описано шикарно, даже не буду комментировать... Хочу только чуть-чуть рассказать о водителе — исключительный профессионал , уверенная езда и соблюдение правил дорожного движения. Знает французский. Мы — увы, нет. Но его это не смутило — языком жестов показал куда пойти сначала, чтобы сделать необычные фото. Показал хорошие площадки. Куда потом спуститься , где можно вкусно перекусить... И главное — все понятно!!! Но его круглые глаза и застывший в них ужас — я не забуду никогда … А в принципе , ничего страшного не было — мы всего-то фоткали бездну, стоя у края... там еще много места было до обрыва, честно.. А Юнис удивлялся фоткам под дождем у реки ... Странные они, однако... И обед в кафешке у водопада был шикарный. Официант отгонял нахалок воришек-обезьян(шваброй :derisive: ), тажин был вкусный, не чета городским, и чай! — вот где я попробовала , действительно восхитительный марокканский чай.. Но эпогеем поездки было следующее... Как говорит М.Задорнов - « почувствуйте гордость..» Или наш водитель нарушил что-то , или страж порядка решил выяснить, что в его регионе делает такси другого цвета — не понятно. Но нас остановили. Наш водитель, видимо объясняет — русские туристы, страж порядка — не понимает .. «Из какой страны?» На все лады мы пытаемся помочь водителю — РАША, РУССО, РОССИЯ... - нет понимания. И вдруг, наш водитель на чистейшем русском языке говорит - «Владимир Путин»! Знаете, я не поверила своим глазам и ушам-полицейский с радостным блеском в глазах начал буквально скандировать «Владимир Путин,Владимир Путин! » Вот так , где-то в глубинке Марокко, в сумерках, посреди дороги , мы испытали восторг, удивление и гордость !! Вспоминая эту поездку к водопадам , невольно , каждый раз всплывает радостное лицо полицейского... Но, конечно, есть и очень неприятные моменты в путешествии . И для меня это детишки - попрошайки … Мне показалось — они вездесущи... и в мединах... и вдоль дорог — бегут за машиной и трясут какими-то товарами... Жалость, раздражение , гнев — что угодно, но не сострадание вызывают они. И это ужасно. golubushka писала про стайку подростков — нам, к счастью, не попавшихся на пути. Но и у нас молодежь, порой, самоутверждается подобным образом. Как все похоже... Пасха в этом году ранняя. Снег только растаял, и за городом убраться еще не успели. Гуляя по подмосковному поселку — поймала себя на мысли — чем не медина? — заборы высоченные( за забором все прячут «богатства»),под забором грязь... улицы пошире только. Конечно , все почистят, покрасят,уберут — но все-таки отголосок медины останется. Во времена моего детства заборы были маленькие, штакетник... Едешь быстро на велике, и штакетник «исчезает», и секретов друг от друга нет, «богатства» не прячут... ну это так, отступление , старею, наверное... Кстати, и в городах — все подъезды на замках, домофонах... А мужчины в Марокко, впрочем , как и в горных деревушках Италии , Греции - сидят , наблюдают, обсуждают какие-то свои важные дела... А женщины работают. Наши мужчины, частенько также, кстати, обсуждают. Да еще и со стеклянным другом... Как все похожи... Каждый раз удивляла детская радость марокканцев от мелочей... Фотограф с вожделением смотрел на мою копеечную авторучку(с кнопочкой) — подарила ему — счастью не было предела! Анютка подарила (видать из-за такого же взгляда) жестяную коробочку из-под чая уборщице в туалете на автозаправке — реакция такая же! Эх, знать бы раньше — у меня этих красивых коробочек столько пылятся! Выбросить рука не поднимается, а вот подарить... Мне кажется, они этому радуются больше даже,чем денюжке.. Природа Марокко покорила, очаровала, заворожила. Понимаю, что весна. Но все же! А вот архитектура — нет.. На картинках и фото все как-то красочно и ярко. Может быть, это дождливая погода скрыла краски. Может быть, видела я уже подобное... Сколько раз говорила себе — НЕЛЬЗЯ сравнивать, но никак - все равно начинаю... Ничего не удивило ( в плане архитектуры). Вернее не так — ничего не зацепило... Это когда мозг говорит — смотри — это ж нереально! Это ж люди делали. Да еще когда! А сердце — не начинает биться сильнее, не замирает от восторга... Хотя нет, есть один вопрос, оставшийся без ответа во время поездки, который зацепил. Может Алексей и рассказывал,а я проспала ( помню только обозначил, что минареты-квадратные) — не знаю... Так вот - почему в Тунисе, Марокко минареты квадратные и одинокие, а в Стамбуле, ОАЭ, Египте — округлые и в «компании» себе подобных ? Буду рада, если кто объяснит... Конечно по приезду в Москву я порылась в инете, и кое-что нашла, но все-равно хотелось бы услышать и прочитать еще... Очень расстраивали, как фотографа-любителя, ежедневные дожди.. По прошествии трех недель, пришло осознание — а ведь я и не помню их уже, стерлись из памяти... А осталась - достаточна красочная весенняя страна, благодарностью и многообразием цвета ( в природе) отвечающая на дождик... Как сказал Алексей — полсотне туристов (т.е. нам) дождик доставляет небольшой дискомфорт, а нескольким тысячам населения — радость и надежду. И правда, мы приехали-уехали, а тысячи людей рады дождю, будущему урожаю , хоть небольшому и кратковременному, но облегчению собственного труда... Страна, все-таки , аграрная. Да и нам, откровенно говоря , повезло... Как бы мы ходили по мединам и вдыхали ароматы при 40 градусной жаре? Пересекая Гибралтар, и прощаясь с Марокко, стоя на открытом пятачке парома , я думала, что когда-нибудь вернусь сюда , хотя бы для того, чтобы увидеть собственными глазами красные арочные скалы-горы, омываемые Атлантикой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Спасибо, Маасквичка!!! Здесь про Марокко ещё никто ТАК не писал!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 и еще немного фото МАРОККО с мужчинами-"наседками" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 пока еще все Марокко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 еще немного Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 окончательный блок фото по Марокко До свидания, Африка!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 В 13.04.2015 в 13:47, Маасквичка сказал: От подводки для глаз видела только чистые емкости, и не знала даже как спросить — в итоге, дочь осталась без подводки.А я подводку вместе с футляром купила в той аптеке в Марракеше, куда нас всей группой водили. Нам ее не предлагали, но я знала, что мне нужно и как это выглядит, поэтому взяла сама.))) Цена вопроса - 30 дирхам. А емкости, которые ты видела были деревянные или керамические? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 В 13.04.2015 в 14:52, Радуга-дуга сказал: Спасибо, Маасквичка!!! Здесь про Марокко ещё никто ТАК не писал!!! Да, очень живо и красочно написано о Марокко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 В 13.04.2015 в 17:05, DTN сказал: А я подводку вместе с футляром купила в той аптеке в Марракеше, куда нас всей группой водили. Нам ее не предлагали, но я знала, что мне нужно и как это выглядит, поэтому взяла сама.))) Цена вопроса - 30 дирхам. А емкости, которые ты видела были деревянные или керамические? Видела деревянные. Не купила - значит и не надо было... и так еле-еле дотащила чемодан, как всегда на грани допустимого.. :victory: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetik30250 Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 В 07.04.2015 в 19:07, golubushka сказал: Я в середине тура начала записывать смешные высказывания туристов и гида. Теперь читаю их и начинаю смеяться. Людмила, какая молодец! Поделитесь своими записями, хотя бы самыми смешными, тоже вспомним и посмеемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svetik30250 Опубликовано 15 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 В 14.04.2015 в 09:38, golubushka сказал: Обязательно поделюсь при следующей встрече.... надеюсь она состоится, а пока желаю удачной поездки и лично я буду ждать отзыв о Сицилии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляемая мечтой Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Мое мнение категорично — никакие кризисы не оправдывают подобного отношения к нам, туристам и вашим сотрудникам - сопровождающим ! Пересчитайте цену на меньшее количество туристов , увеличьте немного стоимость , но не надо издеваться над туристами любящими вас и отдающими предпочтение именно вашей компании ! Здесь Вы, наверное, имели ввиду кооперативы, которых слишком много в этом туре? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Мне кажется, что Маасквичка имела в виду, что ходить по узким улицам медин в группе из 50+ человек - это жесть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 В 16.04.2015 в 12:44, DTN сказал: Мне кажется, что Маасквичка имела в виду, что ходить по узким улицам медин в группе из 50+ человек - это жесть! Да, именно ходить по узким улочкам... А кооперативы в любом составе - не уму, ни сердцу... Любой шоппинг требует настроения и времени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маасквичка Опубликовано 16 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 3 часть Испания ( начало) При моем «нежном» отношении к Марокко, спустившить повторно с трапа ( но уже не лайнера , а парома ) на землю Испании, почувствовала, как «лопнула струна» где-то глубоко внутри меня, и я подумала - наконец-то дома! А до дома-то еще несколько дней путешествия и несколько тысяч километров... Конечно Марокко красивая страна, но все-таки чужая. А старушка Европа уже видать стала «дальней дачей» или дальней родственницей, к которой приезжаешь в гости с удовольствием... Кстати, почему в части про Марокко , у меня везде про глаза ... Язык не понятен, жесты могут обозначать не то, что у нас, а вот лицо и глаза выступают тем барометром, на которые я всегда ориентируюсь. Стыдно признаться, но до поездки в этот тур , что я знала про Испанию ? Юг Европы, Мадрид и Барселона, коррида и фламенко, паэлья и хамон. Ну как-то так... Куда выветрились знания по истории и экономической географии после получения очень приличного аттестата- непонятно.. Сдаваться — это не наш формат — пополняем багаж знаний, благо сейчас от информационного голода умереть невозможно. Парочка путеводителей по Испании, еще один по Марокко, распечатки из интернета, отзывы с сайта ТТВ и не только...Вобщем вес чемодана увеличился на пару кг только от «литературы», а мозг пытался вместить и запомнить все новое.. Анютка просчитывает время и прокладывает маршруты, прикидывает , что возможно посмотреть самостоятельно. Повторюсь - «зачесалось», когда курс — максимальный. Готовимся к туру довольно серьезно, и как оказалось в последствии — не зря... ( а тур-то авторский...) Но для меня Испания «не открылась» .. Дух ее я не почувствовала.. Опять моя беда , опять началось сравнение. Испания великолепна, архитектура производит впечатление, и природа весной сногсшибательна... но вот покажите мне фотки Испании без каких-то знаковых мест — и я не пойму, что это… Настолько в Андалуссии большое влияние различных стран и культур.. Ну для примера — в городах и «деревнях» Германии — исключительная чистота, Марокко — мне кажется спутать сложно, Португалия — азулежу, Австрия — геральдика и какая-то чопорность , Швейцария — высокие стройные люди , ну и так далее . Думаю у каждого свое восприятие городов и стран. В «прочувствовании» даже фламенко не помогло. Это был концерт, на который можно сходить и не в Испании. Не хватило камерности, что ли. Было откровенно жаль артистов-виртуозов, которые выкладывались перед полупустым залом, не получая обратной связи. Спасибо, хоть непосредственные китайцы разбавляли сдержанность нашей группы. Вобщем — нам (русским) было мало налито... нет, конечно мы хлопали изо всех сил, но видать артисты-то в Испании к другому привыкли... они же сами и намекали... А вывод один — мне в Испанию НЕОБХОДИМО приехать еще раз. Но все же не все так печально, были моменты когда сердце замерло от восторга, когда понравилось очень-очень, а уж о самостоятельном перемещении по Мадриду и самостоятельном питании в Испании можно писать поэмы (жаль не умею). Начну с замирания сердца — но вот получится передать или нет — не знаю. Думаю,что нет, но попробовать хочется... Долина павших. «Памятник "Долина павших" посвящен всем жертвам гражданской войны в Испании, независимо от того, на какой стороне они воевали.Огромный крест, расположенный в Долине павших, имеет высоту 150 метров. Его видно за 40 км от самого памятника. Неподалеку от креста расположена огромная базилика, вырубленная прямо в скале. Вход в крипту был изготовлен Карлосом Феррейрой. Он бронзовый и отделан барельефами. Сама крипта имеет протяженность более двухсот метров. У главного алтаря находятся погребения десятков тысяч жертв гражданской войны. В подземных галереях можно увидеть работы таких известных мастеров, как Санррино и Антонио Мартин." Это описание из инета. Крест , действительно виден издалека, но что мы крестов не видели, что ли — первое впечатление у меня... Вход в крипту — ну,да... оформлен интересно.. А вот дальше началось... Крипта более 200 метров...- нет! ощущение такое, что она бесконечна, а своды крипты где-то там , «за облаками»... но это только начало! Базилика — она не просто огромна, она нереально огромна! И полное ощущение , что своды базилики где-то в космосе. Находясь внутри ощущаешь себя букашкой, вся это мощь делает тебя лилипутом в стране великанов. Мощь, восхитительные работы мастеров, сама идея соединить противников — все слилось в какой-то гамме чувств, которые я передать не могу словами. Даже сейчас вспоминая это неземное творение рук человеческих у меня по спине бегут огромные мурашки... А когда , еще включается мозг и ты понимаешь, что находишься внутри скалы, то всевозможные чувства и эмоции просто зашкаливают... Ну для сравнения , в моем восприятии — собор Святого Петра в Ватикане — отдыхает.. Мечеть Кордовы. «Мечеть в Кордове, которая с 13 века также носит название Кафедрального собора святой Марии, является главной достопримечательностью не только Кордовы, но и всей Андалусии, а также одним из двенадцати чудес Испании. Мечеть в Кордове имеет несколько интересных особенностей: михраб (ниша в стене мечети, к которой обращаются лицом мусульмане во время молитвы) обращен на юг, а не на восток (к Мекке). Другая особенность также связана с расположением михраба, который находится далеко не в центре мечети. Построенный в 16 веке собор находится в самом центре мечети. Наличие внутри мусульманского храма христианской церкви является поистине уникальным фактом." Это описание из инета. Видимо устав от впечатлений, я не рвалась в эту мечеть. Получится — хорошо. Не получится — не сильно расстроюсь(все билеты мы покупали самостоятельно). Получилось... Уже сделав пару шагов внутри мечети-собора, челюсть у меня отвалилась и на место вставать не хотела... конечно и размеры, и шикарные скульптуры … но самое главное — КАК такое возможно? Христианство и мусульманство в одном флаконе? Это просто не укладывалось в голове и до сих пор не укладывается... действительно — чудо... Для меня это два разных мира, но в этой мечети-соборе они живут дружно. Вот бы и нам , людям, так научиться.. Зал королевского дворца - фарфоровая комната. Сам Королевский дворец, как и все в Испании — шикарен. Но как всегда в моем случае - где-то, что-то видела, ну большего размера тут , ну оформление «покруче»... и ВДРУГ фарфоровая комната, в бело-зеленой гамме!! а я то думала, что почти все видела! ТАКОГО не видела, не представляла что такое может быть в принципе, от такой красоты и ощущения какой-то нереальности происходящего в «зобу дыханье сперло» , и даже перейдя в следующий зал, мы еще постояли в дверях, полюбовались , пытаясь запомнить все-все-все... Фото-то делать в Испании много где нельзя, да и не передадут фото чувства, и такую красоту... Ну а дальше , что понравилось очень-очень... ( продолжение следует..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 16 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 В 16.04.2015 в 12:59, Маасквичка сказал: Да, именно ходить по узким улочкам... А кооперативы в любом составе - не уму, ни сердцу... Любой шоппинг требует настроения и времени... Мне кажется, Маасквичка, Вы немного не поняли, зачем мы ходили целый день по медине. У нас был не шопинг по кооперативам, а нас с знакомили с традиционными ремеслами Феса, провели по узким улицам медины, некоторым из которых уже не один век. Увидев все это, мы погрузились в, так называемую, экзотику Марокко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.