Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3DM "Римские каникулы + отдых на море" с 01.08.15 с Гладкой Маргаритой (Италия самостоятельно и с гидами)

Рекомендуемые сообщения

Вот и закончился наш тур 3DM «Римские каникулы + отдых на море» и кажется, что закончился он очень быстро, с ощущением чего то недосмотренного, неоконченного. Наверное, это означает, что пора присматривать новое путешествие.

Очень много готовилась к поездке, очень многое хотелось успеть посмотреть, но к сожалению  как всегда времени на все, на всю красоту катастрофически не хватало. Многое осматривали самостоятельно в городах, кое-что с гидами, что удалось увидеть, поделюсь с Вами.

Начну, к сожалению, с неприятных моментов, с которыми пришлось столкнуться в туре, чтобы потом уже не возвращаться к ним и не вспоминать.

Первое, с чем столкнулись, это по прибытию в Брест, что нам подали другой автобус, хотя в туре оговаривали золотистый мерседес. Возможно для кого-то это был маловажный факт, но для меня это был один из критериев выбора тура. Очень жаль, что ТТВ заявляет об одном автобусе, а по факту другой…

Второе, автобус подали абсолютно не убранный и не подготовленный к новому маршруту. Здесь, наверное, я больше обращаюсь ко всем туристам. Я не думаю, что так трудно вынести после себя пустые бутылки из под воды, соков, коробки и упаковки из под чипсов и другую упаковку и тару. Давайте уважать друг друга. И потом, не думайте, что так трудно узнать из какого тура пришел автобус и кто сидел на тех или иных местах в автобусе и прославить таких людей на весь форум. Мне было очень не приятно садиться в такой автобус, когда было не просто грязно, а складывалось впечатление, что находишься на помойке: крошки, грязные салфетки, тары из под воды, соков, упаковки - это было везде: на сиденьях, на полу, в сетках у сидений, на полках, это не просто лежало, это перекатывалось по полу при движении автобуса. И во всем этом мусоре пришлось ехать до Паджеро и потом самим выносить в мусорные баки, конечно же, было вынесено не все из мусора, только основной, поэтому представьте себе какого ехать в грязном автобусе весь день, когда проходит самый длительный переезд по Польше (560 км). Также это обращение и к водителям, которые в данном туре в целом не очень-то себя утруждали уборкой автобуса.

Третье, хочется обратиться к ТТВ с просьбой или пожеланием, в дальнейшем, если это возможно, при подборе пары для заселения в номер, если нет возможности подобрать пару близкую по возрасту, как то информировать об этом, чтобы была возможность выбора и возможно из-за сложившихся обстоятельств, пересмотра вида размещения.

На этом об основных неприятных моментах в туре хотелось бы закончить, забыть и в дальнейшем с таким не сталкиваться.

Ну а теперь о самом туре….

Группа в нашем туре получилась очень большой, 56 человек, и каждый человек со своим характером, интересами и требованиями, и вся эта группа досталась гиду-сопровождающему Гладкой Маргарите. Очень опытная, эрудированная, профессиональная, как она умудрялась сглаживать все нюансы, находить компромиссы, оказывать помощь. Все что от нее зависело, все, чем она могла помочь, помогала. Я рада, что в данном туре оказалась с таким замечательным гидом.

2 августа - воскресенье

36 человек ж/д группа, приезжаем в Брест в 6:18, быстренько размещаемся в желто-черном автобусе EWI-72E2 и вторыми появляемся на границе.

20150815_165708.jpg

Границу проходим очень быстро и в 7:45 мы уже на Паджеро. Далее все как обычно, обмен валюты, закупка продуктов и вперед! Маргарита предлагает нам разбавить длительный переезд по Польше, заездом в Варшаву и мы все соглашаемся.

Пока ехали по Варшаве, Маргарита рассказывает о предстоящих экскурсиях, обедах и предлагает дополнительные  мероприятия и экскурсии.

• Ответов 145
  • Создана
  • Последний ответ

С удовольствием буду читать отзыв! И меня тоже раздражает тот факт, что хоть ставь в начале путешествия диск с "правилами поведения в автобусе" хоть не ставь, найдутся такие ЧЕЛОВЕКИ- которые мусорят, за собой пакеты не выносят и пр. Тут ТТВ уж поделать ничего не сможет-людей же не перевоспитаешь за раз. А вот,что водители не убрали автобус- это уже плохо, о каких чаевых тогда можно говорить....

Но самое интересное, что у вас был автобус "мерседес", только  желтый, а не золотистый... :scratch:  :derisive:  :biggrin:

Но самое интересное, что у вас был автобус "мерседес", только  желтый, а не золотистый... :scratch:  :derisive:  :biggrin:

к сожалению у этих автобусов есть ряд отличий, для меня не маловажных, к примеру расстояние между сидениями меньше и мне с моим ростом приходится сидеть полубоком, чтобы коленки не упирались,,,т.к. у меня место в последнем ряду, то у таких автобусов обзор из окна в два раза меньше, чем у золотистых мерседесов, конечно потом все эти нюансы забудутся,,,но при выборе туров, я смотрю на данные вещи

Дополнительные экскурсии и обеды:

Вена:

- организованный обед - 18 у.е.

Венеция:      

- поездка на катере - 18 у.е. – обязательный сбор – поездка на катере от автобусной парковки до центра Венеции и обратно по каналу Джудекка + туристический сбор;

- поездка на катере (альтернатива) – 30 у.е. – проезд на катере от автобусной парковки до центра Венеции по каналу Джедукка + туристический сбор + прогулка на такси по парадному Гранд-Каналу с видами самых престижных дворцов и роскошных соборов в городе;

- прогулка на гондоле – 20 у.е.;

- колокольня Святого Марка – 8у.е.(лифт) – Лучшая панорама на всю Венецианскую лагуну открывается с высоты колокольни Святого Марка, откуда вы увидите панораму островов Венеции, остров Лидо;

- обед в траттории – 18у.е.

Сиена:

- экскурсия с гидом – 6у.е.;

- дегустация вин  - 5у.е.;

- бизнес-ланч – 17 у.е.

Анцио:

- школа пицы – 5у.е;

- ужин у Тонино – 23у.е.;

- поездка в аутлет – 10у.е.

Рим:

- пешеходная экскурсия «площади и фонтаны Рима» - 13у.е – площадь Испании, фонтан Треви, Пантеон, площадь Навона и др.;

- экскурсия в Колизей – 25у.е – самый крупный амфитеатр Римской эпохи;

- экскурсия по Ватикану – 40у.е – включает посещение собора Святого Петра- символа католической церкви и музеев Ватикана, которые обладают великими сокровищами мирового значения, среди них –Сикстинская капелла;

- поездка в Тиволи на виллу д’Эсте – 31у.е -  построенную в середине 16 века, являющуюся первой виллой эпохи Возрождения, первым итальянским парком – (экскурсия не состоялась, из-за недобора группы);

- поездка в Неаполь + Помпеи – 50у.е. – включает обзорную автобусную экскурсию по Неаполю + дегустация местных напитков и продуктов. Экскурсия в археологическую зону Помпеи;

- «Голубой остров» Капри – 55 у.е. – остров бухт, гротов, смотровых площадок, лимонов и роскоши. Здесь владели виллами Тиберий и Август, жил Горький и бывал Ленин;

- прогулка на катере – 17у.е. – прогулка вдоль береговой линии острова. Вы полюбуетесь живописными гротами, красотой выступающих из моря скал Фаральони и Соррентийским полуостровом.

Флоренция:

- галерея Уффици – 30у.е. – крупнейшая коллекция итальянской живописи эпохи Возрождения;

- посещение Францисканской базилики Санта-Кроче – 8 у.е. -  в интерьере – фрески Джото, место погребения гениев Италии: Микеланджело, Галилея, Россини и др

- организованный обед – 18 у.е.

Грац:

- пешеходная экскурсия – 5у.е.

Наушники на всю программу тура – 7 у.е.

Так незаметно, за изучением информации, мы добрались до Варшавы. В этом городе мне еще не доводилось бывать несмотря на то, что трансферы через Польшу уже в других турах были, но мы заезжали в другие города Польши. Итак, Варшава. Нашим гидом была Анна. Анна с Маргаритой сверяют часы,

DSC04739.JPG

оговаривают сколько времени у нас займет экскурсия и наше знакомство с городом начинается в 11:00 с Дворцовой площади (Plac Zamkowy).

20150802_105230.jpg

DSC04736.JPG

DSC04746.JPG

Маршрут, по которому мы прогулялись по Старому городу, я отметила на карте бирюзовым маркером.

карта Варшавы.JPG

В центре площади высится колонна Сигизмунда III, воздвигнутая в 1644 году по приказу короля Владислава IV в честь его отца – короля Сигизмунда III Вазы. Статуя Сигизмунда изображает короля, облаченного в доспехи. В одной руке король держит меч, а другой опирается на крест. Высота колонны - 22 метра.

DSC04750.JPG

Мы доходим до музыкальных лавок, если дотронуться до лавочки, начинает звучать музыка, конечно же, мы прослушали ее.

DSC04751.JPG

DSC04748.JPG

DSC04753.JPG

И потом идем к Королевскому дворцу, который занимает на площади всю восточную часть - официальная резиденция польских монархов.

DSC04742.JPG

DSC04757.JPG

Строительство Королевского дворца началось при короле Сигизмунде III Вазе в 1598 году на месте средневекового дворца 13 века князей Мазовии. Во время нашествия шведов в 1655-1656 годах, королевский замок в Варшаве был разграблен – шведы вывезли картины, мебель, гобелены, королевскую библиотеку.

Во время Первой мировой войны дворец получил повреждения, реставрационные работы начались в 1915 году и продолжались до1939 года. Полностью завершить реконструкцию так и не удалось из-за начала Второй мировой войны. В начале октября 1939 года немцы начали демонтировать все вещи, представляющие ценность. Был снят пол, кармины, карнизы, скульптуры. Все убранство было отправлено в Германию.

Разрушен дворец был в 1944 году в ходе бомбардировок. В настоящее время дворец служит в качестве музея и находится в подчинении Министерства культуры и национального наследия.

Мы входим во двор замка, сегодня воскресенье, в замок очень большая очередь….

DSC04764.JPG

DSC04765.JPG

через другие ворота мы выходим и идем к площади Канония. Эта треугольная площадь является одной из достопримечательностей Варшавы. Свое современное название она получила в XVII столетии. Домики, которые располагаются по ее периметру, тогда принадлежали каноникам местного капитула. Площадь Канония расположена на участке, который раньше являлся частью городского кладбища. Все захоронения были уничтожены. В центре площади располагается треснутый колокол, отлитый в 1646 году Д. Тимом. Он предназначался для костела в Ярославе, но так и не был туда доставлен. Многие туристы верят, что прикосновение к колоколу приносит удачу, поэтому вся наша группа тоже решила прикоснуться к колоколу.

DSC04769.JPG

Интересным архитектурным памятником площади Канония считается «тонкий» дом, ширина фасада которого не превышает размера одного окна. Ранее налоги взимались в зависимости от габаритов недвижимости, поэтому владельцы знаменитого узкого дома решили таким образом сэкономить.

DSC04770.JPG

От площади мы проходим мимо собора Святого Яна. Этот собор был построен на рубеже XIII-XIV веков. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.

DSC04767.JPG

DSC04768.JPG

О том как нанесли повреждения храму, есть мемориальная доска с куском гусеницы от танка.

DSC04772.JPG

В собор мы не заходим, там идет служба. Рядом в костеле иезуитов, тоже проходит служба, люди на коленях молятся даже на входе в костел.

DSC04777.JPG

Ну а наш путь лежит на Рыночную площадь Старого города.

DSC04776.JPG

DSC04779.JPG

DSC04781.JPG

Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 года преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, которые не жалели денег на украшение своих домов декоративной скульптурой и росписью.

В середине площади находится Варшавская сирена - символ города Варшавы.

DSC04782.JPG

Первое изображение сирены появилось в 1390 году. Тогда сирена была совершенно другая: с ногами птицы и телом дракона. В 1459 году изображение поменялось: птичьи ноги сменились на рыбий хвост, человеческое тело и птичьи лапы с острыми когтями.

Существует городская легенда о появлении русалки:

Давным-давно, плавали от Атлантического океана до Балтийского моря две сестры - сирены, красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах морей. Одна из них, оказавших в датских водах, осталась сидеть на скале у входа в порт Копенгагена. Вторая сестра приплыла к берегам Гданьска, а потом очутилась в водах Вислы и доплыла до Старого города. Богатый купец, услышав красивое пение русалки, поймал ее ради наживы. Он заключил ее в деревянный сарай без доступа к воде. Плач сирены услышал молодой сын рыбака и ночью освободил русалку. Сирена в благодарность за то, что люди защитили ее, пообещала в случае необходимости защищать Варшаву. Вот почему сирена вооружена – в ее руках меч и щит для обороны города.

Мимо симпотичных ресторанчиков и сувенирных лавок Анна нас ведет к Барбакану.

DSC04783.JPG

DSC04785.JPG

DSC04786.JPG

Барбакан - средневековое сооружение, предназначенное для защиты въездных ворот в город. Варшавский Барбакан является одним из самых старых в Европе, он возведен в XVI веке.

DSC04791.JPG

DSC04795.JPG

DSC04793.JPG

Постройка представляет собой массивную башню, вынесенную за линию крепостных стен. Ворота прорублены в основании башни, сооружение венчают купола и зубцы, с городскими стенами оно соединяется коротким крытым мостом, переброшенным через ров (ныне осушен).  Когда-то здесь был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. Сейчас здесь проводятся различные выставки.

Ну а мы возвращаемся в направлении Дворцовой площади, по дороге я фотографирую красивые дома и рестораны,

DSC04796.JPG

DSC04799.JPG

DSC04803.JPG

DSC04805.JPG

DSC04808.JPG

проходим мимо Костела Св. Мартина – церковь, построенную для ордена августинцев.

DSC04806.JPG

Церковь была основана вместе с монастырем августинцев и больницей Святого Духа в 1353 году на средства князя Земовита III и его супруги Евфимии при поддержке Папы Иннокентия VI.

И выходим снова на Дворцовую площадь, наша экскурсия закончилась, на отведенные 15 мин на туалет я бегом бегу к входу в замок, уж очень мне хотелось сфотографировать дом с фигурой из окна

DSC04809.JPG

и еще на площади проходил какой то праздник, и поляки были одеты в военные одежды, что я тоже решила сфотографировать.

DSC04761.JPG

DSC04810.JPG

В 12:30 наш автобус отправляется в направлении нашего отеля на территории Чехии. По дороге мы делаем остановку на обед или на ужин, или лучше сказать два в одном, с 14:30 до 15:10. Не запомнила, как называется место, где мы ужинали, но именно там к нам присоединяется наш второй водитель Казимир. От Паджеро мы отправились только с одним водителем, по имени Даниэль. Как потом выяснилось, это их автобус, у них семейный подряд, папа, его брат и сын. Сын Даниэль лучше всех из них водит автобус, Казимир (его дядя) всегда занимался чаем, да и погрузкой чемоданов тоже в основном занимался он.

Место мне очень понравилось, я не обедала, а просто прогулялась и сфотографировала как выгляди этот отель снаружи и внутри.

20150802_142446.jpg

20150802_142700.jpg

20150802_143053.jpg

20150802_142820.jpg

20150802_143355_11.jpg

20150802_142400.jpg

20150802_142353.jpg

20150802_144003.jpg

А дальше нас ждал длительный переезд в Чехию в отель Voronez 4*. В отель мы приехали ориентировочно в 21:30, по дороге были ремонтные работы, из-за чего создались пробки, поэтому приезд получился поздним. Отель хороший, большой, есть бар, который работает до 01:00. В баре можно рассчитываться в евро. Завтрак тоже просто замечательный, самый лучший на нашем пути из всех потом последующих отелей. Вечером я немного посидела в баре, т.к. идти осматривать территорию возле отеля, было поздно, все очень устали после длительного переезда.

DSC04819.JPG

DSC04818.JPG

20150802_212820.jpg

20150802_212825.jpg

20150802_212843.jpg

к сожалению у этих автобусов есть ряд отличий, для меня не маловажных, к примеру расстояние между сидениями меньше и мне с моим ростом приходится сидеть полубоком, чтобы коленки не упирались,,,т.к. у меня место в последнем ряду, то у таких автобусов обзор из окна в два раза меньше, чем у золотистых мерседесов, конечно потом все эти нюансы забудутся,,,но при выборе туров, я смотрю на данные вещи

В сравнении с золотистым мерседесом Bova мне понравился больше. У него расстояние между рядами больше и можно было с комфортом вытянуть ноги. А обзор в окнах больше в мерседесах. Так что везде есть достоинства и недостатки

3 августа – понедельник

Ранний завтрак в 6:30 и выезд в 7:00. Выезжали практически всегда вовремя, никто никогда не опаздывал, может только пару раз и то на незначительные минуты.

По дороге в Вену

20150803_081944.jpg

20150803_082052.jpg

В Вене нам предстоит заехать в отель за авиагруппой из 19 человек. Для себя сделала вывод, что лучше ехать группой без присоединения: во-первых, теряется время на заезды, а во-вторых, на второй день переезда после Вены, мы прослушивали ту же информацию по экскурсиям, что нам говорили в первый день, но теперь эту информацию повторяли для авиагруппы.

В 10:45 группой в полном составе мы подъезжаем к памятнику Марии – Терезии. В Вене я была уже два раза, поэтому мы решаем сами спокойно прогуляться по улицам  города, с заходами в соборы и кафе. Наша группа отправляется на обзорную экскурсию по городу с гидом Еленой, а мы отправляемся в «свободное плавание» до 15:30.

Для информации, в Вене предлагался организованный обед:

1)      горячий супчик по-венски, свиные ребрышки с запеченным картофелем, знаменитый торт «захер», молодое австрийское вино или местное пиво – 22 у.е.;

2)      горячий супчик по-венски, традиционный венский шницель с запеченным картофелем, настоящий апфельштрудель, молодое австрийское вино или местное пиво – 18 у.е.

Так как мы пошли самостоятельно гулять по городу, то решили потом просто зайти в какое-нибудь кафе и выпить кофе. От памятника Марии – Терезии мы решили сначала дойти до Церкви Карлскирхе.

По дороге к церкви

DSC04824.JPG

DSC04826.JPG

Огромная барочная церковь Карлкирхе или собор Святого Карла была построена в XVIII веке по приказу императора Карла VI в благодарность за избавление от чумы. Церковь освящена в честь св. Карла Борромео, покровителю и защитнику от чумы. Гигантский купол и портик обрамляют две башни, напоминающие минареты, и арки в восточном стиле. Рельеф фронтона рассказывает о мучениях жителей Вены во время чумной эпидемии. К сожалению, церковь была частично в лесах, на реконструкции, и увидеть всю красоту архитектуры не было возможности.

DSC04830.JPG

kolonna.jpg

Внутреннее убранство церкви

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Перед входом в церковь необычный фонтан

DSC04827.JPG

Мы обходим церковь и направляемся к Памятнику Советского солдата, который установлен на площади Шварценбергплатц. По дороге делаем фото красивых зданий

DSC04831.JPG

DSC04832.JPG

А вот и памятник….

DSC04836.JPG

Памятник Советского солдата был воздвигнут сразу после войны,  в 1945 году.

Он является символом освобождения  от нацизма.  Освобождения Австрии и всей Европы от фашизма. Об этом гласит надпись на памятнике. Золотыми буквами написано: Вечная слава героям красной армии … за свободу и независимость народов Европы.

DSC04837.JPG

DSC04835.JPG

Перед памятником - фонтан. Этот фонтан был сооружен ещё в 1873 году. Сооружение связано со строительством знаменитого Венского водопровода. Поэтому и его название Высокая струя Hochstrahlbrunnen. Фонтан не работал, его как раз чистили рабочие.

DSC04834.JPG

Было очень приятно видеть памятник Советскому солдату в Вене, да еще и то, что за ним производят надлежащий уход!

От памятника направляемся в сторону Венской оперы, а точнее наша цель Собор Святого Стефана, есть желание еще раз подняться на смотровую площадку.

Вот и Венская опера…

DSC04822.JPG

DSC04842.JPG

DSC04849.JPG

DSC04850.JPG

Крупнейший австрийский оперный театр, построенный в 1869 году. Открытие прошло постановкой «Дон-Жуан» Моцарта. В 1945 году здание театра было разрушено во время бомбардировки Вены и восстановлено только к 1955/56 гг.

А мы идем дальше к галерее Альбертина, которая является одним из самых больших мировых музеев графики. Свое название музей получил в 1921 году от герцога Альберта Саксонского-Тешенского, который, будучи венгерским королем, в восемнадцатом веке собрал коллекцию эскизов и рисунков. В галерее представлены работы таких именитых мастеров как Леонардо да Винчи, Рубенса, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Шиле, Кокошки, Сезанна и многих других. Всего музей может похвастаться более чем 65 000 рисунков и миллионом графических произведений самых различных жанров и эпох.

DSC04851.JPG

Перед галереей находится фонтан, как я люблю фонтаны, особенно такие красивые….

DSC04854.JPG

Идем дальше…

DSC04856.JPG

DSC04857.JPG

DSC04858.JPG

DSC04859.JPG

Вот и Собор Святого Стефана….

DSC04863.JPG

DSC04864.JPG

Великолепный, неповторимый, многоликий храм Штефансдом, как кафедральный собор впервые упоминается в венских хрониках 1221 года. Построили его на святом, «намоленном» месте, еще с первой половины XII столетия здесь стояла приходская церковь.

Собор Святого Стефана в Вене пережил множество войн и стал символом свободы Вены, без него невозможно представить этот замечательный европейский город. 

20150803_121154.jpg

DSC08284.JPG

20150803_121159.jpg

Внутри собора с левой стороны, есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться городом. Уже в третий раз приезжая в Вену, поднимаюсь на эту площадку в соборе, наверное, это уже становится ритуалом.

DSC04868.JPG

DSC04871.JPG

DSC04872.JPG

DSC04876.JPG

DSC08295.JPG

Жаль, что время ограничено…Обязательно еще хочу посетить Собор Святого Петра, до сих пор этого не удавалось, поэтому спускаемся с башни и по улице Graben, направляемся к Собору…

DSC04892.JPG

DSC04881.JPG

А вот и Чумная колонна (или чумной столб). Ее считают одной из самых выдающихся скульптурных произведений австрийской столицы.

В 1679 году в Вене свирепствует эпидемия чумы. Покидая город, император Леопольд I обещает возвести колонну милости, как только эпидемия закончится. В этом же году освятили временную деревянную колонну, изготовленную в виде Святой Троицы на коринфской колонне с фигурами девяти ангелов, которые представляли девять ангельских хоров.  Торжественное открытие (сегодняшней) колонны произошло в 1693 году.

DSC04884.JPG

А нас ждет Церковь…и как хорошо, что она открыта

DSC04887.JPG

Эта церковь считается одной из древнейших в Вене. Считается, что в римские времена на этом месте существовал христианский храм. Разумеется, от той поры ничего не сохранилось.

Нынешняя церковь строилась в течение 30 лет и была завершена в 1733 году. Архитектор Лукас фон Хильдебрандт, проектируя здание, опирался на идею собора Святого Петра в Риме.

Пара наклонных башен по бокам от купола и яркий изумрудный цвет самого купола придают храму необычный вид.

Заходим в церковь.. купол изнутри украшен чудесными фресками.

20150803_124653.jpg

Повсюду в храме можно увидеть изображения и символы Святой Троицы. Какая роскошь…Я долго ходила и рассматривала орган, алтари, фрески, позолоченную лепнину.  Очень красиво… 

20150803_124545.jpg

20150803_124611.jpg

20150803_124647.jpg

20150803_125107.jpg

Так так…что то новенькое появилось на нашей улице…

DSC04893.JPG

Тут мы вспомнили, что хотели зайти выпить кофе и очень даже вовремя потому, что находились недалеко от известной кофейни  "Demel", расположенной на самой туристической улице старой Вены Кольмаркт.

кафе.jpg

История этого кафе начинается в конце восемнадцатого века и длится по сей день.

Здесь можно посмотреть, как готовят пирожные. В кофейне есть несколько залов, чтобы их попробовать. Я заказала капучино и пирожное.

20150803_130627.jpg

20150803_131109.jpg

Ничего особенного, мне кажется наши гораздо вкуснее, наверное, я просто в этом ничего не понимаю. А вот наблюдать через стекло, как работают кондитеры, было необычно и интересно.

20150803_133031.jpg

А нас ждала Вена….поэтому быстренько выпив капучино, идем дальше…

К Хофбургу (зимней резиденции Габсбургов)! Начиная ещё с XIII века, отсюда Габсбурги управляли своими владениями. Сначала как крупные феодальные землевладельцы, затем с 1452 года как императоры Священной Римской Империи, и наконец, с 1806 по 1918 как императоры Австрийской Империи. Первоначально с XIII-го столетия, Хофбург существовал как укреплённый средневековый замок. Но на протяжении многих лет, каждый правитель, живший здесь, добавлял к нему свои дополнения что, в конечном счете, привело к возникновению «города в городе». Протяжённый ассиметричный комплекс, в итоге занял площадь более чем 240 тысяч квадратных метров. Сегодня в его состав входят 18 зданий, 19 дворов, и 2600 комнат в которых до сих пор проживают и трудятся почти 5 тысяч человек. 

И мы идем к Хофбургу со стороны Михаэлерплатц – площади Архангела Михаила (1 Michaelerplatz), на которую выходит главный фасад здания Михаэлертракт - Крыло Архангела Михаила (2. Michaelertrakt).

DSC04900.JPG

DSC04902.JPG

Фасад имеет форму полукруга, высокий рустованный цоколь, двойные пилястры и по краям – два пышных фонтана. Левый представляет Владычество Австрии на море (Рудольф Вейр, 1895), правый -Владычество Австрии на суше (Эдмунт Хеллмер, 1897).

DSC00146.JPG

Проходим через арку

DSC00518.JPG

DSC00522.JPG

DSC04903.JPG

DSC04905.JPG

DSC04906.JPG

DSC04907.JPG

DSC04912.JPG

И поподаем во внутренний двор – Ин дер Бург (3 In der Burg) и Старый дворец (4 Alte Burg), Хофбург.

В центре двора - памятник императору Францу I, воздвигнутый миланским скульптором Помпео Маркези в 1842-46 гг. У постамента расположены аллегорические статуи: Мир, Сила, Вера и Справедливость. 

DSC04913.JPG

DSC04914.JPG

И далее мы выходим на Площадь Героев (Heldenplatz)

DSC04916.JPG

Наибольшую известность площадь приобрела после выступления Адольфа Гитлера 15 марта 1938 года, провозгласившего с балкона Нового замка аншлюс Австрии и Третьего рейха.

Площадь была построена при императоре Франце Иосифе и использовалась для проведения военных парадов.

Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса (Leopoldinian Tract) и Нового замка (Neue Hofburg), а со стороны улицы Рингштрассе — Внешними крепостными воротами (Äußeres Burgtor). В центре площади установлены памятники двум известным полководцам — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Статуи выполнены из бронзы в 1860 и 1865 гг.

DSC04917.JPG

А от площади мы идем к Народному парку, который был разбит в 1820 году.,,там сейчас так красиво и столько роз….просто сад рая, утопающий в зелени и огромных розовых кустах.

В саду установлена белоснежная статуя императрице Елизавете (Сиси). Когда-то в этом саду давал концерты Иоганн Штраус.

DSC04920.JPG

DSC04921.JPG

DSC04923.JPG

DSC04927.JPG

DSC04932.JPG

DSC04933.JPG

Отдохнув в парке, устроив при этом хорошую фотосессию,

20150803_134633_2.jpg

не смотря на то, что время наше приближалось к отъезду, мы решаем к месту встречи нашей группы пройти через Парламент.

DSC04974.JPG

Здание австрийского парламента расположено на улице Рингштрассе. С 1918 года по настоящее время здесь проводятся заседания федерального и национального советов. До 1918 года в здании размещалась палата депутатов Австро-Венгрии. Основное строительство здания продолжалось с 1874 по 1883 год.

DSC04980.JPG

Перед Парламентом - фонтан с фигурой Афины-Паллады, появился в 1902 году. У подножия фонтана находятся символические статуи четырех главнейших рек империи (Эльбы, Дуная, Влтавы, Инна).

DSC04984.JPG

В бурные годы Австро-Венгерской империи споры между консерваторами и либералами, немецкоязычными чешскими националистами и депутатами были столь бурными, что во время заседаний летали чернильницы. В те времена на улицах города шутили, что Афина испытывает отвращение к такой политической борьбе и поэтому повернулась спиной к зданию. Ну и хорошо, что она к ним повернулась спиной, зато к нам лицом,,, :smile:

:smile:  :smile: 

Еще немного пешком...

DSC04998.JPG

DSC05000.JPG

и мы у Естественно-исторического музея и Художественно-исторического музея.

Первый раз в Вене я была приблизительно 8 лет назад и тогда мы гуляли вечером по этой площади, у меня тогда так и не получились фотографии со слоненком, уж очень было поздно и темно, зато сайчас…

DSC05005.JPG

уж я пофотографировала в этот раз от всей души

DSC05001.JPG

DSC05003.JPG

DSC05004.JPG

DSC05015.JPG

DSC05018.JPG

DSC05019.JPG

DSC05023.JPG

DSC05029.JPG

В 15:30 мы покидаем Вену и наш автобус провозит нас мимо Венской ратуши (построена в 1872–1883 годах),

DSC00161.JPG

мимо «Дома Хундертвассера» (1983-1986 гг)

DSC08236.JPG

DSC08237.JPG

DSC08244.JPG

и мимо вот такого интересного строения...

20150803_092121.jpg

это Мусороперерабатывающий завод! И сразу возникают мысли: «Если у них такой завод по переработке мусора, то ….даааа, даже такой завод должен соответствует архитектуре города».

А впереди нас ждет длительный переезд в Италию, в отель «International Hotel 3*» в Тарвизио - в настоящий райский уголок, усыпанный старинными домами и окруженный величественными горными вершинами. В отель мы приехали в 21:15. В отеле мне понравился его вход и природа вокруг…..

DSC05050.JPG

20150804_060016.jpg

DSC05047.JPG

DSC05045.JPG

DSC05044.JPG

DSC05042.JPG

DSC05041.JPG

20150804_055935.jpg

DSC05037.JPG

а в целом чем то он мне напоминал сказку «Маша и три медведя»…. :smile:  :smile:  :smile:

20150803_213343.jpg

20150803_213352.jpg

20150803_213409.jpg

DSC05052.JPG

мебель наверное была для Маши или для маленького медведя  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

4 августа – вторник

Сегодня у нас ранний подъем, впрочем как и всегда…В 6:30 завтрак (завтраки в Италии скажу я Вам, совсем «грустные» - порционные, кусочик колбаски тонкий тонкий, кусочик сыра такой же, хлебушек, яйцо и ….в общем что дали, тем и позавтракали и в 7:00 выезжаем в Венецию – самый удивительный и самый знаменитый город в мире – город на воде.

По дороге в Италию, любуемся красивыми видами из окна…

20150804_071118.jpg

20150804_071146.jpg

20150804_073926.jpg

По прибытию на автобусе в город мы садимся на катер, который нас доставит до центра Венеции. Центр Венеции расположен на 120 низких песчаных островах, соединенных 400 мостами и мостиками. Венеция расположилась в Венецианской лагуне Адриатического моря. Все постройки этого города покоятся на особой многослойной системе фундамента, придуманной специально для нейтрализации илистой почвы лагуны. Самый нижний, погруженный в воду слой состоит их деревянных вбитых в почву столбов. Затем идет деревянный настил. На нем уложен каменный фундамент, на который и опираются стены домов.

Как утверждают ученые - Венеция уходит под воду с беспрецедентной скоростью 2 мм в год, а некоторые ее северные и южные районы уходят под воду еще быстрее. Если данная информация окажется верна, то за ближайшие сто лет город проиграет природе еще 20 сантиметров. Хотелось бы надеяться, что ученые найдут решение как приостановить дальнейшее погружение города под воду. Разве может мир лишиться такой красоты….

DSC05057.JPG

DSC05058.JPG

DSC05060.JPG

DSC05062.JPG

DSC05065.JPG

DSC05066.JPG

DSC05067.JPG

DSC05069.JPG

DSC05070.JPG

DSC05071.JPG

DSC05072.JPG

DSC05076.JPG

DSC05078.JPG

DSC05083.JPG

Мы высаживаемся недалеко от центра города. Нашим гидом по Венеции будет Наталья, которая нас познакомит с городом. Я в Венеции первый раз, поэтому решила познакомиться с городом с помощью гида. И так мы направляемся к Площади Сан Марко, к колокольни Святого Марко.

DSC05090.JPG

DSC05092.JPG

DSC05095.JPG

Венецианцы уважительно называют её «хозяин дома». Высота колокольни достигает 98,6 м. Это одна из самых высоких колокольных башен в Италии.

Колокольня была возведена на месте сторожевой башни. Строительство было начато в конце 9 века, при доже Пьетро Трибуно. В 1489 году башня серьёзно пострадала от удара молнии, а в 1511 – от землетрясения. В колокольню часто попадали молнии, её много раз восстанавливали после таких ударов. Наконец, в 1776 году она была снабжена молниеотводом.

В 1609 году колокольной башней пользовался Галилео Галилей для демонстрации принципов работы телескопа.

В 1902 году в северной стене башни появилась трещина. За несколько дней она угрожающим образом расширилась, и утром 14 июля 1902 года башня рухнула. К счастью, никто не пострадал, и разрушения были не так велики, как могли бы быть, учитывая размеры здания. Мэр Венеции Филиппо Гримани начал реконструкцию под девизом восстановить колокольню: «там же, где она была, такой же, как она была» и в 1912 году работы по восстановлению колокольной башни были завершены.

Мы занимаем очередь, чтобы подняться на колокольню.

DSC05099.JPG

Боже какая жара, на улице наверное более 40 градусов, пока стоим в очереди, у кого нет головного убора, тут же делаем хорошую выручку продавцам шляп и платков. Все, солнечный удар мне не грозит... :smile:  :smile:  :smile:

DSC05117.JPG

Лифт поднимает нас на смотровую площадку, какие отсюда виды….

DSC05118.JPG

DSC05119.JPG

DSC05121.JPG

DSC05123.JPG

DSC05125.JPG

DSC05128.JPG

DSC05130.JPG

DSC05132.JPG

DSC05134.JPG

DSC05138.JPG

DSC05141.JPG

DSC05147.JPG

DSC05148.JPG

Налюбовавшись городом с высоты, купив сувенир, мы спускаемся, ведь нас уже ждет Маргарита, чтобы отвезти на обед (с 12:00).

На обед в траттории у нас будет: 1) суп минестроне или салат (помидоры и моцарелла); 2) лазанья с мясом или спагетти алла болонезе, или паста карбонара, или паста карбонара; 3) бокал вина или безалкогольный напиток – 18 у.е.

Я выбрала салат (помидоры и моцарелла) и лазанья с мясом.

DSC05155.JPG

DSC05156.JPG

Очень понравилась по вкусу лазанья. Если бы никуда не торопиться, то можно было бы посидеть спокойно, отдохнуть, там так было прохладно. С одной стороны никак не хотелось уходить, а с другой…. Нас ждала Наталья, чтобы провести обзорную экскурсию. И в 13:00 мы снова на Площади Сан Марко, у нас начинается обзорка…

20150804_142648.jpg

Первое, что приходит в голову при упоминании о Венеции – это Площадь Святого Марка с собором Святого Марка и тучами голубей, смело берущих еду с ладоней туристов. Такое обилие голубей именно в Венеции вовсе не случайно.

Если верить легенде, то, путешествующий по Адриатическому морю Марк, вынужден был остановиться в венецианской лагуне на одном из островов. Ночью ему явился ангел в образе голубя, и возвестил, что именно здесь он обретет покой и мир. Так и появилась Венеция, а по площади святого Марка с тех пор летают или ходят «птицы святого Марка».

Одна из легенд рассказывает о событиях семисотлетней давности. В те времена Венецией управлял дож Дандоло, командуя большим флотом. Армия тогда осаждала остров Крит. Он представляет собой   сплошную крепость, которую захватить было практически невозможно. Разведчики Венеции узнали тайну завоевания острова, а в качестве канала передачи информации решили использовать голубей Венеции.

Венецианцы поймали более сотни городских голубей, а на бумажках написали всю важнейшую информацию в нескольких экземплярах. Донесения привязали к лапкам птиц, а потом отпустили их. Голуби всегда возвращаются в свой дом – это и помогло доставить почту дожу Дандоло.

Согласно информации тех лет, в день, когда голуби переносили почту, был сильный ветер и гроза, но очевидцы рассказывали, что практически все птицы прилетели в Венецию. Голуби достигли венецианского флота, и дож Дандоло получил необходимые сведения, которые помогли завоевать остров всего за несколько дней. 

Вот так голуби стали покровителями Венеции. Каждый турист, приезжая в Венецию, стремился на Площадь Сан Марко, чтобы покормить голубей.

Но, несмотря на прежнюю любовь местного населения и туристов к пернатым обитателям, голуби приносят огромный вред венецианцам, который возможно не заметен гостям города: пачкают своим помётом здания и памятники, и что самое основное являются переносчиками различных заболеваний. Местное население даже прозвало их «летающими крысами».

Голуби, которые обитали на площади Святого Марка обходились каждому жителю Венеции в 275 евро в год. Именно такую сумму приходилось выкладывать налогоплательщикам, чтобы очистить от голубиного помёта памятники и другие достопримечательности города, находящиеся под открытым небом. И поэтому с 1 мая 2009 года бывший мер города Массимо Качари запретил кормить голубей на площади Сан Марко. Колличество голубей резко упало и продолжает падать. До этого несколько киосков на площади продавали за 1у.е. пакетик с кукурузой для голубей, которые кидались сразу на вас, как только вы покупали его. Сейчас  действует запрет на кормление голубей. Так, что эти фото уже история. Сейчас голубей мало.

DSC05152.JPG

DSC05106.JPG

DSC05104.JPG

DSC05103.JPG

DSC05110.JPG

DSC05151.JPG

Собор Святого Марка (Basilica di San Marco)

DSC05149.JPG

DSC05115.JPG

В 828 году два венецианских купца Буоно да Маламокко и Рустико да Торчелло, возвращаясь с Востока, похитили из Александрии останки святого Марка и на корабле привезли их в Венецию, укрыв в корзине среди овощей и свиных туш и избежав таким образом проверки мусульман. Мощи святого были встречены с большими почестями, и венецианский дож приказал на месте двух предыдущих церквей построить новую, в которой бы хранилась реликвия. Крылатый лев – символ святого Марка – стал с тех пор и символом Венеции, а сам святой – новым покровителем города.

Собор строился и перестраивался на протяжении столетий, в его архитектуре присутствуют византийские, римские и венецианские элементы. Собор украшен многочисленными колоннами, арками, шпилями, барельефами, мозаиками, которые выполнены в византийском стиле и является местом хранения мощей святого апостола Марка, а также многих ценных предметов искусства, которые были вывезены из Константинополя в период крестовых походов. В 1987 году храм вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC05163.JPG

DSC05166.JPG

DSC05165.JPG

Здесь же, на площади Сан Марко находится  Дворец Дожей - один из символов Венеции и шедевр венецианской готики, для местных жителей является хранителем их истории и главным действующим лицом многих важных событий Венецианской Республики на протяжении всего периода ее существования (с VIII по XVIII века). Строительство дворца началось приблизительно в IX веке, впоследствии он неоднократно реставрировался после пожаров. В течение столетий служил резиденцией правителей Венецианской Республики – дожей. Кроме того, во дворце проводились заседания совета, сената, судебного ведомства. С прекращением существования Республики, с 1797 года дворец некоторое время служил местом администрации Наполеона. С 1923 года и по настоящее время дворец является музеем.

DSC05097.JPG

Венеция – это единственный город в мире, где нет никакого наземного транспорта. Здесь запрещен даже велосипед. Все передвигаются либо пешком, либо по воде: на гондолах, катерах и водных трамвайчиках. Поэтому мы идем пешком…

DSC05153.JPG

DSC05154.JPG

DSC05169.JPG

DSC05170.JPG

DSC05173.JPG

DSC05175.JPG

DSC05177.JPG

DSC05178.JPG

DSC05179.JPG

DSC05181.JPG

DSC05182.JPG

и Наталья нас выводит на площадь Санта-Мария Формоза.

DSC05183.JPG

DSC05185.JPG

DSC05187.JPG

DSC05191.JPG

DSC05192.JPG

В центральной части площади находится церковь Санта Мария Формоза с выпуклыми кремового цвета апсидами. Базилика была возведена под руководством Мацро Кодуччи в 1492 году. Фасады церкви возникли чуть позже: 1541 год – фасад, который обращен к мосту и в 1604 году – фасад, который выходит на площадь.

Санта Мария Формозе.jpg

Колокольня же базилики, была возведена в 18 столетие в стиле барокко.

DSC05194.JPG

В базилики имеется несколько удивительных полотен, такие как полиптих «Святая Варвара со святыми», художника Пальмы иль Веккьо  и триптих «Мадонна Мизеркордия», живописца Бартоломео.

На улице была такая жара, что как только появлялась возможность, все старались набрать воды, вот и сейчас, пока гид рассказывала про церковь, часть нашей группы набирали питьевую воду….

DSC05193.JPG

DSC05195.JPG

От площади Санта Мария Формозе мы идем к площади Кампо Санта Джованни-э-Паоло.

DSC05197.JPG

DSC05203.JPG

После площади Сан-Марко, эта площадь является одной из наиболее монументальных в Венеции. На ней возвышаются Базилика святых Иоанна и Павла, старинная Скуола Сан-Марко и величественная конная статуя Коллеони. Строительство площади началось в 1234 году, когда дож Джакопо Тьеполо преподнес в дар эту землю монахам-доминиканцам. Легенда гласит, что однажды дож увидел сон, в котором площадь была покрыта цветами, а неизвестный голос нашептывал: "Это место, которое я избрал для моих проповедников".Таким образом, дож дал приказ построить на площади базилику Святых Иоанна и Павла, которая была закончена в 1368 году.

DSC05205.JPG

DSC05202.JPG

DSC05208.JPG

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло (или San Zanipolo) посвящена святым мученикам Джованни и Паоло, она представляет собой готический храм, и известна тем, что именно здесь хоронили покинувших этот мир дожей. Здесь можно увидеть прекрасные ренессансные надгробия дожей семьи Мочениго, семьи Вальер, Морозини, Вендрамера.
Здесь же почтена память многих полководцев морской республики - Маркантонио Брагадине, Ветторе Пизани, Якопо Кавалли и других.

Скуола Гранде-ди-Сан-Марко (Scuola Grande di San Marco), которая примыкает к базилике, была посторена в 1437 году, ее фасад, начатый Пьетро Ломбардо, был завершен в 1495. Здание представляет собой один из лучших примеров раннего ренессанса в Венеции, повторяющий архитектуру собора Сан-Марко с его куполами. На площади есть красивый Венецианский колодец "Вера-да-Поццо" (1824 год).

DSC05201.JPG

DSC05212.JPG

Как я уже говорила, в Венеции все передвигаются либо пешком, либо по воде, а значит и скорая помощь и полиция и даже похоронная процессия, все на лодках. Лодка серого цвета специально предназначена для похорон.

20150804_140425.jpg

Идем дальше….

20150804_141344.jpg

20150804_141513.jpg

В 14:20 у нас начинается небольшая прогулка на гондолах.

Быть в Венеции и не прокатиться на гондоле просто невозможно. Спокойные воды Венецианской лагуны, мерное покачивание гондолы на волнах, величавый силуэт гондольера и великолепная архитектура по обе стороны канала – один раз, но это невозможно не испытать!

Сегодня гондола- это символ Венеции, а четыреста лет назад гондолы были обычным венецианским транспортом. Из 10,000 гондол в городе 4000 сдавались внаем, а остальные находились в частном владении и использовались как для бизнеса, так и для удовольствия. 
Старинная гондола в Венеции была не только «пристанищем для сладких грехов». Вельможи, соперничая между собой, украшали гондолы затейливой резьбой, выстилали их шелковыми и атласными подушками.

DSC05218.JPG

DSC05219.JPG

DSC05221.JPG

DSC05214.JPG

DSC05223.JPG

DSC05224.JPG

DSC05227.JPG

DSC05231.JPG

DSC05233.JPG

DSC05235.JPG

Наша гондола была черно - золотистого цвета и с красными подушками. Лена, нам спела итальянскую песню, от чего гондольер был в восторге, я думаю, он не ожидал, что русская девушка может исполнить их песню. После катания, у нас был целый час свободного времени и мы отправились есть мороженое, а потом прогулялись по набережной Рива-дельи-Скьявони, ведь нам надо было еще купить сувениры.

DSC05240.JPG

DSC05239.JPG

В 16:30 часть группы, кто оплатил катание по Гранд-Каналу, отправились до автобусной парковки на катерах. К сожалению, подали закрытые катера. Представьте себе, что при температуре 40 гр, вы попадаете еще и в сауну, катер с закрытыми окнами,,,ужас,,,да еще за это и отдали евро….

Пусть так, но мы плыли по Гранд-Каналу - главному каналу Венеции длиной около 3800 метров в форме буквы «S», делящий исторический центр города на две части. Ширина канала от 30 до 70 м, максимальная глубина – 5 м. От площади Сан-Марко до автобусной парковки, совершая водную прогулку мы любовались великолепной архитектурой зданий, построенных в основном между XII и XVIII веками.

DSC05245.JPG

DSC05253.JPG

DSC05257.JPG

DSC05259.JPG

DSC05267.JPG

DSC05271.JPG

DSC05274.JPG

DSC05276.JPG

Покидая Венецию, я точно для себя решила, что если приеду еще раз, то прогулка моя уже точно будет самостоятельной. Меня гид познакомила с Венецией, а узнавать я ее буду сама. :smile:  :smile:  :smile: 

В отель мы приехали поздно, в 22:00, еще время потеряли на поиски отеля, навигатор запутал наших водителей, он показывал им улицы, по которым автобус просто не мог проехать из-за своих габаритов, наверное, только мин 30 кружили возле отеля. 

Отель « Paradiso hotel 3*» (пригород Флоренции) в Монтекатини Терме. Широкую известность городок получил благодаря минеральным источникам. Пока кружили по городу в поисках отеля, несмотря на позднее время, даже в темноте, было видно, что это симпатичный городок, мы проезжали мимо красивых садов и парков, затейливых фонтанов, помпезных построек. Здесь бы остановиться на денек, с посещением термальных центров, а не так, проездом ночью.

Отель на первый взгляд неприметный,

20150805_070459.jpg

но фойе….

20150805_065606.jpg

20150805_065744.jpg

20150805_070058.jpg

20150805_070121.jpg

20150805_070348.jpg

Номера простые, интересные ставни на окнах, даже непривычно как то…

DSC05278.JPG

На утро перед завтраком мы немного прогулялись в округе отеля…

DSC05290.JPG

DSC05288.JPG

DSC05283.JPG

DSC05289.JPG

DSC05287.JPG

Завтраки, как я уже говорила, в Италии у нас были порционные, у каждого на столе своя тарелка, ни больше, ни меньше, то, что дали…

DSC05292.JPG

На завтрак обязательно попробуйте апельсиновый сок из  апельсин «тарокко», сок темно-красного цвета, очень вкусный…

5 августа – среда

Завтрак в 7:30, выезд из отеля в 8:00. Наш автобус направляется в Пизу.

Город Пиза (Pisa), расположенный на севереТосканы, был одним из крупнейших итальянских городов, мощнейшей морской державой, извечным соперником Венеции, Генуи и Амальфи.

Сегодня город больше не имеет выхода к морю - куда, все же, можно легко добраться, ввиду того, что Пиза находится всего в нескольких километрах от Тирренского побережья - однако слава его продолжает греметь во всем мире. Конечно же, речь идет о знаменитой башне, наклоненной от своей вертикальной оси. Но падающая башня является лишь одной из многих достопримечательностей в этом городе греческого происхождения. В этом городе "скрываются" множество великолепных церквей, башен, исторических зданий и прекрасных резиденций. Но мы сегодня посетим только «Поле Чудес», куда мы и направляемся и в 9:00 мы уже идем по улочкам к знаменитой площади Пьяцца-дель-Дуомо…

DSC05293.JPG

DSC05294.JPG

Маргарита нас предупреждает, чтобы мы ничего не покупали у негров, которые предлагают товар на улице, за это можно получить штраф. Сувениры можно покупать только в торговых лотках, палатках и магазинах… Покупку сувениров мы оставляем на потом, а пока еще мало туристов, мы направляемся на осмотр достопримечательностей…

А вот и Пизанская Башня.

DSC05324.JPG

DSC05336.JPG

DSC05332.JPG

По своей узнаваемости это строение может поспорить с Римским Колизеем или же с Площадью Сан-Марко в Венеции.

Круглая башня, выполненная из камня и мрамора, вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением «эффекта падения». Высота колокольни – 56 м, диаметр основания – 15 м, отклонение на уровне основания превышает 4 м.

Именно эта «Падающая башня» помогла Галилео Галилею стать знаменитым учёным, доказавшим всему миру, что скорость падения тел не зависит от их веса. И для этого ему неоднократно приходилось подниматься на самый верх башни для проведения своих опытов, заключающихся в сбрасывании различных предметов.

История Пизанской Башни началась в 1063 году, когда на тогдашней окраине Пизы, на зеленом лугу, было заложение основание будущего Кафедрального Собора. 

Строительство же Пизанской Башни было начато в 1174 году мастерами из австрийского города Инсбрук Боннано и Вильгельмом. Построив первый этаж башни высотой в 11 метров, мастера заявили, что башня откланяется по вертикали и просто сбежали из города.

С того момента строительство Пизанской Башни велось очень медленно. К 1233 году построили всего лишь 4 этажа. После этого строительство заморозили и лишь в 1275 году городские власти нашли исполнителя, который не побоялся взяться за строительство столь сложного объекта. Им стал архитектор Джованни ди Симоне. Но и он построил лишь один этаж.

В 1350 году за работу взялся архитектор Томазо ди Андреа. Именно он, придумав довольно сложную систему противовесов, сумел довести строительство Пизанской Башни до конца. Правда финальная версия башни получилась на четыре этажа короче первоначальной задумки.

Каждый думает, что башня Пизы - явление совершенно уникальное. Однако в городе находится еще немало исторических зданий, склонившихся, подобно Пизанской башне. Дело в том, что пизанская почва состоит из глины и песка, что со временем приводит к смещениям в структуре фундамента древних зданий. Так, колокольня церкви Сан-Никола имеет наклон на 2,5 градуса, а колокольня церкви Сан-Микеле Скальци имеет такой же наклон, как и Пизанская башня.

В 1990 году было принято решение о запрете допуска туристов внутрь башни в связи с возникновением риска обрушения. К такому решению пришли после детального анализа проводимых измерений, который показал, что ежегодно величина наклона башни увеличивается на 1,2 мм.

Вместе с этим решением было принято и другое, в котором говорилось о принятии определённых мер по спасению Пизанской башни, которая, по оценкам некоторых учёных, без постороннего вмешательства могла бы упасть примерно в 2030-2040 годах. Был разработан специальный проект по «выпрямлению» стоимостью более чем 20 млн. долларов.

В 2007 году спасательные работы были завершены. В результате их проведения удалось вернуть положение башни к уровню 1838 года, т.е. уменьшить наклон на 45 см. Теперь снова Пизанская башня открыта для туристов. И каждый желающий может спокойно войти внутрь и подняться по винтовой лестнице в 294 ступени на обзорную площадку, с которой прекрасно видна вся округа. Правда  за это удовольствие надо заплатить 18 у.е. и поэтому со словами: «нам и снизу видно все» мы отправились к Собору в честь Успения Пресвятой Девы Марии.

DSC05305.JPG

Строительство собора началось в 1063 году; это была первая в Италии храмовая постройка с крестообразным планом. Первым архитектором собора был выходец из Греции архитектор Бускетто. Кстати, именно поэтому в своем плане Кафедральный Собор Пизы сильно напоминает византийские церкви средневековья.

Следующим архитектором Собора стал мастер Райнальдо, который возглавил строительство в 1118 году. Именно ему принадлежит оформление главного фасада Собора. В те годы в Тоскане не было принято оформлять фасады соборов скульптурами святых, как это было принято в других регионах Европы, и поэтому Райнальдо облицевал фасад собора белым и черным мрамором. Получилось очень красиво.

DSC05308.JPG

DSC05310.JPG

DSC05319.JPG

DSC05323.JPG

DSC05325.JPG

Внутрь собора ведут двери 1602 года, выполненные в мастерской Джамболоньи, которые представляют сцены из жизни Христа.

20150805_092103.jpg

20150805_092140.jpg

Внутри возникает эффект огромного пространства, благодаря использованию арок и чередованию белого и чёрного мрамора. Интерьер украшают позолоченный потолок и великолепнейшая готическая кафедра работы отца и сына Пизано.

DSC05311.JPG

DSC05312.JPG

DSC05314.JPG

пизанский собор.gif

Перед собором стоит баптистерий (между прочим, это самая большая в мире крестильная купель), 

DSC05297.JPG

DSC05316.JPG

DSC05300.JPG

который вместе с Пизанским собором и Пизанской башней составляет единый архитектурный ансамбль, украшающий Площадь Чудес, которая признана одним из главных центров средневекового искусства планеты.

Интересна эта площадь и тем, что Пизанский собор тоже находится слегка под наклоном – точно так же, как и Пизанская башня – точно так же, кстати говоря, как и Баптистерий. Чудеса да и только!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...