Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538383 Вот и закончился первый тур с расширенной программой по Трансильвании. Как жаль, что закончился: хотелось развернуться и поехать по второму кругу. Что ж тур удался, несмотря на то, что Румыния нас не очень баловала хорошей погодой. И удался наш тур во многом благодаря нашему замечательному гиду и просто чудесному человеку – Юлии Бавриной. Великолепное знание не только стран по маршруту, но и истории нашей страны, превосходные организаторские способности. Помощь всем в их личных делах и желаниях. Четко указанное время и место встречи в городах, время завтрака и отъезда из отелей, быстрое расселение. И многие другие вопросы решались также быстро и легко. Группа тоже не подкачала. Доброжелательная, веселая и, что очень важно в групповых турах, пунктуальная. Ни разу никто никуда не опоздал! Водители – белорусский экипаж Иван и Анатолий – тоже не вызывали нареканий. Но ложка дегтя все же присутствует! Наушников у нас не было! Хотелось бы получить комментарии от ТТВ. На форуме наушники были недвусмысленно обещаны. В результате в городах не все было услышано. Были предложены экскурсии: Купальни в Мишкольце 14 евро Дегустация в Токае 14 евро Монастыри Буковина 5 евро Замок Бран 7 евро Ужин в Брашове 30 евро Дворец Пелеш 6 евро Монастырь в Синае 2 евро Замок Корвинов 10 евро Алба-Юлия 11 евро Парламент в Будапеште 20 евро. Кроме того каждый день предлагались коллективные обеды или ужины. Ходила только в Буковине, хотелось попробовать мамалыгу. Порции очень большие. Все экскурсии состоялись, кроме (увы) Парламента. Необходимое количество-то набралось. Но именно в этот день венгерские парламентарии решили позаседать. И нашу бронь сняли. Но, видно в утешение, в Будапеште была длинная обзорка. Много чего посмотрели. А потом еще Юля провела желающих по парку Варошлигет. Гиды по городам: Токай – Золтан. По всей Румынии – Виорел. Будапешт – Марина. Эгер – Кристина.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538388 Отели тура Мишкольц, Park Hotel описан уже не раз. Все тот же. Не стал ни лучше (увы), ни хуже (и то хорошо). В Мишкольце вместо купален ездили в город. 5 человек на 7-местной машине. 5000 форинтов туда и обратно. По 1000 на человека. Румыния, Бистрица, Hotel Diana 3*. Отель хороший, единственный минус – расположен на окраине. На ресепшене сказали – идти минут 20. Вернувшись, проверила – Гугл обещает 40 минут. Мы шли все 50. Да еще дождь, едва моросящий при выходе из отеля, разошелся не на шутку. Обратно ехали на такси. Что советую сделать сразу тем, кто решит все же посмотреть город. 5 лей от префектуры до отеля по счетчику. У нас в городе и то дороже. А может следующим группам повезет, и отель будет поближе. Тыргу-Муреш, Hotel Continental 3*. Все на должном уровне. Расположен в самом центре. Успели и в крепость и прогуляться по главной площади. Бран, Hotel Wolf 4*. Уже в туре поставили вместо La Dolce Vita. Большие номера, хороший завтрак, сауна, бассейн. Рядом супермаркет, работающий до 22. И вид на замок Бран с балкона. Венгрия, Сегед. Tisza Hotel, к моему сожалению, заменили на Novotel 4*. Но оказалось – все к лучшему. Отель вполне соответствует своим 4 звездам. А до центральной площади идти 10 минут. Сделали круг пошире, посмотрели побольше. Будапешт, Danubus Hotel Budapest 4*. Вполне ничего, но на 4 звезды уже не тянет. У нескольких человек из группы были проблемы с сантехникой. Супермаркет «Мамут» в пешей доступности, но идти минут 15-20. Около отеля погулять особо негде. Польша, Жешув, Hotel Hetman 3*. Очень приятный отель. Хорошие номера, хороший (а для Польши так вообще великолепный) завтрак «шведский стол», который нам не поленились накрыть к 6 часам. Замок в 15 минутах ходьбы от отеля. За час успели дойти до ратушной площади и вернуться.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538393 Ну, ваш и ваш тур завершился. Что Юля большая умница и вы в ней не разочаруетесь, сомнений не было. Очень ждем рассказ о румынских монастырях - вы первые. :i-m_so_h:
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538402 Про Трансильванию в этом году написано много, повторяться не буду. Лучше про отличия. Границу мы проходили не в том месте, где группы 4MR. К сожалению название не запомнила. Такое впечатление, что экскурсионные автобусы там бывают очень редко, если вообще бывают. Мы их похоже испугали. Даже в туалет (простите уж за прозу жизни) не выпустили. Да заправке, сан. остановка после границы, был обменник. И там же, единственный раз за тур, видели цыганских детей, что-то пытавшихся стащить в магазинчике. Вроде бы и наших одногруппников вниманием не обидели, но обошлось без неприятностей. И еще из-за ужина в Брашове нам поменяли программу 5 и 6 дней. В 5 день были Сигишоара-Синая-Бран, в 6-й – Бухарест и Брашов. И впервые – Буковина в таком объеме. В туре Румыния-Болгария-Греция был какой-то из монастырей. Весь день моросил дождь, изредка прекращаясь, а иногда и усиливаясь. Программа дня начинается с остановки на перевале Борго, описанном Брэмом Стокером, около отеля «замок Дракулы». Рядом и памятник самому Стокеру. И прекрасные виды на туманные окрестности. Представляю как здесь красиво в хорошую погоду! Кстати на перевале было холодно, возьмите что-то теплое.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538412 В программе дня значатся 2 монастыря: Сучевица и Воронец. Но 1 санитарная остановка была около монастыря Молдовица. Кто хотел, успели посмотреть. Вход 5 лей. [ Не буду мучить вас информацией из Интернета - читать все умеют, но не зря 8 монастырей Буковины занесены в список ЮНЕСКО. И внешние и внутренние росписи впечатляют. У каждого их трех монастырей своя преобладающая цветовая гамма. Росписи на северных сторонах хуже сохранились - пострадали от непогоды Сучевица: До Сучевицы идти дольше всех. Вдоль торговых рядов. Есть, что посмотреть. А может и прикупить. Хоть сувениры и дешевле всего около Брана, не факт, что там будет то, что вам понравилось в другом месте. Монастырь Воронец: Единственный, в котором разрешение на съемку нужно было купить. И это при том, что отойти подальше, чтобы сделать приличный снимок, было невозможно – везде запрещающие знаки и протянуты ленточки. Очень интересно рассказывал Виорел. Жаль из-за отсутствия наушников приходилось выбирать – слушать или фотографировать.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. comment_538419 Да плохо,а у нас в предыдущем туре были наушники.Виорел ходячая энцеклопедия-это правда.Но пол автобуса под его монотонную речь благополучно засыпало.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538425 Не спорю, речь Виорела достаточно монотонна. Но если прислушаться к тому, что он рассказывает, как-то о сне забываешь.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538449 И наконец настоящая жемчужина тура – ущелье Биказ. Туда мы приехали уже вечером, что только добавило месту таинственности и очарования. Автобус нас высадил и уехал вперед. Километр или два мы прошли по ущелью пешком. Слов для описания этой прогулки у меня не хватает. Попробую сделать это с помощью фотографий. Хотя они, да еще сделанные простой мыльницей, передают все очень приблизительно. В Тыргу-Муреш мы приехали около 12.
Опубликовано 8 июля, 20159 г. Автор comment_538454 Вот и все про этот день. День, которым наш тур отличается от тура 4MR, Если кому-то интересно, могу описать самостоятельные прогулки в городах, где мы ночевали. Но это попозже, когда разберу фотографии.
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Сотрудники comment_538671 Вот и закончился первый тур с расширенной программой по Трансильвании. Как жаль, что закончился: хотелось развернуться и поехать по второму кругу. Что ж тур удался, несмотря на то, что Румыния нас не очень баловала хорошей погодой. И удался наш тур во многом благодаря нашему замечательному гиду и просто чудесному человеку – Юлии Бавриной. Великолепное знание не только стран по маршруту, но и истории нашей страны, превосходные организаторские способности. Помощь всем в их личных делах и желаниях. Четко указанное время и место встречи в городах, время завтрака и отъезда из отелей, быстрое расселение. И многие другие вопросы решались также быстро и легко. Группа тоже не подкачала. Доброжелательная, веселая и, что очень важно в групповых турах, пунктуальная. Ни разу никто никуда не опоздал! Водители – белорусский экипаж Иван и Анатолий – тоже не вызывали нареканий. Но ложка дегтя все же присутствует! Наушников у нас не было! Хотелось бы получить комментарии от ТТВ. На форуме наушники были недвусмысленно обещаны. В результате в городах не все было услышано. Добрый день. Мы, действительно, планировали заказать для данного тура наушники. Как правило, в тех турах, в которых изначально программой не предусмотрена услуга наушников, мы заказываем их дополнительно, если численность группы от 49 человек. Если группа с меньшим количеством туристов, то стоимость оборудования увеличивается. Как показывает практика, в группе не все туристы покупают данную услугу, а в группах количеством менее 40 человек процент таких туристов значительно выше. Ваша группа состояла из 36 человек. Было принято решение о нецелесообразности заказа наушников, так как практика предыдущих групп небольшой численностью, не зависимо от направления, показала низкую заинтересованность туристов в аренде наушников. Сожалеем, что отсутствие данной услуги доставило трудности в восприятии информации. В новом сезоне, возможно, наушники будут включены в базовую стоимость тура. С уважением, ТТВ
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Автор comment_538676 Спасибо за ответ! Но неужели вы всерьез считаете, что 36 людям удобно толпиться около гида? Не хотелось бы еще попадать в такую ситуацию.
Опубликовано 9 июля, 20159 г. Сотрудники comment_538719 Спасибо за ответ! Но неужели вы всерьез считаете, что 36 людям удобно толпиться около гида? Не хотелось бы еще попадать в такую ситуацию. Добрый день. Мы разделяем Ваше желание чувствовать себя свободно во время экскурсии, слушать гида и при этом иметь возможность отойти и фотографировать что-то интересное. Но не все туристы готовы доплачивать за такую возможность свободного передвижения во время экскурсии. В реальности так и происходит, в небольших группах, как например из 36 человек, большая часть туристов отказываются доплачивать за наушники, потому, что стоимость их увеличивается, так как стоимость наушников распределяется на туристов, которые их берут. И чем меньше человек, желающих приобрести данную услугу, тем больше увеличивается ее стоимость. И многие туристы произведя свои подсчеты, принимают решение во время экскурсии подойти поближе к гиду, а деньги потратить на что-то другое. Поэтому мы и заказываем наушники на большие группы. С уважением, ТТВ
Опубликовано 10 июля, 20159 г. Автор comment_538814 Я понимаю позицию ТТВ. Но при этом получается, что небольшие (относительно) группы в проигрыше. А ведь деньги все платят одинаковые. Может действительно, как предлагают в теме "Наушники", бронировать наушники при бронировании тура? По моим наблюдениям, все больше людей предпочитают наушники. И в нашем туре я от многих слышала сожаления, что наушников нет. Хотя, конечно, всех не опрашивала. И наушники на этот тут обещали без всяких условий! Как-то нехорошо получилось. Ведь люди надеялись. Многие просто читают форум, хоть и не зарегистрированы.
Опубликовано 10 июля, 20159 г. Автор comment_538830 Только что прочитала: тур 4PS от 27.06.2015 - 35 человек. Наушники были. Причем за небольшую плату. Городов, где собственно и нужны наушники, там меньше. Объясните, почему так?
Опубликовано 18 июля, 20159 г. Автор comment_540646 Объяснения я так и не дождалась! Впрочем вполне понятно почему. Но не будем о грустном.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. Автор comment_540647 В туре, кроме программных, можно было посмотреть 5 городов, в которых были ночевки: Мишкольц, Бистрицу, Тыргу-Муреш, Сегед, Жешув. Мишкольц. Если вы не были в купальнях – идите туда. Не пожалеете. Я уже была. В купальни хотелось, но посмотреть город хотелось тоже. Поэтому еще до тура решила – найдется компания: в город, нет: в купальни. Компания нашлась. Юля помогла с вызовом такси. И мы поехали. Высадил нас таксист в месте, отмеченном(*), около симпатичного памятника известной собаке-спасателю (если верить гугл-переводчику) И отсюда же уезжали. Деньги (5000 форинтов на 5) отдали таксисту, когда вернулись в отель. Сначала прошлись по ул. Сечени вправо, до границы старого города (1), вдоль симпатичных домов. Границу видно четко – на одной стороне улицы дома старые (в основном 18-19 век), а на другой – современные. Потом вернулись, дошли до театра(2) От театра пошли к церкви миноритов (3) На площади перед ней памятник жертвам холокоста Далее через площадь Deak ter(4) заглянули к греческой православной церкви, которую плохо видно из-за деревьев, и пошли к ратуше и ратушной площади Пытались подобраться к евангелистской церкви, но так и не смогли – все закрыто. Интересно, как верующие туда попадают? Обратно шли по ул. Сечени, заглядывая во все поперечные улочки. Прогулкой остались довольны. Конечно за это время можно было посмотреть побольше, но такой задачи не ставили. Просто гуляли. Да и не сразу определили по карте, где находимся.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. Автор comment_540650 Бистрица. Я уехала из дома до того, как стал известен список отелей, так что к Бистрице была почти не готова. Спасибо Викингуру – предположил, что отель будет в Бистрице, поэтому немного почитала. Сама я думала про Бая-Маре. Помнила, что главная достопримечательность Бистрицы – евангелистская церковь 15 века, которая недавно горела – видела в сети эффектные фотки горящей церкви. Вот на нее мы и отправились посмотреть. По дороге И виновница торжества Сама она уже полностью восстановлена, но около еще ведутся работы. Не сомневаюсь, что в Бистрице можно найти еще что-то интересное. Для иллюстрации нашего пути. И карта из отеля.
Опубликовано 19 июля, 20159 г. Автор comment_540656 Тыргу-Муреш. Отель «Continental» тот же, что у предыдущих групп, в центре города. Погода, увы, по-прежнему не радует. Мелкий дождь, временами переходящий в ливень. Но когда это мешало. Сначала идем к крепости (1). Немного вдоль стены, потом обратно - дальше рядом со стеной дома. На углу крепости калитка. Закрыта? Ура, закрыта, но не заперта. Значит можно погулять внутри. В крепости самая старая церковь города, построенная в 14 веке Вдоль другой стены идти не хочется, хотя вроде там главный вход в крепость. Но дождь. А главный вход уже и не нужен. Теперь прогулка по главной площади города, похожей на короткий бульвар. У площади красивое название – площадь Роз. Справа – католическая церковь св. Иоанна (2), посередине - православный собор Вознесения господня (3). А это (4) колокольня, единственное, что осталось от францисканской церкви. Красивые дома 18-19 веков А это бывшая Ратуша(5), ныне префектура и Дворец Культуры (6) Перед Ратушей копия капитолийской волчицы. Впрочем эти волчицы есть и в других городах. На другом конце площади – греческая православная церковь (7) Обратно, под усилившемся дождем, через театральную площадь (8). Перед театром какие-то абстрактные скульптуры. После завтрака, когда дождь немного утих, сходили полюбоваться на синагогу (9).
Опубликовано 20 июля, 20159 г. comment_540772 Я понимаю позицию ТТВ. Но при этом получается, что небольшие (относительно) группы в проигрыше. А ведь деньги все платят одинаковые. Может действительно, как предлагают в теме "Наушники", бронировать наушники при бронировании тура? По моим наблюдениям, все больше людей предпочитают наушники. И в нашем туре я от многих слышала сожаления, что наушников нет. Хотя, конечно, всех не опрашивала. И наушники на этот тут обещали без всяких условий! Как-то нехорошо получилось. Ведь люди надеялись. Многие просто читают форум, хоть и не зарегистрированы. Мне тоже очень непонятна эта история с наушниками. До сих пор ставка за их использование была известная и твердая. 2 евро в день,временами скидки. В прошлом году в нашем туре нам предлагались наушники для экскурсии по Праге. Тоже по твёрдой и не слишком большой цене. Ситуация, когда автобусу продаётся наушников пучок по цене отнюдь не пятачок, и одни платят за других в худших традициях дикого рынка - это что-то совсем новенькое. Так что не желая раньше времени цитировать булгаковского Коровьева, хочу поинтересоваться: такая форма оплаты наушников - это свежее нововведение 2015 года или чья-то не слишком удачная личная инициатива? ЛИБ, а Вам огромное спасибо за рассказ! Особенно о самостоятельных прогулках! Да и Молдовица представляется очень приятным бонусом :)
Опубликовано 20 июля, 20159 г. Автор comment_540779 ЛИБ, а Вам огромное спасибо за рассказ! Особенно о самостоятельных прогулках! Да и Молдовица представляется очень приятным бонусом :) Буду рада если это кому-нибудь пригодится. Еще будут Сегед и Жешув.
Опубликовано 21 июля, 20159 г. Автор comment_541242 Сегед – очень приятный город, вполне достоин того, чтобы его включили в программу тура. Этого или еще какого-нибудь. Отель нам заменили. Но Юля, как всегда, на высоте. Показала где-что, карты выдала (на стойке было ну очень ограниченное количество). Так что время на ориентацию в пространстве не теряли. Напротив отеля стоит приятная дама Еще одна возлежит на парапете. Сегед город довольно новый. Т.е. город-то старый, но в 1879 году река его полностью смыла. И то что мы видим сейчас – отстроено после наводнения. А мы движемся по направлению к Кафедральному собору. Слева парк с памятником Сиси (куда же без нее) (1) Справа театр (2) Дальше – Музей Мора. (3) А вот и Кафедральный собор (4) Рядом Сербская Православная церковь (5) Увы, вокруг собора ограда и все перекопано. Домская площадь тоже закрыта. Какие-то сиденья - явно подготовка к концерту. Кроме забора строгий дядя, который сказал что-то типа «ай-яй-яй». Мы поняли. На Башню Диметриуса (6) – самую старую постройку города (12-13 век) и фасад Кафедрального собора полюбовались сбоку из-за ограды. И пошли дальше. Через арку вышли на площадь Aradi vértanúk (7), посмотрели на ворота героев (8) и пошли к университету (9) От университета по пешеходной улице Kárász (10), на которой много симпатичных скульптур идем на центральную площадь Сечени (11), на которой должны были ночевать по первоначальному плану. Площадь больше похожа на сквер – деревья, памятники, фонтаны. Здесь же и Ратуша (12) Идем дальше. На Kálvin tér стоит Храм Иоанна Крестителя (13) Напротив – Паровая баня, открытая в 1896. (14) Конечно же это не просто баня, а купальни, в которые подается вода из целебных источников. Заглянуть бы на пару часиков! Чуть дальше расположен дворец Грофа (15) Что-то интересное про него нам пыталась рассказать местная жительница, жаль мы не поняли. Теперь идем на пл. Св. Стефана посмотреть на водонапорную башню (16) На ней есть смотровая площадка. Вот бы подняться! Но нам пора - возвращаемся в отель.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Сотрудники comment_541360 Только что прочитала: тур 4PS от 27.06.2015 - 35 человек. Наушники были. Причем за небольшую плату. Городов, где собственно и нужны наушники, там меньше. Объясните, почему так? Добрый день. Как уже говорили выше, мы действительно планировали на тур 4TR наушники, но в последний момент приняли решение не заказывать их. Признаем, наше решение было ошибочно. Приносим свои извинения. На следующий сезон мы постараемся туры с большой экскурсионной программой максимально обеспечить наушниками, на выезд в августе наушники заказаны на данный тур. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 22 июля, 20159 г. comment_541368 Добрый день. Как уже говорили выше, мы действительно планировали на тур 4TR наушники, но в последний момент приняли решение не заказывать их. Признаем, наше решение было ошибочно. Приносим свои извинения. На следующий сезон мы постараемся туры с большой экскурсионной программой максимально обеспечить наушниками, на выезд в августе наушники заказаны на данный тур. С уважением, ТТВ. Здравствуйте! А на тур в июле (с 27.07.2015) наушники будут?
Опубликовано 22 июля, 20159 г. Автор comment_541502 Жешув – город последней ночевки. Отель не в центре, но достаточно близко. Ближе всего – замок. К нему и идем. Через парк (1) с симпатичными скульптурами. Вот и замок (2) показался. Проходим мимо замка, спускаемся к Замковой улице, по ней выходим на пешеходную улицу 3 мая (3) В самой середине ее Костел Святого Креста (4), рядом с ним краеведческий музей. Но, естественно, все еще закрыто. В конце улицы - Костел Свв. Войцеха и Станислава (5) От него идем на Рыночную площадь (6). Здесь стоит Ратуша шпиль которой украшен вот такой птичкой В центре площади – старый колодец 16 века. Там же памятник Костюшко. Но нам пора обратно. К базилике бернардинцев (7) мы бы уже не успели. Но ее и памятник Революционерам (8) мы видели в начале тура – Юля специально провезла нас через центр, чтобы показать их. Возвращаемся обратно по улице 3 мая. Но теперь проходим по аллее «Под Каштанами». По дороге любуемся на летний дворец Любомирских (9) И «дом под совой» (10), считающийся местной достопримечательностью. Правда никакой совы не видно. И почему он так называется - непонятно. Замок уже освещен солнцем и очень здорово смотрится с аллеи. Было бы время - стоило бы прогуляться по парку рядом с ним. В отель возвращаемся тем же путем.
Опубликовано 23 июля, 20159 г. Сотрудники comment_541587 Здравствуйте! А на тур в июле (с 27.07.2015) наушники будут? Добрый день. На данный тур мы заказали наушники. С уважением, ТТВ
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.