Опубликовано 13 мая, 20159 г. comment_525968 Вечер 30 апреля. Москва. Последний взгляд из дверей Павелецкого вокзала. Еду в Домодедово. Забиваюсь в аэроэкспресс, народу масса. Наконец-то аэропорт. Внутри привычная толчея. Дожидаюсь регистрации. И, наконец, первомайское утро в Афинах. Прилет в аэропорт Элефтериос Венизелос ранний, в 7-30 (кстати, московское и афинское время совпадают) :i-m_so_h: . С чемоданом все в порядке. Встречает водитель минивэна с табличкой "Ion Tours" (это принимающая сторона) и под бесконечные разговоры о политике везет в офис компании, отель Ахелон. Здесь по первоначальному ваучеру мне и надлежало жить. Но накануне отлета предупредили - отель будет другой, неподалеку. Несмотря на раннее праздничное утро встречает менеджер Ирина, с ней едем в отель Баласка. Там выясняется, что поселить можно будет в 11-30, не раньше. Ирина дает карту (действительно хорошую, в аэропорту взяла похуже), ориентирует по местоположению, станциями метро, достопримечательностям. Затем вместе с ней отправляемся на площадь Омония (согласие, в переводе на русский). По дороге Ирина показали продуктовый магазин, где отовариваются местные (но 1 мая не работал), таверну, где предстоит ужинать, станции метро, достопримечательности (национальный театр, церкви, супермаркеты и т.п.). На Омонии встречаем первых демонстрантов и я отправляюсь в самостоятельную прогулку. Перекрытая полицией улица Афинас ведет прямо к Акрополю. Вот туда и пойдем. Вот памятник Периклу. А вот немыслимое сочетание граффити, "небоскреба" и старинной церквушки. Так потихоньку доходим до площади Монастираки. Здесь и метро, и церковь, и мечеть, и Акрополь как на ладони. Заглядываю через забор в закрытую по случаю праздника библиотеку Адриана. И поворачиваю на улицу Эрму (Гермеса), часть района Плака. Дохожу до площади Синтагма (Конституция). Народный протест в самом разгаре. Очень зажигательные песни и кричалки. Меня принимают за гречанку и пытаются давать листовке. Весело! Но тут подходит время заселяться в отель и по улице Стадиу возвращаюсь к Омонии, и знакомым путем в отель.
Опубликовано 13 мая, 20159 г. Автор comment_526055 Заселяюсь в отель Баласка. На третий (а фактически пятый) этаж. Что сказать? Номер небольшой, но с балконом. Все необходимое в номере есть (телевизор с русскими каналами, телефон, санузел, шкаф с плечиками, стол, стул, пуфик). Кровать большая. Устроившись и слегка передохнув продолжила знакомиться с Афинами. Мой лучший помощник - метро. За 4 евро покупаю в автомате суточный билет (разовый на 70 минут стоит 1,2 евро), проходим валидацию и мы внутри станции Метасургио. Метро новое, чистое, объявления дублируются на английском, удобная система указателей. Простая схема - всего 3 ветки. Зеленая (самая старая), синяя (в аэропорт) и красная (та, что мне нужна). В отличие от московского и питерского метро поезда ходят посередине. Поэтому надо заранее знать, в какую сторону едешь. Мне - в сторону Эллинико, в центр города. Приезжаю на станцию Акрополи и по улице Дионису Ареопагиту иду к Акрополю. Мимо музея Акрополя (закрыт). Мимо красивой церквушки. Мимо театра Диониса. Через забор смотрю на Акрополь. Моя цель - холм Филопапос. Здесь "тюрьма Сократа". . И лучшие виды на Акополь. Виден даже Пирей и Эгейское море с островами Эгина и Саламин. Живая древняя Греция! Восхождение и спуск с холма требуют времени и определенной подготовки. Но всегда можно остановиться, посидеть на лавочке (или на траве). Но пора и в отель, солнце уже садится. Выхожу на станции Синтагма. Демонстрация, конечно, закончилась. Народ толпится у поста номер один. Сегодня эвзоны по случаю Первомая в парадной форме, везет мне. Теперь - марш-бросок до таверны, где ждет предоплаченный ужин. Ужин, по-моему, весьма обильный и сытный. Кувшинчик вина- 2,8 евро. А после ужина - в отель, отсыпаться...
Опубликовано 14 мая, 20159 г. Автор comment_526292 2 мая - свободный день. День начинается с завтрака (шведский стол). Все стандартно за исключением йогрута. :biggrin: Нет и овощей-фруктов, только консервированные персики. Еще вкусный хлеб и скверные круассаны (Афины - не Париж, все-таки). Решаю отправиться в музей Акрополя. Это один из самых новых музеев Афин, построен в 2009 году. Построен так, что он опирается на колонны (более 100!) и открывает внизу остатки древних построек - домов, дворов, колодцев. В один из колодцев туристы традиционно бросают монетки и уже более чем наполовину заполнили. Греки шутят - извлечем деньги и половину долгов Германии отдадим. Зашла в музей, купила билет за 5 евро (заплатив картой). Бесплатно дают буклет на русском с планом размещения коллекций на всех 4 уровнях. Фотосъёмка разрешена частично - кое-что можно снимать без вспышки, а что-то - вообще нельзя. Но беспокоиться не надо - если нельзя, Вам сразу скажут. Рюкзак сдаю в камеру хранения. Вот здесь, например, все снимают. Стены стеклянные и на верхних уровнях прекрасные виды. Кстати, хорошо видна очередь. Так что приходить желательно к 8 часам, к открытию. Позже (после 10) везде толпы коллег-туристов. Музей организован пространственно так, как будто поднимаешься на холм Акрополя. На нижних уровнях - находки со склонов, на более высоких - из храмов и с поверхности холма, наверху - Парфенон. Кстати, именно здесь подлинные барельефы Пафренона - Панафинейские шествия, кентавромахия, скульптуры фриза и т.д. Много керамики, самой разной. И есть даже лего-экспонат. Также есть два кинозала, зал виртуальной реальности, два кафе, два магазина. Можно целый день не выходить. Но мне надо в метро, еду на станцию Евангелизмос. От нее по улице Плутарха (все время вверх) направляюсь к фуникулеру на холм Ликавит, самую высокую точку Афин. Виды завораживающие. На самом верху - византийская цервковь Св. Георгия (12 век). Можно долго стоять и любоваться, но перехожу на вторую вершину холма. Здесь виды не хуже. Открывается панорама северной части Афин. Тут есть и летний театр с автостоянкой. Есть и рестораны. Когда начинает темнеть и хочется в отель, спускаюсь вниз на фуникулере (7 евро - туда и обратно, билет не выбрасывать). Рейсы идут каждые полчаса, до полуночи. Кстати, самые дорогие сувениры в Афинах именно в магазине при фуникулере.
Опубликовано 14 мая, 20159 г. Автор comment_526477 3 мая отправляемся в однодневный круиз по Эгейскому морю. Круиз неожиданным образом совпадает с марафоном, полгорода закрыто для движения транспорта. Отчаливаем два часа спустя отъезда из гостиницы. Наконец в море... Наша первая цель - остров Идра (самый удаленный от Афин). Просто дивный остров. Со старинным монастырем. И монастырским музеем. Следующая остановка - остров Порос. Вот и он. В отличие от Идры здесь не развернешься. Замечательные виды, не правда ли? Снова в море. По дороге веселимся, танцуем сиртаки и играем на бузуки (как нам объяснили - это греческая балалайка :i-m_so_h:) Обед "шведский стол" включен в стоимость круиза (88 евро). Пришли на Эгину ... Здесь ждет автобусная экскурсия за 38 евро (в стоимость входила пешая экскурсия по Идре с русскоязычным гидом). Меня не отпускает впечатление, что я слегка погорячилась купив ее. Хотя увидела внутреннюю часть острова, а не только административный центр. И монастырь святого Нектария посетила. Дивный вид на остров Саламин и Афины. Но пора и честь знать. Отчаливаем. Заходим в порт Пирей. И вот суша совсем близко. Пришли. И был последний ужин в таверне. 4 мая уезжаем на север Греции.
Опубликовано 15 мая, 20159 г. comment_526766 Спасибо за рассказ и фото, Елена! Пока "тема не уплыла дальше" хотела спросить Вас: 1. Круиз по островам входит в стоимость тура или оплачивается дополнительно на месте? 2. Сколько по времени отводится на осмотр (экскурсию) каждого из островов, например, на автобусную экскурсию по Эгине, и что возможно увидеть за это время в в административном центре?
Опубликовано 15 мая, 20159 г. Автор comment_526787 Круиз по островам оплачивается дополнительно, 88 евро. На Порос и Идру отводили по 45 минут, на Эгину - 1,5 часа. На набережной города Эгины достойны внимания неоклассические дома первой половины 19 века, можно дойти до развалин храма Аполлона, зайти в церковь св. Феклы и купить фисташки. :biggrin: Попробовать точно придется, все торговцы предлагают. Так можно и наесться. Повсюду таверны, можно посидеть и перекусить. Если подходящая погода, неподалеку можно искупаться в море (местные купались, видела проезжая в автобусе).
Опубликовано 15 мая, 20159 г. Автор comment_526795 Утром 4 мая приближаемся к Парнасу. Вот он уже виден из Ливадии. По дороге фотопауза у живописной горной деревушки. И вот мы в Дельфах. Поднимаемся наверх. Кругом красотища! А вот и развалины храма Аполлона. Здесь и находился оракул с пифией на треножнике. Посещаем театр и поднимаемся еще выше. Сосновый лес перемежается кипарисами. Прохладный ветерок. И, наконец, античный стадион. Спускаемся вниз мимо храма Аполлона. Мимо сокровищницы Афин. В музей. Вот так выглядело все раньше. :smile: [ Музей интересен подлинными предметами, найденными здесь при раскопках. Статуей возницы. Сфинксом. Тем самым пупом земли, за который держалась пифия. Барельефами из древних храмов. Затем переезжаем в современные Дельфы (точнее в ту деревушку, которая была на месте святилища Аполлона и которую перенесли на 2 км), где пообедали с видом на горы и море. А дальше - Фермопилы И дальше на север. По дорогам Фессалии с дивными видами. И плодородными полями. И вот мы в Каламбаке. Отель Рекс. Отель как отель. Но полы с плиткой. И странная конструкция крана в ванной. Кстати, горячая и холодная вода перепутаны. Но хорошо работает телевизор. Но все же есть балкон с видом на горы.
Опубликовано 16 мая, 20159 г. Автор comment_526846 Ранним утром 5 мая выхожу из отеля Рекс. Метеоры нависают над Каламбакой. Встает солнце - значит пора завтракать и выезжать. Кстати, лучший кофе для завтрака за все время был именно здесь. Как и выбор сувениров (по цене и разнообразию). Именно в городе, рядом с отелем :ohmy: Первым делом - в иконную лавку. Иконы есть все. Только скажи что тебе нужно. Еще наливают красного вина и дают лукум. И кстати, продают не только иконы. Можно по случаю купить голову Зевса, четки и статую Афродиты. Покинув Каламбаку автобус поднимается в гору. Со смотровой площадки видны 4 из 13 монастырей (из которых 6 действующих). Вот женский монастырь св. Варвары, куда мы отправляемся сначала. Такое изображение встречает при входе. Внутри снимать нельзя. А снаружи смело нажимаю на кнопки фотоаппаратов. Потом отправляемся в мужской монастырь св. Варлама, его уже видно. Виды в Метеорах просто потрясающие. Добираемся по лестнице (140 ступеней) к главному собору (св. Варлама). Кстати в женский монастырь я спускалась по лесу, но можно было бы и подниматься. Такие виды открываются отсюда. Хорошо виден и монастырь св. Варвары, в котором мы были (слева) Осмотрев все что успеваю, спускаюсь вниз. По дороге вниз автобус останавливается для прощальной фотосессии. Прощаемся с Метеорами. Возвращаемся в Каламбаку, где нас ждет обед в Палаццо. Масса удовольствия всего за 28 евро. Потом еще принесли десерт. Есть время немного размяться после обеда на окрестных улочках. Ровно в 13 часов выезжаем и уже затемно заселяюсь в отель Баласка, но не на 3, а на 5 этаж. Номер аналогичный. Почему так долго ехали? Два часа едем, сорок минут стоим (пьем фраппе, едим мороженое, охотимся за сувенирами). Евросоюз, однако.
Опубликовано 16 мая, 20159 г. Автор comment_526915 6 мая начинается с шопинга. Буквально за углом, перегорожена улица Псарон и устроен рынок. Есть все - от джинсов за 10 евро до картошки. Джинсы и картошка мне не нужны, покупаю апельсины по 1 евро за кг и клубнику по 2,5 евро за кг. В 9-30 отправляемся на обзорную экскурсию по Афинам. Начинаем с Олимпийского стадиона. Затем Акрополь. Покупаем билеты за 12 евро (действуют 4 суток на все археологические площадки вокруг Акрополя). И поднимаемся через Пропилеи наверх. Недалеко от входа целый склад капителей колонн ионического ордера. :biggrin: Парфенон. Эрехтейон. Чувствую себя древней гречанкой. Но слишком много народу. Если пошла сюда еще раз самостоятельно, то пошла бы к 8 утра или вечерком. И для фотографий освещение лучше. Виды просто чудесные. И 300-метровый Ликабет отлично виден. Классика, одно слово. К полудню подкатываем на площадь Синтагма, на смену караула. Мой фотоаппарат отводит душу. День жаркий, забрав участников экскурсии на мыс Сунион из отелей, отправляемся на озеро Вульгьямени. Билет за вход 7 евро, час купаюсь. Затем приходит время обеда в приморской таверне. Рядом с морем надо есть морепродукты. Это изобилие еды и вина стоит 29 евро. После обеда святилище Посейдона на мысе Сунион. Место замечательное. Но я приехала осмотреть храм. Здесь, кстати, полно куропаток. Вот и пора в Афины. Уезжаем... Приехав к отелю получаю весточку с Родины. Судя по всему, день Победы отмечают и греки.
Опубликовано 17 мая, 20159 г. Автор comment_527161 7 мая знакомимся с Арголидой (восточная часть Пелопоннеса). Короче, Южная Греция. Из отеля выезжаем рано утром. И довольно быстро добираемся до Коринфского канала. Здесь, кстати неплохой выбор сувениров, принимают карты (в Греции это не всегда бывает). Затем бросок на юг, до златообильных Микен (оставив без внимания Коринф и Мегару). Для начала покупаем билет (8 евро) и движемся к сокровищнице Атрея (так это назвал Шлиман). Циклопическая кладка, однако. Но основной территории заповедника есть подобное сооружение, крыша которого обвалилась еще в древности. Конечно, идем в музей. Он небольшой, но интересный (очень широкая хронология экспонатов). А потом - Львиные ворота. Как выясняется, при раскопках Шлимана фигурки были уже без голов. Так что это могут быть и грифоны, и сфинксы. :dry: А за воротами начинается доисторическая Эллада. Хорошо видны круги захоронений А и В, жилища придворных (все экспонаты отсюда - в Афинах, в Национальном Археологическом музее). Обойдя все что можно, отправляемся в Нафплион. Он примечателен 3 своими крепостями : две - на холмах, одна - на море (прикрывает в вход в порт). На центральной площади первой столицы - памятник первому королю Греции Оттону. Музей, кафе, старый платан (гигантских размеров дерево). Времени немного, поэтому прохожу по уютным улочкам исторического центра. Закупаем лучшее местное мороженое (3,5 евро за 3 шарика) и отбываем. Пора обеда. Никогда не думала, что фаршированные рисом помидоры могут быть такими вкусными. И всего за 16 евро (весь обед). В этой же деревне есть гончарная мастерская. Заезжаем. Закупаемся амфорами, кружками и пр. В ассортименте часы, футболки, статуэтки. Поворотный пункт нашего маршрута - Эпидавр, со знаменитым античным театром. Довольно интересный музей. Вот фрагменты храм Асклепия. Взглянув напоследок на театр снизу, едем назад в Афины. Едем по другой дороге, она идет берегом моря по сосновому лесу. Останавливаемся полюбоваться на Эпидавр современный. В автобусе гид Марианна сообщает, что по четвергам музей Бенаки работает сегодня до 24 часов и бесплатно. Разумеется, после ужина идем туда (метро Евангелизмос). Уникальность коллекции в том, что Бенаки покупал для своего музея все, что имело отношение к Греции. Поэтому здесь есть то, чего нет в других музеях. От золота микенского периода .... ... до народных костюмов (оч. много). Завершается день прогулкой по ночным Афинам. Отель Великобритания. Смена караула в полночь. Знаменитый фонтан на Синтагме. Греческий парламент. Ну вот и все, завтра вылетаю в Москву.
Опубликовано 17 мая, 20159 г. Автор comment_527301 8 мая, день отлета. С утра пораньше - в Национальный археологический музей. Благо он недалеко, 15 минут пешком. Хит номер один - маска Агамемнона. Все мыслимое и немыслимое микенское золото. Хорошо сохранившееся бронзовое оружие из захоронений знати Микен. Символ музея, знаменитая бронзовая статуя Посейдона. Вот таким мечом мог воевать Одиссей (или Ахиллес) :biggrin: Не забываю зайти во внутренний дворик со статуями, кафе и магазином. И перед уходом наблюдаю за уроком местных школьников. Надо выселяться из отеля до 12, поэтому отправляюсь туда и оставив вещи на ресепшене (до трансфера еще 9 часов) иду выжимать потенциалы из акропольских билетов (4 суток и 6 музеев, из которых посещен один). По дороге захожу на рынок (на улице Афинас). Рыбную часть лучше посещать в закрытой обуви - везде течет вода. Крабы здесь очень симпатичные. Прицениваюсь к фруктам на площади Монастираки. И прихожу в библиотеку Адриана, где получаю первый штемпель на акропольский билет. В здешнем музее уникальная статуя Ники римских времен. А впрочем, мало что от библиотеки осталось (камни, мозаики, арки, колонны). Затем перебираюсь на метро на старую Агору (метро Тиссион). Пройдя по панафинейской дороге захожу в двухэтажную стою Аттала. Это центр современной инфраструктуры - выставка статуй, музей, туалет, музейная лавка. И лавочки в тени .... Из экспонатов музея поразила коллекция остраконов (черепков, которыми голосовали за изгнание афинян). На них написаны имена кандидатов. Изнанка афинской демократии. :wink: Со второго этажа стои Аттала открывается панорамный вид на Агору. Отправляюсь к хорошо сохранившемуся дорическому храму. Вволю нагулявшись по Агоре, на метро еду к святилищу Зевса (метро Акрополи). Отличное место для релаксации - кругом скамеечки в тени, ходишь от скамейки к скамейки и нажимаешь на спуск фотоаппарата. Отсюда отличный вид на арку Адриана Вечереет Пора прощаться с Афинами. Трансфер в аэропорт проходит вовремя. В здешнем огромном аэропорту (аэродромос, по гречески) за каждой кампанией закреплен свой терминал. Поэтому важно остановиться в нужном месте. Традиционно, дьюти-фри. К сожалению, работают только продуктовые, остальные на ночь закрывают. Соседи в самолете звякают бутылками с вином и маслом. Взлетаем и в три часа уже в Москве.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.