Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565861 Садово-парковый комплекс Хенералифе занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он является истинным шедевром садоводческого искусства, воссоздающим образы рая.
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565884 «Что за гордые чертоги Перед нами засверкали? Пред тобой, сеньор, Альгамбра. (Испанский романсеро) Загадочный дворец Альгамбра - величайший памятник арабскому строительному искусству. В Андалусии появился благодаря маврам-мусульманам, под господством и влиянием которых Испания находилась на протяжении нескольких веков. « Альгамбра» в переводе с арабского означает «красная». Считается, что такое название у дворца из-за красного кирпича, из которого выложены стены. А некоторые историки утверждают, что такое название возникло по той причине, что строительство велось ночью, при свете факелов, и их свет придавал стенам красноватый оттенок.
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565891 Альгамбра представляет собой обширный комплекс двориков с садами, А в этих двориках прячутся богато украшенные внутренние помещения. Вот некоторые их названия: “Миртовый дворик», “Зал двух сестёр”, “Палата послов”… «Палата послов» создавалась специально для придворных торжеств и официальных церемоний. Её высокий купол украшен звездным узором. "Зал двух сестер" получил свое название благодаря встроенным в пол двум огромными плитам из белого мрамора. Его купол, выполненный в виде сот, является самым крупным из арабских сталактитовых сводов, который составляют около 5000 ячеек. Изменено 14 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565895 Изюминка Альгамбры таится в её деталях. Это – колонны, похожие на гигантские сталактиты, бесконечно повторяющаяся арабская узорная вязь, высеченная арабскими мастерами по штукатурке, камню и дереву, ажурный орнамент, цвет и изящность керамических изразцов, декор арок, сводов и резных узорчатых окон. Среди этого великолепия я крутила головой, щёлкала фотоаппаратом, стараясь сохранить всё это, чтоб потом дома не спеша внимательно рассмотреть, чтоб снова окунуться в эту красоту….
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565898 Но тем, что я очень хотела увидеть, был «Львиный дворик». Про него я прочитала дома, и, пожалуй, желание его увидеть, было одной из причин посетить Альгамбру. Когда мы планировали, что посетить в туре (явно для нас не очень бюджетном), Альгамбра была под вопросом, потому что рядом было написано «Сады Хенералифе». Прочтя это, мой сын сказал: « Ты ж говорила, что Кекенхоф не сравнится ни с чем… Может быть, не стоит?» Но… Потом передумали…. ПЕРЕДУМАЛИ! И хорошо, что передумали… И «Львиный дворик» в это решение свой вклад внёс."Львиный дворик" назван так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати хищников. Двенадцать мраморных львов поддерживают чашу с водой. Нас предупреждали, что частенько всех двенадцати из-за реставрации на месте не бывает. Нам повезло: были все! Львы расставлены, как лучи звезды. Число львов не случайно. Утверждается, что 12 львов поддерживали трон царя Соломона. Однако исследователи относят эту историю к легендам, так как львы у фонтана появились якобы только в XVI веке — уже после падения Гранады.
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565900 А вот это описание вновь из «Писем об Испании» Василия Петровича Боткина: «Едва ли Восток произвел что-нибудь лучшее этого "двора львов" по легкости, грации и деликатности вкуса. Я не могу дать даже приблизительного понятия о воздушности впечатления целого: в этом чувствуется характер подвижных жилищ пустынь, и тоненькие колонки эти по своей форме намекают на шесты, на которых укрепляют кочевые шатры. Между арабесками по фронтону галереи идут арабские, надписи: "Хвала богу", "Слава нашему повелителю", "Хвала богу за ниспослание ислама". Посреди двора (он семнадцати саженей в длину и десяти в ширину) стоит "фонтан львов" -- большая чаша белого, прозрачного мрамора, покрытая арабесками и поддерживаемая двенадцатью мраморными львами; под ней другая, поменьше, из средины которой бьет фонтан, так что струя его падает сначала в меньшую чашу; наполнив ее, вода бежит в большую и потом через пасти львов падает в нижний, обширный бассейн. Львы сделаны очень дурно и не похожи ни на каких зверей, может быть, оттого, что исламизм запрещал арабам представление живых существ. Вокруг большой чаши вырезаны арабские стихи, которые местами постерлись, отчего произошли пропуски и разногласия переводчиков. Вот их смысл: "Да будет благословен давший повелителю Мохаммеду жилище это, по красоте своей -- украшение всем жилищам человеческим»
Опубликовано 14 ноября, 20159 г. Автор comment_565904 А эта мемориальная доска посвящена человеку, рассказавшему об Альгамбре миру. Американский писатель Вашингтон Ирвинг посвятил знаменитому дворцу и его истории сборник новелл, эссе и путевых заметок.
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565966 Из книги «Альгамбра», из её главы «Легенда об арабском звездочёте / астрологе» Пушкин позаимствовал фабулу «Сказки о золотом петушке». При взгляде на эту башню моё воображение быстренько нарисовало иллюстрацию к пушкинской сказке, которая была одной из любимых сказок моего сына, когда он был маленьким. Вспомнилось, как он, держа в руках книжку с картинками, приставал к деду: «Тисай, тисай!». А картинка на обложке была очень похожа на башню из Альгамбры…
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565967 А эти окна вызывали ассоциации, связанные с другими сказками… Может быть, где-то за этими стенами Шехерезада рассказывает свои истории…
Опубликовано 15 ноября, 20159 г. Автор comment_565970 Ну, вот…. Мы расстаёмся с неповторимым загадочным дворцом, являющимся с 1984-го года частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, с дворцом восхитившим, удивившим, подарившим прекрасные впечатления, оставившим неизгладимый след в душе.
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. Автор comment_566413 А день продолжается…. И мы едем в Кордову… За окном снова оливковые рощи…. Деревья рядами: большие и совсем крохотные… А это река Гвадалквивир... И вот и город виден …
Опубликовано 20 ноября, 20159 г. Автор comment_566945 Мы выходим из автобуса и… Такое ощущение, что попадаем в баню.. Жара неимоверная…. Дышать нечем… А мы и так затаили дыхание при виде открывшейся картины… Восторг! Все хватаются за фотоаппараты. Но Катя предупреждает : « Давайте не будем останавливаться, фотографии можно будет сделать не торопясь на обратном пути, когда у вас будет свободное время». Большинство соглашается, и мы «ныряем» в город.
Опубликовано 20 ноября, 20159 г. Автор comment_566948 Крепостные оборонительные стены Кордовы поражают своей мощью. . Значительная часть их часть за столетия успела разрушиться, а от отдельных участков сохранились одни названия. Но их фрагменты возвышаются и поныне. Сохранились и ворота.
Опубликовано 20 ноября, 20159 г. Автор comment_566956 Кордову называют чудом культуры. Город был колыбелью бесчисленного количества философов, поэтов, врачей.. Здесь очень много архитектурных памятников.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567107 Одно из самых главных мест, что надо посетить в Кордове – Соборная мечеть или Мескита. Она считается не только одной из важнейших построек на территории всей Андалусии, но и входит в число двенадцати архитектурных чудес Испании. Её уникальность в том, что она считается одновременно святыней различных культур, здесь сочетается множество архитектурных стилей. Изначально на этом месте был древнеримский храм, позже перестроенный в вестготскую церковь. Мечеть была возведена в 785 году. В Средневековье она считалась второй по величине мечетью мира. Мечеть примечательна и своим внутренним убранством. Поражает Зал тысячи колонн в типичном арабском стиле. Это целый лес колонн, окрашенных в два цвета. Мескита внесена в списки Всемирного Наследия Человечества. Если бродить по территории памятника, то оказываешься то в огромной мечети, то под сводами собора.
Опубликовано 21 ноября, 20159 г. Автор comment_567108 А вот ещё несколько фотографий, которые, конечно, не передают всего великолепия Мескиты, но всё же...
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567251 Выходим из мечети и снова оказываемся на узких улочках. Дома, побеленные известью, стоят, тесно прижавшись друг к другу. И именно эти белые дома с ярко-синими кашпо остаются в памяти большой частью образа Кордовы. И тут же всплывают воспоминания о таких домах в барселонской «Испанской деревне». Вот они прообразы той барселонской красоты… Изменено 22 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567252 Вообще, Кордова — красивый уютный город. Здесь просто хочется идти «куда глаза глядят»… А глаза глядят…. И заглядывают во внутренние дворики домов, которые являются достопримечательностью города и .конечно же, называются «патио». Кордовцы гордятся своими патио, каждый год здесь проходит их конкурс. Изменено 22 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567255 А ещё Катя нам говорила, что в этом году был объявлен конкурс на самую красивую решётку. Может быть ,эти поучаствуют в конкурсе? Изменено 22 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567257 Если вы захотели перекусить, пожалуйста…. Тапы здесь, правда, вкусные
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567258 Что касается еды, то во время прогулки мы проходили мимо большого количества кафешек и ресторанчиков. Говорят, что одно из самых популярных здешних блюд «бычий хвост без костей с картофельным пюре». Не попробовали… Времени не было… Да и сомневаюсь, что стали бы…
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567260 А мы гуляем по старому городу, испытывая ни с чем несравнимое удовольствие от улиц – цветников. «Порато баско!» , как говорят у нас в деревнях старушки, выражая восторг по поводу красоты. Изменено 25 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 22 ноября, 20159 г. Автор comment_567262 А мы от красоты этого «живого городского орнамента» спешим к красоте каменной. К нашему автобусу мы пойдём через Римский мост. Изменено 24 ноября, 20159 г. пользователем galdle
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. Автор comment_567527 Прощальный взгляд на город, на колонну архангела Рафаила. «Триумф архангела Рафаила» на Площади Пуэрта-дель-Пуэнте (Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente), возвышающийся между собором и Римским мостом. Он был выполнен в 1765-1781 годах по рисункам французского архитектора Мишеля Вердижьёр. На этом месте раньше стояла больница, основанная епископом доном Паскуалем, и его могила, найденная во время работ, была включена в комплекс памятника. Архангел возвышается на колонне, поставленной на высокий цоколь, неровный рельеф которого аллегорически изображает скалистый пейзаж. Цокль украшен фигурами животных и растений, олицетворяющих город Кордову и реку Гвадалкивир. Там изображены конь, орел, пальма, трон и т.д. Выше столб окружают три фигуры святых Ацискла Кордубского, Виктории и Варвары. Ацискл и Виктория выбраны потому, что эти мученики пострадали именно в Кордове, причем после казни их тела бросили в Гвадалкивир, но останки не тонули, сколько бы раз их не пытались утопить, и римским палачам пришлось сжечь трупы и развеять пепел по волнам.
Опубликовано 24 ноября, 20159 г. Автор comment_567529 «Триумф архангела Рафаила» (El triunfo de San Rafael) – тип памятников, который является характерным для Кордовы. И вот почему... С 17 века архангел Рафаил считается святым покровителем города, поскольку именно тогда во время эпидемии чумы, опустошавшей Кордову, он явился больному священнику во сне и объявил о том, что спасет город. После того, как эпидемия схлынула, в честь небесного спасителя на частные средства на площадях и улицах Кордобы начали ставиться скульптуры, а имя «Рафаэль» стало самым распространенным среди местных уроженцев. Всего в Кордове насчитывается около десяти подобных монументов.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.