galdle Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Но самое главное, наверное, из-за чего туристы стремятся в Кинта да Ригалейру – это колодец Посвящения. Этот колодец – главная достопримечательность парка. Глубина колодца -30 метров. Вниз по спирали ведёт галерея, которая имеет 9 уровней. Эти уровни символизируют 9 кругов ада. На дне колодца выложен крест. Время возникновения колодца никому неизвестно. Никто не знает и цели его создания. Одна из версий повествует о том, что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы. Мы спускаемся в колодец с каким-то тревожным чувством. Очень сырой воздух не добавляет комфортности. Ещё и капля упала на плечо… Ощущения прикосновения к тайне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Да здравствует свет! Тьма отступи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Темнота осталась позади. Мы вышли из туннеля и теперь по плоским камням, брошенным в зелёной воде, нам нужно перейти в другой грот. И говорят, что начинать переход надо обязательно с левой ноги. Попробуем… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 И вот мы на Террасе богов, скульптуры здесь отражают древнегреческую мифологию. А в центре ЛЕВ! Пожалуйте на фото, сударь!.И пока! мы уезжаем.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Какой насыщенный событиями день... Мы уже столько сегодня увидели! А сколько ещё предстоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nataliled Опубликовано 17 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2016 Красотища! Сама скоро поеду в этом тур, жду с нетерпением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2016 Надеюсь, Ваши ожидания оправдаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 А вот он наш золотой…. Ждёт своих пассажиров. Мы покидаем Синтру и едем навстречу мечте! Именно к МЕЧТЕ! … Отправиться на край земли, на Cabo da Roca, на мыс Кабо-да-Рока , вот она наша мечта! Мелькают мимо автобусных окон вековые сосны, эвкалипты, дома, дороги. Екатерина рассказывает, что обочины дорог и прилегающие к ним пространства буквально заполонили кусты мимозы и ничего португальцы с ними поделать не могут. Они сорняками их считают, а мы только охаем и головами качаем в ответ на такую информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Едем … А в голове где-то внутри крутится: «Я вдруг мыс «не поглянется»….». А вдруг? Ну, что я о нём знаю? Знаю, что это самый западный мыс континента, что находится он в 40 км к западу от Лиссабона и в 18 км от Синтры. Для древних римлян мыс Рока был известен как Promontorium Magnum, что в переводе означало «Великий мыс». В эпоху географических открытий назывался он - мыс Лиссабона. Автобус съезжает с шоссе вниз, в сторону мыса. И нам открывается вид на побережье, на маяк, на океан, и хочется рассмотреть открывшуюся картину и запомнить её детали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 Мы стоим на Кабо-да-Рока.. Вот он край земли, с которого открывается вид на бескрайний океан. До самого горизонта синь и не понять, где грань между океаном и небом… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 23 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2016 А океан шумит, разбиваются о скалы волны, ветер так и норовит вырвать из рук шарф… В глазах туристов восторг! А туристов немало. Речь звучит немецкая, русская, французская … У фотоаппаратов свой язык – приритетный. В руках у сына японская фотокамера. Почему бы не помочь любителям путешествий…. «Внимание, снимаю…» . Вспоминайте потом дома гостеприимную Европу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штиль Опубликовано 24 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Галина, читаю с удовольствием.Спасибо за отзыв.Я планирую в этот тур в сентябре и Ваши впечатления мне в помощь.Жду с нетерпением продолжения! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Галина, читаю с удовольствием.Спасибо за отзыв.Я планирую в этот тур в сентябре и Ваши впечатления мне в помощь.Жду с нетерпением продолжения! :smile: Спасибо, что читаете мой олус. Быстро не получается, очень много работы. Сын смеётся:"Ты хоть до Португалии доехала?" А я сообщаю, что доехала и на ФАДУ скоро пойдём. Медленно получается и бросить уже жалко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты местонахождения мыса ( -38°47' северной широты, 9°30' западной долготы) высечены на каменной плите, которая прикреплена к символическому кресту, установленному на вершине скалы. Также на эту плиту, помимо координат, нанесены слова известного португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнса, который сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shustova-53 Опубликовано 24 февраля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Читаю с интересом. Спасибо за ваш труд. Я тоже недавно была в тех краях, но не осмелилась писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Мыс Рока окружают крутые склоны, высота которых иногда достигает более 100 метров. Здесь много крутых скалистых выступов. Спускаться к океану крайне опасно – тропинки очень крутые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2016 Читаю с интересом. Спасибо за ваш труд. Я тоже недавно была в тех краях, но не осмелилась писать. А почему? Может быть,напрасно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 На возвышении находится маяк, он достоин особого внимания. Маяк Кабо-да-Рока, один из главных ориентиров для моряков на западном побережье Европы. Португалия, страна великих мореплавателей, всегда уделяла много внимания морскому делу. В 1758 году премьер-министр маркиз де Помбал, восстанавливавший Лиссабон после страшного землетрясения 1755 года, отдал приказ министерству финансов выделить деньги на строительство шести маяков. До этого в Португалии существовало всего два маяка. Кабо-да-Рока строился с нуля Скала, на которой стоит маяк, возвышается над океаном на 143 метра, высота маяка — 22 метра, а лучи Кабо-да-Рока посылают свой свет на полсотни километров вперед. Маяк Кабо-да-Рока уникален еще и тем, что на нем из-за особой важности объекта работает настоящий смотритель маяка. Этим могут похвастаться всего четыре из 52 маяков континентальной Португалии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2016 Растительности на мысе мало. Всегда дует сильный ветер, и поэтому растительность на мысе Рока невысокая. Большую часть земель мыса, которая пригодна для возделывания, покрывает карпобротус съедобный. Это растение родом из Южной Африки, его плоды местные жители издавна употребляли в пищу. Отсюда и название рода: Carpobrotus в переводе с древнегреческого означает «съедобный плод». В конце XVII — в начале XVIII века в Великобританию были завезены Carpobrotus edulis с желтыми цветками и Carpobrotus acinaciformis с пурпурными цветками, откуда эти растения впоследствии распространились по прибрежным областям Европы. В некоторых местах он одичал и превратился в агрессивный сорняк. Карпобротус съедобный — это растение с ползучим стеблем, на котором появляются сочные, мясистые, чуть шероховатые, трехгранные, заостренные на концах, чаще всего зеленые, но иногда и красноватые листья длиной 8-10 см. Разрастаясь, карпобротус образует плотные ковры. Пурпурно-красные или желтые соцветия карпобротуса достигают 8 см в диаметре. Они появляются на растении все лето. На их месте развиваются съедобные плоды. Их используют в пищу сырыми, сушеными или вареными. Листья этого растения добавляют в салаты. А мы не попробовали… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2016 Перед нашим въездом в Португалию, Екатерина сказала нам, что есть три вещи, которые являются «фишками» для любого португальца – это 3 «Ф»: ФАДУ, ФАТИМА, ФУТБОЛ. Вот с первой «Ф» мы и знакомимся вечером после возвращения с мыса Рока. Группа в этот вечер разделилась: кто-то отправился на португальскую корриду, кто-то просто решил отдохнуть в отеле, а мы в ресторан «Timpanas» на традиционный португальский ужин под музыку «Фаду». Я не буду рассказывать об истории фаду, об этом написано уже во многих отзывах, да и прочитать можно. Я просто поделюсь своими впечатлениями. Нас было немного, тех, кто поехал «за музыкой». Ресторан маленький ( и это неплохо), но какой-то старенький и почему-то неуютный, хотя интерьер вроде бы этой старине соответствует. Кроме нас там была ещё одна небольшая группа. немецкоговорящая, отмечающая день рождения одной из пожилых дам. На ужин подавали суп, блюдо из трески (знаменитого бакаляу), десерт и, конечно, вино. После такого длинного насыщенного дня аппетит у всех разыгрался ого-го как… Но, если честно, качество приготовления могло бы быть лучше, об этом же говорили, сидевшие рядом немцы. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, а наш пришёл ещё раньше и…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 Туристы кушают, но ещё смотрят и слушают. Мы смотрели на пляски фольклорного ансамбля, шумно зажигавшего на маленькой сцене, слушали выступление дуэта гитаристов, потом две дамы исполняли фаду. Уровень исполнения, конечно, у дам был разным. Слушать хотелось и слушалось. Ещё дома перед поездкой я прочитала, что, соответствуя жанру, фадишта должна быть одета в черное или темное платье до пола и укутана в большую темную шаль. А тут было иначе. Кстати, раньше фаду исполнялось только мужчинами. И у нас следующим исполнителем был мужчина. Его пение было посильнее… А вот в целом как-то ожидания не оправдались… Мероприятие показалось коротковатым и потому однозначно дороговатым для 65 € , которые заплатил каждый из нас. Это не только моё мнение. Но главное – мы познакомились с первой из 3-х «Ф» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 февраля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2016 Автобус везёт нас в отель, день заканчивается. Ощущение такое, что утро было давным давно. А, может быть, это был не один день? Может быть… Да нет, всё это было именно сегодня… Вот оно подтверждение тому, что побывали мы на самой западной точке Европы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 А сейчас я перечитываю вот эти поэтические строки и перед глазами бескрайний океан… И я очень – очень хочу вернуться…. Александр Городницкий Мыс Европа У края Португалии любезной, Где ветра Атлантического вой, Завис маяк над пенящейся бездной, Последней суши столбик вестовой. По склону козьи убегают тропы, У волн прилива обрывая след. Здесь в океан кидается Европа «С коротким всплеском» -- как сказал поэт. Тяжеловесней жидкого металла Мерцает здесь, не молод и не стар, Предел Земли, куда дойти мечтала Неистовая конница татар. Вблизи границы шума и молчанья, Над дряхлой Европейскою плитой, Поймешь и ты, что вовсе не случайно Потомков одурачивал Платон, Что ветер, опустивший ногу в стремя Крутой волны, и влажных чаек крик -- Суть не пространство мокрое, а время, Что поглотит и этот материк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2016 День тринадцатый Наше знакомство с Португалией продолжается. После отличного завтрака мы в 8. 15 выезжаем на экскурсию «Жемчужины Португалии». Сначала мы едем в Фатиму, а это значит, что сегодня для нас откроется ещё одна «Ф» из тех трёх, о которых говорила Екатерина. Про эту «Ф» она сказала: «Едем замаливать грехи». А потом рассказывала историю: В 1917 году в крошечной деревне Фатима трем пастушкам: сестре и брату Жасинте и Франсишку Марту и их кузине Лусии Сантуш с 13 мая по 13 октября в 13-й день каждого месяца 6 раз являлась Дева Мария Дева Мария разговаривала с детьми. По описаниям детей, "женщина была небольшого роста, одетая вся в белое". 13 июля 1917 Богородица открыла детям так называемые "Три тайны", их еще называют "Три секрета", "Три послания". Детям не верили и лишь осенью, когда вместе с ними пришли на поле 75 000 человек, поверивших их рассказам, люди увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фатиму — святым местом. Брат и сестра впоследствии умерли, а Лусия стала монахиней и дожила до 98 лет, умерла она весной 2005 года. Что касается «Тайн», то первые две тайны опубликовали 31 августа 1941 года в документе "Третий мемуар" (Third Memoir), написанном Лусией. Первая тайна - это видение ада. Картины, которые показала Богородица, очень испугали детей. Вторая тайна предсказывала конец Первой мировой войны и начало Второй. В 1943 году епископ спросил Лусию о третьей тайне, однако та была еще не уверена, позволяет ли Бог открыть ее. Но приказу епископа в октябре 1943 года Лусия записывает третью тайну, упаковывает послание в конверт и просит не открывать его до 1960 года. Третье послание касалось непосредственно Папы Иоанна Павла II. В 1981 году произошло покушение на него и спасло его только то, что во время выстрела он повернулся к девочке из толпы, которая держала в руках образ Богоматери Фатимской. Тексты всех трех тайн содержатся в официальном документе на сайте Ватикана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 марта, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2016 Но существует мнение, что культ Фатимской Божьей Матери был официально утвержден Римско-католической церковью именно при управлении Португалией диктатором Салазаром. Что именно он заставил поверить народ в это чудо, организовав тысячи очевидцев чудесного явления. В поисках национальной идеи, которая сплотила бы португальцев, Салазар обратил внимание на легенду о явлении Богородицы, в Португалии стали преследовать тех, кто относился скептично к официальной версии о чуде. В период Салазара было обязательно «верить в Фатиму». В поселке Фатима развернулось грандиозное строительство, была развернута государственная пропаганда о чудесах, которые происходили на португальской земле. А все ли, о чем говорит официальная католическая легенда, является вымыслом или действительно что-то было, об этом мы уже никогда не узнать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.