Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542887 Как мне нравятся старые дома Сухума… Нашли бамбуковую рощу…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542892 Дошли до обезьянего питомника. Я еще до поездки в Абхазию долго думала идти или не идти туда… жалко мне обезьянок… потом решила схожу… рассуждала так – за билет же заплачу… а содержать их надо… не думаю что правительство выделяет (если вообще выделяет) достаточно средств…..В общем пошла скажем так с благотворительной целью…. Сразу для себя решила, что мимо кассы не пойду…. Питомник существует при Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии. Расположен на бывшей даче терапевта Остроумова. Датой рождения Сухумского питомника обезьян, на базе которого функционирует Институт, является 24 августа 1927 года. В этот день пароход «Пестель», захвативший накануне в Батуми двух павианов анубисов и двух шимпанзе, доставил их в Сухум. Это было все что уцелело от 15 обезьян, приобретенных в Гвинее, остальные погибли в дороге. Основанием для создания Сухумского питомника стала потребность многих российских учёных в экспериментах над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии. Инициатором создания питомника обезьян в СССР был первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Внизу попили квасу, купили пакет корма (огурцы, яблоки еще что то)…. Наверху корм оказался дешевле))) У Евы была припасена пачка кукурузных палочек… Их то обезьянки оценили на пять с плюсом…. Наталья отправила нас вперед, а сама поднималась потихонечку)) У входа на его территорию установлен единственный в СССР памятник обезьяне, возведенный в честь приматов, спасших жизни людей.
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542893 Наверху купили билеты – по моему 200 рублей, если память мне не изменила и пошли кормить обезьян…. Запах конечно стоит специфический… Много фотографий не будет, фотографировать через решетку не понравилось… Но было интересно, правда я всё время боялась как бы Еву не схватили за руку или не стащили с нее фуражку)) Ева нашла обезьянку которая за конфету (именно за конфету) прыгала через голову…. (она знала про эту обезьяну))) и конфеты у нее тоже припасены были именно для нее…. А так же обезьяну которая танцует опять же за конфету))) и для этой обезьяны у предусмотрительной Евы было припасено лакомство… Обезьянки ОЧЕНЬ любят кукурузные палочки, огурцы тоже уважают, а вот яблоки и груши хватают, но едят вяло как то…. А ну ка дай сюда… Институтом достугнуты крупные успехи в различных областях биологии и медицины: созданы впервые в мире модели ряда вирусных инфекций человека, испытаны вакцины (полиомиелитные, коревые, против гепатита А), произведена проверка важнейших антибиотиков и лекарственных препаратов. Из числа питомцев института отбирались обезьяны для полета в космос по программе "Бион" (1978-1997 гг., первый полет - 14.12.1983, всего побывало в космосе 12 сухумских обезьян-макак). Вот сколько пользы принесено этими забавными животными, так похожими на людей… Давай/давай скорее)) А мне?)) Здрасьте!!))
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542894 Ну давай что ли… Дайте поесть кормящей матери…. Ого… да она сладкая… Ева-хулиганка скорчила морду какому то гамадрилу… Боже, что тут началось… ужас… я думала он клетку разнесет… я её конечно поругала…. Потом мимо этой клетки было страшно проходить…. Маленьких обезьянок очень жалко, мне кажется их обижают большие…. Приходилось уходить в конец клетки, давать большой обезьяне огурец и бежать в другой конец клетки, что бы успеть дать что то маленькой обезьянке…. Некоторые самцы бдят, что бы не кормили других обезьян, если увидят что кто то взял лакомство – бьют и отнимают…. Погуляли, скормили обезьянам фрукты и палочки с конфетами и пошли вниз…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542895 Мимо железнодорожной станции Гума спустились к проспекту Леона…. У абхазского национального музея Наталья показала мне дольмен, я хоть и проходила здесь когда шла в Ботанический сад, но не видела его… На табличке написано, что дольмен настоящий, привезен сюда в 1960 году из врехней Эшеры… Вес крыши - 12 тонн…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542896 А вечером сбор на площади Багапша и затем прогулка по набережной Диоскуров… Наконец то еще один закат… Такое счастье было неспешно гулять вдоль моря….. Ушли мы до мамого конца набережной…. Сейчас по карте посмотрела 2,7 километра…. Уже стемнело…. Обратно доехали на паровозике… в одну сторону – 50 рублей…. Погуляйте с нами немного по набережной…. http://www.youtube.com/watch?v=yWoOWHKGLWg http://www.youtube.com/watch?v=uP3IH5VYOM0
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542898 Следующий день, а это было уже 23 июня (боже, как на отдыхе быстро летит время) порадовал нас отличной погодой. С утра пляж, затем послеобеденный сон – здоровый же образ жизни)) А к вечеру я решила совершить морскую прогулку на теплоходе с красивым названием «Рица». Девчонки мне составить компанию отказались, в прошлом году уже плавали)) Стоит это удовольствие 300 рублей, отплывали от пирса. Прогулка продолжалась около часа, мы доплыли до маяка и вернулись обратно…. Я, кстати сказать, думала, что мы выйдем в открытое море…. Я как то в Анапе плавала так же вечером на теплоходике, так мы очень далеко уплыли… Но зато я увидела полноценный закат… Ах, как не хватало мне сочинских закатов….))) Но хотя бы один поймала… Обратите внимание на горы за Сухумом… туман правда мешает… Вот на этой фотографии слева от разрушенной крепости находится пляж на который мы ходили…жила я в 3 минутах ходьбы от этого пляжа… Собственно говоря, пляж тянется вдоль все набережной Диоскуров… но так далеко мы не ходили… Это уже промзона при приближении к маяку…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542899 Пляж в районе маяка… Санаторий МВО…. Пляж санатория…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542900 Приплыли… меня Ева с Натальей встречают… Вечерняя прогулка мало чем отличалась от предыдущих…. Хотя наверное отличалась… тем что мы почти всеь вечер с Натальей просидели на лавочке…. Болтали, читали форум, строили планы на оставшиеся 3 дня отдыха….
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542901 Пока мы вечером совершали с Натальей променад по набережной, мне позвонил Адгур и предложил ехать на семь озер…. Вы не поверите – я отказалась…что то я так расслабилась, думала как в той песне «а впереди еще 3 дня и три ночи»….. как я ошибалась… Утром часов в 8 встретились с Наташей и евой у парка Славы и пошли на остановку автобуса. Наталья нашла «красивый» песчаный пляж и сейчас мы едем туда на весь день…. Пляж действительно оказался красивый и комфортабельный…. Находится он за «Айтаром»….. мы вышли на следующей остановке…. Вход бесплатный…. Лежак – 100 рублей день…. Мы заняли себе место вот за таким столиком – под навесом….. На пляже есть переодевалки, душ, туалет, кафе, бар…. Ко всем объектам можно подойти по деревянному настилу… Мы взяли два лежака… поставили прям около стола и весь день то сидели за столом, то лежали… Приплыл кораблик – зазывал на вечернюю прогулку…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542902 Наш скромный завтрак…. Побаловались пивом – брали разливное…. Наливают в ледяные стаканы…. Такой эффект на стаканах интересный - от этого появляется лед на стаканах… пиво оказалось неплохое, хотя я его и не люблю…. Самый дорогой «Цезарь» в Абхазии наверное – 200 рублей… Провалялись на пляже часов до 4х вечера… так как я уже обгорела, то и на солнце особо не вылазила…но с теньком здесь проблем не было…. Под навесом очень даже комфортно было, только лежак приходилось все время двигать вслед за тенью))) Обратно домчались на маршрутке так же за 10 минут и 15 рублей)) Вечером во время очередной прогулки по набережной звонит Адгур…. Опять семиозерье предлагает, здесь я уже не отказалась…. Но сам Адгур не едет, он отдал мой телефон Беслану. Мне позвонил Беслан – договорились…. А в конечном итоге я поехала с Тимуром))) Вот такая Санта-Барбара получилась)) договорились, что Тимур заедет за мной в 7 утра. Сухумские выпускники….
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542908 Всю ночь шел дождь… Я встала в 5.30 и все время мучилась – позвонить или не позвонить и отказаться от экскурсии…. Все на горы смотрела…. Вроде там и нет особой облачности…. Так и не отказалась…. К слову сказать, именно в этот день 25 июня в Адлере случился потоп… В общем, еду….. А дождь всё не прекращается, вроде утихает на время, а потом снова поливать начинает… Тимур – молодой парень, (вот я понервничала, молодые джигиты любят гонять)) не скажу, что ехал не быстро, но слава богу вернул нас обратно в целости и сохранности….Забрали семью из трех человек в Новом Афоне и держим курс на семиозерье…. Доехали до Голубого озера…. У меня прям нервный тик начался… такого я еще не видела…. Сплошной туман…. А дождь всё не прекращается….. Ну да ладно…. у меня дождевик есть… два года назад купленный…. Всё никак его не одену…. Едем дальше…. Доехали до Юпшарского каньона (я дорогу уже наизксть знаю)))…. Малолюдно… хороший хозяин, как говорится, собаку из дому в такую погоду не выгонит… а мы на семиозерье едем))) туман вроде немного рассеялся, а дождик так и льет))
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542909 Хожу…. Фотографирую…. Ну не в машине же сидеть?)) На Чабгарском карнизе останавливаться не стали…. Проскочили мимо… Зато Рица красавица при любой погоде хороша… Гора Пшегишхва…. Через 10 минут её уже не видно…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542910 Дождь льет как из ведра…. Но я же опытный турЫст… у меня всё с собой… и сланцы, и дождевик, и зонт…. луч солнца появился... это вселяло надежду... я надеялась что сейчас небеса разверзнуться и солнце зальет все вокруг.... АГА))) Щаззззз)) Доехали до молочного водопада…. Я уже прям чисто символически сделала пару кадров….))
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542912 Отъехав от Молочного водопада Тимур нам объявил, что ехать на семь озер нет никакого смысла… кто бы сомневался((( я расстроилась, хотя умом понимала, что там ничего не будет видно, ведь нам надо было подняться еще выше…….Предложил альтернативу – Малую Рицу…. Я про себя подумала, что если попутчики согласятся, то пусть идут, а я в машине спать лягу))) Нет, так то я не против еще раз на Малой Рице побывать…. Но не в такую погоду…. Дал время нам подумать пока на смотровую площадку едем…. Я думаю, что этот вид стоил того что бы поехать в такую погоду))) Повторюсь, навряд ли я еще увижу подобное…. Специально в дождь я не поеду… а что бы обстоятества сложились так же как в этот раз – навряд ли)) Еще водопад… не знаю как называется, но скорее всего чьи нибудь слезы))) И опять к смотровой….
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542914 Собрались в машине на совет…. Я сказала, что на Малую Рицу не пойду. Хотя у меня и есть дождевик…. Но смысл идти? В такой дождь даже фотоаппарат не достанешь фотографировать, а с зонтом в лесу неудобно будет …. Мои попутчики тоже не выразили особого энтузиазма…. Порешили, что надо съездить туда, куда пешком идти не надо…. Это оказался Гегский))) Тут я уже отказываться не стала, хотя на Гегский ехать не хотелось, все таки там трудная дорога…. Но мы же команда))) А вообще мне жаль было эту семью – первый раз ехали на Рицу и тут такая погодка))) Хотя я глядя на свои фотографии нисколько не жалею что съездила, хоть и в третий раз))) Сначала остановились у водопада влюбленных… Села в машину и тут мимо нас лесовоз едет… честно говоря я думала что это всё страшилки про то что лесовозы еле разъезжаются с уазиками на узкой горной дороге((( Мы его потом догнали и на каком то удачно широком повороте обогнали….Вот ведь работка у людей (я про лесовозы)…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542915 Дотряслись до Гегского... Здесь нет такого тумана как на Рице…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542916 На Гегском встретила Адгура…. Он говорит – вот не поехала со мной вчера на семь озер, а такая погода отличная была…. - Ну что ж, значит в следующем году придется еще приезжать))) Сказал, что меня занесут в книгу рекордов Гинесса, за двухкратное посещение Гегского…))) Очень редко кто по 2 раза ездит)) Ну всё. На обратном пути Тимур остановил у подвесного моста (у другого, не у того у которого Адгур останавливал). Я сначала не стала выходить… потом смотрю коров гонят)) Вышла сфотографировать, ну и до моста дошла…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542917 Остановка у девичьих слез… В Сухум я вернулась в 2 часа дня. Вот такая у нас получилась быстрая экскурсия. И хотя с утра меня мучили сомнения, и ничего нового я в этот раз не увидела, но я была очень рада что поехала и увидела Рицу и горы именно в проливной дождь, когда облака спустились на расстояние вытянутой руки)) В Сухуме дождь уже прекратился, но было пасмурно. Стало грустно – один денечек отдыха остался…. Несмотря на пасмурную погоду, все равно быо тепло. Решено пойти на пляж. Взяли бутылочку Чегема, пляжный зонт (от дождя тоже пригодится), штопор (самое главное))) и все пляжные принадлежности))) даже купальники одели… купаться правда не стали – море штормило, не сильно так, но потаскало бы по гальке))) Нас с Васей чуть не смыло))) Кяласур уже накрыло ливнем… Ну… за Абхазию)))
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542919 Волны становятся всё больше…. Досиделись мы до самой темноты…. Пока дождик еле накрапывал, мы всё под зонтом прятались… зато когда нас накрыло настоящим тропическим ливнем пришлось бегом домой бежать…. Промокли, конечно до нитки, больше всего боялась за телефон и фотоаппарат… но слава богу не промочила…
Опубликовано 28 июля, 20159 г. comment_542933 Наташа, спасибо за замечательный отзыв. Такой вопрос - Ваши знакомые ехали туда на машине, машину спокойно оставляли? А то пару лет назад я ездила в Абхазию и меня отговорили ехать на машине - украдут и не найдут.
Опубликовано 28 июля, 20159 г. Автор comment_542939 Наташа, спасибо за замечательный отзыв. Такой вопрос - Ваши знакомые ехали туда на машине, машину спокойно оставляли? А то пару лет назад я ездила в Абхазию и меня отговорили ехать на машине - украдут и не найдут. Вам спасибо, что читаете. Да, они на машине были, но они снимали квартиру в доме двухэтажном, с закрытым двором и мы на машине за весь отпуск никуда не выехали, она просто стояла во дворе. Недавно только на абхазском форуме прочитала - в Сухуме около набережной разбили стекло заднее в машине. Небезопасно там оставлять машину без присмотра. Хотя машин с российскими номерами в этом году встречается очень много. А еще одна женщина третий год пишет отчеты по Абхазии - вот они с мужем на машине ездят, всю Абхазию объехали и ничего (ттт). Так что кому как повезет, но я бы не рисковала.
Опубликовано 28 июля, 20159 г. comment_542983 Какая же вы, Наташа, счастливая! Увидеть Рицу в таком туманном облачении! Красота невероятная! Вами посещённые места все видела, вообще много где была в Абхазии, но здесь я вам позавидовала... Спасибо за фото, за рассказ, за всколыхнувшиеся воспоминания.
Опубликовано 28 июля, 20159 г. comment_543030 Еще водопад… не знаю как называется, но скорее всего чьи нибудь слезы))) Это "Птичий клюв". Какие замечательные фотографии! А Шакуран у Вас какой грозный получился! За поход на Малую Рицу - отдельное Вам спасибо!
Опубликовано 28 июля, 20159 г. comment_543037 Наташа, примите и мою благодарность. Снимки действительно роскошные. А видео: музыка и гуляющие люди по набережной, как из далекого прошлого... Спасибо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.