Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542529 Сказочно красивый лес…. В соседней теме недавно писали, что можно на лошадях добраться к озеру…. Ну не знаю… если только по какой другой дороге… если она есть конечно… Но собственно говоря, всю дорогу, точнее тропу, я вам показываю, думайте сами…..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542530 Идти хорошо, тропа правда не всегда прямая и ровная, иногда и в гору попадаются места и с горки… но не критично)))) Ни одного человека нам не попалось, мы шли совершенно одни….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542532 Услышали квакание лягушек, между деревьев проглядывает вода – мы обрадовались и посмеялись над Адгуром, вот ведь обманщик, сказал 5км, а оказывается километра 2…. Но подошли ближе и поняли, что не обманул…. Есть какой то водоем, но явно не Малая Рица))) Значит идем дальше…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542534 Здесь лапы у елей дрожат на весу…. Здесь птицы щебечут тревожно…. В шортах лучше сюда не ходить. Во первых есть колючие растения, во вторых комары…..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542535 Вот в этом месте точно лошадь никакая не пройдет…. Мы не то что бы с трудом, но преодолевали это место туговато))) И снизу хотели пролезть, но тогда только ползком…. Пришлось как горным козочкам прыгать по деревьям))) Вот опять слышен лягушачий концерт….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542536 Дошли!!!!! Около озера есть сторожка, закрыта на замок. Абсолютно безлюдно. Озеро питается исключительно атмосферными осадками, стекающими с окрестных гор. У озера нет поверхностного стока. Ни одна река не впадает в озеро и ни одна не вытекает из него. Уровень воды очень сильно зависит от количества накопленных за зиму осадков, выпадающих преимущественно в виде снега, и тающих в течение весны. Находится выше на 365 метров озера Рицы. Вода в озере удивительно чистая, питьевая. Прозрачность воды в озере достигает 18 м. Водная растительность в озере практически отсутствует. Присутствуют лягушки и тритоны….Рыбы нет. Глубина озера достигает 76 метров.
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542537 Я не рискнула залезть на бревно))) Разбрелись мы все в разные стороны, я взялась сама себя фотографировать)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542538 Минут через 30-40 пришла еще одна группа туристов из 3х человек…. Они сразу сели в катамаран и поплыли на другой берег…. К озеру мы шли где то часа полтора, может быть чуть больше. Около озера были где то час – час двадцать. Пора возвращаться…. Обратно дошли побыстрее мне кажется за час десять, час двадцать управились. Дорога больше идет под горку, идти было веселее. Да мы еще опаздывали ко времени назначенному Адгуром, поэтому торопились, хотя мы его потом еще в кафе ждали минут 40, а то и час. Дождь закончился окончательно и когда спустились над Рицей вышло солнце)) Спустились в кафе. Я заказала себе солянку, лобио, хачапур и компот из фейхоа. За все отдала 500 рублей, и хочу сказать всё было ОЧЕНЬ вкусно. Так что будете на Рице, не поленитесь поднимитесь по дороге вверх немного и будет вам очень вкусный обед))) Называется апацха «Амзара» Здесь же живут вот такие забавные котики…. Один точно кот, второй предположительно тоже кот))) Всю обратную дорогу делились впечатлениями, наши попутчики были довольны альпийскими лугами, мы довольны Малой Рицей. Нигде не останавливались, после увиденного нас не могли впечатлить ни Мужские, ни Дивичьи слезы, ни тем более подвесной мост)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542547 Ночью прошел дождь, с утра тоже было пасмурно, поэтому я решила сходить в Ботанический сад. Аботаникате бахча – во как!!!! Вообще в Абхазии много слов начинается на А. Апрокуратура, апацха и т.д. Адгур нам сказал – Потому что Апсны….)) Наконец то дошла до дома с часами… Сухумская филармония…. Это я так поняла школа…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542548 Вход – 200 рублей. Мне Ботанический сад напомнил «Южные культуры» в Адлере. Гравийные дорожки, пруды и нет такой прилизанности как в дендрарии…..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542549 Разговорились с местной женщиной, она сидела на лавочке, наблюдала как я пестики/тычинки фотографировала. Потом предложила меня сфотографировать, ну и поговорили. Говорит – каждый день почти сюда перед работой захожу – релаксирую. Спрашивала, как мне Абхазия, Сухум, откуда я. Минут 15 мы с ней общались. Вообще хочу сказать все с кем общалась из местных – очень доброжелательные люди, всегда предлагают помощь, общаться одно удовольствие. И очень многие (практически через одного) или жили в Саратове или учились или родственники в Саратове живут. А таксист который меня вез на вокзал, так вообще 13 лет жил в Саратове, причем в 5 остановках от моего дома. Я ему с восторгом как мне понравилось в Абхазии, какая красивая страна, а он мне с таким же восторгом про острова на Волге)))) Вот эта пальма – девочка…. А вот этот пальм – малчик….. В слове мальчик я не ошиблась, именно так мне и сказали…. Без мягкого знака)))) В каждой стране есть свой Гауди)))) Есть он и в Сухуме (если только это не Церетели)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542550 Погуляла очень душевно…. Пора и обедать… Обедать ходила в столовую под кодовым названием Клетка. Очень вкусно и дешево. Местных там очень много обедает. Половинка солянки (целую я б не осилила), что то второе, салат и компот выходило около 180 рублей. В общем рекомендую это место для питания (как в Ревиззоро)))) После обеда небо все таки же хмурилось, поэтому что бы не терять времени решили прогуляться в санаторий МВО. Вдоль набережной Махаджиров дошли до моста, (за мостом как я уже писала находится апацха «Кавказ») прошли еще метров 300 и оказались у входа в санаторий. Территория большая, очень зеленая, немного запущенная. Но мне понравилось…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542554 Погуляли не очень долго, дождик нас прогнал домой. А вечером приключилась у меня бЯда. Так как вай-фай не работал уже третий день, я решила купить симку для интернета. У меня было два телефона – один, старенький для звонков и телефон которым я пользуюсь, но он был выключен. Ах, да я его включила (точнее передачу данных) буквально на 2 минуты посмотреть скайп – с меня сняли около 1000 рублей((( Я его быстрее вырубила и побежала за симкой. Купила интернет за 45 рублей в день на 10 дней. Поставила симку – а телефон её не видит…. Я девушке говорю – Что за фигня то? Она потыкала – Это в телефоне проблема. Я – Да не может быть, мою то симку он видит…. Ставлю свою симку…. И о горе мне… телефон не видит и мою симку тоже…. Сказать как я расстроилась – значит ничего не сказать….((( Пошла к Виталии – проводить эксперимент. Ставлю симки в её телефон – её телефон видит. В общем весь вечер я тыкала в телефон он естественно не заработал…. Еле дождалась утра – побежала в ремонт. За 300 рублей сделала – заработал. Теперь симку видит, но интернета нет((( Побежала в салон – девочка что то потыкала – заработал!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура!!! Но надо сказать, что вай-фай тоже заработал и больше до конца отдыха не отключался…..))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542568 Большое спасибо за путешествие во времени и пространстве! Не так давно вернулась из Греции, где моей обязательной программой был круиз вокруг горы Афон. .Для справки: Афон - это гора и одноименный полуостров, на котором расположены 20 православных монастырей. К сожалению, женщинам посещение запрещено, Кораблик плыл довольно далеко от берега, Все монастыри казались крошечными и особо что-то разглядеть было сложно Фото не очень качественные из-за яркого солнца Монастырь Святого Пантелеймона. А ваши фотографии и рассказ перенесли меня на 10 лет назад, когда я посетила Абхазию, Новый Афон, храм Святого Пантелеймона. Впечатления очень сильные и тогда и сейчас!. Спасибо!
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542597 Обожаю Абхазию! Несомненно, там потрясающая природа, но зимними вечерами я вспоминала не сколько виды, а запахи- бриза, эвкалиптов, цветущих магнолий, кавказского шашлыка, мокрых самшитовых лесов... И глядя на ваши фотографии, я просто почувствовала эти запахи, вернулась душой в Страну Души)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542642 Следующий день, судя по екзифу, это было 17 июня - с утра порадовал прекрасной летней погодой. Проснулась я как всегда рано и в 7.30 утра уже загорала на пляже…. Вода начала прогреваться, уже не надо было собирать свою волю в кулак, что бы зайти окунуться…. Это настоящее счастье – шум прибоя и солнце…. И народу мало, никто не галдит, не брызгается и не баламутит воду)))) Все тихо мирно лежат….))) Так как ходила утром на пляж одна – фотоаппарат с собой не брала, поэтому фото доказательств релакса нет. И только мысль о сломанном телефоне не давала мне покоя. В 10 часов пошла переодеваться. На удивление с телефоном я разобралась быстро, погода баловала, поэтому я отправилась гулять….тем более, что на набережной я присмотрела цветущий гранат, которому срочно требовалась фотосессия…. Поупражнялась фотографировать с задержкой пуска… немного мутновато, ну да ничего…. Не знаю почему здесь вода мутная, может быть потому что речка впадает рядом…. Сюда мы конечно купаться не ходили…. Наталья сказала, что это место называют «собачий пляж»….)) Потом долго сидела на лавочке в сквере у фонтана – лазила в интернете))) Часов в 5 пошли на пляж. До вечера купались, загорали… А вечером, как водится, позвонил Адгур)) Завтра еду на альпийские луга!!!!!! Урааааа!!!!
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542646 Большое спасибо за путешествие во времени и пространстве! Не так давно вернулась из Греции, где моей обязательной программой был круиз вокруг горы Афон. .Для справки: Афон - это гора и одноименный полуостров, на котором расположены 20 православных монастырей. К сожалению, женщинам посещение запрещено, Кораблик плыл довольно далеко от берега, Все монастыри казались крошечными и особо что-то разглядеть было сложно Фото не очень качественные из-за яркого солнца Монастырь Святого Пантелеймона. 5341591.jpg А ваши фотографии и рассказ перенесли меня на 10 лет назад, когда я посетила Абхазию, Новый Афон, храм Святого Пантелеймона. Впечатления очень сильные и тогда и сейчас!. Спасибо! Обожаю Абхазию! Несомненно, там потрясающая природа, но зимними вечерами я вспоминала не сколько виды, а запахи- бриза, эвкалиптов, цветущих магнолий, кавказского шашлыка, мокрых самшитовых лесов... И глядя на ваши фотографии, я просто почувствовала эти запахи, вернулась душой в Страну Души))) Спасибо большое за добрые слова и за то что читаете!!!! :blush2:
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542648 Поездка оказалась просто крышесносной и мозговзрывательной…. Погода не подкачала…. Сидела я в этот раз у окна….удобно было фотографировать…. Компания подобралась отличная…..Парень из Афона, пара с ребенком из Гудауты, пара из Адлера (специально приехали на 2 дня с ночевкой в Пицунду для этой поездки))) Фотографий много, поэтому терпите))) Первая остановка у древней крепости….. хотя у меня есть сомнения по поводу древности… ну и ладно…. Зато живописно)))) Вторая остановка – подвесной мост…. Адгур рассказывает, что здесь снимался фильм «Август. Восьмого» про войну в Южной Осетии и именно по этому мосту бежала героиня Светланы Ивановой…. Здесь нас сразу атаковали местные джигиты с предложениями прокатится на тарзанке над рекой…. Никто из нас не рискнул… Наблюдали за другими… Наконец въезжаем в Рицинский заповедник… Вторая остановка у Голубого озера…. При хорошей то погоде и павлины кажутся веселенькими…. А вода в озере действительно голубая)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542650 Третья остановка у двух тоннелей…. Гега здесь очень живописна… Еще остановка в Каменном мешке – Юпшарском каньоне…. Опять пробовала фотографировать сама себя… Вроде получается, но то ноги отрежу, то как в тумане сижу… и еще одна проблема нарисовалась – не могу улыбаться фотоаппарату…))) Едем к Чагбарскому карнизу…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542653 Ну вот мы и на Рице…. На этот раз погода замечательная и виды сами понимаете сумасводящие…. Хотя положа руку на сердце, признаю, что Рица прекрасна при любой погоде…. Охраняет злой собак…с грустными глазами… Приехали мы рано, поэтому туристов еще мало… Гора Пшегишхва…. та самая, которая при подъеме на Малую Рицу должна быть всё время левую руку… Еще один уставший собакевич… даже не то что голову не поднял, а глаз не приоткрыл, когда я его фотографировала))))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542654 Купила себе мороженое и кофе, села на лавочку…. Смотрю телескоп стоит и подпись – Водопад – 1 минута 20 рублей…. Где же там водопад то? Надо объектив доставать… Заодно и горы рассмотреть)) Мне кажется вот за этой горой и находится Малая Рица…. А мы едем дальше… На одну минуту Адгур притормозил…. Показывал нам дачу Сталина…. А я успела щелкнуть Молочный водопад… Остановка на смотровой площадке…. В октябре 2013 года забора не было… Фотографировать через прутья не очень удобно, но я приноровилась… До смотровой над Рицей я доезжала в 2013 году и знала, что меня ждет, а вот выше не была еще…. Недалеко от смотровой Адгур нам еще раз сделал остановку…. Любуемся водопадами…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542660 Следующая остановка – источник Ауадхара. В интернете прочитала, что от Рицы до него 17 километров. Мне показалось больше, дорога очень разбитая, может быть поэтому так и показалось)) Здесь мы перекусили в апацхе. Ничего особенного про еду сказать не могу. Как всегда понравился компот из фейхоа))) Кто брал шашлык решили что он разогретый. Фотографий источника у меня почему то нет. Бутылку воды набрала домой…. Зато есть фотографии реки и окрестностей… Дорога к альпийским лугам, похожа на дорогу к Гегскому водопаду, такие же ухабы, такой же серпантинчик, такие же обрывы…. Только лесовозы вам здесь не встретятся…. Навстречу только уазики попадаются…. Тяжеловатая дорога…. Но зато всё это компенсируется красотой этих мест…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542661 Немного не доезжая до места очередная остановка – Адгур показывает нам черные тюльпаны…. Они уже почти отцвели… По этой фотке можете судить о дороге… но здесь она более ровная… Вот тех коров и коз, которые попадались нам по дороге, гонят сюда на пастбище…Сами понимаете…. Вот откуда берется молочный шоколад Милка))))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542662 Рододендроны… и дорогу видно)) У Адгура глаз как у орла… увидел эту группу, говорит, а дай ка мне фотоаппарат посмотреть…. С семи озер идут… Тут у меня затеплилась надежда…. Садимся в машину… едем дальше… в самом конце нас поджидает сугроб… но отечественный автопром не подвел)))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.