Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мечтала Галя о Португалии


Рекомендуемые сообщения

Но самое главное, наверное, из-за чего  туристы стремятся в Кинта да Ригалейру – это колодец Посвящения. Этот колодец – главная достопримечательность парка. Глубина колодца -30 метров. Вниз по спирали ведёт галерея, которая имеет 9 уровней. Эти уровни символизируют 9 кругов ада. На дне колодца выложен крест. Время возникновения колодца никому неизвестно. Никто не знает и цели его создания. Одна из версий повествует о том,  что в подземных ходах когда-то проводились тайные масонские ритуалы. Мы спускаемся в колодец с каким-то тревожным чувством. Очень сырой воздух не добавляет комфортности. Ещё и капля упала на плечо… Ощущения прикосновения к тайне.

DSC_0351.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0381.JPG

IMG_7548.JPG

IMG_7551.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 456
  • Создана
  • Последний ответ

Из колодца в разные стороны отходят несколько подземных ходов, ведущих в разные уголки парка. Часть из них подсвечена. Да здравствует свет! Тьма отступи!

IMG_7558.JPG

DSC_0384.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Темнота осталась позади. Мы вышли из туннеля и теперь  по плоским камням, брошенным в зелёной воде,  нам нужно перейти в другой грот. И говорят, что начинать переход надо обязательно с левой ноги. Попробуем…

 

IMG_7560.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0394.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы на Террасе богов, скульптуры здесь отражают  древнегреческую мифологию. А в центре ЛЕВ! Пожалуйте на фото, сударь!.И пока! мы уезжаем....

 

 

IMG_7559.JPG

DSC_0409.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот он  наш золотой…. Ждёт своих пассажиров. Мы покидаем Синтру и едем  навстречу мечте!   Именно к МЕЧТЕ! … Отправиться на край земли, на  Cabo da Roca, на мыс Кабо-да-Рока , вот она наша мечта!  Мелькают  мимо автобусных окон вековые сосны, эвкалипты, дома, дороги. Екатерина рассказывает, что  обочины  дорог и прилегающие к ним пространства буквально заполонили кусты мимозы и ничего португальцы с ними поделать не могут. Они сорняками их считают, а мы только  охаем  и головами качаем  в ответ на такую информацию. 

IMG_7596.JPG

IMG_7597.JPG

IMG_7598.JPG

IMG_7602.JPG

IMG_7604.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0423.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем А в голове где-то внутри крутится: «Я вдруг мыс «не поглянется»….».  А вдруг?  Ну, что я о нём знаю?  Знаю, что это самый западный мыс континента, что  находится он в 40 км к западу от Лиссабона и в 18 км от Синтры. Для древних римлян мыс Рока был известен как Promontorium Magnum, что в переводе означало «Великий мыс». В эпоху географических открытий назывался он - мыс Лиссабона.

Автобус съезжает с шоссе вниз, в сторону мыса. И нам  открывается  вид на побережье, на маяк, на океан, и хочется   рассмотреть открывшуюся картину и запомнить её детали.

DSC_0460.JPG

IMG_7607.JPG

IMG_7615.JPG

IMG_7657.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0439.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы стоим на  Кабо-да-Рока.. Вот он  край земли, с которого открывается вид на бескрайний океан.  До самого горизонта синь и не понять, где грань между океаном и небом…

DSC_0559.JPG

DSC_0563.JPG

IMG_7620.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0531.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А океан шумит, разбиваются о скалы волны, ветер  так и норовит вырвать из рук шарф… В глазах туристов восторг! А туристов немало.  Речь звучит немецкая, русская, французская … У фотоаппаратов свой язык – приритетный.  В руках у сына японская фотокамера. Почему бы не помочь любителям путешествий…. «Внимание, снимаю…» .  Вспоминайте потом дома гостеприимную Европу.

IMG_7635.JPG

IMG_7638.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0539.JPG

IMG_7618.JPG

DSC_0474.JPG

IMG_7621.JPG

IMG_7622.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, читаю с удовольствием.Спасибо за отзыв.Я планирую в этот тур в сентябре и Ваши впечатления мне в помощь.Жду с нетерпением продолжения! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, читаю с удовольствием.Спасибо за отзыв.Я планирую в этот тур в сентябре и Ваши впечатления мне в помощь.Жду с нетерпением продолжения! :smile:

Спасибо, что читаете мой олус. Быстро не получается, очень много работы. Сын смеётся:"Ты хоть до Португалии доехала?" А я сообщаю, что доехала и на ФАДУ скоро пойдём. Медленно получается и бросить уже жалко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты местонахождения мыса ( -38°47' северной широты, 9°30' западной долготы) высечены на каменной плите, которая прикреплена к символическому кресту, установленному на вершине скалы. Также на эту плиту, помимо координат, нанесены слова известного португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнса, который сказал о мысе Рока: «Это место, где земля кончается и начинается море»

DSC_0577.JPG

DSC_0526.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мыс Рока окружают крутые склоны, высота которых иногда достигает более 100 метров. Здесь много крутых скалистых выступов. Спускаться к океану крайне опасно – тропинки очень крутые.

DSC_0446.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0542.JPG

IMG_7648.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю с интересом. Спасибо за ваш труд. Я тоже недавно была в тех краях, но не осмелилась писать. 

А почему? Может быть,напрасно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На возвышении находится маяк, он достоин особого внимания. Маяк Кабо-да-Рока, один из главных  ориентиров для моряков на западном побережье Европы. Португалия, страна великих мореплавателей, всегда уделяла много внимания морскому делу. В 1758 году премьер-министр маркиз де Помбал,  восстанавливавший  Лиссабон после страшного землетрясения 1755 года, отдал приказ министерству финансов выделить деньги на строительство шести маяков. До этого в Португалии существовало всего два маяка.  Кабо-да-Рока строился с нуля Скала, на которой стоит маяк, возвышается над океаном на 143 метра, высота маяка — 22 метра, а лучи Кабо-да-Рока посылают свой свет на полсотни километров вперед. Маяк Кабо-да-Рока уникален еще и тем, что на нем из-за особой важности объекта работает настоящий смотритель маяка. Этим могут похвастаться всего четыре из 52 маяков континентальной Португалии. 

IMG_7623.JPG

IMG_7633.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0587.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Растительности на мысе мало. Всегда дует сильный ветер, и поэтому растительность на мысе Рока невысокая. Большую часть земель мыса, которая пригодна для возделывания, покрывает карпобротус съедобный.

 

 Это растение родом из Южной Африки, его плоды местные жители издавна употребляли в пищу. Отсюда и название рода: Carpobrotus в переводе с древнегреческого означает «съедобный плод». В конце XVII — в начале XVIII века в Великобританию были завезены Carpobrotus edulis с желтыми цветками и Carpobrotus acinaciformis с пурпурными цветками, откуда эти растения впоследствии распространились по прибрежным областям Европы. В некоторых местах он одичал и превратился в агрессивный сорняк. Карпобротус съедобный — это  растение с ползучим стеблем, на котором появляются  сочные, мясистые, чуть шероховатые, трехгранные, заостренные на концах, чаще всего зеленые, но иногда и красноватые  листья длиной 8-10 см. Разрастаясь, карпобротус образует плотные ковры. Пурпурно-красные или желтые соцветия карпобротуса достигают 8 см в диаметре. Они появляются на растении все лето. На их месте развиваются съедобные плоды. Их используют в пищу сырыми, сушеными или вареными. Листья этого растения добавляют в салаты. А мы не попробовали…

DSC_0549.JPG

IMG_7608.JPG

IMG_7609.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0523.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед нашим въездом в Португалию, Екатерина сказала нам, что есть три вещи, которые являются «фишками» для любого португальца – это 3 «Ф»: ФАДУ, ФАТИМА, ФУТБОЛ. Вот с первой «Ф» мы и знакомимся вечером после возвращения с мыса Рока. Группа в этот вечер разделилась: кто-то отправился на португальскую корриду, кто-то просто решил отдохнуть в отеле,  а мы  в ресторан «Timpanas» на традиционный португальский ужин под музыку «Фаду». Я не буду рассказывать  об истории фаду, об этом написано уже во многих отзывах, да и прочитать можно. Я просто поделюсь своими впечатлениями. Нас было немного, тех, кто поехал «за музыкой».  Ресторан маленький ( и это неплохо), но какой-то старенький и почему-то неуютный, хотя интерьер вроде бы этой старине соответствует. Кроме нас там была ещё одна небольшая группа. немецкоговорящая, отмечающая день рождения одной из пожилых дам. На ужин подавали суп, блюдо из трески (знаменитого  бакаляу), десерт и, конечно, вино. После такого  длинного насыщенного дня аппетит у всех разыгрался ого-го как… Но, если честно, качество приготовления могло бы быть лучше, об этом же говорили, сидевшие рядом немцы. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, а наш пришёл ещё раньше и….

IMG_7660.JPG

DSC_0602.JPG

IMG_7709.JPG

IMG_7664.JPG

IMG_7670.JPG

IMG_7675.JPG

IMG_7698.JPG

IMG_7671.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туристы кушают, но ещё смотрят и слушают. Мы смотрели на пляски фольклорного ансамбля, шумно зажигавшего на маленькой сцене, слушали выступление дуэта гитаристов, потом две дамы исполняли фаду. Уровень исполнения, конечно, у дам был разным. Слушать хотелось и слушалось. Ещё дома перед поездкой я прочитала, что, соответствуя жанру,  фадишта должна быть одета в черное или темное платье до пола и укутана в большую темную шаль. А тут было иначе. Кстати, раньше фаду исполнялось только мужчинами. И у нас следующим исполнителем был мужчина. Его пение было посильнее…  А вот в целом как-то ожидания не оправдались…  Мероприятие показалось  коротковатым и потому однозначно дороговатым для 65 € , которые заплатил каждый из нас. Это не только моё мнение. Но главное – мы познакомились с первой из 3-х «Ф»

IMG_7699.JPG

IMG_7674.JPG

IMG_7676.JPG

IMG_7704.JPG

IMG_7683.JPG

IMG_7684.JPG

IMG_7707.JPG

IMG_7705.JPG

IMG_7699.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус везёт нас в отель, день заканчивается. Ощущение такое, что утро было давным  давно. А, может быть, это был не один день? Может быть…

 

Да нет, всё это было именно сегодня…   Вот оно подтверждение тому, что побывали  мы на  самой западной точке Европы.

IMG_0361.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А сейчас я перечитываю вот эти поэтические строки и перед глазами бескрайний океан… И я очень – очень хочу вернуться….

 

Александр Городницкий

Мыс Европа

 

  1. У края Португалии любезной,
  2. Где ветра Атлантического вой,    
  3. Завис маяк над пенящейся бездной,
  4. Последней суши столбик вестовой.
  5. По склону козьи убегают тропы,
  6. У волн прилива обрывая след.
  7. Здесь в океан кидается Европа
  8. «С коротким всплеском»  --  как сказал поэт.
  9. Тяжеловесней жидкого металла
  10. Мерцает здесь, не молод и не стар,
  11. Предел Земли, куда дойти мечтала
  12. Неистовая конница татар.
  13. Вблизи границы шума и молчанья,
  14. Над дряхлой Европейскою плитой,
  15. Поймешь и ты, что вовсе не случайно
  16. Потомков одурачивал Платон,
  17. Что ветер, опустивший ногу в стремя
  18. Крутой волны, и влажных чаек крик --
  19. Суть не пространство мокрое, а время,
  20. Что поглотит и этот материк.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый

 

Наше  знакомство с Португалией продолжается. После отличного завтрака мы в 8. 15 выезжаем на экскурсию «Жемчужины Португалии».  Сначала мы едем в Фатиму, а  это значит, что сегодня для нас откроется ещё одна «Ф» из тех трёх, о которых говорила Екатерина. Про эту  «Ф» она  сказала: «Едем замаливать грехи».  А потом рассказывала историю:

 

В 1917 году в крошечной деревне Фатима  трем пастушкам: сестре и брату Жасинте и Франсишку Марту и их кузине Лусии Сантуш  с 13 мая по 13 октября  в 13-й день каждого месяца 6 раз являлась Дева Мария   Дева Мария разговаривала с детьми. По описаниям детей, "женщина была небольшого роста, одетая вся в белое". 13 июля 1917 Богородица открыла детям так называемые "Три тайны", их еще называют "Три секрета", "Три послания".  Детям не верили и лишь осенью, когда вместе с ними  пришли на  поле 75 000 человек, поверивших их рассказам,  люди увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фатиму — святым местом. Брат и сестра впоследствии умерли, а Лусия стала монахиней и дожила до 98 лет, умерла она весной 2005 года. Что касается «Тайн», то первые две тайны опубликовали  31 августа 1941 года в документе "Третий мемуар" (Third Memoir), написанном Лусией. Первая тайна - это видение ада. Картины, которые показала Богородица, очень испугали детей.

 

Вторая тайна предсказывала конец  Первой мировой войны и начало Второй. В 1943 году епископ спросил Лусию о третьей тайне, однако та была еще не уверена, позволяет ли Бог открыть ее. Но приказу епископа в октябре 1943 года Лусия записывает третью тайну, упаковывает послание в конверт и просит не открывать его до 1960 года.

 

Третье послание касалось непосредственно Папы Иоанна Павла II. В 1981 году произошло покушение на него и спасло его только то, что во время выстрела он повернулся к девочке из толпы, которая держала в руках образ Богоматери Фатимской.

 

Тексты всех трех тайн содержатся в официальном документе на сайте Ватикана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но существует мнение, что культ Фатимской Божьей Матери был официально утвержден Римско-католической церковью  именно  при управлении Португалией диктатором Салазаром. Что именно он заставил поверить народ в это чудо, организовав тысячи очевидцев чудесного явления. В поисках национальной идеи, которая сплотила бы португальцев, Салазар обратил внимание на легенду о явлении Богородицы, в Португалии  стали преследовать тех, кто относился скептично к официальной версии о чуде. В период Салазара было обязательно «верить в Фатиму». В поселке Фатима развернулось грандиозное строительство, была развернута государственная пропаганда о чудесах, которые происходили на португальской земле.

 

А  все ли, о чем говорит официальная католическая легенда, является вымыслом или действительно что-то было, об этом мы уже никогда не узнать

DSC_0638.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...