semka Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Оля, и от меня большое спасибо! С интересом и удовольствием рассматривала фото ночного Лиссабона...Фото просто супер!
olga1a Опубликовано 14 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Спасибо большое за оценку моего труда. Мне самой так приятно опять возвращаться в те места, где недавно испытала восторг и наслаждение. Сейчас просматривая фото и копаясь в интернете, чтобы восстановить в памяти необходимую информацию, понимаю, что так много еще не увиденного. Одного раза на Португалию очень мало.
olga1a Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 16.06.2015 Пятый день тура. Выезжаем в 8,30 с вещами. Ночевать сегодня мы будем в Порту. Автобус опять большой, точное количество туристов я не записала, но не меньше 50, много новых лиц. С нами гид Наталья, а Тамила опять в маленьком автобусе на 12 человек и одна наша подруга сегодня отправляется с ней.Они тоже будут ночевать в Порту, но у них какая-то другая экскурсия. До Порту от Лиссабона 350 км и дорога займет у нас время четыре часа с лишним. По дороге была санитарная остановка, купили воду и попили кофе. Перед заездом в город у нас сначала обед. Кафе расположено в районе Вилла-Нова-де- Гайя. Формально, Вилла-Нова-де-Гайя - это отдельный город в составе района Порту. Но, фактически, это абсолютно неотъемлемый район Порту на другом берегу реки Дуэро. Река Дуэро — одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова. Она берет начало на территории Испании, северо-западнее города Сория, в Иберийских горах и, проделав путь длиной около 900 километров через Кастильское плоскогорье, достигает Атлантики в Португалии. В Португалии эта река известна под названием Дору. Итак - обед опять был высшего класса. Суп, гора мяса с грибами и подливой десерт и молодое вино. Странно, но фотографий блюд я почему-то не сделала, зато вид цветов, которые украшают этот ресторан меня не оставил равнодушной. Очень красивое местечко От ресторана уже открывается вид на город Порту Но до города еще далеко. Сначала у нас дегустация знаменитого португальского портвейна. Все лучшие дома по производству портвейна расположены в этом районе. Мы будем посещать Музей портвейна «Porto Calem». Торговая марка Porto Calem ведет свое начало с 1859 года, все это время производя портвейны высочайшего качества. Музей в Вила Нова де Гайя знакомит туристов с историей этого знаменитого производства. Наталья объяснила, что нам очень повезло и экскурсию нам проведет главный технолог фирмы Татьяна, так как других рускоговорящих экскурсоводов сегодня нет Экспозиция музея повествует об области Дору, где испокон веков выращивается виноград для настоящего портвейна. В собственности Porto Calem находится сто гектар обласканных солнцем виноградников, где каждая гроздь получает идеальное количество света и влаги. При входе в подвал интересная таблица. Здесь указаны уровни воды в подвалах в годы наводнений Затем мы прошли в знаменитые подвалы, где нам рассказали об уникальных характеристиках каждого типа портвейна. На каждой бочке измерительная шкала.Татьяна объяснила, что она показывает количество вина в данной бочке, а не температуру, как мы подумали сначала. А это уже стенд по которому нам показали все виды выпускаемого портвейна. Запомнить все разновидности этого вина тяжело, еще если он мне как-то не по вкусу, но все было очень интересно. Ну и заключительный этап экскурсии - дегустация портвейна. Нам предложили два вида портвейна с цифрой 10-(десятилетняя выдержка). белый портвейн и красный А это результат дегустации. Я купила единственный вид коньяка, выпускаемый этим домом и розовый портвейн Еще до того, как началась экскурсия в музей портвейна, когда автобус нас только высадил на набережной реки Дору, мы обалдели от вида города Порту, открывшегося нам с этой стороны реки. И вот мы по мосту короля Луиша Первого переезжаем на другой берег реки Дору Мост сделан по проекту Теофила Сейрига - ученика Эйфеля и очень грамотно - у моста два уровня. Первый связывает верхний город с холмами Вила-Нова-де-Гайя. А нижний соединяет район Рибейра с винными подвалами Вила-Нова-де-Гайя. А мы начинаем знакомиться в городом Порту Порту - второй по величине город-порт Португалии. Он дал название не только портвейну, но и всей стране. Расположен недалеко от океана, в устье реки Дору. С раннего средневековья и до XVII века действовал закон, запрещавший аристократии не только строиться, но и находиться в городе более трех дней. Даже король не имел в Порту своей резиденции. Первым пунктом нашей экскурсии становится Кафедральный собор. Кафедральный собор Порту - был построен в 12 веке, не только как церковь, но и как крепость. Расположенный на холме над рекой Дору, раньше он был окружен защитными городскими стенами. Считается, что собор Се был когда-то центром города, вокруг него строился весь Порту. Собор из-за его величия обязательно надо посетить. Тот период был временем расцвета романского стиля в архитектуре и его выдающиеся элементы, как фасад с двумя башнями, окна с розетками и продольный центральный неф сохранились в соборе до сих пор. Перед собором - памятник Вимаре Перешу первому графу Португалии, установленный к 1000 летию Португалии. Чем он знаменит: в 868 году христиане отвоевывают у мусульман Опорто и Вимар Переш основывает графство Португалия. Внутри собора очень красиво и гид рассказывает историю о спасении стокилограммового серебряного алтаря, обильно замазанного грязью, чтобы злодеи не разглядели в нём ценнейшую реликвию. В этой капелле находится массивный алтарь, выполненный из чеканного серебра Собор имеет смысл обойти со всех сторон, потому как по бокам в нишах (они называются клуатры) можно увидеть очень красивые азулежуш и говорят, что они самые красивые в Порту. Правда, проход к ним перегорожен металлическим парапетом Перед входом в собор тоже довольно-таки симпатично. На большой площади стоит витиеватая колонна, так называемый позорный столб для наказаний, но который никогда не использовался, а рядом к собору примыкает белый Епископский дворец. А самое приятное, что с площади открывается замечательный вид на Порту — на домики под черепичными крышами. От собора автобус нас провез до знаменитого вокзала Порту И тут снова приходит время удивляться и восхищаться одновременно. Сао-Бенту – не просто железнодорожный вокзал, а один из самых красивых вокзалов в мире. Городской железнодорожный вокзал получил своё имя от старого бенедектинского монастыря Сао-Бенту-ди-Аве-Мария, на месте которого он был построен и торжественно открыт в 1916 году. Однако этому предшествовала кропотливая работа по отделке вокзала знаменитой керамической плиткой азулежу. Не зря эскизы для плитки создавались художником Жоржем Коласом в течение 10 лет – вокзал встречает путешественников сверкающими голубыми изразцами, выложенными в причудливые панно и орнаменты. Стены главного вокзального зала украшают потрясающие воображение масштабные мозаичные полотна сине-белой гаммы, соперничающие за звание первенства возникновения с российской гжелью. На стенах вокзала запечатлены сцены из жизни блистательного монарха Жуана I, при правлении которого расцвела Португалия. В сочетании с картинами крестьянской жизни из разноцветной мозаики и тройной лепниной по периметру белоснежного потолка эти изысканные творения Жоржа Коласа неизменно приковывают восхищенные взгляды посетителей. 20 000 единиц глазурованной расписной кафельной плитки пошло на создание настенных шедевров, обеспечивших португальскому вокзалу Сао-Бенту его всемирную славу. В Порту везде встречаем плитку «азулежу» — например здесь на фасаде церкви Святого Антонио в 30 метрах от ж.д. вокзала Сао Бенту У Церкви очень интересные ворота, подаренные городу англичанами От вокзала мы по улице Либердаде идем на площадь Свободы. От улицы открывается шикарный вид на церковь Клеригуш с колокольней. Колокольня Церкви видна с любой точки города и является его символом. Памятник разносчику газет Площадь скрыта декорациями будущего праздника Иоанна-Крестителя, который широко празднуется 23-24 июня и подготовку к которому мы будем встречать в следующих городах Португалии, которые посещаем по программе. Площадь Свободы стала политическим, экономическим и общественным центром Порту. А в 1866 году здесь был открыт памятник королю Петру IV, даровавшему Португалии конституцию. Скульптура в виде всадника сейчас возвышается в центре площади. Площадь находится в окружении старинных построек, многие из которых датируются XIX веком. В этих домах сейчас размещаются разные банки, гостиницы, рестораны и многочисленные офисы. Посмотрев необычные памятники "Голая девушка" и "Изобилие" Мы выходим к зданию Ратуши
olga1a Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 18 июля, 2015 У нас еще одна интересная экскурсия- это Дворец Болша Дворец Болша или как его еще называют дворец Карманов– это Фондовая биржа, а также место, куда можно прийти, чтобы полюбоваться дворцовыми интерьерами, созданными местным архитектором в середине XIX века для обычных коммерсантов. Сейчас это – своего рода музей, где экспонаты: разные скульптуры, фрески, картины, мебель, посуда и прочие специально подобраны и вписаны в интерьеры залов. Наша Наталья имеет лицензию на проведение экскурсии в этом Дворце и мы, сдав 9,5 евро за входной билет, идем на экскурсию Интерьеры дворца восхищают. Сначала мы осмотрели Дворик Наций под восьмиугольным стеклянным куполом, Португалия вела торговлю со многими странами, гербы которых украшают этот зал Среди множества гербов мы видим и герб России По красивой лестнице из гранита м мрамора Мы поднялись на верхнюю террасу. Интересные светильники Полы и потолки выполнены с большим изяществом Посмотрели Зал Трибунала и Зал Собрания Золотой зал А наиболее симпатично выглядят Арабский зал с золотыми арабесками, Пере Дворцом Болша стоит памятник Генриху Завоевателю. Памятник состоит из нескольких композиций. На самом верху возле глобуса стоит Генрих. У основания аллегории Победа и Вера. Вид с площади Генриха Завоевателя на Собор Се Теперь мы идем в район набережной. За 12,5 евро у нас прогулка на кораблике.
semka Опубликовано 19 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Оля, какой же Порту веселый и жизнерадостный при солнышке!
olga1a Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Да, Лена, хорошая погода это самое главное в турах.
olga1a Опубликовано 19 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2015 Продолжаем нашу экскурсию. Проходим старинный район Порту, называемый Рибейра. Разноцветные и разноформатные домики района Рибейры налеплены буквально друг на друга, взбираются от набережной реки вверх по холму. Все улочки заканчиваются на берегу реки Дору, на Праса да Рибейра, площади, включенной в исторический центр города - Кайс да Рибейра. Здесь множество ресторанов и кафе, завлекающих туристов. С набережной реки открывается прекрасный вид на берега города Вилла-Нова-де-Гайя, где расположены лучшие дома по производству портвейна. А мы ждем вот такой кораблик, который повезет нас на экскурсию по реке Дору Около самого берега плещется рыба И вот мы отчаливаем на нашем прогулочном кораблике от пристани и проходим под громадой моста Луиша Первого По правую сторону от нас видим Монастырь Серра-ду-Пилар – бывший августинский монастырь, построенный в XVI веке по приказу короля Португалии Иоанна III, Внутри монастыря находится круглая церковь, которая является точной копией римской церкви святой Марии. В связи с отсутствием средств и сложной политической ситуацией ее строили больше 70 лет. Внутри церкви имеются несколько золотых гравюр, скульптуры святых Евлалия, Аполония и Августина XVIII век Стена Фернанду 14-ого века Проезжаем автомобильный мост Pte. do infante(мост Генриха Мореплавателя) из бетона. Он был построен в 2003 году друг за другом, на расстоянии полукилометра, идут подряд три моста. На фото: ,новый автомобильный арочный мост “Infante D.Henrique” (2003г); мост Донны Марии Пиа (1877г) и мост St.John (1961г), Мост St. John (мост святого Жуана) предназначен только для железнодорожного транспорта и построен специально для того, чтобы разгрузить мост Марии Пиа. Железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, названный так в честь королевы Марии Пии Савойской, жены Луиша I, был построен в 1877 году знаменитым архитектором Густавом Эйфелем. Элегантный ажурный мост представляет собой изящное переплетение стальных кружев. Особенность моста состоит в том, что он перекинут на другой берег без вбивания свай, что было для того времени необычным решением. Мост закреплен на стальных пилонах, его арка держится на стальном тросе. В то время пролет моста Понте-де-Дона-Мария-Пиа считался самым большим в мире. Строительство моста, продолжалось около двух лет, а использовался он по своему прямому назначению 120 лет, до появления более современных и удобных мостов. Сейчас мост является национальным памятником Португалии. Последний мост который мы увидели в этой стороне течения реки Дору- это мост Pte. do Freixo( мост Фрейшу) построен в 1996 году и является автомобильным Не доплыв до самого протяженного автомобильного моста Фрейшу наш кораблик разворачивается в обратную сторону. Снова проходим вышеперечисленные мосты и перед нами проплывают величественные сооружения на набережной Порту Церковь святого Николая Белое здание величественного Епископского дворца Пальмы на территории Хрустального дворца Музей трамваев Церковь Sao Pedro de Miragaia мы доплыли до последнего примечательного моста Порту. Это - арочный мост Аррабида, построенный в 1963 году. Находится он в самом конце реки Дору, всего в нескольких километрах от Атлантического океана. За этим мостом река Дору впадает в Атлантический океан. Два маяка обозначают границу реки и океана Развернувшись в почти водах Атлантического океана мы держим путь назад. Еще несколько снимков набережной реки Это со стороны Порту А это со стороны Вилла-Нова-де-Гайя Винные склады фирм по производству портвейна Туристический кораблик И опять мост Луиса I Закончилась экскурсия около 18,30. и мы прошли к автобусу, чтобы отправиться в свои отели. Опять разные отели у меня и моих подруг, но у нас договоренность - после заселения встречаемся на набережной. В номер я попала в 20,36. Гостиница Star Inn Porto 3*. Очень приличная, и номер более комфортабельный и вид из окна лучше Но расположение очень неудобное. Она находится на окраине города и очень далеко от метро. Но я еще не знала, что это будет для меня гибельным. Еще в автобусе я уточнила у Натальи, как можно побыстрее добраться в район набережной. Наталья посоветовала только такси, так как до метро тоже надо брать такси, так уж лучше сразу в центр.Я спросила, а как найти такси, на что получила ответ, что выйди на дорогу, подними руку и такси остановится. Для меня 10 евро -не очень большая проблема, я ведь в таком шикарном городе и так много еще могу увидеть и попробовать за этот вечер. Полная решимости в 21,00 я выхожу из гостиницы и отправляюсь в сторону центра(я помню как мы ехали к гостинице). Дошла до остановки автобуса и решила здесь ловить такси. Прошло полчаса , но мимо проехала только одна машина с "шашечками" на крыше. и тот не остановился, а показал мне на часы и покачал головой. Я поняла, что он опаздывает на вызов. На остановке я обратила внимание на карту движения автобусов и мне они хорошо подходили два номера, но почему-то подходили автобусы совсем под другими номерами, которые в этой карте не значились. Прождав до 22,00 я так и не смогла найти такси. Позвонила подругам, чтобы не ждали и грустная побрела в гостиницу. Рядом был супермаркет, где я успела до его закрытия в 22,30 взять себе зеленого вина и фруктов и остаток вечера провела в номере. Обидно, что гид не посоветовала заказать такси в гостиницу, а сама я не догадалась. Так закончился еще один прекрасный день и грустный вечер.
LENA S Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Оля, ну как замечательно в своих фотографиях ты передала колорит Порту! Эти разноцветные, прилепленные друг к другу домики, висящее за окнами белье,я, глядя на эти фотографии, почувствовала запах моря и жаренной рыбы :smile: ооочень хочется вернуться в Португалию. Во дворце Болша мы не были, вам повезло. Жду рассказ об отдыхе на океане!
olga1a Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Лена, обязательно будет рассказ об отдыхе, осталось перетерпеть всего два дня :smile:
olga1a Опубликовано 23 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2015 18.06.2015 Седьмой день тура. В Португалии есть пословица: в Лиссабоне живут, в Порто работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся. В Коимбру мы еще поедем, а сегодня наш путь лежит в Брагу. Брага - важный промышленный, культурный и религиозный центр страны. Еще бы не быть главным религиозным городом, ведь здесь находится резиденция епископа. А еще в 5 км от Браги на горной террасе высотой 564 м стоит Церковь и называется она Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе) - один из главных центров паломничества страны. И наш путь лежит сначала к этой святыне. Автобус подвез нас сразу к Церкви и нам не пришлось проделывать длинющий путь вверх по Святой лестнице, чтобы попасть к этой религиозной святыни. А может напрасно Наталья лишила нас возможности очиститься от грехов, если бы мы хотя бы ногами проделали путь который паломники проделывают ползком или на коленях. На площади перед храмом находятся статуи волхвов, дары приносящих И статуя римского центуриона Лонгина. Лонгин - согласно христианскому преданию, римский центурион, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа, тем самым прекратив его мучения. Православная церковь почитает Лонгина как мученика и совершает его память 16 октября. Католическая церковь совершает его память 15 марта. Площадка перед Церковью находится в стадии ремонта Бон-Жезуш-ду-Монти представляет собой не просто церковь, а целый архитектурно-парковый комплекс, посвящённый восхождению Христа на Галгофу. Перед храмом находится необычайно красивая лестница Виа-Сакра, которая имеет 14 пролетов, как 14 остановок Христа на Голгофу. Именно эта лестница и является главной изюминкой комплекса. Но прежде, чем спускаться по ней (а не подниматься, как положено паломникам, повторяя путь Христа) мы осмотрели Церковь По бокам от главного входа, в нишах между колоннами, находятся статуи пророков Иеремии и Исаии. По центру, над большим окном, можно увидеть герб короля Жуана VI, который в 1822-м году пожаловал святилищу привилегии. Я зашла внутрь церкви. Внутри она довольно скромная, никакой особенной роскоши, ничего необычного. Пройти дальше входа было нельзя, так как шла служба и особо фотографировать тоже не получилось. Снимки только такие [/u Грандиозная "Лестница к Богу" или еще ее называют "Лестница в небо" состоит из перекрещивающихся белоснежных маршей. Она поднимается на 116 метров и делится на три больших пролёта: Лестницу у портика, Лестницу пяти чувств и Лестницу трёх добродетелей. Хоть мы и спускались, а не поднимались, я покажу лестницу как должно быть от подножия кверху Фонтане у подножия лестницы изображены пять ран Христовых и вода вытекает из пяти отверстий на гербе Португалии. Но воды в некоторых фонтанах нет, идут ремонтные работы. Первый отрезок получил название из-за открывающего его портика Бон-Жезуш (1723), на котором находится герб архиепископа Мора-Телиша. Второй пролёт содержит пять лестничных площадок с фонтанами, украшенными аллегорическими фигурами пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Этот фонтан находится перед последним, третьим пролетом символизирует распятие Христа, По тому же принципу построена заключительная лестница (1837); фонтаны на ней посвящены трём добродетелям: Вере, Надежде и Любви. Вера Надежда Любовь, граничащая с самопожертвованием С площадки открывается прекрасный вид на город Брагу И вот мы въехали в город, на который только что смотрели со священной горы Брага, город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов и гордится титулом «Город архиепископов». В центре Старого города возвышается Кафедральный собор (Се-де-Брага). Автобус высадил рядом с собором. Главная часовня собора украшена скульптурой Мадонны с младенцем на руках. Поражает внутренне убранство собора. Здесь можно увидеть росписи на стенах и потолках, украшения из резного позолоченного дерева, плиточные узоры и скульптуры. В часовне Королей (Капела-дос-Рейс) находится могила графа Энрике и графини Терезы - родителей первого португальского короля, В часовне Почтения (Капелла-да-Пиедадэ) покоится известный архиепископ Диого Де Соуса, под руководством которого в 16 веке город преобразился. В часовне Победы (Капела-да-Глория) расположилась могила архиепископа Гонсало Перейра, которая окружена шестью каменными львами и увенчана скульптурой архиепископа в натуральную величину, У ног этого архиепископа лежит собака, считается если потереть у нее нос, то можно попросить удачи в делах. Вон как нос натерли доброй собачке . Над центральным нефом находятся два старинных органа , образующие величественный барочный ансамбль. Согласно иберийской традиции, они обильно украшены резным орнаментом. Клуатр, украшающий собор сегодня, был обустроен в 19 веке на месте полуразрушенного готического дворика. Здесь похоронена широко почитаемая у местных жителей сестра Мария (1904 – 1961), или, как её прозвали, Эштрела Дивина (в переводе с португальского языка – «божественная звезда»). Купель для крещения отделана в стиле мануэлино Покинув Кафедральный собор мы вышли к площади перед Епископским дворцом, также известным как дворец Архиепископа. Перед дворцом фонтан на том месте, где должен был располагаться костер для сжигания еретиков, А эта мемориальная доска что-то тоже означает, но я забыла, а в интернете ничего про нее не нашла. После собора нам предоставили час свободного времени. Можно было бы посетить музей при соборе или пойти в сады Варвары, но мы решили посмотреть город и просто пройтись по улицам Браги, А еще Наталья говорила о Браге, как о городе, который можно назвать Центром моды и было интересно пройтись по магазинам.
olga1a Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 От дворца Архиепископа Наталья вывела нас на пешеходную улицу do Souto, показала нам направление к Воротам Арко-да Порта-Нова, где нас будет ждать автобус и мы отправились в свободное время на прогулку по городу. Город готовится к своему самому главному Городскому празднику — День Иоанна Крестителя — (24 июня). Улица украшена гирляндами из цветов, из громкоговорителей льется веселая музыка. Идем мимо старинных домов украшенных плиткой азулежу Улица вывела нас на площадь Республики и Av.Central – центр старого города Браги. Когда мы подошли к площади, с башен базилики Конгрегадош послышался колокольный звон. Вид на базилику с площади. От площади Республики начинается одна из центральных улиц Браги – проспект Независимости (Av da Liberdade). На площади расположена знаменитая Аркада Браги (Arcada). Это средневековый дворец с великолепными арками, а перед дворцом средневековый фонтан XVI столетия на котором установлен крест, а в наш приезд фонтан был украшен изображением святого Иоанна Нас заинтересовала башня, которая возвышалась за Аркадой и мы прошли за дворец полюбопытствовать. Тогда мы еще не знали, что это Торри-ди-Менажен( Дозорная башня), уцелевшая часть замка Браги, которая имела значение древнего "наблюдательного поста". А рядом с ней Церковь Богоматери Лапа (igreja da Lapa), и площадь раньше называлась Largo da Lapa и только в начале 20 века стала называться площадью Республики И здесь же мы увидели красивый фасад еще небольшой церкви Церковь душ Терсейрос (igreja dos Terceiros). Вот сюда мы решили заглянуть. Церковь на удивление пустынна На этом посещение достопримечательностей закончено и мы пошли по улицам заглядывая во все магазины. Хочу сказать, что шопингом остались все довольные, каждый что-нибудь да приобрел себе, даже Наталья вернулась с покупками. На улочках Браги А вот и ворота Арко-да Порта-Нова (Новые ворота) выполненные в стиле барокко. Они были реконструированы и отстроены в 1772 году вместо старых ворот XVI века, построенных в готическом стиле. Ворота украшает женская фигурка, символизирующая саму Брагу. Наше посещение города Брага подошло к концу и мы отправляемся в Гимарайеш -город где родилась Португалия.
olga1a Опубликовано 29 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 В Гимарайше при въезде в город на средневековой крепостной стене, видна белая надпись: "Aqui nasceu Portugal". Эта надпись дословно переводится как : «Здесь родилась Португалия». Что же кроется за этими словами? Графство Португалия было основано в 9 веке Вимарой Перешем (памятник которому стоит перед собором Порту и от имени которого по легенде произошло первое название Гимарайеша - Vimaranes) - вассалом короля Астурии Альфонсо III. И вот появился на свет пока еще просто мальчик Афонсу Энрикиш, Это потом его назовут Афонсу I Португальский, он же Афонсу Великий, он же Афонсу Завоеватель, он же Афонсу Основатель, он же - будущий первый король Португалии. Точное место его рождения кануло в недрах истории: случилось сие то ли в Коимбре, то ли в Гимарайеше, то ли даже в Вишеу. Но достоверно известно, что его детство и юность прошли в Гимарайеше. В 14 лет, достигнув возраста дееспособности, Афонсу прошёл посвящение в рыцари и собрал войско, которое сам же и возглавил. На его стороне выступили Гимарайеш, Брага и многие другие города севера Португалии (тогда ещё графства), где особенно ярко были выражены идеи независимости. 24 июня 1128 года Афонсу одержал победу над войсками своей матери (Тереза Леонская) в битве близ небольшой деревушки Сан-Мамеде (São Mamede) недалеко от Гимарайеша. После сражения он объявил себя принцем Португалии. Так здесь «родилась Португалия»... Хочу сказать, что экскурсия в Гимарайеш мне понравилась больше чем в другие исторические места и запомнилась очень хорошо. Наталья так хорошо провела и рассказала нам о городе и о Дворце герцогов Браганса, что рассматривая свои фотографии я прекрасно помню что рассказывала нам гид и как будто слышу ее голос. Проехали красивую площадь Largo do Toural перед историческим Центром Гимарайеша. В 17 веке на ней проходили ярмарки, на которых продавали скот и продовольствие. Всего 2 года назад на площадь вернули фонтан 16 века, который в течение почти 150 лет располагался в другом месте. Кстати, здесь же в течение некоторого времени находился памятник Афонсу Энрикишу, который сегодня можно увидеть перед парком, окружающим крепость. Подъехали мы сразу к крепости. Величественные стены и скальные камни у подножия стен говорят о том, что крепость строилась на скале. Пока Наталья ходила за билетами в замок( 6 евро), мы поднялись к стене, которая окружает крепость и на которой вырублен барельеф первого короля Португалии Осмотрели часовню Святого Архангела Михаила начала 12 века, в которой по преданию крестился Афонсу Энрикиш Теперь идем осматривать Замок Брагансской династии Титул герцога Браганса был основан в 15 веке и когда один из герцогов стал португальским королём Жуаном IV, то положил начало королевской Брагансской династии. С этого времени титул герцога Браганса в Португалии носил наследник престола, будущий король. По замку Наталья начала экскурсию так, как будто-бы мы посетители великого герцога. Самое первое помещение, куда нас проводят - это зал, увешанный гобеленами, рассказывающими о великих победах герцогов Посетителей здесь усадят за стол, напоят и накормят и оставят ждать решения о разрешении на прием. А сверху за посетителями наблюдают лучники, чтобы все вели себя пристойно. Рядом с залом находится "канцелярия", где посетитель-проситель должен письменно изложить свою просьбу. Теперь, если решение о приеме принято, посетитель проходит в помещение, где он должен оставить все свое оружие Затем мы безоружные допускаемся во внутренние покои дворца, где нас примет сам герцог. Помещения богато украшены гобеленами, картинами, красивой мебелью и красивой посудой из фарфора. Но фарфоровая посуда была завезена в Португалию Осмотрели мы и спальные комнаты дворца Мужскую часть нашей группы очень порадовала Наташина реплика о картине, что висит в спальне герцога. Там изображена овца и это картина идеальной жены. Все комнаты дворца отапливались каминами А это трубы каминов, которые мы видим с открытой галереи дворца. Дворец еще называют "Дворец печных труб" их здесь 35 В замке имеется часовня, войти в которую можно по очень крутым ступенькам и если находиться в часовне, то вновь поднимающийся человек похож не поднимающегося на ногах, а ползущего по ступенькам. Фото внутри часовни у меня не получились. А это вид на часовню с внутренней галереи. На этом наша экскурсия закончилась. Мы выходим из замка. Сейчас у нас время обеда и мы двигаемся в центральную часть города Мы идём по улице Санта-Мария - чуть ли не самой первой в городе, которая связывала замок с нижним городом. По пути минуем капуцинский монастырь Святого Антония 17-го века и небольшой скверик с фонтаном: Проходим монастырь Святой Клары Торжественное открытие монастыря состоялось в 1562. Элегантное здание бывшего монастыря с 1975 года имеет еще одно название: Гимарайнш Сити-Холл (Guimaraes Town Hall), так как его помещения используются муниципалитетом города. Проходим средневековыми улицами города. Наталья рассказывает, что в городе часто проводятся рыцарские турниры и можно увидеть на этих улочках средневекового рыцаря на коне и в доспехах, а у неподготовленных к подобному зрелищу туристок могут возникнуть ощущения, что они перенеслись во времени и очень этого испугаться. Обед наш был вот в этом в небольшом ресторанчике на площади Святого Иакова(Сантьяго по местному). Это одна из старейших площадей Гимарайеша Обед как и все прочие был великолепный. Мясные куски в соусе из грибов И что-то еще, а что не помню После обеда мы держим путь в сторону, где нас будет ждать автобус, но сначала мы попадаем на еще одну знаменитую площадь города - «Площадь Оливы» (Praça da Oliveira) старого города. На площади располагается главная церковь города Церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра 14-15 веков: На площади стоит памятник в честь битвы при Саладо в 1340-м году, похожий на триумфальную арку с крестом внутри [/ И здесь же растет оливковое дерево, из плодов которого еще в средние века делали мало для лампад. Нынешнее посажено в 1985-м году, хотя гиды говорят, что это и есть тысячелетнее дерево, под которым надо обязательно посидеть и загадать желание, что мы и сделали. Ещё одно очень красивое здание на "Оливковой площади" - старая ратуша (Antigos Pacos do Concelho) конца 14 века, но сфотографировать его полностью невозможно. Мешают палатки и шатры уличных кафе К Церкви Носа-Сеньора-да-Оливейра примыкает небольшая капелла. И наконец последнее что мы увидели в Гимарайеше- площадь Республики Бразилии С одного из ее концов высится великолепная церковь Святого Гвалтера (сподвижника Франциска Ассизского, посланного в Гимарайнш для основания здесь монастыря). Мы едем назад в Порту. В город мы прибыли в районе 17 часов. В гостиницу не поехали, а вышли в районе пешеходной улицы Святой Катерины, и у нас началась, столь долгожданная мной, прогулка по улочкам Порту.
KrEN Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 Оля! Спасибо за встречу с городами Брага и Гимарайнш! :thank_yo: Такие все знакомые места! А два года назад этот Святой Иоанн стоял на площади перед этим фонтаном. Дааа! Придется мне опять наливать Жинью в шоколадную чашечку... :declare:
NEVa Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2015 Оля! Этот отзыв - просто чудо, восхищение! Продолжай! Мы получаем наслаждение! Скажем дружно автору все "обригадо"! Погружай в свои эмоции, нам надо!
olga1a Опубликовано 30 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2015 Правильно говорят, чтобы почувствовать город надо просто погулять по его улицам. Вчера, когда мы толпой ходили от одной достопримечательности к другой, пускай и очень познавательно, но не погуляв вечером по его улочкам, я для себя решила, что Порто мне не очень понравился по сравнению с Лиссабоном. И сегодня утром мы это даже обсуждали с Натальей и ей тоже Лиссабон нравится больше. Но сегодня я поняла, что сравнивать эти два города просто неразумно и сейчас я даже не знаю, какой город поставить на первое место, а какой на второе. Так вот продолжаю.Наша компания из четырех душ высадилась из автобуса вблизи улицы, которую называют пешеходной и которая полна магазинов, кафе, ресторанов, и как оказалось и достопримечательностей тоже. Улица Санта-Катарина - это тоже своего рода достопримечательность – торговое сердце города, средоточие магазинов на любой вкус. У нашей компании вкусы тоже разные и мы расстаемся с двумя нашими подругами на 2 часа. У них главная потребность- магазины, а у нас с Леной -созерцание всего что нас окружает, даже если это вдруг и магазин, но через два часа мы должны обязательно встретиться, так как у всех есть желание поужинать на набережной реки Дору. Мы просто пошли по улице любуясь домами , стоящими на ней Изредка заходили в магазины - любопытствовали, что за ассортимент, чем торгуют. И вот перед нами удивительной красоты Церковь. Подойдя ближе мы прочитали на фасаде , что это Церковь Санта-Катарины. Конечно же мы зашли внутрь, полюбоваться на внутреннее убранство. Церковь действующая и внутри идет служба. Фотографировать неприлично. Сделали по 2-3 снимка и вышли. Идем по улице дальше. Мы прошли все 1,5 км на которые тянется улица и повернули назад. Прошли улицу в обратном направлении., а когда она опять закончилась, то вышли на небольшую площадь. А здесь опять красота. Церковь Санто-Ильдефонсо в Порто называют истинной жемчужиной архитектурного стиля барокко. Находится она вблизи площади Баталья. Свое название здание получило по имени святого Ильдефонсо, который был митрополитом Толедо с 657 года до своей смерти в 667 году. Заходим внутрь. Здесь опять служба и фотографировать неприлично. Фотографирую от входных дверей. Выйдя из церкви мы открыли карту Порто и решаем пойти в сторону парка, который обозначен на карте. Любуемся домами мимо которых пролегает наш путь Парк совсем рядом с улицей Святой Катарины. Осматриваем парк и присаживаемся на скамейку в тени деревьев Немного отдохнув (на улице сегодня более 32 градусов). Возвращаемся назад к улице Св. Катарины, уже подошло время встречи с нашими подругами. За оставшееся до встречи время я успела купить себе небольшой саквояж на колесиках в расцветке голубой плитки азулежу. Теперь будет память о Португалии во всех небольших поездках. Встретившись в назначенное время мы двинулись в сторону набережной. Сначала по этой улице. Вдалеке виден театр Потом повернули на небольшую улицу с красивыми домами и дошли до интересной церкви. Церковь Мизерикордия расположена на знаменитой улице XVI века Руа-дас-Флорес, в историческом центре города Порту. Уже дома, когда искала в интернете информацию об этой церкви обнаружила, что мы интуитивно, не сверяясь с картой, прошли по одной из красивейших старинных улиц. На табличку с названием улицы я даже обратила внимание. Вот что написано об этой улице в интернете: Улица цветов пролегает в восточной части города Порту и ведет к центральному вокзалу. Улица Руа да Флорес, как ее называют местные жители, появилась в 1521 году, благодаря Королю Мануэлю I. Исторический квартал города выполнял важную функцию в развитии ювелирного мастерства в Порту.Вдоль всей улицы на первом этаже зданий располагались мастерские, где работали ювелиры, а также магазины, в которых работы мастеров выставлялись на продажу, а сами же творцы и их семьи жили этажом выше.Здесь и в наши дни можно купить ювелирные украшения, изготовленные по технологии традиционной португальской филиграни – искусство работы с золотом и серебром.В настоящее время улица Цветов по-прежнему дышит атмосферой далекого XVI столетия, сохраняя местный колорит той эпохи. На фасадах ее зданий сохранились красивые традиционные португальские изразцы «азулежу». Навесные балконы домов декорированы кованым железом, а вывески точек продаж ювелирных изделий обрамлены богатым декоративным орнаментом. А вот что мы увидели своими глазами А это тоже На улице Флоранс. Что поделаешь, в старину дома старались украсить плиткой азулежу, а сейчас граффити. Улица вывела нас к площади Генриха Завоевателя. Вышли к набережной. Очень удачно заняли столик на террасе с видом на реку Дору. Когда мы пришли было много столиков свободных, а уже минут через 15 все столы были заняты. Я брала себе молодое вино и салат. Порция осень большая, ужин получился замечательный. После кафе прошли на стоянку такси. Да, это не район моего отеля, здесь такси полно.Такси до гостиницы мне обошлось в 8 евро. Закончился еще один прекрасный день и вечер. Завтра мы покидаем Порту и ночевать будем в Лиссабоне.
olga1a Опубликовано 31 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 июля, 2015 18 июня 7-ой день. Сегодня у нас по программе Коимбра и Фатима. Честно говоря экскурсии сегодняшнего дня не вызвали у меня никаких эмоций. Но это не потому, что они неинтересные, а просто если бы они были у нас в первый день пребывания до того как мы посмотрели и посетили столько интересных и красивых городов, замков и соборов, Коимбра и Фатима произвели бы куда большее впечатление. А может виной все усиливающаяся жара и желание быстрее очутиться на столь желанной Португальской Ривьере около океана. С 1136 по 1256 год Коимбра была столицей Португалии. Здесь появились на свет 6 португальских королей и именно тут произошла история трагической любви Педру I и Инеш ду Каштро, убитой по приказу короля Альфонсу IV. Город Коимбра стоит на реке Мондего и виды со стороны реки, которые я видела в интернете, очень красивые, но нас автобус привозит сразу в Старый город к Университету, который является символом Коимбры. Увидеть в Коимбре ботинки висящие на проводах теперь невозможно. Мэр города строго следит за тем, чтобы этого не было и они сразу убираются служащими коммунальных хозяйств. Университет расположен в старинном районе, в самой верхней точке города. Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого "Верхнего города", окруженного крепостной стеной. Здания университета, единственного в Португалии до 1910г., с трех сторон окружают двор. Чтобы попасть во двор необходимо пройти "Железные ворота"(Роrta Ferrea) Статуи в нишах между колоннами символизируют университетские факультеты, а увенчаны ворота скульптурой, означающей мудрость. Причем с внутренней стороны ворота такие же как снаружи. Проходим ворота и перед нами Университетский двор. Здесь установлен памятник королю Жуану III, отдавшему в 1537г. свою королевскую резиденцию под университет Архитектурный ансамбль университетского «клуатра» выстроен в форме буквы «П», открытой к реке Мондегу, виды на которую отсюда открываются очень красивые Символом Университета Коимбры является башня главного корпуса, она достигает в высоту 33,5 м. В основании башня квадратная, состоит из 3 ярусов, с маленькими окошками, часами на каждой из 4 сторон и колоколами наверху. На башне главного корпуса висит старинный колокол, прозванный студентами «Коза». В старые времена, этот колокол звонил перед началом занятий и после их завершения. И горе тому студенту, который оказывался на улице в учебное время. А еще верхняя часть башни кому- то напоминает голову Совы. В центральной части университетского двора расположена так называемая «латинская дорога» (Via Latina) – колоннада с тремя лестницам: две по краям и одна – парадная - в центре. Здание бывшего колледжа Святого Петра и Капелла святого архангела Михаила Библиотека Жуанина основана королём Жуаном V. Портал Библиотеки украшен двумя колонами.В Библиотеке хранится удивительная коллекция из более 300 000 книг, самые старые из которых датируются XII веком. Для защиты книг от всяких молей в библиотеке живет колония летучих мышей. Все эти помещения можно посетить за отдельную плату в свободное время, которого как всегда у нас нет. Мы покидаем Университетский двор и наш путь теперь лежит в "Нижний город". По дороге заглянули в красивый дворик, который напомнил мне Сивилью с ее мавританскими двориками Рельеф Коимбры удивительно живописен, крутые улицы резко поднимаются в гору, в начале или в конце каждой улицы можно увидеть старинные церкви и соборы 11-15вв. Перед нами показался Романский собор Се-Велья(Se Velha) Собор был построен в честь победы над маврами в 1064г..из желтоватого известняка и является одним из лучших образцов романской церкви в Португалии. Внешне собор похож на крепость Внутри собора главная капелла с алтарем из резного раскрашенного и позолоченного дерева XVIв. Но мы этого не увидели, так как зайти в собор и полюбоваться можно было только в свободное время и за отдельную плату. За собором находится ступенчатый глухой переулок, имеющий оригинальное название «спиноломный» (Quebra Costas). Этот переулок привел нас к древним воротам с башней под названием -Арка-де-Альмедина или "Арка в новую жизнь". Башня Альмедина была построена возле арки Альмедина приблизительно в ХI веке. Арка Альмедина – это вход в старый город и часть укрепительных стен. В этом же переулке на этой крутой лестнице Наталья провела нас в музей "Фаду" Коимбры. Он находится напротив этой скульптуры португалки Нам невероятно повезло. Лучший исполнитель "фаду" исполнил нам две песни. Вот это я понимаю - искусство. Пел он изумительно. Возле Ворот Альмедина находится сувенирный магазин, куда Наталья завела нас, чтобы желающие могли купить так называемое "Кольцо предальянса". Еще по дороге к городу а автобусе она рассказала историю, которая очень заинтересовала наших молодых и немолодых девушек. В этих местах в Португалии есть поверье, по которому девушка которая желает стать замужней должна купить себе серебряное колечко и "закалить" его. Делается это так: колечко сначала держат над свечкой и сильно нагревают, затем бросают в холодную воду и потом надевают себе на палец и носят его на пальце пока появившийся жених не снимет его, чтобы заменить обручальным. Мы спросили, а если жених так и не найдется, Наталья ответила, что такого не бывает. Вот все и кинулись покупать колечки себе или своим дочерям и сыновьям. Кстати мужские кольца тоже есть и снимать их должна невеста. На эти покупки нам выделили целых 40 минут. Нам с моей подругой такое колечко не требуется и мы пошли гулять по улице Коимбры Изделия из пробкового дерева Керамика приличная И неприличные Скульптуры приличные и не очень и обязательные португальские петухи А вот и они, студенты университета, похожие на магов Сорок минут прошли и экскурсия продолжается дальше. Идем к церкви Санта-Круш (Mosteiro de Santa Cruz). Церковь бывшего монастыря Св. Креста (Igreja de Santa Cruz) заложенна при короле Афонсу Энрикеш в 1131г. Здесь находятся гробницы первых португальских королей Афонсу Энрикеш и его сына Саншу I. В XVIв. монастырь был обновлен: западный портал украшен прекрасной скульптурой, появилась красивая резная кафедра проповедника с изваянием шестикрылого дракона в основании. Интерьеры церкви интересны красивым органом и оформлением с использованием знаменитой португальской бело-голубой плитки азулежу Перед Церковью площадь которую окружают красивые средневековые дома, которые различные местные правительственные учреждения. Вот видно здание муниципалитета или вот такое, тоже местного управления А еще здесь общее внимание привлек пес, который в фонтане пытался поймать невидимую струю, бьющую из днища фонтана Время, отведенное на город заканчивается и мы идем к автобусу, который ждет нас в районе площади Larga da Portagem. [/url На площади стоит памятник. Наталья нам говорила, что это памятник первопечатнику, а когда в интернете я попыталась вспомнить его имя, вот что выдал мне интернет. На площади стоит памятник Joaquim António de Aguia премьер-министру Португалии в 19 веке. В 1834 году он закрывал монастыри и получил прозвище « убийца монахов» ("O Mata-Frades"). Мы покидаем город и едем в Фатиму.
olga1a Опубликовано 31 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 июля, 2015 Из маленькой деревни в самом центре Португалии в горах Сантарен, Фатима превратилась в священный для католиков всего мира город, с 10000 жителями. Отчасти, благодаря явлению здесь в 1917 году Пречистой Девы Марии, которое сделало Фатиму важным центром паломничества. Интересно, что название города происходит от мавританского имени девушки, которая, по легенде, перешла в католицизм в 11 веке именно в этой местности. До XX века здесь преобладали пустынные пастбища с крохотными участками обработанной земли. В 1917 году, 13 Мая трое детей пастуха увидели вблизи Фатимы не обычное свечение и контуры женского силуэта, в котором они признали Деву Марию. Каждому из детей она явилась по-разному: мальчику было только видение, младшая девочка видела и слышала происходящее, а старшая Люсия провела с Девой Марией беседу. На следующую встречу 13 октября 1917 года, дети пришли в сопровождении огромной толпы, многие из пришедших увидели свечение, но одна Люсия услышала голос Девы Марии и три ее пророчества (их назвали «три откровения Фатимы»). Первое пророчество – о Второй мировой войне и как ее избежать; Второе пророчество – о судьбе России. Римский папа должен был совершить «обряд посвящения России сердцу Девы Марии», иначе страна станет инструментом в руках Господа для наказания народов за вероотступничество. Из России по миру распространится атеизм, гонения на верующих, войны. Лишь после войны, в 1952 году, римский Папа Пий XII посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии. Третье пророчество касалось самого Папы и покушения на его жизнь, которое действительно произошло в 1981 году. Церковные иерархии и присутствующий люд в количестве 70000 человек, засвидетельствовали чудесное явление, и в Фатиму потянулись паломники из больных и страждущих. Люсия прожила долгую жизнь, умерла в 2005 году, в возрасте 98 лет и была причислена к лику блаженных. На месте явления Девы Марии построили капеллу Явления Богоматери, куда ежегодно приезжают более 4 миллионов паломников. По длинной мраморной дорожке, ведущей к капелле и проложенной по следам детей ползут на коленях кающиеся – считается, что, чем тяжелее дается путь, тем вернее дойдет молитва до Богоматери. Самые популярные дни 13 числа с мая по октябрь, гостиницы заняты в радиусе 100км, и их бронируют за пол года, даже места под палатки нужно занимать заранее. К счастью, главная площадь перед святилещем больше, чем перед собором Св.Петра в Ватикане, и может вместить тысячи паломников. Вечером проходят факельные шествия, которые для верующих также являются особенными. Когда что-нибудь цитируешь из интернета - надо давать ссылку откуда взят материал. А я сохраняла давно и не помню откуда взяла эти строки. Когда в поисковике забила первые слова, то интернет выдал совершенно одинаковые слова со многих сайтов. Выбираю самый первый - тоже небось откуда-то списали. Ссылка : http://www.lookportugal.com/City/Fatima.php Мне в Фатиме не понравилось. Мое мнение: не надо возить нас-туристов в такие святые для верующих места. Мы с нашими фотоаппаратами там совершенно неуместны. Туда приезжают молиться люди, которых туда ведет вера, а что мы - так прогуляться. В общем я там себя чувствовала очень неуютно, но фотографии все-таки сделала. Святая Базилика Девы Марии на реставрации Верующие молятся в крытом летнем помещении для месс. К этому месту ведет белая дорожка по которой верующие ползут на коленях Рядом с молельней располагается место, где верующие зажигают свечи. Под свечами горит огонь, чтобы они быстрее плавились. Площадь перед Базиликой с противоположной стороны которой построена современная церковь с модернистской статуей Христа Священный дуб в ветвях которого пастушкам явилась Дева-Мария Колоннада со статуями, А здесь продаются свечи и прочие сувениры Ну вот пожалуй и все. Оставшееся до отъезда время прогулялись по парку А это мы едем по живописной дороге на обед в лесной домик недалеко от Фатимы. Обед как всегда был на высоте. Сегодня нам подавали мясное блюдо из разных домашних и диких животных, которые мы сначала никак не могли определить.Это уже потом в автобусе Наталья подсказала что мы ели: дикого кабана, утку, кролика, индейку. Ну а курицу и свинные ребрышки мы сами определили. А теперь сюрприз от турфирмы. Мы едем к Пещере "Копилка с монетами". Но об этом в следующий раз
olga1a Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Мы едем к великолепной, отразившей все могущество и красоту природы, подземной карстовой пещере, имя которой Grutas da Moeda — «копилка с монетами». Пещера находится в горном массиве Серра-да-Эштрела — Serra da Estrela — являющимся частью горной системы Иберийского полуострова, в португальском графстве Баталья. Почему пещера носит такое название? Согласно легенде, один местный богатей, пробираясь сквозь заросли недалеко от пещеры, подвергся нападению и был ограблен бандой преступников, которые убили его. Бездыханное тело бедняги было брошено в пещеристые скалы. Тогда, в спешке, грабители уронили вместе с телом жертвы мешок монет, ради которого, собственно, и было совершено преступление. Монеты разлетелись по всей скале и были безнадежно утеряны. С тех пор глубокую пещеру, якобы усыпанную золотом, стали называть "копилка с монетами". Легенда существовала давно, но пещера была обнаружена только в 1971 году двумя охотниками, которые охотились на лис. Теперь эта пещера один из объектов туристической достопримечательности. Перед входом в пещеру открыт небольшой музей, где мы видим необычные находки разных кристаллов и древних окаменелостей. И вот мы заходим в пещеру. Залы и галереи, которые сегодня включены в маршрут посещения, строго сохраняют свои особенности, включая горный ландшафт местности. После изнуряющей жары на улице, в пещере очень комфортно, прохладно, свежо от капающей воды. Нас окружают скалы, сталактиты, сталагмиты, подземные водопады и озера. Красота пещеры состоит в великолепном природном сочетании минералов, кальцитов, глиняных отложений. Названия залам были даны посетителями, в соответствии с их ассоциациями, вызванными пещерой: " Комната пастора","Детская кроватка", «Водопад», «Богоматерь», «Красный купол», «Морской», «Несовершенная часовня», «Свадебный торт» «Красные купола», «Фонтан слез». А так камни плачут, когда неблагодарные люди рушат естественный защитный слой внутреннего убранства пещеры. Рядом с выходом из пещеры работает небольшой магазин. Там можно купить вино этой местности, мед, масло. Я купила вот такое вино. По вкусу такое же, как портвейн. Возвращаемся в Лиссабон, где у нас еще одна ночь в отеле Вип Берна.
olga1a Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2015 Вернулись мы около 18,00. Всю дорогу до Лиссабона мы намечали достопримечательности, которые хотели бы посмотреть сегодня вечером, разрабатывали план прогулки и радовались, что мы так много можем успеть. Но..."Мы предполагаем, а бог располагает". В отель, как ни странно, в этот раз сначала завезли нас, а потом автобус поехал в Центр Лиссабона, чтобы отвезти всех остальных туристов. В номер я заселилась быстро. В этот раз у меня номер на 7 этаже и по качеству уступает первому. Нет ни одного стула и не работает телевизор. Но мне это неважно. Зато какой вид из окна! и вентиляторы далеко внизу. Освежившись, я звоню подруге, чтобы договориться о месте встречи и вот тут она мне объявляет, что сегодня в Лиссабоне забастовка работников метро и метро соответственно не работает. Но разве может что-либо остановить человека, влюбленного в город и желающего непременно прогуляться в последний вечер по любимым площадям. в 19,00 я с решительным видом иду на ресепшен, чтобы заказать такси. А тут получается облом. Супружеская пара из нашей группы уже интересовалась как заказать такси и им ответили, что такси надо ожидать в течении не менее двух часов, так как заказы на такси намного превышают предложения. И я в сомнении, дойти пешком я дойду, а как назад? ногами я уже не смогу, а на такси надежды никакой. Супружеская пара предлагает мне пойти к ним и окончить вечер за вином с фруктами, но я отказываюсь. Звоню подругам, что встреча отменяется, а сама решаю прогуляться по нашему району. Это здание банка Португалии мы проезжали каждый день. Теперь я его рассмотрела получше Здание муниципальной библиотеки Что это за объект я в интернете не нашла Просто красивые здания Сегодня на арене праздник - по четвергам, а сегодня как раз четверг - коррида. Около арены много публики, едят, пьют и ждут начала представления. А на такой машине привезли быков в этом районе много отелей Я вспомнила, что свой отель я за эти дни так и не сфотографировала. Сегодня исполняю это упущение. Купив в супермаркете Vino Verde и фрукты я в 22,00 вернулась в отель. Подруги мои решились доехать на такси до торгового центра, но добирались в пробках по центру очень долго и остались недовольные. Закончился еще один день этого замечательного тура.
olga1a Опубликовано 6 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 августа, 2015 19.06.15. 8-ой день тура. Сегодняшний день - последний наш экскурсионный день в Португалии и вечером нас ждет переезд на Португальскую Ривьеру. В отель в Лиссабоне мы больше заезжать не будем, поэтому грузимся сразу с вещами. Сегодня наш путь лежит в Португальский город Эвору. Эвора - настоящий город-музей, в котором многочисленные памятники создавались на протяжении веков великими творцами, формируя совершенно удивительную атмосферу. Это город-жемчужина с богатейшим культурным и историческим прошлым, поэтому неудивительно, что короли Португалии избрали Эвору в качестве своей резиденции. Поедем мы в Эвору по грандиознейшему мосту Вашко да Гама. Вид на Лиссабон с моста В Эвору мы прибыли на площадь, где установлен памятник, название которому в прямом переводе с португальского означает "Мертвым павшим в великой войне". Первым объектом, который мы должны увидеть это руины дворца короля Мануэля 1. Дворец был построен в 1490 году, он выполнен был в стиле мануэлино, который в те годы только зарождался и в последствии стал синонимом высшего могущества Португалии За несколько веков своего существования дворец короля Мануэля был и резиденцией королевского двора, и служил в качестве склада во время войны за независимость. В настоящее время дворец находится в центре муниципального парка Эворы Именно здесь в этом дворце Его Величество Мануэль I назначил командующим Индийским флотом, ставшего впоследствии легендой, мореплавателя Васко да Гама, памятник которому стоит тут же, рядом с дворцом. До нашего времени единственная часть, дошедшая в неизменном виде – это галерея Дамы (Галериа-даж-Дамаш) все остальные постройки дворца были восстановлены в 20 веке; В наши дни на месте разрушенной части дворца разбит городской парк, Забор, окружающий парк и дворец весь увит красивыми цветами Как бы не хотелось остаться в парке, но надо идти дальше осматривать город. Наш путь лежит к главной площади города. Проходим по улице Республики. Сразу при выходе из парка видим такое внушительное здание, как выдал переводчик это здание - Апелляционный суд . Свернули с улицы Республики и вот перед нами Церковь Благодати (Igreja da Graca) Солнце мешает фотографировать, но все равно видно какая она красивая. Идем дальше по красивой улочке Эворы. Вдоль улицы тянется галерея с различными магазинами, в тени который мы прячемся от раскаленного солнца. Эта галерея выходит на главную площадь города - Площадь Хиральда Главная площадь Хиральда во времена Инквизиции служила местом проведения казней, а сейчас является местом отдыха горожан. С южной стороны находится здание Банка Португалии. С северной стороны площади Хиральда стоит Церковь Санту Антау(Святого Антония) Здесь же на площади находится фонтан, являющийся украшением площади. Мраморный фонтан увенчан бронзовой короной, а вода льется из восьми струй,что символизирует восемь улиц, ведущих на площадь. А вокруг площади на первых этажах домов , выходящий к площади многочисленные кафе , рестораны и магазины. А мне очень понравились фонари на площади По одной из пешеходных улиц двигаемся дальше Дома украшены знаменитой плиткой ажулежу Вдоль улицы сувенирные магазины предлагают продукцию португальских умельцев Подходим к Кафедральному Собору Се. Кафедральный собор Се (Se), заложен в 1186 году и окончательно достроенн в 1250. На плане собор представляет собой латинский крест. Трехнефное громадное сооружение из серого гранита возвышается над малоэтажным городом и представляет собой смесь романского и готического стиля. В 14 веке собор украсили статуями двенадцати Апостолов у колонн. Во внутренней отделке собора в стиле барокко использован черный и белый мрамор. В соборе находится старейший в Португалии орган 16 века. Одна из соборных башен используется как Музей религиозного искусства. Среди древней коллекции церковных предметов самым уникальным является триптих из слоновой кости 12 века, с замысловатой резьбой сцен из жизни Девы Марии. Но внутрь собора не заходим. Зайти можно в свободное от экскурсии время Идем дальше и выходим на площадь где видим одно из главных достопримечательностей Эворы- Римский храм(Templo Romano), который еще называют Храм Дианы. Но как оказалось, храм к богине Диане не имеет никакого отношения. Храм создали, чтобы прославить императора Рима Августа, который имел честь быть почитаемым наравне с богом, ведь когда-то в 80-70 годах до н.э. город был частью Римской империи. А про то что в храме когда-то бывала богиня Диана придумал один священник в V веке и название благополучно закрепилось за храмом с тех времен. А в наше время, как сказала нам гид, если три раза обойти храм по периметру с внешней стороны, мысленно( а можно и вслух) произносить, пока идешь, заветное желание, то оно непременно сбудется. Некоторые туристки проделали такой ритуал. Мы же только осмотрели Римский храм. Площадь перед храмом Дианы очень гармоничная и красивая. Рядом находится гостиница Pausada dos Loios на месте бывшего монастыря 15 века Convento dos Loios А мы прошли в небольшой парк Дианы. Отсюда открывается чудесный вид на город и окрестности Парк украшают интересные каменные изваяния А этот расколотый камень напоминает о трагической любви двух сердец. Памятник в центре парка, но что за историческая личность я не помню. Здесь наша экскурсия закончилась. Но свободного времени было ровно столько, чтобы дойти до места стоянки автобуса. По пути заглянула в фойе музея Эворы. Здесь такая статуя Церковь Сан- Франсишку на реставрации, но внешний вид напоминает что-то восточное Прощай Эвора, мы едем назад в Лиссабон. В этот раз мне удалось сфотографировать аистов, которых мы часто видели вдоль дороги. Они очень интересно вьют гнезда в вышках высоковольтных проводов и живут большими колониями В Лиссабоне нас сразу повезли на обед. Хочу сказать, что этот последний обед затмил все предыдущие. Бразильский ресторан о котором уже писали на форуме предлагает такое количество блюд, что даже просто попробовать нет никаких сил. Все яства выложены по принципу салат-бар, можно подходить сколько угодно и выбирать сколько угодно. Отдельно на вертелах разносят мясные продукты зажаренные на огне, причем на каждом вертеле разные виды мяса. Здесь и птица и свинина и говядина и мясо диких животных и птиц. Тарелка с моим выбором салатов. А это визитная карточка ресторана для тех, кто может соберется сходить туда самостоятельно.
olga1a Опубликовано 7 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 После обеда у нас наступил момент прощания с подругами и гидом. Вот сейчас-то Наталья и расплакалась при прощании с нами. Нас рассадили по автобусам и все отправились к следующим местам отдыха. Две наши подруги улетали на остров Майорка, а мы вдвоем на побережье океана. Пока завозили в гостиницу в центре Лиссабона других туристов я еще раз смогла полюбоваться на Лиссабон. Прошло еще немного времени и вот я в своем номере в гостинице "Сидадела" (Cidadela). Я конечно же надеялась, что Португальская Ривьера - это красивое и интересное место. Но фактически я попала в Рай. Может кjому-то, кто знаком с престижными курортами это место не покажется таким прекрасным, как мне, но я не избалована ни пляжным отдыхом, ни дорогими гостиницами, поэтому я начала восторгаться с первой минутой, как переступила порог своего номера В номере есть все: сейф, холодильник, кондиционер, телевизор, Wi-Fi, полы и в номере и в коридоре покрыты ворсистым ковролином, что делает неслышными шаги. А еще во всех номерах балкон, столик и кресла, где можно прекрасно провести вечер за бокалом вина. Это вид с моего балкона. Точное время работы бассейна я не помню, но видела что некоторые постояльцы купались до завтрака. Фото самого отеля Есть конечно же и более дорогие отели в, так называемой, первой линии от пляжа, но этот отель чудесное сочетание цены и качества. Подруга моя жила в Эшториле в отеле более дорогой категории, но когда она попала в мой номер,то согласилась со мной, что мой номер выглядит лучше. Это ее Отель "Еден". Он виден с пляжа, но дойти до пляжа, где можно купаться ей по времени было столько же, как и мне. А это вид из ее окна на Эшторил Сначала мы немного расстроились, что жить нам придется не только в разных отелях, но и в разных городах (Эшторил-она и Кашкайш-я) и это создало бы нам немного трудностей в вопросе общения и встреч, но нам необыкновенно повезло. Ее отель находится там, где Эшторил плавно перетекает в Кашкайш.( можно сказать на границе). На фото шикарные отели Кашкайша ( самый первый большущий называется Cаscаis Miragem ), а вдалеке виден отель, похожий на небольшой замок - это уже Эшторил. и сразу за этим "замком" ее отель. В центре Кашкайша находится универсам "Джумбо". От моей гостиницы до него ровно 10 минут. Здесь можно купить абсолютно все. Я в первый же день купила здесь чудесное португальское полотенце за 5 евро. Большое, махровое с двух сторон, теперь оно служит мне дома. Напротив "Джумбо" через главную дорогу - железнодорожный вокзал А чуть дальше вокзала океанский порт. Пляжей в Кашкайше несколько. Мы встречались около красивого Cаscаis Miragem.Здесь есть переход, а можно спуститься на лифте к пляжу. Перед отелем и переходом небольшой сквер. Современное искусство в переходе. Пляжи Кашкайша. Названия я напишу,- Торре, Риберия и Гуиньо. и фото выложу, но какой пляж какое носит имя я не знаю Это общие сведения о месте где прошли один полный и два неполных дня нашего отдыха. дальше я расскажу подробнее по дням.
olga1a Опубликовано 9 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2015 Итак продолжаю. В номер меня доставили в районе 17,00. Какое счастье у меня есть еще часть дня и целый вечер впереди. Через час после заселения мы встретились у красивого отеля, про который я писала выше. Вход на пляж мы нашли не сразу, но все-таки нашли. Первый пляж на котором мы решили остановиться был напротив этого красивого отеля. Долго искали кабинку для переодевания, но так и не нашли. Дошли до края пляжа и там прямо на набережной переодевались, занавесившись от всех полотенцем. Это первый наш пляж Пляж, где мы были находится на "границе" между Кашкайшей и Эшторилом. Вид на Эшторил Вид на Кашкайш А это вид на меня в океане Сразу за нашим пляжем не пляжная зона, вплоть до центра Эшторила. Вдоволь накупавшись мы идем в центр Эшторила. Проходим мимо уже знакомого нам отеля Сегодня мы решили познакомиться с Эшторилом Город-порт Эшторил, находится на берегу бухты Кашкайш, и омывается водами Атлантического океана. Входит в муниципальный округ Кашкайш и находится всего в 5 километрах от одноимённого с округом города, и в 15 километрах от Лиссабона. Занимает 9 квадратных километров площади. Население – 25000 жителей. В Эшториле лидирующими, являются туристическая и пищевая промышленности, а также игорный бизнес. Эшторил – курорт, популярный не только в Португалии, но и во всей Европе. Именно с Эшторила, начинается курортная индустрия Португалии. Эшторил это, и элитное место отдыха королевских семей, и комфортабельное укрытие для богатых беженцев Второй мировой войны, и тяжкое место ссылки для сверженных монархов. Здесь прожил свои последние дни великий шахматист Алехин. Отелей в Эшториле великое множество. Мы идем по улицам , а вокруг только отели, один красивее другого. [/url А про этот отель нам рассказал водитель автобуса, когда вез нас в гостиницы. Это отель построенный русским олигархом. В центре Эшторила можно увидеть красивую церковь Церковь Санту-Антониу находится на главной улице Авенида Маргинал. Она была построена в начале XVI века.Здание церкви было возведено монахами ордена Святого Франциска на месте часовни Святого Роху из Монпелье. Освящена церковь в честь Святого Антония, известного в Христианском мире как Святой Антоний Падуанский. В настоящее время церковь очень популярна, и многие пары выбирают церковь Санту-Антониу для свадебной церемонии венчания. По преданию, долгое и счастливое супружество обеспечено тем парам, которые в день свадьбы посетили церковь и одарили святого цветами. К церкви примыкает небольшой сквер. И, как я поняла, рядом с церковью. находится учебное заведение. Солнце опустилось за океан и город окутали сумерки Начинаются пляжи Эшторила с пляжа Тамариз, самого крупного и популярного на побережье. За ним идут пляжи Сан-Педро, Моитас и Каркавелос. А это видны башни Цитатели Эшторила В центре Эшторила рядом с пляжем Тамариз располагается крупное казино. Именно это заведение было описано в одном из романов о Джеймсе Бонде, «Казино Рояль» Это казино считается самым большим и престижным в Европе. В нём имеется даже собственная художественная галерея, с выставленными в ней работами знаменитых португальских живописцев. Время от времени здесь устраивают интересные шоу-варьете. Но попасть в казино можно лишь в официальной одежде: мужчины в костюмах и галстуках, женщины в вечерних платьях. Перед казино фонтан, звучит музыка и струи фонтана танцуют под музыку и меняют цвет Что меня очень поразило в Эшториле - это тишина на улицах. Где красиво наряженная публика, медленно гуляющая перед казино или по улицам города? Было такое ощущение, что во всем городе мы одни. Самым знаменитым отелем курорта, является легендарный Паласио Эшторил. В нем проживало немало исторических личностей и королевские семьи европейских государств. Ну а мы решила поужинать. Найти подходящее заведение оказалось совсем непросто. Мы долго бродили по пустынным улицам , заходили в рестораны при гостиницах, но следуя правилу: "если мало посетителей, надо искать другое место", шли дальше. И вот , на нашу радость, так были уже порядком уставшие и очень голодные, мы услышали множество голосов в небольшом кафе недалеко от набережной Тамариз. Кафе было переполнено, но на нас двоих нашелся столик на террасе. Сидели мы очень тесно, но еда была великолепная. Из всего меню мы, не зная языка, смогли разобрать только блюдо из красной рыбы, и не ошиблись. А еще ледяное Вино Верде сделало ужин прекрасным. Возвращалась к гостинице я на такси. Стоимость 8 евро(вместе с чаевыми). Хочу сказать про такси. Везде и в Лиссабоне и в порту и здесь на побережье при посадке в такси на счетчике сразу выбивается сумма в 3,75 евро на определенное расстояние, и только через некоторое время начинает работать счетчик. Поэтому минимальная стоимость проезда на такси 4 евро. В гостинице я еще некоторое время посидела на веранде с бокалом вина. Внизу около бассейна кафе и постояльцы могут провести вечер в кафе не выходя из отеля. Вот так закончился еще один прекрасный день тура.
olga1a Опубликовано 9 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2015 20.06.2015 девятый день тура. Время 9,00, а мы уже на пляже. Мы опять прошли на то же место, где купались накануне. Но пляж и океан мы не узнали. Ночью видимо был отлив и вот каким пляж стал сегодня. Местные жители что-то собирают среди оголившихся камней На пляже мы провели три часа, а затем отправились на прогулку по Кашкайшу. Кашкайш – это небольшой городок и порт, находящийся на юге Португалии, на расстоянии 30 километров от Лиссабона. Он раскинулся вдоль правого берега устья реки Тежу с одной стороны; и по побережью Атлантического океана, близ мыса Рок, с другой. Занимает площадь территории – около 100 квадратных километров. Является центром одноимённого муниципалитета Кашкайш, и входит в состав агломерации Большой Лиссабон. В Кашкайше проживает 190000 человек. Наиболее развита пищевая (рыбная) промышленность, а также туризм и индустрия развлечений. Для начала мы решили пройти по набережной Кашкайша и посмотреть все пляжи. Это старинное здание возвышается прямо на набережной Кашкайша У него очень интересное, на мой взгляд, украшение из битого стекла. И красивое и опасное одновременно Еще один дворец на набережной, в котором сейчас располагается гостиница Красивый вид на морской порт. Кашкайш удобен ещё и своим небольшим заливом. Город расположен так, что естественной линией берега часть волн из океана сюда не доходит. В Кашкайше останавливались многочисленные лодки и суда, следующие в Лиссабон или из него, чтобы на следующий день продолжить свой путь. А вот вдали показалась Цитадель Кашкайша. А пока мы вышли на площадь, на которой как океанский лайнер высится здание красивого отеля Здесь , на площади мы видим Приходскую церковь Успения девы Марии В центре площади Статуя Королю Д. Педро I Эта противоречивая личность в истории страны - правитель, при котором Кашкайш получил самостоятельность от Синтры. В 1364 году этому поселению было уже около двух веков, но было принято решение считать годы истории с нуля. Здесь же Городская ратуша, очень красиво украшенная плиткой азулежу На городском пляже, который расположен вблизи площади и называемого "пляж рыбаков" стоит интересная статуя сирены, а может так изобразили русалку. А мы идем к Крепости Кашкайша. Дома вдоль улицы вызывают восхищение. Обернулись назад и перед нами вся набережная по которой мы только что прошли Цитадель Кашкайша была построена приблизительно в 1488 году. Перед входом небольшой сквер в котором установлены небольшие скульптуры Идем дальше вдоль береговой линии. Наш путь лежит к скальному утесу, который является местной достопримечательностью.Идти до него километра три. Этот утес, с выбитой в нем волнами пещерой, носит название "Врата ада" или "Уста Преисподней" или "Глотка Дьявола" - кому как больше нравится. Но мы еще не вышли на береговую линию и видим вдоль дороги интересные здания. Культурный центр или Центр культуры, Интересный старинный дом, Еще один пляж перед отелем, но из-за отлива люди ходят по камешкам Дворец графов Каштру-Гимарайнш. В настоящее время здесь располагается муниципальный музей. Здание расположено на берегу океана и при приливах волны достигают его стен. Далее вдоль береговой линии виллы и частные дома богатых людей, а океан бьется волнами в скалистый берег Путь до утеса показался мне не совсем легким и здесь в первую очередь виноваты палящие лучи солнца и отсутствие тени на всем промежутке пути. Но вот мы дошли до нужного нам места В отлив пещера выглядит миролюбиво Вот как описывают это место в интернете: Огромные морские волны непрестанно бьются в этот скальный карниз, поднимая тучу брызг и издавая ужасающий рёв. Это зрелище создаёт устрашающее и незабываемое впечатление. А перед нами был тихий и ласковый океан нежно переливающийся через необычное отверстие. Около скалы мирно плескалась рыба Но мы знали, когда шли сюда, что рядом находится один из лучших рыбных ресторанов. Нам необыкновенно повезло, что оказались свободные места. Уже когда мы сидели и ждали заказ, около входа столпилось большое количество жаждущих попасть в это заведение. Официант посоветовал взять нам ассорти из морепродуктов. Спасибо ему за это. Блюдо было великолепным. Два вида рыбы, креветки, кальмар, мидии и овощи и все это пожарено на гриле. Еда и ледяное Вино Верде восстановили наши силы. Но дорога назад нас вымотала окончательно. Мы еле- еле брели по дороге, пока не увидели вход к какой-то парк. И откуда только взялись силы, но мимо парка мы не смогли пройти. Мы только заглянули сюда и отложили посещение парка на следующий день. Здание музея при входе очень интересное Рядом красиво украшенный фонтан Внутренний дворик музея Тенистые аллеи парка Павлин спрятался от жары в тени цветов И не только павлин нашел здесь место для отдыха Есть здесь и небольшой пруд Из парка мы вышли на улицу Еще одна церковь на пути -Церковь Милосердия божьего, но пока мы увидели ее только издалека Как же я люблю когда дома украшены цветами Вышли на уже известкую нам площадь Прошли по пешеходной улице мимо многочисленных кафе и магазинов Увидев стоянку такси мы, не раздумывая загрузились в машину и через 3 минуты были у моей гостиницы. Стоимость поездки составила 4 евро. В моем прохладном номере мы прекрасно отдохнули и где-то в 19.00 опять пошли на набережную. Искупались в океане , потом посидели в одном из многочисленных кафе на набережной любуясь океаном. Подруга пила кофе а я коктейль. Рядом девушки ужинали и я не удержалась сфотографировала блюдо из креветок, которое им принесли Из кафе, когда стемнело, мы пошли по гостиницам, гулять больше не было сил и ночной Кашкайш я не увидела, а очень хотелось бы. Вот тут мы точно бы увидели нарядную публику медленно прогуливающуюся по улицам. В гостинице я опять посидела нам балконе впитывая в себя очарование этого города. Закончился еще один прекрасный день.
olga1a Опубликовано 9 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2015 21.06.2015 десятый ПОСЛЕДНИЙ день тура. В океане мы купались уже в 8.00. Сегодня мы выбрали другой пляж, но кабинок для переодевания здесь тоже не было. В 10,30 мы покинули пляж и пошли в отель. до 12,00 надо было освободить номера, а в 12.00 опять встретились на набережной и решили пообедать. Вчера, когда мы гуляли вечером по набережной мы обратили внимание на заведение при входе в которое висело меню на русском языке. Когда мы зашли в кафе, то оказались единственными посетителями на верхней террасе и выбрали место с видом на пляж и на океан. Но буквально через 10 минут кафе заполнилось полностью, а желающих опять оказалось больше, чем свободных мест. Пообедали мы очень вкусно. Мой салат с осьминогами и креветки в сливочном соусе И конечно же вино После вкусного обеда мы решили опять пойти в парк в который мы вчера только заглянули. Улицу для прогулки выбрали новую. Проходим отель "Альбатрос". Над входом отеля птица, кормящая птенцов очень похожа на пеликана, кормящего птенцов своей кровью Еще интересный отель Торговая улица города. Вот это бутылочки. Угощайтесь все. И здесь дегустируют знаменитую Джинджу Улочки старинного городского района Красиво украшенные дома А вот и Церковь Милосердия мимо которой вчера мы прошли не заглянув. Но сегодня она тоже закрыта На площади в центре старого города. и "хлеб и зрелища" Впереди показался парк и сразу мы видим что-то необыкновенное. Дерево огромной величины, которое привлекло не только наше внимание А это название парка или улицы на которой он стоит Перед входом небольшой грот И опять аллеи парка, по которым так приятно гулять Сегодня воскресенье и парк заполнен отдыхающими А эти друзья похоже даже не сдвинулись со своего места со вчерашнего дня А вот и новые обитатели парка появились Скульптуры интересные А от этого дерева невозможно отвести взгляд По этой красивой аллее мы покидаем парк. Все, наш тур подошел к концу. Сейчас идем в отель и нас ждет трансфер в аэропорт. Я прощаюсь с Португалией и оставляю ей цветы А с собой забираю новую мечту
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.