Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542665 Вот с этого самого места начинаются три дороги – на Псху, на семь озер, и на Мзы…. Памятник солдатам, защищавшим Кавказ от фашистов… Вот эта дорога на Псху…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542666 Релакс…. Подошли ребята с семиозерья…. Говорят не дошли – вернулись… снега еще много…. Далеко ушли…. Но пришлось вернуться…. Можно конечно вот это засчитать за семь озер)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542668 Застряли…. Побуксовали-побуксовали… выехали… http://www.youtube.com/watch?v=fzoRV5CARX0 http://www.youtube.com/watch?v=rykeRWFER2E
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542673 Такой долгий и одновременно быстротечный и красочный день подошел к концу. Но остался еще, самый главный символ Абхазии – Гегский водопад…. Уж как меня пугали, как меня пугали дорогой к нему… и вдоль пропасти…. И лесовозы навстречу…. И дорога узкая…. И не разъедетесь….. ВСЁ оказалось правдой…..только с лесовозом в этот раз не встретились… вечером же ехали… ну и уазики пару раз попадались…. Фотографировать дорогу было почти невозможно – очень трясет…..но пару кадро я сделала… не знаю передают ли они высоту… Но вдоль пропасти идет только половина дороги, а потом когда мы поднялись наверх, она (дорога) ровная и прямая…. Только вся в ухабах и рытвинах…. Наконец то…. Сколько я мучалась сомнениями ехать или не ехать…..Доехала все таки… и не жалею…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542674 Белоснежный красавец… В скале – пещера… в пещере – озеро… Как фата у невесты… Посмотрите какие маленькие люди… не хватает только профессора Мариарти и Шерлока Холмса)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542675 И тут Адгур достал домашнее вино….. и так нам стало хорошо…. Всю усталость как рукой сняло… Жаль что пора уезжать….подождали пока коровы освободят нам дорогу…. После вина я умудрилась даже из машины на ходу фотографировать….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542676 Остановились у водопада влюбленных…. Вход на смотровую площадку – 20 рублей… но так как уже вечер, никого нет…. Мы посетили совершенно бесплатно… Вот теперь ВСЁ….написала….всколыхнула воспоминания….. Это была самая долгая по времени поездка, уехала я из дома в 7 часов утра, а приехала уже затемно, часов в 9 или 9.30 вечера…. Устала конечно… Въехали в Сухум – мне звонит Виталия…. Они меня потеряли совсем…. ))))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542679 Наташа, читаю и смотрю не отрываясь... Вы просто молодец! Бесстрашный форумчанин! Фотографиии- чудо!!!
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542683 Я тоже в восторге! Снимки роскошные! Спасибо!!! :good2:
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542707 Фотографий следующего дня у меня совсем мало. С утра пораньше на пляж, часов в 10 пришли Вита с семьей, я еще с ними осталась, хотя надо было уже уходить. Конечно подсгорела немного. К вечеру опять пошли на пляж…. Кто то у нас фотографировал, как меня чуть на матрасе не потопили… но у меня точно нет фоток… только моря немного… Этот день прошел пляжно отдыхательно))) Чуть не забыла – в этот день сфотографировала первый закат…. И то из окна… Вот чего мне не хватало в Сухуме это шикарных адлер-сочинских закатов…..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542709 Утро следующего дня, а это было 20 июня (и значит отдыхать мне осталось всего то 7 дней) провели банально – на пляже…. А после обеда договорились ехать в Киндыг на источники…. На остановке у парка Славы сели в автобус на котором была табличка Ткуарчал…. Ехали с местным таким колоритом…. Кто то вез кутят в коробке, в конце автобуса сложены мешки с комбикормом…. Всё это мне напомнило фильм «Роман с камнем» кто смотрел, тот поймет))) Мы то надеялись на то что Наталья знает куда мы едем, я то например так вообще в эту сторону первый раз ехала…. Ехали минут 35, проехали поворот на Киндыг… Вита мне его показала… едем дальше… мы уже нервничать начали…. Но тут Наталья скомандовала выходить… Стоила поездка по 50 рублей с носа… А вот и источник… это фото в сторону Сухума…. А это в сторону Гала…. Источник находится в 150 метрах от дороги, что очень удобно… Стоимость 150 рублей. Очень понравилось, народу мало, почти нет…. На тарритории есть грязи. Один минус – из всех труб одинаковая температура…. И в бассейне тоже… Осенью и зимой было бы супер…. Но мы то летом… в жару приехали…. Зато напились очень вкусного мандаринового сока…. Большой стакан – 30 рублей…самый вкусный сок был…. Фотографий опять у меня мало…. Совсем забросила я это дело))) Часа два то мы здесь провели, пора домой. Вышли на дорогу. Стояли минут 10. За эти 10 минут остановились пару-тройка машин. Но девчонки ехать не соглашались – то водитель молодой, то слишком быстро ехал…. Тут выезжает от источника еще одна машина… номера абхазские… за рулем солидный мужчина в возрасте…. Останавливается…. Машет, мол садитесь… Мы спрашиваем – сколько возьмете? Он отвечает – мало…. Ну тут мы запрыгнули в машину, причем все четверо на заднее сиденье (мужик наверное подумал что мы сумашедшие)))). Едем…. Молчим…. Даже странно как то стало. Обычно абхазы очень любят пообщаться… Проехали пол дороги и он нам на ломаном русском говорит, что по русски говорит плохо, только по абхазски, по турецки и по английски…. Доехали до Кяласура, никак дверь не можем открыть выйти (точно подумал, сумашедшие)))). Пришлось ему из машины выходить – открывать… спрашиваем сколько мы вам должны – ответ – Нисколько….. тут Ева блеснула знанием английского и сказала thank you… На что мужчина рассмеялся…. Вот так мы доехали бесплатно)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542712 Время еще позволяло – зашли на Кяласур…. И вот ведь обидно, пока были на источнике солнце шпарило как ненормальное, только приехали на пляж, оно на тебе скрылось…. А со стороны Сухума вообще туча накрывает… А вечером пошли отмечать приезд Натальи с Евой традиционно в Нартаа…..
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542713 21 июня мы всей дружной компанией едем в Бедию. Вита позвонила Сергею – договорилась. Утром, часов в 10 выехали. От Сухума ехать километров 90 в направлении Гала. За разговорами время пролетело незаметно. Дорога конечно похуже, чем от Псоу до Сухума. Ориентиром поворота на Бедию является указатель на дороге Гал – 20 км. Совсем чуть чуть до Грузии не доехали)) У этого указателя поворачиваем налево. За поворотом – синяя остановка. Еще один ориентир – около поворота находится какая то шиномонтажная контора. От поворота километров 10 идет асфальт – до самого села Агубедия. Затем в селе уже начинается грунтовка. Есть также указатель на Бедийский храм, ну и если заплутаетесь всегда можно спросить у местного населения (мы так и сделали). На общественном транспорте добраться туда проблематично. И туда и обратно нам попались всего пара машин. А пешком от поворота все таки далековато. Но место шикарное и оно стоит того что бы посетить. Мы когда вышли из машины у всех вырвалось – АААААААХХХХХХХ!!!!! По дороге встретили буйвола…. Такой смешной))) фотографировала через лобовое стекло… остановились, впереди корова бычка бодала… воспитывала наверное.. Село не маленькое… Поразили могилы во дворах…. Памятники-надгробия под навесами….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542714 Здесь снимался фильм про события в Южной Осетии в августе 2008 года «Олимпиус Инферно»…. Бедийскому храму более 1000 лет…. Это наш транспорт… очень комфортабельный 11 местный автомобиль… водитель Сергей – не лихачит, и вообще очень приятный мужчина…возит и по экскурсиям и трансфер в Адлер и из Адлера…. Сигнализируем друг другу…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542715 Бедийский храм является частью архитектурного крепостного комплекса, в который, помимо него, входили дворец епископов, колокольня, крепостные стены, сторожевые башни некоторые другие, не сохранившиеся до наших дней, постройки. В ста метрах от храма находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа. На втором этаже находились жилые помещения бедийских эпископов, и, возможно, царя или владетеля. Достоянием храма, позволяющим точно датировать время окончания строительства, считался золотой потир (чаша), на котором сохранилась надпись: «Святая матерь Божья, будь ходатайницей перед сыном твоим за абхазского царя Баграта и мать его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей престол и построивших сию святую церковь, аминь». Потир датируется 999 годом и в настоящее время хранится в музее искусств г.Тбилиси. В Бедийском соборе ведутся реставрационные работы. Богатые росписи, покрывавшие внутренние стены храма, в настоящее время, в основном, утеряны. Баграт III был похоронен с великими почестями в Бедийском соборе в 1014 году.
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542716 Ева как следопыт – везде залезет)) Вася тоже что то сосредоточенно ищет… Попытка взлететь…)) У Евы получилось лучше))) Молодежь…. Куда уж нам))) Обратная дорога….
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542718 Наташа, читаю и смотрю не отрываясь... Вы просто молодец! Бесстрашный форумчанин! Фотографиии- чудо!!! Я тоже в восторге! Снимки роскошные! Спасибо!!! :good2: Спасибо большое!!! В Абхазии действительно много экстремальных маршрутов))) Или это я такая трусиха))) Я когда и на Малую Рицу шла (отдыхательный маршрут) всё время боялась что какой нибудь медведь вылезет из леса)))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542720 После Бедии возвращаемся в Сухум, оставляем покупки дома и едем в Каманы….. Каманы находятся в 15 километрах от Сухума. Остановились на фотопаузу…. Отсюда открывается замечательный вид на ущелья Восточной и Западной Гумисты. По всей дороге к монастырю установлены вот такие кресты… я так поняла это обозначение дороги…. Дорога в Каманы лежит через села Яштуха и Шрома, сильно пострадавшие во время тяжелейших боев Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Вокруг заброшенные сады и разрушенные дома. Спросила Сергея почему всё бросили. Говорит – потому что грузины здесь в основном жили, во время войны отсюда ушли…. Очень красивые места и очень жаль, что заброшены…. Вторая остановка у источника – набрали воды. Не фотографировала. За исповедание христианской веры Святого Василиска сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Василиска за приверженность христианской вере отправили в Каманы, где содержали в темнице. Правитель Агриппа начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Каманах. На святого Василиска надели тяжелые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправили в Каманы. Когда наконец мученик предстал перед Агриппой тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 г. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. Гробница Василиска – объект паломничства и место исцеления. Ныне имеющийся небольшой деревянный храм (часовня) христианского мученика Святого Василиска возведен на средства от частных пожертвованийна месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика. Близ места, где по преданию был убит Василиск, по сей день бьет источник, который считается святым. При нас мальчишки нашли камень в воде с красными вкраплениями, считается что это кровь Святого Василиска….. О том, что в этом месте шли бои напоминает табличка и памятник погибшим…
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542721 Подъехали к храму…. Здесь, в здании Каманского храма, можно увидеть каменный саркофаг Святителя Иоанна Златоуста. При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. Посетивший в 1884 г. Каманы известный греческий археолог Г.Вризис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста. По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения Иоанна Златоуста стало центром паломничества. Здесь же хранилась плащаница Иоанна Златоуста, во время войны была похищена. Возможно, что она навсегда утрачена для Абхазии. Святитель Иоанн Златоуст, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии ок. 347 г. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. В марте 404 г. в Константинополе состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святого Иоанна. Зимой 406 г. святитель Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (в Абхазии). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. У склепа святого Василиска (память 22 мая), утешенный явлением мученика (”Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе”), причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами “Слава Богу за всё!” отошел к Господу 14 сентября 407 г. в Каманах. После смерти в 407 г. его тело находилось в Каманах, а в 483 г. его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь по указу нового императора Феодосия II. Позднее мощи святителя были вывезены в Рим. 26 ноября 2004 г. мощи Иоанна Златоуста, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Григория Богослова. В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле. Иоанн Златоуст – христианский святой, почитаемый в лике святителей (святой из епископского чина). Есть юбки и платки для верующих… В наш приезд проход к саркофагу был закрыт…. И фотографий внутри храма нет. На обратной дороге опять остановились у святого источника. Подниматься к часовне святого Василиска не стали, девчонки там были, а меня отговорили, сказав, что там новодел. Вот такая поездка у нас получилась по святым местам.
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542723 Этот день закончился вечерней прогулкой по набережной Махаджиров…. Спокойствие и умротворение…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542883 Следующий день у нас был посвящен прогулкам по Сухуму…. С утра естественно на пляж, вода стала просто супер, вылезать не хотелось. После сытного обеда встречаемся с Натальей в парке Славы и по Конфедератов потихоньку побрели к площади Свободы…. И кругом олеандры… и розовые и белые… я балдею просто…. город олеандров…. По улице имени Гулиа….. (Абхазский писатель, народный поэт Абхазии (1937). Основоположник абхазской письменной литературы) Вот в этом доме он жил…. Сейчас здесь музей….
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542884 Повернули на Абазинскую….Здесь католический костел Святого Симона Кананита. Построен в Сухуме в 1908 году. С момента установления советской власти в 1921 году до 1993 года в нем находился государственный архив. В 1994 году уже после окончания грузино-абхазской войны помещение было возвращено католикам в качестве церкви.До этого в Сухум приезжали священнослужители из Сочи, и месса вплоть до глубокой осени проводилась на улице. А когда вернули здание, был сделан косметический ремонт, и церковная жизнь возродилась. Сейчас опять ремонтируют…. Но мы немного пофотографировали…. А это уже евангестско - лютеранская церковь… они с католической находятся в одном дворе… В январе 2015 года закончилась реконструкция сухумского стадиона «Динамо»…. Современный стадион – похож на летающую тарелку…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542885 Сухумский троллейбус… кстати о дорогах…. У нас в Саратове, в центре города тоже есть такие разбитые дороги…. Это я заранее пишу, если вдруг кому то захочется обсудить разруху в Абхазии….. В Сухуме всё по простому… Здесь же рядом Благовещенский кафедральный собор… Это бывшая Греческая церковь Св. Николая, построенная в 1909-1917 гг. Напротив что то реставрируют…. Зашли во двор….
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542886 Старый абхазский тигрррр….. Вышли на улицу генерала Дзбар…. Перебежали дорогу и по улице Дзидзария пошли к обезьяннику… Тут нас поджидало удивление и разочарование…. Куда дели памятник?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.