ННН Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 В аналогичном туре в Греции места разыгрывались перед самой первой экскурсией и закреплялись до конца тура... :smile: Но где-то здесь на форуме читала отзыв о туре- там не разыгрывали, и занимали те места, которые были свободны. И тоже до конца тура... Наверное, зависит от гида. Наш не хотел, чтобы у нас с самого начала было испорченное настроение...
olga1a Опубликовано 7 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Наверно так возможно , если на весь тур один гид и люди в туре с начала и до последнего дня. :smile: А здесь заезды и отъезды каждый день и каждый день появляются новые лица или кого-то завозим в аэропорт. В последний день ( когда мы и так не успевали занять передние места ) в автобусе появились на первых местах таблички "зарезервировано". Ха-ха. Это желающие ехать впереди доплатили(сумму не знаю), чтобы ехать впереди. Я говорю же, мы везучие, без доплаты весь тур сидели впереди.
ННН Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 ...В последний день ( когда мы и так не успевали занять передние места ) в автобусе появились на первых местах таблички "зарезервировано". Ха-ха. Это желающие ехать впереди доплатили(сумму не знаю), чтобы ехать впереди. Я говорю же, мы везучие, без доплаты весь тур сидели впереди. :ohmy: У нас такого не наблюдалось... А новичкам поясняли про места. А у самых дотошных просили показать билеты именно на эти места... :smile: Скандалов не было. Туристы были вполне себе вменяемы и сговорчивы...Никто никому нервы не трепал. И, кстати, по поводу опозданий тоже...Хотя там оно имело место быть почти на час... :smile: Просто повезло, что в этот день никому не надо было улетать. :smile:
ННН Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 ... Оля! Расскажи, чем отличаются эти туры, в которых принимающая сторона - не ТТВ (плюсы и минусы). ... Очень хочется ещё добавить о таком моменте этого и подобных туров. Может, это кому-нибудь будет интересно... Понятно, что все туристы русскоговорящие. Но из разных стран. В этом туре в этом году общались с гражданами Германии, Израиля, США, Литвы, Эстонии. В прошлом году в Греции были туристы из Крыма(после референдума), Украины, Казахстана. Вот такое общение ничем нельзя заменить...И интересно, и познавательно. olga1a Простите, что влезла ... Больше не буду... :wub:
LENA S Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Перед поездкой в Португалию в отзывах о принимающей стороне я прочитала информацию о том, что можно занять передние места на весь тур за дополнительную плату (50 евро), но нам этого не пришлось делать, микроавтобус и группа 5-7 человек, каждый садился, где ему удобно, естественно, ни о каком недовольстве и речи не было. А в подобном туре по Италии гид сразу в аэропорту при первой встрече сказала, что все будут сидеть на тех местах, которые заняли сейчас и чтобы не было особых скандалов обыграла эту ситуацию, назвав самые дальние ряды Сицилией, Тоскана и т.д. Каждое утро подходила и начинала давать новую информацию или собирать деньги с Сицилии. За все мои туры более добродушной и позитивной, как та группа у меня не было. Оль, извини, я тоже влезла....пока ждем продолжения.
Tatyana_Karpova Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 В индивидуальном туре совсем другая Португалия! Интереснейший рассказ и красивые фотографии новых мест отлично дополняют уже увиденное и прочитанное ранее об этой удивительной стране. Спасибо, Оля. Ждём продолжения.
olga1a Опубликовано 7 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Очень довольна вашими пояснениями. Видите, как все по разному бывает.
golubushka Опубликовано 7 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2015 Пока нет продолжения рассказа о Португалии, добавлю два словечка. Из индивидуальных туров были в Израиле и Иордании, все было организовано принимающей стороной на высшем уровне. В автобусе тоже садились кто куда сядет, но группы были разные по количеству и проблем не было никаких.
olga1a Опубликовано 8 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2015 14 июня, третий день тура. Сегодня по моему ваучеру у нас экскурсия, называемая "Лиссабон - половина дня". А вечером ужин с Фаду. Всю ночь Лиссабон заливало дождем, но к утру погода прояснилась. Автобус приехал опять большой, но людей сегодня было 46 человек. Гид сегодня новый -Тамила. [/url] Мне она понравилась. Видно, что человек очень увлеченный своей работой, интересно рассказывает, старалась рассказать и показать нам как можно больше, чем обозначено программой, вежливая и приветливая. Началась наша экскурсия от памятника 25 годовщины апрельской революции. Здесь же фонтан, тоже посвященный революции 25 апреля. [/url] Только без объяснения гида трудно осознать, что так в фонтане показана гвоздика - главный цветок революции [/url] а это символ разрушенного старого мира - диктатуры Салазара [/url] Со смотровой площадки около памятника открывается вид на парк Эдуарда VII. и самшитовый орнамент парковой зоны. [/url] а дальше можно рассмотреть памятник маркизу Помбалу и увидеть полоску океана. [/url] [/url] Со смотровой площадки начинается автобусная экскурсия и до Белена мы больше нигде не останавливались. Проезжаем уже знакомые мне места: авенида да Либердада (проспект Свободы) [/url] Тамила обратила наше внимание на орнамент, которым выложена мозаика бульвара. Это точная копия орнамента из бриллиантов, которым было украшено платье португальской королевы Марии Пиу Савойской, о которой нам расскажут позже в королевском дворце Ажуда. [/url] Здание оперы Памятник Героям Первой Мировой войны. На памятнике высечены слова - "Служа Родине и Закону», что напоминает о 50.000 португальских солдат, принимавших участие в Великой войне. вокзал Россио Подъемник Санта Жуста, но из окна автобуса снять его весь нет никакой возможности А вот эти места мне еще не знакомы. Площадь Муниципалитета - маленькая, но исключительно красивая соседка площади Коммерции, вымощенная черно-белым треугольным узором. Фасадом на площадь обращен Лиссабонский муниципалитет, называемый также Дом Совета. Здание Ратуши было построено в 1865 году. Здесь в 1910 году была провозглашена республика. За стенами своего строгого неоклассического фасада лиссабонская мэрия скрывает богато отделанные залы. Посетить мэрию можно только с гидом по утрам в воскресные дни В центре площади - Пелуриньу( Позорный столб) стоит с XVIII века напротив городского Муниципалитета. Впрочем столб никогда не служил по назначению, а был установлен лишь как символ городского правосудия. Спиральная колонна столба вырезана из целого камня и увенчана позолоченной металлической сферой. Рынок Рибейра Мелкий дождик начавшийся когда мы садились в автобус у памятника 25 апреля перешел в довольно сильный дождь. Наш автобус движется по набережной реки Тежу. Проезжаем интересные площади, дома старой и новой постройки А это мост 25 апреля, который я с трудом узнала на своих фотографиях. Проезжаем Памятник маркизу Бернардо Са-да-Бандейра, государственному деятелю и, по совместительству, бунтовщику: он успел и побыть министром, и выступить против режима, и скрываться за границей- весьма колоритная личность А это уже Белемский дворец, но мы сюда еще вернемся. Музей в Белеме Яхтклуб И вот она, Башня Белен куда везет нас автобус. Дождик к нашей радости прекратился Район Лиссабона - Белем тесно связан с историческими открытиями. Именно отсюда отправлялись принц Генрих Мореплаватель, собравший первую зарубежную экспедицию, чтобы завоевать Марокко, Барталамеу Диаш, первым обогнувший мыс Доброй Надежды, Фернан Магеллан, Вашку да Гама, проложившие морской путь в Индию, Христофор Колумб останавливался здесь на обратном пути после открытия Нового Света Башня Белем, построена в 1515 году на острове в середине реки Тежу, как крепость для защиты входа в гавань Лиссабона, была отправной точкой для многих географических открытий, а для моряков это был последний взгляд на свою Родину. Этот памятник эпохи Португальских открытий и является символом страны. К устью реки Тежу башня обращена самым нарядным фасадом - аркады окон с лоджиями в венецианском стиле, дозорные башенки с ребристыми мавританскими куполами, ажурная балюстрада террасы, где в маленькой резной нише находится статуя Богоматери с младенцем , являющаяся для моряков в дальних странствиях символом защиты. Зубцы с гербами ордена Христа на оборонительных ярусах выставлены подобно оборонительным щитам. Вид от башни Белем на мост 25 апреля Это - гидроплан Fairy 17, на котором в 1922 г. совершен первый в истории перелёт через Атлантику (из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными посадками на островах). На камне - карта маршрута перелета. Посмотрели башню и самолет и автобус двинулся дальше к площади Империи на которой расположен монастырь Иеронимитов называемый еще монастырь Жеронимуш. Мы рано радовались что дождь прекратился. Когда мы подъехали к площади и пошли к памятнику Первооткрывателям дождь начался с новой силой Благодарные горожане по приказу королей возводили памятники, такие как монастырь Жеронимуш и Башня Белем, прославляя своих героев, открывших новые торговые пути и возможности для Португалии. Современники были не менее благодарны и в 1960 году воздвигли 54 - метровый Памятник Первооткрывателям, представляющий собой нос корабля с парусами. Во главе – Генрих Мореплаватель, за ним на восточной стороне – Король Афонсу V, Вашку да Гама, открывший морской путь в Индию, далее: Педру Альвареш Кабрал, открывший Бразилию, Фернан Магеллан, первый европеец, пересекший Тихий океан, Диогу Кана, установивший в долинах Конго-колонну с крестом символом господства Португалии На площади перед памятником из цветного мрамора выложена огромная роза ветров и карта мира Тамила, несмотря на сильный дождь, рассказывает и показывает нам на выложенной из гранита карте какие страны открыла и сделала своими колониями Португалия, а мы, спасибо местным торговцам, купили себе за 5 евро зонтики (не одна я оставила зонт в гостинице) и слушаем ее. Ребята попробовали держать над Тамилой зонт, но ничего не вышло и она под дождем продолжала увлеченно рассказывать. От памятника мы под дождем двинулись монастырю Жеронимуш Площадь Империи перед монастырем украшена фонтанами. Тамила, разбив нас на две группы попыталась провести в церковь монастыря - Церковь преподобной девы Марии Беленской. но там шла праздничная служба и вести экскурсию нам не разрешили и тогда Тамила приняла правильное решение и повела нас лакомиться белемскими пирожными. Пирожные вкусные, но особого восторга я не испытала. Для галочки что я пробовала- нормально. Пока мы занимались дегустацией сильный дождик прекратился, но моросящий еще остался. Обойдя стороной эту очередь, мы предприняли еще одну попытку попасть в собор. И очень удачно попали, прошла вся группа, а после нашей группы опять перестали пускать туристов и в церкви продолжилась праздничная месса. В церкви много гробниц знаменитых людей Португалии Здесь лежит поэт Португалии Луиш де Камоеш [/url Гробница Вашку да Гамы. В церкви много интересных деталей о которых нам поведала ТамилаВеточка которую держит рука Христа Необычная исповедальня по периметру двери в которую прослеживается история в лицах от индусов, норманов и других лица которых запетлечены, но исторических сведений не сохранилось и можно самим гадать кто это там такой. Богато украшенные колоны и потолки церкви [ Красивые витражи А на мессу уже собираются слушатели и к великому расстройству гида ( она сказала, что так много еще нам не рассказала и не показала) нас выпроваживают из Церкви. Но перед нами еще одно замечательное творение архитекторов - главный вход в монастырский храм. Здесь мастера каменной резьбы проявили свое искусство в полной мере, изобразив сцены из жизни св.Иеронима, а также королевский герб. Близ средней опоры возвышается статуя Генриха Мореплавателя с мечом, у подножия которой грызутся каменные львы. Над статуей Генриха Мореплавателя - фигура Богоматери. Вершину арки портала венчает фигура архангела Гавриила- ангела-хранителя Португалии. Дождь все идет. Наш автобус перемещает нас к еще одной достопримечательности Португалии - Паласиу Насионал да Ажуда – Государственный дворец в Ажуде, расположенного в районе Ажуда. Дворец являлся официальной королевской резиденцией со времени правления короля Луиша 1 и до 1910 г., когда дворец был закрыт после объявления Португалии республикой. Решение о возведении дворца было принято королем Жузе 1 после лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 году в День всех святых. Несмотря на то, что королевская семья не пострадала от землетрясения, король был так напуган, что отказался вернуться под кров знаний сделанных из «камня и известняка». Таким образом он приказал соорудить дворец… из дерева взамен разрушенного дворца в центре Лиссабона. В народе его так и прозвали «Деревянный дворец» или «Королевский барак». Он был обителью королевской семьи почти 30 лет, пока в 1794 году не сгорел дотла вместе с богатейшим убранством. Почти через век дворец отстроили заново, только опять из камня и бетона. С 1968 года большая часть парадных помещений дворца открыта для публики. Туристических групп во дворце не было и было так приятно ходить по красивым пустым помещениям дворца. Я выложу несколько своих фото помещений без комментария. В интернете есть подробное описание дворцовых помещений и я не буду повторяться. Для осмотра доступны зал Указов, музыкальная комната, спальня королевы Марии Пиа, художественная мастерская, зимний сад и Тронный зал. Особенно интересны такие необычные залы, как Китайский и Саксонский. В этом последнем всё украшено дорогим мейсенским фарфором, который в ту пору был в моде при всех княжеских и королевских дворах Европы. [/url Этот дворец сейчас не только бывшая королевская резиденция и музей изящных искусств, но и штаб-квартира португальских организаций связанных с культурой и искусством и место проведения официальных государственных приемов особой важности. Президент Португалии любит проводить в этих залах официальные приёмы. Это вход на главную лестницу дворца по которой поднимался наш президент В. Путин, когда был с официальным визитом в Португалии. Официальный зал приемов Столовая, где устраиваются официальные приемы У главного входа во дворец в специальных нишах расположились 23 мраморные статуи, символизирующие добродетели, такие, например, как Щедрость и Благодарность. Экскурсия во дворец закончилась и мы возвращаемся в Лиссабон.
olga1a Опубликовано 8 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2015 В Лиссабоне нам предстоит познакомиться с еще одной достопримечательностью Рядом со зданием Национального театра на площади Россиу стоит церковь Сан-Думингуш, (Сан Доминго),которую считают то благословенной, то проклятой за то, что она пережила пожары и землетрясения. Когда-то в этих стенах инквизиция зачитывала свои приговоры. С именем церкви Сан Домингош связана еще одна трагедия, оставившая черную полосу в истории Португалии, Эту трагедию называют в разных источниках по-разному: массовое убийство в Лиссабоне 1506 года, лиссабонский погром или Пасхальное убийство 1506 года. В ночь перед Пасхой, во время воскресной службы 19 апреля 1506 года один из молящихся сказал, что ему явилось видение – лик Христа, на что стоящий рядом еврей ответил, что ему это померещилось, что это просто солнечный луч блеснул. Завязалась перепалка и после возгласа монаха-доминиканца: - «Убей его», началась резня, в результате которой были зарезаны по данным одних источников сотни, по другим полтора миллиона «новых христиан», евреев, бежавших из Испании, где они подвергались преследованиям. Сегодня об этом массовом убийстве напоминает нам памятник, на площади перед церковью Сан Думингуш, открытый 23 апреля 2008 года. В память о погибших в той резне евреях, помимо мемориала, на площади посажена oliveira – оливковое дерево, привезенное со Святой Земли, здесь же на стене написано на 34 языках «Лиссабон – город толерантности». августе 1959 года, когда после поджога церковь выгорела изнутри полностью. Во время реконструкции специально были оставлены фрагменты пожара, что добавляет колорит внутреннему оформлению церкви. В интерьере церкви привлекает прежде всего алтарь с колоннами, сделанными из красного мрамора, которые поддерживают скульптурную композицию Святой Троицы. Когда вышли из церкви Тамила пообещала что покажет нам очень интересное место -мавританский дом, если он будет открыт. Нам повезло. Ой как мне он напомнил Севилью. На этом на экскурсия которую нам была забронирована должна была закончится. Эта экскурсия называлась "Лиссабон полдня". Но в нашем автобусе были туристы у которых была забронирована экскурсия "Лиссабон-люкс" и она включала переправу на другую сторону реки Тежу в пригород Лиссабона- Алмада. Желающие могли доплатить 10 евро и продолжить. Желающими оказались я и одна из моих подруг. Всего нас набралось 10 человек с которымм экскурсия продолжится. Остальные подложили свои планы или кто желал на другом автобусе развезли по гостиницам. Наш автобус ждал нас на площади Россиу. Лиссабон даже дождливый - красив. На другую сторону реки мы будем переправляться на пароме. Автобус высадил нас на пристани и заплатив 1,7 евро мы во главе с гидом загрузились на паром. Дождь никак не прекращался. Паром. Мы переправляемся на таком же. Лиссабон со стороны реки Это из-за дождя все в туманной дымке Переправа заняла не более 15 минут. Теперь нам надо пройти к знаменитому Парусному фрегату, который пришвартован на этом берегу Тежу Португальский 50-пушечный фрегат «Дон Фернанду II э Глория» («Dom Fernando II e Gloria») очень интересный корабль-памятник – представитель «золотого века»парусной эпохи. Он прекрасно отреставрирован и входит в пятерку самых старых военных парусников мира. Этот парусник -музей и можно пройти на его палубу на экскурсию. Стоит экскурсия 4 евро. Тамила была уверена, что нам эта экскурсия обойдется в 2 евро, но в этот день сторож на паруснике был несговорчивый и отказался пускать группу за полцены, а платить 4 евро отказались другие туристы :cray: и на парусник мы не попали. Тамила как могла рассказала нам о том, что мы увидели бы, если бы поднялись на палубу и мы просто погуляли вокруг корабля. А это новый экспонат для будущей достопримечательности. Подводная лодка, но пока за забором из сетки. К нашей радости прекратился дождь. Ждать автобус мы отправились в близстоящее кафе. Семейные пары смогли полноценно пообедать. Тамила помогла каждому туристу определиться с выбором блюда. Мы есть не стали - у нас сегодня ужин с Фаду- а взяли по бокалу красного вина (2,5 евро) и кофе (1,5 евро). После того, как все расселись по своим столикам к нам подошла Тамила с большим бокалом молодого "зеленого" вина как презент нам от хозяина заведения. Было очень приятно. За дружеской беседой мы дождались приезда нашего автобуса и погрузившись в него отправились к знаменитой Статуе Христа . Возвышаясь на 82-метровом цоколе над рекой 28-метровая статуя Cristo Rei(Кришту Рей)- Христос-Царь была выполнена по бразильскому образцу во исполнении обета, данного португальскими епископами в знак благодарности за то, что Португалия не была втянута во Вторую мировую войну. На стоянке автобусов нет ни одного, кроме нашего. Тишина и простор. А какие виды открываются от подножия статуи на Лиссабон На мост 25 апреля. На Статую Христа и окрестности В 1949 г. организовали сбор пожертвований для колоссального монумента, который должен был быть еще грандиознее, но сбежал казначей, и проект пришлось урезать. Статую установили на пьедестале в 1959г. на высоте 113м над уровнем реки. У подножия статуи есть смотровая платформа, на которую мы поднялись на лифте. Оттуда открывается самый захватывающий вид на Лиссабон, реку и окрестности. Внутри монумента находится капелла с фигурой Фатимcкой Богоматери Мы идем к автобусу, а к стоянке подъезжает целая вереница автобусов. Как нам повезло, что мы не испугались дождя и были здесь первыми. Назад мы едем по знаменитому мосту 25 апреля Мост 25 апреля сильно похож на своего брата из Сан-Франциско - мост Золотые ворота", и был торжественно открыт в 1966 году. Тогда еще он был назван в честь португальского диктатора Антониу Салазара. 25 апреля 1974 в Португалии в результате Революции гвоздик был свергнут диктаторский режим. Именно в честь этой даты мост и получил своё нынешнее название С моста открывается вид на порт и гавань Лиссабона Перед нами знаменитый Акведук — грандиозный комплекс сооружений, созданный для поставки воды в Лиссабон. Он как бы парит на колоннах, возвышаясь над долиной Алкантара. Его построили во времена правления короля Жуан V. Благодаря добросовестному воплощению в жизнь проекта, разработанного архитекторами, акведук устоял при разрушительном землетрясении 1755 года. Наш автобус долго кружил в районе станции метро Аламеда, водитель никак не мог доставить туристку к гостинице, зато мы познакомились с еще одним районом Лиссабона. Здесь находится Высший Технический институт Лиссабона Церковь и просто интересный сквер После того, как нас доставили в гостиницу оставался час до выезда на ужин. Ужин с Фаду с 20.30 до 22.30. Автобус опять большой, нас 50 человек. Сначала ужин. Если бы с нами была сегодняшний гид Тамила, то я обязательно узнала бы названия блюд, которые мы ели, а от Ивана, который был сегодня за старшего - мало толку. Итак мы ели жиденький суп-пюре, потом картофель в сливочном соусе и какой-то пирожок. Я сначала подумала что это бакаляу( я уже пробовала) , но нет это именно картофель со сливками а рыба похоже была в пирожке. Вино в любом количестве такой марки Потом в полной темноте солистка в сопровождении двух гитаристов спела нам надрывным голосом три грустные песни. Затем небольшой перерыв и уже другая солистка спела еще три песни. Наверно песни очень впечатляют португальцев, но мне не понравились ни песни, ни ужин. Потом был десерт из мороженного и еще три песни в исполнении гитаристов которые раньше аккомпанировали солисткам. Пока всех развезли по гостиницам в свой номер я попала в первом часу ночи .
LENA S Опубликовано 8 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2015 Мне бы тоже такой ужин не понравился...и только шесть песен за весь вечер - это они наглеют. У нас вечер-ужин длился более 1,5 часов, выступали без перерыва: пять или шесть солистов, танцоры, сценки - мне понравился танец девушек в деревянных сабо и вообще вечер и еда оставили хорошее впечатление. Оля, пока всех туристов развозили по отелям вам удалось посмотреть столько много Лиссабона, куда самостоятельно вы вряд ли добрались. У нас тоже была Тамила, но только в Порту и далее по северу Португалии, мне она тоже понравилась, интересно ее слушать (у нее свекровь живет в Воронеже).
ННН Опубликовано 8 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2015 Похоже на то, что мы с LENA S были в другом ресторане. Её описание ужина в ресторане с Фадо полностью совпадает с тем, что предложили нашей группе. Всё было очень динамично, интересно и красочно. Очень понравилось! На фото, которые выложила Ольга, другие артисты...Очень впечатлили гитаристы. И вся группа в целом.Впечатления остались отличные!
olga1a Опубликовано 8 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 июля, 2015 Я перед отъездом читала о фадо, что это песни грустные о разлуке, о моряках которых ждут и т. д, но даже грустные песни могут быть мелодичными и более приятными , чем показали нам. Наверно виноват сезон в который я попала. Хорошие площадки с фаду уже забронированы и нам предоставили то, что осталось.
ННН Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 ... Наверно виноват сезон в который я попала. Хорошие площадки с фаду уже забронированы и нам предоставили то, что осталось. Ещё был вариант попасть на концерт с фаду в концертном зале в соответствии с тем, что у туристов было оплачено...Там концерт был 45 мин...И там были только песни... Ну, не исключено, что Вы правы...Трудно сказать...Наверное, тут уж как повезёт... Ещё раз извините. Буду молчать до окончания Вашего рассказа о туре... :blush2:
Nina_M Опубликовано 9 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Оля, можно я здесь поделюсь нашим фольклорным вечером с фадо 2009 года. Мне тогда и еда и сам вечер очень понравились.
olga1a Опубликовано 9 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2015 Спасибо всем за комментарии. Пускай те, кто будет читать отчет позже видят что фаду смотреть стоит, несмотря на то что не всем везет с залом где будет проходить представление.
olga1a Опубликовано 12 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2015 15.06.2015. Четвертый день. Сегодня у нас экскурсия в провинциальные городки Португалии, которые сами по себе довольно малы, но зато очень интересные в историческом плане. Сразу скажу, что сегодняшний день был просто переполнен впечатлениями, мы посетили такие знаменательные города и находящиеся в них сооружения, что вечером от усталости я не записала ни строчки в своем дневнике и восстанавливаю день только по фотографиям. Сегодня у нас новый гид - Наталья. Количество туристов, выезжающих сегодня на эту экскурсию не уместилось в один автобус и нам выделили два - один большой, в нем я и еще 53 туриста и небольшой на 12 мест и с ними сегодня будет наш вчерашний гид Тамила. Наталья мне сначала не понравилась, она немного резковата в общении, позволяет себе покрикивать на туристов, не всегда вежливо отвечает на вопросы и даже очень грубовато отчитала одну пожилую туристку, которая не смогла правильно разобраться с той информацией, что написана в ее ваучере. Но надо отдать должное - рассказывает Наталья так, что заслушаешься. Приятный голос, чистая правильная речь, чудесные знания истории посещаемых мест и не только истории, а много интересных историй и моментов, связанных с посещаемыми местами - все это приятно поразили и порадовали. Наталья была с нами на протяжении следующий четырех дней и к концу тура, когда мы расставались так привязались к друг другу, что при расставании она расплакалась и сказала, что такой хорошей группы у нее еще не было. Итак, мы выезжаем из отеля в 8.30. Погода отличная, дождей больше не будет и температура воздуха стала расти с каждым днем все больше и больше и уже не опускалась ниже 30 градусов. Первый город, который мы посещаем - Томар , город трагически погибших тамплиеров и его величественный крепость -монастырь Конвенту-де-Кристу, таящий в себе немало преданий, одно из которых о запрятанных сокровищах В сам город мы не заезжали и автобус подвез нас сразу к Замку, вернее к величественным стенам окружающих Монастырь Замок Тамплиеров, построенный еще в 1160 году, превратился в резиденцию Великого Магистра и был обращен в монастырь. А город Томар вырос вокруг этой обители тамплиеров– «бедных братьев-воинов Христа и Храма Соломона». Кстати, первая легенда, связанная с этим городом, гласит, что холм, на котором начал создаваться город, был указан священным видением. А название города в переводе звучит как "принимаем всех" Замок имеет вид мрачной неприступной твердыни. Он выдержал немало осад. Его круглые угловые башни и высокие каменные стены стали непреодолимым препятствием даже для мавров, попытавшихся взять крепость в 1190 году. Внутри, за суровыми стенами, — ухоженный и аккуратный монастырский дворик с дорожками, грядками и подстриженным кустарником. [/url Сердцем же монастыря является круглая церковь Шарола, прообразом которой стал Храм Гроба Господнего в Иерусалиме Сначала попадаем во внутренний дворик в котором растут апельсиновые деревья и многолетний самшит. Проходим по залам монастыря. Здесь везде символика тамплиеров или как их потом стали называть Рыцари Ордена Христа Гербы, кресты, перевитые ветви, и даже всевидящее око. В учении тамплиеров есть слова; "Не верь глазам своим". Здесь мы видим как это выражение оформлено в интерьере. На одной из сторон зала реальные выступающие декорации, а на другой рисунки этих декораций, а впечатление такое же как и от настоящих Заходим в церковь с ее необыкновенным восьмиугольным алтарем, покрытым золотом. Здесь мы также видим иллюзию интерьера. С одной стороны настоящая кафедра, а с противоположной - нарисованная. Эта церковь - венец тайн. Откуда здесь взялась фреска 9 века в соборе, построенном в 12 веке Или вот этот громкоговоритель. Если что-то произнести в него, то услышать можно за 15 км от монастыря. Эта древнейшая постройка монастырского комплекса,- ротонда поражает своим роскошным и вычурным внутренним убранством, которое наглядно демонстрировало богатство и мощь ордена тамплиеров в то время. Пройдем монастырскими коридорами и галереями Наша Наталья в одном из залов замка. Она не скрывала своего возмущения, что в стенах такого мистического места позволили вывесить "шедевры" современного искусства., то что над ее головой Наша группа внимательно слушает гида А это тоже современная инсталляция С одной из галерей мы увидели знаменитое окно которое обрамляет великолепная резьба по камню Мануэлино. Башенки, завиточки. Венчают его королевский символ Мануэла I армилярная сфера и крест – символ ордена Христа. Что за тайна в нём скрыта? Все дело в зашифрованных в нем символах и все они в плоскости богатства и торговли. Здесь можно увидеть артишок – символ богатства, мешок соли – основной доход того времени, вот канат – символ морских странствий, ветви пробкового дуба обвивают мачты. голова капитана между корнями пробкового дуба,а это дерево познания добра и зла. Почему англичане хотели выкупить это окно у португальцев? Ведь они готовы были списать Португалии часть государственного долга, лишь бы те отдали его. Но португальцы отказались. А может тайна золота тамплиеров зашифрована в этих орнаментах, опоясавших колонны. Если приглядеться, то похоже на какой-то шифр письма или это - похожее на пояс английского "Ордена Подвязки". Из-за солнца в объектив снимок получился смазанный, но он единственный А это не следы ремонта, а следы поиска золота. Все колонны были раскрыты и просмотрены А мы продолжаем двигаться по замку Проходим помещение где приготовляли пищу. Причем для тамплиеров хлеб и пищу готовили в отдельных котлах и печи, а для горожан и пилигримов в других и никогда это не нарушалось. Трапезная Наша экскурсия подошла к концу И напоследок мы увидели колодец, ведущий в тайный проход за пределы замка Замок и монастырь в целом производит сильное впечатление, ощущение связи со стариной, историей, тайной. Иногда появляется чувство, что покинувшие его тамплиеры до сих пор незримо присутствуют в этих стенах. Мы наполнились силой и тайной этого места, вышли из монастыря, купили у бабушки, продающей фрукты, сушеный инжир и вкуснющие абрикосы и медленно пошли к автобусу. Теперь автобус повезет нас в еще одно не менее знаменательное место- Баталию
olga1a Опубликовано 12 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 июля, 2015 Городок Баталья прежде всего знаменит грандиозным готическим монастырем Санта Мария да Витория, который является одним из семи чудес Португалии. Другое название монастыря, известное в основном португальцам - Монастырь битвы. Именно здесь похоронен Генрих Мореплаватель. Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, при Алжубарроте дал обет Пресвятой Богородице – если ему удастся одержать победу, то он тогда построит величественный монастырь в ее честь. В результате король Португалии одерживает победу, хотя его войско было не таким многочисленным, как войско врага, и эта победа стала чудом для всей Португалии. Но главным лицом, благодаря которому эта победа была достигнута был полководец Нуно Альвареш Перейра, конная статуя которого находится на площади перед Монастырем [ Великолепное аббатство,ставшее символом независимости страны, начало строиться вскоре после победы и воздвигалось на протяжении 200 лет. Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья. Именно Баталью считают местом рождения знаменитого мануэлинского стиля, характерного для Португалии. Осмотр монастыря Баталья мы начали с площади перед ним, чтобы рассмотреть впечатляющую форму и размер здания, тончайшую резьбу на окнах и вершинах стен, создающую впечатление окаменелого кружева. Южный портал - замечательный пример средневековой архитектуры с резными гербами основателей монастыря и огромным окном, крупнейшим в готической архитектуре Португалии. Главный вход западного фасада по обе стороны украшен скульптурами из двенадцати апостолов, установленных на ажурных консолях. В центре расположена статуя Спаса в окружении евангелистов, обрамленных шестью сводами со статуями библейских царей, пророков и ангелов. Обилие скульптур завершает сцена коронации Девы Марии. Интерьер монастырского храма довольно скромный неф и проходы разделены толстыми колоннами с растительными узорами, окна украшены красивыми витражами XVI века, отбрасывающими разноцветные блики на стенах, что придает ощущение особой духовности храму ][/url] ][/url] [/url] Справа от входа в церковь есть восьмиугольная часовня XV века. В центре часовни находится огромная средневековая гробница короля Жуана I и его жены, королевы Филиппы - первая супружеская могила в Португалии. В отсеках стен расположены могилы их сыновей, в том числе принца Генриха Мореплавателя., но в часовню мы не попали. Еще на подъезде к городу Наталья рассказала нам о изделиях, из пробкового дерева, которыми знаменита Португалия и Баталья лучший город, чтобы приобрести что-либо из пробкового дерева. Реклама изделий была продемонстрирована наглядно - на Наталье были кроссовки из пробкового дерева, а также сумочка и кошелек. Отпущенное нам свободное время мы провели вот в этом магазине. Многие из нашей группы уже не первый раз в Португалии и изделия из пробкового дерева покупали для себя и своих знакомых. Время. отпущенное нам на экскурсию и покупки подошло к концу и мы отправились в еще один интересный город Алкобасу.
olga1a Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2015 Расстояние между городами Баталья и Алкобаса всего 20 км, поэтому дорога заняла не более 40 минут. Свое название город получил по названию рек Алкоа и Баса, в месте слияния которых он находится. В Алкобасе нам предстоит увидеть еще один объект из семи чудес Португалии - монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса. Пока мы ехали Наталья поведала нам печальную историю любви короля Педро I и Инеш де Каштру. Я эту историю знала и смотрела фильм "Мертвая королева" (кстати, мне он совсем не понравился). Но Наталья так поведала нам эту историю, что многие, и я в том числе, слушая ее, прослезились. По узкой улочке мы въехали в центр городка Алкобаса, прошли немного вперед и перед нами открылась большая площадь с внушительным зданием монастыря. Монастырь такой огромный, что не помещается в объектив фотоаппарата. Я смогла его сфотографировать только частями. Строился монастырь аналогично монастырю в Баталье по обету, данному в случае победы. Это был первый король Португалии Алфонсу Энрикеш I перед битвой с маврами за Сантарен. Король дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой деве. Битва была выиграна и в 1152 г. началось строительство этого монастыря. Это был первый цистерцианский монастырь в Португалии и два столетия он оставался главной усыпальницей королей. Главный фасад монастыря Алкобаса представляет собой два простых крыла с готическим храмом в центре, который до настоящего времени является самой большой церковью в Португалии. Строился храм в форме латинского креста. Фасад церкви украшен по верхнему узкому балкону четырьмя статуями главных добродетелей: стойкости, справедливости, благоразумия и трезвости. По обе стороны от двери еще две статуи: Святого Бенедикта и Сенбернара. Внутреннее убранство , как и всех монастырей ордена Цистерцианцев, скромное, но высота стен дает ощущение величия И вот мы видим две красивые мраморные гробницы короля Педро I и его любовницы а затем и жены, Инеш де Каштру, убитой по приказу отца Педро, короля Афонсу IV. Придя к власти, Педро приказал перенести останки любимой в монастырь Алкобаса и, согласно легенде, провел церемонию венчания и коронования ее как королевы Португалии, а затем велел членам суда и всем придворным выразить ей почтение, поцеловав руку разлагающегося трупа. Расположены гробницы так, чтобы встав по воскрешению, они смогли увидеть друг друга. Гробница короля стоит на мраморных львах. Король лежит в окружении ангелов, которые охраняют его сон и на голове его нет короны, как он завещал. А вот его любимая Инеш в королевской короне и так же в окружении ангелов А вот стоит саркофаг на костях ее убийц, среди которых кормилица ее детей, лицо которой выполнено в форме головы обезьяны. По преданию, если встать между саркофагами и попросить у девы Марии любви, то желание исполняется. Священная часовня А это тоже гробницы, но я не нашла их описания в интернете, а Наталья с нами по церкви не ходила и спросить было не у кого. Время, отведенное на осмотр монастыря закончилось и мы пошли к автобусу. Последний взгляд на монастырь Дальше у нас переезд в Назаре, где у нас будет обед.
olga1a Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2015 Назаре Наталья охарактеризовала как «старинную рыбацкую деревушку», главную в Португалии. Здесь люди носят традиционную одежду и поют народные песни, рыбаки ловят и сушат рыбу как и сто лет назад на проволочных решетках., фрукты и овощи сушат тоже по старинным рецептам, не применяя никакой химии и посоветовала именно здесь купить сушеных фруктов. "Обед у нас пройдет на красивой террасе с видом на океан и мы будем есть чудеснейшую рыбу, выловленную сегодня утром" - так говорила Наталья пока мы ехали до города. Обед оказался действительно прекрасным, но только проходил он в полуподвальном помещении. Сказывается большое количество туристов желающих поесть. А Португалии даже уха в виде протертого супа, но вкуснющая. Желающим предлагали добавку. Первую тарелку я "смела" , забыв сфотографировать, это уже вторая. Потом подали салат и большую тарелку с разными видами рыбы. Моя первая тарелочка с сардинками и кольмаром. Очень хотелось попробовать кольмара не мороженного, как у нас. Может он еще и приготовлен правильно, очень вкусный. Потом были еще белая рыба разных сортов, а это осталось на большом блюде неразобраным, есть больше не было сил. На десерт фруктовый микс После обеда, буквально бегом, мы помчались мочить ножки в океане. Вода чудесная, люди уже загорают на пляже. где-то среди этих береговых кафе и наше, где мы только что обедали Пляж шикарный Океан так и манит Разве можно удержаться и не прикоснуться к нему, а он такой добрый, приласкал меня прибоем до самого верха брюк Наталья предложила нам как бонус за то, что мы очень дисциплинированные и вовремя собираемся в автобусе, заезд в монастырь к "Черной мадонне". Подняться с пляжа можно на фуникулере, но мы на своем автобусе. Согласно легенде, название города Назаре появилось благодаря Черной Мадонне. Эту небольшую статую Девы Марии в IV в. монах Сириако привез из Назарета и поместил в обители близ Мериды. Затем в 711 году ее взял с собой на сражение с мусульманами монах Фра Романо, но сражение было проиграно и монах по одной из легенд спрятал мадонну в пещере на берегу океана Статуя Девы Марии была обретена в 1182 г. С этим событием связана еще одна легенда. Согласно ей Черная Мадонна спасла жизнь португальскому рыцарю Фуасу Рупиньо, охотившемуся на оленя туманным утром, едва не сорвавшемуся в пропасть и в трудный момент громко воззвавшему к Деве Марии о помощи. В память о чудесном спасении рыцарь построил первую часовню (Capela da Memória). На скале, на высоте 110 м над уровнем моря, сохранились отметки, якобы сделанные копытом лошади Фуаса Рупиньо. В 1377 г. португальский король Фернанду I построил в Назаре новую, более просторную церковь Богоматери. До наших дней сохранилось великолепно украшенное здание в стиле барокко, в котором находится чудотворная Черная Мадонна. Удивительно, но народу в церкви было мало и мы спокойно прошли до мадонны и дотронулись до нее, кто с просьбой, а кто с благодарностью. Вот и она Черная мадонна Поклонившись ей мы опять спустились на нижний зал церкви Перед отъездом мы закупились сухофруктами и загрузившись в автобус,,,,, 20 минут ждали потерявшуюся туристку. Едем в Обидуш
olga1a Опубликовано 13 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2015 Посещение Обидуша я считаю было несколько скомканным. 40 минут на город очень мало (сказалось опоздание туристки). Мы не увидели главный символ города - Замок, построенный в XII веке, не поднялись на крепостную стену, окружающую город,но впечатленя от этого города остались самые восхитительные. Название города - поселка( в нем проживает не более 3 тысяч человек) происходит от латинского - укрепленный город и история города уходит далеко в стародавние времена, но что сохранилось до наших дней - это желание девушек именно в этом городе в церкви Девы Марии выйти замуж. Обидуш всегда был любовным городом, городом-сказкой с открытки, сюда любили привозить на медовый месяц короли Португалии своих невест или дарили этот город своим избранницам. И вот только эту церковь Санта -Мария мы и смогли увидеть во время посещения Обидуша. В город мы заходим через городские ворота, которые были построены в 1380 году Они украшены панно из азулежу на библейские темы От ворот к центру города ведет главная сувенирная улица, в начале которой находится Позорный столб Практически в каждом доме на первом этаже расположена сувенирная лавка, в которой можно купить азулежу, изделия из пробки, магнитик и, конечно же, отведать жинжу. Но все это будет на обратном пути, а пока мы быстрым шагом идем за гидом. Улочки утопают в цветах И вот она - главная церковь невест- Церковь Санта-Мария Красивое внутреннее убранство И все мы спешим назад к автобусу. Но мы должны выполнить еще одно ,что принято осуществить в Обидуше- попробовать жинжинью, которая здесь самая настоящая. Мы уже пробовали в Синтре и я не заметила особого отличия. Но здесь продавались отличные наборы из 4 чашечек и маленькой бутылочке ликера по 6 евро. Очень удобно брать на подарки. У меня 4 коробочки разошлись на ура!. Себе я купила большую бутылочку ликера и 12 шоколадных стаканчиков. Но скажу сразу, что стаканчики я не довезла, они от жары поплавились. Дома пока все еще стоит не тронутое, будем стаканчиками расплавленными закусывать, а наливать придется в настоящие рюмочки. Еще несколько фотографий этого солнечного красивого городка, которые есть почти у всех, кто посещал этот город Когда отъезжали от города я попыталась сфотографировать Замок Обидуша, а может это и не Замок, но что-то тоже интересное. Мы возвращаемся в Лиссабон. Сегодня у нас последняя ночь в этом замечательном городе и у нас конечно же уже есть планы на вечер.
ННН Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 На самом "крайнем" фото не замок, а Санктуарий Сеньор-да-Педро. Он находится за пределами города Обидуш. Считается одной из самых интересных церквей в Португалии с архитектурной точки зрения... Был построен по приказу короля Жуао V в знак благодарности, что он избежал смерти при несчастном случае...
olga1a Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 На самом "крайнем" фото не замок, а Санктуарий Сеньор-да-Педро. Он находится за пределами города Обидуш. Считается одной из самых интересных церквей в Португалии с архитектурной точки зрения... Был построен по приказу короля Жуао V в знак благодарности, что он избежал смерти при несчастном случае... Большое спасибо.
olga1a Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 В Лиссабоне, мы как всегда сначала завезли по отелям тех, кто бронировал отели большей звездности, а нас в наш "Вип Берну" повезли последними и это оказалось очень хорошо. В тот день, когда мы кружили по улице Дона Альфонсо Энрикеса в районе метро Аламеда я заметила интересный фонтан, но он не работал. А сегодня, о чудо, он работает. Фото из окна автобуса. В гостиницу мы приехали около 20,00. Побросав вещи и немного освежившись я уже шагала к метро. Когда я по телефону сказала подруге, что фонтан работает у нас сразу возникло желание встретиться около него на выходе у станции Аламеда. В этот раз, пока я ждала прибытия поезда на мою станцию, то смогла сфотографировать интересные скульптуры, которые я видела всякий раз когда отъезжали от перрона, а времени дойти до конца платформы как-то не находилось. Все-таки интересная у меня станция. И рисунки, и скульптуры. Названия фонтана я не узнала ни у гидов, ни в интернете, но он очень красивый Сфотографировать фонтан без парочки спортсменов не удалось, они упражнялись возле и никак не хотели уходить из кадра. Пока мы ждали и наслаждались видом фонтана и площади перед ним на город опустились сумерки и в фонтане зажглась подсветка. Ну все, можно отправляться дальше по городу. Сегодня мы гуляем по району Байша. И опять у меня только ночные снимки. Прошли по пешеходной улице Руа Аугушта Руа Агушта заканчивается триумфальной аркой (Arco Monumental). Она построена в 1883г., вокруг королевского герба увековечены деятели португальской истории: маркиз де Помбал, Вашку да Гама, реки Тежу и Доуру представлены в виде лежащих по бокам фигур. Прошли арку и вышли на Торговую площадь или еще ее называют площадь Коммерции, с конной статуей короля Жозе I. [/url Площадь окружена правительственными зданиями с арочными галереями. Набережная совершенно не освещалась и мы побрели назад. В витрине магазина-кафе полюбовались на морских обитателей, которых предлагают на ужин Район Байша славится своими ресторанами и кафе, но мы сегодня не готовы есть морепродукты после такого шикарного обеда в Назаре. Хотелось чего-нибудь сладенького. Мы посидели в одном из небольших кафе за столиком на улице. Я не помню название сладости, что я брала А вот такую сумочку с Петухом я бы купила, но магазины были закрыты На площади Реставраторов мы расстались и поехали каждая в свой отель. Закончился еще один замечательный день в Португалии.
KrEN Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Оля, спасибо большое! :thank_yo: Прошлась с Вами еще раз по этим пяти замечательным местам. Эти городки в экскурсионном дне так и идут друг за другом. И как же вам повезло подняться на гору и зайти в церковь Черной Мадонны! А океан!! :wub2: Я после обеда сбегала к нему и кинула монетки - и потому должна непременно вернуться в эту замечательную страну! В Обидуше у нас тоже было очень мало времени, прошлись по главной улице до крепости и обратно. А в Лиссабоне вы увидели так много интересного и нового, например этот интересный фонтан!.....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.