Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Мечтала Галя о Португалии


Рекомендуемые сообщения

Садово-парковый комплекс Хенералифе занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он  является истинным шедевром садоводческого искусства, воссоздающим образы рая. 

IMG_6907.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 456
  • Создана
  • Последний ответ

«Что за гордые чертоги

Перед нами засверкали?

Пред тобой, сеньор, Альгамбра.

 (Испанский романсеро)

 

Загадочный дворец Альгамбра  -  величайший памятник арабскому строительному искусству. В Андалусии появился  благодаря маврам-мусульманам, под господством и влиянием которых Испания находилась на протяжении нескольких веков. « Альгамбра» в переводе с арабского означает «красная». Считается, что такое название у дворца из-за красного кирпича, из которого выложены стены.  А некоторые историки утверждают, что такое название возникло по той причине, что строительство велось ночью, при свете факелов, и их свет придавал стенам красноватый оттенок. 

DSC_0016.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0012.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Альгамбра представляет собой обширный комплекс двориков с садами, А в этих двориках прячутся  богато украшенные внутренние помещения. Вот некоторые их названия: “Миртовый дворик»,  “Зал двух сестёр”, “Палата послов”…

«Палата послов» создавалась специально  для придворных торжеств и официальных церемоний. Её высокий купол   украшен звездным узором.

"Зал двух сестер" получил свое название благодаря встроенным в пол двум огромными плитам из белого мрамора. Его купол, выполненный в виде сот, является самым крупным из арабских сталактитовых сводов, который составляют около 5000 ячеек.

DSC_0137.JPG

IMG_6859.JPG

IMG_6892.JPG

IMG_6895.JPG

DSC_0102.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0045.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изюминка Альгамбры  таится в  её деталях. Это – колонны, похожие на  гигантские сталактиты, бесконечно повторяющаяся арабская узорная вязь, высеченная арабскими мастерами  по штукатурке, камню и дереву, ажурный орнамент,  цвет и изящность  керамических изразцов, декор  арок, сводов и резных узорчатых окон. Среди этого великолепия я крутила головой, щёлкала фотоаппаратом, стараясь сохранить всё это, чтоб потом дома не спеша  внимательно рассмотреть, чтоб снова окунуться в эту красоту…. 

 

IMG_6866.JPG

DSC_0108.JPG

DSC_0114.JPG

IMG_6807.JPG

IMG_6839.JPG

IMG_6856.JPG

IMG_6863.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но тем, что я очень хотела увидеть, был «Львиный дворик». Про него я  прочитала дома, и, пожалуй, желание его увидеть, было одной из причин посетить Альгамбру.  Когда мы планировали, что посетить в туре (явно для нас не очень бюджетном), Альгамбра была под вопросом, потому что рядом было написано «Сады Хенералифе». Прочтя это, мой сын сказал: « Ты ж говорила, что Кекенхоф не сравнится ни с чем… Может быть, не стоит?» Но… Потом передумали…. ПЕРЕДУМАЛИ!  И хорошо, что передумали… И «Львиный дворик» в это решение свой вклад внёс."Львиный дворик" назван так благодаря фонтану, вокруг которого застыли изваяния двенадцати хищников. Двенадцать мраморных львов поддерживают чашу с водой. Нас предупреждали, что частенько всех двенадцати  из-за реставрации на месте не бывает. Нам повезло: были все! Львы  расставлены, как лучи звезды. Число львов не случайно. Утверждается, что 12 львов поддерживали трон царя  Соломона. Однако исследователи относят эту историю к легендам, так как львы у фонтана появились якобы только в XVI веке — уже после падения Гранады. 

 

IMG_6888.JPG

DSC_0163.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это описание вновь из «Писем об Испании» Василия Петровича Боткина:

«Едва ли Восток произвел что-нибудь лучшее этого "двора львов" по легкости, грации и деликатности вкуса. Я не могу дать даже приблизительного понятия о воздушности впечатления целого: в этом чувствуется характер подвижных жилищ пустынь, и тоненькие колонки эти по своей форме намекают на шесты, на которых укрепляют кочевые шатры. Между арабесками по фронтону галереи идут арабские, надписи: "Хвала богу", "Слава нашему повелителю", "Хвала богу за ниспослание ислама". Посреди двора (он семнадцати саженей в длину и десяти в ширину) стоит "фонтан львов" -- большая чаша белого, прозрачного мрамора, покрытая арабесками и поддерживаемая двенадцатью мраморными львами; под ней другая, поменьше, из средины которой бьет фонтан, так что струя его падает сначала в меньшую чашу; наполнив ее, вода бежит в большую и потом через пасти львов падает в нижний, обширный бассейн. ​ ​ Львы сделаны очень дурно и не похожи ни на каких зверей, может быть, оттого, что исламизм запрещал арабам представление живых существ. Вокруг большой чаши вырезаны арабские стихи, которые местами постерлись, отчего произошли пропуски и разногласия переводчиков. Вот их смысл: "Да будет благословен давший повелителю Мохаммеду жилище это, по красоте своей -- украшение всем жилищам человеческим»

 

DSC_0139.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0156.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эта мемориальная доска посвящена человеку, рассказавшему об Альгамбре миру.  Американский писатель Вашингтон Ирвинг посвятил знаменитому дворцу и его истории сборник новелл, эссе и путевых заметок. 

IMG_6899.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из  книги «Альгамбра», из её главы «Легенда об арабском звездочёте / астрологе» Пушкин позаимствовал фабулу «Сказки о золотом петушке». При взгляде на эту башню  моё воображение быстренько нарисовало иллюстрацию к пушкинской сказке, которая была одной из любимых сказок моего сына, когда он был маленьким. Вспомнилось, как он, держа в руках книжку с картинками, приставал к деду: «Тисай, тисай!». А картинка на обложке была очень похожа на башню из Альгамбры…

DSC_0013.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эти окна вызывали  ассоциации, связанные с другими сказками…

Может быть, где-то за этими стенами Шехерезада рассказывает свои истории…

IMG_6892.JPG

DSC_0116.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот…. Мы расстаёмся с неповторимым загадочным дворцом, являющимся с 1984-го года  частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, с дворцом восхитившим, удивившим, подарившим прекрасные впечатления, оставившим неизгладимый след в душе.

 

 

DSC_0182.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А день продолжается…. И мы едем в Кордову…  За окном снова оливковые рощи…. Деревья рядами: большие и совсем крохотные… А это река  Гвадалквивир... И вот и город  виден …

IMG_6920.JPG

IMG_6923.JPG

IMG_6931.JPG

IMG_6933.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим из автобуса и… Такое ощущение, что попадаем в баню.. Жара неимоверная…. Дышать нечем… А мы и так затаили дыхание при виде открывшейся картины… Восторг! Все хватаются за фотоаппараты. Но Катя предупреждает : « Давайте не будем останавливаться, фотографии можно будет сделать не торопясь на обратном пути, когда у вас будет свободное время». Большинство соглашается, и мы «ныряем» в город.

DSC_0200.JPG

DSC_0209.JPG

IMG_6936.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепостные оборонительные стены Кордовы  поражают своей мощью. . Значительная часть их часть за столетия успела разрушиться, а от отдельных участков сохранились одни названия. Но  их фрагменты  возвышаются и поныне. Сохранились и ворота.

DSC_0226.JPG

IMG_6949.JPG

DSC_0219.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кордову называют чудом культуры. Город был колыбелью бесчисленного количества философов, поэтов, врачей.. Здесь очень много архитектурных памятников.

DSC_0254.JPG

DSC_0290.JPG

IMG_6938.JPG

IMG_6963.JPG

IMG_6973.JPG

IMG_6974.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых  главных мест, что надо посетить в Кордове – Соборная мечеть или Мескита.  Она считается не только одной из важнейших построек на территории всей Андалусии, но и входит в число двенадцати архитектурных чудес Испании. Её уникальность   в том, что она считается одновременно святыней различных культур, здесь сочетается множество архитектурных стилей. Изначально на этом месте был древнеримский храм, позже перестроенный в вестготскую церковь. Мечеть была возведена в 785 году.   В Средневековье она считалась второй по величине мечетью мира. Мечеть примечательна и своим внутренним убранством. Поражает  Зал тысячи колонн в типичном арабском стиле. Это целый лес колонн, окрашенных в два цвета. Мескита внесена в списки Всемирного Наследия Человечества. Если бродить по территории памятника, то оказываешься то в огромной мечети, то под сводами собора.

DSC_0257.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0280.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим из мечети и снова оказываемся на узких улочках. Дома, побеленные известью, стоят, тесно прижавшись друг к другу. И именно эти белые дома с ярко-синими кашпо остаются в памяти большой частью образа Кордовы. И тут же всплывают воспоминания о таких домах в барселонской  «Испанской деревне». Вот они прообразы той барселонской красоты… 


DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

IMG_6940.JPG

IMG_6972.JPG

IMG_6988.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, Кордова — красивый уютный город. Здесь просто хочется идти «куда глаза глядят»… А глаза глядят…. И заглядывают во внутренние дворики домов, которые являются достопримечательностью города и .конечно же, называются «патио». Кордовцы гордятся своими патио, каждый год здесь проходит их конкурс.

 

DSC_0230.JPG

IMG_6969.JPG

IMG_6970.JPG

IMG_6971.JPG

IMG_6984.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё Катя нам говорила, что в этом году был объявлен конкурс на самую красивую решётку. Может быть ,эти поучаствуют в конкурсе?

 

IMG_6962.JPG

IMG_6983.JPG

IMG_6957.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается еды, то во время прогулки мы проходили мимо большого количества кафешек и ресторанчиков. Говорят, что одно из самых популярных здешних блюд «бычий хвост без костей с картофельным  пюре». Не попробовали… Времени не было… Да и сомневаюсь, что стали бы…

 

IMG_6980.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6985.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы гуляем по старому городу, испытывая ни с чем несравнимое удовольствие от улиц – цветников. «Порато баско!» , как говорят у нас в деревнях старушки, выражая восторг по поводу красоты.  

 

DSC_0239.JPG

IMG_6952.JPG

IMG_6953.JPG

IMG_6954.JPG

IMG_6955.JPG

IMG_6956.JPG

IMG_6976.JPG

IMG_6987.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы от красоты этого  «живого городского орнамента» спешим к красоте каменной. К нашему автобусу мы пойдём через Римский мост.


DSC_0295.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прощальный взгляд на город, на колонну архангела Рафаила.  «Триумф архангела Рафаила» на Площади Пуэрта-дель-Пуэнте (Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente), возвышающийся между собором и Римским мостом. Он был выполнен в 1765-1781 годах по рисункам французского архитектора Мишеля Вердижьёр. На этом месте раньше стояла больница, основанная епископом доном Паскуалем, и его могила, найденная во время работ, была включена в комплекс памятника. Архангел возвышается на колонне, поставленной на высокий цоколь, неровный рельеф которого аллегорически изображает скалистый пейзаж. Цокль украшен фигурами животных и растений, олицетворяющих город Кордову и реку Гвадалкивир. Там изображены конь, орел, пальма, трон и т.д. Выше столб окружают три фигуры святых Ацискла Кордубского, Виктории и Варвары. Ацискл и Виктория выбраны потому, что эти мученики пострадали именно в Кордове, причем после казни их тела бросили в  Гвадалкивир, но останки не тонули, сколько бы раз их не пытались утопить, и римским палачам пришлось сжечь трупы и развеять пепел по волнам.

 

DSC_0304.JPG

DSC_0305.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

«Триумф архангела Рафаила» (El triunfo de San Rafael)  тип памятников, который является характерным для Кордовы.  И вот почему...    С 17 века архангел Рафаил  считается святым покровителем города, поскольку именно тогда во время эпидемии чумы, опустошавшей Кордову, он явился больному священнику во сне и объявил о том, что спасет город. После того, как эпидемия схлынула, в честь небесного спасителя на частные средства на площадях и улицах Кордобы начали ставиться скульптуры, а имя «Рафаэль» стало самым распространенным среди местных уроженцев.

 

Всего в Кордове насчитывается около десяти подобных монументов. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...