Опубликовано 8 августа, 20159 г. comment_545917 Предыстория: Я решила начать с самого начала свой рассказ! В прошлом году я впервые посмотрела передачу «Орел и Решка» - я люблю все, что связано с путешествиями и лето 2014 я провела с этой передачей, так как мой отпуск пришелся тогда только в сентября. И вот в один из дней я дошла до выпуска про Олессун – и все…с тех пор я загорелась желанием увидеть Норвегию. Стыдно сказать - но о стране я знала только самую малость – лишь только то, что когда учила в школе. Я даже и не знала о такой чудесной природе и мне захотелось увидеть это в живую. Прошел год и я еду в мечту! Я до последнего момента не верила, в то что смогу поехать! Но тем не менее я «забронировала» отпуск в июле и как никогда следила за курсом евро! Поехать я решила из Санкт-Петербурга, так как очень люблю этот город и мне хотелось еще немножко побыть там. Этот отпуск для меня был миксом из России и Заграницы, городов и природы, босоножек и кроссовок, ресторанов и пищи на ходу. А главное, что я хотела - дышать полной грудью свежим воздухом удивительно красивой природы Норвегии). В Санкт-Петербург я приехала 8 июля – недели за две я распланировали свой маршрут в городе. 10 июля в 5 утра я была на Московском вокзале и ждала тот самые поезд на котором ехали туристы нашей группы. Я так боялась проспать, что ночь почти не спала). Но вот мы все в сборе, садимся в золотой автобус, получаю свой конверт – путешествие объявляю открытым!
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545940 ХЕЛЬСИНКИ Первым городом Скандинавии был Хельсинки. Когда мы приехали в город начался сильный дождик, по этой самой причине у меня нет фотографии памятника Сибелиусу. Но дождь закончился, выглянуло солнышко - мы посмотрели город согласно программе. Я буду говорить правду – мне не понравился город, ну не нашла я для себя здесь какой то изюминки, из всего увиденного мне понравился только Успенский Собор. После Хельсинки мы отправились дальше в город Турку, у нас было немножко времени и нам предложили сделать автобусную прогулку-экскурсию в этом городе. Дождик который чуть подпортил мне «фотосессию» города Хельсинки, настиг и в Турку – увы, фото у меня нет и в этом городе…) Как и писала ранее я буду самой честной – и открою секрет - я боюсь воды, я боюсь плыть на паромах). По этой самой причине в 2013 году я отказалась от поездки в Скандинавию) На паромах я оплатила питание при покупке тура, так как мне очень хотелось посмотреть на этот шведский стол, так как я ранее никогда не видела как он выглядит на самом деле – да в сентябре я ездила с ТТВ по туру «Классическая Испания» с ужинами в гостинице в формате «шведский стол», тогда мне одна из моих соседок по туру, поделилась инфо, что со шведским столом в Скандинавии не сравнить. Я почему то думала, что смогу попробовать что то оригинальное – ну там мясо оленя, лося или может даже медведя… Но я там не нашла такой ассортимент – большой плюс, что названия блюд были написаны по-русски и отсутствие вышеперечисленных блюд – я наелась от души, так как реально есть что выбрать и хочется попробовать ВСЁ) Паром очень большой, ну действительно я не сразу поняла то ли я на пароме, то ли в торгово-развлекательном комплексе. И то что мы плывем я поняла не сразу, вообще не чувствуется.
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545942 СТОКГОЛЬМ Утром следующего дня мы приехали в город Стокгольм. Ну что я скажу – для меня Стокгольм это самая красивый город Скандинавии. Действительно очень красивый город – дома, мосты, деревья, цветочки и земляника в клумбах) – красиво всё! Для меня было большим удовольствием гулять по городу! Как я писала выше, я поклонница передачи «Орел и Решка» поэтому я просто не могла не пойти на экскурсию в Ратушу с гидом Валентиной, которая у Жанны проводила прогулку по крышам). Да и конечно же очень хотелось посмотреть своими глазами место где проводят знаменитую на весь мир Нобелевскую премию. А сколько в Стокгольме фотогеничных мест, которые в районе Гамла Стан просто на каждом шагу. Также очень хотелось покататься на метро, но времени было не много – как-нибудь в следующий раз подумала я). Также хотелось попасть в музей Астрид Линдгрен Юнибакен, но не получилось – в тот же самый следующий раз – я уверена этот города я посетила не последний раз).
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545943 ОСЛО Третий день моего путешествия начался со столице Норвегии. Первый норвежский город - Осло! На мой взгляд Осло был самым не выразительным городом, который я увидела в этом туре, ну нет в нем чего то такого запоминающегося, торжественного, восхищающего. А хотя с такой природой и не надо - пришла я к выводу позже, уже буквально на следующий день) Из доп. экскурсий я взяла посещение музея под открытым небом – рекомендую! Там реально погружаешься в тот самый быт викингов - эти дома с травой на крыше, которые я много раз видела по телевизору, кругом зелень, да еще и концерт – все прекрасно!
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545944 СТАВАНГЕР. ЛЮСЕФЬОРД. КАФЕДРА ПРОВЕДНИКА. Это был день за который я переживала больше всего – очень не хотелось чтобы в этот день был дождик, ведь именно сегодня нам предстояло подняться на Кафедру Проповедника. Ну а пока все по порядку. День начался с осмотра Ставангера – по городу погуляли совсем чуть-чуть, так круиз перенесли по времени. Меня это совсем не расстроила – больше времени с природой Норвегии. После Ставангера мы поехали по первому фьоду в этом путешествие - Люсефьорд. Я смотрела на всю эту красоту и не могла поверить, что все это реальность. Такую красоту природы я видела впервые в своей жизни! Во время прогулки мы увидели какой то водопадик, что то про него рассказывали, но я не слышала, так как пыталась сквозь тех кому повезло занять хорошие места разглядеть красоты фьорда, посмотрели на коз которые живут на склонах, окружающих фьорд гор, а также посмотрели на Кафедру Проповедника, на которую нам еще предстоит подняться. Ну и вот круиз закончился и нам предстояло совершить подъем на гору - нам очень повезло, погода в этот день была хорошая, и это был последний день с такой погодой. Но главное что именно здесь погода шептала - поднимись, поднимись! Наш сопровождающий очень долго и много рассказывал, про гору, что я уже стала бояться подниматься! Я много слышала - что даже пенсионеры поднимались - ну а я чем хуже). Одев рюкзак на плечи - и выполняя важное: не останавливаться и не сбавлять темпа - иду к цели! Самое сложное было только в начале, потом входишь в этот самый темп - перепрыгиваешь с камня на камень, балансируешь на глыбах, цепляешься за веточки и деревья – в какой-то момент ты понимаешь, что начинаешь получать удовольствие от подъема. В какой то момент я увлеклась и чуть не столкнулась с … - с коричневым лабрадорам. Там очень много людей поднимаются с собаками и с какими счастливыми мордочками собаки также как и я перепрыгивают по камням. Через 1 час 40 мнут я уже была на самом утесе – сказать что я потеряла дар речи – значит ни чего не сказать – я не могу даже описать то что я чувствовала там на верху. Обязательно поднимитесь, посмотрите на Люсефьорд не только с воды, но и с высоты птичьего полета.
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545945 БЕРГЕН Мне очень понравился город Берген. Больше всего мне в Бергене понравилась набережная Брюгге, домики как кукольные, очень завораживает, за время прогулки я прошла мимо домиков 3 раза и все 3 раза я их фотографировала, а все потому что каждый раз когда я проходила мимо они мне казались все красивее и красивее) Также мы посетили рыбный рынок – в Норвегии красива не только природа, но и рыбные рынки. Какие там живописные морепродукты и как хочется перепробовать все, а вот китовые стейки страшные на вид – черного цвета. Как же хотелось заказать какое-нибудь блюдо, но цены в Норвегии кусаются (о ценах вообще наверное должен быть отдельный пост) – мне конечно даже больше хотелось сфотографировать блюдо, чем его попробовать). Я купила себе только смёреброд (ну вроде так называется) – обычно дома я тоже оказывается делаю смёреброды – вкусно же бутербродиком перекусить с соленой семгой и маслом – ну только здесь вместо масло майонез и долька лимона и огурца свежего. А теперь о ценах – у нас было 5 часов свободного времени и мы случайно оказались в ТЦ, я ради интереса достала свой телефоно-калькулятор и ходила пересчитывала цены на знакомые мне товары. Шоколадки Твикс 188 рублей (в моем городе она стоит 47 рублей), единственное что оказалось дешевле, это товары для паназиатской кухни ( я просто люблю очень эту кухню). А еще я купила лакричные конфетки – я оказалась исключением – они мне не показались гадкими, вполне нормально, может конечно я купила какие то адаптированные уже, но тем не менее вполне съедобно. Также свободного времени хватило еще на покупку сувениров – я еще до поездки решила, что не буду скупать все подряд в сувенирных магазинах, как это было в Испании. Купила 3 магнитика – один себе и два в подарок, нашивку на рюкзак (я купила рюкзак для фотоаппарата перед поездкой и решила, что теперь у меня будет новая традиция). В свободное время часть нашей группы уехали в музей Эдварда Грига, я к своему стыду не увлекаюсь классической музыкой, и о композиторах знаю не о всех. Но я жалею , что не поехала, так как уже потом мы слушали музыку его и я хочу сказать, что она прямо вся пропитана Норвегией, ее удивительной природой. И музыка полностью передавал то что я чувствовала когда видела всю эту красоту!!!
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545949 ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ФЛОМ. НЕЙРОФЬОРД. ЛЕДНИК БРИКСДАЙЛ. Второй день на фьордах и с природой Норвегии. Утром у нас была небольшая фотопауза у первого, увиденного мною, водопада Твиндефоссена - красиво, я как человек не избалованный такой красотой, радовалась как ребенок. После мы поехали на дорогу Флом, так как я первые была здесь, мне конечно было интересно, но второй раз я бы уже не поехала, все тоже самое я видела за окнами автобуса почти "бесплатно") но один раз все таки стоит - там симпатичный водопад можно увидеть, если успеете добежать, до того момента как толпы туристов выйдут из вагонов) я почти успела) у меня есть 2 кадра без впереди стоящих спин) После железной дороги Флом был Нейрофьорд - самый узкий в мире. Пока мы ждали кораблик, я разглядывала окружающую природу – больше всего меня поразила вода фьорда, там такая прозрачная и чистая вода что видно каждый камушек, и кажется, что его можно достать рукой. Немножко начала портится погода, стало очень холодно, вторую часть круиза я провела внутри катера. После мы поехали на ледник Бриксдайл и вот тут случился дождь - разыгрался полным ходом((( . А по пути следования мы видели просто потрясающее озеро - с удивительно голубо-зеленой водой. На самом леднике дождь был на самом пике, но я все таки поднялась, пряча свой фотоаппарат от дождя, поэтому и без фото здесь. Ледник уже тает, и он не такой как на фото, которые продаются в сувенирном магазинчике Я очень сильно промочила ноги, кроссовки просто не успели высохнуть. Так что на следующий день мне пришлось ехать в босоножках, одев на себя все капроновые носки которые были у меня в чемодане))).
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545950 ГЕЙРАНГЕРФЬОД. ДОРОГА ОРЛОВ. АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДОРОГА Последний день на фьордах заканчивается самым красивым фьодом в мире.Я наверное знала какой Гейрангефьорд красивый, может поэтому так не впечатлилась, но все равно красиво - водопад жених, фата невесты, семь сестер все это реально круто!!!! Юнеско не ошибается в своем выборе). По окончанию мы поднялись по дороге Орлов - 11 поворотов и мы на смотровой площадке, был дождь и фото по традиции нет). После дороги Орлов мы поехали в город Молде (город роз, миллиардеров и джаза), а также на Атлантическую дорогу - и только там осознала, что это не просто название, это место нахождения - Я НА АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ - я впервые вижу океан! Супер путешествие - и все равно, что у меня замерзли в босоножках ноги) какое имеет значение, что я заболела потом - когда я видела океан))) Дорога словно трамплин, фото с капельками от дождя (я впервые во время дождя вытащила фотоаппарат)!!!! Эмоции наполняют меня!!! И я понимаю, что вернувшись домой, я впаду в депрессию, но это мало пугала тогда, потому что здесь спокойствие, релакс и море ярких красок!
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545953 ТРОНХЕЙМ. РЕРУС.НЮСНЕС В последний норвежский день мы посетили два города Тронхейм и Рерус. За окном автобуса в очередной раз сменился пейзаж! Тронхейм типичный норвежский городок - тихий и спокойный, чем то похож на Берген. Нам показали мост, который исполняет желание – ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ КАК МИНИМУМ ДВА РАЗА В ГОД) Мне очень понравились домики у реки, я бы с удовольствием поселилась там, на фото они выглядят как игрушечные). А как они симпатично отражаются в воде. А еще мне понравился кафедральный собор Норвегии, маленький конечно для кафедрального собора, и не так впечатляет как Собор Святого Вита в Праге (это было первое на что я смотрела, открыв рот), но тоже симпатичный. После мы поехали в Рерус, город в стиле Техас. После Реруса мы уже отправились на границу со Швецией. За день до этого нам пообещали , что для все нас есть маленький сюрприз, я очень кстати ждала этот сюрприз, я же по сути еще большой, но ребенок и люблю сюрпризы). Ну так вот на границе между 2-мя странами мы сделали фотопаузу, чтобы посмотреть и пофоткать асфальт который в Норвегии серый, а в Швеции коричневый. У кого то даже сбылась мечта побывать в двух местах одновременно). И здесь также нам выдали сертификаты о прохождение дороги Орлов и отметили пересечение границы, сказали Норвегии до свидание - скажу так - я сказала до встречи!!!!! Все было прекрасно) от первого до последнего дня). В следующие дни мы уже по-тихоньку возвращались в Россию. Через Стокгольм, через Хельсинки, на пароме. Останавливались в городе Нюснесе, заходили на фабрику по изготовлению деревянной лошадки.
Опубликовано 8 августа, 20159 г. Автор comment_545956 В заключение: Сейчас когда я пишу этот пост идет сильный дождь, у нас холодно и теплого лета уже не будет, но я до сих пор вспоминаю Норвегию и я улыбаюсь. Сейчас я хочу написать итог своего путешествия. У нас был очень позитивный сопровождающий Андрей Гуров! Спасибо ему за помощь в изучение Норвегии и за организацию слаженного отдыха! Спасибо ТТВ за интересный маршрут – нам еще предстоит много путешествий вместе! И Норвегия еще будет снова, я же еще столько не увидела – я хочу увидеть и Олесунн и стену Троллей, а также конечно же Заполярную Норвегию – и я уверена вы мне поможете в этом! Природа Норвегии это что то уникальное, удивительное, потрясающие. И как менялась природа во время путешествия - сначала привычные лесные пейзажи, потом удивительные горы, озера, водопады, реки, и в конце северный пейзаж с маленькими карельскими березками, худенькими деревьями. Пасущиеся на лугах коровы, овцы, лошади, а на севере гуляющие олени. И эти пейзажи, что я увидела – много раз в интернете натыкаясь на фото – и была уверена, что все это обработках фотошопом – и каково же было мое удивление – когда это же самое я видела там, мои же глаза не могут обмануть, у них нет функции фотошопа. И сколько бы я не пыталась фотографировать – мои фото не получались такими красивыми как то, что я видела. После этой поездки – я перестала бояться воды – вчера в родном городе плыла на корабле и если я раньше так сильно сжимала перила, что аж бледнели костяшки на пальцах, то в этот раз я гуляла по катеру, смотрела на воду, без малейшего страха. Еще я думала, что самое яркое впечатление останется от Гейрангерфьорда, я немножко ошиблась – самое яркое впечатление от Кафедры Проповедника. Если я еще раз поеду в Норвегию, я снова поднимусь туда. Я смотрела как люди там садятся на край и свешивают ноги в пропасть – я испугалась так. В следующий раз я поднимусь и сяду на край утеса). Также делаю вывод, что Норвегия не для шопинга, уж больно высокие цены – Норвегия для души! Наш гид сказал, что норвежцы очень любят свою природу - а я скажу так - такое не любить не возможно. Я бы тоже купила себе трейлер-дом и ездила бы по своей стране! И мне впервые захотелось выучиться на международные права, купить автомобиль, выучить английский язык и объездить всю страну! Ведь там столько красивого! На погоду жаловаться не буду – она жалела нас, дожди сильные шли только когда мы ехали в автобусе. Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Я убедилась на все 100%.
Опубликовано 9 августа, 20159 г. comment_546039 Какие красивые фото и рассказ очень интересный. ))Я Вас прекрасно понимаю. Когда я приехала в Париж я просто физически ощутила как сбывается мечта. Непередаваемое чувство.
Опубликовано 9 августа, 20159 г. comment_546055 В 08.08.2015 в 16:32, CandyToma сказал: ХЕЛЬСИНКИ Первым городом Скандинавии был Хельсинки.. Я буду говорить правду – мне не понравился город, ну не нашла я для себя здесь какой то изюминки, из всего увиденного мне понравился только Успенский Собор. Хельсинки действительно не поражает особой красотой, но здесь есть чудесное место, которое я очень хочу посетить ещё раз и погулять там подольше. Это крепость Суоменлинна- система многочисленных островов. От набережной Хельсинки очень часто курсирует кораблик в направлении крепости. Ехать минут 20 в один конец. Но как же это прекрасно. Вокруг многочисленные острова, плещущееся море, бескрайние просторы. И по самим островам также интересно бродить.
Опубликовано 9 августа, 20159 г. Автор comment_546059 В 09.08.2015 в 12:32, Виктория Долженко сказал: Какие красивые фото и рассказ очень интересный. ))Я Вас прекрасно понимаю. Когда я приехала в Париж я просто физически ощутила как сбывается мечта. Непередаваемое чувство. А я вот почему пока откладываю поездку во Францию - видимо на десерт)
Опубликовано 9 августа, 20159 г. Автор comment_546061 В 09.08.2015 в 13:47, Sveta40 сказал: Хельсинки действительно не поражает особой красотой, но здесь есть чудесное место, которое я очень хочу посетить ещё раз и погулять там подольше. Это крепость Суоменлинна- система многочисленных островов. От набережной Хельсинки очень часто курсирует кораблик в направлении крепости. Ехать минут 20 в один конец. Но как же это прекрасно. Вокруг многочисленные острова, плещущееся море, бескрайние просторы. И по самим островам также интересно бродить. На обратном пути нам тоже предлагали посетить крепость, но в связи с тем, что я се деньги взяла в норвежских кронах, а еро было чуть, и то я их все оставила в Дюти фри на пароме). Я уверена, что Норвегию я посетила не последний раз, так что в Хельсинки мне будет чем заняться)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.