Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529545 Да я как перевод этого десерта услышала, так сразу и расхотела, а ей нравится, я больше по Бакаляо... А пирожки какие из нее на площади коммерции с сырочком внутри.....
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529546 Раз уж пошла речь о португальских десертах, посмотрим ещё некоторые разновидности: Десерт - завершение праздничного ужина или обыкновенного обеда, а для португальцев вместо завтрака. По разнообразию всевозможных пудингов, пирожных, печенья, муссов, пирогов, тортов, коврижек, кремов, кексов и прочих сладостей Португалия может сравниться разве что с Востоком. Утро португальца начинается с чашечки кофе и какой-нибудь сладкой булочки в небольшом, уютном кафе, где всю ночь пекари колдовали у печи. Интересный факт – каждая кондитерская имеет свои рецепты, и одинаковой выпечки по вкусовым качествам вы не найдете, даже если с виду они будут похожи. Можно с уверенностью предположить, что большинство жителей – сладкоежки. Arroz Doze. Сладкий рисовый пудинг, слегка приправленный лимоном и корицей. Bolo Real. Сладкий пирог с апельсином и миндалем. Mousse de Chocolate. Шоколадный мусс, готовится из порошкового или натурального шоколада, яиц, масла, молока. Pasteis de Nata. Знаменитые португальские круглые пирожные из слоеного теста, заполненные сладким заворным кремом и сверху посыпанные корицей. Pudim Flan. Очень популярный сладкий пудинг с заварным кремом. Pudim Molotov. Пудинг Молотова - пушистое белое сладкое творение из яичных белков, сахара и лимонного сока. Quiejo de Figo. Слои фаршированного миндалем, корицей, анисом инжира, спрессованного в форме печенья. Tarte de Amendoa. Пирог с миндальным орехом и жидкой карамелью. Torta de Laranja. Пирог с апельсинами. Toucinho do Ceu. Миндальный пирог, популярный в северной Португалии. Bolo de Bolacha. Пирог из печенья со сливочным маслом и сгущенным молоком. по материалам сайта http://www.lookportugal.com/Gastronom/Dessert.php Ну, и Baba de Camelo я уже показала выше. Наверное, есть и ещё много всякой всячины, но дай - то бог попробовать хотя бы ключевые десерты!
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529547 Да я как перевод этого десерта услышала, так сразу и расхотела, а ей нравится, я больше по Бакаляо... А пирожки какие из нее на площади коммерции с сырочком внутри..... А это ещё что за зверь?!
Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529561 Бакаляо , треска по нашему. Она там продается в солено вяленом виде, горами лежит на прилавках. Исторический способ хранения рыбы. Перед приготовлением ее долго вымачивают. Свежая - необыкновенно вкусная, дорада отдыхает. Мы то привыкли с свежемороженной ни вкуса ни запаха. Про пирожки - пл. Коммерции, лицом к реке, спиной к трамваю, слева первое кафе. Там витринка и можно посмотреть как их делают - картофельное пюре. треска из этого теста катают шарики а внутри сырок и во фритюр..... С бокальчиком пива, с видом на город, под колокольчик старого трамвая................ Внутри заведения по пути к тайной комнате много медной посуды выставлено старинной
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529563 Бакаляо , треска по нашему. Она там продается в солено вяленом виде, горами лежит на прилавках. Исторический способ хранения рыбы. Перед приготовлением ее долго вымачивают. Свежая - необыкновенно вкусная, дорада отдыхает. Мы то привыкли с свежемороженной ни вкуса ни запаха. Про пирожки - пл. Коммерции, лицом к реке, спиной к трамваю, слева первое кафе. Там витринка и можно посмотреть как их делают - картофельное пюре. треска из этого теста катают шарики а внутри сырок и во фритюр..... С бокальчиком пива, с видом на город, под колокольчик старого трамвая................ Внутри заведения по пути к тайной комнате много медной посуды выставлено старинной Хорошо, что я у же пообедала, а то бы...
Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529566 Хорошо, что я у же пообедала, а то бы... А я еще не ходил...Что делать?) Таня, это в Лиссабоне?
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529571 А я еще не ходил...Что делать?) Таня, это в Лиссабоне? Саш, тогда у тебя есть очень большой шанс "пускать слюни верблюда" или " ужас как вкусно"...
Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529572 А я еще не ходил...Что делать?) Таня, это в Лиссабоне? Да в Лиссабоне, вы там обязательно будете мимо проходить - огромная площадь коммерции с памятником в центре.. Я в этот раз мимо Лиссабона, только прилет вылет. поэтому фото предоставить не смогу, но зато Фигейру разведаю и может Баталью навещу
Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529595 Бакаляо , треска по нашему. Она там продается в солено вяленом виде, горами лежит на прилавках. Исторический способ хранения рыбы. Перед приготовлением ее долго вымачивают. Свежая - необыкновенно вкусная, дорада отдыхает. Мы то привыкли с свежемороженной ни вкуса ни запаха. Про пирожки - пл. Коммерции, лицом к реке, спиной к трамваю, слева первое кафе. Там витринка и можно посмотреть как их делают - картофельное пюре. треска из этого теста катают шарики а внутри сырок и во фритюр..... С бокальчиком пива, с видом на город, под колокольчик старого трамвая................ Внутри заведения по пути к тайной комнате много медной посуды выставлено старинной Вот, вроде, пообедала относительно недавно, а тут же "слюни верблюда" текут))) Вчера смотрела премьеру передачи "Еда, я люблю тебя. Лиссабон" и точно также облизывалась :derisive: Правда, высокую кулинарию в этом городе как-то не очень высоко оценил ведущий, в частности вкусности из этой самой трески... http://www.youtube.com/watch?v=w4zxQhV0dis
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529600 Маш, я как "рыба" "рыбе" тебе говорю, что нам это всё точно понравится! Рыбу обожаю во всех её проявлениях. А вот сушёную треску пока не встречала, с удовольствием попробую. А, кстати, ты уже была в Португалии?!
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529612 Гастрономический фитнес по - португальски - оказывается, от монастырских десертов можно даже похудеть...
Опубликовано 27 мая, 20159 г. comment_529623 Маш, я как "рыба" "рыбе" тебе говорю, что нам это всё точно понравится! Рыбу обожаю во всех её проявлениях. А вот сушёную треску пока не встречала, с удовольствием попробую. А, кстати, ты уже была в Португалии?! Вот с чего бы нам себе подобных есть! А ведь и правда, очень люблю! Но и от мяса не откажусь, но это скорее из "драконовского" нутра лезет))! А вот к десертам абсолютно равнодушна.. Таня, в том-то и дело, что не была, но очень планировала, а тут с денежками, прям, беда... Вот и похаживаю периодически в тему, чтобы потосковать по городам, в путешествие по которым очень тщательно готовилась! :cray: Ну очень мне этот тур нравится! В нем всё, чего я ещё не видела!
Опубликовано 27 мая, 20159 г. Автор comment_529640 Вот с чего бы нам себе подобных есть! А ведь и правда, очень люблю! Но и от мяса не откажусь, но это скорее из "драконовского" нутра лезет))! А вот к десертам абсолютно равнодушна.. Таня, в том-то и дело, что не была, но очень планировала, а тут с денежками, прям, беда... Вот и похаживаю периодически в тему, чтобы потосковать по городам, в путешествие по которым очень тщательно готовилась! :cray: Ну очень мне этот тур нравится! В нем всё, чего я ещё не видела! Маш, и что - даже "облегчённый" вариант не получается?!
Опубликовано 28 мая, 20159 г. comment_529761 Маш, и что - даже "облегчённый" вариант не получается?! увы... Но буду мечтать, потому как ничего из всего этого прекрасного не видела! А мы с мужем очень любим открывать для себя что-то новое! :derisive: И юг Испании и Португалия, судя по фото и отзывам, это какая-то сказка!!! Но пока буду слушать ваши рассказы и рассказы моих родителей, которые в этом году отдыхать в Малагу едут :derisive:
Опубликовано 28 мая, 20159 г. Автор comment_529798 Давайте посмотрим ещё видео о португальской кухне. Лучше один раз увидеть, а ещё лучше - попробовать. https://youtu.be/pciVtT-Ag2M
Опубликовано 28 мая, 20159 г. Автор comment_529803 11 день Отдых на океанеОтдых на океане. Ночь в отеле. 12 день Отдых на океанеОтдых на океане. Ночь в отеле. Ну, вот и наступил долгожданный отдых! Счастливое ничегонеделанье! Хотя, я, наверное, погорячилась - Николя обязательно предложит что - нибудь эдакое, весьма интересное! Даже предположить сложно, что именно, ведь я в этих краях буду впервые и пока не знаю, о чём можно помечтать... Придётся как - то определяться с мечтой...
Опубликовано 28 мая, 20159 г. Автор comment_529804 Пока мы определяемся с мечтами о жемчужинах Португалии и осуществляем их, параллельно придётся постепенно настраиваться на возвращение в Испанию. А поможет нам в этом фильм "Вики, Кристина, Барселона":
Опубликовано 28 мая, 20159 г. Автор comment_529897 Нашла новый клип Энрике Эглесиаса с великолепными видами Испании: И ещё очень симпатичный клип зажигательных испанцев о любви и танцах: Не знаю по - испански ни одного слова, но, судя по ситуации, ребята тоже поют о любви...
Опубликовано 29 мая, 20159 г. Автор comment_529996 Португальцы, как и все южане, знают толк в хорошей еде, будь то бесконечное разнообразие колбас (альейра, бушу, кашулейра, морсела, салпикан, шуриса) и сыров (серрано, низа, терриншу, томар), изобилие рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Все дары щедрых земель и вод маленькой страны краешка Европы радуют не только аборигенов, но любого странника. Любимые блюда португальцев приготовлены из «бакаляо», то есть трески. Именно они придумали, как в длительных плаваниях перевозить через Атлантику треску: ее засаливали и засушивали. До сих пор в супермаркетах продаются огромные сушеные рыбины, которые, если их положить в воду, увеличиваются в два раза. Бакальяу, то есть засоленная и высушенная треска, является национальным блюдом португальцев. На витринах рыбных магазинов рядом с роскошными дарами моря – осьминогами, креветками, угрём, кальмарами - соседствуют бесформенные и неаппетитные половинки крупных рыб, густо засыпанные кристаллами соли. Как правило, эта сомнительная рыба выставляется на самое лучшее место в магазине, а цена её вдвое превышает цену находящейся рядом аппетитно-розовой лососины. Это и есть вяленая треска, бакальяу по-португальски. Традиция употребления в пищу бакальяу зародилась в эпоху Великих географических открытий, когда возникла потребность в запасах еды для снаряжения экспедиций мореплавателей. Пищей, способной годами сохранять питательные и вкусовые качества, оказалась хорошо высушенная и просоленная треска. Никакие другие виды рыб не могли сохраниться длительное время в жарком и влажном климате южных широт. Вскоре бакальяу перекочевало на сушу и стало излюбленным блюдом португальцев. В дни постов, свято соблюдаемых в Португалии, рыба успешно заменяет собой запрещённое мясо и постоянно присутствует на столах. По заверениям португальцев, из бакальяу можно ежедневно готовить новое неповторимое блюдо на протяжении года. Находятся смельчаки, заявляющие, что существует более тысячи рецептов блюд из этого национального продукта. Процесс приготовления блюд из бакальяу достаточно трудоёмкий, ведь засоленную рыбу перед приготовлением вымачивают целые сутки, меняя воду каждые два часа. Способов приготовления действительно невероятно много: треску пекут на углях, жарят на сковороде, тушат в духовке, томят в кастрюлях, используют как начинку для пирожков. Существуют рецепты тортов из вяленой трески, паштетов и салатов. В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, сыр, травы, омары, портвейн и пиво, благодаря которым блюда из трески имеют божественный вкус и аромат. На прощанье с Португалией отведаем ещё одно блюдо из трески, его вполне можно приготовить самим, долгими зимними вечерами ностальгируя о солнечной Португалии:
Опубликовано 29 мая, 20159 г. Автор comment_530144 13 день Саламанка Рано утром выезд из отеля. Переезд (~350 км) в Испанию в город Саламанка. Обзорная экскурсия по историческому центру Саламанки: площадь Плаца Майор, монастырь и собор Сан- Эстебан, дворец Каса-де-лас-Кончас и другое. Вечером переезд (~210 км) в Мадрид, размещение в отеле (возможно в пригороде). Саламанка - золотой город, славящийся цветом стен, искусной резьбой по камню и университетом. «Под небом голубым есть город золотой» - это про Саламанку. Дома из золотистого песчаника сверкают под ярко-синим испанским небом и плетут каменное кружево в стиле «платереско» - фасады зданий украшены искусной, словно ювелирной резьбой. Это каменное кружево невероятно красиво - по Саламанке надо ходить, задрав голову к небу и охотясь взглядом и фотоаппаратом на дивный декор. Саламанка - это и легендарный университет, который входит в четверку старейших университетов Европы. Здесь учился и завоеватель Мексики, отчаянный конкистадор Кортес, и основатель ордена иезуитов Игнасио Лойола. В этом старинном городе бурлит молодость - шумят в кафе студенты, влюбленные пары познают пространства площадей. Обзорная экскурсия по историческому центру СаламанкиОбзорная экскурсия по историческому центру города. Plaza Mayor (главная площадь), университет Саламанки, Старый и Новые Соборы Саламанки, Дом ракушек Продолжительность: 2 часа. Маршрут осмотра и перечень объектов может быть изменен в связи с ситуацией на дорогах, погодными условиями и др. независящими от компании обстоятельствами.
Опубликовано 29 мая, 20159 г. comment_530158 13 день Саламанка Рано утром выезд из отеля. Переезд (~350 км) в Испанию в город Саламанка. Обзорная экскурсия по историческому центру Саламанки: площадь Плаца Майор, монастырь и собор Сан- Эстебан, дворец Каса-де-лас-Кончас и другое. Вечером переезд (~210 км) в Мадрид, размещение в отеле (возможно в пригороде). Саламанка - золотой город, славящийся цветом стен, искусной резьбой по камню и университетом. «Под небом голубым есть город золотой» - это про Саламанку. Дома из золотистого песчаника сверкают под ярко-синим испанским небом и плетут каменное кружево в стиле «платереско» - фасады зданий украшены искусной, словно ювелирной резьбой. Это каменное кружево невероятно красиво - по Саламанке надо ходить, задрав голову к небу и охотясь взглядом и фотоаппаратом на дивный декор. Саламанка - это и легендарный университет, который входит в четверку старейших университетов Европы. Здесь учился и завоеватель Мексики, отчаянный конкистадор Кортес, и основатель ордена иезуитов Игнасио Лойола. В этом старинном городе бурлит молодость - шумят в кафе студенты, влюбленные пары познают пространства площадей. Обзорная экскурсия по историческому центру СаламанкиОбзорная экскурсия по историческому центру города. Plaza Mayor (главная площадь), университет Саламанки, Старый и Новые Соборы Саламанки, Дом ракушек Продолжительность: 2 часа. Маршрут осмотра и перечень объектов может быть изменен в связи с ситуацией на дорогах, погодными условиями и др. независящими от компании обстоятельствами. А мы, к сожалению, не будем в Саламанке...
Опубликовано 30 мая, 20159 г. Автор comment_530203 А мы, к сожалению, не будем в Саламанке... Саша, как же так, целых двадцать дней - и без Саламанки?! Шучу, у нас всё же новинка, должна же она как - то отличаться от базовых туров... Я, кстати, там тоже ещё не была... Приеду - расскажу.
Опубликовано 30 мая, 20159 г. Автор comment_530220 САЛАМАНКА Столица одноимённой провинции автономного сообщества Кастилия и Леон, небольшой (всего 160 тыс. жителей) город Саламанка (Salamanca) считается самым изящным населенным пунктом Испании. Здесь говорят на "самом чистом испанском языке", здесь в 1218 году был основан всемирно известный университет, в котором учились Колумб, Кортес и Лойола, именно здесь зародились и развились художественные стили платереско и чурригереско, здесь же можно увидеть наиболее характерные образцы старой испанской архитектуры. В 1985 году Старый город Саламанки был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Главными достопримечательностями Саламанки считаются площадь Пласа-Майор (1729-1750 гг., один из ярчайших образцов местного архитектурного стиля), расположенные на ней здания муниципалитета и Королевского павильона, а также близлежащая церковь Сан-Мартин (XII в.). Ничуть не уступают им дворец Каса-де-лас-Кончас (1493-1503 гг.), готическая церковь Сан-Бенито (1104 г., восстановлена в 1490 г.), комплекс знаменитого Универсидад-де-Саламанка (был основан Альфонсо IX в 1218 г.) с крошечной внутренней площадью Патио-де-лас-Эскуэлас и Музеем Саламанки в изящном особняке пятнадцатого столетия, церковь Санта-Эулалия (XII-XIII вв.), августинский монастырь Ла-Пурисима с одноименной церковью (XVII в.), комплекс соборов Катедраль-Вьеха (XII-XV вв., орган собора, расположенный в часовне Капилья-де-Обиспо-Диего-де-Аная, является старейшим в Европе - XIV в.) и Катедраль-Нуэва (XVI-XVII вв., один из последних образцов испанской готики), Музей современного и декоративного искусств позади Катедраль-Вьехи, готическая башня Торре-дель-Айре (XV в.) и церковь Санкти-Спиритус. К великолепным образцам зодчества также относятся необычная по своей архитектуре церковь Сан-Маркос (XII-XIII вв.), церковь Сан-Томе (Сент-Томас) и монастырь Санта-Клара, колледж ордена Калатрава (XVI в.), башня Клаверо (XV в.), колледж Ла-Клересия (XVII в.), церковь Сан-Бенито и большой дворец Паласио-де-Монтеррей (XVI в.), монастырь Конвенто-де-лас-Урсулас (XVI в.) с необычной по архитектуре башней, великолепный ренессансный монастырь Колехио-дель-Арсобиспо-Фонсека (XIV-XVI вв.) и огромный монастырь Конвенто-де-Сан-Эстебан (XV-XVI вв., безупречный пример стиля платереско) с Музеем церковного искусства и галереей Клаустро-де-лос-Рейес (XVI в.), а также живописные монастыри Конвенто-де-лас-Дуэньяс (XVI в.) и Конвенто-де-Санта-Клара (XIII в.). Также заслуживают внимания памятник Колумбу на одноименной площади, римский мост Пуэнте-Романо (I в. н. э., перестроен в XVII в.) и близлежащая церковь Иглесия-де-Сантьяго (XII в.), дворцы Салина, Гарси-Гранде, Солис (все - XVI в.) и Аная (XVIII в.), небольшая церковь Сан-Себастиан (1731 г.), Каса-де-лас-Муэртас ("Дом мертвых", XVI в.) и близлежащий дом-музей философа Мигеля де Унамуно, маленькая церковь Сан-Хуан-де-Барбалос (XII в.) и монастырь Санта-Крус (XVII г.), а также открытый театр Бретон с двухъярусной аркадой. Вокруг Саламанки стоит посетить маленький город Альба-де-Тормес (20 км к юго-востоку от Саламанки) с его монастырем Конвенто-де-лас-Кармелитас, основанным самой святой Терезой в 1571 году; знаменитый своими старыми крепостными стенами и дюжиной романских церквей городок Самора (62 км к северу от Саламанки), место известной битвы 1476 года - город Торо (главная военная цитадель кастильских королей на северо-западе страны), известный как "Альгамбра Кастилии" город Тордесильяс (именно здесь было подписано соглашение о разделе сфер влияния в Новом Свете между Испанией и Португалией), один из самых больших замков региона - Кастильо-де-ла-Мота (XII-XV в.) в Медина-дель-Кампо, тихий город Сьюдад-Родриго с его старыми оборонительными сооружениями и особняками, природный парк Де-лас-Батуэкас, а также живописные горные районы Сьерра-Пена-де-Франсиа (1723 м) с очаровательной старой деревней Ла-Ольберка (50 км к юго-востоку от Сьюдад-Родриго), объявленной национальным памятником. Текст - по мотивам сайта: http://guide.travel.ru/spain/castilla_y_leon/salamanca/
Опубликовано 30 мая, 20159 г. comment_530233 Саша, как же так, целых двадцать дней - и без Саламанки?! Шучу, у нас всё же новинка, должна же она как - то отличаться от базовых туров... Я, кстати, там тоже ещё не была... Приеду - расскажу. Зато мы побываем в Сарагосе :biggrin: :biggrin: :biggrin: И еще посетим новогодние места Страсбурга только при зелени и еще несколько городов Франции
Опубликовано 30 мая, 20159 г. Автор comment_530239 Зато мы побываем в Сарагосе :biggrin: :biggrin: :biggrin: И еще посетим новогодние места Страсбурга только при зелени и еще несколько городов Франции Замечательно, я бы тоже не отказалась. побывать во Франции, но это уже на следующий год... Приедешь - расскажешь!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.